Увійти

Показати повну версію : Малавийцы! Нужна помощь!

КАРЕНИНА
13.02.2016, 15:18
Добрый день.
У меня такая проблема - аквариуму месяц, 280л, 30 малавийцев до 4см. Заметила через время как запустила их - что чешутся о грунт, не сильно но бывает. Аппетит хороший, окрас тоже, активные. В аквариум по инструкции добавляла препарат Байкал ЭМ-1 по совету... Может оно повлияло так?
Сегодня сделала замену воды 50%, так же добавила этот байкал....
рыбы стали активно чесаться и ложиться на дно, амплитуда движений стала больше, их как бы типает и сильно мотыляет....
Я думаю проблема либо в воде либо от этого байкала...

Кто что думает и как помочь?

спасибо за внимание

КАРЕНИНА
13.02.2016, 16:30
нашла возможные причины....

по поводу воды - до запуска малавийцев пару дней жили там рыбы с другого моего аквариума - там они живут уже давно, не больные. Пересадила чтобы проверить все ли в порядке с балансом - эксперимент прошел удачно. рыбы нормально перенесли переезд, временный дом и поездку обратно - в старом доме отлично продолжают жить.
так что я даже не знаю что там в воде может быть такого что именно малавийцам не понравилось(

ПРОШУ ПОДСКАЖИТЕ! жаль рыбок! столько денег на них угрохала... нехочу их потерять.

КАРЕНИНА
13.02.2016, 16:31
немного не верный скрин. вот правильный

КАРЕНИНА
13.02.2016, 16:45
может попробовать старый метод - солевые ванны а точнее солевой аквариум?)

Ю.В.
13.02.2016, 16:50
КАРЕНИНА, правильный скрин. Действительно, почесывания говорят о том, что у рыбы "чешется", значит есть раздражение, чаще всего в районе жабер. Причины- либо вода, либо паразиты. Если вода, то или неподходящий рН, особенно если пересаживались "ускоренно", либо поражение жабер азотистыми (аммиак, нитрИт, реже запредельный нитрАт). Ну или болячка. Чаще всего начинающийся ихтик. То что рыбы были все здоровы- ни о чем не говорит. Могут быть (и чаще всего бывают) носителями, причем болезнь активизируется вследствии ослабления иммунитета. Например, от стресса при пересадке.
Померяйте тестами аммиак-нитрит. Если нули, то наблюдайте. Либо само пройдет, либо покажет конкретной симптоматикой.
ПС. Что за "Байкал"? Мне гугл по этому запросу только какое-то сухопутное "бакоружие" выбрасывает.

КАРЕНИНА
13.02.2016, 17:14
Ю.В., спасибо за ответ. вот ссылка на байкал http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=31488

тесты пока купить не могу( как будет возможность - обязательно.
пока взяла 2г/л соли в аквариум, повысила температуру на 2гр. понаблюдаю пару часов....

понимаю что либо вода либо паразиты...

Ю.В.
13.02.2016, 17:32
2г/л соли в аквариумВ 280л? Это считайте, что Вы ничего не добавляли)) И слава Богу- ИМХО лишнее.))) Им еще не хватало осмотического шока от неправильно добавленной соли.
повысила температуру на 2грАбсолютно бессмысленное действие, сорри. Если это ихтик, причем отечественный, то повышать нужно за 30 град (если тропический, то повышать Т бесполезно). Если это проблемы с водой и поражены жабры, то подняв Т воды, Вы снизили концентрацию кислорода в ней, затруднив им дыхание еще больше.
Как по мне, так я бы, все-таки, ограничился пока нормальной Т, ежедневными 20% подменами, ограниченной кормежкой- стандартный набор при подозрении на аммиак. Плюс дважды в день на свету капал бы им перекись. Где-то мл 20 на Ваш объем, на струю фильтра- если таки жабры попали под раздачу, то это облегчит им дыхание. Ну и обновил бы аптечку на предмет препаратов от ихтика. Даже если и не пригодится, то такая вещь должна всегда быть в доме. А если пригодится, то не нужно будет бегать и искать, когда симптомы проявятся.
Почитал про "Байкал". Что Вам сказать- стандартная "когдакотунефигделать" процедура по придумыванию чего-либо ширпотребовского для нужд аквариума. Сам этим страдаю. Возможно и заменит специализированные препараты. Но никак не будет дешевле хорошей живой водички из действующего благополучного аквариума. Кстати, если доедете до Левобережной, могу налить)))
А то что вода не мутная, не зеленая и растения нормально растут, так тут- фз. У меня тоже не мутная, не зеленая и нормально растут и без спецсредств. Вероятно, я что-то делаю не так :)

КАРЕНИНА
13.02.2016, 17:40
Ю.В., спасибо за ответ.Я вообще когда увидела этот стакан соли думала что уху готовлю - так переживала когда сыпала.... ну раз им до фени так и ладно.
На счет температуры - с 25 до 27 подняла - не особо думаю на кислород должно повлиять. Если это он - то почему они не у поверхности а на дне или в толще? У меня аэратора нет - сопло фильтра на поверхность - молотит воду. Говорили что этого не достаточно - хотя ранее пару лет назад в таком же аквариуме у меня малавийцы жили отлично и без компрессора.... добавлять еще и шум компрессора ой как не хочется...но смотрю что походу придется.
а что значит "капал на свету"?

в общем - поняла - буду капать перекись, сажу на диету и ежедневно 20% замены.

СПАСИБО ВАМ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ

буду писать как обстоят дела в дальнейшем.

КАРЕНИНА
13.02.2016, 17:42
байкал думаю от греха лучше лить не буду больше

Ю.В.
13.02.2016, 17:47
то почему они не у поверхности а на дне или в толще?Ну, значит им хватает. В принципе, им 27 даже лучше чем 25. Я больше акцент делал на том, что при ихтике (отечественном) повышать Т нужно до 30-32.

Говорили что этого не достаточноПо рыбам смотрите. Если под поверхностью не висят, значит достаточно.
а что значит "капал на свету"?Перекись водорода на свету распадается на кислород и воду. Кислород расходуется на дыхание рыб и окисление органики до нитрата.
Удачи!

КАРЕНИНА
13.02.2016, 17:51
Ю.В., мужа отправляю в зоомагазин - что купить не дорогое в аптечку и что можно прям сегодня кроме перекиси налить им? спасибо

Ю.В.
13.02.2016, 18:02
Если купите "TOXIVEC" от СЕРА (он еще может называться "aquatuner")- считайте что Вам повезло, пусть берет- незаменимая вещь при аммиачной вспышке и попадании в воду токсических веществ. Но он не дешевый. Если его не будет, то любой из препаратов серии "аммолок", "аммоблок" и т.д.
Для лечения ихтика малавийцам, в принципе, можно все что предлагают- костапуры там всякие и т.д., но я стараюсь лечить делагилом из человеческой аптеки. Тоже не 5 копеек, но с учетом нынешних цен на рыбьи лекарства, так уже и не так заметно))
Ну и в качестве оффтопа (тема-то лечебная), для ухода за плотным рыбником считаю незаменимым применение коагулянтов (почитать можно здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502 и здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120747 ) Я использую или "гиацинт- продается возле Арсенальной) или акваеровский "кристалл", или AQQU-CLEAR от API. ЖБЛовский еще не плохой.
Если купите токсивек, можете его накапать по инструкции. Больше ничего не надо. Подмены, перекись.

КАРЕНИНА
13.02.2016, 18:17
Ю.В., посмотрела цены..да..увы не дешево...не знаю купит ли...но думаю хоть на одно согласится. ихтик то должен сыпью проявляться...у моих такого нет.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ И ТЕРПЕНИЕ)

налью что купит - завтра напишу о состоянии рыб.

КАРЕНИНА
14.02.2016, 15:13
Ю.В., вчера вечером после того как налила перекись (ничего из перечисленного Вами в зоомагазине не было - сама удивилась, и это зоомагазин в гипермаркете..), через время заметно стало лучше состояние рыб - перестали лежать на дне, периодически чесались правда. Сейчас планирую замен 20% воды и капнуть перекись. Сколько еще дней им капать ее?

Ю.В.
14.02.2016, 15:18
Красивый вопрос))) Я ж не экстрасенс)) По рыбам нужно смотреть. Обычно, неделя-две таких процедур помогают. Неплохо бы на это время и компрессор подключить- кислород лишним не бывает. А дальше- опять таки по рыбам. У меня не во всех цихлидниках аэрация есть.

КАРЕНИНА
14.02.2016, 15:25
Ю.В., ну я имела ввиду что смотреть на рыбкам?) перестанут ли чесаться?)) тогда и переставать лить?

КАРЕНИНА
14.02.2016, 15:26
на счет аэрации - не могу пока себе позволить купить компрессор да и его шум меня смущает - уж слишком он гудит(

Ю.В.
14.02.2016, 15:27
ну я имела ввиду что смотреть на рыбкам?) перестанут ли чесаться?)) тогда и переставать лить?Ну, по-большому счету да. И еще несколько дней для закрепления эффекта))

КАРЕНИНА
14.02.2016, 15:30
Ю.В., хорошо. спасибо Вам!

КАРЕНИНА
16.05.2016, 20:57
Снова подымаю тему. Рыбы стрессуют, не подойти - прячутся, постоянно тусят возле камней - в толще воды почти не плавают. Кушают активно. Есть несколько доминантов которые гоняют рыбу, но они и раньше гоняли - они так не прятались...
Замеряла воду тестами.

Вот результаты - водопроводная(КРАН) и аквариумная(БАНКА) вода:

КРАН: нитриты, аммиак/амоний, фосфаты - почти по нулям; нитраты в норме)

БАНКА: нитриты - 0,1мг/л (норма до 0,1 ) ,
нитраты - 15-20мг/л (норма до 50мг/л)
фосфаты - 5мг/л(при норме до 1мг/л -зашкаливают),
амиак/амоний - до 0,25мг/л но и не ноль (норма до 0,5)

Что скажите? Почитала что фосфат от переизбытка корма и сильно гадящего населения....

у меня два внешника: внешний фильтр JBL e1501 и внутр.фильтр Minjiang NS F600 (1200 л/ч).Грязными получается около 10 объемов. Кормлю всем - сухой,заморозка,свежие овощи - максимум 2 раза в день. Стараюсь чтобы корма на дне не оставалось, но рыбы как слоны срут. Есть анубы и криптокорина апоногетонолистная 2 крупных куста.

ПРОШУ СОВЕТА И ПОМОЩИ!

КАРЕНИНА
16.05.2016, 21:02
чешутся снова...

КАРЕНИНА
16.05.2016, 21:07
могут ли рыбы стрессовать от избытка фосфатов или виной всему доминанты? (от которых походу нужно избавиться)