КПК

Показати повну версію : Травник со светодиодным освещением

semser
05.02.2014, 15:13
Приветствую всех форумчан. Сегодня два месяца, как я запустил новый аквариум-травник на 400л, 1600х500х600(в) со светодиодным освещением, рассветами и закатами, с грунтом на садовой земле и мелкой гальке фракцией 3-5 мм. Особых достижений нет, но и проблем особо(тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо =) пока тоже нет. Начну по-порядку:
У меня стоял (до момента запуска нового аквариума) китайский аквариум Resun 1000 на 200 л чистой воды. Изначально(он был травником у прежнего владельца)в крышке стояло 7 шт по 30 ватт люминесцентных ламп, плюс 2шт U- образных ламп, которые я, почти сразу, убрал. Вода в аквариуме сильно грелась, стенки зеленели. Соответственно серьезно расходовалась эл/энергия!!! Эти два фактора: температура и большой расход эл/энергии, заставили меня задуматься о применении светодиодного освещения. Аквариумный стаж у меня приличный, а вот травника не было. Начитавшись форумов я решил приобрести баллонную установку СО2. Сначала купил китайскую с 1 л баллоном, через год сменил этот на наш отечественный с 2-х литровым баллоном, редуктором УР6-6 и реактором- лесенкой типа Денерли. Там же, где я приобрел этот комплект - увидел светодиодный светильник для травника за 9,5 тыс руб http://staraqua.ru/product/cvetilnik-aqualord-evo-75f. До этого случая о таких светильниках я только читал! Поборовшись с "жабой" я решил купить сей гаджет и не пожалел. Трава практически через месяц сказала спасибо, а через год у меня был прекрасный (на мой взгляд) подводный сад. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Баночка мне стала мала! Решился я на новый аквариум! Девять месяцев у меня ушло на воплощение мечты. за это время я склеил из 10 мм оргстекла(акрила) аквариум, изготовил тумбу на метало каркасе, купил комплектующие и собрал воедино (паял не я) светодиодный светильник с контроллером, позволяющим, задавать рассветы и закаты. В предыдущем аква-ме у меня была протока, но доставляли проблемы переливные трубы, поэтому в новой банке я решил перелив, а также вход и выход внешника, сделать через дно.
Теперь по грунту:из-за нежелания или неимения возможности покупать фирменный грунт на такой объем, решил сделать травник на садовой земле. Набрал садовой земли из кротовьих кучек, просеяв гравий накануне первого снега я приготовился к запуску. Землю уложил слоем, примерно, 5 см, сверху засыпал гравием фракцией 3-5 мм, слоем, примерно,6 см. Земля была с нейтральной рН(измерял рН-метром, правда очень старым), поэтому не стал добавлять кальциевые добавки, тем более, что вода в кране рН 8, кН 9-11, GH до 15 град. по капельным тестам. Пока на этом заканчиваю на сегодня.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12966&pictureid=171579&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12966&pictureid=171579') Жду ваших замечаний и высказываний!

zmeulan
05.02.2014, 21:27
не знаю как кому, а я восхищен. Действительно красиво, да же если считать что "Особых достижений нет".
Какие светодиоды Вы применяли и в каком количестве, а может и схему размещения покажете. Просто я тоже хочу переделать свой Т5 и Т8 под светодиоды, вот и интересуюсь. Правда у меня баночка поменьше (100 л), но чем больше знаешь тем слаще спишь.

Rapsod
05.02.2014, 21:38
Травка выглядит действительно симпатично.
Лишь бы грунт не закис, такой толстый слой и земли и грунта, можно было на 3 см меньше насыпать и было бы достаточно. Сделать бы побольше фото самого светильника. Каких спектров диоды использовали?
Красные растения садили? Как они наверное зеленеют под светодиодным светом, не так ли?))

Sem
05.02.2014, 21:45
А причем в "самоделкиных" - 100% реклама светильника?
Имхо.

Mixterek
06.02.2014, 15:26
Здорово, молодчага! 5 баллов! :-)

semser
06.02.2014, 16:52
Sem, Да потому, что я всё сделал своими руками(пардон! паять звал знакомого). Причем тут реклама?! Вообще то может быть реклама светодиодного освещения. Я создаю аквариум для своей души! Если кому-то интересно я рад поделиться своим опытом БЕЗВОЗМЕЗДНО!!!

semser
06.02.2014, 16:56
Mixterek, Друзья! Благодарю за отзывы!!! Отвечу на все Ваши вопросы чуть позже, так, как только, что вернулся из Москвы с "Птички". Но это заявление насчет рекламы меня возмутило!!!

semser
06.02.2014, 17:56
Rapsod, Надеюсь грунт не закиснет, т.к. и садовая земля и гравий рН= 7.0,. Да и растения своими корнями не будут способствовать этому, плюс в грунте много меланий (улиток) они хороший индикатор закисания грунта! Толщина слоя у меня примерно: 5 см земли, 5 см гравия. Светодиоды 3-х ваттные Cree XTE холодно- белые 50 шт, 7 красных, 7 синих, 7 зеленых одно ваттных светодиода ProLight? Длину волны не знаю. Красные растения привез только сегодня. А еще купил стайку(10 шт) барбусов Дениссони - давно мечтал! А вообще, друзья, спрашивайте, что интересует. Завтра я сутки на работе, а в субботу, воскресенье готов ответить на все вопросы, что и как я делал. "Я не волшебник - я только учусь!"

semser
27.02.2014, 17:01
В своем светильнике я использовал 50 шт хол/белых с.д. и по 7шт. синих, красных и зеленых с.д. х/б по 25 шт. по краям, цветные по центру радиатора (ширина 185 мм) расстояние между с.д. 6см. Линзы 45град. Выота подвеса 30 см от воды.