Показати повну версію : Почему не каркасный? Он же надежнее!
Рад приветствовать всех участников форума!
У меня, как у ортодокса, есть вопрос.
Аквариумом заболел еще лет в 15...Сначала был стандартный на 60л каркасник со всеми прибамбасами того времени - лампа бокового света, внешний пластмассовый фильтр с синтепоном, страшно шумный компрессор, завернутый в поролон...
Потом в 20 лет соорудил себе сам 120л каркасник из алюминиевых уголков на заклепках.
Уже с люминесцентной лампой, но все еще с теми же старинными прибамбасами (струмок, обогреватель из пробирки, компрессор в поролоне ...)
Потом, после института и свадьбы появились новый проблемы... короче не до аквариума было: то переезды, то ремонты...
И вот уже дочке 4 года скоро и ремонт на выходе. Решил осуществить свою мечту 200л щастья, встренных в шкаф-купе в коридоре (самое темное место в квартире) для дочки - чем раньше полюбит природу, тем проще по жизни будет...
Ну и сам тоже соскучился, да и жена всегда с аквариумом дружила...
Короче, Шкаф есть шкаф, да и ремонт жалко переделывать. Соответственно соорудил "лежанку" для парочки слонов из трубы 40х40...
И передо мной встал вопрос - что делать: старый добрый каркасник или новомодный (сужу токмо по себе) цельностеклянный сосуд. Покупку готового отверг сразу (не в деньгах проблема, просто для дочки делаю - и весь процесс создания этого чуда она должна была ощущать лично...участвовать и помогать).
Сделал каркасник из нж2мм 20х20 уголок + дно нж2мм + стекло 7мм на аквариумном силиконе...Габариты - 1000х340х500 (ширину диктует размер шкафа)
Мне кажетса 5-кратный запас прочности - это хорошо (лучше переесть чем недоспать!).
Наконец, пришло время заселять и обустраивать сие изделие... начал посещать сайты, смотреть оформление аквасов, подбирать технику...
И что же я вижу! Споров и дискуссий по поводу надежности стекол масса, по поводу качества силикона еще больше! Целые теории о правильном размещении ребер жесткости и их толщине..
И вдруг вижу фразу (не помню где...где-то в одной из статей о толщине стекл для различных высот и длин аквы)
"...для каркасных аквариумов, которые сейчас не производятся как устаревшая модель!"
Почему? Могет кто-то ответить, чем каркасный аквас хуже или менее надежнее цельностеклянной банки?
Заранее спасибо за ответ.
Аквариумист
25.03.2008, 12:02
Рад приветствовать всех участников форума!
У меня, как у ортодокса, есть вопрос.
Аквариумом заболел еще лет в 15...Сначала был стандартный на 60л каркасник со всеми прибамбасами того времени - лампа бокового света, внешний пластмассовый фильтр с синтепоном, страшно шумный компрессор, завернутый в поролон...
Потом в 20 лет соорудил себе сам 120л каркасник из алюминиевых уголков на заклепках.
Уже с люминесцентной лампой, но все еще с теми же старинными прибамбасами (струмок, обогреватель из пробирки, компрессор в поролоне ...)
Потом, после института и свадьбы появились новый проблемы... короче не до аквариума было: то переезды, то ремонты...
И вот уже дочке 4 года скоро и ремонт на выходе. Решил осуществить свою мечту 200л щастья, встренных в шкаф-купе в коридоре (самое темное место в квартире) для дочки - чем раньше полюбит природу, тем проще по жизни будет...
Ну и сам тоже соскучился, да и жена всегда с аквариумом дружила...
Короче, Шкаф есть шкаф, да и ремонт жалко переделывать. Соответственно соорудил "лежанку" для парочки слонов из трубы 40х40...
И передо мной встал вопрос - что делать: старый добрый каркасник или новомодный (сужу токмо по себе) цельностеклянный сосуд. Покупку готового отверг сразу (не в деньгах проблема, просто для дочки делаю - и весь процесс создания этого чуда она должна была ощущать лично...участвовать и помогать).
Сделал каркасник из нж2мм 20х20 уголок + дно нж2мм + стекло 7мм на аквариумном силиконе...Габариты - 1000х340х500 (ширину диктует размер шкафа)
Мне кажетса 5-кратный запас прочности - это хорошо (лучше переесть чем недоспать!).
Наконец, пришло время заселять и обустраивать сие изделие... начал посещать сайты, смотреть оформление аквасов, подбирать технику...
И что же я вижу! Споров и дискуссий по поводу надежности стекол масса, по поводу качества силикона еще больше! Целые теории о правильном размещении ребер жесткости и их толщине..
И вдруг вижу фразу (не помню где...где-то в одной из статей о толщине стекл для различных высот и длин аквы)
"...для каркасных аквариумов, которые сейчас не производятся как устаревшая модель!"
Почему? Могет кто-то ответить, чем каркасный аквас хуже или менее надежнее цельностеклянной банки?
Заранее спасибо за ответ.
Если вам для декора,то лучше целосеклянный или безкаркасный.С такими аквариумами намного меньше проблем и они не портят интерьер квартиры.Безкаркасный аквас можно сделать дома.Заказываете стёкла нужного размера, покупаете самый хорошый силикон(для аквариума) и вперёд...:)http://aquaforum.kiev.ua/articles/aq3/,http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/!!!Удачи!!!code69
Да не хуже каркасник, просто безкаркасный выглядит более привлекательно, более воздушно, что ли( к моему бескаркаснику не относится :)).
Если вам для декора,то лучше целосеклянный или безкаркасный.С такими аквариумами намного меньше проблем и они не портят интерьер квартиры.Безкаркасный аквас можно сделать дома.Заказываете стёкла нужного размера, покупаете самый хорошый силикон(для аквариума) и вперёд...:)http://aquaforum.kiev.ua/articles/aq3/,http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/!!!Удачи!!!code69
Чем полированная нж по контуру 2см (кстати хай-тэк) хуже полированного торца стекла (иногда даже еще и черного цвета и обклееного самоклейкой под дерево).
Или я напрочь лишен эстетики!
Аквариумист
25.03.2008, 12:22
Чем полированная нж по контуру 2см (кстати хай-тэк) хуже полированного торца стекла (иногда даже еще и черного цвета и обклееного самоклейкой под дерево).
Или я напрочь лишен эстетики!
Можно по подробней...
Выскажусь, хотя вопросом владею слабо, т.к. сам аквариумы никогда не клеил. Каркасные аквариумы действительно вчерашний день. Что купить, что заказать изготовить врядле получится. На мой взгляд этому способствуют многие факторы, к примеру:
- по надежности - силиконовая склейка по прочности превышает каркас, в виду того что каркас со временем может деформироваться, ржаветь, а с силиконом этой проблемы нет;
- по весу - каркасный аквариум намного тяжелее;
- по стоимости - стоимость силикона намного ниже стоимости каркаса;
- по внешнему виду - аквариум это как бы частичка природы, и в виду этого каркас в этой части природы будет смотрется инородно, насколько красивым он бы не был; каркас иногда закрывает обзор аквариума, к примеру если смотреть с угла; с каркасом теряется легкость, воздушность аквариума;
- по обслуживанию - без каркаса, особенно в верхней части аквариума чистка стекол, обслуживание внутри намного удобнее; ремонт безкаркасного аквариума намного проще чем каркасного.
Vasnecov
25.03.2008, 12:51
Дело в первую очередь в цене и времени изготовления. Вопрос - зачем вставлять стекло в каркас, если сам каракас стоит денег, а аквариумы и просто склееные силиконом вещь довольно надежная?
Можно по подробней...
Всенепременно!
Дно сделано ввиде корыта с габаритами 1000х340 и высотой борта 20 (по роду деятельности больше привык к мм) из цельного листа 12Х17 (техническая нержавейка).
Шов проварен аргоном.
К корыту абсолютно вертикально приварены уголки 20х20х2 из оной же нж оным же аргоном.
К данной конструкции сверху приварена рамка из уголка 20х20х2 из уже привычного материала ранее упоминавшимся способом.
Далее вся эта конструкция была зачищена от нагара, побежалости и заполирована до гордости любого кота:))
Потом на аквасиликоне в нее были вклеены форматносоответственные стекла 7мм!
После просушки все излишки силикона удалены стамесочно-бритвенным способом до полного их отсутствия!
Отсюда вопрос - чем торец цельностеклянной банки, проклееной черным силиконом (шириной он 10-15мм)эстетичнее 2см полированного металла!
Но вопрос изначально был не в этом!
Почему каркасная конструкция считаеться устаревшей. Может за 10 лет моего отсутствия в аквариумистике была найдена причина, которая сделала невозможной эксплуатацию каркасных аквасов (они ненадежные! они вредные! они....) - ВОТ В ЧЕМ ПРИМАВОПРОС!
Я скажу, что качественные банки (отличное стекло, надежный силикон и мастерская работа склейщика) - так же надежны, как и каркасные. А вот эстетический вид гораздо лучше чем у каркасного!
Отсюда вопрос - чем торец цельностеклянной банки, проклееной черным силиконом (шириной он 10-15мм)эстетичнее 2см полированного металла!
Но вопрос изначально был не в этом!
Почему каркасная конструкция считаеться устаревшей. Может за 10 лет моего отсутствия в аквариумистике была найдена причина, которая сделала невозможной эксплуатацию каркасных аквасов (они ненадежные! они вредные! они....) - ВОТ В ЧЕМ ПРИМАВОПРОС!
Почему торец проклееный силиконом 10-15мм? - он при хорошей склейке где-то около миллиметра больше толщины стекла.
ОНИ (каркасные) намного дороже, тяжелее, не надежнее, хуже в обслуживании, выглядят хуже... эксплуатировать их возможно, что многие и делают.
Вопрос эстетики это скорее дело вкуса. Чем это хай-тэк всем любителям клееных не нравится? Тоже неплохой стиль :)
AttilA, не путайте устаревший и ненадежный :) просто для каркасника надо уметь как минимум еще и варить, притом аргоном (в вашем случае)... а это дело не из дешовых. Тогда как для безкаркасного надо стекло+силикон+прямые руки и... все.
Думаю что основная причина упадка каркасников именно в этом - много гемороя с изготовлением.
Аквариумист
25.03.2008, 13:27
Много гемороя с изготовлением.
Плюс ещё пару болячек.:032:code49
[QUOTE=Аквариумист;272128]Плюс ещё пару болячек.:032:code49[/QUOT
Можно поподробней?
Почему торец проклееный силиконом 10-15мм? - он при хорошей склейке где-то около миллиметра больше толщины стекла.
.
Дык и я о том-же! Стекло 10мм +1-2мм (рекомендованные фаски в углах)=10-12мм.
Я читал статистику лопаний аквасов. Там есть интересный рассказ - как переставляли от аквариума стеклянный столик и слегка "задели" уголок - результат каверна 1см на глубину, по-моему, 2мм.... И как после этого спать или без дрожи смотреть на ребенка лицо которого в 5 см от стекла на которое РОЖЭАШ изнутри давить...да еще и с каверной...
А у каркасника эта проблема решается в худшем случае переполировкой...
Вопрос НАДЕЖНОСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИИ (различные изменения температуры...."перестановки мебели") а не СТАЦИОНАРНОЙ НАДЕЖНОСТИ (хорошее стекло, качественный силикон и мастерство склейщика + отсутствие стеклянных столиков вблизи углов акваса!)
У меня сейчас покупной бескаркасный на 70л. Не спорю по внешнему виду так как на вкус и цвет товарищей нет. Планирую в декабре запустить новый аквас. Нашел старый отцовский на 500л у родственников был как ящик для барахла. Стекла правда надо поменять а так КАРКАС в норме из нержавейки. Аквариум датаруется гдето1980года Так что я за каркасный. А кому модель устаревшая пусть не смотрят.
Дома у меня куча безкаркасников,но несколько лет назад я нашел заброшенный мной же лет 20 назад мой ПЕРВЫЙ каркасный аквариум на 40 литров,вернее то,что от него осталось.Ностальгия,что-ли,вобщем,восстановил.Наверное,когда возвращал ету банку к жизни,я не знал(да и не хочу знать),что безкаркасные аквариумы выглядят естетичнее или у каркасников плюс пару болячек:).
Дома у меня куча безкаркасников,но несколько лет назад я нашел заброшенный мной же лет 20 назад мой ПЕРВЫЙ каркасный аквариум на 40 литров,вернее то,что от него осталось.Ностальгия,что-ли,вобщем,восстановил.Наверное,когда возвращал ету банку к жизни,я не знал(да и не хочу знать),что безкаркасные аквариумы выглядят естетичнее или у каркасников плюс пару болячек:).
Если не секрет какие болячки у каркасника чтоб знать на будущее и автору темы будет интересноcode60
Флорастим
25.03.2008, 16:26
Технология склейки аквариума силиконом по сравнению с технологией каркаса:
- проще в изготовлении
- дешевле
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер.
Прочность и надежность при соблюдении правил эксплуатации у них сравнимы.
Если требуется простой аквариум с плоскими стеклами, тем более, что уже и каркас есть, но бескаркасный делать совсем необязательно.
Если не секрет какие болячки у каркасника чтоб знать на будущее и автору темы будет интересноcode60Об етом нужно у автора 12 поста спросить,лично я у каркасников болячек не знаюcode39
Технология склейки аквариума силиконом по сравнению с технологией каркаса:
- проще в изготовлении
- дешевле
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер.
Прочность и надежность при соблюдении правил эксплуатации у них сравнимы.
Если требуется простой аквариум с плоскими стеклами, тем более, что уже и каркас есть, но бескаркасный делать совсем необязательно.
Со всем практически согласен...
- "проще в изготовлении" как по мне, то проще выдержать углы жесткой сваркой по лекалу и вклейкой стекла на уголок, чем банками с помидорами и книжками
- дешевле.... если покупать импортный... не думаю да и стекла 8-10мм не намного дешевле нж
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса.... с хорошим САПРом развертки уголков получаються для любой формы аквы (кроме выгнутой, но и это возможно)
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер ... можно уголок обклеить самоклейкой или оракалом:) а на счет интеграции...сложная фраза..
Р.s. Каркаса не было! Делал его с нуля! Я ЗА КАРКАС!
борисфен
25.03.2008, 17:07
- "проще в изготовлении" как по мне, то проще выдержать углы жесткой сваркой по лекалу и вклейкой стекла на уголок, чем банками с помидорами и книжками
Вот Вам и первый плюс силикона: он гибкий. Соответственно, может в существенно бОльшей степени компенсировать те или иные временные деформации - по сравнению с каркасом. И при изготовлении нет необходимости выдерживать прямые углы - они, грубо говоря, получаются сами собой :).
- дешевле.... если покупать импортный... не думаю да и стекла 8-10мм не намного дешевле нж
Речь идет о себестоимости. Стекла на оба типа аквы идут одни и те же, и надо сравнивать цену каркаса (уйма металла) по сравнению с силиконом (тюбик клея).
- допускает гораздо большее разнобразие форм корпуса.... с хорошим САПРом развертки уголков получаються для любой формы аквы (кроме выгнутой, но и это возможно)
- допускает гораздо большее разнобразие в использовании отделочных материалов и интеграции аквариума в интерьер ... можно уголок обклеить самоклейкой или оракалом:) а на счет интеграции...сложная фраза..
С этим действительно спорить не буду.
Но еще по каркасным добавлю проблемы:
- Если банка стоит долго пустая, замазка ссыхается, банку надо перепроверять, чинить и т.д. Клееный силиконом можно спокойно (относительно :)) запускать после долгого простоя.
- Замазки каркасников обычно довольно токсичны, причем могут понемногу травить воду еще долго после запуска.
- Касательно Вашего главного аргумента - прочности. Обратите внимание на причины лопаний клееных аквариумов: это лопание стекла. Я бы сказал так: если производитель не экономит на силиконе и покупает качественный клей + делает нормальные швы, то шов имеет отличный запас прочности и его надежность не будет вызывать никаких сомнений. Я вообще не знаю случаев, когда визуально нормальный и из нормального силикона шов расходился (хотя у меня, несомненно, опыта намного меньше, чем у Флорастима и остальных, кто занимается аквариумами профессионально - они Вам могут дать более полную статистику). Т.о., в любой банке лимитирующий по прочности фактор - НЕ шов (каркас), а стекло. И это означает, что каркас не надежнее силикона, потому что прочность банки все равно будет зависеть в основном от стекла. Ввиду этого - навіщо платити більше?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010