Показати повну версію : Удобрения своими руками
Прошу помощи по удобрению растений в аквариуме. Можно ли использовать для этих целей обычные удобрения из цветочных магазинов? Если да - то приблизительно какие и в каких пропорциях?
Вопрос возник потому, что в аквариумных магазинах во-первых пропало мое любимое тетравское удобрение, во-вторых те удобрения что продают сейчас, имеют срок годности подходящий к концу и ничего вразумительного, когда же будет новый завоз продавцы сказать не могут. Поскольку хотя бы пару раз в месяц я кормлю растения, то вопрос так сказать ребром.
Аква у меня обычная, любительско-новичковая, 2 года, без осмосов, и прочих наворотов. Обьем - 52 литра. Растения - валлиснерии и криптокорины. Рыбки: гуппи, молинезии, меченосцы.
Comandante
23.11.2015, 20:38
вот вам ссылочка http://aquascape-promotion.com/udobreniya-svoimi-rukami
Я використовую Мастерцвет антихлороз як мікро і мастерцвет фікус як макро.
P.S. Їх використання описане також на сайті Амано.
Вячеслав69
23.11.2015, 20:52
Цветочные удобрения, как правило, имеют совершенно другие соотношения по содержанию макро. Как правило в аквариумистике используется соотношение азота к фосфатам как 10-15:1, в "наземных" удо все чуть по другому и возможности перекосить в любую сторону гораздо больше. Особенно если не тестировать содержание нитратов и фосфатов.
Гораздо проще и лучше на форуме в темах продаж подобрать и купить, то, что сделали профессионалы.
. соотношение азота к фосфатам как 10-15:1,
По моїх підрахунках мастер цвет фікус має співвідношення якраз 10:1.
Використовував калькулятор з однієї з тем цього форума.
Вячеслав69
23.11.2015, 21:23
Ничего не имею против умелого использования опытными аквариумистики, но...
Данная тема создана в разделе " я новичок", поэтому повторюсь:
На форуме есть очень высокого уровня профессионалов, к которым новичку и советую обратиться.
Микро делать самостоятельно категорически не советую. А моносоставы макро (азот, фосфор, калий), а так же железо вполне доступны новичку. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=203935
Моносостав- он что у новичка, что у супер раскрученного бренда- моносостав.
Если нужны комплексы, то тут согласен с коллегами- лучше брать у профи.
Dragon_D
24.11.2015, 09:35
при таких растениях в аквариуме зачем вам вообще удобрения?
Ю.В., Вашу статью я читала, спасибо. Но она мне показалась сложной, т.к. нужно купить много компонентов, строго дозировать. Мне хотелось бы что-то попроще, как с готовыми удобрениями. Налил и готово. :003: Думала, что можно развести обычное цветочное, просто в меньшей концентрации.
Dragon_D, что значит зачем? С удобрениями и растения пышнее, ну, во всяком случае у меня. Я описала, что аквариум очень простой, без осмосов, СО2 и т.д. Просто фильтр, подсветка, подогрев по надобности. Люблю, чтоб аква не выглядела как безжизненная пустыня. Если растения слишком разрастаются, "прополол" и снова красота. Согласна, растения самы простые, но все же....
Хамса, аквариумные растения, в отличии от сухопутных, очень чувствительны к перекосам. Если на фиалке при незначительном перекосе Вы ничего не увидите, то в аквариуме при перекосе тут же получите водоросли. Кроме того, структура потребления различных веществ у сухопутных и водных разная. Об этом даже в известном соотношении Редфилда указано. Теоретически, можно и сухопутные УДО. Но, при нескольких условиях. Во-первых, то что написано на пакете в точности соответствует тому что внутри. Это кто-то может гарантировать? И, во-вторых, даже если и соответствует, то Вы должны уметь правильно рассчитать это все и растворить. Я не химик, но не раз слышал от уважаемой Змии, что нельзя все вместе перемешать насухо, а потом растворять. Что-то (вещества с меньшей растворимостью, если не ошибаюсь) нужно растворять вначале, что-то после них. Вы эти тонкости знаете? Поэтому я и сказал, что если играться без соответствующей подготовки, то только с моносоставами на основе самых распространенных удобрений.
Ю.В., в том то и дело что от химии я человек далекий, поэтому самостоятельно чего-то там растворять и колотить не готова. Я поняла одно, проще все же купить готовое удобрение. Рисковать не буду, т.к пару раз в истории моего аквариума, уже делала ошибки.
Спасибо всем, кто надоумил. Буду заказывать в интернете. Заодно и вопрос: на каком сайте удобрения проверенные, не подделка? Поделитесь ссылками, плиз.:027:
Закажите лучше на форуме. У DEPS, например, или у Рыбачок. Только вопрос провокационный- что именно будете заказывать? Ведь вариантов комплексов достаточно много- под один аквариум- один, под другой аквариум- другой...
Закажите лучше на форуме. У DEPS, например, или у Рыбачок. Только вопрос провокационный- что именно будете заказывать? Ведь вариантов комплексов достаточно много- под один аквариум- один, под другой аквариум- другой...
Охх, как сложно-то:003: Ну я раньше брала просто комплексные удобрения или железо. Типа Тетра ПлантаМин или Железо+. У нас всего 1 аква-магазин на город, выбора особо нет, поэтому брала что было. А сейчас и этого нет.
Ю.В., а что нужно конкретно под мой аквариум? Я уже писала, что аква обычная, 52 литра, без "наворотов". Тесты за 2 года жизни акваса не делала, просто нечем (в магазине сказали что не возят, поскольку дорогие они, никто брать не будет). Так и живем, "на глазок":003: Ну а на глазок, пока в акве ксе красиво. Растения развиваються нормально (с учетом подкормок), волорослей нет, вода прозрачная. Подмена воды - раз в 2 нед частичная. Есть постоянно работающий фильтр, подогрев, подсветка.
Что Вам сказать)) ИМХО- лантамин не самый лучший вариант. НО, если именно с ним Вы поймали баланс, то лучше его не менять. ЛЮБОЕ другое комплексное удо может потребовать корректировки остальных параметров. Лично для себя я в этом проблемы не вижу. Как пойдет у Вас- сказать не готов. Есть много вариантов комплексов, каждый хорош под свой аквариум. Я Вам дал два адреса- посоветуйтесь там. Оба- специалисты высокого уровня и оба куда лучше меня знают возможности своего продукта.
Ю.В., Вашу статью я читала, спасибо. Но она мне показалась сложной, т.к. нужно купить много компонентов, строго дозировать. Мне хотелось бы что-то попроще, как с готовыми удобрениями. Налил и готово. :003: Думала, что можно развести обычное цветочное, просто в меньшей концентрации.
До такої думки і я в свій час прийшов і тому використав вищезгадане квіткове добриво. До речі і на цьому форумі і на львівському вона згадується з позитивної сторони.
IS1971, думаю, что если вдруг не куплю профудобрение, то воспользуюсь вашим советом. Мне конечно спокойнее было бы со специализированными удобрениями.code10
IS1971, думаю, что если вдруг не куплю профудобрение, то воспользуюсь вашим советом. Мне конечно спокойнее было бы со специализированными удобрениями.code10
Вже півроку лию. 300 мл бутилку одного і другого вилив. Собівартість по 20 грн кожне. Аква моя в альбомах.
Alexander St
26.11.2015, 16:55
Обратите свое внимание на это УДО пользуюсь не первый год! Вам же будет меньше проблем! http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=214615
Есть два варианта, первый это самому проникнутся, например вот рецепт УДО Ермолаева http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151 ну или идти в сторону готовых решений, когда другие за Вас "купили и строго дозировали"
Удачи :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010