КПК

Показати повну версію : Нерест неонов

Сторінки : [1] 2

Mitron
15.04.2008, 07:48
Здравствуйте. Вчера пытался отнерестить неонов (Paracheirodon innesi), делал все как описано в книгах. Сидели отдельно 2 недели, кормил обильно разным кормом, воду для нереста взял вымороженную, аэрировал воду, на дно сетку. Посадил их и оставил небольшой участок банки освещенным. Утром такая картина: вода мутная с мелкой взвесью, рыба вялая и бледная, на дне видно только их экскременты. Может что не так сделал?

Татьяна12345
15.04.2008, 10:01
Я боюсь,что вода вымороженая не подошла,потому что для нереста неонов нужна вода,кот. в течении месяца была без рыб.Только я не поняла,в течении месяца подменивать ее можно,или просто фильтром гонять?И потом могли попасться неоны не готовые к нересту:или стерильные,или от плохих производителей,а утолщенное пузико у самки-переедание(у меня такое было)

altum72
15.04.2008, 12:20
Я боюсь,что вода вымороженая не подошла,потому что для нереста неонов нужна вода,кот. в течении месяца была без рыб.Только я не поняла,в течении месяца подменивать ее можно,или просто фильтром гонять?И потом могли попасться неоны не готовые к нересту:или стерильные,или от плохих производителей,а утолщенное пузико у самки-переедание(у меня такое было)
интерестно-откуда такие сведения? и много ли неонов были разведены благодаря этим советам?

Andrey08
15.04.2008, 22:55
Успех нереста неонов зависит от подготовки производителей,от правильной подготовки воды.Я перед нерестом неонов сутки не кормлю и как правило вода после нереста остаеться хорошего качества.Если все правильно проблем в нересте неона нет.Подробно о нересте написано в разделе о харациновой рыбе.

Oleg Sevastopol
15.04.2008, 23:28
Как раз о том как правильно подготовить воду для нереста вряд ли кто-то расскажет. Дам вам направление, а там думайте. Итак: ольховые шишки.
Удачи.

Andrey08
15.04.2008, 23:36
Как раз о том как правильно подготовить воду для нереста вряд ли кто-то расскажет. Дам вам направление, а там думайте. Итак: ольховые шишки.
Удачи.

Зачем-же так,тем более,что об этом масса информации(сам дахе писал).Просто нужно открыть и прочитать.

Петр
13.05.2008, 19:26
Да нет никакой проблемы с нерестом голубого неона, возьмите дистиллированную или осмотическую воду, продуйте ее сутки воздухом и садите производителей. Температуру не зидирайте выше 22-23 гр. На пару достаточно 1 литра воды, можно и меньше. Сетка нужна, субстрат не нужен. Лучше если нерестовик будет находиться в полумраке. Икру, личинку и малька получите гарантированно. Дальше начинается самое сложное. Первые три дня малька нужно обеспечить мелким и почти "стерильным кормом". Самое реальное дать ему природную пыль. Сложнее получить "стерильную" культуру инфузории или коловратки. Но если Вы хотите заниматься разведением неона круглый год решать эту проблему придется. С третьего дня малек начинает брать науплии артемии салина, все!!

altum72
13.05.2008, 19:33
Да нет никакой проблемы с нерестом голубого неона, возьмите дистиллированную или осмотическую воду, продуйте ее сутки воздухом и садите производителей. Температуру не зидирайте выше 22-23 гр. На пару достаточно 1 литра воды, можно и меньше. Сетка нужна, субстрат не нужен. Лучше если нерестовик будет находиться в полумраке. Икру, личинку и малька получите гарантированно. Дальше начинается самое сложное. Первые три дня малька нужно обеспечить мелким и почти "стерильным кормом". Самое реальное дать ему природную пыль. Сложнее получить "стерильную" культуру инфузории или коловратки. Но если Вы хотите заниматься разведением неона круглый год решать эту проблему придется. С третьего дня малек начинает брать науплии артемии салина, все!! я хочу научиться разводить неона! я беру воду из осмоса и продуваю ее сутки, результат ph-6,9-7,0? что мне дальше делать? для чего держать в полумраке?

Петр
13.05.2008, 19:50
Нормальный для нереста голубого неона уровень pH. Если производители сидят в не очень жесткой воде ( у меня например dGH 5-6 гр) можно их сразу садить в нерестовик. Если вода слишком жесткая, лучше сделать промежуточную ванну на сутки. А нерестовик желательно помещать в полумрак потому, что неон неохотно нерестится при ярком свете, да и икра тоже не очень его любит. Желаю удачи. Петр.

altum72
13.05.2008, 19:53
Нормальный для нереста голубого неона уровень pH. Если производители сидят в не очень жесткой воде ( у меня например dGH 5-6 гр) можно их сразу садить в нерестовик. Если вода слишком жесткая, лучше сделать промежуточную ванну на сутки. А нерестовик желательно помещать в полумрак потому, что неон неохотно нерестится при ярком свете, да и икра тоже не очень его любит. Желаю удачи. Петр.
а если у меня в аквариуме 11гр и я сразу сажу на нерест,что будет? а почему неон неохотно нерестится на свету и почему икра это не любит?

Добавлено через 32 минуты
Нормальный для нереста голубого неона уровень pH. Если производители сидят в не очень жесткой воде ( у меня например dGH 5-6 гр) можно их сразу садить в нерестовик. Если вода слишком жесткая, лучше сделать промежуточную ванну на сутки. А нерестовик желательно помещать в полумрак потому, что неон неохотно нерестится при ярком свете, да и икра тоже не очень его любит. Желаю удачи. Петр. тююююууу! какой облом,только хотел научиться разводить неона и закончились советы! все дураки разводят при ph 6,0-6,2 , а тут оказывается экспресс метод- ph-7.0.и много ли неонов разведено при таком ph? какие еще промежуточные ванны? все время все садят на нерест без них и все ок! так и не получил ответ - чем мешает свет и на что и как влияет? научите меня разводить харацинку , я из этих данных для себя много нового открыл!:010:

Петр
14.05.2008, 03:38
Уважаемый altum72. Я думал Вы серьезно, а Вы оказывается просто "озабоченный." Ответы закончились по причине разницы во времени. В 3 часа ночи я обычно сплю. Что касается количества неона разведенного при pH 6.8-7.0, то примерно 9-10 тыс в месяц. Остальные Ваши умозаключения комментировать не собираюсь, равно как и вступать с Вами в глупую полемику. Петр

altum72
14.05.2008, 07:50
Уважаемый altum72. Я думал Вы серьезно, а Вы оказывается просто "озабоченный." Ответы закончились по причине разницы во времени. В 3 часа ночи я обычно сплю. Что касается количества неона разведенного при pH 6.8-7.0, то примерно 9-10 тыс в месяц. Остальные Ваши умозаключения комментировать не собираюсь, равно как и вступать с Вами в глупую полемику. Петр
я не озабоченный! извините не учел разницу во времени. но про разведение Вы толком ничего не расказали. про ph , который Вы мне советуете с трудом верится. нерест конечно будет без проблем , но вот с полноценным выходом- проблема!

Петр
14.05.2008, 14:57
Уважаемый altum72, если Вы серьезно хотите обменяться мнениями о различных способах( скорее нюансах) разведения голубого неона, пишите пожалуйста в личку. А затевать на форуме беспредметную, на мой взгляд, дискуссию не хочется. Это, простите, похоже на то как дети в детском саду в туалете меряются "у кого больше"? Я вроде уже вышел из подобного возраста. Извините если что не так. С уважением Петр

altum72
14.05.2008, 21:32
я конечно не знаю какие у Вас нюансы,но во всем мире есть понятие "неоновая вода". при этом ph 6,8-7,0 и близко нет! я не собираюсь с Вами затевать спор,т.к это бесполезно.1й вариант- у Вас неправильно работает ph метр(либо неправильно делают анализы),2й вариант- за Вас их разводит другой!неон будет нерестится и при жесткости 15гр и водородном показателе 7.0,но выход из икры будет равен практически нулю.у меня 2 ph метра и прибор Михаэлиса. никаких разных и супер способов в разведении неона нет ,кроме правильной подготовки воды и где водородный показатель никак не может быть выше 6,3-6,4!про то ,что неон не нерестится на свету- СКАЗКИ! свет играет совсем другую роль.это миф , что свет портит икру, дело совсем в другом. жесткость воды влияет на время открытия микропиле,а водородный показатель на активность сперматазоида.у меня ооочень большой опыт в разведении харациновых и я могу отличить сказки от реальности. всегда есть ,было и будет простая подсказка - все у кого светится полоска яв. черноводными видами и к ним применяется неоновая вода! я пытался опровергнуть это правило на личном опыте и убедился в его непререкаемости! если бы неон разводился при ph 6.8-7.0 ,то его бы в Ленинграде развели бы ( где жесткость воды в водопроводе 1.3-3.0гр) не в 50х годах ,а гораздо раньше. не вижу смысла переписывать в личку,т.к в разведении неона не вижу никаких секретов, все просто до безобразия.

Петр
15.05.2008, 04:05
Altum72, полностью с Вами соглален, нет никаких секретов в разведении неона. "Все просто до безобразия", о чем я сразу сказал (см. мое первое сообщение.code69,code60. С приветом Петр Ковалев.

Chaiinik
15.05.2008, 07:41
Первые три дня малька нужно обеспечить мелким и почти "стерильным кормом". то есть моя попытка, тупо повесить кусочек моркови на лёске в акве, была действительно - тупой:)?
скажу сразу: до малька дело, пока, не дошло:(. "всё просто до безобразия", только когда точно знаешь, что делаешь:)

KSO
15.05.2008, 08:48
Все действительно просто до безабразия.
всё просто до безобразия, только когда точно знаешь, что делаешь
А именно знание,что точно делать(ньюансов,мелочей) и отличает прфесионала от любителя.Разница всеголишь в знании,а делать все просто!

Chaiinik
15.05.2008, 09:08
спасибо kso, ВЫ очень помогли:)

altum72
15.05.2008, 09:10
рассказываю все "секреты" разведения неона,которые уже неоднократно описаны в различных изданиях.общая жесткость-0.7-1.7гр,карбонатная-0,водородный показатель 6.0-6.2.жесткость подгоняется 10% растворами хлорида кальция и сульфата магния.они продаются в любой аптеке,где изготавливают лекарства.сколько и чего добавлять не скажу,т.е в смысле точно.я добавляю по одному кубику из шприца оба рас-ра и при этом все время контролирую воду солемером TDS EZ.ph подгоняю кислотой. можно пользоваться ольхой, но знать как. я заваренный крепчайший раствор выдерживаю по 4-6 месяцев в темном месте,фильтрую и потом пользуюсь.но ей я пользуюсь при разведении проблемных видов. вот и все секреты.

Chaiinik
15.05.2008, 09:16
бум пробовать ещё:):):)

Михаил1984
15.05.2008, 11:06
.ph подгоняю кислотой. .

какой именно кислотой,где ее брать?

GAS
15.05.2008, 12:03
Ортофосфорной.
А где именно брать незнаю. Мне подарили.

Михаил1984
15.05.2008, 13:37
Ортофосфорной.
А где именно брать незнаю. Мне подарили.

в каких пропорциях добавлять?

GAS
15.05.2008, 16:02
Добавлять раствор кислоты под контролем параметра рН до искомого.

Oleg Sevastopol
15.05.2008, 23:34
Ортофосфорную кислоту редко можно найти чистую...
Используйте любой pH-minus от любой аквариумной фирмы...

Егор Валериевич
22.05.2008, 21:21
Может что не так сделал?
Рекомендую почитать Ильина. У него подробно описана подготовка воды к нерестудля харациновой рыбы, - для начинающих, - (НО ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ никто не отменял).

Добавлено через 3 минуты
по 4-6 месяцев в темном месте,фильтрую и потом пользуюсь.
Главное получить правильный гиб. 8), а по времени - можно ограничится 1 неделей (при наличии культуры)

kapelan
25.05.2008, 07:46
altum72, у меня банка 15 см высотой, 10л
будут ли там нерестится неоны?

Andrey08
25.05.2008, 21:23
altum72, у меня банка 15 см высотой, 10л
будут ли там нерестится неоны?Нерестил неоновв банках от 1,5 л. и до 15 л.Проблем в нересте в такой банке нет.

kapelan
26.05.2008, 04:59
Нерестил неоновв банках от 1,5 л. и до 15 л.Проблем в нересте в такой банке нет.
thanks,
пишут что надо отделять самца от самки, как их можно отделить в таком малом обьеме(1.5 л)?

Буба
26.05.2008, 10:31
А какие особенности в нересте красного неона.Кто -то добивался успеха?

fishmen
26.05.2008, 15:26
Привет! Весь секрет разведения в кн=0, но воду готовлю заранее, gh- 1-3*- и ок!

kapelan
26.05.2008, 18:20
копаюсь в источниках по разведению харациновых:
50% говорит вечером посадить пару в нерестовик - на следуюший день начнется нерест.
50% говорит посадить в нерестовик с разделительной перегородкой, ждать 5 дней ,перегородку убрать - начнется нерест.
Где правда?

Mitron
26.05.2008, 18:23
говорит вечером посадить пару в нерестовик - на следуюший день начнется нерестпредварительно подготовив производителей. т.е. держа отдельно самцов и самок, правильно кормить и т.д.

kapelan
26.05.2008, 18:31
с неделю держать в отсаднике (разделенная перегородкой банка)
а затем выловить их оттудова и посадить в нерестовик на пару дней?

altum72
26.05.2008, 18:32
предварительно подготовив производителей. т.е. держа отдельно самцов и самок, правильно кормить и т.д.:023::023::023::023::023::023::023::023:code17

Mitron
26.05.2008, 18:34
:023::023::023::023::023::023::023::023:code17
ИМХО тут ничего смешного нет code50

kapelan
26.05.2008, 18:35
:023::023::023::023::023::023::023::023:code17

вы относитесь к первой половине?

altum72
26.05.2008, 18:39
вы относитесь к первой половине? да!

Mitron
26.05.2008, 18:39
kapelan, есть ли у вас опыт в разведении рыб? Если кроме живородок вы никого не размножали, то начните с более простых рыбок(я начал с данио), в планах барбус,а потом .... неон черный,красный и голубой.

kapelan
26.05.2008, 18:41
да!
я очень уважаю Ваш опыт, однако с трудом верится что икра созревает за однин день. И вот смутные сомнения мучают меня.
говори правду!

Добавлено через 55 секунд
Mitron, скалярий могу наплодить хоть тысчу - неинтересно уже, хотса неонов.

Mitron
26.05.2008, 19:07
скалярий могу наплодить хоть тысчу - неинтересно уже, хотса неонов
Ну тогда учите химию и пробуйте, пробуйте,...,пробуйте.
Черный неон(икра) менее требователен к жесткости воды, начните с него.

altum72
26.05.2008, 19:22
я очень уважаю Ваш опыт, однако с трудом верится что икра созревает за однин день. И вот смутные сомнения мучают меня.
говори правду!

Добавлено через 55 секунд
Mitron, скалярий могу наплодить хоть тысчу - неинтересно уже, хотса неонов.
я уже писал в теме " ШОПОПАЛО", и к т.н сленгу (банка,растюха,рыбсы,зеленуха) я отношусь крайне отрицательно!! К Вашему местожительству - так-же! спросите у аквариумистов в Вашем хуторе Большой Бугор (Кишлаке,Ауле, Козлячьем Хуторе и т.д и т.п)и пусть Вам все расскажут. я с Вами общаюсь на Вы( я не в гестапо ,не надо тыкать и требовать правду!)учитесь,как завещал великий Ленин!.я эту тему одну оставил на подписке ради интереса и поэтому сюда влез. Вам в Вашем Хуторе с таким отношением к аквариумистике только скалярий плодить!-

Chaiinik
26.05.2008, 19:57
kapelan, пробуйте. и тот и другой способ не требует ни особых объёмов, ни продолжительного времени. тем более добиться нереста от неона не проблема.
вот с икрой и личинкой....code49 .
у меня, к примеру, до личинки пока не дошлоcode27, но нельзя сказать, чтобы я прилагал к этому большие усилия.code34.
узнал о желательном добавлении тетрациклина, для уменьшения роста сапролегий, но дозу и технологию, пока узнать не удалось.

нерест, мой вариант:): кН - 0 или близко к тому, Т= 27-28, с 22-23, ПОДКИСЛЯТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, вода старая, на дно сетку.

з.ы. kapelan, Ваш адрес, мне тоже не нравится.
имхо. не уважая других, трудно ожидать уважения к себе.
удачи.

altum72
26.05.2008, 20:03
kapelan, пробуйте. и тот и другой способ не требует ни особых объёмов, ни продолжительного времени. тем более добиться нереста от неона не проблема.
вот с икрой и личинкой....code49 .
у меня, к примеру, до личинки пока не дошлоcode27, но нельзя сказать, чтобы я прилагал к этому большие усилия.code34.
узнал о желательном добавлении тетрациклина, для уменьшения роста сапролегий, но дозу и технологию, пока узнать не удалось.

нерест, мой вариант:): кН - 0 или близко к тому, Т= 27-28, с 22-23, ПОДКИСЛЯТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, вода старая, на дно сетку.

з.ы. kapelan, Ваш адрес, мне тоже не нравится.
имхо. не уважая других, трудно ожидать уважения к себе.
удачи. не нужен тетрациклин.если правильно сделать воду,то одход минимальный. для удаления неоплодотворенной икры я сажу катушек. Т высокая, реальная- 25-26.

Chaiinik
26.05.2008, 20:30
при 26 - не хотели, вот и поднял выше. но бу...м:) пробовать ещё.

kapelan
26.05.2008, 20:36
я уже писал в теме " ШОПОПАЛО", и к т.н сленгу (банка,растюха,рыбсы,зеленуха) я отношусь крайне отрицательно!! К Вашему местожительству - так-же! спросите у аквариумистов в Вашем хуторе Большой Бугор (Кишлаке,Ауле, Козлячьем Хуторе и т.д и т.п)и пусть Вам все расскажут. я с Вами общаюсь на Вы( я не в гестапо ,не надо тыкать и требовать правду!)учитесь,как завещал великий Ленин!.я эту тему одну оставил на подписке ради интереса и поэтому сюда влез. Вам в Вашем Хуторе с таким отношением к аквариумистике только скалярий плодить!-
шо-ж так-то?
вон человек безо всякоих выпендресов ответил - два метода оба работают.
Дальше пробовать. Загадку почему за ночь икра созревает я так понял никто не знает.
Да собсвенно и не важно если метод работает.

altum72
26.05.2008, 20:50
шо-ж так-то?
вон человек безо всякоих выпендресов ответил - два метода оба работают.
Дальше пробовать. Загадку почему за ночь икра созревает я так понял никто не знает.
Да собсвенно и не важно если метод работает. я ж без "выпендросов" ТЕБЕ и обьясняю- разводи и созревай! в Большом Бугре подскажут. раз все понял- ПРОФИ!

kapelan
26.05.2008, 20:52
я ж без "выпендросов" ТЕБЕ и обьясняю- разводи и созревай! в Большом Бугре подскажут. раз все понял- ПРОФИ!
капс отпустиТЕ на всякий случай

Добавлено через 57 секунд
altum72, я переехал в Васюки

GAS
26.05.2008, 21:02
ИМХО некрасиво. В жизни за бугром зазорного нет, а у нас на форуме не приветствуется подобные "места жительства". Раньше байкотировали.
Да, и Альтум ни слова не сказал, что у него неоны нерестятся каждый день. Он всего лишь сказал, что не рассаживает производителей. Да, для созревания икры нетребуется обязательного рассаживания производителей ;)

mir-on
26.05.2008, 21:04
А ВСЁ ЭТО обязательно при разведении неона?

GAS
26.05.2008, 21:07
Хочу добавить, что в природе рыбу никто не рассаживает.Напр. там идет дождик, с неба льется дистиллятик, температкрка чуток падает... ну и так далее :)

altum72
26.05.2008, 21:59
капс отпустиТЕ на всякий случай

Добавлено через 57 секунд
altum72, я переехал в Васюки хоть на луну переезжайте! все эти "фени" "рыбсы и растюхи" разные, я не признаю!!! тем, кто содержит разных " рыбсов и растюх" , я буду отвечать так-же. я в своем профиле написал то,что я содержу и на 95% развожу, но многое не поместилось.если есть желание пообщаться- я буду в Одессе ( загадывать-грех) на выставке.я буду очень рад пообщаться с разводчиками и "умниками". "умников" сразу предупреждаю- разговор опишу на форуме! если меня кто-то уличит в профанстве- так пусть и обьявит на весь форум!!! я думаю ,что это серьезное заявление! я просто любитель и не клею себе ярлык профи( как Aleksandr1782), но опыта у меня в разведении харацинки(и некоторых др. видов) хватает!

kapelan
26.05.2008, 22:25
опыта у меня в разведении харацинки хватает!
имменно поетому хотелось бы услышать Ваше мнение, Вы-же почему-то в бутылку лезете, вместо того чтобы ответить.
P.S: поеду на Луну

altum72
26.05.2008, 22:34
имменно поетому хотелось бы услышать Ваше мнение, Вы-же почему-то в бутылку лезете, вместо того чтобы ответить.
P.S: поеду на Луну я не собираюсь тратить свое время для пустых разговоров!всегда видно,стоит или нет!Вы ИМХО - просто балуетесь!

Добавлено через 34 минуты
Хочу добавить, что в природе рыбу никто не рассаживает.Напр. там идет дождик, с неба льется дистиллятик, температкрка чуток падает... ну и так далее :) Саша в этом и есть логика разведения дикарей.всегда нужно учитывать временные пояса и особенности поведения в природе. я над Red Pensil2 и L-205 долго долбался.Апитанос пошел как по маслу! Лаета(ее не было даже в азиатских прайсах) через месяц разродилась.иногда надо применять нестардартные методы.

Добавлено через 1 час 35 минут
P.S: поеду на Луну
лучше на Марс,там воду нашли! Вам мой совет- разводите(они сами будут плодится) гуппи беспородных!

Буба
27.05.2008, 02:05
Имею опыт разведения дискусов(Диамантов), голубых неонов,королевской тетры.Но красные неоны все нервы измотали - нехотят нерестится и всё.Я им и витамин Е добавлял и ёхинбин-ничего. Чем стимулировать нерест ? Слышал про 'нерестин" может он поможет?

Mitron
27.05.2008, 11:06
Хочу добавить, что в природе рыбу никто не рассаживает.Напр. там идет дождик, с неба льется дистиллятик, температкрка чуток падает... ну и так далее
Полностью согласен, одно дело когда у тебя стайка из 5-6 особей рассаживай хоть на месяц.А если в стае 200-300 или еще больше рыбок, то нет веселее занятия чем сидеть и сортировать их мальчик,девочка.
ИМХО, надо знать какую цель преследовать, если это связано только с интересом то можно попробовать и на 10 неончиках.

Буба
30.05.2008, 03:09
Разведение красных неонов -это'' высший пилотаж''.У кого получилось? Можно без подробностей.Я имею ввиду - отнерестить и поднять малька.

Аквариумист
30.05.2008, 13:10
я конечно не знаю какие у Вас нюансы,но во всем мире есть понятие "неоновая вода". при этом ph 6,8-7,0 и близко нет! я не собираюсь с Вами затевать спор,т.к это бесполезно.1й вариант- у Вас неправильно работает ph метр(либо неправильно делают анализы),2й вариант- за Вас их разводит другой!неон будет нерестится и при жесткости 15гр и водородном показателе 7.0,но выход из икры будет равен практически нулю.у меня 2 ph метра и прибор Михаэлиса. никаких разных и супер способов в разведении неона нет ,кроме правильной подготовки воды и где водородный показатель никак не может быть выше 6,3-6,4!про то ,что неон не нерестится на свету- СКАЗКИ! свет играет совсем другую роль.это миф , что свет портит икру, дело совсем в другом. жесткость воды влияет на время открытия микропиле,а водородный показатель на активность сперматазоида.у меня ооочень большой опыт в разведении харациновых и я могу отличить сказки от реальности. всегда есть ,было и будет простая подсказка - все у кого светится полоска яв. черноводными видами и к ним применяется неоновая вода! я пытался опровергнуть это правило на личном опыте и убедился в его непререкаемости! если бы неон разводился при ph 6.8-7.0 ,то его бы в Ленинграде развели бы ( где жесткость воды в водопроводе 1.3-3.0гр) не в 50х годах ,а гораздо раньше. не вижу смысла переписывать в личку,т.к в разведении неона не вижу никаких секретов, все просто до безобразия.

См. пост №14 стр.1 или
Красные неоны

Среди аквариумистов бытует мнение, что получить от них в большом количестве жизнестойкое потомство гораздо труднее, чем от голубых неонов. На самом же деле самка красного неона выметывает втрое больше икры, чем самка голубого. Надо только создать благоприятные условия для нереста и развития потомства. В отличие от голубого красному неону нужна очень мягкая с кислой реакцией и обязательно торфованная вода. В аквариумах жесткость воды 0,5-0,8 °, рН 5,3-5,6, температура 25-26 °С. Нерестовым субстратом служат мельчайшие корешки ивы, обладающие дезинфицирующими и дубильными свойствами. Икрометание происходит в темноте. После 2-3 часов нерестового гона рыбки начинают вращаться по спирали снизу вверх вокруг пучка ивовых корней и уже ближе к поверхности самка выметывает порцию икры, а самец ее оплодотворяет. Поэтому слой воды должен быть не менее 30 сантиметров. Нерест длится в среднем часа два. За это время одна самка может выметать до 700 икринок. Через несколько часов икру лучше поместить в стерильную посуду с большой площадью дна и уровнем воды не выше 5 сантиметров. В таких условиях легче перебирать икру и удалять стеклянной трубочкой погибшие икринки.Спустя сутки вылупляются личинки, а еще через пять - мальки начинают плавать. В это время их надо перевести в специальные отсадники или кюветы с уровнем воды около 10 сантиметров и начать кормить мельчайшим живым кормом. В отличие от голубого неона малькам красного требуется более качественная пища. Мальки держатся в самых темных местах, тогда как живой корм стремится к свету. Поэтому надо создать такие условия, чтобы весь аквариум освещался сверху равномерно. Но даже при избытке корма мальки растут чуть ли не вдвое медленнее, чем их голубые собратья. В возрасте 10 дней мальков переводят в более жесткую воду, постепенно доводя жесткость до 7 ° (рН - 6,7). Такая технология разведения позволяет получать большое количество здоровой молоди красного неона.

altum72
30.05.2008, 13:40
откуда статья переписана?

Аквариумист
30.05.2008, 13:51
откуда статья переписана?

Вот (http://www.fishing.kiev.ua/aquasfera/ryby/ryb0035.html)

kapelan
30.05.2008, 16:09
так рождаются сплетни :)
а я смотрю вроде текст знакомый...
Я довольно много почитал и послушал про черных ножей - оказалось все ети статьи просто копи-паст.
Причем откровенная ересь бродит по всему миру. Похоже то-же проишодит с красными неонами.

Andrey08
31.05.2008, 23:56
Считаю ,что решающий фактор в разведении красного неона-производитель,как выращен и какая кровь.Я лично нерестил их при слое воды 20 см.,характеристики воды абсолютно идентичны как и для обычного.Малек крупнее и может сразу брать артемию,в три недели появляеться полоса.

Добавлено через 17 минут
Некак не пойму зачем в отсаднике разделять производителя .Я разбрасываю производителя в отдельные аквариумы дней за десять до нереста,это очень удобно по нескольким причинам.Набор икры и сохранение оной,удобство при вылове на посадку в нерест,ибо сажу много,стимул к нересту.Считаю ,что субстрат при нересте любых неонов абсолютно ненужен.

altum72
01.06.2008, 16:46
Считаю ,что решающий фактор в разведении красного неона-производитель,как выращен и какая кровь.Я лично нерестил их при слое воды 20 см.,характеристики воды абсолютно идентичны как и для обычного.Малек крупнее и может сразу брать артемию,в три недели появляеться полоса.

Добавлено через 17 минут
Некак не пойму зачем в отсаднике разделять производителя .Я разбрасываю производителя в отдельные аквариумы дней за десять до нереста,это очень удобно по нескольким причинам.Набор икры и сохранение оной,удобство при вылове на посадку в нерест,ибо сажу много,стимул к нересту.Считаю ,что субстрат при нересте любых неонов абсолютно ненужен. согласен,но не полностью.костело без субстрата не(ИМХО) метает.это не яв. полным утверждением,у меня так,а как у других -я не знаю.рыбка не механизм и ей нельзя установить нормы:) а в принципе я полностью согласенcode69code60

Andrey08
01.06.2008, 20:08
К своему большому сожалению кастело некогда не занимался,хотя рыба оболденная.

altum72
01.06.2008, 20:30
К своему большому сожалению кастело некогда не занимался,хотя рыба оболденная. кому-как! это для любителя,дуракам только все ЯСКРАВЕ!

Дворкин
19.06.2008, 13:50
См. пост №14 стр.1 или
Красные неоны

В отличие от голубого красному неону нужна очень мягкая с кислой реакцией и обязательно торфованная вода. В аквариумах жесткость воды 0,5-0,8 °, рН 5,3-5,6, температура 25-26 °С..

мечут и в 1.0, pH-6.2 достаточно, ИМХО ниже опускать не стоит.

Нерестовым субстратом служат мельчайшие корешки ивы, обладающие дезинфицирующими и дубильными свойствами..

любопытно, кто то действительно пробовал возиться с корешками? :)

Икрометание происходит в темноте..

2х Ваттный красный ночник, вполне нормально..

Поэтому слой воды должен быть не менее 30 сантиметров. .

20см достаточно. Хороший результат в емкости h22х10х20 см.

kapelan
20.06.2008, 21:14
отсадил 3 самца и 3 самки красного неона в разельные секции. Держал 3 дня раздельно.
Потом посадил всех в нерестовик t=27С PH=6.0 KH=1.1dKH GH=0.
Не кормлю, уже 3 дня - нереста нет.
Что-то не так делаю?

altum72
21.06.2008, 20:13
отсадил 3 самца и 3 самки красного неона в разельные секции. Держал 3 дня раздельно.
Что-то не так делаю? искать воду на Марсе!code69

kapelan
22.06.2008, 02:42
а по сушесву?
вроде вода как в книжнах пишут. Жесткость ниже уже невозможно опустить.

Петр
22.06.2008, 03:35
altum72,kapelan и все остальные, Вам не надоело? Пожалуйста хамите друг другу в лички. А на форуме ей богу некрасиво. Тем более когда по существу сказать нечего.

Chaiinik
22.06.2008, 23:00
отсадил 3 самца и 3 самки красного неона в каком размере покупали? подрощеный на продажу кр.неон иногда теряет способность к размножению. (со слов знакомого, которому в этих делах доверяю)

altum72
23.06.2008, 04:16
altum72,kapelan и все остальные, Вам не надоело? Пожалуйста хамите друг другу в лички. А на форуме ей богу некрасиво. Тем более когда по существу сказать нечего. мне всегда есть,что по существу сказать.но тут другой вопрос возникает- а стоит ли?

Добавлено через 3 минуты
в каком размере покупали? подрощеный на продажу кр.неон иногда теряет способность к размножению. (со слов знакомого, которому в этих делах доверяю) проблема в другом. кто продаст рабочего производителя?

Mitron
23.06.2008, 05:01
мне всегда есть,что по существу сказать.но тут другой вопрос возникает- а стоит ли? Боитесь конкуренции?

kapelan
23.06.2008, 16:31
в каком размере покупали? подрощеный на продажу кр.неон иногда теряет способность к размножению. (со слов знакомого, которому в этих делах доверяю)
Покупались в разных местах в разное время, самые старые 2-3 года назад. Новые 3 месяца назад - дали гарантию что не разведенные а пойманные. Судя по размерам ето правда - крупные и очень активные.
--
--
PS:
По поводу конкуренции тема интересная но бесполезная
Давайте посчитаем сколько стоит разводить скалярий:
1) несколько банок разного размера
2) в каждую фильтр и грелку
3) артемия
4) развести воздух по всем банкам
5) кормить каждые 4 часа
6) разводить артемию: свет, воздух ,место под ето дело.
7) качественная вода для малька (я покупал воду или осмос)
Надеюсь ничего не упустил.
Без етих всех пунктов даже пытаться их разводить не стоит. Теперь считаем сколько ето стоит. И приходим к выводу что ето не для любителя, а кто уже созрел ето все купить - его не остановиш.

Des
23.06.2008, 17:38
дали гарантию что не разведенные а пойманные
Где?

kapelan
23.06.2008, 17:41
Где?

ну откуда я знаю где их ловят. написано дикие - в етом мгазине не обманывают, серьезная контора.

Des
23.06.2008, 18:31
ну откуда я знаю где их ловят. написано дикие - в етом мгазине не обманывают, серьезная контора.

Сильно сомневаюсь что контора настолько серьезная, чтоб вести рыб с Амазонки...

kapelan
23.06.2008, 18:55
Сильно сомневаюсь что контора настолько серьезная, чтоб вести рыб с Амазонки...
попробую развеять Ваши сомнения:
Есть сеть магазинов, скажем по всей России. Все они получают рыб и прочее централизовано, далее распределяют по местам. Пытался им сдать скалярий (слишком много их стало Даже бесплатно не берут) - отказали имменно на основании того что все приходит "сверху".
Еше, такой ассортимент рыб просто невозможно разводить, к примеру знаете хоть одного разводчика черных ножей или арованы на Украине?
впрочем даже ето не важно, рыба бралась в разных местах в разное время.

Des
23.06.2008, 19:00
римеру знаете хоть одного разводчика черных ножей или арованы на Украине?
Ну так с ножами и арованами понятно! А неон, которого как грязи на каждом рынке - везти из Америки.. Дешевле тут купить и перепродать.

Петр
24.06.2008, 02:47
Des, для справки, примерно 80% простого неона, произведено в Китае. С красным ситуация с точностью до наоборот 80% выловлено в природе. Это я о митровом рынке. Нысчет выгодно не выгодно, Вы вероятно просто не знаете мировых цен на этот товар. А почему у Вас магазины рыбу не берут, так им проще еметь дело с крупным поставщиком, в ассортименте которого тысячи видов рыб, чем гоняться за каждым производителем, даже если он цены сделает конкурентными. Прошу извинения за явный офф топ.

altum72
26.06.2008, 19:32
Боитесь конкуренции?ЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!побойтесь Бога! я только за!!! искренне!!

Добавлено через 6 минут
Сильно сомневаюсь что контора настолько серьезная, чтоб вести рыб с Амазонки... земляк, ты немного не прав. но в том плане, что не знаешь людей ,которым сгонять в Перу что нам за пивом сходить. у меня оттуда и альтумы ,абрамиты, кр.карандаш ,леопардовая тация и др. виды. я конечно не знаю тот регион,но в Одессе есть профессионалы,которые напрямую устанавливают контакты.

Des
27.06.2008, 09:35
Ну что ж буду знать! :)

Дворкин
02.07.2008, 14:20
Что-то не так делаю?

Поподробнее?
Параметры нерестовика? Освещение какое?

altum72
09.07.2008, 18:30
как с кем-то спорить,так куча умников и профи.реально совет в данной ситуации никто не дает.я лично из-за трений с оппонентом ничего не пишу. а другие? тут есть куча "профи"-что посоветуют?

Дворкин
16.07.2008, 13:57
как с кем-то спорить,так куча умников и профи.реально совет в данной ситуации никто не дает.я лично из-за трений с оппонентом ничего не пишу. а другие? тут есть куча "профи"-что посоветуют?

что тут посоветуешь, когда ситуация неясна?

Daiver
23.07.2008, 11:16
Прочитал я тут всё.
Офигеть просто.
Я так понимаю в моём аквариуме неон даже думать о нересте не будет.
А без разных приборов можно их нерестить?

З.Ы. При ответе прошу учесть мой опыт в аквариумистике)))

Mitron
23.07.2008, 14:37
Я так понимаю в моём аквариуме неон даже думать о нересте не будет О нересте они может и подумают, даже могут отметать икру, но выход малька будет равен 0,0%

А без разных приборов можно их нерестить?
Можно, если вы на глаз и вкус сможете все параметры определить )))

Swoofe
12.08.2008, 20:39
Жаль что тема заглохла, интересно и позновательно было читать...

Егор Валериевич
13.08.2008, 03:28
Все познавательное, по разведению описал Ильин в своей книге, за половину века - в этом плане ничего не изменилось.....
P/s/ - Познавшие сие - да не скажите нет...
p/p/s - Меньше разговоров - больше практики. Начинайте, пробуйте, что Вы теряете... 8)
Иначе результат будет равен 0.

Swoofe
13.08.2008, 19:34
ссылу на книгу бы...

Егор Валериевич
14.08.2008, 02:03
ссылу на книгу бы...

... Начем с того что, поисковые системы работают.
Далее вопросы есть?

Swoofe
14.08.2008, 08:45
Конечно! по разведению описал Ильин в своей книге
Очень много информации для поисковых систем.

Sem
14.08.2008, 10:04
Конечно!
Очень много информации для поисковых систем.

:011::011::011: Первый же запрос в гугле
http://our-aquarium.ru/biblioteka/04/ неужели так тяжело?

Chaiinik
14.08.2008, 10:49
Неон красный – Paracheirodon (Lamprocheirodon) axelrodi Schultz, 1956. Обитает в верхней и средней части р. Риу-Негру, а также в некоторых притоках р. Ориноко, в основном в дождевых лесных водоемах. Очень популярная аквариумная рыба. В природе из-за низкой кормности водоемов длина рыб не превышает 3,3см и после нереста в возрасте 1 года рыбы погибают. В аквариумах достигают длины 5,5см, обычно до 4см, и живут несколько лет, ежегодно размножаясь. Зрелая самка заметно полнее. У самца кромка А выпуклая, а у самки вогнутая. Мирные стайные. Корм – ж. (охотнее едят куколок комаров, циклопа, мелкую дафнию, коретру, хуже – мотыля, трубочника), дополнительно с. Кормить лучше вечером. Нерестятся в естественных условиях в ночное время на протяжении 8...12 сут. Размножение происходит при очень низком содержании Са++ Mg++, pH от 5,0 до 5,8. Эти рыбы живут в аквариумах длиной не меньше 40...50см, с темным грунтом и сильно затененными участками, густо засаженными таиландским папоротником, мириофиллюмом, эхиндорусами и другими растениями, способными расти в мягкой и кислой воде. Т 21...26 °С; dH до 5° (можно и при 12°, но нет гарантии, что после этого рыбы будут размножаться); pH (5,0) 6,0...6,5 (7,0). Около 1/3 объема воды нужно подменивать 1...2 раза в месяц небольшими порциями. Половозрелости достигают в (6) 8...10 мес. Нерестятся в основном с октября по апрель.
При разведении аквариум цельностеклянный, тщательно продезинфицированный, объемом не меньше 10 л, с площадью дна около 900см2, без грунта, но с сепараторной сеткой у дна. Субстратом для икры могут служить хорошо отмытые ивовые корешки, таиландский папоротник или синтетические волокна. На нерест можно сажать пару подходящих друг другу производителей. Отнерестившихся рыб следует запомнить и использовать для дальнейших нерестов. При отсутствии подходящей пары можно использовать стайку рыб. В этом случае нерестовый аквариум должен быть просторнее, из расчета 4 л на одну рыбу. Т 26...27 °С, но известны примеры разведения и при 23...25 °С; dH1...2° (возможно при 3°); dKH 0°; pH 5,0...5,5 (разведение возможно и при 6,0...6,5). Можно использовать воду из лесных луж, выстоявшуюся дистиллированную, а также дождевую профильтрованную и выдержанную вместе с растениями несколько дней на свету, но не собранную в промышленных районах. В такую воду желательно добавить 0,5 объема профильтрованной воды из аквариума, где содержатся производители. Для понижения pH можно использовать торф и отвар дубовой коры. Можно применять воду, обогащенную дубильными веществами и отстоенную в течение 4...6 недель. Воду следует обеззаразить озонатором или ультрафиолетовой лампой. Применение лампы дает более хорошие результаты. Нерест стимулируется хорошим и разнообразным кормлением производителей перед икрометанием, но за сутки до посадки в нерестилище кормление можно прекратить. Кроме того, производителей рассадить за 1...1,5 недели и содержать при пониженной Т. Можно резко повышать Т утром – с 25 до 30 °С, а затем постепенно понижать ее во второй половине дня. Нерест начинается с наступлением темноты и длится 2,5...3 ч. Свет включать в это время нельзя. Замечено, что нерест начинается при повышении атмосферного давления, перед рассветом.
После нереста производителей нужно удалить, а аквариум затемнить. Плодовитость может быть более 300 икринок, но обычно она меньше. Икра неклейкая. Инкубировать ее нужно в затемненном аквариуме в зависимости от условий среды от 18 до 36 ч. После выклева личинок аквариум нужно приоткрыть, выбрать погибшую икру и снова затемнить. На 5.,.6-е сутки после выклева мальки начинают плавать. Их выкармливают инфузориями, "живой пылью", науплиями артемии (так как артемия держится на свету, а мальки – в темноте, аквариум должен быть затемнен с боков и слегка освещаться сверху) и микромином. Для ускорения роста мальков, когда их длина достигнет 1см, их лучше кормить мелко нарезанным трубочником. По мере роста мальков pH воды следует увеличивать.
Неон обыкновенный, или голубой, – Paracheirodon innesi (Myers, 1936). Обитает в лесных притоках рек Укаяли, Путумайо, Ярапа (перуанская часть бассейна Амазонки). Самки достигают длины 4см, самцы – 3,5см. Обычно рыбы на 0,5... 1см меньше. Самка полнее. У самца на D красноватый оттенок, неоновая линия прямее. Мирные стайные. Корм – ж, с, к (в частности, ошпаренная кипятком манная крупа), дополнительно р, хлеб. Корм должен быть мелким. Аквариум нужен длиной не меньше 30см, с темным грунтом, плотной растительностью, со свободным местом для плавания. Т (15) 19–23 (30) °С. К составу воды, если не иметь в виду последующего разведения, очень неприхотливы: dH до 20° (лучше до 10...12°); pH 5,0...7,8 (лучше 6,0...6,5). Вода может быть старая, торфованная, 10...20% нужно подменивать 1...2 раза в месяц. Освещение должно быть умеренное, с тенями. Половозрелость наступает в возрасте (4)5...7(10) мес. Нерест парный (на всякий случай следует приготовить еще одного самца, если первый будет недостаточно активен).
При разведении перед нерестом производителей около 2 недель содержат раздельно при Т 17...20 °С и хорошо и разнообразно кормят. Рекомендуется давать дафнию, моину, хорошо промытый трубочник, ошпаренную манку, белый хлеб. Нерестовый аквариум должен быть цельностеклянный, объем 4...6 л для пары и 30 л для 7...10 пар, с уровнем воды соответственно 10...12 и 20... 25см. Грунт не нужен, дно нужно отделять от толщи воды сепараторной сеткой. Субстратом для икры служат мелколистные растения (перистолистник, фонтиналис, яванский мох), лежавшие в воде ивовые корешки или, что гигиеничней, пучок синтетических волокон (например, мочалка), прижатые камешками или стеклянными грузиками. Сам нерестовик и все его содержимое должны быть продезинфицированы. Т 22...24 °С; dH 0,5...4° (лучше до 1°), но может быть и 7...8°, если dKH равна 0°; рН (5,0) 6,0...6,5 (7,0). Вода должна быть торфованная и слегка аэрироваться мелкими пузырьками воздуха. Воду желательно продезинфицировать с помощью озонирования или ультрафиолетового облучения. Зрелых производителей сажают на нерест вечером. Икрометание обычно начинается на следующее утро при слабом рассеянном освещении. Дно и боковые стенки аквариума нужно обклеить черной бумагой. В нерестовике рыб не кормят. После нереста производителей отсаживают, а аквариум полностью затемняют. Плодовитость 80...200 икринок. Личинки выклевываются через 20...24 ч. Первые 4...5 сут они лежат на дне или висят на стенках аквариума, после чего их желточный мешок рассасывается, они превращаются в мальков и начинают свободно плавать. В этот момент их надо начинать понемногу, но часто кормить. В первые 2...3 недели освещение должно быть слабое и рассеянное. Первым кормом служат инфузории, коловратки, "живая пыль", а также вареный желток и микромин. По мере роста мальков в воде постепенно нужно повышать dH, регулярно подливая воду из аквариума, где они в дальнейшем будут содержаться. Из болезней чаще всего отмечается плистофороз. У заболевших рыб тускнеет окраска, пропадает яркость неоновой полоски, нарушается координация движений: они держатся хвостом вниз под углом 45...60°. Пытаясь выйти из этого положения, они совершают скачкообразные движения вверх. Перестают принимать корм. Лечение болезни не разработано. При ее возникновении рыб, растения, улиток нужно уничтожить, аквариум, сачки продезинфицировать, грунт прокалить или прокипятить.
А.С. Полонский
Содержание и разведение аквариумных рыб
рекомендуюcode69 отличная книгаcode69. по ней вполне можно разводить всех, из описаных там видов, хоть и не в промышленых маштабах:).
от себя добавлю, что местный, украинский:) неон инесси уже отлично нерестится и в посудине 120/120/250мм, в обычном осмосе.

Михаил Иванович
19.08.2008, 10:05
Интересно пишете. Захотелось попробовать. Возникает вопрос по стартовому кормлению мальков (до перехода на артемию). Как посоветует уважаемая громада решить этот вопрос в условиях промышленного города, где в лужах если и водится пыль, то явно не "живая" а скорее наоборот.
Ps
Разведение планируется для интереса (в смысле не коммерческое).

altum72
19.08.2008, 18:08
Интересно пишете. Захотелось попробовать. Возникает вопрос по стартовому кормлению мальков (до перехода на артемию). Как посоветует уважаемая громада решить этот вопрос в условиях промышленного города, где в лужах если и водится пыль, то явно не "живая" а скорее наоборот.
Ps
Разведение планируется для интереса (в смысле не коммерческое).
тююю! э чего-ж здесь трудного? сначала инфузория,потом коловратка. что непонятно?

Sem
19.08.2008, 20:10
altum72, с возращением -)))

Михаил Иванович
19.08.2008, 20:44
тююю! э чего-ж здесь трудного? сначала инфузория,потом коловратка. что непонятно?

И где просоветуете брать коловратку?

IVI
19.08.2008, 20:53
Если негде наловить -разводят в домашних условиях.Тема на форуме была.Было-бы желание.

Михаил Иванович
19.08.2008, 20:59
Желание есть. Есть свои мысли по поводе разведения. Попробую - отчитаюсь.
По поводу выращивания коловраток не нащел. По поводу инфузории как стартового корма (для неонов) - много негативной информации.

Chaiinik
19.08.2008, 21:07
По поводу инфузории много негативной информации. - хорошо, что разводчики ею(информацией) не пользуются :):):)
важно не пропустить момент необходимости перевода с инфузории на более крупный корм. а вот тут - нужен опыт, которого у меня нет:(
вообще-то любопытно , чем Вы хотите заменить инфузорию ...

altum72
19.08.2008, 23:01
берем микроскоп или лупу с БОООЛЬШИМ увелечением и вперед по временным лужам. с каждой лужи по 1л воды , потом самое интерестное- сортировка. туфельку можно найти без проблем,но при этом надо только чистую культуру.пусть будет найдено 2шт -они потом расплодятся,чем культивировать весь сброд.при сортировке можно занести хищную инфузорию(дидиний) которая в короткий срок сьедает парамецию .невооруженным глазом кажется,что в инкубаторе туча инфузории,но при кормлении ее малек не берет. при проверке оказывается,что это дидиний. он круглой формы и тоже быстро двигается,но твердый.так-же и отбирается пресноводная коловратка-отличный старт! если рыбу разводить для себя,то ее вполне хватает.культивация описана везде(напр Ильин).

Добавлено через 1 минуту
altum72, с возращением -))) а я и не пропадал.просто много работы,но следил за движением на форуме.:)

KSO
19.08.2008, 23:40
И как всегда Гугль рулит!!!
Инфузорий, чаще туфельку – Paramecium caudatum,

в домашних условиях можно разводить на сыром молоке (1...2 капли на 1 л воды через 2...3 сут), сенном настое (1...2 г сена на 10 л воды), кормовых дрожжах (1 г на 100 л воды), салате, а также на кожуре бананов, тыквы, дыни и др. * Для некоторых видов рыб, особенно солоноватоводных, хорошим кормом являются морские инфузории, в частности Euplotes vannus (размер 0,05... 0,08мм). Разводить эту инфузорию можно на тех же средах, что и морских коловраток, или на икре рыб. При первичном засеве 10-литровой емкости инфузориями (от 100 экз/мл) и помещении в качестве питательного субстрата 50 г икры, через 96 ч инкубирования их средняя плотность составляет более 7 тыс. экз/мл (при солености не ниже 12% и Т 23...25 °С). Перед скармливанием этой инфузории малькам рекомендуется отделить ее от среды культивирования и обработать 0,001%-ным раствором фуразолидона. Перед дачей инфузорий профильтровывают через фильтровальную бумагу, чтобы освободить от бактерий, которую споласкивают в аквариуме, где находятся мальки. Вода в банках, где разводят инфузорий, нередко портится, и они погибают. Поэтому, чтобы сохранить культуру, лучше иметь их в нескольких банках.

* Богатова И.Б. рекомендует: 1,5...2 мл сырого снятого молока на 1 л воды, 10...20 г сена на 10 л воды и 10 г дрожжей на 100 л воды.

Из пресноводных коловраток чаще разводят Brachionus calyciflorus (размер вылупившихся из яиц особей 0,16...0,24мм, взрослых самок 0,57мм) и Br. rubens. Оптимальная Т 22...32 °С. Это в основном Растительноядные виды, питающиеся в природе планктонными водорослями (протококковыми – Scenedesmus acuminatus, Sc. quadricaudata, Chlorella terricola и др., диатомовыми – род Cyclotella), которых разводят на питательных средах. Коловраток можно кормить и мелкими планктонными водорослями.

Для этого в сосуд с ними нужно добавить несколько капель воды из аквариума, в котором из-за избытка освещенности и большого количества органики вода зацвела. В качестве корма можно использовать и сухие гидролизные дрожжи (2 г на 100 л воды), но тогда питательная ценность коловраток будет ниже и ими не удастся выкормить мальков некоторых видов рыб.

Для мальков солоноватоводных рыб чаще разводят коловратку Br. plicatilis (размеры 0,08...0,3мм). Это эвригалинный вид, встречающийся в природе в водоемах с соленостью от 1 до 90%. Для получения хороших результатов надо учитывать, из какого района она происходит, так как, например, восточнокаспийская коловратка обитает при солености 20...35 %, дальневосточная – 25...33, черноморская – 10...18 %. Вместо естественной морской воды можно применять искусственную, растворив соответствующее количество морской соли, продающейся в аптеках. Маточную культуру коловратки можно получить, профильтровав воду из природного водоема через газ № 70, на котором останутся взрослые особи. Размножается коловратка при Т 15...35 °С (оптимально 28+2°С). Кормят коловраток чаще морскими микроводорослями Chlorella sp. f. marina, Dunaliella tertiolecta, D. salina, Monochrysis lutheri ежедневно по 50 мл/л сухой биомассы. Особенно ценными пищевыми качествами обладают коловратки, выращенные на золотистой водоросли монохризисе.

Можно кормить коловраток и пекарскими дрожжами, но их питательная ценность в этом случае будет ниже. Повысить ее можно, поместив коловраток, перед тем как давать их малькам в пищу, для очищения пищеварительного тракта на 2...3 ч в чистую морскую воду, а затем на 1...2 ч в густую суспензию водорослей либо сразу поместив в густую суспензию водорослей на 24 ч. При выращивании коловраток на дрожжах рН обычно поддерживают в пределах 7,1...7,6, на водорослях – 8,2...9,6. Следует, однако, иметь в виду, что на ярком солнечном свету в богатой биогенами воде может произойти вспышка развития водорослей, что приведет к снижению карбонатных ионов и увеличению рН до 10...11, в результате чего коловратки погибнут. Нижний предел рН для них равен 5,5. Вода должна аэрироваться мелкими пузырьками воздуха (не более 0,1 л на 1 л культуры в минуту). Скорость роста популяции коловраток в темноте и на свету отличается мало, но при выращивании на водорослях для развития последних освещение необходимо. За 2 ч перед сбором урожая коловраток надо отключить аэрацию, и тогда они, обладающие положительным фототаксисом, поднимутся к поверхности воды, где расположен источник света. Плотность их там может достигнуть 7...10 тыс. экз/мл.

Микроводоросли для кормления коловраток Br. plicatilis выращивают в морской воде на среде Уолна. Для этого на 2 л дистиллированной воды нужно вносить: FeCl3 o 6Н2O – 2,6 г; MnCl2 o 4Н2O – 0,72; Н3ВО3 – 67,2; ЕДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) – 90; NaH2PO4 o 2Н2О – 40; NaNO3 – 200 г; раствора микроэлементов – 2 мл. На каждый литр морской воды добавляют 1 мл данного раствора. Раствор микроэлементов состоит из: 100 мл дистиллированной воды; ZnCl2 – 2,1 г; СоСl2 o o 6Н2O–2; (NH4)6Mo7O24- 4H2O–0,9; CuSO4 o 5Н2О – 2 г. Этот раствор необходимо подкислить НСl, чтобы получить чистую жидкость. Кроме того, необходимы витамины: B12–10 мг и B1 (тиамин) – 200 мг. Их растворяют в 200 мл дистиллированной воды, а затем по 10 мл этого раствора добавляют на каждые 100 л морской воды. Для нормального развития, помимо минерального питания, водорослям необходимо и углеродное. Для этого нужно продувать воду углекислотой (20 л/ч на 1 л суспензии) или ее смесью с воздухом (100 л/ч на 1 л суспензии). Последнее лучше, так как позволяет точнее регулировать содержание СO2, необходимое для культуры той или иной плотности и в зависимости от степени освещенности. Микроводоросли и сами могут служить кормом для мальков Растительноядных рыб. Выращивать микроводоросли можно как при искусственном освещении (лампы накаливания, люминесцентные и др.), так и на солнечном свету. При избытке освещения емкость нужно затенять. Минимальная продолжительность светового дня – 12 ч, при круглосуточном освещении продуктивность удваивается. Оптимальная Т 26...30 °С.

Довольно просто разводить микрокорм ("микрочервь" – нематоды) в невысоком стеклянном или эмалированном сосуде, накрытом крышкой, куда нужно слоем в 2...4см помещать толокно, разведенное водой или морковным соком до консистенции жидкой сметаны. Нематод собирают со стенок сосуда мягкой влажной кисточкой.

Михаил Иванович
19.08.2008, 23:47
У меня ближайший водоем - Днепр. Лужи все пересохли. Искать коловраток в Днепре?

altum72
20.08.2008, 08:40
У меня ближайший водоем - Днепр. Лужи все пересохли. Искать коловраток в Днепре? , без проблем.воду надо набирать из зоны камыша.но сортировать нужно в данном случае ОЧЕНЬ тщательно!!!!

KSO
20.08.2008, 09:21
У меня ближайший водоем - Днепр. Лужи все пересохли. Искать коловраток в Днепре?

А кто говорит о ближайших?Если вы собираетесь разводить рыбу ,а не разговоры разговаривать,то купите карту Днепропетровска!У нас огромное море небольших водоемов в которых уйма живности!!!Моина,циклоп,дафния,коловратка,пыль и т.д.!!!
Как уже сказали выше,было бы желание!!!

Егор Валериевич
27.08.2008, 19:45
А кто говорит о ближайших?Если вы собираетесь разводить рыбу ,а не разговоры разговаривать,то купите карту Днепропетровска!
Серега, он не на коммерцию ставит.... У него неон при поездках 1 в 1 день - выйдет на вес не то, что золота, - боюсь платина даже рядом лежать не будет.... :)

Михаил Иванович
27.08.2008, 21:51
Хобби должно приносить удовольствие. Впрочем по идее работа тоже. Есть мысли. Для реализации нужно время.

KSO
29.08.2008, 00:06
Хобби должно приносить удовольствие.

И забирать деньги,порой не малые!!!(если это действительно хобби)
Еслихобби начинает приносить деньги оно перестает быть хобби и переходит в категорию бизнес!
Если хобби обременительно в финансовом плане его нужно менять на более дешовое.(собирание спичечных коробок,фантиков от конфет,крышек от пива)

Михаил Иванович
29.08.2008, 11:01
И забирать деньги,порой не малые!!!(если это действительно хобби)
Еслихобби начинает приносить деньги оно перестает быть хобби и переходит в категорию бизнес!
Если хобби обременительно в финансовом плане его нужно менять на более дешовое.(собирание спичечных коробок,фантиков от конфет,крышек от пива)

Хобби может заключаться в содержании рыб, а может - в разведении проблемных. Причем решение большинства проблем осуществляется энтузиастами (своеобразное хоббиcode50) комерсанты уже используют готовые решения. Титаник строили профессионалы, а Ноев ковчег - любители:).

altum72
29.08.2008, 19:20
что-то я не понял,это как-то влияет на нерест неона? я имею в виду данную дискуссию.

KSO
30.08.2008, 10:53
Михаил Иванович, пост #109 ,мой ответ на Вашу благодарность и пост #107.
А вот Вам готовые решения:
Выращиваете дома породу инфузорий или коловратку на первые несколько дней вскармливания, а затем из мелкого яйца науплии артемии.
Садитесь на транспорт вооружившись ведром и сачком, объезжая местные водоемы в поисках живности.
И первое, и второе не бесплатные. Если Вы в порыве энтузиазма найдете бесплатный метод выкармливания, то прославите и себя и ридну Неньку Україну!!! :)
Желаю Вашему энтузиазму удачи . :)

Пы.Сы. Титаник это реальная, задокументированная история, а Ноев ковчег ничем не подтвержденная Библейская притча!

Михаил Иванович
30.08.2008, 17:00
Пы.Сы. Титаник это реальная, задокументированная история, а Ноев ковчег ничем не подтвержденная Библейская притча!

"Может ошибаться один человек, может группа людей, может нация, но все человечество ошибаться не может" это сказал кто-то из великих. Это я к тому, что подобная притча есть практически у всех народов.
Попытаюсь развести неонов и никуда не ездить.:)

KSO
30.08.2008, 18:32
А не тратя денужков...слабо??? :023: :)

Михаил Иванович
30.08.2008, 19:55
А не тратя денужков...слабо??? :023: :)

Можно еще со связанными руками и завязанными глазами.:)

Dimona
08.10.2008, 16:44
Собственно вчера наблюдал картину в общем аквариуме, еще до включения света в нем меня привлекло странное поведение неонов, они терлись друг об друга а потом я увидел как из самки "сыпется" икра, после включения света все дружно плавали как будто ничего и небыло. Рассадив их и подождав где то дней десять, я создал условия такие как вы все тут описываете для нереста, тех же производителей что и нерестились вобщем аквариуме, но никакого результата :confused: что может быть? специалисты подскажите

Andrey08
08.10.2008, 21:08
Если все сделано как надо,то проблем с нерестом недолжно быть.В этом процессе сложность и проблемы,как правило ,только в подьеме малька.

Егор Валериевич
09.10.2008, 03:17
В этом процессе сложность и проблемы,как правило ,только в подьеме малька.
Категорично несогласен. - В процессе, как Вы выразились участвуют и другие ВЕСОМЫЕ факторы.
1. Производители и все что с ними связано, как то, кормежка, температура, водичка.....
2. Пропускаю массу нюансов включая погоду и т.д.
3. Стрессовое состояние при неправильной посадке на нерест.
Господа. - нет единого решения, и не существует 100% технологии. В каждом конкретном случае все нужно подстраивать под себя.

Пример: - Человек умеет без проблем поднимать неона на артемии - но кормит коловраткой - вывод - человек работает на основной работе, и уделять времени для первого в полном объеме он не может.

И киньте камнем....

taser
09.10.2008, 08:58
Уважаемые разводчики неонов! Более 30 лет назад я бывал у Николая Киселева в Москве, в то время он поставлял неона по всему Союзу! Так вот, кроме всего перечисленного вами, я обратил внимание на агрегат, в котором он производил одновременный нерест нескольких сотен пар неона!!! Это была толстостенная круглая емкость, с притертой крышкой, откуда можно было откачать воздух, т. е. - понизить атмосферное давление (раньше в школе на уроках физики демонстрировали такой прибор). Как я понял, падение давления имитировало начало периода дождей, что и являлось стимулом для ОДНОВРЕМЕННОГО нереста такого большого количества производителей. Тогда это мне показалось очень интересным, не знаю как обстоят сейчас дела с массовым одновременным нерестом...

Rodostom
09.10.2008, 09:34
Сложнее получить "стерильную" культуру инфузории или коловратки. Но если Вы хотите заниматься разведением неона круглый год решать эту проблему придется. С третьего дня малек начинает брать науплии артемии салина, все!!

А вы попробуйте коловратку кормить кабачковой икрой.Результат полутше чем с дрожей и молока.

Егор Валериевич
09.10.2008, 11:35
Интересная тема с давлением.... Проработаем.

Andrey08
13.10.2008, 12:28
Категорично несогласен. - В процессе, как Вы выразились участвуют и другие ВЕСОМЫЕ факторы.
1. Производители и все что с ними связано, как то, кормежка, температура, водичка.....
2. Пропускаю массу нюансов включая погоду и т.д.
3. Стрессовое состояние при неправильной посадке на нерест.
Господа. - нет единого решения, и не существует 100% технологии. В каждом конкретном случае все нужно подстраивать под себя.

Пример: - Человек умеет без проблем поднимать неона на артемии - но кормит коловраткой - вывод - человек работает на основной работе, и уделять времени для первого в полном объеме он не может.

И киньте камнем....

Это как раз и включает понятие-все условмя правильно соблюдены.

altum72
29.11.2008, 20:59
интестно было почитать все споры ! я выскажу свое!! а там будем бороться!!:)) учитывая свой небольшой опыт в разведении харациновых:):) я могу в данной теме сказать свое мнение .мне в личку и на мыло пришло очень много вопросов,где все ссылаются на переодические издания в прессе.я из интереса их прочитал,и из этого делаю выводы!практически все перепечатаны из старых публикаций-Ильина,Ламина и разводчиков,которые внесли свой опыт в отечественную аквариумистику-Прокопцев,братья Кусковы ,Забарский,Колесник,Андрощук.в разведении неона все делают ОЧЕНЬ страшную тайну. я предлагаю ее разобрать на основе наших новейших публикаций в журналах.недавно один наш журнал прочиталт с рекомендациями-Полнй ПАЦ СТАЛОМ (извините за сленг).из своего опыта,который при определенных знаниях применим к большинству харациновым попытаюсь дать некоторые рекомендации.неона можно содержаь при любых парамерах воды. разводчики из Донецкой области(жесткость 27), успешно его содержат и разводят . неон может нерестится и при жесткости 12-30,и pH 7,5,но выхода не будет.дело не в том (как пишут в наших журналах),что "что оболочка икринки становится непроницаемой для сперматазоида":):),жесткость влияет на время открывания Микропиле,а pH влияет на жизнедеятельность сперматозоида и его активность.неона можно содержать в любом типе аквариума -с грунтом,без грунта , с растениями и карантинные аквариумы основанные на биофильтрации и т.д.жесткость от 11-25гр.при выращивании производителя некоторые советуют в 2-3 месяца разделять самцов и самок и выращивать их отдельно!!:):) при общем содержании особи выделяют феромоны,аттраканты,которые способствуют развитию половых оганов рыб.самое интересное начинается в советах по приготовлению нерестовой воды.1совет"при подкислении воды нельзя применять серную,азотную,ортофосфорную,фосфорную и др. кислоты".а у меня сразу возникает вопрос- А автор сам лично разводил харациновых????? все(практически) разводчики пользуются ортофосфоной кислотой( а разводчики Германии и Канады пользуются серной)иногда я применяю настой(выдержка от 6 мес) ольхи при разведении новых или трудных видов.я применял это к Красный Карандаш 2 , Таракохаракс,Данио Паннтери,Пиронотус.некоторые авторы советуют применять торф или вытяжки из торфа:):):) А ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ???? у нас сейчас в основном продается или достается только садовый торф или торфикалий(я думаю ,что поймете его происхождение).исходя из публикаций(или перепечаток:))не следует искать всякие"гуминовые и дубильные кислоты",ребята,это полный бред! проще ортофосфорной кислоты и ольхи я ничего не вижу из доступных средств.как-бы вы ольху не заварили(т.е концентрация раствора) pH ниже 6,0 НЕ БУДЕТ!!! все эти Мульки от sera и tetra для разведения не годятся.т.е они помогают(иногда),но если есть лишние деньги-покупайте.теперь самый злободневный вопрос- ВОДА!!:)pH 5,8-6,3, жесткость 1-3. как пишут некоторые "профи"- икра харациновых боится света!!Бред!!просто свет вызывает вспышку микроаргонизмов,которые губительно влияют на икру и личинку. когда я первый раз получил (это наверно с 10 попытки:))личинку Кр. Карандаша и был ооочень доволен,но потом в течении2-3 часа у меня на глазах она погибла,я уже задумался серьезно о влиянии вредных микроорганизмов на икру при освещении.при содержании неона максимальная t-26. при 27 он без проблем нерестится.я не вижу необходимости в обязательном содержании раздельно перед нерестом пар,это индивидуальный фактор и он не яв. догмой.поднять личинку не состаляет трудностей- туфелька(солоноводная коловратка),если нет науплий диаптомуса или циклопа-потом артемия.все это на основании моего личного опыта. отдельно я хочу поблагодарить очень опытного,профессионального разводчика харациновых, который мне помогает -Юрия Караванского г.Одесса.

KSO
29.11.2008, 22:38
И тут Серёгу понеслооо ... :024:

altum72
29.11.2008, 22:43
И тут Серёгу понеслооо ... :024:
А шо делать?Кому счас легко? Серега завтра утром перезвоню по нашему воросу,а то всю неделю по командировкам мотался.гребаный кризис:)

Петр
30.11.2008, 03:38
altum 72
И тут гора родила мышку. Это я по поводу Вашего сообщения о том, как отнерестить неона. Ибо все это известно, никогда никем не скрывалось, и много раз написано в том числе и на этом форуме.

altum72
30.11.2008, 13:09
altum 72
И тут гора родила мышку. Это я по поводу Вашего сообщения о том, как отнерестить неона. Ибо все это известно, никогда никем не скрывалось, и много раз написано в том числе и на этом форуме. зато из личного опыта!я ж не советую как некоторые(пост 9) разводить неона при pH 6,9-7,0 и не пишу всякий бред о том,что надо именно гуминовые и дубильные кислоты.

Andrey08
30.11.2008, 13:43
Некто сейчас нечего не скрывает,вопрос с неоном не в его нересте,согласен с тем что он нереститься в очень обширном диапазоне по параметрам воды,а в том ,чтобы его поднять и довести до товарного достойное кол-во.Ведь при подьеме раз на раз неполучаеться,то одно помешает,то другое.Лично я в последнее время вообще при его разводе применяю воду из-под осмаса,нечего при этом недобавляю и даже неинтересуюсь ее параметрами,слава богу получаеться и довольно неплохо.Мало того и потомство от поднятого таким образом неона нормальное.А вообще у аквариумиста для того голова и руки,чтобы думать,экспериоментировать,выбирая при этом оптимальное именнно для себя решение,а вот когда он скажит,что все знает и умеет,вот тогда это уже совсем плохо,ведь верха в познании и совершенстви -НЕБЫВАЕТ.Успехов нам всем,толирантности и понимания.

Петр
30.11.2008, 18:26
altum 72
А Вы попробуйте, так для эксперимента, а вдруг получится. Лично я в разные годы разводил неона и в дистилляте, и в вымороженной воде, и в осмосной, сейчас, для прикола, хочу попробовать нерестить в воде из под осушителя воздуха (ну не выливать же ее). Никогда в нее ничего не добавлял, результат всегда один, сколько пар посадишь, столько малька получишь. А садили до 70 пар. Каждые две недели. Это кстати совсем не значит, что всю харацинку можно и нужно разводить таким же образом. Красный неон, наностомусы, неолебиасы, хилодусы, конго,-как только воду не готовили. Ольховые шишки, дубовая кора, чай индийский и грузинский, кофе, торфование, лимонная и ортофосфорная кислота. Только что батюшек с кадилом и шаманов с бубнами не приглашали, чтобы добиться нереста. А капельных тестов в те времена не было, так что все контролировалось pH метром, позаимствованным из лаборатории.

karavanskiy
30.11.2008, 20:02
по своему опыту знаю , что условия для размножения одного и того же вида могу иметь довольно широкий диапазанон как сами по себе , так и в зависимости от популяции , происхождения и условий выращивания и содержания конкретных производителей. Так что искать и эксперементировать всегда интересно.этим и заражаются "харацинщики". Я конечно не имею ввиду ремесленников , производящих в месяц бог знает сколько тысяч неонов - для тех , кто некоторое время занимается харациновыми этот показатель ни о чем не говорит. Разведение харациновых - это не технический процесс , кроме всего остального тут важны и творчество и вдохновение. Могу утверждать это на основании 33-х летнего стажа.

Крокодил
04.12.2008, 19:54
Как все сложно. Скажите пожалуйста. Если я отсажу неонов в аквариум 8 литров, У них дети будут? :)

chack
04.12.2008, 20:13
Как все сложно. Скажите пожалуйста. Если я отсажу неонов в аквариум 8 литров, У них дети будут? :)
и внуки тоже.code69

altum72
04.12.2008, 20:44
только гибриды

пан
04.12.2008, 22:06
Столько чуши и в одном месте !!! Один думает , что неоны появились только с его рождением , другой "умник" от них детей ждет в баночке. Ты еще крокодилов туда посади. Покупать вам ребята рыбку у китайцев. так , в общем то вам и надо !!!.Вместо того , что бы кичится друг перед другом "секретными знаниями " решали бы в месте вопрсы по разведению или книжки бы почитали. А то сплошное удовлетворение собственных амбиций за счет самолюбования и обмена ложной информацией ! Вы же обсуждаете РАЗВЕДЕНИЕ рыб , вопрос очень разноплановый. Впрочем , с кем говорить ?!! Желаю под крики "Браво " дождаться детей в 8-ми литровой баночке.

Крокодил
04.12.2008, 22:15
пан,:030: а сами вы вместо чего?

пан
04.12.2008, 22:23
Вместо слона в джунглях:023::012:code69

Дворкин
10.12.2008, 12:53
altum72,

Вы может пояснить свою фразу, по поводу настоя ольхи 6ти месячной?! выдержки.. Собственно не по поводу настоя, как такового, а по поводу шести месяцев?

Chaiinik
10.12.2008, 13:28
Желаю под крики "Браво " дождаться детей в 8-ми литровой баночке. "стандартный" нерестовик для неона инеси - 10/15/25см. а кричать, даже: "браво", имхо ни к чему;), рыбу напугаете:)

пан
10.12.2008, 14:46
Согласен !!! главное при разведении неонов -тишина и стандартный размер нерестовика ( кстати , дайте ссылочку , где указаны подобные стандарты ). А подготовка производителей и качество воды - фигня ! code50

Chaiinik
10.12.2008, 15:21
кстати , дайте ссылочку , где указаны подобные стандарты ссылочку не дам:), поскольку это не из интернет;). качество воды - фигня - нет, не фигня, а чистый осмос:023:. подготовка производителей - живой корм и содержание при тем-ре21-23град. (а не как при выгонке на продажу:))

после нереста , вот там - "фигня":023: : пахать и пахать, с утра и до вечера...;):):). есть ещё кое-какие заморочки, но они касаются количества малька на выходе. и это уже "не мой секрет" , и показывалось-рассказывалось под таким условием, извините.

altum72
10.12.2008, 16:10
altum72,

Вы может пояснить свою фразу, по поводу настоя ольхи 6ти месячной?! выдержки.. Собственно не по поводу настоя, как такового, а по поводу шести месяцев?
да хоть 1 мес.кому как нравится- так и делает

пан
10.12.2008, 16:49
после нереста , вот там - "фигня" : пахать и пахать, с утра и до вечера.... есть ещё кое-какие заморочки, но они касаются количества малька на выходе. и это уже "не мой секрет" , и показывалось-рассказывалось под таким условием, извините.
Да, одни секреты...Сложно все это. И с чувством юмора тоже.!!! Да этим секретам скоро сто лет будет... А Вы все их " раскрываете ""

Chaiinik
10.12.2008, 17:08
А Вы все их " раскрываете "" так раскройте Вы:), только когда шутите - метку ставьте в скобочках: "(шучу)". а то весь инет полон анонимного юмора(чуть не написал (онанис...го).
(шутка):)
з.ы. есть секреты разведения и, имхо, это не правильно.
и есть секреты производства тысячами и десятками тысяч, и тут, имхо, всё немного иначе.

altum72
10.12.2008, 19:01
altum72,

Вы может пояснить свою фразу, по поводу настоя ольхи 6ти месячной?! выдержки.. Собственно не по поводу настоя, как такового, а по поводу шести месяцев? в Северодонецке есть опытные харацинщики
Саша(з-ся) простым неоном и Иван Николаевич. что трудно подойти и спросить?

пан
10.12.2008, 22:23
з.ы. есть секреты разведения и, имхо, это не правильно.
и есть секреты производства тысячами и десятками тысяч, и тут, имхо, всё немного иначе.
Да Вы ограничиваете свои " секреты " десятком видов. Производство тысячами - это примитивное ремеселнничество А Вы разгадайте настоящий "секрет " - например Nannostomus espei или хотя бы Нyphessobrycon erytrostigma. Вот тут надо подумать !

Chaiinik
10.12.2008, 22:57
пан, а кто спорит?:) это примитивное ремеселнничество согласен. не совсем примитивное, но ... конвейер.

Дворкин
12.12.2008, 11:25
да хоть 1 мес.кому как нравится- так и делает

Т.е. я должен понимать, что Вам нравится выдерживать настой из ольховой шишки 6 месяцев и Вы так и делаете? :)

"иногда я применяю настой(выдержка от 6 мес) ольхи" (с)
пост 123

Добавлено через 1 час 8 минут
в Северодонецке есть опытные харацинщики
Саша(з-ся) простым неоном и Иван Николаевич. что трудно подойти и спросить?

Повеселились всем Клубом (с Иваном Николаевичем вместе) :)

Будет время и желание посмотрите ссылку у меня в подписи. Правда запись уже устаревшая, но будет общее представление откуда приходила к Вам посылочка пару недель назад. И Ивана Николаевича того же увидите воочию :)

altum72
13.12.2008, 20:41
Т.е. я должен понимать, что Вам нравится выдерживать настой из ольховой шишки 6 месяцев и Вы так и делаете? :)

"иногда я применяю настой(выдержка от 6 мес) ольхи" (с)
пост 123

Добавлено через 1 час 8 минут

Повеселились всем Клубом (с Иваном Николаевичем вместе) :)

Будет время и желание посмотрите ссылку у меня в подписи. Правда запись уже устаревшая, но будет общее представление откуда приходила к Вам посылочка пару недель назад. И Ивана Николаевича того же увидите воочию :) отлично !Николаевичу привет!

Квадрат
26.12.2008, 17:51
Я думаю, проблема не столько в нересте и получении икры, а в большей степени в "подьеме" малька.

Игорь МД
26.12.2008, 21:46
Это точно!

Татьяна12345
27.12.2008, 12:05
Когда я только пришла на форум(с год назад),я очень обижалась,что никто не хочет поделиться секретами по разведению.
Все мы иногда в чем то разубеждаемся.
Прозрение пришло не через определенное количество времени,а через определенное число сделанных ошибок в разведении.
Когда я самую простую неточность выстрадала не одним десятком потерь со стороны малька-вот тогда мне на ум пришло,что просто глупо все рассказывать начинающим,а достаточно общими понятиями отписываться.
И здесь,конечно,как и всегда,можно на это посмотреть с осуждающей точки зрения,а можно с понимающей(смотря кто будет смотреть)
А колкости отпускать будут всегда те,кто хочет на чужих ошибках учиться.И это тоже можно понять.
Все это и называется"секрет фирмы"или коммерческая тайна.
Никто же не осуждает людей,делающих колбасу или конфеты,за то,что они не раскрывают призводственную тайну приготовления.Так почему же порицательно относятся к "секретам аквариумистики"?
Все это мысли вслух.
Долгая тема про неонов натолкнула на мысль.
Извините,но ждала когда вы проболтаетесь о чем то важном.(Это чесно)
Но все важное складывается из множества мелкого и неважного на первый взгляд.

fail99
27.12.2008, 12:21
Татьяна12345, выкладывайте что за неточность - на форуме можно как у врача, нестесняйтесь!:023:

Татьяна12345
27.12.2008, 13:15
Глупые,неучтенные ошибки и просчеты.
Потом,кажется,что все само собой подразумевалось-только я была невнимательной.

karavanskiy
27.12.2008, 14:34
Все "секреты " написаны в книжках , только их не читает никто !!! Самый большой секрет в том , что секрета нет !

Chaiinik
28.12.2008, 07:55
Татьяна12345, многое просто невозможно обяснить на словах. есть множество мелких ньюансов. мне рассказывали и показывали прямо, так сказать, "на производстве", на протяжении всего цикла, и всё равно осталось ощущение, что я понял далеко (очень далеко:)) не всё.:)
- спрашиваю:" "почему ты делаешь "это" именно сейчас? - ну ты видишь "она"(личинка) какая? - какая? - ну, вот!:011: - "ТАКАЯ"!. поэтому надо сейчас .... " :):):) но коммент:):):)"
имхо. многие вещи объяснить невозможно. можно помочь одеть коньки и объяснить, как отталкиваться ото льда. но пока на попу раз двадцать не сядешь:) - кататься не научишься :):):)
Все "секреты " написаны в книжках , только их не читает никто !!! Самый большой секрет в том , что секрета нет ! ага:023:, уже было такое:):):): типа: "вы просто не мешайте рыбе нереститься" (или что-то в этом роде). :023: - оч-чень смешно :023:

karavanskiy
28.12.2008, 09:10
ага, уже было такое: типа: "вы просто не мешайте рыбе нереститься" (или что-то в этом роде). - оч-чень смешно
Я тридцать лет развожу рыбу и не встречал " жутких" секретов. Никто не говорит , о том , что ничего делать не надо. Просто то , что надо делать ,НАДО ДЕЛАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО ! И надо ДУМАТЬ ! Туман напускать может только тот человек , который сам не знает , что поисходит , поэтому и говорит , что это секрет. Я таких "секретчиков " видел очень много. А когда сам начал читать книжки и разбираться , то оказалось , что во-первых - все не так сложно и страшно , как рассказывают "спецы", набивающие себе цену , во -вторых - они часто сами не понимают , что происходит у них в нерестовике (и что самое удивительное - знать не хотят ! ) , в - третьих - в многчисленных статьх и журналах уже столько написано о наших "номинальных видах" ( в первую очередь об обыкновенном неоне ) , что уже смешно слышать и читать об одном и том же. Ладно бы что-то новое, а то очередной "гений " произносит прописные - в буквальном смысле - истины с видом первооткрывателя.
Мой Вам совет ,Татьяна12345 , возьмите книгу , хотя бы М.Н. Ильина , или Рыбакова , или Полонского, откройте журналы "Рыболовство и рыбоводство " , пройдите сами все своими руками , проанализируйте Ваш результат и Вы сами увидите цену этим секретам. Я учился разводить рыбу именно так и это давало положительные результаты при разведении около ста видов рыб , а это не так мало.

Дворкин
28.12.2008, 12:01
karavanskiy,

+100!
Совершенно верно :)

Добавлено через 5 минут

Когда я самую простую неточность выстрадала не одним десятком потерь со стороны малька-вот тогда мне на ум пришло,что просто глупо все рассказывать начинающим,а достаточно общими понятиями отписываться.
И здесь,конечно,как и всегда,можно на это посмотреть с осуждающей точки зрения,а можно с понимающей(смотря кто будет смотреть)
А колкости отпускать будут всегда те,кто хочет на чужих ошибках учиться.И это тоже можно понять.

На мой взгляд "выстраданое" и "коммерческая тайна" тут до чого :) Куда там .. страдальцы и коммерсанты ..

ИМХО. Элементарное жлобство и позерствоcode17

Игорь МД
28.12.2008, 12:33
Татьяна12345, многое просто невозможно обяснить на словах. есть множество мелких ньюансов. мне рассказывали и показывали прямо, так сказать, "на производстве", на протяжении всего цикла, и всё равно осталось ощущение, что я понял далеко (очень далеко:)) не всё.:)
И что же Вам там такого показали, о чем в книжках не написано?
...многие вещи объяснить невозможно. можно помочь одеть коньки и объяснить, как отталкиваться ото льда. но пока на попу раз двадцать не сядешь:) - кататься не научишься :):):)
А вот здесь, как говориться - "не в бровь, а в глаз", точнее и не скажешь.
ага:023:, уже было такое:):):): типа: "вы просто не мешайте рыбе нереститься" (или что-то в этом роде). :023: - оч-чень смешно :023:
А мне не смешно. Именно так часто и бывает. Зачастую рыба сама начинает нереститься, не дожидаясь наших на то действий. Если конечно ей хочется и нравиться жить у Вас в аквариуме. Если она не страдает от постоянного стресса, недоедания, грязной воды и т.д. и т. п.
А секрет в разведении все же есть, причем он одинаков для любого вида. Это сбор информации, работа, наблюдение и анализ. Другого не дано.
Почему-то karavanskiy захотел скрыть этот САМЫЙ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ. :confused::confused::011:

karavanskiy
28.12.2008, 12:43
Почему-то karavanskiy захотел скрыть этот самый важный секрет
Игорь , ты выдал самый главный секрет рыборазведения !!! code69

Andrey08
28.12.2008, 19:37
Вот сейчас поплыл неон.Пошел на пруд пробил полынью,лед 15см.,а там красная пыль,подьем должен быть нормальный,вот пожалуй один из самых главных секретов подьема неона.А вообще согласен на все сто с тем,что всему научить и обовсем расказать -НЕВОЗМОЖНО.Примеров милионн-когда кинуть в нерест,сколько и какой дать пыли,взял пыль или нет.и т.д.,и т. д.Голова-вот основной секрет аквариумиста и без нее нечего непоможет и неполучиться.

Chaiinik
29.12.2008, 08:56
И что же Вам там такого показали, о чем в книжках не написано? размер нерестовика(достаточные а не с "запасом), параметры воды(без кислот, ольхи и пр. требухи:), когда в этом нет нужды), время перевода на аэрлит, аэрацию, более жёсткую воду, и т.д. схема кормления, методы переборки икры и личинки и ухода за ними, и т.д. и т.п. (хотя у меня к этому чисто академический:) интерес:):):))
вообще, приёмы и "подводные камни" подъёма малька, особенно мелкого и "нежного", в книгах описаны крайне скудно, и пользуясь рекомендациями описаными в них можно получить, в лучшем случае, 5-10%ый выход.
или к примеру, Вы где-нибудь в книгах встречали термин "шоковая" рыбка? когда рыба, при переводе (в большинстве случаев - резком) на более мягкую воду, вместо нереста, склеивает ласты? - нет. в книгах написано: жесткость воды - такая-то. точка.:) а Вы говорите :" книги":).
имхо, теория и практика, это немножко разное. Вы прекрасно это знаете, но немножко лукавите:):):).
А секрет в разведении все же есть, причем он одинаков для любого вида. Это сбор информации, работа, наблюдение и анализ. и собраными результатами, тоже никто, за редким исключением (и то, "забывая":) некоторые;) детали;)), не спешит поделиться:) и логика понятна: " я, блин, три (4, 5, ...) года мучился, а вам - готовенькое отдай?":):):)
я не собираюсь никого "совестить" или упрекать, Боже упаси:). но на мой взгляд, это очевидный факт, и спорить на эту тему больше не собираюсь. тем более - офтоп;):):):).

karavanskiy
29.12.2008, 10:38
и собраными результатами, тоже никто, за редким исключением (и то, "забывая" некоторые детали), не спешит поделиться и логика понятна: " я, блин, три (4, 5, ...) года мучился, а вам - готовенькое отдай?"
Чушь , но если Вам хочется верить , что разводчики обладают неким "секретом " - не буду разубеждать . Только другим этот "очевидный факт внушать не стоит, тем более , что своё мнение высказали ( я не имею ввиду себя ) очень грамотные разводчики.

Татьяна12345
29.12.2008, 12:18
Chaiinik,code60,все сказанное вами я бы сказала,но более эмоционально.
И опять бы все отмахнулись от эмоций,увидев в посте только их,а не суть.
Вчера написала в таком духе ответ в этой теме,а камп не выдержал моих эмоций и напряжения-и сеть зависла.
Сегодня такое вдохновение не посетило-поэтому спасибо,что высказали и мои мысли.
Из вчерашнего помню,что хотела обратить внимание слушателей на то,что нужно не стесняться признавать свои ошибки публично:в этом нет ничего позорного.
Такое состояние(поделиться с другими наболевшим)возникает как раз в период эмоционального стресса.
У некоторых это выливается в приоткрытии завесы тайн разведения,у других-в стихах,у третьих-в раздавании"в хорошие руки".Да мало ли в чем?
Форум выполняет функцию какого то катализатора,при помощи которого народ еще и пытается разобраться в себе.

Квадрат
29.12.2008, 16:55
Я думаю особых проблем в разведении неонов нет. Пригоготовте правильно воду. Подержите их в рассадке. И они пойдут на нерест. Подьем личинки - это второй вопрос.

Chaiinik
29.12.2008, 22:36
имхо. проблем в разведении неонов инесси - нет . а подьём личинки (малька) - это первый первый (основной) вопрос:) хотя, при наличии времени, живой пыли, и минимальных навыков и он - вполне решается.
мой пост - реакция на советы типа: "читайте книги", "не мешайте рыбе", "мойте руки" и пр.разводчики обладают неким "секретом " я такого не говорил:). опытные разводчики обладают знаниями и опытом.:) а из какой-то их части (вольно, или невольно (не спрашивают:))) делают "секрет";). что, кстати, с моей точки зрения, вполне нормально.:)
Татьяна12345, если есть желание и время - получить малька неона инесси, пользуясь инфой из темы, вполне возможно. а сделать его рентабельным, поможет только опыт (и наличие дешёвого корма:023:). благо, для начала много "посуды" и не нужно.:) пробуйте. возникнут проблемы - опытные разводчики подскажут.
да и я кой чего понахватался.:) к тому же, ещё и есть у кого спросить, если что;)
кстати, я не понял, что у Вас конкретно не получилось?:033:

пан
30.12.2008, 08:59
Chaiinik , немедленно выдай секрет даме code75code75code75 . Не морочь всем голову :011:. И мы тоже хотим уметь рыбок разводить code16. Или тебе нужно денег заплатить , так "Опытные" скинуться , может продашь секрет ?:023::023::023:
Или ты не сможешь обьяснить , так как сам до конца ( по твоим же словам ) не понял ? Разбирайся ! Ждем-с с нетерпением :012:

Chaiinik
30.12.2008, 09:13
пан, у меня к этому интерес академический. потому и не понял всего, что не очень надо было:). на рынке неона с избытком, к тому же он имхо, требует неотрывного внимания, а я вобщем-то работаю:). и мне по лесным лужам ковыряться недосуг. но если Вас интересует что-то конкретное по неону:), могу проконсультироваться у профессионала:)
з.ы. не припоминаю, чтобы мы были близко знакомы с Вами, а момент перехода на "ты" - вообще, выпал из памяти. не напомните: когда это произошло?:011::011::011:

пан
30.12.2008, 09:19
В следующем году напомню ! Возвращаю аквариумному академику code17:011:code17:011:code17:011:code17:011: С Новым годом ВАС !!!

karavanskiy
30.12.2008, 09:33
Пан , не ехидничайте . Человек серьезно , с академическим интересом относится к разведению и выращиванию неона. Пусть занимается , у Вас же меньше конкурентов будет.

Chaiinik
30.12.2008, 09:37
мне, действительно, ПРОСТО интересно.
и всё.:)
з.ы. по крайней мере - пока:)
всех с Новым Годом! будем надеяться, что он будет "годом быков":) только у китайцев, а у нас он станет опять годом рыб:)

altum72
30.12.2008, 12:20
Я тридцать лет развожу рыбу и не встречал " жутких" секретов. Никто не говорит , о том , что ничего делать не надо. Просто то , что надо делать ,НАДО ДЕЛАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО ! И надо ДУМАТЬ ! Туман напускать может только тот человек , который сам не знает , что поисходит , поэтому и говорит , что это секрет. Я таких "секретчиков " видел очень много. А когда сам начал читать книжки и разбираться , то оказалось , что во-первых - все не так сложно и страшно , как рассказывают "спецы", набивающие себе цену , во -вторых - они часто сами не понимают , что происходит у них в нерестовике (и что самое удивительное - знать не хотят ! ) , в - третьих - в многчисленных статьх и журналах уже столько написано о наших "номинальных видах" ( в первую очередь об обыкновенном неоне ) , что уже смешно слышать и читать об одном и том же. Ладно бы что-то новое, а то очередной "гений " произносит прописные - в буквальном смысле - истины с видом первооткрывателя.
Мой Вам совет ,Татьяна12345 , возьмите книгу , хотя бы М.Н. Ильина , или Рыбакова , или Полонского, откройте журналы "Рыболовство и рыбоводство " , пройдите сами все своими руками , проанализируйте Ваш результат и Вы сами увидите цену этим секретам. Я учился разводить рыбу именно так и это давало положительные результаты при разведении около ста видов рыб , а это не так мало. Юра нуууу ты и выдал!!!это ж надо идти в библиотеку(я про подшивки журналов),еще и читать и потратить на это времяcode50,думать:confused:.а кому оно надо такое?проще требовать "секреты".самый главный секрет расскажу свой(уговорили:)) при разведении дикарей.делай такие условия-как в природе во время дождя.вот code50 весь секрет

Добавлено через 3 минуты
шас будут Пана учить неона разводить:),потом-...,следующий наверно Амано на очереди,его здесь будут учить аквадизайну:)

Chaiinik
30.12.2008, 13:23
это ж надо идти в библиотеку(я про подшивки журналов),еще и читать и потратить на это времяkaravanskiy, вот Вам ответ коллеги. перефразирую: "я искал, тратил время - и ты ищи. найдёшь - хорошо, нет - так обойдёшься.".
а секретов - нет.:) тут Вы правы.

при разведении дикарей.делай такие условия-как в природе во время дождя.вот весь секрет вот так: то "не расскажу", то "расскажу".:):):) но Ваша помощь, как всегда, неоценима;)
Пана ........................................следующий наверное Амано :) altum72, а следующий Хайко Блейхер :)

зачем же так надувать щёки :) смешно ведь:).

Татьяна12345
30.12.2008, 13:47
Неонов разводила давно,по-делитански,кстати,начитавшись книжек,и только пары 2-3.
В основном мучаю скалярий.Но тема так зацепила:многогранна,конфликтна,с присутствием интриги раскрытия тайн рыборазведения.
Хоть некоторые и говорят,что вид от вида сильно отличается в разведении,но общие принципы можно применять и на других видах рыб.
Вы же все все время говорите,чтобы новички больше читали и анализировали.
Так вот:например,смягчение воды-почему же на скаляриях не попробовать смягчать воду ольховыми шишками?(насчет раскрытия яйцеклада тоже к ним применительно наблюдение от мягкости воды)
Вы же не хотите,чтобы люди тупо следовали советам(иногда даже специально ложным),а хотите,чтобы люди думали.
Например,рассказывали о птериголиптах,а я подумала,что они очень похожи на анцитрусов-и тоже внимательно слушала.
В этом и весь прикол:хобби-это когда все мысли занимает твое любимое занятие.

Игорь МД
30.12.2008, 15:50
Всех харацинщиков с Новым Годом ! В следующем году новой рыбы всем побольше, да и с разводом, чтоб помучиться и порадоваться, когда получиться. Желаю всем!

... опытные разводчики обладают знаниями и опытом.:) а из какой-то их части (вольно, или невольно (не спрашивают:))) делают "секрет";). что, кстати, с моей точки зрения, вполне нормально.:)

Давайте сначало определимся с терминологией. Мне кажется что мы по разному понимаем это слово. Что такое секрет? Это информация, которая доступна одному или нескольким людям. И соответственно не доступна большинству.
Можно ли об этом говорить, применительно к неону? В СССР эту рыбку стабильно разводят с середины - конца 50-х. Правильно ли в таком случае утвердать, что разводчики неона обладают какими-то секретами? Неужели все те, кто разводил и разводит неона вот уже 50лет - все массоны, и не пожалеют живота своего ради сохранения этой тайны?
Информации по неону "море", надо только захотеть ее найти, и желательно в печатных изданиях.
Но даже обладая знаниями, без опыта все равно будет тяжело. (Опыт не купишь, но и как Вам известно из слогана одного из участников нашей дискуссии - и не пропьешь.:)) Тут выход один - пытаться и разводить.

karavanskiy
30.12.2008, 16:36
Так вот:например,смягчение воды-почему же на скаляриях не попробовать смягчать воду ольховыми шишками?
Татьяна , Вам бы действительно прежде чем приступать к разведению рыб надо понять или прочитать , что такое жесткость и рН . Ольховыми шишками жесткость убрать очень сложно , практически невозможно ! :) Без этих основных понятий для Вас будут вокруг одни "секреты".

Бочковский Сергей
30.12.2008, 20:28
Andrey08, А зачем полынью???У Вас,что парашюта нет???

STARGEIZER
30.12.2008, 22:41
всем привет.вопрос по теме: с какой целью в нерестовую воду добавляются дубильные вещества? в книге датированой 67годом написано о гуминовой кислите, ольхе, и о листьях дуба. ничего этого у меня небыло, пришлось в аптеке взять кору дуба. как результат- успешный нерест и ни одной неоплодотворенной икринки ( покрайней мере пока не вижу) пропорция советовалась 1/50... задал вот себе вопрос, а почему , собственно что будет если воду " передубишь"?
и еще вопрос. в книжке так же подмечено про губительность света для личинок. почему?

karavanskiy
30.12.2008, 22:53
Присутствие дубильных веществ в воде в первую очередь сдерживает развитие многих бактерий и простейших , чрезмерное развитие которых может негативно отражаться на развитии икры и личинок , а для черноводных видов присутствие дубильных веществ в нерестовике еще и антистрессовый фактор , что очень важно для рыбы в период нереста.
Что касается затенения икры , то работы по изучению этого вопроса показали разную реакцию икры на этот фактор. Но нужно учитывать , что в местах нереста рыб освещенность как правило небольшая , хотя конечно есть и исключения .

Добавлено через 9 минут
Почему свет действует губительно на икру и личинок ? Причин много . Вот , например , две из них: во-первых , ультрафиолет ( а природный свет имеет его в своём спектре) разрушает межмолекулярные связи и может повредить оболчку икры , да и сам эмбрион ( кстати , ультрафиолетовое излучение используют как мутагенный фактор ). Во- вторых , свет иногда провоцирует слишком активную моторику эмбриона , следствием чего бывает ослабление и преждевременный выклев предличинки . Могут быть и другие причины.

STARGEIZER
30.12.2008, 23:16
karavanskiy, спасибо)
то есть, пропорция 1 к 50 не обязательна? если чуть больше будет?. как определяется достаточность? по цвету?

Добавлено через 4 минуты
karavanskiy, спасибо)
то есть "передубить" воду нельзя? естественно я о разумных пределах. как вообще определяется достаточность? обязатеьно ли добавлять метиленовый синий после икрометания, если в воде есть "дубильные вещества"?

karavanskiy
30.12.2008, 23:23
Точной дозы Вам никто не укажет. Обычно добавляют до светло - коричневого цвета воды. Но тут необходимо следить за рН. При низкой жесткости может сдвинуться в кислую сторону.
Синьку добавлять очень желательно . Она выполняет несколько функций, в числе которых - предотвращение развития сапролегнии на неоплодотворенной икре и сдерживание бактериальной вспышки ( ингибирует размножение некоторых бактерий )

Chaiinik
30.12.2008, 23:49
......свет иногда провоцирует.....Могут быть и другие причины. например развитие сапролегии.
Синьку добавлять очень желательно но без фанатизма, поскольку она же может и убить личинку. тетрациклин в этом смысле, слегка помягче, опять же в умереных дозировках.

karavanskiy
30.12.2008, 23:54
например развитие сапролегии
Развитие сапролегнии свет не провоцирует. Ведь известно , что грибам свет не нужен. Это гетеротрофные организмы.

Добавлено через 11 минут
тетрациклин в этом смысле, слегка помягче, опять же в умереных дозировках.
Считаю применение синьки более оправданным , т.к. во-первых , тетрациклин быстро разлагается и перестаёт выполнять свою функцию ( развитие икры может продолжаться и неделю ) , а во-вторых -это все-таки антибиотик и может оказать негативное влияние на развитие эмбриона ( почки - в первую очередь). Хотя это кто как предпочитает.

Chaiinik
31.12.2008, 00:08
Татьяна12345, см. личку.

STARGEIZER
02.01.2009, 19:05
а синька убивает инфузории?

karavanskiy
02.01.2009, 19:28
Нет , с инфузорией бороться лучше всего с помощью ультрафиолетовой лампы.

STARGEIZER
02.01.2009, 20:47
))) мне то как раз убивать инфузории и не надо)) а то чем же мне мальков кормить?

karavanskiy
02.01.2009, 20:57
Дай Бог , чтобы этот вопрос у Вас не возникал. Инфузории бывают разные. Туфелькой Вы кормите , но часто в нерестовике размножаются другие виды , вспышка количества которых может привести к гибели малька. Вот с ними и приходиться бороться !

STARGEIZER
02.01.2009, 22:45
с туфелькой проблем нет, в зоо магазе культура продается, а вот с коловраткой проблемы.... надеюсь до артемии они выживут на инфузории

Игорь МД
02.01.2009, 23:21

Синька не дает развиваться бактериям, которыми и питаются инфузории. Добавляя синьку, Вы таким образом, предотвращаете бактериальную и соответственно инфузорную "вспышку". Которую личинка и малек неона, и не только неона, практически не переносит. А если и переносит, то обычно с ощутимыми потерями.

Если Вы собираетесь "поднимать" неона на "туфельке", то не забывайте ее "почистить" перед кормлением.

Добавлено через 3 минуты

У меня парашюта нет. Можно поинтересоваться устройством?

amigo
03.01.2009, 00:59
видел паршюты для ловли рыбы-так там главное его правильно уложить и уметь бросать

STARGEIZER
03.01.2009, 01:41
у мас в магазе инфузории продаются в бутылках. когда я поднимал рерио, то булькал ее прямо в выростник в принципе, отхода не наблюдалось, с неоном такая штука допустима?

karavanskiy
03.01.2009, 09:51
Добавляя большое количество воды с кормом Вы резко меняете химический состав воды , а это с неоном делать опасно. Я думаю, Вам не следует добавлять более 10%
от общего обьема. Но желаельно сконцетрировать инфузорию в маленьком объеме воды и лишь потом скормить.
В принципе неону достаточно 1-2 ( лучше два ) дня посидеть на инфузории , потом он берет артемию. После начала кормления артемией рекомендую пустить в выростник катушек , 3-4 штучки. Они не принесут вреда мальку , а остатки погибшей артемии , из-за которой может портиться вода ,подберут.

STARGEIZER
03.01.2009, 10:53
пожалуй, да, вы правы. рерио более дубовая рыба. надо бы поосторожней с неонами. глянул сегодня за газету, по легким прикидкам лечинок штук 80-100

Andrey08
03.01.2009, 19:43
Да не бойтесь ,эксперементируйте,пока через себя не пропустите и все не прочувствуете,пока толку и не будет.Удачи.

Бочковский Сергей
05.01.2009, 19:34
видел паршюты для ловли рыбы-так там главное его правильно уложить и уметь бросать

:):):):):)Куда бросать!!!!:):):)

amigo
06.01.2009, 00:53
Принцип ловли заключается в следующем: рыболовная сеть набирается на руку, определенным образом бросается в воду и накрывает участок воды, соответствующий диаметру раскрытой сети. После того, как огруженная часть сети опустится на дно, сеть вытаскивается за шнур, закрепленный к основанию. При вытаскивании сети американского типа центральный шнур с помощью прожилин подтягивает огруженную часть к центру и затягивает сеть, образуя мешок с закрытым выходом. При вытаскивании сети испанского типа (с карманами) груза сходятся в центр, закрывая выход, и улов остается в карманах сети, расположенных по периметру огруженной части.

Добавлено через 2 минуты
Я надеюсь ответил на вопрос " куда бросать!!!!"

KSO
06.01.2009, 01:48
Ну, шо толпа готовим сети и в Перу... на нерестовые участки неона! :)
Извините не сдержался, не могу понять при чем к нересту неона сети и тому подобное!

STARGEIZER
06.01.2009, 11:01
а теперь вопрос по теме:
необходимо ли малькам неона включать аэрацию?

Бочковский Сергей
06.01.2009, 13:06
Принцип ловли заключается в следующем: рыболовная сеть набирается на руку, определенным образом бросается в воду и накрывает участок воды, соответствующий диаметру раскрытой сети. После того, как огруженная часть сети опустится на дно, сеть вытаскивается за шнур, закрепленный к основанию. При вытаскивании сети американского типа центральный шнур с помощью прожилин подтягивает огруженную часть к центру и затягивает сеть, образуя мешок с закрытым выходом. При вытаскивании сети испанского типа (с карманами) груза сходятся в центр, закрывая выход, и улов остается в карманах сети, расположенных по периметру огруженной части.

Добавлено через 2 минуты
Я надеюсь ответил на вопрос " куда бросать!!!!"
:)Извините если Вы прочитали по какому поводу я написал пр парашют,то поймете что,кидать Вашу конструкцию на лед както не очень:)Парашютом мы называем приспособление для подледной ловли корма для аквариумных рыбок:)

amigo
06.01.2009, 16:07
Цитата:
Сообщение от Бочковский Сергей
Игорь МД:

Видимо Вы не прочитали внимательно и мой пост идет за этой цитатой

Andrey08
06.01.2009, 17:02
Во-первых полынью бью,чтобы удобно было сачком корм ловить,во-вторых аэрация всегда включена,начиная с момента нереста,в-третьих синькой непользуюсь,ибо большого эфекта от нее неувидел,в четвертых при нересте неона использую воду из-под осмаса нечего недобовляя,результат вполне приличен.Может что-то кто-то посчитает нетак,но все из личного опыта.

Игорь МД
06.01.2009, 18:03
:)Парашютом мы называем приспособление для подледной ловли корма для аквариумных рыбок

Именно об этом я и спрашивал.

Добавлено через 8 минут
... при нересте неона использую воду из-под осмаса нечего недобовляя,результат вполне приличен.

Для обычного неона я тоже применяю воду после осмоса, без всяких добавок. Главное достоинство этого способа - быстро и без хлопот.
Но с настоем торфа или ольховых шишек результат все же получше. Хотя и время тратишь больше.

Бочковский Сергей
07.01.2009, 01:27
Цитата:
Сообщение от Бочковский Сергей
Игорь МД:

Видимо Вы не прочитали внимательно и мой пост идет за этой цитатой

Ребята я не знаю как на Украине ,но у нас есть приспособа для ловли подольдом называется парашют.У нас лед бывает 1 метр. какая полынья????

amigo
07.01.2009, 01:47
Вот с этого места ,пожалуйста,поподробней-как на России ловят подольдом!И по возможностм схемку приспособы(проще будет понять,что это такое и как енто можно смастерить):)

Chaiinik
07.01.2009, 09:30
во-вторых аэрация всегда включена,начиная с момента нереста аэрлит или просто распылитель? как "боретесь":) с пузырьками? или не боретесь? у меня, мелкий и слабый малёк, часто оказывается на стенках возле распылителя:(, потому от аэрации первое время воздерживаюсь, хотя это тянет за собой другие проблемы. подскажите пожалуйста, как Вы это решаете.

з.ы. гы .:) в своём первом опыте добавил "трёхдневный настой чая" в воду для нереста.:023: после моего рассказа об этом, человек смеялся до икоты.:) можете и вы посмеяться:). с Рождеством!:)

Andrey08
07.01.2009, 19:53
Аэрацию делаю слабенькой,чтобы пузыри небурлили в воде,с этим проблем небыло .У нас лед ,сегодня мерял-15 см.,для рубки полыньи потратил примерно пол-часа.Да это при том ,что таких морозов небыло уже несколько лет.А вот о способе ловли -парашют хотелось бы узнать подробней.

Добавлено через 1 минуту
Да забыл-конечно распылитель,больше нечего неприменял.

Бочковский Сергей
07.01.2009, 23:56
Рисовать не умею сорри(((Парашют представляет из себя следующуюю штуковину:две дюральки длинной примерно по метру(называем усами),крепятся шарнирами к стакану(штуковина,которая в лунке крутится),а к стакану крепиться металлическая палка с которой вы как ослик вокруг лунки по кругу ходите.К одному из усов крепится тросик.На усы с помощью лямочек и карабинов крепиться мотня(мельничный газ нужного вам номера).Бурим лунку,крепим мотню к усам,сворачиваем,засовываем все это дело в лунку,натягиваем тросик,усы раздвигаются,открывая мотню и пошли,кругами вокруг лунки,вся мотня разворвчивается и ловит нам пылишку)))Наверное коряво обьяснил,не стреляйте в пианиста)))

STARGEIZER
08.01.2009, 09:58
а может про парашюты, все таки, сделать отдельную ветку?

Квадрат
15.01.2009, 14:48
Разведение неона обыкновенного требует определенных знаний гидрохимии и опыта рыборазведения. Главным условием является тщательная подготовка производителей, нерестилища и, особенно, воды. Вода в нерестилище должна быть очень мягкой (0,5-4о) и кислой (рН – 5,5-6,5) с температурой 22-24оС.
Установлено, что кислая вода обладает бактериостатическими свойствами, то есть тормозит развитие бактерий. Это свойство имеет большое практическое значение для разведения рыб. Следует иметь в виду, что в наших широтах все поверхностные воды, за исключением болотистых водоемов, слегка щелочные (рН – 7,5-8,5), и обладают средней жесткостью (10-20о). Известно, что в жесткой воде (выше 4-5о) оболочка икринки многих харациновых становится непроницаемой для сперматозоида, и оплодотворения не происходит. Причем сами сперматозоиды, активно двигающиеся в мягкой воде более часа, в жесткой сразу теряют активность и не достигают икринок. Поэтому надо искусственно готовить воду для нерестилища. Достаточно взять 10 л дистиллированной воды и добавить 1 л водопроводной. Емкость с мягкой водой поставить в темное

altum72
18.01.2009, 16:31
Разведение неона обыкновенного требует определенных знаний гидрохимии и опыта рыборазведения. Главным условием является тщательная подготовка производителей, нерестилища и, особенно, воды. Вода в нерестилище должна быть очень мягкой (0,5-4о) и кислой (рН – 5,5-6,5) с температурой 22-24оС.
Установлено, что кислая вода обладает бактериостатическими свойствами, то есть тормозит развитие бактерий. Это свойство имеет большое практическое значение для разведения рыб. Следует иметь в виду, что в наших широтах все поверхностные воды, за исключением болотистых водоемов, слегка щелочные (рН – 7,5-8,5), и обладают средней жесткостью (10-20о). Известно, что в жесткой воде (выше 4-5о) оболочка икринки многих харациновых становится непроницаемой для сперматозоида, и оплодотворения не происходит. Причем сами сперматозоиды, активно двигающиеся в мягкой воде более часа, в жесткой сразу теряют активность и не достигают икринок. Поэтому надо искусственно готовить воду для нерестилища. Достаточно взять 10 л дистиллированной воды и добавить 1 л водопроводной. Емкость с мягкой водой поставить в темное КВАДРАТ , а зачем Вы занимаетесь плагиатом????этот пост переписан из журнала " AQUATERRA" 4 ЗА 2007Г.ПРИЧЕМ ПЕРЕПИСАНО ОДИН В ОДИН!! за плагиат нужно банить!!!БАНИТЬ ЗА ПЛАГИАТ!!!

Andrey08
19.01.2009, 10:45
А вообще хотелось бы ,чтобы такие,как КВАДРАТ,прежде ,чем что-то писать,хотя бы ,если нечитая,то хоть просматривали предварительно написаные посты,а то так будем ходить по кругу,как лошадь в цирке.

Salton
19.01.2009, 14:21
Да чего вы на него взьелись?
Статья сама по себе бредовая.
Слишком много несоответствий!

Я считаю - если хочешь написать что-то в помощь начинающим разводить неонов - прочитай все посты в темы - суммируй, и выложи итог!!!
Если кто сделает - респект!

altum72
19.01.2009, 18:58
это уже описано 1000000000......... раз!!что еще описывать?

Salton
19.01.2009, 19:12
что еще описывать?
При всем уважении к Вам - научитесь пожалуйста читать + понимать, что написано!

суммируй, и выложи итог!!!
Вот именно это я и хотел увидеть сдесь!!
Подробную инструкцию. Можно даже в нескольких вариантах!

altum72
19.01.2009, 19:18
рыбка,не механизм.механизмы работают только при опр.условиях.а рыбки как и все существа индивидуальны.например:у меня одна пара эритрозонуса после посадки на нерест с вечера,в 12.20 начинает нерест.хоть часы сверяй.другая на второй день под вечер.не хотят они мои инструкции слушать:)есть опр. условия,которые сохдаются для нереста.

Salton
20.01.2009, 08:10
НУ можно же суммировать? Написать уже более конкретно, например, что нерест проходит не в воде при температуре 26, а при смене температуры. Описать как такое может быть... Постараться в конце концов. Привести тут же в пример еще одну версию нереста, можно даже бредовую для наглядности!

karavanskiy
20.01.2009, 08:24
Я вот не пойму , почему Вы не хотите прочитать книги и журналы ? Там Вы можете найти то , что ищете , и так же разводят рыбу многие разводчики , в том числе и я

KSO
20.01.2009, 09:53
Народ вы так много спорите, как будто неон это самая сложная рыба в разведении! :) С этой темы уже можно книгу написать. :023:
Я не великий разводчик неона, но неон тоже рыба и как и все остальные для нормального разведения требует природных условий. Когда у меня спрашивают как развести ту или иную рыбу я отвечаю, изучи ее условия обитания в природе, какие условия соответствуют нересту(сезон дождей, засуха, зима, лето ит. д.) и будет тебе счастье! Против природы не попрешь, а дальше путем проб и ошибок, как и писал Сергей altum72, ручка тетрадь РН метр и куча остальных прибомбасов!
Все разводчики прекрасно знают, пока не набьешь собственных шишек, ни чему не научишься!!!
Простите невежду, влезшего в прения профФесионалов. :)

Vasnecov
20.01.2009, 09:59
KSO 5 баллов!
Мне вот то же очень интересна эта тема. По ее результатам видно, что форумчане деляться на две категории - которые разводят неонов тыщами, и которые их не разводят, но знают как. Из этой второй категории не видно ни одного, кто почитав тему, хотя бы посадил неонов на нерест. Напрашивается вывод, что данная тема необходима так же, как и акважурнал Украине... Ничего личного, просто прочтение темы...

Кениец
20.01.2009, 10:02
Из этой второй категории не видно ни одного, кто почитав тему, хотя бы посадил неонов на нерест.
Боря, вот только не надо ля-ля. После прочтения этой темы я заказал в прошлый вторник стёкла для нерестовиков. Вот только, фигня выходит - со среды на стекольной мастерской почему-то замок висит :(

Vasnecov
20.01.2009, 10:13
Кеня, не может быть.... Хотя, из каждого правила бывают исключения ;) (которые подчеркивают правило:) )

А насчет рецептов, рекомендую всем, в т.ч. некоторым разводчикам (хорошо что таковых на форуме очень мало), (хотя яйца курицу не учат), прочитать великолепные книги по кулинарии Похлебкина - любую на выбор. Следуя его, не побоюсь этого слова, философии кулинарии - мы получим рецепт нереста неонов вида: "рН такой то, жесткость такая то, стартовый корм - ....". А чем и как вы это делаете и достигаете - это уже адаптация рецепта, у каждого она своя.

П.С. Маленькое добавление - делают обычно руками, а думают как и что - головой.... Хотя и из этого правила то же бывают исключения, и именно у этого, их (исключений), так много....

karavanskiy
20.01.2009, 10:15
Отличная формула +100

Domovoi
20.01.2009, 10:35
Тема сама по себе супер - ну зделали из нее балаган - сложить бы все советы в единое целое - будет сепер!

Salton
20.01.2009, 12:35
С этой темы уже можно книгу написать
Дык а я о чем???
Можно, и нужно.

Vasnecov
20.01.2009, 12:40
Дык а я о чем???
Можно, и нужно.

Мифы и легенды разведения неонов в Украине? :)
Первая статья в Украинский Акважурнал будет готова... Все, не могу, челюсть лица болит столько смеяться....

karavanskiy
20.01.2009, 13:35
Будет весело ....

Татьяна12345
20.01.2009, 21:10
Не "баньте"Квадрата за плагиат.
Например,я не могу найти печатного издания ни Ильина,ни кого бы то ни было.
А он сделал цитату-это же хорошо:когда тебе срочно(или не срочно,а для собственного развития)что то надо подсмотреть,как в шпаргалке,а тут открываешь тему-и вот тебе!
Форум для этого и сделан,чтобы мы могли мобильно прочитать то,что надо.
Где вы берете литературу?
На"блошином рынке"?Так не всегда и там можно найти
В"Гугле"?Так там замучаешься искать то,что надо.
В нашей библиотеке,например,районной-нет ни одной нормальной книжки(даже в читальном зале)
Что же мне,покупать абонемент на месяц в городскую библиотеку,чтобы прочитать про кислотность,например?

karavanskiy
20.01.2009, 21:36
Значит нужно указывать , что это цитата. Тем более , что его цитаты вырваны из контекста и мало что дают.

altum72
21.01.2009, 21:12
Не "баньте"Квадрата за плагиат.
Например,я не могу найти печатного издания ни Ильина,ни кого бы то ни было.
А он сделал цитату-это же хорошо:когда тебе срочно(или не срочно,а для собственного развития)что то надо подсмотреть,как в шпаргалке,а тут открываешь тему-и вот тебе!
Форум для этого и сделан,чтобы мы могли мобильно прочитать то,что надо.
Где вы берете литературу?
На"блошином рынке"?Так не всегда и там можно найти
В"Гугле"?Так там замучаешься искать то,что надо.
В нашей библиотеке,например,районной-нет ни одной нормальной книжки(даже в читальном зале)
Что же мне,покупать абонемент на месяц в городскую библиотеку,чтобы прочитать про кислотность,например?
на каком то из аквариумных сайтов России я видел практически всю библиотеку аквариумную. по моему это" аквария ру". там есть книга Ильина.

Salton
22.01.2009, 09:20
Есть ресурс. Там тоже солидный список различного рода изданий.
Много справочников, атласов, журналов, и старое и новое, с иллюстрациями и без..
Вобщем есть чем поживиться )))
Правда говорят не у всех открывается - доступ каким-то макаром ограничен!
Кому надо - пишите - вышлю в личку ))

fantom.83
22.01.2009, 09:56
Salton,поправьте сообщение, а то получите бан от модераторов, ссылки желающим скидывайте в личку

Игорь МД
24.01.2009, 21:36
Я считаю - если хочешь написать что-то в помощь начинающим разводить неонов - прочитай все посты в темы - суммируй, и выложи итог!!!

По моему Salton прав. Я позволю себе подвести некий итог всего того, что в этой теме было написано, а также несколько своих наблюдений. Если у кого-то из участников дискуссии будет иное мнение или какие-либо дополнения – прошу их не держать при себе. Итог здесь.

Chaiinik
24.01.2009, 22:50
Игорь МД, РЕСПЕКТ. коротко, но подробно. у Вас талант:)

Бочковский Сергей
25.01.2009, 01:49
Игорь МД, РЕСПЕКТ. коротко, но подробно. у Вас талант:)

Я так и не понял,Вы хотите разводить или книжки писать:)Бизнес разныйcode69

Chaiinik
25.01.2009, 08:59
:patstalom:гм... почему "или"?:):):)

altum72
25.01.2009, 09:00
Я так и не понял,Вы хотите разводить или книжки писать:)Бизнес разныйcode69 Игорь все вместе сочетает.

Бочковский Сергей
25.01.2009, 12:35
Игорь все вместе сочетает.

Очень хорошо написано,но у меня вопрос по поводу соли.У меня лично и знакомых разводчиков,после добавления соли.В метке до 50% было "сколиозного"малька.После этого с солью завязали,если добавляем ,только после окрашивания,т.е.к 2 неделям.

altum72
25.01.2009, 13:00
соль добавляется в нерестовик для поднятия электропроводности.

Бочковский Сергей
25.01.2009, 13:02
altum72, кривой малек получается.Может это только у нас?)))

altum72
25.01.2009, 13:10
я много причин знаю сколиозного малька.там начиная от неправильного питания производителя,до нехватки микроэлементов в воде.у меня раз получилось около 700шт Черного фантома без жаберных крышек,а сам по себе малек был крепкий и упитанный.в основном это зависит от кормления пр-ля и регулярных подмен воды.соль то добавляется практически в мграм.

Игорь МД
25.01.2009, 14:21
..,но у меня вопрос по поводу соли.У меня лично и знакомых разводчиков,после добавления соли.В метке до 50% было "сколиозного"малька.После этого с солью завязали,..

Я солью пользуюсь регулярно, сколиоза у харацинки из-за этого не разу не наблюдал. Соль начинаю добавлять с началом добавок жесткой воды при подменах.
Может быть у Вас это связано с составом воды. Добавлять только NaCl в принципе не правильно, нарушается ионный баланс в воде. По "науке" с увеличением кол-ва Na, должно увеличиваться и кол-во К. Одно время пробовал добавлять искуственную морскую соль, но при этом очень сильно возрастает pH. В конце концов остановился только на NaCl, для выращивания подходит. Ну а с приготовлением воды для нереста для некоторых видов с этим приходиться считаться.

Егор Валериевич
04.02.2009, 04:09
Да чего вы на него взьелись?
Статья сама по себе бредовая.
Слишком много несоответствий!

Если кто сделает - респект!

- Опробуй то что проссумировал и выложи итог. :023:

Егор Валериевич
04.02.2009, 04:13
я много причин знаю сколиозного малька.там начиная от неправильного питания производителя,до нехватки микроэлементов в воде.у меня раз получилось около 700шт Черного фантома без жаберных крышек,а сам по себе малек был крепкий и упитанный.в основном это зависит от кормления пр-ля и регулярных подмен воды.соль то добавляется практически в мграм.

По результату - водичка несоответствует. - Солей нехватает. Кормление в данном случае - не причем.

Егор Валериевич
04.02.2009, 04:24
Ребята. Я пересмотрел (некоторые посты перечитал). и немогу понять - Ильин просто отдыхает.... Вся необходимая инфа есть в том что напостили. Фильтруем, придерживаемя основ и вперед.
Ну не получится в первый раз - анализируем - и повтор. и т д.
Получилось 3 - 5 раз хорошо. Но не думайте, что это будет стабильно. Каждый нерест отличается от предыдущего, как и поднятие и тд. Основные принципы одинаковы, - но фактор присутствия человека и его корысть (жадность) - всегда играют решающую роль.
Почему Вы не хотите задуматься о том, что если бы, рыба давала в природных условиях хоть 20% от того, что мы пытаемся получить в банках - то проблем бы с разведением не было. Хватило бы дикаря...

KSO
04.02.2009, 09:23
По некоторым данным учеными было подсчитано, что выживает примерно от 2 до 5% поголовья у икромечущих в природных водоемах

altum72
04.02.2009, 21:30
По результату - водичка несоответствует. - Солей нехватает. Кормление в данном случае - не причем. в том-то и оно!!! что проблема оказалась в недостатке витаминов.соли здесь не причем.

Andrey08
05.02.2009, 20:40
По некоторым данным учеными было подсчитано, что выживает примерно от 2 до 5% поголовья у икромечущих в природных водоемах
___
_______________Думаю в противном случаи врядли любой,конкретный ,вид рыбы смог бы выжить,причем видимо независимо от водоема ,где он обитает.

Лиора
09.02.2009, 22:06
вопрос, связанный с моей неудачей в разведении: посадила вчера неонов на нерест. Сутки не кормила, нерестовик цельностеклянный 10 л, вода 7 литров дистиллированная, 2 литра из аквариума, отвар дубовой коры до янтарного цвета, температура 25. Все это вычитывала в разных источниках. Сегодня к вечеру всплывшие трупы...значит, вода подкачала...что сделала не так?

уже для себя выяснила, что спровоцировала у рыб осмотический шок

Игорь МД
09.02.2009, 23:00
... отвар дубовой коры до янтарного цвета..

Скорей всего рыбы погибли из-за высокой концентрации дубильных веществ. До янтарного цвета заливается отвар или вытяжка торфа или ольховых шишек, и то с последующим контролем pH. Но никак, не отвар дубовой коры.

KSO
10.02.2009, 00:25
Игорь МД,не напрягайся,не стоит! :) Здесь так все расписанно,столько страниц, так все разжеванно...
Даже я, которого обвиняют в черезмерной лояльности, в шоке!!! Тысячу раз было написанно, что воду нужно готовить с замерами параметров, как... я не понимаю, как можно было такое сделать, а после взять и написать такой пост??? Я с 22:30 думал отвечать или нет, не выдержал!