Показати повну версію : Освещение травника LED vs T5
RozarioAgro
04.01.2015, 09:32
Как вы считаете, на сегодняшний день вы бы перешли на полное диодное освещение вашего мира или Т5 лампы еще могут оставаться в строю?
Не хватает варианта: «У меня уже есть освещение, когда буду менять — тогда и подумаю».
Подозреваю, сейчас это самый актуальный вариант почти для всех.
Очередная дурь-тема о средней температуре в больнице и количестве сношений гипопотамов в Африке по временам года
RozarioAgro
04.01.2015, 10:27
Очередная дурь-тема о средней температуре в больнице и количестве сношений гипопотамов в Африке по временам года
Ну почему же дурь? На сегодня этот вопрос актуален. Очень многие не могут определиться. Очень интересно мнение опытных аквариумистах на какие кто грабли наступал.
RozarioAgro
04.01.2015, 10:40
Я, например, вспоминаю себя и покупку первых двух (1,2 версий) аквалайтеров поставленных на рабочие аквы и в последствии заросших водорослями так, что помогли только перезапуски. Я себя успокаивал и говорил себе что 15 лет это не показатель для аквариумиста и я явно делаю что то не так и новое это очень хорошо и полезно для меня. И когда я вернулся к "старичкам" Т8 лампам Филипс и у меня все забуянило и зацвело, я понял что не позволю больше экспериментировать над собой никаким модным фирмам. И если когда нибудь вернусь к ледовским сборкам, то буду собирать все комплекты сам и относиться к новому с осторожностью.
У меня готовятся к запуску 2 травника 150х50х50 .Значит понадобится около 700ватт.С освещением еще не определился и был бы рад услышать мнения участников форума.
*VaLeRa*
04.01.2015, 11:06
вспоминаю себя и покупку первых двух (1,2 версий) аквалайтеров поставленных на рабочие аквы и в последствии заросших водорослями так, что помогли только перезапуски. Я себя успокаивал и говорил себе что 15 лет это не показатель для аквариумиста и я явно делаю что то не так и новое это очень хорошо и полезно для меня. И когда я вернулся к "старичкам" Т8 лампам Филипс и у меня все забуянило и зацвело, я понял что не позволю больше экспериментировать над собой никаким модным фирмам.
Ваша проблема была в том, что вы поставили мощный свет(светодиоды) и не справились с ним, судя потому, что вы вернулись к т8, то могу сказать, что вы перепрыгнули одну ступень т5 лампы, если бы вы с т5 перешли перейти на светодиоды, то уже примерно знали бы, что вас будет ждать.
Но мне кажется, что т5 еще долго будут актуальны для травников.
Можно посмотреть на Амановский конкурс и на описание света у участников, может я не все пересмотрел, но практически у всех стоят т5 лампы.
RozarioAgro
04.01.2015, 11:12
На то время я придерживался соотношения по светоотдаче Лед и ЛЛ, я понимал что это такое. Не в этом был вопрос. Акварельки были явно лучше аквалайтеров, да и защитные стекла не лопались от перегрева :). Это показатель того что светильники запускались в продажу без основательного тестирования.
Аквариум130L. на полном диодном освещении в Марте будет год.
Я доволен причем свет собранный из недорогих светиков на 1вт.
Стекла аквариума не обрастают. Диоды с коллиматорами угол 30гр, всего 45шт.
Растут: Роталы, Эриокаулоны, Хемиантус куба и никаких проблем.
Я считаю стоит переходить на диоды, но это лично мое мнение.
Можете посмотреть фото моего аквариума на нашем форуме; http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=14345
Sector, супер аква у Вас. Підтвердження , що лед може бути гуд в травниках.
Правда теми про ваше світло я не знайшов. Зробіть, якщо не тяжко. Всім буде цікаво
*VaLeRa*
04.01.2015, 17:12
Светодиоды хорошо использовать для форсированного травника, для медленного лучше использовать лампы, чтобы не было горького опыта.
Вот есть такие светильники
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2806905&postcount=37
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2807692&postcount=40
Я тему про світло і не робив, на форумі е дуже багато інформаціі за і проти,
е на дорогих і дешевих діодах, як на мене всі вони із Китая.
В мене діоди дешевий 1W Китайський епістар працюють майже рік проблем не мае
ніяких, як далі буде поживемо побочимо.
Зараз роблю світло на другий акваріум з контролером і діодами
SemiLEDs більш дорогий варіант самому цікаво.
Думку свою не міняю прогрес іде в перед, хто правий хто ні час покаже.
Хочу сказати рослини ростуть… СВІТЛО на діодах і РОСТУТЬ ДУЖЕ ДОБРЕ!
Тут можете глянути: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=194727
Причем форсированный травник , главное, баланс аквариума потом как хотите.
Разгонять или нет. На сколько я знаю на запущенный только что аквариум никто не включает Свет на полную мощность, причем здесь диоды или лампы.
*VaLeRa*
04.01.2015, 18:25
Причем форсированный травник
При том, что на лампах все проще и понятнее. И есть разница менять 1-2 лампы или 6 ламп? На форсированный как правило ставят отражатели, а на медленный травник изредка. Светодиоды для форсированного травника более оправданы, так же как и для морского рифа.
Sector, Скільки стало по грошам ваше світло?
1Вт светодиод холодно-белый 110-120лм мед.выв 35шт
не пам’ятаю приблизно 25 грн
1Вт светодиод тепло-белый 110-120лм медн.выв.10шт
не пам’ятаю
Подложка на 1х1W светодиод алюм звезда 20мм - 45шт
не пам’ятаю
Драйвер 13-21х1W светодиодов 300мА, пит 220В ІР00 3шт
Коллиматор 1-3Вт светодиода бел/чер, все углы 45шт
Дві розетки таймер
не пам’ятаю приблизно 70грн шт..
Доляр був 8грн
Брав тут http://aukro.ua/listing/user/listing.php?p=2&us_id=21017536
1 Вт светодиод холодно-белый 110-120лм мед.выв 35шт
не пам’ятаю приблизно 25 грн. Це ціна за 1 шт?
1 Вт светодиод холодно-белый 110-120лм мед.выв 10шт
ЦІНА 10 ДІОДІВ 25ГРН.
Senturio
04.01.2015, 23:45
Тема какая то странная - автор разочаровался в светодиодах и решил что ему проще иметь лампы Т5. Так об чем тут можно голосовать?
На каждый товар найдется свой покупатель - в зависимости от своего кошелька вы и выбираете товар - не важно какой - светильник или булку в магазине.
Ну купили вы RosarioAgro первые Аквалайтеры - ну стали бесплатным тестером сырого продукта - ну и что из этого. У нас в магазинах миллионы товаров на полках которые никто реально не тестирует в лабораториях и инстанциях дающих сертификаты соответствия. И что из этого кто-то их не купит из-за этого. Реальные бесплатные тестеры этих товаров это мы с Вами - а последствия увы никому не интересны. Главное продать товар получить прибыль и забыть о нем. По такому принципу сейчас большинство торговых предприятий и малых и больших работает.
Мораль и принципы общечеловеческие скажете где же. Да увы - это ничего не значащие слова для бизнесмена.
Вы зря светодиоды решили закидать палками - они новое перспективное развивающееся бешенными темпами направление. Да дорогое - но, опять же дорогое для большинства наших сограждан по причине повального обнищания нации. Кому то 100-200 уе это раз сходить вечером потусить с девочкой в клуб не в напряг, а кому то это вообще недосягаемая сумма за год работы.
Не будьте столь категоричны в отношении LED, в итоге ваша голосовалка покажет что Вы неправы.
Абсолютно согласен! Светодиоды - очень заманчивое решение для освещения аквариума. Много плюсов, это действительно очень гибкая система. На мой взгляд единственный минус - цена! Эта проблема уйдет со временем, но сейчас я за третий вариант ответа. Если на небольшой аквариум еще можно собрать хороший светильник, то литров так на 400 цена будет уже неприличной, имхо.
Цена, простота конструкции и предсказуемость результата - плюсы т5. Радикально сменить свет в уже готовом светильнике на крутой 250-300л травник - дело трех сотен гривен (если не гоняться за аквастар и прочими jbl), а почем сменить диоды?
на 200 литров нужно сколько одноватных? 60? 70? по 10 грн самые паршивые да плюс электроника - уже тыщонка.
А если выпал нечет и диоды попались полный хлам? Вопрос...
ЦІНА 10 ДІОДІВ 25ГРН рулетка, смысл которой - включить готовый лед светильник через ватт-метр, прикинуть фотоаппаратом освещенность, оценить трагедию, выпить пива, написать на форум возникшие мысли.
Senturio
05.01.2015, 01:14
Цена, простота конструкции и предсказуемость результата - плюсы т5. Радикально сменить свет в уже готовом светильнике на крутой 250-300л травник - дело трех сотен гривен (если не гоняться за аквастар и прочими jbl), а почем сменить диоды?
на 200 литров нужно сколько одноватных? 60? 70? по 10 грн самые паршивые да плюс электроника - уже тыщонка.
А если выпал нечет и диоды попались полный хлам? Вопрос...
рулетка, смысл которой - включить готовый лед светильник через ватт-метр, прикинуть фотоаппаратом освещенность, оценить трагедию, выпить пива, написать на форум возникшие мысли.
Так читайте отзывы о диодах и берите проверенные сотнями аквариумистов диоды - зачем трагедию создавать на ровном месте! Китайские 1 Вт это уже давно отработанные диоды- дешево сердито и менять не в наклад. А как известно "скупой платит дважды".
Китайские 1 Вт это уже давно отработанные диоды купив пять лет назад осрам 840, я и сегодня куплю именно такой осрам. купив сегодня "китайский диод", я вечером куплю диод из другого подвала, а послезавтра окажется, что позавчера я купил набор массо-габаритных моделей диодов.
и менять не в наклад тоесть надо прикупить десяток-два "про всяк выпадок". НУ чтобы потом за один диод не платить новой почте пока еще 25грн.
onikitin
05.01.2015, 04:51
Абсолютно согласен! Светодиоды - очень заманчивое решение для освещения аквариума. Много плюсов, это действительно очень гибкая система. На мой взгляд единственный минус - цена! Эта проблема уйдет со временем, но сейчас я за третий вариант ответа. Если на небольшой аквариум еще можно собрать хороший светильник, то литров так на 400 цена будет уже неприличной, имхо.
Не приличным сейчас станет тариф по электроэнергии!Я сейчас в процессе скупки комплектующих и сборе инфы по LED освещению,все потому что дорого платить по коммуналке - аквариумы 450л. 330л. и два по 58.
*VaLeRa*
05.01.2015, 10:30
Давайте еще не будем забывать о температуре, если у меня стоит 6 ламп под крышкой http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=160481&page=4 и они поднимают температуру на 2 градуса, если бы стояли светодиоды, то температура поднималась гораздо выше. Получается, если ставить диоды, то это должен быть светильник, а светильник я не хочу -как быть? Ставить кулеры под крышку? Кулеры стоят, но тут другая проблема, с кулерами влажность в квартире поднимается до неприличного. Вообщем бывают разные ситуации и иногда лампы это и есть решение.
дорого платить по коммуналке - аквариумы 450л. 330л. и два по 58.
))))
Предположим что все 869л разогнатый травник с 1 ватт/литр.
1.869ватт Х 10 часов=8690=8,69 квт Х 50 коп=4.35 грн.в день
2.4,35 грн. Х 365 =1587 грн.
Стоимость ЛЕД света ,даже если сами все будете делать , на ваши аквариумы ни в какое сравнение с экономией не идет или светодиоды вообще не расходуют электроэнергию. )))А ну да забыл , в них волшебные пики в серобуромалиновом спектре. Заводской светильник на 58 л будет стоить больше годового расхода на 869 л.
Занимательная чушь-считать экономию без стоимости оборудования . Самое интересное " Окупятся во времени" в каком времени кто нить считал ??? Истерия по ЛЕДу начинает напоминать идиотов с 5" телефонами...звонить не удобно ,носить не удобно но это круто и пафосно. А маркетологи только руки потирают ))
Арифметика просто под стол... Лампа ПЛС на 12 ватт (абсолютно бытовая) 900 ЛМ . Разрекламированные ЛЕД 3 ватт 220-240 ЛМ. Итого 900 : 230=3,91 тоесть 4-ре ...4Х3=12 Ватт где экономия ???? Про цены промолчу. А забыл совсем-В ЛЕДах суперспектр и супер понт. Хотя и спектр там пишут занимательно от 5200 к - 6500к выбирай какому верить.
Свет меряют в физических величинах Lm и Lk а не понтах и ваттах расхода электроэнергии на литр воды.
Порой у меня складывается ощущение, что если бы аквариумы вдруг стали слишком дорогими для большинства форумчан, и все стали бы держать рыб в обрезанных 19л пластиковых бутылках из-под воды, пошло бы обсирание аквариумов: мол, разводят вас на деньги, переплата сплошная а у нас и в бутылях всё отлично живёт, растёт и плодится, да ещё и сильно лучше.
Ведь почему-то надо обязательно-обязательно доказать всем, что твой выбор — самый лучший, а остальные — идиоты. Хотя, по сути, всем плевать, что у других в хозяйстве делается, особенно если нечего обсудить.
Растёт отлично и под Т8, и под Т5, и под МГ, и под ледами. Каждый сам выбирает, не надо чужие деньги считать.
не надо чужие деньги считать а кто считает? я пока вижу лишь вялые аргументы "передовиков", а "традиционалисты" разумные вещи говорят, общий смысл которых - отсутствие приключений за меньшие деньги)
а кто считает? я пока вижу лишь вялые аргументы "передовиков", а "традиционалисты" разумные вещи говорят, общий смысл которых - отсутствие приключений за меньшие деньги)
Приключений в духе плавных изменений освещённости в течении суток, рассветов-закатов, точной подстройки яркости света, световых дней по 15,5 часов, регулировок спектров и подобных. Да, побольше пожалуйста таких приключений к следующей моей смене светильника, пожалуйста.
Впрочем, мы-то знаем, что причина в другом (http://lurkmore.to/Нищеброд).
Впрочем, мы-то знаем, что причина в другомhttp://lurkmore.to/%D0%9D%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4 .
:patstalom::patstalom: О,олигархи снизошли с Олимпа и посетили форум :patstalom:
onikitin
05.01.2015, 15:55
а кто считает? я пока вижу лишь вялые аргументы "передовиков", а "традиционалисты" разумные вещи говорят, общий смысл которых - отсутствие приключений за меньшие деньги)
"традиционалисты" когда то на лошадях ездили и плевались в сторону авто:002::002::002:!И что сейчас?
Каждый сам выбирает что и как ему делать!Лично я попробую есть желание и место для "полигона".
:patstalom::patstalom: О,олигархи снизошли с Олимпа и посетили форум :patstalom:
Ну да, зачем читать дальше заголовка :)
Nap, вы и за пределами интернета так близко к хамству подходите?
плавных изменений освещённости в течении суток, рассветов-закатов, точной подстройки яркости света, световых дней по 15,5 часов, регулировок спектров и подобных напоминает рекламу айфона
RozarioAgro
05.01.2015, 17:32
Сегодня просчитали диодные сборки, контролеры, драйвера. Постараюсь на днях все это прикупить и испытать на свою банку 450 л. Интересен результат. Да и руки чешутся давно ничего грандиозного не делал :). Соберу, выложу отчет и впечатления.
Вариант с контроллером
1. COOL Whitе XB-H LT40E1 на подложке (700-1500мА 240-428lm 6500K) - 2,35$ - 28шт(65,8)
2. Warm Whitе XB-H T30E7 на подложке (700-1500мА 220-392lm 3000K) - 2,4$ - 14шт(33,6)
3. Контроллер управления светодиодами с драйверами (регулировка мощности, рассвет-закат, управление вентиляторами) 4-х канальный c 4 драйверами LDD H - 70$
4. Источник NES-200-48 - 35$
5. Термоскотч – 54шт (10,8)
6. XPEPHR-L1-0000-00801 на подложке (650- 670 nm,350-700mA ) - 2.4$ - 12шт (28,8)
7. Итого 244$
Светодиоды будут максимально отдавать 13500Лм + красный спектр (35Лм.литр)
RozarioAgro, это в крышку или на отдельный светильник?
RozarioAgro
05.01.2015, 17:49
RozarioAgro, это в крышку или на отдельный светильник?
Конечно будет новый светильник, уже куплен вот такой.
http://savepic.ru/6548335.jpg
149 х 26 см. Под 20 мм звезды (к сожалению :()
Качество исполнение такое, что берешь в руки и просто получаешь удовольствия от владения таким гаджетом. Поляки молодцы!!!
RozarioAgro
05.01.2015, 18:18
Для того чтоб предметно спорить нужно попробовать самому, поэкспериментировать.
Я не из подлости, но может не обратили внимания.
T30E7 - no CRI minimum (если на языке не-маркетологов, то <70), LT40E1 - на нормальном языке 70-79,99. А если брать 80-90, ценник вверх +-50-60% и не найти. И чему здесь поклоняться? Для выращивания - пофиг, но ведь ульрадаймонд для чего берут?
RozarioAgro
05.01.2015, 18:23
Flopus, Пожалуйста предложите свой вариант.
мне нечего предложить, потому как я не сторонник влупить две зарплаты в что-то и не получить иных преимуществ, кроме мнимых.
Но раз уж вы вкладываете, то я бы брал White XTE UAF7 на подложке (3000K 87-260 lm 90 CRI)- 2.5$
XTEAWT-00-0000-000000UAF7 , взять больше (26 штук), но получить естественный цвет.
мне нечего предложить, потому как я не сторонник влупить две зарплаты в что-то и не получить иных преимуществ, кроме мнимых.
Ну вот вы опять считаете чужие деньги. $244/2=$122. При этой зарплате я бы и на т8 тратиться не стал. Сделал бы рыбную банку, а лампы менял когда перегорят.
Но раз уж вы вкладываете, то я бы брал White XTE UAF7 на подложке (3000K 87-260 lm 90 CRI)- 2.5$
XTEAWT-00-0000-000000UAF7 , взять больше (26 штук), но получить естественный цвет.
Перейти на леды, чтобы получить желтизну, как от ламп накаливания? На любителя.
тоесть, когда я предлагаю диод 3000k - Это желтизна, а когда будущий владелец - то это лайк.
чуть внимательней прочитайте вторую строчку списка покупки товарища Розарио
Что за двойные стандарты?
$244/2=$122, плюс рама. и покушать еще оставить. не будьте буквоедом. И да, курс не только у вас поднялся.
RozarioAgro
05.01.2015, 18:53
Flopus, Вы хотите полную нирвану возле банки? :). Никогда не испытывал проблем с заниженным CRI. Может это возрастное?
Тоесть все время использовали только шестые-седьмые серии т8? )) не верю.
тоесть, когда я предлагаю диод 3000k - Это желтизна, а когда будущий владелец - то это лайк.
чуть внимательней прочитайте вторую строчку списка покупки товарища Розарио
Что за двойные стандарты?
Он холодных к тёплым ставит 2:1, вы предлагаете 1:1.
И да, курс не только у вас поднялся.
Не знаю, о чём вы. У нас евро как стоил ровно 1 евро, так и стоит.
RozarioAgro
05.01.2015, 19:07
Прошло совковое время когда инженер получал 80 рублей зарплату, и его никто не ценил.
Он холодных к тёплым ставит 2:1, вы предлагаете 1:1. нельзя складывать литры с джоулями.
Senturio
05.01.2015, 19:10
Конечно будет новый светильник, уже куплен вот такой.
http://savepic.ru/6548335.jpg
149 х 26 см. Под 20 мм звезды (к сожалению :()
Качество исполнение такое, что берешь в руки и просто получаешь удовольствия от владения таким гаджетом. Поляки молодцы!!!
Да профиль красивый, но есть у него один конструктивный недостаток- чуть ниже площадку под звезды надо было сделать и не так узко пошел бы поток света. Но, видно изначально при проектировании планировалось оптику ставить и высоту подбирали с ее учетом.
Сколько по цене озвучьте обошелся данный девайс.
RozarioAgro
05.01.2015, 19:15
Комплект с подрезкой, стеклами и боковушками 78 у.е. Весь комплект светодиодной подсветки 322 у.е. Это много?
нельзя складывать литры с джоулями.
Хотите сказать, светоотдача этих диодов разительно отличается? Помимо того, что холодные воспринимаются ярче, разумеется.
Senturio
05.01.2015, 19:35
Комплект с подрезкой, стеклами и боковушками 78 у.е. Весь комплект светодиодной подсветки 322 у.е. Это много?
А вот такой профиль не рассматривали как вариант? Он дешевле получился бы) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=167698
RozarioAgro
05.01.2015, 19:50
Прежде чем купить польский профиль я облазил всех производителей алюм профилей. В ходе разведки мне тоже попался такой профиль как вы указали. Называется БПО 3248
http://savepic.ru/6505335.jpg
Но подержав поляка в руке я его уже не отпускал. Да и дешевле он стоит чем у BlackAlex
Выбирай не хочу
http://alushop.com.ua/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D 0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D0%BF%D0%BE/
onikitin
05.01.2015, 20:26
А тема очень интересная стала:002: RozarioAgro, ждем отчетов по возможности с фото.
RozarioAgro
05.01.2015, 20:35
Спасибо конечно, но тема немного не в то русло ушла.
Senturio
05.01.2015, 21:45
Прежде чем купить польский профиль я облазил всех производителей алюм профилей. В ходе разведки мне тоже попался такой профиль как вы указали. Называется БПО 3248
http://savepic.ru/6505335.jpg
Но подержав поляка в руке я его уже не отпускал. Да и дешевле он стоит чем у BlackAlex
Выбирай не хочу
http://alushop.com.ua/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D 0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D0%BF%D0%BE/
Понятно.
Но, это не серия 3248, а 3373. Но, в целом они похожи. Насчет цены за метр конечно БПО дороже, но на нем одном бы, вы разместили все диоды и выглядел бы он в итоге компактнее. Честно скажу, не кому не навязывая - мое мнение, когда появляется над аквариумом такая лестница из профилей - вид его превращается в какой то экспериментальный биофаковский обьект. Раньше крышки хоть закрывали эту начинку из ламп, а теперь дизайн профиля очень много в восприятии аквариума меняет.
*VaLeRa*
05.01.2015, 21:52
Все вместе получилось 322 или 400у.е.?
RozarioAgro
05.01.2015, 22:17
322 у.е. за все.
RozarioAgro
05.01.2015, 22:32
[QUOTE=Senturio;3006730]Понятно.
Но, это не серия 3248, а 3373. Но, в целом они похожи. Насчет цены за метр конечно БПО дороже, но на нем одном бы, вы разместили все диоды и выглядел бы он в итоге компактнее. Честно скажу, не кому не навязывая - мое мнение, когда появляется над аквариумом такая лестница из профилей - вид его превращается в какой то экспериментальный биофаковский обьект. Раньше крышки хоть закрывали эту начинку из ламп, а теперь дизайн профиля очень много в восприятии аквариума меняет.[/QUOTE
Мой профиль нужно видеть, поверьте он сильно отличается в реальности, очень компактный. Это при том, что на 1 метре такого профиля можно рассеивать 75 Вт. В моей версии 3 балки по 1500 мм - это 320-330 Вт. Проверим.
*VaLeRa*
05.01.2015, 22:42
Весь комплект светодиодной подсветки 322 у.е. Это много?
Дороговато все таки для травника светодиоды, для рифа это больше оправдано.
Попробую с калькулятором.
322У.е.х 16.5грн.=5513грн.
Световая балка с нормальной эпра на 2лампы 600грн., берем 2шт.=1200грн.
Лампы около 200грн/шт. х 4=800грн.
Каждый год плюс 800грн.
Итого светодиоды будут окупаться около 5лет.
Пусть даже отнимем экономию электричества и еще что-то и по любому получается 3.5-4года. Как-то не очень заманчиво.
Сам часто поглядываю на светодиоды, но калькулятор пока говорит, что нужно еще подождать.
Сразу хочу ответить, что я не считаю чужие деньги и не нужно меня называть нищебродом.))
Эта тема уже изначально заточена на то, чтобы сэкономить деньги и не нужно лукавить и рассказывать, что у вас тяга к новшествам.))
Изначально цель светодиодов -это экономия.
Для тех кто считает себя богатым, то светодиоды ему не к чему, зачем придумывать велосипед, если на хороших лампах все хорошо растет и без всяких новшеств.
322У.е.х 16.5 устаревший, 18,5-19,2)))
Лампы около 200грн/шт это блатные, а ведь диоды-то обычные, надо считать дампы по 80-120шт. (880, 830, 865)
RozarioAgro
05.01.2015, 23:23
Дороговато все таки для травника светодиоды, для рифа это больше оправдано.
Попробую с калькулятором.
322У.е.х 16.5грн.=5513грн.
Световая балка с нормальной эпра на 2лампы 600грн., берем 2шт.=1200грн.
Лампы около 200грн/шт. х 4=800грн.
Каждый год плюс 800грн.
Итого светодиоды будут окупаться около 5лет.
Пусть даже отнимем экономию электричества и еще что-то и по любому получается 3.5-4года. Как-то не очень заманчиво.
Сам часто поглядываю на светодиоды, но калькулятор пока говорит, что нужно еще подождать.
Сразу хочу ответить, что я не считаю чужие деньги и не нужно меня называть нищебродом.))
Эта тема уже изначально заточена на то, чтобы сэкономить деньги и не нужно лукавить и рассказывать, что у вас тяга к новшествам.))
Изначально цель светодиодов -это экономия.
Для тех кто считает себя богатым, то светодиоды ему не к чему, зачем придумывать велосипед, если на хороших лампах все хорошо растет и без всяких новшеств.
Прошу вас проголосуйте в этой теме за правильный на ваш взгляд вариант :patstalom:
*VaLeRa*
05.01.2015, 23:57
Прошу вас проголосуйте в этой теме за правильный на ваш взгляд вариант
Этот опросник не отвечает действительности.
На данный момент опросник говорит о том что т5 лампы это каменный век, но это только опрос, а меня интересуют факты и аргументированный ответ, я конкретно написал почему т5 лампы пока еще актуальнее светодиодов, даже, если светодиоды уже перекрывают весь спектр.
Но мы забываем, что такое форум, люди на форуме часто зомбированы какой-то информацией так же как и русские телевизором.
Я говорю даже о том, что люди ставят СО2, льют удо и т.д. в банки с бурьяном который растет от обычной лампочки и на обычном водопроводе без удо и со2.
Я могу проголосовать, но вы все равно не поймете как и что лучше, пока сами не попробуете или не подсчитаете смету. Возможно для вас 4-5лет это совсем не срок и вы готовы подождать пока они окупятся.
RozarioAgro
06.01.2015, 00:19
У меня в аквариумах с Т5 лампами все ок. Нет видимых водорослей и растениям комфортно и хорошо. Но я не могу не узнать что находиться за дверью в комнате под названием LED. Последняя капля была в этом опросе, где люди голосуют за светодиоды. Это первое. Второе...мой дом полностью переведен на альтернативное электро питание, на данный момент у меня нет зависимости от коммунальных служб. Электричество, вода, отопление и т.д. обеспечиваю себе сам. Естественно в доме нет ни одной лампы накаливания. Остались только Т5, может уже и их очередь пришла? Я могу это проверить, так в чем же дело?
*VaLeRa*
06.01.2015, 00:46
Проголосовал, надеюсь вам это поможет, но лучше возьмите калькулятор и взвесьте все за и против. И не забудьте учесть простоту в обращении.
Я сейчас пытаюсь себя представить за покупкой освещения на светодиодах.
1.Это нужно разобраться какие диоды ставить.
2.Какие спектры нужно взять и в каком количестве, чтобы получить правильный.
3.Как отреагируют все растения так как у меня форсированный травник.
4.Не утону ли я в водорослях от того, что неправильно подобрал диоды.
Здесь столько нюансов, что я бы просто не рискнул бы своим травником ради того, чтобы поэкспериментировать, да еще и за такие деньги.
Я созрею на светодиоды, когда цена будет действительно конкурентная и светильники будут в сборе с правильным подбором диодов.
onikitin
06.01.2015, 05:58
У меня не травники,а аквариумы с живыми растениями и рыбами.Взял себе несколько видов апистограмм и чтоб рыбки красивее переливались начал играться со светом,как оказалось под осрам флора любая рыбка ярче и растения особенно красные,взял добавил светодиодную ленту (трех цветную с регулировкой) и получилось еще красивее!Поэтому и начал светодиодами интересоваться,купил 50шт. 3-х ватных холодных белых и пятиметровую трех цветную ленту с регулятором буду дальше пробовать.
Senturio
06.01.2015, 22:42
Проголосовал, надеюсь вам это поможет, но лучше возьмите калькулятор и взвесьте все за и против. И не забудьте учесть простоту в обращении.
Я сейчас пытаюсь себя представить за покупкой освещения на светодиодах.
1.Это нужно разобраться какие диоды ставить.
2.Какие спектры нужно взять и в каком количестве, чтобы получить правильный.
3.Как отреагируют все растения так как у меня форсированный травник.
4.Не утону ли я в водорослях от того, что неправильно подобрал диоды.
Здесь столько нюансов, что я бы просто не рискнул бы своим травником ради того, чтобы поэкспериментировать, да еще и за такие деньги.
Я созрею на светодиоды, когда цена будет действительно конкурентная и светильники будут в сборе с правильным подбором диодов.
Да интересное у Вас мнение - а как вы поймете что настал этот момент. Цена стала конкурентная уже два года назад на светодиоды, рынок за последний год принес столько разных торговых марок готовых светильников что в магазине уже можно выбирать, не говоря уже о самодельщиках здесь на форуме - только у нас в Харькове делают светильники под заказ не менее 4 человек - включая меня, а по форуму так еще человек 5-6 найдется. И со спектром уже вроде как определились в 70% у всех светильники совпадают по типу применяемых спектров и количества. Да есть еще спорные моменты по разным узкоспектральным длинам волн, которые не все еще пробовали или не считают нужным применять. Дак это в любой сфере изобретений есть нюансы которые отличают одно от другого производителя - но, основа все равно одна.
Если ждать пока качественные диоды будут стоить как лампочки накаливания то может и жизни не хватить)
Senturio
06.01.2015, 22:49
[QUOTE=Senturio;3006730]Понятно.
Но, это не серия 3248, а 3373. Но, в целом они похожи. Насчет цены за метр конечно БПО дороже, но на нем одном бы, вы разместили все диоды и выглядел бы он в итоге компактнее. Честно скажу, не кому не навязывая - мое мнение, когда появляется над аквариумом такая лестница из профилей - вид его превращается в какой то экспериментальный биофаковский обьект. Раньше крышки хоть закрывали эту начинку из ламп, а теперь дизайн профиля очень много в восприятии аквариума меняет.[/QUOTE
Мой профиль нужно видеть, поверьте он сильно отличается в реальности, очень компактный. Это при том, что на 1 метре такого профиля можно рассеивать 75 Вт. В моей версии 3 балки по 1500 мм - это 320-330 Вт. Проверим.
Если вы поставите туда по мощности потребления 320 вт светодиодов - боюсь ваши растения не проживут и дня. У нас в Харькове уже был печальный опыт прожигания светодиодным светом листьев растений. Отверстия в листьях были очень впечатляющим зрелищем))
Это у вас лампы дешевые. Я, радовался, когда Osram Lumilux 860 80w по 12 евро в продаже увидел. Тот же JBL — 30 с лишним евро за штуку. Плюс смотаться купить их или доставка, плюс отвозить их в переработку.
Nap, я тоже удивляюсь, когда одна моя знакомая на рынке находит летом фрукты по зимним ценам.
Однако, раз (http://www.voltus.de/beleuchtung/leuchtmittel/osram/leuchtstofflampen/leuchtstofflampen-t5/lumilux-t5-ho/osram-fq-80w-830-lumilux-t5-ho-leuchtstofflampen-warmweiss.html), два (https://www.watt24.com/Lampen/Leuchtstofflampen-T5-16-mm/Standard/OSRAM-HO-80W-865-LUMILUX-taglichtweiss.html), три (https://www.lampdirect.nl/osram-t5-fq-80w-865-ho-constant-lumilux-daylight-g5)
*VaLeRa*
07.01.2015, 00:02
Да интересное у Вас мнение - а как вы поймете что настал этот момент. Этот момент может даже уже настал, но цена не оправдывает покупку светодиодов. Повторюсь, светодиоды актуальны разве что для рифа, для травника актуальнее пока т5.
И со спектром уже вроде как определились в 70% 70 это не 100% и даже не 90. Значит продукт еще сырой.
А с лампами все предельно ясно.
Если ждать пока качественные диоды будут стоить как лампочки накаливания то может и жизни не хватить)
Я никого и ничего не жду, пока есть т5 лампы травники будут колосится и радовать своими здоровыми и красивыми растениями.
Вам отдельное спасибо за то что работаете над этим вопросом и рассказываете нам о своих успехах и неудачах.
Это у вас лампы дешевые. Я, радовался, когда Osram Lumilux 860 80w по 12 евро в продаже увидел. Тот же JBL — 30 с лишним евро за штуку. Плюс смотаться купить их или доставка, плюс отвозить их в переработку.
Я беру лампы т5 Хаген 39вт. по 160грн., 54вт. по 200грн.
И беру Сильванию ГроЛюкс они подороже будут.
Nap, я тоже удивляюсь, когда одна моя знакомая на рынке находит летом фрукты по зимним ценам.
Однако, раз (http://www.voltus.de/beleuchtung/leuchtmittel/osram/leuchtstofflampen/leuchtstofflampen-t5/lumilux-t5-ho/osram-fq-80w-830-lumilux-t5-ho-leuchtstofflampen-warmweiss.html), два (https://www.watt24.com/Lampen/Leuchtstofflampen-T5-16-mm/Standard/OSRAM-HO-80W-865-LUMILUX-taglichtweiss.html), три (https://www.lampdirect.nl/osram-t5-fq-80w-865-ho-constant-lumilux-daylight-g5)
Я всё-таки про оффлайн-магазины. В них таких цен не видел.
Всё-таки, если цена — это самый жирный фактор, это не совсем объективно. Ну и страх за свой травник всплыл.
Вам совсем-совсем не хотелось бы полного светового дня? С самого утра и до вечера? Кстати, растениям нравится естественный световой день, к началу пика освещённости они уже вовсю фотосинтезируют, а куба продолжает пузырять часов до 5ти, когда свет светит процентов на 10 уже. CO2, литры удобрений, никаких водорослей.
Сделать свет похолоднее или потеплее? Без проблем даже с двумя каналами. Не говоря уже о полноспектральных светильниках. Кажется, что можно чуть прибавить света? Сделал поярче. Пошли GDA? Сделал потемней.
Хотите это всё игнорировать и упираться в цену? Ваше право, вы сами себя обманываете. Причём я понимаю людей, у которых светильник итак хороший. Не понятно только зачем им аргументы и споры :) но на новый аквариум я бы т5 ставил только если бюджет ограничен, не пытаясь всё объяснить, выдумывая что-то.
*VaLeRa*
07.01.2015, 11:54
Вам совсем-совсем не хотелось бы полного светового дня? С самого утра и до вечера? Нет, я целый день дома не сижу мне достаточно полюбоваться на аквариум вечером.
Хотите это всё игнорировать и упираться в цену? Ваше право, вы сами себя обманываете.
Вы такой умный и все знающий, что мне захотелось посмотреть, что вы сами умеете и можете, возможно я общаюсь с человеком у которого нужно учиться, а не вступать в дискуссии с ним. Посмотрев ваши темы, я понял, что общаюсь с теоретиком, у вас есть теоретические знания, но очень туго с практикой, а точнее у вас ее нет. По этому вообще не понимаю о чем мы спорим.
Я сказал свое мнение, а вы можете дальше душить всех теорией.
Вы сделали свой аквариум с правильным подходом к делу, но толкового так ничего и не смогли в нем сделать, хотя по комплектации и ЛЭД освещению вы должны были сделать что-то грандиозное. А все потому, что теории мало, чтобы сделать красивый аквариум нужна еще и практика. Когда у вас будет практика, то она и деньги вам будет экономить и разговор наш будет более конструктивный, а на данный момент на этом можно закончить.
Вы сделали свой аквариум с правильным подходом к делу, но толкового так ничего и не смогли в нем сделать, хотя по комплектации и ЛЭД освещению вы должны были сделать что-то грандиозное. А все потому, что теории мало, чтобы сделать красивый аквариум нужна еще и практика. Когда у вас будет практика, то она и деньги вам будет экономить и разговор наш будет более конструктивный, а на данный момент на этом можно закончить.
Мы ушли в
Я не имею привычки спорить с людьми, которые абсолютно увены в выводах, сделанных из догадок. Кроме того, я не имею привычки оправдываться, пусть каждый думает что хочет.
Если захотите, чтобы я опроверг какие-нибудь ваши слова, добавьте конкретики.
Можно было сделать стандартный огород или скейп о четырёх видах растючки, и максимум через месяц он был бы готов к фотосессиям, у меня же была совершенно иная цель. Если хотите, на днях обфотаю и расскажу, что да как. Тем более, думаю, я близко подошел к тому, что хотел, пара месяцев (пока привезут то, что надо, то да сё) — и экспериментальная банка должна превратиться в видовую. Тогда и рассказывайте, как где я лопухнулся. Станет как день ясно, правы вы в предположениях относительно меня или нет. Хотя я почти уверен, что несколько человек просто из упрямства всё обругает, да не страшно.
PS: я надеялся, момент, когда в ход пойдут подобные аргументы, настанет попозже :D Но предъявлять человеку общими фразами — не честный ход.
PPS: мы отклонились от темы, если у кого-то есть желание пообсуждать меня и то, какой я теоретик, или что-то в этом духе, эта тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=172383) лучше подойдёт.
И ещё:
[QUOTE=*VaLeRa*;3007399возможно я общаюсь с человеком у которого нужно учиться, а не вступать в дискуссии с ним.[/QUOTE]
Я не про себя, но тут не верный посыл. Чем умнее человек и чем больше он знает, тем больше смысла вести с ним дискуссии. Обижаются на полемику только дураки. Тут главное не перепутать обиду и простое нежелание дискутировать.
И ещё: если человек в шахматах плохо видит доску, он может хоть всю жизнь пытаться стать хорошим игроком, какой бы опыт у него ни был, у него ничего не выйдет.
В этой теме предлагаю вернуться к вопросам освещения.
RozarioAgro
07.01.2015, 17:18
[QUOTE=RozarioAgro;3006768]
Если вы поставите туда по мощности потребления 320 вт светодиодов - боюсь ваши растения не проживут и дня. У нас в Харькове уже был печальный опыт прожигания светодиодным светом листьев растений. Отверстия в листьях были очень впечатляющим зрелищем))
Вы невнимательно читаете..... У меня есть возможность смонтировать на профиль 300 Вт диодов, но я же нигде не писал что я столько поставлю :)
RozarioAgro
07.01.2015, 18:58
На скорую руку накидал по 4 каналам (14 х + 14х +14т +12 кр).
http://savepic.ru/6568374.jpg
http://savepic.ru/6597064.jpg
По моим ощущениям цветные лучше в центр.
RozarioAgro
07.01.2015, 19:40
Возможно, пока рассматриваю варианты. Я вообще хотел центр под краску отдать, потом передумал.
Senturio
08.01.2015, 14:21
На скорую руку накидал по 4 каналам (14 х + 14х +14т +12 кр).
http://savepic.ru/6568374.jpg
http://savepic.ru/6597064.jpg
Расстановка диодов по цветам (красные, синие, голубые) по моему опыту должна быть согласно композиции растений в аквариуме. Поскольку свет направленный и крупнолистные растения могут быстро свести на нет лучи цветных диодов. Если растения в основном будут невысокие, тогда можно и не планировать такую расстановку - цветные размещать в центре и как можно плотнее друг к другу.
Расстановка диодов по цветам (красные, синие, голубые) по моему опыту должна быть согласно композиции растений в аквариумеНе в обиду, если это серьезно. то я здорово покатался со смеху. искреннее спасибо, теперь я еще меньше буду думать о переходе))))
Senturio
08.01.2015, 16:57
Не в обиду, если это серьезно. то я здорово покатался со смеху. искреннее спасибо, теперь я еще меньше буду думать о переходе))))
Всегда рад привнести позитива форумчанам) Но мнение одного человека, может не совпадать с мнением большинства - каждый основывается на своих вкусах и опыте.
Наша пупер-супер фирма готова разработать LED чудо светильник только под вашу высаженную по фен-шую растительность...))))
icetechno
08.01.2015, 18:37
при такой компоновке нужны очень хорошие рассеиватели - иначе "дискотека" гарантирована.
Приплыли! Комбинацию можно подсмотреть на светильниках Razor. Я не спец в светодиодной технике, но по-моему там грамотно подобраны кластеры на 8000, 10000 и 16000 К. По отзывам эти светильники светят слабовато, но спектр хорош.
Я и сам недавно стоял перед выбором LED/T5. Заманчивой была возможность плавной регулировки освещения и экономия энергии.
После подсчетов цены я все таки выбрал Т5, т.к. разница в стоимости была большой. Не готов я переплатить в 5 раз за плавность регулировки, буду отключать лампы по одной )) Экономия энергии пока не перекрывает затрат на оборудование.
Тема светодиодов сама по себе интересная, но так как у меня аквариум на 500л то я не решился на такой эксперимент. Был бы литров 100 наверное сделал бы.
Нда. Всё было сказано, но скатились уже к просто высмеиванию на пустом месте. Я порой переезжаю из-за работы, жил 2 года в Одессе и 4 года в Москве. Что русские, что украинцы - никогда не мог понять, откуда столько злобы и нетерпимости к чужому мнению. Не удивительно, с какой лёгкостью после этого сталкивают русских и украинцев, украинцев и украинцев, а теперь русских и русских. Количество негатива зашкаливает. Каждый считает себя лучше других. Почему-то, если человек купил мелочь вроде мобильника, ему надо обязательно доказать, что его выбор лучший. Ок, привыкли.
Мнение человека опровергли, но он читать не стал и всё ещё его талдычит? Ок, можно привыкнуть. Но высмеивание мнения на тематическом форуме - это уже перебор, не находите? Вы выживаете тех, кто с вами не согласен, чтобы сидеть и хвалить своё болото там, куда некоторые приходят за объективной информацией. Что же, удачи.
куда некоторые приходят за объективной информацией.
Вы готовы указать где объективная информация а где нет ??? Или очередное сотрясание воздуха с пафосным текстом.
Вы готовы указать где объективная информация а где нет ???
Объективное мение складывается из выслушивания субъективных, после дискуссии и высказывания аргументов.
Попробуйте прочитать моё сообщение целиком, удержать в голове и попытайтесь понять, о чём там написано. Если не получится, попросите кого-нибудь помочь.
Попробуйте прочитать моё сообщение целиком, удержать в голове и попытайтесь понять, о чём там написано. Если не получится, попросите кого-нибудь помочь.
Благодарю за совет ,непременно так и поступлю )))
Где можно глянуть фото ваших аквариумов???
*VaLeRa*
09.01.2015, 13:32
Нда. Всё было сказано, но скатились уже к просто высмеиванию на пустом месте. Я порой переезжаю из-за работы, жил 2 года в Одессе и 4 года в Москве. Что русские, что украинцы - никогда не мог понять, откуда столько злобы и нетерпимости к чужому мнению. Не удивительно, с какой лёгкостью после этого сталкивают русских и украинцев, украинцев и украинцев, а теперь русских и русских. Количество негатива зашкаливает. Каждый считает себя лучше других. Почему-то, если человек купил мелочь вроде мобильника, ему надо обязательно доказать, что его выбор лучший. Ок, привыкли.
Мнение человека опровергли, но он читать не стал и всё ещё его талдычит? Ок, можно привыкнуть. Но высмеивание мнения на тематическом форуме - это уже перебор, не находите? Вы выживаете тех, кто с вами не согласен, чтобы сидеть и хвалить своё болото там, куда некоторые приходят за объективной информацией. Что же, удачи.
Вообщем я с вами согласен, но забавно читать подобный текст от человека который сам иногда не пытается понять оппонента, а прет со своей субъективной правдой.
"Хочешь изменить мир - начни с себя!"
Где можно глянуть фото ваших аквариумов???
Говорят, Фезам для памяти хорошо.
Вообщем я с вами согласен, но забавно читать подобный текст от человека который сам иногда не пытается понять оппонента, а прет со своей субъективной правдой.
"Хочешь изменить мир - начни с себя!"
Вас я как раз-таки понял и когда стало ясно, что вы осознаёте, что пишете, тут же написал паре знакомых с целью добыть подробности.
Говорят, Фезам для памяти хорошо.
Спасибо.После того как осилю ваши философские опусы непременно попробую Фезам.
Тема "Освещение травника LED vs T5" изначально предполагала спор. Если бы она называлась "Освещение травника LED", то наверное дискуссия пошла бы по другому. В любом случае прошу прощения, если я не корректно высказался, у меня не было желания постебаться.
Наверное надо закрыть эту тему.
*VaLeRa*
09.01.2015, 14:45
Вас я как раз-таки понял и когда стало ясно, что вы осознаёте, что пишете, тут же написал паре знакомых с целью добыть подробности.Спасибо, буду ждать.
Тема "Освещение травника LED vs T5" изначально предполагала спор. Если бы она называлась "Освещение травника LED", то наверное дискуссия пошла бы по другому. В любом случае прошу прощения, если я не корректно высказался, у меня не было желания постебаться.
Согласен с вами, но в этой теме есть много нюансов о которых многие даже не задумываются. Сейчас весь форум шумит о светодиодах, но многие, даже те кто проголосовали за первый вариант, не обращают внимание на то, что основной шум о светодиодах идет в морской тематике. Там они действительно оправданы, морские лампы гораздо дороже и ламп нужно много для рифа. Все сделали для себя отметку, что ЛЭД это оправдано и хорошо, но уже забыли где и почешу хорошо, из-за этого и возникает сейчас спор. Если на красивые рифы со светодиодами уже можно посмотреть, то хороших, качественных и полноценных травников на форуме я еще не видел, но даже, если они и есть, то это скорее эксперимент чем обдуманная и взвешенная покупка.
Наверное надо закрыть эту тему.
Зачем? Рано или поздно этот вопрос поднялся бы, видимо это время настало.
Чем больше читаю форум тем больше радуюсь что 8 лет назад завел первый аквариум не зная о существовании форума...сейчас начитавшись про все эти понты с рассветами ,закатами , регулировками каналов и прочей лабудой послал бы все аквариумы подальше .Через пару лет станут преподносить как очень нужную новые приблуды: придумают отливы- приливы в аквариуме делать согласно фаз луны, так как без приливов??? Подведут под это дело научную базу.Затем придумают тучи в аквариуме создавать-как без туч ??? Солнце то часто в природе заходит за тучки.А дождь с грозой??? Надо дождь!Затем скажут надо 2 внешника ставить один после другого , в одном аэробную фильтрацию создать в другом анаэробную и т.д и т.п. до бесконечности
Больше не смею мешать прогрессу и закатам с рассветами под красно-фиолетовыми диодами 36 степени нужного бина расположенными по фен-шую.Всем спасибо ,прошу прощения если кого обидел.
*VaLeRa*
09.01.2015, 15:20
Я по своему роду деятельности часто бываю на птичке и бывает стою общаюсь с продавцами, поставщиками и практически всегда, когда я общаюсь, приходят люди с желанием купить систему со2 или удо и начинают у продавца расспрашивать почему не растут растения и т.д. потом начинают показывать фото аквариума на телефоне, а там аквариум с тремя кустами криптокорин и пучком валиснерии, начинаешь человеку объяснять, что ему не нужна система со2, а он стоит на своем и намекает на то, что вы ничего не понимаете.
И такое бывает очень часто, я сам такие ситуации наблюдал неоднократно.
Я таких людей называю жертвами форума.
Эта тема напоминает мне тоже самое.
*VaLeRa*
09.01.2015, 15:36
Gooners, Форум на самом деле очень полезная штука, если бы не форум, то вряд ли мы научились создавать акваскейпы, морские рифы и т.д.
Но здесь так же много информации которая поведет по ложному пути.
Форум -это место с большим количеством опытных и продвинутых аквариумистов, соответственно здесь многие считают, что если травник так акваскейп, если море, то густо засаженный риф сложными кораллами, все остальное, основной массой форумчан не признается. Соответственно, потом я вижу этих новичков на рынке покупающих со2 системы и удо, все хотят стать своими и быть в теме, но не знают, что с этим делать.))
*VaLeRa*, Что скажете по поводу этих банок?
https://lh3.googleusercontent.com/-ig0J68kpoPg/UgX16h9PloI/AAAAAAAABKk/iLmuLvZ_WPQ/w900-h295-no/DSC_3608_038.JPG
http://s3.postimg.org/5lv01ujb7/P1060090.jpg
http://img826.imageshack.us/img826/2762/p1050904m.jpg
*VaLeRa*
09.01.2015, 15:48
pimass, хорошие банки и вижу, что на диодах, на первой фотографии видно "дискотеку" от диодов.
Мы о дискотеке или о возможности выращивания сложных растений под светодиодами? :) Тем паче решение с "диско" уже существует :)
*VaLeRa*
09.01.2015, 15:58
Мы о дискотеке или о возможности выращивания сложных растений под светодиодами?Мы о красивом травнике и правильном освещении без переплаты.)
А переплата, это ценник электроэнергии или все таки комплектующих?)
переплата это болше денег за тот же результат.
RozarioAgro
09.01.2015, 16:16
Светильник закончил, на данный момент поставил над баночкой, провожу первые испытания.
Контроллер пока работает в таком режиме.
1 канал Холод COOL Whitе XB-H LT40E1 6-30 ----20%---7-00---45%---10-00----100%----15-00---50%---15-30----2%----22-00----0%----6-30 (этот канал под лунную дорожку заточен)
2 канал COOL Whitе XB-H LT40E1 6-30 ----20%---7-00---45%---10-00----100%----15-00---50%---15-30----40%----16-00----0%----6-30.
3 канал Тепло Warm Whitе XB-H T30E7 6-30 ----20%---7-00---45%---10-00----100%----15-00---50%---15-30----40%----16-00----0%----6-30.
4 канал XPEPHR-L1-0000-00801 650-660 нм 6-30 ----20%---7-00---75%---10-00----100%----15-00---40%---15-30----20%----16-00----5%----17-00----50%---17-30----0%---17-31---0%----6-30 (офигительный по красоте красный закат).
Субъективно света меньше, но с Т5 лампами на 60 см у меня никогда не пузыряла куба, сегодня она проснулась :). Значит все таки и до дна дошел прогресс.
По случаю открытия нового светильника неоны одели свои супер яркие платья и смокинги :patstalom:
RozarioAgro, ради чистоты эксперимента давайте фото. Будем наблюдать за динамикой
переплата это болше денег за тот же результат Боюсь спросить, а по каким кретериям мы можем оценить результат? Что в данном случае вообще "результат"? )
RozarioAgro
09.01.2015, 16:37
RozarioAgro, ради чистоты эксперимента давайте фото. Будем наблюдать за динамикой
Хотелось бы скромно оформить тему типа......ВНИМАНИЕ !!!! Разарио Агро создал шедевр!!!! ВСЕМ СЮДА!!! Ну и конечно пригласить как минимум со студии Довженко режиссеров там разных и операторов помодней с какой то нетрадиционной ориентацией. :024:
Но да ладно кину пока видео с телефона. Там суточный цикл проходит за полторы минуты, поэтому все скомкано и нельзя говорить о "шедевральности". Вчера в 2 часа ночи рыб в шок вводил :)
http://youtu.be/MvEALs84y9Q
Обратите внимание на зеркало воды. Четко видно где стоят какие диоды, но в самой банке нет пресловутой "дискотеки".
Очень прошу людей кто не имел дело с правильной лед подсветкой не употреблять это слово....минимум вы выглядите дилетантом.
RozarioAgro, а где ттх банки? водяной столб? грунт и т.д....мы ж тут по серьёзному обсуждаем, поэтому важен каждый параметр..
))
*VaLeRa*
09.01.2015, 16:53
По случаю открытия нового светильника неоны одели свои супер яркие платья и смокингиПоставьте т5 ГроЛюкс и вы увидите настоящую красоту неона.
Очень прошу людей кто не имел дело с правильной лед подсветкой не употреблять это слово....минимум вы выглядите дилетантом.Это вы кому?
Субъективно света меньше, но с Т5 лампами на 60 см у меня никогда не пузыряла куба, сегодня она проснулась . Значит все таки и до дна дошел прогресс.Несколько раз просмотрел видео, но так и не увидел кубу, может у меня со зрением проблемы, можете показать?
RozarioAgro
09.01.2015, 16:58
450 л Ювель
60 см столб
грунт кварц
Рыбы, растения...каг бы и все, все остальное в профиле и в предыдущих постах.
Гролюксы и стояли 6 х 80Вт!!!.
http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminestsentnye-lampy/sylvania-grolux/sylvania-grolux-fho80w-t5-g5
Через месяц мне нужно их было менять, поэтому задумался о диодах. Каждый сделает для себя вывод по цене :)
Некоторые скажут...во дурак, на фига в этой банке столько Вт, там же нет ничего. Скажу честно, периодический сенокос почти по корень.
По видео не совсем понятно. У вас ступенчатое изменение освещённости?
RozarioAgro
09.01.2015, 17:27
Димы работают очень плавно, человеческому глазу сложно это заметить. Я же просто написал, светильник работал в тестовом режиме. Сутки - полторы минуты. Поэтому и ступени.
У контроллера 18 суточных точек на канал. Этого с головой хватает фантазировать и фантанировать.
Спрошу по-другому: если в 12:00 задано 70%, а в 14:00 задано 50%, в 13:00 освещённость 60% или нет?
RozarioAgro
09.01.2015, 19:34
Да, именно так.
RozarioAgro
10.01.2015, 08:01
Поставьте т5 ГроЛюкс и вы увидите настоящую красоту неона.
Это вы кому?
Несколько раз просмотрел видео, но так и не увидел кубу, может у меня со зрением проблемы, можете показать?
Отправил вам в личку фото кубы.
*VaLeRa*
10.01.2015, 10:45
RozarioAgro, долго смотрел на фото, точно понимал, что это не Куба, но и не мог понять что это, а потом до меня дошло какая у вас куба -это Хемиантус Микрантемоидес Куба, но у вас она не вверх растет, а по грунту ползет. Разница между ними в том, что Хемиантус Куба -это почвопокровка, а Хемиантус Микрантемоидес Куба -это длинностебелька.
Вот здесь справа Хемиантус Микрантемоидес куба, а все остальное засажено Хемиантус Кубой http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2513127&postcount=26
Потом я его подстриг и получилось так http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=160481
Senturio
10.01.2015, 10:51
RozarioAgro, долго смотрел на фото, точно понимал, что это не Куба, но и не мог понять что это, а потом до меня дошло какая у вас куба -это Хемиантус Куба, но у вас она не вверх растет, а по грунту ползет. Разница между ними в том, что Куба -это почвопокровка, а Хемиантус Куба -это длинностебелька.
УУУ либо я что то плохо усвоил лет так 7 назад, либо с тех пор кубу разделили на два типа растений)
*VaLeRa*
10.01.2015, 11:08
Senturio, пропустил одно слово.))
УУУ либо я что то плохо усвоил лет так 7 назад, либо с тех пор кубу разделили на два типа растений)
все правильно, это родственники Хемиантус микрантемоидес - это длинностебелька.
Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides ‘cuba’)-это почвопокровка.
*VaLeRa*
10.01.2015, 11:17
Gepard, я не написал слово Микрантемоидес, но уже исправил.
Senturio
10.01.2015, 20:54
Хотелось бы скромно оформить тему типа......ВНИМАНИЕ !!!! Разарио Агро создал шедевр!!!! ВСЕМ СЮДА!!! Ну и конечно пригласить как минимум со студии Довженко режиссеров там разных и операторов помодней с какой то нетрадиционной ориентацией. :024:
Но да ладно кину пока видео с телефона. Там суточный цикл проходит за полторы минуты, поэтому все скомкано и нельзя говорить о "шедевральности". Вчера в 2 часа ночи рыб в шок вводил :)
http://youtu.be/MvEALs84y9Q
Обратите внимание на зеркало воды. Четко видно где стоят какие диоды, но в самой банке нет пресловутой "дискотеки".
Очень прошу людей кто не имел дело с правильной лед подсветкой не употреблять это слово....минимум вы выглядите дилетантом.
Это видать бактерицидная пленка есть. Когда поверхность чистая диодов не видно где какие с такого ракурса. А так аквас красивый.
RozarioAgro
10.01.2015, 22:18
У меня нет бактериальной (не бактерицидной)пленки, возможно пузырьки кислорода или то, что диоды в 3 см от водной глади.
Experimentalist
17.01.2015, 01:40
Поделюсь и я своим вариантом конструкции крышки-светильника на LED (Китай):
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14293&pictureid=194579
Теперь все по порядку.
Постановка ТЗ (банка 60 л):
- свет в белом спектре 40 лм/л
- крышка однозначно закрытая (повышенная влажность в комнате).
- отдельно включающиеся балки (лампы)
- ночная подсветка
Вариант 1 LED (цены указанны только на отличающееся оборудование):
1. 1Вт светодиод белый 6500К, 110-120лм -2,8грн-16 шт. 44,8 грн.
2. 1Вт светодиод хол.белый, 11000К, 110-120лм -5,4грн.-6 шт. 32.4 грн.
3. 1Вт светодиод красный 620нм 5,8-3шт. 17,4 грн.
4. подложка 1Вт светодиода алюм. звезда 20x1,5мм-1,2грн.-25 шт. 30 грн.
5. драйвер 6-10х1Вт светодиодов 300мА, питание 85-265В, без корпуса -34грн.-3 шт. 102 грн.
6. Термостостойкий клей,для приклеивания подложки к радиатору 5гр.-25грн.-1 шт. 25 грн.
7. Профиль алюминиевый анодированный "серебро" 30Х13Х1,5-1м.=28гр.-2 шт. 56 грн.
8.Распайка диодов на звезду 25х0,5 12,5 грн.
9.два циана C35L‐C-A 42 грн.
10. кулер (хотя можно было и не ставить) 37 грн.
11. управление оборотами кулера (схема) 13 грн.
12. стекло (закрыть светодиоды) 7грн.
Итого: 419,1 грн. Теоретическая яркость 2560 лм
Вариант 2 Т5
1. Электронный балласт T5, 18/24W x 1, Osram. 132.83 грн. 2 шт. 132,832=265,66 грн.
2. Osram Lumilux HO 24W/865 48.55 грн.
3. Osram Lumilux Skywhite 24W/880 63.85 грн.
4. Держатель влагозащищённый для ламп, BJB T5, 1 шт. 51.44 грн. 4Х51.44=205,76 грн. (возможен самопал но берем все комплектующие заводские).
5. Держатель скоба для ламп, BJB T5, 1 шт. 2.84 грн. 4х2.84= 11,36 грн.
6. Отражатель AQUAXER Reflector 55 см. 95.56 грн. 2х95.56= 191,12 грн
Итого: 786,3 грн. Теоретическая яркость 3650 лм
Многие скажут что можно поколхозить и сделать дешевле, но лично Я сравнивал, по моему ИМХО, не фонтан Китай с не фонтаном Китаем. И в одном, и в другом варианте возможно конструкцию удешевить.
Недостаток СД освещения (как по мне) - неравномерность цветных диодов при освещении (видно по поверхности воды). В больших банках, я думаю, эффект будет менее заметен.
тоесть балласты и лампы осрам - стали нефонтаном. ю мэйк май дэй.
Experimentalist
17.01.2015, 11:32
тоесть балласты и лампы осрам - стали нефонтаном.
это сугубо мое ИМХО. Хоть разработали немцы, но изготовление и качество материалов и комплектующих оставляет желать лучшего. В стоимость входит цена бренда.
ю мэйк май дэй.
Это Вы простите уважаемый к чему?
ю мэйк май дэй. you make my day??? Ты делаешь мой день???
Инглишмены))
да блин. мы уверенно становимся нищими... Т5 уже кусается по цене.
Experimentalist
17.01.2015, 11:57
ю мэйк май дэй. you make my day??? Ты делаешь мой день???
Инглишмены))
Наверное коллега ошибся форумом, насколько я понимаю мы беседуем о аквахобби, а не тренируем навыки инглиштроллинга.
Senturio
18.01.2015, 13:10
Поделюсь и я своим вариантом конструкции крышки-светильника на LED (Китай):
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14293&pictureid=194579
Теперь все по порядку.
Постановка ТЗ (банка 60 л):
- свет в белом спектре 40 лм/л
- крышка однозначно закрытая (повышенная влажность в комнате).
- отдельно включающиеся балки (лампы)
- ночная подсветка
Вариант 1 LED (цены указанны только на отличающееся оборудование):
1. 1Вт светодиод белый 6500К, 110-120лм -2,8грн-16 шт. 44,8 грн.
2. 1Вт светодиод хол.белый, 11000К, 110-120лм -5,4грн.-6 шт. 32.4 грн.
3. 1Вт светодиод красный 620нм 5,8-3шт. 17,4 грн.
4. подложка 1Вт светодиода алюм. звезда 20x1,5мм-1,2грн.-25 шт. 30 грн.
5. драйвер 6-10х1Вт светодиодов 300мА, питание 85-265В, без корпуса -34грн.-3 шт. 102 грн.
6. Термостостойкий клей,для приклеивания подложки к радиатору 5гр.-25грн.-1 шт. 25 грн.
7. Профиль алюминиевый анодированный "серебро" 30Х13Х1,5-1м.=28гр.-2 шт. 56 грн.
8.Распайка диодов на звезду 25х0,5 12,5 грн.
9.два циана C35L‐C-A 42 грн.
10. кулер (хотя можно было и не ставить) 37 грн.
11. управление оборотами кулера (схема) 13 грн.
12. стекло (закрыть светодиоды) 7грн.
Итого: 419,1 грн. Теоретическая яркость 2560 лм
Вариант 2 Т5
1. Электронный балласт T5, 18/24W x 1, Osram. 132.83 грн. 2 шт. 132,832=265,66 грн.
2. Osram Lumilux HO 24W/865 48.55 грн.
3. Osram Lumilux Skywhite 24W/880 63.85 грн.
4. Держатель влагозащищённый для ламп, BJB T5, 1 шт. 51.44 грн. 4Х51.44=205,76 грн. (возможен самопал но берем все комплектующие заводские).
5. Держатель скоба для ламп, BJB T5, 1 шт. 2.84 грн. 4х2.84= 11,36 грн.
6. Отражатель AQUAXER Reflector 55 см. 95.56 грн. 2х95.56= 191,12 грн
Итого: 786,3 грн. Теоретическая яркость 3650 лм
Многие скажут что можно поколхозить и сделать дешевле, но лично Я сравнивал, по моему ИМХО, не фонтан Китай с не фонтаном Китаем. И в одном, и в другом варианте возможно конструкцию удешевить.
Недостаток СД освещения (как по мне) - неравномерность цветных диодов при освещении (видно по поверхности воды). В больших банках, я думаю, эффект будет менее заметен.
Да это вы ошибаетесь насчет больших еще как заметен. Без контроллера от этого увы никуда не денешся. Вот из последних работ для большого обьема - аква 240 л. Красные видны отчетливо. Растениям то понравилось очень, но вот просмотр аквариума человеком уже дело вкуса.
icetechno
18.01.2015, 14:00
а что мешает ставить светодиоды вплотную чтбы выровнять спектр?
Senturio
18.01.2015, 14:46
а что мешает ставить светодиоды вплотную чтбы выровнять спектр?
Цена радиатора! Бюджет светильника экономный не позволяет применять дорогие радиаторы. Все как всегда упирается в доходы нашего обнищавшего населения.
Как Вы успели заметить используемый мной профиль имеет вполне доступную цену для потребителя 70 грн/метр по размерам он как в Ароване http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10041, но цена там конечно немного не та, поэтому предлагая Заказчику профиль БПО-3373 по цене 640 грн/метр я в большинстве случаев слышу ответ - "спасибо мне дорого".
не позволяет применять дорогие радиаторы Начнем с того, что у нас приличный радиатор и не найти вовсе....
icetechno
18.01.2015, 17:07
я тут беру, как по мне то вполне нормальные цены (на сайте еще старые цены, нужно умножать на 1.5 примерно)
http://alushop.com.ua/радиаторный-профиль/
icetechno, Я тоже взял, подошва, гавно откровенное, видно матрицу не почистили перед экструзией, вся в бороздах, запарился шлифовать :(
Senturio
19.01.2015, 00:15
я тут беру, как по мне то вполне нормальные цены (на сайте еще старые цены, нужно умножать на 1.5 примерно)
http://alushop.com.ua/радиаторный-профиль/
Эти профили только в разводнях использовать, дизайна для аквариума в интерьере не имеют должного. Хотя может кто-то в стиль квартиры типа HiTec и закажет когда то такой светильник)
icetechno
19.01.2015, 01:09
чето я непойму как может радиаторный профиль вообще иметь дизайн)
хотя кое-какие мысли у меня по этому поводу есть, сейчас обдумываю новый мегасветильник с хорошим дизайном, вкратци смысл в том чтобы взять 2 одинаковых профиля, между ними разместить вентилятор, а радиаторы накрыть декоративной панелью, вентилятор будет создавать избыточное давление в центре, и воздух будет выходить покраям, сами края можно закрыть декоративными сетками.
вот както так
и не забыть о регуляторе оборотов и их жк дисплейчике.
чето я непойму как может радиаторный профиль вообще иметь дизайн)
хотя кое-какие мысли у меня по этому поводу есть, сейчас обдумываю новый мегасветильник с хорошим дизайном, вкратци смысл в том чтобы взять 2 одинаковых профиля, между ними разместить вентилятор, а радиаторы накрыть декоративной панелью, вентилятор будет создавать избыточное давление в центре, и воздух будет выходить покраям, сами края можно закрыть декоративными сетками.
вот както так
Дизайн имеет все, вообще все. Другой вопрос хороший он или плохой :)
Как вам такой профиль?
http://aquaritm.com.ua/aquarium-lighting/led-svetilniki-i-komplektuyuschie/led-svetilniki/
Как по мне, коль уж сейчас модно скейп, да и вообще для нормального восприятия аквариума, светильник должен быть просто узкой коробочкой нейтрального тона. и т5 и сд позволяют сделать светильник 3-5см высотой. И я бы старательно скрывал монструозные кулеры и адовы ребра.
Вообще, вся эта гонка за технологичностью меня забавляет.
Фильтр с контролем тяги, освещение с закатами и тучами, обогрев до 0,1 градуса, волны, приливы, автокормушки и автодоливалки, обязательно побольше датчиков и экранчиков. И все это ради чего? Аквариум-то где среди всей этой технологичной мишуры?
Senturio
19.01.2015, 11:33
Как вам такой профиль?
http://aquaritm.com.ua/aquarium-lighting/led-svetilniki-i-komplektuyuschie/led-svetilniki/
Дизайн профиля хороший, но конструктив увы не позволяет разместить на одном профиле в два три ряда диоды. Да кому то понравится и лесенка из таких профилей, но вот в прошлом месяце я вам звонил помните, спрашивал про этот профиль. В итоге я прорисовал в 3d редакторе заказчику вид светильника из трех профилей такого дизайна - увы не понравилось. Сказал просто "мне нужен один профиль с обтекаемыми линиями, а не жердочки для попугаев".
RozarioAgro
19.01.2015, 12:24
Дизайн профиля хороший, но конструктив увы не позволяет разместить на одном профиле в два три ряда диоды. Да кому то понравится и лесенка из таких профилей, но вот в прошлом месяце я вам звонил помните, спрашивал про этот профиль. В итоге я прорисовал в 3d редакторе заказчику вид светильника из трех профилей такого дизайна - увы не понравилось. Сказал просто "мне нужен один профиль с обтекаемыми линиями, а не жердочки для попугаев".
А зачем вам в два и три ряда располагать диоды? Можно узнать?
Я вроде показал как на Редовском (кстати он сам их перепродает) профиле в 450 литрах можно разместить качественно светодиоды. Если грамотно спроектировать расположение диодов, никакой дискотеки не будет.
icetechno
19.01.2015, 12:30
Как вам такой профиль?
нормально, для паассивного охлаждения пойдёт, но я всеже предпочитаю активное, возможно если КПД светодиодов повысится и светоодача дойдёт до реальных 200лм/Вт то можно будет вернутся к пассивному охлаждению.
а вообще концепция нескольких радиаторов соединённых вместе довольно практичная, но всеже с эстетической токи зрения я бы предпочел чтобы был 1 широкий корпус.
RozarioAgro
19.01.2015, 12:38
Кстати об алюм профилях и дизайне. Позвонил мне наш форумчанин и спросил, возможно ли сделать качественный и бюджетный LED свет. Я попросил пару дней на изучение рынка. И потом я понял, мы не умеем смотреть под ноги. А ведь можно бюджетно и качественно. После проектирования и сборки аквариумист получил на свою 240 л банку, как мне показалось по его глазам неплохой вариант :)
Догадайтесь что это за профиль. А ведь он имеет какой никакой дизайн. И самое главное площадь рассеивания довольна прилична.
http://savepic.su/4734303.jpg
Светодиоды за прозрачным пластиком (температура плавления 80 градусов, что с головой)
http://savepic.su/4725087.jpg
Огромный минус, нужна полировка. Но два часа времени решают эту проблему.
http://savepic.su/4778334.jpg
Светильник изготовлен из алюминиевых правил из Эпицентра по 78 грн за штуку (куда уже дешевле?)
Начинка состоит из 41 диодов по 3 Вт. 9000 люменов с возможностью демирования по четырем каналам. Температура профиля не превышает 49-50 градусов. Вентиляторы пока не нужны. Вот так.
RozarioAgro, Боюсь спросить, а какой смысл в кулерах, если они дуют промеж радиаторов, что они охлаждают?
аквариум без кулера - уг. это кажный школьник знает.
icetechno
19.01.2015, 12:57
А зачем вам в два и три ряда располагать диоды? Можно узнать?
Я вроде показал как на Редовском (кстати он сам их перепродает) профиле в 450 литрах можно разместить качественно светодиоды. Если грамотно спроектировать расположение диодов, никакой дискотеки не будет.
Предполагаю что 3 ряда сделаны для того чтобы равномерно осветить поверхность воды, свет будет более мягкий и рыба будет всегда смотрется хорошо (небудет ситуации когда она будет просвешатся сзади как на рентгене) также длиннотебелька небудет изонута к центру акварима при приближении к поверхности воды.
тут только 1 минус - если расположить светодиоды слишком близко от переднего стекла - оно будет быстро зарастать ксенококусом.
RozarioAgro
19.01.2015, 12:57
RozarioAgro, Боюсь спросить, а какой смысл в кулерах, если они дуют промеж радиаторов, что они охлаждают?
Посмотрите внимательно......У нас закрытое пространство, один кулер на вдув, второй на выдув, достаточно для того чтоб внутри светильника сделать течение воздуха. Ведь светодиоды находятся под стеклом.
аквариум без кулера - уг. это кажный школьник знает. Подробнее пожалуйста :)
RozarioAgro, Температуру с профиля при работающих светодиодах снимали? Интересует цифра.
icetechno
19.01.2015, 13:02
внизу написано же
Температура профиля не превышает 49-50 градусов.
очень хороший показатель, дидоды будут жить долго и счастливо) если на самих диодах примерно то-же значение.
RozarioAgro
19.01.2015, 13:04
Я же написал по температуре 49-50 градусов. Довольно горячо, но это без вентиляторов. Температурный датчик стоит по центру, внутри светильника. Приклеен термопастой, куда уже точнее?
49-50 отличный показатель
RozarioAgro
19.01.2015, 13:27
Да, неплохой, но на радиаторах http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196790, температура не поднимается выше 38 градусов. Правда стоимость таких радиаторов запредельная.
Кстати если уж в теме собрались "кулибины", мужики, может есть у кого доступ к вертикально-фрезерному станку, фрезерануть радиатор?
RozarioAgro
19.01.2015, 13:41
У меня такой, устроит? :)
http://savepic.su/4750679.jpg
RozarioAgro, Пол царства за коня (с) Получится выбрать сантиметр ребер с такого профиля? О оплате решим как то. Размер радиатора 100х12,2 см.
https://lh4.googleusercontent.com/mU1NmGKXMGJuzCmflzOp2f4NvVnGRchHR2rUr2Ordas=w214-h207-p-no
З.Ы. Сам Проксон уважаю :)
RozarioAgro
19.01.2015, 13:46
Набросайте легкий чертежец в личку
Ок, вечерком сяду, в кореле пошаманю.
Senturio
19.01.2015, 17:04
Кстати если уж в теме собрались "кулибины", мужики, может есть у кого доступ к вертикально-фрезерному станку, фрезерануть радиатор?
Ну есть ЧПУ трехкоординатный рабочий стол 1х1,5 м. Так стоит ли пересылка радиатора туда сюда работ по фрезеровке на месте?
Senturio
19.01.2015, 17:16
Кстати об алюм профилях и дизайне. Позвонил мне наш форумчанин и спросил, возможно ли сделать качественный и бюджетный LED свет. Я попросил пару дней на изучение рынка. И потом я понял, мы не умеем смотреть под ноги. А ведь можно бюджетно и качественно. После проектирования и сборки аквариумист получил на свою 240 л банку, как мне показалось по его глазам неплохой вариант :)
Догадайтесь что это за профиль. А ведь он имеет какой никакой дизайн. И самое главное площадь рассеивания довольна прилична.
http://savepic.su/4734303.jpg
Светодиоды за прозрачным пластиком (температура плавления 80 градусов, что с головой)
http://savepic.su/4725087.jpg
Огромный минус, нужна полировка. Но два часа времени решают эту проблему.
http://savepic.su/4778334.jpg
Светильник изготовлен из алюминиевых правил из Эпицентра по 78 грн за штуку (куда уже дешевле?)
Начинка состоит из 41 диодов по 3 Вт. 9000 люменов с возможностью демирования по четырем каналам. Температура профиля не превышает 49-50 градусов. Вентиляторы пока не нужны. Вот так.
Вы не первый - уже был на форуме подобный опыт применения правил в качестве радиатора - человек был разочарован - перегрев был. Но, сейчас уже не вспомню где это было.
Конструктив неплохо продуман - автору респект. Но отделка торцов - красивее было бы композитом сделать накладки и полирнуть все не до зеркала конечно, но смотрится отлично.
Ну есть ЧПУ трехкоординатный рабочий стол 1х1,5 м. Так стоит ли пересылка радиатора туда сюда работ по фрезеровке на месте? Ха блин, весь тырнет облазил, ну нема у нас где сделать, либо неадекваты с вариантом серия 50-100 шт..... Я уж лучше отправлю...
RozarioAgro
19.01.2015, 19:35
Однозначно боковушки колхоз и лепить с бюджетного ПВХ одно расстройство, сам недоволен.
icetechno
19.01.2015, 19:43
можно было попробовать пусть воздушный поток внутри профиля и тем самым немного "разогнать" светильник если будет нужно. хотя 9000люмен это весьма неплхо само по себе.
Experimentalist
19.01.2015, 19:48
Да это вы ошибаетесь насчет больших еще как заметен. Без контроллера от этого увы никуда не денешся. Вот из последних работ для большого обьема - аква 240 л. Красные видны отчетливо. Растениям то понравилось очень, но вот просмотр аквариума человеком уже дело вкуса.
У меня была подобная дискотека на этапе запуска банки. После замены стандартной губки на синтепон ситуация кардинально изменилась (вода стала намного чище), еще через какое-то время пропала пленка на поверхности воды, и сейчас эффект дискотеки практически исчез.
P.S. расстояние между диодами в светильнике 60х60, расстояние от диодов до поверхности воды 30-35 мм
RozarioAgro
19.01.2015, 19:58
можно было попробовать пусть воздушный поток внутри профиля и тем самым немного "разогнать" светильник если будет нужно. хотя 9000люмен это весьма неплхо само по себе.
Светильник и так работает на 100%, нет смысла разгонять с таким количество люменов.
Так отмучал я корелл, выставляю на суд общественности :)
https://lh3.googleusercontent.com/-KJQEMZDpyWQ/VL1SBhPswGI/AAAAAAAACiE/BB9eYKopHqc/w1340-h80-no/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B8%D0%B4_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D 1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-lU7JvhRV2PI/VL1SBsGzDEI/AAAAAAAACiI/d2hIBLzdOes/w1339-h318-no/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%BA%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86.jpg
Кто возьмется? :)
З.Ы. Для Проксона боюсь будет тяжко, не спалить бы :(
icetechno
19.01.2015, 21:13
вопрос, а что будет в этих технологических пазах? кулера?
RozarioAgro
19.01.2015, 21:35
Я думаю на станке с ЧПУ это как два пальца для Senturio, будет.
RozarioAgro
19.01.2015, 21:38
pimass, а зачем так усложнять? Расскажите все тех задание, вместе подумаем
Та я ж тоже так думаю, жалко Проксон, не под то он рассчитан, да и столик маловат под мой кусок радиатора, не удобно будет... Хотя конечно техника для самоделок то что нужно code69
а зачем так усложнять? Много светиков, боюсь что не хватит пассивного режима, в общей сложности 72 кристалла.
RozarioAgro
19.01.2015, 21:41
pimass, 72 диода какой мощности?
CREE XT-E - 54 кристалла на 18 звездах. И 6 фитосборок Surexi (http://www.illumitex.com/illumitex-leds/) они 10 ваттные.
RozarioAgro
19.01.2015, 21:50
Без кулеров никак, мощь приличная. Боюсь спросить на 200 литров это не много света будет?
icetechno
19.01.2015, 21:51
Они самые
тогда пилить ненужно, ставите слимовские кулера типа этих
http://www.coolermaster.com/cooling/case-fan/xtraflo-120-slim/
верх закрыватете огрстеклом или пвх с декоративной плёнкой, выходы горячего воздуха побокам и по центру.
RozarioAgro, на 240, да и гонять на пределе не планирую, XT-E - 700 mA, фито на 500 mA. Ну и ШИМ конечно же :)
icetechno, Та два Залмана дома валяются, это раз, а второе, что в материалы и так всажено хз сколько денег :) Да и вес чуть уменьшится, это три :)
icetechno
19.01.2015, 21:58
И 6 фитосборок Surexi (http://www.illumitex.com/illumitex-leds/) они 10 ваттные.
крутая штука, по чём денег?
Год назад (стыд и позор на мои седины :) ) брал на каттере (http://www.cutter.com.au/) по 10 с чем то австралийских денег.
З.Ы. Как запилю светило, сделаю темы ссылки на все материалы опубликую.
Senturio
19.01.2015, 22:02
RozarioAgro, на 240, да и гонять на пределе не планирую, XT-E - 700 mA, фито на 500 mA. Ну и ШИМ конечно же :)
icetechno, Та два Залмана дома валяются, это раз, а второе, что в материалы и так всажено хз сколько денег :) Да и вес чуть уменьшится, это три :)
Я тут посчитал вашу освещенность на литр - 55 лм/литр - занадто як для украінця по теперишньому часу) Вы дядьку Яценюка мабуть не слухаете зовсімcode44
icetechno
19.01.2015, 22:03
Да и вес чуть уменьшится, это три :)
Совсем немного, там основании самое тяжолое, да и сверху рёбра тонкие, вопрос тока в том что хватит ли 1см зазора чтобы развенуть воздушный поток на 90 градусов... как по мне так маловато, но всегда можно задавить диоды до нужной мощьности или добавить кулеров..
Вы дядьку Яценюка мабуть не слухаете зовсім Тож тому і ЛЕДи, аби заощаджувати електроенергію :)
вопрос тока в том что хватит ли 1см зазора чтобы развенуть воздушный поток на 90 градусов...
Так не хочу я его разворачивать, наоборот хочу пустить вдоль ребра, кулера стоят как раз в самом центре "нагруженного места", да и сверху корпус будет закрыть сеткой, такого плана
http://svtuning.by/images/catalog/68c3671fce062435cbca6d5e751a98f3.jpg
icetechno
19.01.2015, 22:10
это я к тому что кулер будет дуть вниз, это ж не турбина чтобы дуть вбок, воздушный поток будет частично отражатся от основания и создавать динамическое сопротивление воздушному потоку кулера, т.е около 50% потока будет терятся, если бы пространтсво под кулером былобы хотябы в половину его ширины то тогда эффект не оказывал бы сильного влияния.
отражатся от основания ну и уходить в бок, так как сверху его будет подпирать поток от куллера.... Ну это в теории конечно, в аэродинамику особо не вдавался, откровенно говоря.... :) Кстати смотрел конструкцию фирмы, зачастую так все у них и оформлено....
Senturio
19.01.2015, 22:28
ну и уходить в бок, так как сверху его будет подпирать поток от куллера.... Ну это в теории конечно, в аэродинамику особо не вдавался, откровенно говоря.... :) Кстати смотрел конструкцию фирмы, зачастую так все у них и оформлено....
А вот с аэродинамикой стоило в первую очередь разобраться. Как вентиляционщик скажу неписанную истину - любой вентилятор канального типа должен иметь на всасе - 1 экв диаметр а вот на выходе аж 3 экв диаметра. С осевыми вентиляторами несколько все иначе на всасе 4 экв диаметр на выходе 2 экв диаметра. И еще вот вам картинки для усвоения нескольких моментов монтажа.
Ну так даже если не фрезеровать, не будет там такого сечения по идее...
Senturio
19.01.2015, 22:35
Тогда уж лучше ставить кулеры с видеокарт - с выходом теплого потока вдоль платы на заднюю стенку компа - можно подобрать по высоте под ваш профиль тип вентилятора, по крайней мере они имеют спроектированные под низкую посадку лопасти.
От видеокарт высокооборотистые, будут выть как дурные, плюс такого диаметра разве бывают?
это я к тому что кулер будет дуть вниз, это ж не турбина чтобы дуть вбок, воздушный поток будет частично отражатся от основания и создавать динамическое сопротивление воздушному потоку кулера, т.е около 50% потока будет терятся, если бы пространтсво под кулером былобы хотябы в половину его ширины то тогда эффект не оказывал бы сильного влияния.
а зачем обязательно дуть-можно и выдувать
тогда соотношение входа получается больше чем выхода в разы
icetechno
19.01.2015, 22:51
в простонародье называются турбины, есть разные, я применял и от видеокарт и от ноутбуков (они в толщину вего 6мм), скорость регулирется приложенным напряжением. шуметь могут не сами турбины а даже воздух при прохождении по радиатору, нада экспериментировать, турбины будут эффективнее однозначно.
От видеокарт высокооборотистые, будут выть как дурные, плюс такого диаметра разве бывают? они работают от 5 до 12 вольт. вот такие у меня работали на 12в не громче вентилятора блока питания
http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/titan_ttc-005/
http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/titan_ttc-003/
icetechno
19.01.2015, 22:56
а зачем обязательно дуть-можно и выдувать
тогда соотношение входа получается больше чем выхода в разы
компьютерные кулеры для этого не очень предназначены, тогда будет разряжение которое будет пытатся снять вентилятор с оси(+ вес ротора), это делает кулер менее надёжным т.е. более подверженным заклиниванию, так обычно устанавливали 80мм ввентиляторы в блоках питания, потом всётаки перешли на нагнетающие 120мм. (шума меньше, тепловой режим лучше итд)
хотя попробовать можно, я тоже не особо спец в вентиляторах.
Читаю и плачу.. точнее рыдаю :) добрых 90 % постов теория сферическая в вакууме... ребята, не ровняйте ЛЛ и ЛЭД, не тулите кулера туда, где не надо, не путайте турбины и обычные лопасти, не говоря уже о 50 мм и 80, не надо париться о пневматике и сопротивлению потоков не понимая о чем речь, не надо ровнять 1 Вт и 3 Вт диоды, не парьтесь, что мало света если метр профиля выдерживает 60 - 80 Вт диодов... не забывайте о оптике и светорассеивающем акриле...
Одним словом, забавно, радует, что диоды выходят на уровень обыденности, но печалит огромное количеств откровенного не понимания вокруг них... хотя вспоминая холивары Т8 виз Т5....
Experimentalist
19.01.2015, 23:57
А вот с аэродинамикой стоило в первую очередь разобраться. Как вентиляционщик скажу неписанную истину - любой вентилятор канального типа должен иметь на всасе - 1 экв диаметр а вот на выходе аж 3 экв диаметра. С осевыми вентиляторами несколько все иначе на всасе 4 экв диаметр на выходе 2 экв диаметра. И еще вот вам картинки для усвоения нескольких моментов монтажа.
Позволю себе с Вами не согласится....
Движение потока жидкости или газа обусловлено разницей созданных давлений. Сопротивление каналов радиатора будет мизерным (при желании можно промоделировать или рассчитать), даже при таких малых расходах теплоотдача в данном случае резко увеличивается за счет принудительной конвекции относительно пассивного охлаждения (естественная конвекция+излучение). Даже если предположить вариант в котором сопротивление каналов окажется выше созданного вентилятором избыточного давления, он все равно будет охлаждать площадь минимум 100х100 (если кулер 80х80 работает сам на себя, т.е. на стенку радиатора), как результат получим абсолютно приемлемые температуры профиля за счет высокой теплопроводности алюминия.
Основной камень преткновения охлаждения радиаторов СД это низкая теплоотдача от профиля к воздуху. Густое оребрение профиля связанно не с повышением естественной конвекцией, а с увеличением площади поверхности для теплообмена излучением (что металлозатратно).
Полость моей крышки под СД:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14569&pictureid=199413
вход 70 мм и два выхода по 40 мм, куллер работает где-то на 30% мощности, при тепловыделении 28 Вт температура внутри бокса 26-27 при комнатной 22.
icetechno
20.01.2015, 01:45
не забывайте о оптике и светорассеивающем акриле...
с оптикой понятно, а вот насчёт светорассеивающего акрила неочень - какой посоветуете? в идеале он должен пропускать максимальное колличество света чтобы не терять световой поток.
icetechno
20.01.2015, 01:51
не тулите кулера туда, где не надо
ага, одна небезисвентная контора уже далала мощьные светильники без принудительного охлаждения и без защиты, результат печально известен... я считаю что если уже надеяшся на пассивное охладжение то нужно либо делать "строительный" т.е. двойной или тройной запас, либо систему аварийного понижения мощьности по термодатчику.
малоли.. может свет из окна на светильник попадёт.. и добавит +25 градусов лишних, и там где было 50С станет 75С.
Вообще тут уже оффтоп полным ходом, может сделаем отдельную тему в самоделках?
с оптикой понятно, а вот насчёт светорассеивающего акрила неочень - какой посоветуете? в идеале он должен пропускать максимальное колличество света чтобы не терять световой поток.
Их есть разных Satin Ice например
Есть много акрилов с микролинзами, посмотрите по сайтам рекламных контор.
Кулера не нужны, точнее не везде нужны, нужно четко понимать тепловую мощность профиля и не перегружать, есть профиля с 200 - 250 Вт на метр, не широкие и красивые, куда уж больше? А что будет если ваша жужалка заклинит или сгорит?
А что будет если ваша жужалка заклинит или сгорит? ну, раз в 10 лет менять - и не заклинит.
ну, раз в 10 лет менять - и не заклинит.
Ага, удачи. Покажите мне кулер с ресурсом 10 лет, или БП который гарантированно выдержит наши сети :) В общем вопрос идеологии, хотите - ставьте, я же не запрещаю.
А что будет если ваша жужалка заклинит или сгорит? Есть два варианта:
1.) отсекать питания на драйвера контроллером в случае перегрева. (Вы скажете контроллер может подвиснуть и я соглашусь с этим.)
2.) Термореле такого плана (http://www.rcscomponents.kiev.ua/datasheets/ksd9700.JPG), как дублирующая защита. Железная и тупая защита от перегрева. Нужно брать нормальнозакрытый вариант ну и подбирать температуру около 50 градусов. ИМХО.
Senturio
20.01.2015, 11:56
Ага, удачи. Покажите мне кулер с ресурсом 10 лет, или БП который гарантированно выдержит наши сети :) В общем вопрос идеологии, хотите - ставьте, я же не запрещаю.
Саша Вы очень критичны к сроку службы вентиляторов. У меня есть вентиляторы с блока питания фирмы DELL (на кафедру б/у компы когда то прислали из Германии). Так вот сколько они работали там (в Европе) я не могу сказать - но, у меня они работают до сих пор с 2008 года и я даже не разу туда не лазил для смазки. Сделал на них подсветку потолка lED лентами. Dell естественно фирменный.
Покажите мне кулер с ресурсом 10 л тоесть вы за последние лет пять ни разу рабочего пк на 3-4 пентиуме не видели? у обычных гражданских кулеров ресурс рримерно 40000 часов, что при 10 часах равно 11 лет.
icetechno
20.01.2015, 12:49
Их есть разных Satin Ice например
Есть много акрилов с микролинзами, посмотрите по сайтам рекламных контор.
Посмотрел, светопотери высокие очень, есть еще матовая плёнка, у нее светопропускание 97%, но эффективность рассеивания наверно неочень.
помоему это тупиковый путь... у Дмитрия карпенко неплохие рассеиватели в его сборках.
Вообще сама идея делать дискотеку из дорогих диодов и считать каждый люмен, а потом бац и потерять 20% на акриле, както неочень.
еще и угол рассеивания увеличивается.
Ребят, я тоже лет 15 админом проработал, и видел и немецкие делы подарочные и сервера на слот А, но кулера то там меняются с завидной регулярностью.
Короче, завязали тему, повторяю, я не против, я высказал свой взгляд на кулера, не более.
icetechno
20.01.2015, 12:56
Покажите мне кулер с ресурсом 10 лет
у многие кулеры которые сейчас стоят у меня в аквариуме выпущены в 2000-х годах, вопервых они работают на пониженных мощьностях, во-вторых в легких температурных режимах, они не гоняют воздух 60-70 градусов как например обычно на выходе из БП компьютера под нагрузкой.
В серверах кулеры ВСЕГДА дублируются, что мешает сделать тожесамое в акве? один типа на вдув и один на выдув, елси сломается 1 кулер то это мало на что повлияет.
Во вторых кулер можно запитать от тогоже драйвера светодиода через микросхему 7812 или 7805 (трёхногий линейный стабилизатор), либо через схему с термодатчиком, там 3-4 детальки, тогда елси кулер не нужен то он вообще стартовать небудет(например умный светильник диммируется два часа до пиковой мощьности, зачем его охлаждать...)
RozarioAgro
20.01.2015, 13:00
Может стоит сразу рассчитывать профиль под определенную мощность и закрыть вопрос с отказом кулеров раз и навсегда?
icetechno
20.01.2015, 13:10
дорого, если мне скажем нужен профиль на 150-200Вт это что 3 метра радаторного профиля? по нынешним ценам это 1200гривен, с кулерами в разы дешевле (с учетом стоимости кулера)
Вы же не забывайте что тепловой рассчёт для охдаждения каойнибудь силовой электроники и для светодиодов - абсолютно разыный, при низкой дельте температур пассивное охлаждение вообще неээфективно. я хочу получить светильник который будет работать годами и будет как новый, а не тот который работает в предельных тепловых режмиах и теряет люмены каждый день.
Также незабывайте что холодный светодиод светит ярче чем горячйи, смысл покупать дорогие диоды типа CREE с высокой светоотдачаей, а потом греть их до предела, где они уже не лучше китацев с нормальным охдаждением?
RozarioAgro
20.01.2015, 13:28
дорого, если мне скажем нужен профиль на 150-200Вт это что 3 метра радаторного профиля? по нынешним ценам это 1200гривен, с кулерами в разы дешевле (с учетом стоимости кулера)
Вы же не забывайте что тепловой рассчёт для охдаждения каойнибудь силовой электроники и для светодиодов - абсолютно разыный, при низкой дельте температур пассивное охлаждение вообще неээфективно. я хочу получить светильник который будет работать годами и будет как новый, а не тот который работает в предельных тепловых режмиах и теряет люмены каждый день.
Также незабывайте что холодный светодиод светит ярче чем горячйи, смысл покупать дорогие диоды типа CREE с высокой светоотдачаей, а потом греть их до предела, где они уже не лучше китацев с нормальным охдаждением?
Абсолютно с вами согласен по поводу Кри не кри без разницы :). НО!!! есть маленький нюансик. Температура у ноу нейм светодиодов что на подошве, что со стороны кристалла одинакова. А вот кришки с головы, можно сказать так, намного холоднее. Прозрачны пластик в пол сантиметре от кришек даже не теплый.
Ваша проблема была в том, что вы поставили мощный свет(светодиоды) и не справились с ним, судя потому, что вы вернулись к т8, то могу сказать, что вы перепрыгнули одну ступень т5 лампы, если бы вы с т5 перешли перейти на светодиоды, то уже примерно знали бы, что вас будет ждать.
Но мне кажется, что т5 еще долго будут актуальны для травников.
Можно посмотреть на Амановский конкурс и на описание света у участников, может я не все пересмотрел, но практически у всех стоят т5 лампы.не согласен. Там 3 из 4 это МГ - куда более мощный свет чем LED
Senturio
27.01.2015, 16:10
Абсолютно с вами согласен по поводу Кри не кри без разницы :). НО!!! есть маленький нюансик. Температура у ноу нейм светодиодов что на подошве, что со стороны кристалла одинакова. А вот кришки с головы, можно сказать так, намного холоднее. Прозрачны пластик в пол сантиметре от кришек даже не теплый.
Насчет стекла есть один нюансик - акрил у нас в продаже идет из разных материалов - и от степени чистоты этого акрила может зависеть светопропускание стекла. Вот на одном из собранных мной светильников типа такого http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703 при прошествии 7 месяцев работы начали появляться следы под диодами (желтые пятна) потом они местами превратились в темные ожоги. Думаю процесс связан с разрушением от сильного света самого акрила или наличия УФ волн в спектре диодов. Но пока это был единичный случай - может просто стекло было с какими то примесями.
*VaLeRa*
27.01.2015, 16:47
Senturio, какая стоимость светильника с акрилом получается и какая мощность у него?
Насчет стекла есть один нюансик - акрил у нас в продаже идет из разных материалов - и от степени чистоты этого акрила может зависеть светопропускание стекла. Вот на одном из собранных мной светильников типа такого http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703 при прошествии 7 месяцев работы начали появляться следы под диодами (желтые пятна) потом они местами превратились в темные ожоги. Думаю процесс связан с разрушением от сильного света самого акрила или наличия УФ волн в спектре диодов. Но пока это был единичный случай - может просто стекло было с какими то примесями.
Информация к размышлению:
http://www.naruzhka.org/faq
4
Прозрачный акрил или ПВХ?
Прозрачный акрил лучше всего использовать для наружных вывесок, тоесть изделий которые будут находится под воздействием прямых солнечных лучей. Прозрачное ПВХ же на солнце темнеет, потому и чучше его использовать во внутренней рекламе, да и цена его ниже по сравнению с акриловым оргстеклом.
Senturio
27.01.2015, 23:46
Senturio, какая стоимость светильника с акрилом получается и какая мощность у него?
Какого именно?
*VaLeRa*
27.01.2015, 23:52
Фото которого вы выставили, возможно есть другие.
может просто стекло было с какими то примесями. Фига себе, целое солнечное затмение получилось :)
Senturio
28.01.2015, 00:32
Информация к размышлению:
http://www.naruzhka.org/faq
Да ПВХ это врядли выдержало бы так долго. Есть еще полистирол прозрачный - он вроде тоже атмосферостойкий - но какой тебе материал предлагают на рынке только химики сказать могут. Примеси есть в любом акриле и они могут быть источниками таких проблем.
Senturio
28.01.2015, 00:39
Фото которого вы выставили, возможно есть другие.
450 грн
RozarioAgro
28.01.2015, 13:37
Некоторые виды прозрачного ПВХ выдерживают до 80 градусов. Если мы говорим о правильных диодах и правильном охлаждении, то этой температуры более чем достаточно.
RozarioAgro
28.01.2015, 13:52
Недавно заказали на кубик 30 л крышку, заказчик захотел светильник закрытого типа. Себестоимость материалов 105 грн (без диодов и драйвера). Человека уговорил на Сree, объяснил разницу по нагреву и цветопередаче. В крышке стоят кришки 3-х ватные, с током 700 мА (ограничил), что с головой перекрывают хотелки хозяина и даже аровановский профиль с легкостью выдержал испытание. А прозрачный пвх, не греется и вовсе (это по поводу дырок в стекле :).
http://savepic.su/4847238.jpg
http://savepic.su/4840070.jpg
http://savepic.su/4826758.jpg
http://savepic.su/4845209.jpg
Я так понял, что там не дырка, а именно потемнение в структуре материала. Скорее всего не тепловое повреждение, а от ультрофиолета или типа того
Кстати ультрофиолет вреден для сетчатки глаза. Интересно все ли диоды безопасны в этом смысле?
RozarioAgro
28.01.2015, 14:23
Когда горит светодиод, например, 3 Вт -1000 или 1500 мА, поверьте это как на солнце смотреть.
icetechno
28.01.2015, 14:38
ну так дискотека же, я бы лучше взял одноваттные или трехваттные включенные на пару ватт, установил группами, поставил бы рассеиватель, тогда свет был бы равномернее.
и если будет рыба то лучше чуть сдвинуть светильник к переднему стеклу ближе.
хотя может кому-то нравится такой дискотечный эффект, если аквариум будет например в ночном клубе стоять).
RozarioAgro
28.01.2015, 15:37
Может мне повылазило, где где дискотека??? И я это...боюсь вас спросить....вы понимаете что такое 700мА на 1,5А-х диодах?
Прикольно, слышать о дискотеке от человека который накрыл 4-мя диодами большую банку и сделал арену цирка :upal:.
icetechno
28.01.2015, 15:48
=) имеется ввиду разноцветная дискотека.
700мА на 1.5А диодах это гдето 60% яроксти.
по поводу колличества моих диодов - был бы аквариум - кубик, был бы 1 диод, только выше.
RozarioAgro
28.01.2015, 15:59
Боже что это??? Когда я последний раз видел этот аквариум там не было никаких красных полос!!!
icetechno
28.01.2015, 16:01
))))
*VaLeRa*
28.01.2015, 16:52
450 грн
Вы можете написать всю информацию? Мощность, есть ли регулировка, какие светодиоды? Это себестоимость или для продажи?
Я просто пытаюсь приценится и понять разницу с китайцами.
У меня есть возможность привозить такие светильники.
*VaLeRa*, Какая цена сего девайса?
Светильник Aquael Leddy Smart White Plant, 6 Вт http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=9938
что вы про него думаете? производитель очень мало пишет в описании... и отзывов не много. он на 30 л точно потянет травник или есть сомнения.
размещение диодной полосы только по центру - как это скажется на освещении аквы?
RozarioAgro
28.01.2015, 18:41
Мое мнение....
1. ДизаЯн бесподобен.
2. Очень красивый.
3. Белый.
4. Имеет обтекаемую форму (для аквариума это важно)
5. Дизайнерская прищепка
6. Провод черного цвета.
7. Толщина корпуса 1 см.
8. Подчеркивание естественных цветов рыб и растений (при условии отсутствия воды в аквариуме)
9. Долгий срок службы светильника.
10. Самое главное, простота в установке.
11. Ему нет конкурентов на рынке.
RozarioAgro
28.01.2015, 19:30
Светильник Aquael Leddy Smart White Plant, 6 Вт http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=9938
что вы про него думаете? производитель очень мало пишет в описании... и отзывов не много. он на 30 л точно потянет травник или есть сомнения.
размещение диодной полосы только по центру - как это скажется на освещении аквы?
Если серьезно....http://www.arowana-im.com.ua/images/media/aquael-leddy-smart-white-plant-6w-3.jpg, слабо понимаю как холодный, даже ледяной свет можно назвать.... позволяют содержать достаточно большое количество разнообразных видов аквариумных растений.
Мало того, так этот мега светильник рекомендуется использовать в аквариумах до 50 л. Извините, но это ппц.
Senturio
28.01.2015, 22:23
Если серьезно....http://www.arowana-im.com.ua/images/media/aquael-leddy-smart-white-plant-6w-3.jpg, слабо понимаю как холодный, даже ледяной свет можно назвать.... позволяют содержать достаточно большое количество разнообразных видов аквариумных растений.
Мало того, так этот мега светильник рекомендуется использовать в аквариумах до 50 л. Извините, но это ппц.
Рома поговорка не даром ведь придумана "без лоха и жизнь плоха") Уверен, пока наберется достаточное количество негативных отзывов реально купивших людей сей девайс он будет покупаться.
Senturio
28.01.2015, 22:34
Вы можете написать всю информацию? Мощность, есть ли регулировка, какие светодиоды? Это себестоимость или для продажи?
Я просто пытаюсь приценится и понять разницу с китайцами.
У меня есть возможность привозить такие светильники.
Очень симпотный светильник. Похож на Амановский кстати. Да интересна цена сего девайса и его начинка.
По поводу вопроса давайте перенесем обсуждение в тему где мной выставлены комплектующие для сборки подобных светильников http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703. Так мне кажется правильнее будет. Тема ведь изначально автором создана не по разбору параметров данного светильника, а как спор о свете, что лучше и, что выбрать человеку несведующему в технологиях освещения на данном этапе развития.
Senturio
28.01.2015, 22:40
Недавно заказали на кубик 30 л крышку, заказчик захотел светильник закрытого типа. Себестоимость материалов 105 грн (без диодов и драйвера). Человека уговорил на Сree, объяснил разницу по нагреву и цветопередаче. В крышке стоят кришки 3-х ватные, с током 700 мА (ограничил), что с головой перекрывают хотелки хозяина и даже аровановский профиль с легкостью выдержал испытание. А прозрачный пвх, не греется и вовсе (это по поводу дырок в стекле :).
http://savepic.su/4847238.jpg
http://savepic.su/4840070.jpg
http://savepic.su/4826758.jpg
http://savepic.su/4845209.jpg
Рома, а почему тебя смущал данный профиль - это такой же П40 на котором я собрал уже множество светильников как в открытом исполнении, так и в закрытом (под крышки). Вотт из последних поделок работает в закрытой крышке аквы 240 литров фирмы Aquael http://vk.com/video?section=uploaded&z=video21425561_171283368%2Falbum21425561_-1. Нагрев не более 42 С.
Только цена по которой я его предлагаю заказчикам :) меньше в два раза чем тут http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10041. Ну не могу я так наживаться на бедном народе в такое тяжелое время.
8. Подчеркивание естественных цветов рыб и растений (при условии отсутствия воды в аквариуме) не убедили, но позабавили:upal:
как вам сей девайс http://www.ebay.com/itm/Chihiro-Professional-Planted-Aquarium-18W-Overhead-36-LED-White-Lamp-Light-40cm-/221559225496?pt=UK_Pet_Supplies_Fish&hash=item3395f57c98
Senturio
28.01.2015, 23:06
не убедили, но позабавили:upal:
как вам сей девайс http://www.ebay.com/itm/Chihiro-Professional-Planted-Aquarium-18W-Overhead-36-LED-White-Lamp-Light-40cm-/221559225496?pt=UK_Pet_Supplies_Fish&hash=item3395f57c98
Какое то там явное несоответствие в параметрах 7100 лм при потребляемой 18 Вт это нифига се получается светоотдача 394 лм/вт. Революция какая то в Китае по свету сделана. Кстати в комплектации нет блока питания и ни одного фото чем же он питается тоже. Даже у Осрамовских линеек типа таких светоотдача при максимальном токе 135 лм/вт
*VaLeRa*
28.01.2015, 23:16
как вам сей девайс
И доставка баксов 100.
http://www.ebay.com/itm/Chihiro-Prof...item3395f57c98 УГ, особенно учитывая стоимость. Да красивый, не спорю но 70 фунтов стерлинговых (порядка 107 дол. США) перебор. особенно учитывая, что используются 0,5 ватт светодиоды, да еще и хрен знает с каким спектром.
Пайка кстати тоже весьма отвратная.
*VaLeRa*, Доставка кстати бесплатная :)
RozarioAgro
29.01.2015, 10:21
Рома, а почему тебя смущал данный профиль - это такой же П40 на котором я собрал уже множество светильников как в открытом исполнении, так и в закрытом (под крышки). Вотт из последних поделок работает в закрытой крышке аквы 240 литров фирмы Aquael http://vk.com/video?section=uploaded&z=video21425561_171283368%2Falbum21425561_-1. Нагрев не более 42 С.
Только цена по которой я его предлагаю заказчикам :) меньше в два раза чем тут http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10041. Ну не могу я так наживаться на бедном народе в такое тяжелое время.
Профиль нормальный, но не подходит для диодов с током выше 700 мА. Для небольших травничков - идеальный. К тому же встраивается замечательно.
Pol_Kiev
29.01.2015, 23:48
Какое то там явное несоответствие в параметрах 7100 лм при потребляемой 18 Вт это нифига се получается светоотдача 394 лм/вт. Революция какая то в Китае по свету сделана. Кстати в комплектации нет блока питания и ни одного фото чем же он питается тоже. Даже у Осрамовских линеек типа таких светоотдача при максимальном токе 135 лм/вт
На картинке описание неверное. В текстовом описании продукта в самом начале 1700-1800 люменов. 36 диодов по 0,5 Вт. Ну приблизительно в 18 ватт влезет, без потерь. Доставка фришиппинг к нам. Но цена все равно дорогая. Кто то должен купить, чтобы протестировать :)
Senturio
30.01.2015, 02:01
На картинке описание неверное. В текстовом описании продукта в самом начале 1700-1800 люменов. 36 диодов по 0,5 Вт. Ну приблизительно в 18 ватт влезет, без потерь. Доставка фришиппинг к нам. Но цена все равно дорогая. Кто то должен купить, чтобы протестировать :)
Кто готов стать белой мышью на благо цивилизацииcode44
Аквалайтеры от Collar именно так и тестились на форумчанах а потом уже дорабатывались от версии к версии.
Pol_Kiev
30.01.2015, 02:30
Кто готов стать белой мышью на благо цивилизацииcode44
Аквалайтеры от Collar именно так и тестились на форумчанах а потом уже дорабатывались от версии к версии.
Если бы не курс, то и цена в 100 баксов за 18 ватт была бы нормальной... Там акрил дорогой...
На сайте цена без доставки 55 баксов кстати, есть различные акриловые подставки по длине..
http://www.hinterfeld.com/chihiro-professional-planted-aquarium-18w-36-led-white-lamp-31cm-p-1831.html
Это кстати тот самый светильник который *VaLeRa* собирался возить сюда :) Фотки на сайте такие же же есть :)
Pol_Kiev
30.01.2015, 02:34
В догонку, светодиоды визуально и по мощности такие же как и в Коллар Аквалайтер 1 и Нано :) 0,5 Вт. Производителя визуально не определишь правда :)
Pol_Kiev
30.01.2015, 02:53
Посчитал на сайте доставку в Киев :)
Air Parcel (Shipping to:Ukraine (1.35kg)) $44.00
Итого $55 + $44 = $99
Самую малость дешевле чем через ебай. Оплату пайпалом принимают...
Если заказывать 10+ штук, то цена 40 баксов за светильник...
Pol_Kiev
30.01.2015, 03:14
Провел дальнейшие изыскания :) На Алиэкспрессе можно тоже самое взять за 68 баксов :)
Уже цена более гуманная... Но все равно как по мне немного дороговато по нынешнему курсу...
http://www.aliexpress.com/store/product/Free-Shipping-Aquarium-LED-light-0-5W-36-for-30cm-Plant-tank-is-similar-with-ADA/212222_1883379645.html
RozarioAgro
30.01.2015, 08:21
18 Вт это 6 светодиодов. Если брать брендовые по 2 бакса (+-), выходит 12 баксов. Далее драйвер LDD-1000H - 6 баксов. Источник питания MEAN WELL NES-35-24 - 16 баксов. Профиль на 6 диодов такой как продает Senturio, еще 3 бакса. И провода с вилкой 2 бакса. Итого 39 долларов. Мало того что это будет светильник с ВАШИМ спектром на выбор, так еще ничего не нужно везти из за бугра. Ну а собрать это все самостоятельно - элементарно, даже интересно.
Senturio
30.01.2015, 12:11
Такой же светильник можно у нас сделать с акрилом не чуть не хуже - посчитал на таких линейках Осрам получилось 38 баксов. По освещенности получится 2790 лм, потребление 21 Вт.
Pol_Kiev
30.01.2015, 13:25
Сделать можно все :) Просто не у всех руки растут из правильного места... И тем более не все могут сделать это красиво :) 99% людей просто хотят купить готовое решение, причем по адекватной цене. С нынешним курсом бакса заказывать готовое решение за бугром получается дороже чем купить по месту или заказать у тех кто может это сделать в нашей стране.
П.С. Я просто порыл инет по поводу цены девайса выложенного в этой теме, причем светильник сделан был красиво :) Качество этого светильника не узнаешь, пока не купишь его и не потестируешь лично :)
Ну хоть поставь, хоть полож, а по качеству света диод проигрывает. На мой взгляд проблема в том что источник точечный и направленный. Т.е. для того чтобы сделать световой поток аналогичный природному, надо делать кластеры с набором диодов разного спектра. Те фотки, которые тут показаны, наглядно демонстрируют, что эта задача не такая уж и простая. Дискотека на многих из них бросается в глаза, на остальных при рассмотрении видна.
Чтобы получить рассеянный свет прийдется довольно густо засеять светильник диодами и использовать их в пол-мощности или использовать доп оптику. В общем пока смысла кроме эргономики нет.
Ну хоть поставь, хоть полож, а по качеству света диод проигрывает.
Проигрывает чему?
Сачок, назовите пожалуйста источник света используемый в освещении аквариума аналогичный природному, ну хотя бы очень близкий к природному.
По поводу дискотеки согласен. Решается это рассеивателем. Ну а так, ничто несовершенно. Второго Солнца ещё никто не придумал. На то она и есть Природа-Матушка.
аналогичный природному, ну хотя бы очень близкий к природному. МГ и комбинации ЛЛ.
Проигрывает чему? название топика? Не не слышал.
МГ и комбинации ЛЛ.
А можно поподробнее про комбинацию ЛЛ соответствующую природному освещению. ОзвучЬ (водку вроде вместе не пили и детей не крестили, ну да ладно) конкретно комбинацию. Или конкретную лампу МГ. Или это типа где-то слышал/читал, смотрел пики на графике ТХ ламп.
Я даже не пытаюсь спорить, спорить можно бесконечно. Просто интересно, просветите меня как незнающего.
название топика? Не не слышал.
Не, не слышал, читал. Читать умею, в школе учился.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010