КПК

Показати повну версію : Лучшие соседи для дискусов, это геофагусы "Geophagus sp. “Tapajos Red head”

Хариус
16.01.2015, 22:59
Про мой аквариум:
У меня аквариум 550 литров, два фильтра эхейм 2076 и 2078 и внутренний 2252, а также донный фильтр с тремя помпами эхейм на 650 литров в час.
Аквариум хотел с травой но при этом что-бы в нем жили дискусы.

Все получилось. И трава прет как сумасшедшая и дискусы растут с удовольствием.
Список рыб на сегодняшний день:
-дискусы 6шт 16-18см
-САЕ 5шт 15см
-гурами жемчужный 4шт 11см
-скалярии 6шт 15см
-геофагус красноголовый топаджёс 5шт-13-15см
-гвианакара овроефи гранд луизат 5шт-15см
-анцитрус звездный 4шт 7-10см
-родостомус 20-25 шт
-неон красный 20шт
-сомик панда 15шт
-креветки неокардины
-улитки хелены

и 11шт подростков дискуса 6-8см

Аквариум реально перенаселен, поэтому часть рыбы будет продаваться.

А теперь самое главное , так как аквариум с растениями а рыб много, сифонить грунт просто невозможно, а отходов много, рыбы сьедают в день по 150грамм заморозки.

Сомики панды не могут ворошить грунт, и было принято решение купить крупных сомов для этой цели, выпал выбор на брохисов.
Но не срослось, продавец пообещал, но потом исчез.
А тут по случаю, подвернулись Геофагусы топаджес.
Радости не было предела.
Рыба оказалось на порядок лучше любых сомов.
1) Абсолютно не агрессивная, никого не трогает не мелкоту типа неонов не дискусов, бодаются понемногу между собой
2) 30 градусов для них самое то что надо
3)траву не трогают, не выдергивают
4) правда копают ямки но небольшие и только на открытых участках без травы
5) самое главное сифонят грунт как пылесосы, недаром их называют землееды.

Dm8zMdlulSQ

продолжение следует...

amstel
17.01.2015, 17:44
по видео я бы сказал что Вашим рыбам плавать не где, очень много травы для токового количества рыб.

Хариус
17.01.2015, 20:07
по видео я бы сказал что Вашим рыбам плавать не где, очень много травы для токового количества рыб.

плавать есть где, аквариум длинной 2 метра 40см
трава буфером работает в качестве фильтра
а рыбы действительно много
буду продавать всех скалярий и жемчужных гурами да еще пару гвианакар
гвианакары 5шт и все самцы, вот бы с кем поменяться хотя бы на одну самочку

Жемчужные гурами красивая рыбка, и ее можно с дискусами содержать
температура 30 градусов для нее оптимально, никого не трогает.
Только слишком они нейтральные по сравнению с другими обитателями.

Скалярии тоже вполне нормально живут с дискусами, но они более агрессивны к друг другу, постоянные бои за территорию, с рваными плавниками и разбитыми мордами.
Да еще и более шустрые, жрут не в себя, пока молодые все в рост идет, а как выросли едят больше дискусов.
Моему аквариуму чуть больше года , скаляриям меньше, но они уже успели раз двадцать отложить икру, было так что три пары одновременно отметали.
Поигрался, два помета поднял на ноги, сейчас осталось еще три штуки сантиметров по 5 плавает в общем аквариуме.
Кстати хоть дискусам ровно год, уже успели три раза икру отложить, но остальная братия ее с удовольствием пожирает, деликатесcode13

Бог
17.01.2015, 20:16
Хариус, Что то жёлтым дискусам не нравится, много крапа.

Хариус
17.01.2015, 20:50
Хариус, Что то жёлтым дискусам не нравится, много крапа.

Это отбраковка, когда покупал уже с крапом малек был, ради эксперимента взял, до этого никогда дискусов не содержал.
У меня все дискусы отбраковка, покупал по 10 и 20гр за штуку.
А выросли довольно такие красавцы, ну не идеал конечно, у одного плавничок нижний подрезанный, у второго жаберная крышка недоразвитая была-отросла, некоторые с крапом.

Недавно взял малька даймондов и мальборо 11 шт в размере 3см .
Подрастил их в другом аквариуме до 7-8см, уже три дня плавают с остальными.
Так как мои геофагусы икру отложили, и место пришлось освобождать для пары с мальком...

...продолжение следует.

Эдисон
17.01.2015, 21:37
Дискусы у вас в стрессе туркисы потемнели пиджены в крапе я думаю это от грунта или-же слабые подмены.

Хариус
17.01.2015, 22:13
Дискусы у вас в стрессе туркисы потемнели пиджены в крапе я думаю это от грунта или-же слабые подмены.

вот старое видео годичной давности
малек дискуса уже был с крапом

GrP8liuI6k4

завтра могу снять молодых мальборо , так если у них от рождения не одной крапинки, так и сейчас когда подросли тоже не одной

а насчет подмен, конечно чем больше тем лучше

сейчас решил сделать автоподмену по одному шлангу, уже купил шланг, унитазный клапан и фитинги
собирать буду по этой схеме:
http://www.discusfish.ru/publ_protoka_shpagin.htm

так как малыши растут быстро , без этого уже не обойтись будет

Эдисон
17.01.2015, 22:39
Очень часто получаетса когда люди покупают малышей от чистых производителей этокасаетса светлых окрасов содержат их в аквариумах с темным дном темные стены они выростают скрапом.Это уже когдато обсуждалось.

Хариус
18.01.2015, 08:35
Очень часто получаетса когда люди покупают малышей от чистых производителей этокасаетса светлых окрасов содержат их в аквариумах с темным дном темные стены они выростают скрапом.Это уже когдато обсуждалось.

я читал про это
мое мнение: меланин все же, это генетическая предрасположенность(не такие уж и чистые производители значит)

САЕ просто шикарная рыбка, веселые подвижные торпеды, не очень яркие но с характером, интересно наблюдать.
-температуру переносят хорошо
-первые реагируют на изменение кислородного режима
-первые реагируют на изменение химсостава воды(по крайней мере визуально)
-никого не трогают, вообще не агресивны
Кстати не заметил чтобы они активно водоросли поедали, так щиплют понемногу.
С травой и дискусами содержать можно, так как они с удовольствием подедают остатки корма, там где дискус не залезет.

den1
18.01.2015, 10:08
На видео не видно - и 11шт подростков дискуса 6-8см?
И вроде вы продали тападжосов или Макрель это клон с динамическим IP...

Хариус
18.01.2015, 12:19
На видео не видно - и 11шт подростков дискуса 6-8см?
И вроде вы продали тападжосов или Макрель это клон с динамическим IP...

я продал 5шт геофагусов и 5шт гвианакар
всего их было 11шт геофагусов и 10шт гвианакар
продал потому что аквариум не резиновый
и сейчас в продаже 3шт скалярии черной, трехполосая, мраморная и золотая и 4шт жемчужных гурами

11шт подростков переехали в общий аквариум три дня назад
по причине нереста геофагусов

есть видео нереста и подьем малька, могу малышей дискуса в общем показать, на них крапа ноль

кстати насчет крапа, я думаю это как веснушки у человека, реакция скорее не на цвет грунта, а на освещение, чем сильнее освещение тем больше крапа появляется

http://image.geotorrents.com/images/kz0rdiyyjjrmlik7a86r.jpg

Хариус
18.01.2015, 12:40
когда брал геофагусов они еще молодые были, за два месяца дали прироста в размере, процентов тридцать, и полностью окрасились

вот видео первого нереста

WuRElpAnfD0

у них интересное поведение
мечут икру на субстрат, потом два дня ее обмахивают плавниками, затем оба родителя забирают ее в рот и носят неделю
когда малек поплыл, его на ночь тоже в рот забирают
у меня почему то серовская артемия не вылупилась(старая наверное) начал кормить мелким циклопом, сразу стали есть

Хариус
18.01.2015, 13:35
вот видео нового малька без крапа

B4rtYps4TgE

Пират
18.01.2015, 19:22
Красивый аквариум!
Вы дискос изначально в травнике растили или сначала подрастили в отдельной банке, а потом в основную поместили? Как растения переносят высокую температуру? я так понимаю у Вас 30 градусов температура воды.

den1
18.01.2015, 21:51
Хариус, Не цвет грунта, ни тем более освещение совершенно не связанны с крапом у дискусов.
Туркисы все темные, стрессуют скорее всего это связанно с качеством воды.
Как вам содержание разновозрастных в одном аквариуме? На одном из видео желтые гоняют малышей, последствия надеюсь понимаете если содержите дисков...

Хариус
18.01.2015, 22:04
Красивый аквариум!
Вы дискос изначально в травнике растили или сначала подрастили в отдельной банке, а потом в основную поместили? Как растения переносят высокую температуру? я так понимаю у Вас 30 градусов температура воды.

да дискусов растил в травнике
новых малышей с 3см подрастил до 6-8см для того что-бы нормально с большими жили
все абсолютно растения нормально-скорее великолепно переносят высокую температуру(вырастают просто гиганские)

Хариус
18.01.2015, 22:11
Хариус, Не цвет грунта, ни тем более освещение совершенно не связанны с крапом у дискусов.
Туркисы все темные, стрессуют скорее всего это связанно с качеством воды.
Как вам содержание разновозрастных в одном аквариуме? На одном из видео желтые гоняют малышей, последствия надеюсь понимаете если содержите дисков...
насчет воды, все в порядке, кроме фосфатов-по тестам уровень высокий(получается что не совсем)code51

а насчет крапа-я говорил это генетика

темные, это как, стресс от рождения и до глубокой старости

содержание разновозрастных--не вижу проблемы, привыкнут еще и "старичков" гонять будут

Хариус
19.01.2015, 17:38
малек поплыл
родители его на ночь в рот прячут, забавно

TBxsIJ5iyVs

гарфилд
20.01.2015, 21:16
Понимаю что не в тему, но вот эти соседи понравились и я их видел в живую.... классная рыбеха )))))))))

http://www.youtube.com/watch?v=wVnzL2wB_To

Хариус
20.01.2015, 23:32
Понимаю что не в тему, но вот эти соседи понравились и я их видел в живую.... классная рыбеха )))))))))

http://www.youtube.com/watch?v=wVnzL2wB_To

AlexandrZh76
9 месяцев назад

В заграничных роликах эти геофагусы не столь красочны. В чём секрет?

Сергей Сергеев
9 месяцев назад

В первую очередь думаю, что сама морфа очень яркая и перспективная... Добавляю в рацион усиливающие окрас корма.

еще очень важен свет-если добавляю красного-вообще феерично получается--кстати это и дискусов касается-раскрываются во всей красе

а вот фотоаппарат нормально на видео цвет передать не может:003:

для меня самое главное в геофагусах:
это то что они решили проблему, сифонить грунт не надо(честь им и хвала)
что важно в аквариуме с травой и большим количеством рыбы
да и сама рыба красивая и интеллектуальная

вот та же рыба в другом освещении, и без добавки красящих кормов

EyVFwBytpYA

Хариус
23.01.2015, 22:57
Мелкая рыба, красный неон, родостомус и сомик панда очень хорошо уживаются.
Правда выращивать их надо одновременно с мальком дискуса, тогда никто их, мелкоту не трогает.
А мелочь пользу приносит, остатки корма доедает.
У меня вообще корма не остается, все сьедается.
Сейчас правда когда рыбок стало больше, мелкоте не комфортно стало, крупная рыба их оттеснила в нижние слои, а раньше стаей носились по всему аквариуму.

Звездный анцитрус вообще рыба загадочная и очень пугливая.
днем вообще не выходит из укрытий, даже на кормежку. Такое ощущение что их совсем нет. Но тем не менее уже сантиметров по 8-10 выросли.

Fishlover
23.01.2015, 23:39
EyVFwBytpYA

так это Ваша рыба?

Хариус
24.01.2015, 01:22
так это Ваша рыба?

нет не моя, просто пример рыбы без подкрашивания
хотя содержание, кормление и свет делает чудеса, и одна и та же рыба будет смотреться совершенно по разному.

гарфилд
25.01.2015, 08:55
Так проблему сифонки грунта и его воршения решают и еще два соседа
1 скаты
2 вьюны

Хариус
25.01.2015, 10:57
Так проблему сифонки грунта и его воршения решают и еще два соседа
1 скаты
2 вьюны

с травой скаты-сразу отпадают
а вьюны code13 ну если сотню держать на 10 дискусов-то может

реально геофагусы верхний слой в 2-3см отфильтровывают
причем между растенийcode44

Хариус
28.01.2015, 22:44
малыши растут, забавные, прячутся от обьектива фотоаппарата

UYyBb4Nr1m0

много эхинодорусов разрослось, засунул в банку к малькам, может кому надо

Хариус
14.02.2015, 22:41
Re: Геофагусы.

Сообщение Горюшкин С.И » 26 мар 2012, 10:35
Добрый день!
У нас фактически нет аквариумов с растениями и дискусами, но опыт совместного содержания дискусов с геофагусами уже есть. У нас с дискусами живут суринамские и суринамские красноголовые геофагусы, а так же геофагусы Штайндахнера. Совершенно не мешают дискусам (хотя суринамские уже сантиметров по 18).
В 2-х тоннике у нас мелкий кварцевый песок и когда мы убрали от туда скатов (они великолепно пылесосили этот грунт и он был всегда чистый, но стали мешать дискусам) на дне стало очень много грязи. Тогда мы посадили туда десяток маленьких "красноголовых" суринамцев - эффект великолепный, чистый грунт (поднимаемая геофагусами взвесь уходит в фильтр) и красивая рыба, никому не мешающая.
понимает толк--в колбасных обрезках

Хариус
14.02.2015, 23:09
Те голубые дискусы, которые обитают в окрестностях Rio Tapajos и далее на восток, либо имеют очень мало синих полос, либо вовсе их не имеют (Rio Xingu). Чем дальше от этих мест, тем все больше рыбы приближаются к форме «коричневых» дискусов. Разделительная географическая линия между этими двумя типами дискусов проходит где-то около Rio Tapajos. „Коричнево окрашеные" голубые дискусы обитают в местах, которые мы отметили на нашей карте:
23. Rio Tapajos

вот еще---соседи по жизни

Pavel.zp.ua
25.12.2016, 21:28
Подниму заброшенную тему. Кто сейчас содержит с дисками? Какой именно вид более подходит для совместного содержания? Господа профи, поделитесь практическим опытом и наблюдениями code13

barvinok62
26.12.2016, 11:41
Господа профи, поделитесь практическим опытом и наблюдениями
Профи,как правило держат только дискусов и возможно анцитрусов для подъедания корма.
Вы напишите какую рыбу хотелось бы вам,может кто и посоветует.Я,держал с кр.неоном и анциками.

Pavel.zp.ua
26.12.2016, 14:03
Вы напишите какую рыбу хотелось бы вам

Хотелось бы дискусов, и моя "хотелка" воплотилась в жизнь. Сейчас есть стайка из 9 шт, 6 боций для того что бы подбирать остатки, 4 анциструса для чистки, ну и неоны (обычные, знаю что неправильно). На дне белый песок мелкой фрации, толщиной 1-3 см.

Как и любому среднестатистическому лентяю с помощью Геофагусов появилась мысль решить задачку "сифонки" грунта. Поэтому и возникают вопросы, на которые могут ответить только люди имеющие реальную практику совместного содержания:

1. Пришел ли кто то к концу 2016 года что эти рыбы не совместимы?

2. Не принесет ли мне реализация этой мысли больше проблем чем решения задачи с "сифонкой"? Если принесет, то потенциально какие?

3. Какой именно вид геофагусов более спокоен по отношению к другой рыбе? На сколько они агрессивны во время нереста?

4. Рыба на сколько я понял из разных источников стайная. Какое минимальное количество рекомендуется для содержания?

Может еще что подскажите из опыта..

barvinok62
26.12.2016, 15:12
с помощью Геофагусов появилась мысль решить задачку "сифонки" грунта
Посмотрев в профиле кол-во рыб и литраж аквариума,немножко тормознулся).У вас и без геофагусов живности под завязку.Их присутствие только усугубит общее состояние аквариума.Правильно организовнное течение,хорошая фильтрация,подмена воды, "настоящая" сифонка а не "геофагусная" вот что вам надо),простите уж за банальные советы.

Pavel.zp.ua
26.12.2016, 18:10
Посмотрев в профиле кол-во рыб и литраж аквариума,немножко тормознулся).У вас и без геофагусов живности под завязку.Их присутствие только усугубит общее состояние аквариума.Правильно организовнное течение,хорошая фильтрация,подмена воды, "настоящая" сифонка а не "геофагусная" вот что вам надо),простите уж за банальные советы.

Спасибо, рыбы много - факт (немного подправил профиль). Но она маленькая, диски 3х-4х месячные, боции такого же где то возраста. Ну а далее рыбку можно отсадить как подрастет (так сказать отбраковка), аквариум можно поменять на большую емкость. По тестам два внешника справляются с фильтрацией.

Но я не о том речь завел code13 мне сама по себе тема совместного содержания геофагусов с дискусами интересна. Не против к ней вернуться?)

ksy-kiev
05.01.2017, 17:40
И вот,я как владелец геофагусов скажу следующее...
Не очень они хорошие соседи дискусам.
В зрелом возрасте - да, возможно. В подростковом - нет.
Геофагус рыба активная, шустрая. На кормежке первыми. В верхних слоях.
Разметают даже хлопья, которые плавают по поверхности, не говоря уже о тонущих кормах (гранулы, заморозка, таблетки).
Потом, да, просеивают песок, копошатся по дну. НО!!! на кормежке они первые.
Если с малька растить в одном аквариуме геофагусов и дискусов, то с дискусов не получится красивая и полноценная рыба.
У меня скалярии еле поспевают за геофагусами :)
А так, в общем - рыба замечательная :) !!!!!

Andrew1
05.01.2017, 18:13
ksy-kiev, только "Нанайцы" в аквариуме,или уже и дискусы поселены?

ksy-kiev
05.01.2017, 18:28
ksy-kiev, только "Нанайцы" в аквариуме,или уже и дискусы поселены?
Нет, пока только "Нанайцы" ;) Я думал об этом, об 8 дискусах...
Но понаблюдав, понял - гиблое дело растить малька дискуса с геофагусами в одном аквариуме :)

Innki
05.01.2017, 19:43
Добрый день! По поводу Геофагусов. Грунт-песок толщиной 2 см и проблем с сифонкой не будет. Скажу за своих-Геофагусы Рэд Хэд тапажосы не агрессивны к другой рыбе, живут с неонами, родостомусами, харацинкой, микрогеофаугсами, без проблем, гоняют своих, но мягко. А во время нереста они просто отгоняют от гнезда любую рыбу без битья и драк. Держать лучше стаей -6 шт. По температуре и качеству воды они с дискусами совместимы, но как сказал Евгений ksy-kiev, и я соглашусь, они очень шустрые. Но думаю, кормежка, -это не проблема, главное-это качество воды!

ksy-kiev
05.01.2017, 19:56
Innki,
Инна, геофагусы - отличная рыба. Я очень ими доволен.
Но все же они не для дискусов. Для дискусов на дно все же оптимальнее будуд коридорасы.
Они не кормятся в толще воды и на поверхности.
Только на дне.

Это я к тому, что тема изначально неправильно названа ;)

barvinok62
05.01.2017, 20:31
ksy-kiev,когда покажите свой аквариум,будет отдельная тема?

Pavel.zp.ua
05.01.2017, 20:44
качество воды!

Качество понятие относительное, что в вашем понятии и опыте содержании геофагусов считается качественной? Какие параметры должны быть? Допустимые нитраты? Рекомендуемые подмены?

Cl2 0
pH 7,2
KH 8
GH 8
NO2 0
NO3 25
Подмены ежедневные 30% Это нормальные показатели?

макрель
05.01.2017, 20:48
Duf25Ggpvog

ksy-kiev
05.01.2017, 20:49
ksy-kiev,когда покажите свой аквариум,будет отдельная тема? Да, конечно, после праздников наверное. Нужна еще одна коряга и камешки :)

ksy-kiev
05.01.2017, 20:50
NO3 25
Подмены ежедневные 30% Это нормальные показатели?
Это откуда такой нитрат прет при ежедневных подменах в 30% ???

макрель
05.01.2017, 20:52
e4MslWQvJh4

ksy-kiev
05.01.2017, 20:54
макрель
К чему это видео??? В шоу аквариум посадили уже взрослую рыбу.
А растить совместно с малька геофагусов и дискусов - это совсем другое.
Геофагусы вырастут красавцами (качественный корм и вода), а вот дискусы - 100% не покажут всей соей красоты и не будут блистать здоровьем, не вырастут в максимально крупных особей.

Pavel.zp.ua
05.01.2017, 20:54
Это откуда такой нитрат прет при ежедневных подменах в 30% ???

Меня тоже это смущает. Подумываю взять тесты другого производителя. Хотя по началу был нитрат 50, сейчас сбил до 25. Давал эти тесты товарищу. Он подмен вообще не делает, у него 100 показало.

ksy-kiev
05.01.2017, 21:03
макрель
снова видео.....
Вы счтаете показаных вами дискусов красавцами? "королями" аквариума?
Или для вас нормальный дискус должен быть размером со скалярию?
Набросать сюда видео реально красивых и здоровых дискусов?

Вот, хотя бы - домашний аквариум. Не разводня, не шоу, не выставка. Домашний...
Почувствуйте разницу. И обратите внимание на размер аквариума ;)

www.youtube.com/watch?v=qQ6OL-THoH8

nickanya
05.01.2017, 21:06
Давайте публиковать сообщения согласно названию темы. И уменьшаем Офф-топы.

макрель
05.01.2017, 21:22
макрель
Геофагусы вырастут красавцами (качественный корм и вода), а вот дискусы - 100% не покажут всей соей красоты и не будут блистать здоровьем, не вырастут в максимально крупных особей.

при соблюдении двух условий!
все будет тип топ
1) дискусы должны быть крупнее(чуть старше геофагусов на пару месяцев)
2) дискусов должно быть больше (как пример 15-20шт дискусов и 5-10 геофагусов)

кормушки ставить
плюс отдельно кусок корма просто в воду бросать
дискусы которые сразу не наелись будут теребить кормушку

ksy-kiev
05.01.2017, 21:34
макрель
Всего два условия, но и гембель обеспечен :)
Я бы подвел итог.
Совместное счастливое, сытое и полноценное проживание возможно....
1. в зрелом возрасте + ваши два условия.
А так...., к чему этот гембель при кормлении? И так их с дискусами хватает.

Хотя мне не понятно, сам уже к этому прихожу...
В аквариуме 500-800 литров должна быть одна "центровая" рыба, вокруг которой все и крутится.
Когда остальные не мешают, особо не выделяются. Так, создают фон и картинку.
А когда в аквариуме все виды одного размера, разного темперамента (скалярии, дискусы, геофагусы, уару, угри).... бред.....
Когда аквариум более тонны, и длиной более 3-х метров, там уже да, можно развернуться по видам.

Innki
05.01.2017, 21:39
Павел, мне кажется у Вас тесты не рабочие. Проверьте их на покупной питьевой воде.

Я просил...

GSA
12.01.2017, 14:00
...
Вот, хотя бы - домашний аквариум. Не разводня, не шоу, не выставка. Домашний...
Почувствуйте разницу. И обратите внимание на размер аквариума ;)

www.youtube.com/watch?v=qQ6OL-THoH8

это как раз таки шоуаквариум, наспех состряпанный на какой-то выставке. Стеллажик с брошурками, люди ходят... Для восьми дискусов безнадёжно маловат.

Не годятся геофаги в соседи к дискусам. Мелкие виды (такие как красноголовые) суетливы не вмеру, дополнительный фактор стресса для дискусов. К тому-же дискусы сами любят собирать со дна корм, при этом дуют забавно так в грунт - раздувая его в поисках пищи (мелкой песочек для этого нужен). Геофагусы будут их безжалостно объедать.

Chaiinik
12.01.2017, 14:24
Это я к тому, что тема изначально неправильно названа однозначно . Содержать дискусов с с такими конкурентами в питании - нужно очень не любить дискусов ...
И ладно, если бы можно было накормить геофагусов, а потом и дисков. Но фокус в том, что геофагусы будут хватать любой корм попадающий в аквариум - пока не лопнут :):):) и кормушка им не преграда:).

_UG
12.01.2017, 15:06
макрель

Можно дискусов подрастить, а потом уже геофагусов подселить. Что думаете?

макрель
12.01.2017, 15:23
однозначно . Содержать дискусов с с такими конкурентами в питании - нужно очень не любить дискусов ...
И ладно, если бы можно было накормить геофагусов, а потом и дисков. Но фокус в том, что геофагусы будут хватать любой корм попадающий в аквариум - пока не лопнут :):):) и кормушка им не преграда:).

так да не так
например я даю таблетки спирулины
дискусы аж за обе щоки лопают а геофагам не интересно
а также с самодельным мороженным кормом--диски едет геофаги брезгуют
с сухими кормами та же история-дискусы жрут одни геофаги предпочитают другие

при правильной подачи никакой конкуренции нет

когда кормлю сначала даю два вида сухого-похватали кому что нравится
потом заморозку
часть просто в воду разносит по всему аквариуму
часть в кормушку
когда корм летает по аквариуму дискусы конечно не так активны как геофаги и за ними вроде не успевают
но геофаги быстро наелись и успокоились
тогда диски которым нехватило становятся у кормушки и жрут в свое удовольствие

главное то что потом геофаги мониторят грунт и в нем не остается ни грязи ни корма чисто как в аптеке
а всю грязь быстро фильтры подбирают
создается впечатление что рыбки вообще не гадят

сейчас еще и стая барбусов аурулиулисов живет уже по 8см 50шт
вот где шустрые
и ничего всем хватает

Chaiinik
12.01.2017, 15:27
Можно дискусов подрастить, а потом уже геофагусов подселить. Что думаете?Геофагусы будут объедать дискусов невзирая ни на какие затрещины от дисков. То есть диски будут вечно голодны - что нехорошо даже для взрослых дисков, а геофагусы слишком сыты - что, скорее всего, закончится совсем плохо. ИМХО
даю таблетки спирулины
дискусы аж за обе щоки лопают а геофагам не интересно А мои геофагусы - едят их с удовольствием.
Впрочем, то что у вас уживаются - уже говорит что такое возможно.

Chaiinik
12.01.2017, 15:38
Вообще, геофагусы(все виды которых держал. А это не мало. Ну разве что Бальзани не такие.) во время раздачи еды мне всегда больше всего напоминают пираний во время их "голодного безумия":). Ну, или барбусов, как минимум. Есть люди, говорят: "едят так себе"... Не знаю. Может я своих не докармливаю?code47 Кто знает. Вроде вырастают в размер и не худые. Но то ж такое....
Сколько людей(аквариумов), столько и "разниц".

макрель
12.01.2017, 15:45
наверное много разных условий
потому и разные результаты
я например связываю поведение своих с большой перегрузкой по количеству
у меня такая веселая разношерстная толпа
толкутся суетятся но друг друга не трогают--все разборки только внутри вида

сейчас две пары красноголовых гнезда строят и самка штандахнера с икрой во рту хотит а пара дискусов фильтр активно чистят --вечером икра будет
и это при такой толпе

а если например посадить в банку десяток дискусов и десяток геофагусов вот тогда ситуация и может проявится в притеснении дискусов при кормлении

и еще

Когда аквариум более тонны, и длиной более 3-х метров, там уже да, можно развернуться по видам.
у меня аквариум 2,5 метра длинной
условие к кормлению не связано
но позволяет лучше делить зоны влияния

LadenUA
13.01.2017, 01:43
Del

С уважением, Денис.

Gennadiy_Yer
18.04.2017, 22:40
Может вопрос не по теме, но скажите, плиз, диски и геофаги выедают улитку в аквасе? Или улитки выживут? Интересуют ампулярии, теодоксусы и обычные коричневые катушки.

макрель
18.04.2017, 23:00
Может вопрос не по теме, но скажите, плиз, диски и геофаги выедают улитку в аквасе? Или улитки выживут? Интересуют ампулярии, теодоксусы и обычные коричневые катушки.

насчет ваших улиток не в курсе
а хелен потихоньку на нет выели полностью
а может просто им нечего было есть после геофагусов

но улиток у меня в аквариуме нет вообще никаких
при этом в других аквариумах для малька хелены сохранились в небольшом количестве

Pavel.zp.ua
19.04.2017, 01:23

У меня нет геофагусов, но есть диски и боции. Так вот, с каким то из растений занес катушек. Теперь постоянно вижу пустые панцири. Кто их ест непонятно, полагаю что боции.

Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk

ksy-kiev
19.04.2017, 06:41
Кто их ест непонятно, полагаю что боции.
100%. Это для них лакомство.

ksy-kiev
19.04.2017, 06:45

насчет ваших улиток не в курсе
а хелен потихоньку на нет выели полностью
а может просто им нечего было есть после геофагусов

Согласен.
У меня уже и хелены (случайно занес) переводятся.
Но это и к лучшему. Никогда не любил головоногих моллюсков в аквариуме.
А потом и их пустые панцири в аквариуме.