Показати повну версію : Нимфеи Nymphaea - вопросы по содержанию, проблемы
А у меня нимфея почему-то не растет. По выпускала много листьев, а они повылазили на 7-10см и дальше не растут.Почему? Вроде и света хватает и грунт немного заилен. Может что-нибудь нужно ложить под корни?
Скорее всего, растению нехватает питательных веществ. Так нимфея растет (опять же, по К. Кассельман) на бедном грунте. Я добавляю на одно растение 3-4 шарика голубой глины и 3-4 кусочка торфа. Также нимфее нужен мелкий грунт. Такая же нимфея как у тебя росла в моем аквариуме в грунте размером 5-7 мм. Сейчас в моей банке грунт размером 2-3 мм. Нимфея заполнила собой половину 200л аквариума.
Скорее всего, растению не хватает питательных веществ. Так, нимфея растет (опять же, по К. Кассельман) на бедном грунте. Я добавляю на одно растение 3-4 шарика голубой глины и 3-4 кусочка торфа. Также нимфее нужен мелкий грунт. Такая же нимфея как у тебя росла в моем аквариуме в грунте размером 5-7 мм. Сейчас в моей банке грунт размером 2-3 мм. Нимфея заполнила собой половину 200л аквариума.
Посмотрите вот этот фотоальбом
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/nimfeja/
Тут, конечно, не аквариум..., а выростные пруды. Нимфеи обеспечиваются специальным питанием.
Вот посмотрите ,как у меня тигровая нимфея цвела http://morela.MoiFoto.ru/62446/
Посмотрите вот этот фотоальбом
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/nimfeja/
Тут, конечно, не аквариум..., а выростные пруды. Нимфеи обеспечиваются специальным питанием.
Что и требовалось доказать - благодаря подкормке растения отлично растут. Такого может добиться каждый, если даст нимфее выбросить надводные листья. Лично я планирую удалить свою красавицу, так как она и без надводных листьев забила весь аквариум. Кроме нее все растения тормознули в росте.code27
SPRINTER
27.01.2008, 21:23
Действительно, если нимфея хорошо прижилась, то ее уже не остановить)
Купил себе заморышный кустик - листочки 3см в диаметре, на 20см стебле. Первые несколько месяцев еле росла (форма красивая и лист нормальный, но все у дна тянулась) а теперь вымахала красавица 30см в высоту, лист 15-20 см в диаметре ну и площать 50Х50 см занимает :010:
Далее она уже несколько раз общипывалась, т.к. была похожа на шар))) Имеется 3 хороших отростка, один из которых занимает треть куста.
9774
9775
ARTURIUS
30.01.2008, 23:11
У меня нимфея хорошо принялась, стреляла по два листа в неделю, но то же низкая, уменьшил световой день до 10 часов стала немного подниматся. Посадил рядом тайландский папоротник вообще замерла и не растёт, что это может быть? Аквариуму почти 3 месяца.
Irinкa&Maksim
31.01.2008, 00:52
У меня нимфея хорошо принялась, стреляла по два листа в неделю, но тоже низкая, уменьшил световой день до 10 часов стала немного подниматся. Посадил рядом тайландский папоротник вообще замерла и не растёт, что это может быть? Аквариуму почти 3 месяца.
Попробуй добавить подкорень удобрений, нимфеи это любят. Если не поможет, то еще света, хотя я думаю что удобрения будет в полне достаточно. Папоротник тут ни причем. Просто нимфеи любят илистое дно(Только удобряй без фанатизма рыбки могут не понять).
ARTURIUS
31.01.2008, 01:20
Удобрения какие лутше? Глиняные шарики, два хватит? И у меня грунт фракцией 2-6 мм, ничего страшного?
Удобрения какие лутше? Глиняные шарики, два хватит? И у меня грунт фракцией 2-6 мм, ничего страшного?
3-4 шарика из голубой глины и столько же кусочков торфа (около 1 см величиной). Судя по фотографии, грунт у тебя крупный для нимфеи. Нужен грунт около 2-3 мм. Попробуй посадить ее в отдельный горшок, если нет грунта на весь аквариум.
ARTURIUS
04.02.2008, 20:47
Уразумел почему перестала рости - дала дедочку. Я чуть не упал от радости такой. Но теперь не знаю что мне делать с этим детёнышем. Мамка уже начинает давать новый листик.
SPRINTER
29.02.2008, 21:48
Нимфея вот уже месяц кидает надводные листья повидимому готовится к цветению, но сколько ждать то и как простимулировать, чтобы по быстрее зацвела?
Световой день 12-13 часов, чтобы не мешали основному кусту отделил 4 полноценных кустика (один высотой сантиметров так 40 :)), но за несколько недель еще 4 повылазило. Уже весь аквариум в нимфее, но т.к. больше половины поверхности закрыто надводными листьями всё что ниже страдает...
Irinкa&Maksim
01.03.2008, 20:20
Световой день у тебя достаточный. Если у тебя уже есть надводные листья попробуй добавить освещения. Нимфеи любят свет и богатый грунт.
А у меня нимфея почему-то не растет. По выпускала много листьев, а они повылазили на 7-10см и дальше не растут.Почему? Вроде и света хватает и грунт немного заилен. Может что-нибудь нужно ложить под корни?
потому что наверно много света.
чем больше света, тем ниже и компактней розетка, тем короче черешки.
Купила я 2 кустика нимфеи тигровой месяц назад. Один кустик был с хорошо развитой корневой системой, а второй почти без корней. Посадила их рядом, разложила таблетки удобрений согласно инструкции. Неделю назад добавила еще глиняные шарики. Первый кустик сразу же принялся выпускть листок, но он так полностью и не раскрылся, а существующие листья начали отмирать. Сейчас торчит один старый листик и все. Второй кустик выпускает молодые листочки весьма резво и не одного старого листа не потерял. Вот и вопрос - как оживить первый кустик? или просто выкинуть?
Vasnecov
20.03.2008, 14:07
А вообще - сапропель - ил со дна водоема. В простонародье - "муляка".
Способ добычи сапропеля "от Васнецова":
черпаем ил со дна, можно и сейчас - всех делов - консервная банка, примотанная скотчем к палке, подобранной рядом - думаю желающих сейчас в пруд или речку залезть нет ;) (примечание - с собой можно банку и палку не брать - есть на любом водоеме ;)), дома лучше простерилизовать - что бы не занести всякую гадость из водоема, если в нем есть рыба.
Берем получившийся после стерилизации продукт и бодяжим в банку. по вкусу.
П.С. ПОКУПАТЬ "муляку", даже от фаберлик, по 25 гривен за банку, ИМХО нецелесообразно ;)
Vasnecov, и что, можно прямо с любого водоёма ? Или есть какие-то рекомендации ?
Vasnecov
20.03.2008, 14:43
Давайте глины с сапропелями вынесем в отдельную тему, а тут немного прикроем.
Производные для "богатого" грунта травников - глины, сапропели и прочее.:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=21287
Просьба в данной теме о них больше не писать!
ПРИВЕТ ВСЕМ!!!!!!! Кто может дать дельный совет по Нимфее Красной?
Посадил месяц назад, 2 недели листья выпускались нормальный, большого размера. Теперь новые выпускаются маленкого диаметра и плохо раскрываются, вверх не растут. Только возле дна.Сейчас положил 2 таблетки "ТОРФА" в корни, как думаете поможет????
Аквариум 100 литров, высота 45 сантиметров, свет 2 по 18 ЛБ и одна спираль натурального света 15 ват.Может мало света? Потому что "Рогалистник" тоже тусклый, бледно зеленый с коричневатым оттенком...Если у кого есть умные советы, буду рад услышать! СПАСИБО!
у меня такое же было и в конце-концов она именно умирала. именно красная, она более прихотлива.
пару дней назад на одном форуме посоветовали пока не приживется отделить ее. надо сделать горшок около 10 см высотой из 2 л. пластиковой бутылки (прозрачной), посадить туда в грунт из аквариума (желательно заиленый конечно). можно таблетки тоже.
вот, сам жду результата.
SPRINTER
07.04.2008, 12:03
Вот уже неделя, как бутон нимфеи над поверхностью воды, но так и не открывался :(
Вот уже неделя, как бутон нимфеи над поверхностью воды, но так и не открывался :(
Целий день находитесь дома?Потому ка она может цвести некоторое время.
SPRINTER
07.04.2008, 12:21
Надумала у меня нимфея цвети, но вот незадача: бутон уже неделя как над водой, а не цветет :(
http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=11812&stc=1&d=1207559954
Уже сантиметров на 15 вылез из воды, пришлось подвязать, чтобы бутон в воде не лежал, но толку нет... Может он гаденыш ночью цвел пока я не видел :confused:
SPRINTER
07.04.2008, 20:07
Целий день находитесь дома?Потому ка она может цвести некоторое время.
Ну не целый, но довольно-таки много времени провожу дома
Возникает вопросик,если нимфее обрезать листья,т.е. не позволять расплываться по поверхности,зацветёт?Или всё же не стоит надеяться на чудо?А может у кого-то цвёл.Попробую прилепить свою нимфею::011::confused:К сожалению не получается.Попробую через поиск
Зачем издеваться над нимфеей. У меня нимфея зацвела после того как выпустила плавающие листья. Цветущую нимфею без листьев не встречал.
С плавающими листьями нимфея теряет свою привлекательность ИМХО.А во-вторых перекрывает доступ света к нижеобитающим растениям.code60
Правильно. Без плавающих листьев цвести не будет. У меня как раз вчера вышел бутон на поверхность. Могу сфоткать.
У меня как раз сейчас цветет! Ради такого зрелища пришлось временно пожертвовать внешним видом аквы. Т.к. Плавающие листья одного куста полностью закрыли поверхность аквариума 80х30 и чтобы покормить рыбу нужно хитрым образом запихнуть корм через этот ковер. Но, честное слово, оно того стоит!!! Цветок очень красив, и пахнет великолепно!
П.С. Отдам в хорошие руки огромный куст нимфеи! СРОЧНО!!!!! В Запорожье
хто поделится опытом? как выращивать! рихотливая или нет??
Добавлено через 5 минут
купил на птичку два ростка,посадил,в течении недели рос очень хорошо,а теперь листьев много ,а в длинну вообще нерастет,по 4-5 листиков в неделю но очнеь короткие и маленькие,может чтото со светом?
Добавлено через 6 минут
купил на птичке два ростка,посадил,в течении недели рос очень хорошо,а теперь листьев много ,а в длинну вообще нерастет,по 4-5 листиков в неделю но очнеь короткие и маленькие,может что-то со светом?
Она прихотливая и любит илистий грунт подложи шарики из глины под корень.
Chaiinik
16.05.2008, 14:33
можно "крипты" пол таблетки ещё.
и терпения:).
она не слишком прихотлива, но при пересадке "болеет". и чем меньше посаженый росток, тем сильнее. желательно покупать росток не менее 5-6 развитых листьев, с хорошей корневой. и немножко зафиксировать её в грунте, чтобы во время укоренения не всплывала.
удачи.
Chaiinik, СП
Добавлено через 38 секунд
почему листов много ,но не вытягиваються
Скорее всего в вашем аквариуме меньшее количество питательных компонентов для нее,чем у предыдущего хозяина. Листья и дальше будут мельчать, пока вы не внесете прикорневые удобрения.
завтра пойду на птичку за глиной
Chaiinik
16.05.2008, 15:33
насколько я могу судить по своим н-м, при пересадке корни обновляются или полностью, или почти полностью, наверное, потому она и "болеет" - плохо растёт, первое время. большую часть, (если не в все) питательные в-ва - она берёт корнями.
так что всё нормально. вот если начнут отмирать новые, после пересадки листья... тогда - плохо дело.:)
а пока я бы не особо переживал.
но глина, точно, не помешает:)
Chaiinik, Я корни подрезал основательно,остависл 2см и посадил,может и по этому,а кустик покупал средненький листов 7.больших 2 маленьких
Chaiinik
16.05.2008, 15:43
Я корни подрезал основательноможет и поэтому,
но корни всё равно обновляются.
хотя на своих и не подрезал никогда.
Правильно. Без плавающих листьев цвести не будет. У меня как раз вчера вышел бутон на поверхность. Могу сфоткать.Смотря о какой нимфее речь.Есть нимфея Рудге-цветет под водой и дает семена под водой без образования плавающих листьев.
IVI, Добрый вечер. А гдекупить Nymphaea rudgeana не подскажете? Такой не видел, соответственно ошибся.
Добавлено через 4 минуты
Во, накопал:
Кувшинка Рудое (Nymphaea rudgeana)
Кувшинка Рудое (Nymphaea rudgeana)
Семейство; Nymphaeceae (Кувшинковые).
Синонимы: Nymphaea ampla var. rudgeana (G. Meyer) de Candolle и др.
Этимология: Nymphaea — см. N. glandulifera; rudgeana — no имени ботаника E. Budge (1763-1846).
Распространение: Центральная Америка, восточные и северные районы Южной Америки.
Описание: растение с плавающими листьями и мощным корневищем, без отпрысков. Листовая пластинка в аквариуме обычно с черешком примерно до 25 см и размером 15 см, почти круглая, цельнокрайная, розового цвета. Верхушка круглая; доли основания заостренно-округлые, широко расставленные. Листовые пластинки в естественной среде обитания размером до 45 см, край листа неравномерно зубчатый. Основных жилок (11)15—23.
Цветки кремового, желтого или бледно-пурпурного цвета, размером около 7—10 см. 4 чашелистика. 12—29 лепестков венчика. 39—186 тычинок, с надсвязниками. Диск рыльца с 11—31 лучом.
Культура: N. rudgeana — до сих пор редкая кувшинка, которую, однако, не сложно выращивать. Содержание в мягкой до средней жесткости воде со слабокислым до слабощелочного рН не вызывает осложнений. Для удовлетворительного развития главными предпосылками являются хорошее освещение, а также питательный грунт (глина). В аквариуме образуются среднего размера, компактные розетки с листовыми пластинками привлекательно розового цвета. Плавающие листья до сих пор не наблюдались, отчего вид предопределен для аквариумной культуры. Температура 23—29 °С.
Экология: N. rudgeana населяет стоячие и проточные, а также солоноватые воды. W. Staeck собирал вид в двух местообитаниях в Гран-Сабана в Венесуэле: 1) Маленькая река, густые популяции в мягкой глинистой почве в воде глубиной 1—2 м с медленным течением. Анализ воды (8/1989): температура 23,5 °С (воздуха 24,5 °С в 14 ч.); рН 5; GH < 1 °dH; КН 4 °dH; 60 [iS/cm. 2) Река Рио-Кукуритал в бассейне р. Рио-Карони. Маленькая река, разрозненные экземпляры растений на мелководье, не в тени. Анализ воды (4/1992): температура 29 °С (воздуха 32 °С); рН 6,0; GH/KH < ГсШ; <10 uS/cm. Литература: Wiersema (1987).
Это о ней.У меня сейчас 2 куста оба цветут-не продаются.Будут "детки"-тогда пожалуйста за Мишей Крокодилом вы следующий.
Вот через пару дней еду к сестре в Россию,и она просила привезти им нимфею.Нимфея есть-это не проблема,проблема как довезти и не поломать,помять и т.д.Есть вариант завернуть во влажную бумагу и в пакет.Контейнер делать нет возможности.У кого есть опыт перевозки,прошу совета!code33Вот собственно оно:
Прошу прощения за качество,как-то не очень получается!
Заварачуй в газету и побольше (лучше влагу держит), потом в пакет. Лучше был бы контейнер.
Удачи.
Chaiinik
03.06.2008, 07:52
мокрую в п\пакет и в обрезок п\бутыли исходя из размера.
Dizeli$t
03.06.2008, 08:32
и в обрезок п\бутыли..., а лучше в два обрезка п/бутылок. Стык между бутылками можно скотчем склеить (для лучшей герметизации), но вот как быть с воздухом (растение ведь дышать должно)?
Я так чертежи небольшие возил в институт (тубус был, но под формат А0, да и герметизация у тубуса хромала).
Можно корни ватой мокрой обернуть.
Andrew1, а какое точное название у вашей нимфеи и на латинице?
Chaiinik
03.06.2008, 09:59
но вот как быть с воздухом (растение ведь дышать должно)?за сутки, ничего ему(растению) не будет
утаптывать:) в пакет только не надо, свободно уложить и прикрыть.
можно доп. немного воды брызнуть.
в пластиковую 2 лит буиылку проверено
Chaiinik
03.06.2008, 10:06
какое точное название нимфеи и на латинице?нимфея красная тигровая - Nymphaea lotus “Red” вроде так:)
нимфея красная тигровая - Nymphaea lotus “Red” вроде так:)
Именно так!Растёт слава Богу т.т.т.!Брал маленьким кустиком,глинку под корни и вот такая выросла.
Добавлено через 3 минуты
в пластиковую 2 лит буиылку проверено
Не получится!Она по высоте порядка 70см. будет.:)Поэтому вероятно по методу Dizeli$tа буду пробоватьcode69
Есть ПЭТ бутылки 3-х литровые из-под воды - они высокие и чуть шире, чем 2-х литровые.
Dizeli$t
03.06.2008, 14:30
МЕДУЗА, не хочу огорчать, но есть даже 10 литровые :):):).
Не воспринимайте в серьез;).
То как можно сделать известно, а подбор материалла - дело техники;). Можно сделать многосекционно (промежуточные куски - труба, полученная от "обрезания" (хммм....слово-то какое:)) концов ПЭТ бутылки.:)
Всё!Решил-буду "набирать" по длине из бутылочек.Сооружу что-то наподобее рюкзака,и "подвешу" на 4-юю дочурку,придётся ей пострадать ради процветания аквариума родственниковcode27:)Но вот если нести вертикально,то она осядет книзу,и возможно сломается.Придётся за корни подвязывать вверх
Нимфея не очень прихотливое растение в сравнении с другими более сложными растениями. Для нее главное соблюдать несколько параметров.
1. Никогда не обрезать корней, при пересадке стараться вытянуть ее из грунта так, чтоб не повреждать даже самых тонких корешков, в противном случае, чем больше повредили корни тем больше болеет.
2. Под корни лучше подложить просушенный ил и грязь, которую можно собрать и отфильтровать при промывке внешнего фильтра.
3. Если у нимфеи очень мелкие листочки и неправильной формы - первый показатель на то, что в аквариуме повышенное содержание нитратов.
4. Растение ниже 10 см требует большее колличество света, или уровень воды уменьшить до 15 см, а когда пойдет в рост, уровень можно поднять.
Идеальная температура для содержания 29-31 градус. Любит много света дневного-нейтрального. При выполнении этих параметров дает каждый день новый листок крупных размеров, и каждые 3-4 дня малыша. Как только увеличивается кол. нитритов нитратов, мельчают листья, при исправлении ситуации реагирует моментально.
Chaiinik
03.06.2008, 23:04
Не получится!Она по высоте порядка 70см. будет.не переживайте:) она мягкая можно сложить спиралью, и будет совсем не такая большая,как в акве:) я бы использовал 3л бутыль.
извините, а зачем рюкзак ? неужто, в Россию пешком пойдёте? (шутка):):):)
не переживайте:) она мягкая можно сложить спиралью, и будет совсем не такая большая,как в акве:) я бы использовал 3л бутыль.
извините, а зачем рюкзак ? неужто, в Россию пешком пойдёте? (шутка):):):)
Потому как руки будут заняты чемоданами,и это не рюкзак,а будут к этому "тубусу" привязаны лямки.
Добавлено через 9 минут
Serpentarius
Если правильно понимаю,останется лишь корневище,и после адаптации на новом месте,должны пойти новые листья.Но я читал из какого-то источника,в случае удаления всех листьев,растение может погибнуть!!!code50Поэтому я за один раз боюсь удалять больше 4-5 плавающих листьев.Как быть?:confused:
Потому как руки будут заняты чемоданами,и это не рюкзак,а будут к этому "тубусу" привязаны лямки.
Добавлено через 9 минут
Serpentarius
Если правильно понимаю,останется лишь корневище,и после адаптации на новом месте,должны пойти новые листья.Но я читал из какого-то источника,в случае удаления всех листьев,растение может погибнуть!!!code50Поэтому я за один раз боюсь удалять больше 4-5 плавающих листьев.Как быть?:confused:
ни в коем случае принудительно не удалять никаких листьев! конечно, нимфея - растение сугубо индивидуальное и у всех реагирует по разному. но мой личный опыт показывал, что после удаления листьев оно гибнет. были случаи, когда несколько старых отмирающих листьев мозолили глаза, я их удалял и растение очень быстро деградировало.
Ну вот..!Корни обрезАть нельзя,это я прошёл:кустик погибcode27.А листья было бы заманчиво обрезать под корень.Тогда не было бы проблем с перевозкой.Вот же...
В ведро,или баклашку на 6 литров,а еще берете мусорний пакет на 50л завернули ее туда и все.Я всегда возил и с Киева и Одесса все доежало.:)
Chaiinik
04.06.2008, 09:36
бамбарабия кургудуЕсли они бледные и имеют желтоватый оттенок - это показатель недостатка железаили света
измельчание листьев может быть, также, результатом высокой жесткости воды и неумереного удаления старых листьев.попробуйте сделать так: как только вылезет новый листок - один старый отщипните под корень.
но только после того, как нимфея приживется:)
Chaiinik
04.06.2008, 09:42
имхо. заворачивание в газету, само по себе весьма травматично для растения, и имеет смысл имхо. в случае необходимости экономии объёма и долгой транспортировки
[QUOTE=Шаман;300723]В ведро,или баклашку на 6 литров,а еще берете мусорний пакет на 50л завернули ее туда и все.Я всегда возил и с Киева и Одесса все доежало.:)[/QUOT
Этот вариант отпадает,я уже писал,что руки будут заняты чемоданами.Ну и всё наверное,всем большое спасибо за советыcode60
Dizeli$t
04.06.2008, 09:59
Народ! А ведь мы забыли о ведрах из под краски (акриловой или водоэмульсионки, на крайний случай - селедки:)) - герметичный сосуд, объемный, да и можно примудрить, что будет ка рюкзачок;).
Ваши соображения?
Народ! А ведь мы забыли о ведрах из под краски (акриловой или водоэмульсионки, на крайний случай - селедки:)) - герметичный сосуд, объемный, да и можно примудрить, что будет ка рюкзачок;).
Ваши соображения?
где он герметичный? перевернулся набок и потекло.
Добавлено через 2 минуты
Andrew1, везите удобным для вас способом и ничего не трогайте. мой совет. исходите всегда из максимума. если у кого-то оно при обрезании листьев росло, то не обязательно у вас будет тоже все хорошо. оно очень индивидуально! поломается - так поломается, а принудительно трогать я не советую. быстрее адаптироваться оно наврядли сможет.
Где можно купить красную тигровую ?
ЛАС, Вы без проблем можете купить красную тигровую нимфею в Украине ;)
Где можно купить красную тигровую ?
Можно купить, только откуда вы?:)
ВСЕМ! спасибо кто откликнулся Я с Луганской Северодонецк.
ЛАС, так в ПРОФИЛЕ так и напишите. Только флейм из-за этого.
Один с Марса, другой с Украины. Хорошее место прописки. Магнат прямо.
Rvv.Если уВАС есть возможность отправить "Авто-люксом" Нимфею тигровую красную сообщите. Интересуют также эхинодорусы. Оплачу.
Zollkontrolle
12.09.2008, 19:31
Добрый день! У меня такая ситуация - нимфея выкидывает кучу новых листов, они (сами листья) достигают своего нормального размера, но черенок не растет. Результат - сплошной ярус листьев в 10 см. от дна. Кто виноват и что делать?
Chaiinik
12.09.2008, 19:41
попробуйте уменьшить освещённость
Zollkontrolle
12.09.2008, 19:50
Освещенность или световой день? Световой день я снизил до 8 часов, а света по всеобщему мнению здешних форумчан у меня и так мало
Добавить света и не сифонить грунт под ней,и глиненый шарик добавить.
fantom.83
07.10.2008, 17:20
Знатоки, через какое время нимфея приживается?
fantom.83
07.10.2008, 17:42
Нимфея плохо переносит транспортировку и может сбросить старые листья - они дырявятся и отгнивают
С нижними листьями похожая картина-пожелтели, в дырочках, и какие то истощенные, подумал, может мало света, добавил, получается 0,6 Вт на литр. Посадил недавно, может неделя-дней десять прошло
Добавлено через 4 минуты
Если хотите, чтобы она прижилась сразу - под корни в 5 см от корневища в 2-3 местах подложите глину.
Не получится, у меня фальшдно, раскидает глину по всей акве...Попробую жидких удобрямсов залить
fantom.83
07.10.2008, 17:52
Нимфея любит покой и минимальное течение
Посадил в дальний угол, подальше от течения, жидких удобрений залью, может расти начнет
Екатрина
07.10.2008, 18:36
У меня ушло полторы - две недели... теперь не успеваю считать листики:)
почему листов много ,но не вытягиваються
может я не в тему, но у меня такое замечание-когда в аквариуме света мало, нимфея тянется вверх и листья растут на длинных черешках. Когда же света для неё много, то нимфею прибивает к грунту и листья более мелкие на коротких черенках, растение кустится, но при этом листья имеют насыщенный цвет и не измельчаются с каждым новым листом.
Chaiinik
12.10.2008, 09:11
Посадил в дальний угол, подальше от течения, жидких удобрений залью, может расти начнет и позеленеет:) я бы предпочёл глиняные шарики и "крипту" в грунт. нимфея большую часть питания корневой системой берёт. кстати "мелкие красные листочки" у Михи могут этим и объяснятся: почки для листьев образовались до пересадки и прорастают, а корневая повреждена, и они не могут развиваться нормально. питание в грунт , время, покой, и немного удачи - и всё образуется:) нимфея всё-таки - простенькое и нетребовательное растение. растёт почти в любой воде, грунте, и освещении.
может я не в тему, но у меня такое замечание-когда в аквариуме света мало, нимфея тянется вверх и листья растут на длинных черешках. Когда же света для неё много, то нимфею прибивает к грунту и листья более мелкие на коротких черенках, растение кустится, но при этом листья имеют насыщенный цвет и не измельчаются с каждым новым листом.
Так это замечание или наблюдение?:) Хочу посадить себе красотку, но держать ее в "среднем" состоянии:)
Chaiinik
12.10.2008, 19:17
Так это замечание или наблюдение? наблюдение. хотя о насыщеность цвета зависит и от других факторов. в частности питательность грунта и жесткость воды. мягкую, меньше 8град. воду - выносит, но предпочитает среднюю.
fantom.83
14.10.2008, 14:41
У нимфеи с листиками не то что-то, снизу чахнут, истончаются, и отрываютсяcode27. Может болеет после пересадки, не укоренилась?
а может слишком жесткая вода...
fantom.83
14.10.2008, 16:34
а может слишком жесткая вода...
Эх, если бы я знал...Надо в СЭС сходить...
Скажите, плиз, а что означает, если на листьях просто появляются небольшие дырочки? Каких-то элементов не хватает? Спасибо
Chaiinik
14.10.2008, 20:59
Может болеет после пересадки, не укоренилась? скорее всего. не знаю что посоветовать не было т-т-т такого.
насчет жесткости у меня растет и в 25-27град. и в 8-9град. и те что в более жесткой чуствуют себя и растёт значительно лучше, хотя ... разве можно сказать наверняка, от чего именно?
если на листьях просто появляются небольшие дырочки? Каких-то элементов не хватает? я думаю: да. опять таки: глиняный шарик и таблетку сухих удо под корни, и света чуть можно добавить. ну и не беспокоить слишком.
на своих нимфеях подпорченые, слабые и изросшиеся старые листья обрываю, чтобы не мешали расти новым. но без фанатизма, по 3-4 в три дня во время подмены воды.
а то, говорят, от сильной обрывки, листья могут помельчать.
Я заметил, что при излишке органики в воде, налистьях образовываются коричневатые пятна переходящие в дырки, маленькие листья отмирают, сами листья мельчают, кусты становятся реже. При чистой воде это проходит, листья становятся крупнее не дырявятся и не отмирают, кустится обильнее.
Gagarin84
29.11.2008, 23:04
извините поажалуйста что подымаю такую старую тему но хотелось узнать приживется ли в 60 литровой банке нимфея? причем площадь довольно густо засажена другими растениями? иль е стоит разочаровывать себя
В рост то она пойдет, если условия подойдут (глаз то у нее нету :)) Но очень быстро упрется во все четыре стекла и затенит всё остальное. Большое это растение. Ей минимум 200 л. нужно.
Юрий hifi
29.11.2008, 23:39
Я нимфею красную тигровую выращивал из огрызка, который собирались выбросить в мусор. В стакане от обрезанной петбутылки 0,33л она отходила около года - для грунта замешал крупный песок с обычными глинянными шариками. Свет 0,5л на Вт. 120л аквариум четырех лет. Вода подменивалась или 1 раз неделю или в три недели раз. Когда пошли листки 5-7см длины, пересадил в основной грунт. За этот год её очень сильно "развернуло". Правда на поверхности не стелиться , но листьев очень много и крупные. Кроме того , рядом полезли "новые" нимфеи - за ними уже очередь. Освещение - АкваГло ( правда, годовалая - видно такая ей больше нравиться), Удобрений и вообще химии уже полтора года не использую вообще. Рн - 7,5-7,8 , кН= 12-14, DH=13-15. Рыб штук 16 и креветок куча.
Нимфее даже в 200 л мало места, что б растение получилось красивым. Для 60л нужно подбирать что то мельче. Правда есле аква будет только для одной нимфее то может и подойти, а есле композиция, то нет...
подскажите почему у нимфеи может быть бледный цвет:confused:.недавно преобрела кустик,но цвет не выразительный .и можно ли садить ее в акв с барбусами?после посадки вроде принялась,а сейчас стали листочки "потрепанные" думаю может барбусы-барбосы щиплят?:(
она потом покраснеет(ей нужно удобрение рыбьи какшки) а насчет щипают это точно она очень нежная.
amator, для нимфеи грунтовая подкормка- шары ЖБЛ лучшее, что я видел.
Рыбкам рацион разнообразьте, растения оставят в покое)
Starcomputer
08.05.2009, 08:42
достаточно было налить в воду удобрений с повышенным содержанием железа
Флорастим FE или RR подойдет ?
Starcomputer
08.05.2009, 08:54
Хотя моим нимфеям было достаточно и комплексного Флорастима
Есть обычный и RR но нимфеи бледноваты, одни эхи как всегда :)
Starcomputer
08.05.2009, 09:01
Сережа, нимфеи любят питательный заиленный грунт мелкой фракции.
Ну у меня-то как раз такой, ты ж сама говорила - мелковат :) и заилен он прилично, я ж не сифоню. Кстати после того как начал добавлять флорастимы (обычный и RR) все листья выздоровели, и медведь в рост пошел. Нимфея тоже вымахивает, в выходные опять буду подрезать, вот только цвет у нее не красный, а какой-то красно-коричневый, бледноватый. Эхи ярче гораздо.
Starcomputer
08.05.2009, 09:17
в мягкой воде даже мелкие кустики имеют насыщенный свекольно-красный цвет при среднем и высоком уровне освещения. Теперь из области моих предположений: может быть в воде содержатся элементы - антагонисты железа.
Да вода это у меня самая большая головная боль. Надо осмос ставить :(
QS.kiev.ua
08.05.2009, 09:29
amator, Виной отмирания листиков скорее является пересадка нимфеи. Барбусы скорее всего тут не при чем. При пересдке растерия микроскопические корни-волоски обрываются, корни перестают выполнять свои функции (через них растение питается). Из-за этого отмирают старые корешки, старые листочки. Очень часто остается голый клубенек, с корторго при нормальных условиях заново должно развиться новое растение.
Правильно. Вот по этому когда я продавал свою красную нимфею, я продавал ее в пластиковых стаканчиках, заполненных грунтом и подкормкой.
Кто брал- не жаловались и осыпания листьев небыло.
Надо возродить традицию - пойду молодняк пересаживать -)))
Надо возродить традицию - пойду молодняк пересаживать -)))
Подскажи как их размножить.
Семенами и дочерными побегами. Замечено, что жестокое обрывание листов на маточном кусте приводит к появлению деток.
Замечено, что жестокое обрывание листов на маточном кусте приводит к появлению деток.
Сколько листов оставить на кусте.
-)))) А сколько было ДО этого? -)))
Сейчас на кусте 14 листов, размер листов от ладони до двух.
QS.kiev.ua
08.05.2009, 10:07
У меня клубень живой, маленький, гдето сантиметр в диаметре лежит уже пару месяцев... Может кто подскажет как его "запустить"?
Клубень по виду нормального цвета, есть светлозеленая зона (на месте где должны быть корни) Клубень лежит на боку на поверхости грунта, потом под клубень подлезла сагитария и приподняла его от грунта
ой ,спасибо за ответы но срочно нужно уезжать и нет времени отписаться...коротко-
-вода очень мягкая
-подкормка"флорастим"
-грунт мелкая фракция..
Doc, постепенно. Половину можно. НО на свой страх и риск.
Если честно, то я был когда-то увлекся и оставил 3 листа -))) Ничего, все нормально.
amator, говорили- балакали-)))) ГРУНТОВАЯ подкормка нужна!
fantom.83
08.05.2009, 10:13
Слышал мыслю, что нимфея течение не любит, кто что скажет по этому поводу?
Не знаю, но у меня в аквариуме, небольшое течение присутствует.
В разные аквариумы посажены детки красной н. в одном новые листья отрастают нормальных размеров .В другом мелкие и заостренные (в этом же аквариуме взрослый куст тигровой растет отлично. Что не так?Интересует "живородящая " нимфея .нигде не могу о ней почитать .За ссылки буду благодарен.
Скаляр, Саша бери пиво- я тебе и так раскажу-)))
Doc, постепенно. Половину можно. НО на свой страх и риск.
Если честно, то я был когда-то увлекся и оставил 3 листа -))) Ничего, все нормально.
При удалении половины листов, я обнаружил двух, вполне сформированных, деток, красной нимфеи.
Скаляр, Саша бери пиво- я тебе и так раскажу-)))
мне тоже оччень интересноcode27,рассказывайте...:033::)
http://www.aqualogo.ru/catalog/details/?id=5453
спасибо,а это можно ложить паралельно с глиняными шариками?
а это и есть глиняные шарики с микроэлементами
code34 понятно.просто я за глиной завтра собралась.
Rusalo4ka
21.05.2009, 10:49
IVI, добрый день! А вы не продадите деток нимфея Рудге, если появятся?
вопрос знатокам
..Почему у нимфеи два листика с коротким черешком,а третий длинючий и плавает уже на поверхности???
или это нормально для этого растения так рости??
мне кажется ето не нимфея, а кувшинчики
http://www.aqualogo.ru/fish_catalog/.../big/d5q00.jpg
это оно
это растение, как и другие кувшинки, имеет два вида листьев – подводные и плавающие на поверхности) это нормально)
значит Нимфоидес и нимфея разные растения....как я понял
вот подробная информация о вашем растении http://www.aquariumhome.ru/plant27.htm
вот подробная информация о вашем растении http://www.aquariumhome.ru/plant27.htm
пасиба))))
Клецов Алексей
19.06.2009, 17:36
Самая подробная информация у меня - нимфоидес прорастет хоть в унитазе! :) Я с прошлого аквариума отдавал по 5-7 кустиков в полторы недели )
Растение интересное и красивое, но заростает... уххх... пистия отдыхает)
Самая подробная информация у меня - нимфоидес прорастет хоть в унитазе! :) Я с прошлого аквариума отдавал по 5-7 кустиков в полторы недели )
Растение интересное и красивое, но заростает... уххх... пистия отдыхает)
цвело у тебя в банке?
Клецов Алексей
19.06.2009, 20:50
e-sasa, конечно) и у многих кому отдал цвело. Я просто переехал, аквариум новый, вот теперь у меня один кустик с малёхонького разростается, долговато. А так растение супер, особенно для лабиринтовых - они под листочками гнездятся, а цветы пахнут как ромашка, белые такие... вообщем норм травка, жаль растет офигенно быстно :(
e-sasa, ... вообщем норм травка, жаль растет офигенно быстно :(
это ж прикольно)))
Yo-kroha
21.06.2009, 21:26
В связи с катастрофическим изменением длины Нимфеи пришлось ее пересадить в аквариум с малавийцами и радужницами. Кто занимается нимфеями подскажите будут ли продолжать расти дочерние растения на нимфее или нет?code47
Евгений С.
22.06.2009, 11:00
Если условия подойдут, а малавийци не начнут ее жрать, то будет расти и размножаться
Есть проблемка. Нимфея захватила аквариум на 240 литров. Как можно остановить ее рост не навредив другим растениям? К тому же ей сильно нравится будет цвести. Фото прилагаются.
Обрыванием листьев. Я уже рассказывал как-то-))
Sem, а где, если не секрет... Весь форум облазил - не нашёл...
Gorelov, предлагаете мне "весь форум облазить?"-))))
Ниче сложного.
Тупо обрываем листья.
Я так часто рязреживаю.
Если обрывать листья, то вновь выросшие выростают в два раза больше и зеленеют. Можно каким то образом замедлить рост самой нимфеи?
S.P.I.R.I.T.U.S
23.07.2009, 15:33
Роман, http://www.ekzotika.com/plant75
тут про неё написчано. Может что то наджёшь :)
Я угнетаю, посадив нимфею в маленький горшок с землёй вперемешку с грунтом.
Плюс периодически обрываю листья.
Попробую пересадить в небольшой горшочек, буду надеяться поможет.
Александр Карацюба
10.08.2009, 06:02
Вырастил 4 нимфеи с клубней. 3 убрал с акваса, одна осталась, но что-то стала выпускать только надводные листья! Остался один подводный, что делать? Может подсунули прудовую нимфею, хотя окрас обычный. Спаибо огромное всем!
Вырастил 4 нимфеи с клубней. 3 убрал с акваса, одна осталась, но что-то стала выпускать только надводные листья! Остался один подводный, что делать? Может подсунули прудовую нимфею, хотя окрас обычный. Спаибо огромное всем!
Если с клубня, это прудовая нимфея азитская.
Александр Карацюба
13.08.2009, 06:04
Спасибо. Я думал у прудовых подводный лист не такой, да и обычная нимфея даёт со временем клубень.
В мене було те саме з польським "лотосом".Після періоду активного росту починає випускати тільки надводні листки, обривання яких не дає потрібного результату і за деякий час рослина гине.Крім цього рослина має період спокою ,коли бульба лежить на дні кілька місяців ,не проявляючи активності.Але є спосіб від надводних листків: вирвати з грунту і коротко обрізавши коріння, посадити.Після такого "обрізання" :) цвісти їй не захочеться кілька місяців.
Александр Карацюба
20.08.2009, 05:56
Щиро дякую! Попробую обрезать её корни, посмотрим, что будет. Вы думаете она начнёт выпускать подводные листья? Ещё я подозреваю, что ей света нехватает, может добавить ламп?
lsun_dima
11.09.2009, 16:49
Как добиться цветения нимфеи? Нужны ли специальные условия? Растет красная и уже выпустила 4-й зеленый лист.
По ходу вопрос знатокам.
Моя постоянно стремится выбрасывать воздушный лист.
Побаиваюсь, пока удаляю. Вопрос:
Как отражается цветение нимфеи на состоянии подводных листов и общем
состоянии подводной части куста с эстетической точки зрения.
Krevetka
12.09.2009, 12:35
ОлегО, Все в норме остается у меня после цветения - куст остался в норме - я убрал малехо света и она сразу начала давать кустики себе подобных!
SPRINTER
12.09.2009, 13:04
Лучше не позволять нимфее цвести, т.к. не факт, что увидите цветок и очень велика вероятность, что нимфея может загнуться. У меня шикарнейший куст после цветения (которого я так и не увидел) сошел на нет :(
Krevetka
12.09.2009, 13:06
SPRINTER, Говорят что нимфеи после цветения - впадают в спячку( :)) )
Помогите!нимфея пускает очень много подводных листьев но у них ну ооооооочень медленно растёт стебель гдето 1-2 см в неделя.Я её купил в августе за первые две недели жизни в моём аквариуме все листья попросту отвальлись..........а теперь листья в диаметре 6-9 см не выпускают стебель.....
Якщо ти називаєш стеблом черешок(стебло в німфи вкорочене і частково занурене в грунт),то це добре.А хочеш довгі черешки-затіни згори якімись плаваючими рослинами.
victorian
06.10.2009, 23:30
Купил два месяца назад нимфею, которая размножается не от корня а на листьях. Месяц росла прекрасно выдавая широкие листы, намного крупнее тех что были при покупке, потом вдруг постепенно начала выпускать надводные листья пока листья в тольще воды вообще не исчезли. На тех подводных листьях что были прям из центра листка образовались новые кустики с корнями. Через пару недель нимфея выдала это чудо:
Скажите что с ней не так почему нет листьев в толще воды? Скоро второй цветок вылезет из воды...
Так и должно быть, это признак того, что растение хорошо себя чувствует. Это нормальное состояние живородящей нимфеи. Если хотите наблюдать подводные листья, заведите красную, или зеленую тигровые нимфеи. Если хотите обуздать вашу, оборвите все листья, кроме 3х последних, на некоторое время, это ее остановит. Цвести она перестанет.
victorian
07.10.2009, 22:29
Спасибо за совет! Раньше была тигровая, очень хотел и ждал когда она пустит надводные листья и зацветет, так и не дождался. Теперь все наоборот хочу подводных листьев :) Надводные листья забирают на себя много света, а в толще одни палки, буду прореживать...
Михаил Иванович
12.10.2009, 17:37
Посадил красную нимфею в горшок диаметром 8 см: на дно дренаж, затем слой 1 см отработанного цеолита (из фильтра), затем чайную ложку вермикампоста, затем корни отводка+засыпал галькой из аквариума. За 2 месяца разрослась на пол аквариума, выпустила один бутон - обожгла об лампы, выпустила второй бутон, при этом дала 6 отводков.
Нимфеи очень любят старую воду и очень мягкую. Я под корни кладу кусочек торфа, кусочек глины, и кусочек ила из реки Горынь. Растет прекрасно code69.
Посадил красную тигровую,вроде пошла-выкинула один лист нормально,второй начал раскрываться и остановился,через некоторое время просто растворился.Но в тоже время полезли детки штук 5 или 7, стопорнулись и растворились.Старые листья на месте,банке почти год. что не так????
Krevetka
26.11.2009, 20:48
DoBeR, Что за свет?
Sylvania Aquastar 2x24вт,Sylvania Gro-Lux 2x24вт+ отражатели на каждую.
У меня нимфеи (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121) тигр. (красн. и зел. ) были взяты детками из 3х тонника. Посадил, заложил под них торф/глина/удо ... сидели месяца 3 без движений. Часть листьев потихоньку отмирали ... оставалось по 2-3 листа.
Первая рванула красная ... начала с мелких листьев, потом больше и больше. Сейчас раздариваю деток. :)
Зеленая ломанулась позже, но круче. Сразу стала давать листья, которые через неск. дней становились с ладонь. Часть листьев обрезал, но она так активно продолжала, что пришлось ее подарить ...
меня нимфеи тигр. (красн. и зел. ) были взяты детками из 3х тонника. Посадил, заложил под них торф/глина/удо ... сидели месяца 3 без движений. Часть листьев потихоньку отмирали ... оставалось по 2-3 листа. Первая рванула красная ... начала с мелких листьев, потом больше и больше. Сейчас раздариваю деток.
Понято, ждёмс прихода!!!code17
Krevetka
27.11.2009, 06:51
DoBeR, Если грунд не удобренный подложите глиняный шарик - а пока ждите!
Червону німфею посадив місяць тому в майже новий аквас (1,5 міс), грунт 2-5 мм., з глиняним та торфяним шаром. Спочатку сиділа тиждень, потім випустила 3 листочки, зараз вже 5, всі ніби нормального розміру та довжини черешка. Але проблема зі старими листками вони на довгих черешках (мабуть росли з малим світлом), а у мене почали розчинятися просто так на очах - за день-два повністю листок розчинився (і не один).
220л. світло 3х30ват 8-10 год. заміна води 10% в тиждень.
Це стандартна поведінка листя старого, чи не вистачає чогось? Як взнати чого?
Pelengator
27.11.2009, 13:58
Смотрю у всех такие нимфейки изяшненькие, у меня проблема в другом: у моей листы в диаметре как тарелка, отрываю каждую неделю по 3-4 листа которые вот-вот достигнут поверхности. За дочерние отростки вообще молчу, плодятся как кролики :)
Заметил если дочерних отростков не обрывать, листы начинают мельчать и истончаться (что мне и нужно) но отрости через 2 недели образуют непроходимые заросли.
Вот и мучаюсь, или Nimphea Gigantis или ...
Давно хочу от нее избавится, но жена с тещей такое закатили :) мол чем она больше и пышнее тем красивее.
Добрый день товарищи, помогите советотом. купила недавно нимфею тигровую, посадила, а через 3 дня ее листочки дыркам и покрылись((( В чем причина? може улитки или анцики ее попортили?
Pelengator, поделитесь детками нимфеи, пжста.
Когда при пересадке нимфеи сбрасывают старые листья-это обычное дело.Потом начинают отрастать новые,сначала поменьше и поизящней,потом полапатее и помощнее.Многое правда от вида зависит.Все любят торфяные подкормки.
sashulya79
13.12.2009, 14:34
Pelengator, мне нужна нимфея, желательно 3-4 кустика. могу заплатить или дать чтото в замен. ( в личку)
Krevetka
13.12.2009, 23:48
а у миня такая фишка - в новом аквариуме посадил пару деток - при этом тупанул и обрезал частично корни - корни згнили полностью нимфея живая но теперь когда сажаю она через время всплывает - как быть? (коряжки и камни уже пробывал все равно всплывает! - там пока пошли маленькие мелкие новые корешки!
как быть?Я приматывал тонкой полоской синтепона маленький плоский камешек и закапывал. Нимфея не всплывала, росту корней такой якорь не мешал. :)
Krevetka
14.12.2009, 08:51
Hippo, Простите - синтипон это что:)) - чтот знакомое!
Синтепон - синтет. волокнистый материал. Используется в швейной пром-ти, как утеплитель. Продается в магазинах "Ткани".
В аквариумистике исп-ся как фильтрующий материал (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29).
Pelengator
14.12.2009, 09:20
Pelengator, поделитесь детками нимфеи, пжста.
Pelengator, мне нужна нимфея, желательно 3-4 кустика. могу заплатить или дать чтото в замен. ( в личку)
Есть 2шт но пока маленькие 4-5 см. пусть подростут Буду полоть в воскресенье, выдерну.
Отпишусь вам в личку.
Pelengator, спасибо, жду!!!!!!!
Вот эту красотку,когда у неё отгнили старые корни и она всплывала я пригвоздила к грунту распрямленной скрепкой,сложеной в виде буквы П.Потом она новыми корнями закрепилась и скрепка была убрана.
Тигровые нимфеи (красная и зелёная формы) достаточно пластичные и неприхотливые растения. Содержу красную форму, посаженную в отдельную пластиковую ёмкость с садовой землёй.
Небольшая поучительная история.
Был шикарный куст с листьями размером с тарелку, цвёл и давал кучу отростков. Часть продавалась, часть раздавалась, часть пришлось выкинуть, а материнский куст продолжал плодить, плодить и плодить. В конце концов устав с ним бороться, бросил его на произвол судьбы, с твёрдым решением в будущем разобрать горшок и посадить по новой молодой отросток. Но жизнь внесла свои коррективы. Текущие дела на продолжительное время отвлекли внимание от аквариума. Времени хватало только на то, чтобы покрмить рыб и иногда менять воду. Материнский куст постепенно совсем сошёл на "нет". Осталось только три небольших кустика, которые с течением времени тоже последовали за материнским кустом, оставив на дне аквариума "голый" горшок. Сто раз пожалел о том, что руки не дошли до пересадки, поскольку достать в наших краях нимфею не так то просто.
Ежедневно подходя к аквариуму, возникала мысль достать уже ненужный горшочек и выкинуть, но каждый раз что то останавливало меня. Прошёл месяц и в один из выходных дней созрело решение провести в аквариуме генеральную уборку и прополку. Каково же было моё удивление, когда достав из воды брошенный горшок, я увидел маленький красненький отросток пробивающийся между камушков, покрывающих слой земли. Спустя несколько дней появился второй. Я поставил их поближе к свету, и на сегодняшний день развились достаточно хорошие кустики для дальнейшей пересадки.
В связи с этим хотелось бы сказать тем, кто сталкивается с такой проблемой, не спешить выбрасывать клубни, оставшиеся в грунте. Возможно и у Вас будет шанс возродить былое величие КРАСАВИЦЫ НИМФЕИ.
Есть вопрос. Кто сталкивался с содержанием нимфеи при постоянно высокой температуре, около 30. Как она себя ведет? Особенности содержания?
StepanS, Выше в посте фото моей.Растёт при 28,по моему ей нравится.
подскажите с чем может быть связано наличие черных пятен на листах нимфеи живородящей? Лист уже раскрывается с пятнами, потом они становятся поменше.
Намфея у меня всего пару месяцев - после посадки сразу пошла в рост - старые листья или отмерли, или пустили деток. Новые появляются стабильно - 1-2 в неделю, но они небольшие и на коротких черешках.
Свет - 0,75 на вт/литр, грунт нормальный, пару раз ил листиков вырастали детки, но последняя детка до конца не развилась - листик оторвался и детка загнуласьcode27
Pelengator
15.01.2010, 14:24
Помоему эти темные пятна и есть натуральная окраска листа. Лист как бы красный с темно-коричневыми пятнами. Или у вас именно черные? Фотку можете выложить?
То что нимфея небольшого роста, я думаю она еще не адаптировалась или грунт бедный. Вот заилится под ней грут, зоны застоя образуются тогда начнет буять.
Именно черные. А потом на месте этих пятен местами образуются маленькие дырочки.
Скорее грунт - она у меня уже 2 месяца, должна была приспособится.
Попробую глину положить, с заиливанием проблемно - сомы исправно все перерывают.
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx?i=d8fa55f2e84c41a18a30f35692c88acc
http://s47.radikal.ru/i118/1001/e5/a575f2bd387c.jpg
Hell, мне кажется её портят рыбы.Кто с ней живёт?
Hell, мне кажется её портят рыбы.Кто с ней живёт?
Молли-велиферы, пецилии петнистые, пара коридорасов и пара анцытрусов взрослых.
Растение в вашем водоёме будет таким - каким Вы его захотите "создать"...
Hell, это анцы.Они даже жесткие анубы портят во взрослом возрасте,когда их присоска становится бичём растений.Обратите внимание на оторванные края листа.Типичная их работа.
Привез товарищ из Италии несколько кустов красной нимфеи .Так утверждает что они на луковицах.Я же всегда встречал только обычные корни.Что это другой вид нимфеи?
у моей нимфеи корни-луковица.
у моей нимфеи корни-луковица.
У моей обычные корни.....Так в чем дело? Разные виды?
незнаю.....но у всех мелких-луковица.
у маточника ёё не видно.
Будем ждать ответа СПЕЦОВ.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1538&pictureid=14184 Это было прошлым летом, так цвела Н.лотос краснолистная.А клубень бывает у декоративных нимфей, предназначенных для бассейна ,а еще у гибридов на основе Н. живородки (N.daubeniana).
Taurus, А это растение по Вашему как называется?
http://i.piccy.info/i4/0a/4e/82354ec7433a9cf32f379fd8210f.jpeg (http://piccy.info/view/caebeb0e6051edef59d2ef99388267b7/)
я слышал две версии правильной посадки:
1-в горшок из обрезанной пластиковой бутылки с добавкой торфа, глины, ила из аквы(делал так-в 200 л акве жили два куста нимфеи-кроме них ничего не помещалось:))
2-исхитриться прификсировать кустик непосредственно НАД грунтом, мол это профилактирует отгнивание корней и стимулирует их разрастание, (этот способ не пробовал- не рискнул)
Я НЕ ЗНАЮ.НООООО готов встать в очередь за семянами.Колись как обзывается?Сасквач по второму пункту могу дать утвердительный ответ,проверял,а по нимфее лотос очень удобно так садить,отростки не зарываются в грунт ,а свисают вокруг банки с взрослым кустом.Отделяеш потом молодой куст и корни у него целые и не болеет при посадке.Сейчас в акве болтается кустик 10см какой-то прудовой нимфеи, ростил из семян,остался один и летом на солнце не захотел жить,почти сгнил ,но пытаюсь восстановить. что-бы увидеть цветок и определить название. МЕЧТА http://www.victoria-adventure.org/waterlilies/galleries_by_photographer.html С уважением.
Там у меня два куста. Вторая вот такая http://www.victoria-adventure.org/waterlilies_images/billy1/walter_pagels.html Ну на 90%
А первая,та что красным цветет,ты ее мутил,семяна были?
Нет. Удалял сразу. Чего-то и мысль такая меня не посетила:)
Сей час клубни в погребе, как бы не подмерзла.
Hierophis
27.01.2010, 17:58
А пробовал кто-то при выращивании нимфеи добиваться чтоб у нее было три-четыре листа, отрывая старые листья ка ктолько вырастет новый? Как долго так можно делать?
Я периодически обрываю часть листьев у нимфеи. Но заметил, что на такие издевательства она реагирует тормозом в росте. Через какое-то время нимфея "отходит" и рост продолжается.
Хотя у моего знакомого нимфея таких испытаний не выдержала и предпочла тихо "загнуться".
Чем так издеваться,лучше нафик избавиться от нее.Растение должно расти и цвести,а в лучшем случае и давать семяна.
Я периодически обрываю часть листьев у нимфеи. Но заметил, что на такие издевательства она реагирует тормозом в росте. Через какое-то время нимфея "отходит" и рост продолжается.
Хотя у моего знакомого нимфея таких испытаний не выдержала и предпочла тихо "загнуться".
Моя нимфея после обрывания листьев чаще выдает боковые побеги.Обрывать конечно жалко,но уж очень затеняет аквариум.
Hierophis
28.01.2010, 23:23
Прсото у меня скорость роста уже чуть ли ни 2 листа в день была и .. я оборвал все листья кроме двух. В результате ратсение в стагнации и.. боковой побег :)
А вообще эта нимфея и цвела раза три и семена давала, так что ей полезно, это как будто-бы кто-то все листья обьел, в природе так бывает :)
Gagarin84
29.01.2010, 18:17
Ув. господа сегодня в магазине услышал такую рекомендацию что нимфею раз в год нужно пересаживать так ли это?
Как отделить детку нимфеи не повредив корни маточного куста?
Про аквариумные нимфеи не слышал,что-бы им делали период покоя последующей пересадкой ,это для бассейновых надо. касатка ....см пост 80,я делаю так для своих,но это я,а как сделаете вы не знаю,в любом случае чьито корни повреждаются или у взрослого куста или у отростка.Решать вам.Можно по знакам зодиака высчитать наименший вред ( см. Астрология в аквариуме с растениями.)С уважением.
Есть вопрос. Кто сталкивался с содержанием нимфеи при постоянно высокой температуре, около 30. Как она себя ведет? Особенности содержания?
Отвечу на свой вопрос. При температуре 33-34 красные тигровые нимфеи сбросили (растворились) по паре листов и бурно пошли в рост - за три недели выпустили много новых листьев, выросли в высоту более 50 см и недавно навыпускали детокcode69. Вчера вынужден был обрезать :011:
Люди, подскажите, пожалуйста! Вчера купила нимфею. Заказывала lotus red, но получила что-то не то, может lotus green, а может и что-то другое, да ладно... Вопрос такой.
Продавец сказал, что нимфея после пересадки сбрасывает листья и потом вырастают новые, шелковистые (ну, это из Простоквашино))) Действительно лист сбросить должна? Что-то я нигде о таком не читала...
что нимфея после пересадки сбрасывает листья и потом вырастают новыеУ меня не сбрасывала, а долго сидела со старыми листьями пока новые не начали расти. Потом старые потихоньку начали отмирать.
А у меня сбросила все,один остался.Из-за этого единственного признака жизни я её и не выбросила.Потом новые полезли,при чём дружно.
Katfish, конечно, это возможно. Например, в нашем городе очень мягкая вода (около 4)-у нимфей привезенных из городов с более жесткой водой Харьков, Киев листья могут просто растворятся
О... сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух...! Была у меня. Посадил, листья опали, я её выкинул. Кто нибудь поделитесь деткой красной нимфеи
Из за очень быстрого роста за последние два месяца мне пришлось пересаживать нимфею уже третий раз.Сейчас в аквариуме шириной 70см она выросла от стенки до стенки.http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=16699
Нимфея не выложив не одного листа на поверхность воды начала цвести.http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=18487
Hierophis
07.02.2010, 11:59
Нимфея не выложив не одного листа на поверхность воды начала цвести.
А это та же нимфея что на снимке выше? Здорово что без плавающих листьев, именно они- сильное препятсвие перед соблазном дать ей цвести...
А это та же нимфея что на снимке выше? Здорово что без плавающих листьев, именно они- сильное препятсвие перед соблазном дать ей цвести...Да,это она.Наверное это получилось из-за частых пересадок.
Gennadijj
07.02.2010, 13:15
Наверное это получилось из-за частых пересадок на корневую систему не повлияло? Нимфея не любит когда тревожат.
на корневую систему не повлияло? Нимфея не любит когда тревожат.
В течении первой недели после после пересадки заметно замедляется рост,но после сифонки и добавления удо с шприца в грунт прямо под корни,снова прёт.
Gennadijj
07.02.2010, 18:58
нимфея шикарнаяcode69
kazanova
07.02.2010, 19:09
Положи под корень таблетку Sera или Tetra и будет всё нормально.А землей не советую (поскольку в профиле ты написал что новичок).А когда наработаешь опыт тогда можеш поэкспериментировать и с землей.
Да ну прям там.... Не трать деньги, купи 8 литров земли за 10 грн и все будет ок!
Shula Похоже у вас нимфея Рудге ,а значит есть шанс семян намутить.Растение довольно простое.
Shula Похоже у вас нимфея Рудге ,а значит есть шанс семян намутить.Растение довольно простое.Нет это конечно не Nymphaea rudgeana,а всем нам привычная N.lotus.Размножать семенами не вижу смысла,она легко размножается корневыми отпрысками.Сейчас заглянул под куст уже несколько есть.:)
Ранее в этой теме я писал, что угнетаю рост нимфеи посадкой в горшок.
Вчера решил высадить из горшка:
http://photofile.ru/photo/keniets/150314965/large/158125004.jpg (http://photofile.ru/users/keniets/150314965/158125004/)
А с золотыми можно садить нимфею. Говорят у неё нежные листочки и рыба может сломать их проплывая мимо.
Почемуто всегда думал что кувшинка белая это Nymphaea Alba .По поводу пересадки сочувствую,теперь весь аквариум ее.
Взято отсюда http://www.balatsky.ru/NSO/Plants_NSO.htm , не сам придумал.
Ага! Вот гда собаку зарыли...
Всем спасибо!
Извиняюсь за настойчивость ,НО ,Кувшинка чисто-белая, или белоснежная — Nymphaea сandida и Кувшинка белая — Nymphaea alba L.разные ,но похожие растения. http://flower.onego.ru/voda/nymphaea.html НЕ СТОИТ ИХ ПУТАТЬ,хотя..... Там дальше есть беседа с ГЛАВНЫМ нимфееводом Марченко ,он очень толково ,с точки зрения практика, дает советы по содержанию и уходу http://flower.onego.ru/voda/nympha_m.html .С уважением.
Отлично растёт. Выкидывает стрелу раз в 3-4 дня. Фото хотел добавить в альбом Чего-то не получилось Подскажите как.
http://s005.radikal.ru/i210/1002/36/37de01c58373t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1002/36/37de01c58373.jpg.html)
http://s004.radikal.ru/i207/1002/6e/e15a63b24f51t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1002/6e/e15a63b24f51.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i157/1002/6f/83df7e77cc92t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1002/6f/83df7e77cc92.jpg.html)
http://i061.radikal.ru/1002/71/54c3590d24abt.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1002/71/54c3590d24ab.jpg.html)
Подсказываю: Заходим "Мой кабинет"/"Мой профиль" и справа под друзьями "Добавить альбом"
Какие лампы используете?
Я там смотрел, поэтому и спрашиваю!
5 по 30 W 2 флуоры 1 аквастар 2 Кул Дей Фирмы - Сильвания и Осрам + 2 экономки по 16 W
растил с маленькой Была 5-6 см 3-4 листика. Вымахала вон до каких размеров. Есть 4-ре детки ро 3-6-ть листиков. Эту продаю. Правдо 2-3 листика имеют немного дырочек. Не могу понять от чего. Железо, анцитрусы ????
Фото хотел добавить в альбом Чего-то не получилось Подскажите как.
Как пользоваться альбомами?
Если вы являетесь зарегистрированным пользователем, то вы можете создавать альбомы изображений. Для этого вам следует зайти в свой кабинет (http://aquaforum.kiev.ua/usercp.php), выбрать раздел "Изображения и альбомы" и нажать на ссылку "Добавить альбом".
Каждый альбом должен иметь название (например, "Сумасшедший офис"), а также вы можете указать описание(например, "Фото с корпоративной вечеринки 07.03.2008"). Альбомы бывают трёх типов:
Публичные - изображения из таких альбомов могут просматривать все
Личные - изображения из таких альбомов доступны только вашим друзьям и знакомым (?) (http://aquaforum.kiev.ua/faq.php?faq=vb3_user_profile#faq_vb3_friends_conta cts), а также руководству форума (администраторам и модераторам)
Профиля - просмотр таких альбомов доступен только вам. Однако, вы можете использовать изображения из таких альбомов для изменения оформления вашего профиля (?) (http://aquaforum.kiev.ua/faq.php?faq=vb3_user_profile#faq_vb3_profile_custo m)
Как загрузить изображение / фотографию?
Вы сможете загружать изображения, как только создадите хотя бы один альбом. Просто зайдите в нужный альбом и нажмите на ссылку "Загрузить изображения".
После загрузки вы сможете указать описание к каждому изображению, установить одно из изображений в качестве обложки альбома, которая будет отображаться при просмотре вашего профиля. Чтобы удалить альбом или отредактировать его название, описание или тип, нажмите на ссылку "Редактировать альбом".
Все пользователи форума, которые имеют доступ к вашим изображениям в альбомах, могут прокомментировать их. Комментирование изображений очень похоже на отправку публичных сообщений (?) (http://aquaforum.kiev.ua/faq.php?faq=vb3_user_profile#faq_vb3_public_profil e). Вы можете удалить любой комментарий к изображению в ваших альбомах, а также пожаловаться на неуместные комментарии модераторам.
После того как вы загрузите изображение, вы сможете поместить его в своих сообщениях, используя специальный BB код, который отображается под изображением при просмотре на полный экран.
Должен сказать, что нимфейка у вас мелковата :) но растет и слава богу.
П.С. не СО а СО2 ... уже устал обращать на это внимание, прошу прнять к сведению. тему поправил.
Нимфея, кстати, совсем не требовательна к хорошему свету. Точнее к сильному свету. А вот корневые подкормки эт да...
Должен сказать, что нимфейка у вас мелковата :) но растет и слава богу.
П.С. не СО а СО2 ... уже устал обращать на это внимание, прошу прнять к сведению. тему поправил.
Спасибо что подправили Просто быстро набрал С химией я дружу. А какова она большая ?? ФОТО В СТУДИЮ !!!
Вот моя нимфея, не знаю насколько большая, высота 40 см, листья около 15 см:
Я уже размещал фото этой нимфеи в другой теме,ну вот так она выглядит на сегодняшний день.В диаметре она 70 см и высота 40см.http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=19620
Да плотненько ... красиво Молодцы и shula и iya
shula- вижу тоже есть немного дырок на листиках. От чего ??
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010