КПК

Показати повну версію : 0,2 Вт на Литр


rubolov
07.03.2008, 21:35
На моей предадущей теме возникли некоторые споры по количеству света.Мне очень интересная данная тема.Тем более были предложения продолжить данную дискусию в новой теме.
Если что не так делаю то сори.code47
Начало темы было так:

Serpentarius
Нет причин для такой паники. Покупка тестов - дело неплохое, но не такое уж необходимое. Рассмотрим Ваши проблемы и подумаем, что делать дальше.
1. Аквариум только что запущен. При Вашей организации аквасистемы рыжий налет - скорее всего бурые водоросли. Это болезнь молодого аквариума (как в детстве ветрянка или корь).
2. На начальных этапах созревания системы происходят вспышки сначала аммиака, потом нитритов, потом нитратов. При отсутствии или малом количстве быстрорастущих растений начинают процветать разные водоросли
3. Света у Вас достаточно. Но гореть он должен не больше 10 часов, а при запуске - от6 до 8 в первую неделю после высадки растений
4. Помутнение воды - это может быть инфузорная или бактериальная вспышка (если муть белесая), или водорослевая (если муть зеленая)
5. Если на стенках белесый слизистый тонкий налет - это перифитон. Тоже возникает в свежих аквариумах.
Все, что у Вас происходит, вполне естественно для такой системы. Что можно сделать в таком случае:
1. Добавить много быстрорастущих растений (роголистник, наяс, элодею, лимнофилу, лимонник) и убрать искусственные
2. Подмен не делать, пока не пройдет помутнение воды.
3. Уменьшить длину светового дня до 6-8 часов, а после добавления быстрорастючки увеличить до 10 часов.
4. Барбусы имеют выделения, хорошо растворимые в воде. Поэтому после исчезновения помутнения воды подмены нужно делать регулярно и не меньше 20%
5. Не делать резких вмешательств в систему - она должна созреть и наша задача - помочь ей.
6. Воду ради интереса можно отнести на анализ. Можно купить тесты на рН, КН,GH. А можно обойтись и без них

IgLa
Цитата:
Сообщение от Serpentarius
То rubolov
...Света у Вас достаточно. Но гореть он должен не больше 10 часов, а при запуске - от6 до 8 в первую неделю после высадки растений
...
На этапе созревания банки может быть, но позже я б добавил.

Serpentarius
Цитата:
Сообщение от IgLa
На этапе созревания банки может быть, но позже я б добавил.
Зачем? Если только будут очень светолюбивые растения. Посмотрите http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=312lan=ru Здесь меньше 0,2 Вт/л при высоте аквариума 96 см. Фото сделано 3 года назад. Сейчас там глухие заросли

Fancy
Цитата:
Здесь меньше 0,2 Вт/л при высоте аквариума 96 см

Serpentarius, какие тогда стоят там лампы, можно узнать? И, если достаточно 0,2 Вт/л, зачем тут тем на полфорума о необходимости добавлять свет и переделывать стандартные крышки? Аквариум на фото замечательный, но от Вашего поста у меня появилось много вопросов...Тем более, что и высота там нестандартная, а это всегда проблемы освещенности дна. Буду очень благодарна за ответ.


Serpentarius
Аквариум 380л, 2 лампы Сильвания ГроЛюкс по 30Вт, отражатели. Этот аквариум оформлял Кокан, я только обслуживала. Сейчас там все выглядит по-другому. Нимфея дотянулась до поверхности, размножилась и дала много дочерних кустов. Из длинностебельки справа растет аммания и наяс гваделупский (на полаквариума). Внизу разрослись криптокорины. Есть огроменный куст анубиаса нана.
Лобелия, которая видна на фотографии, росла около года, но после моей неудачной первой попытки пролечить ихтиофтириоз загнулась.
В аквариуме делаются еженедельные подмены водопроводной водой по 20%. Правда, когда я попала в больницу и меня не было месяц - в аквариуме творилось что-то невообразимое: там рыбе негде было плавать! Вода - слеза. Травы - ведро. Фильтр - Эхейм 2235 Эко.
Вывод: любую систему можно сбалансировать. Нет единых или универсальных рекомендаций! Чем больше света, тем больше неустойчива и требовательна система. Но если создать баланс при таких условиях - можно использовать более требовательные растения,и они будут расти быстрее и иметь более шикарный вид.
P.s. Под корни нимфее подкладывается Jbl-ская глина раз в год и еженедельно используется Флорастим (бывшая Коканоффка)

Avgust
Не согласен что чем больше света -тем больше неустойчива и требовательна система . Система устойчива . ХОтя есть свои недостатки . То что быстро заростает стекло сине-зелеными водорослями и плюс еще может попереть нитчатка -то это мелочи .Такие жертвы того стоят.Сейчас обьясню почему . Если растения растут как на дрожжах то с такими мелочами можна мириться .Но если не проследить за уровнем органики (а это можно регулировать количевством рыб), то конечно будет много проблем .Но ведь и при обычном освещении если долго не убирать аквариум -то будет то же самое. ПРосто в аквариуме где много света -все процессы в воде -проходят в несколько раз быстрее.

Serpentarius

Цитата:
Сообщение от Avgust
Не согласен что чем больше света -тем больше неустойчива и требовательна система . Система устойчива . ХОтя есть свои недостатки . То что быстро заростает стекло сине-зелеными водорослями и плюс еще может попереть нитчатка -то это мелочи .
Мелочей в нашем деле нет.
Сине-зелене - не водоросли, а цианобактерии. И если уж возникли - значит это уже болото, а не аквариум. Кто хочет - может с этим мириться. Возникновение тех или иных нежелательных обитателей в аквариуме - это и есть нарушение устойчивости системы.
Цитата:
Сообщение от Avgust
Такие жертвы того стоят.Сейчас обьясню почему . Если растения растут как на дрожжах то с такими мелочами можна мириться .Но если не проследить за уровнем органики (а это можно регулировать количевством рыб), то конечно будет много проблем .
А как следить за уровнем органики? Даже при минимальном населении уровень растворенной органики в воде может просто зашкаливать. Растения тоже много выделяют в воду.
Цитата:
Сообщение от Avgust
Но ведь и при обычном освещении если долго не убирать аквариум -то будет то же самое. ПРосто в аквариуме где много света -все процессы в воде -проходят в несколько раз быстрее.
На скорость процесса в большей степени влияет температура и примеси в воде. А яркость, продолжительность и спектр света - на угнетение одних и усиление других процессов. И то и другое нарушение плохо.

Жду продолжения разговора.
Да и 2*38Вт на мои 200л хватит.

Lisenko
07.03.2008, 22:26
что то я того...заработался:011::011::011: приношу свои извинения, конечно же ват на литр :)

Fancy
07.03.2008, 23:50
Lisenko, у Вас интересный расчет получился...:) а я всегда думала, что Вт на литры надо делить, т.е. 78/200 =0,39Вт/л , ась?

Fancy
08.03.2008, 00:25
Тогда может все дело в лампах Сильвания ГроЛюкс? Может, это такие обалденные лампы сами по себе? Ира, извините за сарказм, но...при высоте аквариума 96 см...? И растет что-то кроме криптокорин? Хорошо, допустим. Что еще может расти при таком свете нормально? Не вытягиваясь и не теряя нижние листья?

Lisenko
08.03.2008, 02:31
Тогда может все дело в лампах Сильвания ГроЛюкс? Может, это такие обалденные лампы сами по себе? Ира, извините за сарказм, но...при высоте аквариума 96 см...? И растет что-то кроме криптокорин? Хорошо, допустим. Что еще может расти при таком свете нормально? Не вытягиваясь и не теряя нижние листья?

мы же говорим за конкретный аквариум рыболова, у него высота столба 50 см.
хватит ему света, потом, если захочет травку серьезную завести, добавит.
Кстати у меня в цихлиднике такой же свет, растут анубиасы:), и местами черная бородаcode27.

Fancy
08.03.2008, 09:22
Нет, мы давно уже говорим не об аквариуме rubolovа, а вообще об освещении, в принципе.
Ира заявила, что 0,2Вт/л - достаточное освещение для большинства растений,правильно я поняла? Не спорю, у Serpentarius богатейший опыт, с моим не сравнить. Вот я и хочу разобраться, что я делаю не так. У меня в 100 л почему то длинностебелька вытягивается и отмирают нижние листья при гораздо большем Вт/л.
Кстати, упомянутая лобелия, насколько мне известно, вообще очень свет любит, как она там могла расти? при высоте 96 см? Аммания, по рекомендациям в инете, требует минимум 0,7Вт/л...Вопросов больше, чем ответов.

Mykhaylo
08.03.2008, 10:15
У меня банальная лимнофила сидячецветковая сейчас совсем не растет в 40л, а распадается за пару недель. Хотя в 90х в 67л (50 см столба) под 75Вт накаливания через диод 5-6 часов в день не успевал обрезать.

rubolov
08.03.2008, 13:41
Поздравляю всю женскую половину нашего форума с праздником 8 марта .
Весны Вам голубой и нежной,
Счастливых дней и радостной мечты!
Пусть март подарит, хоть и снежный,
Свои улыбки и цветы!
Еще не слышна песнь ручья,
Не льется жаворонка трель,
Но солнце ярче, и капель
Вещает нам: "Идет весна!"
Идет весна.
И пусть не жарко,
Но вместе с ней, как лета тень,-
Международный женский день,
Приходит к нам 8 марта!
Он - праздник ласки, красоты,
Любви, надежды и мечты.
Подруг я поздравляю
И быть прекраснее весны
От всей души желаю!

Да и ваших рыбок женского пола поздравляю.:027:

Fancy
08.03.2008, 20:11
Serpentarius, я ж без претензий, я разобраться хочу! :) Меня устраивают вполне неприхотливые растения, так чего ж мне тратить деньги на лишние лампы и КВт/часы? Вы пишите - результат повторяемый, т.е, это не "чудо" )) Но почему тогда здесь, на форуме, об этом ничего не пишут? Тут все увлекаются сложной травой? Вряд ли.
В общем, ушла думать :) :) :)
С праздником!

Fancy
10.03.2008, 11:52
Ирочка, травка отличная! :) Аквариумы супер! Вы меня лишили покоя, отдыха и сна!:):):) Теперь меня интересует, что это за условия, при которых вся эта красота возможна при таком свете? Почему Вас удивляет, что мне это "не дает покоя"? А меня удивляет, что никого больше не заинтересовала эта тема! Ведь об освещенности аквариума на форуме огромное количество постов, а вот таких, где написано, что и при небольшом свете будет все расти, что то мне не попадались. Какой самый распространенный совет новичкам, когда не растут растения? Правильно - добавить свет! (даже если там 0,5-0,6Вт/л). Значит, не только в свете дело? Вот я и хочу разобраться. Спасибо, что делитесь своим бесценным опытом.

Sendy
10.03.2008, 13:19
Хоть приезжай в Киев в апреле :(.....Дас, и меня вы сбили с намеченного пути добавления освещения :). Ну не совсем сбили, но в решении не устанавливать слишком сильный свет укрепили.

Chaiinik
10.03.2008, 14:24
Sendy.
имхо. свет должен уравновешиваться: СО, удо, растения и т.д..
если Вы не чуствуете уверености, что способны такое равновесие поддерживать - лучше не спешить. имхо.
з.ы. для эксперимента, можете поставить узконаправленый свет на какое-нибудь растение. результат, правда, может Вас сильно огорчить;) 0,3-0.4 ватта на литр вполне достататочно. (100раз имхо:))

Sendy
10.03.2008, 15:05
Ну, вот, и как разорваться :)? Я тут ответила http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=265279&postcount=149
Поняла - спасибо ;)! Будем идти от простого к сложному!

Sendy
10.03.2008, 15:14
Sendy.
з.ы. для эксперимента, можете поставить узконаправленый свет на какое-нибудь растение. результат, правда, может Вас сильно огорчить;) 0,3-0.4 ватта на литр вполне достататочно. (100раз имхо:))

Пока так и сделала временно. Покупка ламп(все таки хочу длиннее - на 90см-аква-100см)и баласта займет какое-то время. У меня сейчас 25Вт - 0,29Вт/л, лампа, правда, Cool white Sylvania. Задняя стенка аквариума, а особенно углы вообще темные. Пока у меня нет фона - думаю что лучше, может объемный внешний сделаю(просто руки чешутся сделать что-то интереснее пленки :)),так я энергосберегалки разместила за задним стеклом аквариума сверху снаружи - и изолировать таким образом не надо :).

Fancy
10.03.2008, 18:22
Именно это я и пытаюсь довести до сведения - любую систему можно уравновесить
а можно по пунктам как? или это уже область профессиональных секретов? :) Потому как пока звучали только общие фразы, что это вообще реально плюс подтвердение фотографиями. А где другие участники форума с такими же результатами? Я форум читаю около года, и у меня стойкое убеждение именно благодаря форуму (и своему опыту), что меньше 0,5 Вт/л ну никак нельзя, а теперь получается, что я почти год переплачиваю за э/энергию, обидно, да? :)

Ёшка
10.03.2008, 18:30
Вот здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20418 я попыталась зацепить тему количества света...

Fancy
10.03.2008, 18:41
вот видите, уже что-то!
Значит,делаем вывод первый: отражатели обязательны
(кстати, если крышка белая или просто обклеить ее зеркальным оракалом этого будет достаточно? или отражатели - это обязательно с загнутыми краями над каждой лампой? )
Второе - наличие дополнительного света из окна, тоже, я так понимаю, немаловажный фактор. А если у меня аквариум стоит в темном коридоре? Свет из окна туда не попадает вообще - 0,2Вт/л все-таки тогда будет мало? Или все- таки нет?

Да, я приставала) и буду приставать ко всем, кто может внести ясность в вопрос :) А для чего тогда форум? Собак гонять? ;)

Sendy
10.03.2008, 20:08
А что такое зеркальный оракал и насколько эффективна пищевая фольга :)?

Mykhaylo
10.03.2008, 20:40
Сколько людей столько и мнений - не так давно обсуждалось, что белый ПВХ обклеивать фольгой - морочить себе голову ради дополнительных 3-5% света. А вот отражатели на саму лампу добавляют до 40%.

Что до 0.2/л ИМНО нужно просто пробовать высаживать, что хочется, и оставлять, что приживается. И главное не забывать что Вт/л - это сродни сферическому коню в вакууме - принимать в расчет нужно с кучей других параметров.

Chaiinik
10.03.2008, 20:57
Свет, падающий из окна, практически никакой роли для растений не играет - ??? абсолютно не согласен. аквариум в южной комнате и в северной это две большие разницы. и на северной стороне, мощность искуственного света приходится увеличивать. у меня, как раз одна сторона квартиры южная, а другая северная и разница видна хорошо. да что там, приятель акву перенёс с из кухни 1,5м от окна в глубь комнаты 4,5м от окна (оба в одну сторону, прямого солнечного света на акву не было): пока собрался добавить свет - растения чуть не загнулись.

а насчёт ватт\литр.... лучше Mykhaylo не скажешь, хоть это и не ответ;)

я бы ещё добавил, что резкое увеличение света(в разы), без дополнительных мер, практически гарантируют водоросли, особенно по-началу.
и если особых знаний и навыков нет (как к примеру у меня:)) - прибавлять лучше по-немногу и следить за результатами.
я, когда добавил вторую лампу - поначалу включил обе в один таймер и радовался-я.... недолго:(. через неделю пришлось сократить световой день. а потом более мощную лампу переставить на другой таймер: и зелень на стёклах полезла да и борода пыталась... хорошо хоть заметил вовремя.

Chaiinik
10.03.2008, 21:20
находящимися и в очень освещенном месте, и в практически темном месте. - и разницы нет?
- трудно поверить...:confused: если конечно это не ВТТ с со светом 1ватт и более на литр....:confused: "опыт не пропьёшь", конечно, и надо верить... но...

Fancy
10.03.2008, 21:47
Да, каждый аквариум - это немного загадка (но подозреваю, только для тех, кто не владеет информацией). Вот у меня категорически не хотят расти - эхинодорусы, валлиснерия, элодея (!!!), перистолистник, кабомба. Хорошо растут криптокорины, людвигии, гигрофилы,ротала, роголистники,бакопа. Мда....задумалась, похоже, у меня болотные растения процветают...:) (Речь о 100л) Ну-ка спецы, проанализируйте, очень было бы интересно!

_demon
10.03.2008, 22:17
я не спец )) но мне говорили, что криптокорины и валлиснерии там за что-то сильно соперничают между собой, поэтому содержать их в одной ёмкости бывает трудно.

Chaiinik
11.03.2008, 09:48
Это очередной миф. Была где-то ветка о совместимости криптокорин и валлиснерии. У меня в некоторых аквариумах прекрасно растут и криптокорины и валлиснерия (где я от нее по просьбе хозяев не избавилась). Последняя так и норовит влезть в заросли криптокорин. Раз в неделю пропалываю. Майланд - мифотворец:) (он ещё и саггитарию, вместе с валиснерией, упоминал).
да уж.. практика и теория .... в аквариумистике, похоже, не всегда совпадают:)code27 никому верить нельзя...code27

Vasnecov
11.03.2008, 10:01
Именно это я и пытаюсь довести до сведения - любую систему можно уравновесить. И идти надо от простого к сложному, т.е. от более слабого света к более сильному. Как научитесь удерживать систему и бороться с разными проблемами при небольшом свете - тогда можно и увеличивать. С вытекающими последствиями (внесением СО2, удобрений, коррекцией состава исходной воды, использованием более требовательных растений)

Единственное что хотелось бы добавить - главное при "уравновешивании" системы не сделать одну из основных ошибок новичков: избыток питательных веществ в воде из за перенаселения аквариума рыбами. При низком уровне освещенности в таком аквариуме вода "цвести" не будет, та же нитчатка и борода не будет сильно докучать, но и рыбы и растения будут страдать от избытка азотистых и фосфорных соединений. При бОльшем освещение такая проблема вылазит мгновенно.

Fancy
11.03.2008, 10:04
У меня валлиснерия рядом с криптокоринами не пропадает, но и не растет. Как законсервированная сидит :) Но вернемся к нашим баранам, речь все-таки была о достаточной для неприхотливых видов освещенности аквариума. Кстати, по моему мнению то, что в торговых залах, где стоит приведенный в пример аквариум, постоянно горит свет все-таки играет свою роль...

Vasnecov
11.03.2008, 10:04
В данной ситуации хорошо срабатывает принцип социализма: доверяй, но проверяй. Но результат должен быть повторяемым. Иначе это случайность.
Теперь о валлиснерии. У меня не было случаев, чтобы криптокорины не уживались с валлиснерией и наоборот. Но были случаи, когда валлиснерия просто отказывалась рости в конкретном аквариуме. С чем это связано - не знаю. Не задавалась такой целью, потому что считаю валлиснерию бурьяном и стараюсь от нее избавляться

Ира растет :)
Речь, по видимому, идет о аллелопатии выделении растенийми хим. в-в, когда один вид подавляет другой ( http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s00/e0000055/index.shtml ). У меня отлично росло в аквариуме -почти протоке - ежедневная замена 20-30% воды. Выгонял криптокорины на продажу (как они отлично ростут при высокомо редоксе и СО2 :) году этак в 95-м.
А Валлиснерия чаще всего не растет из за бедности грунта (по крайней мере я чаще с этим сталкивался). Еще было пару случаев при передозе нитратов - судя по всему она требует богатый грунт, но при этом много нитратов не любит :(

конфеткина
17.03.2008, 14:03
code51А я всегда думала, что свет из окна имеет далеко не последнее значение, а тем более солнечные лучи, попадающие на аквариум. Вот, например, если почитать Ильина - он рекомендует освещать аквариум лампами накаливания в нескольких случаях - или зимой (несколько часов вечером), или когда комната недостаточно освещена естественным светом. Смутные воспоминания детства - аквариум на перпенд.стороне от окна, прекрасно росли валлиснерия и элодея, да еще и цвели, не помню, что, правда :). Никаких ламп, естественно, не было. Сейчас заметила, что валлиснерия растет с большой скоростью при хорошем освещении - листья толстые, сочные, около метра (и криптокорины рядом), а в аквариуме, где мало света - рост почти не наблюдается.
Или это уже все в прошлом, и не стоит уже листать старые книги и вспоминать: "А вот раааньше..."????

StepanS
17.03.2008, 15:10
code51Сейчас заметила, что валлиснерия растет с большой скоростью при хорошем освещении - листья толстые, сочные, около метра (и криптокорины рядом), а в аквариуме, где мало света - рост почти не наблюдается.
С валлиснерией у меня та же история - дома прет как сумасшедшая, причем не только в длину, но и бросает усы, а на работе стоит на месте, иногда даже осыпаются верхушки. Свет - дома где-то 0,7 вт/л, на работе 0,2 вт/л, дома грунт более заилен. Криптокорина вендта одинаково хорошо растет в обеих аквариумах, в домашнем больше прижимается к грунту.

GERMAN
17.03.2008, 19:25
По-поводу валлиснерии из собственного опыта:

Вот как было. Две банки 40 и 125.

В первой грунта сантиметра два, но прилично заиленных. Света явно не хватало. Валлистерия расти практически отказывалась, хотя анубиасы и эхинодорусы, лимонник, монетница и т.д. вроде ничего себя чувствовали.

Во второй грунт приличный и снизу на пару см. удобрен. Света достаточно. Валлистерия "тормозит", хотя людвигия (и прочая длинностебелька) прет вгору весьма активно...

В первом случае повышаем свет почти в трое. Результат: валлистерия наконец ожила, но растет, в основном, вширь.

Во втором вообще ничего не делаем. Результат: через некоторое время та же валлиснерия начинает активно расти как ввысь (до двух столбов) так и вширь (приходится полоть при каждой смене воды.)

Выводы:

В первом случае очевидно не хватало света, но видимо грунт тоже не очень подходит.

Во втором... не знаю, но думаю, что корни наконец разрослись настолько, что достигли питательной среды - отсюда результат.

Христенко Юрий
18.03.2008, 22:08
"Растения живые - они стремятся жить"
в природе тоже не всегда света много, а растения в чудесном состоянии

Fancy
18.03.2008, 22:12
хм...это где ж в природе освещение аналогичное 0,2Вт/л ? :)

Chaiinik
19.03.2008, 08:29
кстати. а есть сведения о "мощности" солнечного света?(в тропиках) в природе тоже не всегда света много, а растения в чудесном состоянии сравнение с природой не слишком корректно. в природе, если одно растение не может жить в конкретном месте и конкр.условиях, на его месте вырастает другое. и состояние растений далеко не всегда так уж "чудесно". это миф авторства одного уважаемого человека, и не более ;). и подводные съёмки это показывают. в большинстве случаев растения в природе находятся на грани выживания, а в чудесном состоянии они только там, где условия оптимальны. - ??? поправьте, если не прав.:)

конфеткина
19.03.2008, 11:27
Кстати, я видела растение, похожее не валлиснерию в одном из наших водоемов, листья которой были покрыты водорослями и имели далеко не сочный и красивый вид. Не знаю, как там в глубине водоемов и в других уголках природы, но то, что удается увидеть в реке, озере - совсем не блещет красотой.

Христенко Юрий
20.03.2008, 09:38
Не моё это мнение, Ирин, а вспоминал эту фразу наш общий товарищ Г.М. Рыхлевский :)

equinox
08.04.2008, 02:56
5 апреля, на день аквариумистики, д.и. кучер-томченко сказал поразительную вешь: за 3 месяца любые лампы исчерпывают свой ресурс. это значит, что после этого времени они для нас горят как и прежде, но их спектр и невидимый свет уже исчерпали себя и никакой пользы растениям не приносят. вот и повод подумать, почему не растут даже элодеи... т.к. у меня самого лампы пора менять но в банке все не так и плохо, смею предположить, что не все растения реагируют на старение ламп одинаково в одно и то же время и одинаково сильно.

также хочу добавить, что у самого кучер-томченко стоят в основном philips 830 (и, кажется, 827 если я не ошибся, т.к. у самого такая есть) и все растет хорошо (есть кое-где изьяны, но в целом - очень хорошо). конечно, все выглядит не так красочно как с gro-lux, но зато трава в порядке.

Христенко Юрий
08.04.2008, 06:46
не принимайте все буквально, все зависит от производителя
я был у Кучер-Томченко дома, растения великолепны, скажу вам по секрету, у него лампы разные (типа ЛД и ЛБ) и не меняются они так часто - ну очень это накладно.

equinox
08.04.2008, 08:47
не принимайте все буквально, все зависит от производителя
я был у Кучер-Томченко дома, растения великолепны, скажу вам по секрету, у него лампы разные (типа ЛД и ЛБ) и не меняются они так часто - ну очень это накладно.

я говорю то, что он сказал. да, накладно, но ресурс у лампы есть - это 100%, и менять их надо до того, как они сами сгорят.

конфеткина
08.04.2008, 11:32
А мне тоже сказал один известный любитель растений, что лампы меняет редко И если взять во внимание, сколько у него аквариумов, то действительно накладно получается. А растения замечательные!!code69

equinox
08.04.2008, 12:24
господа, не принимайте ничьи слова как аксиому! думайте своим умом. начали загиначься растения - подумайте, что причина может быть в том числе и в лампах.

Михаил Погребиский
08.04.2008, 16:48
5 апреля, на день аквариумистики, д.и. кучер-томченко сказал поразительную вешь
Поразительно то, что это было сказано 5 апреля - а не 1 апреля. code64

5 апреля, на день аквариумистики, д.и. кучер-томченко сказал поразительную вешь: за 3 месяца любые лампы исчерпывают свой ресурс. это значит, что после этого времени они для нас горят как и прежде, но их спектр и невидимый свет уже исчерпали себя и никакой пользы растениям не приносят.
Если Д. И. Кучер-Томченко сказал именно так, как Вы написали, то могу лишь предположить, что это, вероятно, относится к иной физике, действующей в ином - параллельном измерении. code64 А в обычном мире, где живем МЫ с ВАМИ, световой поток ламп, в частности, люминесцентных ламп, после трех месяцев службы снижается лишь частично.

В некоторых моих аквариумах люминесцентные лампы работают около двух лет, при этом негативных тенденций в росте растений не замечено!!

Д. И. Кучер-Томченко работает "на минимальных световых потоках", как он сам и говорил. Опять же, могу лишь предположить, что используемые им световые потоки настолько "минимальны", что даже небольшого падения светового потока ламп за три месяца эксплуатации достаточно, чтобы уровень освещенности растений оказался ниже точки компенсации (вот растения и не растут!). Но, учитывая информацию о том, что Д. И. Кучер-Томченко меняет лампы гораздо реже, чем раз в три месяца, то вышеприведенное предположение остается лишь предположением - и повисает в воздухе... code64

Михаил Погребиский
08.04.2008, 17:11
[COLOR="Red"]и состояние растений далеко не всегда так уж "чудесно". это миф авторства одного уважаемого человека, и не более ;). и подводные съёмки это показывают. в большинстве случаев растения в природе находятся на грани выживания, а в чудесном состоянии они только там, где условия оптимальны. - ??? поправьте, если не прав.:)

Поправляю. Сравнивая растения природных водоемов с аквариумными, даже если природные растут в таких водоемах, что покрыты водорослями и/или органическим налетом, приходится констатировать ФАКТ не в пользу аквариумной культуры, а именно: растения природных водоемов по сравнению с аквариумными КАК ПРАВИЛО имеют лучший габитус (размер и толщина листьев и стебля), а часто и цвет.

GERMAN
08.04.2008, 21:18
Как человек, непосредственно связанный с работой люминисцентных ламп в плане получения дополнительной прибыли, смею утверждать, что, как минимум настоящие лампы Philips способны работать в условиях outdoor (ну а уж в тем более indoor...) не менее двух лет с потерей светового потока не более 10%. Правда вот про спектр промолчу - в моей работе спектр не главное, посему не вникал...

пень
10.04.2008, 18:01
Привет всем!
Новичок в смысле форума. Рыбы у меня 34 года. Впервые поставил банку в 450 литров.
Раньше (1980...1986г.) в книжках писалось, что если использовать люминесцентные лампы, тогда ватт/литр нужно меньше в2...3 раза. Т.к. понять? Если брать мою 450-литровую банку (по наружным размерам, воды около 380) тогда нужно (если 0,5 Вт./литр) минимум 6-и трубок в 1200мм./36 ватт? А немного-ли будет? Небудут ли растения "ползать" по грунту убегая от избытка света, а водоросли радоваться?
Если по книжкам, тогда всё "в пределах ума"-380/2/2 получаем мах. 100 ватт.-3x36BT.
Как быть?
СПАСИ-БА!

сандро
28.04.2008, 21:08
Всем привет.:010:
Обращаюсь к модераторам!!!code50
Очень интересная и познавательная тема с оценкой в 5звезд**0,2 Вт на Литр**code69
Если можно перенесите эту тему в раздел **ОСВЕЩЕНИЕ**с пометкой **ВАЖНО**
В этом разделе она может быстро затеряться и забытьсяcode50
Всем спасибоcode60

Сергей-К
24.11.2008, 11:40
Сколько людей столько и мнений - не так давно обсуждалось, что белый ПВХ обклеивать фольгой - морочить себе голову ради дополнительных 3-5% света. А вот отражатели на саму лампу добавляют до 40%.

Я не буду спорить на счет роста растений и количества света, необходимого растениям, но фольга таки добавляет побольше чем 3-5%. Намного больше. В фото-видео технике применяются отражатели. Так вот света они добавляют очень существенно. При съемке вспышками иногда используются зонты на отражение - то же самое. Оба эти варианта по функциям полные аналоги фольги. Отражатели лучше конечно, но в основном за счет того что можно направлять свет.

Mykhaylo
24.11.2008, 11:54
но фольга таки добавляет побольше чем 3-5%.

Спорить не будем, но выясним что с чем сравниваем :) Если взять лист белого ПВХ замерить освещенность, потом обклеить его фольгой и снова померять - разница и будет 3-5%. А вот если взять упомянутый зонтик (ведь он тоже направляет свет, хоть и расширяет пучек света по сравнению со вспышкой) или, в нашем случае, параболический отражатель для люм ламп - получим прибавку света в аквариуме до 30-40% за счет направлености пучка.

Сергей-К
24.11.2008, 12:36
Спорить не будем, но выясним что с чем сравниваем :) Если взять лист белого ПВХ замерить освещенность, потом обклеить его фольгой и снова померять - разница и будет 3-5%. А вот если взять упомянутый зонтик (ведь он тоже направляет свет, хоть и расширяет пучек света по сравнению со вспышкой) или, в нашем случае, параболический отражатель для люм ламп - получим прибавку света в аквариуме до 30-40% за счет направлености пучка.

Если светильник накрыть покровным стеклом или черным бархатным материалом и замерить, а потом поменять на белый лист, то разница будет существенная. Если белый пластик заменить на фольгу, то света добавится тоже примерно в таких же пропорциях. Если вместо фольги использовать параболические отражатели, то количество света добавится не сильно по сравнению с фольгой, но он будет направленный, поэтому и более эффективный.
Что касается зонтов, то они есть белые и серебристые. Сравнить есть возможность. Разницу я точно не скажу, т.к. никогда не задавался точными цифрами, но она ЯВНО больше чем в 2 раза (визуально скорее раз в 10). Белым лайтдиском можно подсветить только с небольшого расстояния в малой степени, в то время как серебристым можно и с большого. При съемке с зонтами на отражение (или лайтдисками) используется только отраженный свет, поэтому не путать с аквариумом где лампа еще и светит напрямую (в общем-то это основной свет, отраженный будет слабее в любом случае). В аквариуме 50% не прибавится никак, но разница будет существенной. Эффективность отражателя (любого - белый ПВХ тоже отражает какое-то количество света) зависит сильно от расстояния от источника света до отражателя. Если расстояние как в зонте сантиметров 40, то это одно, если несколько сантиметров (как в аквариуме), то это гораздо эффективнее, т.к. интенсивность света падает еще до его отражения.

chack
24.11.2008, 12:50
В РИО160 при высоте столба менее 40-ка см двух ламп Филипс Акварель по 30 вт каждая явно недостаточно даже для папоротников и анубиасов. Нужно добавлять еще 40-60вт GRO-спектра.

omm
24.11.2008, 21:49
Если светильник накрыть покровным стеклом или черным бархатным материалом и замерить, а потом поменять на белый лист, то разница будет существенная. Если белый пластик заменить на фольгу, то света добавится тоже примерно в таких же пропорциях. Если вместо фольги использовать параболические отражатели, то количество света добавится не сильно по сравнению с фольгой, но он будет направленный, поэтому и более эффективный.
Что касается зонтов, то они есть белые и серебристые. Сравнить есть возможность. Разницу я точно не скажу, т.к. никогда не задавался точными цифрами, но она ЯВНО больше чем в 2 раза (визуально скорее раз в 10). Белым лайтдиском можно подсветить только с небольшого расстояния в малой степени, в то время как серебристым можно и с большого. При съемке с зонтами на отражение (или лайтдисками) используется только отраженный свет, поэтому не путать с аквариумом где лампа еще и светит напрямую (в общем-то это основной свет, отраженный будет слабее в любом случае). В аквариуме 50% не прибавится никак, но разница будет существенной. Эффективность отражателя (любого - белый ПВХ тоже отражает какое-то количество света) зависит сильно от расстояния от источника света до отражателя. Если расстояние как в зонте сантиметров 40, то это одно, если несколько сантиметров (как в аквариуме), то это гораздо эффективнее, т.к. интенсивность света падает еще до его отражения.

Аквариумный отражатель может увеличить освещённость на 100-130 %. В этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26360) теме есть конкретные цифры.

Сергей-К
24.11.2008, 23:17
Да никто же и не спорил с тем что отражатель лучше фольги. Я лишь сказал что фольга намного лучше обычного ПВХ. И это так и есть.
В студийных фотовспышках используются рефлекторы. От их качества в числе прочих факторов числе зависит КПД вспышек. Я охотно верю что КПД лампы с отражателем будет выше чем КПД лампы без ничего (или как я писал накрытой чорной матовой поверхностью). Разница между фольгой тоже будет, но уже не такая впечатляющая. Фольга добавляет никак не 3-5%. Значительно больше.

omm
24.11.2008, 23:59
Про фольгу и ПВХ я ничего не говорил. Я обратил внимание на эту фразу
поэтому не путать с аквариумом где лампа еще и светит напрямую (в общем-то это основной свет, отраженный будет слабее в любом случае). В аквариуме 50% не прибавится никак, но разница будет существенной.
Но цифры показывают, что отражённый свет может быть не менее сильным, чем прямой. На мой взгляд это важный момент. То есть одна лампа с отражателем даёт не меньше света чем две без отражателей. В итоге экономя на электричестве, на лампах, плюс ещё некоторые полезные моменты.

Mykhaylo
25.11.2008, 08:46
И это так и есть.
Аргумент - железный. code33

Сергей-К
25.11.2008, 10:09
Аргумент - железный. code33

Аргумент - у меня есть двухсторонний лайтдиск (отражатель для фото-видеосъемки). С одной стороны белый, с другой серебристый.
Белый я использую когда надо подсветить слишком слабо, в основном от вспышки ночью при съемке светосильной оптикой. Если на минимальных настройках вспышки пыхнуть в серебристую сторону, то получается белое пятно вместо переднего плана, а в белую можно пыхать 1/16 мощности при этом (при минимальной 1/64). Вот и судите сами есть ли разница.
Если не верите, то сходите в любой фотомагазин, возьмите лайтдиск и попускайте зайчик от лампы серебристой стороной, а потом попробуйте белой - не получится, точнее его не будет видно, на столько он будет слабый.
Есть у меня и зонты на отражение - белый и серебристый.

omm, В той теме не совсем корректно проводили измерения - они ничего не значат. Мерять надо освещенность на одинаковом расстоянии от ламп (даже не обязательно в воде). В более дорогих внешних репортажных ТТЛ вспышках есть выбор режима экспозамера. Более точный по освещенности. Лайтдиски также применяются в студийной съемке - их ставят с другой стороны от основной вспышки чтобы смягчить тени, если в этом есть необходимость. 3-5% в фотографии не видно совсем. Даже белый лайтдиск добавляет больше, это при том что там расстояние от лайтдиска до объекта съемки не несколько сантиметров как в аквариуме - от лампы до отражателя из фольги.

Mykhaylo
25.11.2008, 18:39
Заставили Вы меня таки померять подручными средствами, тобишь фотоаппаратом.
Поставил на штатив на расстоянии 20 см от лампы 18Вт 2700К, баллон которой выступает из под абажура (непрозрачного) на 50мм (из общих 90).
Фокусное 120 мм, диафрагма 6,4.
Выдержки черная бумага 10 см шириной и длиной 10 см на расстоянии 3 см за лампой -1/250
ПВХ 10 см ширины (после 10 см обмотал черной бумагой), подставил аналогично (уже год стоит в аквариуме, далеко не такая белая как новая, даже пыль не протирал ) - 1/400
ПВХ обмотал свежей фольгой (тоже 10х10) - 1/500
Кусок жести W- образной формы, обмотаный пищевой фольгой, который висит у меня прямо над лампой для термоизоляции (место над над лампой) около 3 месяцев фольгу не менял (размер 8 на 15 см) - 1/400

Завтра постараюсь найти на работе фотоэкспонометр - повторю замеры с ним ибо выдержки ИМНо очень грубое мерило. Кстати, Сергей-К, как фотограф подскажите, я уже не помню, экспонометр "на освещенность" с матовым колпачком менять нужно или с открытым фотоэлементом? ИМНО первое.

Хотя наверное придется найти люксометр у наших растениеводов и аквариуме обклеить одну из своих белых крышек фольгой и померять , т.е. сделать, то, о чем спор. Но это если найду чем мерять.

Сергей-К
25.11.2008, 21:42
Mykhaylo, Честно говоря, я не пользуюсь экспонометрами как таковыми - некогда это делать на свадьбах. Я избалован цифрой и новыми технологиями, просто есть 2 режима замера ТТЛ во вспышках. Вообще сейчас уже не так снимают как раньше, просто основные принципы полезно знать хоть в общих чертах для работы. Последний раз я пользовался экспонометром уже давно, когда еще не занимался серьезно фотографией - у отца был пленочный Киев и экспонометр Ленинград. Сейчас уже не знаю где тот и другой.
Врятли я в этом смогу помочь.
Вообще замер можно провести проще. Положить в аквариум предмет и светить на него разными источниками. Затем камерой наводиться на этот предмет. Зеркальные камеры имеют разные режимы экспозамера - надо выбрать по освещенности (это будет полезно и при обычной съемке - будет меньше пересветов при съемке белых предметов). При одинаковой диафрагме смотреть на выдержку. Понятно что погрешность будет, но не настолько значимый у нас эксперимент, чтобы этого было недостаточно.

omm
25.11.2008, 22:18
omm, В той теме не совсем корректно проводили измерения - они ничего не значат. Мерять надо освещенность на одинаковом расстоянии от ламп (даже не обязательно в воде).
Не совсем понял что там некорректного и какие проблемы с расстоянием. Флорастим привёл замеры (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=344457&postcount=28)
Беру лампу Т8 на 25 Вт

Глубина * без отр. * с отр.
10 см * 3 810 * 8 720
20 см *1 680 * 4 000
30 см * 930 * 2 250
40 см * 580 * 1 410
50 см * 390 * 950

Цифры в люксах.
а я на него сослался чтоб опираться на конкретные цифры и не быть голословным. Возможно там и закралась какая-то ошибка, но я думаю Флорастим не стал бы выкладывать непроверенные данные. Тем более их никто не оспорил и похожие данные можно найти в других источниках.

Mykhaylo
25.11.2008, 23:19
Вообще замер можно провести проще. Положить в аквариум предмет и светить на него разными источниками. Затем камерой наводиться на этот предмет. Зеркальные камеры имеют разные режимы экспозамера - надо выбрать по освещенности (это будет полезно и при обычной съемке - будет меньше пересветов при съемке белых предметов). При одинаковой диафрагме смотреть на выдержку. Понятно что погрешность будет, но не настолько значимый у нас эксперимент, чтобы этого было недостаточно.
Тогда другой вопрос - есть разница что использовать как предмет? Тот же пластик? У меня не зеркалка, но полностью "ручная" (фуджи S6500). Если я выставлю приоритет диафрагмы, то наверное будет именно то о чем вы написали и что я мерял вне аквариума?

2 omm.
Нынешний плавный спор сейчас идет вокруг пары крышка из белого ПВХ vs она же обтянутая фольгой без изменеия геометрии :)

omm
25.11.2008, 23:51
2 omm.
Нынешний плавный спор сейчас идет вокруг пары крышка из белого ПВХ vs она же обтянутая фольгой без изменеия геометрии
А что это по сути даёт? Всё равно ни одно ни другое не будет отражать больше чем отражатель, а на меньшее я не согласен :001:

Mykhaylo
26.11.2008, 00:10
Просто я пытаюсь доказать то, что если не хочется ставить (или их нет для данных ламп) нормальные отражатели - незачем парить себе голову обклеиванием крышки фольгой, если крышка из белого ПВХ. Мне это не к чему, мне в моих 2-40л можно хоть 4Вт/л устроить, было бы зачем ;)

omm
26.11.2008, 00:11
Мне вообще кажется, что разница между фольгой и белой поверхностью не столько в количестве, сколько в качестве. Белая матовая поверхность даст мягкое рассеянное отражение более равномерное по всей площади, а фольга даст более концентрированное отражение, как солнечный зайчик. То есть фольга будет давать больше света под правильным углом, а для ПВХ угол будет не так важен имхо

Gooners
26.11.2008, 09:25
Вопрос наверное не в тему ,но хотелось-бы узнать от специалистов-сколько % освещения забирает покрывное стекло .Данное стекло потихонечку загрязняеться-и получаеться что растения находяться в не стабильных условия : стекло чистое -норма,потом света меньше и меньше.Почистили-процес повторяеться ,или данную проблему в расчот не брать??

chack
26.11.2008, 09:33
сколько % освещения забирает покрывное стекло
Даже чистое до 40-ка %!

Сергей-К
26.11.2008, 11:26
Тогда другой вопрос - есть разница что использовать как предмет? Тот же пластик? У меня не зеркалка, но полностью "ручная" (фуджи S6500). Если я выставлю приоритет диафрагмы, то наверное будет именно то о чем вы написали и что я мерял вне аквариума?

2 omm.
Нынешний плавный спор сейчас идет вокруг пары крышка из белого ПВХ vs она же обтянутая фольгой без изменеия геометрии :)

Не имеет значение какая у Вас камера, имеет значение как меряется экспозамер в ней, какие используются алгоритмы. Просто в зеркальных камерах обычно используют более правильные алгоритмы. При использовании темного, наверное идеально - это серого не блестящего предмета, разница будет минимальна.
В той теме что Вы привели:
1. Наводится непосредственно на сам отражатель - получается неточность о которой я говорил (блестящий предмет). Кроме того, цель не получить яркость на отражателе а получить свет на каком-то расстоянии от отражателя.
2. Замеряют на расстоянии, но идет сравнение с рефлектором/без ничего. С фольгой никто не сравнивает.
Чисто тактильно и интуитивно, цифр у меня нет: Те, кто занимаются фотоохотой часто делают себе рефлекторы на внешнюю вспышку - т.е. на расстоянии они дают эффект. Вблизи от источника света, где свет без рефлектора не успевает рассеяться, рефлекторы менее эффективны. Фольга же не делает свет направленным, но любая отражающая поверхность имеет отражающий эффект в разы больше чем матовая. Не может просто ПВХ и фольга одинаково отражать свет. Пустите зайчмк фольгой и ПВХ (врятли вообще получится).
Мне для 50 см водяного столба хватит фольги при 0,7 Вт/л, даже с запасом хватает.

Gooners
26.11.2008, 12:11
Даже чистое до 40-ка %!
Вы меня УБИЛИ просто!! Банка 30л..економки по 11ват теплые, думал что у меня по расчотам 0.73 Вт/литр , теперь выходит0.73-40%=0.43!!!!!!!!!
А бывало стекло сильно загрязнялось и что тогда??? 0.43-40%=0.25!!!! я не специалист конечно -но что-то тут не так:confused:.вышел на балкон прислонил Зенит ЕТ к окну (металопластик 2-ной). Диафрагма 4 выдержка 250 .Открыл окно померял -изменений практически ни каких!!!-может експонометр в ЕТ слабый, или не правельно меряю???

chack
26.11.2008, 12:52
В книжке читал. Может стекла сейчас прозрачнее. Но может 40 это уже при грязных. Но помню эту цифру.

Mykhaylo
26.11.2008, 12:58
В покровном стекле, кроме уменьшения светового потока, теоретически могут еще быть проблемы с неравномерностью поглощения определенных частей спектра.
Плюс если в аквариуме теплее, чем в аквариуме (а это очень часто) будет конденсат - еще потери света.
Практически ничего не скажу - никогда у меня их не было

Сергей-К
26.11.2008, 13:09
Скаляр, В Вт меряется мощность, а освещение в люменах. Отражатель (любой - фольга меньше, рефлектор больше, на сколько пытаемся выяснить) повысит количество люменов, от которых и зависит рост растений (зависит еще от спектра).
На балконе у Вас получился такой результат от того что прямых солнечных лучей не было. Если бы были, то стекло бликовало бы и задерживала часть света. Свет бывает поляризованный и не поляризованный. В процентах не скажу, но стекло, во первых, не абсолютно прозрачное (это мелочи), а во вторых бликует. Если сзади лампы стоит отражатель, то он все равно возвращает часть света в аквариум.

omm, Рассеянный свет это немножко другое. Тени он дает мягче (здесь этого не будет т.к. есть и прямой свет), но, думаю, растениям от этого никак.

chack
26.11.2008, 13:11
Mykhaylo, правильно, про конденсат там писалось тоже, забыл просто.

Gooners
26.11.2008, 13:48
Спасибо большое Сhack, Сергей-К,Мукhaylo!!!!:понял насколько "темна моя темнота"code27-сейчас-же добавлю света (понял почему так вытягиваеться елодейка и гигрофилы )крипты класно растут но им наверное пофиг .В магазине рядом есть 3 вида;
Теплая 2700К
Природная 4000К
Холодная 4200К
Что поставить сейчас? и скиньте -что б я больше не надоедал Вам всем ссылочки по "свету" Большое Всем спасибо!!!!

Mykhaylo
26.11.2008, 21:45
Моим растениям больше нравится 2700К, но они желтые, не всем нравятся

GERMAN
29.11.2008, 20:11
Кстати вот купил сберегалку на 7 Вт 4200 К (что-то там на М... Максимус, чтоли...)
Написано: "теоплый свет" (так и написано). Включил... - визуально свет таки холодный. :) В минибанке пока красиво, но посмотрим... а то кто-то где-то говорил, что якобы 4200 К любят какие-то типы водорослей.
Миша, не это не ты, случайно, упоминал?

Gooners
29.11.2008, 20:21
Был в Эпицентре на Братиславской там акция на сберегалки -не могу вспомнить фирму . Но 3 шт за 37 грн!!!-набор ,есть тепл. и холодные ,мне не подошли -патрон под обычную лампуcode27

Mykhaylo
29.11.2008, 20:57
а то кто-то где-то говорил, что якобы 4200 К любят какие-то типы водорослей.
Миша, не это не ты, случайно, упоминал?

4000 и 4200К - терпимо, а вот 6400К как единственный источник света - прямой путь к водорослям, по крайней мере у меня было так. Долго (специально) держал свой 8л (http://aquatank.awardspace.com/8/aqua_8.html) на работе под такой лампой (см. фото за вторую половину 2006 г). Вся валлиснерия покрылась плотным ковром какой-то водоросли высотой 3-4 мм. Аналогично обрастали камни. При смене лампы на 2700 все за месяц полтора "рассосалось"

Христенко Юрий
29.11.2008, 21:22
Не надо так катигорично отвергать 6400К - как единственный источник света и прямой путь к водорослям, в моих аквариумах такой спектр преобладает или совмещен с другими и все нормально.

Mykhaylo
29.11.2008, 22:09
Возможно у вас класс цветопередачи повыше, чем в моих бытовых энергосберегалках.
Да и я стараюсь подчеркнуть, что "по крайней мере у меня было так".

Леший
06.01.2009, 18:59
борода это отдельная тема. и , как правило спутник медленнорастущих. делай подмены на 30% и следи за рН. и все тип топ

secret
07.02.2009, 18:41
я в аквариумах мало понимаю, но кое-что в электричестве - так вот - 7 Ватт, 15 Ватт или 200 Ватт это потребляемая энергия этой лампой из электросети.
выход этой энергии нужно считать совокупно т.е. свет + тепло.

т.е. если на лампе написано 18 Ватт, это значит что она столько кушает а не выдает в аквариум, поэтому некорректно Ватты делить на литры без привязки к производителю.

omm
07.02.2009, 18:57
Привязка идёт не к производителю, а скорее к типу ламп. И потом для аквариума сверхточная оценка мощности как правило не нужна, достаточно приблизительной ватт на литр, а дальше уже по обстановке каждый сам точно регулирует освещение исходя из своих потребностей

пень
07.02.2009, 19:03
я в аквариумах мало понимаю, но кое-что в электричестве - так вот - 7 Ватт, 15 Ватт или 200 Ватт это потребляемая энергия этой лампой из электросети.
выход этой энергии нужно считать совокупно т.е. свет + тепло.

т.е. если на лампе написано 18 Ватт, это значит что она столько кушает а не выдает в аквариум, поэтому некорректно Ватты делить на литры без привязки к производителю.

С каких это пор начали свет, подводимый к аквариуму, считать ватами?!
Ваты, это лишь величина относительная. Не свет надо читать а ОСВЕЩЁННОСТЬ. И ни-какие ваты тут ни-при-чём!
Есть ещё величина (или цифра, если хотите) RА. Она самая важная, после спектра (цвета). Или даже самая первая, при нынешних, особенно "аквариумных" :024: лампах :024:

Mykhaylo
07.02.2009, 20:55
Хотите сделать филиал темы
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20181 ? ;)

secret
07.02.2009, 23:36
с тех пор как появились темы типа 0,2 ватта на литр))))

и я понимаю что понятие неточное, но есть такое понятие как погрешность) а уж если вы считаете это отношение до десятых, то погрешность 0,1)) отак)

тут еще есть темка прикольная про фотоны) типа растение поглощает фотоны.... я просто не знаю, может я не в курсе, и мне последние новости не прислали, но вроде как, я конечно не уверенна, но говорят что ученые якобы доказали что свет, блин, страшно сказать это волна.. (йопт) а не поток частиц... мне ужасно стыдно))

secret
08.02.2009, 00:57
а сыра бора нет.
я сама столкнулась с этим вопросом когда лампы различных прозводителей аналогичного спектра и мощности светят по разному, поэтому спор из-за 0.2 или 0.3 все же резонее расматривать более многофакторнее что ли)

по поводу фотонов - мы многое чего не знаем, но думаем что знаем и знанием этим всегда впешим делиться. вспомнить хотя бы зевса и молнию

пень
08.02.2009, 06:22
но есть такое понятие как погрешность

Нету ни понятия "погрешность", ни понятия 0,2/литр...
Есть одно понятие "растут растения" или нет.
А мерить можете (мужчины) сами знаете, что!
Это от нечего делать (или бизнеса ради) народ бредит про "акварюмные" лампы или сколько их поставить?..
Небыло ещё интернета, читал в КНИГАХ (это святое по-сравнению с "мусарным ведром"-интернетом), про японца. У него был простой рецепт. По одной люминесцентной трубке на каждые 10 сантиметров ширины аквариума. Я бы добавил, начинать ставить ллампы от задней стенки аквариума, начиная с 5 сантиметров от "зада". По его формуле света будет маловато. По мне, надо было-бы ставить каждые 8,5 сантиметра.
Ну, а длинна трубое, естественно, самая приблизительная к ширине банки.
Вот и всёп. Просто, но сердито.
Сам я поставил 6 ламп. Сейчас (растений много по-вырывал, нарасло... ужась!) работают 3. И то думаю оставить 2, пока не-разрастутся БЕСТИИ опять, тогда нижним света бывает маловато.
И заметьте всё это (в-основном эхинодорусы) растёт БЕЗ какой-либо "ядо-поддержки", т.е. "удобрений" "для акварюмных растений".
Правда, признайУсь, растения у меня не-требовательны к писще, Спасибо Serpentarius, хорошо заметила.

Вт/л (так удобней и быстрее оценивать возможности ламп)
Позволю себе заметить, что это лишь 50 на 50 правда, а то и меньше...
Была-бы правда, если оценивали (возмём тот-же тип ламп (только тип) люминесцентые) только единозначные лампы.
Лампы с одинаковыми ВСЕМИ параметрами СИЛЫ света (не спектр, он в данных сртавнениях (вт/литр) неважен., особенно цифрой "RA"
А про что "по-проще" пишут, советуются, спрашивают?! Это число вт/литр. порой становится с неточностью в 200%

Мой рецепт. Ставьте каждые 8...9 сантиметров по-трубке, разных по-спектру трубок онинаковое количество для каждого цвета. Цвета два противоположных, но жёлтый (тёплый) должен для Вашего глаза выглядить пурпурным. Всё, весь рецепт. А если вдруг покажетша, что света слишком много, всегда можете одну или несколько ламп убрать (снять по-одному колпачку (как у меня сделанно), или крутануть в патроне, чтобы не-светила временно).

Важно. Это годится лишь для стандартного аквариума. Стандартом (я) считаю аквариум, размеры которого (соотношения ширина/длинна/высота), равняется двум рядом положенным кубам, в ширину, с погрешностю в-высоту на 5...10% от размера куба.