Показати повну версію : Какой лучше грунт?
Всем привет! Купила на рынке речную гальку мелкую серого цвета, подходит она для аквариума или лучше использовать только мелкий кварц?
Всем привет! Купила на рынке речную гальку мелкую серого цвета, подходит она для аквариума или лучше использовать только мелкий кварц?
а какой у вас аквариум,а какую рыбу содержать собираетесь,а растения какие и будут ли вообще?:confused:
Вадим_Алекс
13.04.2008, 20:16
Вполне подойдёт.
дело не в том, какая галька, а какая фракция (размер) камешков. но если растений будет минимум или без них, то не важно - хоть крупный гравий ложите
Да, размер узнать не помешало бы. Важно знать не выделяет ли он чего либо, не растворяется ли , тем самым поднимая жёсткость воды (можно капнуть кислоту и помотреть, нет ли реакции). Идеальным грунтом считаю нейтральный (кварц, базальт), в фракцией 2-4 мм.
гранит также ничего не выделяет
VKabanov
15.04.2008, 10:14
Опишу как сам считаю:
1) Важно решить какие будут растения ,если почво покровка, то 1-2 мм в идеале, для других можно и крупнее
2) Мелкий гравий 1-3 мм гораздо менее склонен к закисанию и пропитыванию детритом (разложившейся/полуразложившейся органикой)
3) для растений отсутствие детрита в грунте плохо, для рыб хорошо
4) цвет грунта и степень засаженности его растениями имеет значение
(т.к. кренделя от гурами на черном базальте без почвопокровки неэстетично)
5) Смесь среднего гравия и гальки 3-6 мм дома поменял на слой крупного песка 1 мм и сверху гранитная крошка (черная+белая фракция) 2-3 мм.
Экскременты гораздо менее заметны. Кстати от цвета грунта зависит и освещенность.
Я сейчас тоже выбираю грунт для 240-литрового акваса,сам аквас чёрный и тумба чёрная,будет много растений ,рыбы скалярии,гурами,пульхеры и анцики. Если в два слоя грунт ложить-это ж сифонить не надо,а я буду.Очень хочется,чтобы всё гармонировало-и фон и грунт и цвет акваса. Склоняюсь к цвету грунта- вперемежку белый и чёрный,есть 2-4мм и 4-6мм. Может ещё и фон посоветуете?
Олюнчик,
фон - темно синій, створює відчутя глубини. а взагалі подивіться на фото акваріумів форумчан, може якісь і вам понравиться
Спасибо всем за информацию. Приму к сведенью в следующий раз при покупке грунта.
У меня в аквариуме растений много, рыб мало (попугаи и кули).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010