Увійти

Показати повну версію : Почему не каркасный? Он же надежнее!

AttilA
25.03.2008, 11:37
Рад приветствовать всех участников форума!
У меня, как у ортодокса, есть вопрос.
Аквариумом заболел еще лет в 15...Сначала был стандартный на 60л каркасник со всеми прибамбасами того времени - лампа бокового света, внешний пластмассовый фильтр с синтепоном, страшно шумный компрессор, завернутый в поролон...
Потом в 20 лет соорудил себе сам 120л каркасник из алюминиевых уголков на заклепках.
Уже с люминесцентной лампой, но все еще с теми же старинными прибамбасами (струмок, обогреватель из пробирки, компрессор в поролоне ...)
Потом, после института и свадьбы появились новый проблемы... короче не до аквариума было: то переезды, то ремонты...
И вот уже дочке 4 года скоро и ремонт на выходе. Решил осуществить свою мечту 200л щастья, встренных в шкаф-купе в коридоре (самое темное место в квартире) для дочки - чем раньше полюбит природу, тем проще по жизни будет...
Ну и сам тоже соскучился, да и жена всегда с аквариумом дружила...
Короче, Шкаф есть шкаф, да и ремонт жалко переделывать. Соответственно соорудил "лежанку" для парочки слонов из трубы 40х40...
И передо мной встал вопрос - что делать: старый добрый каркасник или новомодный (сужу токмо по себе) цельностеклянный сосуд. Покупку готового отверг сразу (не в деньгах проблема, просто для дочки делаю - и весь процесс создания этого чуда она должна была ощущать лично...участвовать и помогать).
Сделал каркасник из нж2мм 20х20 уголок + дно нж2мм + стекло 7мм на аквариумном силиконе...Габариты - 1000х340х500 (ширину диктует размер шкафа)
Мне кажетса 5-кратный запас прочности - это хорошо (лучше переесть чем недоспать!).

Наконец, пришло время заселять и обустраивать сие изделие... начал посещать сайты, смотреть оформление аквасов, подбирать технику...
И что же я вижу! Споров и дискуссий по поводу надежности стекол масса, по поводу качества силикона еще больше! Целые теории о правильном размещении ребер жесткости и их толщине..
И вдруг вижу фразу (не помню где...где-то в одной из статей о толщине стекл для различных высот и длин аквы)
"...для каркасных аквариумов, которые сейчас не производятся как устаревшая модель!"
Почему? Могет кто-то ответить, чем каркасный аквас хуже или менее надежнее цельностеклянной банки?
Заранее спасибо за ответ.

Аквариумист
25.03.2008, 12:02
Рад приветствовать всех участников форума!
У меня, как у ортодокса, есть вопрос.
Аквариумом заболел еще лет в 15...Сначала был стандартный на 60л каркасник со всеми прибамбасами того времени - лампа бокового света, внешний пластмассовый фильтр с синтепоном, страшно шумный компрессор, завернутый в поролон...
Потом в 20 лет соорудил себе сам 120л каркасник из алюминиевых уголков на заклепках.
Уже с люминесцентной лампой, но все еще с теми же старинными прибамбасами (струмок, обогреватель из пробирки, компрессор в поролоне ...)
Потом, после института и свадьбы появились новый проблемы... короче не до аквариума было: то переезды, то ремонты...
И вот уже дочке 4 года скоро и ремонт на выходе. Решил осуществить свою мечту 200л щастья, встренных в шкаф-купе в коридоре (самое темное место в квартире) для дочки - чем раньше полюбит природу, тем проще по жизни будет...
Ну и сам тоже соскучился, да и жена всегда с аквариумом дружила...
Короче, Шкаф есть шкаф, да и ремонт жалко переделывать. Соответственно соорудил "лежанку" для парочки слонов из трубы 40х40...
И передо мной встал вопрос - что делать: старый добрый каркасник или новомодный (сужу токмо по себе) цельностеклянный сосуд. Покупку готового отверг сразу (не в деньгах проблема, просто для дочки делаю - и весь процесс создания этого чуда она должна была ощущать лично...участвовать и помогать).
Сделал каркасник из нж2мм 20х20 уголок + дно нж2мм + стекло 7мм на аквариумном силиконе...Габариты - 1000х340х500 (ширину диктует размер шкафа)
Мне кажетса 5-кратный запас прочности - это хорошо (лучше переесть чем недоспать!).

Наконец, пришло время заселять и обустраивать сие изделие... начал посещать сайты, смотреть оформление аквасов, подбирать технику...
И что же я вижу! Споров и дискуссий по поводу надежности стекол масса, по поводу качества силикона еще больше! Целые теории о правильном размещении ребер жесткости и их толщине..
И вдруг вижу фразу (не помню где...где-то в одной из статей о толщине стекл для различных высот и длин аквы)
"...для каркасных аквариумов, которые сейчас не производятся как устаревшая модель!"
Почему? Могет кто-то ответить, чем каркасный аквас хуже или менее надежнее цельностеклянной банки?
Заранее спасибо за ответ.

Если вам для декора,то лучше целосеклянный или безкаркасный.С такими аквариумами намного меньше проблем и они не портят интерьер квартиры.Безкаркасный аквас можно сделать дома.Заказываете стёкла нужного размера, покупаете самый хорошый силикон(для аквариума) и вперёд...:)http://aquaforum.kiev.ua/articles/aq3/,http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/!!!Удачи!!!code69

ТаняК
25.03.2008, 12:10
Да не хуже каркасник, просто безкаркасный выглядит более привлекательно, более воздушно, что ли( к моему бескаркаснику не относится :)).

AttilA
25.03.2008, 12:13
Если вам для декора,то лучше целосеклянный или безкаркасный.С такими аквариумами намного меньше проблем и они не портят интерьер квартиры.Безкаркасный аквас можно сделать дома.Заказываете стёкла нужного размера, покупаете самый хорошый силикон(для аквариума) и вперёд...:)http://aquaforum.kiev.ua/articles/aq3/,http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/!!!Удачи!!!code69
Чем полированная нж по контуру 2см (кстати хай-тэк) хуже полированного торца стекла (иногда даже еще и черного цвета и обклееного самоклейкой под дерево).
Или я напрочь лишен эстетики!

Аквариумист
25.03.2008, 12:22
Чем полированная нж по контуру 2см (кстати хай-тэк) хуже полированного торца стекла (иногда даже еще и черного цвета и обклееного самоклейкой под дерево).
Или я напрочь лишен эстетики!

Можно по подробней...

StepanS
25.03.2008, 12:42
Выскажусь, хотя вопросом владею слабо, т.к. сам аквариумы никогда не клеил. Каркасные аквариумы действительно вчерашний день. Что купить, что заказать изготовить врядле получится. На мой взгляд этому способствуют многие факторы, к примеру:
- по надежности - силиконовая склейка по прочности превышает каркас, в виду того что каркас со временем может деформироваться, ржаветь, а с силиконом этой проблемы нет;
- по весу - каркасный аквариум намного тяжелее;
- по стоимости - стоимость силикона намного ниже стоимости каркаса;
- по внешнему виду - аквариум это как бы частичка природы, и в виду этого каркас в этой части природы будет смотрется инородно, насколько красивым он бы не был; каркас иногда закрывает обзор аквариума, к примеру если смотреть с угла; с каркасом теряется легкость, воздушность аквариума;
- по обслуживанию - без каркаса, особенно в верхней части аквариума чистка стекол, обслуживание внутри намного удобнее; ремонт безкаркасного аквариума намного проще чем каркасного.

Vasnecov
25.03.2008, 12:51
Дело в первую очередь в цене и времени изготовления. Вопрос - зачем вставлять стекло в каркас, если сам каракас стоит денег, а аквариумы и просто склееные силиконом вещь довольно надежная?

AttilA
25.03.2008, 12:52
Можно по подробней...

Всенепременно!
Дно сделано ввиде корыта с габаритами 1000х340 и высотой борта 20 (по роду деятельности больше привык к мм) из цельного листа 12Х17 (техническая нержавейка).
Шов проварен аргоном.
К корыту абсолютно вертикально приварены уголки 20х20х2 из оной же нж оным же аргоном.
К данной конструкции сверху приварена рамка из уголка 20х20х2 из уже привычного материала ранее упоминавшимся способом.
Далее вся эта конструкция была зачищена от нагара, побежалости и заполирована до гордости любого кота:))
Потом на аквасиликоне в нее были вклеены форматносоответственные стекла 7мм!
После просушки все излишки силикона удалены стамесочно-бритвенным способом до полного их отсутствия!
Отсюда вопрос - чем торец цельностеклянной банки, проклееной черным силиконом (шириной он 10-15мм)эстетичнее 2см полированного металла!
Но вопрос изначально был не в этом!
Почему каркасная конструкция считаеться устаревшей. Может за 10 лет моего отсутствия в аквариумистике была найдена причина, которая сделала невозможной эксплуатацию каркасных аквасов (они ненадежные! они вредные! они....) - ВОТ В ЧЕМ ПРИМАВОПРОС!

Медузка
25.03.2008, 12:55
Я скажу, что качественные банки (отличное стекло, надежный силикон и мастерская работа склейщика) - так же надежны, как и каркасные. А вот эстетический вид гораздо лучше чем у каркасного!

StepanS
25.03.2008, 13:07
Отсюда вопрос - чем торец цельностеклянной банки, проклееной черным силиконом (шириной он 10-15мм)эстетичнее 2см полированного металла!
Но вопрос изначально был не в этом!
Почему каркасная конструкция считаеться устаревшей. Может за 10 лет моего отсутствия в аквариумистике была найдена причина, которая сделала невозможной эксплуатацию каркасных аквасов (они ненадежные! они вредные! они....) - ВОТ В ЧЕМ ПРИМАВОПРОС!
Почему торец проклееный силиконом 10-15мм? - он при хорошей склейке где-то около миллиметра больше толщины стекла.
ОНИ (каркасные) намного дороже, тяжелее, не надежнее, хуже в обслуживании, выглядят хуже... эксплуатировать их возможно, что многие и делают.

keepo
25.03.2008, 13:09
Вопрос эстетики это скорее дело вкуса. Чем это хай-тэк всем любителям клееных не нравится? Тоже неплохой стиль :)
AttilA, не путайте устаревший и ненадежный :) просто для каркасника надо уметь как минимум еще и варить, притом аргоном (в вашем случае)... а это дело не из дешовых. Тогда как для безкаркасного надо стекло+силикон+прямые руки и... все.
Думаю что основная причина упадка каркасников именно в этом - много гемороя с изготовлением.

Аквариумист
25.03.2008, 13:27
Много гемороя с изготовлением.

Плюс ещё пару болячек.:032:code49

AttilA
25.03.2008, 14:57
[QUOTE=Аквариумист;272128]Плюс ещё пару болячек.:032:code49[/QUOT

Можно поподробней?

AttilA
25.03.2008, 15:07
Почему торец проклееный силиконом 10-15мм? - он при хорошей склейке где-то около миллиметра больше толщины стекла.
.
Дык и я о том-же! Стекло 10мм +1-2мм (рекомендованные фаски в углах)=10-12мм.

Я читал статистику лопаний аквасов. Там есть интересный рассказ - как переставляли от аквариума стеклянный столик и слегка "задели" уголок - результат каверна 1см на глубину, по-моему, 2мм.... И как после этого спать или без дрожи смотреть на ребенка лицо которого в 5 см от стекла на которое РОЖЭАШ изнутри давить...да еще и с каверной...

А у каркасника эта проблема решается в худшем случае переполировкой...

Вопрос НАДЕЖНОСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИИ (различные изменения температуры...."перестановки мебели") а не СТАЦИОНАРНОЙ НАДЕЖНОСТИ (хорошее стекло, качественный силикон и мастерство склейщика + отсутствие стеклянных столиков вблизи углов акваса!)

Tiran
25.03.2008, 15:57
У меня сейчас покупной бескаркасный на 70л. Не спорю по внешнему виду так как на вкус и цвет товарищей нет. Планирую в декабре запустить новый аквас. Нашел старый отцовский на 500л у родственников был как ящик для барахла. Стекла правда надо поменять а так КАРКАС в норме из нержавейки. Аквариум датаруется гдето1980года Так что я за каркасный. А кому модель устаревшая пусть не смотрят.

soraj
25.03.2008, 16:19
Дома у меня куча безкаркасников,но несколько лет назад я нашел заброшенный мной же лет 20 назад мой ПЕРВЫЙ каркасный аквариум на 40 литров,вернее то,что от него осталось.Ностальгия,что-ли,вобщем,восстановил.Наверное,когда возвращал ету банку к жизни,я не знал(да и не хочу знать),что безкаркасные аквариумы выглядят естетичнее или у каркасников плюс пару болячек:).

Tiran
25.03.2008, 16:23
Дома у меня куча безкаркасников,но несколько лет назад я нашел заброшенный мной же лет 20 назад мой ПЕРВЫЙ каркасный аквариум на 40 литров,вернее то,что от него осталось.Ностальгия,что-ли,вобщем,восстановил.Наверное,когда возвращал ету банку к жизни,я не знал(да и не хочу знать),что безкаркасные аквариумы выглядят естетичнее или у каркасников плюс пару болячек:).

Если не секрет какие болячки у каркасника чтоб знать на будущее и автору темы будет интересноcode60

Флорастим
25.03.2008, 16:26
Технология склейки аквариума силиконом по сравнению с технологией каркаса:
- проще в изготовлении
- дешевле
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер.
Прочность и надежность при соблюдении правил эксплуатации у них сравнимы.
Если требуется простой аквариум с плоскими стеклами, тем более, что уже и каркас есть, но бескаркасный делать совсем необязательно.

soraj
25.03.2008, 16:33
Если не секрет какие болячки у каркасника чтоб знать на будущее и автору темы будет интересноcode60Об етом нужно у автора 12 поста спросить,лично я у каркасников болячек не знаюcode39

AttilA
25.03.2008, 16:42
Технология склейки аквариума силиконом по сравнению с технологией каркаса:
- проще в изготовлении
- дешевле
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер.
Прочность и надежность при соблюдении правил эксплуатации у них сравнимы.
Если требуется простой аквариум с плоскими стеклами, тем более, что уже и каркас есть, но бескаркасный делать совсем необязательно.

Со всем практически согласен...
- "проще в изготовлении" как по мне, то проще выдержать углы жесткой сваркой по лекалу и вклейкой стекла на уголок, чем банками с помидорами и книжками
- дешевле.... если покупать импортный... не думаю да и стекла 8-10мм не намного дешевле нж
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса.... с хорошим САПРом развертки уголков получаються для любой формы аквы (кроме выгнутой, но и это возможно)
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер ... можно уголок обклеить самоклейкой или оракалом:) а на счет интеграции...сложная фраза..
Р.s. Каркаса не было! Делал его с нуля! Я ЗА КАРКАС!

борисфен
25.03.2008, 17:07
- "проще в изготовлении" как по мне, то проще выдержать углы жесткой сваркой по лекалу и вклейкой стекла на уголок, чем банками с помидорами и книжками
Вот Вам и первый плюс силикона: он гибкий. Соответственно, может в существенно бОльшей степени компенсировать те или иные временные деформации - по сравнению с каркасом. И при изготовлении нет необходимости выдерживать прямые углы - они, грубо говоря, получаются сами собой :).
- дешевле.... если покупать импортный... не думаю да и стекла 8-10мм не намного дешевле нж
Речь идет о себестоимости. Стекла на оба типа аквы идут одни и те же, и надо сравнивать цену каркаса (уйма металла) по сравнению с силиконом (тюбик клея).
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса.... с хорошим САПРом развертки уголков получаються для любой формы аквы (кроме выгнутой, но и это возможно)
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер ... можно уголок обклеить самоклейкой или оракалом:) а на счет интеграции...сложная фраза..
С этим действительно спорить не буду.

Но еще по каркасным добавлю проблемы:
- Если банка стоит долго пустая, замазка ссыхается, банку надо перепроверять, чинить и т.д. Клееный силиконом можно спокойно (относительно :)) запускать после долгого простоя.
- Замазки каркасников обычно довольно токсичны, причем могут понемногу травить воду еще долго после запуска.
- Касательно Вашего главного аргумента - прочности. Обратите внимание на причины лопаний клееных аквариумов: это лопание стекла. Я бы сказал так: если производитель не экономит на силиконе и покупает качественный клей + делает нормальные швы, то шов имеет отличный запас прочности и его надежность не будет вызывать никаких сомнений. Я вообще не знаю случаев, когда визуально нормальный и из нормального силикона шов расходился (хотя у меня, несомненно, опыта намного меньше, чем у Флорастима и остальных, кто занимается аквариумами профессионально - они Вам могут дать более полную статистику). Т.о., в любой банке лимитирующий по прочности фактор - НЕ шов (каркас), а стекло. И это означает, что каркас не надежнее силикона, потому что прочность банки все равно будет зависеть в основном от стекла. Ввиду этого - навіщо платити більше?