Увійти

Показати повну версію : Нимфеи Nymphaea - вопросы по содержанию, проблемы

Сторінки : [1] 2 3

Вадим
23.01.2003, 09:57
Уважаемые подскажите.
В субботу купил на базаре нимфею тигровую красную, внешне всё было впорядке. Правда пока довез вода значительно охладела.
домо в несколько подходов долил воду из аквариума пока не стала такой же температуры.
Вот вчера заметил что листья стали поупрозрачными и местами появились дырки.
А когда дотронулся до верхнего листа то он расползся в руках ка к желе.
Что бы это могло быть и как с этим боротся

Ярослав
23.01.2003, 10:31
С нимфеей у меня такое бывало при пересадке. Из 7 листьев оставалось 3-4, что помоложе. Болеют они, при пересадке из разных аквариумов. Вероятно еще и параметры воды разные.
Под корни дайте глину и торф + нормальный свет - должна пойти в рост.

Вадим
23.01.2003, 10:50
ок, на выходных добавлю, кроме этого добавил жидкие удобрения.
купил в зоомагазине нимфея называются 2 видов, там куча микроелементов и т. д.
а посадил их на самом светлом месте, освещение 12 часов
буду надеятся что всё будет впорядке

Олександр Бешлега
23.01.2003, 17:19
Судя по профилю, у тебя аквариум совсем молодой. Тогда это нормальный процесс - болеет. Как растут другие растения?
Я нимфею тоже недавно садил (недели 3 назад), так у меня принялась очень даже хорошо (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
Проблема была в чем, черенки листа очень нежные, чуть согнешь и все. И как я не старался, часть сломалась. Обнаружились эти изломы на 2-3 день, когда черенки начали разлагаться. А перед этим дырявились эти же листья. С огромного куста я потерял ну 5-6 листов от силы. Сейчас прет, круче валиснерии.
Но у меня уже грунт заилился.

Вадим
24.01.2003, 08:51
понял, спасибо всем.
напишу позже о результатах

Svyaz
27.01.2003, 11:14
Еще не плохо,добавить в фильтр(если есть возможность)вывареного торфа.
В "новом" аквариуме ,мало гуминовых кислот,а нимфее они очень "нравятся".
Сам недавно посадил куст нимфеи,
ни одного листа не сгнило,мало того,
за ночь выросли 3 листа на 10см,и достигли поверхности ,и выпустились 2 молодых листочка.Честное слово.
При осмотре корня,обнаружил остаток таблетки "Krupto dunger",хотя продавец уверял, что кроме глины ни чего не подкладывал.
(почему-то продавцы, в каждом покупателе видят конкурента,или может у них так лучше "бизнес" идет)
Ну,я не долго думая,положил таблетку Дюнгера под корень.

Svetlana
23.07.2003, 13:19
После посадки нимфеи , на листьях появилиль дырки.
Это или хим.состав воды не тот ,или ее кто-то ест?
Кто знает подскажите :confused:

Ярослав
23.07.2003, 18:01
А вот в начале этого же поста, мы это обговаривали...
Может не загрузилось корректно??
У Вас те же причины/следствия могут быть. Подождите, как примется, а там уже и решите.

Vladimir
25.07.2003, 00:33
привет,

проверьте температуру (где-то нимфею рекомендовали как растение для аква с дискусами, т.е. должна любить тепло).

я не большой спец.
но мне кажется, что нимфее (по крайней мере, красной тигровой) очень нравиться высокая температура.
для лечения дискусов пришлось поднимать температуру до 33-35 градусов - нимфея очень быстро расла, начала выбрасывать на(д)водные листя. (к сожалению).

владимир

Svetlana
25.07.2003, 09:48
Привет ,
температура в аквариуме 27
Если подробнее, то свою нимфею я купила в горшочке.
Продавец уверил меня ,что внутри она посажена с удобрениями.
Но горшок очень маленький и у меня есть сомнения , что с него может вырасти большой пучек.
И даже таблетку я не могу подсунуть под корень , так как нет доступа.
На нимфее было при покупке 12 листов , сейчас 8 , выросло только 2 и те убогинькие.

Ярослав
25.07.2003, 10:07
Пересадите ее. В грунт в банке. Если не хотите пройти все по-новой, но несколько позже.
На Ваш объем - в маленьком горшочке, растение ничего не получит. Или будет на грани существования.

Ярослав
25.07.2003, 10:18
Недочитал..
Свет 4 часа... Это плохо. Лучше пересветить и бороться с водорослями, чем бороться с водорослями в банке без растений. Утрирую конечно, но правды здесь больше чем шутки.

Svetlana
25.07.2003, 10:39
Горшок с нимфеей я поставила на дно аквариума и обернула грунтом, в горшке есть отверстия .
Продавец мне сказал что нимфея должна рости в горшке а корни со временем через отверстия проростут в грунт.
А если ее посадить в грунт без банки?
Грунт -гранит.отсев , высота 7-8 см.

Ярослав
25.07.2003, 13:05
У меня было два одинаковых растения (нимфеи) ~~ 15см.
Одно высадил в грунт, другое в стаканчике (обрезанная пласт-я бут-ка, с кучей дырочек снизу)
То, что в грунте, через недельки две - три, поднялись листы до поверхности (45см), а то что в стаканчике - см 3-5 , и выпустила 5-6 листов (1-2см)- как опята возле точки роста были. Со временем, да, проросли через дырочки корни, но появилась еще проблемка - меджу грунтом, начали накапливаться пузырьки. Я недельку подождал, да и вытянул. Закисание грунта.
У Вас такого может и не быть. Смотря как ухаживать. Только за горшками проблемней, на мой взгляд.

Svetlana
29.07.2003, 11:03
Спасибо Ярослав, я высажу в грунт, хуже , думаю она точно не будет.

Олександр Бешлега
29.07.2003, 12:14
У меня нимфея растет отлично, листов 30-40 уже и столько-же деток, точно как грибы. Растет у меня уже пол года. Могу сказать вот что:
1. корни у нимфеи огромные, т.ч. в горшочке ей точно мало места будет и она со временем погибнет
2. старые листья со временем темнеют (если на поверхность не вышли), ослабевают, и за них с удовольствием принимаются ампулярии - дырявят.
3. нимфея очень нежное растение. Стоит какой нибудь рыбке по крупнее промчаться сквозь нее на большой скорости, один два черенка листа ломаются и листья погибают.
4. Пробовал пересаживать маленький отросток в более затемненное место - не приживается, гибнет.
5. Все растения, проданные в горшочках привозные. Их выращивают огромными плантациями с мощнейшим светом и кучей удобрений. Попадая в ваш аквариум такое растение сильно болеет. Вопрос приживаемости 50 на 50

Svetlana
29.07.2003, 15:00
Александр , Вы что нибудь добавляете чтобы стимулировать рост (таблетки , глину, торф, жидкие удобрения)?
И какая температура у Вас в аквариуме?

Олександр Бешлега
29.07.2003, 15:05
Температура 25. Но сейчас в жару 30
Добавлял глиняные шарики один раз при посадке и все

Svetlana
29.07.2003, 15:23
Ясно ,спасибо , буду пересаживать в грунт.

Ksenia
24.10.2003, 14:05
Купили растение Нимфею.. пересадили ее в аквариум...листики пускает, но они расту
т не вверх, а как то выкрычиваются. Как помочь растению расте вверх...может света мало?

Vadim Art
24.10.2003, 14:36
у меня очень похожая ситуация.
Но, у меня не хотела расти именно от избытка света.

Ksenia
24.10.2003, 14:40
Нехотела? Теперь растет?

Александра
24.10.2003, 15:09
У меня она лучше растет в более темной банке с дискусами, но ее лучше посадить в горшок и воткнуть таблеточку, она любит покушать :-), иначе вытянет все из грунта и другие растения загнуться.

Ksenia
24.10.2003, 15:36
Ага, понятно, а какую таблеточку посоветуете?

Александра
24.10.2003, 16:31
Лучше всего были глиняные шарики, фирму не помню, но, за неимением таковых в продаже, пользуюсь Sera или Tetra. А горшочек лучше взять побольше и периодически проверять не вылезли корни снизу. Я у своей все что вне горшка обрываю, а то соседние растения сразу загибаться начинают.

Vadim Art
24.10.2003, 17:41
Глиняные шарики от JBL.

Иван
24.10.2003, 20:17
У меня нимфея - самое быстрорастущее растение.
Листы похожие на лопух с коричневыми пятнышками.
Так вот при запуске я в грунт засыпал Серовское удобрение, которое продается в пластиковых банках по 3 литра, в виде песочка красненького.
Стоило где то 35 грн.
Света у меня явно маловато - 2 лампы по 30 Ватт на 240 л.
За 2 месяца с одного куста получил 10 кустиков!
Растение очень красивое, рыбы его обожают - огромные листы создают многочисленные укрытия для скромных особей.
Насчет искривления: это пройдет, думаю дело в том что продавец долго держал растение нет в стандартном положении, свет падал не сверху.

Ksenia
27.10.2003, 09:29
Сегодня расмотрела получше - оказывается листики лезут, но ножек нет, листики лежат на грунте. Купили удобрение Sera, где 5 мл на 20 л воды, залили - будем ждать результат, шариков глиняных пока не нашла :(.
Наверно надо будет сделать перезапуск аквариума, посадить нимфею в баночку с удобрением....да и заодно надо побороться с черной бородой :(((

Александра
27.10.2003, 10:25
Если хотите побороться с водорослями не стоит добавлять жидкие удобрения, а то вы и водоросли покормите.

Ksenia
27.10.2003, 10:35
ну елки-палки, ну и беда...... :(((

Jerom
27.10.2003, 15:44
Да прикормили бородку...
нужно координально все реанимировать..

я даже если растения с бородой приношу, подсаживаю и через три дня вся борода отпадает и точки съедают сомы..

Quasi
27.10.2003, 22:03
"я даже если растения с бородой приношу, подсаживаю и через три дня вся борода отпадает и точки съедают сомы.."

Jerom, а какие сомы её родненькую кушают?

Quasi :0))

Jerom
28.10.2003, 16:50
Гирики..всю !мертвую! водоросль едят с довольствием..да и амулярии мелкие тоже очень любят..

Gelo Xuts
31.10.2003, 09:44
Кто посмел гиринохейлуса к сомам причислить?
Пожалуюсь Карлу Линнею за эдакое безобразие!
:)
Нимфея - жуткий агрессор. Где посадили нимфею и она прижилась, там другим травкам ловить уже нечего.

Андрей Б
08.11.2003, 20:04
Скорее всего у тебя избыток света.Нимфея любит питательный грунт и не любит пересадки|долго отходит|.

Андрей Б
08.11.2003, 20:35
Скорее всего у тебя избыток света.Нимфея любит питательный грунт и не любит пересадки|долго отходит|.

jeka
03.02.2004, 12:16
Нимфея - купил кустик посадил как обычно (читал, что шейку закапывать не рекомендуется(для всех растений)) - так и сделал. Вроде-бы растёт намана - листочки новые пускает, вот только листья распластала во все стороны (как бы захватывает територию). В магазине видел, что нимфей закапывают по самые :) да ещё чем-то сверху посыпают (торф что-ли?). Как правильно?

Юрий Гречаный
03.02.2004, 12:34
Вообще нимфею действительно сильно в грунт прикапывать не стоит, а вот подкормку в виде удобрений она любит и даже очень.
Хотя у меогих растёт и без специальной прикормки.))

Кокан
03.02.2004, 14:00
ИМХО. Нимфею то как раз можно и поглубже. Удодрения очень любит в виде рыбьих какашек тоже.

Юрий Гречаный
03.02.2004, 14:14
Автор оригинала Кокан
ИМХО. Нимфею то как раз можно и поглубже. Удодрения очень любит в виде рыбьих какашек тоже.

Поглубже!!!???
:confused:

Кокан
03.02.2004, 14:18
Втыкаю обычно по самое немогу - правда!

Юрий Гречаный
03.02.2004, 14:25
Не знаю..
Я глубоко не закапывал, только удобрения положил и она у меня расла как бешенная. А то, что закапывать нужно..Хм... :)

smirnoff_No21
03.02.2004, 14:51
Автор оригинала Кокан
Втыкаю обычно по самое немогу - правда!

А, ну то-то она у тебя уже год как на едва проросший пучок салата похожа ;)

jeka
03.02.2004, 15:50
Да она у меня тоже растёт - вот только в стороны листья уходят. В стороны - а не вверх !!!!!!. А рыбы у меня гадят как и у всех- так,что удобрения есть.
2 Кокан - ответь на приват !!!

Кокан
03.02.2004, 17:02
smirnoff_No21
Так то ж не нимфея, а кубышка.

Slesh
03.02.2004, 17:16
>jeka
а о своем освещении не хочешь народ просвятить? обычно нимфеи при ярком освещении листя на грунт кладут, и при недостатке на ружу лезут

jeka
04.02.2004, 17:05
Автор оригинала Slesh
>jeka
а о своем освещении не хочешь народ просвятить? обычно нимфеи при ярком освещении листя на грунт кладут, и при недостатке на ружу лезут
Освещение 12-15 ч - для неё это много?

Ирмина
04.02.2004, 17:47
2jeka
Ты про мощность ламп напиши..
И 15 часов, кажись, перебор..:)

Олександр Бешлега
04.02.2004, 18:12
А не связано ли это с сезоном? Или со старением ламп? Объясню: все видели мой аквариум и шикарный куст нимфеи - до самого верха и 50-60 см в диаметре.
С осени начался массовый отстрел листьев и сейчас этот шикарный куст превратился в лепешку - с десяток листьев и те распластались. Свет не менял (вот только лампы уже на 4 месяца больше своего срока служат).

Кокан
04.02.2004, 19:45
Да нормальное обсолютно поведение, когда у нимфеи мало листьев, а свет яркий, она всегда их распластывает. Тянуться они потом начнут.

Slesh
05.02.2004, 09:04
Когда я задавал вопрос то имел ввиду мощность ламп, т.к в проф. написано - люминисцентные.
извеняюсь за некоректно поставленый вопрос

jeka
05.02.2004, 15:58
Автор оригинала Александр Бешлега
Или со старением ламп?
Аквариум только купил - 200л и подсветочку новенькую сделали - лампы точно новые!!! Читал,что нимфеи ппп-дохо приживаются, но раз листки растут - значит всё в норме? - Може подрастёт - потянется к свету (ведь мамка такая красивая)

Nautica
22.04.2004, 22:13
Здравствуйте!
Посадили мы нимфею, маленький кустик с маленькими листиками. Уже через неделю эти самые листики выросли, стали большие, на длинных черенках.
А вот новые - штук 6-7 - тоже выросли большие, но на маленьких черенках. Получаеться, что они друг на друге, эдакой копной листьев.
Не красиво, не порядок..

Чего же ей не хватает, для нормального развития?

Иван
22.04.2004, 23:02
Чего не красивого то?
Моя нимфея растет в несколько ярусов - получается пышный куст со множеством укрытий для рыб! Этакий многоэтажный дом со множеством "комнат", в одной барбус сидит, скрываясь от загонявших сородичей, в другой гурамчик тихий час устроил...
Нимфея - самое красивое у меня растение!
Еженедельно отрываю 3-4 самых больших верхних листа, чтобы света больше доставалось нижним, обычно старые листы начинают разлагаться.

Nautica
23.04.2004, 14:38
Не красиво в том смысле, что большие листья - на меленьких черенках, это и не куст-то получается... межде листиками и рыба мелкая не пролезет.

Кокан
23.04.2004, 17:38
О вкусах не спорят.code47

Иван
23.04.2004, 21:26
Дайте ей время прижиться !
И света я бы добавил до 20 Вт - 11 Вт маловато....

Vadim Art
24.04.2004, 21:26
месяца 4 назад посадил 2 маленьких росточка, а они не растут.
Новые листы и детки появляются регулярно, но не вырастают больше 2-3 см.
Пробовал менять свет, подкармливал, бросал на произвол судьбы, ничего не помогает.
Банка 100 л. (высота 40 см).
свет
2х18 Вт 2х25 Вт
(пробовал и просто 2х18)
грунт
базальт 3-4 мм
СО2
подкормка железом.
В банке отлично растут эхинодорусы, анубиасы, кринум, аппоногетон.

Ярослав
24.04.2004, 22:55
Хорошо "срабатывала" пересадка в труднодоступное к просифониванию место.
А частота подмен какая? У меня лучше дело шло при еженедельной, нежели при двухдневной.

Vadim Art
24.04.2004, 23:41
воду меняю редко, грунт еще не сифонил.

Михаил Погребиский
25.04.2004, 01:17
Выкапывай один куст - и посмотри на корневую систему! Много гнили на корнях и корневище или луковице ( не знаю, какая там у тебя нимфея)? Потом сообщишь!

Vadim Art
25.04.2004, 01:43
не буду выкапывать Нет там гнили, проверено десятки раз.

Михаил Погребиский
25.04.2004, 01:54
Автор оригинала Vadim Art
не буду выкапывать Нет там гнили, проверено десятки раз.

А какой грунт - заиленность? Может чересчур мало или наоборот, много органики?

Vadim Art
25.04.2004, 09:53
дело не в заиленности.
я посадил их в промытый грунт, они не росли.
сейчас грунт немного заилился, они не растут.
Грунт у меня уложен в три слоя, первые два-немецкие обогащенные грунты + грунтовая грелка.
В банке, как производителей навоза, держу 2-3 десятка гуппяшек.
Единственное чего нет, это фильтра.

fer
25.04.2004, 13:28
У меня долго сидела тоже, пока грунт не заилился порядком, потом при хоршей подмен воды(два раза по30% -в неделю пару раз)пошла в рост) щас всех знакомых завалил нимфеей.

Gelo Xuts
25.04.2004, 14:24
Вадим Арт
Есть хороший проверенный способ заставить расти нимфею в любой воде и любом грунте - круглосуточное освещение.
Судя по тому, как она ведет себя в твоем аквариуме, ей явно не достаточно длительности светового дня. Спектр света особенного значения не имеет, желательно пападание в аквариум рассеяного естественного света (комната с окнами). Соседство с другими растениями иногда влияет угнетающе на нимфею. Зато когда она пойдет в рост, при невмешательстве в подводную флору, обо всех остальных травках в аквариуме можно будет постепенно забыть. Жутко агрессивная трава - эта нимфея.

Гидробиолог
25.04.2004, 19:29
Главное качество аквариумиста это терпение!и труд

Vadim Art
25.04.2004, 22:51
Gelo Xuts
сильное средство.

Акулист
26.04.2004, 10:14
"Жутко агрессивная трава - эта нимфея."

А что это значит? А то мне тоже нравится, хотел где-то ее посмотреть, но не понял смысл данного выражения.

simavura
26.04.2004, 10:58
Попробуй корневую подкормку, положи глиняный шарик или кусочек торфа. У меня на корневой подкормке нимфея прет как бешенная.

Александра
26.04.2004, 17:08
Нимфея действительно агрессор, когда разрастаеся все вокруг гибнет, лучше сажать в горшок , регулярно подкармливать, обрывать корни которые вылезают из дна горшка и при желании можно обрывать длинные листья, тогда она получается довольно компактная и упитанная.

Gelo Xuts
26.04.2004, 18:31
Трава-агрессор - зрелище не для слабонервных.
Такая трава изо всех сил старается захватить весь предоставленный ей объем и освещение. Нимфея делает это изощренно - огромными листьями, расположенными горизонтально и охватывающими большую площадь, что подавляет рост всей травы, попавшей в ее тень; выделением фитогормонов (это делают все травки, но каждая в различной степени); высокой скоростью размножения детками. Остановить ее можно либо руками аквариумиста, либо неподходящими условиями культивирования.
Сам я не держу нимфею, но внимательно изучал ее поведение в чужих аквариумах. Популярная и красивая травка. Зато регулярно держу желтую кубышку - не менее интересный объект для наблюдений.
Вообще-то трудно найти в природе растения-интеллигенты, но агрессивное поведение некоторых просто превосходит самые смелые фантазии.

Кокан
26.04.2004, 18:36
Агрессор нимфея не более чем другие растения сравнимого размера, ей просто как правило мало места в банке.
2Vadim Art
Потерпи иногда проходит 2--3 месяца прежде чем она себя покажет, а уж потом пеняй на себя -- может действителбно всех задавить.

Кокан
26.04.2004, 18:58
Гидробиолог
Не --- ЛЕНЬ!!!

Nautica
26.04.2004, 22:21
Вот и трудимся..
но меру тоже знать надо, чтобы не напортить.
вот поэтому и вопросы задаются.

Вот например - каков термин приживания у этого растения?

Кокан
26.04.2004, 23:55
Может быть 2 -- 3 месяца, а может и сразу попереть.

mact
27.04.2004, 01:54
кстати, никто не замечал спада листьев и нового роста после "деток", хотя тоже неплохо, "соседам" на время полегчало, а вот детка в другом аквариуме больше 10 см не хочет расти, листья жирние, а в высоту не прёт :(
свет - 0,4 ватта, водяной столб-53см.
грунт песок промытый 0,3-0,4
P.S. у меня создалось мнение, что нимфея накал полюбливает, даж цвела - интересно, только ночью распускаеться :(
Цветок довольно крупный, я думал будет помельче.
А так, агрессор...хоть и красота

Иван
27.04.2004, 20:21
Насчет агрессии ,наверно , верно - чувствую мой эхинодорус плавники склеивает потихоньку :(
Хотя пару месяцев назад попер как скаженный после подкладки шариков от JBL.
Длинностебелька Ихтиолога стоит на месте.
Нимфея, зараза красивая, разраслась на пол 240 л банки!
Правда водоросли заметно отступили.
Одна только валиснерия с ней ужиться , наверное , может...
А так хоца разнообразие в растительности!
Мож рецептик какой хто нить подскажет - как прокормить нимфею и чтобы другим чего - нибудь перепадало?

Gelo Xuts
27.04.2004, 22:50
Забудь, брат Иван :)

mact
27.04.2004, 23:09
кстати, вопрос по теме - у меня через время и агрессию почти все нимфеи пускают детки и сбрасываю старый лист.
Это нормально?

Иван
27.04.2004, 23:13
2 mact
еженедельно по 5-6 листов взрослых отстригаю от корня, иначе рыб уже не видно было бы :)
а молоденькие листики в толще воды пока свет не перекрывают
2 Gelo Xuts
Олег, что совсем безнадега? Готовиться к видовой по растючке банке?

mact
28.04.2004, 00:02
вот фото, правда сейчас листья позеленели, подросли и выросли новые.
когда-то была нимфея (http://www.photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=998&values[mode]=date)

Gelo Xuts
28.04.2004, 14:17
У меня не очень большой опыт, но, исходя из него, могу сообщить, что не встречал акариумной травы, которая может выдержать экспансию нимфеи. Карликовый анубиас более или менее терпит эту агрессию, сцепив зубы. Упорный мальчик, однако...

Андрей
28.04.2004, 23:04
Пробовал уже все. Сейчас новый тест - карбамид (мочевина).
Мне в последнее время кажется что я, как и многие другие в Киеве попали при запуске так скажем в не очень хорошую воду.
Пропадать начало практически все.

Уже с неделю добавляю карбамид по 5-7 гранул в день.
Процес растворения растений прекратился.
Вывод - нехватка азота.

PlantaMin - лил по 200 мл. в неделю, - до лампочки.
Но в нем как я сейчас разумею азота и нет.

Кокан
30.04.2004, 01:26
Ну шож вы безвинную животинку агрессором обзываете. Слон в посуной лавке он шо агрессор? Нимфея (та форма о которой речь) в принципе не подходит для содержания в аквариуме объемом менее 1000 литров. Будет для неё место -- не будет агресси и разнотравие получится, в противном случае нужно подбирать формы Н. помельче.
2Андрей
Все удобрения для воды содержат азоту в достатке ибо в их состав входит ЭтиленДИАМИНтетраацетат.
Карбамидом ты просто сдвигаешь окислтельно-восстановительную ситуацию в аквариуме в восстоновленную сторону. Вот от этого нимфее и станет лучше. Но смотри не переборщи -- гыгнут эхинодорусы и длинностебельная быстрорастючка. Помни!!! коковы бы ни были исходные вещества "восстановленность" имеет тенденцию накапливаться. Как только добъёшься положительного результата, прекращай сразу.

mact
30.04.2004, 12:19
ок, учтём, пересадим в пруд :)

Андрей
02.05.2004, 20:38
Спасибо, учту, прекращу. Сдвиги уже заметные.

Vladimir
07.05.2004, 00:33
2 Vadim Art:
еще нимфее нравится высокая температура. 26, имхо, - маловато...
владимир

Кокан
07.05.2004, 03:25
26, имхо, - маловато...
владимир
Не-не, хватит.

Sergy_3D
18.05.2004, 00:34
похоже, Vadim Art не нашёл способа (?) Или нашёл и молчит (:-0)
Возможно, он приобрёл мелкие/ослабленные кустики. А тут - пошли в рост - хорошо, но зачастую чахнут-чахнут и отмирают (ч/з год или более).
Подобная ситуация у меня была после внесения антибиотиков (так и не выжили).
---------------------
ну раз кустов изначально было 2 - надо бы хоть в разные акв. раскидать.
да, можно попробовать поднять горшок до глубины погружения 10-20 см.

Sergy_3D
18.05.2004, 00:38
самое первое, что напрашивается в данной ситуации:
листья на коротких черешках и с большой листовой пластиной - результат ХОРОШИХ условий. Растение прекрасно принялось. Старые листья вытянулись, но по истечении 1 мес., и если новых листьев уже 6-10 - старые можно пообрезать. и всё

Vadim Art
18.05.2004, 10:32
не нашел, и плюнул на это.

Сеалор
10.06.2004, 06:26
После того как нимфея отцвела, хочу ее вынуть из
аквариума, но рядом с ней ростет ее отросток, уже довольно
большое растение.
Можно старое растение срезать, а его корневую систему оставить, чтоб не повредить отросток, может она "тихо" сгниет и грунт не закиснет?

Грунт- галька 3-5 мм.

fer
10.06.2004, 09:22
Нельзя. Лутше выйми всё скопом (нимфею) и раздели мелкую обратно а крупную .....

Сеалор
10.06.2004, 17:05
Хорошо, когда созреют семена (так как "коробочка"
растет, то наверно они там есть) буду пересаживать.

Старую попробую посадить в пруду ?

Иван
10.06.2004, 19:04
Я практикую отделение маленьких кустиков от материнского растения, в большинстве пересадка проходит успешно.
Думаю маленькая нимфейка будет расти, и большая пересадку перенесет нормально.....

Серж Закоркин
11.06.2004, 10:05
Если юный кустик уже запустил 5-6 листов, его уже смело можно отделить. Лучше сделать это садовым способом: засовываешь ножницы в грунт между материнским кустом и деткой и делаешь одно уверенное движение. Вместе с "пуповиной" отрежется максимум 2-3 переферических корешка, ничего страшного в этом нет. После этого маму можно вынимать, детка останется на месте и не будет травмирована. Правда если она растет слишком близко, тогда только вместе вынимать..

Сеалор
11.06.2004, 18:25
Спасибо за советы, мне понравился способ
с отрезанием детки от основного растения,
ведь если скальпелем обвести ее(детку) по кругу то
корневая система старой отрежится максимально,
хотя и корни молодой нимфеи пострадают.
Но она я думаю это перенесет, а вынимать их две
очень тяжело, они растут обложенные крупными
камнями, старая в центре а детка с краю,
а рядом с ней другие растения.

На детке 15 листьев, от старой ~7 см.

Сеалор
23.06.2004, 09:05
Молодая нимфея разделение перенесла нормально,
постояла дня три и опять ростет.
Старая потихоньку засыхает в тазике...
Семена уже начали прорастать.

Gringo
23.06.2004, 09:12
У меня вот такой вопросик:
А что после того как нимфея отцветает её нужно выкапывать из банки?

Сеалор
23.06.2004, 23:34
Дело в том что старая нимфея занимает весь аквариум,
к тому же у меня после цветения она опять собралась цвести а
это новые плавающие листья, опять свет закрывает и.т.п.
Если плавающие листья обрезать то все-равно при мощной корневой
системе все быстро восстанавливается.
Мое мнение таково что после цветения лутше вынуть старую и посадить
на ее место детку.

Gringo
24.06.2004, 08:13
Спасибо за ответ всё понял, а вот у меня выпустил цветок эхинодорус африканус (помоему) к нему это не относится?

Сеалор
24.06.2004, 08:43
Про эхинодорусы я немного знаю, у меня только эхинодорус крапчатый и нежный растут.
Но это не нимфея, которая стемится стать единственной в аквариуме.
Это замечательно что эхинодорус зацвел, но так уж бывает что условия,
невыносимые для одних другим просто райские.
И несмог найти вид "африканус" среди руских и латинских названий
~60 видов эхинодорусов?

Gringo
24.06.2004, 08:52
Тот что у меня похож на вот этот:
http://www.aquaplants.nm.ru/070A.htm
Echinodorus uruguayensis, но я видел фотку
http://photo.aqa.ru/details.php?image_id=1294&mode=search&sessionid=ae10b9fae393d9a4a69f56f6c58191ed
мой один в один с тем что на фото, я не утверждаю что он "африканус", так догадки.

Сеалор
24.06.2004, 09:08
Цветоносы прямые или полегающие (20)-30-(45) см длиной. Соцветия гроздевидные, изредка разветвленные в нижних мутовках, состоят из (2)-4-(6) мутовок, каждая из которых содержит от 6 до 12 цветков. В мутовках возникают молодые укореняющиеся растения. Прицветники ланцетовидные, обычно короче цветоножек, длиной 1-1.5см, в то время как цветоножки достигают длины 3см. Венчик белый, величиной 1-1.5см, в цветке 18 тычинок. Семена длиной 1-1.5мм, на каждой стороне имеют по три продолговатых железки, расположенных наискось.

Погруженные листья имеют длину 30, реже 50см. Их листовые пластинки лентовидные, темные, красно-бурые, имеют заметно волнистые края и бывают длиной (9)-20-30см и шириной 1-2-(3)см. В сухих листовых пластинках хорошо заметны длинные просвечивающие линии. Надводные листья бывают сравнительно редко, они длиной 20-50см, листовые пластинки значительно короче черешков, форма равномерно-овальная, верхушка пластинок тупая, длина 7-5-13см и ширина от 2 до 4.5см.

Echinodorus uruguayensis принадлежит к наиболее эффектным видам и в рамках своего рода имеет наиболее темные листья. В отдельных случаях английские и западногерманские фирмы импортировали его как "черную амазонку". Однако он не был достаточно размножен и на обычный рынок не поступал. Удержался ли он в настоящее время в искусственной культуре, нам неизвестно.

Если это точно то, то...

Gringo
24.06.2004, 09:19
Цветоносы и соцветия точно описаны, а вот листья, размер тот, а цвет тёмно зелёный.

Сеалор
24.06.2004, 09:27
Так наверно особенности освещения, ведь главное в определении вида растения это форма цветка.

Gringo
24.06.2004, 09:32
Согласен. Так эхи после цветения не "жиреют" как нимфея?

Сеалор
24.06.2004, 09:52
Без понятия, но ты то скоро узнаешь :)
Напишишь, удалось ли тебе получить отросток у основания цветоноса?

Gringo
24.06.2004, 10:33
:) Ок, как что-то прояснится напишу.

Stal
23.07.2004, 09:22
Купил в выходной Нимфею красную. Куст - просто суппер. По этому поводу решил всю имеющуюся литературу по даному вопросу проштудировать. И вот что я нашел...

«Для полноценного развития этого растения вода должна быть мягкой, желательно не более 4°. В более жесткой воде растение формирует множество мелких подводных листьев, сильно куститься, плохо образует плавающие листья, цветет очень редко».

Популярная энциклопедия аквариумиста Донецк, 2002

Прочитав сразу вспомнил, что у кого-то проблема с ростом оной была.

Книга не бог весть какая, посему интересно мнение гуру. На сколько даное высказывание соответствует действительности.

Иван
23.07.2004, 10:52
Посадил пару кустиков из 240 л в 36 - так действительно нимфея в 36л начала выпускать какие-то странные маленькие листики, похожие на штыковую лопату, стелющиеся по грунту.....
Свет в 240 - 0,38 Вт/л
Свет в 36 - 0,40 Вт/л
Одинаковые подмены одинаковой воды....

simavura
23.07.2004, 12:54
У меня в 200 литрах большой куст красной нимфеи. Еженедельно обрываю
несколько плавающих листьев, иначе задушит все что под ней. При этом
жесткость около 23 °

Сеалор
23.07.2004, 18:39
У меня нимфея росла и цвела в воде с жесткостью ок. 10.
Для ее хорошего роста похоже нужен питательный заилиный грунт
и старая, нечасто подменяемая вода. Замечено также что охотнее зацветает
она при несильном, но длительном освещении, а при коротком,
хоть и сильном растут подводные листья.
От освещения зависит диаметр листьев и длина черешков -
чем сильнее свет тем мельче листья, короче черешки и ярче окраска.

Ихтиолог
23.07.2004, 19:47
Это была ветка... про свет.
Я считаю что избыточное освещение(особенно узкоспектральное в некоторых частях спектра) влияет на "экстерьер".
А жесткость...к ней всегда приспособиться можно.

Игорь Ш
27.08.2004, 13:20
Совешнно верно. В своё время лет так 12 назад
с одного куста взял кустов 150. Росла в крановой
воде, аквариум высотой 35см. Поднадоела я от
неё избавился. С тех пор сколько не сажал не
хочет приживатся.

Артем Мищенко
27.08.2004, 17:52
Во, мы для ентого труда, фотки помогали делать! А чо книга отстойная?

Сеалор
07.11.2004, 19:50
У меня красная нимфея в одном аквариуме, а зеленая в другом,
остановилась в росте. Растения сбросили листья, новые листья мелкие.
Остальные растения растут нормально.
Температура воды ~27С.
Если это реакция на сезонное изменение,
то почему в прошлом году у меня нимфея росла и осенью, и зимой.
И цвела зимой?
Кто что думает?
У кого может тоже нимфея остановилась в росте?

Serpentarius
07.11.2004, 20:06
У меня останавливалась, и было точно такое явление - мельчали листья.
Я выдернула растение, у него было старое большое корневище. Затем просифонила очень хорошо грунт (был сильно заиленным), удалила подгнившие корешки, лишнюю часть корневища, отделила дочерние растения, затем посадила. Сменила лампы - были Sylvania GroLux, которым 1,5 года (там выгорел люминофор)- на такие же новые и добавила жидких удобрений. Нимфее нужно железо. Она переболела, что естественно, теперь растет шикарным кустом. Нужно только терпение.
Удачи! :)

Сеалор
07.11.2004, 21:12
А в какое время года это(остановка роста) у Вас произошло?
А замечали ли Вы клубни, или что-то похожее, на корневище,
когда вынимали его из воды?
Я вынимал нимфею, которая имела ок. 15 плавающих листьев, цветок
с созревшими семенами. Ее корневая система была невероятно большой.
Но как я ни старался, клубней я не нашел.
А читал, что это растение образует что-то вроде клубней,
или "точек восстановления", из которых якобы, если выдернуть растение,
вырастут молодые побеги.

Спасибо за ответ, действительно, растения редко пропадают. Они затаиваются, ждут лутчших времен.

Serpentarius
07.11.2004, 21:26
У меня случилось это весной. Было большое корневище, т.к. растению было больше 3 лет, а листья я обрезаю, формируя куст. Клубней не помню. Посадила то, что осталось. Поначалу для того, чтобы растение давало более крупные листья, нужно по мере вырастания одного нового листа обрезать один старый. Тогда быстрее куст сформируется. А потом будет давать дочерние растения. Цветения я не допускаю, т.к. лампы близко к зеркалу воды находятся, да и под крышкой цветка не видно.
Терпения и удачи.
Serpentarius

Сеалор
08.11.2004, 20:08
Сегодня вынул из грунта зеленую нимфею.
У неё было четыре желтых листа, точка роста отсутствует.
Корневая система скудная, корни здоровые, не подгнившие.
В "центре" растения, видно клубневидное образование, снизу полусфера,
сверху слегка бугристое.
Похоже это и есть "клубень"!
Я отломал почти отвалившиеся листья, положил клубень в прохладное место.Кнечно в воде.
К весне попробую высадить опять.
Красную я решил не трогать, подложу еще глины, и буду ждать.
Еще раз спасибо за отклик.

Кокан
09.11.2004, 01:41
Я отломал почти отвалившиеся листья, положил клубень в прохладное место.Кнечно в воде.
К весне попробую высадить опять.
Убьешь травку. Сезон тут непричём. Посади в слегка заиленый грунт, и следи за чистотой воды. Температура для нормального развития не должна быть ниже 25 может в этом и есть причина болезни.

Сеалор
09.11.2004, 08:24
Для Кокан
Температура у меня ~27С, я уже ее обозначил в первом сообщении.
Я не уверен что то, что происходит- болезнь.
Это похоже процесс клубнеобразования- реакция растения на совокупность
определенных условий.
"Уличная" сезооность возможно здесь не пречем,
однако внутриквартирные и аквариумные фенологические явления похоже
и есть причина такого поведения нимфеи.
Возможно, такая стадия покоя для этого растения обязательна, а может
и изберательного типа, я не знаю.
Я слышал только что у многих нимфея "чахла", а потом опять "возрождалась".
Но описания были не четкие.
Вот только в этой теме я уже кое-что интересное прочитал.

сергей Х
09.11.2004, 08:50
Не знаю на сколько это правда, но у меня нимфея также низкая и с мелкими листьями, и мне один специалист по траве сказал, что в аквариуме большой редокс потенциал.

Сеалор
09.11.2004, 10:03
Я садил нимфею в свежую воду, где редокс-потенциал максимален,
и она росла нормально.
Сейчас у меня "старая" вода, потенциал явно ниже среднего,
а нимфея не растет. А у Вас нимфея была такой в "новой" воде?
Вы подмениваете воду?

сергей Х
09.11.2004, 12:43
Да, у меня сразу после посадки в новую банку стала мельчать. Параметры: жесткость 10 - 11, кислотность 6,7 - 7, подкормка СО и 8 ламп флоры на 500 литров.

Кокан
09.11.2004, 13:29
Нет у нимфеи привязанности к сезону или колебаниям температуры в квартире.
Слово ред-окс на меня действует как оранжевый цвет на самца курицы.
Есть такой параметр -- окисляемость, это то что имеют в виду когда пишут про таинственный ред-окс, так вот он должен быть у грунта несколько выше чем у воды и тогда нимфея будет расти хорошо, в свежем аквариуме естественно этого нет. Может быть Сеалор перестарался с чисткой грунта.

Сеалор
09.11.2004, 14:37
Уважаемый Кокан, не смотря на то, что у вас температура воды в аквариумах
-20С, осмелюсь задать вам вопрос- у вас вообще нимфея растет, или росла
когда нибуть? Останавливалась ли в росте, и восстанавливалась после этого?
Извените за такой резкий поворот к основному вопросу темы...

Кокан
09.11.2004, 14:48
Вообще растёт когда нибудь. В росте останавливается обычно только после посадки в сежий аквариум (это у меня), но после внесения моих удобрений начинает просто звереть и давить соседей. Чтобы остановилась в росте та которая уже нормально росла такого небыло. Грут я сифоню очень редко.

сергей Х
09.11.2004, 16:12
кстати, удобрения кокана я вношу, но по нимфее результата нет

Марусёна
22.11.2004, 23:54
Верите ли вы в то, что что-либо можно сглазить? Я в принципе нет, но возможность не исключаю. Всяк видящий мой аквариум говорил : "очень красиво... а особенно вон тот кустик в углу. " Кустик вдруг приболел- лист растет, нормально развивается, но только наполовину. Т.е. черешок, основание листа, окраска, размер, все нормально, а раскрываться полностью не хочет. Выглядит как скрученно-замятый в верху. Теперь каждый день сбрасывает пару листьев.Никаких новшеств в виде грунта, удобрений, рыб, улиток небыло. Вода доливалась с прежней периодичностью. Свет тот же.Что же так повлияло на растение? Может каких-то удобрений ему надо? Все остальные растения ведут себя хорошо.

Сеалор
23.11.2004, 17:43
У меня аналогичное явление.
Вот тема по этому вопросу:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=3860

Я стараюсь выяснить причину этого.
По некоторой информации у многих сейчас проблемы с ростом нимфеи.

Ихтиолог
23.11.2004, 20:10
8ламп!!!
Ребята нимфея- растение, которое чувствительно к интенсивности освещения и никакие редоксы тут не причем. При слабом освещении она выпускает плавающие листья, при сильном мелкую розетку, стелющуюся по дну. найдите золотую середину, да, заиленность немаловажный аспект, но не слежавшийся сероводородный слой!

Сеалор
23.11.2004, 20:24
Но у меня освещение в 150л- 175вт накаливания,
в 200л 24вт люменэсц., 75вт накаливания,
в 25л 25вт накаливания.
Грунт лежит: 150л-8мес., 200л-4мес., 25л-1мес.
Во всех этих аквариумах рост нимфеи остановился, листья сброшены.
Другие растения растут нормально.

Про слабое и сильное освещение- верно, я сам такое наблюдал.
Но у меня остановка роста и клубнеобразование.

Стан
25.11.2004, 22:57
Верите ли вы в то, что что-либо можно сглазить? Я в принципе нет, но возможность не исключаю. Всяк видящий мой аквариум говорил : "очень красиво... а особенно вон тот кустик в углу. " Кустик вдруг приболел- лист растет, нормально развивается, но только наполовину. Т.е. черешок, основание листа, окраска, размер, все нормально, а раскрываться полностью не хочет. Выглядит как скрученно-замятый в верху. Теперь каждый день сбрасывает пару листьев.Никаких новшеств в виде грунта, удобрений, рыб, улиток небыло. Вода доливалась с прежней периодичностью. Свет тот же.Что же так повлияло на растение? Может каких-то удобрений ему надо? Все остальные растения ведут себя хорошо.
Поскольку вы доливали воду, а вода как известно имеет определенную жесткость и Pн которая меняется в течение года по нескольку раз. То вода, которую Вы налили была другая по сравнению с предыдущей, а все нимфоидные не любят изменения химических свойств воды.

Anv
26.01.2005, 12:08
Привет, Всем!
Посадил нимфею (кажется тигровая называется) недели три назад.
Новые листья почему-то по грунту стеляться, а не тянутся наверх.
Странно. Может следующие листья будут вверх расти?
В месте просторном посажена - может это и является причиной?

Сеалор
27.01.2005, 19:45
При посадке нимфеи так часто бывает.
Она "болеет", как-бы, адаптируется. Можно подложить глиняный шарик
ей под корни.
После адаптации, если ей условия подойдут, она начнёт быстро расти.
Просторное место- это очень хорошо, для неё мало места не бывает.
У моей подводные листья были 20Х15 см, надводные такие же по размеру,
чуть более округлые,
То-есть растение очень большое! Это нужно учитывать, и быть готовым к тому, что нимфея затенит собой остальные растения, прийдется её подрезать.
Но в таком случае она вряд-ли зацветёт, а цветёт она красиво.

Павлик Морозов
28.01.2005, 10:51
А может и вообще позбрасывать листья. code27
Течение в аквариуме должно быть минимально, досле того как стал добавлять СО2 (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4428) расти стала бешенно.

Anv
28.01.2005, 11:39
Ндаа, с течением у меня проблема выходит.
Стоит голова с мочалкой, - течение имеет место.

Александра
28.01.2005, 14:35
У меня стоит около выхода фильтра, аквариум с дисками, фильтр мощный течение тоже, а прет не остановить, по моим наблюдениям она любит водичку потеплее и место погрязнее (относительно :-) ).

Goldenfish
28.01.2005, 20:36
А у меня по дну стелилась тогда, когда в биофильтре угля куча было, я долго не могла понять, в чем причина, что нимфея листья выпускает но они на коротких ножках и лежат на дне. А когда уголь выкинула, сразу стала расти,может и у тебя с углем проблемма?

Павлик Морозов
28.01.2005, 20:59
А когда уголь выкинула, сразу стала расти,может и у тебя с углем проблемма?
Дело в том что уголь вытягивает из воды все полезные и вредные вещества. Вот у тебя и была "пустая" водичка. Следует помнить, что уголь адсорбирует (вбирает) на себя не всю "свою жизнь", через некоторое время он "забивается" и начинается обратный процес. Уголек переодически нужно промывать в растворе соли, тогда на место всякой нечести становятся ионы натрия - котрые в свою очередь в аквариумной биосфере просто необходимы.
Уголь в травнике - убийство всему зелёному (кроме исключительных случаев)! :rolleyes:

Serpentarius
28.01.2005, 21:19
Уголек переодически нужно промывать в растворе соли, тогда на место всякой нечести становятся ионы натрия - котрые в свою очередь в аквариумной биосфере просто необходимы.
:rolleyes:
Простите, но уголь является сорбентом, а не ионитом. И он адсорбирует в основном органику, а не натриевые соли. И регенерируется он не промывкой в соли, а нагреванием в вакууме до температуры выше 450-500 градусов для того, чтобы выгорела вся адсорбированная органика. Только тогда его можно использовать повторно. В противном случае он просто перестанет выполнять свои функции. Поэтому покупать б/у уголь не имеет смысла. Есть еще способы регенерации угля, но они малоэффективны.

Павлик Морозов
28.01.2005, 21:32
Вот блин век живи век учись!!!
А я начитался где-то про эти всякие адсорбенты, и решил что у угля тежы свойства (лопух), где-то в российском акво-журнале...
А я его промываю... а затем сново закладываю...
Правда у нас на рынке г. Чергигова уже появился уголь специально для Черниговчан - магазин "Нафаня". Так что подобную операцию уже не делаю. Но делал - был грешок по своей не опытности... :011:

Serpentarius
28.01.2005, 21:45
Павел, для наилучшего эффекта уголь в фильтр надо закладывать (и то не всегда) из расчета 1-2 г/л воды. Некоторые не рекомендуют держать его долго (больше недели). Но при постоянном использовании он подлежит полной замене через 2-3 месяца, или изъятию из фильтра. Тут разные подходы к схеме очистки воды. В травниках, как Вы совершенно справедливо заметили, он поглощает не только вредные, но и полезные соединения. А в цихлидниках, где нет живых растений, есть смысл его использовать регулярно.

Павлик Морозов
28.01.2005, 21:57
А в цихлидниках, где нет живых растений, есть смысл его использовать регулярно.
В цихлиднике меняю через 4 месяца. Не поздно вато ли?

Serpentarius
28.01.2005, 22:03
Это в зависимости от количества угля и, главное, от состояния воды! Если с водой все в порядке, если Ваши питомцы бодры , веселы и размножаются, значит делаете все правильно. Главное - конечный результат, а не табличные данные по срокам замены угля, правда? :)

Павлик Морозов
28.01.2005, 22:27
:030: Так то оно так - вот только клиент любитель перекормить рыбу. Как не приеду так и выгребаю гранулы. Так он ещё и плистинами кормит - сам придставляешь сколько дерьма на дне!!! Говорил я ему - да всё без полезно ( уж очень он рыбку свою "любит"). Вьетнамка по колено! я ему говорь - бороться нужно. А он - класно, мол своеобразные сады подводые. (криен всегда прав :011: ). Это мой самый конченый аквариум на обслуживании. code35

Serpentarius
28.01.2005, 22:33
Клиента надо напугать - самый действенный способ! Я своим клиентам корм фасую по пакетикам с инструкциями: один день - один пакет! И выдаю под расчет. :) И проблема с перекормом решена code69

Павлик Морозов
28.01.2005, 22:44
Ха! Нормальный подход.
А мой поедит на Куренёвку купит ведро 5 кг корма пластинок и гранул и ложил на меня. Я ему и книги показываю говорю "вава" будет. И так и эток. Не в какую...
Вот так и живем с некоторыми "даунами". Даже стыдно иногда бывает code34

Serpentarius
28.01.2005, 22:51
Да. Клиенты, к сожалению, бывают разные. Иногда стОит расстаться с таким клиентом. И когда у него возникнут не проблемы, а катастрофа - тогда он становится шелковым и готов на все. Только рыбу жалко, и работы по приведению в порядок аквариума полно. Но это вполне оправдано.

Annaya
29.01.2005, 13:34
:030: Так он ещё и плистинами кормит - сам придставляешь сколько дерьма на дне!!! Говорил я ему - да всё без полезно ( уж очень он рыбку свою "любит"). Вьетнамка по колено! я ему говорь - бороться нужно. code35
Вопрос: что вы имеете против пластинчатых кормов и как бороться-то?

Serpentarius
29.01.2005, 13:39
Для цихлид есть специальный корм (а речь шла именно о них). Пластинчатый корм тоже разный бывает и нужно смотреть его назначение. Главное - не перекармливать! Пластинка падает на дно и, не съеденная, является источником органического загрязнения воды, что служит благоприятной средой для развития нежелательных водорослей

Павлик Морозов
30.01.2005, 11:45
Корм у него и пластинчетый и гранулы специально для цихлид. Приходишь - гранулы сверху разбухшие - соответственно пластинки на дне. Рыба ожиревшая. А он ещё и спрашивает "... почему у меня рыбка ленивая - не плавает...".

Кокан
04.02.2005, 02:37
И когда у него возникнут не проблемы, а катастрофа - тогда он становится шелковым и готов на все Чтобы найти себе нового специалиста.

Павлик Морозов
04.02.2005, 08:39
Хоть ищи хоть не ищи.... А как перекармливал, бухая по ведру корма, так и будет перекармливать....

Stal
04.02.2005, 09:56
Уважаемые! Посмотрите тему топика!!! Ну, елки-палки, надоело, увидев интересующую тему, открываешь - а там черт знает что!!!

Др. Нилыч
16.02.2005, 02:37
Продолжаем разговор:
Моя нимфея (твоя, Ира) каждую неделю даёт по новому листику. Но тот не успевая набрать размер, становится с "рваными краями", до 2,5 см. Растёт она в той банке, где перекормленные вуалехвосты, вечная грязь и масса света из окна.
:)

Serpentarius
16.02.2005, 07:50
Для золотых это десерт. Даже после того количества корма, который они получают. У нее же лист нежный, вот они и закусюють. Тогда либо нимфею надо убрать из этой банки, либо золотух.

Др. Нилыч
16.02.2005, 11:03
Тогда - логичное продолжение: как её пересадить в акву, к-рая в моём кабинете, с минимальным ущербом для (её-же) здоровья?

Anv
16.02.2005, 19:41
Скажу про свою нимфею, с которой я начал этот подраздел.
Сейчас нимфея, переболев, перестала стелить новые листья по грунту, а тянет их вверх (старые листья все пропали).
Оживает получается.
Когда садил, то ничего под корни не подкладывал. Теперь вот думаю, а не нужно-ли было подложить глину?

Кокан
17.02.2005, 16:35
Глану лучше удобреную от ЖаБаэЛя.

Sem
19.01.2007, 17:11
Кто сталкивался с цветением нимфеи подскажите плиз как сохранить семена? У меня пошел цветонос красной-той которая неохотно (или вообще) деток не дает. хотелось-бы сохранить-преумножить плантацию.
Стоит ли понизить уровень воды? Может подложить под цветок что-то типа пенопласта? Буду рад любым советамcode60

Waldemar
21.01.2007, 20:30
С цветением нимфеи в аквариуме сталкивался дважды, опыт печальный.
После первого цветения с опылением, нимфея дала семена. Которые я успешно собрал. После этого нимфея ушла на покой и не вернулась (точнее навернулась). Аналогично и со второй.
Семена так и не прорасли (испробовал множество способов).

Для себя после сделал вывод: Ни в коем случае не давать нимфеи цвести. На цветение она расходует сил больше чем на пару-тройки хороших деток.

Хочеш хороших и сильных нимфеек жди отпрысков.

Sem
22.01.2007, 08:25
Хочеш хороших и сильных нимфеек жди отпрысков.

Спасибо за ответ, но обычная красная нимфея у меня цвела неединожды и вроде без проблем.
Детки есть.
Но я прошу совета по другому виду. Она более насыщенно-красная и деток практически не дает. Покупал на рынке-вроде поставщик из Чернигова.
Сергей.

Pikaso
20.04.2007, 17:13
:confused: Займаюся акваріумами вже біля 10 років правда з перервами але.....знаєте самі це хвороба code69 . Одним словом сіко неберу собі німфею вона пропадає що токо я неробив...а вона нейде , скидає листя і вшьо.так і зараз взяв вже дорослий кущ і те саме стається .....вся остальна трава росте чудово навіть зачудово....мо хто щось путне підкаже...якусь хитрість....кажу лампа накалювання наднею є ???code50

Кениец
20.04.2007, 17:23
Після того, як скидає листя корінець в сміття викидуєте ?

Не в тему - з Вашого профіля :
грунт цеоліт.

Як давно ?

Pikaso
20.04.2007, 17:53
Я корінь невикидаю звичайно:) . а грунт в одному аквю вже 2 ато і 3 роки а з німфейою десь біля 2 місяців.....

Кениец
20.04.2007, 19:06
Просто читал, что нимфея может сбрасывать листья после смены условий, но потом восстанавливает свою массу из корешка :)
Также запомнил, что любит заиленный грунт. В остальном я не помощник, сам не держал - негде :(

python
21.04.2007, 22:49
Нимфея не любит частую и в больших объемах подмену воды, Для нее нужно создать грунт со смесью торфа и ила, любит сильное освещение, особенно пока маленькая и не достает до поверхности, температура воды 28-30, чуть подкисленная. Не любит пересадок, даже в одном и том же аквариуме. Для того чтоб выростить большую из маленькой, нужно посадить ее в указанный грунт в стаканчик решетчатый, и поставить его в чуть больший по размеру стаканчик без дырок и подвесить в акве на поверхности 10 см. под лампой, с ее ростом все больше опускать вниз.
Как только окрепнет, вместе с решетчатым стаканчиком закопать в грунт, и будет все ок.

Новичок
14.06.2007, 10:40
Купил на птичке нимфею. Меня предупредили, что в новой акве возможно сбросит все листьб, так оно и есть. новые плезли очень активно, за месяц выкинулось 6-7 молодыхлистков, но стелятся вдоль земли, и вверх не тянется. На 200л банку у меня всего две акварельки по 30 Вт.
Все остально растет хорошо, как по книжкам. Кто, что может подсказать.

Евгений Иванов
14.06.2007, 11:18
посмотритие форум - о нимфеи написано много

Svetla
14.06.2007, 12:04
Подкормите ее глиняными шариками (GBL), и ждите. Нимфея любит заиленный грунт, а количество света для нее непринципиально: я видела огромные и здоровые кусты практически при отсутствии освещения в аквариуме.
Удачи:)

Н.Н.
15.06.2007, 20:10
......, а количество света для нее непринципиально......

Не согласен с этим утверждением, Нимфея любит яркий свет, особенно солнечный. При наличии последнего - цветёт (как на фото).

Svetla
18.06.2007, 10:56
Не согласен с этим утверждением, Нимфея любит яркий свет, особенно солнечный. При наличии последнего - цветёт (как на фото).

Возможно, при неярком свете цвести она и не будет, но растет с дикой скоростью. Если бы своими глазами не видела несколько подобных аквариумов (с, мягко говоря, небольшим количеством света), - то не поверила бы...
У меня в аквариуме вполне приемлемое освещение, а вот нимфея благополучно загнулась. Поначалу стелила лисья по грунту, потом совсем зачахла. Я о ней забыла (было это ок. двух месяцев назад). И каково же было мое удивление, когда на прошлой неделе обнаружила новые листочки! Уж не знаю, пойдет ли она нормально в рост, но сейчас явно не собирается дохнуть:)
Вывод: всему свое время;)

Сай
25.06.2007, 13:56
Нимфея - это очень крупное растение, 200л аквариум один куст может заполнить почти полностью. По моим наблюдения нужен очень питательный грунт и много света. Я при запуске аквариума использовал TetraPlant Complete Substrate.

Svetla
25.06.2007, 14:41
Шикарно растет нимфея в моем 120-литровом барбусятнике, которому от роду ок. 4 месяцев. Подкормка - глина и продукты жизнедеятельности рыб. Свет - средний, ничего мощного не стоит. А забрала я ее из аквариума, в котором была практически полная темнота. И отдали потому, что нимфея забила собой практически весь объем (240 литров). Замечательный куст!
Сейчас просто обрезаю слишком большие листья, и она вполне аккуратно занимает ровно половину всего барбусятника. Очень симпатично!

kori
26.06.2007, 11:32
а подробней про подкормку глиной? сама глина или....

Svetla
26.06.2007, 11:39
а подробней про подкормку глиной? сама глина или....

Пост №3: глина производства "JBL", выглядит как шарики. Зарывается РЯДОМ (а не под) с корнями растения.

kori
26.06.2007, 12:00
понял, я просто думал там чего то новенькое

Bozhkov
26.06.2007, 21:44
Береш пластиковую прозрачную крышку из-под торта (около 30 см. в диаметре), насыпаеш 5 см. ВЕРХОВОГО торфа, сверху 2 см. песка. Опускаеш это корыто окуратно в акву, садиш куст, наслаждаешся им пол года, потом пересаживаешь.

На фото мой старый аквариум, сейчас нимфей не держу, насмотрелся на них.

SPRINTER
16.09.2007, 16:21
Ростет у меня уже более месяца нимфея. Купил кустик - маленькие листья на длинных черенках, посадил и она сразу стала рости. Но ростет она как описано выше - листья размером с лодонь и черенки сантиметров 10-15 тянутся скорее в стороны чем вверх. Получаем куст, из 11 больших листьев, высотой 15-20 см. Посоветовали, чтобы росло вверх, обрезать старые листья, но результат все тот же. Какая может быть все-таки причина? Было бы мало света, она бы наоборот тянулась вверх???

KSO
16.09.2007, 17:22
Ростет у меня уже более месяца нимфея. Купил кустик - маленькие листья на длинных черенках, посадил и она сразу стала рости. Но ростет она как описано выше - листья размером с лодонь и черенки сантиметров 10-15 тянутся скорее в стороны чем вверх. Получаем куст, из 11 больших листьев, высотой 15-20 см. Посоветовали, чтобы росло вверх, обрезать старые листья, но результат все тот же. Какая может быть все-таки причина? Было бы мало света, она бы наоборот тянулась вверх???

У меня нимфея с освещением 0,8ватт росла на низких черенках и с большими листьями,потом листья начали перекрывать друг другу свет и полезли длиные черенки.Я ее обрезал,мне листья на коротких черешках нравятся.

Opsis
16.09.2007, 17:39
Скорее всего много света( вернее оптимально для нимфеи) , вот она и не тянет кверху листья.Чем больше света тем компактней и пышней куст, не вытягивается за светом.Эхинодорусы правда могут надводные и плавающие выбрасывать листья при сильном свете, на длинных черешках.

Кокан
19.09.2007, 02:57
Не, если подождать и дать сформироваться следующей генерации листьев, то они уже будут над предыдущими, дальше выше, так, пока плавающие не сформирует. Но оно вам надо?

Aлekсей
19.09.2007, 09:32
А у меня все наоборот. Сначала нимфея была пышная и красивая , а потом как дала несколько дочерних кустиков стала умирать, да и новые кустики имеют очень маленькие листики которые быстро растворяются в воде, а вновь появляющиеся имеют розоватый цвет и очень плохо растут. Что им не нравится?

SPRINTER
19.09.2007, 22:37
Не, если подождать и дать сформироваться следующей генерации листьев, то они уже будут над предыдущими, дальше выше, так, пока плавающие не сформирует. Но оно вам надо?
Как тогда следить за кустом, чтоб у него была хорошая форма? - обрезать плавающие листья или на стадии, когда листья будут подбираться поверхности?

Кокан
20.09.2007, 04:03
Нужно, чтоб красиво...

Aqua_Lub
20.09.2007, 08:09
А у меня все наоборот. Сначала нимфея была пышная и красивая , а потом как дала несколько дочерних кустиков стала умирать, да и новые кустики имеют очень маленькие листики которые быстро растворяются в воде, а вновь появляющиеся имеют розоватый цвет и очень плохо растут. Что им не нравится?

У мене такаж ситуація... Німфея потрошки стала пропадати. Але напевне після того як я видалив маточну рослину інші така ж по розмірах зачахла, перестала рости, її "дітки" теж.
Може дати якусь підкормку?

Кокан
20.09.2007, 12:59
Підгодовуйте німфеї під коріння і стане вам щастя.

Aqua_Lub
20.09.2007, 14:10
Підгодовуйте німфеї під коріння і стане вам щастя.

Що краще підійде для німфеї, які конкретно рекомендації?

Кокан
20.09.2007, 14:39
Трішечки торфу з глиною, або якогось гумусу.

Евгений Иванов
20.09.2007, 16:23
удобрения + свет и раз в неделю делать ей "эпиляцию" и все будет акуратненько

slr
20.09.2007, 18:38
По моим наблюдениям ей нужен очень заиленый грунт, старая вода, без течения, и незанятое другими растениями пространство вокруг ее, ок 25см в диаметре, , в таких условиях она разрастается очень хорошо.
Если нимфею не трогать, не обрезать листья, то да, она потом захватит весь аквариум. Плавающими листьями накроет всю поверхность. Но в этом есть и плюс, это ей нужно чтоб зацвести, наблюдать такое дома- это просто невероятно!!! Очень красивый и прятно пахнущий цветок.
Вот как она у меня цвела:

http://vernum.mksat.net/dta/nlf.jpg

SPRINTER
21.09.2007, 17:22
Красавец) Но, говорят, выпустив поверхностные листья, нимфея обычно загибается..?

Михаил Погребиский
21.09.2007, 17:55

В первую очередь следует подозревать загнивание корней и корневища!
Осматриваем корни и корневище - гниль удаляем в пределах здоровых тканей. Если корневище большое - можно рискнуть его поделить.
Затем здоровые части садим обратно - причем в умеренно заиленный участок - чтобы минимизировать риск дальнейшего гниения. Корневище можно даже не закапывать, а прищепить его неподвижно у самого грунта - чтобы потом корешки сами вошли в грунт.
Гниение корневой системы может произойти при повреждении корней (например, после пересадки) в грунте, где много органики.

morela
21.09.2007, 19:48
У меня нимфея растет в коряге http://rd.foto.radikal.ru/0709/93/02099a2f9cc8t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=fb3d97af93d841c9890baa12e0029ef4)http://rd.foto.radikal.ru/0709/99/40f240121365t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=1ca2ff79e93c410dae6f9a48c63bb92a)

Aлekсей
21.09.2007, 19:56
Здорово! Такого дизайна я еще не видел!

Opsis
21.09.2007, 20:01
ага, интересно выглядит)

slr
21.09.2007, 20:01
SPRINTER, нет не совсем так, если все в порядке как и до этого события- за первым цветением следует еще несколько, потом она действительно сбрасывает лисья и как бы замирает, но потом опять начинается все снова, тоесть подводные листья, надводные, и т. п., так у меня было.

А вот у меня есть такая нимфея странная- короткочерешковая какая-то, вообще форма ее лисьев дает повод для сомнения что это нимфея лотос. Она уже растет около 3х лет и все время остается такой маленькой, листья держатся очень долго и растут медленно. Причем в такой же среде "обычная" нимфея растет обычно. Интересно, ччто это за растение?

Кокан
21.09.2007, 20:12
Конечно это совсем другой вид.

slr
21.09.2007, 20:13
Сообщение от Aлekсей

По моему опыту если такое происходит, это в основном непорядки в грунте. Чистки корней, пересадки помогают не на долго, надо перемывать грунт. Нимфея любит заиленность но не сероводородное болото.

Михаил Погребиский
21.09.2007, 20:55
А вот у меня есть такая нимфея странная- короткочерешковая какая-то, вообще форма ее лисьев дает повод для сомнения что это нимфея лотос. Она уже растет около 3х лет и все время остается такой маленькой, листья держатся очень долго и растут медленно. Причем в такой же среде "обычная" нимфея растет обычно. Интересно, ччто это за растение?

Nymphaea micrantha

SPRINTER
22.09.2007, 18:34
66046605
Вот такая она моя Нимфея)

Кокан
22.09.2007, 18:40
Это нимфея лотус

SPRINTER
22.09.2007, 19:39
Я так понял, у нас продается как минимум 4 вида нимфей: лотус, красная, крапчатая и зеленая..?

Юрий hifi
22.09.2007, 20:29
У меня тоже вопрос по этому поводу. Мксяца два назад мне достался маленький куст красной нимфеи - цвет как у столового буряка . Кустик, за который взяли в магазине "символические" 1 гривну. Он прижился, но накидал множество мелких листьев размером 2-5 копеечную монету на коротких черешках. Грунт достаточно заилен. Все растения вообще то растут буйно - раз в две недели отношу в магазин длиннорастючку, альтернатеру , крипты. А нимфея сидит у дна, хотя я расчитывал именно на её рост - место ей оставил. Видел её родителей - куст здоровенный , чего ей не хватает? Или у неё период покоя, но сколько можно ждать.

slr
22.09.2007, 20:47
У нас, в смысле в Николаеве можно достать нимфею гибридную, или живородящую, это такая которая у онование черешков листьев дает детки, она у меня росла росла, я все ждал что зацветет, не цвела, вообщем так получилось что я ее выселил. Красноая и зеленая- это нимфея лотос, тоесть один вид, и вот та что у меня на снимке, она в Афалине давно(года два назад) была, сейчас наверно уже нету. Есть еще нимфоидес(нимфейник), но он не из нимфейных, но похож, тоже рос у меня, потом надоело просто, он цветет красиво, но его листья закрывают поверхность. Ну и еще нашу местную кувшинку желтую можно достать, только нырять прийдется :)

SPRINTER
22.09.2007, 22:06
в Афалине давно(года два назад) была
Эт где?)
Моя походу тоже живородок, смотрю 2 маленьких листочка скраю появились :))

slr
22.09.2007, 22:33
Так не с края у корня а с края у листа, тоесть там где черено к листом соеденяется.

morela
22.09.2007, 22:33
Вот она живородящаяhttp://10f.ru/data/images/6c6d9f15b24df5d7fa2e2f458e0674ea134762_standart.jp g
на листях появляются детки

Кокан
22.09.2007, 23:29
Да вот эта живородка. А Наша жёлтая, то не нимфея, не кувшинка, а нумфар - кубышка. Наша кувшинка - белая, не пробовал такую в аквариуме содержать. А кубышки молодые для аквариума не плохое растение. Есть ещё японская кубышка - нумфар японика, у неё листья продолговатые. Ещё у меня когда то была интересная нимфоидная, приобрёл как каой то нумфар, но даже не уверен, может то была и нимфея. Похожа на лотус, тоько ещё большего размера

Михаил Погребиский
25.09.2007, 22:49
Он прижился, но накидал множество мелких листьев размером 2-5 копеечную монету на коротких черешках. Грунт достаточно заилен. Все растения вообще то растут буйно - раз в две недели отношу в магазин длиннорастючку, альтернатеру , крипты. А нимфея сидит у дна, хотя я расчитывал именно на её рост - место ей оставил. Видел её родителей - куст здоровенный , чего ей не хватает? Или у неё период покоя, но сколько можно ждать.

Тот же подход - http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=200285&postcount=25.
Только могу добавить, что бывает куст нимфеи несмотря на гниль корневой системы сам с ней справляется - здоровая часть корневища начинает расти , идут новые корни. А гнилые постепенно сгнивают. Растение трогается в рост. Но такой благополучный -исход - без вмешательсва аквариумиста - происходит не всегда.
Кстати, если куст выкидывает множество измельчавших и подозрительно светлых листьев, а также с одного когда-то куста - т.е. с его корневища - лезет множество молодых кустиков ( не путать с детками - находящимися на расстоянии от корневища) - то это явный признак гнилостных процесов в корневой системе!
Наименьшие риски при посадке нимфей у кустиков средних и чуть меньше средних размеров.

Aqua_Lub
26.09.2007, 13:03
У мене німфея повністю пропала, почав відкопувати, гниле коріння... Але ціла цибулина, тверда, з маленьким паростком. Може виживе?

Чим підживити конкретно, щоб пішла в ріст і не пропала? А то колись мав просто гігантську, а тепер пропадає

Кирпа Вячеслав
18.10.2007, 21:20
Скажике как правильно ухаживать за нимфеей. неделю назад купил небольшой паросток нимфеи. В магазине мне сказали что нужно ее садить в горшок а субстракт взять грунт для пальм.:confused: Это действительно так? читал что нимфея любит заиленый грунт но что ничего лучше нет, негочу чтобы после такого субстракта у меня в аквариуме заилилась вся вода. подскажите как правильно содержать нимфею, или какие условия содержания у вас?

Chaiinik
18.10.2007, 21:37
свои нимфеи садил в аквариумн.грунт. толщина 4-5см. акве было пол года. росла нормально.
недавно добавил питательную смесь(сопропель...и ещё чего-то), всего чайную ложку - поперла как ненормальная, а красная наконец-то выбросила отводки. тигровая и так неплохо себя чувствовала, а сейчас не успеваю листья отрывать, чтоб на всю акву не разрослась.
имхо. ложка грунта для пальм не повредит, а если в горшке то и более. только сверху грунтом аквариумным прикидать, чтоб не размывалось. вода помутнеет конечно на полдня, но ситепоном фильтр на день зарядить, и нет проблем, зато нимфейкам будет хорошо.

Кирпа Вячеслав
18.10.2007, 21:42
свои нимфеи садил в аквариумн.грунт. толщина 4-5см. акве было пол года. росла нормально.
недавно добавил питательную смесь(сопропель...и ещё чего-то), всего чайную ложку - поперла как ненормальная, а красная наконец-то выбросила отводки. тигровая и так неплохо себя чувствовала, а сейчас не успеваю листья отрывать, чтоб на всю акву не разрослась.
имхо. ложка грунта для пальм не повредит, а если в горшке то и более. только сверху грунтом аквариумным прикидать, чтоб не размывалось. вода помутнеет конечно на полдня, но ситепоном фильтр на день зарядить, и нет проблем, зато нимфейкам будет хорошо.

code69, у меня грунт базальт 5 см, правда запущен 4 месяца назад. а можна просто добавить таблетку под корень? а что это за смесь такая "сопропель..."? :confused:

sss
18.10.2007, 22:49
Положи под корень таблетку Sera или Tetra и будет всё нормально.А землей не советую (поскольку в профиле ты написал что новичок).А когда наработаешь опыт тогда можеш поэкспериментировать и с землей.

Chaiinik
19.10.2007, 08:03
code69, у меня грунт базальт 5 см, правда запущен 4 месяца назад. а можна просто добавить таблетку под корень? а что это за смесь такая "сопропель..."? :confused:
можно конечно. а смесь такую ,только в харькове, и только по знакомству и можно достать, был такой хороший травник - Виктор, царство ему небесное, он когда-то "заложил" смесь по собственному рецепту. его давно уже нет, а смеси немного осталось.
но я не к тому, что именно эту смесь можно использовать, а к тому что нимфеи любят заиленый, плодородный грунт. если опасаетесь почвенную смесь, можно таблетку и пару шариков глины под корень. их часто на птичке продают вместе с растениями.

VasilOK
19.10.2007, 09:35
Я тоже пару недель назад зелёную нимфею посадил, боялся что не примется. У меня в углу акваса заросли валиснерии гигантской прикрывают грелку и шланг компрессора и небольшая коряжка как-бы отгораживает этот уголок - грунт там не сифонится и заилен. Там я и посадил нимфею. Принялась быстро, уже кидает новые листья. Под корни я ничего не ложил.
Как вариант - можно создать для нимфеи искусственно небольшую зону застоя (как описывал в посте про свой аквас Pelengator). Я сделал это с помощью коряжки, можно использовать для этого ещё какие декорации либо просто не сифонить грунт в районе её корней.

alexgen
19.10.2007, 10:12
Из личного опыта, нимфея (тигровая) - достаточно живучая трава. Действительно любит "покушать", но создавать ей слишком благоприятные в этом плане условия не советую: Бурный рост приводит к быстрой замене подводных декоративных листьев на плавающие тарелки. Цветет, правда красиво, но ночью и недолго. Лучше обеспечить ее оптимальным освещением.

Кирпа Вячеслав
19.10.2007, 12:34
Из личного опыта, нимфея (тигровая) - достаточно живучая трава. Действительно любит "покушать", но создавать ей слишком благоприятные в этом плане условия не советую: Бурный рост приводит к быстрой замене подводных декоративных листьев на плавающие тарелки. Цветет, правда красиво, но ночью и недолго. Лучше обеспечить ее оптимальным освещением.
скажите 3 Plilips18W840 достаточно? есть перспектива поставить SunSun T5 GR-Bio 39W и HG-Bio 39W. не много будет света? для такого размера аквариума?

Кирпа Вячеслав
19.10.2007, 12:42
Положи под корень таблетку Sera или Tetra и будет всё нормально.А землей не советую (поскольку в профиле ты написал что новичок).А когда наработаешь опыт тогда можеш поэкспериментировать и с землей.

1 таблетки достаточно под корень? а то в инструкции написано:
"1 таблетка на 20 литров воды. Таблетку следует измельчить и класть на грунт вблизи корней растений."
немогу понять как корни могут измерятся в литрах, или это просто чтобы количество таблеток в банке не привышало нормы?

Chaiinik
19.10.2007, 16:13
но создавать ей слишком благоприятные в этом плане условия не советую "слишком" - это всегда не хорошопросто, чтобы количество таблеток в банке не превышало нормы?угу

Кирпа Вячеслав
19.10.2007, 16:38
"слишком" - это всегда не хорошоугу

Я правильно понял. На 100л количество таблеток не должно привышать 5 шт. значит можна все 5 шт. если питать каждый корень одной таблеткой то всего 5 шт можна поджевить? :confused: Или одна таблетка это слишком много для растения с небольшим кореневищем?

Chaiinik
19.10.2007, 16:50
можно и покрошить.
не слишком заморачивайтесь, тигровая нимфея - неприхотливое растение. поболеет немного при укоренеии и всё, дальше можно смотреть по состоянию куста. по-мне, так на куст одной таблетки на полгода вполне хватит. свет надо тоже по месту смотреть, быстро прибавите, полезут водоросли, мало будет света - будут мелкие листья на длинных черенках. моим нимфеям раньше хватало 40вт акволампы на 300л(южная комната), а сейчас вижу, что уже мало, надо добавить.
--------------------------------------------------------------------
а вообще, по своему опыту с аквами , для себя понял: чем меньше резких "движений"(даже если вы уверены в полезности вмешательства) - тем лучше. понемножку, потихоньку, как карточный домик:) с удобрениями , со светом, с рыбами, с водой .......и т.д.

morela
19.10.2007, 17:46
У меня растут нимфеи в коряге и я ничем их не подкармливаю
http://i034.radikal.ru/0710/a3/ed422354b4a4t.jpg (http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/0710/a3/ed422354b4a4.jpg.html)тигровая нимфея
http://i018.radikal.ru/0710/89/b7ccd543be1dt.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0710/89/b7ccd543be1d.jpg.html)живородящая нимфея

Chaiinik
19.10.2007, 18:06
я ничем их не подкармливаюих рыбки подкармливают:), кстати, когда сажали: сколько месяцев аквариуму(грунту) было?;)

morela
20.10.2007, 05:54
их рыбки подкармливают:), кстати, когда сажали: сколько месяцев аквариуму(грунту) было?;)

Растения у меня растут уже 5 месяцев.

sss
21.10.2007, 18:03
Я правильно понял. На 100л количество таблеток не должно привышать 5 шт. значит можна все 5 шт. если питать каждый корень одной таблеткой то всего 5 шт можна поджевить? :confused: Или одна таблетка это слишком много для растения с небольшим кореневищем?
Ты все правильно понял. А таблетку положи не под самый корень а в сантиметре от него (Если очень маленький куст).

Кирпа Вячеслав
21.10.2007, 20:07
Ты все правильно понял. А таблетку положи не под самый корень а в сантиметре от него (Если очень маленький куст).

это для того чтобы корни к таблетке тянулись? :)
и еще вопрос. Скажите могут ли катушки и физы лопать нимфею и тем самым повредить листья? Занес при запуске 3 шт. и щас хоть кухню улиток открывай. Подумываю избавится от них, а то мне кажется что лисья лимонника тоже они кушают.

sss
21.10.2007, 20:35
Как я понял у тебя маленький куст и ты боишься передозировку таблеткой сделать (По поводу разделения таблетки). На основании выше изложенного я тебе так написал. Чтобы полезные вещества от таблетки постепенно усвоились кустом.

sss
21.10.2007, 20:38
По поводу улиток ничего не скажу, у меня нимфеи дырками покрываются когда вода не подходит (после замены воды, видать по разному очищают воду в горводоканале).

GATO
16.11.2007, 20:16
ПРИВЕТ ВСЕМ!!!!!!! Кто может дать дельный совет по Нимфее Красной?
Посадил месяц назад, 2 недели листья выпускались нормальный, большого размера. Теперь новые выпускаются маленкого диаметра и плохо раскрываются, вверх не растут. Только возле дна.Сейчас положил 2 таблетки "ТОРФА" в корни, как думаете поможет????
Аквариум 100 литров, высота 45 сантиметров, свет 2 по 18 ЛБ и одна спираль натурального света 15 ват.Может мало света? Потому что "Рогалистник" тоже тусклый, бледно зеленый с коричневатым оттенком...Если у кого есть умные советы, буду рад услышать! СПАСИБО!

Марусёна
16.11.2007, 20:32
...можно конечно. а смесь такую ,только в харькове, и только по знакомству и можно достать, .

Способ добычи "Сапропеля". Открываем "Маклер" или "Авизо". Рубрика "Продам". Ищем обьявления от консультантов косметики "Фаберлик". У них продается эта грязюка, так и называется "Сапропель" - около 25 грн банка. Применение - от масок на мосю лица до пития внутрь. Внешне похоже на голубую глину.

Sem
17.11.2007, 12:56
Цветет не долго-сутки-двое. Может кто не видел. Пробую положить.
Глиняные шарики под корень. Или шары от JBL-вообще супер.
http://i013.radikal.ru/0711/2b/d452101e0c03.jpg
http://i049.radikal.ru/0711/6f/6a719015c824.jpg
http://i001.radikal.ru/0711/8c/aa7d4db71fb5.jpg
http://i008.radikal.ru/0711/b3/64d5d1613d7e.jpg
http://i004.radikal.ru/0711/d7/b92443abeeb6.jpg
http://i007.radikal.ru/0711/5c/d64a93e8820a.jpg
http://i006.radikal.ru/0711/18/f59fc20cef5a.jpg
http://i009.radikal.ru/0711/74/3f6ad7eae835.jpg

freeke@ukr.net
07.01.2008, 12:13
Всем добрый день и с праздниками!
Мне кажется, что моя нимфея слишком большого размера. Нормально ли это? До этой была другая и не росла практически совсем, а эта просто мутант какой-то! Может она еще и зацвести собралась?

-=TR=-
07.01.2008, 12:22
красотищя - я бы себе такую красоту хотел! :)
радуйтесь - хорошее растение!

freeke@ukr.net
07.01.2008, 12:28

Так она вообще цветет?

VladOleg
07.01.2008, 14:11
Может и цвести. Вначале пустит надводные листья, которые закроют половину аквы и если Вы не будете их удолять - появятся очень красивые цветы.

freeke@ukr.net
07.01.2008, 15:11
Может и цвести. Вначале пустит надводные листья, которые закроют половину аквы и если Вы не будете их удолять - появятся очень красивые цветы

Спасибо. Соответственно она так и делает, просто каждый день стреляет, очень длинными листами, темп ее роста очень впечатляет, и боязно вмешиваться, плохо единнственное она вытесеяет все остальные растения и уже просто стала каким то домом для дискусов.

майя
07.01.2008, 15:42
густовато у Вас, мало места для нимфеи.

Judge
08.01.2008, 16:04
с растением всё впорядке, предыдущая неросла потомучто наверное что-то ей ненравилось, а эта как видно прижилась и прекрастно себя чувствует, вот ещё немножко и она у Вас будет занимать чуть ли не половину аквариума :) нижние листы отойдут останутся только верхние большие. которые будут просто лежать на поверхности воды.....
Что сказать, прижилась она у вас, нравится ей :)

freeke@ukr.net
08.01.2008, 19:58
с растением всё впорядке, предыдущая неросла потомучто наверное что-то ей ненравилось, а эта как видно прижилась и прекрастно себя чувствует, вот ещё немножко и она у Вас будет занимать чуть ли не половину аквариума :) нижние листы отойдут останутся только верхние большие. которые будут просто лежать на поверхности воды.....
Что сказать, прижилась она у вас, нравится ей :)

Я за что переживал, что листья не правдоподобно большого размера, по ставнению с тем что я видел.
Что еще интересно. корректировать форму как то можно?
И при случае если начнет занимать чуть ли не половину аквариума, как ее правильно "разделить"?

майя
08.01.2008, 22:04
Я за что переживал, что листья не правдоподобно большого размера, по ставнению с тем что я видел.
И при случае если начнет занимать чуть ли не половину аквариума, как ее правильно "разделить"?

Можно обрывать самые большие листья.
Когда появятся детки у нимфеи, их можно отделять, когда подрастут.

майя
08.01.2008, 22:06

Я Вам отправлю как только потеплеет!

Sarmat
11.01.2008, 22:50

У меня такая же. Сам не пробовал (пока места достаточно), но К.Кассельман рекомендует: "Эффективный и легкий способ, способный приостановить слишком стремительный рост, такой: бечевкой или пластиковой скрепкой закрепите у дна основную розетку с листьями и крайние листья легко примут вертикальное положение. Тем самым вы придадите растению-солитеру более компактную форму. Разумеется, бечевка или скрепка должны быть прикреплены незаметно и так, чтобы не повредить растение".

freeke@ukr.net
12.01.2008, 18:23
У меня такая же. Сам не пробовал (пока места достаточно), но К.Кассельман рекомендует: "Эффективный и легкий способ, способный приостановить слишком стремительный рост, такой: бечевкой или пластиковой скрепкой закрепите у дна основную розетку с листьями и крайние листья легко примут вертикальное положение. Тем самым вы придадите растению-солитеру более компактную форму. Разумеется, бечевка или скрепка должны быть прикреплены незаметно и так, чтобы не повредить растение"

Спасибо, обезательно так и сделаю, кстати я уже думал такой вариант просто не был уверен что, правильно так делать. Конечно хотелось бы и увидеть цветок этого удивительного растения, пока жду...

Француз
23.01.2008, 15:41
А у меня нимфея почему-то не растет. По выпускала много листьев, а они повылазили на 7-10см и дальше не растут.Почему? Вроде и света хватает и грунт немного заилен. Может что-нибудь нужно ложить под корни?