Увійти

Показати повну версію : "Дело было вечером,делать было нечего...."

Сторінки : 1 2 [3]

GOREZ
25.10.2015, 19:08
Анубиасы при выращиваниии под естественным светом растут весьма шустро, кто не пробовал - попробуйте...будете весьма удивлены скоростью роста.
Не то слово!!!
А вот Прохор не согласен, он утверждает, что у него свет не лимитирует... :)

DEPS
25.10.2015, 19:15
что подача СО2 не влияет на роствлияет,но как утверждают гуру-разницы не видят,поэтому и не подают.У меня обогащение внутри банки-это проветривание,а стабилизация слабокислых значений-подача пердежа в воду.
подачей микро в водупо листу как-то брызгал-остаются солевые пятна.
борьбой с ризомной гнилью с помощью снижения РН кислотой и прочима вот про это прочитай на многих ресурсах,посвящённых поллюдариуму и анубиасам.И у Логинова и Бодягина,Загнитько,встречаются упоминания слабокислых значений рН,как превентивная мера ризомной гнили.
Вот послушай,ты хочешь сказать,что я теоретик? Фотки регулярно выставляю,найди изъяны-плюнь мне в глаз,а просто 3.14...ть не нада.:)
А вот Прохор не согласен, он утверждает, что у него свет не лимитирует...шо маемо,нет возможности поставить что-то другое,а тем более освещать естесственно.:)

Lxx
25.10.2015, 19:34
Естественный свет- он и есть естественный. Любая лампочка просто хороший или похуже заменитель. Но, увы, не всегда получается с солнышком. Лично мне, в 3-х метрах под землей, это недоступно(

DEPS
25.10.2015, 19:43
Вобщем привожу последний пример,не оправдательный,а наглядный.code44
Мы(несколько энтузиастов),взяли у Сергея Мазапуры (а он с Голландии) по кусту Грацилиса,у меня зацвёл,остальные кто брал подписанные на мою тему пусть расскажут о своих кустах.ТЫЦ (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3147506&postcount=437),КЛАЦ (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3148311&postcount=445)code44
Вобщем,я тип содержания выбрал для себя сам,проанализировав немало литературы и наглядных пособий,никому ничего не навязываю,а делюсь победами и поражениями и если кто-то думает,что 2-3-мя умными постами изменит мой подход,то ошибается.code47
Виталик,я ж не Александр В.Вcode13.,утрверждающий,что у него длинностебелка растёт 10-15 см в сутки,а калий при подаче недельной дозы валится в осадок в воде,кое-чего,хоть чуть-чуть,но соображаю.;)

GOREZ
25.10.2015, 19:51
DEPS, Прохор, метры, как и ты, применяли лимитирование светом, соответственно даже того СО2, которое есть в воздухе, - уже избыточно, и увеличение прироста биомассы не происходит. Странно, что ты это не понимаешь.

Теперь по ризомной гнили. Когда Логинов, Бодягин, Загнитько, хоть по отдельности, хоть все вместе, покажут такой объем и такое разнообразие видов в теплице, как Виталик Ностальгия, я поверю им. А пока - увы. Хотя предрасположеноость отдельных видов к гнили при высоком РН (а скорее к перепадам кислота/щелочь) я никоим образом не отрицаю. Вот только это совсем другая гниль, на бактериальная. И тут тоже твое упорство странно, как минимум. :)

DEPS
25.10.2015, 19:57
Вот только это совсем другая гниль, на бактериальная.вот это вполне может быть,но идентифицировать можно только при бакпосеве,а кто этим будет заморачиваться?code47

GOREZ
25.10.2015, 19:57
Вобщем,я тип содержания выбрал для себя сам,проанализировав немало литературы и наглядных пособий,никому ничего не навязываю,а делюсь победами и поражениями и если кто-то думает,что 2-3-мя умными постами изменит мой подход,то ошибается.
Вот типичное украинское упрямство. И прием всего, что не вписывается в систему собственных заблуждений в штыки. ;)

DEPS
25.10.2015, 20:00
И прием всего, что не вписывается в систему собственных заблуждений в штыки.а я думаю так,есть результат-значит он есть,а искать заблуждения и исправлять ошибки нужно при отсутствии оного.code33

GOREZ
25.10.2015, 20:01
вот это вполне может быть,но идентифицировать можно только при бакпосеве,а кто этим будет заморачиваться?code47

Так не называй эту гниль бактериальной. Ведь тогда и способы избегания и лечения совсем другие. Ты видать бактериалки не видел, когда за сутки уходит в мусорку 90% растений независимо от РН. :)

GOREZ
25.10.2015, 20:04
а я думаю так,есть результат-значит он есть,а искать заблуждения и исправлять ошибки нужно при отсутствии оного.code33

Согласен на все 100%. Но. Заявлять, что любая альтернатива это чушь - глупо. А ты так и поступаешь. К сожалению. И ножками дрыгаешь... ;)

DEPS
25.10.2015, 20:05
Так не называй эту гниль бактериальной. Ведь тогда и способы избегания и лечения совсем другие.наверное что-то среднее в плане терапии есть и одного и другого вида,бактериалка-подразумевает контагиозность,а вот другие гнили...code47хз,тут нужно иметь как минимум неплохой набор микробиолога.:)

DEPS
25.10.2015, 20:09
любая альтернатива это чушь - глупо. А ты так и поступаешь. К сожалению. И ножками дрыгаешь...давай так,без лишнего умняка и пафоса:),у меня 2 теплицы(400 и 500л),описание и содержание,виды и т.д ты знаешь.
Теперь предложение в порядке эксперимента(я согласен)code44-что мне изменить? пиши по пунктам,изменю и буду описывать изменения,будет интересно,замутим проект?code44code33

Andrew1
25.10.2015, 20:14
Как взбодрилась тема ...:)
Своего Грацилиса,я потерял по своей ошибке:тепличка в техн. помещении.Помещение без отопления.При проветривании(а проветриваю высокооборотистым вентилятором),скорее всего не уследил и "подморозил"( 19-21 по Цельсию).Хотя тот же Ан.сп. с мясистым листом,переносит вентилирование вполне приемлемо.Попытка ставить "под струю" анубы с нежным листом,моментально отражались на самочуствии отрицательно.
Вообщем остался остаток ризомы,возможно со временем "проснётся" в ней жизнь.

GOREZ
25.10.2015, 20:21
давай так,без лишнего умняка и пафоса:),у меня 2 теплицы(400 и 500л),описание и содержание,виды и т.д ты знаешь.
Теперь предложение в порядке эксперимента(я согласен)code44-что мне изменить? пиши по пунктам,изменю и буду описывать изменения,будет интересно,замутим проект?code44code33

Я бы увеличил к-во света и ввел микро по листу. Из расчета 5 мг/л по железу в растворе. Брызгать до полного смачивания листа, при этом никаких пятен не будет. И дул бы СО2 в воздух, около 3-5 пузырьков в секунду (из обратного клапана в глицерине).
Хуже - точно не будет. ;)

DEPS
25.10.2015, 20:28
Я бы увеличил к-во света и ввел микро по листу. Из расчета 5 мг/л по железу в растворе. Брызгать до полного смачивания листа, при этом никаких пятен не будет. И дул бы СО2 в воздух, около 3-5 пузырьков в секунду (из обратного клапана в глицерине).
Хуже - точно не будет.без проблематики,сделаем,даже МГ-прожектора с банки поснимаю и повешу на теплицей.А СО2 как дуть?,тут не пойму,просто с трубки в банку?

GOREZ
25.10.2015, 20:30
Именно, просто в воздух.

GOREZ
25.10.2015, 20:31
А с МГ поаккуратнее, можно зажарить.

DEPS
25.10.2015, 20:32
На цепях будут,см 35-40 от покровного стекла.:)code01

GOREZ
25.10.2015, 20:32
А фитолампы таки еще используешь?

DEPS
25.10.2015, 20:34
Давно все поубирал,Осрамы 830,40 и 65,МГ 8000 и 5200, и на теплицах большие экономки по 105вт 6500к.

Lxx
25.10.2015, 21:27
На счет прироста массы зеленки. Когда плавно переехал от тепличек 0,5 м3 в тепличку 13 м3 то понял, что многое до этого не понимал))

master69
26.10.2015, 10:54
Мы(несколько энтузиастов),взяли у Сергея Мазапуры (а он с Голландии) по кусту Грацилиса,у меня зацвёл,остальные кто брал подписанные на мою тему пусть расскажут о своих кустах

У меня грацилис попал в теплицу во время эпидемии гнили и тоже стал жертвой этой напасти. Кусок ризомы с 3 листиками получилось спасти и она уже дала отросток, заканчивает расти второй листик.
Моё мнение, что DEPS создал отличные условия для анубов, часто радует публику фото очередными цветущими растениями.

DEPS
26.10.2015, 11:35
Моё мнение, что DEPS создал отличные условия для анубов, часто радует публику фото очередными цветущими растениями.Иван,ты что:eek:,тссс...,я даже слышу устрашающий шёпот в рядах тех,кто когда-то радовался моей теме,фоткам и т.дcode43.-тссс....,Горец появился....:006:и все перед мониторами начали робко аплодировать:009:,затем переходя в шквал эмоций и ликования.:009::009::009:
Ну да ладно,посмеялись и годя:).Начал с подачи этага гада модернизацию,вот прямо с утра и началcode04.Ушатал полштуки на 2 лампы(МГ снять не рискнул,банку нечем реально будет подсветить),добавил в крышку-и того: 2*105 и 2*85 вт 6500К каждая со светоотдачей в 6350 лм,дальше и больше при желании денег нет...,code47хотя место ещё есть.
Разговоры-разговоры,закончу-будут фотки.code44code33

Andrew1
26.10.2015, 14:59
Маньяк!:)
Хочешь,чтобы ботва покровное стекло поднимала?:):)

DEPS
26.10.2015, 15:30
Вот чо получилось::)

Так былоcode01-519833519834519835519836

Так сейчасcode01code01code01-519830519831519832

СО2 просто идёт в воздух,помпы так же перемешивают воду,ну и т.д.
Так-с,а вот этого не понял:code47 микро по листу. Из расчета 5 мг/л по железу в растворе. Брызгать до полного смачивания листаэто ты предлагаешь опрыскивать листья таким ядрёным концентратом?code15 Шота стрёмно...code10

briz07
26.10.2015, 15:39
DEPS,
просто свето-маньяк получается.. :)
СО2 тяжелее кислорода, он пойдет вниз, а там, если кислотность у воды ниже 7 будет растворяться в воде..Это так теоретически должно быть.. ;)
принцип Ле Шателье (http://www.o8ode.ru/article/learn/ugaz.htm)

GOREZ
26.10.2015, 18:33
это ты предлагаешь опрыскивать листья таким ядрёным концентратом? Шота стрёмно...
Не шугайся. На опрыскивание уйдет 100-200мл этого, как ты выразился "концентрата", пересчитай на полный объем паллюдариума. :) Напоминаю 5мг/л, не 5г/л.
Ну шо, много, да? ;) Арихметик :)

GOREZ
26.10.2015, 18:37
briz07, плохо быть теоретиком, да... :-)

DEPS
26.10.2015, 18:48
Напоминаю 5мг/л, не 5г/л.тю,действительно подумал готовить 5 г/л,5 мг-эт ярунда.:)
Шо по свету скажешь?,других вариантов нет и не будет,как и денежных знаков,впрочем...

GOREZ
26.10.2015, 19:05
DEPS, тебе по свету честно, или похвалить? :)

DEPS
26.10.2015, 19:06
других вариантов нет и не будет,как и денежных знаков,впрочем...code44code47

GOREZ
26.10.2015, 19:07
Если честно, то я бы рванул бы в рекламную контору за зеркальным оракалом и сварганил-бы параболы для ламп. Лампы цоколем вверх...

DEPS
26.10.2015, 19:17
Так у меня ж там обито блестящей мутотой,а если лампы цоколем вверх,то крышку нужно делать как шифонер.

Lxx
26.10.2015, 19:30
Alanod делает суперские отражатели. Правда цена(

Почитал тему, посмотрел на полку, там лампочка лежит, гринпауэр на 250вт. Добавить чтоль?)

DEPS
26.10.2015, 19:41
Визуально конечно очень ярко,мой фотик не передаёт этого.code01
519851519852519853

briz07
26.10.2015, 19:44
GOREZ,
Всему свое время.. тепличка в планах есть ;)

GOREZ
26.10.2015, 20:03
Так у меня ж там обито блестящей мутотой,а если лампы цоколем вверх,то крышку нужно делать как шифонер.

Мне, конечно, немного странно, что приходится говорить банальщину всякую, но Прохор, екарный бабай, какой дебил тебе посоветовал вот той хренью обхерячивать крышку, а?
Эффект от белой матовой крышки в разы больше, чем от этой хрени...
Запомни, зеркальная поверхность только в расчитанном по уму отражателе. Иначе - белая матовая поверхность, тот же ПВХ, например.

DEPS
26.10.2015, 20:08
GOREZ, та знаю я это всё,когда создавал тему,писал,что вариант самый бюджетный.Когда эта крышка лежала на аквариуме с эхинодорусами,внутри была белая самоклейка,но со временем испортилась от влаги.Хотел купить новую наклеить,но увы...:(
Вобщем как есть-так и есть,свет я добавил,газ пустил,раствор сделал-будем посмотреть,остальное мелочи жизни.:)

Andrew1
26.10.2015, 20:12
Я на рынке покупал зеркальную самоклейку.Приклеивается хорошо.:)

briz07
26.10.2015, 20:22
DEPS,
Я бы купил 4 банки пива (https://www.google.com.ua/search?q=как+сделать+отражатель+из+пивной+банки&biw=1366&bih=659&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CBoQsARqFQoTCLqv1b7g4MgCFUYycgod3_wLeQ) ;) и решил проблему с отражателем ;) Когда то себе такое воротил ;)

DEPS
26.10.2015, 20:29
briz07, я наверное куплю 2 бутылки водки и оставлю всё как есть;):D

GOREZ
26.10.2015, 20:33
DEPS,
Я бы купил 4 банки пива (https://www.google.com.ua/search?q=как+сделать+отражатель+из+пивной+банки&biw=1366&bih=659&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CBoQsARqFQoTCLqv1b7g4MgCFUYycgod3_wLeQ) ;) и решил проблему с отражателем ;) Когда то себе такое воротил ;)

Это один из самый хреновых вариантов из возможных. :)

Пык(AnCiStRuS)
26.10.2015, 21:02
DEPS, Прохор а детки есть анубов? Именно из палюдариума?

Пык(AnCiStRuS)
26.10.2015, 21:08
И к стате, по со2 , в териках когда нет живности, и не жалко размножающийся корм в самом терике, и когда бывают некоторые паразиты, делают СО2-бомбу при помощи обычного сухого льда в емкостях с водой. Или же обычная принудительная вентиляция, которая и загоняет свежий воздух в терик.

briz07
26.10.2015, 21:17
Пык(AnCiStRuS),
с сухим льдом, есть проблема.. его в домашних условиях почти не реально хранить.. а так да, хороший источник СО2

DEPS
26.10.2015, 21:25
DEPS, Прохор а детки есть анубов? Именно из палюдариума?
Пык(AnCiStRuS), я ж периодически делаю аукционы,сегодня отправил субботний.:)

Пык(AnCiStRuS)
26.10.2015, 21:31
Пык(AnCiStRuS),
с сухим льдом, есть проблема.. его в домашних условиях почти не реально хранить.. а так да, хороший источник СО2

Не , тут проблема где его достать, уже не лето, продавцов мороженого на улице нету ) . А вот хранить? зачем, часто делать такое нет смысла. Ну это как вариант да и только ) Как по мне лучше вентиляция из комнаты. Со2 в воздухе как бы присутствует. Но тут помоему можно со2 подавать и в воду, растения частично все равно в воде стоят.

Прохор
со временем обращюсь за детками, как терик дострою новый.

DEPS
26.10.2015, 21:35
Но тут помоему можно со2 подавать и в воду, растения частично все равно в воде стоят.а Виталька каже- И дул бы СО2 в воздух, около 3-5 пузырьков в секунду

Пык(AnCiStRuS)
26.10.2015, 21:48
DEPS, Виталька задолго до этого писал тут в теме про постоянную подачу со2 в густо засаженый палюдариум посредством вентиляции, я об этом тоже написал, это будет лучший результат. Но тут нужна принудительная вентиляция. Которая убирает застои воздуха и привносит постоянный со2 из комнаты.
Подачей со2 из балона ты будешь создавать концентрацию со2 в отдельном месте, в другом месте со2 будет мало. Опять же нужно перемешивание воздуха, т.е. - вентиляция :) Зачем тогда со2 из балона?
Может он мыслит масштабно, в мега комерческих объемах, я пишу то что сам пробовал. Даже просто с хорошим светом, редким опрыскиванием микро по листу, и нормальной вентиляцией я разгонял у себя анубики, но в основном Неоргелии. Что неплохо получалось, по крайней мере деток давали часто. Сейчас заросло, вентиляция ослабла, свет устарел слегка , растения уже не так хорошо растут. Вот и расширяюсь, с уже совсем другим подходом.
А по поводу со2 в воду, могу ошибаться, но сам знаешь, двух одинаковых аквариумов нет :)

п.с. вот ты лучше скажи опрыскивать осмосом (чистым) или рем ? И по чему лучше? И если рем, то сколько градусов Kh и Gh. И как быть с кальцием и калием?

DEPS
26.10.2015, 21:56
Подавая СО2 в воду с баллона,я прежде всего преследовал цель стабилизации слабокислых значений рН,проветривание делаю 2 раза в день по 25-30 мин,заодно и опрыскивание дистиллятом:),ну теперь буду с микро в которое входитcode44:соли РЗЭ,основные металлы и неметаллы,сурьма,мышьяк,гафний,германий и т.д и т.п,ну конечно комплексообразователь ОЭДФcode04,эффект должен быть!code44code04

GOREZ
26.10.2015, 21:58
Пык(AnCiStRuS), Саня, я учитываю, прежде всего, тот факт, что хозяин падлюдариума не должен быть его рабом, а мог, например, на недельку на море свалить. Ну, или забухать, если на берегу моря живешь. :) А тут безконтрольное проветривание без опрыскивания, в отличие от контролируемой подачи СО2, может привести к жопе. Из личногоопыта, кстати, да... ;)

GOREZ
26.10.2015, 22:00
соли РЗЭ,основные металлы и неметаллы,сурьма,мышьяк,гафний,германий и т.д и т.п,
Завязывай бухать... :)

GOREZ
26.10.2015, 22:05
падлюдариума
Таки часто - именно так, да... :)

Пык(AnCiStRuS)
26.10.2015, 22:07
Пык(AnCiStRuS), Саня, я учитываю, прежде всего, тот факт, что хозяин падлюдариума не должен быть его рабом, а мог, например, на недельку на море свалить. Ну, или забухать, если на берегу моря живешь. :) А тут безконтрольное проветривание без опрыскивания, в отличие от контролируемой подачи СО2, может привести к жопе. Из личногоопыта, кстати, да... ;)

Согласен с безконтрольным проветриванием, положил так часть буцек.
Все просто упирается, нынче, в БАБЛО! Я почему на терики перешел - все можно сделать автоматизировано. Абсолютно все - подачу удо, принудительная вентиляция, опрыскивание и т.д. Сиди и любуйся, но нынче это уже становится не дешевым. У меня на опрыскивание стоит помпа, туманообразователи. Опрыскивание несколько раз в день по 10-20 секунд. Таймер от Трикси если интересно - http://zoostar.com.ua/products/DR-6419
Вентиляция та же фигня, кулеры от компа , плюс таймер. Можно забабахать подачу от увлажнителя воздуха (обычный бытовой),это и будет основным увлажнением, а удо через форсунки и помпу.
Вариантов много, главное пробовать )

п.с. маньяки из терариумистов (содержащих древолазы) умудряются даже корм разводить прям в терике, месяц-два вобще не залазишь внутрь. Потом стекла протер, растения проредил, корма зарядил и снова на курорт :D

DEPS
26.10.2015, 22:08
В прошлом году у нас в городе был бешенный шторм,с/в ветер достигал скорости 30-35 м/с,повалило 70% вековых огромных тополей,ну и конечно линии электропередач,город обесточен был почти 2 недели(мой район 12 дней).Естесственно всё шло самотёком:никакого освещения(ну может чуточку с окон),помпы и обогреватели не работали,никакого проветривания,я на всё забил,только в аквариумах кормил рыб и иногда подливал тёплую воду.И вот когда дали свет,я был в шокеcode15-анубы были просто красавцы и с кучей отростков,вот и кто объяснит?code47

GOREZ
26.10.2015, 22:09
Пык(AnCiStRuS), тут последнее бабло на лампочки, а ты о автоматике, блин...
Слава Україні!

Пык(AnCiStRuS)
26.10.2015, 22:11
В прошлом году у нас в городе был бешенный шторм,с/в ветер достигал скорости 30-35 м/с,повалило 70% вековых огромных тополей,ну и конечно линии электропередач,город обесточен был почти 2 недели(мой район 12 дней).Естесственно всё шло самотёком:никакого освещения(ну может чуточку с окон),помпы и обогреватели не работали,никакого проветривания,я на всё забил,только в аквариумах кормил рыб и иногда подливал тёплую воду.И вот когда дали свет,я был в шокеcode15-анубы были просто красавцы и с кучей отростков,вот и кто объяснит?code47

:patstalom: :patstalom: :patstalom:

Человек - зло для аквариума и палюдариума :)

п.с. а по теме - ты просто дал им период покоя. Растения в не воды, как мне уже кажется, начинают питаться немного по другому. Расматривать их нужно уже как полу-комнатные. Или как тропические.

GOREZ
26.10.2015, 22:12

Вот сразу видно, чувак на берегу моря живет. ;) Прохор, с этим чудом сталкивались большинство тех, кто на моря ездил. И в паллюдариумах, и в аквариумах.

Пык(AnCiStRuS)
26.10.2015, 22:15
GOREZ
Пык(AnCiStRuS), тут последнее бабло на лампочки, а ты о автоматике, блин...
Слава Україні!

С грустью и тоской смотрю на мини орхи и неоргелии из Германии, Бразилии т .д. Сам такой выбираю что купить с каждой зарплаты, рисую таблички с ценами, финансовые расходы и т.д.

DEPS
26.10.2015, 22:17
Не,ну когда планируют поездку как-то всё же готовятся к этому,светят ,но меньше по таймеру,удо мизер,чтобы без подмен и т.д,а тут блин-катастрофа.code43

DEPS
27.10.2015, 07:24
Пока базары-вокзалы,зацвёл очередной анубиас-barteri 'Short & Sharp':)
519884519885

GMA
27.10.2015, 21:29
У меня на протяжении почти года в стекле на подоконнике без дополнительного освещения и проветривания жило пару анубиасов из группы бартера. Водичку менял раз в месяц или два, чтоб мшанку у брать со слизью и синезеленые. Приростом они не баловали, но лист был темнее и жестче.

GOREZ
28.10.2015, 22:08
GMA, а с чего бы им баловать? Синезеленые тому в подтверждение.

GMA
29.10.2015, 03:21
Мне понравилась жесткость листа и ровный темный зеленый цвет.
Уровень водицы был всего лишь 3см примерно, вся эта гадость была ниже растений, колонии мшанки наблюдались на корнях и ризоме, основании черешков. Эксперимент был случайным, как всегда из-за нехватки места. Оказалось им пошло на пользу. Окно северное, свет рассеянный.

briz07
29.10.2015, 10:20
GOREZ,
А можно дилетантский вопрос?
- Вот мы растения кормим, СО2 им вкусные УДО, света побольше.., а растение как положено... Часть полученного использует на фотосинтез и рос, а часть оставляет себе в закромах, типа на запас, а вдруг чего потом будет (в общем обрастет жирком) :) Вот и получается, что эти запасы занимают место и приводят к не экономному использованию УДО и пр...
Может растениям надо делать разгрузочные дни как и рыбам? Давать скажем один темный день и без УДО раз в две недели? Дабы не "зажирались и хватали корм до того как он упадет на дно"... т.е. не случайно делать такие перерывы, а планомерно..

GOREZ
29.10.2015, 13:36
GOREZ,
А можно дилетантский вопрос?
- Вот мы растения кормим, СО2 им вкусные УДО, света побольше.., а растение как положено... Часть полученного использует на фотосинтез и рос, а часть оставляет себе в закромах, типа на запас, а вдруг чего потом будет (в общем обрастет жирком) :) Вот и получается, что эти запасы занимают место и приводят к не экономному использованию УДО и пр...
Может растениям надо делать разгрузочные дни как и рыбам? Давать скажем один темный день и без УДО раз в две недели? Дабы не "зажирались и хватали корм до того как он упадет на дно"... т.е. не случайно делать такие перерывы, а планомерно..

Все наоборот. Нет закромов. Возьми пару веток одного и того-же растения, выросшего при суперфорсаже и в обычных среднестатистических условиях, и брось в хреновую акву. :) Какая загнется первой?
Именно поэтому я противник различных глюконато-фумарато-карбамидов, суперспектров и прочих гиперулучшайзеров.
У травы должны быть зубы, она должна уметь жевать. :013:

briz07
29.10.2015, 15:37
GOREZ,
Да первой загнется суперфорсажная... Но.. может ей как раз и не хватает "разгрузочных дней"? Для того, чтобы она научилась жевать?
А выживаемость травы из среднестатистического аквариума как раз и связанна с накопленными и невостребованными запасами? Вообще тема запасов питательных веществ у аквариумных растений не раскрыта :), но довольно интересна...

GOREZ
29.10.2015, 19:56
briz07, а вот тут вопрос. А есть ли у наших аквариумов правильная темновая фаза? ;)
Или мы будем лечить симптомы?

DEPS
01.11.2015, 12:22
Обновил 1-й пост,сделал подборку фото цветущих анубиасов. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2926504&postcount=1)code44:002:

DEPS
01.11.2015, 12:28
GOREZ, Виталиан,це для тебе Ірина Анатолівна писала http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3109979&postcount=325,а може і ні....code47

GMA
01.11.2015, 14:10
Обновил 1-й пост,сделал подборку фото цветущих анубиасов. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2926504&postcount=1)code44:002:

Очень здорово.:009: Прохор, молодец!!!
Многим, это будет наглядным пособием, как и сама тема в целом.
А-то мы все ленимся... или жадничаем))

GOREZ
03.11.2015, 02:36
GOREZ, Виталиан,це для тебе Ірина Анатолівна писала http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3109979&postcount=325,а може і ні....code47

Прохор, ты адекват? Такое впечатление, что я с глухим общаюсь...
У бабушки Иры никогда не было таких аквариумов и паллюдариумов, как у меня. Разница - принципиальна. Мои аквы 30-40мг/л нитрата за сутки кушали, и еще просили. О паллюдариумах - ваще молчу.
Кого будешь слушаться - такое и иметь будешь. Я умываю руки.

DEPS
03.11.2015, 05:33
GOREZ, ну вот чо ты?code47 Когда делал подборку цветов,наткнулся на на этот пост,вот и подумал-тебе показать;).А модернизацию теплицы сделал -то сразу,так шо не нада ля-ля.Вроде кагбе растёт всё,немного пошустрее,но на некоторых листьях появились хлоротические светлозелёные прожилки:(,чего-то мабуть не хватает с таким ярким светом,хотя прыскиваю 2 раза в день дистиллятом с микро.code47

GOREZ
03.11.2015, 18:44
DEPS, а к корням микро льешь? Я дал дозировку в качестве дополнительной. Если основная - увеличить в 4-5 раз концентрацию.

DEPS
03.11.2015, 18:47
Нет,в воду микро вносить перестал.Вернуть в воду и опрыскивать этой конц?

DEPS
03.11.2015, 18:55
521038521039

GOREZ
03.11.2015, 18:57
Прохор, или вернуть, или так, как я описал в прошлом посте.

Svetuchka
07.11.2015, 17:14
6350 лм на какую площадь получилось?

DEPS
07.11.2015, 17:17
180*55*50 (ДШВ).:)

Svetuchka
07.11.2015, 22:06
Так разве это много? У меня 30 на 55, в 6 раз меньше площадь. И 1000 люм крайне мало зрительно. Не меньше 2000 более-менее, а 3000 - уже светло. Получается, для Вашей минимум 12000 надо. А нормы вообще есть какие-то, сколько света - хорошо?

master69
09.11.2015, 12:36
Так разве это много? У меня 30 на 55, в 6 раз меньше площадь. И 1000 люм крайне мало зрительно. Не меньше 2000 более-менее, а 3000 - уже светло. Получается, для Вашей минимум 12000 надо. А нормы вообще есть какие-то, сколько света - хорошо?

Насколько я понял, что 6350 лм, это одна лампочка, а их четыре, 2 по 105 Вт (7980 лм) и две по 85 Вт (6350 лм). То есть в сумме где-то 28660 лм. Для анубов предостаточно. К примеру у меня 5500 лм на площадь дна 1000 мм * 380 мм, маловато, но растёт, хоть и без энтузиазма :-)

DEPS
25.11.2015, 17:25
Давненько ничего не писалcode17,вот решил немного фоток сделать.:)

52398052398152398252398352398452398552398652398752 3988

Andrew1
25.11.2015, 18:26
DEPS, 2 и 3 это гетерофилла?

DEPS
25.11.2015, 18:48
Andrew1, да она:),вот такая вымахала:eek:,наверное буду на аук выставлять,затеняет низкорослые кусты.code01

Andrew1
25.11.2015, 18:56
наверное буду на аук выставлять,затеняет низкорослые кусты.
Знакомое чувство :)

master69
25.11.2015, 19:04
да она:),вот такая вымахала

Честно сказать есть подозрения что именно - гетерофила. А У Вас она цвела?

DEPS
25.11.2015, 19:10
Не цвела,но сомнений лично у меня нетcode47,брал в позапрошлом году у Рэда 1157.code60

master69
25.11.2015, 19:23
DEPS, я так и понял, что это от Саши с Днепропетровска. Я на каком-то форуме (скорее всего - тропика.ру) видел цветок этого анубиаса, его ещё некоторые называют "сингапурская гетерофила", поставляется из Азии. Так вот цветёт это растения цветком анубиаса гиллети, ну а по листу... Вообщем скорее всего гибрид. Когда-то хотел достать этот ануб, а сейчас интерес упал, места для гибридов нет

Lxx
26.11.2015, 18:04
master69, вполне допускаю, что у разных анубов могут быть очень похожие листья. В моем хозяйстве неоднократно цвел НУ ОЧЕНЬ похожий. По цветку однозначно гетерофила.

Slava181
30.11.2015, 19:39
Отличная тема. Удачи и процветания!

red1157
30.11.2015, 19:43
master69, Так точно, называется сингапурская или азиатская гетерофиола, цветет цветком гетерофилы, но с некоторыми отклонениями.
Знакомое чувство - продавать маточники :) :)

master69
30.11.2015, 20:12
red1157, так это видоопредиляющие отклонение. Я так понимаю у этой "гетрофилы" тёки расположены на ребре синандриума и рыльце розовое, всё как у гиллети. А вот у гетерофилы теки на боковой части синандриума, иногда только на верхней части и рыльце зелёное. Это всё согласно ревизии. Может я конечно ошибаюсь так как сужу по качественным фото, а в руках цветущии экземпляры не держал

DEPS
03.12.2015, 07:39
code23Вот успел запечатлеть новый цветок Хастифолии:),цветок полноценный,раскрылся позавчера,как смог-так и сфоткал.code47

525035525036525037525038525039

master69
11.12.2015, 12:52
Вот смотрю-смотрю на эти фото цветка и не могу однозначно сказать о расположении тёк на синандриуме. Вроде бы на некоторых видно что на ребре (верхней кромке), а сбоку что творится не видно. Если бы разрезать початок вдоль или срезать сам синандриум и посмотреть. Если теки с боку и на ребре - однозначно Пинера, если сбоку нет, а только на ребре - то копьевидный. Вчера нашел в интернете фото цветка анубиаса "аурикулата", такого же как и у DEPSа, так вот теки там на ребре и покрывают частично верхушку синандриума, такое расположение тёк может быть только у Жилле и копьевидного. Так что логично будет называть его Аnubias hastifolia «auriculata», хотя никто не исключает гибридное происхождение. Но до разнолистного его отнести невозможно, как было написано в одной статье.

DEPS
30.12.2015, 07:07
Освежу немного темку.:)
Зацвёл Ан.Каллос.:012:
528369528370528371
Но что интересно,этот цветок отличается от первого.code47
528372

DEPS
30.12.2015, 07:21
А также интересный ануб-barteri 'Broad Leaf'.:)

528373528374528375

DEPS
31.12.2015, 22:18
Друзья!!!code33

Анубиас "Нанги"(новогодний вариант),племянница Диана,вся моя зелёная и химическая братва,ну и конечно я,поздравляем Вас с наступающим Новым годом!:012:

Всем мира,добра и любви!!!code44code33

С ув.,всегда Ваш-DEPS.

528591528592528593 http://s16.rimg.info/e154f4e650f18aae251bb319cc9a404f.gif (http://smayliki.ru/smilie-914594535.html)

Эскандер
03.01.2016, 21:37
Классная тема, прочитал всю от корки до корки, руки сами зачесались. Давно собирался, а сейчас сомнения отпали большое спасибо. С той лишь разницей, что планирую для криптокарин.

DEPS
03.01.2016, 21:55
что планирую для криптокарин.думаю разницы большой не будет,да никакой не будет:).У меня растут и криптокорины вместе с анубиасами,нормальный симбиоз,они ж по определению ароидные.;)

Эскандер
04.01.2016, 00:40
Да спасибо, я знаю, криптокарины и лагенандры моя слабость

DEPS
05.01.2016, 18:42
Праздники-праздниками:008:,но жизнь в тепличке продолжается,а значит и очередное цветение:012:.На этот раз порадовал гигант-

Anubias afzelii
528998528999

и красавец Anubias barteri var. coffeefolia
529000529001
:)

master69
05.01.2016, 18:50
DEPS, а какой высоты у тебя Афцели ?

DEPS
05.01.2016, 19:00
У меня 3 куста и что интересно разной высоты.Один см 30-35,а вот другие 2-по 20см,зацвёл который побольше.:)
При росте большой Афцели даёт обычный зелёный лист и черешок,а вот кусты поменьше-красненький с прожилками,возможно какие-то гибриды Афцели.code47

werner
11.01.2016, 23:42
Вот и я прочитал от корки до корки.
На днях буду первый раз запускать свою "тепличку" )
Хочу с папоротниками разными.

DEPS
21.01.2016, 19:42
Немного новых фоток.code17
Растём помаленьку...code31

531439531440531441531453531454

Гигант,он везде Гигант...(A. gigantea):cool:

531444531445

Один из моих самых любимых анубиасов-A. ellepticus,очень красивое жестколистное растение,и очень-очень медленное...:026:

531449531450

Молодой A. gracilis и молодой отросток A. hastifolia:002:

531451531452

531455

DEPS
24.01.2016, 09:01
Расскажу я вам друзья одну историю....:(Приключилась она недавно в теплице №1.Подача СО2 идёт с 10л баллона,изначально подавал в воду,затем с увеличением освещения решил подавать просто в воздух.Всё было нормально,росли потыхэньку,но вот закончился баллон,я поехал заправил,установил,пустил в воздух подачу(клапана нет,просто баллон и редуктор) и свалил на 3 дня,т.к теплица №1 находится в другом месте от моей постоянной дислокации.
Сегодя увидев своё "детище" я был очень растроен,огорчён и зол:eek:.Открыв покровное стекло мне в нос шибанул резкий запах кислятины,прямо как с винной бочки,пузыри СО2 по счётчику шли потоком,и так было по ходу 3 дня без проветривания.Да всё бы ничего,но листья лагенандр,шизматоглоттиса и некоторые на спатифиллуме превратились в реалные ватные эксременты(как под водой крипткориновая болезнь),слава Богу анубы не пострадали.
531874
Вобщем пообрезал я эти листья,рН воды был около 4-х,проветрил,сменил пит.раствор,привёл всё в порядок.:002:
Причина этого проста-не учёл я что на улице -10,а в доме +21,давление скакануло в баллоне,вот СО2 бесконтрольно и попёрло.Вобщем думаю ничего страшного,но всегда контролируйте подачу углекислого газа,куда бы-то нибыло-в аквариум,
теплицу или просто в помещении при метеоризмеcode16,короче контроль-это наше всё!code44code33

Andrew1
24.01.2016, 12:57
Причина этого проста-не учёл я что на улице -10,а в доме +21,давление скакануло в баллоне
Баллон на улице?Или я что-то не так понял?

DEPS
24.01.2016, 14:19
Я привёз его в багажнике и поставил в помещение где находится теплица,вот и весь сказ.code47

werner
24.01.2016, 14:24
Пока писал уже ответили)
Вы у меня спрашивали чем я мерял ПШ, а вот теперь я спрошу, 4 вы чем намеряли?
Просто интересно.

DEPS
24.01.2016, 16:09
а вот теперь я спрошу, 4 вы чем намеряли?не поверитеcode43,электронным рН-метромcode44,но естественно не воздухе,а в воде.;)

master69
24.01.2016, 19:00
DEPS, ну а как вообще с подачей углекислого газа в воздух теплици и опрыскивание удобрениями по листьям анубиасов? Стало лучше или особо ничего не поменялось?

DEPS
24.01.2016, 19:27
master69, Иван,ну как тебе сказать?code47,что должно было поменяться я не знаю,но рост стал немного быстрее,а также потребление пит.веществcode74.Если раньше питательного раствора хватало по концентрациям нитрата и фосфата на 7-10 дней,то теперь,начиная с 4-го дня,вношу в воду макро на 0.5 мг/л по РО4 (15:1).:)

Guram
24.01.2016, 21:06
Восхищен Вашими растениями! Очень красиво!

DEPS
06.02.2016, 10:34
Не прошёл бесследно случай с бесконтрольной подачей СО2....:( (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3190903&postcount=606)Пришлось попрощаться со Спатифиллумом,Лагенандрой овата и почикать Эпипремнум,анубы не пострадали.Сегодня посадил ещё несколько кустов,небольшой фотоотчёт о Теплице №1,а то всё больше рассказов о Теплице №2,но ведь начало было положено именно с этой баночки.:rolleyes:

533672533673533674533675533676533677

master69
11.02.2016, 22:33
DEPS, а как там поживают анубы с Глевахи? Интересно взглянуть на европейскую хастифолию

DEPS
12.02.2016, 08:19
DEPS, а как там поживают анубы с Глевахи? Интересно взглянуть на европейскую хастифолиюНу вот несколько фото кустов,уже подросших у меня.:)

Этот анубиас приехал под названием Anubias congensis arrow,но вряд ли это он,похож на Жилетти.code47
534828
Вот ещё такой появился как Жилетти,но опять же-не Жилетти 100 пудов:confused:
534827
Этот был заявлен как Гетерофилла,неизвестно какаяcode47
534830
Такой вот симпотяга под названием Sagitte,но его я не видел настоящего,так что сравнить не с чем,но очень красивый анубчик.:002:
534832
Ну Грацилис-однозначно Грацилис.:)
534829
Кофеефолия-она и в Африке Кофеефолия.code19
534831
Вот всё что смог сфоткал,остальные в пока в недосягаемости.;)

master69
12.02.2016, 15:01
Мда.. Всё напутано конкретно.
А что с листьями? Хлороз что ли?

DEPS
12.02.2016, 15:25
А что с листьями? Хлороз что ли?та нет,потом зеленеют,хлороз пятнами идёт.code44

Svetuchka
13.02.2016, 00:49
Ну вот несколько фото кустов,уже подросших у меня.:)

Только грацилис и кофеефолия с правильными названиями попались или ещё что-нибудь было?

master69
13.02.2016, 01:03
Svetuchka, кофеефолия как говорится и в Африке - кофеефолия, хотя это всё-равно гибрид. Грацилис реально похож и по листве и по соцветию, который ранее предоставлял Прохор. Остальное, пока не опознано, но мне кажется что - тоже гибриды. Все эти растения завезены с европы, а те походу завезли их с азии

Svetuchka
13.02.2016, 20:42
"Sagitte" не нашла в прайсе. Он раньше был там или есть ещё какие-то растения, которые они скрывают?

DEPS
13.02.2016, 20:48
"Sagitte"был,сейчас почему-то нет.О других скрытых формах мне не известно.code47

GOREZ
20.02.2016, 05:18
DEPS, ты прочел - я удалил. ;)

DEPS
20.02.2016, 05:18
GOREZ, привет.code33Тут вот какая ещё шняга.Питательный раствор делаю на водопроводе(осмоса не накупися постоянно),так вот,соли жёсткости из рецепта исключил,а зря....Магний-то ладно(в воде его немеряно),а вот кальций....
Т.е так-в пит.растворе калия ужо сразу 225 ппм,в воде кальция мало +ещё и калия валом.Вот я и стал замечать шо крутит Хомаломену,да и некоторые анубы.Теперь даже в водпроводную воду добавляю кальций при изготоволении раствора,а магний думаю не нужен.;)

GOREZ
20.02.2016, 05:24
DEPS, дык, верно. Потребности при эмерсе и субмерсе чуток разные. И объемы водички, соответственно и запасы кальция, относительно к-ва травы разные. И состав микро - другой нужен. Там еще чавой-та больше нужно, но я забыл. Шклирос. :)

GOREZ
20.02.2016, 05:27
А насчет кальцию, то на берегу моря, в Бердянске, об ентом страдать - грех. Ну, намек понял... ;)

DEPS
20.02.2016, 05:30
Человек,предложивиший этот гидропонный состав пит.раствора для буцек(ну и для анубов заодно),пользовался вот этим микро Микроэлементы Dennerle V30 1ml плюс дополнительно вносил препарат фирмы API «Liaf Zone».но я конечно пользуюсь своим,ибо лучше пока не находил.;)
Хочется конечно поменять свет,поставить нормальные трубки(840,865),но лампы ещё куда ни шло по цене,а вот светильники к ним и балласты-жуть.:(

GOREZ
20.02.2016, 05:35
Человек,предложивиший этот гидропонный состав пит.раствора для буцек(ну и для анубов заодно),пользовался вот этим микро но я конечно пользуюсь своим,ибо лучше пока не находил.;)

Дрынырле? Маты на форуме запрещены, посему выражу свое согласие с фразой Лаврова на терках с саудами... ;)

GOREZ
20.02.2016, 05:38
А по микро - глянь составы универсальных удо для с/х. Зависимости определишь быстро.

DEPS
20.02.2016, 05:39
Во,поэтому микро тока своё,конц.вариант 3.5 по железу,но а основной состав известен,ну и ещё + вагон лантаноидов,РЗЭ,та даже актиноиды есть,чо уж там...code13
А по микро - глянь составы универсальных удо для с/х.я уже думал сделать анализ и забацать.code44

GOREZ
20.02.2016, 05:42
...ну и ещё + вагон лантаноидов,РЗЭ,та даже актиноиды есть,чо уж там...code13

Вапше моньяк. :)

... я уже думал сделать анализ и забацать.code44
Окстись, окаянный!!! :)

DEPS
20.02.2016, 05:47
Ты когда пользовался микро из монохелатов Микома на ОЭДФ,поднимался фосфат,якобы от ОЭДФ?Т.е кроме внесённого с монофосфатом,определялся ещё какой-нибудь излишек? Лично у себя не наблюдаю.code47
Почитай (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204282&page=26) с поста №389.

GOREZ
20.02.2016, 06:06
DEPS, пересчитай соотношение атомарок железа и фосфора в удо и переведи в железо/фосфат, а то я с планшета, калькулятора нет.
У меня никогда проблем не было, и ни у кого из клиентов, насколько помню...
Да и фосфоны скорее кальций прицепят, чем до фосфата доползут. ;) а от кальция их отцепить - та еще задача... :)

DEPS
20.02.2016, 06:20
Посчитать,перевести-это можно,но не простой это фосфат,чтобы к нему относится так же как и с КН2РО4,ну или другой соли в качестве аниона.Механизм разложения ОЭДФ,её гидролиз в воде как самой кислоты в принципе изучен,но вот как поведут себя изомеры после распада комплексов(а это со временем неизбежно)-вот вопрос.Этот хелатор взят из агронавтики,там попроще-знаем почвы-уже успех потребелния металлов обеспечен,а вот поведение в воде на окончательных стадиях-хз.Металл растения забрали,но нет уверенности в том,что молекула кислоты осталась в первозданном виде как до камплексообразования.Вобщем есть над чем работать,микро показывает отличные результаты,а на 0 целых икс десятых фосфора можно и забить,в растительной банке или даже теплице,такие колебания ерунда.:)
Ты аццкий йад получил?code44

DEPS
20.02.2016, 06:22
Да и фосфоны скорее кальций прицепятне,не,перекомплексация с солями жёсткости возможна при рН выше 8.code44

GOREZ
20.02.2016, 06:39
Получил. Обычную валит, а разноцветке ваще пофиг. Лил 3мл/100л. Мрак, короче.

DEPS
20.02.2016, 06:46
Вот блин,но это самый качественный вариант который можно найти,даже не знаю...:(

master69
20.02.2016, 11:29
Хочется конечно поменять свет,поставить нормальные трубки(840,865),но лампы ещё куда ни шло по цене,а вот светильники к ним и балласты-жуть.

Так а чем будут отличаться люминисцентные лампы от компактных люминисцентных ламп? Мне кажется тоже самое, разве что специальные фитолампы поставить. Я вот хочу попробовать светодиодные фитолампы со спектром 445 и 660 нм, интересно как анубы будут под ними расти.

GOREZ
21.02.2016, 06:54
специальные фитолампы поставить.
Полку начитавшихся бредятины прибыло... :)

master69
21.02.2016, 08:55
Полку начитавшихся бредятины прибыло...

Не только начитавшихся, а и насмотревшихся. Мнения по этому поводу разные

GOREZ
24.02.2016, 09:22
Не только начитавшихся, а и насмотревшихся. Мнения по этому поводу разные

Просветите чайника, чем лампы с теплым спектром, или фито, могут быть лучше для АНУБИАСОВ, чем лампы с холодным. Оч. интересно. Очень. code13

briz07
24.02.2016, 09:45
GOREZ,
чем лампы с теплым спектром, или фито, могут быть лучше для АНУБИАСОВ, чем лампы с холодным.
можно будет написать крутую надпись в профиле по аквариуму ;) фито-лампы. :)

master69
24.02.2016, 09:46
Просветите чайника, чем лампы с теплым спектром, или фито, могут быть лучше для АНУБИАСОВ, чем лампы с холодным. Оч. интересно. Очень.

Анубиасы - это растения и как все растения для фотосинтеза и образования хлорофилла им нужен свет со спектром в синей и красной части (и немного в оранжевом), а зелёный отражается растениями от чего листья анубиасов и имеют зелёный цвет. В обычных лампах очень много зелёного бесполезного света. Он нужен только для человеческого глаза. В лампах накаливания есть красный но нет синего, в бытовых люминисцентных в основном синий и зелёный, а красного мало. То есть КПД обычных ламп очень низкая из-за недостаточности нужного спектра что можно компенсировать если увеличить их мощность. При правильном подборе светодиодов преимущественно со спектром 445 нм и 660 нм можно добиться хороших результатов при минимальных энергозатратах. А это на сегодняшний день актуально. Всё это пока теория. К практике планирую приступить где-то через месяц.

briz07
24.02.2016, 09:49
master69,
свет и фотосинтез растений, PAR ламп (http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html)
мнения уже немного поменялись, растениям нужен весь спектр нет фито-ламп, есть желание производителя впарить нам супер лампы ;) по супер цене ;)

master69
24.02.2016, 09:59
мнения уже немного поменялись, растениям нужен весь спектр нет фито-ламп, есть желание производителя впарить нам супер лампы по супер цене

Я же писал что мнения разные есть. И говорить что то правильное, а то не правильное я не могу. Просто видел своими глазами как успешно растут орхидеи под светодиодными фитолампами.

briz07
24.02.2016, 12:04
master69,
я не просто так говорю, на счет спектра для растений было перелопачено литературы.. не просто статьи, а книжки ;) адаптируются растения под свет и будут расти почти при любом свете. Если посчитать стоимость навороченного света и обычных Люм. ламп, то проигрывает такой свет.. Например СД свет по цене будет минимум в 2 раза дороже, чем ЛЛ.. Живет он может на 1 год больше чем ЛЛ.. Смысл переплачивать?

DEPS
24.02.2016, 13:07
Хлопцы,хорошcode44,спектры-шмектры в другой теме.:)

master69
24.02.2016, 13:10
briz07, Возможно и так, я не профессор code50 Но кроме более длительного срока эксплуатации ещё и потребляют электроэнергии значительно меньше, это тоже нужно учитывать при расчёте экономического эффекта code17

Bonsh
17.04.2016, 17:07
пока вместо сульфата аммония,использую чилийскую селитру,расчёт по аммонию,с уравновешиванием нитрата из калиевой селитры.прошу вас более подробно описать вариант замены сульфата амония. спасибо

DEPS
17.04.2016, 17:24
Да нет никаких подробностей,1 раз заменил сульфат на нитрат аммония,затем в последущем стал применять чисто сульфат.Расчёты никакие не делал,уменьшил на 20% нитрат калия да и всё,а селитры взял так же как и сульфата аммония.:)

master69
23.04.2016, 19:58
code23Вот успел запечатлеть новый цветок Хастифолии:),цветок полноценный,раскрылся позавчера,как смог-так и сфоткал.code47

525035525036525037525038525039

Я долго искал информацию и изучал вопрос что же это за анубиас. Перерыл кучу сайтов, перечитал не одну статью. Одна часть любителей растений рода анубиас, которые систематизируют анубиасы по цветку уже давно назвали этот анубиас - anubias pynaertii (так как тёки покрывают бока синандиума и часть вершины), другая часть любителей сверяет рисунок листа с ревизии с фактическим растением и называют этот анубиас - anubias hastifolia. Некоторые даже пускали в ход фантазию что сборщики загибали уши так как они на ватмане не помещались, то есть подводили под рисунок с ревизии. Я давно подозревал что существует не одна, а несколько официально не выделенных разновидностей anubias pynaertii. Но нужны были доказательства. Чтобы разрешить этот спор нужно было найти гербарные образцы anubias pynaertii с которыми работал Крузио, когда составлял ревизию. И я их нашел их (10 шт), весьма в хорошем качестве. Надеюсь теперь больше никто не будет называть этот анубиас - anubias hastifolia и вводить в заблуждение общественность. И так, на первой картинке - anubias pynaertii, который у нас распространён как советская хастифолия
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=546310&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=546310')
На второй уже совсем другая разновидность anubias pynaertii, промежуточная форма между первой и третей
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=546311&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=546311')
А на третей картинке - anubias pynaertii, по которому рисовался лист анубиаса с ревизии.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=546312&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=546312')
То есть существует как минимум три разновидности anubias pynaertii.

DEPS
31.05.2016, 09:26
Давненько не писал ничего,хочу поделиться интересным наблюдением.:)
Бал у меня отличный куст Жиллетти от Олега Попова,рос прекрасно,радовал отростками,мощное и красивое растение.Напала на него ризомная гниль:(,вытащил я куст с горшка,санировал ризому,отделил 3 отростка,остальные пришлось выкинуть,т.к спасать было нечего...:(
Рассадил я эти кустики по разным тепличкам,принялись в рост по маленьку,но вот с одним кустиком началась интересная метаморфоза,вобщем смотрим.:002:

Старые листья после посадки 550936

Затем появился вот такой 550937

А сейчас пошли откровенно вариегатные 550938550939

Интересно,почему?code47

Andrew1
31.05.2016, 12:31
Температура не поднялась в тепличке?
У меня такая вариегатность была у "минимы",в период повышенной температуры.

DEPS
31.05.2016, 12:33
Andrew1, та нет,у меня и знойным летом выше 25 не поднимается,кондиционеры охлаждают помещение.code47

GMA
31.05.2016, 12:36
ИМХО. Нужно сравнить уровень фосфатов общей водицы и под корнями куста. Думаю есть разница.

DEPS
31.05.2016, 12:48
Ну и как это практически сделать? У меня пит.раствор,помпа,постоянная циркуляция и омовение через дырки корневой зоны.

GMA
31.05.2016, 17:11
Как я понимаю растения высажены в горшки с грунтом. Берете пластиковую пипетку для хим реактивов, делаете пункцию из подложки в области корней и оцениваете ее органолептически и делаете хим анализ. В каждом из горшочков показатели могут различаться, зависит от жизнедеятельности растения, ее роста и потребностей.
Наблюдал сие явление после активного роста растений, цветения или плодоношения. Видимо связано с выеданием азотистых соединений и следовательно, соотношением азот/фосфор, накоплением остаточных продуктов. При повышенных температурах наблюдается чаще, из-за повышенного метаболизма растений.
Ps: В любом случае, после пересадки растения у меня оно востанавливало прежний вид с последующих 1-2 листа, частично набирал контраст и изменившийся лист.

DEPS
03.07.2016, 16:26
Хвастаться особо сейчас нечемcode47,растём по маленьку...
Порадовал цветочком Аn.sp.mini,доселе не видел.:)

554317554318554319

Ну и просто так...Анубиас "Нанги".:)

554320

master69
04.07.2016, 00:35
Порадовал цветочком Аn.sp.mini
Интересный цветочек. Похож на Бартери, но початок как-то загнут странно

KRustik
04.07.2016, 12:52
DEPS, Вы перед фото растения опрыскивали или они у Вас всегда такие мокрые?

DEPS
04.07.2016, 13:38
Менял пит.раствор,заодно и опрыскал.Растения конечно всегда не такие мокрые,но достаточно влажные,я как-то фоткал.:)

КСП
04.07.2016, 15:11
у меня тоже пару дней назад раскрылся
3qO_9mZldTM

DEPS
23.07.2016, 08:27
Очень красивый цветочек Каллоса.:)
556091556092556093
Гигант опять буйствуетcode65,для сравнения-ладонь у меня примерно как совковая лопата.:001:
556094556095556096

Вобщем друзья,теперь о другомcode44.Кто следить за моей темой,знают,что содержание было на пит.растворе,1 раз сменяемом в 10 дней.Вроде бы и неплохо,но что-то было не так...code47
На данный момент-перешёл на ремосмос(GH 6 КН 2),сразу вношу монорастворы нитрат 20,фосфат 1,Микро на ОЭДФ 0.05 по железу.Затем через 3 дня очередное внесение-нитрат 5 мг/л,фосфат 0.5,микро 0.02.
2 недели-вроде лучше,как-то оживились анубы,да,калий вообще не вношу.
Ну вот так,будем посмотреть.:D

KRustik
23.07.2016, 09:11
А почему отказались от внесения калия? Все-таки решили, что в монорастворах его будет достаотчно?

DEPS
23.07.2016, 10:18
Может хватит,а может и нет,надо время,чтобы понять что к чемуcode47.Я думал,что после моего "бульона" сразу будет резкая нехватка питания,а щас гляжу-вроде наоборот,кустики даже воспряли духом.code71

DEPS
10.08.2016, 17:52
Всем доброго знойного дня...http://s20.rimg.info/723ed26072a6807c5f076de919741c15.gif (http://smayliki.ru/smilie-1354026759.html)
Небольшой фотоотчёт о состоянии тепличек на данный момент.:)
Содержание аквариумное более месяца,а то и два,уже не помню,и вот что хочу сказать-питательный раствор как по мне ерунда,растворено в воде куча элементов с бешенной концентрацией,полюбасу что-то где-то блокирует и в итоге не усваивается,в последние дни перед переходом на простое содержание,кусты выглядели чесно сказать не очень:(.После 2-3х подмен наметилась тенденция на улучшение,сегодня 10-я подмена,всё представляю в картинках.;)
Кому интересноcode44:сразу после заливки чистого осмоса вносится соли жёсткости до 6,нитрат 20 мг/л,фосфат 1 мг/л,микро по железу на 0.05 мг/л.Через 2-3 дня микро на 0.05,нитрат на 5,фосфат на 0.5.Ежедневное утреннее проветривание и опрыскивание.:002:

Тепличка №2.

55780655780755780855780955781055781155781255781355 7814557815
557816

Тепличка №1

557817557818557819557820557821

Вот такие первые листики начал выпускать Ан.Минима щас конечно кто-то скажет,что это не он,но суть не в этом...:)

557822557823557824

KRustik
10.08.2016, 17:56
DEPS, как часто меняете воду?

DEPS
10.08.2016, 17:58
KRustik, как получится,1 раз в 7-10 дней.;)

DEPS
14.08.2016, 10:54
Зацвёл анубиас Гетерофилла,скорее всего Сингапурская.:)

558109558110
558111558112

master69
14.08.2016, 13:40
Зацвёл анубиас Гетерофилла,скорее всего Сингапурская

DEPS, поздравляю с очередным соцветием. А теперь сравните Ваше соцветие с соцветием гетерофилы из ревизии здесь (http://www.tropica.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=5789) и с соцветием хастифолии здесь (http://www.tropica.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=5704)

DEPS
14.08.2016, 16:04
Иван,что я должен увидеть или на что обратить внимание? На гербарий Гетерофиллы цветок похож...code47

master69
14.08.2016, 16:38
на что обратить внимание
В первую очередь на расположении тек (пыльников) на синандриумах. У гетерорфилы они должны располагаться только по бокам, а у хастифолии на вершине

Лично мне больше напоминает это (http://araceae.e-monocot.org/taxonomy/term/1540/media) соцветие, только фазы цветения разные

master69
22.08.2016, 21:15
Прохор, а какая разница между анубиасами которые ты называешь нанги и каллос из этой темы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=226826)

Внешне это разные анубиасы или одно и тоже растение с разными названиями? А то по фото не могу понять однозначно

DEPS
22.08.2016, 21:33
Нанги намного крупнее и лист у него более ланцетовидный,Каллос меньше,за счёт укороченного черешка,лист более округлый,и пышнее намного куст,нежели Нанги.

GMA
23.08.2016, 01:20
Тоже наблюдаю более крупные размеры за Нанги, за счет более длинного черешка и величины листьев; корневище толще, с большой палец. Еще Каллос у меня ризомой стелится вдоль грунта, а Нанги норовит вверх ризомой подыматься. Два братца, один-большой раскидистый, второй-малый да плотный в листве. У моих кустов ризомы более 20см, динамика роста при этом сохраняется.

DEPS
14.09.2016, 16:33
Друзья,хочу поделиться радостью,ждал несколько лет-зацвёл один из самых моих любимых анубиасов-A. rotundifolia(eleptikus).:012:code58

561531561532561533561534
561535

Andrew1
14.09.2016, 17:16
ЗдОрово!
И фото всё лучше и лучше получаются! :021

master69
14.09.2016, 21:22
DEPS, замечательный цветочек. Вылитый Афцели. Если не сложно то измерь длину початка и длину цветоножки для науки ))

DEPS
03.12.2016, 11:28
Небольшой фотореппортаж с теплицы №1.:012:
Как-то получил я ануб под названием Бартери сп,т.е без названия,он был очень похож на Каладифолию,вот какой он сейчас.Листья реально как лопаты,ну и цветочком порадовал.:)

572638572639572640572641572642572643572644

В тепличке уже приличные заросли,давно ничего не убирал с неё,кусты растут с отростками,вода меняется,создал тему по продаже (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=226826),но по ходу никому ничего не нужно,не в моде нынче анубы,грустно,жаль....:(

Andrew1
03.12.2016, 13:03
До Шизматоглоттиса "среброполосого" не дотягивает по размеру ))Но тем не менее размерчик ОГО!
Стараюсь избегать теперь таких растений,т.к. притеняют сильно низкорослых :(

DEPS
03.12.2016, 13:05
Андрей,я и не думал,что он такой вымахаетcode47code04

GMA
03.12.2016, 17:27
DEPS, Шикарно!!!code33
Ну, вот, видимо так и должна выглядеть настоящая каладифолия, в виде листьев каладиума - трехлопастные, и гигантом. А все остальное бартери-бартери) или их "миниатюрные" гибриды.
Прохор, плиз, сфоткайте листа изнанку.

DEPS
31.12.2016, 16:47
Друзья,вспомним как это было....code33

2016 год (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3181125&postcount=597),нас поздравляли ан.Нанги и племянница Диана.code10

576314576315576316

2017 год,поздравления принимаем так же от Дианы,ан.Бартери и конечно от меня,т.е DEPSa.code33:012:

576317576318576319

Всем крепкого здоровья,мира,добра,любви и достатка.code44code33

Бродяга
05.01.2017, 10:14
Прохор, ты красавчиг! Вся страна читает тему и любуется твоими творениями!

master69
08.04.2017, 22:46
Такая тема интересная и почти пол года ничего нового. Прохор, как там анубиасные джунгли?

DEPS
09.04.2017, 19:08
Иван,а что писать?code47 Никому уже не интересно,другие проблемы одолевают,как-то такие вещи уходят на второй план,а жаль....:(Как элемент релакса-отличный вариант и аквариум и теплицы,тема после создания живёт от силы пару-тройку недель,потом всё забывается,кто интересуется-спросит,но я ж не буду как попугай орать-code23"Смотрим,не проходим мимо" и т.д.
Теплицы живут,"жунгли-они и в Африке-жунгли".:)

№1.
590958590959590960590961590962590963590964

№2
59096559096659096759097259097359097459097559097659 0958

KRustik
09.04.2017, 19:11
Красиво. А криптокорины в теплицах не выращиваете?

DEPS
09.04.2017, 19:14
Там где-то в дебрях,даже не помню какие.Лагенандры есть,а больше ничего.code47

KRustik
09.04.2017, 19:16
И я планирую расширить свою теплицу криптокоринами, папоротниками и буцефаландрами.

GMA
09.04.2017, 20:20
:009:Шик. Размеры и сочность просто умиляют. Пора Вам уже и третью тепличку повыше строить)
Прохор, подытожите: какой режим светового дня, смена воды, температура, питание, будьте добры.

DEPS
09.04.2017, 20:24
Световой день:с 6.30 до 11.30-перерыв-15.30 до 20.30.
Подмены воды 1 раз в 10дней (реминерализованный осмос),сразу после подмены монорастворы: внесение нитрата до 20 мг/л,фосфата до 1,микро на 0.1 мг/л по железу.Вот и всё.;)

master69
09.04.2017, 22:00
DEPS, неправда, думаю многим интересна эта тема.
Впечатляет плотность анубиасов в теплицах и при этом листва превосходная.
А 4 часа перерыва в освещении зачем? Так лучше или это для удобства?

DEPS
09.04.2017, 22:13
А 4 часа перерыва в освещении зачем? Так лучше или это для удобствану с утреца полицезреть и вечерком,для удобства конечно,а то многие в световой паузе ищут что-то физио- или нефизио-логичное,я лично вижу только элемент удобного визуального восприятия.;)

DEPS
31.08.2017, 20:19
Скучно...и грустно...:(Дети в школу собираются,более интенсивно чем обычно,а значит-завтра 1 сентябряcode50,а значит лето ушло...знойное,горячее,но любимое и долгожданное:rolleyes:.Скоро полетят птицы на юг,осень вступит в свои права,начнут желтеть листья на деревьях и опадать...:(
code23НО!!!code44Это не про наши теплицы!!!code44Мы будем делать всё для того,чтобы зелень анубиасов была зелёной,сочной и яркой.Ну типа как здеся.;)
605802605803605804605805605806

GMA
31.08.2017, 21:21
Браво!!! Жжж-ир!
Слева и справа в теплице крайние кусты каладифолии? С одного куста?

DEPS
31.08.2017, 21:25
Слева и справа в теплице крайние кусты каладифолии? С одного куста?да вот нет.Справа настоящая Каладифолия,а вот слева-хзcode47,получал как Бартери сп.,фактура листа отличается,у второго они просто огромны.
605817

GMA
31.08.2017, 21:55
Может это гибридный Anubias Gilletii × Caladifolia? На фото Евгения(Фурката) он не имеет такой гофрированости, но это может он был еще "мал". Еще похожее было на rybicky.net (https://rybicky.net/fotogalerie.php?sekce=atlasrostlin&c=2720) в галерее анубиасов.

werner
01.09.2017, 16:24
Скажите, какой размер горшков у вас? Буду идти покупать, какие лучше всего взять? Круглые или квадратные?

DEPS
01.09.2017, 18:41
Горшки у меня разные-и круглые и квадратные,высотой 10-11 см,диаметром 9-10 см,да тут выбор большой,лишь бы вентиляционных отверстий хватало по бокам.И ещё очень рекомендую поставить в воду помпу для движения и перемешивания воды и омовения корней пит.веществами.code44

werner
14.09.2017, 10:58
Ваше мнение, насколько важен спект ламп именно для теплицы? Воды лишней нет, водорослей можно не боятся...Верро ли что в случае с теплицей более важена интенсивность светового потока?

DEPS
14.09.2017, 17:20
Ага.Значится так,как по мне,то чем больше света-тем лучше(и с аквариумами я такого же мнения).Спектр тут особо роли не играет,верно подмечено-важна интенсивность освещение,а не длина светового дня.Лично я взял 4100 спектр-вроде и вид нормальный и анубам по нраву.Но до этого были и флоры и хагены(старые,ещё с прошлых аквариумов) и 6500 и 8000,да разницы в росте я не заметил при 1 вт/л,а вот когда был период и света было всего лишь 0.5 вт/л,то скорость роста значительно отставала от желаемой.code47
Я хочу сказать основное,лично мной подмеченное:растёт всё хорошо и качественно с хорошим светом,средними значениями макроэлементов,с чуть повышенными концентрациями микро и железа и самое главное -со слабокислой водой.code44

werner
18.09.2017, 18:30
Добрый! Вот такой к вам теоретический вопрос.
Поясню в качестве примера.
Едет мне светильник с мощностью грубо говоря до 12к люм.
Этого с головой, учитывая что и воды то нет....но!
Есть еще куча места куда можно поставить в ряд 10 прожекторов по 10 ват.
Есть ли какой-то предел поглощения света растениями в теплице?
Грубо говоря, до какого предела можно наращивать мощность света?
Слышал что есть какой-то предел, а дальше хоть сверхновой свети, эффекта не будет...

DEPS
18.09.2017, 19:00
Ответ тоже теоретический;)-вы долго сможете смотреть на солнце без защитных очков?code01 Думаю нет,сначала будет вырабатываться защитный рефлекс-прищуривание,моргание,выделение слезы,т.к будет очень быстро иссушаться роговица и теалоза,а потом начнутся деструктивные процессы,приводящие к дегенеративным процессам в глазу.
Второй пример:свет в данном случае-это катализатор цитопоэза,т.е митотического деления клетки,если питания в достатке,то процессы деления и метаболизма проходят очень быстро,клетка теряет воду,эластичность и быстро стареет,мощный свет будет катализатором со всеми вытекающими.code47
Думаю это показательные примеры.Границы светового потока я не могу сказать,но думаю,что больше 1-1.5 вт/л ставить не стоит и светить не более 8-9 часов.Всего должно быть чуть выше меры,но не очень.;)

KRustik
18.09.2017, 19:33
А как считать Вт/л для теплицы?
У меня ёмкость 540л. Но воды в ней около 60л.

DEPS
18.09.2017, 19:35
По объёму,в аквариуме вода занимает основной объём,свет правильно расчитывать по площади,а удо по воде.:)

werner
19.09.2017, 12:18
Буду идти сегодня с работы мимо цветочного магазина, интересно, там можно прикупить в теплицу что-нибудь красивое из растючки? Спатифиллумы всякие...
Купил красивое растение - Селагинелла.

DEPS
19.09.2017, 19:23
А зачем этот микс?code47 Пусть хотя бы ароидные начнут показывать признаки роста,а потом уже может и можно кого-нибудь подсадить.
Условия нужны разные,где одни растут-другие чахнут.
Давайте всё-таки развивать тему анубиасов в этой теме,к остальному я отношусь отрицательно.code44

werner
19.09.2017, 22:33
Анубы прут лис за листом, вот и решил разнообразить, благо место есть.
Да и селагинелла хорошо должна расти в теплице.Нигде не видел, что это тема только о анубах. Ну, как хотите.

DEPS
29.10.2017, 08:32
Друзья,я вот задался вопросом:а нужно ли менять вообще воду в теплице?code47
Рассмотрим такой вариант-залит осмос,внесены удобрения,циркуляция, у кого есть -подача СО2.Ну так и вот,рыб нет,корма нет,значит органики тоже нет,испарение минимальное.Вот и думаю,зачем менять?,просто вносить удо 1 раз в 7-10 дней,ну иногда замерять нитрат и фосфат да и всё.В аквариуме воду меняем дабы убрать избыток чего либо,т.к процессы жизнедеятельности фауны значительно меняют биохим.состав изначально залитой воды,а в теплице-то что? стоят себе горшки,ну и пущай стоят.Думаю так,не менять воду пару месяцев,вносить еженедельную дозу удо(вычислил уже давно практически) и пусть себе растёт,не вижу смысла постоянно заливать новую порцию осмоса.
У кого какие соображения-делимся.code33

slalf
29.10.2017, 08:43
рыб нет,корма нет,значит органики тоже нет ну от флоры органика, какая-никакая, но тоже исходит...

DEPS
29.10.2017, 08:48
Оля,согласен,но не в таких объёмах как от фауны.Вытаскивая кусты,визуально определяю их состояние:если гниёт-то конечно всплеск незначительный будет,это можно нивелировать меньшими дозами макро.И ещё,конечно подмены нужно делать при лечении:ризомная гниль и т.д,но там другая история,а вот если слава Богу всё гаразд,зачем замены-подмены? Объясните.code47
Чесно признаться,ещё и доля "лентяйки" присутствует....code10

KRustik
29.10.2017, 09:14
По вынужденным обстоятельствам, я не меняю воду в теплице уже два месяца точно. И удобрений не вносил тоже. Но теплица запущена совсем недавно, а в горшках шарики из глины с удобрениями, так что на первый раз должно хватить. Скоро восстановлю свою мобильность и удо внесу.

green project
29.10.2017, 15:12
Я вообще с весны подмену не делал, и норм!
P.S. тоже от лени

Svetuchka
29.10.2017, 17:00
Я меняю, но у меня живность - улитки, креветки.

DEPS
27.01.2018, 17:30
Вобщем не делал я подмены месяц точно,ну а что?,посмотрю-вроде нормас,растёт,влажность есть,да и пущай так и будет.Сегодня решился сделать подмену,предыдущая была перед НГ,заменил как обычно всю воду,залил ремосмос,добавил удо...И тут заметил интересную метаморфозу именно с анубом нана-листья стали вариеагатными,от любого ожидал такого,но от наны никак.Видел перерождение в своих теплицах и Бартера и Каладифолию,но вот Нану первый раз.Возможно вариегатность-это тот же недостаток чего-то,красиво,не спорю,но вряд ли физиологично.Не вдаваясь в генотипы с переходом в фенотип,хочу сделать предположение,что появление вариегатности-это всё-таки такой себе питательный дефект,реакция на смену условий содержания,голодание по элементам(в течение месяца удо не вносил).Но на данном этапе эти "дефекты" без нарушения целостности листовой пластины,дальше поглядим.;)
620161620162

Ну и новый лист-приколист от Каллоса.code69
620163

red1157
27.01.2018, 18:01
DEPS, вариегатность в сущности это внедрение вирусов / бактерий в клетки растения которые блокируют синтез пигмента, тем самым дают белые клетки / пятна на листьях, если это не было сделано изначально, т.е. вам не попал вариегатный образец, то стоит думать о том, что пятнистость вызвана недостатком / избытком / дисбалансом питания . ИМХО.
П.С. не подмены в течении месяца ... ну такое.. бывало у меня и по пол года без подмен :) и без кормежки рыб:) но рыбы геринохейлусы и водорослееды, что то находили, что то выделяли, система в целом оставалась живой.
П.П.С. добавлю, что в теплицах, летом бывали у меня случаи, когда уезжал по работе в коммандировки и без проветривания пару месяцев - норм, все живы :)

red1157
27.01.2018, 18:04
Вариегатность это химеры :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Пестролистные_растения

slalf
20.03.2018, 09:55
Уважаемые форумчане и гости форума, в виду трагических событий, распродаем коллекцию Анубиасов хозяина темы, как это не печально, больно, но ухаживать не кому. Тема продажи здесь... (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=249523)