Показати повну версію : Истощенный самец скалярии!!!
В аквариуме на 300л имеется 2 взрослые пары скалярий(есть еще рыбы, но это не столь важно), так вот один из них уже больше чем пол года живет в таком виде как на фото, весь просто обтянут кожей, как сушеный вомер!!! При этом его активность и поведение никак не изменилось, по прежнему всех в банке строит(хоть и высушен, он все равно больше либо кого в банке), от того и губа белая, гонял всех во время нереста и повредил ее, нерестятся кстати регулярно, икру оплодотворяет, ест тоже как не в себя, но толку никакого!!! Можно было-бы на туберкулез думать, но от еды он не отказывается, глотает все что не дай, с глазами все нормально, хотя при туберкулезе должно выпучивать. Еще скажу что помоему это произошло после того как в аквариуме была такая гадость как камалянус http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=35169, успешно пролечил, все живы, только вот с этим что может быть?
Кормлю хлопьями и артемией.
не всегда при микобактериозе есть все симптомы
а учитывая еще и тощего желтого гурамми ..ну подозрительно по микобактериозу ,очень
Я бы прокормила кормом замоченным в канамицине
Уже 5 дней кормлю раз в день замоченным мотылем в рифампицине, одну капсулу высыпаю в грамм 50 воды и минут 30-40 вымачиваю корм. Сколько так кормить надо, и вообще правильно ли я делаю?
правильно ,кормить 14 дней
Но все-же как возможно что с микобактериозом рыба столько живет, неужели он может так медленно прогрессировать? Или могут быть еще какие непонятные болячки, может еще о чем-то почитать?
может быть еще ихтиоспоридиоз
с микобактериозом рыба может годами плавать ,как впрочем и с ихтиоспоридиозом
Вот нашел немного о ихтиоспоридиозе и только в одном источнике хоть какое-то лечение есть, но не знаю где и искать эти препараты...
"Эффективных лечебных средств для борьбы с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не найдено. По сведениям Ван Дуиина (1956), положительный результат на ранних стадиях болезни получен при использовании фунгицидов (химические вещества, применяющиеся для борьбы с грибами); феиокситола и парахлорфенокситола. Фенокситол разводят в воде в соотношении 1:100 и вливают в аквариум из расчета 10 - 20 мл раствора на 1 л аквариумной воды. Сухой корм перед скармливанием рыбам замачивают в таком же растворе. Курс лечения длится две недели, после чего воду в аквариуме меняют"
http://zooclub.ru/aqua/176.shtml
Я так понимаю что биофильтрации после лечения никакой не останется при внесении в воду, а давать только с кормом бесполезно, или воду можно просто через УФ поганять? Хотя растения и грунт останутся не обработанные, значит выходит что только в воду вносить.
Еще один из симптомов ихтиоспоридиоза подходит умершему несколько мес. назад меченосцу "При поражении плавательного пузыря у рыб нарушается гидростатическое равновесие, и рыба не способна перемещаться в толще воды — она лежит на дне водоема.", она тоже не могла держатся в толще воды, плавала только за счет плавников, но в основном лежала на де и переваливалась на бок, а при поднятии температуры градусов до 34-х начинала плавать, не совсем идеально но как-то держалась в воде, в общем как-то так... или поражение пузыря может и при микобактериозе быть? Кстати, при микробактериозе не обязательно препараты в воду вносить? Ведь судя по описанию то эта бактерия и так всегда есть у рыбы, а значит не страшно если в воде что-то останется, главное исключить условия ее благополучного развития?
Сегодня приехал с работы, посмотрел на аквариум... и появилось желание купить кипятильник побольше и оставить его в акве на сутки!!!! У вполне внешне здоровой и упитанной гурами за головой с одной стороны отошла чешуя и за ней виднеется красная точка... боюсь что не от того лечу, не может же оно развиваться дальше при ежедневном кормлении с лекарством. Руки совсем опустились... Только перешел на осмос и с растениями все наладилось, так началось другое... Может ей ванночки сделать? И какая дозировка?
И еще, к кому здесь еще можно обратится с этой проблемой, просто вы здесь редко бываете, а эта зараза не ждет...
Кстати, скалярии снова икру отложили, истощение размножатся им не мешает, они начали откладывать утром и до сих пор икра не побелела, в прошлый раз лежала пока хвостики не задергались и личинки не попадали с листа, значит самец здоров в этом плане, хотя везде пишут что при микробатериозе не должен оплодотворять икру, ведь он уже пол года худой, неужели так долго держится и не идет по всему организму?
Пригляделся, а у гурами и глаза выпучены!!! Блин, от чего лечить то, ведь симптомы что при микобактериозе, что при ихтиоспоридиозе практически одинаковы! Уже и на вскрытие готов, только бы избавится от этого проклятия, только где его делать?
Кстати еще один момент вспомнил, может проясни что-то! Летом у меня отошел тритон игольчатый, он жил в акве года 4, кормил я его куриным серцем и печенью. Летом его раздуло, он не мог погрузится, пищу не принимал, обнаружил я его после недельного отсутствия дома, так что не знаю сколько он так висел у поверхности, потом склеил ему отсадник и туда его, недели через полторы его не стало, еще в этот период у него иногда шла кровь изо рта... Вот помоему примерно с того момента и началось: скалярия и тот желтый гурами тощие, зимой 3 минора сдохли с пучеглазием, меченосец сдох после мучений с пл.пузырем, вторая гурами раздута на одну сторону... может это и не связано никак с тритоном, но излагаю все что могу с этим связать, для полноты картины. Жена уже смотрит на меня возле аквы и предлагает залить все хлоркой и выделить из семейного бюджета сумму на взрослых дискусов и не портить нервы, но не по душе мне хлорка и унитанизация... может все еще решаемо?
Андрей 72
19.04.2014, 23:59
Как вариант,посмотрите про гексаметоз....Что бы не добавлять лекарства в акву,можно добавить лекарства в корм и его скармливать. метронидазол+антибак про, или бактопур директ
Андрей 72, Но ведь при гексе должны быть проблемы с кишечником и белые выделения, а у них все с этим нормально... Попробовать конечно можно, вот закончу с рифампицином и попробую от гекса полечить. Какой перерыв сделать между этими препаратами?
Андрей 72
20.04.2014, 10:27
Андрей 72, Но ведь при гексе должны быть проблемы с кишечником и белые выделения, а у них все с этим нормально... Попробовать конечно можно, вот закончу с рифампицином и попробую от гекса полечить. Какой перерыв сделать между этими препаратами?
Не всегда симптомы совпадают...Можно покормить лечебным кормом через неделю...
Отвез сегодня на вскрытие троих подопечных, в том числе и гурами с поста №9, сказали что миксоболиоз, но конкретно какая его разновидность узнать не удалось, более точный аназиз нужен. Еще к этому у одной рыбины была водянка воздушного пузыря. Что скажете по этому поводу?
Вот нашел что-то
миксоспоридиозная анемия
Клинические признаки и патогенез
Специфических клинических признаков нет. Отмечаются лишь признаки, характерные для многих заболеваний, связанных с нарушением водного обмена: пучеглазие, водянка брюшной полости, анемия почек, дряблость мускулатуры. В крови понижаются содержание гемоглобина и число эритроцитов. При сильном поражении жабр отмечается закупорка кровеносных сосудов и разрушение отдельных участков жаберной ткани.
Вроде как сходится с симптомами погибших за последнее время рыб, возможна ли такая зараза в акве?
источник - http://pisciculture.ru/action/disease?id=202
возможна ,но есть еще куча похожих вариантов
Так каким будет приговор? Я так понял что миксоболиоз ни в каком из его видов вылечить невозможно, или есть варианты? Что делать дальше с населением и оборудованием?
есть еще с подобными симптомами - микобактериоз ,ихиспоридоз ,вибриоз и тд и тп
первые два варианта тоже не лечатся
а что за аквас и кто в нем живет еще
Этот видовой аквариум, 300л., фильтрация наружная флювал 305, подача СО2, растений много, грунт кварцевый песок. Живут в нем 4 скалярии(внешне болезнь проявляется только у одной), 5 подростков дискусов, 2 анциструса, пару гуппи и моллинезий. Были еще 3 гурами, но их я отвез на вскрытие, одна с тем же симптомом истощения, у второй раздутый живот(у нее была водянка пузиря), а у третей пучеглазие, я о ней писал выше, и у всех троих была эта гадость. Ихтиопатолог сказал что проще всех в унитаз, а все оборудование, грунт и банку обработать щелочью. Очень не хочется затевать такую глобальную чистку и рестарт... Да и жена наверно не подпустит меня с живой рыбой к унитазу:013:
ну тогда ждать пока сами уйдут
других вариантов нет
Может будет и так... А как и чем вы порекомеднуете обработать оборудование, грунт? Растения тоже все на мусорник, или можно обработать чем? Может в акву кипятильник и градусов 60 на пол часика хватит?
растения только в мусорку
грунт и прочее оборудование вместе с аквариумом - наполняете водой и добавляете белизну стакан на 50 литров и на сутки оставить ,потом все тщательно промыть
Оно хорошо пройдет в толщу грунта(у меня песок), или грунт лучше промыть отдельно? И после хлорки его вымачивать надо, или после такой дозировки достаточно промыть под проточной водой?
если песок то лучше прокалить в духовке ,или проварить в большой кастрюле
Вот наконец-то появились результаты лечения:) Кормил по 14 дней кормом в канамицине и через месяц корм+метронидазол+антибак и в воду добавлял пиперазин и судя по скалярии, лечение прошло не безуспешно, он поправился и совсем ушла гниль с хвостового плавника! Правда я так и не понял от чего лечил, но помоему угадал с лекарствами ))
Вот так он сейчас выглядит
Здравствуйте снова, на этот раз новая беда!!! Что делать с этой рыбой и что с ней?? Произошло это сразу после кормежки, перекорм в этот раз присутствовал, спешил и отколол большой кусок мотыля ПРЕСНОВОДНОГО. Может сразу в морозилку, что-бы не мучилась, или втянется? А может это не в перекорме проблема?
может и втянуться ,это от перекорма
выпадение прямой кишки - не кормите ,содержите в чистой воде ,должно втянуться
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010