Показати повну версію : Помогите с запуском аквариума
Здравствуйте. Сразу напишу, что аквариум хотел давно, но попался он мне внезапно- знакомые привезли, и запуск прошел так же неожиданно и трагично- слушал советы этих самых знакомых. Теперь почитав ветки форума и послушав умных людей понимаю, что затея была поспешной. Но делать уже нечего и обратного пути нет, поэтому прошу помочь что и как у вас. ХАрактеристику как я понял нужно указывать в профиле- указал.
И так аквариум на 150 литров был запущен 7 дней назад, все что говорили делал, не проверяя достоверность- и так. Помыт аквариум, наклеян фон, засыпан Тетра плант (удобрение) на самое дно- потом грунт Тетра. Залито водой- с добавлением Аква сейчас, Сейф старта, аква баланса и чего то еще... упор на том, что если это все сделать, как мне говорили- то рыбок можно сразу запускать, я повелся. Сразу же после этого- в тот же день посажена половина растений и запущенно оборудование. Все поработало дня 3 и запущенны рыбки. НА 4 день со старта растения начали желтеть (теперь ясно чего), куплены БАктезим Тетры- положены в фильтр 2 капсулы. 1 радостокус умер. на 5 день высажены остальные растения, т.к. девать их не куда- все привезли и заменена 1 лампа- были 2 Вито 18 ватных, оказывается их не хватает для роста растений- купил 1 филипс акварел, вторую только заказал. Рыбок кормлю 1 раз в 1.5 дней, но радостокусам Тетра мин что то не подходит- сегодня еще одна рыбка умерла, корм большой и наверх они не плавают, а на дно очень мало чего остается.
Вообщем остальные растения тоже начали немного желтеть, рыбки - дание и скалярии вроде чувствуют себя нормально. Но как наладить ситуацию учитывая быстрый и неправильный запуск. Мне очень жалко рыбу и растения, а чем теперь им помочь я не знаю. Кто может подскадите что, заранее благодарен.
[QUOTE=Paha;204222]Здравствуйте. Сразу напишу, что аквариум хотел давно, но попался он мне внезапно- знакомые привезли, и запуск прошел так же неожиданно и трагично- слушал советы этих самых знакомых.
На форуме про запуск много написанно,на 1 тему выше в(Я новичек)написанно про запуск аквы,вы просто очень поспешили с запуском ,просто если вам сейчас рассказывать про все это займет много времени,почитайте,а если возникнут вопросы задавайте,главное не спешить,у вас пропадают растения потому что у вас не успел устоновиться баланс в акве,микроорганизмы и т.д. а про посадку рыбок в акву это тоже не так все просто,есть опр. правила)УДАЧИ!
Да в том то и дело что я это понял, и уже понял что все должно было отстояться 4 дня как минимум- потом только растния, и еще столько же - потом живность. Но как сейчас, когда уже и рыба и растения есть, ускорить процессы адаптации. Видь не буду я вылавливать рыбу и все выдергивать- выжидать 10 дней, потом садить траву?))))
Теперь не надо дергаться, все процессы , связанные с запуском аквы, пройдут, просто с большими потерями...
...наблюдать и решать проблемы по мере их возникновения
Желтеют, уже не так сильно, растения- как им помочь одужать? Как уберечь от вымирания радостомусов?
Да в том то и дело что я это понял, и уже понял что все должно было отстояться 4 дня как минимум- потом только растния, и еще столько же - потом живность. Но как сейчас, когда уже и рыба и растения есть, ускорить процессы адаптации. Видь не буду я вылавливать рыбу и все выдергивать- выжидать 10 дней, потом садить траву?))))
Ну как выше уже сказали, уже ничего не сделаешь ,какие - то растения выживут какие - то пропадут,как и рыбки, а теперь вам остаёться читать форум и больше не делать таких ошибокcode50
Желтеют, уже не так сильно, растения- как им помочь одужать? Как уберечь от вымирания радостомусов?
Желтые листья оборвать, если все будет хорошо,то должны пустить новые листья,а пока делать ничего не надо)
Спасибо большое за советы, понимаю что все одно и тоже спрашивают, но сами понимаете что это все такие живая природа и ей хочется создать максимум условий даже шагая по собственных ошибках))
Тут уж что вы могли сделать, вы все сделали. Об остальном природа позаботиться сама.
Не переживайте. Все совершают ошибки. Удачи вам.
Глеб Рыхлевский
06.10.2007, 13:12
ГОВОРЮ В ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ РАЗ!!!
Прежде, чем запускать аквариум, созвонитесь с Рыхлевским и без промедления бегите к нему за растениями!!!! То, что не успеете у него купить, придется докупать на рынке.
Ни в коем случае не бросайте в аквариум удобрения, пока не убедитесь в необходимости этого. Удобрять нужно там , где не растут или плохо себя ведут растения, а в новом аквариуме это сразу и не разглядишь. Ваши растения желтеют от избытка химической заботы, от повышеной жесткости воды, от не установившегося биологического климата водоёма, от нехватки квалифилации, которая исчезнет со временем, и от бог его знает чего еще, что может быть самой главной причиной. Все будет ОК!
Ребята, а хватает ли мне света? У меня 18*2 Акварель и Вито стоит, на 150 литров, может стоит ли докупить еще 18 ватт? И если да, то какой фирмы лучше.
РАдостомусы у меня что то начали пропадать, куда деваютсяпонятия не имею, а Свалярии и ДАнио отлично себя чувствуют
Ребята, а хватает ли мне света? У меня 18*2 Акварель и Вито стоит, на 150 литров, может стоит ли докупить еще 18 ватт? И если да, то какой фирмы лучше.
РАдостомусы у меня что то начали пропадать, куда деваютсяпонятия не имею, а Свалярии и ДАнио отлично себя чувствуют
0.4-0.5 ват на 1 л)))) это желательно для растений)
А скалярии могут рыбу есть? У меня уже и гуппи 2 без голов плавают, что за бред?))))
А скалярии могут рыбу есть? У меня уже и гуппи 2 без голов плавают, что за бред?))))
Гуппи умерли,тело их разлогаеться .
Рыбки дохнут потому что запуск аквы был неправельный,странно что скалярии еще живые(
Скалярии мирные рыбки, дам совет прежде чем покупать растения или рыбу почитайте про данный вид а потом покупайте,и вы будете знать кто кого ест,а кто нет))
Я так и делаю, даже стараюсь брать тех, кто растения не ест, но вот радостомусы исчезают))) А что запуск не правильный это я опнял, Скалярии себя просто отлично чувствуют, как и ДАнио- а вот остальной рыбе худо
По поводу скаляр - они могут нападать на мелкую рыбу, которую в состоянии проглотить. У меня так было с розовыми данио. Так что возможно что Ваши гупаки пострадали от скаляр. А если тело разлагается, то постепенно и целиком, а не голова отдельно.
По свету: ессно света у Вас мало, у меня у самого 2 по 18 на 130 литров. Если позволяет конструкция крышки, то добавьте ламп. У Вас не указано лампы Т8 или Т5. Последние компактней и обладают большей светоотдачей. Если у Вас Т8, то можно сменить их на Т5. Самое простое для добавления света - это обклеить внутреннюю сторону крышки фольгой или зеркальным оракалом. Про всё это есть море инфы на форуме. Для требовательных растений свет от 0,7 Ватт на литр, но при 0,5 - 0,6 с отражателями тоже будет ОК.
Вы неправильно запустились - это одно, но сейчас Вам не надо никуда спешить, и ничего добавлять. Нужно просто ждать установления равновесия в аквасе. А когда система станет более-менее стабильной - вот тут можно потихонечку добавлять рыб и растений. Читайте форум - многие вопросы отпадут, а что не ясно спрашивайте и Вам ответят. Удачки!
Лампы т8 сейчас, место можно найти еще под 2 такого же размера. Они приклеяны на внутренней стороны стекляной крышки аквариума. ТАк мне сейчас свет сделать или все равно ждать? просто я подсаживаю растения-онни не растут ну вообще никак, и можно ли дно на 8мой день просифонить, а то там остатки погибших растений устлнаы и гразновато уже, и плюсь само стекло с внутренней стороны уже покрылось налетом- видимость сильно упала.
Спасибо за советы
Mykhaylo
08.10.2007, 16:38
Мои скаляры не переносили расбор, которые нравились мне. Раз подселил уже довольно больших - моментальная охота и одна таки обезглавилась, пока остальных спасал.
А вот миноров не трогали.
То Paha: Я же Вам написал, ПОКА ничего не надо. Система и так ещё не стабильна, а изменением мощности света Вы внесёте дополнительные колебания. Читал, что даже в зрелых и достаточно разогнаных аквасах при добавлении света может возникнуть вспышка водорослей, но это при сильном увеличении мощности света. Хотя это говорит также об изменении стабильности в конкретном аквасе. Так что ждите созревания акваса.
То Mykhaylo: У меня тоже за минорами не гонялись.
По поводу скаляр - они могут нападать на мелкую рыбу, которую в состоянии проглотить. У меня так было с розовыми данио. Так что возможно что Ваши гупаки пострадали от скаляр. А если тело разлагается, то постепенно и целиком, а не голова отдельно.
По свету: ессно света у Вас мало, у меня у самого 2 по 18 на 130 литров. Если позволяет конструкция крышки, то добавьте ламп. У Вас не указано лампы Т8 или Т5. Последние компактней и обладают большей светоотдачей. Если у Вас Т8, то можно сменить их на Т5. Самое простое для добавления света - это обклеить внутреннюю сторону крышки фольгой или зеркальным оракалом. Про всё это есть море инфы на форуме. Для требовательных растений свет от 0,7 Ватт на литр, но при 0,5 - 0,6 с отражателями тоже будет ОК.
Вы неправильно запустились - это одно, но сейчас Вам не надо никуда спешить, и ничего добавлять. Нужно просто ждать установления равновесия в аквасе. А когда система станет более-менее стабильной - вот тут можно потихонечку добавлять рыб и растений. Читайте форум - многие вопросы отпадут, а что не ясно спрашивайте и Вам ответят. Удачки!
Ребятки, а можете посоветовать как правильно расположить лампы? Я готовлю крышку на будущее- включаются 2мя выключателями 4 лампы. Т.е. прикупил еще 2 патрона и сейчас на крышке 4*18 ватт Т8, и еще крышку обклеил фольгой. ЛАмпы есть следующие- 4 Акварелли филипс, 4 Осрам флоры, 2 Вито сет не очнеь сильный, 2 FL 6400 k она не аквариумная, но яркая. Как их расположить в 4ре патрона, начиная от задней стенки акваса? ДУмаю так- Флора , филипс, филипс, FL. Или это уже не принципиально? Пока что будут гореть только 2до тсабилизации аквариума
По свету я не спец. У меня 2 акварели - полёт нормальный.
просто я подсаживаю растения-онни не растут ну вообще никак, и можно ли дно на 8мой день просифонить, а то там остатки погибших растений устлнаы и гразновато уже, и плюсь само стекло с внутренней стороны уже покрылось налетом- видимость сильно упала.
Спасибо за советы
Вы хотите, чтобы на 8ой день растения расти начали? Дайте им время укорениться... Ждать!!! Дно просифонить в местах кормежки, мусор собрать, стекла почистить, световой день - не более 10 часов, удобрения не лить...
Терпения Вам!!!
Первая и главная ошибка - удобрения, как уже говорил Рыхлевский. От того, что растения не укоренились должним образом и не устаканилось биоравновесие у вас, как я понял наблюдается вспышка водорослей (налет на стекле). В принципе, со временем растения должны пойти в рост и со временем водоросли пропадут. Можно помочь им в этом периодически удаляя их со стекол губкой. А в остальном нужто тока ждать и по возможности сократить численость рыб а аквасе или удалить их вообще на некоторое время. Если же такой возможности нет, то тока ЖДАТЬ.
Если вас интересует мое личное мнение, то я бы запускал аквариум заново.
Первая и главная ошибка - удобрения, как уже говорил Рыхлевский. От того, что растения не укоренились должним образом и не устаканилось биоравновесие у вас, как я понял наблюдается вспышка водорослей (налет на стекле). В принципе, со временем растения должны пойти в рост и со временем водоросли пропадут. Можно помочь им в этом периодически удаляя их со стекол губкой. А в остальном нужто тока ждать и по возможности сократить численость рыб а аквасе или удалить их вообще на некоторое время. Если же такой возможности нет, то тока ЖДАТЬ.
Если вас интересует мое личное мнение, то я бы запускал аквариум заново.
а всё от того что огромное кол-во препаратов разных новичкам пхают а они и рады.это сродни продажам чудо элексиров в средневековьеcode17накидал,накапал и всё порядок от рыб приплод-трава растёт что каждый день в зоомаг бегаеш сдавать онную на киллограмыcode39аквас сложная био-система своя маленькая вселенная,где всё связано и от друг друга зависит.я не против препаратов и удобрямсов боже упасиcode52но юзать их нужно рационально,т.к. в этом то случае принцип *кашу маслом не испортить*не проканает.лучше бы новичкам это в магазинах кто нить объяснилcode69code38code38
НУ лучше бы, лучше бы в банках показывали скрытые комисии и проценты, а правительство делало полную росшифровку данных, куда идут наши налоги... лучше бы... таких лучше бы очень много. ДА и знакомые тоже- если у друга росли растения (сейчас это ростом не назовешь, глядя на ваши аквасы) от 1 лампы на 25 ватт за 10 грн на 150 литров и жила, кое как , рыба- а ты ничего не понимаешь- то слушаешь все мнения, и если продавцы советуют, на Птичке ТОЖЕ, что можно улучшить помочь и прочее- как не крути но поведешься. И только когда сталкиваешься с ошибками начинаешь проверять и понимаешь что и как было сделанно не правильно.
Я все к тому, что все мы люди, и спецы, профи, даже любители в одной отрасли, не всегда оказываются таковыми в другой. Хотя это не игрушка, и подойти к вопросу нужно было серьезней.
А перезапускать ничего не смогу- рыбок не много, но растений уже насажал много, уже не умирают, некоторый простенькие даже пустили стебли, рыба себя чувствует, как мне кажется, нормально. ДА и свет хороший сделал, вот только продавцы говорят о необходимости покупать СО2 для роста любых растений, но я пока это не делаю- собираю информацию сам.
Ждать остаётся... а лампы таких штуки 4 сюда надо.
Растения можн оне выдергивать, а вот рыбок на какое-то время было бы желательно остадить ИМХО.
Может не в тему, да и тема старовата, но все же....
Ну очень похоже на то, что автор темы вдохновился на подвиг быстрого запуска неким рекламным фильмом, в котором так и описан запуск.
Возьмите аквас, засыпьте ТетраПлант, а сверху ТетраГрунт, залейте водой, залейте АкваСейв (а вот еще ИзиБэланс - прикольная штука), аквариум готов, растения вперед!!! А вот вам и удобрений вагон...
Ну и так далее. Фильм вдохновляет на подвиги, особенно демонстрацией симпатишного, а главное - беспроблемного, аквариума.
А для тех, кто горит идеей завести аквариум, понятное дело, ожидание очень мучительно. А тут мечты сбываются в рекордно короткие сроки.
Чего далеко ходить, сама готовлюсь к запуску и чуть не поскакала в зоомаг. Но не поскакала, решила проверить инфу и вот наткнулась на форум, который уже несколько дней просто читаю.
Я не имею никаких притензий к товарам Тетра, можно даже сказать наоборот, но все нужно использовать с головой, и помнить, что "що занадто, то не здраво".
Пусть простит меня автор темы, возможно я не права, а если и нет, то все мы люди, всем свойственно ошибаться. Сама вот запущусь и вся моя напыщенная ученость полетит в трубу.
Но это будет несколько позже, а пока просто хочется сказать, не увлекайтесь рекламными фильмами.
Удачи!
А мне лично фильм понравился - красиво и доходчиво все рассказано, так и хочется аквариум завести.
Правда "между строк" много опущено, но при желании можно и прочитать.
Оно то да... Может кто не хочет совсем махаться с правильным, так сказать натуральным запуском. Тогда химия поможет, ди и не только она. Фильм нормальный , такими и должны быть рекламно-познавательные фильмы.Есть моменты которые непонравились .Ну например про коряги, мол только покупать и тп. Но в целом ничё так.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010