Показати повну версію : 30 Вт и 50 Вт лед прожекторы для травника - наблюдения/эксплуатация/выводы.
Пират, сади спокойно. Моя красная нимфея сейчас вся в тени листьев эхинодоруса и это ей не мешает спокойно выгонять листья поверх листьев эха. И, кстати, моя не теряет листья при пересадке, слава Богу.
подскажите пожалуйста кто из рыбки будет и корягу отлично чистить и грунт ворошить, что б 2 в 1? интернет уже смотрел, может кто на практике сталкивался.
Пират, таких рыб, так чтоб в "одном флаконе" и коряки чистили и грунт ворошили вряд ли найдете. Коряги у меня не просто чистят, а успешно сгрызают анциструсы 393 и звездочки - за три года от трубки из абрикосы со стенкой в 1см остались жалкие обломки, НО!, когда голодные они успешно "чистили" листья эхинодоруса до дыр... А на счет грунта, я думаю, акантофтальмусы подойдут, но сам не держал, так что не взыщи...
насчет анцитрусов +100 по корягам.
я в новый аквариум белый кварц положил, нужно что б кто то его по немногу перекапывал, слеживается и немного цвет меняет. насчет цвета это уже больше вопросов к свету наверное
насчет анцитрусов +100 по корягам.
я в новый аквариум белый кварц положил, нужно что б кто то его по немногу перекапывал, слеживается и немного цвет меняет. насчет цвета это уже больше вопросов к свету наверное
геофагус красноголовый вам в помощь--лучшего сифонщика грунта не найдете
недаром землеед
(если что обращайтесь)
а корягу -гиринохейлусы и звездные анцитрусы у меня полируютcode13
геофагус красноголовый - у меня скалярии и неоны, не впишется.
геофагус красноголовый - у меня скалярии и неоны, не впишется.
code13 смешно
дело в том что красноголовые геофагусы тем и замечательны что мелкую рыбу не трогают
у меня живут с неонами скаляриями дискусами родостомусами и сомиками панда
у меня еще в травнике метенисов стая живет 11-12см
трава благоденствует
code13 смешно
дело в том что красноголовые геофагусы тем и замечательны что мелкую рыбу не трогают
у меня живут с неонами скаляриями дискусами родостомусами и сомиками панда
ну на вкус и цвет:)
Рыбки в аквариуме. особенно красивы синий и красный цвет под лед прожекторами.
RozarioAgro
20.09.2015, 18:44
Пират, а общий вид возможно увидеть? Очень интересно смотреть на чужое аква решение, как по дизайну так и по населению.
вот решение оригинальное
http://www.forum.aquastatus.ru/pics/60243.jpg
Хариус, предлагаю вам за каждый пост в духе "кстати в моей теме" и подобное - перечислять в фонд "Аквафорума" 100 грн за пост (подтверждение оплаты мне в личку). Тема посещаемая, совсем не ваша, так что весьма справедливо. Иначе попрошу модератора потереть ваши посты.
Пират, а общий вид возможно увидеть? Очень интересно смотреть на чужое аква решение, как по дизайну так и по населению.
немного позже. Только недавно высадил нимфею, пусть немного разрастется, возможно еще корягам прикреплю папоротник. И через месяц два, выставлю. О растениях, пока все растет отлично из освещения только прожекторы. :002:
Свет и белый кварц.
Есть новый аквариум, в нем грунт-белый кварц.
Изначально планировал его под дискусов, но так как летом не получилось по определенным причинам их приобрести, как настоящий аквариумист у которого стоит заполненная банка и который не может смотреть как она простаивает (безобразие) я начал засаживать понемногу его растючкой. Ну и давно уже было интересно вытянут ли прожекторы растения. Разные мысли у форумчан были. Сейчас готов сказать, что да определенно вытягивают. Все ли? не знаю, за кубу и что то подобное не скажу, просто не пробовал. Остальное - да.Вот еще правда нимфею посадил, но пока ничего не могу сказать. Но вот под действием света от лед прожекторов, или еще по каким то причинам песок из белого превратился в серый. Причем вроде заметил, что это напрямую связано с количеством светового дня. Есть другой аквариум- там песок белоснежный как и был, но там почти нет растений, так что пары часов вечером хватает. Просветите меня пожалуйста - если убрать все растения и заселить таки дискусами, свет включать только вечером на 2-4 ч после работы, будет ли песок опять белоснежно белый? С учетом хорошей фильтрации. Или тут дело не только в свете и дискус выделяет столько органики, что цвет все равно поменяется у кварца?
Пират, потемнеет от времени так как там поселяются бактерии различного рода плюс органика от рыб плюс отмирание корневой системы растений, в местах слёживания песка даже может закиснуть и стать чёрным.
в другом аквариуме песок белый, чистый. хотя рыбы там больше, почему так тогда?
С понедельника поставил эксперимент - свет в аквариум не больше 5 ч. Результат на песке виден уже сегодня, то есть спустя 3(!) дня. Песок посветлел и очень заметно.Но из минусов, начала пропадать нимфея. То есть на окрас песка свет имеет первоначальное значение. Если не уловлю золотую середину, легче будет отказать от красных растений, чем заменить песок. да, и не хочу, нравится белый песок. То есть, прийдеться, что то придумывать из набора не требовательных к свету растений.
Вопрос к знатокам аквафорума. Читал, употреблял такое понятие как "нетребовательные к свету растения". А вот когда дошло до дела задумался, а что же это такое значит:
1. Это растения которые просто при ярком освещении могут расти под корягой и довольствоваться светом, который отражается от грунта и т.д.?;
2.Это растения которые могут расти при "тусклом" освещении, но что б оно было 8-12 ч.?;
3. Это растения которые могут довольствоваться 3-5 ч "нормального" освещения от светильника, а в остальное время могут спокойно пережить без освещения, не считая естественного в комнате?
barvinok62
24.09.2015, 11:15
Скорее всего пункт 1и 2.(ИМХО)
Пират,
время светового дня напрямую зависит от мощности освещения..
те растения, которым для осуществления фотосинтеза достаточно меньшего количества фотонов света, те и будут "нетребовательные к свету растения".
Суммарный дневной поток фотонов - Photosynthetic Photon Flux Per Day (PPFD) (http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html)
briz07, то есть если условно сказать , что у меня "мощное освещение" - то например анубиасам и 2-4 ч хватит светить в день? так, я вас понимаю?
Пират,
да где-так и получается, анубиасам хватит от 3х до 4х часов, при мощном освещении,
остальной свет будет только водоросли кормить.. ;)
первоисточник дал ранее, а это выдержка из него:
Учитывая дневной PPFD компания ADA давно использует это для освещения аквариума - подвесы с MH-HQI с сильным светом всегда используются только 3-5 часов в день (остальное время 8-10ч светового дня аквариум освещается слабым светом), а подвесы с меньшей интенсивностью с лампами T5 включаются на 8-10 часов. В результате этого несмотря на очень большую разницу в освещенности поверхности воды, разница дневного PPFD не столь велика, и яркий свет не ухудшает Стабильности¬ аквариума. Включение MH-HQI ламп на 8-10 часов в день - одна из самых распространенных ошибок начинающих. Это приводит к большой нестабильности аквариума и как правило вспышке водорослей т.к. вам будет намного сложнее обеспечить растения CO2 и прочим питанием при столь большом дневном PPFD.
Выложу фото аквариума на лед прожекторах.
Это фото с другого форума, а не просто картинка с интернета.
С автором списывался.
Описание аквариума со слов автора:
Объем 180 литров, 150 литров чистыми воды, свет два СД прожектора по 50 ватт, 6500К . Получается 58 люмин на литр. Удо микро, макро, калий Ермолаева. СО2 брага. Растения марсилия четырёхлистная, бакопа каролинская, гидрокотила трипартита,
Эхинадорус селловианус, ричия, валиснерия спиральная, хемиантус микро, лизимахия, нимфея Тигер-Лотус", моносолениум , гиат мох, спайки мох, бликса японская, эхинадорус афлэйм, анубиас нано, людвигия аркуата, ротала Индига , микрантимум Монте Карло, Стаурогин репенс.
Бредовая тема:либо восхищайтесь,либо зову на помощь модератора.code59
Ранее вы писали,что хотите почвопокровку,не получится при данном свете ИМХО.
Andrew1, зовите, это ваше право
не нравится тема - отпишитесь, поберегите свои нервы
Бредовая тема:либо восхищайтесь,либо зову на помощь модератора.code59
Ранее вы писали,что хотите почвопокровку,не получится при данном свете ИМХО.
Если подойти к этой теме немножечко с умом,то думаю ,что можно попробывать,но однозначно не на бытовых китайских прожекторах,взять фирменные матрицы ,оптику,регулируемые драйверы а они стоят денег и не малых http://www.ebay.com/itm/50W-Dimmable-LED-Driver-Power-Supply-for-50W-HP-LED-Light-Waterproof-IP67-/121159689236?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c35ae2414 сделать нормальное охлаждение матрицы Но выходит в 100 раз дороже обычного люминисцентного освешения.Я наигрался.Флаг экспериментаторам в руки.
Пират, Так это не я зову,а вы :)
Я и не подписан на тему,отписался давным-давно,поняв что "танцы с бубнами" будут ещё очень долго.
Критика-это здорово!Это помогает двигаться вперёд,а не топтаться на месте code44Знаю это по себе,т.к. тоже маялся проблемой освещения,и после совета форумчан забросил крышку с т8,и сделал подвесной светильник на т5.
После этого и появились успехи в содержании растений,и открыл для себя акваспейпинг.
Топтаться на месте,ваше право,но придётся себя сильно ограничить в выборе растений.
Пират, Так это не я зову,а вы :)
Я и не подписан на тему,отписался давным-давно
Топтаться на месте,ваше право,но придётся себя сильно ограничить в выборе растений.
действительно это мое право.
если отписались, вы сделали свой выбор, сейчас вы высказали свою позицию. заметьте я вам не хамлю, это ваш выбор. Но если отписались - будьте последовательны и не пишите здесь.
если отписались, вы сделали свой выбор, сейчас вы высказали свою позицию. заметьте я вам не хамлю, это ваш выбор.
Так и вам не хамлю!Зачем?code47
Я пишу по теме,пытаюсь понять к чему вы стремитесь,и откровенно говоря не вижу.:)
Если решаете остановиться на теперешнем освещении-значит отказываетесь от большинства светолюбивых растений(почвопокровки в том числе).Если же хотите прийти к почвопокровке,значит прожектора нужно добавлять,или менять "что-то" в освещении.:)
К тому же читая темы по СД,часто попадаются посты о том,что невозможно добиться от "красных" растений именно красного цвета,а не буро-коричневого.
Отписался от темы давно,но бродя по форуму и натыкась на вашу тему,захожу с надеждой увидеть,что вы пришли к какому-то результату.К сожалению,борьба с ветряными мельницами продолжается code15
Andrew1, насколько я понимаю важный компонент получения красных а не "бурых" водорослей - это наличие к свету еще и СО2. У меня его нет.
Andrew1, и чем лично вам не нравится фото аквариума которого я выложил в посте №274?
Andrew1, насколько я понимаю важный компонент получения красных а не "бурых" водорослей - это наличие к свету еще и СО2. У меня его нет.
Это серьёзно?Назвать растения водорослями Вы Пират,не оговорились?
О водорослях я кстати ничего не писал.:)
Спектр и микроудобрения отвечают за насыщенность красного у растений ИМХО.
Andrew1, и чем лично вам не нравится фото аквариума которого я выложил в посте №274?Можно ответить вместо Андрея?Это не аквариум Это отстойное корыто.И пусть Serpentarius. сотрёт мои комментарии ,типа по моей личной просьбе.Но из говна невозможно слепить пулю.Пират! Продолжайте свою лепку.
посавил таких 9 штук . аква 440 литров. добавил со2. растения пузыряют все и очень быстро растут. с балансом пока все очень тяжело. думаю дров обязательно наломаю. пока прошло 2 недели. воду греет сильно , возможно буду поднимать выше над аквой. может оставлю только пять штук. водрасли с покупкой новых растений появились но не сильно буду давить химией с профилактикой одновреенно. раньше растений у меня вообще не было.
RozarioAgro
05.10.2015, 23:04
zias22, у вас мегатехномонстр. Ваш суперский каменный дизайн в аквариуме, так и просит цихлид :)
Какая разница между матрицей китайского прожектора к примеру с температурой 6500к и светодиодом того же КРИИ или ЕПИСТАР с той же температурой ?
Имею ввиду не качество кристалла а именно свет.
Почему же не могут расти растения под прожекторами китайскими ?
Порыв тырнет немного смотрю что растут и прилично растут.
Конечно же возникает вопрос в долговечности..... но и цена демократична ( диоды 1 - 3 вата к примеру).
В этой теме все кто занимается ЛЕД освещением отпинали Пирата как могли....
Я так же не в восторге от его "банки, корыта" или как вы там ещё называли ))), слабо, уныло, ну и в общем и так всё понятно....
Но никто не учёл вопрос денег или возможности потратить деньги на освещение. Человек делал опыты на своём аквариуме и никак не на вашем, ну и пусть делает, здоровья ему в этом и нервов побольше. в будущем наступив неоднократно на свои же грабли он бы пришёл к общему знаменателю.
Водила (дебильный) на БМВ всегда будет пинать того кто на жигулёнке едит но едит и тот и другой хоть плохо и медленно но едит так как нет возможности купить БМВ.
Читая посты которые удалили "немного" стыдно становится за водил на БМВ.
Я не пытался защитить Пирата но и с вашей стороны это было не красиво.
В Украине живут сорок три миллиона жителей ,В Израиле Всего 8 млн.Вы что думаете,что мы все аквариумисты Израиля поголовно Долбоёбы?Типа если бы всё так было просто , просто,накупил гавёных китайских матриц, любого спектра обул в оптику,сделал классное охлаждение ,докупил регулируемых драйверов и пошло - поехало?Капитальное заблуждение .Аквариум начинают с грунта.
Народ не устраивайте срачь!
Давайте конструктив!
По данными прожекторами растения ростут,это можно увидеть у Opsis.Но над аквариумом батарея прожекторов будет смотреться уныло.Если "облагородить"это снова же трата денег.
Без принудительного охлаждения диоды очень быстро деградируют(можно почитать у людей использовавших прожектора).Нужно "мастырить" кулера!
Спектр.
И т.д. ....
Andrew1, я с вами согласен, правильное использование диодов даже тех китайских даст неплохой результат за небольшие деньги. Дизайн это дело каждого по его фантазии.
Какая разница между матрицей китайского прожектора к примеру с температурой 6500к и светодиодом того же КРИИ или ЕПИСТАР с той же температурой ?
Для меня - энергоэффективность. вместо до 100 Лм/Вт имеем под 200. Тут дело даже не столько в экономической целесообразности, сколько в моей личной любви к электронным новинкам. Помню свою первую экономку Осрам, которую купил за 67 грн. когда доллар был по 2. Светит, кстати до сих пор. А сейчас дома перехожу на светодиоды. Даже евролампа светит лучше экономки (хотя врет эта евролампа просто феерически). Тут работает не только энергоэффективность самого светодиода, но и диаграмма направленности. Кому интересно, можете глянуть. За оформление не пинайте, делал для себя, как памятку.
https://drive.google.com/file/d/0B6HBHekVzlykNjZhbWFoMTYyLUE/view?usp=sharing
zias22, Камни АБАЛДЕННЫЕ! Это натуральные или пластмассовые?
zias22, Камни АБАЛДЕННЫЕ! Это натуральные или пластмассовые?
Камни натуральне. Это камень песчаник. Вся композиция посажена на макрофлекс, затем вымочена, и все это служит уже 6 лет. Вся композиция вклеена в аквариум и демонтировать не представляется возможным.
Народ подскажите, есть 2 банки 160*50*50 и 120*40*50. Хочу поставить прожекторы по 30 Вт. Сколько их нужно для травника. Удо+СО2 будет.
Народ подскажите, есть 2 банки 160*50*50 и 120*40*50. Хочу поставить прожекторы по 30 Вт. Сколько их нужно для травника. Удо+СО2 будет.
Для 160*50*50 - 30 Вт мало. (50 Вт - если толковый травник то 4-6 шт)
Для 120*40*50 - тоже маловато (50 Вт 3-4 шт.)
30вт--2700Лм--размер--220*220*52мм.
грубо считайте 2 литра на ватт это получается 40Лм на литр
160*50*50-----400литров итого:200вт или 7шт прожекторов 30вт
120*40*50---240литров итого: 120вт или 4шт прожектора 30вт
ставить прожектора лучше через один--теплый(3000к) холодный (6000К)
можете глянуть мою тему там светильник собран на прожекторах
светильник на данном аквариуме не стоит--и траву я в нем не выращиваю(это просто как пример габаритов)
http://s019.radikal.ru/i634/1511/48/1e38df1e968e.jpg (http://radikal.ru/big/053d37a8a9fa49f4b2fadc096e7c4679)
светильник вид сверху
http://s020.radikal.ru/i712/1511/e3/2495218c0e03.jpg (http://radikal.ru/big/282270ce289e4966b5e92b5ab14a57e0)
светильник вид сбоку
http://s019.radikal.ru/i617/1511/89/c961f7fcb4e3.jpg (http://radikal.ru/big/a681d46d34094c8d92e0a0cfa140eca5)
Поставил 5 прожекторов по 30 Вт. Банка 160*50*50. Результат разочаровал. ..http://images.tapatalk-cdn.com/15/11/25/0031c229fd5eb5746b235f654f4540fb.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/11/25/a5d58d553f22c8a871f790e38bdc47a4.jpghttp://images.tapatalk-cdn.com/15/11/25/75b50be7ba0184ee46d77f8be2346f53.jpg Буду менять на 50 Вт.
Отправлено с моего GT-I9300I через Tapatalk
я писал вам((160*50*50-----400литров итого:200вт или 7шт прожекторов 30вт))
это минимум
да и еще их надо чередовать через один теплый-холодный
да и на ширину 50см 30вт-ного уже не хватает(надо подымать выше)
да и добавить красного и синего никогда не помешает
я писал вам((160*50*50-----400литров итого:200вт или 7шт прожекторов 30вт))
это минимум
да и еще их надо чередовать через один теплый-холодный
да и на ширину 50см 30вт-ного уже не хватает(надо подымать выше)
да и добавить красного и синего никогда не помешает
За 30 ки деньги заберу, и закажу у вас 4 50 ки. Чем можно добавить синего и красного? И какая цена 50 Вт ?
За 30 ки деньги заберу, и закажу у вас 4 50 ки. Чем можно добавить синего и красного? И какая цена 50 Вт ?
а я не хочу вам ничего продавать
а вдруг вам опять что-то не понравится
и зачем мне этот головняк code13
я добавлял синюю линейку и красную на направляющие на которых закреплены прожекторы
ставьте 5 шт 50-х два теплых и три холодных(можно и наоборот)
я добавлял синюю линейку и красную на направляющие на которых закреплены прожекторы
Вы тут считаете освещение в Вт на литр, а как быть с люменами?
Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk
Вы тут считаете освещение в Вт на литр, а как быть с люменами?
я писал выше соотношение у китайских матриц не велико 80Лм на ватт
при 40Лм на литр получаем 1вт на 2 литра или 0,5вт на литр
да и еще
надо понимать что китайцы экономят на всем--например на матрицу 10вт ставят драйвер на 6вт--соответственно и света будет
или на 20вт светодиод драйвер 15вт и так далее
высокоэффективные светодиоды дают соотношение 180Лм на ватт и более
но ценаcode44 --да и еще что-бы получить такое соотношение надо питать диод пониженным током
т.е. диод на 3вт использовать как диод на 1вт
прожектора и светодиодные линейки сейчас соответствуют -хорошим люминесцентным лампам
цена одноразовых ламп-фактически такая-же как у готового светильника на диодах
надо понимать что хорошие прожектора никто покупать не хочет(у них цена высокая)
http://led-technologies.com.ua/files/tinyarc/images/sdprojector/29.jpg
100вт--10000Лм---85у.е.(хороший прожектор с линзой на 80-90градусов--два диода по 50вт)
а недорогие имеют свои недостатки--которые правда окупаются ценой
да и стоимость апгрейда--например диода на 50вт сейчас уже порядка 3у.е а будет еще дешевле--через пару лет 1у.е -точно
а самое дорогое в прожекторе это сам корпус
Ну мне просто интересно: бывает задашь на форме вопрос как лучше вариант 1 или вариант 2?
И маститые аквариумисты отвечают- вариант "такойто" лучше. С препиской поверьте на слово, лень расписывать...тут же я вам и ответ сразу дал что 30 Вт маловато и в свое время потратил времени (хотя потраченое время на хобби не считается потраченое впустую) и подробно и доступно все в этой теме расписал, и все равно заказали 30 -ки...
Увидел ваш акварим - 4*50 Вт буде мало..И таки да - их надо будет подвесить на аквариумом. В воде будет видно свет от прожекторов как расходятся лучи. 120 градусов если не ошибаюсь. Либо что б перекрыть такой феномен нужно чтоб прожекторы стояли чуть ли не один возле другого вряд.
Приторговываете ?
моя реклама, ваши составляющие - как доход делить будем?
Я вам уже по честному предлагал в лс - хотите тут торговать пжлста, мне не жалко, только платите небольшой процент в любой призовой фонд форума который выберите с подтверждением оплаты...
Ну мне просто интересно: бывает задашь на форме вопрос как лучше вариант 1 или вариант 2?
И маститые аквариумисты отвечают- вариант "такойто" лучше. С препиской поверьте на слово, лень расписывать...тут же я вам и ответ сразу дал что 30 Вт маловато и в свое время потратил времени (хотя потраченое время на хобби не считается потраченое впустую) и подробно и доступно все в этой теме расписал, и все равно заказали 30 -ки...
Увидел ваш акварим - 4*50 Вт буде мало..И таки да - их надо будет подвесить на аквариумом. В воде будет видно свет от прожекторов как расходятся лучи. 120 градусов если не ошибаюсь. Либо что б перекрыть такой феномен нужно чтоб прожекторы стояли чуть ли не один возле другого вряд.
Я не сказал, но к тому времени, как я задал вопрос, прожектора уже были у меня. Просто поздно увидел тему.
Я вам благодарен за подробное описание.
Приторговываете ?
моя реклама, ваши составляющие - как доход делить будем?
Я вам уже по честному предлагал в лс - хотите тут торговать пжлста, мне не жалко, только платите небольшой процент в любой призовой фонд форума который выберите с подтверждением оплаты...https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/putevoj/_answers/h-832.jpgcode13
Хариус, полностью согласен..так что не жадничайте
aquafanatic
04.04.2016, 09:25
Простите что влезаю в тему но есть вопрос к специалистам по поводу светодиодных прожекторов.
Сейчас заказываю аквариум на 240 л фирмы Природа 120х40х50 .
Грунт будет из тетравской подложки
http://www.aquatrace.ru/wa-data/public/shop/products/87/77/17787/images/9969/9969.750x0.jpg
А сверху вот этот грунт
http://www.zoocentras.lt/images/JBL_67025_Manado_25L.jpg
Может кто то использовал его ? Растения в нем крепко держатся а то он как керамзит легкий.
Читал на форуме да и в сети что для такого объема при условии использования УДО и подаче СО2 необходимо 40-45 лм на 1 л. Купил год назад еще 3 светодиодных прожектора Lemanso 50 W 3000 лм 6400 К .
http://images.ua.prom.st/182180944_w640_h2048_drlzo2ep2ss.jpg?PIMAGE_ID=182 180944
СО2 будет подаваться из 5л балона на флиппер Dennerle CO2 Mini-Flipper
http://16.img.avito.st/640x480/503861416.jpg
правда он у меня на 160 л ((
Буду использовать УДО , длительность освещения планирую 10 ч
Скажите не будет ли 3 прожекторов много для травника? Боюсь что бы не позеленели стенки и на растениях не образовывались нитчатые водросли. И вечный философский вопрос по спектру , как себя будут чувствовать растения при 6400 К ? Добавлять что то из ЛЛ с другим спектром не хочу .
Буду признателен за ответы.
Сергій М
04.04.2016, 10:54
Скажите не будет ли 3 прожекторов много для травника?
3 прожектора по 3000Лм = 9000 делим на 210л (240л-грунт) = 43Лм , а при форсированном травнике с внесением УДО и СО2 рекомендуют 45-50Лм, так что слово "много" чуточку неуместно.
как себя будут чувствовать растения при 6400 К
Не только растениям, а даже Вам такой свет не понравится, возьмите 2 прожектора с 6400К и 1 с 3000К.
aquafanatic
04.04.2016, 11:39
Не только растениям, а даже Вам такой свет не понравится, возьмите 2 прожектора с 6400К и 1 с 3000К.
Спасибо за ответ code33 . А почему мне не понравится такой свет? Слишком белый?
Если я правильно понял то 6400 К все же необходимы растениям но следует 1 прожектор заменить на более теплый , к сожалению 3000 К у этого производителя нет есть только 2700 и 4000 К . Если не менять прожектор то толку не будет???
Не знаю как прожектор у меня в одном маленьком аквариуме стояла эн.сберегайка на 2700 К так аквариум казался красновато желтым.
И еще может кто знает возможно ли сделать для аквариума рассвет закат при использовании прожекторов (напряжение питания 220 В)?
Сергій М
04.04.2016, 14:44
есть только 2700Вот его и поставьте, растения как раз любят тёплый свет, только на 6400К будет явно слишком белый свет. А перемешиваясь 2*6400 и 1*2700 дадут хорошую температуру, которая не будет красновато-жёлтая.
aquafanatic
04.04.2016, 17:15
попробую достать на 2700 К .
Торопыжка
04.04.2016, 22:28
Если у Вас уже есть прожектор на 6400К, то Вы практически уже знаете, нравится ли Вам свет. А что до растений, то вот даю фото 45 литров с тремя прожекторами 10-ваттными 6500к. Оговорку даю, что чистота во многом обусловлена достаточным количеством креветок.
aquafanatic
04.04.2016, 22:35
Прожекторы есть, вот только в акву их не ставил просто проверял , как по мне нормальный свет. По этому и спросил сначала не будет ли вспышки зеленых водорослей и нитчатки
Pol_Kiev
05.04.2016, 00:38
У меня буцефандровик под приблизительно 6000-6500К растет, все отлично, главное длительность светового дня подобрать. У всех свои вкусы на освещение, а растения приспосабливаются к различным цветным температурам в разумных пределах. Внешний вид растений зависит от многих параметров, и я не про дырки в листьях или другие не здоровые проявления внешнего вида растений. При различных параметрах аквариума, одни и те же растения будут визуально отличаться.
Да растючка больше любит спектр около 3000К, но и при 6000-6500К она растет вполне хорошо.
П.С. В моем 20 литровом буцефандровике/креветочнике стоит 2 светильника Коллар Нано, СО2 нет, параметры светильников можете в инете нарыть. Это совсем не идеальные светильники, но под ними у меня буцки нормально растут. Под одним светильником все росло довольно жутковато, почему и был куплен второй. Ну не выбрасывать же в мусорку было первый :)
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
aquafanatic
05.04.2016, 21:49
Попробую под 3 мя прожекторами 6400 К а там посмотрю , если не устроит то буду искать 2700 -3000 К
aquafanatic
14.04.2016, 10:22
Скажите а если в моем случае добавить 1 специализированную ЛЛ для растений что бы как говориться подтянуть не достающие люмены до 50 Лм/л. Читаю темы на форуме не плохо отзываются о Sylvania Gro-Lux но она же 8000 К а растениям как видно из сообщений выше нравится 3000 К по этому я в замешательстве ставить Gro-Lux? но у меня и так "основной" свет 6500 К , я больше склоняюсь к JBL Solar UltraTropic 4000 К или Dennerle Trocal de Luxe Special Plant 3000 K . У Aqua Medic Plant Glow и Sylvania Gro-Lux как видно из поста № 6 одинаковые спектры http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49640
Что посоветуете поставить для растений?
Давно ничего не писал в теме.
Причина в том, что накрылась матрица одного из прожекторов. Сейчас в ремонте (отдельная история).
Ну так вот сейчас без фото подробно расписывать не хочу, но после того как я увеличил световой день у меня начала расти почвопокровка (нескольких видов) которая до этого просто "сидела" в грунте. Раньше в теме я писал, что под прожекторами невозможно вытянуть почвопокровку, а теперь точно скажу, что некоторые виду точно можно. Так, что если растениям хватает света, то докупать в принципе ничего не нужно. Хотя еще раз повторюсь под "аквариумными" лампами все конечно визуально выглядит иначе.
QS.kiev.ua
14.04.2016, 16:23
а мои 4 шт 50-ватных прожектора накрылись и теперь валяются на балконе. не знаю как ремонтировать.. да и купил уже светодиодные светильники, так что если у кого руки из нужного места, обращайтесь. где-то видел тему по ремонтам, но не вникал.
Сергій М
14.04.2016, 21:22
QS.kiev.ua, так там всё предельно просто ... - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=221140
QS.kiev.ua
14.04.2016, 21:38
Сергій М, разбираться даже не хочу
Сергій М
14.04.2016, 21:47
QS.kiev.ua, ааа, ну разве что ... тогда ясно.
Так Вы свои продаёте ?!
так что если у кого руки из нужного места, обращайтесь если что - в личку
QS.kiev.ua
14.04.2016, 21:50
Сергій М, Бровары-Киев ... не хочется отправлять кота в мешке.
Добрый день!
Разрешите представить продолжение всей этой истории.
Итак изначально напомню аквариум задумывался под дисков, а потом как то решил еще и с растючкой поэксперементировать.
Что могу сказать: все растет отлично. Но из за жары в квартире все потеряло свой вид. 70% растючки прополол и оставил то, что имеет хоть какой то вид. Уточню специально:почвопокровка растет отлично.
Pro100LED
11.09.2016, 19:09
Пират, а что вы пропалывали? У вас аквариум в умирающем состоянии.
Pro100LED,
Я имел ввиду что выкинул, то что не перенесло жары и было еще хуже чем то что есть
а мои 4 шт 50-ватных прожектора накрылись и теперь валяются на балконе. не знаю как ремонтировать.. да и купил уже светодиодные светильники, так что если у кого руки из нужного места, обращайтесь. где-то видел тему по ремонтам, но не вникал.
из 6 моих 50=ватных прожекторов 2 скончались прослужив менее года.Поскольку магазин дал гарантию 2 года не заморачиваюсь,просто поменял.Понял только что все равно придется переходить на диодные сборки.
Желаю всем здравствовать. У меня такой вопрос, всем известно, что ЛЛ Т8 через 6 мес. работы нужно менять, потому что выгорает люминофор и они перестают выдавать заявленные параметры как по люменам, так и по спектру. Есть ли такая же проблема с ЛЕД прожекторами?
аква вован
04.12.2016, 07:25
Есть ли такая же проблема с ЛЕД я щас изучаю теорию в этом деле,насколько я понял - деградирует лед не от времени,а от температуры. может и за короткое время деградировать,а может за большое - не деградировать. всё зависит от охлаждения(ну и от качества.короче если всё по уму - то не должен деградировать)
Желаю всем здравствовать. У меня такой вопрос, всем известно, что ЛЛ Т8 через 6 мес. работы нужно менять, потому что выгорает люминофор и они перестают выдавать заявленные параметры как по люменам, так и по спектру. Есть ли такая же проблема с ЛЕД прожекторами?
да у лед есть такая проблема может выгорать люминофор
где больше где меньше--но выгорает
только время работы в разы больше при хорошем охлаждении
и в разы меньше при плохом
я щас изучаю теорию в этом деле,насколько я понял - деградирует лед не от времени,а от температуры. может и за короткое время деградировать,а может за большое - не деградировать. всё зависит от охлаждения(ну и от качества.короче если всё по уму - то не должен деградировать)
да все верно основная проблема это перегрев
тут два направления
1) качественный радиатор--или принудительное охлаждение вентилятором
2) изготовление самого диода--технологии
подложка под кристалл может быть медная -алюминий или силумин
соответственно охлаждение и срок службы разный
да еще и сендвичь получается слоистый между кристаллом и радиатором
и чем меньше здесь переходов тепловых тем лучше
Я только лед прожекторами и пользуюсь. Уже года 2.
Там где 2 подряд прожектора отработали уже больше года пережив прекрасно летнюю жару.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237319&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237319')
на 200 литровом аквасе 120*40*50 балка с прожекторами до запуска, сразу после.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237321&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237321') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237322&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237322') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237320&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9854&pictureid=237320')
Фото мобилкой по этому и качество соответствующее.
Болотом называть не надо, многое из растючки только для запуска)
SAM_0150.JPG SAM_0151.JPG
Что за растение у Торопыжки в левом углу?
http://www.aquaforum.ua/attachment/4/7/9/6/8/543554.thumb?d=1459798074
Пират, так ты для себя вывел соотношение ВТ на литр светодиодных или люмен на литр и какая лучше температура чтобы трава росла?
соотношение у однокристальных матриц 80Лм на ватт
у матриц на дискретных диодах заявлено 100Лм на ватт
бывают китайские у которых заявлено 50вт а там 39вт
вот и считайте
Перечитал всю тему на одном дыхании. ТС норм тему затронул. Терь вопрос к сообществу. Планируется банка 100(длина) 60 (ширина) 40 (высота). Травник. Собственно вопрос встал об ее освещении. Есть идея кинуть весь свет в лед прожекторы. Ток теперь встал вопрос о выборе. 30 Вт (3 шт) или 50 Вт (2 шт). Собсна в паутине нашел несколько вариантов (максимально бюджетно). Вот пару из них:
http://brandsmart.com.ua/index.php?route=product/product&path=81&product_id=1428
http://brandsmart.com.ua/index.php?route=product/product&path=81&product_id=2475
50 Вт смущает цена - почти такая же как на 30Вт.
Ясное дело что при покупке 50Вт выйдет дешевле. Что посоветуете?
из 6 моих 50=ватных прожекторов 2 скончались прослужив менее года,еще 2 чуть больше.Пока меняю по гарантии.
из 6 моих 50=ватных прожекторов 2 скончались прослужив менее года,еще 2 чуть больше.Пока меняю по гарантии.
основание радиатора у 50вт и 30вт прожекторов одинаковое
а рассеиваемая мощность на единицу площади у 50вт соответственно выше
вывод охлаждение хуже у 50вт по сравнению с 30вт на 50%
нагрузка на матрицу выше
это относится только к дешевым и соответственно самым востребованным прожекторам
Сергій М
04.01.2017, 22:15
Skalar, Немного математики, из приведённых Вами ссылок:
50Вт - 2750Лм
30Вт - 2100Лм
30Вт + 70% = 50Вт
2100 + 31% = 2750Лм
При увеличении мощности аж на 70% Вы получите увеличение света всего на 31%, остальное просто даром отданные деньги Обленерго ))
Например для максимального соответствия возьмём такое количество прожекторов, чтоб найти общее суммарное по Вт и Лм:
300Вт = 6 прожекторов/50Вт = 10 прожекторов/30Вт = 16500Лм/50Вт-ками = 21000Лм/30Вт-ками. Вот и получается что по ваттам (50Вт/30Вт) - 6 к 10, а по Лм 6 к 8, чистая экономия 60Вт, а при каждодневном освещении аквы в Н-ое количество часов - всего за несколько месяцев это уже грабёж :) .
Плюс как уже говорили - лишние Вт-ы идут в температуру корпуса, от чего и горят все прожектора, так как они для уличного освещения, где хоть какое-то охлаждение окружающей средой есть.
Пользуюсь лед прожекторами уже лет с 6. Прочитаю тему и отпишусь . Надо вникнуть в тему. Пока лучше и дешевле не нашел.
макрель, матрицы в моих прожекторах 30 и 50 вт по размеру основания разные. У самых китайских.
Сергій М
05.01.2017, 01:23
Opsis, а кто писал о матрицах ?!
основание радиатора у 50вт и 30вт прожекторов одинаковое
Сергій М, судя с Вашего ответа, лучше 30Вт? И терь вопрос о5 к математикам!) Сколько их нужно для банки таких размеров)
Сергій М, тогда объясните что имеется под "основание радиатора".
50вт. прожектор в полтора раза больше чем 30 вт. Соответственно радиатор больше. Или я чего-то не понял...
Skalar, я бы брал 3х30 а между ними еще 2 штуки фито по 10 вт. Света будет очень прилично. Только те что по ссылке не очень удачные для аквариума . Лучше что-то типа https://www.olx.ua/i2/obyavlenie/prozhektor-svetodiodnyy-led-30w-IDpvTBq.html#:ec51fe787f по когструкции. К ним и матрицы легче менять и драйвер если что.
Сергій М
05.01.2017, 08:26
Skalar, У Вас планируется травник на 240л, поэтому рассчитывать нужно на 40-50Лм/л, в зависимости от того - будете ли Вы подавать СО2 и УДО.
По количеству - 240л*50Лм=12000Лм на Вашу акву. 12000/2100=5,7 значит нужно 5-6 прожекторов.
Сергій М
05.01.2017, 08:35
Opsis, прожекторов сотни изготовителей, моделей, конструкций - о какой именно говорил макрель неизвестно. Я же всего лишь уточнял - что речь идёт о размере радиатора а не матрицы, чтоб исключить дальнейшие споры. Так что тут Вам больше наверно расскажет макрель, так как я не использую данные прожекторы в освещении аквы.
Сергій М, ок. Только даже самых поганых китайских прожекторов 5-6 штук на такую банку будет очень много. У меня на 300л стоит 4 штуки 30 вт. Один из них с драйвером на 20 вт, поменял сгоревший. И 2 штуки 10 вт с фитоматрицами . Это при высоте 60 см и 25 см над водой. Света предостаточно для любой травы.
У Вас планируется травник на 240л, поэтому рассчитывать нужно на 40-50Лм/л, в зависимости от того - будете ли Вы подавать СО2 и УДО.
Без разгона и при простой траве до высоты до 50 см хватит 35....40 лм.
что бы долго не рассказывать о технологиях изготовления прожекторов
сейчас китайцы тоже массово стали делать прожектора на диодах 5730
точка рассеивания тепла рассекается на большую площадь по сравнению с матрицами
что улучшает теплоотвод и надежность
дам простую рекомендацию
для использования в аквариумах наиболее оптимальны прожектора 20вт и 30вт на диодах 5730
как по мне еще лучшие результаты на линейках 5730
получается красиво и аккуратнее чем на прожекторах да и можно играть с цветом
макрель, а ссылочку на прожектор этот не дадите?
Skalar, вот такие матрицы . Вернее это сборка а не матрица.
Сергій М
05.01.2017, 22:36
Opsis, Gooners, Да, именно, все расчеты мощности света должны рассчитываться индивидуально, исходя из многих факторов - кол-во растительности, требования растений к свету, подача СО2 и УДО, высота аквы, классификация растений (почвопокровка, плавающие, и др.).
Поэтому я сторонник ЛЕД освещения контролируемого плавно,при необходимости и в соответствии к требованиям растениями.
Но речь идёт о прожекторах. Что в принципе дешевле, но возможно сложнее в плане коррекции, то-есть более точного освещения, контроля 30/35/40/45/50Лм.
Опять же 5-6 (Opsis), или 7-8 прожекторов, да хоть 10 шт., просто есть разные по Лм прожекторы, с разными характеристиками, поэтому и кол-во прожекторов может быть разным, да и требования растений тоже.
Сергій М, это все понятно, но все прожектора которые я встречал (и сам допиливал) не сильно разняться по световому потоку. Уж поверте я с ними навозился.
Сергій М, это все понятно, но все прожектора которые я встречал (и сам допиливал) не сильно разняться по световому потоку. Уж поверте я с ними навозился.
отличаются
причем существенно
есть матрицы которые стоят как готовый прожектор--и они реально качественные
добавим драйвер такой-же по качеству
как минимум менвел
да корпус из алюминия с правильным расположением оребрения
и поток выше раза в 1,5-2 и срок службы
а для аквариума наличие линзы дает поразительный эффект по потоку
nickanya
05.01.2017, 23:57
наличие линзы дает поразительный эффект по потоку
, какой?
Качественный или количественный?
макрель, я говорил исключительно про бюджетные варианты.
макрель, я говорил исключительно про бюджетные варианты.
правильно, ибо свет на прожекторах изначально позицианируется как бюджетный. Если мы начнем брать дорогие комплектующие то проще будет заказать уже готовый светильник.
Перечитав вашу тему, шукав прожектори і натрапив на цікаву річ - світодіоди з вбудованим драйвером, які можна живити напряму від 220. Хотів би почути вашу думку щодо можливості їх використання в акваріумі.
Якщо до ціни додати вартість радіатора то вийде майже та ж ціна що і у прожектора. Але це дає можливість зробити будь який світильник, будь якого розміру й форми, правильно організувати охолодження і підібрати потрібний спектр.
Нижче фото світлодіодів і характеристики від продавця:
Светодиоды 20 Вт (СОВ) - 90 гр/ шт
Цвет: - белый (6000K-6500К),
Световой поток: 1800-2200LM
Напряжение: 190-220 В (переменное напряжение)
Угол луча: 120 градусов
Рабочая температура 20- 60 С°
Светодиоды 30 Вт (COB) - 100 гр/шт
Цвет: - белый: 6000K-6500К,
тепло -белый 3000-3200 К
Световой поток: 3000-3500 LM
Светодиоды 50 Вт (СОВ) - 110 гр/шт (105 от 3 шт)
Цвет: белый: 6000K-6500К,
-тепло-белый: 3000-3200 К
Световой поток: 5000-5500 LM
Ток потребляемый от сети -0,220-0,223 А
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9249&pictureid=239789&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9249&pictureid=239789')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9249&pictureid=239790&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9249&pictureid=239790')
http://razvrata.net/uploads/posts/2016-05/1464258736_t33.jpg
http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2010-10/1286972092_11.jpg
Senturio
01.02.2017, 23:17
Перечитав вашу тему, шукав прожектори і натрапив на цікаву річ - світодіоди з вбудованим драйвером, які можна живити напряму від 220. Хотів би почути вашу думку щодо можливості їх використання в акваріумі.
Якщо до ціни додати вартість радіатора то вийде майже та ж ціна що і у прожектора. Але це дає можливість зробити будь який світильник, будь якого розміру й форми, правильно організувати охолодження і підібрати потрібний спектр.
Нижче фото світлодіодів і характеристики від продавця:
Светодиоды 20 Вт (СОВ) - 90 гр/ шт
Цвет: - белый (6000K-6500К),
Световой поток: 1800-2200LM
Светодиоды 30 Вт (COB) - 100 гр/шт
Цвет: - белый: 6000K-6500К,
тепло -белый 3000-3200 К
Световой поток: 3000-3500 LM
Светодиоды 50 Вт (СОВ) - 110 гр/шт (105 от 3 шт)
Цвет: белый: 6000K-6500К,
-тепло-белый: 3000-3200 К
Световой поток: 5000-5500 LM
Ток потребляемый от сети -0,220-0,223 А
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9249&pictureid=239789&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9249&pictureid=239789')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9249&pictureid=239790&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9249&pictureid=239790')
Из своего опыта могу привести недостатки данных матриц:
1. спектр света - брал и теплые и холодные (5-10 вт), вид совсем не тот, что под хорошими 3 вт диодами
2. строб присутствует во всех номиналах. Поэтому для глаз такой светильник пользы не принесет.
3. нагрев очень приличный и при недостаточной толщине радиатора лучше использовать активное охлаждение.
Для освещения гаража или уличного подходящее решение. Я после тестов установил в кладовках и коридорах.
Витенька
03.02.2017, 11:37
Здравствуйте Уважаемые АкваСпециалисты! Скажите Пожалуйста хватит ли одного такого прожектора для аквариума 30 литров?
http://i.piccy.info/i9/6239229bca01c0714768bb2d74946a50/1486114589/21338/1109837/2017203112340_kopyia.jpg
http://i.piccy.info/i9/e3a060d8f39c40e06f99512d5dd621d3/1486114621/26650/1109837/2017203112353_kopyia.jpg
Витенька
03.02.2017, 12:30
Спасибо Большое Макрель! А пары таких на 100 литров с высотой 50 сантиметров? http://brandsmart.com.ua/index.php?route=product/product&path=81&product_id=2475
miloslawsky
03.02.2017, 13:53
У меня пара таких на 90л 50см. Нормально растет. Правда, самое прихотливое - мох )
Витенька, если растения соответсвующие то хватит.
Витенька
03.02.2017, 15:30
Нормально растет. Правда, самое прихотливое - мох )
Вы наверное хотели сказать, Даже самое прихотливое?:002:
У меня сейчас на лентах и тоже растет но правда наверное неприхотливое.
Витенька
04.02.2017, 21:21
У меня пара таких на 90л 50см. Нормально растет. Правда, самое прихотливое - мох )
Здравствуйте Уважаемый! Скажи Пожалуйста, на каком расстоянии от водной глади у Вас прожектора находятся?
miloslawsky
05.02.2017, 07:21
Здравствуйте Уважаемый! Скажи Пожалуйста, на каком расстоянии от водной глади у Вас прожектора находятся?
Около 12-15 см.
Привет всем. Хочу перейти на лед-прожекторы - аквариум на 170 литров (Природа), с глубиной 60 см , с грунтом где-то 52 в среднем. Хватит ли 2 прожекторов по 30 вт или чтобы Вы посоветовали. Затрудняюсь в выборе. Стоит ли отдельно покупать rgb - прожектор в дополнение . (в настоящий момент со2, удо,подмены 1/3 - 1 раз в неделю). code47
vgotv, неоднократно уже писали, что у прожекторов тепловой режим, - не слава Богу... То бишь, для улицы... У меня сгорел через 2 года, пользую и дальше 10 Вт матрицы, но на хороших радиаторах. Что касается отдельного rgb, мне кажется, будет дискотека (т.е. участок аквариума будет в ином цвете), но лично не пробовал.
Floyd, Спасибо. просто если поставить лед-прожектор, то окупаемость (+обслуживание) - это возможность покупать 1 новый лед прожектор в год. Прикинул получается - замена ламп 1 раз в году (4 лампы - две из которых с розовым спектром)+ экономия електроенергии примерно 300 грн в год = 1 нормальный лед-прожектор. Если сгорает лед-прожектор - я так понимаю, что выгорает сам диод , замена его 100-200 грн. Экономия явная + растения растут.
А матрицы 10 ватт - тоже греются, а я так понимаю . Вот тут и вопрос, сколько матриц (лед-прожекторов) и какой мощности в ваттах мне надо на мой аквариум ??
Не хочу связываться с 1 или 3 ваттыми диоидами. Confused
miloslawsky
01.03.2017, 19:32
Floyd, Спасибо. просто если поставить лед-прожектор, то окупаемость (+обслуживание) - это возможность покупать 1 новый лед прожектор в год. Прикинул получается - замена ламп 1 раз в году (4 лампы - две из которых с розовым спектром)+ экономия електроенергии примерно 300 грн в год = 1 нормальный лед-прожектор. Если сгорает лед-прожектор - я так понимаю, что выгорает сам диод , замена его 100-200 грн. Экономия явная + растения растут.
А матрицы 10 ватт - тоже греются, а я так понимаю . Вот тут и вопрос, сколько матриц (лед-прожекторов) и какой мощности в ваттах мне надо на мой аквариум ??
Не хочу связываться с 1 или 3 ваттыми диоидами. Confused
Если не вдаваться, то ориентируйтесь на 0.5-0.6 Вт/л
vgotv, я ж не знаю, что за растения Вы будете растить. Мне на 96 литров хватает 10Вт + 5*1Вт, - папаротники, им много света не надо.
Привет всем. Хочу перейти на лед-прожекторы - аквариум на 170 литров (Природа), с глубиной 60 см , с грунтом где-то 52 в среднем. Хватит ли 2 прожекторов по 30 вт или чтобы Вы посоветовали. Затрудняюсь в выборе. Стоит ли отдельно покупать rgb - прожектор в дополнение . (в настоящий момент со2, удо,подмены 1/3 - 1 раз в неделю). code47
3 прожектора по 30вт в самый раз 170:2=85вт
могу продать светильник для природы на 80см с тремя прожекторами по 30вт за 550грн уже собран на профиле б/у все работает
в наличии две шт
макрель, , Спасибо, хочу собрать свой. По японской философии - не спеша свой подводный сад. Купить готовое не всегда прикольно. (убедился после покупки первого аквариума).
Vano2318
01.03.2017, 22:21
порадьте будь ласка прожектора на акваріум 80х35х35, 115л, скільки штук ставити і скільки ват?
по прожекторам считайте пол вата на литр или 80Лм на ватт
макрель, , Спасибо, хочу собрать свой.
есть новые прожектора 20вт--162грн 30вт--222грн
http://nizhnij-novgorod.36volt.ru/wa-data/public/shop/products/05/12/11205/images/5609/5609.750x0.jpg
Pro100LED
02.03.2017, 01:48
порадьте будь ласка прожектора на акваріум 80х35х35, 115л, скільки штук ставити і скільки ват?
Сам пытался освещать аквариум прожекторами и всё было бы неплохо, но долговечность оставляла желать лучшего. Я не понимал почему выходят из строя лэд прожектора, пока не попал на это видео. Посмотрите не пожалеете, а потом решите для себя связываться с таким решением или нет.
iB652bla2mg
так 50вт прожекторы на матрицах самое слабое звено во всей линейке
и чаще всех выходят из строя
размер матрицы у 20вт 30вт и 50вт прожекторов одинаковый
а рассеиваемая мощность отличается в разы
вывод перегрев диодов в матрице 50вт будет встречаться как минимум в три раза чаще чем у 20вт и как минимум в два раза чем у 30вт
сейчас прожекторы делают на дискретных диодах(смотрим через пост выше)
при перегорании одного достаточно поменять один и все опять будет работать
плюс площадь рассеивания у такой матрицы в несколько раз выше
а значит перегрев меньше
Pro100LED
02.03.2017, 10:13
У меня перегорали 10Вт диоды, поэтому не имеет значения какой мощности 50 или 10Вт. От того что используются дискретные диоды картина не меняется. Параллельное подключение цепочек диодов это зло.
разговор про мощные матрицы а у них площадь подложки как минимум в четыре раза больше чем у 10вт диодов
соответственно у 20вт матрицы охлаждение лучше чем у 10вт в разы
ваш пример некорректен
перегорают любые диоды при плохом охлаждении
Senturio
02.03.2017, 14:14
У меня перегорали 10Вт диоды, поэтому не имеет значения какой мощности 50 или 10Вт. От того что используются дискретные диоды картина не меняется. Параллельное подключение цепочек диодов это зло.
Cоглашусь - в параллель ставить можно только качественные диоды, имеющие запас по максимальному току питания. Но увы, дешевые диоды и качество - чаще находятся несовместимыми понятиями. И потом, приходится смотреть на такую кучку диодов с пониманием пословицы "Скупой платит дважды!"
макрель, Привет "могу продать светильник для природы на 80см с тремя прожекторами по 30вт за 550грн уже собран на профиле б/у все работает
в наличии две шт" - можно посмотреть на фото , как он выглядит. Если не трудно - думаю о том , чтобы к светильникам вцепить RGB диоды красного или розового цвета. Спасибо.
http://i023.radikal.ru/1703/c1/bf8622339422.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1703/eb/a73d15f1c3c3.jpg
http://s020.radikal.ru/i721/1703/0d/cb71762e6b58.jpg
Александра Королёва
08.06.2017, 14:18
доброго дня!
хотела бы поменять свет на светодиоды.
На данный момент стоят 2 светильника СанСан 2*24Вт. Итого 4 лампы. Сам корпус светильника мне нравится. Можно ли заменить лампы на светодиоды? Возможно кто-то в Киеве может выделить время научить))
Зы.: образование техническое, руки относительно прямые)
есть новые прожектора 20вт--162грн 30вт--222грн
http://nizhnij-novgorod.36volt.ru/wa-data/public/shop/products/05/12/11205/images/5609/5609.750x0.jpg
75 высота.какие нужны? 2020 длинна
Сергій М
08.06.2017, 19:28
Можно ли заменить лампы на светодиоды?Есть светодиодные лампы , просто вытягиваете свои, в магазине подбираете такие же но ЛЕД-тубы. Всю начинку в светильниках отключить и вытянуть (баласты). Подключить 220V к лампам напрямую. Всё.
Александра Королёва
08.06.2017, 20:28
Всё.
огромное спасибо, схожу в магазин посмотрю, тем более если это так просто.
zhekabelik
04.01.2018, 20:21
Добрый вечер коллеги,всех с праздниками,хочу перейти с лл на лёд, светильники дорогие для меня. Вот думаю перейти на прожекторы. Размер аквариума 120*40 *50в. Плотно засажен эхами красными в большинстве,без со2 .
Посоветуйте фирму,как в этой теме джаз чето не нашёл.,может фероны или другие не дорогие пойдут. Колличество думал два по 50 или 3 по 30.
Тема смотрю давно не обсуждалась ,кто пользуется таким девайсом жду советов.
jura150773
12.01.2018, 22:38
https://rozetka.com.ua/electro_el0130/p26577585/
Здравствуйте уважаемые.Подскажите два вот таких прожектора хватит на 100 литров с умеренной засадкой растений?Спасибо
jura150773
12.01.2018, 22:38
Прожектор светодиодный ElectrO EL-SMD-01 30 Вт (EL0130)
Подробнее: https://rozetka.com.ua/electro_el0130/p26577585/
Сергій М
12.01.2018, 23:25
jura150773, Эти прожекторы можно. При заявленных 2400Лм на 30Вт, у Вас будет 4800Лм на 2х30Вт. Для умеренного ьтравника нужно около 40Лм/л воды, для Вашей аквы нужно 4000Лм. Так что свет у Вас будет с небольшим запасом (если конечно данные прожекторы выдают все 2400Лм, если нет то всё супер).
jura150773
13.01.2018, 07:45
а если взять поменьше?
https://rozetka.com.ua/electro_el0120/p26576849/
32 люмен на литр.Спасибо
Сергій М
13.01.2018, 09:43
Нормально, даже если будет потом не хватать - добавите сколько нужно, 10-20Вт.
kovalenko
13.01.2018, 12:17
jura150773, я брал похожие прожекторы не на розетке, так они не выдают заявленных 2400, по факту там 1800 Лм, это прожекторы эконом класса, а китайцы совести не имеют и пишут на коробках все что угодно.так что берите 2 по 30, много точно не будет, лучше делать короче световой день, чем пытаться светить дольше меньшей мощностью,в этом случае водоросли не заставят себя ждать.
kovalenko, в принципе согласен, но разные разным рознь). Но в принципе не думаю что бы большеи100 лм/вт выдавали. Так что 2х30 а ещё лучше 3х20 брать.
zhekabelik
13.01.2018, 21:13
Что мне так не кто и не ответил...
Сергій М
13.01.2018, 22:46
zhekabelik, Так всё просто, все расчёты настолько просты и описаны, что Вы сами можете подобрать свет.
У Вас 240л, без СО2, значит нужно около 40Лм/л., получается 9600 люмен. Вот и покупаете то количество прожекторов чтоб набрать нужное кол-во люмен. Это приблизительно 4 прожектора по 30Вт, так бы так и брал, свет будет более менее рассредоточен, от 2-х 50Вт будут два сильных пучка света. Тем более что 50Вт приблизительно 4000 люмен и придётся добирать ещё меньший прожектор - а это уже будет совсем некрасиво.
Если трава светолюбивая, почвопокровка, со2 то само собой 4х30 если нет то вполне 3х30. Берите там где гарантия больше а цена меньше).
Что мне так не кто и не ответил...
рекомендую
ставите на прожектора вентиляторы на 12 вольт включаете их по две шт последовательно(получаем по 6 вольт на каждый) крутятся медленнее и тихо
сверлим по два отверстия на прожекторе ставим бонки (трубочки) и двумя самосверлящими саморезами крепим вентиляторы к прожектору сверху
прожектор будет холодный и проработает долго
Да они (20-30 Вт) и так чуть теплые.
Бывают ли такие "прожекторы" с высоким CRI?
oltrew, надо матрицу искать и перепаивать. Обычно в дешевые прожектора и матрицы пихают простые. А так можно в инете.
Сергій М
14.01.2018, 02:18
Если трава светолюбивая, почвопокровка, со2 то само собой 4х30 если нет то вполне 3х30. на 240л, при подаче СО2 и УДО, нужно уже будет 12000 люмен (50Лм/л*240л). А это уже 5 прожекторов по 2400 люмен ...
Сергій М, у меня такая же банка только высота 60. Света прожекторами 130 вт. И 30 вт фитоматрицы. Но этого очень много. Можно и 5 повесить но будет очеь ярко. Я 50 вт переделал вообще в такую штуку . Нормально.
Да они (20-30 Вт) и так чуть теплые.
Бывают ли такие "прожекторы" с высоким CRI?
1)это не так -корпус в дешевых моделях из силумина-теплоотвод в два раза хуже чем у алюминия
поэтому вы не ощущаете как перегревается кристалл
2) полно и с высоким CRI но по 200 и более зеленыхcode13
Сергій М
14.01.2018, 13:35
Света прожекторами 130 вт.Поэтому все рассчитывают светодиодное освещение в Люменах а не в Ваттах. Так как разные диоды, разных производителей - светят совсем по разному.
Конечно лучше всего люксметром для идеала. Но опытные аквариумисты по поведению растений определяют какой свет и какой интенсивности нужен.
Поэтому идеально точного расчёта просто не существует. Каждое растение имеет свою потребность в свете, поэтому и подход индивидуален.
Расчёты о 30Лм/л, 40Лм/л и 50Лм/л - очень усреднённые, и не могут считаться главными. Но для старта полностью подходят, дальше растения и появление водорослей подскажет - мало света или много.
Сергій М, конечно правильно в люменах и на коробках с прожекторами указано но там что угодно могут написать. Все дешёвые прожектора светят усреднённо одинаково потому и пишем в ваттах. Освещенность можно померить хоть очень приблизительно смартфоном , поставив программу.
Что скажете о таких (https://ru.aliexpress.com/item/LED-Glass-lens-COB-Chip-Lamp-20W-30W-50W-LED-Chip-28-32V-Input-DIY-for/32800893666.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.w 3sXFt&aff_platform=link-c-tool&cpt=1515932648115&sk=uR7uBY3Rz&aff_trace_key=44456b33b0f34b85922b1fe05044f621-1515932648115-01640-uR7uBY3Rz&terminal_id=96662526c71041f5a63b18e93c3e407d)источ никах света?
Вроде как недорого, угол освещения широк. Цена вроде тоже как хороша :)
Обзор на youtube:
89nGTxczehM&t=34s
RozarioAgro
14.01.2018, 14:36
Andrew1, это обыкновенные кобы с диодами на 300мА ("одноватники), только в другом фантике, не лучше и не хуже. Все равно нужно использовать стабилизатор тока. Правильно запитать, правильно отвести тепло и будет счастье. Ни один прожектор который есть в продаже не может правильно отвести тепло, так как правильно сказал макрель, силумин этому не способствует. И если у вас прожектор ели теплый, это даже не силумин, а картон какой то.
Только тут сразу с линзой. Если прожектор подвесить низко над водой то нормально а если высоко то много света в стороны уходит, тогда линзу было бы неплохо ставить. Хотя линзы и отдельно продаются.
RozarioAgro
14.01.2018, 14:57
Opsis, можете объяснить, зачем в травнике вторичная оптика? Или успешные травники бывают больше 60см по высоте? По ссылке Андрея, кобы с линзой для офисного, а не аквариумного света.
RozarioAgro, Рома, меня вот такие светильники заинтересовали. На видео в травнике, а я думал для Ю. Америки поставить 20 Вт. например. :)
ze6rz_Z4NT4&t=237s
Но у нас не встречал на аквариумах. А вот встретив обзор( добавил в 414 пост) заинтересовался ими. Цена хорошая, но радиатор без прин. охлаждения нужен наверное немаленький. Либо ставить кулера ...
RozarioAgro, мне вторичная оптика не нужна. У меня травник высотой 60 см , там и почвопокровка нормальео растёт. Я к тому что угол рассеивания у прожекторов обычно от 120 градусов и много света уходит в стороны, освещая переднюю и заднюю стенки. Оптика тоже с разным углом есть. Когда у меня прожектора висели сантиметров 30 от воды и при высоте аквариума 60 это было даже очень актуально.
RozarioAgro
14.01.2018, 16:10
То что освещение приходит на боковые стенки, в этом нет ничего страшного. Если в аквариуме соблюдается баланс, то даже пыли не бывает. Когда, светодиоды были еще новинкой, основным источником света были Т8 и Т5, у них диаграмма направленности вообще 360 градусов и никому не мешали боковые засветы, свет поднимали над аквариумом и все было нормально.
RozarioAgro, да, но почему бы не сделать лучше? ;)
ТоптуновПотапов
15.01.2018, 21:56
RozarioAgro, да, но почему бы не сделать лучше? ;)
Лучшее враг хорошего. Подтянуть бы уровень в "массах" до хорошего, глядишь и акварумистика станет не шаманством, а технологией.
Хорошо сразу не бывает. К этому идти надо.
Всем добрый вечер! Как подсказывает "форум" не заходил я 2 года. И вот открыл тему которую создал пару лет назад -приятно удивлен что тема еще активна, хотя в свое время тапками (и не только) тут знатно кидались). У меня вопрос как сейчас с лед освещением?в тренде/нетт?)) Если да-есть наработки?��
Сергій М
28.01.2018, 21:41
Пират, с возвращением !
Да, всё в тренде, и как не крути - для бюджетных решений, прожекторы ещё долго будут выручать. Может ненадолго, но до перехода на управляемый ЛЕД с хорошим охлаждением - так точно.
Сергій М, надо же как оно сложилось то Есть интересные готовые девайсы? Планирую опять заняться хобби)
Сергій М
28.01.2018, 23:12
Пират, В смысле - готовые ?! Так тема же о прожекторах, а они все готовые. Разница только в том - кто как устанавливает, кто опять в крышки хочет их врезать, а кто просто туда их хочет прятать, не переживая о охлаждении.
Не мониторил все это время. Кто его знает- может чего новое придумали производители прожекторов за пару лет.
RozarioAgro
29.01.2018, 14:35
Пират, появились новые прожекторы на кобах со встроенным драйвером 220В с защитой от влаги. Но отвод тепла от таких сборок, все равно остается главной проблемой.
https://ru.aliexpress.com/item/LED-COB-Bulb-Lamp-Light-Beads-30W-50W-70W-100W-220V-Input-IP65-Smart-IC-Fit/32706839280.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4Zs2mO
со встроенным драйвером 220В
Мерцают! В том товаре в отзывах тоже пишут про мерцание.
Пират, появились новые прожекторы на кобах со встроенным драйвером 220В с защитой от влаги. Но отвод тепла от таких сборок, все равно остается главной проблемой.
https://ru.aliexpress.com/item/LED-COB-Bulb-Lamp-Light-Beads-30W-50W-70W-100W-220V-Input-IP65-Smart-IC-Fit/32706839280.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.4Zs2mO
вентилятор добавить и все
прожектор холодный вентилятор крутиться тихо на пониженном напряжении :)
Мерцают! В том товаре в отзывах тоже пишут про мерцание.
мерцание легко убирается внешним димированием(но его отдельно не продают)
у меня появились новые прожектора
-герметичные
-ультра тонкие
цены как пример 10вт-90грн 50вт-270грн и так далее
при количестве от 5шт
если меньше на 10% дороже
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3413460&postcount=120
да!
и еще
если вы применяете вентилятор можете поднять яркость прожектора на 30% устранив мерцание
и получить 105 Лм на ватт вместо 80Лм
производитель специально уменьшил соотношения используя драйвер который мерцает(экономия на всем что можно)
так как продажи миллионами шт и война цен
хотя стоимость доработки не большая
zhekabelik
29.01.2018, 17:32
у меня появились новые прожектора
-герметичные
-ультра тонкие
цены как пример 10вт-90грн 50вт-270грн и так далее
при количестве от 5шт
если меньше на 10% дороже
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3413460&postcount=120
да!
и еще
если вы применяете вентилятор можете поднять яркость прожектора на 30% устранив мерцание
и получить 105 Лм на ватт вместо 80Лм
производитель специально уменьшил соотношения используя драйвер который мерцает(экономия на всем что можно)
так как продажи миллионами шт и война цен
хотя стоимость доработки не большая
О них отзывы есть?
О них отзывы есть?
отзывы это маркетинг= лоходром--какой в них смысл брать их из инета
если вам нужны отзывы
купите лучше готовое изделие
а то даже такой прекрасный прожектор угробите
Вот увидел такие девайсы.
У кого какое мнение?
Привлекает размер и внешний вид. Также с помощь разноцветных шнуров и патронов под стиль лофт(в епицентре есть такое) можно интересно обыграть над аквариумом.
Pol_Kiev
01.02.2018, 20:49
А нафига оно? Это какую же гирлянду вы над аквой собираетесь развешивать из лампочек 3,5 или 5 Вт, да ещё и при такой цене... Тогда лучше обычных бытовых ледламп возьмите по 6-7 Вт...
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Пардоньте не силен в електрике. А что ж тогда значит 46 и 64 вт?я думал это на выходе столько.
Pol_Kiev
01.02.2018, 21:09
Ахахаха. Это же уже лет 10 пишут на всех лампах. Это эквивалент ламп накаливания. Там мелкими циферками реальная мощность указана. 3,5 Вт за 119 гривен. Как по мне то дофига, пусть это и осрам.
Pol_Kiev, благодарю за ответ...а такие планы были))
П.С. ну приятно что форум "рулит" и так быстро можно пообщаться и найти ответ
Pol_Kiev
01.02.2018, 21:15
Ну сами подумайте как в такой маленькой лампочке без всяких радиаторов можно рассеять тепло от 46 Вт реальных, диоды выгорелибы минут за 10-20 после включения...
Это должен был быть следующий вопрос..ну прогресс не стоит на месте)))
Pol_Kiev
01.02.2018, 21:30
Ну и в догонку на будущее, на всех нормальных диодных лампах должна быть указана интенсивность светового потока в люменах. Вот на этот параметр и нужно обращать внимание.... Если этого параметра нет, то такую продукцию лучше обходить стороной...
Dasdranagon
06.02.2018, 23:32
Цікаво, а така балочка як себе покаже..? Не прожектор, звісно,
але якшо 2 таких на 72л акву поставити, може вийде шось людське?Тим паче за такі гроші...https://elmar.com.ua/led-nlco/svetodiodnye-svetilniki-elmar/svetodiodnyy-svetilnik-elmar-4820204260149.html
mabilochka
07.02.2018, 00:53
але якшо 2 таких на 72л акву поставити, може вийде шось людське?Тим паче за такі гроші...https://elmar.com.ua/led-nlco/svetodiodnye-svetilniki-elmar/svetodiodnyy-svetilnik-elmar-4820204260149.html
для хорошего травника будет мало. минимум 3-4 шт
во первых такие светильники сейчас можно купить за 90грн
во вторых как подсветка на стеллаж нормально
как светильник на аквариум фигня
вы просто прожекторов нормальных не видели в живую
Изучаю вопрос освещения прожекторами, много положительных отзывов, есть тема на другом форуме. Только не знаю как правильно разместить прожектор.
вы просто прожекторов нормальных не видели в живую
Покажите пожалуйста нормальный прожектор.
Walentin
30.08.2018, 14:37
Доброго дня.
Сегодня предложили вот такие светильник и прожектор. Подскажите пожалуйста стоит ли ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ с таким добром.
Авариум чистых 100 литр растения- криптокарина анабиус. живность - сакура.
Светильник
Мощность 32w Вт
Уровень защиты IP 20
Срок службы, ч. 30 000
Гарантий срок 24
Класс энергопотербления A++
Напряжение 165-265 В
Световая температура мягкий холодный свет (6400К)
Угол рассеивания 120
Тип Линейные
Виды LED светильников ЛПО
Размер продукта 1190*60*22
Температурный режим -25 +45
Световой поток 2240 Lm лм
прожектор
Производитель Ledex
Страна производитель Китай
Тип освещения Прожектор
Тип освещения по мобильности Стационарное
Цвет свечения Белый
Цветовая гамма Белый
Материал корпуса Алюминий
Цвет корпуса Светло-серый
Напряжение 220.0(В)
Мощность 30.0(Вт)
Световой поток 2400.0(лм)
Тип питания Сеть
Тип лампы Светодиодная лампа
Срок службы 2.0(лет)
Степень защиты IP 65
Гарантийный срок 24(мес)
Спасибо С уважением Валентин
Сергій М
01.09.2018, 00:23
1) Думаю что светильник намного длиннее Вашего аквариума... ? (-1 к светильнику)
2) Световой поток у светильника почти как у прожектора, но спрятан под светорассеиватель, поэтому не весь поток можно учитывать. (-1 к светильнику, +1 к прожектору)
3) Вода в аквариуме и электричество - опасная среда, светильник IP20, прожектор IP65, (-1св., +1прож.)
4) Прожектор более точечное освещение, края аквы будут неосвещённые, светильник имеет рассеянный свет в длину, практически все зоны освещаются. (+1св., -1прож.)
5) Цена, практически одинаковая.
... остальное в этой теме уже описано.
Рекомендую лучше чуточку переплатить, и приобрести 3 прожектора по 10Вт, и разместить над аквой, и получите все плюсы по максимально бюджетному ЛЕД освещению. В возможностью управлять световым потоком, включая 2 или 3 прожектора, по нуждам растений. Максимально выгодно подсвечивать нужные зоны аквариума.
Рекомендую лучше чуточку переплатить, и приобрести 3 прожектора по 10Вт, и разместить над аквой, и получите все плюсы по максимально бюджетному ЛЕД освещению. В возможностью управлять световым потоком, включая 2 или 3 прожектора, по нуждам растений. Максимально выгодно подсвечивать нужные зоны аквариума.
Я бы ставил 4, а не 3. Для анубиасов и криптокорин этого, конечно, не обязательно, но и от лишнего света растения не загнуться - не настолько много получится. Зато будет некоторый запас для посадки более светолюбивых растений.
Для удобства можно взять 2 алюминиевые пластины (или из другого материала - не суть важно) и и прикрутить к ним эти светильники - можно 3, а можно 4. Длина пластин - по длине аквариума. Можно сделать пропилы под толщину стекла, чтобы светильник стоял жестко и не двигался. Конструкция максимально простая, но в то же время не мешает охлаждению светильников, т.к. сверху и снизу ничего не закрыто. Ширина пластин - чисто чтобы сбоку закрыла провода и немного скрыла светильники - в общем, по вкусу.
Pro100LED
01.09.2018, 14:14
Может, прежде чем лепить "колхозную конструкцию" на прожектора стоит посмотреть вариант бюджетного света на алиэкспрес? За деньги четырех прожекторов купите мебельный алюм профиль диоды и драйвер на 220В. Это как минимум будет эстетичней.
драйвер от 18 до 25 ватт - 100 грн
https://ru.aliexpress.com/item/MAYITR-300mA-LED-Driver-85-265V-Light-Transformer-Constant-Current-Power-Supply-Adapter-for-Led-Lamps/32840105851.html?spm=a2g0v.search0104.3.17.e51331b 3wLCDsM&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10065_10 068_10059_10696_100031_10084_10083_10103_451_452_1 0618_10307_5723511_5014711_5014611,searchweb201603 _54,ppcSwitch_5&algo_expid=060343af-1283-45fc-9137-596414811acf-2&algo_pvid=060343af-1283-45fc-9137-596414811acf&priceBeautifyAB=0
25 светодиодов на подложке -200 грн
https://ru.aliexpress.com/item/Hot-10pcs-1W-3W-High-Power-red-green-Blue-Royal-blue-LED-with-20mm-star-pcb/32708828694.html?spm=a2g0v.search0104.3.121.5cd93c 165NKnUj&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10065_10 068_10059_10696_100031_10084_10083_10103_451_452_1 0618_10307_5723511_5014711_5014611,searchweb201603 _54,ppcSwitch_5&algo_expid=992b9036-6388-489e-b830-da23ac77b8b1-20&algo_pvid=992b9036-6388-489e-b830-da23ac77b8b1&priceBeautifyAB=0
клей для диодов - 40 грн
https://ru.aliexpress.com/item/Thermal-grease-Silicon-grease-Strong-adhesive-Silicon-STARS-922-5g-For-adhesive-heat-sink-LED-special/32872077953.html?spm=a2g0v.search0104.3.58.4fae5b8 1ZgvvQM&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10065_10 068_10059_10696_100031_10084_10083_10103_451_452_1 0618_10307_5723511_5014711_5014611,searchweb201603 _54,ppcSwitch_5&algo_expid=414a90bd-3f29-42e3-96be-715a452baf2a-8&algo_pvid=414a90bd-3f29-42e3-96be-715a452baf2a&priceBeautifyAB=0
остальное, провода, пару кусков профиля, я думаю до 100 грн + ваши руки.
всего 440 грн, как раз цена четырех прожекторов
Сергій М
01.09.2018, 17:44
Pro100LED, А Ваш вариант "колхозной" конструкции на алюминиевом мебельном профиле, драйверах 220В, без всякой защиты от воды - чем лучше ?!
Предложений можно привести сотни, но !!! Спрашивающий указал выбор между прожектором и светильником. Да и эта тема - обсуждение прожекторов...
А насчёт цены ?! Подскажите светильник который стоит не дороже 10$ на алиэкспресе, лично для себя интересуюсь.
Pro100LED
01.09.2018, 17:56
Сергій М, читаем внимательно, драйвер на 220В, не означает что его нужно ставить в светильник, от него проводим провод к корпусу.
Если у вопрошающего есть выбор, то почему не сделать бюджетно и хотябы красивей. чем городить прожектора над аквариумом. где как раз и будет 220В. Мой вариант, тоже "колхозный" (себе бы я такую красоту не поставил бы никогда, гости засмеют), ну а если хочется, а нет средств у человека? :)
А насчёт цены ?! Подскажите светильник который стоит не дороже 10$ на алиэкспресе, лично для себя интересуюсь.
это вообще откуда?
Теперь по прошествии времени и по опыту пользования прожекторами могу сказать, что Pro100led прав. Лучше сделать что то такое, как на фото, чем прожектора. Цена будет та же.
Прожектора перегреваются и деградируют кристаллы, даже 10 ват. Если без куллеров.
Был аквас 240л и 10 10-ти ватных прожекторов, было красиво сделано и все такое, все норм росло до тех пор, пока не деградировали кристаллы.
Лучше попробуйте сами сделать, (местные ваятели возьмут втридорого) там нет ничего сложного.
Сергій М
01.09.2018, 21:37
это вообще откуда?
За деньги четырех прожекторов купите мебельный алюм профиль диоды и драйвер на 220В.Я не собираюсь спорить, просто сейчас и прожекторы стоят подешевле... https://bardah.prom.ua/p38961252-led-prozhektor-svetodiodnyj.html
А в общем - многие знают, что я вообще не фанат данного освещения, ни прожекторного, ни ленты, ни линейки, ни светильники или Т5/Т8 на линейках, и всего прочего, как Вы выразились - "колхоза". У меня свет на радиаторе, светодиоды, ШИМ драйвера, БП 48В, контроллер - это то что я называю хорошим освещением аквариума.
Я согласен с werner, и с Вами Pro100LED, но не здесь, не в этой теме...
Что обсуждается здесь, уже писал.
Забирал не так давно растение у одной женщины, так она была очень довольна именно прожекторами. Перешла на прожектора с люминисцентных ламп, причем узкоспециализированных, а не обычных бытовых и очень довольна. Единственное что, говорит, что в прожекторах какая-то деталь была слабовата и что ей кто-то менял эту деталь во всех прожекторах, после чего все работало вполне стабильно.
Самое главное, что она говорит, что красные растения краснеют под этими лампами и что водоросли не прут, т.е. спектр подходит растениям.
Забирал не так давно растение у одной женщины, так она была очень довольна именно прожекторами.
Вы извините, но на это полагаться не советовал бы. Прожекторы весьма разные, причем там далеко не один X.. лучьше бы записали модель, производство и где купили. И заодно условия в банке и обслуживание. И это тоже бы не гарантировало ничего. Растения могут расти почти под любым источником белого света, вопрос только что, как, где и что.
Вы извините, но на это полагаться не советовал бы. Прожекторы весьма разные, причем там далеко не один X.. лучьше бы записали модель, производство и где купили. И заодно условия в банке и обслуживание. И это тоже бы не гарантировало ничего. Растения могут расти почти под любым источником белого света, вопрос только что, как, где и что.
Я писал про то, что не стоит так категорично писать про то, что этот "колхозный свет" ни на что не годный. Женщина вполне осознанно ради него отказалась не от колхозного света на люминисцентных лампах.
Я писал про то, что не стоит так категорично писать про то, что этот "колхозный свет" ни на что не годный..
а, звиняйте :) ну да, вот ещё пример - конкурсный аквариум с Живым грунтом был в теме Ермолаева. Тоже прожектор, но дай бог такое каждому :)
Сергій М
02.09.2018, 22:03
Torin21, дайте ссылочку пожалуйста ??
Torin21, дайте ссылочку пожалуйста ??
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244347
Интереснейшая тема, кстати. Юля как в журнал писала, мне очень понравилось :)
И у Артема тоже стояли прожектора
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=246211
Pro100LED
02.09.2018, 22:59
Я писал про то, что не стоит так категорично писать про то, что этот "колхозный свет" ни на что не годный.
Посмотрите внимательно, нет ни одного сообщения где бы кто то писал, что прожекторный свет ни на что не годный.
Почему прожекторный свет называется "колхозным"? Только из за конструкции рамы, шасси или каркаса, который нужно придумать для надежного расположения прожекторов над аквариумом.
Почему из дешевой рыбки получается дешевая юшка?
1. Почти все прожектора, конструктивно рассчитаны на уличную установку. На улице прожектор имеет хоть какую то вентиляцию или обдув.
2. Все прожектора сделаны на матрицах, например, 10Вт прожектор сделан из трех параллелей по три одноватных диода. Так как качество диодов не очень, то выход из строя одного из диодов в любой параллели, автоматически уводят за радугу остальные диоды, так как питание через драйвер подразумевает стабильный ток в цепи. Все прожектора в бюджетной ценовой категории рассчитаны максимум на 6-12 месяцев (и то, год это уже фантастика).
3. Ни один из бюджетных прожекторов не имеет качественного охлаждения, корпус сделан из картона с прожилками метала, из фольги, из дешевых металлов похожих на алюминий.
4. Самое важное!!! На прожектор (так как это готовая конструкция) подается 220В и это при том что эти 220В у вас постоянно висят над водоемом. Что немного напрягает как вас так и ваших домочадцев, особенно опасно к такой конструкции приближаться детям.
Использование прожекторов в аквариумном свете, это видимость дешевизны, а прямо говоря, деньги на ветер.
Pro100LED, У меня сейчас в данный момент аквариум освещает самодельный светильник, сделанный на радиаторах из алюминиевых профилей. Так вот я не очень им доволен. По всем пунктам кроме количества света. Во первых, спектр явно не совсем удачный - красные растения только красноватые, но не интенсивно красные. Во вторых он неудобен в обслуживании. В третьих его нельзя назвать мега надежным. Он ремонтопригоден - это да.
В общем, толковый светодиодный светильник еще надо уметь приготовить. Если я этим никогда не занимался, то проще заказать у кого-то.
А из прожекторов самому можно сварганить - это более простое решение все таки.
Посмотрите внимательно, нет ни одного сообщения где бы кто то писал, что прожекторный свет ни на что не годный.
Почему прожекторный свет называется "колхозным"? Только из за конструкции рамы, шасси или каркаса, который нужно придумать для надежного расположения прожекторов над аквариумом.
Почему из дешевой рыбки получается дешевая юшка?
1. Почти все прожектора, конструктивно рассчитаны на уличную установку. На улице прожектор имеет хоть какую то вентиляцию или обдув.
2. Все прожектора сделаны на матрицах, например, 10Вт прожектор сделан из трех параллелей по три одноватных диода. Так как качество диодов не очень, то выход из строя одного из диодов в любой параллели, автоматически уводят за радугу остальные диоды, так как питание через драйвер подразумевает стабильный ток в цепи. Все прожектора в бюджетной ценовой категории рассчитаны максимум на 6-12 месяцев (и то, год это уже фантастика).
3. Ни один из бюджетных прожекторов не имеет качественного охлаждения, корпус сделан из картона с прожилками метала, из фольги, из дешевых металлов похожих на алюминий.
4. Самое важное!!! На прожектор (так как это готовая конструкция) подается 220В и это при том что эти 220В у вас постоянно висят над водоемом. Что немного напрягает как вас так и ваших домочадцев, особенно опасно к такой конструкции приближаться детям.
Использование прожекторов в аквариумном свете, это видимость дешевизны, а прямо говоря, деньги на ветер.
1) Абсолютно согласен.
2)Не все так страшно. Из 10 штук проработавших больше года над аквасом, не сгорел не один. Потом были проданы и наверно до сих пор служат кому то на улице.
3)С преувеличением, но впринципе верно. Там дешевый силумин.
4) Не напрягает. Главное все провода залить герметиком/силиконом.
Скажем так, на большие аквасы да, на маленькие - нет.
Вот на 40л. как норм работает и растючке было в кайф.
А вот фото кристалла после года использования без принудительного охлаждения.
Нормальным остался 1 (фото 2) из 10.
У остальных световой поток и спектр ушли в опу...
Pro100LED
03.09.2018, 10:26
Во первых, спектр явно не совсем удачный - красные растения только красноватые, но не интенсивно красные.
Вам не приходила в голову мысль что спектр не виноват в том что растения не имеют ярко выраженного красного цвета? Возможно красный цвет растений обусловлен интенсивностью освещения, своего рода защитный природный механизм в виде загара :)
https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3450330&postcount=3
Вам не приходила в голову мысль что спектр не виноват в том что растения не имеют ярко выраженного красного цвета? Возможно красный цвет растений обусловлен интенсивностью освещения, своего рода защитный природный механизм в виде загара :)
https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3450330&postcount=3
Может и так. Попробую железо подобавлять. Как раз дали на пробу немножко таблеток с удобрениями. положу под красные растения и посмотрю.
Что касается параметров воды, то сейчас аквариум у меня недавно, но лет 10 назад был и красные растения были красными без всяких удо. Свет был дешевым люминисцентным, потом частично досвечивал экономками бытовыми. Света не могу сказать, что было больше чем сейчас. Сейчас вода теоретически та же. Я конечно допускаю, что за 10 лет вода могла поменяться, но врятли чтобы настолько. Еще аквариум я брал у другого человека и у него растения тоже были только красноватыми. Грунт в процессе перезапуска я заменил. Вода в процессе подмен уже заменилась. Но растения сильнее краснеть не стали. Что еще может влиять на этот параметр? В остальном принципиально ничего не изменилось по сравнению с тем, что был до перезапуска. Разве что растения не пузыряют пока, но это к новым условиям приспосабливаются.
kiskas1970
12.11.2018, 10:31
Тоже решил собрать освещение на прожекторе 50 ват вот встал перед выбором что посоветуете?
этот https://goo.gl/fsQTNE
или этот https://goo.gl/6ahr58
хотя слышал, что матрицы запитанные от 220 сильно мерцают
Посоветуйте)))) Можно даже камни бросать))))
Тоже решил собрать освещение на прожекторе 50 ват вот встал перед выбором что посоветуете?
этот https://goo.gl/fsQTNE
или этот https://goo.gl/6ahr58
хотя слышал, что матрицы запитанные от 220 сильно мерцают
Посоветуйте)))) Можно даже камни бросать))))
определились?
Разница немного больше 2 месяцев.
Освещение - прожекторы 2*50 вт.
Время освещения 2-3 ч в день.
Доброго времени суток, такой вопрос - кто-нибудь заказывал на ароване прожекторы которые они продают, хочу себе взять 3 шт. по 30 ватт, интересует как они себя показали и как под ними себя чувствует растючка
Ссылку прилагаю: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=12007
Сергій М
22.09.2019, 23:05
такой вопрос - кто-нибудь заказывал на ароване прожекторы
Да ничем эти прожекторы не отличаются от обычных что продают на Розетке, кроме цены конечно - на ароване в 2 раза дороже....
Jeka8911
08.11.2019, 14:12
Привет! Хочу вставить и свои 5коп.Прожекторы фуфло а не свет для травника.Из длинностебельки их хорошо приняли только лимнофилы и,в какой-то мере хедиотис.За год схвостиком мнение сложилось полностью отрицательное.Да рыба под ними трошки ярче.Но растючка в шоке,света много толку мало. С начала загнулась почти вся длинностебелька,потом начали уходить крипты,сильно обмельчали эхи и анубы.Эхи кстати перестали размножатся совсем.Добавлял (для увеличения красного)лампы осрам лэд 827,китайские фито.Все до лампочки...Мнение никому не навязываю. Прожекторы кстати горели нормально, деградации диодов за год+ не замечено.В общем вернулся к старым т8 и о чудо все потихоньку оживает
Jeka8911
08.11.2019, 14:59
И ещё тут упоминались красные растения,которые не хотят краснеть под прожекторами.Так оно и есть . Пример: всем известная Регина Хильдебранда под прожекторами 6500К и Лэд-фито была бурая,рыжая,коричневая,зелёная какая угодно ,но только не красная.Хотя везде пишут что она зелёных листьев не даёт вообще. Под т8 830 покараснела,через 2 недели не узнать от малинового до винно-красного.
Jeka2101
28.09.2022, 16:40
Всех приветствую!
За 1 рабочий день бахнул всю эту тему, и так сказать пережил 4 года здешнего общения, но сейчас уже 22й год и с 15го многое изменилось.
Я аквариумист начинающий, и после запуска 45л банки столкнулся с проблемой света в заводской крышке, там был всего 1 моленький патрон... Не долго думая поставил себе 2 прожектора по 10w 6500к 800lm каждый. Да, свет преобразился, игра света в комнате от волнения воды и т.д. как в первом посте... При фото мерехтение есть но так как под крышкой на глаза не ощутимо. Столб воды примерно 20см , и так как банка новая плюс я не опытный присудствует и бурая и олений и нитчатка мох окупировала. Я не унываю не трагедия, жду баланс в общем не в этом суть.
Из прочитаного и того что есть у меня сделал некоторые выводы:
1 под крышкой не фен шуй так как близко к воде и угол света даёт об этом знать, валиснерия ближе к верху трухлявая.
2 думаю что смысл есть в постах где говорилось о совмещении тёплого и холодного источника света.
3 убедили что если радиатор и не кипяток но куллер нужен.
Добавлю то что не удобряю и со2 нету. Световой день с 11 до 19 часов
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18830&pictureid=277386&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18830&pictureid=277386') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18830&pictureid=277389&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18830&pictureid=277389')
Что скажете на счет тёплого света если задумаюсь его ставить то как это обыграть, заменой одного или добавкой третьего?
И еще, у жены аквариум 100х40х60в овал стоят простые стандартные лампы 2 шт 95см СД. О них можно сказать просто - свет есть. Но она пыталась что либо садить твёрдолисное и всем растючкам было плохо. Сейчас она смотрит на мою баночку и просит себе свет. Оговорюсь что там растут цихлиды по этому садить будет что то твердое и не много ( что именно уже дело не мое)
Порывшись на олх взгляд пал на такого рода прожектора :
https://www.google.com/amp/s/svetcomplect.ua/ru/amp/projektor-svetodiodnyiy-svetkomplekt-fl-e-030-smd-30w-6500k-seryiy
Он отличается от тех фото что были выше светодиодов много , площадь расположения больше.
Что по советуете ? В аквариуме есть перегородка вот и думал поставить 4шт по 30ват. 2 теплых и 2 холодных.
Задача что бы растючка не погибала и такой свет не вызывал всплеск водорослей. Понятно что нужно будет подбирать световой день.
Вижу что тема мало посещаема по этому буду благодарен откликнувшимся
оксана68
28.09.2022, 22:20
Мне кажеться Вы не стого начинаете.Какие у Вас параметры воды ,сколько чево нитрат-фосфат калий.Может растениям плохо что вода не ахти, да и грунт пустой\что за грунт\.Я так понимаю только запустились,сколько акве дней.Макро и микро Вы не льете откуда им брать питание для роста.Света у Вас предостаточно.Добавте роголисника,элодею и по чуть чуть с 1\2 дозы добавляйте удо желательно по тестам будете понимать чего много чего не хватает чтобы контролировать водоросли.Когда все заколосится роголисник уберете.Микро купите его делать геморно,остальное можно самомес.В садовых магазинах копейки.Какие у Вас цихлиды Вы не написали не всякая рыба терпит траву.Да и не тратьте время и нервы зря купите нормальный светильник\птеро или ривал аква аквалайт со всеми наворотами\даже б\у непожалеете.Не понравится продадите потеяете не много.С прожекторов все начинали но конечный результат=покупка светильника.
Jeka2101
29.09.2022, 06:56
оксана68, спасибо, роголисник есть, тэсты есть, то тема отдельная, сдесь же я конкретно про свет спрашивал, но мнение ваше и совет приму к сведению.
Согласен что проф свет лучше, но сейчас цена именно хорошего будет 5к грн +/-, а прожекторы в количестве 4х шт 1к+/-. Про рыб не писал потому как это уже будет дело жены что к ним садить, скажем так ее грабли. Моя задача подбор и установка света, но так что бы нескольким растючкам хввтало и водоросль не вызывало. Как то так . Если уж прям необходимо то там сейчас 2 кустика анубиаса и из рыб анциструс 8см, 4 нанокары, 2 попугая панды, 2 пельвикахромиса, 5 лабео, 2 гурами
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010