PDA

Просмотр полной версии : Dario Dario (Badis sp. Scarlet) в вопросах и ответах.


Immortal Kosha
05.02.2014, 19:51
U.S. В данном материале не будет оригинальных фото или видео, при желании найти таковые в сети не проблема, а лучше я вряд-ли сделаю. :) В конце приведены сслыки на метериалы, заслуживающие, с моей точки зрения, внимания - там тоже есть фото.
Побудительным мотивом к написанию данной информации явилась необходимость в надцатый раз отвечать на одни и те же вопросы. В итоге появилась идея создать некий FAQ по данной рыбке - только на базе собственного "общения" с ней в течении нескольких лет.

Итак, встречайте! Dario Dario aka Badis sp.Scarlet :012:

Рыбка, без сомнения, очень красивая и интересная, но при этом не распространенная и мало технологичная в разведении. Соответственно, на нее нет "устоявшейся" цены, но в любом случае она будет поболее цен на "ширпотребную" рыбу. И один из самых часто задаваемых вопросов: "Сколько живет рыбка?". Конечно, обидно недешево приобрести такую красоту и быстро ее лишиться. Скорей всего, у этих опасений "ноги растут" из одной широко раскопированной статьи, в которой упоминается что-то там о годе, точнее дословно: "Живут более года", а в мозгу, соответственно, откладывается цифра 1 год. И "более" это сколько? Потора? 8 лет? В другой статье указан срок в 3-6 лет. С учетом того, что половозрелость наступает достаточно поздно - в полгода - логичны цифры по верхней грани. Первые две самки, попавшие ко мне уже взрослыми и хорошо "поработавшими", т.е. минимум в 1,5 года прожили у меня еще 1,5 и 2 года. Оставленные на ПМЖ самцы тоже дожили до отметки в 2,5 года. Есть мысль, что не смотря на достаточную общую приспособляемость и живучесть Дарио, высокие температуры (выше 26С) им не комфортны и могут резко снизить общую продолжительность жизни за счет ускоренного метаболизма. Доктор Блеер в своей лекции назвал температуру воды при вылове если не собственно Дарио-Дарио, то по крайней мере очень близкого к нему вида - 12С. Если кто-то принимал участие в семинаре в Харькове 2013г - это момент когда все искали рыбку на экране в сачке. Т.е. в естественных условиях сезонные колебания температур весьма немалые, к этому мы еще вернемся. Кроме того, в подтверждение этой идеи основные потери пожилых самцов приходились именно на летний период. Наиболее частый симтом - шишка (раздувание тела и ерошение чешуи), т.е. нарушение осмотических процессов.
Итог: при правильном содержании срок жизни минимум 2,5-3 года можно гарантировать.

Второй по распространенности вопрос - по поводу корма. Действительно, Дарио является микрохищником и переход на сухие корма вызывает трудности. Насколько большие не могу сказать - в своей практике сухарь практически не использую и целенаправленно этим не занимался. Но с размера 1см рыбки без проблем переходят на замороженный планктон (циклоп, моина), дафнию (выедают середку, а шкурку выплевывают :)) и особенно артемию (причем без труда заглатывают, казалось бы, достаточно крупные фрагменты). Поскольку с качественными замороженными кормами на сегодняшний день проблем нет, то на мой взгляд гораздо актуальней вопрос прожорливых соседей. Дарио весьма задумчивая рыбка в плане трапезы и важно чтобы корм им доставался. Отличные в этом плане соседи: микрорасборы (в первую очередь популярные Галактики), мелкие коридорасы (пигмей, нанус), мелкие и не сильно наглые по поведению харацинки (аманда, наностомусы, неоны), неолебиасы, некоторые килли. Такая братия как барбусы, данио или резвые харацинки (у меня это боелки) оставят наших бадисов без обеда аж бегом.
Не смотря на задумчивость, Дарио быстро усваивают где когда и как дается корм и к назначенному времени собираются в условном месте. Причем, неважно падает ли корм на дно или развешивается, например, в облаках риччии - одинаково успешно осваиваются оба варианта. К перееданию рыбки не склонны.

Следующий вопрос по поводу агрессивного поведения. После беглого прочтения доступных в сети материалов складывается впечатление, что
самцы и территориальны, и при нересте агрессивны, и креветок истребляют почище боевиков-коммандос. Самцы да, территориальны конечно, но вот охраняемая территория у них примерно аж 10Х10см. code44 Одно время у меня была боковая стенка полностью покрытая мхом, так бадисы там расселились как в многоэтажке - друг над другом каждый в своей пещерке. :) Так что, например, в 20л 3-4 самца Дарио вполне комфортно поделят территорию. Более того, не смотря на территориальность я ни разу не видел выяснения отношений до какого-либо членовредительства и эта территориальность не мешает им собираться дружно на обед.
Насчет агрессии при нересте у меня сложилось впечатление, что очень многое зависит от индивидуального характера самца. Да, они часто ведут себя по разному, доктор Блеер даже назвал их "маленькими цихлидками" (понятно, не в плане родовой принадлежности). В общем, степень настойчивости и галантности у самцов различается. И только один единственный раз самка была очень сильно побита, но во многом и по моей вине - малый нерестовой объем и отсутствие более суток.
По поводу "дружбы" с креветками - честно говоря, я ни разу не наблюдал какого либо повышенного интереса. Это относится к небольшим аквариумам, где можно в принципе что-то отследить, но в больших банках мало ли что творится во тьме густых зарослей. :) Т.е. истреблением криля из спортивного интереса бадисы не занимаются, с недоедания - возможно, ну а новорожденным креветенышем мало кто не полакомится. Во всяком случае, фразу с одного из форумов: "А ты красными кристалами кормить не пробовал? У меня года 1,5 назад один скарлет за 5 минут 9 взрослых креветок сожрал, это когда они ещё по 200 р были. Думала утоплю бадиса!" - мне практически невозможно представить воочию: обычно медлительный задумчивый бадис вдруг озверел, достал топор (без топора вряд-ли справился бы) и пошинковал 9 креветосов (каждая с него самого размером) в мелкий винегрет за 5 минут. :025: В общем, на практике оказывается не все так страшно, но индивидуальный характер все-таки со счетов сбрасывать не будем. :013:
Еще немного вдогонку об индивидуальном характере. Буквально на днях я был поражен поведением самца при нересте. Во всех источниках указан субстратный нерест, самец заманивает-приглашает самку в облюбованное место, как правило во мхе. Самка уже старенькая, возможно поэтому к нересту отнеслась без энтузиазма. Так самец, игнорируя субстрат, загнал ее в угол и там выдавил. code38

Что это я все о самцах и обделяю вниманием дам? А с самками тоже все очень не просто, прямо скажем беда с самками. code47 Дело в том, что в наших условиях разведения самок получается очень мало - 1 на 10-20 самцов. С точки зрения коммерческого разведения, хотя какая там коммерция (об этом чуть позже), это конечно неплохо - красочный привлекательный вид имеют именно самцы. Но в целом ситуация несколько напрягает.
Большинство коллег и знакомых по "мокрому делу", с которыми я делился этой проблемой, многозначительно предполагали что дело, наверное, в параметрах воды. Но одно дело предполагать, а совсем другое знать точные величины и значения. Тем более, что сами бадисы подсказок тут делать не собираются - нерестятся в очень широких диапазонах жесткости и температуры. В некоторых источниках указывается, что в более жесткой воде нерестятся охотней. В статье форумчанина Толика гасконца указано dh20, мои вариации от TDS100 (примерно 4-5gH) до TDS400 (примерно 15-16gh) какого либо изменения в конечном результате не дали. Равно как и легкое подкисление ольховыми шишками. Равно как и игры с температурой - нерестились даже при 21С, только растянули процесс на 3 дня по десятку икринок в день. Не преминул я задать вопрос о параметрах воды и доктору Блееру, названная цифра в микросименсах примерно попадала в наши TDS300 (10-12gh). Но если температура 12С была включена в текст лекции как интересная особенность, то цифры по памяти могут быть и ошибочны, но надеюсь не на много. В любом случае, приняв это за отправную точку я начал интересоваться какие есть еще особенности местообитания Дарио. Выяснилось, что бассейн реки Брахмапутра более полноводный летом за счет таяния снега и ледников в горах. Т.е. повышение температуры сопровождается снижением жесткости, возможно с некоторым запаздыванием. pH для большинства рыб региона во всех источниках указывается близким к нейтральному. В итоге получилась идея снизить жесткость не во время нереста, а уже для малька после. Это следующий пункт в моих экспериментах, если у кого-то есть какие-то дельные соображения на этот счет - с удовольствием приму во внимание.

Теперь, еще некоторые соображения по разведению. В целом рыбка очень нетехнологичная в этом плане. В первую очередь, во многих источниках отмечается мелкость икры и малька. У меня, конечно, не самый богатый опыт рыборазведения, но да, мельче я не видел. Но задача стартового мельчайшего живого корма, садящегося на дно решаема. Очень интересно наблюдать в лупу питание 1-2-х дневных мальков. Представьте себе такой шарик с еле заметным хвостиком, который распахивается практически напополам и налезает на сравнимую с ним по размерам коловратку. :eek: Кто помнит старую игрушку Рackman - очень похоже. :)
Далее в условиях небольшого домашнего хозяйства встает вопрос совместного выращивания. Понятно, что первые недели - только автономно, но с 2-3мм и перехода на науплии артемии хочется уже с кем-то совместить, посуды всегда не хватает. Попытки совмещения, например, с зеленым неоном (Hemigrammus hyanuary) закончились тем, что первые начавшие окрашиваться и свободно плавать неоны стали объедать Дарио, за что последние пообгрызали хвосты отстающим в росте неонам. :023: Наиболее беспроблемное совмещение получилось опять же с Галактиками. В общем, получается что надо растить много сразу, но куда потом это "много" девать? рыба то не стайная. Ну и пока не решена проблема с самками создание хорошего нерестового стада в принципе проблематично.

Как вы уже заметили, к параметрам воды Дарио весьма не привередлив в разумных пределах. Малька тоже сложно назвать нежным и капризным - был бы живой корм. Стоит также отметить и физическую выносливость Дарио. Так, вышеупомянутая побитая при нересте самка на момент извлечения из нерестовика вместо хвоста имела кровавый обрубок. После пары дней в метиленовой сини кровоподтек сошел, а уже через месяц она отрастила нормальный новый хвостик. code44

Вот, собственно, и все. Если по мере обсуждения выплывут еще какие-то вопросы, я их обязательно добавлю в текст. Надеюсь, со временем проблемы будут решены и эта замечательная необычная рыбка будет чаще красоваться в наших аквариумах. :)


Ссылки по теме:
1. Наш форум, статья о разведении от юзера Толик гасконец. Собственно эта рыба и попала ко мне изначально через вторые руки (отдельное им спасибо :)).
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78225
2. Наш форум, переводная статья: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90169
3. Одна из немногих оригинальных статей: http://www.inthewater.ru/akvariumnie-rybi/badis-krasniy/
4. Переводная статья из зарубежного журнала. Наиболее точная и информативная - виден богатый опыт автора.
http://aquavitro.org/2012/12/29/dario-dario/
5. Объединенная статья по роду Дарио (не знаю насколько полная): http://aquafisher.org.ua/okuneobraznyie/rod-dario/
6. "Спецификация" в рыбной базе: http://www.seriouslyfish.com/species/dario-dario/
7. Англоязычная статья: http://www.tropicalfishkeeping.com/profiles/scarlet-badis/

Immortal Kosha
16.09.2014, 14:22
Dario Dario (Badis sp. Scarlet). Вторая серия. Печальная...

В предыдущей части мною отмечалось ненормально малое количество самок среди однопометных рыб. Кроме того, всегда наблюдалось некоторое количество очень долго (до года) неокрашивающихся самцов, такие самцы даже после окрашивания были бледнее своих ранних братьев. В связи с таким долгим неокрашиванием самцов нельзя было быть уверенным в самке без полученного от нее продуктивного нереста.
Теперь же я могу со всей ответственностью сказать, что уверенным быть нельзя ни в чем. Потому как своими глазами наблюдаю превращение самки в самца. code11 Это интересно с познавательной точки зрения, но абсолютно безрадостно с практической. :confused:

Небольшая предыстория. В начале лета я из окончательно выросшего выводка (более 60-ти особей) смог выделить трех самок. Все три дали продуктивный нерест, одну из них я выставил на аукцион. Оставшиеся две самки жили в отдельной от самцов емкости с другими рыбами. В конце июля я их еще раз посадил на нерест что-бы разгрузить перед собственным отъездом. Оба нереста были очень обильные, но мальком на старте вынужденно занимался не я, поэтому выжило крайне мало. Период между нерестом и первыми нехорошими подозрениями - около 5 недель. У одной из самок изменился силуэт, появились цветные проблески на грудных плавниках - первые признаки окрашивания самца, изменилось и поведение - охраняет кустик, гоняет самку. Посадка с другим самцом дала нулевой результат, но правда и без ярко выраженного соперничества. Единственный необычный в этот период параметр содержания - повышенная в течении 2-х недель до 28-30-ти градусов С температура.

Далее на фото я представил три рыбы различных силуэтов: М - честный самец имеет узкий силуэт в виде лезвия; F - самка имеет слегка бочкообразный силуэт; FM - перерождающаяся самка имеет более грушевидный силуэт с существенным утолщением в передней части и резким сужением в середине туловища.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=456825&stc=1&d=1410865009
При этом припухлости и желтоватого массива икры, как у правильной самки у FM не просматривается. Ниже на фото показано как просматривается в проходящем свете желтоватый массив икры у самки.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=456826&stc=1&d=1410865272
В некоторых ракурсах освещения хорошо заметны красноватые отблески у FM, особенно на плавниках.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=456827&stc=1&d=1410865631http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=456828&stc=1&d=1410865631
При этом у честной самки этого нет как ни крути.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=456829&stc=1&d=1410865731http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=456830&stc=1&d=1410865731http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=456831&stc=1&d=1410865731

В итоге, если это не какая-то хитрая рыбья гормональная болезнь, мы имеем перерождение самки в самца. В принципе, это не так уж невероятно - всем известен пример черноморского окуня. Теперь понятно почему на выходе получается так мало полноценных самок - те долгоокрашивающиеся самцы и есть бывшие самки.
Другой вопрос что с этим делать дальше? Как повысить количество самок? Одна рабочая самка, возможно на весь город - непозволительный риск. Может добавлять в воду какие-то гормоны? Или выращивать малька в кондиционированном помещении при температурах ниже 24-х (у меня нет такой возможности, разве что зимой)? Меня очень интересует мнение людей имеющих профессиональное представление о рыбьей физиологии. Если вы знакомы с таковыми, дайте им пожалуйста ссылку на эту тему.

З.Ы. Следующий этап - получить от этого подопытного самкосамца оплодотворенную икру. Правда, по моим наблюдениям такие бочкообразные самцы склонны к скоропостижной смертности с симптомами раздувания тела в шишку. Надеюсь что доживет...

glottis
16.09.2014, 14:29
Я буквально на днях читал на ukaps об этом феномене и там чётко специалист высказывал мысль что это зависит от температуры при которой растет малёк. Могу поискать точную цитату.

Sent via Tapatalk

Immortal Kosha
16.09.2014, 14:43
Я буквально на днях читал на ukaps об этом феномене и там чётко специалист высказывал мысль что это зависит от температуры при которой растет малёк. Могу поискать точную цитату.


Найдите если не трудно. Температуру методом исключения я и сам отметил, но вот знать конкретный порог - это совсем другое дело. И одно дело когда малек растет - у живородок влияние температуры тоже давно отмечено, и совсем другое - изменение пола уже взрослой сформировавшейся рыбой. Вполне возможно могут быть катализаторы, которые способны предположить только профессиональные ихтиологи.

glottis
17.09.2014, 10:00
Нашел. Перечитал, оказалось я вам немного наврал, про температуру было высказано предположение, а не утверждение. Точного ответа нет.

Читать посты в теме про мелкую рыбу:
http://www.ukaps.org/forum/threads/little-fish-really-teeny-tiny-iclke-munchkin-fellas.34288/#post-365941
http://www.ukaps.org/forum/threads/little-fish-really-teeny-tiny-iclke-munchkin-fellas.34288/#post-366319
http://www.ukaps.org/forum/threads/little-fish-really-teeny-tiny-iclke-munchkin-fellas.34288/#post-366367
http://www.ukaps.org/forum/threads/little-fish-really-teeny-tiny-iclke-munchkin-fellas.34288/page-2#post-367142

Для тех кто плохо читает по английски вкратце: там обсуждают проблему с преобладающим количеством самцов Дарио в продаже в местных магазинах и хотя точно никто ничего не сказал, а также мало литературы по этому вопросу, но есть 2 предположения: зависимость от температуры, а также вероятность того, что может влиять какое-то загрязнение воды.

По какой-то причине у меня рыба которая самосевом размножается (сомики пигмеи и оризиасы) также на выходе имею преобладающее количество самцов. У самого закрадываются подозрения, но что именно не понятно.

Вика.Р
17.09.2014, 12:53
У меня этим летом произошло нечто подобное
Есть у меня размножающийся гибрид сфенопса и велиферы
Они всегда жили при т до 30 и никогда до этого не меняли пол
Так вышло что в июле у меня в одной банке остались три самки этих гибридов- самца я в темноте придавила -меняла воду когда света не было , все три рожавшие, все три уже в возрасте полутора лет
Так как они максимальн мне подходили фенотипически и я очень долго ковырялась выбирая самцов ,потом уехала отдыхать на неделю
Возвращаюсь, а самая здоровая самка начла превращатся в самца видимо в отсуствии других мужиков , причем как назло самая правильная...
Возможно содержание одних только самок в отдельной банке как то провоцирует подобное ,возможно подобные механизмы выживания при изолированной популяции прописаны у данного вида

Кстати известно ли как у Дарио хромосомно определяется пол ?

Immortal Kosha
17.09.2014, 14:31
Возможно содержание одних только самок в отдельной банке как то провоцирует подобное ,возможно подобные механизмы выживания при изолированной популяции прописаны у данного вида

Кстати известно ли как у Дарио хромосомно определяется пол ?

Я думал над этим вариантом, но отверг его по причине того, что первые две самки попавшие ко мне уже взрослыми тоже вот так прожили парой почти полтора года. Может быть если это и причина, то не из основных.
И это не объясняет малое количество самок (читай переродившихся самцов) при выращивании в общей стае.

Насчет последнего предложения даже не знаю что ответить. Просто не в курсе как оно у рыб. Судя по самому факту вопроса у разных видов эти хромосомы могут разниться?

glottis
17.09.2014, 15:04
полу-офф: Помню читал, что у гуппи взрослые особи могут менять пол при каких-то обстоятельствах.

поиск в гугле по словам "смена пола у рыб" выдает интересные результаты, вот большая статья http://aquaria2.ru/node/11629 плюс там стоит почитать послесловие редакции. Бадисы относятся к окуням, поэтому выглядит по крайней мере правдоподобно.

Вика.Р
17.09.2014, 18:42
Я думал над этим вариантом,

Насчет последнего предложения даже не знаю что ответить. Просто не в курсе как оно у рыб. Судя по самому факту вопроса у разных видов эти хромосомы могут разниться?


Ну вот если взять гупарей то там пол определяют хрмосомы ХХ у самок и ХУ у самцов - та же сема что и у нас , что правда не мешает появлению типа самцов ХХ особенно эта история часто втречается у веерохвосых пород изз чего в европе не утвержден такой стандарт
У меня примерно по три самки из помета могли летом в жару решить что будут они все таки самцами ,но это был молодняк , рожавшие себе такого не позволли code13
А если взять зеленого меча - а у них нет половых хромосом , пол определяеться практически полностью условиями содержания .
При этом даже страшно предположить что твориться у наших аквариумнх красных мечей ,они же все с прилитием крови пецилий
А у некоторых видов пецили три половые хромосомы W Z X
code13

eugenij
17.09.2014, 20:37
Вот интересный ресурс (http://aqualib.ru/books/item/f00/s00/z0000013/st044.shtml) о причинах изменения пола у разных видов рыб.
Цитаты:
"Обеспеченность популяции пищей и качество этой пищи являются главными причинами изменения соотношения полов как у рыб, так и у других животных. При лучших условиях откорма соотношение сдвигается в пользу самок, при худших - самцов. По данным Н. С. Олейникова, Л. И. Широковой и Н. Н. Павловой (1957), в оз. Абрау численность рыб по ряду причин заметно снизилась, в связи с чем кормовая база стала недоиспользоваться рыбой. Благодаря улучшению кормовой базы количество самок в популяциях красноперки возросло по сравнению с самцами на 12,9%, а самок у сазана стало в 1,5 раза больше, чем самцов. "
"То, что недостаток пищи, часто являющийся следствием высокой численности популяции, обычно приводит к увеличению количества самцов, подтверждается и экспериментами. Так, закономерное изменение соотношения полов Эберхардт (Eberhardt, 1943) установил на примере бойцовой рыбки Betta. Он показал, что ухудшение обеспеченности ее пищей вызывает изменение соотношения полов по сравнению с типичным 1 : 1 в сторону увеличения процента самцов."
"По данным Тумма (Thumm, 1908,) при скрещивании крупных 3-годо-валых самок Cichlasoma nigrofasciatum Günth. с мелкими годовалыми самцами в потомстве преобладали самцы (750 самцов на 50 самок). При обратном скрещивании старых самцов с молодыми самками - соотношение полов было обратным (на 100 самцов 300 самок). "
"Своеобразный и плохо изученный механизм регуляции пола наблюдается у Anthias squammipinnis. Молодые особи этого вида способны функционировать как самки, а в более старшем возрасте как самцы. Если несколько самок (10-20 шт.) держали в аквариуме вместе с одним-двумя самцами, все самки оставались самками, их поведение и строение не менялись. Если же группу самок изолировали от самцов, то через две недели у одной из них начинались изменения, появлялась характерная для самцов окраска, менялось поведение, дегенерировали яичники. И в природе, если у этого вида число самцов уменьшается ниже определенной нормы, часть самок превращается в самцов (Фишельзон, 1971). "
" Несомненно, что у рыб механизмы, регулирующие половую структуру популяции, многообразны. Однако ни разницей в возрасте наступления половой зрелости, ни повышенной смертностью особей одного пола на ранних стадиях развития нельзя объяснить многие случаи изменения соотношения полов. Несомненно, что у рыб соотношение полов регулируется через изменение хода обмена, вызываемого изменением обеспеченности пищей, которое часто происходит в результате изменения плотности популяции. Это указывает на то, что соотношение полов в популяции регулируется через изменение хода обменавеществ.

Возможно, иногда регулирование пола идет через нервно-гуморальную систему. "Сигнал" поступает в организм через тот или иной рецептор. "

Еще статья (http://aquavitro.org/2012/02/01/smena-pola-u-ryb/).
Цитаты:
"Более сложная картина транформации наблюдалась при изучении малавийского вида Metriaclima cf. livingstoni [12]. В эксперименте самца отделяли от трех самок с помощью прозрачного пластика. После удаления самца, у одной из самок развивались самцовые вторичные половые признаки, и она начинала оплодотворять икру двух других особей. Во втором эксперименте 6-7 функциональных самок помещалось в аквариум, и в отсутствии самца вновь происходила смена пола самки, которая приступала к нересту и оплодотворяла икру.

Аналогичные результаты получены для вида Crenicara punctulata, который по результатам поведенческих исследований и изучению гистологии половой системы трансформированных особей признан протогенным. "
"Таким образом, при рассмотрении разнообразия цихлид можно отметить присутствие у некоторых видов предрасположенности к смене пола (фенотипической или полной). Малая распространенность последовательного гермафродитизма у данного семейства и возможно других пресноводных рыб, вероятно, объясняется невозможностью прогнозирования присутствия пищи и полового партнера по сравнению с коралловыми рыбами.
.................................................. .................................................. ......................
Короткие периоды размножения, обычные для озерных и речных рыб, а также отсутствие постоянных областей кормления не позволяют предсказывать распределение половых партнеров. Однако гипотеза, включающая размерную модель (см. выше), нуждается в точной оценке будущего репродуктивного потенциала. То есть основой для формирования последовательного гермофродитизма служит определенность (места и времени) или прогнозируемость предстоящего спаривания."

А это о нашем карасе (http://kryuckok.ru/genetika-karasja-2/). Цитата:
"Не наименее увлекательным является тот факт, что в популяциях карася может изменяться соотношение самцов к самкам в связи с конфигурацией критерий обитания. Так, в случае значимых заморов рыбы, наблюдается смена пола самцов на самок. Отмечено, что особям обоеполых популяций характерно большая неприхотливость и выживаемость в более томных критериях обитания."

Immortal Kosha
20.09.2014, 16:01
Спасибо всем кто откликнулся. Я изучил материалы по ссылкам и узнал много нового. Особенный интерес вызывает зависимость соотношения полов от кормовой базы. Ведь мы в аквариумных условиях не можем воспроизвести естественный пищевой рацион и его постоянное присутствие у малька. Особенно это касается аквариумистов, которые не ходят с сачком по болотам. Совмещение при выращивании с мальками других, более активных в кормежке рыб, думаю тоже может оказывать влияние.
В, общем, есть над чем подумать и с чем поэкспериментировать. Главное чтоб рыбы дали мне такую возможность.

eugenij
21.09.2014, 01:44
Огромнейшая просьба о результатах отписываться в теме, поскольку не у каждого есть возможность поработать в этом направлении.
Спасибо.

нвл
21.12.2014, 22:04
Трудно говорить с уверенностью,но у меня,похоже,прошел обратный процесс-два молодых самца попытались приударить за самками,доминант начал не столько заниматься самками,сколько выгонять соперников и я их отсадила-после пересадки оба поблекли(что вполне естественно)...после нереста знакомая,у которой погиб самец а самки набрали икру,попросила на время моего самца,а так как мне понадобилась банка,в которой сидели отсаженные самцы,я их пересадила к самкам.Окрас они так и не набрали а вернувшийся самец не видит в них соперников.

Immortal Kosha
21.12.2014, 22:23
Огромнейшая просьба о результатах отписываться в теме, поскольку не у каждого есть возможность поработать в этом направлении.
Спасибо.

Дальнейших результатов нет, потому как рыба-трансвестит через пару месяцев отправилась в страну мотыля. code47

Immortal Kosha
21.12.2014, 22:24
Трудно говорить с уверенностью,но у меня,похоже,прошел обратный процесс-два молодых самца попытались приударить за самками,доминант начал не столько заниматься самками,сколько выгонять соперников и я их отсадила-после пересадки оба поблекли(что вполне естественно)...после нереста знакомая,у которой погиб самец а самки набрали икру,попросила на время моего самца,а так как мне понадобилась банка,в которой сидели отсаженные самцы,я их пересадила к самкам.Окрас они так и не набрали а вернувшийся самец не видит в них соперников.

Если не трудно, опишите более подробно. Параметры воды, кормление, примерные временные интервалы.

нвл
21.12.2014, 22:29
Параметры-наш водопровод Ph 7.5,Gh 20.Температура 24-26.Корм-живая артемия,циклоп и живой гриндаль.Весь процесс занял около 3х недель(приблизительно)-я не предполагала ничего подобного,поэтому не наблюдала за отсаженными.Выглядят они как слишком крупные самки с остатками "мужского" окраса

нвл
21.12.2014, 22:36
Интересно и то,что мой доминант,известный под именем Мачо,за непреодолимую тягу к противоположному полу,после возвращения выглядит каким-то растерянным,большую часть времени проводит в зарослях мха,что я не списываю на стресс,так как переезды ему не впервой и никогда раньше по возвращении он так себя не вел.