Показати повну версію : Оживление нашего клуба
Всем доброго времени суток.
Последние время стало совсем мало активности в нашем клубе, как со стороны старожил, так и новичков. В связи с этим, предлагаю провести какой то простой конкурс.
Как вариант.
Конкурс фотография аквариума с Танганьикой или рыба Танганьики(или какое то еще название у конкурса):
- правила простые, создается тема конкурса, каждый желающий выставляет фотографии аквариума(общий вид) или рыб(макро, микро групповой снимок) за что получает 1 балл за одну фотографию(фотографий можно выставить сколько угодно), "спасибка" за пост с фотографиями дают 3 балла. Потом после, например месяца, мы считаем кол-во балов у участников. У кого больше всех балов, тот и победил.
Как ограничение, после своего поста с фотографиями нельзя ставить свой новый пост с фотографиями. Т.е. например, если я выставил пост с фотографиями, я могу выставить новый пост с новыми фотографиями, только после того, как кто-то выставит свой пост с фотографиями.
Второе ограничение, нельзя выставлять фотографии которые уже были раньше выставлены, как внутри конкурсной темы, так и в обще в интернете.
Для привлечения к конкурсу интереса, можно сделать призы за первое местоНапример банку корма, могу быть спонсором в этом вопросе или еще что-то.
Предлагайте дополнение к правилам или другой конкурс, пора встряхнуть клуб.code33
И так видя Ваши "спасибки" принял для себя решение таки проводить данный конкурс.
Конкурсную тему создам 6 февраля в ветке нашего клуба, окончание конкурса предполагаю 29 февраля.
Принимать участие могут все желающие, главное что бы в аквариуме были рыбы Танганьики, т.е. не обязательно члены клуба. По правилам, оставлю как в первом сообщении. Усложнять их не вижу смысла, а проще уже вроде не куда.
Конкурс буду освещать в своих группах в Фэйсбуке и Вконтакте.
Призы у конкурса будут, для первых 3 мест. Так что выигравшие призовые места, голодными не останутся(я про рыб).
Ну, а пока что можно предлагать коррективы для данного конкурса. Буду очень рад поддержке.
З.Ы.
Так что чистите стекла аквариумов и готовьте свои фотоаппараты.
З.З.Ы.
Название конкурса предположительно "Танганьика в кадре" или "Фотография в Танганьике", или предлагайте свои варианты названий.
Я подумаю чем можно будет помочь будущему конкурсу.
А так хозяину темы - добро пожаловать в мир организаторов)))))
Ну и спасибо!
эх,надо фотик покупать,а то на телефон не фонтан будет,а поучаствовать хочецца:)
Карача,
Спасибо, буду стараться!
д--ж,
Та сейчас и телефоны, нормально снимают!!! Но фотик конечно лучше.
Сейчас общаюсьcode60 с интернет и не только магазинами, в плане помочь призами конкурсу(если не срастется, то сам возьму корм, как и планировал изначально). Что хочу сказать, аквариумисты это что-то....в хорошем смысле этого слова. ОтзывчивостьТут не давно рыбу покупал с Днепропетровска, так мне номер карточки не давали пока я рыбу не получил с поезда!!!code13 Сказали, вот получите рыбу, тогда и переведете деньги. на первом месте!!! Так что думаю, спонсор у конкурса будет!!!code44
Призы это не главное. На первом месте это общение , здоровая конкуренция и конечно же дружеская взаимопомощь. Как говорили в наше пионерское детство - главное не победа , главное участие , но стремится к победе надо.
ander67,
Да согласен что призы это не главное, но ОЧЕНЬ важная часть. Это стимул таки взять свою лень в кулак и сфотографировать своих любимцев. А то вот не которые ленятся это делать, ну такие как я))) то фотика нет, то ломает его доставать, ну и такое разное.
Игорь Колосан
01.02.2016, 21:01
"Танганьика в кадре"-нормальное название.
Игорь Колосан, я тоже больше за это название, просто может у кого-то фантазии больше чем у меня, и придумает название еще лучше.
Был еще вариант из подобного "Танганьика в фокусе", но "кадр" в моем сознании победило.
Согласен - стимул решает многое , но я думаю , что увидеть фотки своих любимцев на просторах инета и к тому же занять призовое место - многого стоит.
К стати анекдот в тему про стимул :
Поймали немцы руского , француза и американца и повели на растрел , но перед эти сказали что выполнят последнее желание. американец заказал сигару , выкурил и встал к стенке. Француз заказал бокал вина , выпил и тоже встал к стенке. А руски говорит - пусть самый здоровый немец даст мне ногой под зад. Фашист разгоняется и как пнул русского - тот переворачивается в воздухе , выхватывает у немца автомат и расстрелял всех фашистов . Француз с американцем спрашивают почему он этого раньше не сделал? а русский отвечает - мы славяне такой народ , пока под зад не получим ничего делать не будем.
ander67, по-поводу анекдота, так и есть очень часто.
Ну и всегда приятно, когда помимо словесного и необъятного, есть чуток простого и меркантильного. В данном случае в виде корма.
Кстати на призы будет(предположительно):
- первое место - JBL NovoTanganjika 250мл + JBL NovoMalawi 250мл
- второе место - на выбор или JBL NovoTanganjika 250мл или JBL NovoMalawi 250мл
- третье место - то что останется после выбора вторым местом, т.е JBL NovoMalawi 250мл или JBL NovoTanganjika 250мл
"Танганьика в кадре"-нормальное название.
Я тоже согласен с этим названием , но раз Вы просите предложу несколько - " Мгновенья Танганьики " ; " Застывшая красота Танганьики " ; " Не повторимый рифт " . Сильно не ругайте. Я по принципу : что вижу - то пою .:upal:
Konstantin L
01.02.2016, 22:58
К стати анекдот в тему про стимул :
Это не про нас, нам под зад давать не нужно, мы сами решим как поступить... Не все славяне русские!!!
Это не про нас, нам под зад давать не нужно, мы сами решим как поступить... Не все славяне русские!!!
Не хотел никого обидеть !!!!! Анекдот это народное творчество и он я был уверен без национальной привязанности.Так что извините если что не так .code33code60
Konstantin L
02.02.2016, 14:47
Сейчас общаюсь с интернет и не только магазинами, в плане помочь призами конкурсу Михаил! Со своей стороны готов помочь - три банки корма "Duna" 500мл, три коряги (корни дуба полностью готовы к погружению, размер примерно 60см х 40) для трех призовых мест.
Костя, огромное спасибо.
Надо или это все добро между 3 местами распределять, либо вводить дополнительные призовые места! Я бы наградил человека у которого будет меньше всего балов, так сказать за волю к победе.
Konstantin L
02.02.2016, 19:36
Надо или это все добро между 3 местами распределять, Не спеши, возможно появятся дополнительные призы, потом сам распределишь. Я думаю для пяти мест призы будут.
Konstantin L,
Та я пока что не спешу, у меня точных ответов еще нет по интернет магазинам.
И так, у нас есть спонсор в лице интернет-магазина AQA.com.ua (http://aqa.com.ua), данный магазин любезно согласился предоставить корм для призов.
За что им огромное спасибо!
С нашими людьми приятно иметь дело!!!
И не много о AQA.com.ua:
- это современный интернет-супермаркет с широким ассортиментом аквариумных и зоотоваров. Мы официально сотрудничаем со всеми представительствами торговых марок и производителей аквариумных товаров, что гарантирует покупателям приобретение сертифицированного и высококачественного товара. Простота оформления и оплаты заказа позволит вам облегчить процесс выбора и приобретения товара. А наличие у нас собственных складов и оперативная обработка заказов максимально сократят сроки доставки купленного товара.
Колличество призов для конкурса растет:
- Грунт JBL Sansibar Black (Dark) 10 кг. Фракция мелкая, но пока что еще не знаю точно какая.
Вот такой.
http://aquaria.net.ua/image/cache/data/Sansibar_black_16211_4_57873878-500x500.jpg
Так что готовте фотоапараты, призы должны Вас порадовать code44.
Konstantin L,
Не спеши, возможно появятся дополнительные призы, потом сам распределишь. Я думаю для пяти мест призы будут.
Ты был прав!!!
хороший грунт,у меня такой с голдами
https://youtu.be/1yxWviET4CU
1yxWviET4CU
Приятно будет еще грамоту получить, например: Победитель конкурса "__________"
Февраль 2016, позже придумать конкурс по итогам года.......
Приятно будет еще грамоту получить, например: Победитель конкурса "__________"
Февраль 2016
Надо будет подумать над этим. code44
Желаю удачи, хорошее дело затеяли.
А у меня опять приятные новости!!!
Огромное спасибо интернет-магазину AQA.com.ua (http://aqa.com.ua) которые прислали на конкурс для призов, корм в банках 1 литр!!!
Теперь для призов есть вкуснейшей корм для Ваших любимцев:
- JBL NovoTanganjika 1L - 2 штуки
- JBL NovoMalawi 1L - 2 штуки
А также огромное спасибо интернет-магазину акватоваров Nature Aquarium (http://nature-aquarium.com.ua) за уже полученный грунт JBL Sansibar Black (Dark) 10 кг.
И не забываем, что есть еще призы от Konstantin L:
Со своей стороны готов помочь - три банки корма "Duna" 500мл, три коряги (корни дуба полностью готовы к погружению, размер примерно 60см х 40) для трех призовых мест.
Так что подготовка к конкурсу продвигается!
Игорь Колосан
04.02.2016, 22:55
Миша-если сам не справишься, возьму на себя разработку и изготовление дипломов.
Игорь, буду очень признателен! А то я "дизайнерю" не очень.
Konstantin L
05.02.2016, 22:17
M4dilpqHU-s eNPigqSyFw8
Хорошая новость
На призы еще получено:
- JBL NovoTanganjika 250ml - 1 штука
- JBL NovoMalawi 250ml - 1 штука
Данный корм предоставил аквариумный магазин Ихтиолога (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98409), который расположен в г.Одесса на Стараконном рынке, в лице Самайчука Владимира (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=18), за что ему огромное СПАСИБО!
Ну и сегодня УЖЕ стартует наш конкурс "Танганьика в кадре". Тема будет создана в 18:00 по Киевскому времени, в ветке клуба "Танганьїка в Україні (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=333)".
Приглашаю всех принять участие в конкурсе.
Случилось то, о чем я тут так долго писал:
- Конкурс "Танганьика в кадре (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218011)" начал свой официальный старт.
Всем приятного участия в данном конкурсе!
Друзья, кто-то знает не член клуба может писать в нашей ветке? А то мне написали в личных сообщениях что не могут в конкурсной теме оставить пост.
Ник человека, вы не имеете прав для доступа к этой странице. Это может быть вызвано несколькими причинами:
Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице.
Тема размещена в общем разделе, писать, создавать темы там может любой участник форума. По причинам невозможности сделать это пусть люди обращаются к админу.
Тема размещена в общем разделе, писать, создавать темы там может любой участник форума. По причинам невозможности сделать это пусть люди обращаются к админу.
Попросил человека написать администратору. Еще раз, спасибо за ответ.
И так написал Александру Бешлеги по этому поводу(смотреть выше), надеюсь решение будет. А то и так активности мало, а тут еще и такое.
И приятная новость, Александр обещал сделать рассылку с темой о конкурсе и это очень приятно. И за это ему огромное спасибо.
Konstantin L
06.02.2016, 22:14
И так написал Александру Бешлеги по этому поводу(смотреть выше), Хорошо если будет на главной странице - Новости и события - ссылка на конкурсную тему.
Konstantin L,
написал и по этому поводу, вроде Александр тоже обещал, завтра единственное.
Костя, напиши мне какой именно корм, там у Дюны много вариантов кормов. И позже скинь пожалуйста фотки веток для призов(только в личку).
Konstantin L
06.02.2016, 22:25
Костя, напиши мне какой именно корм, там у Дюны много вариантов кормов. По потребности, но в любом случае будет проф. линия, а дальше на выбор и по потребности для победителей, для танги, малави, америки и т.д.
Konstantin L, тогда я оставлю просто ссылку на главную страницу Дюны. И дописал, что победитель сам определяет вид корма.
Aqua_Lub
07.02.2016, 11:24
ОффтопВ свій альбом можна ці фото також закинути? Щоб не робити дві роботи...
Aqua_Lub,
Да, главное что бы фотографии для нас(интернета) были новые.
Будьте внимательней к правилам.
- После размещения своего сообщения с фотографиями, для размещения следующего своего сообщения, нужно дождаться что бы другой участник разместил свое сообщение;
Посты по подряд считаться не будут!!!! Так как это будет нарушение правил.
Aqua_Lub
07.02.2016, 11:44
Aqua_Lub,
Да, главное что бы фотографии для нас(интернета) были новые.
Будьте внимательней к правилам.
Посты по подряд считаться не будут!!!! Так как это будет нарушение правил.
Тоді прошу видалити ці пости, крім першого!
Тоді прошу видалити ці пости, крім першого!
У меня нет прав на удаление, надеюсь модераторы нашей ветки подчистят эти посты, когда будут онлайн.
Сегодня занялся вопросом конкурса со спонсорами,думаю поддержку получим))))
Но в каком качестве пока....)))))
Сегодня занялся вопросом конкурса со спонсорами,думаю поддержку получим))))
Но в каком качестве пока....)))))
Можно детальней в личку?code33
ksy-kiev
07.02.2016, 12:00
myprog,
Словил себя на мысли, что нужно разделить первое место надвое.
1. Лучшее фото в естественной среде.
2. Лучшее художественное фото.
Потому, как фотографии John Dillinger шикарны, но они более подходят для каталогов.
А фото других участников, не менее интересны и красивы, но по "обработке редактором и постановке картинки" проигрывают.
Это как соревноваться "любителю с мыльницей" против "профи с Canon EOS 1D Mark II".
Где то так....
Хочется БОЛЬШЕ БИОТОПНОСТИ)))))Пока к сожалению этого не увидел.....
[OFF]Как не люблю фотографировать,но думаю прийдется))))))[
Пока вижу аквариумы........Обидно)))))))/OFF]
myprog,
Потому, как фотографии John Dillinger шикарны, но они более подходят для каталогов.
А фото других участников, не менее интересны и красивы, но по "обработке редактором и постановке картинки" проигрывают.
Это как соревноваться "любителю с мыльницей" против "профи с Canon EOS 1D Mark II".
Где то так....
Хочется БОЛЬШЕ БИОТОПНОСТИ)))))Пока к сожалению этого не увидел.....
[OFF]Как не люблю фотографировать,но думаю прийдется))))))[
Пока вижу аквариумы........Обидно)))))))/OFF]
Предлагаю этот конкурс провести уже "в таком ракурсе". Но мы то не остановимся на достигнутом и проведем еще конкурсы, вот там будем уже делить по категориям. Данный конкурс преследует 2 вещи:
1) Популяризация рыб озера Танганьика в пределах вселенной, шучу, Украины;
2) Оживить наши оба сонных клуба;
Надеюсь оба пункта будут таки достигнуты.
Хотя согласен, техника решает тоже многое.
IgoR дым
07.02.2016, 13:13
биотопность само-собой должно приветствоваться, но это уже другой, более высокий уровень. Категорически менять правила конечно будет полным фиаско конкурса(в смысле участников поубавится) Возможно внести мааленькую поправку...добавить к отвечающим оным качествам снимкам например разово 25 или 50 или 75 баллов...зависимо от схожести с биотопом...ну или с ударением на большее сходство дополнительний приз не зависимо от места по баллам...
биотопность само-собой должно приветствоваться, но это уже другой, более высокий уровень. Категорически менять правила конечно будет полным фиаско конкурса(в смысле участников поубавится) Возможно внести мааленькую поправку...добавить к отвечающим оным качествам снимкам например разово 25 или 50 или 75 баллов...зависимо от схожести с биотопом...ну или с ударением на большее сходство дополнительний приз не зависимо от места по баллам...
Для определения схожести с биотопом, нужно что бы эту схожесть кто-то сказал. А тут надо либо жури(с мнением которых будут согласны), либо голосование. Ни одно, ни второе при создании конкурса не планировалось и не декларировалось.
Вот дополнительный(ые) приз(ы) возможно будут, когда и за что, будем думать.
Да и честно, для себя хотел бы видеть следующим конкурсом например "Дом для Юлика", по примеру классного конкурса "Ракушечники озера Танганьика" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=199151), в котором я участвовал с большим удовольствием.
Только с Julidochromis, они часто содержатся, их легко найти(я сейчас не про качество, а доступность). Ну и аквариум в 80-100 литров для них хороший дом. Т.е. пункты для участия вполне себе реализуемые, а это очень важно, без участников нет конкурса.
Например мне, нравится биотопные аквариумы, но вот не знаю или рискнул бы участвовать. Ну я считаю это уже высшая планка в аквариумистики, а до нее я еще точно не дорос.
Игого клуб оживился не успеваешь даже за событиями!!! code44
IgoR дым
07.02.2016, 14:49
...
... высшая планка в аквариумистики....
... не дорос.
эт Вы, батенька зря! В видовом исполнении думаю получится не хуже профи главное что умом уже к этому пришли...а рученки трезвого ума творят шедевры...
...другая тема...
IgoR дым
07.02.2016, 15:06
чет слабовато, новых посетителей не видно...кто бы ссылку по клубам разнес..или как!? (я не спец)
Игорь Колосан
07.02.2016, 15:41
Да написали А.Бешлеге письмо-чтобы на главную страницу вынес! Видать модераторы в воскресенье тоже отдыхают-без команды ничего не делают. А зря-в воскресенье много больше людей посещают Форум.
чет слабовато, новых посетителей не видно...кто бы ссылку по клубам разнес..или как!? (я не спец)
Та я разносил ссылку и в личку писал, не которые не ответили, не которые сказали чуть позже.
сказали чуть позже.
Ребята не суетитесь)))))Всему свое время))))))
John Dillinger
07.02.2016, 20:49
[QUOTE=ksy-kiev;3198324]myprog,
Евгений ,а где же нам найти естественную среду? За такими фотками нужно ехать в Африку. Остается только художественное фото.code33
Друзья, есть проблема что не все могут писать в тема конкурсной.
Вот что мне ответил Александр:
Проблема в том, что установка прав - это довольно трудоемкий процесс.
Была когда то поставлена задача: сделать так, чтобы создавать темы и отвечать в своих темах можно всем, а отвечать в ЧУЖИХ темах только членам клуба. Вам надо решить, сделать права писать всем или следить за чистотой тем с помощью текущих прав.
Можем тему с выставкой перенести в общий раздел Выставки, семинары, конкурсы.
С одной стороны, не хочется с клуба тему уносить, с другой есть еще желающие участвовать в конкурсе.
У кого какие мысли по этому поводу?
Konstantin L
07.02.2016, 21:15
С одной стороны, не хочется с клуба тему уносить, с другой есть еще желающие участвовать в конкурсе.
Пример: ander67 и ksy-kiev не являются членами клуба Клуб "Танганьїка в Україні", но при этом создают сообщения.
В нашем клубе в общем разделе, любой пользователь аквафорума может создавать сообщения.
У кого какие мысли по этому поводу
А чего заниматься СЛОВОБЛУДИЕМ.
Вариант ТОЛЬКО ОДИН - перенести тему в http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=130
Я думаю что можно и перенести в общую тему . Членов клуба и по подписи будет видно. А так может больше людей " подсядет " на тангу и мы как бы проведем популяризацию цихлид Танганьики в массы.
Странный ответ. У нас есть темы в общем разделе, где писали не члены клуба. Да и сейчас в конкурсной теме размещают фото не члены клуба.
Игорь Колосан
07.02.2016, 21:34
тему с выставкой перенести в общий раздел Выставки, семинары, конкурсы
Так и перенесите-а то будем три недели обсуждать-пока конкурс не кончится.
Или вот-пара человек пишет и публикует фото-без всяких проблем,не являясь членами Клуба.Значит -оставить ,так как есть и дать ссылку о Конкурсе на главную страницу
IgoR дым
07.02.2016, 21:38
...возможно возникшие нюансы как-то связаны со взломом, то - бишь последствия...
таки да, выход один переносить...в общую
Таки є якась проблема.Я не міг робити дописи ні тут ні в в Клубі любителів Танганіки ні в Малаві....поки не подав заявки на вступ.
Просто і банально не висвічувалось віконечко для дописів.
Думаю...з таким зіткнулись і інші форумчани.А час піджимає...Думайте.
Есть еще вариант, я выделил жирным:
Проблема в том, что установка прав - это довольно трудоемкий процесс.
Была когда то поставлена задача: сделать так, чтобы создавать темы и отвечать в своих темах можно всем, а отвечать в ЧУЖИХ темах только членам клуба. Вам надо решить, сделать права писать всем или следить за чистотой тем с помощью текущих прав.
Можем тему с выставкой перенести в общий раздел Выставки, семинары, конкурсы.
Но чем это чревато.
Я сегодня хочу выслушать мнения, а завтра приму решение(если сегодня не будет большинство). Просто хочется что бы ограничений не было в конкурсе(так как важен любой участник, даже тот у кого пока не получается оставить свои фотографии), но и хочется что бы тема оставалась в клубе(тут есть другие интересные ветки сообщений связаных с танганьикой).
Вячеслав69
07.02.2016, 22:19
Клуб всегда был открытым для всех. Всегда можно было общаться в клубе любому желающему. Может, действительно, если форумчане столкнулись с проблемой, проявить принцип радушия клуба и перенести в общефорумный раздел? Грешно было бы из-за какого-то сбоя в системе лишать права поучаствовать товарищей по общему увлечению Танганьикой.
І наступне питання по темі
- После размещения своего сообщения с фотографиями, для размещения следующего своего сообщения, нужно дождаться что бы другой участник разместил свое сообщение; Посты один за другим, считаться в общем зачете НЕ БУДУТ!!!!
Ну скажім,я фото зможу виставити завтра-післязавтра.але ажіотаж з фото вже спаде.Що робити? Виставляти 2-3 фото підряд,чи по правилах чекати своєї черги.?можу чекати довго))))
ksy-kiev
07.02.2016, 22:26
Евгений ,а где же нам найти естественную среду? За такими фотками нужно ехать в Африку. Остается только художественное фото.code33
Мне Ваши фото оооочень нравятся!!!!
Вот и предложил, потому как вне конкуренции они ;)
Есть просто фото, есть интересное фото, есть красивое фото... у Вас - шедевр !!! :)
Ну скажім,я фото зможу виставити завтра-післязавтра.але ажіотаж з фото вже спаде.Що робити? Виставляти 2-3 фото підряд,чи по правилах чекати своєї черги.?можу чекати довго))))
Первый вариант, самый крутой. Написать кому то из тех людей которые выставляли фото, что бы обновили тему.
Второй вариант, я выставлю свои фото, без участия в конкурсе. Только надо придумать какое то контрольное время для таких моментов.
И так мини-статистика конкурса, за чуть больше суток:
- 18 участников
- 144 фотографии
- 1171 "спасибки"
- 7 страниц
- 95 постов
- 2 204 просмотров темы
Может быть погрешность в подсчетах мини-статистики.
IgoR дым
07.02.2016, 23:26
І наступне питання по темі
- После размещения своего сообщения с фотографиями, для размещения следующего своего сообщения, нужно дождаться что бы другой участник разместил свое сообщение; Посты один за другим, считаться в общем зачете НЕ БУДУТ!!!!
даже не знаю, лично я не очень тороплюсь и боюсь фотки закончатся придется изобретать свои варианты с уже показанной рыбой...хотя на победу не очень и расчитываю - так больше получаю удовольствие от выставляемых другими участниками code58 и хвастаюсь своими:033:
Грешно было бы из-за какого-то сбоя в системе лишать права поучаствовать товарищей по общему увлечению Танганьикой.
Мне кажется целесообразней устранить сбой! Мероприятие создано, чтобы оживить клуб, а мы решили "отметить день рождение у соседей, потому что у нас обои отклеились". Теперь что каждое мероприятие клуба куда то переносить?
Мне кажется целесообразней устранить сбой! Мероприятие создано, чтобы оживить клуб, а мы решили "отметить день рождение у соседей, потому что у нас обои отклеились". Теперь что каждое мероприятие клуба куда то переносить?
Олег, пока что была всего одна заявка в личку, о том что нет возможности оставить пост. Человеку который написал это сообщение, сегодня предложил вступить в клуб, как самый простой вариант решения его проблемы.
Но есть вариант, что он не один у кого так случилось. А просто он единственный кто написал мне о этом. И жалко терять участников конкурса, которых пока что всего 18 человек.
З.Ы.
Да устранить сбой было бы самое классное, и тема на месте и ни у кого нет проблем. Но не думаю, что это так просто, иначе уже бы были результаты.
пока что была всего одна заявка в личку, о том что нет возможности оставить пост.
Я например не являюсь членом клуба,но писать и создавать темы почему то получается.Может это еденичные случаи и связаны с чем то другим.
Я например не являюсь членом клуба,но писать и создавать темы почему то получается.Может это еденичные случаи и связаны с чем то другим.
Может, я хоть и программист, но с этим движком форума не имел удовольствие работать, и по этому сказать точно не могу.
В конкурсной теме я написал, что бы мне в личку сообщали о проблеме написания постов. Надеюсь, что таки это совсем единичные случаи. И желающий, присоединится к клубу, для участия в конкурсе.
IgoR дым
08.02.2016, 00:46
...нинаю-нинаю,и у меня было пока не был в клубе мог ток спасибо ставить, писать ни-ни. В аккурат на конкурс ракушечников было дело(или там тема закрытая была)..можно проверить...выйти с клуба попробовать и проситься обратно:)
IgoR дым,
Ну если не сложно(хотя мне кажется что на тебя не будет уже это работать, ты сможешь и не членом клуба писать). Только давай когда модераторы будут точно на форуме.
IgoR дым
08.02.2016, 02:51
вышел из обеих клубов и в теме конкурса загрузил фото без проблем. Но в свое время у меня проблема была, по этому однозначно судить не берусь...
заявку уже завтра, то есть сегодня подам.
И так, я принял решение конкурсную тему НЕ переносить.
Так как:
- Всего один человек обратился с данной проблемой(хотя и один человек много);
- Есть возможность вступить в клуб, что решает проблему не возможности размещения постов в конкурсной теме;
- Тема создавалась для оживления клуба;
- В ветке где находится конкурсная тема, есть другие полезные темы о и про Танганьику, которые могут заинтересовать новичков;
Вот вроде мои аргументы в пользу не переноса конкурсной темы. Но если будут поступать еще заявки на не возможность разместить постов, то буду просить о переносе темы в раздел в котором не будет таких проблем.
IgoR дым
08.02.2016, 11:10
уф-ф...конкурс-конкурсом, а подмену никто не отменял, еще 70л в одном, лучше сегодня, завтра буду свободен....
пишу по тому как может кто тоже забыл(толькоб не забил) мне андроид по ушам с утреца съъЪездил. а водичка как слеза, ток у элек мутновата.
по существу:решение оставить конкурс там где его родили со стороны вижу правильным, даже знаю одного желающего вступить в оба клуба:)
IgoR дым,
человек у которого были проблемы с размещением, вроде сегодня подал заявку на вступление в клуб.
Пусть в ступает и участвует в конкурсе.
Заявку Парус о вступлении подтвердил.
Игорь Колосан
08.02.2016, 21:21
Миша-подскажи.А ссылку на Конкурс на главную страницу Форума так и не вынесут?
Игорь Колосан,
обещали еще на вчера это сделать, и сегодня я напоминал о этом, но как видишь....
myprog,
Где то так....
скорей всего вот причина
д--ж,
думаю не в этом дело.
просто мне теперь считать не удобно и выглядит так как будто есть посты друг за другом. да и фотки классные были
ksy-kiev
08.02.2016, 21:37
wasp, John Dillinger
Можно узнать причину удаления фотографий из конкурсной темы?
????
БЛИН!!!! ПОЧЕМУ????? :(
ksy-kiev
08.02.2016, 21:40
Сообщение от ksy-kiev
myprog,
Где то так....
скорей всего вот причина
www.youtube.com/watch?v=GK9iLempCl0
IgoR дым
08.02.2016, 21:40
скорей всего вот причина
если так то зря...пусть будут хорошие, качественные фотки!
или отложить хорошую технику и клацать затертым девайсом на 2пикселя чтоб не выделяться?
нет, как по мне есть фото хорошего качества, но момент не очень, или с точностью наоборот-отдам голос во втором варианте...
сам снимаю телефоном...code13 ...лучшие собираю на потом code01
IgoR дым, полностью согласен с вами,это было всего лишь мое предположение
Всегда,или почти всегда происходит непоняточка во время конкурса.Хорошая качественная фотка,тем более что КАЧЕСТВЕННОЙ РЫБЫ должно приветствоватся и будет украшением любого конкурса.Нужно равнятся на лутшее,А то выходит это Жека винават что у него такие качественные фотки,и не надо ему рыбу фотографировать на качественный фотопарат,а достать с тумбочки старенький телефон и зделать фото для выставки.Полный бред,я имею в виду тот пост в теме ,с чего все это началось. Как то так.
Оживились правда.
И так не много статистики с конкурса:
- самое большое кол-во "спасибок", целых 26 штук, собрал пост вадим с
Моба.
Вот и моя банда.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=533782&d=1454797757
Миша еще не вечер,а только третий день конкурса
,тем более что произошло неприятное событие,качественные фото,качественной рыбы снял автор фото.Не правильно это.
вадим с,
это просто мини статистика с конкурса, а не оглашение результатов.
Да, то что Женя убрал свои фотографии это не есть хорошо. Я написал ему в личку, если он посчитает нужным ответит мне в личку о причинах, если нет, то это его решение. Хотя я догадываюсь о причинах.
Я что тут догадыватся,мы же не дети малые.code64
Я что тут догадыватся,мы же не дети малые.code64
Но я надеюсь, что Женя еще вернется в конкурс.code33
ksy-kiev
08.02.2016, 22:43
А то выходит это Жека винават что у него такие качественные фотки,и не надо ему рыбу фотографировать на качественный фотопарат,а достать с тумбочки старенький телефон и зделать фото для выставки.Полный бред,я имею в виду тот пост в теме ,с чего все это началось. Как то так.
С чего вы взяли это утверждение?
КТО и в ЧЕМ виноват?
Тем паче, что сегодня я общался с Женей, рано утром.
Он мне позвонил.
Поговорили о рыбе, жизни и фотках...
Я в очередной раз выразил свое восхищение его рыбой у меня (юлики) и его фотографиями.
Если я сейчас скажу, что фотографии пользователей *** и *** мне нравятся более всего, и их можно брать в каталог, то они снимутся с конкурса?
И опять я в этом буду виноват?
Спросите у Жени, что его подвигло участвовать в конкурсе и что его побудило удалить фотографии...
С чего вы взяли это утверждение?
КТО и в ЧЕМ виноват?
Если я сейчас скажу, что фотографии пользователей *** и *** мне нравятся более всего, и их можно брать в каталог, то они снимутся с конкурса?
И опять я в этом буду виноват?
Сложилось у меня такое впечатление,вот и высказал свое мнение на происходящее.
А модератору потчистить тему,а то как обычно сейчас оживление пойдет не в ту сторону.
Konstantin L
08.02.2016, 23:08
Уважаемые одноклубники! Давайте закончим обсуждение этих вопросов в такой хорошей теме -" Оживление клуба". Нехорошо как-то , человек старается реанимировать клуб, а у нас тут очередной балаган.
Ура.
Огромное спасибо, Александру Бешлеге, появилась ссылка в блоке "Новости и события" на конкурс.
З.Ы.
И сегодня был еще один человек в личных сообщениях, у которого не оставлялись сообщения в ветке конкурса. Ему было любезно предложено подать заявку в клуб, хотя бы на время конкурса.
Друзья, давайте не будем портить конкурс:
- http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3199697&postcount=165 опубликовано вчера в 22:21
- http://www.cichlid-forum.com/phpBB/viewtopic.php?f=10&t=249433 опубликовано 2012 году
- https://www.facebook.com/mesut.tokur.7/posts/1678531185722356 опубликовано вчера в 11:44
Если у кого то есть другие замечания по фоткам, выкладываем в этой теме. И либо при подсчете я эти посты не буду считать, либо надо думать что делать с такими постами.
либо при подсчете я эти посты не буду считать, либо надо думать что делать с такими постами.
Не учитывать и внести штрафные санкции: например -50 баллов за фото.
3 нарушения - снятие с конкурса.
- http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3199697&postcount=165 опубликовано вчера в 22:21
- http://www.cichlid-forum.com/phpBB/viewtopic.php?f=10&t=249433 опубликовано 2012 году
- И либо при подсчете я эти посты не буду считать, либо надо думать что делать с такими постами.
Не буду считать голоса,это не выход из положения.
Не мешало бы для начала разобратся.Кто настоящий хозяин рыбы и фото,которое гуляет по интернэту от других аквариумистов.
Если человеку есть что сказать по этому поводу то пусть скажет,что бы все услышали за что они голосуют.
Это для начала, что бы внести ясность.
Не учитывать и внести штрафные санкции: например -50 баллов за фото.
3 нарушения - снятие с конкурса.
О чем вы говорите,о каких штрафах вы говорите.
Каждый зделает свои выводи ,если это подтвердится.
Это же плагиат чистой воды.Так это называется.
А плагиат карается куда более чем штраф.(некоторые призиденты стран подавали в отставку)
Зачем вносить ясность или разбираться в чем-то, если есть правило:
- Фотографии для конкурса должны быть уникальные, т.е. ранее не опубликованные в интернете;
Кто настоящий хозяин рыбы и фото,которое гуляет по интернэту от других аквариумистов.
Это уже нарушение правила
Зачем вносить ясность или разбираться в чем-то, если есть правило:
- Фотографии для конкурса должны быть уникальные, т.е. ранее не опубликованные в интернете;
Это уже нарушение правила
Нужно услышать объяснения от автора который выложил фото на конкурс,а потом принимать решение.
Друзья, чуток позже напишу решение по таким случаям. сейчас просто времени нет нормально сесть написать.
Кстати, первое появление этого фото была "Thu Aug 30, 2012 2:40 pm" на ресурсе "http://www.cichlid-forum.com" от участника "b@ssetm@n" живущем "Location: Pomeroy, WA". Вот оригинал его сообщения "His dorsal looks a bit odd for a kigoma...how big is he? if he is over 4.5 inches he is a jumbo, most likely a kig.
adult kigs should look like this. what was he supposed to be?"
Так что как то так.
Я так понимаю, что основная масса участников своих рыбок уже перефотографировала, осталось теперь сходить к "соседу" (если он не участвует в конкурсе) или в аквамагазин.
Давайте попробуем разнообразить фото конкурса, например:
"Укрытие наших обитателей";
"Нерест";
"Начало жизни или первые дни" - очень интересные фото, но редкие (может не у всех есть);
ну или что-то еще, для интриги поймать момент
хорошая идея,а то у меня осталось два вида рыбок,а до конца конкурса далеко
короче пошел я к соседуcode13
Игорь Колосан
10.02.2016, 10:25
Насчет идеи с аквами соседей-мне еще не пора, но скоро архив тоже закончится.
вообще по правилам можно ходить к соседям?
а то не хочется заканчивать участие на данном этапеcode54
надо было конкурс покороче делать....
Вот и я о том же, какие еще уникальные фото скидывать в течении 19 дней с таким ежедневным ажиотажем. "Соседей" у меня нет, в магазине делать фото сессию - как то не резонно, а продолжать участие очень хочется.
barvinok62
10.02.2016, 11:52
Ребята,скажите,действительно ли в конкурсе все ваши фото раньше не выкладывались в интернете?)))
Скажу за себя честно-есть одна а может две фотки которые я выкладывал ранее(не скажу какие) и сейчас их выложил в конкурсе(((. (просто уж очень хочется поучаствовать,я ж,не за призами....)
Игорь Колосан
10.02.2016, 12:05
Олег, у тебя хорошие фото и редкие рыбы на этих фото.Конечно нужно делать то,что хочешь. И даже если качество иногда не очень-не все ведь фотохудожники .Главное-чтобы свои-уникальные!!!
у меня все свои,некоторые старые фото,новых наделал.... но рыбы заканчиваются
Ребята,скажите,действительно ли в конкурсе все ваши фото раньше не выкладывались в интернете?)))
Скажу за себя честно-есть одна а может две фотки которые я выкладывал ранее(не скажу какие) и сейчас их выложил в конкурсе(((. (просто уж очень хочется поучаствовать,я ж,не за призами....)
Приз не есть цель моего участия.Так подержать автора темы и может вовлечь в Тангу новичков.
Просто за годы порой тяжело вспомнить что имено уже показывал,главное что бы в конкурсе не участвовала и фото свое.
Есть же понятие авторских прав,что бы взять чужое фото и выставить его не для обсуждения(вид,морфа и т,д,),а на конкурс в котором присутствует награждение,а это уже совсем другой расклад выходит.
Это мое мнение на этот случай.
Да и то нужно было бы сначала получить коментарии автора выставившего фото на конкурс.
Да и есть автор темы,модераторы и руководство форума,как поступают в подобных случаях.
barvinok62
10.02.2016, 13:57
Просто за годы порой тяжело вспомнить что имено уже показывал,главное что бы в конкурсе не участвовала и фото свое.
Вадим всё верно!
Ты,меня успокоил а то совесть грызла за мои личные фотки которые ,я,выставлял где-то раньше а где именно не помню).
Я что-то туплю,а что кто-то выставил чужие фото с интернета?
а что кто-то выставил чужие фото с интернета?
Да есть такое,но развязка думаю будет ближе к вечеру.
Вроде есть время, постараюсь внести ясность:
- Когда буду считать балы в конце конкурса, буду перепроверять фотографии на уникальность(гугл с яндексом мне в этом помогут) у тех людей которые займут призовые места. Если будет найдена не уникальная фотография, приоритет будет отдан участнику который идет за участником нарушителем по количеству балов.А так надеялся что все сами взрослые люди и не будут лепить чужое и не уникальное.
- Если фотография выставлена раньше НО самим участником в интернете(Фэйсбук, ВКонтакт, аквафорум и т.д.) эти посты НЕ будут учитыватся при подсчете общего количества балов.
- Если у участника будут ЧУЖИЕ фотографии, то смотрим первый пункт. Т.е. участник пролетает над призовыми местами. Надо начинать уважать окружающих тебя людей.
- Если вы знаете что участник выложил не свои или уже выкладывал фотографии, можно сообщить в эту тему или мне личным сообщением. Только пожалуйста с аргументами(ссылками). Фраза "я уверен", "мне кажется" восприниматся не будут.
- По срокам оставляю сроки как указано раньше. Может еще кто-то не увидел что идет конкурс, может еще в процессе приобритения рыбы, "доставания" фотоапарата и т.д. Надо всегда давать шанс желающим принять участие в конкурсе. Кстати может это было не замечено, но есть 2 новых участника в нашей группе и это благодаря конкурсу. И спасибо им за участие в конкурсе. А не которые участники, решились на покупку нового фотоапарата под конкурс.
- По фотографированию магазинов и соседей. Это не приветствуется, но даказать это будет сложно. С соседями, да лучше пригласите их участвовать самих в конкурс!!!
- Вопрос "Что еще фотографировать?". Друзья, не знаю как Вы, но я каждый день смотрю на свой аквариум, и каждый день я вижу что-то интересное в нем. Осталось это интересное снять на фотоапарат и выставить в конкурсной теме. Эти рыбы не могут не приподносить сюрпризы.
- Помните, цели данного конкурса были "оживить оба клуба"(да и в обще любителей Танганьики) и привлечь в наши ряды новых влюбленых в Танганьику. По этому правила просты до максимальности. Что бы любой в любой момент мог принять участие. Плюс я не думал, что все так хорошо воспримут конкурс и будут активно участвовать, т.е. закладывал время на "раскачаться".
Всем огромное спасибо за участие в конкурсе или сопереживание конкурсу.
З.Ы.
Критику и обсуждение привествую.
Хотел еще одно попросить:
- давайте в своих постах, если Вы знаете или догадываетесь, что где-то выставляли свои фотографии, в самом начале сообщения с фотографией делать пометку "OFF", мне при подсчете баллов это реально облегчит работу. Такие сообщения считаться мной не будут в общем количестве баллов. Только своих, не чужих фотографий, чужие будут караться.
Спасибо тем, кто откликнется на этот призыв.
Я конечно не знаю кто победит в конкурсе, да это и не главное.
Народ вы гляньте сколько людей одновременно на странице. Как в старое доброе время. Уважуха организатору.
Konstantin L
10.02.2016, 20:12
Уважуха организатору.
Я с Вами 100 % согласен, но все зависит от нас, Танга это постоянная популяризация! Ждать массовика затейника? Каждый из нас может не полениться и написать, что-то интересное или выставить фотографии своих рыб. Или будем ждать следующего конкурса - ракушковых, пещерников, лучшей "морды".
Друзья включайтесь в общение и развитие Тангиньики в Украине!
IgoR дым
10.02.2016, 21:08
приветствую всех одноклубников, новых и аборигеновбыл где не принято извинятьсяэкак тут все интересно закрутилось, ну и вроде правильно разрулено, без косяков(ни чуть не сомневался)...ПО ПОВОДУ взрослых так мы все родом из детства.. и по детски мною предпологалось:даже не знаю, лично я не очень тороплюсь и боюсь фотки закончатся придется изобретать свои варианты с уже показанной рыбой...хотя на победу не очень и расчитываю - так больше получаю удовольствие от выставляемых другими участниками code58 и хвастаюсь своими:033:
тут одно из двух,
либо активность на высоте и не долго, либо не спеша от каждого по определенной очереди:вариант 2-й присылаем фото организатору тот выставляет на оценку нам-же все голосуют...(условия закрытого конкурса)
у нас конкурс направлен на ОЖИВЛЕНИЕ ,,,мы по детски боремся за призы, нет скорее за лидерство-быть первым (это по мужски, но давайте по чесноку, сами себя уважайте!)
извините, нагородил...пойду лучше фотку закину НОВУЮ...СВОЮ
Друзья включайтесь в общение и развитие Тангиньики в Украине!
Вот оно главное!
IgoR дым
11.02.2016, 01:39
пост 190 чет я уже стар стал, маненько недобачаю...ципра вижу, а на переднем плане типа хромис какой? ПАРУС может Вы ошиблись с фото, или это я не прав!?
Хорошие новости:
- сейчас была рассылка на аквафоруме и в ней было упоминание о нашем конкурсе
Кто не подписан на рассылку, может глянуть как оно выглядит:
Уважаемый *имя_пользователя*.
Совсем скоро, а именно с 31 марта по 3 апреля, в Киеве пройдет сразу несколько интересных мероприятий.
1. "Хрустальный аквариум 2016" - международный конкурс аранжировки аквариумов, в котором примут участие аквадизайнеры из Украины, Беларуси, Италии, некоторые из них обладают самыми престижными международными наградами.
Подробно о конкурсе, участниках, призовом фонде http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211710
2. Выставка "Гуппи Киев 2016"
Участники выставки - авторитетные украинские селекционеры, которые представят свои коллекции селекционных гуппи. Всего более 70 аквариумов.
Подробно: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216806
3. Во время проведения Хрустального аквариума 2016 и Гуппи Киев 2016 пройдут мастерклассы по аквариумному дизайну, а также празднование Дня аквариумиста (2 апреля). Об этих мероприятиях будет сообщено дополнительно.
=======================================
Конкурс "Танганьика в кадре"
На страницах Аквафорума с 06.02.2016-29.02.2016 проходит конкурс "Танганьика в кадре".
В конкурсе могут принять участие все, кто содержит Танганьику, любит и умеет фотографировать.
Подробно: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218011
А вот и резульаты после рассылки, на 12:38:
Присутствуют
31 (Пользователей: 15, гостей: 16)
пост 190 чет я уже стар стал, маненько недобачаю...ципра вижу, а на переднем плане типа хромис какой? ПАРУС может Вы ошиблись с фото, или это я не прав!?Придивився і я швидше за все це Aulonocranus code33, зараз виправлю назву, щоб все було правильно. Дякую, що звернули увагу, бо поки не відправили у відрядження :025: намагаюсь виставити трохи фото :002:.
Щодо автентичності фоток, то всі фото зроблені мною, однак ще частину фоток десь поки не знайшов (як то з Lamprologus Ornatipinnis).
Я что то пропустил,почему исчезли фото д-ж.Кто то знает
Я что то пропустил,почему исчезли фото д-ж.Кто то знает
Не знаю еще, написал в личные сообщения, но его вроде нет на форуме.
IgoR дым
11.02.2016, 16:18
думаю не плохо-бы подписывать четкие видовые фото, тех самых трофеусов, а то сразу определить бывает под силу только фонату! без подписи отказываюсь голосовать...
Я конечно извиняюсь ,а куда интересно пропал мой пост с фото
ander67,
Будем разбираться с этим, уже напсиал в личку Кусто по этому поводу, что бы он посмотрел "что и как".
ander67, Если он исчез бесследно, а не удалён, мы с Костей никак не поможем.
Я его помню, ставил "спасибо". Запостите ещё раз.
Спасибо за беспокойство. Запостить не проблема , просто интересно как он мог пропасть?
К сожалению, д--ж, на связь со мной не выходитНаписал в личку на аквафоруме, Одесском форуме и ВКонтакте(после моих сообщений доступ к его странице ВКонтакте не имею, меня заблокировали). Узнать причину удаления фотографий я не могу.
Буду очень рад, если кто-то объяснит причину удаления фотографий, т.к. для меня это важно. можно в личных сообщениях.
ksy-kiev
11.02.2016, 20:23
после моих сообщений доступ к его странице ВКонтакте не имею, меня заблокировали
А это вообще интересно....
Игорь Колосан
11.02.2016, 20:56
Непростой получается у нас Конкурс.Детектив какой то. При том-что я днем заходил в тему- Д-Ж был- а фотографии пропадали,только .... И все ! Может быть-хочет отредактировать?
Может быть-хочет отредактировать?
Это было бы лучшим объяснением.
Непростой получается у нас Конкурс.Детектив какой то.
Это точноcode44
Мужики ЛЮБОЙ конкурс получается НЕПРОСТОЙ...
А уж про закулисные дела вообще МОЛЧУ
Так что как говорят - раслабтесь и получите массу удовольствия.
Все рано или поздно возвратиться на круги своя.
Serpentarius
12.02.2016, 08:13
К сожалению, д--ж, на связь со мной не выходитОффтоп. Узнать причину удаления фотографий я не могу.
Буду очень рад, если кто-то объяснит причину удаления фотографий, т.к. для меня это важно. можно в личных сообщениях.Он удалил свои фотографии сам, отредактировав посты. Наверное, причины есть, но нам они не известны.
Тут подумал и решил по-советоваться.
Предлагаю сократить временные рамки конкурса:
- с 06.02.2016-29.02.2016
- на 06.02.2016-20.02.2016, т.е. продолжительность конкурса 2 недели тогда будет.
20 числа в субботу в 19:00 я закрываю конкурсную тему. 2 дня(думаю этого хватит) буду заниматься подсчетом и проверкой фотографий. А 23Вроде участвовали только одни мужики, так что будет подарок на 23 февраля. числа будут объявлены победители конкурса. В конкурсной теме отпишу 23 числа о том кто занял почетные места и всю статистику по конкурсу.
Как Вам такое предложение? Интересны мнения на этот счет.
Игорь Колосан
12.02.2016, 09:47
"Коней на переправе не меняют". Не нужно выдумывать ничего нового.
Две недели в самый раз.Третья неделя будет вялая.Это я так вижу,а решать вам.
Konstantin L
12.02.2016, 09:56
"Коней на переправе не меняют". Не нужно выдумывать ничего нового. Игорь! В конкурсной теме уже 20 страниц по 15 сообщений на каждой - всего +/- 300 сообщений. Представляешь себе подсчет голосов, баллов и т.п., это очень утомительно и на подсчет уйдет уйма времени.
Я могу только посочувствовать Михаилу,как организатору конкурса, поэтому со своей стороны поддерживаю его решение о сокращении сроков.
Непростой получается у нас Конкурс.Детектив какой то. От і в мене дитектив намалювався: виявив, що пропала з жорсткого диску частина фото. Догадуюсь, що могла випадково "почистити" менша дочка, тому на вихідні буде чим зайнятись (може щось вдастся відновити). Відповідно мої фото також закінчуються, тому
со своей стороны поддерживаю его решение о сокращении сроков.+1
Я конечно извиняюсь ,а куда интересно пропал мой пост с фото Вернувся - пост 204 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3200146&postcount=204).
Игорь Колосан
12.02.2016, 11:35
Я Вам скажу-что мы так потому и живем, что не придерживаемся четких правил, а стараемся подогнать обстоятельства под себя.Может просто сегодня закроем Конкурс-так проще и легче голоса посчитать, и не нужно будет думать,почему один снимает свои фото,потом второй, а под одним ником несколько человек фото выставляют , и "балаган " всегда ,как только кто-то решил хорошее дело сделать.
Давайте вместе не нарушать Правил и учиться быть терпеливыми и толерантными к другим! Касается всего.
Konstantin L
12.02.2016, 11:46
Вернувся - пост 204.Это была моя ошибка модерирования, случайно попал с другими постами, вчера был в командировке и исправил ситуацию только сегодня пост восстановил, владельцу поста и организатору сообщил и объяснил ситуацию. Еще раз приношу свои извинения Андрею 67 и одноклубникам!!!
Друзья, после подведения конкурса. я могу отредактировать первый пост и оставить тему открутой, для тех кто еще хочет и может выкладывать фотографии.
Но напомню, есть еще тема Фото наших рыб (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=121140).
IgoR дым
12.02.2016, 13:22
От і в мене дитектив намалювався: виявив, що пропала з жорсткого диску частина фото. Догадуюсь, що могла випадково "почистити" менша дочка, тому на вихідні буде чим зайнятись (може щось вдастся відновити). Відповідно мої фото також закінчуються, тому
+1
Вернувся - пост 204 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3200146&postcount=204).
...к слову за временно отсуствующий я не отметился, не заметил, (или отсуствовал сам на форуме)
так что есть и в этом свой плюс.
НЕ голосовал принципиально за некоторые, пусть и хорошие ф. ток потому что не указаны названия видов (морф)
и (не обезательно латынь) это моё решение, в правилах этого нет.
у меня в общем впечетления от конкурса хорошие
былоб лучше, еслиб не реальные события жизни
Таки принял решение по срокам.
Время проведение конкурса: 06.02.2016-20.02.2016
Внимание Сроки проведения конкурса изменились! Конкурс не до 29.02., а до 20.02.
В конкурсной теме внес изменения.
И так прошла первая неделя конкурса, мы прошли ровно половину пути.
Мини-статистика, а смогли за эту неделю:
- 10 036 просмотров темы;
- 23 страницы;
- 330 постов;
- 4631 "спасибки" под фотографиями;
- 25 участников;
Статистика может быть не точной, т.к. это беглый подсчет.
Всем огромное спасибо за участие и присоединяйтесь к нам, еще неделя есть в запасе!!!
IgoR дым
13.02.2016, 19:17
10 000 просмотров за неделю это много, или мало... думаю для зимы мало, но учитывая политобстановку - неплохо ! ! !
10 000 просмотров за неделю это много, или мало... думаю для зимы мало, но учитывая политобстановку - неплохо ! ! !
С той посещаемостью что была в ветке клуба, думаю это совсем не плохо.code33
Принимайте подарки на 1,2,3 место)))))
От компании
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12074&pictureid=172771&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12074&pictureid=172771')
Линейка Aquael
3 место - Компрессор АРR - 150 PLUS NEW
2 место - Компрессор АРR - 200 PLUS NEW
1 место - Компрессор АРR - 300 PLUS NEW
Удачи!
Принимайте подарки на 1,2,3 место)))))
От компании
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12074&pictureid=172771&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12074&pictureid=172771')
Линейка Aquael
3 место - Компрессор АРR - 150 PLUS NEW
2 место - Компрессор АРR - 200 PLUS NEW
1 место - Компрессор АРR - 300 PLUS NEW
Удачи!
Ого!!!
Позже наберу, уточнимся.
Хм.
Сегодня была опять рассылка о нашем конкурсе, о смещении дат проведения.
И в данный момент "Присутствуют":
92 (Пользователей: 26, гостей: 66).
Кажется это рекод за последние время.
конечно, Призы то какие!!!!
Друзья, кто участвует в конкурсе и хочет пощекотать себе нервы еще:
- скиньте в личные сообщения ссылку на одну Вашу фотографию в конкурсной теме.
Будем делать "голосовалку" и определять "Приз зрительских симпатий", а может даже призы.
Так сказать "Требую продолжения банкета!!!".
З.Ы.
Совет, выбирайте фотографию с большим кол-вом "спасибок".
Тема конкурса закрыта для подсчета баллов и объявления победителей. Объявления итогов будет 23 февраля(в течении дня).
Всем огромное спасибо за участия, честно думал, что почти участников не будет. И очень приятно было, когда произошел тот "взрыв" активности в теме.
Еще хочу сказать огромное спасибо, тем кто предоставил призы для конкурса. Нашим спонсорам:
- Интернет магазин Аква.ком.юа (http://aqa.com.ua)
- Интернет магазин Природный аквариум (http://nature-aquarium.com.ua)
- Аквариумный магазин Ихтиолога (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98409)
- Aquael (http://www.aquael.pl/ru/)
И Konstantin L за предоставленые призы, Игорь Колосан за разроботку и печать дипломов и Карача за переговоры со спонсором Aquael.
Ну, а также, обоим клубам.
З.Ы.
Напомню, предстоит еще голосование(будет тема с голосовалкой) за приз зрительских симпатий. В нем участвуют все участники конкурсной темы, кроме 3 финалистов конкурса(им и так призы уже будут). Присылайте в личных сообщениях, ссылку на фотографию с конкурсной темы, которую Вы хотите выставить в голосовании(фотография всего одна).
Ну и если что-то не понятно, то спрашивайте, всегда буду рад ответить на вопросы.
И еще раз спасибо за участие в конкурсе!!!!
Вячеслав69
21.02.2016, 00:10
Всем огромное спасибо
С удовольствием присоединяюсь.
Огромнейшее спасибо Вам, Михаил, за организацию такого конкурса!
Огромнейшее спасибо также всем участникам, спонсорам, тем кто поддержал конкурс призами, участием, своим вниманием и просто благодарному зрителю.
Konstantin L
21.02.2016, 01:40
Михаил! Тебе большое спасибо за то, что встряхнул Танганьику в Украине!
Первые подсчеты сделаны, уже понятны победители! НО еще предстоит проверка фотографий.
Хорошая новость:
- Призовых мест будет аж 6, с первого по третье место и 3 номинации(за волю к победе(2шт.) и крутой кадр(1шт.)).
Плохая новость:
- "Голосовалки" не будет, всего один человек написал в личку на эту часть конкурса. Я так понимаю все уже выдохлись и уже хотят знать имена победителей.
23 февраля объявление призеров!!!
Ну и так поза конкурсом))))))Не участвовал по причине БОЛЬШОГО количества участников
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3904&pictureid=224609&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3904&pictureid=224609') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3904&pictureid=224607&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3904&pictureid=224607') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3904&pictureid=224606&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3904&pictureid=224606')
IgoR дым
22.02.2016, 21:20
Ну и так поза конкурсом))))))Не участвовал по причине БОЛЬШОГО количества участников
....ой, боюсь причина в другомодна такая фотя собрала бы максимальную охапку голосов(а их три...только три) Я в отличие от Вас победить не боялся, ранг не тот
Konstantin L
22.02.2016, 22:23
Ну и так поза конкурсом)
А почему так, почему не участвовал в конкурсе?
Догадываюсь - времени нет, т.к. был еще конкурс параллельный, а скоро еще и "Хрустальный аквариум".
Спасибо тебе за помощь и призы для клуба!
У финалистов с первого по третье место УЖЕ все фотографии проверены и очки посчитаны.
Осталась не подсчитана на данный момент, одна номинация "За волю к победе".
Чуть позже статистика по конкурсу в этой теме и объявление призеров в конкурсной теме.
З.Ы.
Один из призеров, при подсчете потерял 401 балл, но смог удержатся на своем призовом месте. Так что страсти бурлят даже при подсчете баллов!
З.З.Ы.
В номинации "За волю к победе" тоже произошли вычитания из общего кол-ва баллов, минус 329 баллов.
Все посчитано, все определены, а сейчас статистика по конкурсу:
- Просмотров темы(по сегодняшний день) - 19 250;
- Общее кол-во постов - 538;
- Количество участников - 27;
- Посты с фотографиями которые участвуют в подсчете - 439;
- Посты с фотографиями которые не участвуют в подсчете - 53;
- Посты которые не относились к конкурсу - 46;
- Количество фотографий которые берут участие - 845;
- Количество фотографий которые выявлены ранее выставленные в интернете самими авторами - 28;
- Количество фотографий которые были на конкурсе, но не принадлежали участнику - 1;
- Количество "спасибок" идущие в зачет участникам - 6 352;
- Количество баллов всего набрано участниками - 24 794;
- Самое большое количество фотографий от одного участника(за весь конкурс), которые участвуют в подсчете баллов - 153;
- Количество проверенных фотографий в Яндексе и Гугле - 446;
Объявление призеров будет в теме конкурса (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218011) сегодня в 19:00 !!! Там же будет полный список участников с их набранными баллами.
З.Ы.
Еще раз хочу сказать спасибо всем участникам, спонсорам и зрителям конкурса "Танганьика в кадре"!
Оставлю здесь....а то там уйдет далеко и кто-то не увидит.
Подведения итогов конкурса "Танганьика в кадре (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3207108&postcount=540)"
Для себя оставь место в номинации - лучший Креативщик Клуба)))))
Креативщик - это профессия. Профессия, которой нет в государственных классификациях профессий, но которая присутствует в работе каждого человека и поощряется менеджментом любой компании (нормальной компании!!!) .
Не зря многие фирмы одним из ключевых факторов эффективности своих работников считают их уровень креативных способностей. Если говорить простым языком, то креативщик - это человек, обладающий навыками и умениями изменять окружающий мир.
К этому определению замечательно подходят слова Джорджа Бернарда Шоу: «Некоторые люди смотрят на существующие вещи и говорят «Почему?» , я же думаю о вещах несуществующих и говорю: «А почему бы и нет?» .
Креативщик - это профессия и в работе и в жизни. Способность находить новые идеи может помочь вам стать успешным человеком. Это актуально особенно сейчас, когда в мире идет война за "идеи".
Я не встречал в государственных программах обязательного обучения такого направления как развитие креативного мышления. А жаль. Могу посоветовать несколько авторов, изучающих и практикующих развитие креатива: Эдвард де Боно, Г. С. Альтшуллер. , Майкл Микалко.
Я сам увлекаюсь поиском новых методов развития креативного мышления человека и нахожу это для себя очень интересным.
Респект лично от меня! СПАСИБО!УДАЧИ!И до встрече в следующих проектах.
Карача,
Надеюсь следующий проект будет. Но пока что надо закрыть вопрос с логистикой(по отправлять призы) и отдохнуть. Шо то я с конкурсом, т.к. это был мой дебют, волновался сильно много.
Игорь Колосан
24.02.2016, 10:58
Спасибо за ВАш выбор!
Но опять немного негатива,как без этого.
Что и следовало ожидать!
"Надутые губы и прочее" - ребята Вы же не корову проигрываете. Вроде все взрослые люди!
Зачем после Конкурса опять удалять свои фотографии???
Что это за "цирк"?
Что-по голове не погладили и не похвалили мальчика?
А еще обижаться -что в нет популяризации Танганьики?
IgoR дым
24.02.2016, 11:56
...не хочу знать кто так поступает, потому как отношусь ко всем с уважением....ток хотел предложить отобрать лучшие и создать галерею без слов...хочешь рыбу продать, или купить,а фото нет хорошего береш и пользуешся...еще бы с эмблемой обоих клубовчет меня наверное уже считают профи и в клуб любителей обратно не принимаютсвои бывает сделать не просто по разным причинам...
чет меня наверное уже считают профи и в клуб любителей обратно не принимают
а по моєму Ви вже з 21го числа прийняті. Напишіть в ПП до модератора.
Konstantin L
24.02.2016, 14:10
в клуб любителей обратно не принимают
Вы заявку подайте и Вас примут.
ksy-kiev
24.02.2016, 14:30
Так была заявка от Igor дым, и решение положительное. Сам голосовал - за. Против ни одного голоса не было.
ksy-kiev,
то было в "Клубе любителей Танганьики".тоже голосовал за вступление, если не ошибаюсь
Konstantin L
24.02.2016, 14:38
Так была заявка от Igor дым, и решение положительное. Сам голосовал - за. Против ни одного голоса не было.
о было в "Клубе любителей Танганьики"
Все верно, у нас на форуме два клуба - Клуб любителей Танганьики и этот в котором мы сейчас общаемся - Клуб "Танганьїка в Україні"
Как вступить в Клуб "Танганьїка в Україні" все расписано тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=173824
IgoR дым
24.02.2016, 17:39
Спасибо всем за участие в данном недоразумении! Теперь и я с призом:002: ...
...уточню выходил не случайно, для проверки предполагаемой проблемы с загрузкой фото не членами клуба...
(так на случай вопроса "что и как")
ksy-kiev
24.02.2016, 19:04
Все верно, у нас на форуме два клуба - Клуб любителей Танганьики и этот в котором мы сейчас общаемся - Клуб "Танганьїка в Україні"
Прошу прощения за глупый вопрос..., а в чем разница :) ?
Это долгая и давняя история))))))
И поднимать ее сейчас НЕ НУЖНО)))))
А почему ДВА?Просто это лучше чем ОДИН!)))))
Konstantin L
24.02.2016, 19:29
Прошу прощения за глупый вопрос..., а в чем разница ? Разница чисто техническая, был один клуб - старый, но потом появился новый,в котором Ваша тема, а люди все те же и тут и там и при этом все общаются в двух ветках. Старый друг лучше новых двух
Вячеслав69
24.02.2016, 20:36
В чем разница?
Если бы не
Это долгая и давняя история))))))), которую
подымать, действительно, не стоит. Тут Владимир прав на все сто.
Миргородцы вообще знают толк в историях. Помните? Гоголь живописал долгую и давнюю историю, как Иван Никифорович с Иваном Ивановичем поссорились.
, то ни в чем.
Вполне можно в оба клуба записаться и не ограничивать себя в общении, озираясь на долгие и давние истории.
ksy-kiev
24.02.2016, 20:44
Одна голова хорошо, две - лучше, а три уже не красиво :)
IgoR дым
24.02.2016, 20:45
Несмотря что я здесь человек новый оба клуба для меня одно целое..... информация и общение может переплетаться из одного клуба в другой мнения могут не совпадать, или дублироваться...все как в жизни ...
Я то же записался в оба клуба с целью безпрепятственного общения со всеми ценителями этих безподобных рыб.
Konstantin L
24.02.2016, 21:26
Я то же записался в оба клуба с целью безпрепятственного общения со всеми ценителями этих безподобных рыб.
Вот это самое важное и нам всем любителям нужно по желанию развивать это направаление. У нас в Украине танганьики нет, но при этом очень много фотографий. Это касается всех старых и новых членов клуба, в том числе и меня. Развивайте, разводите, популяризируйте тангу в Украине. Как что-то купить, так заграница...Ни симилиса, ни оцелятуса, вообще ничего нет. Прошу прощения, т.к. смотрю наши предложения, а также Чешские, Польские и мне становится грустно.
Еще добавлю - зато много амбиций у многих!!!
Согласен на все 100. А у нас не то что купить - даже и пообщаться не с кем.Похоже бум на цихлид африки , особенно Танганьика прошел. Амано в свое время хорошо разрекламировал акваскейп и много народу кинулось в нанокубики и травники за 5 минут. Надеюсь что наш конкурс немного взбодрил народ и хотябы на одного любителя танги стало больше.
Konstantin L
24.02.2016, 21:44
Похоже бум на цихлид африки , особенно Танганьика прошел.
Ведь все зависит от нас Мы кто - аквариумисты, которые уже много чего видели, танганьика это нечто!. и мы сами должны создавать движение в определенных направлениях, в нашем случае - Танганьика! Меня до сих пор люди просят продать им ракушковых цихлид, но я при этом не могу порекомендовать кого-то, т.к. их НЕТ ни у кого , ракушковых цихлид.
Что у нас есть все в этом разделе http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=608 мне грустно, а Вам?
Konstantin L
24.02.2016, 22:08
Амано в свое время хорошо разрекламировал акваскейп и много народу кинулось в нанокубики и травники за 5 минут.
Редко смотрю, но там уже очень хорошие коллекции есть http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/forum/5-%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D0%B7-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B8%D 0%BA%D0%B0/
Konstantin L,
Да ты как ни кто должен понимать что происходит с рынком Танганьики, спрос в определенный момент спал.Ты же не даром расширил Малави, а Тангу сократил.
Как мне кажется разводчики перешли с Танганьики на других рыб, каждый по своим причинам. А Танганьика рыба которая любит объемы, а вот их самых у любителей и нет! Знаю лично по себе. По этому любители не могут восполнить пробел оставленный разводчиками. В основном любители держат в аквариуме не один вид, а чем можно больше(не все, больше опять на себя смотрю). А в таких условиях получения потомства для продажи очень проблемно. Да и если что-то само проклюнется, то его объем настолько мал, что иногда и продавать не надо(или у себя осталось, или ушло по знакомым). Для нормального кол-ва в потомстве, нужны те факторы, которые любителям не всегда доступны или не входят в их увлечение. По этому и нет большого предложения по Танге в Украине.Я уже молчу о экономическом и прочем состоянии в нашей стране, которые тоже не способствуют наполнению рынка.Хотя наши цены в данный момент очень конкуренты с Европой, я о рыбе.
Амано в свое время хорошо разрекламировал акваскейп и много народу кинулось в нанокубики и травники за 5 минут.
Реклама двигатель торговли. Вот по этому и надо двигать это направление, но без наличия предложения в Украине по рыбам, это почти мертвый номер.
Konstantin L
24.02.2016, 22:21
По этому и нет большого предложения по Танге в Украине
Польша, просто полистайте страницы http://olx.pl/zwierzeta/akwarystyka/q-tanganika/
Редко смотрю, но там уже очень хорошие коллекции есть http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/forum/5-%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D0%B7-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B8%D 0%BA%D0%B0/
У меня иногда возникает такое впечатление, что я сам с собою общаюсь.
На cichlids.ru я тоже сижу . да коллекции там у некоторых ого-го. Но в тоже время у вас есть то , что там в дефиците , и наоборот. Если бы не эти законы с границей , то и проблем с рыбой не было бы.
Польша, просто полистайте страницы http://olx.pl/zwierzeta/akwarystyka/q-tanganika/
Костя, ты не уловил моего сообщения. В той-же Польше, есть много крупных "Танганьководов". Вот они и задали вектор наличия рыбы в стране. У нас сейчас крупных я даже и назвать не кого не могу(я про тех кто есть в объявлениях на аквафоруме).
Konstantin L
24.02.2016, 22:32
Костя, ты не уловил моего сообщения. В той-же Польше, есть много крупных "Танганьководов". Вот они и задали вектор наличия рыбы в стране Миша! Я о том же, но там другая ситуация - рыба из Польши без всяких проблем доезжает за сутки в Британию, Францию и т.п. А у нас остался "совок" и то с большими проблемами. Поэтому, я считаю, что у кого есть стоящая рыба, ее ни в коем случае не нужно продавать, получите потомство, оставьте себе 10-15 штук для закрепления, дабы не потерять линию, потом продавайте.
Сейчас как по мне, настал момент когда покупка превысила продажи. Создался вакуум, не большой, но он есть.
Это легко подтверждает тот момент, что в ветке продажи, хорошие(я про цены наверное больше, хотя и виды тоже) позиции улетают влет. Но конечно не все востребовано рынком, есть позиции которые долго торгуются.
Миша! Я о том же, но там другая ситуация - рыба из Польши без всяких проблем доезжает за сутки в Британию, Францию и т.п. А у нас остался "совок" и то с большими проблемами. Поэтому, я считаю, что у кого есть стоящая рыба, ее ни в коем случае не нужно продавать, получите потомство, оставьте себе 10-15 штук для закрепления, дабы не потерять линию, потом продавайте.
И тут опять стает вопрос объемов, то о чем я писал выше. Это не работа любителей, это работа разводчиков. И тут ты можешь лучше объяснить причины почему у разводчиков ушла из аквариумов Танганьика(хотя прекрасно понимаю и без объяснений).
Konstantin L
24.02.2016, 22:37
Это легко подтверждает тот момент, что в ветке продажи, хорошие(я про цены наверное больше, хотя и виды тоже) позиции улетают влет. Но конечно не все востребовано рынком, есть позиции которые долго торгуются.
Кстати как по мне, если бы я был разводчик, то альты(компресиусы) всех мастей были моей приоритетной задачей.
А в обще когда то хотел себе стойку сделать и в ней аквариумы по 80-100 литров и в них юлики и ракушковые. Один аквариум один вид юликов и ракушковых. Даже купил стойку(в эпицентре стеллаж взял) и поставил, но до аквариумов дело не дошло.
Konstantin L
24.02.2016, 23:02
Я вот про такое http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218708, скажу больше в той очереди я тоже хотел быть, еще и два раза(или себе или знакомым).
Я вот про такое http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218708, скажу больше в той очереди я тоже хотел быть, еще и два раза(или себе или знакомым).
Этот кальвус у Вадима С Херсонский F1, от дикарей Анатолия, но уже моего разведения. Те же кальвусы пекторалы F2 у ksy-kiev, но уже от Cihlidman
Этот кальвус у Вадима С Херсонский F1, от дикарей Анатолия, но уже моего разведения.
Я прекрасно понимаю о чем речь.
Мысли вслух
Мне кажется, что есть несколько причин не популярности Танганьики, так сказать мифы, которые убивают ее популяризацию:
- Очень сложная рыба
- Не живут с растениями
- Желательно держать один вид в аквариуме
- Не держать их с другими рыбами
- Чрезмерная агрессия
- Если держать то конечно дикарей(после просмотра цен, желание пропадает, вообще аквариум заводитьcode13)
Может у каждого мифа и есть доля правды, но все же не настолько страшен черт, как его рисуют.
Вот бы конкурс провести, что бы эти мифы малость искоренить, ну хотя бы уменьшить влияние их на сознание "аквалюбителей". Но пока что придумать такой мне не получается. Хотя мысли и есть в этом плане, если смогу их собрать в кучу, то обязательно со всеми поделюсь.
У меня иногда возникает такое впечатление, что я сам с собою общаюсь.
А были времена,они говорили у себя на форуме,что у нас в Украине хорошо продвинулась Танга и есть рыба,и возили туда частенько мы,а сейчас мы туда стали заглядывать.Иметь качественную Тангу удовольствие не из дешевых,не многие сейчас могут 2-3тисячи у.е.выложить на пару тройку баночек.
Konstantin L
24.02.2016, 23:25
,не многие сейчас могут 2-3тисячи у.е.выложить на пару тройку баночек.Вадим! Не говори и не пиши о таких цифрах, если ты о фронях, тогда возможно, но мы говорим об общих видах.
С твоим подходом я даже не сомневаюсь в ...
Костя,ты же знаеш сколько стоит дикая рыба или скажем редкая морфа Ф1,что бы она плавала в твоем аквариуме.
Не к слову,а к примеру стайка ред принцес,стайка трофов и т. д.
Три стайки-три банки-2-3тис как ни крути,а хочется еще....
Мне лично стайная рыбка больше по душе и один вид-одна баночка.
Konstantin L
24.02.2016, 23:41
Вадим! У нас клуб, без цифр... Не нужно пугать людей! Во всем остальном с тобой полностью согласен!!!
Не знаю, может я ерунду тут придумал, но поделюсь.
Наркоторговцы иногда используют трюк с бесплатной дозойТанганьика так-же затягивает. Предлагаю в разделе "Я новичок"(если правильно помню название раздела) разместить тему, "Бесплатный тест драйв Танганьики"(ну или как то интересней). Суть в чем, одному(?) из новичков в аквариумистики предлагается рыба бесплатно, например я могу предложить штук 6 Даффодилов(только у меня туго с отправкой, не отправлял я не когда). В теме отборе, новички пишут параметры аквариума который они могут предоставить. Мы отбираем нужного новичка, ну в 20 литров отдавать рыб не надо. Взамен выбранный новичок обязуется создать тему(где именно не понятно пока что, лучше наверное в ветке "Фотографии аквариумов участников форума") с описанием своего аквариума с этими рыбами(а может и не только?). И например раз в 3 дня что-то писать в своей теме+фотографии. А еще он получает консультации в теме от клубов.
Вообщем мысль еще не оформлена до конца, но что-то в таком ключе. Думаю это будет как борьба с мифом, а может и с мифАми + популяризация Танги.
Интересны мнения на этот счет.
Тему чистим?
Зачем, она же о оживлении клуба, а общение как раз и есть его оживлением.code44
Konstantin L
25.02.2016, 00:04
Зачем, она же о оживлении клуба, а общение как раз и есть его оживлением.Мы сами пообщались втроем, но при этом многие прочитали и промолчали в очередной раз.
Мы сами пообщались втроем, но при этом многие прочитали и промолчали в очередной раз.
Ну с чего-то начинать то надо, или в данном случае с кого-то, точнее с нас.
Konstantin L
25.02.2016, 00:15
Спасибо за конкурс! Всем друзьям спокойной ночи!
Утро -вечеро мудренее.
А конкурс удался.Всем спасибо.
Ваши дебаты прочитал только утром. Считаю , что предложение
myprog, имеет место жить , хотя не исключена возможность что под эту марку подтянутся халявщики ( хорошо если вообще не перекупы ) прикинувшись новичками , что бы бесплатно получить довольно не дешевую рыбу. Этот вопрос надо как то более детально продумать.
IgoR дым
25.02.2016, 09:06
...как раз последние посты наверное стоит почистить.....
.....сама идея не плоха ток возможно обдумать варианты...среди нескольких человек(каждый можетПОПЫТАТЬСЯсреди окружающих хоть одного посадить"на танготик" :) )конечно есть волевые личности которым ничего не стоит спрыгнуть(забывают по их словам налить воды)
Важно не предлагать"зеленым"сложную во всех направлениях рыбу. Видовый вариант проще, но в некоторых случаях несложная р. лучше ведет себя при наличии соседей.
Чтобы что-то изменилось начинать надо всегда с себя, и только так. Никакие исскуственные одноразовые акции ничего не изменят. Для популяризации и т.д. необходима нормальная работа клуба. Что популяризировать, если как оказалось рыбы нет вообще. Можно иметь два, десять клубов, но по сути ничего не изменится. Что я имею ввиду под нормальной работой? Я это давно предлагал, но все съехали под различными предлогами. Ведь гораздо интересней выбирать председателей, заместителей, планировать встречи и т.д......короче не делать ничего.
Что я предлагал и предлагаю в рамках виртуального клуба? Это сделать плановое содержание и разведение отдельных видов, или групп рыб, за которое будут отвечать выразившие желание члены клуба. Чтобы всё было прозрачно и понятно, как обстоит дело с тем, или иным видом, контроль качества и т.д. Это так вкратце.
А самое главное, движение, энтузиазм,энергия-именно это притягивает людей.
Tropicana
25.02.2016, 16:50
Всем привет!
В первую очередь хочу поблагодарить myprog за замечательный конкурс. Вы отличный организатор. Большое спасибо.
А знаете почему фотографий Танги так много? И почему конкурсы фотографий так всех оживляют? Потому что большинство видов на фото выглядит лучше, чем вживую.
А профессиональных разводчиков не только Танги, а просто аквариумной рыбы у нас нет. Ведь это надо, чтобы доход от продажи не просто окупил все расходы на рыбу, но чтобы с этого дохода разводчик мог жить и содержать семью. Я правильно думаю?
Потому что большинство видов на фото выглядит лучше, чем вживую.
Да некоторые приукрашивают.) Но ни одно фото не передаст прелести рыбы в живую. А это уже проблема гораздо более глубокая. Вкус, или точнее его отсутствие, культура и т.д. Основная масса выбирает яркую картинку вместо картины. Вон В. Коротин верно написал) Танга-театр. Но это неподъёмная тема.
IgoR дым
25.02.2016, 17:33
Чтобы что-то изменилось начинать надо всегда с себя....
....самое главное, движение, энтузиазм,энергия-именно это притягивает людей.
Согласен полностью! Надо быть фонатом, нумизматом короче немного сумасшедшим чтоб этот "вирус" цеплял окружающих любителей и случайно зашедших посмотреть
хоть в клуб, хоть в гости. Возможно желаниия мало, талант или упрямство (проще выбрать виды и не париться)не знаю как будет правильней...
Когда ко мне кто то приходит в гости и увидев аквариумы сразу восклицают : -какая красота. Я конечно же начинаю петь что это не только красиво но и полезно и для души и для здоровья. Первый вопрос, который мне почти всегда задают после моей, как минимум, получасовой лекции : - а сколько это все стоит ? И услышав , заниженные , как минимум в трое , цифры , теряют всякий интерес к аквариумистике в целом.
То , что мы провели конкурс это очень хорошо - встряхнули наши клубы это большой плюс. Но в популяризации танги от него не много пользы ( не примите как упрек.все очень замечательно. ) Во первых мы его проводили на сайте аквариумистов , где те кто смотрел и голосовал уже имеют свои банки и знают в каком направлении им развиваться дальше. Во вторых мы предоставили на суд только красивые картинки , которые не покажут интелект , характер и интересное поведение наших питомцев.
Живая выставка с консультантом , даже в каком то одном городе сделает намного больше. А если подключится и телевидение - то можно думать и о возрождении.
Konstantin L
25.02.2016, 18:33
То , что мы провели конкурс это очень хорошо - встряхнули наши клубы это большой плюс. Но в популяризации танги от него не много пользы Я вчера писал, по поводу ракушковых цихлид, что ко мне до сих пор обращаются люди с желанием приобрести ракушечников. Вы возможно не видели эту тему Конкурс "Ракушечники озера Танганьика" http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196156 Голосование http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=199151
Так, что толк есть в конкурсах, но на мой взгляд они должны быть более специализированные. Что касается постоянно действующей выставки, то это очень затратно.
Я внесу свои пять копеек.
Вы все правильно все говорите, это все проблемы Танганьики в Украине. Но сейчас главное, как оказалось, вначале возрадить генофонд рыбы в стране(во время конкурса, выяснилось, что рыбы почти нет). И лишь за тем или правильней одновремено, проводить мероприятия направленые на возраждение интереса к данным рыбам.
Пока их нельзя будет купить у нас в стране, не прибегая к покупке за границей, все попытки будут в пустую из-за:
- пустоты в продажах, ну не будут люди по 2 месяца(как пример) ждать рыбу, прошли времена доставаний где-то и чего-то.(фанаты этого направления да будут, но просто кто бы хотел содержать и еще тангу нет, это мое имхо).
- цена. Цена заграничной рыбы кусается очень сильно, да для них 11 евро(это как пример) за хвост это может не о чем, но нашему брату это уже дорого. не забывайте, в основном не берут одну штуку.
А вот при начале выполнений этих пунктов, можно начать двигать в массы Тангу и тут вариантов много. От буклетов о рыбе по зоорынкам до чего угодно. Главное желание и хотение что-то сделать, а остальное приложится!
З.Ы.
Дополню, в данный момент мы пытаемся продать феррари широкому потребителю, который привык ездить в лучшем случае на добротном немце поддержаных годов, а то и на китайце. Это я о ценах. Пока цена будет той что есть на рынке, массовости не будет. Обнищал наш брат за последнии годы(до этого тоже не жировали). Дорогой сегмент Танганьики не должен пропадать, например совсем редкая морфа или дикарь. Это тоже сегмент продаж и работа по продвижению в этом сегменте.
Так, что толк есть в конкурсах, но на мой взгляд они должны быть более специализированные.
Полностью согласен с Константином и думаю в этом направлении. Но нужно что бы участники могли купить рыбу для конкурса, например конкурс тех-же пещерников.
Что касается постоянно действующей выставки, то это очень затратно.Я не говорил о постоянно действующей выставке - 2 недели ,месяц максимум.Помню у нас в городе в 80-х на голом энтузиазме любители сделали выставку. Выбили в исполкоме помещение ( фойе кинотеатра ) и своими силами установили свои же аквариумы. Каждый из участников на добровольной основе в какой либо день дежурил консультантом. Я то же ( в то время учащийся техникума ) принимал участие , выставляя тогда редких у нас малавийцев. Выставка продолжалась 2 недели , но и этого хватило что бы количество аквариумистов в городе увеличилось как минимум в двое. К стати на выставке всегда царил ажиотаж.
IgoR дым
25.02.2016, 19:29
То , что мы провели конкурс это очень хорошо - встряхнули наши клубы ....
Живая выставка с консультантом , даже в каком то одном городе сделает намного больше. А если подключится и телевидение - то можно думать и о возрождении.
.....встряхнули себя...
О показном аквариуме на рынке думал давнос малави прощедля танганийцев надо в разы больше усилий, к тому-же адаптация, стрессы не повезеш серйозную рыбу на один-два дня. Нужно помещение на время побольше, транспорт, помощники....(вариант устроиться в зоопарк и в нем открывать выставки ....шутка)
IgoR дым
25.02.2016, 19:57
Прошу вибачення, дроjд глючить!
Мысли в слух.....
Как объять необъятное?
Для того чтобы объять необъятное,нужно иметь человеческую душу,относится к окружающему нас миру по человечески,с пониманием,хотя это трудно в наше время,ведь все что нас окружает да и мы сами не исключение,это и есть то самое необъятное....
Ну а дальше можно по пунктам - 1,2,3..........,1000.......
Клуб без завоза качественной Танги не оживить.
Как не крути,а качественная и редкая танга стоит денег.
И не каждому аквариумисту, которому и понравилась танга, не факт что ему нужна редкая танга,а вот фанату без этого не обойтись.Исходя из собственого погружения в мир танги дело это хлопотное и о никаких доходов говорить не приходится,а только увлечение и наслаждения.Готовы вы вкладывать в увлечение, тогда нужно тратится и завозить рыбу,а исходя из того сколько видов танги в клубе сейчас,о развитии говорить не приходится,нужно шевелится,под лежачий камень вода не течет и видов не прибавится.
Вот к примеру кто сейчас в клубе хочет и может для себя потратится и привезти рыбу(дикаря или редкую морфу) не многие,фанат это хорошо и похвально но без подпитки денежных знаков одним желанием рыба не появится.
Вот в этом направлении нужно думать.
Вот как то так мне это видится.
[QUOTE=myprog;3208112]Я внесу свои пять копеек.
Вы все правильно все говорите, это все проблемы Танганьики в Украине. Но сейчас главное, как оказалось, вначале возрадить генофонд рыбы в стране(во время конкурса, выяснилось, что рыбы почти нет).
Рыба в стране есть!!!И ее не меньше чем в других странах. Проблема в другом , Вы все правильно пишите, НЕТ У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ.А когда ты ее купишь за 20 - 50 евро одну рыбку ,как то не очень хочется продавать потомство по 20 грн. Танга не малави и не амазоны ,потомство от нее получить куда проблематично чем от других видов рыб.Остается один выход , продать ее по дороже за бугор. А самая главная проблема что в инете пиарятся те у кого вообще нет танги , или есть ТО не в больших количествах.
Михаил,зачем реанимировать покойника ,нужно создавать что то новое. Новый клуб ,один на всех
ksy-kiev
26.02.2016, 07:44
Проблема в другом , Вы все правильно пишите, НЕТ У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ.А когда ты ее купишь за 20 - 50 евро одну рыбку ,как то не очень хочется продавать потомство по 20 грн.
+ 1 000 000
Танга не малави и не амазоны ,потомство от нее получить куда проблематично чем от других видов рыб.
+ 2 000 000
Посмотрите, как забиты везде темы продажи "самосевом малави" и 90% которых - мешанные гибриды, от чистой линии которых ничего не осталось.
Игорь Колосан
26.02.2016, 09:41
Это уже было-проходили.В Хмельницком в ноябре 2013-го.
Все три дня очень продуктивного и положительного общения-масса встреч и надежд. Но события в Украине на позитив не настраивают, отсутствует нормальное транспортное сообщение, всеобщее обнищание населения и тарифы на электричество,воду и тепло. Аквариумистика ,а не только Танганьика - стают уделом избранных и богатых. Сохранить генофонд-задача первоочередная,как минимум. А максимум-это виртуальное общение на уровне форумных выставок. Мое мнение.
Рыба в стране есть!!!И ее не меньше чем в других странах. Проблема в другом , Вы все правильно пишите, НЕТ У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ.А когда ты ее купишь за 20 - 50 евро одну рыбку ,как то не очень хочется продавать потомство по 20 грн. Танга не малави и не амазоны ,потомство от нее получить куда проблематично чем от других видов рыб.Остается один выход , продать ее по дороже за бугор. А самая главная проблема что в инете пиарятся те у кого вообще нет танги , или есть ТО не в больших количествах.
Михаил,зачем реанимировать покойника ,нужно создавать что то новое. Новый клуб ,один на всех
В данный момент с рыбой в Украине, как в фильме "суслика видишь? а он есть."
Когда стал вопрос с покупкой пятиполосных(да, они вроде есть, находил в Киеве и еще где-то), то в итоге взял чехов или польшу(не помню уже). Сколько не писал объявление, все молчали.
А вот по другим моментам, полностью согласен. Продавать по 20 гривен не хочется, особенно если это хоть не большая, но комерция(да на тот же корм или больше). Хотя я еще не одной рыбы не продал, то что было от Даффодилов(я понимаю что сравнение их с другой тангой дело не благородное, но все же) просто раздавал(но это лично мое желание и хотение). Да я из тех у кого танги совсем мало, у меня один аквариум 330 литров и один 100 литров(с одним юликом), но я не пиарюсь в интернете(честно не вижу смысла, я не занимаюсь продажей рыб), но я хочу что бы Танганьика была на рынке шире чем она есть на данный момент. Я хочу прийдя на "Стараконку"(зоорынок в Одессе), иметь возможность выбрать, что себе купить в аквариум.
Женя, я тоже за то, что бы клубы опять стали одним целым. Как это сделать, честно говоря не знаю. Или создавать новое или "оживлять покойника".
Игорь Колосан
26.02.2016, 10:38
...что бы клубы опять стали одним целым. Как это сделать, честно говоря не знаю. Или создавать новое или "оживлять покойника".
Оставить ВСЕ-как есть.
А хотите движение вперед.
Обновите информацию по своим видам в теме Список членов клуба "Танганьика в Украине" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=128993)(я уже сделал это). В "Причина редактирования", укажите дату обновления поста(пример "Актуальное состояние на 26.02.2016").
Вот и узнаем у кого что есть, зачем гадать.
Konstantin L
26.02.2016, 11:47
Массовой танганьика никогда не была и не будет.
Танганьика не коммерческая рыба, а скорее коллекционная. "Коммерческие" - лампрологи, юлики это те виды, которые как-то представлены в некоторых зоомагазинах и иногда могут появляться на птичках. Все остальные виды ксены, ципры, офтальмы на мой взгляд чисто коллекционная рыба.
Я аквариумист с относительно небольшим стажем, были у меня изначально малави, потом танга, потом опять малави, попробовал пару видов америки и сейчас понимаю, что мне по душе все таки озерная Африка. Трофами три раза пробовал заниматься, не моя это рыба. Вот сейчас, понемногу восстанавливаю некоторые виды танганьики и скажу честно - купить у нас в стране тангу очень сложно, а многие виды вообще нереально, хотя они были еще год назад в Украине.
Раздавать и дарить рыбу новичкам тоже не выход, т.к. к танганьике аквариумист должен прийти сам. Дарить можно внутри клуба проверенным людям, которые хотят иметь рыбу, но на данный момент не имеют финансовой возможности ее приобрести.
И то на определенных условиях - вырастил, получил потомство и отдал часть малька разводчику, иначе толку не будет, т.к. у человека нет никаких обязательств. Подарили рыбку человеку, ему надоело заниматься отдал кому-то или продал, в результате вид потерян и опять покупаем за бугром. Ведь даже яйца хранить в одной корзине не рекомендуется!
Конечно с такой ситуацией как у нас в стране рассчитывать на всплеск по аквариумистике сложно, т.к. реально у людей нет денег, а все хобби и увлечения процветают в тех странах, где у трудящегося человека остается ежемесячно хотя бы 30% свободных денег, которые он тратит на свои интересы. Поэтому считаю, что "старым тангаводам" нужно продумать дальнейшее сохранение и подержание какого-то минимального количества видов в наших аквариумах и как предложил Михаил - для начала просто обновить информацию по видам в соответствующей теме
для начала просто обновить информацию по видам в соответствующей теме
Эту тему бы вначале вычистить от не нужного. Только что прошелся по теме почитал, очень много оффтопа и уже не действушего. А может ее открепить(убрать статус важноекстати раз вспомнил о этом, может у всех старых конкурсов добавить "важно", там есть фотографии, а это хорошо для привлечения.) и создать чистую темуну и надеюсь, что не члены клуба, "еще" или "уже", тоже укажут своих рыб.?
Игорь Колосан
26.02.2016, 13:09
Кстати нормальное предложение.Я свои страничку регулярно корректирую
IgoR дым
26.02.2016, 13:35
Судя по конкурсу желающих показать свою рыбу больше нет...
А обновить текущее наличие видов это правильно, возможно же корректировать свое сообщение ...
вот не согласен по поводу цены - она более чем оптимальная кому так
побаловаться и забыть пускай дешевыми играются и то жалко...
то что нищенствуем , или нет в данном случае не самый весомый аргумент застоя....вот тольковойна
Смотрел,читал,со многими согласен.
Выражу и своё мнение-в Украине Танга ещё очень слабо раскручена-это факт неоспоримый.Дорого,не дорого,как по мне вопрос второй.Так что все таки популяризация Танганьики в Украине-первый шаг.
С другой стороны вопрос цены тоже немаловажный-скажу за себя-вложив немалую сумму денег в тех же Фронтоз и заставив их нерестится регулярно(при этом высушив себе мозги и перечитав форумы на всех возможных языках) хочется чтобы это приносило не только радость,но и некоторую сумму денег. Спрос на тех же Фронтоз есть,но он не такой как в соседних странах, а жаль.Как решить вопрос с дорогой рыбой,в смысле сделать её более доступной-я пока не знаю,но думаю это вопрос решаемый.
Я со многими одноклубниками знаком и скажу ещё так-Тангу заводят люди с определённым характером,так что все мы в чем-то схожи)
Вячеслав69
27.02.2016, 12:44
Хто вам сказав, що я слабка,
Що я корюся долі?
Хіба тремтить моя рука
Чи пісня й думка кволі?
а. Всем огромнейшее спасибо за проведённый конкурс. Примите мою благодарность Михаил за организацию. Большое спасибо спонсорам за поддержку. Респект и уважение всем участникам. Молодцы!
Внесен, действительно, немалый вклад в популяризацию Танги.
б. Что дальше?
Что нужно отметить.
Танганькский аквариум, театр, не цирк, действительно всегда был уделом немногих. Не каждый для себя откроет этот удивительнейшей красоты сегмент аквариумистики. С этим необходимо считаться и не рассчитывать на то, что в одночасье, почти моментально станет необычайно популярной.
Дело не только в танге. В последнее время подобные проблемы касаются всей аквариумистики. довоенные цены на буцефаландры,к примеру, были на порядок выше, при уе по восемь. И спрос был. Сейчас же никому за двадцать гр не нужное, за редким исключением. Могу привести кучу примеров и покреветкам (кристаллов, блин, по восемь гр продают!!!), и по растениям, и по рыбе,
Общефорумный движ стал пресным, вялым и затихающим. Просто констатирую, ничего не осуждая.
Что в такой ситуации предпринимать лично мне, кроме как поддержать инициативы всевозможных конкурсов и попытаться сохранить, то что есть, не знаю.
У всех крутится на языке, но никто не говорит до конца вслух мало приятный факт экономической несостоятельности профессионального разведения рыбы для внутреннего рынка Украины. Никто не пытается и приблизительно составить бизнес план промышленного выращивания рыбы с целью пполучения дохода. Ну страшно обалдеть от попандоса на деньги. При нынешнем спросе и соответственно ценах, одной стороны и ценах на корма, воду, электроэнергию, амортизацию оборудования и непосредственно покупку производителей, с другой стороны.
Если плюнуть на финансы и экстремально расфанатеть, раздаривая рыбу налево и направо всем желающим - путь в никуда, даже скажу не мягче. Это такая завуалированная фрма отправления рыбы в унитаз. Принявший в дар, быстренько её положит и рразведки руками. Я, мовляв не виноват, зараза якась причепилась. Ведь правда же?!!!.
Замкнутый круг получается. У людей, это правда, нет денег, да и не до того. Разведчик не может разводить, поставщик не может завозить рыбу на голом энтузиазме.
Что делать мне лично, решил давно. Постараюсь сохранить, то, что имею. Если смогу, своим участием поспособствовать популяризации.
А там глядишь, может и нуступят лучшие времена. Предвижу ответы заезженой фразой Ильфа и Петрова. Отвечаю сразу. Та гляди там, одна заграница поперед другой навипередки, чуть друг друга с ног не сбивают. Лучшие времена сами по себе не настают, их пошагово строить приходится своим трудом и участием. А то мимо пройдут и не заметишь.
Пусть маленький, но это шаг вперёд - конкурс в рамках двух клубов. Кстати показавший, что двоеклубие это фигня. Нам делить нечего. Объединятся нужно и что-то делать дальше, а не сепарастироваться друг то друга. Я про два клуба, не про политику, не к ночи будь упомянута
Следующий шаг предлагал Володя. Конкурс затрагивающий озёрных цихлид обсуждение здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211157)
Почему написанное оффтоп? Мрачный пост получился. Не забивание гвоздя в крышку, но и не оживление уж точно.
Дико извиняюсь, если кого-нибудь обидел какой нибудь нелицеприятной правдой.
Tropicana
27.02.2016, 14:04
Вячеслав69, вы сказали все то, о чем я думаю уже несколько дней. Пока я набиралась смелости, вы все отлично сформулировали. Спасибо.
Танганькский аквариум, театр
Интеллигенция - зову я по другому.....
Все выше сказанное ПРАВИЛЬНО и с этим СЕЙЧАС мы БОРОТЬСЯ не можем.
К БОЛЬШОМУ сожалению....
И в данной ситуации у НАС ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД.
Послушайте пожалуйста меня!Услышьте!Прошу!
Держаться ВСЕМ ВМЕСТЕ без сор и распрей,одно ОБЩЕЕ дело делаем.
Не может быть все время так ПЛОХО,все течет,все меняется,наладится в стране и у НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Просто ВЕРЬТЕ,главное в себя и своих ДРУЗЕЙ!
Следующий шаг предлагал Володя.
Я и сейчас предлагаю.
Даже в такое трудное время спонсоры идут мне на встречу.....НО,но это в конечном итоге НИ КОМУ НЕ НУЖНО......(((((((( Уже ДАЖЕ пытаюсь ОБЪЕДИНИТЬ Малави и Танганьику.Вроде дело за малым.....,НО НЕТ!Опять все дело в мани......
Хотя с другой стороны банка 112 литров остается участнику вместе с крышкой (свет ),фильтр + нагреватель.
Считать УМЕЕМ?
УЖЕ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ГОВОРЮ!
Карача,
Странно что нет желающих, я хочу принять участиеВслучае чего у меня есть 104 литровый аквариум длина 770мм ширина 300мм высота 450 мм, почти такой же как для конкурса, чуть меньше..
Каковы правила, я если честно за АкваЛего не следил. Правильней спросить какие ограничения есть.
З.Ы.
Пошел темы читать по "Лего".
IgoR дым
27.02.2016, 19:43
Володя, в общем здесь не сколько разделение ..скорее ударение и никто не выступает против других биотопов просто тема ТАНГАНЬИКА и понятно что в любой момент в нее могут влиться притоки ...."заблудших"
Вибачаюсь....зачем и с кем бороться ..
возможно нашу дискуссию и в правду перенести в другой раздел...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010