КПК

Показати повну версію : Допоможіть з расборою

adminoverlord
14.07.2015, 15:13
Акваріум 40л є 7 расбор і 7 неонів.
Захворіли расбори 2 уже накрились і на кінчиках плавніків зявились білі ниткоподібні плями, в одного зверху на голові як пушок, перестали їсти в кого більше ураження. А неони почувають поки що себе добре, ураження тільки в расбор. Питався полічити TETRA medical general tonik, залив 2 дні тому, но покращення пока не бачу.
Кормлю раз в день заморозкою і чуть хлопьїв, раз в тиждень розгрузочний день. Підміна води раз тиждень 20-25 %.
+ подаю лімонку.
Тести є тільки
PO4-<0.02 mg
NO3 - 12,5 mg
Додаю фото підскажіть, що це може бути і як чим його лікувати ато шкода рибок, раніше такого небуло.

Иная
14.07.2015, 18:39
Захворіли расбори 2 уже накрились і на кінчиках плавніків зявились білі ниткоподібні плями, в одного зверху на голові як пушок, перестали їсти в кого більше ураження.
Фото не очень хорошие, смазанные и не видно.
Будем отталкиваться от симптомов. Скорее всего болезнь вызвана флавобактериями. Отсюда и лечение:
Лучше отсадить больных расбор в отсадник и там проводить лечение.
Все препараты, являются антибактериальными и губят баланс в акве.
Рыба будет ослаблена после лечения и гибель баланса в акве может не выдержать. Лучше вернуться в хорошую воду, чтобы потом окрепнуть после болезни.
Итак, лечение в отсаднике:
Отсадник 10-15 литров. в отсаднике только аэрация. Грелка не нужна. Чем ниже температура воды, тем лучше. (примерно 24-25гр)
Покупаете ОДНО из лекарств(что именно найдете):
1. Бактопур-директ(зоомаг) и вносите по инструкции к препарату(1т на 50л воды) на 3 дня, через 3 дня подмена воды 50% и курс повторить заново.
2. Тетрациклин(100мг) чел. аптека. или T.C.Capsules (от Aquarium Pharmaceuticals) из зоомаг. Вносить по инструкции к препарату. Или
Тетрациклин 2,5 табл на 20л воды, т.е. 1табл(100мг) на 8литров. Оболочку снять(ногтем) и табл слегка промыть под водой, вносить ежедневно в первоначальной дозировке, подмена воды 25% перед третьим внесением и перед пятым внесением.
3. Доксициклин в капс(чел. аптека) 1 капс на 50л воды. капсулу раскрыть и разводить порошок на ваш литраж. далее второе и следующие внесения вносить через день после подмены воды уже в половинной дозировке, т.е. из расчета 1 капс на 100л воды.(в капсуле порошок можно разделить на литраж)
4. фуран-2(зоомаг) вносить ежедневно первоначальную дозировку 4 дня подряд. подмены воды 25% перед третьим и пятым внесением.
5. JBL Ektol bac(зоомаг). по инструкции к препарату.
Выбираете только один препарат и соответственно только ОДИН курс лечения.
Курс лечения в отсаднике длится 5-7-10 дней. потом после выздоровления пересаживаете в общий аквариум.

Параллельно в общей акве опустить температуру воды(выключить грелку) и подменивать воду по 10-15% в день в течение недели.
Если в общей акве кто-либо еще заболеет, то пересаживаете в отсадник к расборе в лекарство и лечите там.
Удачи.

adminoverlord
14.07.2015, 19:29
А TETRA medical general tonik ничего как я понял не даст да?

Иная
14.07.2015, 19:34
А TETRA medical general tonik ничего как я понял не даст да?
Правильно поняли. Чуть придушит баланс и растения погубит с мелкорассеченной(как елочка) листвой, т.к. содержит акрифлавин.

adminoverlord
14.07.2015, 19:41
Правильно поняли. Чуть придушит баланс и растения погубит с мелкорассеченной(как елочка) листвой, т.к. содержит акрифлавин.

Понял, поскажите какой всетики апарат лучше использовать?
Кормить во время лечения можно или нет?
Думаю взять JBL Ektol bac Plus 250 или SERA?

Иная
14.07.2015, 20:19
подскажите какой все таки препарат лучше использовать?
Я написала несколько препаратов. Какой вам по карману и что именно найдете.
Вы можете выбрать ЛЮБОЙ из перечисленных препаратов и в каждом варианте расписан курс лечения.
Одно НО:
Лечение только в отсаднике. Не губите баланс в аквариуме. Дженерал тоник выводите углем в фильтр и подменами.

Кормить во время лечения можно или нет?
Лучше не кормить во время лечения. Или кормить очень умеренно, раз в два дня, чтобы не портить воду.

Думаю взять JBL Ektol bac Plus 250 или SERA?
Я всё написала. Вариант 5, можно и его.
Вам поможет любой из перечисленных вариантов. Можно воспользоваться только препаратами зоомагазина или препаратами из чел. аптеки.
Всё по желанию и по возможности.

adminoverlord
14.07.2015, 20:54
Понял начинаю лечения, Спасибо большое.

adminoverlord
19.07.2015, 15:50
Ще одну расбору пересадив в відсадник, ато з'явилась ранка круглої форми на хвості, де чорна полоска з однієї сторони, а в іншої яка вже 5-й день лікується практично немає хвоста.

adminoverlord
19.07.2015, 16:46
Викладаю нові фото

Иная
19.07.2015, 22:23
Ще одну расбору пересадив в відсадник, ато з'явилась ранка круглої форми на хвості, де чорна полоска з однієї сторони, а в іншої яка вже 5-й день лікується практично немає хвоста.

Так фото делать нельзя, этим вы еще больше травмируете рыбу и обжигаете.
фото делают всегда исключительно в воде.
Насколько я помню, вы выбрали способ 2, т.е. лечение тетрациклином.
Добавьте к тетрациклину фуразолидон из чел аптеки в дозировке 1 табл на 15литров воды. Фуразолидон вносить через день после подмены воды, но второе и следующие внесения только в половинной дозировке. Он усилит действие тетрациклина. Тетрациклин очень нестойкий препарат и быстро разрушается в аквариумной воде, поэтому и вносим его каждый день в первоначальной дозировке.
Расборе, у которой укорачивается хвост, можно поделать ванночки с бициллином-5. чтобы остановить укорачивание хвоста.
Делать будете так:
Кратковременные ванны:
Готовятся из расчета 1 500 000 ЕД на 10 л воды. Экспозиция 30 минут. Курс лечения длится до 6 суток. Ежедневно составляют свежий лечебный раствор антибиотика в указанной концентрации. Во время всего курса лечения температура воды в сосудах, в том числе и лечебного раствора, должна быть 24—26°.
Бициллин-5 покупается в чел аптеке и хранится в темноте на дверце холодильника. Каждый раз раствор для ванночки делать заново.
Вам достаточно 3-4 ванночки. После каждой ванночки рыбу выпускаете обратно в отсадник с лекарством.
Для ванночек можно использовать пищевую канистру из-под минеральной воды на 5-6л. Горло у канистры отрезаете и получается широкая емкость литра на 4.
Удобно делать ванночки.

Как только ванночки закончатся, держите сутки в отсаднике и пересаживаете обратно в общий аквариум. Хвостик потом восстановится. Но не сразу, нужно будет подождать.

adminoverlord
19.07.2015, 22:59
Понял, спасибо большое. Больше не буду так делать фото. Буду пробовать

adminoverlord
26.07.2015, 20:22
Відправив вже всіх рибок в загальний акваріум. Хвіст в однієї расборипочав потихеньку рости, а в іншої ранка також загоюється, за нею ще понаглядаю, якщо не буде краще повторю курс лікування. Виражаю велику подяку за допомогу "Инаю", дуже допомогла зберегти і полікувати рибок, і ще детально все описала що і за чим робити.