Показати повну версію : Биоглобин, применение в аквариуме. У кого есть опыт?
кот ученый
29.09.2015, 15:27
По совету товарища, аквариумиста со стажем, купил биоглобин. В инструкции говорится, что это хороший стимулятор роста, иммуностимулятор и т. д. В травнике не все растения одинаково успешно приживаются из-за многих факторов. Четвертый месяц спит клубень увирандры. Некоторые криптокорины часто болеют. Добавил в аквариумы по 5 капель биоглобина на 250 л. Очень интересно, кто уже пользовался этим препаратом, какой эффект?
Пользовался-эффекта-0code47,куда больший эффект от сбалансированного питания по микро,макро,калию,углеродуcode74,чем от всяких стимуляторов и биодобавок.;)
кот ученый
29.09.2015, 22:14
Я добавляю и макро и микро, и СО. Мне кажется слабовато идет прирост. Длинностебелька слабо растет. Эхи и анубиасы - чудесно.
Ну так нужно бы водичку протестировать на конц.основных макроэлементовcode44,возможна ведь нехватка-вот и прироста мало.Я бы копнул в этом направлении,в любом случае оно верное,да и биоглобины не повредят,но и пользы особой не будет.;)
кот ученый
29.09.2015, 22:47
Спасибо за совет, а это мысль)))
DEPS,
Если эхи и анубы нормально растут, а длинностебелька нет, может причина в РН (это кроме баланса по МАКРО/Микро)?
briz07, да хз,параметра ни одного нетcode47,а мои Таро молчат.;)
кот ученый
05.10.2015, 18:51
DEPS,
Если эхи и анубы нормально растут, а длинностебелька нет, может причина в РН (это кроме баланса по МАКРО/Микро)?
ph 7,5 KH12 GH9
Да....водичка не фонтан,щёлочность выше общей:(.СО2 дуть надо больше,очень проблемно снизить рН при такой КН.code47
кот ученый
05.10.2015, 19:04
Да....водичка не фонтан,щёлочность выше общей:(.СО2 дуть надо больше,очень проблемно снизить рН при такой КН.code47
Дую))) Сейчас пробую сайдексом добавлять СО, подмены реже делаю, гумат добавляю.
сайдексом добавлять СОерунда,там его мизер.;)
подмены реже делаюэт плохо,будет накапливаться органика,фосфат скаканёт-водоросли,нитрат-тоже водоросли:(,а тут ещё и
гумат добавляю.тоже органика,его добавлять можно и полезно,но очень редко.:)
кот ученый
05.10.2015, 19:27
по поводу сайдекса, спорный вопрос. некоторые растения пузырят. криптокорины устери цвели бурно, апоногетоны ульвацеус и капурони очень хорошо растут. эх какой-то, красно-бурого цвета, три года сидел и вдруг попер, стрелки бросать начал, альтернатера у меня никогда не росла и, вдруг, начала хорошо расти, стаурогины два вида хорошо растут. но, лимонник не растет, лимнофилы еле еле. в общем, непонятная картина) но, сайдекс меня радует. баллон отключил.
кот ученый
05.10.2015, 19:28
СПРАВКА:
Cidex - очень слабый раствор альдегида глутаральдегида (ГА) - всего 2.5 % действующего вещества. Токсичен! В аквариуме быстро окисляется до глутаровой килоты, которая в свою очередь распадается на воду и CO2. Через 48 часов следов ни ГА, ни глутаровой кислоты не обнаруживается. При разумных концентрациях не вредит колонии бактерий, растениям и животным. Обладает альгицидной активностью.
- Доза Cidex® 2.5%, достаточная для снабжения углеродом густо засаженного аквариума: до 3-5мл на 100л в день.
- Порог токсичности для беспозвоночных и рыб довольно низкий (>5мг/л) или >20 мл Сайдекса на 100 л. Этим порогом ограничивается его применение в аквариумах с животными.
- Глутаровый альдегид даже в концентрации ~10мг/л (или 40 мл Сайдекса на 100 л) никоим образом не является токсичным для колонии бактерий, напротив, для нее это хорошая подкормка.
- Минимальная доза для уничтожения водорослей - 1мг/л (4 мл Сайдекса на 100 л ежедневно).
- При концентрации 2-3мг/л (8-12 мл Сайдекса на 100 л) глутаральдегид убивает большинство водорослей, и что крайне важно их споры.
- 3-5мг/л действующего вещества (12-20 мл Сайдекса на 100 л в день) используется для их полного уничтожения водорослей в течение нескольких дней.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tec...-blackout.html
кот ученый
05.10.2015, 19:30
Доза Cidex® (2.5% Glutaraldehyde) 5мл в день на 160л (всего 0.3мг/л C) дает великолепный рост растений в аквариуме БЕЗ подачи CO2 при полном отсутствии водорослей
+ на размышления натолкнула следующая инфа на Амании:
Цитата:
Откуда "столько" CO2?
Первый вопрос который задают аквариумисты, это откуда берется такое якобы огромное количество углерода при внесении ГА? Ведь мы подаем в аквариум за неделю очень много CO2 и получаем тот же прирост что и при внесении мизерного количества ГА, дающее растениям всего-навсего 0.22-0.55мг/л углерода (С=55%) в день?
Давайте проверим простым расчетом. Например за неделю в аквариуме объемом 100л вырастает 100г растений (это много!). Растения на 98% состоят из воды, сухая масса будет 2г=2000мг. Так как растения на ~45% состоят из углерода, получим недельную потребность углерода в количестве всего 900мг. При дозе ГА max.1.0мг/л в день мы вносим в неделю 100л х 1.0мг/л х 7дн.= 700мг ГА, который содержит 385мг углерода (C5H8O2, C=55.55%). При указанном приросте это покрывает ~77% потребности растений в C. ГА это источник промежуточных компонентов усвоения растением углерода, которые усваиваются легче чем CO2. Это позволяет сэкономить часть энергии используемой на строительство углеродных цепочек при фиксации углерода из CO2. Часть прироста биомассы будет за счет CO2 поступающего от дыхания рыб, выделения бактериями в грунте и диффузии из воздуха (всегда 5-7мг/л), органики. Никаких чудес.
Если ГА не вносится и нет подачи CO2, роста растений почти нет. Внесение ГА радикально снимает лимитирование по С, и рост увеличивается в х2-5 раз (см. Carbon in the Planted Aquarium, Art Giacosa). Имея больше энергии, растения начинают более эффективно потреблять и тот растворенный в воде CO2 что есть в аквариуме. Прирост увеличивается в х2-5 раз потому что мы сравниваем с почти нулевым ростом без внесения ГА (см. график Ole), когда растения едва выживают. Если подавать CO2 хотя бы на 10-12мг/л, добавка ГА даст менее заметное увеличение темпов роста.
Нельзя сравнивать количество углерода подаваемого с газообразным CO2, с тем количеством углерода которое дает ГА. ГА потребляется практически весь, а 99% подаваемого CO2 не используется. Потребление растворенного в воде CO2 крайне неэффективно, поэтому приходится поддерживать такую высокую концентрацию CO2= 30мг/л.
Все утверждения будто растения получают углерод за счет гибели множества органики и бактерий в воде и субстрате абсурдны. Сделайте аквариум без рыб и без грунта, и вы уведите что растения растут получая С именно из ГА. Если нечему разлагаться, то не откуда браться и С, то есть лимит роста по С не может быть снят за счет разложения тех бактерий и органики что есть, только за счет ГА. Кроме того ГА даже в дозе 9.5мг/л не убивает бактерии, наоборот, кормит и стимулирует колонию¬!
Другое абсурдное предположение – рост растений улучшается за счет NH4 получаемого от гибели органики и бактерий. Простой вопрос: как увеличение доступности азота N может снять ограничение роста по углероду C ?! Почему тогда увеличивается рост когда ограничения по азоту N нет? То значительное х2-5 увеличение темпов роста растений которое наблюдается при внесении ГА в принципе не может быть объяснено влиянием одних только косвенных факторов улучшения роста как то повышение уровня NH4 от гибели бактерий, стимуляции регенерации от повреждения клеток растений ГА и пр. Сколько бы других питательных элементов/веществ ни было получено от сжигания чего либо ГА, без радикального увеличения доступности углерода С такой эффект невозможен. Это возможно только от снятия основного лимитирующего фактора роста – ограниченной доступности углерода С для растений, что мы и наблюдаем при внесении ГА в аквариум с растениями БЕЗ подачи газообразного CO2 и БЕЗ наличия всего что может разложится и дать C (бактерии и органика). Все эти выводы подтверждаются многолетней практикой внесения ГА в аквариум по всему миру.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tec...-blackout.html
кот ученый,
Вашим растениям не хватает СО2...
ph 7,5 KH12.. СО2 не может раствориться.. при РН 8, СО2 плохо растворяется.. гидрокарбонатный буфер ему не дает растворяться..
Вот разница по РН между 8 и 7,5.. Это Вам сайдекс и дал.. растения чуть и ожили..
Надо понижать РН до 6,5 и КН 4-10..
В общем надо еще почитать аманию, там много полезного есть и про свет и удо...
Вместо сайдекса, раньше минералку в аквариум лили.. ;) но теперь просто СО2 подаем ;)
Но все равно обратите свое внимание на вот эту табличку:
http://www.amania.org/Images/co2%20table.png
ну и описание с амании ;) CO2 в аквариуме с растениями (http://www.amania.org/Tech/co2-main.html)
кот ученый
05.10.2015, 22:08
но ведь стабильно понизить pH, мне кажется, невозможно. или я ошибаюсь.
кот ученый,
снизить РН не вопрос, удержать вопрос.. Для этого есть конверт Пирсона, т.е. осмос + водопровод в необходимой пропорции, что предлагает та же амания. Более сложный вопрос реминализация осмоса..
кот ученый
06.10.2015, 16:16
Спасибо, это мне не по карману пока)
Виталий_tata
06.10.2015, 18:32
по поводу сайдекса, спорный вопрос.
сайдексСайдекс, панацея от водорослей ?
Цитата:
Сообщение от Serpentarius
Почитайте, что пишет об этом кандидат химических наук С. Кудряшов (не могу найти его блог, но выписку из него взяла из материалов своей лекции)
Статья:
Цитата: Сайдекс
Seachem честно пишет, что Flоurish Excel это ничто иное как водный раствор ГА.
Последнее время получил широкое распространение глутаровый альдегид как в чистом виде, так и в виде дезинфицирующего препарата под торговым названием Сайдекс. Как любая химия, тем более, яд, имеет побочные эффекты. Использовать очень аккуратно. Он опасен для всего живого, в том числе, и для аквариумиста. Служит как вспомогательное средство в многоплановой борьбе с водорослями, но никак не является панацеей. Устранять нужно причину, в не следствие. Прекращение внесения Сайдекса повлечет возвращение проблем.
Глутаровый альдегид. Формула С5Н8О2. Углерода 55,55% Порог токсичности для водорослей 1-2,5 мг/л. При концентрации 2-3 мг/л убивает большинство водорослей и их спор. В дозировке 3-5 мг/л безопасен для растений, рыб, моллюсков, креветок. Для культур бактерий токсичный уровень 25-34 мг/л В аэробных условиях ГА разлагается наполовину за 10,6 ч, в анаэробных - за 7,7 ч. А в течение 12-72 ч потребляется бактериями с выделением СО2 и Н2О. Минимальная доза 1-2 мг/л.
ГА полностью подачу СО2 заменить не может. Практика показывает, что при наличии большого количества растворенной органики в аквариуме действие ГА ослабевает, т.к. он легко вступает в реакцию с аминами, входящими в состав белков и теряет свои свойства.
ГА в водном растворе представлен находящимися в равновесии: линейным ГА (I), гемигидратом (II), дигидратом (III) и циклическим гемигидратом (IV)
Распределение между компонентами раствора сильно зависит от температуры. При комнатной температуре собственно ГА всего около 4%, основная часть представлена циклическим гемигидратом, находящимся в виде 2 изомеров.
ГА в растворе достаточно легко вступает в реакцию альдольной конденсации с образованием как линейных димеров исходного соединения
,так и циклических, например
Получение полимеров из ГА так же не представляет проблемы. ГА хорошо полимеризуется в кислой и в щелочной среде (в щелочной лучше) с образованием водорастворимых и твердых полимеров. Структура полимера ГА может быть представлена формулой:
Таким образом, 25 % водный раствор ГА представляет собой сложную смесь из гидратов ГА, олигомеров и растворимого полимера. Уверен, что все вышесказанное относится и к Cidex – 2,5 % раствору ГА.
Специалисты компании предполагают, что ГА попав в растительную клетку может трансформироваться по 2 направлениям: 1) в СО2; 2) использоваться в синтезе сложных веществ, участвующих в процессах метаболизма растений.
Но для начала ГА в к клетку нужно все таки попасть, а с этим есть определенные проблемы. Из литературных данных следует, что ГА широко применяется для фиксации белков (бактерий, растительных и животных клеток) в электронной микроскопии вследствие высокой реакционной способности альдегидных групп ГА по отношению к амино-гуппам белков. Как известно мембрана растительной клетки на ~ 40-50 % состоит из белков, таким образом ГА неизбежно “сошьется” с белками мембраны, тем самым нарушив их транспортную функцию. Есть еще слой липидов, в который погружены белки. Специалисты Seachem предполагают, что ГА может попасть в растительную клетку в результате диффузии, т.е. путем пассивного транспорта по градиенту концентрации. Опять же известно, что через липидный слой мембраны легко проникают жирорастворимые вещества (гидрофобные), водорастворимые (гидрофильные) молекулы (особенно крупные) проникнуть не могут. В предыдущем посте мы выяснили, что водный раствор ГА представляет собой сложную смесь из гидратов ГА, олигомеров и растворимого полимера, т.е. молекулы в основном гидрофильные. Таким образом, через липидный слой мембраны им путь также наверняка “заказан”.
Хорошо, допустим, что каким-то чудесным образом молекулы ГА попали в цитоплазму клетки. Могут ли молекулы ГА, как предполагают специалисты Seachem, использоваться для синтеза более сложных молекул, участвующих в метаболизме растения? Могу с уверенность сказать, что нет. Дело в том, что подавляющее большинство химических процессов в растительной клетке (как и в животной) происходит в результате ферментативных реакций (ферменты – биологические катализаторы реакций). Для каждой реакции существует свой фермент-катализатор, реакции происходят строго в определенной последовательности. Растения не умеют, “подваривать” требуемые функциональные группы к произвольной молекуле, попавшей внутрь растительной клетки, для этого просто нет нужных ферментов. Таким образом, наличие скелета из 5 углеродных атомов у ГА, и наличие такого же скелета у некоторых промежуточных продуктов метаболизма растения, например рибулозо-1,5-бисфосфата или его структурного аналога 2-карбокси-D-арабитол-1,5-бисфосфата, как это указывается с статье “Carbon in the Planted Aquarium”, абсолютно исключает возможность получения из ГА этих соединений.
Остается рассмотреть ГА, как источник СО2. Для этого предлагаю сделать весьма простые расчеты, что называется “на коленке”.
В аэробных условиях составляет ~ 10.6 ч, т.е полное окисление ГА происходит минимум за сутки. Следовательно скорость поступления СО2 из ГА составит приблизительно ~0.3 мг/л*ч (для 3мг/л ГА в сутки), что близко несравнимо со скоростью подачи СО2 из баллона, даже из генератора на браге. Здесь становится понятно, почему наступила катастрофа в аквариуме с дискусами, когда я резко снизил подачу СО2 из баллона, оставив поступление удобрений на прежнем уровне. Таким образом, внесение ГА не может выступать в качестве альтернативы подачи СО2 в hi-tech аквариумах, в прочем, как и дополнить его.Запишем брутто-уравнение окисления ГА:
C5H8O2+6O2=5CO2+4H2O (1)
Как бы ГА не окислялся (аутоокисление, биодеградация), согласно (1) из одного моля ГА мы получим 5 молей СО2.
Примем концентрацию ГА в воде = 3 мг/л, тогда в результате его окисления получим ~ 6,6 мг/л СО2. Видно, что полученная концентрация СО2 существенно меньше, чем требуется для hi-tech аквариумов ~ 30 мг/л. С учетом того, что рекомендуемая доза для постоянного внесения ГА составляет ~ 1 мг/л, получим всего ~ 2.2 мг/л СО2. Следует отметить, что процесс окисления ГА до СО2 не мгновенный и согласно работе “Aerobic and Anaerobic Metabolism of Glutaraldehyde in a River Water–Sediment System” его полураспад в аэробных условиях составляет ~ 10.6 ч, т.е полное окисление ГА происходит минимум за сутки. Следовательно скорость поступления СО2 из ГА составит приблизительно ~0.3 мг/л*ч (для 3мг/л ГА в сутки), что близко несравнимо со скоростью подачи СО2 из баллона, даже из генератора на браге. Здесь становится понятно, почему наступила катастрофа в аквариуме с дискусами, когда я резко снизил подачу СО2 из баллона, оставив поступление удобрений на прежнем уровне. Таким образом, внесение ГА не может выступать в качестве альтернативы подачи СО2 в hi-tech аквариумах, в прочем, как и дополнить его.
Другую причину ускорения роста растений следует искать в гибели аквариумной микрофлоры (бактерии, грибки, одноклеточные и т.д.) под действием ГА. Ниже приведены кривые бактериальной активности после внесения ГА, полученные на основании данных статьи “Aerobic and Anaerobic Metabolism of Glutaraldehyde in a River Water–Sediment System” (таблица 4).
Видно, что после внесения ГА в воду, в течении 4 ч наблюдается гибель бактерий, исходная численность колонии восстанавливается только через 6-7 ч, далее численность колонии растет, поскольку появилась еда в виде мертвых собратьев :-)
В условиях донного осадка, также происходит значительное снижение численности бактерий. Однако, здесь восстановление колонии происходит заметно медленнее.
В аквариуме органика (белки и пр.), полученная в результате гибели микрофлоры под действием ГА, при помощи оставшихся в живых бактерий минерализуется до аммония, а аммоний, как известно, очень легко усваивается растениями и является прекрасным удобрением, что и стимулирует рост травы.
Таким образом, внесение ГА равносильно подкормке растений аммонием, полученным из частично убиенной микрофлоры, при этом, водоросли аммоний уже не в состоянии поглощать, поскольку также пошли на его получение :-)
Основные выводы:
1. Flourish Excel=Cidex=ЯД;
2. ГА не может участвовать в пентозофосфатном цикле, а также служить заменой и даже дополнением к подачи СО2, как это предполагают в компании Seachem;
3. Стимуляция роста растений под действием ГА может быть вызвана: 1) частичным нарушением транспортной функции клеточной мембраны растений, запускающей регенерационные процессы; 2) образованием аммония в результате гибели аквариумной микрофлоры.[
кот ученый,
есть еще вымораживание, выпаривание ;)
Хотя можно и кислотой побаловаться, но тут надо разбираться, что и сколько лить, она тоже РН сбивает, если разбираетесь в химии то кислота самое простое решение, но аккуратно, сбивать РН больше чем 0,5 - 1 за день не рекомендую, рыбам (и пр.) может стать плохо да растения резким скачкам не обрадуются.
По поводу дорого... Зайдите к Диме в тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=154145&page=26), посмотрите, может все и не так плохо ;) Цены в магазине явно не подходят для нас аквариумистов, с этим я согласен!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010