На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.02.2014, 15:13   #1
Травник со светодиодным освещением

Придивляюся

Звідки Ви: Россия, Тверская обл. Конаково
Дописи: 11
Надіслати повідомлення для semser на Skype

сказав Дякую: 6
сказали Дякую 13 раз(и) в 4 повідомленні
semser semser поза форумом 05.02.2014, 15:13
Рейтинг: ()

Приветствую всех форумчан. Сегодня два месяца, как я запустил новый аквариум-травник на 400л, 1600х500х600(в) со светодиодным освещением, рассветами и закатами, с грунтом на садовой земле и мелкой гальке фракцией 3-5 мм. Особых достижений нет, но и проблем особо(тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо =) пока тоже нет. Начну по-порядку:
У меня стоял (до момента запуска нового аквариума) китайский аквариум Resun 1000 на 200 л чистой воды. Изначально(он был травником у прежнего владельца)в крышке стояло 7 шт по 30 ватт люминесцентных ламп, плюс 2шт U- образных ламп, которые я, почти сразу, убрал. Вода в аквариуме сильно грелась, стенки зеленели. Соответственно серьезно расходовалась эл/энергия!!! Эти два фактора: температура и большой расход эл/энергии, заставили меня задуматься о применении светодиодного освещения. Аквариумный стаж у меня приличный, а вот травника не было. Начитавшись форумов я решил приобрести баллонную установку СО2. Сначала купил китайскую с 1 л баллоном, через год сменил этот на наш отечественный с 2-х литровым баллоном, редуктором УР6-6 и реактором- лесенкой типа Денерли. Там же, где я приобрел этот комплект - увидел светодиодный светильник для травника за 9,5 тыс руб http://staraqua.ru/product/cvetilnik-aqualord-evo-75f. До этого случая о таких светильниках я только читал! Поборовшись с "жабой" я решил купить сей гаджет и не пожалел. Трава практически через месяц сказала спасибо, а через год у меня был прекрасный (на мой взгляд) подводный сад. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Баночка мне стала мала! Решился я на новый аквариум! Девять месяцев у меня ушло на воплощение мечты. за это время я склеил из 10 мм оргстекла(акрила) аквариум, изготовил тумбу на метало каркасе, купил комплектующие и собрал воедино (паял не я) светодиодный светильник с контроллером, позволяющим, задавать рассветы и закаты. В предыдущем аква-ме у меня была протока, но доставляли проблемы переливные трубы, поэтому в новой банке я решил перелив, а также вход и выход внешника, сделать через дно.
Теперь по грунту:из-за нежелания или неимения возможности покупать фирменный грунт на такой объем, решил сделать травник на садовой земле. Набрал садовой земли из кротовьих кучек, просеяв гравий накануне первого снега я приготовился к запуску. Землю уложил слоем, примерно, 5 см, сверху засыпал гравием фракцией 3-5 мм, слоем, примерно,6 см. Земля была с нейтральной рН(измерял рН-метром, правда очень старым), поэтому не стал добавлять кальциевые добавки, тем более, что вода в кране рН 8, кН 9-11, GH до 15 град. по капельным тестам. Пока на этом заканчиваю на сегодня. Жду ваших замечаний и высказываний!
Переглядів: 7116
Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую semser за це повідомлення:
george795 (07.03.2014), Mixterek (06.02.2014), nickanya (01.05.2014), Sasha@ (08.02.2014), ZiFed (07.02.2014), Олег К. (08.02.2014)
Старий 05.02.2014, 21:27   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Суми
Дописи: 398
сказав Дякую: 93
сказали Дякую 234 раз(и) в 194 повідомленні
Re: Травник со светодиодным освещением ===www.aquaforum.ua===

не знаю как кому, а я восхищен. Действительно красиво, да же если считать что "Особых достижений нет".
Какие светодиоды Вы применяли и в каком количестве, а может и схему размещения покажете. Просто я тоже хочу переделать свой Т5 и Т8 под светодиоды, вот и интересуюсь. Правда у меня баночка поменьше (100 л), но чем больше знаешь тем слаще спишь.

zmeulan поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2014, 21:38   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев,Троещина
Дописи: 425
сказав Дякую: 108
сказали Дякую 191 раз(и) в 111 повідомленні

Травка выглядит действительно симпатично.
Лишь бы грунт не закис, такой толстый слой и земли и грунта, можно было на 3 см меньше насыпать и было бы достаточно. Сделать бы побольше фото самого светильника. Каких спектров диоды использовали?
Красные растения садили? Как они наверное зеленеют под светодиодным светом, не так ли?))

Востаннє редагував Rapsod: 05.02.2014 о 21:45..
Rapsod поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2014, 21:45   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype

А причем в "самоделкиных" - 100% реклама светильника?
Имхо.

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2014, 15:26   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 125
сказав Дякую: 114
сказали Дякую 64 раз(и) в 48 повідомленні

Здорово, молодчага! 5 баллов! :-)

Mixterek поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2014, 16:52   #6
Придивляюся

Sem, Да потому, что я всё сделал своими руками(пардон! паять звал знакомого). Причем тут реклама?! Вообще то может быть реклама светодиодного освещения. Я создаю аквариум для своей души! Если кому-то интересно я рад поделиться своим опытом БЕЗВОЗМЕЗДНО!!!

semser поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2014, 16:56   #7
Придивляюся

Mixterek, Друзья! Благодарю за отзывы!!! Отвечу на все Ваши вопросы чуть позже, так, как только, что вернулся из Москвы с "Птички". Но это заявление насчет рекламы меня возмутило!!!

Старий 06.02.2014, 17:56   #8
Придивляюся

Rapsod, Надеюсь грунт не закиснет, т.к. и садовая земля и гравий рН= 7.0,. Да и растения своими корнями не будут способствовать этому, плюс в грунте много меланий (улиток) они хороший индикатор закисания грунта! Толщина слоя у меня примерно: 5 см земли, 5 см гравия. Светодиоды 3-х ваттные Cree XTE холодно- белые 50 шт, 7 красных, 7 синих, 7 зеленых одно ваттных светодиода ProLight? Длину волны не знаю. Красные растения привез только сегодня. А еще купил стайку(10 шт) барбусов Дениссони - давно мечтал! А вообще, друзья, спрашивайте, что интересует. Завтра я сутки на работе, а в субботу, воскресенье готов ответить на все вопросы, что и как я делал. "Я не волшебник - я только учусь!"

Востаннє редагував semser: 06.02.2014 о 18:03..
Старий 27.02.2014, 17:01   #9
Придивляюся

В своем светильнике я использовал 50 шт хол/белых с.д. и по 7шт. синих, красных и зеленых с.д. х/б по 25 шт. по краям, цветные по центру радиатора (ширина 185 мм) расстояние между с.д. 6см. Линзы 45град. Выота подвеса 30 см от воды.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:53.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts