Показати повну версію : Рождаем новый конкурс
Юрий Опанасенко
05.04.2015, 18:51
Всем доброго времени суток,
После прекрасного завершения профлеша "Купуй українське" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=200841&page=2) в моей голове зародилась идея нового конкурса. Может быть идея и не нова, может в мире уже кто-то подобное проводил (буду благодарен за ссылки для перенятия опыта так сказать). Поскольку лавры отца-основателя мне не нужны, а хочется провести оригинальное мероприятия интересное для всех, прошу присоединяться и обсудить все от названия до организации и судейства.
Общая идея: участники по очереди создают композиции (скейп, дизайн, аранжировки и т.д. называйте как хотите) из одного набора камней ( с корягами, мне кажется будет сложнее, зависит от типа и объема банки) в одинаковом литраже. Грунт, растения,рыба, доп.элементы - на усмотрение автора.
Люди спокойно работают у себя дома отведенное время (от двух недель...обсуждаем) потом делают фото и пересылают камни следующему участнику. Новая почта (или др. перевозчик) нам в помощь. В любую точку Украины максимум за три дня; три камня для 20-30 литрового аквариума по цене пересылки не больше 100грн. Абсолютно подъемные деньги.
Конечно для сохранения интриги фото лучше выложить все сразу после времяХ. Но если будет не невтерпеж, можно выкладывать и по мере "созревания", но тогда мне кажется, будет сложнее работать следующим, перед глазами будут работы предшественников. Это отвлекает. А любой хард-скейп можно улучшить или испортить растениями и т.д Если стартанем с мая, то до конца года сможем созерцать 6-12 вариантов, мне кажется, достаточно.
Вопросы, которые сейчас выносятся на обсуждение:
1. Название (если оно нужно?)
2. Литраж (габариты) аквариума? Могут подключится спонсоры и партнеры.
3. Нужны ли коряги (или как доп. элемент на усмотрение автора)?
4. Время для работы над композицией?
5. Один участник - одна работа, или для особо плодовитых даем шанс, но в рамках отведенного времение?
6. Фото выкладываем по готовности, или ждем последнего участника?
Не проходите мимо. творим историю вместе :)
Эглантина
05.04.2015, 19:35
А в чем прикол? Сколько комбинаций можно сложить из одного набора камней? И тем более, что люди, которые занимаются оформлением и сами в состоянии под свой вкус подобрать хард, а одни и тот же набор кому-то подойдет и понравится, а кому-то нет. И тем более есть изначально выигрышные, проигрышные и болотистые варианты +/- при определенных формах аквариума и его размерах.
комбинаций может и достаточно, но вот сути я тоже не понял :( кроме пересылки нужны одинаковые аквы, растениями можно сильно доработать (если будет опытный участник, имеющий опыт содержания форсированного аквариума, у остальных не останется шансов) и в тоже время для хорошего аквариума (скейпа с растениями) нужно гораздо больше времени (если не брать во внимание инсталляцию, тогда и 2 недели много, максимум 2 дня).
это так, мысли в слух :)
Эглантина
05.04.2015, 19:50
Это слишком хлопотно, тягаться с пересылками туда-сюда) особенно, если захочет принять участие девушка :)
Юрий Опанасенко
05.04.2015, 20:16
А в чем прикол? Сколько комбинаций можно сложить из одного набора камней?
А в чем прикол делать перепланировку в квартире? А можно ведь не только мебель подвигать, а и стены поломать. Вариантом множество, да какие-то из них более очевидные и удачные. Прикол в том что бы увидеть вариант, до которого ты не додумался, или не смог раскрыть с полна.
Это слишком хлопотно, тягаться с пересылками туда-сюда) особенно, если захочет принять участие девушка
Ну не знаю, я не девушка. Регулярно получаю и отправляю посылки новой почтой. Упаковать камни, дойти до ближайшего отделения и сделать отправку у меня займёт не более часа. Речь идёт о наборе для небольшого аквариума, я думаю, максимум 5-6 кг.
Эглантина
05.04.2015, 21:35
Прикол в том что бы увидеть вариант, до которого ты не додумался, или не смог раскрыть с полна.
Фактически можно расчитать по формуле сколько вариантов можно склепать, главное, задать условия :)
Не совсем ясна идея конкурса, точнее, я считаю, что она немного неоправданна и организационно хлопотна) будем слушать других
AquaNika
06.04.2015, 21:19
Идея хорошая.
По поводу габаритов: было бы интересно сделать оформление в невысоком и длинном аквариуме, поскольку классические кубики и ширмы уже приелись. Например: 20х20х50.
Я думаю, не стоит ограничиваться только камнями. С корягами будет интереснее.
Комплект основных декорирующих элементов должен быть у всех одинаковый. Набор камней из 9 -11штук и набор коряг 3 – 5 шт. передаются от участника к участнику. Список растений для оформления аквариума – общий для всех участников. Каждый участник может использовать любое количество камней, коряг и растений из набора. При этом растения участник приобретает самостоятельно.
Время для оформления работы: вполне достаточно двух – трех дней. Очередность выполнения работ будет определена жеребьевкой заранее, так что каждый из участников сможет примерно понимать, когда к нему придет набор и сможет подготовиться.
Один участник - одна работа.
Фото отправляется организаторам перед отправкой набора следующему участнику.
Когда последний участник отправит фото, создается тема для открытого голосования.
Кроме этого, хотелось бы, чтобы было проведено оценивание работ несколькими независимыми судьями.
Вот, как-то так. На данном этапе я так вижу. У кого какие еще предложения?
Список растений для оформления аквариума – общий для всех участников. А если участник из, например, Киева, не найдет растение из списка составленного организатором, например, из Чернигова или Харькова, тогда шо? Я предлагаю укрупнить от конкретных видов растений до групп. Ну, например, список может звучать так "В аквариуме должны быть мхи, анубиасы, крипты, эхи". И капец. Хочу ставлю яванца, бартера, родственную и теннелиус, а хочу- кристмасс, петит, желтую и тен. рубру).
Очередность выполнения работ будет определена жеребьевкой заранее, так что каждый из участников сможет примерно понимать, когда к нему придет набор и сможет подготовиться.
Не катит))) Знаете какую я за полтора месяца полянку из мха выращу, если по жребию буду в конце? Первому и не снилось))) Надо и "домашние заготовки" как-то регламентировать.
Каждый участник может использовать любое количество камней, коряг и растений из набора.А я бы усложнил- использовать обязательно весь набор.
И грунт- на усмотрение участника. Разный грунт увеличит количество комбинаторных вариаций, которые так беспокоят Эглантину)) Кстати, Ира, пользуясь случаем и глубоко заранее, чтоб потом мне не было внутригаремных разборок- если я ввяжусь в это мероприятие, то ты в команде. Если ты ввяжешься- то придется мне примкнуть ))))))))
Когда последний участник отправит фото, создается тема для открытого голосования.
Кроме этого, хотелось бы, чтобы было проведено оценивание работ несколькими независимыми судьями.Плохая идея, ИМХО. Или голосовалка, или судьи. Во-первых, подготовка работы под зрительское голосование отличается от подготовки к голосованию жюри. Жюри оценивает профессионально и по критериям и при оформлении это нужно учитывать. Среди зрителей же большинство не очень квалифицированных специалистов, зрители часто голосуют "на эмоциях" и на этом вполне можно неплохо сыграть. Кроме того, как показала практика, в зрительском голосовании иногда напрочь отсутствует фейер плей. К сожалению. В общем, я за компетентное жюри. Это здорово поднимет уровень конкурса.
Юрий Опанасенко
07.04.2015, 21:23
По поводу габаритов: было бы интересно сделать оформление в невысоком и длинном аквариуме, поскольку классические кубики и ширмы уже приелись. Например: 20х20х50.
Было бы не плохо, но как реализовать? Каждый участник клеит себе сам? Для пересылки уже слишком габаритный. Все должно быть максимально упрощено, что бы не напрягать а привлекать.
По аквариумам, мне видится три возможных варианта:
1 - Спонсор предоставляет все участникам свои стандартные комплекты. Удобно, но нужен спонсор;
2 - Берем один комплект и пересылаем вместе с камнями. Сложнее, дороже, риск что кому-то не доедет и цепь разорвется;
3 - Каждый клеит себе сам по утвержденным размерам. Не каждый захочет и сможет.
Как самый крайний вариант. После профлеша мне достался Колларовский коплект 10л. Готов предоставить на всеобщее растерзание :). Маленький, но он есть. Это как запасной вариант. На днях постараюсь добраться до НП и пусть просчитают цену пересылки.
Я думаю, не стоит ограничиваться только камнями. С корягами будет интереснее.
Комплект основных декорирующих элементов должен быть у всех одинаковый. Набор камней из 9 -11штук и набор коряг 3 – 5 шт. передаются от участника к участнику.
я бы усложнил- использовать обязательно весь набор.
Я бы согласился с Юрой, что участник должен использовать весь обязательный набор. Поскольку аквариум, скорее всего, будет не очень большой - 2-3 камня это предел, к нему доп. комплект мелких вспомогательных (той же породы, человек у себя по месту просто может не найти).
Коряги это классно, но менее вариабельны. Как правило, одна коряга имеет не более двух удачных ракурсов для одного объема. Поэтому коряги я бы оставил на усмотрение автора как доп элемент. Как и грунт, здесь тоже мнение двух Юриев совпадает.
Мы должны оставить место для творчества. Попробую привести пример, надеюсь удачный.
У всех есть типовая комната и одинаковый диван, шкаф и журнальный столик. Расставляйте как хотите, ковер, шторы на окна, картины на стены, вазы, люстры и т.п. на ваше усмотрение. Смотрим чей вариант будет интересней.
Список растений для оформления аквариума – общий для всех участников.
Знаете какую я за полтора месяца полянку из мха выращу, если по жребию буду в конце? Первому и не снилось))) Надо и "домашние заготовки" как-то регламентировать.
Предлагаю не усложнять и без того не простую задачу. А то точно рискуем получить "инкубаторские" аквариумы.
Я бы список растений оставил свободным. Как вариант, можно поставить табу на готовые коврики почвопокровки, если время лимитируем до недели.
Юрий Опанасенко
07.04.2015, 21:41
Когда последний участник отправит фото, создается тема для открытого голосования.
Кроме этого, хотелось бы, чтобы было проведено оценивание работ несколькими независимыми судьями.
Как самый простой вариант я бы тоже рассматривал открытую голосовалку. Жюри это классно, но нужно их выбрать. Для объективности должно быть не менее пяти. Нужно прописать критерии оценивания, но субъективность все равно останется.
Для меня в этом конкурсе важна не чья та оценка, а возможность увидеть свои "ошибки" (недоработки) и учится.
Как вариант предлагаю жюри из самих участников. Определяем несколько критериев, по которым участники должны оценить работы коллег (не соперников) и расставить оценки от 1 до (количества участников) или другую сумму.
При это голосовалку можем оставить
Для объективности должно быть не менее пятиНа "хрустальном" хватало трех)))
но нужно их выбрать.На форуме мало высококлассных аквариумистов?
Нужно прописать критерии оцениванияНу, в общем, критерии оценивания уже давно прописаны- почему бы не воспользоваться ими?
жюри из самих участников. Определяем несколько критериев, по которым участники должны оценить работы коллег (не соперников)Это как? Если из участников, то все между собой соперники.
Мое мнение по этому поводу- "партнерское" голосование- самый не объективный вид голосования из всех возможных. И обязательно приведет в итоге к конфликту)))
Эглантина
07.04.2015, 21:52
Для меня в этом конкурсе важна не чья та оценка, а возможность увидеть свои "ошибки" (недоработки) и учится.
Я вот как начинающий волшебник могу сказать, что лучше не убегать от кнута, а тянутся к прянику, то есть, лучше сразу смотреть на крутые варианты, а ошибки сами появятся, которые КСТАТИ ОБЪЕКТИВНО (более/менее) могут сказать только профессионалы (других слушать не имеет смысла, бо каждый манагер в душе художник), ибо толпа по своей сути тупая и масса ничего не смыслит в данном аспекте, только эмоции.
В таком случае можно дать наоборот подсказки новичкам что следует делать, а чего следует конкретно в данных условиях оформления избегать.
Ну ты, мать и завернула! Даже я, уж на что к тебе привычный, и то только с пятого прочтения понял, что ты мою идею поддерживаешь:patstalom:
exzarcist
07.04.2015, 22:32
2 - Берем один комплект и пересылаем вместе с камнями. Сложнее, дороже, риск что кому-то не доедет и цепь разорвется;
Пересылка не оправдает себя дорого и весьма высока вероятность что разобьют.
3 - Каждый клеит себе сам по утвержденным размерам. Не каждый захочет и сможет.
Вариант неплохой, склеить баночку на 20 литров обойдется гривен 100-150.
Коряги это классно, но менее вариабельны. Как правило, одна коряга имеет не более двух удачных ракурсов для одного объема. Поэтому коряги я бы оставил на усмотрение автора как доп элемент.
Несогласен, коряги как и камни это тоже основной декор. Если хороший корч вариантов расстановки много.
Я бы список растений оставил свободным.
Список должен быть, другой вопрос что он должен оставлять простор для творчества. Например в список внесено четыре вида мха любой участник может использовать любой из них или все четыре на свое усмотрение, но не может использовать например кладофору.
но не может использовать например кладофору.Это ты так намекаешь, что меня на конкурсе не ждут? :patstalom:
Эглантина
07.04.2015, 22:53
ИМХО, в нынешнее сложное финансовое время даже 150 грн лишние не бывают, а те, у кого руки для готовки и шиться не всегда могут сделать банку, значит где-то надо заказывать или упрашивать, что равняется нервам, деньгам и времени.
Юра, нужно искать новые краски для палитры ;)
exzarcist
07.04.2015, 22:59
Я не что не намекаю.
exzarcist
07.04.2015, 23:05
Эглантина, Ира если делать самому, то стоимость будет равна стоимости силикона.
Эглантина
07.04.2015, 23:16
Если это фотоконкурс, то стоит вопрос о качестве фотографий
И что ты предлагаешь? Нанять фотографа, чтоб всех объехал и поснимал?)))
Паш, самоклей и даже самостоятельная покупка нанопанорамника сужает круг возможных участников. Насчет спонсоров идей никаких нет?
exzarcist
08.04.2015, 05:47
Ю.В., Насчет спонсоров идей никаких нет? Ну кое какие идеи есть. :) Сначала нужно разработать концепцию, расписать регламент, определится с судейством, и тд..., и только после этого разговаривать о спонсорах.
exzarcist
08.04.2015, 06:05
Как самый простой вариант я бы тоже рассматривал открытую голосовалку. Жюри это классно, но нужно их выбрать. Для объективности должно быть не менее пяти. Нужно прописать критерии оценивания, но субъективность все равно останется.
Для меня в этом конкурсе важна не чья та оценка, а возможность увидеть свои "ошибки" (недоработки) и учится.
На форуме присутствуют хорошие художники оформители, аквариумные дизайнеры, биологи, травники, и тд. Дабы получить более полную оценку пригласить в судейскую коллегию их и попросить дать свою оценку и коментарии.
Параллельно запустить зрительское голосование.
Если что то я подписываюсь))))))
А Вы пока баталии организационные проводите.
Юрий Опанасенко
08.04.2015, 13:26
На форуме присутствуют хорошие художники оформители, аквариумные дизайнеры, биологи, травники, и тд. Дабы получить более полную оценку пригласить в судейскую коллегию их и попросить дать свою оценку и коментарии.
Да будет так, хотите жури, пусть будет жури.
Но как человек, который знает эту кухню с трех сторон как организатор, участник и член жури (понятно, что на разных конурсах :)), чем оценщиков больше, тем оценка объективней. Не раз наблюдал картину, когда об одной работе у двух авторитетных товарищей были диаметрально противоположные мнения (хотя у всех были расписаны критерии оценивания) вот вам и ОБЪЕКТИВНО (более/менее) могут сказать только профессионалы
Конечно доводить до абсурда тоже не стоит. А то может получится ситуация, когда 5 участников будет журить 8 судей.:)
Я думаю состав судейской коллегии можно будет обсудить позже, когда решаться все технические вопросы конкурса.
Эглантина
08.04.2015, 13:32
Достаточно 1-3 толковых людей
Ира, одного мало- не утрируй. Вот с этим я полностью согласен
Не раз наблюдал картину, когда об одной работе у двух авторитетных товарищей были диаметрально противоположные мнения (хотя у всех были расписаны критерии оценивания) Но это,скорее, исключение, чем правило.
Юрий Опанасенко
08.04.2015, 13:43
Несогласен, коряги как и камни это тоже основной декор. Если хороший корч вариантов расстановки много.
Вы абсолютно правы, я сам частенько использую коряги в своей проф.деятельности.
Но, наверно, не зря японцы разделили два стиля.
У меня не получается представить себе небольшой аквариум, в котором одновременно присутствует самодостаточный корч и крупные камни. Если мы говорим о хорошей ветвистой коряжке, а не о извитых веточках и т.п. Еще раз акцентирую, мы работаем с малым объемом.
Еще раз прошу, давайте на старте не будем усложнять. Если сможем удачно провести первый условно "Iwagumi", ни кто не мешает сделать второй "Ryoboku". Все в наших руках.
Юрий Опанасенко
08.04.2015, 13:58
Список должен быть, другой вопрос что он должен оставлять простор для творчества. Например в список внесено четыре вида мха любой участник может использовать любой из них или все четыре на свое усмотрение, но не может использовать например кладофору.
А зачем писать ограничивающий список, если мы хотим оставить простор для творчества. Может кто-то кладофорой поставит недостающую "запятую" и сразит всех наповал. И докажет, что кладофора не заслужено мало используется. Конечно я немного утрирую, но что нам даст ограничение в доп.декоре.
Согласен с Ю.В., что чем дальше участник в списке, тем больше времени подготовиться и нарастить заготовок. Но любая трава это по сути заготовка. Да за короткое время нельзя нарастить в аквариуме коврик или оформленный пласт мха на коряге, что бы все были в равных условиях, давайте пропишем табу на эти два элемента (можем пополнить список). Но сразу представляю себе момент - кто-то схитрил и использовал, что делаем дисквалифицируем работу?
Давайте, может, вначале с формой и размерами аквариума определимся? Мне идея с нанопанорамником больше нравится, чем с кубиком.
кто-то схитрил и использовал,Далеко пойдем)) В этом случае, получается, нельзя вынуть из домашнего аквариума готовый пласт мха и пристроить его в конкурсном?
Эглантина
08.04.2015, 14:08
Ю.В., нужно просто использоваться классику пропорций, а кубики это вообще убийство и попса
Эглантина
08.04.2015, 14:11
Да за короткое время нельзя нарастить в аквариуме коврик или оформленный пласт мха на коряге, что бы все были в равных условиях, давайте пропишем табу на эти два элемента (можем пополнить список). Но сразу представляю себе момент - кто-то схитрил и использовал, что делаем дисквалифицируем работу?
Это вообще странно, склдывается впечатление, что у вас слабые представления об оформлении и процессе. Не хитрят только дураки или те, у которых нечем хитрить. О каком творчестве идет тогда речь?
Юрий Опанасенко
08.04.2015, 14:12
Далеко пойдем)) В этом случае, получается, нельзя вынуть из домашнего аквариума готовый пласт мха и пристроить его в конкурсном?
Юра, я о том же. В смысле не о домашних заготовках, а об ограничивающем списке.
Эглантина
08.04.2015, 14:13
Это тогда все сводится к банальной комбинаторике.
Юрий Опанасенко
08.04.2015, 14:22
Это вообще странно, склдывается впечатление, что у вас слабые представления об оформлении и процессе. Не хитрят только дураки или те, у которых нечем хитрить. О каком творчестве идет тогда речь?
Это тогда все сводится к банальной комбинаторике.
Уважаемая Эглантина, а можно излагать мысли чуть яснея. А то как человек без представления о процессе, я не могу понять суть сказанного. :) Без обид.
Из первого поста я понял, что творчество без хитрости не возможно.
Из второго не понял ничего.
Я сам против любых списков по траве и ограничивающих и запрещающих. Я только высказал предложение в ответ на реплику Ю.В., предложите свои варианты.
Эглантина
08.04.2015, 14:31
Юрий Опанасенко, Если все позапрещать, и поставить жесткие ограничения, все творчество сведется к пересчету вариантов того, что есть, а это уже не так интересно и весело. Я считаю, если уже задавать идею с одним хардиком, то нужно расширить возможности вспомогательных деталей, тоесть рыбу, растения и / коряжки участник может сам решать, так будет больше возможных вариантов исполнения, некоторые из них окажутся удачными.
По растениям можно ввести ограничение по количеству засаживаемых видов, ну например не больше 9 и все, гибриды не в счет. И все
Юрий Опанасенко
08.04.2015, 14:41
Юрий Опанасенко, Если все позапрещать, и поставить жесткие ограничения, все творчество сведется к пересчету вариантов того, что есть, а это уже не так интересно и весело. Я считаю, если уже задавать идею с одним хардиком, то нужно расширить возможности вспомогательных деталей, тоесть рыбу, растения и / коряжки участник может сам решать, так будет больше возможных вариантов исполнения, некоторые из них окажутся удачными.
Алилуя! :) А не это ли я предлагал в начале? Общая идея: участники по очереди создают композиции (скейп, дизайн, аранжировки и т.д. называйте как хотите) из одного набора камней ( с корягами, мне кажется будет сложнее, зависит от типа и объема банки) в одинаковом литраже. Грунт, растения,рыба, доп.элементы - на усмотрение автора.
Вернулись к тому с чего начали :)
о растениям можно ввести ограничение по количеству засаживаемых видов, ну например не больше 9 и все
Разумно, вы хотите просто количество или список конкретных видов. Но больше в маленькую банку нраверно и не нужно, хотя нет предела совершенству :)
Верните мне кладофору!:patstalom:
Эглантина
08.04.2015, 15:32
Юрий Опанасенко, до 9, это значит можно 1, а можно 9 потому что хорошо банку можно засадить и одним видом растений, но нужно больше мастерства, это уже ньюасны. Нужно создать условия для большего возможного количества вариантов с жесткими услвоиями толко харда и размеров аквариума.
Ира, ты сильно упрощаешь. При свободном наборе всего куда проще работать, чем в "рамках". И не интереснее))) Я- за бОльшую регламентацию.
Попытаюсь свое видение еще раз изложить. Камни- одинаковые. Коряги- три штуки на всех, пересылаются вместе с камнями. Можно использовать от ни одной, до всех трех.
Грунт, рыба, беспы- на усмотрение участника. Растения- мхи, папоротники, анубиасы, хемиантусы, крипты, эхи. Любые виды и в любом количестве на усмотрение участника, но только из этих семейств.
Фон (в т.ч. и его тип), свет, подсветка, аэрация- на усмотрение участника.
Ир, разве мало для творчества?
Эглантина
08.04.2015, 17:59
Сложнее, поверь)) и тем более в твоем посте об ограничении в растениях ни слова. А слово "фон" так вообще меня насторожил ;)
Тогда выходит цель конкурса - демонстрация и вариативность на тему - что можно сделать с аквариумом в ограничениях, обладая фантазией и умом)
и тем более в твоем посте об ограничении в растениях ни словаЭто в смысле как? А это что?
Растения- мхи, папоротники, анубиасы, хемиантусы, крипты, эхи. Любые виды и в любом количестве на усмотрение участника, но только из этих семейств.Или твой набор растений ограничивается только этими семействами?
А слово "фон" так вообще меня насторожилНет, блин, давайте все дружно делать его "на просвет")))
Тогда выходит цель конкурса - демонстрация и вариативность на тему - что можно сделать с аквариумом в ограничениях, обладая фантазией и умом)Ну, в общем да. Но с учетом критериев оценки (если они будут общепринятыми), так там еще и какая-то приличная композиция должна будет быть, и условия содержания выдержаны, и должен, наверное, не вызывать сомнений в своей жизнеспособности, я думаю.
Ты кофейку попей и спокойно сформулируй че ты хочешь сказать, а то действительно не совсем понятно))
Юрий Опанасенко
08.04.2015, 18:54
Камни- одинаковые. Коряги- три штуки на всех, пересылаются вместе с камнями. Можно использовать от ни одной, до всех трех.
Юра, а в твоём варианте камни тоже можно использовать от ни одного, до всех...?
Фиг его знает)))))))))) А почему нет? Ну, или оговорить минимальное количество.
Комбинаторика, тезка)) Увеличивается количество вариантов.
AquaNika
08.04.2015, 21:28
А мне вот не совсем понятно с растениями. Получила я, к примеру, в свою очередь камни и коряги, посмотрела на это все и представила картинку. Для нее из списка "разрешенных", на мой взгляд, лучше всего смотрелись бы такие-то. А дальше? Пока я их закажу, пока они приедут, или я их буду в Харькове где-то сшибать у знакомых? Или мне заранее купить весь комплект, а потом выбирать, что лучше смотрится?
AquaNika, у меня в Харькове товарищ живет, у нас с ним пересылка растений налажена)) А в Киеве Леша Стародубец поможет, если я чего-то из Вашего списка у себя не найду- решим))
Я потому и предложил не "видами" растения определять, а самостоятельным выбором в пределах "семейства".
Эглантина
08.04.2015, 22:24
Друг мой, а ты напрягись и вникни в то, что я говорю, не все девушки строгие логики, уж простите.
Если на все поставить ограничения, то это получится вроде сборки констуктора.
А за основу списка растений, можно взять перечень, который есть в книжке Ермолаева, где описаны основные растения для скейпа.
Если на все поставить ограничения, то это получится вроде сборки констуктора.А что в этом плохого? Это как раз и суть конкурса. Кому-то больше нравится голландию выращивать, кому-то дорожки из кубы делать, а кому-то и исхитриться и из имеющихся средств сделать что-то свое. Посмотри вокруг- куча разных зданий от коллизея до небоскреба. А исходников- по пальцам посчитать можно- кирпич. цемент, песок, металл. Не уводи в "стандартный" конкурс- суть этого как раз и есть "лего", но в пределах разумного. Во всяком случае, я его так понял.
за основу списка растений, можно взять перечень, который есть в книжке Ермолаева, где описаны основные растения для скейпа.А за основу хардскейпа что? Из Амано что-то?
Эглантина
08.04.2015, 22:31
Ю.В., это разумный перечень популярных мелколистных растений, тем более, что оформление предполагается в малом объеме.
А потом ты получишь вопрос от AquaNika, например
Получила я, к примеру, в свою очередь камни и коряги, посмотрела на это все и представила картинку. Для нее из списка "разрешенных", на мой взгляд, лучше всего смотрелись бы такие-то. А дальше? Пока я их закажу, пока они приедут, или я их буду в Харькове где-то сшибать у знакомых? Или мне заранее купить весь комплект, а потом выбирать, что лучше смотрится? И что дальше? Имеем список, конкретных видов из книги уважаемого мэтра? Ты таки алогична- в харде требуешь полной свободы, а в растениях вяжешь по рукам и ногам)))))))))))
Эглантина
08.04.2015, 22:36
в харде требуешь полной свободы
елки-палки, я хард не трогаю, бо ты его уже озвучил, примерным наброском!)))
Камни- одинаковые. Коряги- три штуки на всех, пересылаются вместе с камнями. Можно использовать от ни одной, до всех трех.
Грунт, рыба, беспы- на усмотрение участника.
Фон (в т.ч. и его тип), свет, подсветка, аэрация- на усмотрение участника.
Так я и растения озвучил)))Растения- мхи, папоротники, анубиасы, хемиантусы, крипты, эхи. Любые виды и в любом количестве на усмотрение участника, но только из этих семейств.
И вообще, верните мне кладофору!)))
exzarcist
08.04.2015, 23:55
Ю.В., Та забери ты эту кладофору, :patstalom:
4 страницы темы,смотрю выдохлись...)))))
Может автор из того что наваяли создаст условия конкурса?А то топчемся на месте)))))
Юрий Опанасенко
09.04.2015, 21:29
4 страницы темы,смотрю выдохлись...)))))
Может автор из того что наваяли создаст условия конкурса?А то топчемся на месте)))))
Странно, у меня только 2 страницы отображаются )))
Хорошо давайте подведем предварительные итоги. Что предложено на 6 изначально озвученных вопросов:
Вопросы, которые сейчас выносятся на обсуждение:
1. Название (если оно нужно?)
2. Литраж (габариты) аквариума? Могут подключится спонсоры и партнеры.
3. Нужны ли коряги (или как доп. элемент на усмотрение автора)?
4. Время для работы над композицией?
5. Один участник - одна работа, или для особо плодовитых даем шанс, но в рамках отведенного времение?
6. Фото выкладываем по готовности, или ждем последнего участника?
1. Название - Не главное, можно и просто "Конкурс AQUA-LEGO". Действительно вопрос второстепенный, если не трете-;
2. Литраж. Озвучено только одно предложение от AquaNika По поводу габаритов: было бы интересно сделать оформление в невысоком и длинном аквариуме, поскольку классические кубики и ширмы уже приелись. Например: 20х20х50
Согласен работать в прямоугольном сосуде интереснее чем в кубике. Я бы ширину дал больше 500х250х200 (ДхШхВ).Но с таким вариантом, каждым решает вопрос сам у себя по месту. Соберем участников? Мне такой аквариум из 4мм по стеклу обойдется около 90грн + силикон. + Свет и др. оборудование. Я потяну, мне это интересно. Кто еще готов?
Уже начал переговоры с потенциальным спонсором (стандартные комплекты -кубик), если договорюсь, тогда озвучу.
3.Коряги - если 20х20х50, согласен, можно творить, если кубик - предлагаю оставить для втрого конкурса, если посилим первый;
4.Время для работы - я увидел только двух высказавшихся, утверждают, что хватит 2-3 дня. Все согласны? Я бы дал хотя бы неделю.
5.Один участник- одна работа. Единственный вопрос без дебатов;
6.Фото публикуем одновременно. До последнего участника сохраняем интригу.
7.Доп. пункт. Приглашаем жюрителей.
Извините, если что-то (от кого-то) упустил. Пишите, исправим.
Вопрос по списку растений, предлагаю пока оставить открытым. Наберем участников, суммируем общее мнение.
Самый решающий вопрос - аквариум. Ждем спонсора и комплект, утверждаем количество участников, шлифуем детали и вперед.
Если есть достаточное количество участников на "сделай сам" 50х20х20. Ок. Дальше по той же схеме.
Пока как-то так ;)
Христос Воскрес)))))
Ну и когда я буду УЖЕ банку запускать?))))
ХОЧУ!)))))
Эглантина
12.04.2015, 19:46
Я отклпала в завалах небольшую банку прямоугольную, если подойдет по размерам буду оформлять, если ниче не случится)
exzarcist
12.04.2015, 21:19
Карача, Вова я думаю после праздников поговорить с Природой, может все таки насшибаем длинных баночек
А может с Акваэль?...Комплекты после выставки то останутся....
Но это я так ради размышления на досуге))))....
Не думаю что желающих поучаствовать будет ОЧЕНЬ много))))
exzarcist
13.04.2015, 07:10
Карача, Не тот габарит, нужны ширмы :)
Юрий Опанасенко
13.04.2015, 07:19
я думаю после праздников поговорить с Природой, может все таки насшибаем длинных баночек
О каком размере идёт речь? Под заказ? Или о каком-то стандарте?
Юрий Опанасенко
13.04.2015, 07:28
А может с Акваэль?
Телепатируете?)) С Акваэлем я говорить уже начал. Обещали дать ответ через неделю. Если кто-то ещё может повлиять на положительный ответ, присоединяйтесь))
У акваэля, по-моему, нет нанопанорамников. А мне кажется, что такой формат удобне для скейпа..
Юрий Опанасенко
13.04.2015, 13:00
У акваэля, по-моему, нет нанопанорамников. А мне кажется, что такой формат удобне для скейпа..
Про удобнее уже обсуждали, согласен.
Юра, дай ссылку на любой нанопанорамник, у какого производителя они есть?
Ну, на деннерле ссылаться не буду- их "нано скейпер танк" штука шикарная, но очень не дешевая (хотя, не знаю, поговори с Геной- мож чего и договоришься). А так, я думаю, "Природа" могла бы на подзаказ поклеить, если Паша договорится. Кстати, Паш, дай им возможность с нашей помощью продвинуть новый продукт)))))
Не тот габарит
Даренному коню...........))))))
Хотя согласен если есть вариант ширмы,то...... - ПРЕКРАСНО.
Но опять же вопрос комплектации.В моем понимании конкурс подразумевает одинаковые банки и оборудование,включая свет.
exzarcist
13.04.2015, 22:42
Карача, Володя свет и оборудование вторично.
Юрий Опанасенко, С Акваэлем я говорить уже начал. Я продолжил:)
В общем запасаемся терпением и готовимся творить :)
Юрий Опанасенко
21.04.2015, 15:31
Источник, вызывающий доверие, :) говорит, что мы можем рассчитывать на спонсорские аквариумы (какие пока не уточняем).
Для обсуждение всех деталей нужно понимать количество участников. Беря во внимание: 1) на одну работу выделяется 2-3 дня + пересылка камней; 2) желательно весь конкурс завершить макс. за 2 месяца (потеряем интерес зрителей). Получаем макс. +\- 9-12 участников.
Предлагаю провести предварительную регистрацию потенциальных участников (а вдруг нас всего трое ;))
Все потенциально желающие шлют сообщение мне в личку. Пока мне нужен только ник на форуме (он высветится автоматически) и город. Для тех, кто на форум заходит редко, предлагаю указать контактный телефон и имя. Дальше события могут развиваться стремительно. Я надеюсь :)
Если участников наберется больше, со спонсором будем обсуждать вариант "фильтра" для отсеивания.
(а вдруг нас всего троеНу, я уже пятерых активистов темы насчитал: Юрий Опанасенко, Карача, exzarcist, AquaNika и Эглантина. Кстати, командное участие допускается? А то я бы Эглантине на хвост упал бы)))))))))))))
Юрий Опанасенко
22.04.2015, 08:58
Ну, я уже пятерых активистов темы насчитал: Юрий Опанасенко, Карача, exzarcist, AquaNika и Эглантина. Кстати, командное участие допускается? А то я бы Эглантине на хвост упал бы)))))))))))))
В личку я пока получил только 1 письмо:003:
Поактивнее, товарищи-аквариумисты. Регистрация пока ни к чему не обязывает. Если окончательные условия участия вас не устроит, помахаете нам ручкой и останетесь зрителем.
Юра, пока ограничений на групповое творчество нет.
exzarcist
22.04.2015, 22:02
Внесу некоторую ясность. Конкурс будет! Все участники будут обеспечены аквариумами, набором коряг, набором камней. Аквариумы будут 60х25х25.
Количество участников ограничено, так-что подавайте заявки.
Аквариумы будут 60х25х25Уже заказаны? Если еще нет, то можно пожелание? "Глубину" (которая "ширина") до 30 бы увеличить)))
И шо все молчат? Конкурс когда будет?
Есть пару мыслей по поводу условий.
1. Камни использовать все из предоставленных организаторами
2. Коряги использовать по желанию- хоть часть, хоть все. Но одна обязательно должна быть.
3. Композиция должна быть "идейной". В смысле, быть не "абстрактной", а с бОльшим уклоном в "смысловую картинку"
4. Предлагаю разрешить использовать свой дополнительный декор, но не более 20% от общего количества декора, предоставленного организаторами
5. Предлагаю запретить все виды объемных фонов (как внешних, так и внутренних). Из дополнительных эффектов разрешить только аэрацию как элемент декора.
6. Грунт (его тип, количество, один или несколько)- на усмотрение участника
7. По растениям. Предлагаю ограничиться простыми растениями. Из длинностебельки- роголистник, перистолистники, лимнофилы, бакопы, гетерантеры. Папоротники- варианты тайландского, больбитисы. Мхи- ява, кристмасс, феникс, виллоу. Сложных не применять. Почвопокровки- ситняги, хемиантусы, стаурогины, глосса. Широколиственных растений не применять. Техника оформления растениями- на усмотрение участника. С учетом откровенного условия жизни аквариума 2-3 дня, разрешить использование любых типов растений на любом плане- приоритет-внешний вид (картинка) аквариума на момент фотосъемки.
8. Наличие рыбы и/или креветок обязательно. Виды и количество- на усмотрение участника.
9. На конкурсном фото аквариума наличие оборудования не допускается- либо вынимать, либо грамотно маскировать.
Критикуйте :patstalom:
4. Предлагаю разрешить использовать свой дополнительный декор, но не более 20% от общего количества декора, предоставленного организаторами
Как считать будем?))))Вдруг 21,5%....
7. По растениям.
Вот тут проблемка....Времени мало на оформление,потому предлагаю использовать все то что есть под рукой.
Как считать будем?))))Вдруг 21,5%....Ну, можно маржу в 5% сделать ))) На глазок, Володь))
потому предлагаю использовать все то что есть под рукойНу дык я вроде такой список накатал, что у любого должно найтись)) смысл был в том, чтобы отсечь сложные растения и очевидно не подходящие для малого объема, типа лопухов всяких)))
потому предлагаю использовать все то что есть под рукой.Че тебе надо? Давай вышлю, пока есть время))
Спасибо Юра,все под рукой вроде есть.
Да и что заказывать можно не видя элементов декора....,я так не умею)))))Вот увижу,поиграюсь,картинка и сложится.
Юрий Опанасенко
26.04.2015, 15:54
И шо все молчат?
Во-первых, ждал письма от спонсоров, с уточнением оп ряду вопросов. Пока нет :( В понедельник буду звонить.
Во-вторых, правая рука временно потеряла трудоспособность. Текст стучу одной левой, в прямом смысле :) Но это не надолго, слава Богу.
1. Камни использовать все из предоставленных организаторами
2. Коряги использовать по желанию- хоть часть, хоть все. Но одна обязательно должна быть.
Юра, первоначальная идея конкурса состояла в том, что основные элементы хардскейпа общие и обязательные для всех. Поэтому если коряги прописываем как основные - тогда они обязательны к использованию. Я изначально предлагал оставить коряги как доп. элемент на усмотрение автора.
3. Композиция должна быть "идейной". В смысле, быть не "абстрактной", а с бОльшим уклоном в "смысловую картинку"
;) Я конечно понимаю, что меня не в том университете учили, но где определения для "идейной", "абстрактной" и "смысловой картинки". Рискну предположить, что там где есть "тропинка" или скала - это идея, а там где а ля "Голландия" это абстракция.
4. Предлагаю разрешить использовать свой дополнительный декор, но не более 20% от общего количества декора, предоставленного организаторами
Первая мысль - кто и как будет измерять. По площади, занимаемой на фото или по объему вытесненной воды из аквариума :)
Но после третьего перечитывания, понимаешь, что это вообще не имеет смысла. Повторюсь: основа хардскейпа - общая для всех. А все остальное: грунт, коряжки (может быть), растения - это дополнительный декор. И его, декора, может перевалить за 20%. На здоровье.
5. Предлагаю запретить все виды объемных фонов (как внешних, так и внутренних). Из дополнительных эффектов разрешить только аэрацию как элемент декора.
Вместе с предыдущим пунктом это похоже на то, что мне хочется - разрешить; то, что мне не нравится - запретить. Я вообще сомневаюсь, что кто-то на конкурсе хочет использовать объемный фон. Или были прецеденты среди конкурсных работ?
Аэрация как декор, работает только в живом объеме, дает динамику; на фото это полоса белых точек. Или обязать судей включать образное мышление.
7. По растениям. Предлагаю ограничиться простыми растениями. Из длинностебельки- роголистник, перистолистники, лимнофилы, бакопы, гетерантеры. Папоротники- варианты тайландского, больбитисы. Мхи- ява, кристмасс, феникс, виллоу. Сложных не применять. Почвопокровки- ситняги, хемиантусы, стаурогины, глосса. Широколиственных растений не применять. Техника оформления растениями- на усмотрение участника. С учетом откровенного условия жизни аквариума 2-3 дня, разрешить использование любых типов растений на любом плане- приоритет-внешний вид (картинка) аквариума на момент фотосъемки.
Юра, что за тяга к усложнениям :) Простые, сложные - по какой шкале или книжке будем меряться. Широколиственные - это эхи, нимфеи и еще что-то. А гигрофилы и крипты куда приписать, они разные. А избитый эх. нежный за что страдает, есть еще эх. "Везувий" - далеко не широколистный.
Какую цель преследуют эти ограничения в широком диапозоне.
Если это способ заочно приблизить все работы к "Амано", тогда так и прописываем стиль ландшафтно-пейзажный. Извините если кого-то обидел, не хотел.
С учетом откровенного условия жизни аквариума 2-3 дня, разрешить использование любых типов растений на любом плане- приоритет-внешний вид (картинка) аквариума на момент фотосъемки.
Юра, сам себя загнал в рамки ограниченным списком растений ;) а потом просишь разрешения тыкать их куда вздумается. :) :)
8. Наличие рыбы и/или креветок обязательно. Виды и количество- на усмотрение участника
Ну посажу я в аквариум этакую рыбку, а на фото ее видно не будет, так что мне балы добавить за наличие ее в описании? Рыба это не трава, ее за два-три дня можно и не найти. Не все живут в мегаполисах с хорошим ассортиментом ;)
Оставьте рыбу в покое, а то опять начнем: ограничиться простыми, сложных и широколиственных не применять. :)
Юрий Опанасенко
26.04.2015, 16:00
9. На конкурсном фото аквариума наличие оборудования не допускается- либо вынимать, либо грамотно маскировать.
Этот пункт можно оставить в разделе советы бывалого. У нас не поток из сотен фото, дисквалификацию мы проводить не будем. Понятно что фото, где фильтр мешает воспринимать глубину пространства (во как завернул), имеет меньше шансов.
Юра, извини за такую попунктную "критику", все на позитиве. Просто было время перечитать.
При всем уважении))))))....
НУЖНЫ условия конкурса в ПЕРВУЮ очередь))))))А то вроде как и аквариумы уже заказаны,декор будет,а ФОРМАТА то и НЕТ.
Согласен УЖЕ на любые....)))))Застоялся)))))Да и дачи сегодня закончил обсаживать....
А спонсоров лучше не подгонять,у них и так ПРОБЛЕМ хватает)))))
Юрий Опанасенко
26.04.2015, 16:26
Еще несколько моментов, озвученных exzarcist в телефонном разговоре.
Я думал Павел напишет сам, но пока не видно.
1.Нужно прописать требования к качеству фото. Кто в этом больше разбирается милости прошу. Они уже писаны-переписаны. Пусть специалист выберет оптимальные.
2.Обязательно несколько фото. Если я правильно помню: фронтальное, одно в любом ракурсе, одно с автором "В обнимку". Последнее что бы подтвердить подлинность работы. Я не возражаю против персонализации работ, насколько это защитит от "мошенников" не уверен.
Поскольку изначальным есть общий набор для хардскейпа, предлагая первое фото - харда (с грунтом) без растений и прочего дополнительного.
По судейству предложена гибридная система жюри + зрители= общий бал
Бешлега, говорил, что в последнее время применял "самосуд". Каждый участник сам называет, того кто лучше его. Как по мне, то это лучшая оценка.
основные элементы хардскейпа общие и обязательные для всех. Поэтому если коряги прописываем как основные - тогда они обязательны к использованиюНе нужно уходить в строгую "инженерию". При соблюдении идеи конкурса в части "обязательной программы", необходимо оставить и возможность маневра. Часто употребляется в описании конкурса термин "пазл". Напомню, что пазл подразумевает действительно использование всех элементов набора. Но и картинка, при этом, получается одна на всех. Мне кажется, более правильным был бы термин "конструктор". Из конструктора действительно можно сделать много чего. Но, при этом, в разных изделиях используются разные элементы из набора. Я готов (для усложнения задачи) согласиться с обязательным использованием всех камней. Но, при этом, произвольное использование коряг, предоставленных организаторами имхо расширяет вариативность работ.
Рискну предположить, что там где есть "тропинка" или скала - это идея, а там где а ля "Голландия" это абстракция. Я бы скорее классические "тропинку", "полянку" и "альпийскую горку", которые слегка уже поднабили оскомину в "массовом" скейпе отнес бы к абстракциям. Под "сюжетной картинкой" я понимаю, скорее, нечто вот такого типа
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=495605&stc=1&d=1430059365
И его, декора, может перевалить за 20%. Ты сам уходишь от тобою же озвученной идеи- основа аквариума- декор предоставленный организаторами. Недобросовестный уастник (ну, такой как я, например), легко расположит "обязательный декор" так, что он не будет играть решающей роли и оформит аквариум полностью на свой вкус)))))))))))))))))) Ну а как 20% отличить от 30%- повторяю, жюри спокойно это сделает "на глазок".
Или были прецеденты среди конкурсных работ?Ну, например, ты можешь сказать что на этом фото находится в аквариуме, а что вне его?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=495604&stc=1&d=1430059283
И это только один из примеров. Могу еще несколько накидать)))
Аэрация как декор, работает только в живом объеме, дает динамику; на фото это полоса белых точек. Или обязать судей включать образное мышление.Да? И здесь тоже?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=495606&stc=1&d=1430059372
Какую цель преследуют эти ограничения в широком диапозоне. Очень простые. Далеко не у всех есть возможность высадить все что угодно. Ограничения по растениям (впрочем, достаточно широкие) поставят участников в более- менее равные условия.
тогда так и прописываем стиль ландшафтно-пейзажный.Именно ландшафтно-пейзажный. Ибо, в противном случае, необходимо просто снимать все ограничения на стиль оформления аквариума. А, в этом случае, можно наваять всего чего угодно и конкурс из пазло-конструкторского превратится в вольно-креативный. Поэтому, основное направление стиля оформления я бы, все-таки, задал.
Юра, сам себя загнал в рамки ограниченным списком растений а потом просишь разрешения тыкать их куда вздумается.Ни в коем случае. Из верхушек некоторых длинностебелек получаются шикарные элементы оформления переднего плана. И ограничивает в использовании этого приема обычно критерий "перспективы аквариума во времени". Вот я и интересуюсь, так будет такой критерий в оценках?
Рыба это не трава, ее за два-три дня можно и не найти. Не все живут в мегаполисах с хорошим ассортиментом Сам себе противоречишь. Куда проще найти несложную мелкую рыбку типа гуппи, неонов, данюх и т.д., чем приличный набор растений.
Оставьте рыбу в покоеАквариум без рыбы- мертвый имхо. Я бы разрешил любую рыбу, размер и количество которой соответствуют объему аквариума.
фронтальное, одно в любом ракурсе, одно с автором "В обнимку".Здесь согласен.
Поскольку изначальным есть общий набор для хардскейпа, предлагая первое фото - харда (с грунтом) без растений и прочего дополнительного.Против, причем категорически. Поясню. Такое требование правомерно для "конкурса в развитии"- вначале все собирают харды, фотографируют, зрители оценивают, потом все садят растения и запускаются, зрители опять оценивают, потом основное конкурсное фото. Здесь же все делается сходу и за один раз. Что, если я сделал хард, его сфотографировал, потом в процессе запуска что-то поменял, то я уже правила нарушил? ИМХО никаких фото хардов- только готовый аквариум.
что в последнее время применял "самосуд". Каждый участник сам называет, того кто лучше его. Как по мне, то это лучшая оценка.Это называется "партнерское голосование". И, на мой взгляд, это самое вредное из всего что только может быть при оценке работ. Не раз сталкивался при "партнерских" голосованиях с очень "интересными" тактическими ходами некоторых участников. Будь моя воля, я бы вообще развел бы судейское и зрительское голосования в разные категории. Судейское- основное. Зрительское- никак к судейскому не привязано и определяет только "приз зрительских симпатий".
ПС Фотки, поставленные в посту- все мои. Причем, далеко не самые "креативные". У сеня есть и куда как "жестче" варианты. Я поэтому и поднимаю вопрос о том что допустимо, а что нет. Ибо если ограничений не будет, то идей как все это "оживить" у меня еще ой как много. :patstalom:
Эглантина
26.04.2015, 18:25
Рискну предположить, что там где есть "тропинка" или скала - это идея, а там где а ля "Голландия" это абстракция.
Не путайте святое с праведным и абстракции бывают идейными, просто в них вложена идея не форм, а цветовых решений и ритма.
Бешлега, говорил, что в последнее время применял "самосуд". Каждый участник сам называет, того кто лучше его. Как по мне, то это лучшая оценка.
Я как участник в конкурсе с партнерским голосованием не сталкивалась с более СУБЪЕКТИВНЫМ голосованием, когда ты скорее голосуешь за человека, что тебе нравится или не обидеть или наоборот, принизить, чтобы его обскакать. Это --- лучшее голосование для возникновения соперничества и скрытых конфликтов между участниками. Более опасной штуки придумать сложно, особенно, когда есть ценные призы.
ПС: и не надо рассказывать, что побеждает дружба.
Это называется "партнерское голосование". И, на мой взгляд, это самое вредное из всего что только может быть при оценке работ. Не раз сталкивался при "партнерских" голосованиях с очень "интересными" тактическими ходами некоторых участников. Будь моя воля, я бы вообще развел бы судейское и зрительское голосования в разные категории. Судейское- основное. Зрительское- никак к судейскому не привязано и определяет только "приз зрительских симпатий".
Поддерживаю Юру. Судейское голосование должно быть основным, поскольку можно отталкивается от мнения профессионалов, толпа в целом глупа и ей надо давать голосовать за тех, кого уже отобрали профессионалы, а партнерское голосование напоминает санта-барбару Дом 2.
ПС: если выберут партнерское голосование я отказываюсь в нем участвовать, потому что я не хочу наступать себе на горло ради красивых аквариумов и личностью оформителя, тем более, что уже есть устоявшиеся стереотипы насчет дизайнеров, кто может, а кто не может и будет нехорошо, когда это помешает оценить работы вне зависимости от предыдущего опыта участника.
Юрий Опанасенко
26.04.2015, 19:43
Ю.В., Эглантина беру перерыв до завтра. Просьба все желающих высказаться, какие ещё будут ультиматумы? :)
какие ещё будут ультиматумы?Ну, я, вроде, ультиматумов никаких не ставил))) Исключительно конструктивные предложения :)
exzarcist
26.04.2015, 23:12
Ну Вы блин даете :) Стоило только уехать на пару дней в командировку как дело уже до ультиматумов дошло :) Народ, все движется, спонсоры добро дали, сейчас решается вопрос по камням и корягам.
Теперь по картинке: очень хочется уйти от всех стереотипов, то есть, концепция - красивая осмысленная картинка. По декорациям: основа - камни. Они обязательны, их количество неизменно, коряги это дополнение позволяющие расширить вариабельность картинки, поэтому они должны быть, а вот количество на выбор участника. Растения у всех примерно одного класса.
Юрий Опанасенко
27.04.2015, 20:42
По телефону переговорил с exzarcist и с представителем спонсора. Конкурс будет. Плановый старт после майских праздников. Жду условий (пожеланий) спонсоров и прописываем окончательные условия.
Эглантина
27.04.2015, 20:46
Давайте сроки переместим к концу мая --- вам все равно, а мне сессию надо сдать.
Давайте сроки переместим к концу мая --- вам все равно, а мне сессию надо сдать.Пока все разродятся, пока будет создана официальная тема, пока соберутся все участники, пока "отработают" харьковчане (а логичнее всего начинать было бы с них), ты успеешь на второй год остаться)))))))))))
Юрий Опанасенко
27.04.2015, 21:00
Я бы скорее классические "тропинку", "полянку" и "альпийскую горку", которые слегка уже поднабили оскомину в "массовом" скейпе отнес бы к абстракциям. Под "сюжетной картинкой" я понимаю, скорее, нечто вот такого типа
Не путайте святое с праведным и абстракции бывают идейными, просто в них вложена идея не форм, а цветовых решений и ритма.
Ребята вы в двоем запутаете кого угодно. Дайте четкое определения терминам.
Что такое идейный аквариум?
Партнерского голосования, как его обозвали, не будет. Будет жюри и скорее отдельно зрительское (спонсорам нужны народные массы)
exzarcist тоже высказался за ограниченный список растений, что бы уравнять участников и предотвратить спекуляции на "экзотике.
Ю.В. и Эглантина вам поручается предложить список растений разрешенных или запрещенных к использованию. ;) если не возражаете, конечно.
По коряге вношу последнюю директиву. Сочетать в аквариуме корягу с камнями сложнее, чем сделать аквариум просто с камнем, да и масштабное восприятие картинки будет другим. Поэтому вариант когда хочу ставлю, хочу нет, не подходит. Потому что проще не ставить. База для всех одна.
Поэтому или вариант вообще без обязательных коряг (автор может подобрать сам)
Или в обязательном наборе одна коряга (корень азалии) и она обязательно используется.
Юрий Опанасенко
27.04.2015, 21:04
Давайте сроки переметим к концу мая --- вам все равно, а мне сессию надо сдать.
Стартуем скорее всего с Харькова. Далее строим логистику по городам. Нам же дешевле будет.
Кстати рассылку аквариумов Сузирья берет на себя
Что такое идейный аквариум?
Аквариум-картинка)) Но, лично с моей т.з. это скорее пожелание, чем условие. Скажем так- хотелось бы их видеть чаще.
если не возражаете, конечноЛично я- не возражаю, конечно))) Только акваботаник из меня никакой :( Но, свои предложения я сделаю))
Насчет коряги не совсем понял. Если будет одна, то конечно ставить в обязательном порядке.
Эглантина
27.04.2015, 22:27
Я подумаю над списком и оглашу его скоро, раз так дело пошло. Сделаю расширенный из которого можно будет выбрать с учетом габаритов аквариума.
Юрий Опанасенко
28.04.2015, 07:55
Цитата:
Допис від Юрий Опанасенко
Что такое идейный аквариум?
Аквариум-картинка)) Но, лично с моей т.з. это скорее пожелание, чем условие. Скажем так- хотелось бы их видеть чаще.
С таким определением, каждый будет бить себя в грудь и утверждать, что его аквариум - картинка. ))))
Если мы хотим поставить какие-то рамки, их нужно четко очертить. Если прописываем условия, нужны четкие определения, что бы не было разночтений.
Юрий Опанасенко
28.04.2015, 08:04
Я подумаю над списком и оглашу его скоро, раз так дело пошло. Сделаю расширенный из которого можно будет выбрать с учетом габаритов аквариума.
Если список будет слишком широкий, может будет лаконичнее сделать список запрета. Тем более что растения будут косится целыми родами.
С таким определением, каждый будет бить себя в грудь и утверждать, что его аквариум - картинка. ))))Пусть бьют))) Я ведь нигде не говорил, что это "обязательное условие". Я сказал "хотелось бы". Это разные вещи. Каждый делает то что он считает нужным и как он это все видит. А насколько "картинка" получилась или нет, покажет даже не голосование, а обсуждение.
Я тоже иногда с Пашей по телефону общаюсь. И полностью согласен с ним в той части, что "классика скейпа", особенно после того как над ней поработали мэтры и, как говорится, "задали планку", стала меньше "возбуждать" массового аквариумиста. Хочется нащупать какое-то свежее направление. Более динамичное, что ли. Поэтому и говорю, что лично мне хотелось бы видеть сюжетные работы.
А что касается условий, то по-моему они уже вырисовались? Рискну еще раз систематизировать.
-Весь каменный декор, предоставляемый организаторами- обязателен.
-Одна коряга, предоставляемая организаторами- обязательна
-грунт- на усмотрение участника.
-рыба- на усмотрение участника, который помнит, что оценивать работы будут люди, к рыбе не равнодушные))
Из не понятного для меня. Коряга одна будет? Или несколько? И, если несколько, то обязательны все, или обязательны "не менее одной"?
Ну и с растениями нужно определиться будет. У меня возникла такая идея насчет растений. Может быть действительно по видам ограничений не делать, но сделать запрет на "домашние заготовки"? Коврики из кубы, шарики из риччии, пластины с нарощенными мхами и т.д.?
Да, пожалуй, все-таки, больше склоняюсь к полному запрету на использование любого декора ВНУТРИ АКВАРИУМА, кроме предоставленного организаторами. Иначе мы можем далеко пойти)))
Что касается использования элементов декора и оборудования ВНЕ аквариума, то хотелось бы услышать мнение организаторов в формате "ВСЕ ЧТО ВНЕ АКВАРИУМА- НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ" либо "ЗАПРЕЩЕНО ВНЕ АКВАРИУМА ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ВОСПРИЯТИЕ РАБОТЫ".
Эглантина
28.04.2015, 14:48
Тем более что растения будут косится целыми родами.
Я не понимаю это предложение, что вы хотели сказать.
Поверьте, список не будет очень широкий и объединять рода, он будет видовой + гибриды.
Список я выложу в ближайшие пару дней
Апнуть тему что ли?))
Интуиция мне сегодня подсказала, что аквариумы, камни и коряги уже готовы к конкурсу. А согласованных правил пока нет.
Посему, предлагаю к этому вопросу вернуться. Есть предложение немного упростить правила, сведя их к нескольким коротким пунктам.
1. Аквариумы- только те что предоставили организаторы.
2. Камни- только те что предоставили организаторы. И камни в каждой композиции должны быть использованы ВСЕ.
3. Коряги- только те, которые предоставили организаторы.
Здесь хотелось бы, все-таки, понастаивать на своем "количественном" варианте. Я еще раз предлагаю снять ограничение на количество используемых коряг. От одной, до полного комплекта. Т.е., если их будет, например, три, то можно использовать одну, две или все три. Но, как минимум, одна должна быть обязательно.
4. Грунт- на усмотрение участника.
5. Растения (поскольку некоторые список так и не составили, и я даже догадываюсь почему- это просто нереально) я предлагаю использовать любые на усмотрение участника. Но предлагаю запретить использование "домашних заготовок"- коврики из мхов, шарики из риччий и прочие заранее сформированные примочки.
6. Свет- на усмотрение участника.
7. Рыбу я бы тоже в "обязательные" ввел. Но с условием- объем аквариума, его оформление и количество рыбы должны соответствовать условиям содержания для взрослых особей данного вида. Ну, типа, чтоб не сажать в 40л стадо мальков золотух))
8. Использование внешних эффектов недопустимо. Можно только фон на стекле. Использование эффектов внутри аквариума- на усмотрение участника.
Ну вот, собственно и все. Вроде как достаточно просто и оставляет широкое поле для фантазии.
Юрий Опанасенко
13.05.2015, 21:17
Апнуть тему что ли?))
Интуиция мне сегодня подсказала, что аквариумы, камни и коряги уже готовы к конкурсу. А согласованных правил пока нет.
Не надо никого апать ))
Для того чтобы создать отдельную тему жду от спонсоров уточнения некоторых нюансов, а от вашей дружной команды списка растений (вы больше всех этого хотели). Но видать уже перехотели ))))
Завтра буду звонить в Харьков
Для того чтобы создать отдельную тему жду от спонсоров уточнения некоторых нюансовЮр, для того чтобы создать тему нужно таки понимать окончательные правила. По растениям я свое мнение высказал. По корягам и всему остальному- тоже. Хотелось бы узнать окончательный вариант правил конкурса, принятый организаторами.
а от вашей дружной команды списка растений (вы больше всех этого хотели). Но видать уже перехотели ))))В данном случае я высказал свое личное мнение- с Ириной не согласовывал. Причина изменения подхода очень тривиальна- если, например, я буду писать список, то он будет явно с уклоном в имеющееся в наличии. А это вызовет очередную волну споров. Поэтому я считаю меньшим злом из всех вариантов то что я сформулировал в п 5.
Есть предложение немного упростить правила
Согласен.
Эглантина
14.05.2015, 21:59
я дам список во вторник --- пардон, сессия дело не из легких и тем более было затишье и я не знаю куда его кидать - в личку или в тему.
я дам список во вторникА надо?
Эглантина
14.05.2015, 23:01
Что надо?
Что "Что надо?"?)))))))))))))))))))
Ир, я просто уже не уверен, что нужно ограничивать в выборе растений. Мы так запутаемся еще больше)) Не, ну я не отговариваю- если считаешь нужным- делай. Я на все согласен)))
Эглантина
14.05.2015, 23:04
Полная неопределенность видимо до сих пор, решайте, а я пока сессию сдам, а то снова опять двадцать пять
а я пока сессию сдамТы ее уже пол-года сдаешь, "хвостистка" )))))))))))))))))
Эглантина
14.05.2015, 23:06
И так еще год)
Юрий Опанасенко
15.05.2015, 10:30
Полная неопределенность видимо до сих пор, решайте, а я пока сессию сдам, а то снова опять двадцать пять
Заметьте это не у меня ;)
Я изначально был против этих ограничений, но уступил требованию масс.
Как по мне, то он (список ограничений) не нужен. Сами себе жизнь усложняем, хватит обязаловки по камням и корягам.
Но если готов, оглашайте, вдруг ветер опять перемениться
Юрий Опанасенко
15.05.2015, 11:18
Сегодня разговаривал со "спонорами". Заверили, что аквариумы уже клеятся. Осталось два глобальных вопроса: 1- что делать с ними после? 2- предложили раздать призы победителям, но что конкретно пока думают. Обещались определиться завтра к утру. Ждем.
1- что делать с ними после?После конкурса? Ну, два варианта- или как всегда оставить участникам, или вернуть спонсорам для следующих конкурсов.
Юрий Опанасенко
15.05.2015, 11:57
Цитата:
Допис від Юрий Опанасенко
1- что делать с ними после?
После конкурса? Ну, два варианта- или как всегда оставить участникам, или вернуть спонсорам для следующих конкурсов.
Писал я это в общем не для обсуждения :)
Есть еще третий вариант, подарить детям (интернат, садик и т.п.) Но одно дело готовый комплект с оборудованием, а у нас просто банка. Ни каждый возьмется спонсировать (свет, фильтр, обогрев). Рыбки, грунт, трава я не считаю, хотя это тоже деньги. Можно пробовать привлечь депутатов по месту, ну это уже детали.
Пока "спонсор" думает. Ждем. Просьба, пока не обсуждать. Если есть рациональные предложения, просьба в личку.
Юрий Опанасенко, тезка, с днюхой! Счастья, удачи и здоровья! code33
Юрий Опанасенко
21.05.2015, 21:26
Юрий Опанасенко, тезка, с днюхой! Счастья, удачи и здоровья
Спасибо! Приятно, хоть к теме это и не относится;)
Прошу прощение за некоторую задержку, навалилось дел немножко. Завтра постараюсь наваять итоговую тему со всеми условиями
Юрий Опанасенко
26.05.2015, 21:19
А свято де?....))))))
Свято є!!!))))
Идут последние согласования. Аквариумы клеятся, призы будут. Вчера отправил Павлу, как активному соорганизатору, черновик стартовой темы. Так сказать посмотреть свежим взглядом ;)
Юрий Опанасенко
04.06.2015, 21:14
Конкурс стартовал.
Тема здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3093449#post3093449)
На этом обсуждение закончено всем спасибо, тема закрывается.
Участвуем!
Дальнейшие предложения просьба в личку
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010