КПК

Показати повну версію : КружОк УмЕлЫе руЧКи


Fish"ka
19.10.2014, 22:23
Всегда человеку хочется сделать что то своими руками, особенно если они растут примерно там или оттуда где и должны! :)
Решил "засветить" одну из своих подделок. возможно кому то будет в помощь, так как сам долго "бился о стену" в разрешении многих вопросов. Что..где..как...
Решение было простым и в то же время сложным. есть ошибки ..доработки...и остальное - наработка будет в процессе.
Выкладываю фото первоначального варианта созданного фильтра.
Ошибки начальные буду описывать по ходу и их решения.
Оговорюсь сразу, расчеты делались на "глаз" так как о "нагрузках" не духом!!! наперед забегу для успокоения читателя.....все опробовано и сезон отработало на "ура" и теперь можно что то и показать..
Позже все ошибки и переработки опишу и покажу на видео.

Fish"ka
19.10.2014, 22:29
далее будет - на фото. выбрал бочку так как имеет большое преимущество перед кубом. "Зарядил около 150 л хеликса" Было сделано сопло с тройной раздачей. Позже как оказалось не то "пальто" было убрано и остался простой выход с позже добавленным обратным клапаном.
Крышка была посажена на герметик, AllFix при нагрузке через несколько дней форма бочки пошла "играть". Крышка то и дело поднимаясь от вздутия..начала "сифонить" пришлось ее выкинуть. Решение стояло за подборкой нужного материала. Но об этом уже позже. ))

Fish"ka
19.10.2014, 22:52
Забыл бочка объемом 300 литров. По мимо выкинутого "сопла" был удален и выход то есть сетка - она на фото видна в бочке. Было так что она тормозила выход воды и в общем "проходную мощность сего создания. Это есть не хорошо ее ставить!!!
Была переделка на внутреннюю трубу того же диаметра что и выход но за счет длины трубы и множества каналов в ней "проходная" была увеличена за счет этого решения. На конце трубы была приклеена к торцу та же сетка, чтобы загрузка не ушла в пруд))) через вторую трубу на трехходовом кране, по этой причине и был установлен обратный клапан на самом входе в бочку. Было так...что при остановке насоса бывало пару гранул затягивало через изменения положения трехходового крана во второю трубу (50мм диаметр) и уходило в пруд. Поэтому и поставил клапан. Это было решение еще одного недоучета.

Fish"ka
19.10.2014, 23:03
В самой бочке внизу врезан вход и выход!) Вход по сезону а выход по окончании. То есть Врезал кран 3/4 и через него подаю продувку тупым напором воздуха. воздух рвется вверх при этом бурильно пробивая гранулы и перемешивая их поднимается вверх где и настигается напором струи 50мм диаметром с насоса 18 кубышек в час. При этом создается приличный каламбур. Другого способа для продувки и перемешивания (лучшего) я для этого прибамбаса не нашел. Можно было бы поставить распылитель...итд но это дополнительное отверстие и расход финансов. А так за счет толщи воздуха загрузка не осталась равнодушной..))

Fish"ka
19.10.2014, 23:26
iNbbZk4ecL0


Вот собсна..на видео видно что крышку я снес и поставил крышку с оргстекла, резал долго и усердно.Толщину взял 3 см рассчитал отверстия по кругу примерно прикинул силу возможной затяжки гаек на болтах и дело было сделано. все видно на видео как и что происходит. работает в связке с Ультрасивом, лампа 40Вт (погружная) и компрессором 150 литров. Часть воздуха отправил на дисковый распылитель в пруд.
Забыл сказать что первую крышку "привздувало" за счет малой протоки. На выход вода тоже идет напорно и поэтому сразу как то это не проявилось но потом понял что надо убрать сетку и поставить трубу в бочке на выход. Таким образом за счет площади отверстий в трубе вопрос был решен.
Вспоминаю дискуссию на форуме по поводу "остатков" на дне. Рыбки появились и все хвостиком и круговертью воздуха подается легонько к доннику а там уже и на фильтр.

Fish"ka
19.10.2014, 23:44
Все отработало сезон. До включения биологии и продувки были вспышки обрастания зеленью...в основном по пленке и камню. Во время создания пруда - рядом шло строительство. Пыль..земля..после ландшафтников, ветер солнце..и все такое способствовало всей нечисти в пруду. Чистить приходилось..часто. стройку окончили стало...все в норме работать..

Fish"ka
19.10.2014, 23:51
Хотелось бы чтобы в этой теме - желающие показать что то из наработок..могли это сделать. Надеюсь это поможет решить множество "головняков" с которыми сталкивается прудовод.
По поводу загрузки - не дешевая оказалась. Но была финансовая возможность и я прикупил. На остальное типа ультрабида..как то денег чужих стало жалко. Загрузку приобрел за счет накопившихся скидок во время закупок на объект. заказчик и не знал, что это подарок от "фирмы". )))
В знак благодарности за различные решения по участку...мне была выделена фин. благодарность, что очень порадовало и покрыло мои расходы на создание сего аппарата. Каждый остался доволен!! А это самое главное и любимое мною!!)))))))
Всем удачи!

vaserman
20.10.2014, 07:16
Описание так сумбурно написано видимо для того, чтобы было непонятно и никто в последствии не повторил.:) А о том, что никто ничего не понял показывает обилие благодарностей за разработку этого фильтра.
Семь раз перечитал, три раза видео посмотрел, и вот что я понял.
Вход и выход из фильтра расположены в одной плоскости, в самом верху у крышки, то есть работают они в одном горизонте, причем загрузка, по всей видимости, тонущая. В этой связи возникает вопрос: а какой смысл было тратиться на трехсотлитровую бочку и стопятьсот Хеликса, если фильтр с такой же производительностью можно было бы организовать и в пятилитровой канистре? Что бы Хеликс работал на все сто, в Вашем случае подачу нужно осуществлять снизу, причем не тупо из трубы, а сделать распылитель, перекрывающий плоскость дна, чтобы вода проходила сквозь весь наполнитель. Такой распылитель легко изготовить,если на входную трубу приклеять крест и перейти на три трубы, в которых прорезать щели болгаркой, а концы заглушить. Кстати, если так сделаете, обратный клапан нужно будет убрать-потери будут меньше.

v2005v
20.10.2014, 08:26
vaserman, не все имеют такой опыт как Вы , будьте снисходительны .

vaserman
20.10.2014, 09:04
vaserman, не все имеют такой опыт как Вы , будьте снисходительны .

Подсказать хотел, только и всего. Fishka, надеюсь без обид?:)

Fish"ka
20.10.2014, 09:39
Подсказать хотел, только и всего. Fishka, надеюсь без обид?:)

Та какие там обиды....))
Прошу прощения что так сумбурно описал..Немного отвечу - загрузка реально не тонущая....а плавающая. второе вход и выход - речь о входе воздуха с низу через 3\4 кран. Выход это слив на зиму когда отключается продувка. Вход - выход врезан у самого дна. Крестовина не прокатила...так как слить с емкости остатки будет сложно! Крестовина или что то подобное находилось бы выше уровня самой плоскости, не есть гуд!.
Приложу фото с другого ракурса. Чтобы было понятно где вход воды с помпы. На фото воздух еще не подключен, но это все будет внизу там где блестит кран.

Fish"ka
20.10.2014, 09:46
В самой бочке внизу врезан вход и выход!) Вход по сезону а выход по окончании. То есть Врезал кран 3/4 и через него подаю продувку тупым напором воздуха. воздух рвется вверх при этом бурильно пробивая гранулы и перемешивая их поднимается вверх где и настигается напором струи 50мм диаметром с насоса 18 кубышек в час. При этом создается приличный каламбур.

Сам перечитал еще раз..вроде все понятно как организована продувка...

Fish"ka
20.10.2014, 10:17
И еще о обратном клапане. Сам клапан разборного типа. Имеет две накрест поперечины! Это большой плюс, так как хеликс через такое сооружение не пролезит. В самом клапане...я пружину удалил - таким образом уменьшил сопротивление на поток. Спросите зачем тогда..клапан? Он делает все как и обычный + не доставляет нагрузку на насос.

vaserman
20.10.2014, 13:13
Fish"ka,
Я имел ввиду вход/выход воды, которую Вы фильтруете, а не воздуха. В Вашем фильтре вода подается сверху, и вытекает сверху бочки. А загрузка лежит внизу. С таким же успехом загрузка могла бы оставаться лежать и в магазине, в котором Вы ее приобрели, пользы было бы ровно столько же.

Fish"ka
20.10.2014, 13:24
Fish"ka, . А загрузка лежит внизу. С таким же успехом загрузка могла бы оставаться лежать и в магазине, в котором Вы ее приобрели, пользы было бы ровно столько же.

На самом деле все происходит по другом )))))
Нижний плавающий слой загрузки вздымается вверх с помощью воздуха. Даже при отключенном насосе все идет вперемешку. ( эта тема присутствует у многих аквариумистов) Что то вроде аэрлифта! Струя насоса только в помощь )) Воздух - снизу : Вода сверху. Вот здесь и достигается эффект перемешивания. Я специально убрал тройник распылителя воды, так как одной струей вся загрузка лучше перемешивается. Принцип кипения воды в кастрюле. При кипении воздух поднимается с дна и создает каламбур. Здесь получилось так же только еще и под напором.

Fish"ka
20.10.2014, 14:01
Хочу сказать немного про бочку. Почему именно такая и бочка? Понятно что она без углов и значит менее застойных зон. Верх бочки сделан под конусом (малым) но все же это дает дополнительную возможность для загрузки перемешиваться с наименьшим сопротивлением по стенкам. Конечно этот вариант не супер, но работу свою выполняет! "пс/ загрузка зависает немного на трубе по которой выходит вода, но сбивается от туда легко спешащей на смену другой гранулой)
Относительно воды - 180+_ см глубина и как стекло до дна без затемнения! Думаю это результат!
Иногда это даже напрягает что все до нитки видно...))
Спасибо за советы. Надеюсь это будет всем в помощь при создании своих вариантов фильтрации. До совершенства не достать но стремится надо.!!code44

vaserman
20.10.2014, 14:06
Fish"ka,
Вы путаете "бурление" воды с аэрлифтом. Аэрлифт упрощенно-это труба, внутри которой расположен распылитель воздуха. И эта труба находится в емкости с водой. Движение воды в аэрлифте происходит из-за разности плотности сред внутри трубы и снаружи. А в Вашем фильтре движения воды снизу вверх практически отсутствует, а бурление-это движение пузырьков воздуха, которые воду только перемешивают. И скорость этого перемешивания ничтожна по сравнению со скоростью протоки вверху фильтра. Посмотрите внимательно свое видео. В правильно слеланном фильтре плавающая загрузка должна находиться вверху емкости, а у Вас она почему-то внизу. Это говорит о том, что вода, подаваемая в фильтр насосом идет прямиком к выходному отверстию и не перемешивается с водой, находящейся в бочке.


P.S. Есть еще такое понятие, как время удержания (упрощенно: время, которое проводит вода в биофильтре). При такой компоновке биофильтра этот показатель у Вас стремится к нулю, что очень нехорошо.

Fish"ka
20.10.2014, 15:36
Возможно вы и правы говоря о времени "удержания" в принципе это понятно. То что получилось в этом варианте немного устроено по другому )). Попытаюсь пояснить.
Бочка находится в колодце и выход трубы находится ниже уровня земли как Вы поняли..надеюсь..и как не могли знать так это то, что выход из трубы ниже точки слива в пруд примерно на 70-80 см.)) Что получается? Крышка под которой Вы видите бурление подперта воздушной пробкой которая образуется из-за подачи объема воздуха. Вот и существует такой эффект что она не под потолком. Как так получается в сумме не знаю..!! "Время удержания" за счет такого подъема думаю существует и вода сначала мечется по бочке а потом уже на выход. Но факт шарового вращения массы виден отлично. Если приложить руку к бочке по корпусу то можно почувствовать как загрузка трется с низу вверх.
В этом пруду слив с фильтра я выполнил за счет давления в системе и воздух здесь играет не малую роль! Все таки слив выше на много самой бочки Вот и напоминает эта прогонка воздухом принцип аэрлифта. Только не путайте это с реальным аэрлифтом! Как Вы и сказали что это совсем другое..так и есть.

Fish"ka
20.10.2014, 15:50
Конечно все это не совершенно и далеко до этого!! Но только в таком варианте я смог осуществить пропуск воды через гранулы. Условий других не было. Это декоративный пруд !! )) Это не техническая емкость для выращивания рыбы. А по пробовать это осуществить, было выше всякой награды...))

vaserman
20.10.2014, 16:07
Fish"ka,
Что и как сделано в Вашем фильтре, я понял еще утром, дополнительно пояснять не нужно. Если честно, я уже утомился уговаривать Вас сделать апгрейд, в результате которого производительность фильтра увеличится раз в двадцать. По-видимому, Вам это не нужно. Будем считать, что моя писанина адресована кому-нибудь, кого заинтересует Ваша идея с бочкой, и следуя по Вашим стопам, он не захочет повторять ошибок.

Fish"ka
20.10.2014, 16:13
Правильно сказали! Это мой путь. Другие возможно пойдут иначе..и я тоже поменяю...подход но здесь..решил именно так сделать.
Возможно в дальнейшем я все таки сделаю продувку через крестовину или диафрагму, но пока что так оставлю.

Я предложил тему к рассмотрению устройств и их модернизация...только в плюс!..Так что Ваши советы услышаны и приняты.

v2005v
20.10.2014, 18:06
Fish"ka, А куда уходит постоянно нагнетаемый воздух ?

Fish"ka
20.10.2014, 18:20
Fish"ka, А куда уходит постоянно нагнетаемый воздух ?

В месте с водою по одной трубе 75мм.диаметр.

kramarov
21.10.2014, 12:06
Вчера почитал вашу тему, повздыхал по поводу бочки, и где вы их находите...Сегодня с утра заехал в ОМА (строительный), гляжу - бочки стоят, как у вас!!! 350 литров, 75 $, Украинского производства. Разные размеры и формы.
P.S. Заезжал в ОМА по острой необходимости купить что то для зимовки кои...В копанку перехотел запускать на зимовку. Думаю за зиму одичает, и будет по дну шарахатся, как и их дикие братья - не выловлю. У меня 6 коев до 30 см. Посоветуйте кто нибудь, в чем зимовать? Уже приглядываюсь к пластиковому прудику на 370 литров за 80$. Очень надо, на днях морозы обещают...

Fish"ka
21.10.2014, 13:51
В Украине бочка примерно затянет 40-50 $ производство тоже наше. Думаю Вам дадут хороший совет насчет зимовки. Хотя здесь в темах по соседству уже обговаривали этот вопрос.

Fish"ka
29.03.2015, 22:53
Возможно у Вас завалялись отрезки геотекстиля плотность от 150гр/м, то не спешите его выбрасывать. Из таких кусочков материала могут получится отличные "вазончики" для пруда. (нужно сшить капроновой нитью)
Преимущества; остатки - сладки, материал не гниет, УФ устойчив, не пропускает грунт через себя, питает грунт водой, не рвется и не дает корневой системе выходить за пределы. Всё это в сравнении с пластмассовыми корзинами для водоемов.

Санчез
20.10.2016, 11:53
Добрый день! прочитал тему и очень заинтересовался таким девайсом!
Суть проблемы в том что у меня на участке есть озеро 12х18м глубиной 1.8-2 м (примерно и его надо как-то фильровать, вот ищу для себя решение проблемы, в интернете нашел фильтр Velda Clear Control 100 (Control 100 2х36w) и думаю как сделать бюджетную копию своими руками из подручных средств.
Озеро выкопано в земле, для дне ил, по периметру растет камыш! Возможно у Вас есть возможность на листочке набросать схему по изготовлению Вашего фильтра, потому как сам такого никогда не делал и хочется что бы получилось функционально и качественно. Может есть какие-то другие идеи?
Спасибо!!

kramarov
20.10.2016, 21:36
Добрый день! прочитал тему и очень заинтересовался таким девайсом!
Суть проблемы в том что у меня на участке есть озеро 12х18м глубиной 1.8-2 м (примерно и его надо как-то фильровать, вот ищу для себя решение проблемы, в интернете нашел фильтр Velda Clear Control 100 (Control 100 2х36w) и думаю как сделать бюджетную копию своими руками из подручных средств.
Озеро выкопано в земле, для дне ил, по периметру растет камыш! Возможно у Вас есть возможность на листочке набросать схему по изготовлению Вашего фильтра, потому как сам такого никогда не делал и хочется что бы получилось функционально и качественно. Может есть какие-то другие идеи?
Спасибо!!
Пусть меня поправят, если я не прав, но такой водоем, как а Вас (копанка) не фильтруют. Пленочные или бетонные водоемы - да.

Санчез
21.10.2016, 09:17
Ну тут вопрос стоит в ключе профилактики даже))) потому как практика показала что фильтрация и циркуляция там необходима! И вот экспертное мнение бывалых "воинов" хотел бы узнать!

yroslav1970
21.10.2016, 15:31
Не думаю что мнение бывалых, будет противоречить здравому смыслу.

v2005v
21.10.2016, 16:18
Санчез, подобный прибор в копанке нет смысла применять . Убив разово нитчатые водоросли , вы оставите их на месте разлогаться , и они дадут всплеск для появления новых . Лучший вариант лишить их еды , это посадка высших растений в прибрежной зоне и на небольших глубинах и создание проточности водоёма .

v2005v
21.10.2016, 16:21
Если говорить о фильтрации , то сами подумайте , сколько ила на дне и пока он там , фильтрация будет задыхаться . Подобный водоём по идее сам себя сбалансирует , дайте ему время .