Показати повну версію : Помогите спасти растючку
svvalentin
04.03.2015, 23:27
В большой банке совершенно не растут растения а некоторые пытаются загнутся.
Исходные данные
Банке 2 месяца 190 л.
рыбки мелочевка 50 штук
Аэрация, фильтрация, C02 - (Сода лимонка) начал добавлять после возникновения проблемы, контроль дропчекером. но уходит быстрее в голубой чем в желтоватый
Подмены 30% раз в неделю. Параметры водопроводки в норме ( стоит ионообменник)
Грунт -Гранит, немного ракушечной крошки
УДО брал у нашего форумчанина Морячка вместе с растючкой
Макро Микро Железо и Калий по его схеме
Тесты
PH - 7,5
GH - 9
NO3- 15
PO4 0,1
Таблетки УДО Ермолаева (недавно внесены точечно для проверки эффекта на некоторых растениях Питательный субстрат не был внесен по неопытности.
Другими тестами пока не успел обзавестись
свет 4100 - 36W - 830-36W -возможно маловато, но при увеличении Быстрее начинают темнет листики. ситуация становится еще хуже.
Световой день утро 5ч, вечер 5ч Визуально ИМХО даже многовато
Растения растут только горизонтально что говорит о достаточности освещения. анубиас растет, а вот все остальные нет. куба загибается. как только пускает новые ростки через день сразу коричневеют. Остальные имеют бледный цвет и коричневую койму по краю всех листьев.
На стекле за неделю есть очаги зеленых водорослей - точечки
По описанию похоже на нехватку Азота, но в связи с тем что еще новичок. не могу определить правильность.
Помогите советом, может чего то не учел, форумов уже перечитал столько что уже все и перемещалось, может кто по фото подскажет.
Буду признателен за помощь и добрый совет
Я читаю данный форум от корки до корки. но может фото лучше покажут мою ситуацию.
Старожилов и профи прошу не злится.....
Рядом Стоит банка на 40 л. Тесты практически идентичные,
. Растючка растет как положено
- роддом с мальком, даже борода пробивается
С ув. Игорь
RozarioAgro
05.03.2015, 13:26
У вас растения на конкретном голодном пайке. Нехватка фосфатов приводит к бесполезности СО2 и УДО. Монораствор фосфатов вам в помощь, плюс отключение аэрации днем. Ну и растений быстрорастущих добавьте обязательно. Это первый вариант.
Второй вариант для ваших растений, это делать подмены из водопровода и не добавлять ни УДО, ни СО2. Для ваших растений будет с головой хватать (кроме кубы).
Куба растет только при свете от 0,8 Вт на литр и нормальном СО2 с полноценным УДО. Это не растение, это маленький монстр, вампир, который высасывает из банки все :)
svvalentin
05.03.2015, 13:45
У вас растения на конкретном голодном пайке. Нехватка фосфатов приводит к бесполезности СО2 и УДО. Монораствор фосфатов вам в помощь, плюс отключение аэрации днем. Ну и растений быстрорастущих добавьте обязательно.
Аэрация только вечером не более часа.
Про шу прощения за еще один глупый вопрос. в симптомах написано. что при переизбытке железа лист желтеет а прожилки остаются зелеными. может ли это быть так же причиной. Какой раствор предпочтительней и до каких значений по тестам стоит вносить?
Очень извиняюсь за глупые вопросы новичка.... Будем исправляться.
svvalentin
05.03.2015, 13:52
У вас растения на конкретном голодном пайке. Нехватка фосфатов приводит к бесполезности СО2 и УДО. Монораствор фосфатов вам в помощь, плюс отключение аэрации днем. Ну и растений быстрорастущих добавьте обязательно. Это первый вариант.
Второй вариант для ваших растений, это делать подмены из водопровода и не добавлять ни УДО, ни СО2. Для ваших растений будет с головой хватать (кроме кубы).
Куба растет только при свете от 0,8 Вт на литр и нормальном СО2 с полноценным УДО. Это не растение, это маленький монстр, вампир, который высасывает из банки все :)
Что можно предложить для коврика в данном случае менее прихотливое.
Никогда бы не подумал, что стаканчик кубы может выжрать все Удо.
RozarioAgro
05.03.2015, 14:35
Аэрация только вечером не более часа.
Про шу прощения за еще один глупый вопрос. в симптомах написано. что при переизбытке железа лист желтеет а прожилки остаются зелеными. может ли это быть так же причиной. Какой раствор предпочтительней и до каких значений по тестам стоит вносить?
Очень извиняюсь за глупые вопросы новичка.... Будем исправляться.
Аэрация нужна и ночью, тем более травник у вас еще не сформировался. Растениям ночью тоже необходим кислород. Ставить диагноз по картинкам из интернета (цвет, прожилки и т.д.) не советую, это делают правильно только опытные растениеводы. Станьте в очередь с вопросами по хим реактивам к хорошему химику, например Прохору (в миру у него имя DEPS) и он посоветует, что вам правильно вносить в банку. И надо ли вам с таким светом вообще химию лить.
RozarioAgro
05.03.2015, 14:38
Что можно предложить для коврика в данном случае менее прихотливое.
Никогда бы не подумал, что стаканчик кубы может выжрать все Удо.
Я вообще не понимаю, почему все уперлись в кубу, куба пузырит, куба выжрала все удо, куба не растет, куба растет, куба, куба. куба.....есть куча менее требовательной покровочки которая красивее и проще кубы. Выбирай не хочу.
svvalentin
05.03.2015, 15:09
Я вообще не понимаю, почему все уперлись в кубу, куба пузырит, куба выжрала все удо, куба не растет, куба растет, куба, куба. куба.....есть куча менее требовательной покровочки которая красивее и проще кубы. Выбирай не хочу.
Спасибо, обязательно обращусь.
А кубу мне посоветовал "Морячек" в этом же миру. Он же удо месит. Но его рекомендации не помогают исправить ситуацию в банке. По этому и открыл вопрос. Вот и взял спонтанно, а теперь как говорится и выкинуть жалко и зрелище жалкое. Битый час ищу как и где взять монофосфаты, вникая в ваши советы, непростой вопрос....
Наверно начну выравнивать подменами за это время буду развиваться дальше в познаниях аквариумистики. А то я уже думал азота добовлять мочевиной.
Подмены 30% раз в неделю. Параметры водопроводки в норме ( стоит ионообменник)вот с этого места поподробнее.:)
svvalentin
05.03.2015, 15:41
вот с этого места поподробнее.:)
На водопроводной воде GH - 11. т.к в банке было после замера 14 (собственно говоря с этого и начались мытарства в связи с тем что растючка начала давать сбой) В грунте присутствует мелкая крошка ракушечника. т.к был куплен по незнанию и добавлен сверху декоративно. Извлечь теперь возможно только полным пересеиванием грунта.
Прочитал чем можно понизить GH и поставил в тройной фильтр набор, грубая очистка, уголь и картридж с ионообменной смолой FCCST 10. Понизил исходный GH до 4-5 в воде. После подмены в банке получил стабильный 8-9.
Очень Вам благодарен что так оперативно обратили внимание на мою проблему.
Да всё это хорошо....по написанному:),а вот получается через всем понятное место;).Откуда вы знаете,какое получилось соотношения Са:Мg?,отож..:)
Верните водопровод или переходите на ремосмос,досадите растений,да побольше.code44Откуда будет баланс,если в акве на 20 ведер 3 травинки?,а ещё и удо льём и пытаемся поднять фосфат,тока для кого?code47
svvalentin
05.03.2015, 16:12
Да всё это хорошо....по написанному:),а вот получается через всем понятное место;).Откуда вы знаете,какое получилось соотношения Са:Мg?,отож..:)
Верните водопровод или переходите на ремосмос,досадите растений,да побольше.code44Откуда будет баланс,если в акве на 20 ведер 3 травинки?,а ещё и удо льём и пытаемся поднять фосфат,тока для кого?code47
Так проблема то случилась до установки фильтра. и До установки СО, Исходя из форумов, очень жесткая вода не дает усваиваться УДО. это уже пытался исправлять косяки. Вопрос в том что именно и не хотелось иметь много растений в аквариуме. Так сказать сохранить баланс, трава как укрытие креветкам и небольшие рыбки на объеме воды.
В соотношении элементов, вы правы. как раз была надежда на приобретенное УДО. Извините но у меня в голове образовался Замкнутый круг. Если верну водопроводку то GH опять взлетит до 14 и будут те же грабли. Не могли бы Вы разжевать этот момент. Я понимаю что таких аквариумистов как я тут верная половина по этому готов получить консультацию ценя Ваше время не на бесплатной основе.
по этому готов получить консультацию ценя Ваше время не на бесплатной основе.полная чушь,на то он и форум,чтобы делиться знаниями,а коммерческий раздел-это другое.
svvalentin
05.03.2015, 21:11
Ну тогда попробую повторить вопрос который к меня открыт:
Извините но у меня в голове образовался Замкнутый круг. Если верну водопроводку то GH опять взлетит до 14 и будут те же грабли. Не могли бы Вы разжевать этот момент.
Какого же тогда алгоритма придерживаться
И о чем говорит коричневая коемка в 0,5 мм на всех растениях без исключения даже на внешне здоровых.
С уважением.
Если верну водопроводку то GH опять взлетит до 14 и будут те же граблии что? какие грабли?code47 Водопровод-это хоть какая-то стабильность по солям жёсткости,а у вас после ионообменника непонятно что.code47
И о чем говорит коричневая коемка в 0,5 мм на всех растениях без исключения даже на внешне здоровых.это динофлагелляты,кремнийпродуцирующие бактерии,силикаты есть в воде,вот они и присутствуют,аквариум свежий,немного устаканится-уйдут сами,бороться с ними бесполезно.:)
Вот вам конкретная информация для размышленийcode44: тыц (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=155711), бац (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=156192), клац. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196746).:002:
Интересующие вопросы задавайте прямо в этих темах,но вначале прочтите материал,ведь недаром его писали.code60
svvalentin
05.03.2015, 21:25
спасибо
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010