КПК

Показати повну версію : Мощность разных типов ламп

Odesit
14.01.2008, 13:34
Подскажите пожалуйста любителю - есть ли какаята разница в мощности разных типов лам- накаливания, люминисцентых и энергосберигающих.
На форрумах о свете пишут в Ватах на литр но играет ли роль тип лампы.
У меня стоит ЛБ 30(и растениям и рыбам неплохо) и хотел заменить на энегосберигающую 18 ват с 4000 кельвиов (пишут на упаковке что светит как 100 ватная накаливания) - а одна такая светит слабо. Думаю что нужо докупать вторую и делать в общем 36 ват как примерно и было с ЛБ 30.

Skif
14.01.2008, 18:40
Лампочки корректно сравнивать по люменам, а не по мощности. Но если уж так прикидывать то с некоторым приближением говорят что соотношение по мощности ламп накаливания и люминисцентных ЛБ, ЛД и т.п. где-то 3.5:1, Современные Т8 трубки 4:1. Энергосберегающие и Т5 уже доходят до 5:1. Пример - энергосберегалка на 20Вт излучает света как и 100Вт накаливания.
Но кроме этого есть ещё несколько параметров которые нужно учитывать. Очень часто сама геометрия энергосберегаючей лампы такова что в аквариуме под крышкой только часть излучённого света попадёт в воду. В этом плане, наверное, самыми привлекательными будут тонкие трубчатые лампы (Т5) с правильными отражателями. Ещё следует учесть спектр лампы и т.д.
В Вашем случае я б не рекомендовал ставить одну энергосберегающую лампу - будет освещена только средина аквариума, а по углам будет темень. Постарайтесь рассмотреть вариант установки "трубок" В дальнейшем это Вам пригодится если созреете на покупку специализированных фито-ламп. На Вашу банку надо будет 2шт 18(20)Вт лампы - это, можно сказать, минимум.

Odesit
15.01.2008, 11:53
Спасибо за совет, так как светильник лежит на покровном стекле и в нём место на одну ЛБ - то скорее докуплю ещё одну енергосберегалку и поставлю две вместо ЛБ (крышки как таковой нет и не планирую - так как созрел на аквас большего обьёма).