КПК

Показати повну версію : А что если заполнить внутренний фильтр так...?

Sendy
09.10.2007, 16:43
Маленькие, очень маленькие делают внутренние фильтры в аквариумах :)!!! Я вот все думала-думала про усовершенствование своего фильтра, увеличение площади его действия , так сказать, и вот чего надумала ;).

Как все производители стандартных аквариумов со стандартными внутренними фильтрами советуют их заполнять... Обычная коробка состоит из 3х отсеков. Префильтр, первый отсек советуют оставить пустым, а еще лучше туда всунуть нагреватель). Ну я такой глупости не могу позволить, у меня там кольца и губка крупнопористая. Средний отсек, собственно фильтр в себя все слои фильтрации якобы и должен вместить. А на практике туда максимум 2 губки влезут. У меня в нем губка, субстрат для бактерий, чуток уголька и кусочек синтапона,-тесненько так все и по чуть-чуть :). И, наконец, последний отсек - для помпы. И он, такой большой, и пустой :(.

Вот теперь вопрос! На сколько реально в него тоже чего-нибудь всунуть на дно(типа той же губки), а помпу расположить выше. Будет ли она воду тянуть? Я, конечно и сама могу поэкспериментировать, но сначала интересно услышать мнения. Может это я такая несведующая, а люди уже давно так делают или так вообще нельзя :).

И еще, как можно усилить механическую фильтрацию и стоит ли?
Еще вот такая идея была - сделать самой внешний фильтр, а водичку от него пустить во внутренний. Выйдет что внешний будет в основном механика, а во внутреннем максимально заполнить для бактерий. Вот только дырки что-ли в нем для сбора воды позаклеивать придется....Или так два пусть и работают :)?

Не знаю, ищу как сделать внешний фильтр :)...

Может я чушь несу, так вы не стесняйтесь - исправляйте , пожалуйста ;). Я учусь :)!!!

тим 16
09.10.2007, 17:12
:) Ох и выдумщики вы, французы...:001:
Обычно для био фильтрации используют внешник, а для мех - внутренник.
Не думаю что изготовление внешника во Франции будет значительно дешевле покупки готовой канистры. По наполнению мыслите верно!

Sendy
09.10.2007, 17:20
Ах вот оно что, "детям - мороженное, бабе - цветы" :). Ну спасибо ;)!

Просто читала что лучше для биофильтрации когда фильтр открыт для доступа воздуха, а готовые канистры они ж вроде закрытые? Я просто их пока в руках даже не держала :). Да и вообще, почему бы самой чего не сделать, так интереснее. Правда не знаю пока насколько сложно :).

А по наполнению моего внутреннего значит можно попробовать как я описала ;)?

Chaiinik
09.10.2007, 17:24
не знаю... , внешник на 80л ?
возникает вопрос: а зачем?
во внутреннем, я бы уголь убрал , он действует не долго и если надобность в нем изчезла.... а так по мне так всё правильно. можно кусочек синтепона прокладывать на последних этапах фильтрации, но его прийдётся менять минимум раз в неделю....

Sendy
09.10.2007, 17:34
Ну, на счет угля я уж определилась - он у меня будет в небольшом количестве и и при своевременных заменах ;). Кстати, с ним вода у меня более прозрачная!
Зачем? Да, ну не нравятся мне мелкие пылинки летающие в моем аквариуме :). Хочу кристально-чистую воду, хочу увеличить механическую фильтрацию, а как это сделать не в ущерб биологической? Заменять субстрат на мочалку не хочется. Мочалка, понятное дело, обе функции осуществляет, но...

Chaiinik
09.10.2007, 17:37
миксер, под названием внешник, тут тоже не слишком поможет....

Sendy
09.10.2007, 17:40
Вот новый аквариум я бы купила без фильтра, а склеила бы внутренний сама - большой-большой :). А вообще я вопрос задала не столько про мои конкретные 80л, а на будущее тоже. Больший аквариум, значит нужна и более существенная фильтрация. И че народ делает?

А на счет цен во Франции....к примеру, дискус стоит 35 евро,хомячок 5 евро....Фильтр будет соответственно. Хотя нужно будет поинтересоваться ;).

тим 16
09.10.2007, 18:04
Вот (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7296), почитайте...

Sendy
09.10.2007, 22:10
Ой, зачиталась :). Такие все умные и такое все интересное :)!!! Спасибо ;). Меня не отвлекать - я читаю :)!
Шутка, отвлекайте, пишите, громите, советуйте. Спасибо, люди :)!
http://lis.aqa.ru/fitofiltr/fitofiltr.html
Вот это мне очень понравилось.Более-менее простая реализация и огромная полезная площадь и биологическая очистка на все 100%.
А внутренний фильтр - чистая тогда механика, как умные люди меня поправили :). Вот только, конечно же, что на 80л морочится не стоит :)...А может и стоит. Нравится мне такая идея почему-то больше всех ;).

Sendy
09.10.2007, 23:07
Еще понравилась идея подсоединения вот этого http://www.aquanews.ru/Resun/pict/44.jpg к внутреннему фильтру. Это уже можно и в моем аквариуме и можно не очень герметично - не страшно если внутри аквариума протекать будет, я думаю :).
А остальное, как то канистровые фильтры - это уже всший пилотаж, мне точно не осилить :). Фильтрация песком как-то мне не очень понятна....Не знаю,че то не по душе и как то не очень в нее верится.

Chaiinik
09.10.2007, 23:18
сушествуют готовые подвесные(над аквой, но под крышкой фильтры) - тоже, по моему, не плохое решение(но в разы дешевле).
наиболее эфективны для фильтрации от мелкой взвеси , по-моему, именно фильтры, где вода не продавливается через фильтрующий элемент, а медленно проходит сквозь него.
фитофильтр это один из вариантов.
другой способ это купить синтепона, нарезать ласкутами,найти для него место(один слой в фильтре) и менять раз в неделю при промывке фильтра.
надежды на биологическую очистку воды внешником - иллюзорны, это неоднократно обсуждалось. для сколько-нибудь эфективной биоочистки, при существующей конструкции канистр, они должны быть объёмом, как сам аквариум, а то и более. а всё что пишут производители, не более чем реклама. обратите внимание, ни один производитель, не указывает, какое количество органики может переработать их фильтр(суперсубстраты, супернаполнители), и в какой именно вид перевести, одни только: эфективно, производительно, высокотехнологично, и т.д.
но это - моё личное мнение.

VasilOK
10.10.2007, 09:46
Просто читала что лучше для биофильтрации когда фильтр открыт для доступа воздуха, а готовые канистры они ж вроде закрытые?

Одним из условий хорошей работы внешника является достаточное количество растворенного в воде кислорода, необходимого для дыхания бактерий, живущих в субстрате внешника. С этой целью в аквасе работает компрессор.
Eheim также делает wet/dry - внешники, но они шумноваты в работе.

Sendy
10.10.2007, 12:49
Вот, VasilOK, про аэрацию и насещение это я уже поняла. По ходу назрел такой вопрос.
Во время кормления выключаю аэрацию, иначе корм сильно разлетается и, вода останавливается(в фильтре у меня маленькое течение, помпа регулируемая, я отрегулировала так чтобы не было сильного потока)и вся взвесь оседает, нет ее, вода кристально чистая. А что если распылитель поместить в отсек вместе с помпой? В принципе, его, как я поняла, наоборот, на входе нужно разместить, но тогда он жутко забьется грязью. Думала если его спрятать внутрь канистры, то меньше будет воду мутить, создавать течение и рыбам будет спокойнее и взвеси меньше летать будет. Но, достаточная ли будет аэрация?

Спасибо, чайнику, синтапона таки положу больше перед помпой ;). Или сделаю что-то вроде этого http://www.aquanews.ru/Resun/pict/44.jpg и заполню синтапоном. На фото видно вход и выход. Правильно ли я понимаю, что на входе там внутри трубка, которая идет до дна, а на выходе трубки нет - вода выходит через отверствие под напором? Если так, то таки можно подключить выход от внутреннего фильтра к входу от BF.

kingaru
10.10.2007, 14:56
:) Ох и выдумщики вы, французы...:001:
Обычно для био фильтрации используют внешник, а для мех - внутренник.

На самом деле, одно совершенно не должно автоматически исключать другое. Например я намаявшись с дефолтнйм сетапом своего ехеим 2128 в плане механической очистки,где 2_я и 3_я корзины
наполненные биологическим субстратом. В данной компоновке фильтр прекрасно фильтровал крупную грязь однако совершенно был не пригоден для полноценной фильтрации плавающего мусора.
Выкинув биологический фильтр из 3_й карзины и наполнив его полностью синтепоном, плюс законопатив тем-же самым синтепоном щели между корпусом фильтра и краями корзин мне удалось добиться
исключительно качественной очистки воды в аквариуме. Одной корзины с 2 литрами Eheim Ehfisubstrat PRO за глаза хватает для поддержания биологического баланса в 450л воды.

Игорь

Sendy
10.10.2007, 15:10
Сейчас посмотрю о чем это вы ругаетесь, ехеим 2128 и Eheim Ehfisubstrat :).
На данный момент я заполнила отсек с помпой синтапоном, помпа прям стоит на нем(благо помпа у меня может быть погружена всего на пару сантиметров. А еще, я все-таки засунула распылитель в префильтр на дно. Посмотрим что из этого выйдей. Второй распылитель взяла длинный и перекрыла частично поток воздуха , он непосредственно в аквариуме у задней стенки.

VasilOK
10.10.2007, 16:38
А что если распылитель поместить в отсек вместе с помпой?

Если я правильно понял Вы хотите затусовать распылитель внутрь фильтра :confused: А о пузырях, попадающих прямо на импеллер Вы не подумали? Это ж шуму будет, да и имепеллеру думаю не очень такой вариант понравится.

Сейчас посмотрю о чем это вы ругаетесь, ехеим 2128 и Eheim Ehfisubstrat

Первое: внешний фильтр от Eheim серии Classic. Второе: фирменный биосубстрат того же Eheim.

Sendy
10.10.2007, 17:47
Что такое импеллер :)? Я его уже туда засунула. А именно(у меня внутренний фильтр - коробка из 3х отсеков) в первый отсек - префильтр на дно. Правда боюсь что будет забиваться мусором распылитель. Посмотрим. Получается дополнительная аэрация самого фильтра.

Кстати, только что сделала тест воды, по-моему я себе мозги парю слишком :). Нитраты - 25, PH - 7,5. Тесты тетровские, раздельные, т.е. один на нитраты, другой на PH. Полосками 5 в одном я уже перестала пользоваться, иногда трудно понять какой же там цвет, а иногда один на другой налазит, в общем, точность не очень высокая как мне кажется.

Вот только мне кажется что PH у меня высоковатый, тем более неоны обитают. Раньше, это до того как я начала читать про фильтры и до того как завела рамирезок, PH был 6,4 максимум и нитраты 50 - 100...По-моему неплохих результатов добилась. Только PH смущает немного.

На счет ейхема, посмотрю у нас, но это уже для будущего огрооомногоаквариума :), когда-нибудь :).

Sendy
10.10.2007, 18:04
А что скажете про многокамерный внешний фильтр EHEIM Liberty ? Да, вот только крышку аквариума с таким фильтром не закроешь.

Смотрите чего я нашла - прям панацея от всего :)....только как то с трудом верится и очень мало написано, как оно действует вообще...
http://www.zoospravka.ru/Akses/karlie_01.htm#%C1%E8%EE%F4%E8%EB%FC%F2%F0%20%22KAR LIE%22

Биофильтр "KARLIE"

Новый прорыв в аквариумистике сделала фирма ”Karlie” выпустив биофильтр-декорацию для пресноводных и морских аквариумов. Биофильтр выпускается в двух видах "Rio Orinoko" и "Malawi" с тремя типоразмерами.

Замена воды в аквариуме не требуется в течение 2 ЛЕТ!

Биофильтр представляет собой уже готовый "интерьер" для аквариума, только добавить на переднем плане немного грунта и растений.

Фильтры уже хорошо продаются в Европе и Америке. Первая партия поступила в Московские зоомагазины.

Sendy
10.10.2007, 21:56
Единственное что нашла по Karlie , это это:
"В задней части аквариума имеется биофильтр, т.е. сантиметров 10 заднего пространства отгорожено стенкой и разбито на четыре отсека. В этих отсеках были губки, керамические кольца, биошары и уголь.,."

А на сколько эффективен такой фильтр? По идее - должно быть супер - это ж вся длина и высота аквариума, насыпать и наложить туда можно ну столько всего, можно сделать разные отсеки...Вот только где бы посмотреть как правильно пространство на отсеки разбить, где именно сделать прорези-отверствия и прочее для правильного тока воды, чтобы она через все отсеки и все наполнение проходила?

Вот, нашла на укропе http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/diy/filter/diy_flt.htm
Еще одна старая конструкция родилась как обычно из условий. Достался мне старый аквариум из оргстекла литров на 70. Примечателен он был тем, что имелась перегородка, отделяющая сантиметров 10 и образующая отсадник для живородок. Мне этот отсек был не нужен. Поэтому его я превратил в фильтр. Около задней стенки был сделан вырез в перегородке и приклеен квадратный в сечении эрлифт из того же оргстекла. В отсек была помещена по журнальному совету нептуновцев без зазора касета с фильтрующими материалами. В переднем отделе перегородки были насверлены отверстия для слива воды. Вполне возможны различные варианты внутренних и наружных фильтров с эрлифтным принципом подачи воды. Главное знать что Вам надо и немного подумать до изготовления фильтров. Поверьте, что в большинстве случаев результат будет не хуже, чем при применении помпы.

Вопрос остается тем же, как правильно разместить перегородки и почему бы его не сделать с помпой и аэрацией одновременно ;)?

Chaiinik
11.10.2007, 08:24
почему бы его не сделать с помпой и аэрацией одновременно ?
а почему бы и не сделать?:)
с перегородками, надо смотреть по месту. смысл в том, что нужно создать анеробную зону, аэробную зону, и добиться того чтобы вода проходила через фильтр и не слишком быстро, так чтобы успевала переробатываться органика, и не слишком медленно, что бы не образовывалось т.н. застойных зон. при этом учесть, что со временем, субстрат заростает бактериальной пленкой. в общем, задача очень проста, почти как баланс на проволоке - стал и пошел.
пока я пришел к своему лотку, я перебрал(мысленно и на бумаге) множество вариантов, каждый имел свои недостатки, которые часто перекрывали достоинства.
в частности, если сделать слишком плотный субстрат, то его прийдётся, чаще промывать, а это означает, что большую часть времени фильтр либо набирает мощность, либо теряет её,. поэтому и пришел к своей конструкции , возможно, она не так эфективна, но проста в изготовлении, и по моим прикидкам, года 2-3 проработает, практически без обслуживания, а главное, проблему органической взвеси решает.
но опять же фильтру 2 месяца, поэтому это всё теория, а практика покажет.
смысл был в том, что фильтр обошёлся порядка 130грн (учитывая что внутр. стаканчиковый фильтр уже стоял), общий объём субстрата 9 л(на его долю и приходится 90% цены), проблема герметизации и возможности попадания воды вовне - не стоит, взвесь за пределы фильтра не попадает, скорость прохожения воды низкая.
ну а время, покажет недостатки.:)

VasilOK
11.10.2007, 09:16
Новый прорыв в аквариумистике сделала фирма ”Karlie”........

Ох уж эти прорывы, Вы б ещё тетравскую химию EasyBalance вспомнили - замена воды раз в полгода. Работая с чудо-фильтром в паре замена воды раз в 3 года code27 Шютка..... Никакая химия и никакие фильтры не заменят подмены воды!!!!!!!!

Сэнди, не заморачивайтесь новыми чудо-технологиями и супер конструкциями фильтров. ИМХО фильтр должен прокачивать 4-5 объёмов акваса в час, помимо фильтрации обеспечивая хорошее перемешивание воды. Голавное в нём надёжность, простота обслуживания и относительная бесшумность. Это опять же ИМХО. Если нравится изобретать что-то своё - это другое дело.

Sendy
11.10.2007, 12:44
Chaiinik, так я не в курсе какой у вас лоток ;).
VasilOK, а я люблю заморачиваться :). И тетровскую химию использую, но подмену воды не исключаю раз в неделю ;). И чудо-технология фильтра, который раз в 2 года чистят меня не убедила :). Я может и новичок, но не совсем глупый и ленивый ;). Просто хочу понять до конца принцип, разные виды фильтров и таки да, почему бы не сделать что-нибудь свое :). Опять-таки, это ж не мое будет, а просто микс из всего ранее приобретенного опыта :).

Ребята, я в этк и в ту тему, в которой ассы про фильтры беседовали, приложу свой чертеж с целью экзамена что-ли, критики...Просто, мне важно знать на сколько правильно я поняла принцип работы фильтра и насколько правильно продумала его конструкцию. Идея создания фальшстенки и фильтра за ней ну очень мне нравится. Просто если начну лепить сама(в будущем, для этого мужа нужно убедить в моем диком желании приобретения большего аквариума и кучи всего для создания фильтра самой :)), то боюсь наломать дров, а переделывать потом будет сложно.

Вот, собственно, оно, как я его представляю ;).Фальшстенка-фильтр

Марусёна
11.10.2007, 14:07
А где именно будет выход воды? по-идее вода должна пройти все стадии очистки, т.е. все губки-поролоны и угли. Или выход просто с противоположной стороны?
И еще. Идея хорошая, ИМХО, но сколько пространства заберет такой фон-фильтр? И насколько будет он удобен в обслуживании? Почему-то мне думается, что обьемный фон, замаскированный заборник для воды и флейта сверху для выхода будет не хуже. Хотя интересно на такой фон-фильтр посмотреть живьем, а уж тем более услышать отзывы о его работе.

Sendy
11.10.2007, 14:34
Марусёна, по моим представлениям это не фон-фильтр, а фальшсенка-фильтр, ну а саму стенку можно замаскировать фоном ;)
Выход воды со стороны помпы, там же, в идеале и флейта :). Пространство - см 7-10 на всю длину аквариума. Все это можно замаскировать не очень объемным фоном. Просто, если покупать хороший фильтр для большого аквариума, скажем 200л, то стоить он будет прилично.А тут что - оргстекло, силикон ну и фон чтобы все это закрыть. Наполнители, конечно. Зато сколько полезной площади для всех этапов очистки ;).
Вопрос мой, правильно ли я расположила перегородки и будет ли вода проходить по всем отсекам равномерно?
Обслуживание - ка обычный внутренний встроенный фильтр-коробка. Промывать, по сути нужно будет кольца, губки и синтапон, а отсек биофильтрации не трогать пока не засорится сильно. Как обычно, те же кольца и все сыпящееся можно положить в мешок из-под овощей для простоты уборки. Мусор из самого фильтра - сифоном и тряпочками ;).

Chaiinik
11.10.2007, 14:59
замена воды раз в 3 года .
о подмене воды никто ничего не говорил. с чего вы взяли? подмены я лично делаю 10% раз в три дня, с фильтром или без. неплохо бы с начала, тему начинать читать:)
Chaiinik, так я не в курсе какой у вас лоток ;)..на длину аквариума - 1м70см, 10 на 10см,заполнен на половину губка и керамика:) я писал об этом:)
по вашему чертежу:
1. синтепона нужен один слой, перекрывающий течение воды, при таком кол-ве забъётся в первый же день.
2. уголь нужно менять раз в две недели, в противном случае, толку от него 0, при таком расположении делать это не удобно, а при таком кол-ве весьма накладно.
3. необходимо предусмотреть сетки контейнеры для выемки и промывки наполнителей.
и последнее, но главное: такая система будет забиваться очень быстро. даже, если сделать корпус герметичным, через месяц помпа осушит "свою" емкость code27. если же, часто промывать, о биоочистке биофильтре, говорить не приходитсяcode39
даже, если вместо губки и ситепона положить кольца(они тоже могут считаться субстратом) или лёской-путанкой бактериальный налёт, довольно быстро, перекроет ток воды.
думайте ещё:)
но я на вашем месте боролся бы со мелкой взесью, а зрелый , с бактериями, аквариумный грунт; растения и подмены с сифонкой сделают остальное.:)

Марусёна
11.10.2007, 16:04
Sendy, китайский фильтр - внешник на 200л можно у нас купить за 50 у.е. ,на 450л фильтр обошелся около 80 у.е. У вас дороже? Никто в наши края не ездит?

Sendy
11.10.2007, 16:15
на длину аквариума - 1м70см, 10 на 10см,заполнен на половину губка и керамика:) я писал об этом:)
по чертежу

А где, где чертеж, где я его не увидела, не заметила... ;)?

1. синтепона нужен один слой, перекрывающий течение воды, при таком кол-ве забъётся в первый же день.

На данный момент у меня в моем фильтре почти весь третий отсек заполнен синтапоном. Напор воды никак не изменился. Синтапон - это последняя, вроде как сверхтонкая очистка, чем же ему забиваться если дойдя до него вода по сути уже практически чистая ;)?

2. уголь нужно менять раз в две недели, в противном случае, толку от него 0, при таком расположении делать это не удобно, а при таком кол-ве весьма накладно.
А чем расположение неудобно:вытащил из отсека губку, мешочек с углем, поменял, положил на место ;). Да и в не большом количестве его класть чтобы не было накладно ;).

3. необходимо предусмотреть сетки контейнеры для выемки и промывки наполнителей.
Совершенно согласна, без сеток уборка будет очень затруднительна. А контейнеры то зачем. В сетке будет, собственно находится керамзит(к примеру), который будет промываться чем реже тем лучше, уголь, о котором уже писали и керамические кольца в первом отсеке. Губки достать для промывки и синтапон очень легко.

и последнее, но главное: такая система будет забиваться очень быстро. даже, если сделать корпус герметичным, через месяц помпа осушит "свою" емкость code27. если же, часто промывать, о биоочистке биофильтре, говорить не приходитсяcode39
даже, если вместо губки и ситепона положить кольца(они тоже могут считаться субстратом) или лёской-путанкой бактериальный налёт, довольно быстро, перекроет ток воды.
Корпус будет внутри аквариума - куда герметичнее :)? Это даже не корпус - это стенка, поделенная на перегородки между ней и задней стенкой аквариума ;). По сути, это ведь тот же внутренний биофильтр(как их называют производители аквариумов), только намного больший по размеру. А почему он должен забиваться? Маленький фильтр у меня бывало забивался когда я в префильтр по неведению клала синтапон. Вот, помпа прекращала работать :). Сейчас фильтр не забивается абсолютно. Если в первом отсеке кольца, затем система губок, которые представляют собой механическую очистку и соответственно промываются более-менее часто, то в принципе, не должно ничего забиваться. Отсек с субстратом для бактерий в принципе не трогается. Промывается редко, как и в обычном фильтре, а я думаю что еще реже потому как перед ним много всего для очистки воды от мусора.

думайте ещё:)
но я на вашем месте боролся бы со мелкой взесью, а зрелый , с бактериями, аквариумный грунт; растения и подмены с сифонкой сделают остальное.:)
Так вот, когда водичка пройдет по всем этим отсекам, включая последний с синтепоном, по-моему уже никакой взвеси не будет :)
Сифонку проводить мне уже проблематично - много растений,я как раз мечтала обойтись без сифонки. А подмены, подмены остаются в силе, никто их никогда не упразнит какой бы мощный фильтр бы не был ;).

Ну че, логично ан нет :)?

Sendy
11.10.2007, 16:19
Марусёна, спасибо за информацию. Интересно будет сравнить. Но не в деньгах ведь только дело ;). Интересно, вот и все. Ведь мороки то не много...Интересно мне было послушать людей что о подобном думают, насколько эффективно...Может кто уже делал такое. А я обязательно как-нибудь сама попробую сделать. Вот только основных ошибок хочется избежать. А то, сделаю перегородку не там где надо,к примеру, и вода не потечет :)...

Что меня смущает, так то, что если это так просто как мне кажется: и площадь большая для очистки разного рода(где-то, кстати, читала что фильтр хороший должен быть чуть ли не размером с аквариум), и затрат на изготовление не так уж много, и само изготовление не сложное....то почему люди предпочитают делать сложные канистровые фильтры, в которых не так просто сделать герметизацию , да и вообще не так уж просто их сделать...Значит, у такой системы, которую я хочу, есть минусы! Какие? Ну кроме что отбирает часть площади аквариума.

VasilOK
15.10.2007, 10:36
о подмене воды никто ничего не говорил. с чего вы взяли? подмены я лично делаю 10% раз в три дня, с фильтром или без. неплохо бы с начала, тему начинать читать:)

Я бы Вам посоветовал тему внимательнее читать:

Биофильтр "KARLIE"

Новый прорыв в аквариумистике сделала фирма ”Karlie” выпустив биофильтр-декорацию для пресноводных и морских аквариумов. Биофильтр выпускается в двух видах "Rio Orinoko" и "Malawi" с тремя типоразмерами.

С этого и взял, тему прочёл сразу после первого поста Сэнди с разбегом в пару минут после создания, ответить не успел - надо было по работе бежать (оффтоп). И вообще обращался я не к Вам, а к Сэнди. Извините за резкость, но я очень не люблю необоснованных замечаний в свой адрес, был бы не прав - извинился бы.

Sendy
15.10.2007, 21:01
VasilOK, ну так если вы ко мне обращались, то я таки вправе обидется :(. Я то раз 10 наверное написала про то что подмены не собираюсь упразнять. Я информацию про чудо-фильтр вложила с целью всем поднять настроение потому как все прекрасно понимают что такого быть не может Замена воды в аквариуме не требуется в течение 2 ЛЕТ! :). Просто мне интересно было знают ли люди об этом фильтре вообще. Вот.
А лучше, не будем ни на кого обижаться, недоразумения случаются :). Давайте жить и продолжать общаться дружно ;)!

Кстати, в продолжение моей темы, а именно, по заполнению моего, имеющегося внутреннего фильтра. Значит прошла неделя. Изменения которые я внесла - распылитель в первом отсеке фильтра на дне и мнооого синтапона в последнем отсеке(который обычно пустой, только с помпой). Вопреки разошедшимся мнениям, синтапон не забивается. Я боялась того что также будет забиваться распылитель, ан ничего подобного, аэрирует мне дополнительно коробку фильтра, булькает, все ок ;). Вода стала намного чище - это явно благодаря синтапону. Да и благодаря тому что я убрала синтапон из среднего отсека фильтра(биоочистка), смогла добавить больше наполнителя для бактерий.
Параметры воды, проверенные вчерась, по прошествии недели, после замены 15 л воды, очистки мех. отсека фильтра и, добавления Easy balance: нитраты - 25, PH - 7,5, жесткость - 4-9,KH - 12-18(жест. и КН определяла по полоскам потому сложно понять точный результат, РН и нитраты - отдельные тесты, точность высокая). Вот, посему делаю вывод что в моем нынешнем аквариуме заморачиваться ни с чем больше не буду, результат устраивает. Главное, добилась прозрачности воды и удаления взвеси. Благодаря общей работе фильтр+подмены раз в неделю+Easy balance убила нитраты(было время когда они у меня зашкаливали 50-100 :().
А идею фильтра-фальшстенки я храню для нового аквариума(когда-нибудь он у меня будет) Надеюсь, кто-нибудь к тому времени еще выскажется по этому поводу :). А именно:ну простите за повторение, так и не ответили мне, - Насколько правильно я вижу его построение, перегородки, будет ли вода проходить по всем отсекам как мне того хочется. Может что можно подкоректировать, усовершенствовать...(см. пост 22)

тим 16
15.10.2007, 21:36
Sendy, Всё будет работать, не переживайте! Усовершенствовать.... Предлагаю всю конструкцию перенести в тумбу! В отдельном корпусе! :) Результат: уменьшение шума + увеличение свободного места в аквасе! :)

Sendy
15.10.2007, 22:02
Тим 16, Как вы меня на землю то опустили, на корню затоптали :031::030: - в тумбу, а предполагалось фальшстенка :cool:А как это все загерметизировать,ась :)? Я не настолько очумелая ручка. А готовые внешники маленькие , а если большие, то дорогие, и, плюс, закрытые от доступа воздуха. Многие высказывались о том, что биофильтрация в них не очень то осуществляется....А если аквариум большооой будет, и в ширину тоже, то хватит места для всего :)!!!!! А я такой, а упрямый :p:023:

Дас, что-то не нравится людям такая идея :(. Буду ждать. Может кто появится кто уже подобное пробовал....Пока аквы болшооой все равно нет :). Вопрос остается теоретическим ;).

Кстати, а почему шумно должно быть, чегой-то я недопоняла:confused:?

тим 16
16.10.2007, 01:12
Sendy, что Вы!.. Ни о каком втаптывании я даже не думал! Наоборот, радует желание что-то сделать и поделиться с ближним своим ноу-хау.
По сути дела Вы хотите соорудить САМП не выходя за пределы банки. Возможно у Вас всё и выйдет так как Вы планируете. Но! Отделяя часть акваса под фильтр Вы уменьшаете его полезный объём. Нолучаются ножницы: делаем большой фильтр для того что бы посадить больше рыбы, а сажать её некуда... При чистке у Вас не получится убрать грязь, не вылив часть в общий объём (проблема всех внутренников). К тому же ИМХО роль субстрата для биофильтрации несколько преувеличена. В грунте бактерий не меньше. В фильтрах бактерии позволяют ненамного увеличить население.
В чём прикол засунуть аэратор в фильтр? Думаете на всасывании кислорода не будет?
Вообще есть подозрение что Вы собираетесь делать банку не для рыб и травы, а для бактерий... :) ;)
Про шум... Внешний фильтр шумит меньше внутреннего, поскольку он в тумбе и нет прямого контакта обмотки помпы с банкой.

ЗЫ Не верю что Атманы у Вас дорогие....

VasilOK
16.10.2007, 09:05
VasilOK, ну так если вы ко мне обращались, то я таки вправе обидется :(. Я то раз 10 наверное написала про то что подмены не собираюсь упразнять. Я информацию про чудо-фильтр вложила с целью всем поднять настроение потому как все прекрасно понимают что такого быть не может Замена воды в аквариуме не требуется в течение 2 ЛЕТ! :). Просто мне интересно было знают ли люди об этом фильтре вообще. Вот.

Ну про 10 раз это Вы загнули, однако не в этом дело. Первое: Сэнди, есть такие люди, которые прочитав такую инфу могут принять это дело на веру со всеми вытекающими. И, возможно это обусловлено не их глупостью, а природной человеческой ленью: ага, фирма ХХХ совершила прорыв, так зачем я буду менять воду в аквасе, если куплю чудо-фильтр, а через 2 года видно будет..... Второе: в конце того поста я также написал "шютка", понимая и надеясь, что никто не примет всерьёз инфу про этот фильтр. Так что не надо обижаться. Если Вас задело - великодушно простите.

А лучше, не будем ни на кого обижаться, недоразумения случаются :). Давайте жить и продолжать общаться дружно ;)!

Целиком и полностью согласен. code60 :)

Sendy
16.10.2007, 13:18
тим 16, я пошутила ;). И вы меня почти переубедили. Читала вчера еще тему про внешние фильтры в цихлиднике. И, если люди на акву 500л с цихлидами, которые какают немало, берут внешники, то вывод напрашивается сам собой :). А жаль. Ну вот не согласиться с этим Sendy Но! Отделяя часть акваса под фильтр Вы уменьшаете его полезный объём. Нолучаются ножницы: делаем большой фильтр для того что бы посадить больше рыбы, а сажать её некуда... При чистке у Вас не получится убрать грязь, не вылив часть в общий объём (проблема всех внутренников). трудно.
Sendy
В чём прикол засунуть аэратор в фильтр? Думаете на всасывании кислорода не будет?
Аэратор в фильтр для большего насыщения кислородом их родненьких, бактерий :).
Sendy
Вообще есть подозрение что Вы собираетесь делать банку не для рыб и травы, а для бактерий... :) ;)
Не, ну как же так code34. Чего,я очень сильно на бактериях зациклилась, да code11?

Про шум поняла. У меня в спальне еще один маленький аквариум с молли и жерлянкой....Пыталась спать не выключая фильтр и аэрацию...Часа в 3 ночи выползаю из-под одеяла и выключаю :).

SendyЗЫ Не верю что Атманы у Вас дорогие....
Атманы говорите...А вы в одной темке очень Акваели советовали...Можете разницу прокоментировать ;). В плане большого бака, бесшумности, отдельных корзин для разных напонителей и регулиоуемости потока воды на выходе. Не хочу чтобы рыб сдуло, как в одной теме писали :).

VasilOK, мир, дружба и сотрудничество ;)!

тим 16
16.10.2007, 14:29
В плане бесшумности, качеству сопряжений (внутри фильтра) Акваэль впереди Атмана, Но если на 1 месте стоит цена, то Атман - форэва!

Полу-шутливая часть...:)
Не углубляйтесь сильно в процессы, протекающие в банке... То есть знать Вы о них должны, но писать докторскую ИМХО не стоит... Помимо постройки домика для бактерий, в аквариумистике есть мого интересного (взять к примеру тех же рыб)

Sendy
16.10.2007, 15:56
Так ради них же ж, ради рыб все это и читаю :). Чтоб они не болели, не чихали-не кашляли и дышали свежей водичкой :). А иначе, зачем нам фильтр ;)? Вот, ради своего населения, включающего рамирезок, чувствительных к качеству воды, я энто самоуглубление в науку и начала :). Да и вообще, интересно, разве нет :). На самом деле я не только домиками для бактерий интересуюсь:020:

Sendy
16.10.2007, 21:31
Вот, посмотрела, Filtre externe UNIMAX. 250 PLUS.(Avec UV intégré).Débit 1000 L/H стоит 194.90EUR code68На Ароване он, выходит 108 стоит. Никто во Францию не едет :)?Шютка :).
Навесной стоит поменьше Filtre externe fontaine FZN-3. Débit réglable de (400 à 1200 L/H - 38.80EUR . На сколько этот фильтр себя зарекомендовал, интересно? Как-то дешево он стоит :), дешево по сравнению....
Атманов ваще не нашла. Ейхемы еще дороже Акваэля. Tetra меня как-то после Акваэля не впечатляет....А может и ничего...Тоже, до 500л аквариума, стоит 129 евро. Дас...Подарите фильтр :010:!!!!
Ладно, будем продолжать мечтать пока :).

Chaiinik
17.10.2007, 08:25
будем продолжать мечтать:):1.5 года 300л профункционировал с простым стаканчиковым фильтром 1000л\ч при хроническом перенаселении - вполне удовлетворительно:).
поэтому, если бы был выбор между
большой банкой с обычной китайской помпой и губкой на ней,
и маленьким аквасом, но с супернавороченым:023: фильтром
я однозначно выбрал бы первоеcode39
я думаю, и рыбки тоже:)

тим 16
17.10.2007, 10:26
Filtre externe fontaine FZN-3. - это навесной фильтр. Промежуточное звено между внутренними и внешними. Висит на стенке акваса снаружи. В США пользуются большой популярностью.
Если у Вас есть где его повесить без ущерба для эстетики (лучше на заднюю стенку) - будет суппер! И за небольшие деньги. ;)

ЗЫ UNIMAX. 250 PLUS стоит так дорого из-за встроенного УФ стерилизатора. Если брать UNIMAX. 250 , будет дешевле.

Sendy
17.10.2007, 15:13
Да, я его видела,FZN-3, и в принципе поняла суть,но что меня смущает:
1. как крышку аквариума закрыть если его подвесить на стенку?
2. его рекламируют на огромное количество литров, а бак-то сам маленький. За счет чего он работает тогда?

Гы, так УФ стерилизатор это ж кРуто :)!

Согласна с Чайником на счет того что цена навороченного фильтра порой больше чем цена аквариума. Потому,собственно, про всякие внутренние фальшстенки-фильтры и думала. А вообще, нужно будет присмотреться к FZN-3....

Что меня еще смущает. Вот все советуют внешники, и притом, существует мнение, что внешники не очень-то борются с механической очисткой, что для механики лучше внутренний. Так может, скомбинировать. Если аквариум, к примеру, уже с внутренней коробкой, то хватит не очень большого и мощного внешника или навесного.

тим 16
17.10.2007, 19:40
ИМХО разумный выбор! Помпа на механику и навесной на био. На крышке придётся делать вырез.

VasilOK
18.10.2007, 09:42
Что меня еще смущает. Вот все советуют внешники, и притом, существует мнение, что внешники не очень-то борются с механической очисткой, что для механики лучше внутренний. Так может, скомбинировать. Если аквариум, к примеру, уже с внутренней коробкой, то хватит не очень большого и мощного внешника или навесного.

Тоже согласен, эта комбинация - можно сказать классика жанра. У самого так сделано.
Однако, на мой взгляд, целесообразность установки различных фильтров и их комбинаций нужно рассматривать в контексте видового и количественного населения акваса - как рыбного, так и растительного.
Два крайних примера:
1. 240 литрович, густо засаженный различными видами травы. Рыбное население - стайка неонов из 20 - 25 особей. Фильтры в этом аквасе отсутствуют.
2. Такой же 240 литрович, но в нём 12 взрослых дискусов - тут два внутренника (1800 и 1500 л/ч) и мощный био-внешник на 1500 л/ч + к этому подмены по 25-30 процентов 3 раза в неделю. Растений при этом пару кустов ануба, пару кустов эхов.
Население обоих аквасов чувствует себя превосходно, при этом разница в организации фильтрации в двух одинаковых объёмах налицо. Думаю моя мысль ясна.
В принципе это практическая сторона дела, а я так понял, что дискуссия имеет более теоретический характер - что, как, при каких раскладах и чем заполнять, куда и что подвесить и т.д. Так можно уйти далеко-далеко от самого акваса и углубиться в дебри гидрохимии воды и прочих теоретических тонкостей. Что впрочем тоже может быть интересно, но далеко от практики.

Всё сказанное ИМХО.

Sendy
18.10.2007, 12:43
Ну что ж,все понято ;).Будет аквас и население,буду решать уже сама чего и куда ставить ;). А прежде чем к практике переходить, нужно хоть немного теории да усвоить ;). Вот, теоретического материала у меня теперь хоть завались и, что более важно - отличные советы от практиков :).

sash81
23.10.2007, 14:29
Эх..... уже неделю тишина....
А мне так понравилась беседа...
Особенно желание Сенди что-то смастерить своими ручкамиcode39
code69Свой человек - Так держать!!!

Sendy
23.10.2007, 15:09
Просто таки наша беседа действительно начала уходить в теоретические дебри :). Вот когда смастерю чего, тогда тему обновлю ;). А если у кого еще какие мысли есть, - то с удовольствием продолжим тему :).

John Eagle
13.11.2007, 11:42
Ребята, я в этк и в ту тему, в которой ассы про фильтры беседовали, приложу свой чертеж с целью экзамена что-ли, критики...
Вот, собственно, оно, как я его представляю ;).Фальшстенка-фильтр

Приветствую, очумелые ручки... Не вижу в твоей конструкции ничего ошибочного и нереализуемого. Кроме подачи воздуха - на первом же зигзаге он скопится и ток воды остановится (если конечно у него-воздуха не будет возможности уходить через щели (но тогда и смысла его там нет) - ведь как я понял у тебя там будет съемный потолок или боковая стенка для замены наполнителей)... Еслиб ты это всё вертикально распрямила... тотже объем размазанный по стенке... но опятьже как это всё обслуживать...
Для себя думаю реализовать тобой же замеченный фито-фильтр: http://lis.aqa.ru/fitofiltr/fitofiltr.html - и действенно и красиво... Обрати внимание еще раз - тем более девушка и цветы дополняют друг-друга ;)

Sendy
13.11.2007, 13:23
Приветствую, очумелые ручки... Не вижу в твоей конструкции ничего ошибочного и нереализуемого. Кроме подачи воздуха - на первом же зигзаге он скопится и ток воды остановится (если конечно у него-воздуха не будет возможности уходить через щели (но тогда и смысла его там нет) - ведь как я понял у тебя там будет съемный потолок или боковая стенка для замены наполнителей)... Еслиб ты это всё вертикально распрямила... тотже объем размазанный по стенке... но опятьже как это всё обслуживать...
Для себя думаю реализовать тобой же замеченный фито-фильтр: http://lis.aqa.ru/fitofiltr/fitofiltr.html - и действенно и красиво... Обрати внимание еще раз - тем более девушка и цветы дополняют друг-друга ;)
Ну спасибо за поддержку ;)!
А что значит "вертикально распрямила" ;)? И, у меня вроде как и выходит объем размазанный по стенке,разве нет ??? В принципе, планируется вообще без потолка для замены напоолнителей, а чтобы ток воды не останавливался - я думала использовать помпу в последнем отсеке, там где выход воды, т.е., в принципе, помпа то должна тянуть ;).

А фитофильтр мне тоже очень нравится: и симпатично, и продуктивно, и вне аквариума - место не занимает. Вот только, было обсуждение на счет керамзита, который любит всякую гадость накапливать, и, рано или поздно, ее выкидывать....Нужно продумать чем его заполнить ;).

John Eagle
13.11.2007, 13:56
ясно - просто я подумал ты там с потолком нарисовала замкнутую змейку с входом и выходом...
тогда нормально - если вставить эту конструкцию чуть выше уровня воды...

Sendy
13.11.2007, 17:18
Да она, собственно, даже не вставлена будет:задняя стенка конструкции - задняя стенка аквариума ;), т.е. конструкция собой представляет сплошную стенку, вклееную в 10 см от стенки аквариума с заборными отверствиями. А между этой стенкой и стенкой аквариума перегородки. Подразумевается что она на всю высоту аквариума - ну фальшстенка, этим в общем то усе и сказано :)!

Но, в последнее время, я таки склоняюсь к фитофильтру больше ;)! Такая штука пойдет на не очень большой самодельный аквариум, в котором заранее сделана ширина на порядок сантиметров шире для фильтра(чтобы место аквариума не ел). А если аквариум большой, так фитофильтр будет симпатичнее и актуальнее ;). Это я тут поразмыслила и понялал что такое городить на большой аквариум не стоит, слишком уж большой выйдет внутренний фильтр :).

Sendy
12.06.2008, 15:34
Ну что хочу сказать в заключение всего выше сказанного и по прошествии времени и накоплении опыта :)....
Мой нынешний аквариум(115л) существует с его родной коробкой-внутренним биофильтром из 3х отсеков, чего с головой хватает для очистки его 80-90л воды. Вода прозрачная. Первый отсек пустой-грелка, второй 2паролона разной тонкости, керамзит,кораловые кубики, последний отсек кусочек тонкого паролона, синтапон, помпа. Ничего тут менять не собираюсь и не вижу смысла во внешнем либо каком другом фильтре. Не вижу никаких проблем с обслуживанием и попадания мусора обратно в воду тожде не происходит. При правильной загрузке внутренние коробки функционируют очень даже хорошо. Нужно еще настроить правильно помпу-поток воды. Система таки может забится если ее не трогать более 2х недель, но , поскольку замена воды происходит каждую неделю, то и нет никакой забивки...промываю только губки и меняю синтапон(раз в 2 недели-1неделю промываю, вторую выбрасываю). Уголь не использую, у меня больше травки появилось, на нее сейчас упор :).
Идею с фальшстенкой-фильтром не оставила - она для будущей аквы отдыхает. Не вижу никакой неэкономии места потому что ничто не мешает сделать акву шире на 10см с учетом фильтра ;)