Показати повну версію : Как правильно кормить рыб?
NOKIA_LMT
23.01.2008, 12:13
Всем привет!
Хочу задать глупый вопрос вам. :)
Вроде как, аквариум у меня год с небольшим, но я так и не уяснил для себя основательно: сколько же корма можно (нужно) давать рыбам в течение суток?
Как-то нигде не встречал вразумительного ответа на этот вопрос...
Часто встречающиеся фразы типа "корм рыбы должны съесть втечение нескольких минут" для меня мало понятны, каюсь...
Что значит "несколько минут"? Вот у меня, например, есть неоны и барбусы. Барбусы все сметают на своем пути и рвутся к кормушке, отгоняя неонов. Через пару минут такой кормежки барбусы сыты, неоны - в пролете.... Ну, а в среднем, вроде как, покушали все...
Но смешного мало! Мои неоны что-то совсем приуныли и сильно исхудали. При этом барбусы, что караси, хоть на сковородку отправляй!
Что же делать? Как вычислить "дозу" корма? Может быть есть данные на эту тему? Например, для одного барбуса нужно 1/4 чайной ложки сухого корма в день. Для одно неона - в 2 раза меньше и так далее.
Зная эти данные, было бы намного проще вычислять потребности моих питомцев.
Вторая часть моего вопроса. Выше я описал ситуацию с кормлением барбусов и неонов. Как их накормить, причем желательно всех и никого при этом не довести до истощения / ожирения?
Спасибо всем, кто осилил и дочитал до конца.
Михаил1984
23.01.2008, 13:06
дозу вычислить невозможно,главное,чтоб перекорма не было,недокорма практически быть не может (в природе ж рыбу никто не кормит,что найдет,то и съест,1-2 червячка в день),неонам конечно корм достается,иначе бы они давно бы сдохли,а вобще голодная рыба-это здоровая рыба
semenoff
23.01.2008, 13:07
а не пользуйтесь кормушками!
разбрасывайте корм по всей поверхности воды, тогда и крепкие погоняются за кормом и обездоленным перепадёт.. и чтоб отэто всё ваш коллектив в течении минуты-двух съел..
например танга моя хавает минут 10, столько же мелкие америкосы..
а вот малавийцы за 30 секунд успевают набить себе животы до размеров мячиков :)
так что, всё относительно :)
и мелкими порциями несколько раз в день
NOKIA_LMT
23.01.2008, 13:37
Вот это сделать сложнее всего - весь день никого нет дома, все на работе... :(
semenoff
23.01.2008, 14:06
а нафига?
имхо 1-2 раза в день, если не малёк конечно, с головой!
Все правильно говорят
Рассыпайте корм мелкими порциями по всему аквариумум (что бы до дна не долетал), следите что бы съели за 2-3 минуты. Если едят больше времени, то в следующий раз сыпьте меньше корма
semenoff
23.01.2008, 14:46
у знакомого моего одного с десяток малавийцев, довольно крупных, три мееки, тоже не мелкие и три торрокатума в 140 литрах живут, как они там помещаются это другой вопрос, так вот, он их кормил из кормушки, жаловался, мол не может всех нормально накормить...
а получалось как, он корм в кормушку насыпает, три торокатума как сардельки приклеиваются к ней и всё, корма на дно не падает ни крошки, все голодные, а сомы с огромными пузами :) (сомы кстати сантиметров по 15 минимум), вот только после того, как начал разбрасывать корм по всей акве, стало доставаться всем :)
Кормить 1-2 раза в день,чтоб схавывали за минуты 3!
Servisnic
24.01.2008, 00:28
лично я кормлю 1раз в день с утра!и почти год еше никто не умер!
а не пользуйтесь кормушками!
разбрасывайте корм по всей поверхности воды, тогда и крепкие погоняются за кормом и обездоленным перепадёт..
А как быть если кормлю живым, напр. трубочником? Вдруг кого не съедят и он за камушком затаится :) У меня была мысль обойтись без кормушки, но как-то боязно... Разведутся трубочники :)
Чебурген
06.02.2008, 18:19
Лучше заморозкой и собственноручно приготовленым (ИМХО). Можно и искуственным периодически. Трубочник мороженый по рассказам "очевидцев"- полное ге..., но скармливать его живым- на страх и риск "кормильца". По крайней мере с предварительной обработкой и из "надёжных источников" взятым. Неужели калорийность и прочие качества трубочника превышают проблемы, связаные с ним?
Лучше мотылем кормить ;)
Спасибо, но надо трубочника оприходовать. Подпись у Вас, что называется, "в тему" code69
Лучше заморозкой и собственноручно приготовленым (ИМХО). Можно и искуственным периодически. Трубочник мороженый по рассказам "очевидцев"- полное ге..., но скармливать его живым- на страх и риск "кормильца". По крайней мере с предварительной обработкой и из "надёжных источников" взятым. Неужели калорийность и прочие качества трубочника превышают проблемы, связаные с ним?
Я так понимаю, что любой живой корм - "на страх и риск"? Ну а какая дополнительная обработка кроме промывки? Сейчас еще по этому поводу поиском пройдусь, но если есть наработки - поделитесь?
Почему кормлю живым - это началось с покупки скалярий. Маленькие были, а на форуме прочитал, что от сухого корма могут быть проблемы. Теперь не знаю, от чего большие...:confused: Ну, а по поводу надежности "источника" -можно судить спустя какое-то время. Я только 2-й раз покупал.
NOKIA_LMT
07.02.2008, 09:15
Все правильно говорят
Рассыпайте корм мелкими порциями по всему аквариумум (что бы до дна не долетал), следите что бы съели за 2-3 минуты. Если едят больше времени, то в следующий раз сыпьте меньше корма
Спасибо Вам! Очень разумное решение! И как я сам до этого не додумался? Уже некоторое время пользуюь этим методом и дела пошли на поправку. :)
Люблю_растения
16.02.2008, 00:22
Если рыба взрослая, кормить достаточно два раза в сутки (с утра), и немного перед сном. Если молодняк - то чаще. Порции корма определял визуально, до появления здоровой округлости брюшка рыбок (когда они сыты. то насчинают "перебирать" кормом, частично выплёвывая его куски или играясь с ними, к тому же, брюхо становится у них (барбусы, меченосцы, моллинезии) слишком выпуклым). Так-что достаточную меру корма на один раз легко можно определить немного понаблюдав за рыбой во время пятиминутного кормления..
Взрослым рыбам полезно делать раз в неделю "разгрузочный день" - не кормить сутки вообще. Для неонов это не страшно, а барбусам будет лишь на пользу (они ввиду своей прожорливости склонны к ожирению)
Что же касается вопроса заданного автором по конкретной рыбе, то поделюсь немного своим опытом :
Так-как и барбусы и неоны предпочитают питаться в средних слоях воды (рот у них расположен именно посредине а не обращённым кверху или книзу), то они, в какой-то мере являются своего рода "пищевыми конкурентами". Но учитывая пугливый характер неонов и нагловато-подвижную вездесущесть барбусов, последние явно выигрывают в борьбе за корм, оставляя первых голодными практически всегда. Бороться с этой проблемой нужно учитывая два фактора :
1. Неоны предпочитают держаться в средних слоях воды. Они не любят слишком открытых пространств (пугливые, прячутся при малейшей опасности в заросли растений) и держатся по большей части недалеко от зарослей растений. Следовательно, корм нужно стараться бросать над тем местом, где чаще всего предпочитают находиться неоны. Они капризны, и их не удастся так приучить к кормушке как золотых рыбок, меченосцев или тех же барбусов.
2. Нужно взять в расчёт жадность барбусов : они предпочитают набрасываться на большие куски корма. Так-как автор заметки не указал конкретно чем он предпочитает кормить свою рыбу обычно, расскажу как делал это я сам у себя в аквариуме, когда у меня жили обыкновенные неоны, и "костелло"(чёрные неоны) вместе с моллинезиями (наглая и бесцеремонная рыба, кстати, ввиду более быстрого обмена веществ практически всегда голодна, да и температуру предпочитает более тёплую нежели неоны), алыми барбусами и меченосцами. Моллинезии, расталкивая всех остальных, первыми устремлялись к кормушке. Но так-как они предпочитали делить с меченосцами верхние слои воды и первыми набрасывались на корм, то передо мной тоже стояла проблема каким образом накормить всех рыб более-менее равномерно. Если кормить обычным образом, то неонам вообще ничего бы не доставалось в любом случае. Поэтому пришлось пойти на ухищрения. Я кормил рыбу восновном хлопьями "сера" или "тетра". Поэтому, для начала определил для себя, сколько корма за раз я планирую скармливать рыбам вообще (аквариум был большой 240 л., и рыб было в общей сложности больше сотни). У меня уходило примерно три чайных ложки хлопьев за раз. Молли, меченосцы и барбусы, в отличие от неонов. не особо обращают внимание на размеры хлопьев - хватают всё подряд. А вот неоны крупные куски не берут, предпочитая "клевать" подходящие лично им, очень маленькие по размеру. Поэтому я часть корма истолок пестиком в ступке до нужной фракции (по размерам с глаз самого неона), и кормил рыб так : вначале сыпал крупные хлопья в одном из углов аквариума, который находился в противоположной стороне от того места где обычно предпочитала держаться стайка неонов. Все остальные рыбы живо набрасывались на угощение, а неоны лишь проявляли ко всему этому настороженный интерес. предпочитая держаться в стороне от всей этой жадно снующей оравы. Затем, из другой банки кидал уже "неоновый" корм (который предварительно перетёр под нужные размеры), но уже не чайной ложкой. а маленькой лопаткой для специй (когда уменьшается фракция корма, он способен очень компактно умещатся в больших количествах в небольшом объёме, поэтому я рассчитывал на свою стайку из 40-45 штук неонов примерно две порции измельчённых хлопьев за раз. Кидал корм над тем местом, где предпочитали держаться неоны. В таком случае, им доставалось многое из того что было для них предназначено - крупная рыба в это время предпочитала обращать своё внимание на крупные куски которые им бросались мною в другой стороне аквариума. Таким образом, одновременно мне удавалось накормить практически всех, ещё и сомикам с акантофтальмусами доставались крохи от того, что безжалостно разрывали моллинезии, меченосцы и барбусы в верхних слоях воды, и от того, что оставалось невостребованного неонами, тоже.
Таким образом, накормить удавалось всех.
Надеюсь, я достаточно подробно ответил на ваш вопрос?..
Я вот читаю и не понимаю:-(.Рыб держим лет 14. Раньше были астронотусы, которых я кормила 1раз в одну-две...недели. Так вот прожили они у нас 12 лет...:-)
Люблю_растения
24.02.2008, 14:14
Я вот читаю и не понимаю:-(.Рыб держим лет 14. Раньше были астронотусы, которых я кормила 1раз в одну-две...недели. Так вот прожили они у нас 12 лет...:-)
Вообще, частота кормления рыб зависит от :
- Их возраста (мальков до 6-8 раз в день маленькими порциями, подростков 3-4 раза, взрослых рыб 1-2 раза, старых рыб 1 раз в день).
- Температуры воды (чем выше темпетатура воды, тем интенсивнее проходят обменные процессы у рыб, и тем более они голодны). Поэтому, зимой рыб можно кормить реже и более мелкими порциями, чем в летнюю жару.
- Обмена веществ, заложенных в самой рыбе природой. Например, моллинезии рыбы теплолюбивые и с очень быстрым обменом веществ. И если их содержать, к примеру, с алыми барбусами, предпочитающими более прохладную воду и склонными к ожирению при перекорме, и кормить моллинезий до полного насыщения три раза в сутки, то барбусы, питаясь с ними вместе, со временем станут жирными. Все барбусы поголовно будут выглядеть как беременные самки. Получается, что нужно либо недокармливать моллинезий, либо содержать рыб отдетьно друг от друга..
Но кормить рыб раз в неделю.. Думаю, что это мало.
Жить-то они, конечно будут (в бухенвальде тоже люди "жили"), но назвать их существование на таком рационе счастливым, я бы не рискнулcode39...
а я уже не первый раз встречаю....и видела примеры в жизни....когда рыб кормят редко...пару раз в неделю...а не пару раз в день....и они от этого только здоровее.....
вы почитайте форум - почти во всех темах ХЕЛП - диагноз - перекорм!....
и что то никто не написал...помогите...рыбы болеют...животы вздуваются...кормлю раз в неделю :)
конечно, руководствоваться надо здравым смыслом...это понятно
Я сама люблю рыб кормить...если б сама себя не останавливала...закормила бы до смерти))))
[QUOTE=
Но кормить рыб раз в неделю.. Думаю, что это мало.
Жить-то они, конечно будут (в бухенвальде тоже люди "жили"), но назвать их существование на таком рационе счастливым, я бы не рискнулcode39...[/QUOTE]
Не скажите, понять довольна рыба или нет определить довольно таки легко.Мои были счастливы!Ну не считая последних пару недель жизниcode27
а что было в последние пару недель?
Вадим_Алекс
25.02.2008, 19:44
Не скажите, понять довольна рыба или нет определить довольно таки легко.Мои были счастливы!Ну не считая последних пару недель жизниcode27
А из каких соображений вы их кормили так редко? Экономия корма что-ли? Астронотусы конечно рыбы крупные но всё-таки это не питоны.code07
А из каких соображений вы их кормили так редко? Экономия корма что-ли? Астронотусы конечно рыбы крупные но всё-таки это не питоны.code07
Они ко мне попали в трехлетнем возрасте, так вот прежний хозяин кормил их так, ну и я по накатанной пошла- я тогда про аквариумистику ничего не знала.А когда начала втягиваться потихоньку- не захотела ничего менять. :).
а что было в последние пару недель?
Станренькие они были , очень.Умирать готовилисьcode27
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010