Показати повну версію : Apteronotus albifrons (черный нож)
День добрый.
Apteronotus albifrons (Черный нож)
Вопрос следующий, (информацию в инете уже читал, так что ссылки или цитаты с сайтов не интересуют):
1. Нет ли проявления любопытства к плавникам других рыб (например к скалярьим);
2. Действительно ли испытывают любовь покушать в темноте, или голод не тетка будут кушать в месте со всеми (корм исключительно фарш);
3. Сколько можно на объем 250 литров – 2 шт. или 1 предостаточно.
Спасибо!
1. Не замечал.
2. В основном - в темноте.
3. 1. (только потому, что его не видно)
M.D.Jeorgick
04.03.2004, 02:24
1. Нет.
2. На трубочник идет в любое время суток; активен в темноте; сомневаюсь, что фарш - "в коня корм".
3. Все зависит от количества укрытий. Они в основном за них дерутся. А с укрытиями - 5-6 штук взрослых можно держать в таком объеме спокойно.
Alexand®
20.01.2005, 12:34
Привет всем!
Приобрел недавно эту интересную рыбину (ну очень она мне понравилась code69 ) возраст не знаю, размер -6-7см. Когда запустил в аквариум забился он под корягу и лежит на боку целыми днями... (я сначала даже испугался, что не перенесет он стресса) а выползает только в темное время и начинает шарится возле коряги...
Кто имеет сих рыбин поделитесь наблюдениями, как так сделать, что-бы и днем был активен, все таки хочется понаблюдать при свете. И еще такой вопрос, вот вырастет он у меня (говорят до 25-50 см растут) не закусит ли он родостомусами?
Не держал, но... Рыба эта - хищник. При чем ночной. Днем для него прятаться - норма. Разве что Вы уберете укрытия. Чего, конечно же, делать не следует.
А родостомусов... может, может...
Павлик Морозов
20.01.2005, 13:59
А почему купил одного?
8 см - это молодняк.
ВсЁ правильно - рыбка любит прятаться, активна в темное время суток, обязательны укрытия. Плавает как угодно, в любых направлениях и любой позе. Шугливые. Громадных размеров не видел.
У меня такие "ножики" живут в аквариуме 400 литров вместе с цихлидкой и всякими сомами, троица (тоесть трое :) ) сантиметров по 20-25. Выплывают из укрытий редко. Был случай когда одному отгрызли хвост, современем он регенерировался (как у ящирицы - вырос новый). Слышал, что можно их пополам поломать, современем все заростёт и будет плавать как прежде.
А вот в другом аквариуме на 250 литров подъедал неончиков, пока полностью всех не съел. code27
Попробуй перед всеобщим "отбоем" code06 выключать весу подсветку, а включать лишь лампочку накалку ват не более 15 и рассположенную в дольнем углу. Ибудь осторожер с резкими движениями - пугливые ножики. :006:
В общем рыбка прикольная.
Alexand®
20.01.2005, 14:32
Спасибо за инфу!
Я так понял, что пока он меленький боятся нечего, а потом буду смотреть... если что придется пересаживать родостомусов.
Вопрос к Павлику Морозову:
А что, нужно было 2-х или 3-х брать? Я так подумал что на 140 литров и одного достаточно (да и не знал как прижевется у меня.... рыбса не из дешевых...) Кстати а кормить их чем (и когда)? Сейчас даю мотыля и сухой тетровский, что для всех рыб, и еще Анциструсов подкармливаю гранулированной Тетрой.
Павлик Морозов
20.01.2005, 16:44
Да нет! То я просто поинтересовался почему ты одного взял, ты ж ведь не указал какая у тебя банка.
Корм берут разный и смотря как приучишь, и к чему приучишь. Корми поначалу сразу после "всеобщего" отбоя, потом перед "отбоем" и т.д. Жрут всё... сухие корма, трубочник, мотыль, сердце, криветок, фарш горбуши, неоно, улиток.
Забыл рассказать... Анальное отверстиеу них возле рта - таксказать "на шее". Так что не пугайся исли будешь наблюдать процес "опорожнения".
Alexand®
20.01.2005, 18:02
Анальное отверстиеу них возле рта - таксказать "на шее". Так что не пугайся исли будешь наблюдать процес "опорожнения". Ок! Спасибо учту... :)
Может кто еще поделится своим опытом... буду жутко признателен :002:
Scaramysh
12.04.2005, 00:35
Рыба-нож (Аптеронотус) интересная зверюшка.
Как пообвыкнется и днем на обеденный стук приплывать начнет, по прошкствии некоторого времени подрастет и в тихомолку по ночам начнет кушать маленьких рыбок начиная от неона,но если нож больших размеров может барбусом закусить.
Так что заведя Аптеронотуса, о мелких рыбах можно забыть.Если хочется чего либо необычного лучше приобрести - рыбу-слоника)).Более мирное животное
alekc_audio
19.10.2005, 16:23
А что подразумевается как укрытие для них ?
Укрытие от света, от всех остальных рыб или прото замкнутое пространство что-бы он мог касатся боками ?
Брал почти 2 мес назад 4,5см сейчас уже 8см и расщелины в корале их уже не устраивают.
Да, кстати, а они вообще слепые или просто плохо видят ? (Из личных наблюдений)
У меня для этого зверя в аквариуме стоит средних размеров польский пластиковый грот. В середине грот пустой и места для 25-сантиметрового ножика хватает, с ним там еще живут 2 рыбы-слоника. Выплывают только на вечернее кормление.
alekc_audio
22.10.2005, 00:32
Так он в темноте и не доступен для других рыб или просто "навес" от света получеется с боковыми стенками ?
Аптеронот зверь ночной и света не любит. А в пещере для него вроде бы как постоянно ночь. К другим рыбам он относится терпимо. Хотя ротик у него немаленький и мелкую рыбешку наверное способен заглотить.
alekc_audio
23.10.2005, 20:36
"А другие рыбы могут его потрепать, у него, вроде, чешуи нет"
Насчёт этого я беспокоюсь т.к. у меня мастацембелус арматус уже 25см и он как-будто хищник. Другие вроде не должны, правда у меня птеригоплихт облюбовал себе место по центру аквариума и во время кормёжки гоняет всех без разбора и вуалехвоста (15см) и мастацембелуса и всех остальных и бьёт плавниками передними, а ножи всего 7-8см там и удара-то не надо большого
alekc_audio
14.02.2006, 22:25
Когда покупал цихлид спрашивал на рынке можно-ли брать их если хочется что-бы жили и ножи нормально (у меня они уже 5мес 2шт)
Сказали что да(спаршивал естественно на другой точке, а не той где брал рыб т.к. тем лишь-бы продать), но сказали что можно.
Сейчас прошло уже 1,5мес , а гонять ножей стали уже через неделю.
Плавник у ножей очень потрёпан и покусан, так-же и передние плавники.
Цихлиды их гоняют почти всё время, ножи огрызаются, но это неэффективно.
В этой ситуации ничего не сделаешь это понятно. Что-бы ножи поотращщивали хвосты их наверно нельзя отсаживать ???
Ведь тогда если их вернуть на место, то цихлиды ВООЬЩЕ их посчитают новичками и забьют ?
Можно -ли вообще мне что-то предпринять или нет ?
Много читал про очень мощьную регенеративную систему у ножей , как у них срастается перекушенный хвост пир внутренних разборках, вот и думаю, может всё нормально и прекратятся войны и они поотращивают хвосты и всё будет в порядке ИЛИ _ ЖЕ НЕТ ?
Зараннее огромное спасибо !
kazanova
14.02.2006, 23:15
Когда покупал цихлид спрашивал на рынке можно-ли брать их если хочется что-бы жили и ножи нормально (у меня они уже 5мес 2шт)
Сказали что да(спаршивал естественно на другой точке, а не той где брал рыб т.к. тем лишь-бы продать), но сказали что можно.
Сейчас прошло уже 1,5мес , а гонять ножей стали уже через неделю.
Плавник у ножей очень потрёпан и покусан, так-же и передние плавники.
Цихлиды их гоняют почти всё время, ножи огрызаются, но это неэффективно.
В этой ситуации ничего не сделаешь это понятно. Что-бы ножи поотращщивали хвосты их наверно нельзя отсаживать ???
Ведь тогда если их вернуть на место, то цихлиды ВООЬЩЕ их посчитают новичками и забьют ?
Можно -ли вообще мне что-то предпринять или нет ?
Много читал про очень мощьную регенеративную систему у ножей , как у них срастается перекушенный хвост пир внутренних разборках, вот и думаю, может всё нормально и прекратятся войны и они поотращивают хвосты и всё будет в порядке ИЛИ _ ЖЕ НЕТ ?
Зараннее огромное спасибо !
Цихлидные не дерутся только в том случае, если их в банке более чем... Когда их не густо, они териториально делят банку... И гоняют все, что можно!
В моем аквариуме лежит обычный кокос. Ножи его обожают и все время прячутся в него. Попробуйте и вы положить.code69
Нож - рыба пещерная. Чтобы ему хорошо жилось в аквариум нужно поставить грот или перевернутый вверх дном цветочный горшок с дыркой для входа. Кокос тоже подойдет, но он очень легкий, легко переворачивается. К тому же нож может вырасти до 30см, а у нас большие кокосы почему-то не продают.
alekc_audio
15.02.2006, 18:30
Да нет, укрытия есть и впринципе в достаточном количестве.
Ножей гоняют когда они выглядывают из них.
А кто еще подтвердит про отсуцтвие драк при перенаселении цихлид.
Если да, то что такое перенаселение ?
У меня 20шт цихлид, и около 10 шт прочих рыб (больших и маленьких)
на аквариум в 240л воды.
Заранее большое спасибо за ответы
kazanova
15.02.2006, 20:15
До того момента как у меня произошло несчастье, передохло из-за химии половина рыб, у меня никто не дрался... А теперь гоняют друг - друга как звери!!! Хочу докупить еще штук 5...
kazanova
15.02.2006, 20:17
на аквариум в 240л воды.
У Вас немало рыбех! Странно что у вас такие проблемы!
kazanova
15.02.2006, 20:17
на аквариум в 240л воды.
А размеры??? И что за цихлиды???
alekc_audio
16.02.2006, 16:36
Колибри -2 шт(пара по5-7см)
Коданго 5шт 4-5см (один самец и уже синеет)
Соколофи 4шт (4-6см) двое роют в грунте ямы
Леопарды 3 шт 6см у одного почти не виден рисунок (настолько бледен)
Ленвингстони (сони) 3шт 5см один бело-серый, другие зеленовато-серые
ауратусы 4шт по 3-4см
Геринохейлус 10см
Сиамск водорослеед 8см
Птерик 21см
ножи 10 и 11 см
Если не сложно, то кто самец кто самка из описания цихлид (колибри естественно бледнее самка, контраснее самец, коданго синеватый- самец, бледные самки. А вот кто остальные ?
kazanova
16.02.2006, 16:53
Я вам так скажу... Не родился еще тот Псевдотрофеус который бы не гонял других рыб!
kazanova
16.02.2006, 16:54
Или я не прав? Кто именно гоняет?
alekc_audio
16.02.2006, 18:02
Гоняют ВСЕ !!!
Без исключений !
kazanova
16.02.2006, 18:20
Гоняют ВСЕ !!!
Без исключений !
Тогда скорее всего что-то с ними не так...
выскажу свои наблюдения.
Есть две похожих банки по 300л. В одной сидят малавийцы и один сомик, в другой малави, пара сиамцев, пара ножей, сомик и лабео-биколор черный. Так вот что интересно.
Чистые малави постоянно дерутся.
Во второй банке лабео регулярно гоняет (именно гоняет, но не бьет) сиамцев, остальные это равнодушно наблюдают. При подселении ножей их слегка потрепали, хотя в большей мере это они друг друга пока территорию делили.
Недавно в банку с малави подсадили лабео. Теперь и там мир и покой. Драки почти прекратились, только иногда легкое движение, когда Лабео начинает свои игры с соседями. Странная рыбка - не убивает а как будто в догонялки играет.
Такой вот странный стабилизирующий фактор.
К стати по отзывам черный лабео вполне мирный, а зеленый-убийца.
alekc_audio
17.02.2006, 19:39
Ну а биколор лабео ?
Поможет ?
Чебурген
17.02.2006, 20:06
ИМХО, очень индивидульная ситуация, причин не перечесть...
Ну а биколор лабео ?
Поможет ?
Да откуда я знаю!? Я без претенций на идеальный случай описал ситуацию в двух банках. Может и и Вам поможет.
Мы сидели размышляли о причинах такого поведения и пришли к выводу, что лабео создавая смуту и движение в банке отвлекает остальных от деления территорий, да плюс достает всех своим вниманием. Вот ини и обьединяются в борьбе с "любимым" соседом. Может это и причина общего спокойствия. Вообще-то рыбка красивая и непривередливая, в меру крупная (10-12 см с банке 300л). Подсади-попробуй. Все мои гости от нее в восторге - черная с ярко красным хвостом, повижная, не прячется, жене очень нравится.
Еще есть масса примеров, когда самый агрессивный самец в боях терял один глаз и жизнь в банке нормализовывалась и текла спокойно пока все плавали со стороны выбитого глаза.
alekc_audio
05.03.2006, 23:25
Кто держал или разводил ножей прошу высказатся.
Я купил 1 сентября 2-х ножей по 5см сейчас они 10 и 11 см аква 240л
Это нормальный рост или нет ?
Если-же нет, да и вообще на чём хорошо растут ножи и не затянутые-ли они у меня уже и поздно чего-то ожидать и гигантизма не дождатся ? code21
Кто держал или разводил ножей прошу высказатся.
Я купил 1 сентября 2-х ножей по 5см сейчас они 10 и 11 см аква 240л
Это нормальный рост или нет ?
Если-же нет, да и вообще на чём хорошо растут ножи и не затянутые-ли они у меня уже и поздно чего-то ожидать и гигантизма не дождатся ? code21
У меня ножик живет уже года четыре. Из них первые 3 в 100-литровом аквариуме, потом в 300-литровом. Живет в акваэлевском искуственном гроте. Вырос до 25-28 см (из них 20 см в 100-литровом). По-моему рост ножа больше зависит от питания и от размера укрытия, в котором он все время сидит. Лопает все, что упадет на дно возле убежища, далеко не отплывает, т. к. слепой как кажан. Мой очень любит мотыля и артемию. Не отказываеся от упавшей рядом заморозки криля. Недавно слопал проплывающего мимо 3-см подростка псевдотрофеуса, хотя рыбина вполне безобидная, наверное малек его чем-то обидел.
Ваши ножи могли бы расти несколько быстрее, если бы Вы кормили их только живым мотылем и трубочником. Вообще растут они довольно быстро при обильном кормлении и достигают легко к годовалому возрасту 30 см. Это при условии, что Вы приобрели не затянутого малька.Нереститься могут в возрасте полутора лет. Самцы, как правило, крупнее и опережают в темпе роста самок с самого начала перехода на активное питание.
alekc_audio
09.03.2006, 00:34
Ок, спасибо.
Я впрочем так и думал, по их реакции на мотыля.
А что ещё ? В принципе у меня сейчас едят только креветку, но и то только что успеют, а так всё подбирают цихлиды.
Получается только вставать ночью и давать им мотыля или креветку когда цихлиды спят, кстати, а они ночью вообще не охотятся и не едят (цихлиды в смысле) ?
alekc_audio
13.03.2006, 08:29
А если я затянул рост своих ножей ?
Наберут-ли они в будущем свой размер ?
На форуме "цихлидс" я задавал вопрос и мне ответили, что к полугодовому возврасту должны быть около 15см, у меня 11 и 12 см?
Анна2007
07.01.2007, 14:34
привет,мож ножик около 16 сантиметров,живет у меня уже полтора года..раньше жил с собратом ножом которого благополучно сьел,остался в двумя сомами но и их стал гонять..теперь сидит один,очень общительный и активный..у него два замка в которых он живет но если я подхожу к нему сразу подплывает пообщаться,единственное что не могу определить его половую принадлежность;)))
code39
Забыл рассказать... Анальное отверстиеу них возле рта - таксказать "на шее". Так что не пугайся исли будешь наблюдать процес "опорожнения".
За счёт этого ещё прикольней процесс нереста. Икру буквально "вплёвывают" во всякого рода щели и мелкие отверствия.code64
Александр Николаевич
18.04.2007, 12:53
...
Супер!!!!
У меня полиптерус - примерно 15 см - за одну ночь сожрал 7 неонов, за другую оставщихся трех - 10 неоно за 2 дня, по 8 рублей штука...........
Но дракон - СУПЕР никогда не опускается до сухого корма, а как он мотоля с головы стряхивает!!!!!!
Гоняют ВСЕ !!!
Без исключений !
Чтобы цихлида уживалась с друг другом ,надо побольше укрытий,те. поставить коряги.
http://photofile.ru/photo/natkanal/2653517/large/50617213.jpg
Кавабанга
07.09.2007, 20:02
Какой корм вы предлагаете своему ножу? Аптероноты хорошо едят мотыль или самодельный фарш. К сухому корму их приучить очень сложно, я так и не смог это сделать, приходится готовить для них фарш, который едят хорошо.
Скалярия 05
12.09.2007, 19:33
Какой корм вы предлагаете своему ножу? Аптероноты хорошо едят мотыль или самодельный фарш. К сухому корму их приучить очень сложно, я так и не смог это сделать, приходится готовить для них фарш, который едят хорошо.
Что сухой корм нож не ест - это факт, именно его я и нахожу по утрам не тронутым, мотыль в любом виде в нашем городе купишь не всегда (город-то невелик), поэтому сейчас даю мороженую дафнию. Ее ест хорошо, видимо, от безисходности, но думаю, врядли, наедается. А как делается самодельный фарш? Подскажите:confused:
Кавабанга
13.09.2007, 13:00
Рецептов фаршев очень много, особенно для дискусов. Я использую такой: сердце индейки или телячье 30%, кальмар 30%, креветка10%, зеленый горох мороженный 20%, перец болгарский 1 штука, спирулина в таблетках 5 штук, микроэлементы в табл.-5штук, соль1\5 чайной ложки, 1 стол.ложка нерафинированного подсолнечного масла. Все это в блендер и месить. Затем 10 грамм на 500г фарша распущенного желатина, все перемешать. Выложить тонким слоем на пищевую пленку, укрыть другим слоем пленки и сначала в холодильник, чтобы желатин "схватился", ну а потом в морозилку. Жрут на ура и аптероноты, и акары, и барбусы.
Кавабанга
15.09.2007, 09:04
Спирулина - это водоросль, которая содержит большое количество белка, микроэлементы, каротиноиды, витамины ит.д. Есть патентованные корма , которые содержат спирулину, но они стоят как самолет. Поэтому я покупаю в человеческой аптеке таблетки спирулины, называется СПЛАТ. Стоят всего 60 рублей. Спирулина - не более чем добавка к фаршу, без нее вполне можно обойтись.
Кавабанга
18.09.2007, 10:36
Считается , что черному ножу требуется объем от 150 литров, поскольку вырастает он до 50 см. Кроме прочего он может неончиков принять за живой корм, когда немного подрастет. В вашем аквасе в 50 литров он скорее всего не достигнет больших размеров. Но в целом ножи растут очень быстро. Например за полгода (с марта по сентябрь мои ножи выросли с 7 см до 18см, а один уже 22см).Рассуждать о неминуемой смерти ножа из-за малого объема,ИМХО,бездоказательно. Но нож весьма требователен к качеству воды и если уж он заболеет, то лечить его трудно из-за плохой переносимости лекарств.
Валерий Волков
05.10.2007, 11:42
Черный нож "аптеронотус" просто замечательно уживается с дискусами, особенно если дискусов подкармливают трубачем или мясным фаршем - это из моего личного опыта. У меня периодически бывают малыши ;-)
положу мои 5 копеек:
Ножи живут уже года 4. Едят все подрят.
Сейчас 2 штуки живут 1-2 года.
выросли до размеров 20-25 см.
Рыба ночная - увидеть можно только во время кормления или поздно вечером. Вобшем влучше уменшить свет чтобы из норы вылезли, скажем вклучить лампу или телевизор в стороне от аквариума. Рыба очень интересная наблюдать.
Обожают свежий огурец (серединку).
Едят также сухой корм - если успеют за осталными рыбами.
На ноч кидаю таблеток для сомов - они их пол ночи грызут, причем доволно громко :)
Пробовал морковку - едят но мало, думаю раз в месяц не помешает.
Каждое утро остатки огурца убираю(бросаю вечером).
Также обожают мотыль и креветок, но тут у них конкуренции много, поетому на ноч надо давать огурец или таблеток
Тоже попробую давать огурец. А в каком виде давать морковь: мелко резать или крупно тереть или все равно? И откуда информация про овощные пристрастия ножей: жизненный опыт или где-то прочитали?
жизненний опыт - сначала давал как по книжкам - мороженных креветок и мотыль но посколку рыбонаселения много - все сьедается сразу а ночью как то надо им кушать :)
Режу морковку и огурец кружочком , привязываю груз и на дно.
За неделю 1/2 огурца сьедают.
Давать огурец без семечек - они семечки не едят а по всему аквариуму растаскивают.
У меня аквас на стадии презапуска- меняю дизайн, так сказать. будут коряги. Вот за этими-то корягами, боюсь, они и будут зависать и на моё "кыс-кыс" не реагировать..:( Эх, а я-то размечталась...
у меня 3 ножа, практически каждий раз выплывают из своих укрытий при кормёжке, очень изящная и своебразная рыбка code69 я вот единственное переживаю как они будут переносить мою повышеную температуру, так как я приобрёл дискусов и поднял температуру..... Надеюсь что всё будет впорядке ! :)
croft2008
25.01.2008, 11:54
У меня два ножа около 30см.Живут уже 6 лет.Постепенно сьели всю мелкую рыбу.Живут сейчас с скалярками и птериком.Со временем станут активны и днем.После 5 лет жизни стали кушать анубиас.
...Со временем станут активны и днем.После 5 лет жизни стали кушать анубиас.
Анубиас... Ножи ??? Это прикольно. Рекомендую, спрятать всю домашнюю живность, а то не далёк тот день, когда ОНИ (Ножи), будут выходить средь бела дня и охотится за Вашими любимцами:025:, в т.ч. и соседскими фикусами...code38
что касается температурного режима, то вот мои уже 3 месяца живут при 30 градусах, вроде бы всё нормально, кушают и растут...
у меня полиптерус за 2 ночи сьел всех мольков принцесс бурунди!!! как они их там не защищали:011:(после сьел сомика(( 2 месяца укрощал (подкидывал под нос корм для сомов) вообщем присадил его на сухой корм)) теперь рыбы перестали пропадать))) надеюсь его аппетит больше не будет распространяться на других рыб...:)
Вполне нормальное поведение хищной рыбы.
как не приручал своего милого полиптеруса к мотылю и сухому корму переодически в нем просыпается его характер хищникаcode50..вот и вчера сожрал 3 х цихлид полосатиков(1,5 см)...причем сделал это не ночью как обычно а среди белого дня у меня на глазах... code15code68...вообщем хищник и в африке хищник!!!)))
просто Василий
03.08.2008, 11:08
Просто я думаю,что нада подобрать соседей размером больше.У меня живут с уару и попугаями.Кормлю исключительно сухим кормом,но иногда даб говьяже сердце в пепремешку с рыбой.
Мои полиптерусы из сухого корма с удовольствием едят серовские випачипсы.
вы все на 100% правы!!! если соседи крупнее вашим рыбам совершенно ничего не угрожает!!! и корм сухой и всякий разный будет есть за милую душу))))))))) вот просто с молодняком решение одно...другая баночка))))))))
Silviosen
03.08.2008, 15:38
дурня, а не рыба((((ладно цихлидам нарочно скармилать отбраковку, но сознательно хорошую рыбку отправлять на корм и еще и радоватся это ,мягко говоря нехорошо.(((((( мне жаль съеденную рыбу.
Вадим_Алекс
03.08.2008, 21:13
На каждую хитрую рыбу найдётся ещё хитрее (хищнее). Я своих полиптерусов еле спас от ломбардо. Были откусаны плавники и дракон превратился в змея. Правда после пересадки в другой аквариум недостающие части тела с успехом отрасли.
Silviosen так кому не жаль мне тоже было еще как жаль...
Silviosen
05.08.2008, 12:52
а чего ж вы посадили их в один аквариум, или вы не знали проих аппетиты?
надежда умерает последней!!! да и до этого на протяжении длительнного срока рыбы не пропадали!!! (Для меня эта тема закрыта)
Привет всем!
У меня глубокий шок от того, что я здесь прочитала, помогите, пожалуйста... вчера купила двух ножей, они еще маленькие по 4-5 см. и 1 макрогнатуса около 7 см. Поселила их в 60 литровый шестигранник с Золотой вуалехвостом, но когда я их покупала, то продавцу говорила об аквариуме и Золотой, он сказал, что вполне подойдет... руки б ему за это оборвать... а так как я пока не сильна в это поверила.
Прочитав их описание и то, что пишете вы... я в панике, не знаю, как поступить... у меня есть еще 150 литровый аквариум там 2 красных Попугая, 1 Плекостомус и вчера же купила и Каламоихт.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать с ножами? и совместим ли Макрогнатус с Золотой?
maxfortuna
07.09.2008, 22:16
Ножики подростут и пойдут в 150 л аквариум.
Просто прежде чем покупать, желательно прочитать о желаемой рыбке хотя бы пару строчек.
Я бы и рада была прочитать о них заранее, но я ездила за рыбками в другой город и планировала совсем других рыб покупать... запланированных рыб не было:( А увидев этих, так захотела приобрести, вот так и получилось. А они совместимы с Попугаями и Каламоихтом... насчет Попугаев не переживаю, они себя в обиду не дадут, а вот Каламоихт такой спокойный, как бы не обидели?
А насчет Макрогнатуса Вы не знаете случайно, мне его можно оставлять с Золотой?
Добавлено через 1 минуту
Покупала кстати на Куриневском рынке
Добавлено через 10 часов 15 минут
Еще вычитала, что они территориальные, потому думаю, придется одного отдать, а второго чуть отрастить и поселить в 150 литровый.
dr.Johny
08.09.2008, 15:13
freiya,
На Куреневском рынке вообще сложно кому-то довериться в подсказках, сам слышал не раз такую ахинею, что лучше бы они её не говорили просто.
На счет соседства Ножика с золотой рыбкой вполне приемлимый вариант, если она уже взрослая, у меня у друга сожительствуют вполне нормально в 300 л: один ножик порядка 3-4 золотых вуалехвосток, еще с пяток барбусов огненных по-моему, скалярии и т.д. Ножик прячется всё время в пеньке длинном, выплывает на кормежку только. Рыба очень красивая.
А я наивная привыкла, что у нас все рыбники искренне хотят помочь и не обманывают... теперь буду знать, что если еду на Куриневку, то надо держать ухо востро;)
Просто все-таки придется одного отдавать, так как у меня один аквариум 150 литров, а с Золотой 60 литров... вот оставшегося и поселю в 150 литровый. Я бы хотела оставить с Золотой второго, но 60 литров и к тому же шестигранник, боюсь, он просто не развернется:(
А оставить второго и поселить обоих в 150 литрах, они там передерутся...
привет,мож ножик около 16 сантиметров,живет у меня уже полтора года..раньше жил с собратом ножом которого благополучно сьел,остался в двумя сомами но и их стал гонять..теперь сидит один,очень общительный и активный..у него два замка в которых он живет но если я подхожу к нему сразу подплывает пообщаться,единственное что не могу определить его половую принадлежность;)))
code39
Не подскажете, чем Вы его кормите? А то я здесь начиталась... некоторые фарш делают. Честно говоря, побаиваюсь, как бы не отравить живность, а только мотыля давать, как-то разнообразить рацион хочется, еще я даю гамаруса...
Апернотусы,как и другая хищная рыба с удовольствием едят фарш из морской рыбы,креветку,другие морепродукты,таким фаршем вы рыбу не отравите:)
Вы бы не подсказали какой-нибудь рецепт, а то я не пойму в каких пропорциях, что ложить, а главное сколько желатина и, как его туда добавлять... Заранее спасибо=)
Рецептов фарша миллионы:)Я лично делаю в равных пропорциях рыба-креветка-морской коктейль.Мясо теплокровных(сердце,печень)я лично в фарш не добавляю,считая его вредным для пищеварения рыбы,но многие другого мнения.Желатин растворяю примерно так же как на холодец-где то 10 пакетиков на 15 кг фарша.
komorochka
22.09.2008, 22:59
Здравствуйте! Пишет еще одна жертва Куреневки :011:
Помогите советом кто что может code07 Первый аквариум в жизни и в нем собрались:
1. Рыбы ножи 2 штуки
2. Зеленые аргусы (теперь уже 1 штука), остальные умерли
3.Тетрадон 2 штуки
4. Присоска парчовая 3 штуки
5. Цихлиды 2 штуки
По факту покупки начитались в интернете про них, теперь не понятно кто кого :eek: и что с этим делать.. code68
А сколько литров аквариум?
Аргусы они солоноводные,когда вырастают лучше убирать из пресного аквариума.Тетродонов вообще лучше держать в видовом аквариуме-все на зуб пробуют.А что именно за цихлиды?
komorochka
23.09.2008, 00:16
Аквариум 220 литров. Цихлиды похожие на жемчужные гурами по окрасу, мы их называем карасями. Просто интерсно кого еще можна докупить, а то хотся еще каких то цветастых рыбок, я вот присмотрела попугкв и цихлид еще разнообразныых.
Знаете,всегда очень полезно знать что именно за вид рыбок живет у вас в аквариуме,хотя бы для того что б можно было что то конкретное посоветовать.Корректировке по уже имеющемуся населению я так понимаю не будет?Тогда можно и еще цихлид всяких разнообразных.
komorochka
23.09.2008, 11:00
сегодня опять сдохла рыбка :( на этот раз шар..code27
каждую ночь что-то происходит с 1 рыбкой... может их бьют ножи??? все остальные днем вроде нормально.... не проявляют агрессиии друг к другу
Знаете,всегда очень полезно знать что именно за вид рыбок живет у вас в аквариуме,хотя бы для того что б можно было что то конкретное посоветовать..
Согласна.. Но нам сказали цихлиды.. мы и взяли :003: судя по всему, вот на таких как мы дюдях Куреневка и живет code40 больше так брать не будем 100%!!!!!!
Корректировке по уже имеющемуся населению я так понимаю не будет?Тогда можно и еще цихлид всяких разнообразных.
Спасибо!!! Там как раз были красивые, с "губами накрашеными". По моему тоже цихлиды.
А ножей может вернуть??
Лучше вернуть оставшегося аргуса и тетрадона им чуть другие условия содержания нужны.Ножи они ведь тоже разные бывают;)Есть слепой черный- аптеронотус ,или например серенький с глазками-индийский.У вас какой?
И еще было б здорово всеж понять что именно за цихлиды уже плавают,может фото выстовите?С накрашенными губами наверно ред перрот(гибридный попугай)?В принципе уживчивая рыбка,но несколько не естественная.
А вообще очень здорово сначала найти понравившуюся рыбку в инете или книжке,почитать о ней и только потом покупать:)
komorochka
24.09.2008, 00:26
Рыба нож у нас черненькая, на фото, а цихлида тоже почти как на фото.. только на фото она красивая красненькая, а у нас серая как селедка, и в такую же крапинку мелкую и пятно на боку есть! только ближе к хвосту code68 В инете такую не нашла.
А тетрадонтика ооочень хочется оставить :) он красивенький!!!
Сергей-С
15.10.2008, 18:52
Цихлида скорей всего - акара голубовато пятнистая. Если в паре то скоро всем обитателям кто меньше придёт конец (сожрут или побют). А ножики для меня загадка . Хотя собираюсь приобрести. Какая им надо температура воды?
Hummer91
06.01.2009, 21:18
В местном магазине очень понравился ножик)
Спрасил продовца их особености а он морозится кабуто не чё не знает=)
Народ раскажите плиз о них кто шо нает думаю завести плиЗА
Лада и Андрей
10.01.2009, 21:16
Смотря какого ножа вы имеете ввиду. Если это серый нож с глазками, то это Notopterus chitala, поисчите в поисковике, это довольно распространенная рыба, единственный минус вырастает до 50 см. А если вы имеете ввиду черного ножика с белой полосой по спине (не знаю как по научному) до 45см., то это более прихотливая неадаптированная рыба. Они все хищники дневного света не переносят. Едят живой корм, рыбу нарезанную. Оцените свои силы прежде чем его покупать.
Да ножы уж слишком большые растут
Cemenovich
08.03.2009, 12:13
Нож черный
Рыба-нож относится к слабоэлектрическим рыбам. Из-за того, что рыбы этой группы обитают в водоемах с мутной водой, в процессе эволюции у них развилась способность ориентироваться с помощью электрических импульсов. Черный нож относится к рыбам с пассивным электогенезом - он использует свои способности только для ориентации и защиты.
Содержание слабоэлектрических видов рыб не представляет опасности ни для человека, ни для других обитателей аквариума. Но все же при содержании аптеронотусов следует учитывать их соразмерность с другими рыбами. Мелкую рыбу они могут принять за корм, а очень подвижные и агрессивные рыбы будут доставлять неудобство пугливым ножам.
Тело аптеронотусов вытянуто в длину, сильно сжато с боков. Анальный плавник тянется от головы до конца хвоста. Брюшные и спинной плавники отсутствуют. Хвостовой плавник очень маленький и сидит на тонком длинном стебле.
Передвигается аптеронотус за счет волнообразных движений анального плавника. Направление движения может быть любым (вперед, назад, вверх, вниз) и регулируется грудными плавниками. Тело этих рыб без чешуи и окрашено в черный цвет. На черном фоне отчетливо выделяются белые полоски на хвосте и линия вдоль спины.
Половой диморфизм незаметен, самки отличаются лишь более округлым брюшком.
Черные ножи ведут ночной образ жизни. В дневное время прячутся в укрытиях и покидают их только во время кормления. Из-за довольно крупных размеров, для содержания аптеронотусов необходим аквариум объемом от 150-200 л. При этом эти рыбы достаточно агрессивны к своим сородичам в борьбе за территорию, поэтому лучше всего содержать их по одиночке. Если вы все же приобрели больше, чем одну особь, то желательно обеспечить им в аквариуме большое число укрытий (коряг, гротов и др.). Содержать черных ножей можно совместно с любой мирной рыбой. Исключение составляют мелкие виды, например, гуппи и неоны, которые могут быть приняты за пищу. Также нежелательными соседями являются барбусы, которые могут повреждать достаточно нежные плавники аптеронотусов.
Черные ножи плотоядны. Охотно поедают мороженные корма (мотыль, трубочник, креветку, кальмара и др.). Достаточно не просто, но все же можно приучить их и к искусственным сухим кормам. При поиске пищи аптеронотусы ориентируются на изменения электро-магнитных полей, фиксируемые специальным электрорецептором.
Размножение черных ножей в аквариуме довольно трудоемко и становится возможным с полуторагодовалого возраста. Нерест стайный с преобладающим количеством самцов. В качестве субстрата используют пистию или синтетические волокна. В нерестовике пытаются имитировать сезон дождей, путем ежедневного добавления дистиллированной воды. Также для стимуляции нереста часто прибегают к гонадотропным инъекциям. Самка мечет до 500 икринок. Производителей после нереста отсаживают. Инкубационный период составляет около 2-3 суток.
Рыбы-ножи чувствительны к качеству воды, особенно мальки. Так же рыбы очень восприимчивы к ихтиофтириозу. При лечении нельзя применять препараты, содержащие цинк, а малахитовый зеленый применть в половинной дозе.
От себя добавлю, у меня около 30 см живут два года, особых хлопот с ними не заметил, все как обычно, очень интересная рыба, которая наверное единственная, которая плавает в любых плоскостях. Любит отдыхать на листьях, боком, без движений, так что с начала повергает в шок, а потом привыкаешь. Никогда не проявляет агрессию к другим видам рыб, сами кусаются между собой постоянно. Держатся преимущественно в центре аквариума, взрослые рыбы не боятся и не прячутся в укрытия, по началу стояли за фильтром и в зарослях. С самого начала у них была проблема с питанием, это было и у меня, и у моего друга.
А как же вы их приучили кушать? Мой пока никак.
Cemenovich
25.05.2009, 16:58
Сколько он у вас уже? И каких размеров?
Неделя уже. Купила ему уже около 8 месяцев. У бывшего хозяина кушал даже при включеном освещении.
Cemenovich
28.05.2009, 12:19
Скорее всего у него стресс, попробуйте бросать корм там где он прячется, у вас растениями засажен аквариум нормально или не очень, какой объем? Чем больше укрытий и чем гуще засажен аквариум растениями тем им лучше, надеюсь что вам продали здоровый экземпляр...
Аленушка
23.06.2009, 19:14
Купила и я себе 2 черного ножа. Сказали что с малави будет жить хорошо. Так вот съели обоих ножей моихcode27 и трупиков не оставилиcode27. ПОЧЕМУ?:confused:
нож рыба серьезная - за себя постоять может, но нежная. Видимо Ваши сами по себе померли, может вода не понравилась, кто его знает. У меня они кончались первыми если с водой проблемма.
Аленушка,
А какие рыбы из Малави? Насколько крупные?
Но, действительно, нож не самая слабая рыба, если есть возможность проверьте, параметры воды
Аленушка
24.06.2009, 12:22
А какие рыбы из Малави? Насколько крупные?
Но, действительно, нож не самая слабая рыба, если есть возможность проверьте, параметры воды
Малави разные (зебры, демазони,пиндани,ауратус,дельфины) Размер от 5до 12см. Ножи тоже не маленькие были около10см.
Аленушка,
Ножи размером 10 см себя в обиду бы не дали.
Корм не мог быть причиной? Дали новый корм или подпортился старый
Аленушка
24.06.2009, 13:40
Ножи размером 10 см себя в обиду бы не дали.
Корм не мог быть причиной? Дали новый корм или подпортился старый
Нет это точно! малави покормила, а ножей вЫпускала вообще голодніых. ПОХОЖЕ ЧТО У МЕНЯ НЕ МАЛАВИ , А КРОКОДИЛЫ
Аленушка,
То есть вы купили ножей, выпустили их в Ваш аквариум, а наутро не нашли?
Сколько ножи у вас прожили?
Аленушка
24.06.2009, 14:22
Аленушка,
То есть вы купили ножей, выпустили их в Ваш аквариум, а наутро не нашли?
Сколько ножи у вас прожили?
Да, купила и запустила, но нашла не на утро. а через 2 часа.
А не спрятались ли они очень хорошо? (как вариант)
У меня нож так прячется в аквариуме, что забываю, что он вообще там живёт
Когда выпускали - видели ли агрессию со стороны других рыб.
За 2 часа - полность исчезнуть рыба размером 10 см. не смогла бы, тем более 2 рыбы.
расскажите кого можно содержать с ножом в одном аквариуме
ауква 100 л коряг и травы хватает
расскажите кого можно содержать с ножом в одном аквариуме
ауква 100 л коряг и травы хватает
Любую рыбу, размером от 4-х см. Нож - ночной хищник с немаленьким ртом и аппетитом. Мелкую спящую рыбу как семечки пощелкает.
Йода, а какиенебудь спец условия для них надо .
Йода, а какиенебудь спец условия для них надо .
Какой-нибудь грот или пещера, где бы он мог днем прятаться. Кстати, у меня нож выростал до 20см или даже больше. Это нужно учитывать при подборе убежища. Мой жил в пластиковом акваэлевском гроте. Ну и кормить рыбу лучше вечером, чтобы потом и ножу что-то досталось.
остальные условия как и для любой рыбы.
Да, купила и запустила, но нашла не на утро. а через 2 часа.
Сдохли сами Ваши ножи, а не убиты были травоядными малавийцами. Или на новую воду Вы их не перевели как положено, или они изначально были не жильцы.
а как определить жельци или нет просто хочу в суботу купить одного
или нестоит заморачиватся и купить чтото попроще
Йода, просто пол нета перелопатил а кроме общей инфы нет некакой информации
а как определить жельци или нет просто хочу в суботу купить одного
или нестоит заморачиватся и купить чтото попроще
Лотерея. Если выживут, значит жильцы. Рыба не сложная, и по своему интересная. Но повторно я себе такую бы наверное не заводил.
Йода, просто пол нета перелопатил а кроме общей инфы нет некакой информации
А какая нужна инфа? Температура воды 26-30 град. Жрут любой живой корм и заморозку, сухим не кормил. Стиль жизни и поведения я описАл. Особенности оборудования аквариума - тоже. Год-два подержите, потом подарите кому-нибудь.
Йода, во коротко и понятно
интересная рыба, ничего сложного в содержании нету. Погибает первой при плохой воде: у меня 2 выпрыгнули из аквариума при недостатке кислорода, одна кончилась при сильно низком PH. При нормальных условиях проблем с ней нету. С остальными рыбами тоже нет проблем, никого она не ест - ето сказки от копи-пастеров с интернета. Травоядная она.
ну PH стабильный кислород всегда подаю в акву
А вот вода это спорно что изкрана польётся то и идёт на подмену
в акве 2 каряги и море растеней спрятатся есть где
никого она не ест - ето сказки от копи-пастеров с интернета. Травоядная она.
Только рыбе об этом забыли сказать и она не знает. Вы наверное заметили, а скорее всего нет, что я описывал свой опыт содержания, а не цитировал умные сайты.
просто раньше у меня жили барбусы и скалярии в 100л и некто нескем недрался хоть все пишут что нельзя
вот поэтому спрашиваю у тех кто держал как они относятся к мелким соседям размером от 5 см
Только рыбе об этом забыли сказать и она не знает. Вы наверное заметили, а скорее всего нет, что я описывал свой опыт содержания, а не цитировал умные сайты.
У меня они жили с неонами и кардиналами - никого не трогали
Cemenovich
28.10.2009, 17:17
Мои красавцы черные ножи около 35см., никогда никого не ели, хотя соседи понятное дело меньше..., запускал 6 попугаев размером около 3 см, ни один не пропал, сейчас 12 подростков велиферы снежной, все на месте без проблем. Хотя когда откроет ротик спичечная коробочка проходит не касаясь стоя... Может быть все дело в кормах, у меня 8 видов корма которые периодически чередую, укрытий и растений хватает..., никогда не сидят в укрытиях, все время на виду и радуют глаз. По поводу воды есть такая беда, чуть что то не так, покрываются бактериальным налетом, который при восстановлении равновесия сам успешно проходит. кто собирается заводить ножей, смело заводите, вспомните меня когда рыба вырастет до нормального взрослого размера..., какая это красатища когда он плывет боком, задом, вверх головой или вниз планирует, я уже молчу про нижний плавник, который волнами движется.
P.S. Мой товарищ когда увидел, задал вопрос, мол чего я нехочу их продать, а купить маленьких и опять вырастить, я ему ответил что не могу продать эту рыбу, - я ее просто люблю и все... Когда он себе купил парочку на птичке, буквально через месяц мне сказал, что понял, почему я ее не хочу продавать, эта рыба стала его тоже любимой рыбой, в которой угадывается довольно высокий интеллект, как и у другой слабоэлектрической рыбы - Слоника.
Cemenovich, после ваших рассказов трудно удержаться от соблазна)
Сергей Валериевич
01.11.2009, 20:54
А я уже соблазнился:)! Хочу себе Пятнистый индийский нож - Notopterus Chitala. Черный нож - Apteronotus albifrons, тоже мне очень симпатичен, но боюсь, будет трудноват в содержании. Никто не желает отдать-продать в хорошие руки:)???
посмотреть на ножи можно здесь..http://video.mail.ru/mail/teruk/1/2.html(10 Мгб)
Сергей Валериевич
06.11.2009, 19:55
посмотреть на ножи можно здесь
Посмотрел, но плохо видно, да и ролик коротковатcode27...
У меня (в аквариуме на 300л) жил ченрый нож, ну оооочень большой- 36см, ел все что дадут, был очень общительный, дружил с мешкожаберным сомом, они даже жили всместе в одном укрытии, а вечерами вместе плавали или гоняли друг за другом.Месяц назад, к моему огромному сожелению, он погиб code27. Сейчас взяла другого. Еще совсем маленький, тоже очень общительный.Целый день рыскает по аквариуму и пристает к дискусам, о они его игнорируют.
andrei-s
20.12.2010, 19:34
я ее просто люблю и все... У меня тоже живет нож, прекрасная рыбка, самая любимая. Покупал около месяца назад 7-8 см, сейчас 11см, кушает мотыль как пылесос, единственное ,что днем прячется но когда выплывает то...красотинь.
Хеллов. одним фаршом хреновато кормить,надо обильное разнообразие,прекрасно ест корм на рынках и магазинах называют печенкой,это гранули разного размера в твоем случае нуж ном 1,точно корм называется аллер аква,датского производства,сейчас поменялось название называется перформа,прекрасно его едят,растут,у этого корма хороший запах,в твоем случае можно держать спокойно 5-7 шт,нужны укрытия ,бревно и ему подобное,держу этих рыб уже очень давно ни разу не наблюдал,чтоб кого то коцали,есть и у них маленький минус,очень восприимчивы к ихтиофтириозу,поэтому трубочник обязательно резать промывать и тогда давать
Andrey007
08.01.2011, 21:40
У меня их два, брал одинаковыми, где-то 9-10. Один подрос до почти 30 см, а другой около 15. Едят хорошо и живой и мороженный мотыль, трубочник. Сухой не едят, но иногда хватают таблетки для анцитрусов. Днем практически не выходят. Только выскочат, схватит корм и обратно в укрытие. Единственное, чем можно выманить "на показ" днем- это свежий жирный базарный творог или сулугуни. Если творогу пару дней, то это уже не то)))
Пожрали всех неонов, гупяшек, данио.
Мелкого ножика во время кормления днем гоняет "главный" лабео двухцветный, видимо считает соперником на территории. На крупного не обращает внимания.
Вечером, когда в аквариуме погас свет, а в комнате полумрак, можно посмотреть, как ножи активно двигаются по аквариуму, в общем-то и кормить их лучше в такое время.
Лабиринт
07.03.2011, 23:28
Живут у меня 2 штуки,где-то 2 недели.
Очень интересные и красивые рыбы.
Вот случилась проблема.Заболели они ихтиофтириозом.
Если есть у кого-то опыт лечения Аптеронотусов,поделитесь.
Лечу Тетра Контраиком.Второй день.Вроде чуствует себя получше.
Я вот много перелистал по поводу аптеронотусов, но так и не определился.
Стоит ли держать вместе ножа и лабео? Какой шанс, что уживутся и не поубивают друг дружку?
Я недавно подселил пару аптеронотусов один10см другой 12см к своему лабео 10-11см. Да лабео начал гонять аптеронотуса который по меньше из пары. Самое главное чтобы в акве были укрытия и тогда ножу будет где спрятаться от этого забияки. Через месяц лабео успокоился и только изредка гоняет ножа. Так что лучше приобретать ножей большого размера хотя они и растут хорошо. Так что думаю если завести взрослых ножей то лабео им не чего не сделает.
Наличие укрыиий возможно кормежка в разных углах,ножи быстро выростут и он перестанет их доставать
я своих кормил фаршем изсердца говядины,а так любят трубочник,мотыль,головастиков,креветку,филе горбуши,землянных червей,итд У меня производители были 40-45см.Брал с малька,8шт держал в 160лит аквасе.
Борисбольшой
24.05.2011, 00:22
Всем привет я тут новенький
Подскажите пожалуйста может ли взрослый нож сантиметров 25-30 ужиться с парой маленьких см 7-8?
И еще одно: видел на ютубе видео аквы литров 400-500 там значит живут нож черный, пара астронотусов, сом краснохвостый(фрактоцефалус), арована и еще пару сомов здоровых названия не знаю я в них плох, так вот, теперь мечтаю такой же аквариум себе только без арованы, возможно ли собрать таких рыб вместе? Или это редкий случай который любителю неподсилен?
Заранее спасибо.
И отдельное спасибо всем за эту тему узнал ну очень многого для себя
Всем привет я тут новенький
Подскажите пожалуйста может ли взрослый нож сантиметров 25-30 ужиться с парой маленьких см 7-8?
И еще одно: видел на ютубе видео аквы литров 400-500 там значит живут нож черный, пара астронотусов, сом краснохвостый(фрактоцефалус), арована и еще пару сомов здоровых названия не знаю я в них плох, так вот, теперь мечтаю такой же аквариум себе только без арованы, возможно ли собрать таких рыб вместе? Или это редкий случай который любителю неподсилен?
Заранее спасибо.
И отдельное спасибо всем за эту тему узнал ну очень многого для себя
Я думаю ужиться сможет самое главное в каком объеме.
Собрать таких рыб в месте я думаю труда большого не составит ,а вот только проблема краснохвостый сом когда вырастет может съесть ножей если они еще не достигнут максимального размера.
Борисбольшой
25.05.2011, 01:44
Подсадил большого ножа см 30 к двум маленьким, так вот только смотрю вроде начали общаться да нет. Я буквально одного, он см 6-7 сачком, у него из пасти вынул, отсадил пока к астронотусам - вроде нормально. Все равно спасибо!
Лабиринт
26.05.2011, 13:58
Подсадил большого ножа см 30 к двум маленьким, так вот только смотрю вроде начали общаться да нет. Я буквально одного, он см 6-7 сачком, у него из пасти вынул, отсадил пока к астронотусам - вроде нормально. Все равно спасибо!
Они же территориальные рыбы.Можно будет селить,когда станут сопоставимые по размеру,да и то не факт,что большой перенесет их присутствие и не начнет забивать.
У меня дрались постоянно,все бока друг другу пообгрызали,пока самец не вырос больше самки и не стал доминировать,теперь она просто от него убегает.На ночь демонстративно выгоняет самку из ее укрытия и в свое не пускает.
Главное чтобы у них побольше укрытий было,желательно больше,чем количество аптеронотусов.На 3-х аптеронотусов нужно приличный объем,хотя бы литров 300.
Лабиринт
26.05.2011, 14:06
Мои ножи потихоньку подрастают,поэтому созрел вопрос.
У кого каких рыб ножи подъедают? У меня с ножами живут данио и петушки,пока они их съесть не могут,но вот в будущем... Заметил,что самец начал за креветками охотится и есть.Был удивлен,оказывется ножи такие резкие и быстрые,что даже креветка не успевает отпрыгнуть и убежать.
Лабиринт, а как, Вы самца от самки отличаете?
если вы держите аптеронотов то наблюдая за ними вы легко сможите различить их по полу,они различаются от размера 30см и выше по брюшку,ни каких проблем.
если вы держите аптеронотов то наблюдая за ними вы легко сможите различить их по полу,они различаются от размера 30см и выше по брюшку,ни каких проблем.
я их не только держу,но и развожу.вернее,они сами нерестятся.
и как их различить я знаю отлично.и мне не нужен размер от 30 см.
я задал вопрос определенный.
Лабиринт
27.05.2011, 00:34
Лабиринт, а как, Вы самца от самки отличаете?
У меня нет стопроцентной уверенности,что я прав,но при разнице в полтора сантиметра у одного из них явно выделяется брюшко,а у другого голова больше,челюсть массивней и есть что-то вроде небольшого жирового горба на спине.
У меня нет стопроцентной уверенности,что я прав,но при разнице в полтора сантиметра у одного из них явно выделяется брюшко,а у другого голова больше,челюсть массивней и есть что-то вроде небольшого жирового горба на спине.
у самца морда как бы более угловатая(присутствуют прямоугольные формы),а у самки округлая,если смотреть на конец рыла.
и как правильно сказали - челюсть массивная.различаться начинают к 7-8 месяцам уже точно.
Борисбольшой
30.05.2011, 22:04
Мой черный нож 32 см схавал сомика парчевого см 5 хотя кормлю каждый день на ночь(
Вот решил снять видео как мой ножи обожают кушать гаммарус.
EuR-pLv1EWM
Лабиринт
06.06.2011, 14:44
Спасибо,интересно было посмотреть.Забавно.
Они у Вас еще маленькие.
А где живут? У них укрытий нет?
Спасибо,интересно было посмотреть.Забавно.
Они у Вас еще маленькие.
А где живут? У них укрытий нет?
Один где то 14см другой 11см.
Живут аква 220 с парой астров и парой брюллей.
Укрытие для них заборная трубка для внешнего фильтра они за ней плавают днем а ночью по всей акве летают.
Их вообще то не кто не трогает только лабео изредка цепляет но за ними не заржавеет.
Лабиринт
06.06.2011, 15:05
Один где то 14см другой 11см.
Живут аква 220 с парой астров и парой брюллей.
Укрытие для них заборная трубка для внешнего фильтра они за ней плавают днем а ночью по всей акве летают.
Их вообще то не кто не трогает только лабео изредка цепляет но за ними не заржавеет.
Они просто любят укрытия,даже если их никто не трогает.
Я своих никак не могу отучить от домиков.
Домик пришлось забрать,самцу он уже мал,он царапается об домик,но он все равно упретя мордой в угол и сидит,теперь они вдвоем за фильтром скучковались и спят,хотя их никто не трогает.Ночью зато гоняют по всей акве.
Да хочу своим прозрачную трубку найти видел на видео.
pkQsFr9M_4s&feature
Лабиринт
07.06.2011, 14:02
Это зависит больше от того,как нож освоился.Если он не боится плавать при свете,то будет жить в прозрачной трубке,если нет,то его туда не загонишь.
Что интересно,я своим тоже ставил,брал просто длинный стакан,так же всякие кувшинчики,гроты,не хотели.А когда поставил декорацию,имитирующую пустой ствол дерева,сразу позалазили.Не знаю почему,но им не нравятся правильные,неприродные геометрические формы укрытий.
Вот на видео видно как мой ножи едят даже хека мороженного но им он не всегда перепадает потому как конкуренция большая приходится кормить с руки гаммарусом и мотылем.
uiBip4HMjkE
Лабиринт
04.07.2011, 20:34
Да,конечно конкуренция у них сильная,носом крутить некогда,действительно надо кормить с рук,чтоб голодными не остались.
Я вот своим попробовал давать беспанцерную креветку,самка кушает,самец не хочет.
Соседи у Ваших ножей очень серьезный.Не обижают ножей?
Соседи у Ваших ножей очень серьезный.Не обижают ножей?
Ножей не кто не обижает только вот лабео изредка цепляет.
У меня тоже самое,лабео самый маленький в банке,а ко всем задираеться,а к ножам - любимое дело)
Если лабео один заведите второго :001:
Подскажите, у одной рыбки порван плавник и края беловатые. Что можно сделать?
Лабиринт
12.07.2011, 11:32
Плавник срастется это не страшно,а почему края белые-трудно сказать.
Может просто потер или запачкал,а может бактериалка или еще что-то.
Главное не спешите лечить,если рыба чуствует себя нормально,то возможно это и не болезнь,наблюдайте за рыбой.
У меня самец любет спать на песке,на боку,потом когда плавает весь бок и пузо белое.
Добрый вечер. Рыбка как устувшая, плавник еще больше повредился и появились мелкие точечки около хвостика, но как лечить не знаю.
Лабиринт
13.07.2011, 21:06
Ну тогда это уже серьезно.Мелкие точечки это плохо.Смотря какие,может и манка или бактериалка,или и то и другое,на угад не скажешь.
Думаю Вам надо в разделе по болезням создать соответствующую тему,желательно с фотками больной рыбы.
Хочу предупредить,что ножи очень плохо переносят малахитовый зеленый и цинк,которые входят в состав некоторых лекарств.Так что будьте осторожны,максимум половинная доза и хорошая аэрация.
Большое спасибо, будем пытаться
Три дня назад обзавёлся четырьмя сабжами, а сегодня выловил два трупа :confused:
Размер 7-8 см. Рыбки целые, не растерзанные, никаких видимых для меня признаков болезни или повреждений я не обнаружил. Все эти три дня неизвестно чем они питались, постоянно прячутся, проследить невозможно. Когда кормлю разбрасываю корм по всему аквариуму чтоб всем хватало, но едят они или нет неизвестно. На ночь корм тоже кидал. Вчера вечером всех покормил плотно мороженным пресным мотылём. Также вчера добавил в банку новых коряг и долил три ведра воды из крана. Объём аквариума больше четырёхсот литров. В чём может быть проблема?
Три дня назад обзавёлся четырьмя сабжами, а сегодня выловил два трупа :confused:
Размер 7-8 см. Рыбки целые, не растерзанные, никаких видимых для меня признаков болезни или повреждений я не обнаружил. Все эти три дня неизвестно чем они питались, постоянно прячутся, проследить невозможно. Когда кормлю разбрасываю корм по всему аквариуму чтоб всем хватало, но едят они или нет неизвестно. На ночь корм тоже кидал. Вчера вечером всех покормил плотно мороженным пресным мотылём. Также вчера добавил в банку новых коряг и долил три ведра воды из крана. Объём аквариума больше четырёхсот литров. В чём может быть проблема?
А кто с ними еще обитает. И как у вас в акве обстоят дела с укрытиями.
С ними жили скалярии, змееголовы, арована, хиталы, панцирные щуки, коридорасы, лабео, кроссохейлус, акантофтальмус, стуриосома. В аквариуме есть коряги и растения.
С ними жили скалярии, змееголовы, арована, хиталы, панцирные щуки, коридорасы, лабео, кроссохейлус, акантофтальмус, стуриосома. В аквариуме есть коряги и растения.
Или я чтото не знаю или не понимаю но как там выживают скалярии,ох и хищный аквариум,арованы какие?змееголов можно фото?
Лабиринт
26.07.2011, 22:45
Могли сдохнуть с голоду,не известно когда последний раз кушали.
Могли сдохнуть и от воды,если не остоенная.
Могут еще сдохнут от недостатка кислорода.Им нужна хорошая аэрация.
Они когда маленькие,едят очень много,мои ели 3 раза в день.
Если боятся вылезать,то кидайте на ночь,когда выключаете свет и полная темнота.Корм кидайте в то место или рядом,гда они прячутся,они не будут шнырять по аквариуму пока не подростут чуть чуть и не привыкнут.Тем более если у них стресс.А лучше кидайте прямо на них,чтоб на голову падало,тогда они должны подхватить или с пинцета прямо в рот.Когда кормите можно свет в акве выключить.Я подозреваю,что они померли с голоду плюс стресс.
Все хищники мелкие, до 10 см, скалярии взрослые. Арована американская, её змееголов уже убил. Надо было змееголовов в меньшем размере брать, уже делаю им отдельную банку. Аровану опять возьму, когда змеи переедут. Фото змееголовов здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96628). Если не считать инцидента с арованой, то больше всего дерутся скалярии, ненормальные какие-то code11
Лабиринт
26.07.2011, 22:48
:):):)
В этой компании не хватает только крокодила и акулы)))))))))))
Шо ж вы делаете...(((((((((((((((( И ножей пожрут,и скалярий,и других((((((((((
Могли сдохнуть с голоду,не известно когда последний раз кушали.
Могли сдохнуть и от воды,если не остоенная.
Могут еще сдохнут от недостатка кислорода.Им нужна хорошая аэрация.
Они когда маленькие,едят очень много,мои ели 3 раза в день.
Если боятся вылезать,то кидайте на ночь,когда выключаете свет и полная темнота.Корм кидайте в то место или рядом,гда они прячутся,они не будут шнырять по аквариуму пока не подростут чуть чуть и не привыкнут.Тем более если у них стресс.А лучше кидайте прямо на них,чтоб на голову падало,тогда они должны подхватить или с пинцета прямо в рот.Когда кормите можно свет в акве выключить.Я подозреваю,что они померли с голоду плюс стресс.
Попробую взять немного крупней, на базаре видел. Сантиметров по 12 нормально будет?
Лабиринт
26.07.2011, 22:53
Все хищники мелкие, до 10 см, скалярии взрослые. Арована американская, её змееголов уже убил. Надо было змееголовов в меньшем размере брать, уже делаю им отдельную банку. Аровану опять возьму, когда змеи переедут. Фото змееголовов здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96628). Если не считать инцидента с арованой, то больше всего дерутся скалярии, ненормальные какие-то code11
Мелкие... ну так они ж вырастут.Если аровану забил,то что ж он сделает с остальными.
Если ножей не съедят,то вы их не увидите,т.к. они не вылезут из укрытия,пока змеев не остадите.В следствии чего могут просто умереть с голоду.
Ножи очень пугливые,но в то же время мирные рыбы.
Лабиринт
26.07.2011, 22:55
Попробую взять немного крупней, на базаре видел. Сантиметров по 12 нормально будет?
Зачем???
А с этими что делать будете?
Они с хищными,агрессивными рыбами жить не смогут,дело не в размере.
Они когда маленькие их даже лабео гоняет.
:):):)
В этой компании не хватает только крокодила и акулы)))))))))))
Шо ж вы делаете...(((((((((((((((( И ножей пожрут,и скалярий,и других((((((((((
Да нормально, там только змеи опасные. Тут больше вопрос накормить всех нормально пока привыкнут.
Они с хищными,агрессивными рыбами жить не смогут,дело не в размере.
Они когда маленькие их даже лабео гоняет.
Люди пишут, что они могут за себя постоять, да и растут не мелкие. Если это не так, то возможно я ошибся.
Лабиринт
26.07.2011, 23:03
Да нормально, там только змеи опасные. Тут больше вопрос накормить всех нормально пока привыкнут.
Только))))) А что этого мало? А щуки?
Ну в принципе как кормить,я уже писал.
Мелкие... ну так они ж вырастут.Если аровану забил,то что ж он сделает с остальными.
Вы не совсем представляете, что такое арована в размере 10-12 см, её любая рыба обидеть может. Но арована растёт намного крупнее змееголова, и там уже расклад может быть другой. Про змеев я уже написал, они переедут. Остальное будет жить нормально, до определённого момента.
Только))))) А что этого мало? А щуки?
Щуки уже ок, можно почитать в соседней ветке.
Там источник нестабильности - это змееголовы. Они самые сильные и умные при равных размерах с остальными рыбами. Но они растут не крупные, в отличии от арованы ножей и щук, вот на это и был расчёт.
Лабиринт
26.07.2011, 23:07
Люди пишут, что они могут за себя постоять, да и растут не мелкие. Если это не так, то возможно я ошибся.
Это не так.
Они могут за себя постоять когда хотябы сантиметров 17-20 вырастают,такими они будут у Вас где-то через пол года,а маленькие ножи просто забьются куда нибудь и будут сидеть пока не умрут с голоду,если их старательно и прямолинейно не кормить.В присутствии хищников и агрессивных рыб не вылезут.
Да и чем они могут за себя постоять? У них ни брони,ни зубов нет.
Лучше отдайте ножей кому нибудь,не мучайте рыб,они в такой компании не выживут.
Лабиринт
26.07.2011, 23:10
Вы не совсем представляете, что такое арована в размере 10-12 см, её любая рыба обидеть может. Но арована растёт намного крупнее змееголова, и там уже расклад может быть другой. Про змеев я уже написал, они переедут. Остальное будет жить нормально, до определённого момента.
Представляю.Ну так представьте,что ножи еще беззащитней,у них даже чешуи нет.
Отдавать уже некого, я же писал выше, они передохли через три дня после покупки, возможно один остался, но я его не нахожу :(
Ну скалярии же могут за себя постоять, как и лабео, какая у них там броня? Я не настаиваю, просто отсутствие зубов - это не всегда довод, здесь больше решает характер и физические возможности. Возможно ножи сюда не впишутся, не настаиваю, я просто хотел убедиться на практике. Я знаю, что у людей ножи живут с достаточно крупными рыбами. То, что они прячутся я знал, но там фактически спокойный аквариум, рыб почти не видно. Пара скалярий самые крупные рыбы в моей банке.
Лабиринт
27.07.2011, 00:45
Отдавать уже некого, я же писал выше, они передохли через три дня после покупки, возможно один остался, но я его не нахожу :(
Ну скалярии же могут за себя постоять, как и лабео, какая у них там броня? Я не настаиваю, просто отсутствие зубов - это не всегда довод, здесь больше решает характер и физические возможности. Возможно ножи сюда не впишутся, не настаиваю, я просто хотел убедиться на практике. Я знаю, что у людей ножи живут с достаточно крупными рыбами. То, что они прячутся я знал, но там фактически спокойный аквариум, рыб почти не видно. Пара скалярий самые крупные рыбы в моей банке.
Поищите под карагами,возможно там запрятался.
Размер не всегда решает,тем более когда ножи в молодняковом возрасте.
Ножи не хищники,как многие считают.Это пугливые,безобидные и достаточно беспомощные рыбы.С крупными рыбами могут жить только если сами взрослые,да и то не всегда.
Мои ножи когда маленькими были даже петушков боялись и любых резких движений данио.
Я просто хочу понять почему они умерли. Им не подошли условия, или они были больные или замученные, или просто нужно брать особей покрупней?
sZO_wyslrVE byz15BGZC4A
vasilevska
27.07.2011, 04:11
Стайка крупных аптеронотусов очень хорошо смотрятся в большом,крупном аквариуме(фильтрация соответственно хорошая,как био,так и простые внутренние фильтры и все вместе стоящие в аквариуме) со множеством коряг,растениями из эхиков.Из рыбок по соседству стайка крупных рыб-ножей эйгенманий вериценс,рамфихтусы ростратусы(ленивые рыбы),стайка африканских ножей ксеномистусов нигри и стайка из рыб-слонов элефант,тамандуа(можно и петерса добавить штук 15)!Смотрятся они все вместе в одном аквариуме замечательно!!!Аэрация соответственно мощная,но даже не шибко долгое отключение света может привести к потери практически всей рыбы!
Лабиринт
28.07.2011, 02:55
Я просто хочу понять почему они умерли. Им не подошли условия, или они были больные или замученные, или просто нужно брать особей покрупней?
Вариантов не много.
Недостаток аэрации.
Стресс+голод.
Если сильно хотите завести,то лучше особей покрупнее.
Чтобы было укрытий больше,чем ножей.
Хорошо кормить.
Хорошая аэрация.
Ну и без змееголовов.
Лабиринт
28.07.2011, 02:58
Стайка крупных аптеронотусов очень хорошо смотрятся в большом,крупном аквариуме(фильтрация соответственно хорошая,как био,так и простые внутренние фильтры и все вместе стоящие в аквариуме) со множеством коряг,растениями из эхиков.Из рыбок по соседству стайка крупных рыб-ножей эйгенманий вериценс,рамфихтусы ростратусы(ленивые рыбы),стайка африканских ножей ксеномистусов нигри и стайка из рыб-слонов элефант,тамандуа(можно и петерса добавить штук 15)!Смотрятся они все вместе в одном аквариуме замечательно!!!Аэрация соответственно мощная,но даже не шибко долгое отключение света может привести к потери практически всей рыбы!
Ну,для стайки взрослых аптеронотусов нужно аквариум на тонну,не говоря уже о соседях:)
Недостаток аэрации
Вот это возможный вариант. Я когда других рыб держал, то принудительно воду не аэрировал, всё за счёт растений. Может действительно кислорода не хватило. Но скалярии вроде нормально дышали. Может быть так, что другим рыбам кислорода хватает, а ножам нет? Сейчас уже компрессор подключил.
Лабиринт
29.07.2011, 02:08
Вот это возможный вариант. Я когда других рыб держал, то принудительно воду не аэрировал, всё за счёт растений. Может действительно кислорода не хватило. Но скалярии вроде нормально дышали. Может быть так, что другим рыбам кислорода хватает, а ножам нет? Сейчас уже компрессор подключил.
Ножи потребяют очень много кислорода,аэрация должна быть достаточно мощной,никаких растений не хватит,даже если из аквы огород сделать.
Если не было компрессора,то 90% что они умерли от недостатка кислорода.
Там и был огород, сейчас уже кой-чего переделал, компрессор качает. Банка для змееголовов уже готова, на следующей неделе переедут, тогда возьму ещё ножа, одного.
Доброе времени суток!
Вот недавно преобрел себе парочку черных ножей.Более недели уже проживают (аква 120 л),прячутся целый день,сначала думал чем то они недовольны но ознакомился с инф. и понял что все хорошо!А вот с кормлением не пойму никак что делать,сидят в укрытиях и может пару червячков съедят так будет хорошо!Говорили мне при покупки,что если им под укрытие бросать корм то они розленятся и перестанут выплывать вообще,а будут только ждать такой подачи!
Подскажите как лучшее их кормить?
заранее благодарен
Киньте корм там где они находятся и выключите свет в акве тогда они должны выплыть покушать мой например очень хорошо едят мотыль и еще мороженый гаммарус с руки едят но с руки они стали есть не сразу. Просто когда темно в акве ножи становятся активные.
мой нож у меня около месяца. Про то чем его накормить озадачивался только в первую неделю. Затем увидел как он после выключения света с удовольствием глотает таблетки для сомов. Кидаю ближе к логову, но ночью плавает по всему аквариуму. Иногда плавет и днем, но только в зарослях криптокорин или чтоб подобрать то, что падает на дно при кормлении скаляр, т.е. какой-то сухой корм с птички. Не знаю что это за корм, но и скалярии и нож едят его с огромным удовольствием. Купил на Куреневке у одного мужичка, который на улице торгует фасованными кормами и заправляет кислородом. Корм этот у него по фракциям 1,2,3...
Еще нож хорошо ест всевозможных мальков (макроподов, гуппи...), которых ему (а теперь и скалярам) специально даю в качестве живого корма. Еще подкармливаю малышами мраморных тараканов, которые в пластиковой коробочке плодятся как тараканы:) Но тараканов бросаю аккуратно и притапливаю чтобы точно утонули, а то мало-ли:) Говяжье сердце, мальки, тараканы, а со временем планируются и живые креветки - это как замена мотыля и трубочника, поскольку нет времени регулярно ездить на птичку, а также боюсь занести какую-то заразу.
Геныч, однако и меню у Ваших рыб...повезло им!
jorg100, класно Вам, что живете возле птички:) а меню моих рыб я описал здесь в своем посте:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99845&page=3
:)
для меня главное - это красивый и здоровый внешний вид обитателей аквариума, ну и устойчивость от болячек. Макроподов регулярно подкармливал сырой печенью, они ее брали с рук и прыгали хватая с пальцев над поверхностью воды. Но факт - они в таких ярких "слонов" превратились:) Думаю, что ножа тоже брать корм с рук приучу. Уже подплывает к рукам близко выплывая из под коряги, когда корм предлагаю, но пока берет когда положу перед его мордой на дно.
Мои уже едят с рук.
EuR-pLv1EWM
Лабиринт
19.09.2011, 23:37
мой нож у меня около месяца. Про то чем его накормить озадачивался только в первую неделю. Затем увидел как он после выключения света с удовольствием глотает таблетки для сомов.
Классно.Мои ножи сухой корм есть не хотят.Специально два дня не кормил,потом дал Хикари.Есть отказались.
Лабиринт
19.09.2011, 23:39
Еще нож хорошо ест всевозможных мальков (макроподов, гуппи...), которых ему (а теперь и скалярам) специально даю в качестве живого корма.
Это классно,но если его будете приучать к рыбе,он потом возьмется не только за мальков,но и за соседей покрупнее,если таковы будут.
НОЖ - моя сама любимая рыба. Он ест у меня апсолютно все что я ему даю. Все ест с рук, даже если опустить руку в воду без лакомства он все равно долго будет тереться об руку и кусать за пальцы. Нож у меня очень ручной, его всегда можно потрогать и он никогда не прячетися. Самое главное приручить его к себе. Я ето делала так: брала маленький кусочек сырого мяса и подносиа его к ножу, учуяв мясо он всегда подплывал и стремился его у меня отобрать. Потом уже он очень ко мне привык.code44
Это классно,но если его будете приучать к рыбе,он потом возьмется не только за мальков,но и за соседей покрупнее,если таковы будут.
У меня эта аква, что с ножиком, в стиле "Черная Магия", - мое личное название. Там 1 черный нож, 4 черных скалярии и 1 черный (с белыми точечками) анциструс. Черный фон, но его за зарослями растений практически не видно. Планируется аква побольше, и когда переселю туда этих обитателей, то думаю подселить еще парочку черных взрослых моллинезий. Как думаете, нож когда вырастет, он поест взрослых моллинезий?
Как думаете, нож когда вырастет, он поест взрослых моллинезий?
Мелких может поесть ,а взрослых нет. По крайней мере я экспериментировал у меня не съели. Сделайте фото своего ножа и вставке в эту тему. Интересно какой у вас нож.
Мелких может поесть ,а взрослых нет. По крайней мере я экспериментировал у меня не съели. Сделайте фото своего ножа и вставке в эту тему. Интересно какой у вас нож.
Мой нож еще не большой, вроде ничем не отличается от других. Жаль своткать нечем.
А как он у ВВас спит? Мой чаще всего на боку. Я когда впервые его такое положение увидел, испугался, подумал "капец моему ножику", а он оказывается так code55 спит
Я кстати за своим ножом тоже такое повидение наблюдала, чаще всего лежыт на ростениях.
А как он у ВВас спит?
Один зависает на заборной трубке фильтра по первой тоже как увидел испугался думал хана ножу ,а другой который крупнее я даже и не видел чтобы спал пока свет в акве все время зависает под корягой.
Читал, что так (на боку) любят спятьcode55 не только ножики, но и боции (боций у меня не было). Это ж надо...code11
На щет боцый - правда, клоун у меня тоже спит на боку, еще любят так спать мешкожаберные сомы и акантафталиусы.
Лабиринт
21.09.2011, 00:12
НОЖ - моя сама любимая рыба. Он ест у меня апсолютно все что я ему даю. Все ест с рук, даже если опустить руку в воду без лакомства он все равно долго будет тереться об руку и кусать за пальцы. Нож у меня очень ручной, его всегда можно потрогать и он никогда не прячетися. Самое главное приручить его к себе. Я ето делала так: брала маленький кусочек сырого мяса и подносиа его к ножу, учуяв мясо он всегда подплывал и стремился его у меня отобрать. Потом уже он очень ко мне привык.code44
А как долго у Вас нож?
Лабиринт
21.09.2011, 00:34
Планируется аква побольше, и когда переселю туда этих обитателей, то думаю подселить еще парочку черных взрослых моллинезий. Как думаете, нож когда вырастет, он поест взрослых моллинезий?
Конечно это зависит от каждой особи индивидуально,у некоторых и мелких не трогают,а некоторые жалуются,что барбурсами закусывают,но если хорошо кормить,то они обычно на рыб не покушаются.
Лабиринт
21.09.2011, 00:37
А как он у ВВас спит? Мой чаще всего на боку. Я когда впервые его такое положение увидел, испугался, подумал "капец моему ножику", а он оказывается так code55 спит
Да я когда первый раз увидел тоже испугался:)
Один из моих ножей спит вообще в траве,на спине,пузом вверх.
А замечали такое поведение ножа когда он начинает "долбить" носом землю.
Присоединяйтесь в соц. групу "Для любителей аптеронотусов" - ПОБЕСЕДУЕМ.
Лабиринт
21.09.2011, 00:59
А замечали такое поведение ножа когда он начинает "долбить" носом землю.
Я замечал,это они морду в грунт засовывают и ищут еду.Обычно так делают,когда голодные.
Лабиринт
21.09.2011, 01:00
Присоединяйтесь в соц. групу "Для любителей аптеронотусов" - ПОБЕСЕДУЕМ.
Можно ссылочку?
Лабиринт
21.09.2011, 01:01
Ага,уже нашел
Я замечал,это они морду в грунт засовывают и ищут еду.Обычно так делают,когда голодные.
Да вроде он всегда из пузиком плавает, а "долбит" он даже над листьям анубиаса.
Лабиринт
21.09.2011, 01:19
Ну они кушают много,но как бы порциями,даже если с пузом,может не есть что кинули,а через час все доесть.
А вообще мало ли... может просто обнюхивает территорию.
Он то все время из рук кушает. А через час то и кушать нечего - все сьедают. Но повидение у ниво такое после хавчика. Если голоден то мечеться с угла в угол.
Ножей не кто не обижает только вот лабео изредка цепляет.
Черный нож и лабео - рыбы с разных материков, разных ареалов. Думаю, если б они были с одного ареала, то лабео не путал бы со своими сородичами. А вообще, я не сторонник смешивать в одном аквариуме рыбу, растения и беспозвоночных с разных ареалов.
Черный нож и лабео - рыбы с разных материков, разных ареалов. Думаю, если б они были с одного ареала, то лабео не путал бы со своими сородичами. А вообще, я не сторонник смешивать в одном аквариуме рыбу, растения и беспозвоночных с разных ареалов.
Лабео отправился к симпатичной девушке в другой аквариум. И теперь у моих ножей спокойная жизнь.
Сегодня днем дал своему ножику маленькими кусочками говяжье мясо. Бросил подальше, от логова. Он сразу же поплыл к хавчику и собрал его. Интересно как он чует неживой корм на растоянии - на запах или через электроимпульсы?
Сегодня днем дал своему ножику маленькими кусочками говяжье мясо. Бросил подальше, от логова. Он сразу же поплыл к хавчику и собрал его. Интересно как он чует неживой корм на растоянии - на запах или через электроимпульсы?
Вот почитайте здесь я думаю есть информация по вашему вопросу.
http://old.nkj.ru/06/0511/06511094.html
Лабиринт
25.09.2011, 02:19
Отличная статья!
Теперь понятно почему ножи обследуют неизвестное пространство хвостом вперед.
Отличная статья!
Это точно:) Ножи - настоящие экстрасенсы... ой, электросенсы
... чтоб сухой корм находить с помощью электросенсорики:)
Счас иногда подкармливаю своего ножика мальками гуппи. А при какой примерно длине туловища Apteronotus albifrons начинает хавать взрослых самцов гуппи?
Лабиринт
26.09.2011, 21:17
Думаю где-то за 20см.
Кидал в акву для астров самца молинезий 3см пока астры были не сильно голодные дали ему по плавать в акве сутки и за это время мой нож размером 22см даже и не пытался его трогать.
Лабиринт
27.09.2011, 00:46
Ну ножи не всегда покушаются на рыб,особенно если сытые.Обычно они начинают с неонов.
Хотя возможно молинезия крупновата для него,как я читал,у ножей большой рот,но горло маленькое.
Сегодня угостил свох рыб опарышами из магазина "Все для рыбалки". Нож успевал выхватывать их прям из под носа у скалярий:) отличный живой корм... не заразный... питательный... легко хранится в холодильнике. Только перед тем как бросить в аквариум приходилось в посудине промывать от опилок.
Лабиринт
29.09.2011, 01:52
Опарыши... это интересно.Надо будет как нибудь попробовать.
Еще думаю попробовать дать крупного мотыля,который для рыбалки продают.Может кто-то пробовал?
Когда-то цихлидам давал таких мотылей - ели с удовольствием. Но все же - мотыль опасен, можно заразу занести. А опарыш - он питается мясом, с лужи или водоема с рыбой его не вылавливают. Читал, что лечить ножей проблематичнее, нежели других рыб. Думаю, что опарыш не только безопаснее, но и значительно питательнее мотыля.
Лабиринт
29.09.2011, 17:20
Когда-то цихлидам давал таких мотылей - ели с удовольствием. Но все же - мотыль опасен, можно заразу занести. А опарыш - он питается мясом, с лужи или водоема с рыбой его не вылавливают
Да,согласен.Мотыль это опасно.
Кстати сегодня сходил на птичку,купил баночку опарышей.
Они помещены в какие-то опилки.
Пока положил в холодильник,вечером,когда ножи проснутся,попробую покормить.
Подскажите,как их хранить?
Они в воде не задыхается? Я имею ввиду,что мотыль например в воде дышать может,а опарыши?
Лабиринт
29.09.2011, 17:25
Читал, что лечить ножей проблематичнее, нежели других рыб.
Да,это так.У меня болели пару раз.Так как они плохо переносят некоторые составляющие лекарств,а некоторые вообще не переносят,то лечить их приходится максимум половинной дозой,от чего лечение сильно затягивается,где-то дней на десять.
Мне подсказали,я лечил таблетками из обычной аптеки,ножи их хорошо переносят,лечение эффективней и быстрей.
Да,согласен.Мотыль это опасно.
Кормлю своих только мотылем и гаммарусом и если это все хорошо вымерзнет в морозилке то не чего вредного там не будет.
Лабиринт
29.09.2011, 21:08
Кормлю своих только мотылем и гаммарусом и если это все хорошо вымерзнет в морозилке то не чего вредного там не будет.
Я вообще кормлю живым.Просто хорошо мою.
Вообще мотыль не самый лучший корм,ищу ему замену.
Лабиринт
30.09.2011, 00:12
:mad:Не хотят мои ножи опарышей кушать:mad:
Бегают рядом с ними,даже не нюхают,за еду не воспринимают(((
Скалярии тоже посмотрели на них удивленно и не стали есть.
Петухи правда на них набросились и начали терзать,но естественно ничего не вышло.
А я так надеялся ((
Я вообще кормлю живым.Просто хорошо мою.
Вообще мотыль не самый лучший корм,ищу ему замену.
Не знаю от куда вы взяли что мотыль не самый лучший корм для ножей. Мне человек который занимается разводом ножей советовал кормить им и промывание мотыля не избавляет его от заразы которая может находится в нем ,а избавляет только глубокая заморозка. И еще попробуйте кормить мороженым гаммарусом и чередуйте с мороженым мотылем мой ножи на этом корме очень быстро выросли.
Лабиринт
01.10.2011, 00:08
Не знаю от куда вы взяли что мотыль не самый лучший корм для ножей. Мне человек который занимается разводом ножей советовал кормить им и промывание мотыля не избавляет его от заразы которая может находится в нем ,а избавляет только глубокая заморозка. И еще попробуйте кормить мороженым гаммарусом и чередуйте с мороженым мотылем мой ножи на этом корме очень быстро выросли.
Я имею ввиду,что мотыль не самый лучший корм в принципе,не именно для ножей,в виду сомнительного происхождения мотыля.
Ножи больше всего любят мотыль.Кормлю живым,потому,что мороженый они не едят.
Конечно промывание не избавляет от заразы,я промываю,чтобы убрать мелкую грязь.
На гамаруса мои ножи внимания даже не обращают.Единственное,к чему их пока смог еще приучить,это к беспанцирной креветке.
:mad:Не хотят мои ножи опарышей кушать:mad:
Бегают рядом с ними,даже не нюхают,за еду не воспринимают(((
Скалярии тоже посмотрели на них удивленно и не стали есть.
Петухи правда на них набросились и начали терзать,но естественно ничего не вышло.
А я так надеялся ((
мда... странно... наверное в каждом аквариуме у рыб свои предпочтения
Кстати, мои скалярии на второй день уже не очень их хапали, а нож еще брал. Чтоб не было скандала из-за хранения опарышей в холодильнике, пришлось остальных выбросить в унитаз(( Еще колония мраморных тараканов в пластиковой коробке под ванной подальше от глаз спрятаны, тех иногда бросаю, но пока выбираю поменьше размером.
... к чему их пока смог еще приучить,это к беспанцирной креветке.
а я пытаюсь развести неокардин, посмотрю будет ли есть. Говорят, их обожают скалярии.
А вообще думаю, что гуппи или их мальки для ножей получше любого мотыля. К мотылю он подплыл и схавал, а гуппика еще поймать надо - пусть поддерживает спортивную форму и не забывает о своих охотничьих инстинктах, а не линтяйничает:)
Лабиринт
01.10.2011, 17:46
а я пытаюсь развести неокардин, посмотрю будет ли есть. Говорят, их обожают скалярии.
Скалярии да,даже охотятся на них вдвоем-втроем,а то и всей стаей.
Съедят всех неокардин,которые в рот поместятся.
У меня всю молодежь повыедали,даже новые вылупится не успевают,скалярии находят их икру и съедают.Остались только самые взрослые,которых скалярии проглотить не могут.Было неокардин у меня штук 80,осталось штук 30.
Если совсем плохо станет с популяцией,отсажу их и разведу.Неокардины очень даже полезны в аквариуме.
Лабиринт, а чтобы неокардин ножи ели - такого не замечали?
Лабиринт
02.10.2011, 12:49
Лабиринт, а чтобы неокардин ножи ели - такого не замечали?
Видел пару раз,как мелких подъедали,правда ножи тогда маленькие были,сейчас неокардин не едят.
vizirenko
02.10.2011, 14:09
Ребята, попробуйте кормить ножей мороженным циклопом. Зрелище неописуемое. Получите море удовольствия.
Ребята, попробуйте кормить ножей мороженным циклопом. Зрелище неописуемое. Получите море удовольствия.
а в чем зрелищность, если циклоп мороженный?
Вот сегодня поменял грунт за место гальки фракцией 15-18мм заменил на песок кварцевый фракцией 1-2мм. Оказалось для ножей лучше грунта нет они в нем любят по копошится и мотыль которым кормил проваливался раньше сквозь гальку ,а сейчас весь мотыль над песком и ножи быстро его съедают. И еще когда намывал песок на берегу Каховского водохранилищя я еще нашел пару коряг топляков нож что покрупнее сразу облюбовал эти коряги что в левом углу аквы. Данный момент нож что по крупнее размером 21см.
Уважаемые ножелюбители), никто не держал или и сейчас любуется наApteronotus leptorhynchus, в чем отличие от черногои есть ли в продаже на Украине?
Был случай когда одному отгрызли хвост, современем он регенерировался (как у ящирицы - вырос новый). Слышал, что можно их пополам поломать, современем все заростёт и будет плавать как прежде.
А у кого-то ещё были случаи регенерации хвоста.Не сильно ли опасно повреждение хвоста у ножей?У них там вроде-бы как электрический эхолокатор находится.
Лабиринт
27.10.2011, 23:03
Вот сегодня поменял грунт за место гальки фракцией 15-18мм заменил на песок кварцевый фракцией 1-2мм. Оказалось для ножей лучше грунта нет они в нем любят по копошится и мотыль которым кормил проваливался раньше сквозь гальку ,а сейчас весь мотыль над песком и ножи быстро его съедают. И еще когда намывал песок на берегу Каховского водохранилищя я еще нашел пару коряг топляков нож что покрупнее сразу облюбовал эти коряги что в левом углу аквы. Данный момент нож что по крупнее размером 21см.
Красотень!
Ножики просто отличные.
Мало того,я когда даю своим ножам живого мотыля и он зарывается в песок,так они его оттуда выкапывают!
Уверен,ножу коряга понравится.
Лабиринт
27.10.2011, 23:27
Уважаемые ножелюбители), никто не держал или и сейчас любуется наApteronotus leptorhynchus, в чем отличие от черногои есть ли в продаже на Украине?
Не держал.
Знаю,что отличаются по цвету,желтоватые,оливковые,морда намного более вытянута,имеют спинной плавник.В отличии от албифронисов,более мелкие,в акваримах вырастают до 25см,что в общем-то преймущество,можно брать под них более мелкую банку.Агрессивны к подобным себе видам,едят только живой корм.Условия содержания такие же.
Еще читал,что они не ночные и свободно плавают днем.
Не встречал их в продаже,достаточно редкие.
Лабиринт
27.10.2011, 23:29
А у кого-то ещё были случаи регенерации хвоста.Не сильно ли опасно повреждение хвоста у ножей?У них там вроде-бы как электрический эхолокатор находится.
У меня таких случаев не было,но они обладают регенерацией хвоста,до определенных пределов конечно,новый хвост отрастает только более короткий.
У меня возможно будет возможность пронаблюдать это явление, если приживутся, самке похоже кончик хвоста кто-то отгрыз.
Заказал на tropfish.org.ua 2 ножа.И хотя пришли каждый в отдельном пакете-у одного был поврежденный хвост.Посадил его в отсадник,добавил в воду фуразолидон,поднял температуру до 28-прожил пол дня после получения посылки code52Второй отлично себя чувствует в общем аквариуме.
Лабиринт
28.10.2011, 04:34
Заказал на tropfish.org.ua 2 ножа.И хотя пришли каждый в отдельном пакете-у одного был поврежденный хвост.Посадил его в отсадник,добавил в воду фуразолидон,поднял температуру до 28-прожил пол дня после получения посылки code52Второй отлично себя чувствует в общем аквариуме.
жаль((
Поэтому не покупаю рыбу по пересылке,мало того,что дорога убивает,так еще и могут положить доживающую.
а как с аэрацией было при повышении температуры? Проблема могла быть и при пересылке, кислорода могло оказаться малова-то и это могло повлиять на него так. Я заметил, что ножи первыми из рыб реагируют на недостаток кислорода. В первый же день когда ножа привез, пришлось включть бульбулятор (держу его на случай повышения температуры) - и нож опустился ко дну, хотя остальные рыбы в этом же аквасе нормально себя чувствовали и без аэрации. Затем бульбулятор сменил на дождевалку.
Думаю, что нож должен найти и зарывшегося мотыля. Акула-молот тоже все что в грунте "видит", нож - тоже.
Вчера заметил как мой нож игрался с пустой мушлей от катушки, но так и не видел ест он их или нет.
Вообще, это просто король в моем аквасе. Плавает как тюлень а не рыба:) да и похож больше на морское млекопитающее, нежели на селедку. Как-то скалярия попыталась его отогнать от корма, так он ей сразу ответил:)
а как с аэрацией было при повышении температуры? Проблема могла быть и при пересылке, кислорода могло оказаться малова-то и это могло повлиять на него так.
Аэрацию естественно организовал.Но я не думаю что в отдельном пакете хвост повредился от недостатка кислорода.
они друг другу в маленьком обьеме отгрызают хвосты.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010