Показати повну версію : Проблеми та нюанси при вирощуванні та посадці Буцефаландр.
Вибачте за можливо дублюючу тему,але в темі "общие вопросы содержания буцефаландр " я майже не знайшов постів про проблеми які з"являються при вирощуванні Буцефаландр. Буквально пару повідомлень, все інше знову про різноманітності..В інтернеті дуже мало інформації про це. Може хтось може поділитись власними труднощами і боротьбою з ними..
Я новачок,багато сказати не можу..ось не давно замовив собі в ідеальному стані буцик sintang 6 i shina green..якось так. При посадці один ніби приживається,а ось інший буквально за три години став прозорим,а потім взагалі зник ніби не було під корінь..Читав,що глосостигму наприклад утримувати важче,але якраз з нею проблем немає. Шановні ерудити,прошу коментарів і заміток..дякую.
Параметри води (РН7.5-8,GH-9,KH-6),грунт базальт 2-5мм
Запущений 110 л місяць тому.
Бывало такое, что то типа криптокориновой болезни, из за резкой смены параметров.
Так,я читав за так звану "криптокоринову хворобу",можливо це вона..але в любому випадку мало інформації про труднощі з буцефаландром..таке враження,що у всіх вона росте без проблем)) І крім того криптокорина наскільки мені відомо більш "болотна рослина",а буцефаландр протічна,може все таки є й інші альтенативи? Ще цікаво,що та що згнила посаджена на камню..а інша в грунт..
Можливо коли Вам відправляли був мороз. У мене була подібна ситуація, прийшли буцки, привязав їх, вони за два дня розтворили листя, точно так як у Вас, спочатку стали прозоро склякі, а згодом розчинились, а різома ще простояла 3~4 дня і пішла туда ж.
Ну да,було прохладно..може ви й праві. Я десь на російському форумі прочитав про схожу ситуацію,так людина ту ризостому поклала в вогкий мох сфагнум і вона за пару тижнів віджила,а ось ті,що були в воді згнили. А зараз як,є у вас? нормально ростуть?
Складно їх взагалі тримати?
У них есть такая заморочки при резком изменении условий содержания отмирают листья
Погана заморочка,а ось щоденник ваш цікаво почитати)..Цікаво скільки вони потребують часу для поновлення,щоб було ясно - от вони таки прижились,або навпаки,треба щось робити...?
Это лотерея, но с большим шансом выиграть, чем на оборот.
Я сам недавно их приобрел, спустя неделю у меня выпустили новые корни и листья, значит прижились...?!
Metal - можливо так..) "ser1980" - значить прижились) Але не факт,що продовжуть рости..жартую. Але в любому випадку їх зі всіма рослинами не виростиш,напевно є якась сумісність між рослинами? Я чого питаю,хочу придбати ще трохи ростючок от і думаю напевно одні будуть рости,інші ні..Саме простіше набрати всі за бажанням, висадити,а там уже спостерігати - що росте,то і підходе..Знаєте, як новачок,хоче все,зразу і багато)..хоча в мене є невеликий досвід,але то було дитинство,ще за союзу,правда, що дивно - знаннь тоді було обмаль:ніяких тобі со2,добрив,а росли криптокорини,ехінодоруси,мохи,"стрєлочники..навіть на базарі деколи умудрявся продавати..а зараз начитався цього всього і голову чухаєш..)
Не надо голову чухать, просто взять и с чего- нибудь начать. Пока пару шишек себе не набъеш ничего не получится. Начинать надо с простого, переходя на более серьезный уровень. Кстати буцики в содержании не особо требовательные
Есть разные виды: некоторые более требовательные, некоторые менее. Мои личные наблюдения за много лет: буцефаландры не любят резкой смены большого количества воды, если подменная вода отличается по минерализации (TDS). Похоже, что некоторые виды очень чувствительны к осмотическому шоку. Разность давления в клетках растений и воде нарушает целостность клеток. Вот здесь об этом немного говориться.
http://dramader.blogspot.co.il/2010/09/blog-post_26.html
Растения, полученные по почте или из другого аквариума, явно испытывают большой стресс после посадки на постоянное место. Проблема состоит ещё и в том, что эти повреждения из-за очень медленного развития буцефаландр иногда становятся заметны не сразу, а лишь через недели или даже месяцы. Поэтому бывает трудно определить правильную причину повреждения растения.
Цікава стаття,але до осмоса поки що рано братись,хоча механізм руйнації від перепадів в воді різної за складом, на клітинному рівні рослини,цілком доречно розглядати,як причину загибелі чи хвороб рослин при пересадці або заміні води..
Із всього перечитаного на інших форумах,можу с великою ймовірністю сказати,що це ніяка не криптокоринова хвороба,тому що згнивання листків буцефаландри не зумовлено характеристиками води,а саме - прохолодою!..у всіх випадках буцефаландр залишався без листків після холоду,тому що висадка в ту ж воду такої же кількості буциків без переохолодження завершалась вдало. Висновок імхо - холод є досить небезпечним для буцефаландр..
Алексей Днепр
05.04.2015, 00:06
Также корни Буцек реагируют на Калий,становятся красноватыми (наверно обжигаются) и замедляют развитие.
Jurgenvan
13.04.2015, 08:45
493542Посоветуйте! Можно ли отрезать верхушку у буцика и сделать две ?
Andryha.
16.11.2015, 08:08
Подскажите,как реанимировать буцики .Получил по почте,в пути 10 дней была,посадил в акву,через день растворились листья,из 13 полученных видов,у половины.Может в тепличку переместить или оставить в аквариуме?У кого опыт есть?Аквариум с мхами PH-7, NO3-10, PO4-0.5
Не переживайте , отрастут новые.
Не переживайте , отрастут новые.
Не давайте безпідставні сподівання..Два рази брав буцики і обидва були схожу ситуації - частина виживала,інші гинули..спочатку зникал листки,а потім і вся "різома"..правда одна відійшла - "різома залишилась здорова"..все залишав у зануреному в воді стані,а ось переносити в тепличку не пробував,може й дічно помогло би. Візьміть хоча б одну,дві на пробу перенесіть і подивитесь.Імхо.
Я думаю,що тут вдосталь професійних людей які з буциками мають справу вже не мало..також сподіваюсь на їхні коментарі,так як таке траплялось не раз..Дякую.
Andryha.
16.11.2015, 12:40
Так вот,почитал эту тему,с похожей проблемой,а что делать,не вычитал.Попробую часть в тепличку высадить.Только подскажите как её организовать и дальнейший уход.
подскажите как её организовать и дальнейший уход.
Тут вам краще пошерстити по форумі,про тепличкі повинно бути. Колись пробував "підрощувати" рослинки в тепличці,але закинув цю спарву..Брав звичайну харчову пластикову ємність,засипав кокосовим волокном в перепішку з вермикулітом,трохи води,щоб субстрат був досить вологий,це все покривав харчовою плівкою,трохи дирочок,щоб дихало і під настольну лампу десь на холодильник для підтримки сталої температури..така собі тепличка..але повторюсь,в тепличках не "спєц",на форумі повинно бути більше інформації про це.
Не надо ничего в тепличку. Листья сбрасывает буцефаландра часто при пересдаке в новые условия. Да и в стабильном аквариуме, где растет давно, может сбросить листья. Главное, ч.б. не гнила сама ризома.
Внимательно осмотрите все ризомы. если на них есть гниль, то надо острым ножом отрезать до здоровой ткани. Только так Вы сможете спасти свои буефаландры.
Если же гнили на ризомах нет - все будет нормально.
Только не упустите момент, п.ч гниль может появиться и не сразу.
Не надо ничего в тепличку
Але,можливо,за рахунок того,що рослина буде в тепличці деякий час,а не в воді,ймовірність розвитку гнилі або рецидив уже обробленої рослини, буде не така велика,як в воді..ви це не допускаєте? Дякую.
Andryha.,
PH-7, NO3-10, PO4-0.5
Если тест на фосфаты не врет.. то они высоковаты..
При пропорции в удобрении PO4:NO3=1:15 азот и фосфор заканчиваются одновременно. первоисточник (http://www.amania-110.ru/Tech/algae-redfieldratio.html)
Обычно изготовитель УДО (там где макро с фосфатами) старается выдержать пропорцию PO4:NO3=1:10, эти 5, которых не хватает добавят рыбы и др. гидробионты. Поэтому и стараются держать по тестам PO4:NO3= 0,1 :10, эта про порция должна быть постоянно в воде, каждый день.
Andryha.
16.11.2015, 22:03
Поэтому и стараются держать по тестам PO4:NO3= 0,1 :10, эта про порция должна быть постоянно в воде, каждый день.
Это уже 1:100 получается. У меня где то 1:15-20 выходит.Нитраты тест сера,точно не определить 5 или 10,шкала такая.Тест на фосфат жбл,свежий,врать не должен.
Понаблюдаю ещё несколько дней,там видно будет на счёт теплички.
можливо,за рахунок того,що рослина буде в тепличці деякий час,а не в воді,ймовірність розвитку гнилі або рецидив уже обробленої рослини, буде не така велика,як в воді.
Я вважаю, що переміщення рослини в нові умови - це стрес для неї. Скинула листя, значить намагається адаптуватися. А якщо одразу помістити її з води на сушу (у моєму розумінні тепличка це і є суша), то до стресу від нової води додається стрес і від зміни умов росту: субмерс і емерс. Саме тому я вважаю переміщення в тепличку лишнім.
Як пише народна мудрість: "Коней на переправе не меняют".
Pustovetov
19.11.2015, 15:56
Так вот,почитал эту тему,с похожей проблемой,а что делать,не вычитал.Попробую часть в тепличку высадить.Только подскажите как её организовать и дальнейший уход.
Буцефаландры очень страдают от грибковых заболеваний. Особенно эта зараза развивается на воздухе.
1) Не надо в тепличку. Там шанс того что подохнет возрастет многократно.
2) Надо удалить все гнилое до нормальной ткани, И в аквариум к улиткам и креветкам.
Буцефаландры очень страдают от грибковых заболеваний. Особенно эта зараза развивается на воздухе.
1) Не надо в тепличку. Там шанс того что подохнет возрастет многократно.
2) Надо удалить все гнилое до нормальной ткани, И в аквариум к улиткам и креветкам.
А какие медикаменты есть от грибковых заболеваний?
Наскільки мені відомо,рослини для дезинфекції,або в лікувальних цілях промивають в різного типа розчинах,як то - сайдекс,альгіциди всякі,перекись і інше. Про це на форумі вдосталь написано..
Наскільки мені відомо,рослини для дезинфекції,або в лікувальних цілях промивають в різного типа розчинах,як то - сайдекс,альгіциди всякі,перекись і інше. Про це на форумі вдосталь написано..
Мне нужны фунгициды-название .
Введіть в гугл "аквариумные фунгицидные средства"..
Marius,
Постучитесь к Andrew1 или к DEPS, подобные вещи возникают у эхов, у них обоих теплички, там была подобная проблема.
Санаторий для анубиасов (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204282&page=26)
"Дело было вечером,делать было нечего...." (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=187322&page=39)
Cогласен при переезде-нюансы,а вот растет буцик более 6 мес.,все хорошо...и бац!!!-отгнивает верх полностью,буквально за 2 дня.Что может быть??? Ни чего не менялось глобально.Все параметры в норме.И что в таком случае делать?
...и бац!!!-отгнивает верх полностью,буквально за 2 дня.
Было у меня такое где-то год назад, у одного вида сгнили все точки роста. Показалось тоже, что внезапно и беспричинно. Проанализировав точнее, поняла, что причиной, скорее всего, была основательная чистка дна примерно месяц-месяца два назад, сопровождавшаяся большой подменой воды. Бывает, что уже безвозвратно повреждённое растение какое-то время выглядит ещё нормально, а потом вдруг раз - и сгнивает в один день. На самом деле оно уже месяц не росло, просто из-за очень медленного темпа роста это не сразу заметилось.
Тогда только обратила внимание, что и другие виды давно не давали нового прироста, хотя и не гнили. Через некоторое время рост продолжился и всё восстановилось, отрасли и новые верхушки. С тех пор больших подмен не делаю.
была основательная чистка дна примерно месяц-месяца два назад, сопровождавшаяся большой подменой воды
На скільки велика була підміна води?
ну не знаю... меняю по 50 % раз в неделю и таких проблем нет. за 2 года.
Утримую декілька видів буцефаландр. Так як на час їх посадки в акваріумі не було ні лави,ні коряжки,притискав їх до дна камінчиком,так і росли..не буйно,але стабільно. З часом вирішив змінити дизайн і пересадив їх повністю в грунт(кварц 2-4мм),ріст зупинився повністю. Деякий час очікував,думав,що через пересадку..але нічого не змінювалось. Висунув їх і поставив як було,але вже місяць ніякого результату. Ніби не гниють,але і не ростуть.Виглядають досить пригнічено. Зустрічав,що вони ростуть в грунті також,але у мене щось не получилось. Можливо має значення грунт,фракція,заіленсть..не знаю..
Svyatoslaff
29.12.2015, 11:20
ipolit, Ризома должна быть наверху. И лучше не садить в грунт, привязать к камешку или кусочку лавы и поставить на грунт, тогда они сами пустят в него корни.
Ризома должна быть наверху зараз так і є дякую,але місячне сидіння в грунті їх сильно прибило..буду сподіватись,що відійдуть,але поки що вигляд у них кепський))
На скільки велика була підміна води?
Очень большая, даже затрудняюсь оценить. Сифоном вода с грязью сливалась до половины, затем доливалась новая вода до верха, и так несколько раз.
vitruviy
13.03.2016, 16:44
Здрасті.
а що таке різома.
і що робити з сушеними буцефаландрами?
замовив тут, ще є час покурити... підкажіть де?
будьласка.
Ризома-корневище, видоизмененный стебель из которого, собственно вверх (как вариант-в стороны) растет новый стебель ( отросток, побег) из одной или нескольких точек роста. Сушёные Буцефаландры можно складывать в гербарий, если вопрос о том что такое " сушка", так это растение выросшее надводно или в периодически подтапливаемом состоянии. По поводу последнего вопроса - в месте предназначенном для курения!code64
Pustovetov
16.03.2016, 16:01
Здрасті.
а що таке різома.
і що робити з сушеними буцефаландрами?
замовив тут, ще є час покурити... підкажіть де?
будьласка.
Я тут сделал небольшой фак насчет "сушеных"
Вот описание того как на мой взгляд, в идеале, должен быть алгоритм действий c "дикими" ароидными в общем случае
1) Осматриваем новоприбывшие буцефаландры. Удаляем гнилуху, пиявок, водоросли и т.п.
2) Можно ополоснуть в сайдексе - "0.5 л воды + 4 мл сайдекса, экзекуция 5-10 минут"(с)Metal
3) Помещаем в карантин на пару недель. Каждую в отдельную емкость и на светлое место (я использую в качестве емкостей пластиковые контейнеры от 250 мл и до 2 л. по размеру травины). Воду берем аналогичную будущей аквариумной. Раз в несколько дней ее меняем. В первые дни лучше менять воду каждый день. В воду не повредит капнуть капельку метиленовой синьки.
4) Во время карантина изредка поглядываем в баночки насчет проблем ( гнили, водоросли, пиявки итп). Если есть проблемы то их решаем.
5) После карантина, окончательно осматриваем травку, привязываем к камушку, для успокоения совести еще раз окунаем в сайдекс, а потом в аквариум.
Atherissq
30.08.2016, 19:24
Товарищи, а какие буцы наиболее эффектны при эммерсном выращивании?
Andryha.
06.09.2016, 13:08
Подскажите,чего не хватает буцкам? На некоторых видах лист даёт полный цвет.А у других цвет светло зелёный,видны прожилки.Фото не очень,но думаю понятно будет. Вода в акве нитрат-20 фосфат-1,микро не добавлял,подмены раз в неделю 30--40%.
у меня приблизительно тоже самое. причины не знаю посветление кончиков это вроде калий. нитрат и фосфат у меня 10 и 0.5. добавляю калий и магний - наблюдаю. после калия стало лучше , но не идеально. сейчас увеличиваю дозу калия.
http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/priznaki-mineralnogo-golodaniya/
Почитайте и выберите подходящее.
http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/priznaki-mineralnogo-golodaniya/
Почитайте и выберите подходящее.
читано перечитано и заучено наизусть)). если азот и фосфор можно контролировать тестами , то микро и калий так не определишь. только на собственном опыте и наблюдениях.
Andryha., мне кажется, что у Вас вполне нормальные растения. Внешний вид зависит от вида растения. Посмотрите Атлас буцефаландр где вы найдете буцефаландры и темные, и светлые, и с прожилками.
Что касается микро и калия, начните с минимально рекомендуемой дозы. И желательно протестировать водичку, чтобы знать сколько чего лить. Если вода мягкая, то и калия много лить не надо. Может у вас передоз. Макро как вносите, раздельно или нет?
Andryha.
10.09.2016, 19:01
Andryha., мне кажется, что у Вас вполне нормальные растения. Внешний вид зависит от вида растения. Посмотрите Атлас буцефаландр где вы найдете буцефаландры и темные и светлые и с прожилками.
Спасибо за совет.Что то не догадался сразу заглянутьcode33
Что касается микро и калия, начните с минимально рекомендуемой дозы. И желательно протестировать водичку, чтобы знать сколько чего лить. Если вода мягкая, то и калия много лить не надо. Может у вас передоз. Макро как вносите, раздельно или нет?
Вношу только нитраты,фосфат держится 0,8-1. Пришло микро ермолаева,начал по немногу добавлять.Понаблюдаю,может что что измениться. Пересадил несколько буцек в другую акву,посмотрю за изменениями.
Олег Николаевич
10.12.2016, 18:01
http://cyberspaceandtime.com/How_to_attach_bucephalandra/W4E1795AmVQ.video
чего не хватает? мелкие дырочки сквозные по листу. подгнивает черешок и опадает лист.
http://cyberspaceandtime.com/How_to_attach_bucephalandra/W4E1795AmVQ.video
кто чем клеит буцифоландры ? не привязывает . и какие отзывы ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010