Показати повну версію : Освещение травника LED vs T5
RozarioAgro
02.02.2015, 19:04
Ну хоть поставь, хоть полож, а по качеству света диод проигрывает. На мой взгляд проблема в том что источник точечный и направленный. Т.е. для того чтобы сделать световой поток аналогичный природному, надо делать кластеры с набором диодов разного спектра. Те фотки, которые тут показаны, наглядно демонстрируют, что эта задача не такая уж и простая. Дискотека на многих из них бросается в глаза, на остальных при рассмотрении видна.
Чтобы получить рассеянный свет прийдется довольно густо засеять светильник диодами и использовать их в пол-мощности или использовать доп оптику. В общем пока смысла кроме эргономики нет.
Пару недель назад тоже боялся диодов, пока не познакомился с несколькими замечательными людьми. Светодиодная наука до того интересная, что в течении нескольких недель узнаю все больше и больше нюансов по освещению. Правильное проектирование подсветки не дает никакой дискотеки. Если изучите хотя бы начальную матчасть по диодам, будете поражены безграничными возможностями будущего.
в течении нескольких недель узнаю все больше и больше нюансов по освещению.
Это только начало, потом скажете - в течении года понял многое и переосмыслите почти все - что написано всеми в этой теме.)))
RozarioAgro
04.02.2015, 13:19
Это только начало, потом скажете - в течении года понял многое и переосмыслите почти все - что написано всеми в этой теме.)))
100% code33.
Если изучите хотя бы начальную матчасть по диодам, будете поражены безграничными возможностями будущего.
Допустим я изучил матчасть и решил поектировать светильник. Производители диодов по большей части не дают (да часто и не знают) спектральных характеристик диодов. Вот тут то и начнутся танцы с бубном и спектрометром. Придется перебрать кучу диодов, подумать как скомпоновать, посчитать светопоток с учетом рассеивателя и т.д. Куча возни и денег.
Преимущества у диодов - низкое энергопотребление и малый размер источника света.
Недостатки (кроме того, что было описано выше) - заоблачная цена.
P.S.: Сейчас использую диодный светильник только для "луны".
Допустим я изучил матчасть и решил поектировать светильник. Производители диодов по большей части не дают (да часто и не знают) спектральных характеристик диодов. Вот тут то и начнутся танцы с бубном и спектрометром. Придется перебрать кучу диодов, подумать как скомпоновать, посчитать светопоток с учетом рассеивателя и т.д. Куча возни и денег.
Если Вы изучили матчасть то какая возня с подбором? Вы же её изучали для того чтобы не было возни...
Диоды уже давно победили газоразрядные лампы, да и ДНаТ которые используют в теплицах тоже уже на лопатках лежат.
По своему опыту могу сказать что для нетребовательных растений достаточно просто белых светодиодов, цветовая температура кому какая больше нравится, я например, отдаю предпочтение 8500 Кельвин. Для более сложных растений, требовательных к условиям содержания нужно подбирать играться, но опять же, на нормальные светодиоды есть даташиты в которых есть спектрограммы, проблемы не вижу! препятствия скорее в боязни новизны
Кроме того, у светодиодов есть неоспоримое преимущество: рассвет-закат, такого не может ни одна Т5 МГ Днат и т.д.
И срок службы... при хороших условиях эксплуатация это лет 10-20... а может и больше, как часто надо менять Т5? раз в год? а МГ? раз в пол года?
RozarioAgro
Thomson Filament - светодиодные лампы нового поколения (http://ammo1.livejournal.com/595738.html)
Новая вариация... для старых аквариумных крышек, даже ничего переделывать не нужно..
RozarioAgro
30.03.2015, 12:42
Я боюсь даже представить что это за крышки в которых стоят патроны для ламп накаливания.
Александр С.
30.03.2015, 12:44
...
RozarioAgro,
:) Надо просто на птичку выйти, там очень много таких... ;)
Но интересная вариация СД, к чему приведет развитие этого направления пока не ясно..
Кроме того, у светодиодов есть неоспоримое преимущество: рассвет-закат, такого не может ни одна Т5 МГ Днат и т.д.
Могут именно рассвет-зака, диммирование и МГ и Т5, хоть Т8...
как часто надо менять Т5? раз в год?
У Т5 заявленный срок службы 3 года (по 10 часов в сутки). У меня и 4 стоят.
как часто надо менять Т5? раз в год?
На самом деле так и есть, меняют по причине потери светоотдачи. А гореть она может и 10лет, другой вопрос "как"...
~viktorman~
14.05.2015, 12:33
на данном этапе подорожания электроэнергии( из меркантильных соображений :) ),неплохо бы добавить в опрос пунктик:на сколько реально ЛЕД экономней чем ЛЛ ? :) (личный опыт перешедших с ЛЛ на ЛЕД...)
в "эпицентре" сделали сравнительный стенд с лампочками и убедительной калькуляцией(через сколько окупится разница в цене) :)
и ещё вопрос,может не в тему,кто знает,как всё таки правильно посчитать эл. мощность (в Вт.) ЛЕД светильника с учётом драйверов и б/п.(ведь они тоже "кушают"эл. энергию...?code44
~viktorman~, У хороших блоков питания и драйверов КПД в районе 95-96% так что думаю не критично.
Да и смысл считать отношение ватт/литр? По хорошему светодиод точечный источник света в отличии от ЛЛ. За сим правильнее рассчитать количество светодиодов и их расположение на радиаторе таким образом, что бы равномерно осветить дно. В таком варианте света ИМХО хватит. Вечером скину эскиз как рассчитывал свой светильник, который находится в стадии сборки.
RozarioAgro
14.05.2015, 16:11
Перевел все свои аквариумы на LED. Скажу честно, было затратно, даже при моей сборке. Возможно мой новый свет будет окупаться как солнечные панели или тепловые насосы в частном доме (т.е. никогда). Но я готов на такие "жертвы". Правильный лед свет стоит каждую потраченную копейку. Растения в моих банках просто жируют, низкорослые эхи поднимают светильник и выглядывают из банки :). Управлять в любое мгновенье спектром и мощностью, это ли не мечта садовода травника? Очень доволен.
Экономичность спорна. Сами диоды экономят, но теперь я включаю обогреватели в банках по 100-300Вт. Такого никогда не было, ЛЛ всегда подогревали автоматически. Может летом оторвусь :)
RozarioAgro
14.05.2015, 16:14
Вечером скину эскиз как рассчитывал свой светильник, который находится в стадии сборки.
Очень интересно.
Очень интересно.
Ну вот как то так... Расчет делался Corel Draw, дальше перегонялся в jpg
RozarioAgro
14.05.2015, 19:21
Ну вот как то так... Расчет делался Corel Draw, дальше перегонялся в jpg
Судя по схемам, применять будете 10 Вт-е (+-) сборки или одиночки? Оптику принципиально не будете использовать?
Не боитесь пересветов на отдельных участках банки? Я имею ввиду неравномерное покрытие площади аквариума.
Да, так и есть, звезда на 3 кристалла, оптика как раз таки используется (36,7°), где ж Вы видели такие углы у светодиода без оптики? Угол у светиков без оптики порядка 120°
Senturio
14.05.2015, 19:47
Экономичность спорна. Возможно мой новый свет будет окупаться как солнечные панели или тепловые насосы в частном доме (т.е. никогда). Но я готов на такие "жертвы". :)
Это вы конечно перегнули палку. Окупаемость теплового насоса в сравнении с газовым при нынешних ценах уже составляет 7-8 лет, раньше было 12-15. Если сравнивать с электрообогревом (теплые полы, электроконвектора или электрокотел) то окупаемость составляет 2-3 года. Все должно привязываться к конкретным условиям на объекте, а в общем говорить что это "космически" дорого просто непрактично. Тогда и LED свет никто бы не ставил если бы считал его окупаемость.
Senturio
14.05.2015, 19:51
Да, так и есть, звезда на 3 кристалла, оптика как раз таки используется (36,7°), где ж Вы видели такие углы у светодиода без оптики? Угол у светиков без оптики порядка 120°
Осрам уже давно делает оптику более узкой направленности серия Ослон имеет угол 80 градусов - и это уже экономически более выгодно чем те же Cree с 120 градусами. Меньше потерь света по боковым стеклам.
Senturio, Володя, речь о первичной оптике, я так понимаю?
Senturio
14.05.2015, 20:00
Senturio, Володя, речь о первичной оптике, я так понимаю?
Конечно о ней. Вторичную уже ставить на такие диоды врядли нужно. Вот параметры линейки Осрама по цветным диодам - есть и 150 градусов первичная, но я ее протестировав понял, что это больше для садовых культур подходит.
Senturio
14.05.2015, 20:07
Угу, вижу, спасибо
У нас на форуме наверно будет мировая попойка, когда ты свой светильник наконец доделаешь)) Пиар конечно вещь нужная - но ты ж не в депутаты идеш) Давай уже роди его наконец-то.
Senturio, Ага роди, тебе легко говорить :) Перебираюсь на новую хату, ремонт то-се... Да и в голове зреет шальная мысль нарастить объем.....
RozarioAgro
14.05.2015, 21:15
где жы вы видели такие углы у светодиода без оптики?
Да, теперь увидел., невнимательно смотрел первое изображение.
RozarioAgro
14.05.2015, 21:18
Senturio, Не вижу в таблице ни одного нужного светодиода для себя :(.
Senturio
14.05.2015, 21:40
О вкусах не спорят)
QS.kiev.ua
14.05.2015, 22:44
А я увидел... В смысле заказал светильник у Володи. 300 с хвостом литров и высота столба 65см. При таких условиях даже тестовый кустик кубы растет и без СО2. Порядка 100 ватт расход энергии в светильнике.
Это вы конечно перегнули палку. Окупаемость теплового насоса в сравнении с газовым при нынешних ценах уже составляет 7-8 лет, раньше было 12-15. Если сравнивать с электрообогревом (теплые полы, электроконвектора или электрокотел) то окупаемость составляет 2-3 года. Все должно привязываться к конкретным условиям на объекте, а в общем говорить что это "космически" дорого просто непрактично. Тогда и LED свет никто бы не ставил если бы считал его окупаемость.
Когда то считал окупаемость автономного отпления(газового) в квартире.Выходило 7 лет.Окупилось за 3,цены ЖКХ не стоят на месте.
v_vovchek
06.05.2016, 18:21
А кто может помочь мне с расчетом LED света для травника размером 120*50*50?
Senturio
06.05.2016, 18:26
А кто может помочь мне с расчетом LED света для травника размером 120*50*50?
Могу помочь рассчитать и собрать тоже. Только у вас почему то личные сообщения не отправляются. Пишите в личку тогда куда ответ присылать.
v_vovchek
06.05.2016, 18:36
Да вроде приходили сообщения...
Но по сути.
Травник у меня не разогнанный. Две балки (по две лампы).
Буду рад услышать рекомендации по выбору количества и цвета светодиодов.
v.v.vovchek@gmail.com
Senturio
06.05.2016, 18:37
Да вроде приходили сообщения...
Но по сути.
Травник у меня не разогнанный. Две балки (по две лампы).
Буду рад услышать рекомендации по выбору количества и цвета светодиодов.
v.v.vovchek@gmail.com
Ответ в почте.
а вот такая штука подойдет на травник??:http://vegmosreg.ru/upload/medialibrary/34f/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80.pdf есть такая мега лампа а приткнть не куда(посоветуйте)
Senturio
19.05.2016, 22:07
Как досветка подойдет, но нужно подбирать время свечения - красного много и можете получить проблемы, если аквас имеет какие то перекосы.
Всем привет, дошли руки зарегистрироваться)) но речь не об этом.
Была банка Ювель 125 с двумя родными Т5 лампами. В принципе свет устраивал с учетом объема аквариума.
Сейчас Ювель 300 (на 350 литров), свет родной на 2 лампы Denerele day light + color.
Света для травника мало даже с отражателями, но места много внутри ( в отличи от Ювель 125).
Есть идея поставить рядом с родной балкой 2 алюминиевых профиля со светодиодами. Прикинул что если поставить дополнительно 24 диода по 3Вт, будет достаточно, т.е. Т5 2*54 + диоды 24*3 = 180 Вт.
СО2 в ближайшем будущем не предполагается.
Ваше мнение?
Шалєний Летун
15.08.2017, 13:26
Riddick, как сейчас растут растения? и какие?
Можно просто подобрать нужные растения и сделать медленный травник - анубиасы, папоротники, буцефаландры.
Если заморачиваться с диодами, тогда есть смысл сделать просто новый светильник, штатный убрать вообще, но если
СО2 в ближайшем будущем не предполагается.
тогда зачем вообще это нужно?
штатный убирать не хочу: во первый лампы стоят нормальные, во вторых хочу иметь родную крышку.
Первоначально была идея кинуть еще 2 лампы Т8, но есть возможность поставить и диоды.
Нужно это все для того чтобы росли не только анубиасы, а и другие растения требующие большего света
Был запущен пару недель как. Растения пока те что были, криптокарины, анубиасы, людвигия, кринум и еще пару(не помню как).
Сергій М
15.08.2017, 23:21
Riddick, "Наводящий" вопрос от Шалєний Летун, был задан очень правильно, ведь
и другие растения требующие большего света потребуют с хорошим светом другую очень нужную пищу - как минимум СО2, ну и удобрения. А с хорошим светом но без питания расти шикарно будут только водоросли !
Так что подсчитайте сначала сколько света Вы планируете поставить (в более точных цифрах - Вт,Лм) и сможете ли Вы контролировать данный поток света.
П.С. Например самый мелкий расчёт:
к примеру Вы установите диоды 3Вт по 260-280Лм каждый (усрдн.270).
24*270=6480, в травнике без СО2 и УДО больше 40Лм\л не рекомендуют, значит 6480/40=162л освещается диодами.
Так как у Вас 2 ЛЛ по 54Вт, то для травника без СО2 и УДО 0.5-0.7Вт\л = 108/0,7=154л освещается ЛЛ.
В сумме 316л Вашей аквы будет получать освещения практически в пределах нормы. Если в акве 350л чистыми - то даже и мало будет.
Главное всё правильно собрать и обеспечить хорошую гидроизоляцию диодов, и самое главное - охлаждение профилей с диодами, иначе светодиодный свет Вас очень быстро и сильно разочарует - диоды всего через несколько недель начнут существенно деградировать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010