Показати повну версію : 60 литров, перезапуск. Нужны советы
Andrey_P
10.08.2015, 10:42
Всем доброго времени суток!
Начну с предыстории. Аквариумистикой начал заниматься совсем недавно. Первый свой аквариум приобрёл всего 2 месяца назад. Прочитав несколько статей и насмотревшись красивых фотографий, побежал в зоомагазин покупать всё необходимое для, как мне казалось, несложного и увлекательного хобби. Принёс всё домой, промыл грунт, уложил, высадил немного растений, в тот же вечер запустил несколько креветок неокардин. Постепенно покупал растения и рыб. Даже корягу из винограда приготовил и установил в аквариум. И в какой-то момент понял, что упустил одну важную деталь: я не знал, чего хочу в конечном итоге. Как оказалось это то, с чего нужно было начинать. Нет надёжней опыта, чем собственные ошибки.
Поэтому я надеюсь услышать советы более опытных аквариумистов:)
И вот спустя 2 месяца я планирую перезапустить аквариум с уже «осознанной» композицией.
Размеры аквариума 50*40*30 (Д*В*Ш)
Грунт: базальтовая крошка
Питательная подложка Aquayer 1,5 литра
Из оборудования имеется: внутренний фильтр 600 л/ч, Со2 (лимонка+сода), нагреватель, лампы Т2 3 шт. общей мощностью 31 Вт 6400 К.
Для измерений есть дропчекер, тесты pH, kH, PO4, и градусник)
Общий вид будущей композиции внизу на схеме:
1. Людвигия болотная
2. Лимнофила сидячецветковая
3. Эхинодорус везувий
4. Гигрофила деморфная, синема
5. Гидрокотила трипартита
6. Валлиснерия обыкновенная
7. Эхинодорус (предположительно Rubin)
8. Криптокорина (предположительно Виллиса)
9. Марсилия
10. Мох (скорее всего яванский)
11. К – коряга
12. Ф - фильтр
13. t – нагреватель
Круги это места под камни. Камни - гранит. Композицию ещё не подобрал, как что-то подберу - обязательно выложу фото.
В общем итоге хочу получить U- или V- образную композицию всего «скейпа».
Нужен совет по расстановке растений. Правильно ли я их подобрал что за или перед чем должно расти, куда что передвинуть? Любая критика очень приветствуется)
RozarioAgro
10.08.2015, 11:57
Перезапуск аквариума, это как начать новую школьную тетрадь после двойки. Знаний не добавиться, но есть надежда, что новая жизнь будет лучше. Это самообман.
Расстановка растений и коряг, это последнее что вас должно волновать как новичка.
Зачем вам СО2 и подложка в аквариуме с нетребовательными растениями и тем более светом 0,5Вт на литр?
Зачем вам, в новом аквариуме тесты Ph, kH, PO4? Их будет недостаточно.
Andrey_P
10.08.2015, 13:20
RozarioAgro, этот перезапуск не "исправление двойки", потому как баланс не нарушен, растения и рыбы в порядке. Цель этого перезапуска - создать красивую композицию.
Систему СО2 я сделал, потому как было интересно посмотреть на эффект. И он не заставил себя долго ждать. Даже с 0,5 Вт/литр. Подложка обеспечит растения с корневым питанием питательными веществами более эффективно, чем таблетки rikka, которые этим растениям всего лишь не дают пропасть. Тест на kH особенно нужен, т.к. из водопровода kH=12, а по мере испарения воды в аквариуме в конце недели доходит до 18. Не лучшие условия для живых растений и усваиваемости ими питательных веществ. Есть вода с kH=0 pH=7, тест поможет определить пропорции при подменах/доливах.
Ок, что меня должно волновать, как новичка?
Andrey_P, я думаю, что вам стоило бы еще немного подождать с перезапуском и/или дизайном, и просто еще пару месяцев выращивать растения и посмотреть, что лучше всего чувствует в вашей воде и до какой высоты вырастает. При этом, чтобы у вас было максимально доступное пространство для растений, то стоит пока не ставить камни (они очень много места на дне занимают, судя по вашей схеме).
Лампы Т2 - это если я правильно понял - энергосберегайки? Как раз вам стоило бы первые 6 месяцев посмотреть как под ними все растет и не ухудшается ли свет (выгорает лампа) со временем.
Если же все-таки вам хочется композицию, то я хотел бы обратить ваше внимание, что в левом верхнем углу схемы у вас 3 вида растений:
1. Людвигия болотная
2. Лимнофила сидячецветковая
4. Гигрофила деморфная, синема
Они каждое по отдельности довольно крупные для того места, и я бы предложил сократить количество видов до 1го или двух максимум. Гигрофила очень сильно кустится, ее можно там держать одну. Лимнофила кажется более стройной, с ней вместе можно оставить людвигию, но лимнофилу красивее будет на задний план. Надо смотреть как там со светом.
Левый нижний угол: там у вас трипартита и валлиснерия - валлиснерию не стоит на передний план, она эффективно закроет трипартиту. Трипартиту пустите на передний план или поверх камней (если таковые будут), валлиснерию лучше назад, вместо везувия. Везувий определите на средний план.
Ориентируйтесь по высоте растений: высокие сзади - низкие спереди, на среднем плане - средние по высоте.
Эхинодорус - крупное растение. Не уверен насколько хорошо будет остальным растениям вокруг него когда он вырастет лопухом. Стоит быть готовым, что он не останется в композиции.
Если вы уберете камни (и возможно, эхинодорус), то легко уместите все ваши растения, слегка скорректировав схему.
Доливать испарившуюся воду лучше осмосом или дистиллятом (или что у вас с kH=0?).
Andrey_P
12.08.2015, 11:58
glottis, скорее всего последую Вашему совету и пока понаблюдаю за растениями. Быстрее всех растут лимнофила и валлиснерия (потому как грунт пустой, а у них поглощение питательных веществ идёт из воды). Людвигия не спешит быстро расти, гигрофила у меня недавно, ещё не аклиматизировалась, как и трипартита. Эхинодорусы растут медленно, как и криптокорины. Вот что у меня не растёт, так это спиральная валлиснерия.
Да, Т2 это энергосберегайки. До заметного выгорания люминофора проходит 8-12 месяцев. Крышку покупал, там вообще была одна лампочка, я добавил ещё 2. Хотел добавить трубку, но не хватило места. Лучше бы сделал крышку сам.
Насчёт валлиснерии на заднем плане. Я понаблюдал за течением воды по аквариуму и на поверхности, и пришел к выводу, что лучше её определять где-то у боковой стенки, т.к. длина стебля 60-70 см, и течение такое, что находясь у боковой стенки, противоположной фильтру, листья будут стелиться по периметру поверхности не затеняя другие растения. При обрезке листья начинают желтеть и гнить.
Вода эта может осмос, может нет. Набираю её для питья в магазине.
Сейчас вид такой
MONGOLnemesis
12.08.2015, 13:43
Зачем Со2 через купол подавать ? я просто иглу от капельницы в мочалку фильтра воткнул и все меньше места занимает.
Andrey_P
12.08.2015, 15:40
В мочалку ещё не пробовал. Через рябиновую ветку пробовал, правда тогда дропчекера не было, боялся перерасхода. Сейчас концентрация в "зелёной зоне". В общем, вариантов много.
MONGOLnemesis
12.08.2015, 16:33
Я пепезапустил в начале августа аквариум на земле по статьям славы юдакова очень доволен позже сделаю видео на эту тему. Советую.
Насчёт валлиснерии на заднем плане. Я понаблюдал за течением воды по аквариуму и на поверхности, и пришел к выводу, что лучше её определять где-то у боковой стенки, т.к. длина стебля 60-70 см, и течение такое, что находясь у боковой стенки, противоположной фильтру, листья будут стелиться по периметру поверхности не затеняя другие растения. При обрезке листья начинают желтеть и гнить.
Нельзя обрезать листья у валлиснерии. Обрывайте руками лишнее. Просто руками, без ножниц. Тогда она продолжает нормально расти и немного тормозится.
Сейчас вид такой
Очень мало растений сейчас. Потерпите с перезапуском еще месяц-два, дайте растениям разрастись. Тогда у вас будет больше материала для перезапуска. Пока что позвольте длинностебельке дорастать до поверхности воды, затем обрезайте верхушку примерно на половине высоты и высаживайте рядом. Так вы ускорите процесс увеличения массы растений.
Andrey_P
19.08.2015, 16:54
Обрывайте руками лишнее. Просто руками, без ножниц.
Я уже понял, что резать нельзя. Как правильно обрывать длинные листья? В самом низу или можно и почти у поверхности? Они не будут так гнить, как после подрезки?
Очень мало растений сейчас. (...) Пока что позвольте длинностебельке дорастать до поверхности воды, затем обрезайте верхушку примерно на половине высоты и высаживайте рядом.
Так и делаю. Торопиться не буду. Лучше ещё сто раз всё обдумать.
Я уже понял, что резать нельзя. Как правильно обрывать длинные листья? В самом низу или можно и почти у поверхности? Они не будут так гнить, как после подрезки?
Я обрываю лишнее почти у поверхности, просто чтобы не стелилось и не затеняло. После этого оно обычно не гниет, может немного пожелтеть, но в основном листья продолжают расти даже без верхушки. Посмотрите в моей теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3110834) как это выглядит. Уже больше 2х месяцев - полет более чем нормальный.
Andrey_P
20.10.2015, 15:23
Прошло 2 месяца. Растений теперь не мало. Но вместе с ростом зелени стало пропадать желание перезапускать аквариум. С подложкой и камнями ничего не случится, срок хранения не ограниченный :)
Спасибо всем за советы. Тему откладываю в долгий ящик.
Andrey_P, как по мне - все хорошо растет. Пусть аквариум вас радует.
Перезапустите, когда поймете, что уже хорошо поняли как что у вас растет и начнет появляться зуд сделать как-то сильно по другому. А редизайн - пересадка растений в другое место, посадка других растений - вполне нормально и без перезапуска можно. Редизайн как правило помогает поддерживать интерес без перезапуска на долгое время.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010