КПК

Показати повну версію : Гибель рыб из за обогревателя ?

RomanG
22.01.2014, 13:00
Всем доброго дня.
есть отсадник для мальков литров на 20. уже год как в нем нормально разводятся гуппи и данио. но с наступлением холодов похолодало и в квартире . температура воды опустилась с 25 до 23 градусов и продолжала опускаться. я понимаю что 23 градуса для гуппи и данио нормально но на всякий случай было принято решение купить обогреватель. куплен обычный небольшой Resun как раз для примерно такого литража. терморегулятор выставлен так, чтобы поддерживать температуру не больше 25 грд.(что контролировалось обычным погружным аквариумным термометром). после этого стали массово гибнуть мальки в отсаднике. я сначала свалил все на некачественную воду при подмене (хоть отстаиваю по неделе и пользуюсь АкваСейв). и вот недавно я запустил в отсадник беременную гуппи (вода в отсаднике была полностью заменена на воду с большого аквариума). обогреватель сначала не включал . гуппи чувствовала себя два дня нормально. и вот настали морозы, я включил обогреватель, температура поднялась с 23 до 25 грд. в течении дня гуппи сдохла. вопрос знатокам- причина в обогреевателе ? или в чем то другом ? ни на форуме ни в гугле ничего подобного не нашел.

Антонов Андрей
22.01.2014, 19:28
Зря вы косите на обогреватель) ищите причины в другом

Бродяга
22.01.2014, 19:38
Я тоже так считаю. У меня енергосберегайка упала в банку вместе с патроном и была под напряжением весь день. ни одной рыбы не погибло

st.Patrick
22.01.2014, 20:07
Тоже не думаю что обогреватель мог убить рыбу.
Делайте тест воды.

M.I.R.A.G.E
22.01.2014, 20:45
снимите нижний колпачек и присоски , погружать в воду до пластмассы верхней , хрен знает из чего там китайцы их сделали , могут при нагреве выделять чего нехорошего ( в больших объемах это не критично а вот в маленьком может все и погибнуть ) . (ИМХО)
у меня за 8 месяцев присоски растворились в г... от китайского фильтра

Бродяга
22.01.2014, 21:03
снимите нижний колпачек и присоски , погружать в воду до пластмассы верхней , хрен знает из чего там китайцы их сделали , могут при нагреве выделять чего нехорошего ( в больших объемах это не критично а вот в маленьком может все и погибнуть ) . (ИМХО)

и то верно! только проблема была с присосками на фильтре! code44

RomanG
23.01.2014, 08:49

нижнего колпачка у меня нет. в воде только стекло нагревателя, пластик не в воде. присоски... ? хммм... вполне вероятно... хотя не такие уж и большие температуры чтобы пластик начал отдавать что то в воду, хотя хз этих китайцев :) присоски попробую снять.

тест воды делал полосками Тетра. все в норме. да и мальки жили нормально 2 месяца пока не купил обогреватель.

и как то уж резко умирают рыбы после включения. гуппи буквально в течении 4-5 часов часов.

единственный ньюанс, т.к. обогреватель не помещается в малёчник вертикально, он лежит под небольшим углом. хотя врядли это как то может влиять.

Антонов Андрей
23.01.2014, 15:27
да, повлиять не может, у меня лежит горизонтально на высоте 1 см от грунта, вы бы попробовали своих питомце отсадить в другой объем с новой водой, не со старого акваса, да и еще нет необходимости отстаивать воду неделю

RomanG
23.01.2014, 15:47
да, повлиять не может, у меня лежит горизонтально на высоте 1 см от грунта, вы бы попробовали своих питомце отсадить в другой объем с новой водой, не со старого акваса, да и еще нет необходимости отстаивать воду неделю

да. наверное так и придется сделать. других вариантов я не вижу. если и там рыба будет гибнуть значит точно дело в обогревателе.

а насчет не отстаивать . не знаю. я один раз отстаивал воду 2 дня (без добавления Тетры) . потом сделал этой водой подмену и у меня тут же погиб водорослеед. так что думаю лучше дольше отстоять:)

chelovek_73
23.01.2014, 16:01
RomanG, ще може бути просто бракований нагрівач! А причина в тому що він пробиває слабим током і риба дохне від того що під постійною напругою. В мене така ситуація була. Вас при проведенні маніпуляцій в тій акві легеньким током не пробивало? Якщо так то викидайте його або поміняйте в магазині якщо ще терміни не пройшли. Я теж на початку не міг зрозуміти причини того що всі мальки лягли, і як виявилось від нгагрівача тільки фірми "Sobo". Візьміть краще Атмановський, вроді і китай, але по якості коаще і недорого.

Slava.d
23.01.2014, 16:05
Думаю наврядли водорослеед погиб от качества водопроводной воды (в Киеве вода весьма неплохая), да и тем более отстояной. А воду в отсадник и общий аквариум вы отстаиваете в одной и той же таре?

RomanG
23.01.2014, 16:20
RomanG, ще може бути просто бракований нагрівач! А причина в тому що він пробиває слабим током і риба дохне від того що під постійною напругою. В мене така ситуація була. Вас при проведенні маніпуляцій в тій акві легеньким током не пробивало? Якщо так то викидайте його або поміняйте в магазині якщо ще терміни не пройшли. Я теж на початку не міг зрозуміти причини того що всі мальки лягли, і як виявилось від нгагрівача тільки фірми "Sobo". Візьміть краще Атмановський, вроді і китай, але по якості коаще і недорого.

ні током не пробивало. але можливо присутній малий ток який людина не відчуває а для риби смертельно. візуально дефектів на колбі нагрівача нема.

RomanG
23.01.2014, 16:21
Думаю наврядли водорослеед погиб от качества водопроводной воды (в Киеве вода весьма неплохая), да и тем более отстояной. А воду в отсадник и общий аквариум вы отстаиваете в одной и той же таре?

да. тара одна и та же. пластиковое ведро на 15 литров.

chelovek_73
23.01.2014, 16:26
ні током не пробивало. але можливо присутній малий ток який людина не відчуває а для риби смертельно. візуально дефектів на колбі нагрівача нема.

А дефектів можна і не помітити, але вони реально Є! Може мікротріщина колби або негерметичність верхньої пробки або ...
Краще купіть новий нагрівач і все. Якщо раніше з вашою водою не було проблем то це 100% не вода.

Брадяга_дорог
23.01.2014, 16:27
RomanG, ще може бути просто бракований нагрівач!
Это более вероятно, раньше то было все нормально на той же воде. Может реле температуры не работает нормально?

RomanG
23.01.2014, 16:29
Это более вероятно, раньше то было все нормально на той же воде. Может реле температуры не работает нормально?

реле работает нормально т.к. погружной термометр показывает ровно 25 не больше не меньше

chelovek_73
23.01.2014, 16:32
RomanG, а бажаєте перевірити нагрівач в загальній акві?:)

RomanG
23.01.2014, 16:34
RomanG, а бажаєте перевірити нагрівач в загальній акві?:)

в загальній акві є свій нагрівач :) чомусь я не додумався його переставити до малого акваса. але він може туди і не влізти. завеликий.

chelovek_73
23.01.2014, 16:38
Я не про це. Просто поміняйте нагрівачі місцями, але в малому аквасі не включайте, а в загальній включіть :). Як тільки побачите перші трупіки так і буде ясно що це він глючить. Не партесь, міняйте нагрівач і все. Тим більше не такі вони вже й дорогі. І доречі нагрівач 1-2 штуки запасні в хазяйстві повинні бути!!! А не дай Бог перегорить якийсь?

RomanG
23.01.2014, 16:42
Я не про це. Просто поміняйте нагрівачі місцями, але в малому аквасі не включайте, а в загальній включіть :). Як тільки побачите перші трупіки так і буде ясно що це він глючить. Не партесь, міняйте нагрівач і все. Тим більше не такі вони вже й дорогі. І доречі нагрівач 1-2 штуки запасні в хазяйстві повинні бути!!! А не дай Бог перегорить якийсь?

та в загальній акві я стрйомний нагрівач не включу :) а раптом мої улюбленні платідори загинуть :) попробую включити в малому аквасі великий нагрівач і поселити добровольця якого не так жаль :) (є там один нахабний) :)

Брадяга_дорог
23.01.2014, 16:45
Як тільки побачите перші трупіки так і буде ясно що це він глючить.

ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК:002::):002::):002:

chelovek_73
23.01.2014, 16:46
Брадяга_дорог, це була шютка. Я думаю і бачу, що RomanG, мене зрозумів правильно! Звісно не потрібно такого робити!

icetechno
23.01.2014, 18:12
Тут либо дейтвительно "пробивает" обогреватель (можно проверить мультиметром)
либо у вас аммиак/амоний в аквариуме, концентрация аммиака в растворе аммиак/амоний сильно зависит от температуры, в холодной воде он находится в менее токсичной форме, при нагревании переходит в чистый аммиак и убивает рыбу.

RomanG
23.01.2014, 19:48
Тут либо дейтвительно "пробивает" обогреватель (можно проверить мультиметром)
либо у вас аммиак/амоний в аквариуме, концентрация аммиака в растворе аммиак/амоний сильно зависит от температуры, в холодной воде он находится в менее токсичной форме, при нагревании переходит в чистый аммиак и убивает рыбу.

врядли амиак/амоний т.к. тесты показывают все в норме. и пара градусов нагрева (с 23 до 25) врядли дадут толчок для каких то реакций. сегодня все же протестирую мультиметром на пробой.

RomanG
23.01.2014, 19:59
проверил напряжение между нулем и аквасом . 0.01В.
это не пробой. вобщем подготовил уже совершенно новую 22 литровую емкость. буду перезапускать малёчник и продолжать тесты с этим стремным обогревателем и тем который в большом аквасе :)

icetechno
23.01.2014, 20:07
проверил напряжение между нулем и аквасом . 0.01В.
это не пробой. вобщем подготовил уже совершенно новую 22 литровую емкость. буду перезапускать малёчник и продолжать тесты с этим стремным обогревателем и тем который в большом аквасе :)

тестер был в режиме измерения переменного напряжения? (нужно провести измерения когда индикатор обогревателя вкючен и когда выключен тоже)

RomanG
23.01.2014, 20:12
тестер был в режиме измерения переменного напряжения? (нужно провести измерения когда индикатор обогревателя вкючен и когда выключен тоже)

переменного :) измерял при горящем индикаторе обогрева и при не горящем

Антонов Андрей
23.01.2014, 21:36
Краще купіть новий нагрівач і все. Якщо раніше з вашою водою не було проблем то це 100% не вода.
можно и не покупать, просто поместить в акву банку со стекла, а туда рыбу и смело эксперементировать

RomanG
24.01.2014, 08:42
можно и не покупать, просто поместить в акву банку со стекла, а туда рыбу и смело эксперементировать

немного не понял принципа. поместить в отсадник стеклянную банку в которой будет рыба. при этом вода из банки не будет контактировать с водой из отсадника ? не понял в чем замес :)

RomanG
24.01.2014, 08:45
вобщем перезапустил отсадник в новой емкости с новой водой. подожду пару дней и буду запускать добровольцев для теста. есть пара наглых кандидатур со скверными характерами :)

RomanG
27.01.2014, 09:40
тесты показали, что действительно проблема в обогревателе. была запущена новая банка с новой водой. с другим обогревателем рыбы ведут себя нормально. с проблемным обогревателем рыбы становятся вялыми и в итоге чуть не погибли. пробоя нет. визуально трещин в обогревателе нет. также нет воды внутри обогревателя. не знаю как это обьяснить.
ВЫВОД: будьте внимательны при выборе обогревателя.
всё тему можно закрывать.

chelovek_73
27.01.2014, 10:02
RomanG, що і потрібно було довести!

Тему створили Ви і Ви її закривайте. Кнопка є така в під темою з лівого боку "закр ыть".