Показати повну версію : Уксус для растений.
Kabanchitta
04.12.2007, 13:09
По этому поводу была ветка на московском форуме http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=24783&page=1 (читать до конца не обязательно, впрочем, у одного последователя, как он утверждает, получилось и пузыряют). Так вот, очень жаль, что кроме взаимных оскорблений и хамства там достойного ответа так и не нашлось ни за ни против. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Конкретный вопрос: желательно или нежелательно так делать, и какие положительные и отрицательные стороны применения такого метода подкисления воды?
M.D.Jeorgick
04.12.2007, 15:02
Ничего нового в этом нет.
Подкислять уксусной (или лимонной) кислотой можно, но как и в любых других случаях следует знать, что при этом происходит.
Уксусная (и лимонная) кислота для многих микроорганизмов может служить "кормом", т.е. в условиях аквариума она будет ими потребляться.
Выводы:
- эффект подкисления при разовой дозировке будет временным;
- постоянное добавление способно вызвать бактериальную и инфузорную вспышку;
- присутствие ацетатных (анионов уксусной кислоты) или цитратных (анионов лимонной кислоты) ионов в иных количествах кроме следовых не свойственно природным водам, т.е. ненормально.
Так вот, очень жаль, что кроме взаимных оскорблений и хамства там достойного ответа так и не нашлось ни за ни против.
Если я не ошибаюсь - тот автор в немалом сам спровоцировал отношение.
Володя Череп
04.12.2007, 15:50
...
- присутствие оксалатных (анионов уксусной кислоты) ...
Небольшая поправка: оксалаты - это анионы щавелевой кислоты. Анионы уксусной кислоты - это ацетаты.
Kabanchitta
04.12.2007, 15:56
Все просто, ясно, и без всяких "Ты химию не знаешь". А что Вы думаете по поводу соображений автора, что ионы кальция и магния как наиболее активные связываются этой кислотой и "больше не мешают" другим полезным ионам?
По поводу химии я не силен настолько. Есть другой момент я несколько раз в очень вежливой форме писал автору в личку с просьбой ответить на ряд вопросов. Ответ до сих пор жду. Второе. Там немало химиков - которіе хотели более точных фактов. Если бы чел хотел он бы более четко расписал методу и принимал бы участие в ее оттачивании.
Володя Череп
04.12.2007, 16:20
Соображение автора необоснованно. Нестойкость ацетатных комплексов не позволяет говорить о связывании катионов, в частности, кальция и магния.
ИМХО, основная польза от добавления уксусной кислоты - небольшое понижение карбонатной жесткости и pH.
Kabanchitta
04.12.2007, 16:38
Мы несколько уходим в сторону от темы, но тем не менее, если бы кто-нибудь из уважаемых химиков ответил бы мне, да возможно и Вам, так же резко, причем совершенно не разобравшись в вопросе, не думаю чтобы у меня появилось желание не то, чтобы что-то кому-то объяснять, да вообще препираться с ними на 18 страницах. Я полагаю, что некоторые вопросы даже самые устоявшиеся периодически требуют пересмотра. Приведу пример, живая и мертвая вода поднималась 2 раза тема, первый раз уважаемые химики и наши и московские сказали что все ерунда, работать не будет. Python приобрел, проверил, таки да, одна кислая, другая щелочная, и оно работает и выполняет обещанные функции. На данный момент меня интересует возможно ли это: ионы кальция и магния связываются уксусной кислотой в соли (опять-таки растворимые, вот в чем загвоздка для меня), как самые активные, и освобождают место для других менее активных, но не менее полезных, калий и т.д.
Надеюсь вам ответят. Ну а про скепсис спецов и умении "держать удар" тут на форуме уже писалось. Когда ушел naman.............
M.D.Jeorgick
04.12.2007, 18:01
Во-первых, спасибо Володе за правку - это я на автопилоте... :)
Во-вторых,
...возможно ли это: ионы кальция и магния связываются уксусной кислотой в соли (опять-таки растворимые, вот в чем загвоздка для меня), как самые активные, и освобождают место для других менее активных, но не менее полезных, калий и т.д.
Напомню, что кальций, магний, калий и т.п., как и все остальные компоненты питания растений активны только в растворе, т.е.
фраза "связываются ...в соли (опять-таки растворимые...)" неправильная. Связываются - это когда выводятся из раствора - выпадают в осадок. Таким образом, какую бы кислоту мы не лили, если она не образует нерастворимую соль и не выводит катион в осадок, на функциональной способности катиона это никак не сказывается (в общем случае). Т.е. если ацетат кальция или магния - соли растворимые, то на активности кальция и магния это ни как не сказывается и, соответственно, не приведет к изменению активности калия в системе, поскольку кальций является его антогонистом.
Володя Череп
04.12.2007, 18:07
Ионы кальция и магния могут освободить место для других ионов в двух случаях:
Выпадение в осадок в виде малорастворимых солей.
Исходя из растворимости кальция уксуснокислого и магния уксуснокислого, можно сделать вывод, что для выпадения в осадок ацетата кальция необходима концентрация порядка нескольких десятков г/л кальция и несолько сотен г/л ацетата. То же самое справедливо и для ацетата магния.
Концентрация кальция и магния в аквариуме на три порядка меньше - т.е. несколько десятков мг/л. Концентрация ацетата меньше на три-четыре порядка - несколько мг/л или несколько десятков мг/л (иначе он становится токсичным - см. таблицу Toxicity Studies for Acetic acid on Fish (http://www.pesticideinfo.org/List_AquireAll.jsp?Rec_Id=PC32883&Taxa_Group=Fish)).
Таким образом, этот вариант отпадает.
Образование ацетатных комплексов кальция и магния.
Для того чтобы оценить, в какой мере ионы связываются ацетатом, достаточно заглянуть в таблицу констант нестойкости комплексных соединений. Грубо говоря, выраженные в форме показателей pK, эти константы показывают, на сколько порядков понижается произведение молярных концентраций ионов при образовании комплекса из этих ионов.
Для ацетатного комплекса кальция pK = 0,77, магния - 0.82, меди - 2.24, железа - 3.2, цинка - 1.57. Видно, что кальций и магний связываются меньше других перечисленных катионов. По приблизительным подсчетам, если мы нальем несколько десятков мг/л уксуса в аквариум с московской или киевской водой (GH=10-12, Ca:Mg~4:1), то концентрация свободных ионов кальция и магния уменьшится на несколько процентов, цинка и меди - на десятки процентов, а железа - в несколько сотен раз.
Получается, что концентрация кальция и магния практически не изменилась, т.е. говорить об их связывании нельзя.
Давненько не затрагивали уксус, и ещё будем затрагивать не один раз.
Я не химик и не "шарю", проводил эксперимент с уксусов очень давно, ещё наверное как на аге.ру это затронули, под впечатлением решил испробовать, вёл переписку с автором темы (Евгений). Вначале эксперимента всё шло хорошо, трава пузыряла и росла но ...
Итог - спустя месяц вся банка пропала.
Вывод - Скорее всего уксус, сработает с жестколистными травами (апоногетоны и т.д.), бликсы, эйхорнии и остальная длиностебелька почернели.
Володя Череп
04.12.2007, 18:37
Nox, а Вы не помните дозировку?
simavura
04.12.2007, 18:45
От лимонной кислоты вода в аквариуме мутнеет, думаю и от уксуса ничего хорошего не будет.
Nox, а Вы не помните дозировку?
Переписка не сохранилась.
Точно не помню, вроде на 125л баночку, капал 3 капли уксуса ежедневно.
От лимонной кислоты вода в аквариуме мутнеет, думаю и от уксуса ничего хорошего не будет.
От хелата железа, водки и ещё много от чего мутнеет и ещё как.
M.D.Jeorgick
04.12.2007, 19:23
От хелата железа, водки и ещё много от чего мутнеет и ещё как.
Ну, тут явно не тот случай, что с хелатом и водкой.
Переписка не сохранилась.
Точно не помню, вроде на 125л баночку, капал 3 капли уксуса ежедневно.
От хелата железа, водки и ещё много от чего мутнеет и ещё как.
Глеб рыхлевский когда-то говорил что дети в банку налили кефир и вода помутнела.
Это правда!!!
А вообще. Есть такой момент. Если человек хочет что-то донести на форум или улучшить методу то на форуме он дает выкладки. И приглашает к разговору, если хочет остаться при своем ноу-хау -дает свои наблюдения с фотографиями или какими -либо доказательствами и не открывает технологию. Если он хочет пустить пыль - то начинается туман и кефирная муть.........ни выкладок, не доказательств а просто муть любой этиологии.
О возможности выстоять в споре(личностных характеристиках) - я уже писал.
Володя Череп
04.12.2007, 19:35
Получается ежедневная доза 100-150 мкг/л уксусной кислоты. Интересно. Не подумал бы, что такая доза уксусной кислоты может оказать какой-либо заметный эффект.
Получается ежедневная доза 100-150 мкг/л уксуса. Интересно. Не подумал бы, что такая доза уксуса может оказать какой-либо заметный эффект.
Смутно помню, но, кажется, на старте эксперимента капалось больше, потом вносится меньше и меньше до 1-2 капель в день.
ikhtiandr
05.12.2007, 10:00
Я вносил долгое время(еще до обсуждения на АГЕ) по 5 мг. при подмене раз в три дня. Помутнения от уксуса не было. Лучше было или хуже? Скорее всего лучше. Вносил чуть больше года. После переезда в новую квартиру про уксус даже забыл.Спасибо, что напомнили,попробую снова.:)
как не профи скажу..
внутренний голос мне подсказывает что уксус разьедает например ракушки ;) а еси ело лить постоянно то есть вероятнось остаться без интерьера;)
да и вообще лить всякую дрянь в аквас я бы не стал... раз пишут что он активен --нефиг лезть на рожон
А каков состав химии a la pH-? Просто, читаю щас сопроводиловку на API pH Down - капля на 2 литра воды сажает pH на 0.2.. и это рекомендованая дозировка. Следовательно, вещь достаточно кислая, но живых рыб отсаживать не надо. О судьбе ракушек авторы умалчивают, о судьбе силикона тоже ;) Напрашивается сомнение, так ли страшен уксус, особенно, в вышеприведённых дозировках. Скроее всего, закономерным эффектом будет "ни лучше ни хуже, но скорее лучше".
Володя Череп
05.12.2007, 22:12
Состав средства pH-минус зависит от производителя. Например, Sera pH-минус - это 5-процентная серная кислота. Обратите внимание, что дозировка в десятки раз выше, чем в случае с уксусом.
Володя Череп Вот и я о том же... pH- - кислее уксуса ;) Другое дело, что его внесение разовое, ну или несколькоразовое,а уксус предполагается вносить регулярно...
Володя Череп
06.12.2007, 12:35
Можно посчитать. В случае регулярной подмены, например, 1/3 объема воды концентрация уксусной кислоты не может превысить ежедневную дозу (150 мкг/л) более чем в 21 раз. Значит, в аквариумной воде будет не более 3,2 мг/л уксусной кислоты. Такая концентрации уксусной кислоты незначительно понижает KH - на 0,15 немецкого градуса.
IdeaFix, Вы не могли процитировать фрагмент имеющейся у Вас инструкции по API pH Down, в котором сказано, что 1 капля понижает pH на 0,2? Например, в этой английской инструкции (в середине страницы) (http://www.fishandfins.co.uk/ph-up.htm) сказано иначе: добавлять по одной капле pH Down на два литра, после каждого добавления pH Down измерять pH и следить за тем, чтобы в аквариуме с рыбами pH не изменялась более чем на 0.2 за сутки. Из этой инструкции нельзя заключить, что дозировка 1 капля на 2 литра является достаточной для понижения pH на 0.2.
M.D.Jeorgick
06.12.2007, 13:34
...следить за тем, чтобы в аквариуме с рыбами pH не изменялась более чем на 0.2 за сутки...
Вот именно. 0,2 ед. за сутки - норма понижения рН при химических вмешательствах в аквариумистике. Т.е., если 1 капля понижает на 0,2, то это - суточная доза.
Ребят, у меня на англоязычный блистер, в котором запечатана баночка с кислотой, наклеена "инструкция" по-русски... такчто, за достоверность не ручаюсь. pH ещё не понижал, но такого же качества инструкция на super ick cure не подводила...
Володя Череп
06.12.2007, 14:06
Понял.
IdeaFix, снимаю свой вопрос насчет инструкции.
Одной капли 5% серной кислоты на два литра действительно хватит для понижения pH на 0.2, если углекислого газа мало.
Мы бы также добились понижения pH на 0.2, если бы разово внесли в аквариум трехнедельную дозу уксуса. Но при небольшой ежедневной дозировке получается иначе: сразу после внесения дневной дозы уксуса pH понижается на 0.01, а на следующий день pH снова повышается. Получается, что в случае с уксусом снижения pH практически нет.
M.D.Jeorgick
06.12.2007, 14:28
...Получается, что в случае с уксусом снижения pH практически нет.
Интересненькая ситуация вырисовывается.
Т.е. внеся суточную дозу сутреца, когда рН повышается можно рН понизить и дать нормальные условия питания растениям на световую фазу, а к вечеру влияние уксуса практически исчезнет, но начнется понижение рН за счет дыхания растений. Этакий ручной метод управления.
Может из этого и можно что-то вытянуть, но зачем такой геморой.
Володя Череп
06.12.2007, 15:36
Суточная доза уксуса настолько мала, что растения ее даже не заметят. Изменение pH на 0.01 не всякий pH-метр заметит. Вот если внести сразу трехнедельную дозу...
Автор нашумевшей темы на aqa.ru - Евгений - писал, что кислоту надо перестать капать тогда, когда лист растения станет скользким на ощуп. Возможно, смысл уксуса не в подкислении воды, а в кормлении микроорганизмов. Зачем они нужны - непонятно.
M.D.Jeorgick
06.12.2007, 16:06
Т.е. обсосав вопрос, мы пришли к выводу, что ничего нового в этом методе нет (все предостережения по поводу его применения остаются в силе), что вызывает бурный восторг у народа, уксус применявшего, непонятно и все, пока, остается по-старому (до появления (может быть) каких-то новых фактов).
Буду маленькую баночку запускать под отсадник/нерестовик, через месяц после запуска попробую... может кто-нють обобщённую инфу дать в одном посте о дозироках и длительности, совмещении сос ветом и всё такое... боюсь только за силикон в стыках... :)
M.D.Jeorgick
07.12.2007, 13:34
С силиконом ничего не произойдет даже если вы зальете в аквариум чистую царскую водку - силикон устойчив к действию кислот, щелочей и озона. Квасьте помидоры и солите огурцы на здоровье!
С силиконом ничего не произойдет даже если вы зальете в аквариум чистую царскую водку - силикон устойчив к действию кислот, щелочей и озона. Квасьте помидоры и солите огурцы на здоровье!
позвольте добавлю...
силикон реагирует только с бензином, газом, и некоторыми лекарствами
M.D.Jeorgick
08.12.2007, 13:48
С каким газом? Это мне не известно.
Под лекарствами имеется в виду красители ряда метиленового синего? Или есть еще что-то?
Бензин... Я ж надеюсь, что у IdeaFix до такой идеи фикс не дойдет.
Ну, если уж и лить в банку бензин, то и поджигать тогда...
с газом бытовым тот что по трубам идет... я как то монтировал плиту и залил для гермитизации силиконом... пришли газовщики и попросили переделать --нельзя...
бензином я оттирал от стекла.. когда протупил с размерами и не правильно намазал на стекло... еще не силно засохший... отмывал бензом...
насчет лекарств не знаю точно просто мне как то с днепра притащили тюбик... и на нем я прочел такую надпись... сори конечно но как говориться за что купил за то и продал...
устойчив к действию кислот
К плавиковой тоже?
К ней стекло неустойчиво... ;) Ещё воттка царская есть, малекулярный фтор... и много других вкусных вещей, но это ж оффтоп
Извн. за офф топ,но говорилось,что устойчив к кислотам,посему и спросил.code60
M.D.Jeorgick
09.12.2007, 14:02
К плавиковой тоже?
Да. Как правильно, но очень мелко, написал IdeaFix, к ней стекло не устойчиво.
борисфен
01.01.2008, 22:22
итогово получается: на рН такие дозировки ацетата или цитрата влияют ничтожно мало; значит, на поведение ионов металлов - тоже
а как вам такой вариант (на правах сырой идеи): уксусная и лимонная кислоты участвуют в энергетических процессах (циклы Кребса и Кальвина, в зависимости от времени суток); гомеопаты утверждают, что сверхнизкие концентрации кислот цикла Кребса способствуют существенной его активации; если верить гомеопатии, то можно предположить, что добавление уксусной и лимонной кислоты в сверхмалых дозах может активировать фотосинтез - в результате пузыри и активный рост
Михаил Погребиский
02.01.2008, 11:33
если верить гомеопатии, то можно предположить, ...
Если верить гомеопатии, то можно предположить, что она кого-то вылечила. code64 И не только предположить, но даже поверить в это.
С Новым годом!
Михаил Погребиский Да лечит она (трава всмысле), и причём многих лечит. Равно как и колечит многих. Предложите гипертонику дольку чеснока, или чая с малиновым варением... а вот с лимоном с удовольствием выпьет ;) Просто системы в гомеопатии пока мало.
борисфен Сколько капать-то? Сверхмалые дозы это сколько? Мне свою кабомбу с эладеей не жалко, на 100 литров сколько лить? К тому же у меня pH высокий...
борисфен
02.01.2008, 12:49
я не методу предлагаю, а возможный вариант объяснения: почему в ряде случаев уксусная или лимонная кислота улучшают рост травы; сам так не пробовал, так что дозировок не знаю
а сверхмалые дозы - они для разных веществ разные; для органических кислот к этой категории можно отнести от 10 в -5 и меньше (вплоть до 10 в -20 где-то); а чтобы определить конкретные эффективные концентрации, это надо чтобы нашелся 1. заинтересованный в методе и 2. разумный и более-менее объективно мыслящий человек, который провел бы соответствующие эксперименты, т.к. чтобы что-то конкретное утверждать, надо смотреть с десяток разных дозировок на десяти одинаковых банках (чтобы исключить макимум возможных артефактов)
так что вам остается либо самому искать оптимальные дозы, либо пользоваться исходной методой (см. начало темы)
Давно это было, как говорила одна из подруг, так долго не живут, а я вот выжил и вспомнил. Занимался я диализом воды, если я правильно называю процесс пропускания воды через электроды в постоянном токе.
Так вот, я хотел таким образом в клубе аквариумистов (там электричество не я оплачивал) получить мягкую воду и получал. На отрицательном электроде ионы металлов забираются из воды. а на положительном - анионы, между ними стояла полу непроницаемая перегородка, сшитая капроновыми нитками из пожарного шланга порезанного по выкройке, так что воды не смешивались, ну это элементарно. А вот процессы , происходящие при этом мне не известны до конца, поэтому я забросил до лучших времен, когда подрастет новое поколение любителей экспериментов. Такой метод смягчения воды правомерен, но результаты его до конца не доведены мною, экскюз ми.
При какой минимальной концентрации оксалаты токсичны для рыб?- я не нашел в сети ответа на этот вопрос.
Стойко снижает pH и жесткость Щавелевая кислота , тк сама она хорошо растворима в воде а ее соли магния и кальция практически не растворимы .
1) РастворимостьCaОксалат=+/_0.0067г/л=0.0067:128(МСа оксалата)
=0.00005234моль/л=0.05234ммоль/л (А если допустить что 1Немецкий градус это приблизительно=о,179ммоль/л(Са2+)
=0.2924немецких градуса жесткости(меньше одного градуса)
2)100 л 20 немграджестк воды - содержит 0.358моль Са(бикарбонаты, сульфаты итд),для их выведения из раствора надо столько же молей (щавелевой кислоты М (щав кислоты )=90г/моль)
90*0.358=32,2г(стоит около 4гривень за 20 грам в розницу-эконом вариант)
Если не превышать дозу Щавелевойкислоты то практически вся она вместе с кальцием(и магнием но его для примера в расчет не берем хоть и надо) выпадет в осадок, над осадочная жидкость имеет рН =-/+ 4 -5 за счет оставшихся в растворе анионов( сульфаты , но свободный бикорбанат в избытке,е активно выпузыриваеться свободный углекислый газ и в итоге большую роль играют не летучие анионы)
Для мягководного травника наверно такая водичка подходит, а вот харацинкам ,както боязно добавлять......
Поэтому вопрос : при какои концентрации растворимые(оставшиеся в растворе ,при понятных погрешностях расчета и взвешивания) оксалаты токсичны для рыб?
погрешности в расчетах выше изложеных расчетах есть и будут -переводить градусы в мг *эквиваленты и моли -неблагодарное занятье...
борисфен
29.01.2008, 23:03
Для рыб - не знаю. Для человека об опасности щавелевой кислоты говорят исключительно в ключе выпадения оксалатов (в первую очередь кальция) на стенках сосудов, частично также в мочевыводящей системе. В метаболическом плане они идут аналогично любым другим органическим кислотам. Но если бы мы даже знали какую-нибудь Dl50 например для рыб - чем бы нам это помогло? Мы добавляем кислоту в воду, какая-то ее часть выпадает в солях - что остается в растворе? ИМХО чрезмерно сложная и неоднозначная химия, оно того не стоит.
Володя Череп
30.01.2008, 02:05
Данные по токсичности щавелевой кислоты есть в англоязычном datasheet:
http://www.racpl.com/Oxalic_Acid_MSDS.pdf , стр. 5, секция 12.
(перевод)
Токсичность:
LC50
4000 мг/л, 24 часа, рыбы (Bluegill),
1000 мг/л, 0.5 часа, рыбы (золотая рыбка)
100 мг/л, 0.3 часа, рыбы (форель)
5330 мг/л, 96 часов, земноводные (гладкая шпорцевая лягушка)
EC50
136.9 мг/л, 48 часов, ракообразные (дафния)
1500 мг/л, 24 часа, водоросли
Вышеуказанные концентрации гораздо больше концентрации щавелевой кислоты, остающейся в растворе после выпадения в осадок оксалата кальция.
В оригинале наверное так?-
Ecotoxicity:
LC50
4000 mg/L, 24 hours, Fish (Bluegill), 1000 ppm, 0.5 hours, Fish (Gold Fish), 100 ppm, 0.3 hours, Fish (Trout)
пусть будет5330 mg/L, 96 hours, Amphibian(Clawed Toad)
EC50
136.9 mg/L, 48 hours, Crustaceans(Water Flea)
1500 mg/L, 24 hours, Algae
я серьезно и миролюбиво.
а как этим пользоваться?(здесь разным организмам, разные дозировки, ну и понятно -через совсем разное время они мрут.... а интересует та граница когда про концентрацию ,хотябы с натяжкой, можно назвать "следоавая")
4000мг/л(4г)-судя по этим данным,это не минимальная токсическая доза и не ПДК - а доза убивающая рыбку за пол часа.
Ачто такое "ppm" -вы перевели как мг/л?
Володя Череп
31.01.2008, 23:09
Да, в оригинале именно так.
LC50 - концентрация, при которой погибла половина подопытных животных в течение указанного времени.
EC50 - концентрация, при которой на половину подопытных животных в течение указанного времени был оказан эффект, не являющийся летальным (например, нарушение координации движений или обездвиживание).
Зная LC50 и EC50, мы можем избежать экспериментов, в которых подопытные животные имеют мало шансов уцелеть: если интересующая нас концентрация близка к LC50 или EC50, то смертность или другой эффект не заставит себя долго ждать.
Интересующая нас концентрация (6,7 мг/л CaC2O4 ~ 4,6 мг/л оксалатов) меньше минимально указанной LC50 и EC50 в 20-25 раз, поэтому у животных гораздо больше шансов выжить и остаться невредимыми для постороннего наблюдателя. Разумеется, мы не можем с уверенностью сказать, что 4,6 мг/л оксалатов является безвредной концентрацией, так как последствия могут проявится со временем (пониженная устойчивость к заболеваниям, проблемы с потомством и т.п.).
ppm (parts per million) - для водных растворов это и есть мг/л (1 мг/1 л воды ~ 1 мг/1000 г = 1 мг/1000000 мг).
Кроме отрицательного воздействия на животных, выпавшие в осадок оксалаты кальция могут отрицательно повлиять на грунтовой раствор. Но никаких данных на этот счет мне найти не удалось.
Вобщем, вариант с щавелевой кислотой перспективный, но рискованный. Учитывая наличии других, более привычных и многократно проверенных вариантов обработки воды (понижение карбонатной жесткости серной кислотой, разбавление обессоленной водой и т.п.), я бы не стал экспериментировать с щавелевой кислотой.
Vasnecov
01.02.2008, 09:40
Второе дыхание темы... :)
Кстати - мне вот тут пришла в голову мысль - может положительный ээффект от уксуса и может наблюдаться.... Именно за счет развития микроорганизмов. Поясняю: микроорганизмы трескают уксус, и его производные. Растет биомасса, (очень интересно, поглощают ли микроорганизмы азот из воздуха? - те которые у нас растут на уксусе?), затем дохнут - в итоге дополнительный источник энергии (макро/микроелементов) для растючки. Сойдет только для олиготрофной банки. В которую обычные удо бодяжаться слабо, или не бодяжаться вообще. Из плюсов - растет и соотвественно дохнет оно на самой траве - кормежка идет по назначению, из минусов - на этой же траве оно кушает - соотвественно чего то траве достается меньше.. Думаю в олиготрофной банке и может сработать, в нормальных - смерти подобно.
до прочтения этой ветки(и соответственно на aqa.ru)
недели 2 назад запустил акву на 24л. посадил 1 кустик эх.тенеллус.
дней пять назад растворил 1 чайную ложку лимонной кислоты в 0,5л воды, затем все сразу вылил в аквариум.
до эксперимента pH=7.0-7.2, после эксперимента pH=4.5(или даже ниже)
через пять дней после внесения лимонной кислоты pH=4.5(только теперь уверенно не ниже 4.5) вода помутнела.
выходит лимонка не "выветривается" и не "съедается"? хотя аква свежая, но грунт б/у, правда промытый.
в аквариуме до этого сами развелись циклопы(видимо занеслись с грунтом)(видел штук 5).
после эксперимента через сутки все они погибли. улитки катушки - не погибли. но в первый день вели себя странно, думал сдохнут.
эхинодорус - о чудо! продолжал рости как ни в чем не бывало. правда дня два притормозил, потом стал расти по прежнему. думал что сгорит от такой кислотности.
сегодня поменял 10л воды, pH стало 5,5. посмотрим что будет дальше.
Добавлено через 8 минут
конечный смысл эксперимента - добиться устойчивого pH в пределах 6,5-7,0 каким-нибудь простым, не требующим сложного и дорогого оборудования методом.
ни на осмоc, ни на CO2 денег нет, да и найти все это у нас - целое дело.
с "бражками" нихочу, запах раздражает, да и возни много.
хотел поэкспериментировать с лимонкой, но после прочтения про уксус, потом попробую перейти на него.
раньше торфом подкислял воду - эффект положительный, растениям явно нравится.
но то что вода становится желтого цвета - надоело.
в общем с нашей водой у меня лично мой опыт показал следущее - если удается pH держать в районе 6,5-7,0 - растения растут в общем нормально. не пузырят, но свеженькие и крепкие. что мне и надо.
Татьяна12345
08.01.2009, 21:35
Так сколько же уксуса 3-х процентного капать?
И,если можно,скажите на 10 литров,а то я на 100 никак не могу высчитать и разбавить.
Если 1 капля на 100 литров-как я меньше капли отмеряю?
Так сколько же уксуса 3-х процентного капать?
И,если можно,скажите на 10 литров,а то я на 100 никак не могу высчитать и разбавить.
Если 1 капля на 100 литров-как я меньше капли отмеряю?
Вы что решили попробывать,не забудте сказать об этом своим рыбамcode27,блин даже не думайте,уже лучше сразу соляной кислоты,вы почитайте в поисковике какие отзывы.
Для подкисления воды в аквариуме лучше использовать ортофосфорную кислоту.
ФОСФАТНЫЙ БУФЕР(4,8 - 8,0 рН)
http://www.geocities.com/novedu/buffer.htm
Тут естьи другие буферные растворы втом чесле уксуснокислый и два варианта лимонокислого.
по прошествии десяти дней эксперимента - pH поднялся до 7,0.
вода мутная, микроорганизмы процветают! две(!) недели - я думал за неделю муть осядет. однако затхлого запаха нет.
что подтверждает то, что бактерии съедают лимонную кислоту(как и уксус)
в результате чего pH опять достиг 7,0.
запустил улиток(катушек) - для них рай, все стекла в белом налете. растут как поросята на откорме. :)
единственный куст eh.tenellus растет прекрасно!
гупиков пока жалко пускать - боюсь подохнут. пусть муть осядет.
завершение эксперимента:
через 10 дней вода по прежнему белесая.
заменил 5л воды на подготовленную(кипяченая, КН=2)
напомню - аквариум 24л
запустил 2 гупика - полет нормальный
т.к. видимо в начале путем передозировки лимонной кислоты(рН упало до 4.5)
уничтожил всю полезную микрофлору, посему муть и не проходила, т.к. этих бактерий видимо некому было есть.
набрал трубкой ил со дна действующего аквариума, для запуска полезной микрофлоры, влил в экспериментный аквариум.
через дня три вода стала зеленоватой, еще через три-четыре дня стала абсолоютно прозрачной.
рН=7.0
все замечательно! растения растут, рыбы живут.
кстати сейчас экспериментирую с раствором лимонной кислоты в 200л аквариуме, уже дней десять - ниче не мутнеет, т.к. уже не передозирую.
если будет результат (+ или -), поделюсь опытом.
завершение эксперимента:
через 10 дней вода по прежнему белесая.
заменил 5л воды на подготовленную(кипяченая, КН=2)
напомню - аквариум 24л
запустил 2 гупика - полет нормальный
т.к. видимо в начале путем передозировки лимонной кислоты(рН упало до 4.5)
уничтожил всю полезную микрофлору, посему муть и не проходила, т.к. этих бактерий видимо некому было есть.
набрал трубкой ил со дна действующего аквариума, для запуска полезной микрофлоры, влил в экспериментный аквариум.
через дня три вода стала зеленоватой, еще через три-четыре дня стала абсолоютно прозрачной.
рН=7.0
все замечательно! растения растут, рыбы живут.
кстати сейчас экспериментирую с раствором лимонной кислоты в 200л аквариуме, уже дней десять - ниче не мутнеет, т.к. уже не передозирую.
если будет результат (+ или -), поделюсь опытом.
Подскажите для всех:code50
- какая дозировка на 100 литровcode47
- какой процентной концентрации уксус использовался (есть 3%, 9% или уксусная кислота)code47
пока еще не знаю, то что пробовал - 1 чайная ложка лимонной кислоты на 0,5л воды, и это все бухнул в 24л(!!!) но рН стал 4,5(меньше он кажется и не бывает)
- так не делайте, так как все живое умрет!!!!
я это в пустом делал
а пока такой же раствор добавляю в 200л по 0,2 см3 почти каждый день(когда не забываю)
пока нет времени, чтобы все это отследить как положено - с замерами рН и так далее
суть в том, что все таки гложет мысль насчет подкормки CO2 - думается какая разница, как он поступает - из дорогостоящего и громоздкого оборудования или в результате разложения лимонной кислоты на тот же СО2 микроорганизмами
да еще и мягкая корректировка рН, что в общем улучшает условия для питания растений.
но пока рано говорить, на это надо время.
Скиталец
16.02.2009, 18:11
Какими тестами Вы пользуетесь при измерении параметров воды?
(желательна ссылка на бренд и "свежесть" изготовления)
Да,еще одно... Параметы воды,изначально залитой в аквариум (конкретно - жесткость :некарбонатная и карбонатная.Желательно и температуру воды указать.) Спасибо!
тест рН - Sera
тест KH - Tetratest
"свежесть" - куплено около 2-х лет назад, дата изготовления на флаконах не указана, упаковки не нашел.
но в правильности показаний уверен на 100%. :)
данные воды - в аквариуме, на котором проводил эксперимент(24л) - заливал кипяченую воду, KH=2
в 200л, где сейчас экспериментирую - вода была разная, и частично менялась на дождевую, и на кипяченую, в начале добавления лимонной кислоты КН было приблизительно 7, рН=7,5.
сейчас еще не измерял, смотрю визуально. выводы еще делать рано. хочу узнать на какой дозировке лимонной кислоты возникнет бактериальная вспышка.
и возникнет ли вообще, и если возникнет, справится ли сам аквариум с ней, и если справиться - то за какое время.
200л аквариум(вернее аквапалюдариум) густо засажен растениями и уже действует около 2-х лет.
общая ширина - 40см
длина аквариумной части - 1,3м
длина палюдариумной части - 1,3м
столб воды в аквариуме - 30см
столб воды в палюдариуме - от 10 см до 1см. средняя глубина наверно около 5см.
грунт - примерно половина площади крупный речной песок, половина - базальтовый отсев, размером в среднем 5мм
толщина слоя грунта 4-5см в акваруиме, от 5 до 12см в палюдариуме.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010