Показати повну версію : Дневник начинающего аквариумиста, 80л
prudkovski,
там калькулятор (https://docs.google.com/spreadsheets/d/19qpH_BH3ENR40C-kc2cApYVwA85TLZPO3zGVtVtJ6Ig/edit?pli=1#gid=0)есть, в теме, даете свои значения - получаете итого ;)
Выздоравливай!
А что будет если в аквариуме сменить 25-30% воды с ph на 0,5 (ph - 7.5, gh-10, kh-9) меньше, чем в банке?
Для рыб не страшны изменения gH и kH, а pH изменится незначительно. Если медленно вливать и тоненькой струйкой, то рыбам безвредно.
prudkovski
30.07.2015, 22:50
briz07, спасибо
В соседней ветке нашел ссылку на пропорцию Редфилда, жду теста нитратов. Хочу сверится с таблицей, насколько я далек от параметров для идеального баланса :)
Ps. Фосфаты - 0,05, Нитраты - 5-10. Судя по таблице, не удивительно, что водоросли полезли, но могло быть хуже :)
У меня в кране рН 7,0, в аквариуме к вечеру 8,0. Делаю подмену 30% с водопровода за 5-7 минут шлангом. И ничего, не жужжат даже)))
Кстати, после такой подмены рН становится около 7,7. Вполне терпимо по любым меркам)))
prudkovski,
NO3=10
PO4=1
вот чего должно быть ;)
но это все должно быть в связи с СО2, калием и железом ;)
prudkovski,
В соседней ветке нашел ссылку на пропорцию Редфилда,
вот отсюда (http://www.amania-110.ru/Tech/algae-redfieldratio.html)эту табличку взяли ;)
prudkovski
30.07.2015, 23:10
prudkovski,
вот отсюда (http://www.amania-110.ru/Tech/algae-redfieldratio.html)эту табличку взяли ;)
Да, забыл указать :)
prudkovski,
вообще сайт полезный, но читать надо вдумчиво... как бы это правильно сказать... сразу верить всему нельзя.. надо убедиться (из других источников) что все правильно написано.. ;)
prudkovski
06.08.2015, 23:18
Ввиду накопившейся работы и семейных дел, аквариумистика сейчас скучное, релаксирующее занятие. Может, конечно это и хорошо :) Добавили в банку 10 данио и 2-х SAE. Да простит меня Иная, запуск был без карантина, а как Бог пошлет.... дети. (Покупали в мастер-зоо, две банки с новыми скаляриями с надписью карантин до 22.08 немного вселил оптимизма, как минимум хоть какой-то карантин перед продажей есть). Ну пока что проносит, в переносном, конечно, смысле :)
Конечно, есть и огорчения (а как же без них). Один из данио, ну просто до неприличия кривой, а бы сказал, волнистый. Ну то такэ, все равно живое существо. Но оно, не смотря на то, что кривое и косое, просто проходу не дает эндлеру, который и так одиночка в банке. Загоняет его в угол, гуппик в шоке. Надеюсь, парочка подрастающих гуппей, вырастут и наваляют этому инвалиду :)
Может эндлер, кстати, стрессовать от одиночества?
Мечики растут, моллинезии - кабанчики уже (вернее кобылки), нужно уже им самца подбросить :) Впереди изучение темы УДО и, собственно, их применение...
В общем - Далі буде...
Может эндлер, кстати, стрессовать от одиночества?
Нет. Не нужно очеловечивать рыб, особенно таких как гуппи.
Евгений Киев
07.08.2015, 10:32
[QUOTE=prudkovski;3119353]моллинезии - кабанчики уже (вернее кобылки), нужно уже им самца подбросить :)
Можно и не подбрасывать-они и сами могут со временем определиться кто из них папа:), у меня снежинки 1,5 месяца назад остались без самца-определились-3 выловленных малька в малявочнике (пропустил нерест).
prudkovski
07.08.2015, 11:00
Можно и не подбрасывать-они и сами могут со временем определиться кто из них папа, у меня снежинки 1,5 месяца назад остались без самца-определились-3 выловленных малька в малявочнике (пропустил нерест).
Я вот не никак не могу понять, правда ли это про смену пола или нет. Может просто самки были оприходованы самцом и этого хватило на следующий нерест?
Евгений Киев
07.08.2015, 11:07
Правда, когда снежинки остались без самца они ещё мелкие были(ошибка 2,5мес. назад).Я такое наблюдал и у мечей 2 раза, в данный момент идёт как раз перерождение.
prudkovski,
У меченосцев есть одна интересная особенность — они могут изменять признаки пола. (http://aquanote.ru/akvariumnaja-rybka-mechenosec.html)
причем такая особенность присуща живородящим рыбкам, не всем но присуща.
prudkovski,
т.е. самка в самца может превратиться, самец в самку нет.
Евгений Киев
07.08.2015, 11:13
Писали что перерождённый самец живёт меньше, но функцию свою выполняет исправно.
prudkovski
07.08.2015, 11:15
Очуметь!
Гомоподий у самки отрастает, вернее преобразуется из плавника?
Евгений Киев
07.08.2015, 11:17
Угу, только время должно пройти не менее месяца, хотя если есть место в аквариуме-докупи.
prudkovski
07.08.2015, 11:28
Место... ну оно, как бы есть, туда еще пару кило рыбы влезет :) А если штабелями то итого больше :)
А по факту имеем: 3 моллинезии, 5 меченосцев, 3 гуппи, 2 SAE, 10 данио, с десяток креветок неокардин.
Все это на 85 литров воды. Аэрация круглосуточно, вода 25-26. Кормлю раз в день. Аммиак по тестам на нуле, но рыбки иногда под вечер почухиваются. Есть куда сажать еще рыбех, непонятно. Визуально уже и так большой кипиш в аквариуме.
prudkovski,
пора растения растить ;)
Евгений Киев
07.08.2015, 11:40
Ну тогда подожди, посмотришь как это происходит, проведи эксперимент так сказать:), по любому решать тебе.
prudkovski
07.08.2015, 12:00
пора растения растить
Согласен, скоро буду удобрять :) Я еще понаблюдаю за новыми рыбами, что бы ничего не лить лишнего. Если все гуд, начну с удобрений, а там как пойдетЪ
BRATISLAVA
17.10.2015, 17:21
а продовження буде?
prudkovski
03.01.2016, 22:32
Буде :)
Не писал по причине:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=528833&stc=1&d=1451853049
Разрываясь между работой и постройкой "дачи" оставил рыб в покое code45
Дачный сезон закончился, начнем мучить пресноводных code13
prudkovski
03.01.2016, 23:00
За время когда я колупался на даче, революций, цунами и прочего глобального в банке не произошло.
Но события были.
1) Молли девочка, таки стала мальчиком :) Уже устраивают брачные игры.
2) Одна из эндлеров, единственная самка, подхватила перхоть, на неделю отсадил в отдельную емкость, пару раз солил, вроде бы оклемалась (Да, 1 гуппи эндлера в отдельной банке со своим аэратором :) )
3) После такого отдыха, когда выпустил в аквариум - в нем появилось 2 малька! Дева Мария, ей богу! code44
4) Из двух мальков - остался один, зато растет как на дрожжах, похоже будет вторая самка :)
5) Жена таки купила декор, ну и ладно - вроде бы даже ниче так смотрится. Сегодня достал жужалку (аэратор этман) сделал из декора вулкан!
В общем рыбы себя чувствуют отлично, ничего не говорят - значит - нравится. Креветки вообще плодятся как сумасшедшие, только успевай мелось из фильтра доставать. Улитки еще лучше!
А вот растюхам совсем плохо. Понимаю, что не хватает питательных веществ (показатели воды в норме). Но даже заросли роголистника растворились. Еще грешу на глиняный декор, который поставила супруга, если что я был против любого декора в банке! code45
На прошлой неделе наделал шариков из голубой глины, потыкал под растюхи. На этой, если Сашко будет на месте, куплю набор УДО (наконец-то).
А так жизнь идет своим чередом, рыбы такие забавные code33
prudkovski
04.01.2016, 21:51
Сегодня добрался к Рыбачок (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=3221), прикупил много всяких химических элементов :)
Отдельное спасибо за подробную консультацию, всего не запомнил - придется читать code17
План такой:
- Лечу бороду
- Начинаю лить УДО
- В зависимости от результатов - корректировать свет.
- Если пойдет рост начну опять выпрашивать растюхи, дюже в восторге от джунглей!
prudkovski
06.01.2016, 12:19
Други, подскажите!
Аквариум с растениями, нужно вообще сифонить? Или можно с этим профилонить?
Pol_Kiev
06.01.2016, 14:01
Раз в месяц-два желательно, открытые участки.
prudkovski
08.01.2016, 11:29
Вчера произошло чп при подмене воды, в результате чего скоропостижно ушла в мир иной самка гуппи эндлера, унеся с собой неопределенное количество потомства (беременная).
Застряла в шланге :( После извлечения посредством подачи воздуха с противоположной стороны шланга, оказалось, что ободрала себе голову. Какое-то время еще посидела в зарослях и тихо опустилась на дно. Аминь.
Сейчас получается в аквариуме есть 2 места которые нужно обезопасить, это вход в внутреннем фильтре ну и шланг, при подмене.
Второй представляю как сделать, второй - не очень. Если поставить сетку на вход фильтра, то мелочь креветки будет в безопасности, но и более крупные фракции мусора будут оставаться в воде.
BRATISLAVA
08.01.2016, 13:07
Если поставить сетку на вход фильтра, то мелочь креветки будет в безопасности
у фільтрі їй буде ще безпечніше:)
а при підміні - сачок на ВХ чи ВИХ шлангу (залежно від цілей), а взагалі - уважнішим треба бути:)
prudkovski
08.01.2016, 13:24
а взагалі - уважнішим треба бути:)
Різдво code33 code45
Если поставить сетку на вход фильтра, то мелочь креветки будет в безопасности, но и более крупные фракции мусора будут оставаться в воде.
Когда-то практиковал обычный капроновый жненский чулок на решетку фильтра. Чтобы не было крупных фракций - не перекармливайте рыбу и будет меньше мусора. Если хотите травник, то сифонить придется редко, максимум 1 -2 раза в месяц и то на свободных участках грунта.
prudkovski
12.01.2016, 20:27
После начала внесения УДО растюхи немного преобразились. Чуда конечно не произошло, на следующий день в аквариуме не оказалось пышных зарослей, наверное, нужно немного времени :)
Снял крышку, посмотреть что там и как. Ужаснулся, попытался вытереть налет, обламался, положил на место :) Буду читать про свет и крышкины самоделки (ширина 30 см, что не совсем стандарт, и найти готового не удалось)
prudkovski,
налет уксусом снимается или если есть возможность в лимонной кислоте замочить.
Крышку лучше из ПВХ делать, вот у red1157 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28808)классные крышки.
prudkovski
12.01.2016, 22:46
А как можно оживить растюшку - Хемиантус микрантемоидес?! Поначалу росла хорошо, но потом начала пропадать (вместо со всеми), отваливаться понемногу, длинные стебли становятся просто лысыми.
Среди всех увядающих, эту жалче всего :(
prudkovski,
надо понять чего ей не хватает.. возможно нитратов..тут надо смотреть вот эту темку:
Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990)
или если есть тесты, то вот сюда постучаться: "911" при проблемах с растениями. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701&page=699&highlight=911)
prudkovski
23.01.2016, 23:49
Итак. 3 недели применения УДО от Рыбачка. Рост растюх вроде бы ускорился. Т.е. состояние "рост остановился и растения медленно уходят" вроде бы прекратилось.
Зато теперь почти на каждом растении можно отследить конкретные недостатки того или иного элемента.
Людвигия. Новые листочки катастрофически мелкие, молодые листья с дырками по краям, старые - отпадают. Дефицит азота и фосфата?
Эхинодорус. На старых листьях мелкие дырки, на новых бурые пятна. Прожилки у новых листьев - красные. Дефицит калия и магния?
Валлиснерия не отреагировала на УДО. Как была слабой и пожелтевшей так и осталась. Дефицит железа?
Анубиас. Новые листья местами темнее, возможно полупрозрачные. Немного скукожены. Фосфат или Азот?
Тесты воды после 2-х часов после кормежки:
PO4 - 5 mg/l
NO2 - 0
NO3 - 15-20
Аммиак - 0,25
На дня заменю лампы на новые, эти явно уже выгорели.
Пока не хочу делать резких телодвижений, буду дальше наблюдать...
Конечно, если дадите дельных советов, то я с радостью... :)
Pol_Kiev
24.01.2016, 00:49
Э.... Прекратите лить макро... Выведите параметры фосфаты к нитратам к соотношению 0,5 к 5, у вас нет со2.... Ну максимум 1 к 10-15... С микро ничего не подскажу, но при регулярных подменах его может хватить и от обычного водопровода, либо минимальные дозы микро подавайте.
Лампы пока можете не менять.
Непонятно откуда у вам там аммиак... Может тесты сдохли? Сделайте тест для пробы из под крана.
Pol_Kiev
24.01.2016, 01:41
В догонку. Вывести нужное соотношение фосфатов к нитратам надо при помощи подмен и монорастворов фосфатов и нитратов...
Кстати возможно у вас сдохли тесты, проведите тесты воды из под крана, значения должны прилично отличаться, по крайне мере по нитратам и фосфатам, да и по остальному...
prudkovski
24.01.2016, 11:25
Непонятно откуда у вам там аммиак... Может тесты сдохли? Сделайте тест для пробы из под крана.
Возможно сдохли :( Или же водопроводная вода, также по аммиаку - 0,25 дает. Тесты до 04/16, после открытия прошло чуть больше 6 месяцев.
Зы. Сдохли но не совсем. Тест моршинской с бутылки дал еле-еле заметный желтый оттенок, т.е. почти прозрачная вода, но желтоватая. Т.е. если предположить, что реагенты просто не досвечуют воду, то моршинская - 0, водопроводная и аквариум - больше чем 0,25, так как если прибавить немного контраста - уйдет со светло-зеленой шкалы в сторону темного оттенка.
Таки ось справы с водопроводной водой на троещине :(
prudkovski
25.01.2016, 21:12
А глиняный декор может повышать аммиак в банке? code46
Мало ли... Меня просто смущают нитрИты, т.е. их отсутствие. Аммиак есть, нитраты есть, а нитриты - 0. Как будто что-то фонит аммиаком :)
Pol_Kiev
25.01.2016, 22:29
Не может. Возьмите у когото еще один тест на аммиак для разовой пробы... Большая вероятность что ваш врет. И водопровод у вас и аква одинаково, что странно. Я на левом берегу живу, аммиак 0 по тестам.
prudkovski
25.01.2016, 22:36
Большая вероятность что ваш врет. И водопровод у вас и аква одинаково, что странно. Я на левом берегу живу, аммиак 0 по тестам.
магазинная моршинская без газа показывает 0. Попробую все-таки просифонить наконец-то открытые участки грунта и понаблюдать. 0,25 - вроде бы для рыбы не критично, тем более - никаких признаков они не подают.
Pol_Kiev
25.01.2016, 22:38
Сифонкой вы не только отходы уберете :) Но и полезные бактерии из грунта, в основном они там живут :) Но если только открытые места то ничего страшного... Тем более вы я так понял давненько не сифонили ;)
prudkovski,
глиняный декор вряд ли будет повышать нитрИты. Скорее растения их просто не едят, чего то не хватает им..
Там идет так:
1. аммиак (NH3), 2. нитриты (NO2), 3. нитраты (NO3)
Дальше растения должны употребить нитраты... но для этого им нужно МИКРО, Железо, Калий, Фосфаты + Свет+ температура.
Аммиак в водопроводе там отдельная темка есть..
P.S. Нитритов и не должно быть их бактерии в нитраты перерабатывают.
prudkovski
25.01.2016, 22:48
Тем более вы я так понял давненько не сифонили ;)
Ну как давненько... вообще не сифонил code31
Pol_Kiev
25.01.2016, 22:51
Ахахаха. Ну есть адепты что в травниках можно не сифонить, но там так прет растючка что мама не горюй, а у вас я так понял совсем не прет ;) Так что желательно один раз в месяц или два всеже сифонить грунт на открытых местах....
prudkovski
25.01.2016, 22:57
Там идет так:
1. аммиак (NH3), 2. нитриты (NO2), 3. нитраты (NO3)
почти 2 суток не кормил рыбу, вообще ничего не трогал. Так вот аммиак держится, нитриты 0, нитраты держатся. Т.е. второй этап никак не могу поймать тестами. Я могу предположить что раньше был страшный перекорм, много остатков растюх и т.д. - аммиаку есть где браться. Но почему не могу поймать уровень нитритов - не понятно, разве что он образуется в меньших количествах, нежели можно поймать тестом, или же просто быстро уходит в нитраты.
Сегодня уполовинил кормежку, сделал 10% подмену. Дальше буду стараться не перекармливать, лить только железо и калий. В четверг сделаю еще тесты.
prudkovski
25.01.2016, 23:03
но там так прет растючка что мама не горюй, а у вас я так понял совсем не прет ;)
И у меня перло. А потом почему-то прекратилось. Поскольку в это время так был занят постройкой домика, что просто не обращал на это внимание.
Есть несколько моментов, которые выходили за грани обычного течения событий
1) Подмену начал делать раз в 2-3 недели. (Растюхи по-моему еще лучше начали расти, но возможно это субъективно из-за того что не так часто видел аквариум)
2) Добавили декор
3) Жена устроила страшную пересадку, после которой на несколько дней появилась баквспышка.
После чего растюхи начали загибаться точно сказать трудно. Где-то так :)
Но и полезные бактерии из грунта, в основном они там живутЭто давний спор, без особого ответа. Судя по тому, что одним из самых эффективных биофильтров является "песочный", в котором песок находится во взвешенном состоянии и постоянном движении, то бактерий с субстрата снять не так-то и просто. Другое дело, что они не только на грунте живут, но и в иле и их таки сифонка убирает. Но, вместе с ними убирается и их "еда". Мои наблюдения не обнаружили никакого отрицательного влияния сифонки на биофильтрацию в аквариуме. На открытых местах- глубокая, под растениями- поверхностная или, хотя бы, подбор грязи с поверхности.
Другое дело, что полная сифонка убирает анаэробные зоны и уменьшает денитрификацию. Но, по большому счету, лишние нитраты и подменами вывести можно. Да и под растениями глубоко не сифоним- анаэробные зоны все равно остаются.
После чего растюхи начали загибаться точно сказать трудноописанная ситуация намекает на повышенное количество органики в воде. От нее растения останавливаются. Я бы пару недель поподменивал по 15% ежедневно. Если макро начнут обнуляться, то добавлять, но подмены продолжать. Коагулянтом можно разок воду почистить. Ну и грунт просифонить, как писал выше.
Ю.В.,
Из своих наблюдений могу сказать, что сифонка убирает количество гниющей органики, это тот аммиак, что фонит. Баквспышка, которая может быть после сифонки, может быть связанна с видовым составом бактерий, который уменьшается после сифонки, и восстанавливается после баквспышки.. Чисто наблюдения, может и не прав.
Ю.В.,
вот вот..
описанная ситуация намекает на повышенное количество органики в воде.
Это как раз редокс потенциал.. который мы как то не учитываем... Есть еще такое дело... редокс можно водкой двигать.. Но зачем, подмены/коагулянт/чистка фильтра и сифонка проще..
Баквспышка, которая может быть после сифонки, может быть связанна с видовым составом бактерийНе думаю. Один из не правильных, но иногда безальтернативных методов генеральной уборки- методом "армагедона". Если быстро собрать муть и пройтись коагулянтом, никакой баквспышки не бывает. Все-таки, исходная причина баквспышек в не вчера запущенных аквариумах, избыток органических соединений в воде.
а сифонить нужно учиться так, чтоб не поднимать муть.
prudkovski
31.01.2016, 19:15
За неделю 2 подмены с сифонкой открытых участков. 2 раза Гиацинт + фильтр 10 микрон.
Нитраты к фосфатам сейчас 1 к 10-ти, в смысле 1 и 10 :) Но аммиак тот же, даже по-моему чуть зеленее тест.
Пока лью только микро, железо и калий.
Судя по сифонке, органики еще много. Сифон тетровский уж больно большой, не успеваю нормально просифонить за 10 литров воды, которые меняю.
Таки справы.
Pol_Kiev
31.01.2016, 19:19
Тест дохлый. Я вам сразу советовал у когото из соседей взять рабочий на 1 пробу. За две недели в рабочей акве не убрать аммиак это надо постараться... У вас же не свежезапущенная аква...
prudkovski
04.01.2020, 17:00
Парам-пам-пам, как время летит :)
Увы не успел за эти годы избавиться от акваса. Ребенок подрос, и он прям в восторге от рыбок. Последние пару лет в банке роль титульной нации выполняли вьетнамские водоросли. После генеральной уборки на их место пришли диатомовые, от коих никак не могу избавиться частыми подменами (такое чувство что после каждой подмены происходит еще один всплеск)
Я так понимаю нужно много растений и группа реагирования из пятка отоцинклюсов?
https://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=667652&stc=1&d=1578149996
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010