КПК

Показати повну версію : Помогите с запуском аквариума

Paha
05.10.2007, 20:12
Здравствуйте. Сразу напишу, что аквариум хотел давно, но попался он мне внезапно- знакомые привезли, и запуск прошел так же неожиданно и трагично- слушал советы этих самых знакомых. Теперь почитав ветки форума и послушав умных людей понимаю, что затея была поспешной. Но делать уже нечего и обратного пути нет, поэтому прошу помочь что и как у вас. ХАрактеристику как я понял нужно указывать в профиле- указал.
И так аквариум на 150 литров был запущен 7 дней назад, все что говорили делал, не проверяя достоверность- и так. Помыт аквариум, наклеян фон, засыпан Тетра плант (удобрение) на самое дно- потом грунт Тетра. Залито водой- с добавлением Аква сейчас, Сейф старта, аква баланса и чего то еще... упор на том, что если это все сделать, как мне говорили- то рыбок можно сразу запускать, я повелся. Сразу же после этого- в тот же день посажена половина растений и запущенно оборудование. Все поработало дня 3 и запущенны рыбки. НА 4 день со старта растения начали желтеть (теперь ясно чего), куплены БАктезим Тетры- положены в фильтр 2 капсулы. 1 радостокус умер. на 5 день высажены остальные растения, т.к. девать их не куда- все привезли и заменена 1 лампа- были 2 Вито 18 ватных, оказывается их не хватает для роста растений- купил 1 филипс акварел, вторую только заказал. Рыбок кормлю 1 раз в 1.5 дней, но радостокусам Тетра мин что то не подходит- сегодня еще одна рыбка умерла, корм большой и наверх они не плавают, а на дно очень мало чего остается.
Вообщем остальные растения тоже начали немного желтеть, рыбки - дание и скалярии вроде чувствуют себя нормально. Но как наладить ситуацию учитывая быстрый и неправильный запуск. Мне очень жалко рыбу и растения, а чем теперь им помочь я не знаю. Кто может подскадите что, заранее благодарен.

Den_FL
05.10.2007, 21:07
[QUOTE=Paha;204222]Здравствуйте. Сразу напишу, что аквариум хотел давно, но попался он мне внезапно- знакомые привезли, и запуск прошел так же неожиданно и трагично- слушал советы этих самых знакомых.

На форуме про запуск много написанно,на 1 тему выше в(Я новичек)написанно про запуск аквы,вы просто очень поспешили с запуском ,просто если вам сейчас рассказывать про все это займет много времени,почитайте,а если возникнут вопросы задавайте,главное не спешить,у вас пропадают растения потому что у вас не успел устоновиться баланс в акве,микроорганизмы и т.д. а про посадку рыбок в акву это тоже не так все просто,есть опр. правила)УДАЧИ!

Paha
05.10.2007, 21:17
Да в том то и дело что я это понял, и уже понял что все должно было отстояться 4 дня как минимум- потом только растния, и еще столько же - потом живность. Но как сейчас, когда уже и рыба и растения есть, ускорить процессы адаптации. Видь не буду я вылавливать рыбу и все выдергивать- выжидать 10 дней, потом садить траву?))))

Ёшка
05.10.2007, 21:23
Теперь не надо дергаться, все процессы , связанные с запуском аквы, пройдут, просто с большими потерями...
...наблюдать и решать проблемы по мере их возникновения

Paha
05.10.2007, 21:42
Желтеют, уже не так сильно, растения- как им помочь одужать? Как уберечь от вымирания радостомусов?

Den_FL
05.10.2007, 21:45
Да в том то и дело что я это понял, и уже понял что все должно было отстояться 4 дня как минимум- потом только растния, и еще столько же - потом живность. Но как сейчас, когда уже и рыба и растения есть, ускорить процессы адаптации. Видь не буду я вылавливать рыбу и все выдергивать- выжидать 10 дней, потом садить траву?))))

Ну как выше уже сказали, уже ничего не сделаешь ,какие - то растения выживут какие - то пропадут,как и рыбки, а теперь вам остаёться читать форум и больше не делать таких ошибокcode50

Den_FL
05.10.2007, 21:57
Желтеют, уже не так сильно, растения- как им помочь одужать? Как уберечь от вымирания радостомусов?

Желтые листья оборвать, если все будет хорошо,то должны пустить новые листья,а пока делать ничего не надо)

Paha
05.10.2007, 21:59
Спасибо большое за советы, понимаю что все одно и тоже спрашивают, но сами понимаете что это все такие живая природа и ей хочется создать максимум условий даже шагая по собственных ошибках))

MelElf
05.10.2007, 22:17
Тут уж что вы могли сделать, вы все сделали. Об остальном природа позаботиться сама.
Не переживайте. Все совершают ошибки. Удачи вам.

Глеб Рыхлевский
06.10.2007, 13:12
ГОВОРЮ В ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ РАЗ!!!
Прежде, чем запускать аквариум, созвонитесь с Рыхлевским и без промедления бегите к нему за растениями!!!! То, что не успеете у него купить, придется докупать на рынке.
Ни в коем случае не бросайте в аквариум удобрения, пока не убедитесь в необходимости этого. Удобрять нужно там , где не растут или плохо себя ведут растения, а в новом аквариуме это сразу и не разглядишь. Ваши растения желтеют от избытка химической заботы, от повышеной жесткости воды, от не установившегося биологического климата водоёма, от нехватки квалифилации, которая исчезнет со временем, и от бог его знает чего еще, что может быть самой главной причиной. Все будет ОК!

Paha
08.10.2007, 12:17
Ребята, а хватает ли мне света? У меня 18*2 Акварель и Вито стоит, на 150 литров, может стоит ли докупить еще 18 ватт? И если да, то какой фирмы лучше.
РАдостомусы у меня что то начали пропадать, куда деваютсяпонятия не имею, а Свалярии и ДАнио отлично себя чувствуют

Den_FL
08.10.2007, 13:47
Ребята, а хватает ли мне света? У меня 18*2 Акварель и Вито стоит, на 150 литров, может стоит ли докупить еще 18 ватт? И если да, то какой фирмы лучше.
РАдостомусы у меня что то начали пропадать, куда деваютсяпонятия не имею, а Свалярии и ДАнио отлично себя чувствуют

0.4-0.5 ват на 1 л)))) это желательно для растений)

Paha
08.10.2007, 14:05
А скалярии могут рыбу есть? У меня уже и гуппи 2 без голов плавают, что за бред?))))

Den_FL
08.10.2007, 14:15
А скалярии могут рыбу есть? У меня уже и гуппи 2 без голов плавают, что за бред?))))
Гуппи умерли,тело их разлогаеться .
Рыбки дохнут потому что запуск аквы был неправельный,странно что скалярии еще живые(
Скалярии мирные рыбки, дам совет прежде чем покупать растения или рыбу почитайте про данный вид а потом покупайте,и вы будете знать кто кого ест,а кто нет))

Paha
08.10.2007, 14:28
Я так и делаю, даже стараюсь брать тех, кто растения не ест, но вот радостомусы исчезают))) А что запуск не правильный это я опнял, Скалярии себя просто отлично чувствуют, как и ДАнио- а вот остальной рыбе худо

VasilOK
08.10.2007, 14:47
По поводу скаляр - они могут нападать на мелкую рыбу, которую в состоянии проглотить. У меня так было с розовыми данио. Так что возможно что Ваши гупаки пострадали от скаляр. А если тело разлагается, то постепенно и целиком, а не голова отдельно.
По свету: ессно света у Вас мало, у меня у самого 2 по 18 на 130 литров. Если позволяет конструкция крышки, то добавьте ламп. У Вас не указано лампы Т8 или Т5. Последние компактней и обладают большей светоотдачей. Если у Вас Т8, то можно сменить их на Т5. Самое простое для добавления света - это обклеить внутреннюю сторону крышки фольгой или зеркальным оракалом. Про всё это есть море инфы на форуме. Для требовательных растений свет от 0,7 Ватт на литр, но при 0,5 - 0,6 с отражателями тоже будет ОК.
Вы неправильно запустились - это одно, но сейчас Вам не надо никуда спешить, и ничего добавлять. Нужно просто ждать установления равновесия в аквасе. А когда система станет более-менее стабильной - вот тут можно потихонечку добавлять рыб и растений. Читайте форум - многие вопросы отпадут, а что не ясно спрашивайте и Вам ответят. Удачки!

Paha
08.10.2007, 14:55
Лампы т8 сейчас, место можно найти еще под 2 такого же размера. Они приклеяны на внутренней стороны стекляной крышки аквариума. ТАк мне сейчас свет сделать или все равно ждать? просто я подсаживаю растения-онни не растут ну вообще никак, и можно ли дно на 8мой день просифонить, а то там остатки погибших растений устлнаы и гразновато уже, и плюсь само стекло с внутренней стороны уже покрылось налетом- видимость сильно упала.
Спасибо за советы

Mykhaylo
08.10.2007, 16:38
Мои скаляры не переносили расбор, которые нравились мне. Раз подселил уже довольно больших - моментальная охота и одна таки обезглавилась, пока остальных спасал.
А вот миноров не трогали.

VasilOK
08.10.2007, 17:02
То Paha: Я же Вам написал, ПОКА ничего не надо. Система и так ещё не стабильна, а изменением мощности света Вы внесёте дополнительные колебания. Читал, что даже в зрелых и достаточно разогнаных аквасах при добавлении света может возникнуть вспышка водорослей, но это при сильном увеличении мощности света. Хотя это говорит также об изменении стабильности в конкретном аквасе. Так что ждите созревания акваса.
То Mykhaylo: У меня тоже за минорами не гонялись.

Paha
09.10.2007, 12:25
По поводу скаляр - они могут нападать на мелкую рыбу, которую в состоянии проглотить. У меня так было с розовыми данио. Так что возможно что Ваши гупаки пострадали от скаляр. А если тело разлагается, то постепенно и целиком, а не голова отдельно.
По свету: ессно света у Вас мало, у меня у самого 2 по 18 на 130 литров. Если позволяет конструкция крышки, то добавьте ламп. У Вас не указано лампы Т8 или Т5. Последние компактней и обладают большей светоотдачей. Если у Вас Т8, то можно сменить их на Т5. Самое простое для добавления света - это обклеить внутреннюю сторону крышки фольгой или зеркальным оракалом. Про всё это есть море инфы на форуме. Для требовательных растений свет от 0,7 Ватт на литр, но при 0,5 - 0,6 с отражателями тоже будет ОК.
Вы неправильно запустились - это одно, но сейчас Вам не надо никуда спешить, и ничего добавлять. Нужно просто ждать установления равновесия в аквасе. А когда система станет более-менее стабильной - вот тут можно потихонечку добавлять рыб и растений. Читайте форум - многие вопросы отпадут, а что не ясно спрашивайте и Вам ответят. Удачки!

Ребятки, а можете посоветовать как правильно расположить лампы? Я готовлю крышку на будущее- включаются 2мя выключателями 4 лампы. Т.е. прикупил еще 2 патрона и сейчас на крышке 4*18 ватт Т8, и еще крышку обклеил фольгой. ЛАмпы есть следующие- 4 Акварелли филипс, 4 Осрам флоры, 2 Вито сет не очнеь сильный, 2 FL 6400 k она не аквариумная, но яркая. Как их расположить в 4ре патрона, начиная от задней стенки акваса? ДУмаю так- Флора , филипс, филипс, FL. Или это уже не принципиально? Пока что будут гореть только 2до тсабилизации аквариума

VasilOK
09.10.2007, 16:47
По свету я не спец. У меня 2 акварели - полёт нормальный.

МЕДУЗА
09.10.2007, 17:29
просто я подсаживаю растения-онни не растут ну вообще никак, и можно ли дно на 8мой день просифонить, а то там остатки погибших растений устлнаы и гразновато уже, и плюсь само стекло с внутренней стороны уже покрылось налетом- видимость сильно упала.
Спасибо за советы

Вы хотите, чтобы на 8ой день растения расти начали? Дайте им время укорениться... Ждать!!! Дно просифонить в местах кормежки, мусор собрать, стекла почистить, световой день - не более 10 часов, удобрения не лить...

Терпения Вам!!!

Olexa
09.10.2007, 17:47
Первая и главная ошибка - удобрения, как уже говорил Рыхлевский. От того, что растения не укоренились должним образом и не устаканилось биоравновесие у вас, как я понял наблюдается вспышка водорослей (налет на стекле). В принципе, со временем растения должны пойти в рост и со временем водоросли пропадут. Можно помочь им в этом периодически удаляя их со стекол губкой. А в остальном нужто тока ждать и по возможности сократить численость рыб а аквасе или удалить их вообще на некоторое время. Если же такой возможности нет, то тока ЖДАТЬ.

Если вас интересует мое личное мнение, то я бы запускал аквариум заново.

APXOH
09.10.2007, 18:04
Первая и главная ошибка - удобрения, как уже говорил Рыхлевский. От того, что растения не укоренились должним образом и не устаканилось биоравновесие у вас, как я понял наблюдается вспышка водорослей (налет на стекле). В принципе, со временем растения должны пойти в рост и со временем водоросли пропадут. Можно помочь им в этом периодически удаляя их со стекол губкой. А в остальном нужто тока ждать и по возможности сократить численость рыб а аквасе или удалить их вообще на некоторое время. Если же такой возможности нет, то тока ЖДАТЬ.

Если вас интересует мое личное мнение, то я бы запускал аквариум заново.

а всё от того что огромное кол-во препаратов разных новичкам пхают а они и рады.это сродни продажам чудо элексиров в средневековьеcode17накидал,накапал и всё порядок от рыб приплод-трава растёт что каждый день в зоомаг бегаеш сдавать онную на киллограмыcode39аквас сложная био-система своя маленькая вселенная,где всё связано и от друг друга зависит.я не против препаратов и удобрямсов боже упасиcode52но юзать их нужно рационально,т.к. в этом то случае принцип *кашу маслом не испортить*не проканает.лучше бы новичкам это в магазинах кто нить объяснилcode69code38code38

Paha
09.10.2007, 18:24
НУ лучше бы, лучше бы в банках показывали скрытые комисии и проценты, а правительство делало полную росшифровку данных, куда идут наши налоги... лучше бы... таких лучше бы очень много. ДА и знакомые тоже- если у друга росли растения (сейчас это ростом не назовешь, глядя на ваши аквасы) от 1 лампы на 25 ватт за 10 грн на 150 литров и жила, кое как , рыба- а ты ничего не понимаешь- то слушаешь все мнения, и если продавцы советуют, на Птичке ТОЖЕ, что можно улучшить помочь и прочее- как не крути но поведешься. И только когда сталкиваешься с ошибками начинаешь проверять и понимаешь что и как было сделанно не правильно.
Я все к тому, что все мы люди, и спецы, профи, даже любители в одной отрасли, не всегда оказываются таковыми в другой. Хотя это не игрушка, и подойти к вопросу нужно было серьезней.
А перезапускать ничего не смогу- рыбок не много, но растений уже насажал много, уже не умирают, некоторый простенькие даже пустили стебли, рыба себя чувствует, как мне кажется, нормально. ДА и свет хороший сделал, вот только продавцы говорят о необходимости покупать СО2 для роста любых растений, но я пока это не делаю- собираю информацию сам.

Opsis
09.10.2007, 20:28
Ждать остаётся... а лампы таких штуки 4 сюда надо.

Olexa
10.10.2007, 16:13
Растения можн оне выдергивать, а вот рыбок на какое-то время было бы желательно остадить ИМХО.

<JB=<
11.12.2007, 01:09
Может не в тему, да и тема старовата, но все же....
Ну очень похоже на то, что автор темы вдохновился на подвиг быстрого запуска неким рекламным фильмом, в котором так и описан запуск.
Возьмите аквас, засыпьте ТетраПлант, а сверху ТетраГрунт, залейте водой, залейте АкваСейв (а вот еще ИзиБэланс - прикольная штука), аквариум готов, растения вперед!!! А вот вам и удобрений вагон...
Ну и так далее. Фильм вдохновляет на подвиги, особенно демонстрацией симпатишного, а главное - беспроблемного, аквариума.
А для тех, кто горит идеей завести аквариум, понятное дело, ожидание очень мучительно. А тут мечты сбываются в рекордно короткие сроки.
Чего далеко ходить, сама готовлюсь к запуску и чуть не поскакала в зоомаг. Но не поскакала, решила проверить инфу и вот наткнулась на форум, который уже несколько дней просто читаю.
Я не имею никаких притензий к товарам Тетра, можно даже сказать наоборот, но все нужно использовать с головой, и помнить, что "що занадто, то не здраво".
Пусть простит меня автор темы, возможно я не права, а если и нет, то все мы люди, всем свойственно ошибаться. Сама вот запущусь и вся моя напыщенная ученость полетит в трубу.
Но это будет несколько позже, а пока просто хочется сказать, не увлекайтесь рекламными фильмами.
Удачи!

GERMAN
11.12.2007, 21:32
А мне лично фильм понравился - красиво и доходчиво все рассказано, так и хочется аквариум завести.

Правда "между строк" много опущено, но при желании можно и прочитать.

Opsis
11.12.2007, 22:07
Оно то да... Может кто не хочет совсем махаться с правильным, так сказать натуральным запуском. Тогда химия поможет, ди и не только она. Фильм нормальный , такими и должны быть рекламно-познавательные фильмы.Есть моменты которые непонравились .Ну например про коряги, мол только покупать и тп. Но в целом ничё так.