борисфен
13.01.2008, 22:00
Неоднократно на форуме и в литературе встречал формулировку: торф не снижает жесткость, а маскирует ее. Формулировка немного смущает, поэтому я попытался проанализировать вопрос. Сам не химик, так что буду благодарен, если кто из специалистов поправит. Мои рассуждения таковы.
Идеи о "маскировке" жесткости связаны с подкислением воды торфом. Анализ жесткости обычно проводится с помощью хелатов. Если мы подкисляем жесткую воду, возникает конкуренция между анионами кислот и комплексообразователями - в результате в кислой воде наши тесты "видят" не все ионы щелочноземельных металлов.
Но давайте подумаем, а какой механизм действия жесткости на живые организмы. Я себе представляю по меньшей мере 3 механизма. Первый - банальное выпадение карбонатов на клеточных стенках растений. В кислой воде для выпадения карбонатов необходимы бОльшие концентрации ионов металлов. Второй механизм: повышение концентрации ионов Ca2+ и Mg2+ в воде может приводить к их бОльшему проникновению внутрь клеток. Но: подкисление воды означает смещение электрохимического градиента на клеточной мембране и таким образом препятствует входу ионов через мембранные каналы внутрь клеток. Третий путь - взаимодействие ионов Са2+ и Мg2+ с мембранными рецепторами и какие-то специфические клеточные реакции ни это. Но: рецепторы соединяются с ионами металлов путем образования комплексов, и если кислая вода препятствует образованию комплекса с индикатором - точно так же она будет препятствовать взаимодействию металла с мембранным белком.
Таким образом, по сути нас интересует жесткость не как абсолютная концентрация ионов щелочноземельных металлов в воде, а как некий параметр активности этих ионов. Поэтому, если при подкислении воды тест жесткости показывает меньший уровень GH, то и для организмов это будет меньшая жесткость - независимо от того, что абсолютная концентрация ионов металлов осталась та же.
Но с торфом ситуация еще сложнее. Что происходит, когда мы добавляем торф в воду, или добавляем торфяные шарики в фильтр? Покопался в инете: основные компоненты торфа - неразложившиеся целлюлозные волокна и гуминовые кислоты. Причем в молодом торфе может быть до 50% волокон, а старый торф до 70% может состоять из гуминовых кислот. Также может содержит другие органические кислоты - уксусную, молочную и т.д.
Гуматы кальция и магния нерастворимы в воде. Т.е. гуминовые кислоты торфа вполне могут реагировать с ионами кальция и магния жесткой воды и по всем правилам химии выпадать в осадок (вероятно, оставаясь в массе торфа). Таким путем торф спокойно может смягчать воду, без каких-либо "маскировок" и т.д.
Идеи о "маскировке" жесткости связаны с подкислением воды торфом. Анализ жесткости обычно проводится с помощью хелатов. Если мы подкисляем жесткую воду, возникает конкуренция между анионами кислот и комплексообразователями - в результате в кислой воде наши тесты "видят" не все ионы щелочноземельных металлов.
Но давайте подумаем, а какой механизм действия жесткости на живые организмы. Я себе представляю по меньшей мере 3 механизма. Первый - банальное выпадение карбонатов на клеточных стенках растений. В кислой воде для выпадения карбонатов необходимы бОльшие концентрации ионов металлов. Второй механизм: повышение концентрации ионов Ca2+ и Mg2+ в воде может приводить к их бОльшему проникновению внутрь клеток. Но: подкисление воды означает смещение электрохимического градиента на клеточной мембране и таким образом препятствует входу ионов через мембранные каналы внутрь клеток. Третий путь - взаимодействие ионов Са2+ и Мg2+ с мембранными рецепторами и какие-то специфические клеточные реакции ни это. Но: рецепторы соединяются с ионами металлов путем образования комплексов, и если кислая вода препятствует образованию комплекса с индикатором - точно так же она будет препятствовать взаимодействию металла с мембранным белком.
Таким образом, по сути нас интересует жесткость не как абсолютная концентрация ионов щелочноземельных металлов в воде, а как некий параметр активности этих ионов. Поэтому, если при подкислении воды тест жесткости показывает меньший уровень GH, то и для организмов это будет меньшая жесткость - независимо от того, что абсолютная концентрация ионов металлов осталась та же.
Но с торфом ситуация еще сложнее. Что происходит, когда мы добавляем торф в воду, или добавляем торфяные шарики в фильтр? Покопался в инете: основные компоненты торфа - неразложившиеся целлюлозные волокна и гуминовые кислоты. Причем в молодом торфе может быть до 50% волокон, а старый торф до 70% может состоять из гуминовых кислот. Также может содержит другие органические кислоты - уксусную, молочную и т.д.
Гуматы кальция и магния нерастворимы в воде. Т.е. гуминовые кислоты торфа вполне могут реагировать с ионами кальция и магния жесткой воды и по всем правилам химии выпадать в осадок (вероятно, оставаясь в массе торфа). Таким путем торф спокойно может смягчать воду, без каких-либо "маскировок" и т.д.