Показати повну версію : Магнитится грунт .
Wolander
23.07.2015, 11:46
Доброго времени суток .Дайте пожалуйста совет .
Купил грунт "Мелкий базальт"
Ожидал бурного роста растений но не тут то было .
Валиснерия растет туго ,эхинодорус нежный стал совсем карликовым .
Плюс занес бороду и стало совсем туго .не плохо растет эхинодорус крапчатый.
А не давно обратил внимание на то что грунт фактически весь берется на магнит .Причем именно весь .
Планирую вернуть в аквас кварц "средней фракции ,щебень"
Что можете сказать по поводу вышеупомянутого грунта "базальта"
Может ли он влиять на активность водорослей и рост растений?
Viktor Kharkov
23.07.2015, 11:59
Выкиньте - этот грунт с железом
Wolander
23.07.2015, 13:04
Выкиньте - этот грунт с железом
А может ли это повлиять на рост водорослей ?
Viktor Kharkov
23.07.2015, 13:14
Я в основном по рыбам,
вы бы лучше не умудрялись , а купили бюджетный вариант - кварцевый песок 2-5 мми практиковали с удобрениями и СО2
Wolander
23.07.2015, 13:20
вы бы лучше не умудрялись , а купили бюджетный вариант - кварцевый песок 2-5 мми практиковали с удобрениями и СО2
К сожалению для меня сейчас "купить" слово табу .СО2 есть .Изудобрений только белая глина и удо из железного купороса .Просто верну на место кварц щебень .
Виктор, зачем же сразу выкидывать? Базальт магнитится, это нормально. Именно магнитом и можно отобрать базальт когда грунт смешивается например с кварцем (некоторые смешивают, делая микс, а потом мучаются перебором). Кстати, идеально чистого (имеется в виду однородность) кварца тоже нет и отдельные частицы магнит берёт.
Сам использую кварц, мне он ближе по душе. Есть ещё один момент с базальтом - при чистке стёкол магнитным скребком, при опускании близко ко дну, частицы грунта попадают под скребок и царапают стёкла.
По поводу плохого роста растений. Врядли это связано с грутом. Есть масса факторов влияющих на рост растений (начиная от параметров воды, питания, освещения и т.д.). Если все эти факторы благоприятны для роста, то растения будут расти как в базальте, так и в кварце.
Viktor Kharkov
23.07.2015, 13:25
Не буду спорить, но думаю что избыток железа пользы не принесет
Wolander
23.07.2015, 13:28
Виктор, зачем же сразу выкидывать? Базальт магнитится, это нормально. Именно магнитом и можно отобрать базальт когда грунт смешивается например с кварцем (некоторые смешивают, делая микс, а потом мучаются перебором). Кстати, идеально чистого (имеется в виду однородность) кварца тоже нет и отдельные частицы магнит берёт.
Сам использую кварц, мне он ближе по душе. Есть ещё один момент с базальтом - при чистке стёкол магнитным скребком, при опускании близко ко дну, частицы грунта попадают под скребок и царапают стёкла.
По поводу плохого роста растений. Врядли это связано с грутом. Есть масса факторов влияющих на рост растений (начиная от параметров воды, питания, освещения и т.д.). Если все эти факторы благоприятны для роста, то растения будут расти как в базальте, так и в кварце.
НУ кварц у меня не магнитится вовсе (проверил)
А вот базальт весь магнитится .Недавно вот валиснерия в росте остановилась .Ростки вроде дает хоить и мало .Но они растут но листья повисли и не растут выше 15ти сантиметров.
ДУмаю перезапуск сделать что бы от бороды частично избавится .Хочу положить базальт а под него белую глину .Или обычную (бурую) еще пока не решил какую.
Не буду спорить, но думаю что избыток железа пользы не принесет
Да врядли там будет избыток. Ведь для нормального роста растений мы добавляем в аквариумную воду железо, причём именно в той форме, в которой растения могут его потребить.
Wolander, повторюсь, базальт магнитится - это нормально. Большое количество аквариумистов использует в качестве грунта базальт. Есть свои плюсы и минусы. Ищите причину плохого роста растений в другом. Плохие условия для растений - плохой рост - водоросли. Водоросли присутствуют в любом аквариуме, в той или иной форме. Они просто ждут своего часа чтобы провиться в полной красе. А искать причину всех бед в грунте не правильно, хотя и такое встречается.
Скорее всего дело не в грунте. Вышеуказанные растения у меня на базальте перли и без газа.
Хочу положить базальт а под него белую глину .Или обычную (бурую) еще пока не решил какую.
А вот глину я вам не советую использовать. Не буду объяснять почему, но не советую. Пользы она вам точно не принесёт.
Wolander
23.07.2015, 15:58
Спасибо всем за советы. Грунт возможно и не причем .Но все таки попробую перезапустить с кварцем .Кстати,а чем можно растючку продезинфицировать от бороды? а то эхенодорус,амбулиюи и валиснерю жалко .
BlueBarbus
23.07.2015, 17:07
Wolander, новый грунт Вам ничего не даст, кроме этого же гемора только сначала.
Что за свет, сколько светит, подмены, фильтр, флора, фауна? А судя по профилю 24л лупить глиной и удо...-это гониво(ИМХО).
п.с.сам держал и много раз видел травники на базальте.
Кстати,а чем можно растючку продезинфицировать от бороды?
Wolander, аквариум (с растениями) не может быть стерильным. Водоросли всегда присутствуют в аквариуме, даже в успешном и сбалансированном. Другой вопрос как они себя проявляют.
Создайте условия для нормального роста растений (высших) и они не дадут шансов для проявления водорослей (низших). Устраните причину появления водорослей, растения пойдут в рост (возможно нужно добавить саму биомассу растений) и водоросли постепенно уйдут сами. Не совсем уйдут, скорее уйдут в "подполье". Ну и не нужно забывать про питание растений, если не подкармливать травку, то она расти не будет. Она будет какое-то время существовать (даже самая здоровая) на своих запасах, но всё равно загнётся. Итог - победа низших и опять перезапуск.
Вы не показываете свой аквариум, не озвучиваете параметров воды, не говорите о его обслуживании, режиме и мощности освещения... Вы всего лишь предположили что грунт виновник всех бед, а это предположение может быть ошибочным.
И запомните, не все растения будут расти в каждом аквариуме. То есть есть растения которые будут расти только в определённой (мягкой, кислой) воде, в питательном грунте и подачей СО2 с соответствующей освещённостью. Так что состав растений нужно подбирать под свою воду. Та же валлиснерия и эхинодорусы будут расти в достаточно жёсткой воде.
Wolander
23.07.2015, 17:21
Wolander, новый грунт Вам ничего не даст, кроме этого же гемора только сначала.
Что за свет, сколько светит, подмены, фильтр, флора, фауна? А судя по профилю 24л лупить глиной и удо...-это гониво(ИМХО).
п.с.сам держал и много раз видел травники на базальте.
НУ попытка не пытка .У меня сейчас вариантов не много .
свет от энерго сберегающей лампы 4200к 15в
подмены 10л в неделю,последнее время еще и по 3л в день
Фильтр обычный рюкзак 300л/ч,с угольным картриджем (установлена флейта)
флора:гигрофила,амбулия,эхенодорус крапчаты ,нежный,валиснерия.
Фауна :2гуппи,3молинезии,2 вишневых барбуса,2 неона,2 крапчатых сома,1 анциструс.
есть подача СО2
Wolander
23.07.2015, 17:31
Wolander, аквариум (с растениями) не может быть стерильным. Водоросли всегда присутствуют в аквариуме, даже в успешном и сбалансированном. Другой вопрос как они себя проявляют.
Создайте условия для нормального роста растений (высших) и они не дадут шансов для проявления водорослей (низших). Устраните причину появления водорослей, растения пойдут в рост (возможно нужно добавить саму биомассу растений) и водоросли постепенно уйдут сами. Не совсем уйдут, скорее уйдут в "подполье". Ну и не нужно забывать про питание растений, если не подкармливать травку, то она расти не будет. Она будет какое-то время существовать (даже самая здоровая) на своих запасах, но всё равно загнётся. Итог - победа низших и опять перезапуск.
Вы не показываете свой аквариум, не озвучиваете параметров воды, не говорите о его обслуживании, режиме и мощности освещения... Вы всего лишь предположили что грунт виновник всех бед, а это предположение может быть ошибочным.
И запомните, не все растения будут расти в каждом аквариуме. То есть есть растения которые будут расти только в определённой (мягкой, кислой) воде, в питательном грунте и подачей СО2 с соответствующей освещённостью. Так что состав растений нужно подбирать под свою воду. Та же валлиснерия и эхинодорусы будут расти в достаточно жёсткой воде.
на моей памяти у меня хорошо ро только ихенодорус на старом грунте ,и эх.крапчатый и гигрофила на базальте.От амбулии я многого и не ожидал .
Я не валю все на грунт .Я знаю что условия у меня далеки от идеала ,у меня нет возможности покупать удо(разве что сделать самому из садовых),просто недавно (после добавления железа .раствор из лимонной кислоты и железного купороса ) все резко перестало расти (кроме крапчатого ) валиснерия пускает новые ростки и они растут и яркие зеленые .Просто хочется сделать лучше (по сути хоть что то ) что бы росло чуточку лучше .
Wolander
23.07.2015, 17:33
Да и кормлю сейчас замороженным мотылем через день.Раньше кормил хлопьями.
Wolander
23.07.2015, 17:40
Вот фото .С лева меяца полтора назад.С права сегодня
2гуппи,3молинезии,2 вишневых барбуса,2 неона,2 крапчатых сома,1 анциструс
Если это всё сидит в 24л., то вторых и последнего из списка я бы исключил. Многовато живности, это как три семьи в малогабаритке, жить можно, но назовёшь ли это жизнью.
Wolander
23.07.2015, 17:42
Если это всё сидит в 24л., то вторых и последнего из списка я бы исключил. Многовато живности, это как три семьи в малогабаритке, жить можно, но назовёшь ли это жизнью.
ЖАлко отдавать.Давно уже у меня
Wolander
23.07.2015, 18:00
У меня было и 24 рыбки ,и то проблем меньше было .
Михаил Сергеевич
23.07.2015, 20:19
Я так понимаю СО2 подаете через синий распылитель на грунте?. Если да, то лучше замените его на сухую ветку рябины или какого-нибудь лиственного дерева. Пузырьки будут гораздо мельче, а следовательно эффекта будет больше.
Но длинностебельку замучаетесь потом пропалывать)))
Михаил Сергеевич
23.07.2015, 20:21
А по поводу рыб - неоны и барбусы стайкой смотрятся красивее. Но опять таки...размер аквы позволит содержать стаю не более одной.
Wolander
24.07.2015, 09:46
Я так понимаю СО2 подаете через синий распылитель на грунте?. Если да, то лучше замените его на сухую ветку рябины или какого-нибудь лиственного дерева. Пузырьки будут гораздо мельче, а следовательно эффекта будет больше.
Но длинностебельку замучаетесь потом пропалывать)))
Он дает достаточно мелкие .Не пыль как от ветки рябины,но тоже не плохо.Визуально по 0.3 мм пузырьки
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010