Показати повну версію : Долой керамику и биошары из канистр!
Я уже аргументировал. Имею ввиду невозможность промыть внутренние поры от отмерших бактерий (слизь на шлангах). Таким образом через некоторое время получаем обычные шарики, на поверхности которых работают бактерии. Внутренние поры забиты и все преимущества теряются.
ну это не аргумент, а ваше мнение:)
2 года работают и хуже за это время не стало.
loko M, аналогично. :) Давайте оставим эту тему, свои аргументы я привёл, Ваши - "хуже за это время не стало." Тоже больше похоже на мнение. ;) Не будем испытывать терпение модераторов и кормить мозк троллей. ;)code60
И промыть их при заилении ИМХО нереально.
это аргумент?:)
а вы пробовали их промыть?
я вот пробовал. проблем нет
Добавлено через 2 минуты
можно приравнять к мелкому керамзиту.
приравниванием или не приравниванием не нам с вами заниматься:)
АлексаШка
28.06.2008, 18:09
я вообще то думал, что все надо со временем менять... частично... а мыть после полугода абсурд.... замена 50 % да.... Вы же выгребную яму выкачиваете и выбрасываете, а не промываете и обратно не засовываете??!!!!:023: Иногда надо все менять постепенно....
loko M, сделайте пожалуйста 3 фото субстрата Про крупным планом (несколько гранул) :
1. Новый.
2. Б/у.
3. Промытый.
После этого обещаю заткнуться и больше не отстаивать свою точку зрения. Просто останусь при ней. Если не переубедите.
через полгодика:)
Добавлено через 6 минут
я вообще то думал, что все надо со временем менять... частично... а мыть после полугода абсурд.... замена 50 % да.... Вы же выгребную яму выкачиваете и выбрасываете, а не промываете и обратно не засовываете??!!!!:023: Иногда надо все менять постепенно....
ну если менять то по причине износа.
Износа я не заметил, кроме того можете фото посмотреть на предыдущей странице.
При чем тут выгребная яма? то что в нее складывается по определению не должно туда возвращаться.
Ну можно провести аналогию с рыбьим г..., я ж его обратно после того как промыл не складываю.
Это вы так думали :) А есть реальность.На субстратах написано какие многоразового применения,какие разовой засыпки с последующей частичной заменой.Локо М сказал все верно,все отлично промывается,да и тем более,почему вы думаете,что мертвые бактерии лежат в расщелинах?Умершие бактерии разлагаются и употребляются в пищу живыми.
А что ж они (бактерии) так плохо в выпускных шлангах работают?
Народ, может я что-то не догоняю, так объясните. Только не "мамой клянусь"...
А что ж они (бактерии) так плохо в выпускных шлангах работают?
Народ, может я что-то не догоняю, так объясните. Только не "мамой клянусь"...
То,что на стенках фильтров,внутри шлангов и есть колонии бактерий.С чего вы решили,что это мертвяки? :) Ответьте мне и вам сразу докажу,что это не так.
Допустим.code60
Но диаметр шланга - о-го-го! По сравнению с порами в субстрате. ИМХО если отверстие в субстрате менее 1 мм, то плёнка, образовавшаяся на стенках, перекроет ток воды. Как следствие - кислородное голодание и куча азота...
а что случается с внешником , если его выключить, а потом включить?
тоже и с субстратом.
Уговорили, ухожу из темы. code09
ваш выбор. я вас не уговаривал.
fishhelp
28.06.2008, 22:14
Уговорили, ухожу из темы. code09 Остается только открыть паралельную и спокойно пообщаться.
Чебурген
28.06.2008, 22:53
Остается только открыть паралельную и спокойно пообщаться.
И так до бесконечности, простите за оффтоп... Я для себя остановился на выборке http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=310923#post310923 и сделал соотв. выводы как по теме, так и по позициям обсуждающих.
а что случается с внешником , если его выключить, а потом включить?
тоже и с субстратом.
Это ты о чем?Не догнал.Сори :)
Чебурген
29.06.2008, 01:01
Цитата: Сообщение от loko M а что случается с внешником , если его выключить, а потом включить? тоже и с субстратом. Это ты о чем?Не догнал.Сори
Простите за калом бур, а с грунтом ничего не случается, потому что его не включают и не выключают, ДА? :) Грунт- сифонят, внешник- чистят, субстрат, как составляющую часть внешника, тоже чистят, моют, заменяют, соблюдая определённые условия (читайте Форум).
Добавлено через 13 минут
Подменивайте почаще воду, Господа Аквариумисты и всё будет ОК :) Это относительно отдельных "локальных" аквариумов, про огромные аквахозяйства, сорри, не берусь судить... Там наверное, свои заморочки.
Простите за калом бур, а с грунтом ничего не случается, потому что его не включают и не выключают, ДА? :) Грунт- сифонят, внешник- чистят, субстрат, как составляющую часть внешника, тоже чистят, моют, заменяют, соблюдая определённые условия (читайте Форум).
ну я в курсе. И воду меня раз в неделю, и сифоню, и субстрат мою, но правда раз в полгода. Некоторые вообще без сифонки обходяться, и далеко не в травенниках. А говорил это к тому что субстрат возможно промыть.
То есть если отключить внешник, а потом включить под напором бактерии из шлангов летят в акву.
а потом включить под напором бактерии из шлангов летят в акву.
И с радостью поедаются рыбами.Природные хлопья :)
seatrophy
24.06.2016, 19:46
Тема интересная на сайте
добрыи вечер... перечитал тему ... и мне нравится ход ваших мыслеи ...
но у меня в плане морская аква
итак опишу сетап аквы на 98% готовыи..он ещо не запущен! и опыта МА ещо нет совсем хотя пресняк раньше держал хорошо и много
1 трикле-товер (орошаемая башня с лотками в которых будет наполнитель типа синтетического мочала и губки только волокнистая и походу из ацетатного волокна те что жесткие для чистки сковородок + рассекатели из нарезок трубок для коктеля, тоесть загрузка башни будет пластиковыми наполнителями насколько я понял суть трикле-товер это дегазация от окиси и закиси азота в первую очередь и лишь потом нитрификация и назыщение ее кислородом
2 перед подачеи воды в трикле-товер вода из аквы идет через примитивныи скиммер из вертикальнои трубы в полметра длиною и внутренего диаметром около 3.5см и липового распылителя воздуха в неи> тут пока вопросов нет посмотрю будет ли из этого толк и в планах включять его эпизодически а не все время
3 а далее из трикле товер обьем наполнителя которого около 5-6 литров вода скапливается в сампе обьем нетто около 22-23литорв
и вот тут первыи вопрос что в него положить многие пишут что самое лутшие в самп это битые ЖК
а вы что посоветуете ?
ну и 2 вопрос отцените мою систему фильтров в общем
из вводных данных
аква 100 литов, возвратная помпа 700литров но так-как высота подъема воды выше уровня воды в акве на 50 см то помпа будет гнать 400-500 литов
забор воды в помпу из дырок в шланге уложенного в самом низкомместе на дно которое выложено с уклоном
выброс воды из сампа самотеком через 2-3 шланга в разных местах аквы и скорее прямо над двумя большими кусками ЖК ака 2 скалы в дисплеином аквариуме
так как это будет биотоп средиземка то обогревателя не будет
из живности бычки небольшие и прочяя рефовая мелочь суммарно штук 6-8 максимум 10 ... массою врят ли болеее 200 грамм суммарно
возможно подселю туда 2х клоунов подняв на зиму температуру в акве
актинии будут и растения средиземки 1 морского ежа возможно медузу и/или морскую звезду пару крабов-отшельников
то что не проживется или сильно вырастет размером поедет обратно в море
да и 3 вопрос размышляю о том чтобы помпу включять не бесперерывно а с интервалом в 30 минут тоесть 30 минут работает 30 минут отдыхает
не подохнут ли бактерии в сампе и орошаемом фильтре или наоборот это будет играть лутше как фильт с изменяемым уровнем воды или как прибоиная литеральная зона или вседали 30 минут много и период нужно по меньше и насколько поменьше
Pelengator
31.01.2017, 17:03
Не хочу опять поднимать холивар, но заметил у себя железную закономерность, которая перепроверена не о дин раз. Как только замечаю где-нибуть вьетнамку, значит пора фильтр мыть.
Собственно логику вижу так: когда фильтр чистый, он работает на биологию (во всяком случае хочу в это верить). Через ХХ времени он засерается и перестает органику перерабатывать. Другого объяснения я этому не вижу.
Пробовал вместо био субстрата мочалки. Отличия есть, постоянно ловил косяки. Не то что-бы сильно, но как-то неустойчиво все было. Побаловался я так с пол годика, и биологию вернул. Все сразу устаканилось.
Мне все-таки кажется, что образуется субстрате живность которую ток воды не смывает.Может она в поры залазит, и ее там не вымывает?
Так, мысли в слух :)
fishhelp
31.01.2017, 18:33
а мыть не пробовали?
Pelengator
31.01.2017, 21:10
Пробовал :)
Я знаю, что вы не верите в биофильтрацию в фильтре. И где-то с вами согласен. Но я думаю что всё-таки какой-то шайтан в этом субстрате сидит и баланс в аквариуме поддерживать помогает.
Кстати ещё одно мое наблюдение. Мою все содержимое фильтра под проточной водой, и этот шайтан ее не боится потому, что на состоянии аквариума это никак не сказывается.
А может и нет там ничего кроме грязи.
Друзі а що якщо зробити мочалку з пластикових пляшок? Ну ось так. https://www.youtube.com/watch?v=hQeeJEpBYsg
Така мочалка не зіпсується, гарно буде митися.
Не вставилось посилання на відео.
https://www.youtube.com/watch?v=hQeeJEpBYsg
Ось посилання на відео - підставте а то я не можу ні як запостити. hQeeJEpBYsg
ksy-kiev
31.01.2017, 21:58
По совету Мудрой Змеи (Serpentarius) в своих фильтрах (JBL 1501) выбросил все шарики и родные губки в корзинах. Заполнил все среде и мелко пористой губкой.
Ранее мыл фильтра раз в 6 месяцев. Мыл и удивлялся - зачем я это делаю.
После апгрейда наполнителей, через два месяца, поток снизился процентов на 20-25.
Решил вскрыть и помыть. Как жаль, что я не подготовился к этому заранее, не взял видеокамеру.
Корзины с губками были тяжеленными. Начал полоскать губки - пошло черное болото.
В белой ванне, вода слоем в 1 см была абсолютно не прозрачна, черная.
Запах - здоровый, не вонючий. Пахло сырым погребом.
Отсюда вывод:
1. Фильтрация отличная. В разы лучше чем раньше.
2. Правильные биологические процессы в фильтре происходят, точно так же как и ранее.
П.С. Шарики (Микромек) отложил для сампа или орошаемого фито.
П.С.С. Буду через месяц чистить второй фильтр - сниму видео, дабы противники ЖБЛ рыдали горькими слезами зависти ;)
А як виглядає ваша губка? Найдіть в мережі фотку пліз.
ksy-kiev
01.02.2017, 07:37
Губка.
http://petclub.com.ua/images/product_images/aqua/filter/napolniteli/porolon_50_50_2_2.jpg
Синтепон.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=542577&d=1459504591
Данных фильтрующих материалов мне более чем достаточно.
Serpentarius
01.02.2017, 08:35
Но я думаю что всё-таки какой-то шайтан в этом субстрате сидит и баланс в аквариуме поддерживать помогает.Интересно, а где же был тот шайтан, когда внешников на свете не было? Кто же баланс поддерживал в аквариумах наших дедушек?
Понимаю, что техника прогрессирует и не призываю от нее отказываться. Но надо ли так слепо верить рекламной макулатуре?
Как жаль, что я не подготовился к этому заранее, не взял видеокамеру.Может, это поможет
UkLadT8QiXA
y64es15wCuo
GJaq3V_IE50
m2iqJ7maTrM
Fb_dhIPQ8gQ
Это только в травниках. В тонном цихлиднике не засняла - во где грязи было! Не поднять! Но аквариум был в порядке (о биобалансе не говорю, потому как при отсутствии живых растений все поддерживается за счет техники и рук аквариумиста)
ksy-kiev, где такой красивый синтепон покупаете?
ksy-kiev
01.02.2017, 10:49
Здесь, на форуме ;) у Lanochka.
Serpentarius, Ирина, мне с синтепоном приходилось мыть фильтр раз в две недели(ощутимо падал поток).Убрав синтепон-мою фильтр раз в 5-6 месяцев.
Как часто приходится мыть фильтр Вам?
Serpentarius
01.02.2017, 11:03
Я мою любой фильтр по мере загрязнения. Думаю, не надо объяснять, что чем грязнее фильтр, тем чище вода. Лучше я буду чаще мыть фильтр, чем иметь проблемы с водой.
На практике интервал между чистками получался от 2 недель (в очень тяжело нагруженном аквариуме и слабом фильтре) до 1 года в нормально сбалансированном травнике.
Вывод: частота промывки фильтра зависит от нагрузки на систему - количество и виды рыб, растений, вида и дозы корма, наличие или отсутствие грунта
*Фильтр чищу не тогда, когда падает поток, а когда начинаются уловимые изменения в системе - обрастания разного вида, изменение цвета воды, изменения в габитусе растений. При этом поток может и не падать вовсе. Я аквариум Чувствую http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261
Зачастую словами не могу описать - действую по ощущениям
Вывод: частота промывки фильтра зависит от нагрузки на систему - количество и виды рыб, растений, вида и дозы корма, наличие или отсутствие грунта
Я имел ввиду естественно травник, причём не перегруженный.
А вот по корму согласен, уже года четыре заморозку перед кормлением промываю в ситечке.Ранее опустил "кубик" заморозки, и полетели ошмётки по всей акве :) Зависит ещё от качества корма конечно, но тем не менее ...
Serpentarius
01.02.2017, 11:23
Я имел ввиду естественно травник, причём не перегруженный.
Mille pardons, я хоть и Чувствую аквариум, но не владею телепатией. Я отвечала на конкретный вопрос
Как часто приходится мыть фильтр Вам?
Никогда не промывала заморозку. Проблем не было. Очевидно, дело не совсем в ней
Никогда не промывала заморозку. Проблем не было.
Просто не попадались грязные корма :).
Serpentarius
01.02.2017, 14:51
И не попались бы - я же смотрю, что покупаю и у кого
sirozzka
01.02.2017, 19:33
губка и синтепон с китая (али экспресс)
есть ли о кого опыт использования сетки из мочалок во внешниках???
ksy-kiev
01.02.2017, 20:22
есть ли о кого опыт использования сетки из мочалок во внешниках???
Прямое применение - более эфективно.
sirozzka, используют но редко, даже мешки от картошки используют :)
ksy-kiev
01.02.2017, 21:23
используют но редко, даже мешки от картошки используют Да, и не только от картошки. Еще распускают мешки из под сахара ;) "Голь на выдумку хитра" (пословица) :)
Підскажіть будь ласка в мене не такий крутий фільтр як в деякіх :-) Флювал 205, але коли я його мию - ну просто нафта з нього бузує. На ціх губках просто як жир такий бурого коліру темні такі - це нормально? Просто кілька років так не було - тепер мию буває - просто страхіття що в ньому. Чи то в мене в аквасі щось не те?
Pelengator
02.02.2017, 12:52
Интересно, а где же был тот шайтан, когда внешников на свете не было? Кто же баланс поддерживал в аквариумах наших дедушек?
Шайтан его знает :)
Поводу ваших видео. Я вижу, что только синтепон грязный. Такое впечатление, что губки только что поставили.
Serpentarius
02.02.2017, 13:02
Я вижу, что только синтепон грязный. Такое впечатление, что губки только что поставили.Это говорит только о том, что механизм фильтрации преимущественно МЕХАНИЧЕСКИЙ, а не биологический. По току воды фильтрующие материалы расположены так: крупнопористая губка(задерживает крупные частицы - погибшие листья, частички корма, улитки, креветки и т.п.); среднепористая губка (задерживает более мелкие частицы); синтепон (задерживает мелкие частицы). То, что вы увидели на видео, это подтверждает. Крупных частиц в аквариуме почти нет (кроме креветок, которых вылавливаю десятками). Основную функцию по фильтрации воды берет на себя именно синтепон.
Аквариумы стабильны даже при периодических отключениях электропитания (такие факты имели место) и при моем нерегулярном отсутствии по 2-3 недели.
Вот и спрашиваю, а где же тот шайтан живет? Может, к моим системам он еще дорогу не знает?
ksy-kiev
02.02.2017, 13:08
Поводу ваших видео. Я вижу, что только синтепон грязный. Такое впечатление, что губки только что поставили.
Видео есть видео... Кто-то видит, кто-то нет...
Я тоже долго решался выбросить керамику и поставить губки. Долго...
Свято code21 верил в "чудесную" силу шаров, керамики.
А вот когда начал мыть первый фильтр заряженый губками, через 2 месяца использования в цихлиднике без растений, а их там два - прозрел!!!
При том, что уже практически не сифоню грунт, взвеси нет, тесты в норме, рыба здорова и активна.
Так что хотите верьте, хотите нет...
П.С. Это при том, что синтепона в фильтрах нет. Только губки - крупно, средне и мелко пористые.
Синтепон использую для других целей и в других фильтрах.
PoroHard
21.02.2017, 09:16
Губка.
http://petclub.com.ua/images/product_images/aqua/filter/napolniteli/porolon_50_50_2_2.jpg
Синтепон.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=542577&d=1459504591
Данных фильтрующих материалов мне более чем достаточно.
Добрый день. Подскажите, где Вы брали серую губку?
Pol_Kiev
21.02.2017, 12:08
Есть на Али:
http://s.aliexpress.com/EvqQzIrm
Также есть в Ароване и на форуме по-моему кто-то продавал.
Это мат 50х50х2 см.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
ksy-kiev
21.02.2017, 12:26
На форуме есть у Lanochka.
У нее и покупал.
Шайтан умный, однако! Когда Вы шарики выбросите он и в сахарные мешки поселится.
Serpentarius
22.02.2017, 07:23
В сахарных мешках место занято своим местным шайтаном.
Но это не является объектом обсуждения в данной теме.
Эх, подниму темку.
Господа может кто то делал эксперимент по результатам работы биокерамики и мочалок в фильтрах. Именно с цифрами по амонию нитритам и нитратам в динамике.
А то я вот думаю, нитраты у нас распадаются в анаэробной среде до газообразного азота. Э эти процессы могут легко проходить внутри пористой керамики. Именно там кислорода нет, там и живут анаэробные бактерии. Как бы поры не забивались но все равно ток воды в керамике есть и процесы идут. Вопрос какие???
Это я в защиту керамики.
vadimk005
27.02.2018, 11:56
Господа может кто то делал эксперимент по результатам работы биокерамики и мочалок в фильтрах. Именно с цифрами по амонию нитритам и нитратам в динамике.
Сложновато будеть сравнить... Смотря как процесс запустится. Раз на раз не приходится.
По порам в биокерамике - с моей точки зрения они заиливаются и работает эффективно только поверхность шаров. У поролона с этой точки зрения площадь для жизни бактерий выше, да и снабжение кислородом получше - все таки все поры поролона омываются водой, в отличие от пор в керамике.
Как для меня, на биокерамике проще пропустить время чистки - наступления проблем, на поролоне это практически сразу заметно по падению мощности прокачки и качеству воды - на поролоне падение качества воды мне почему-то легче заметить, почему не знаю, но легче.
Поролон нужно чаще промывать, префильтр промываю раз в месяц, керамику реже.
Что касаемо цифр в динамике - только закончил зацикливать цихлидник на нашатыре (фильтр с керамикой). На 10 день зацикливания добавление в 160 литров воды вечером 2 мл нашатыря давало на следующий вечер: аммиак -не определяется, нитриты - не определяются, нитраты - скачок вверх. Заполнение фильтра - префильтр -поролон+синтепон, нижняя корзина - кольца мех, вторая корзина - лава биомех, третья-четвертая корзины - шары биокерамика (достались на шару, в целях экономии, до наступления шары, подумывал о поролоне).
И я думаю точно та кже как и Вы. Я за губку как и Вы. Но то что проходит внутри биошаров мне очень интересно. На губке успешно проходит процесс перехода амония в нитриты а нитритов в нитраты. В том числе и обратный процес!(если не повезет) Но в губке негде идти процесу денитрификации. А в шарах есть, там должен проходить распад нитратов до газообразного состояния.
Сравнить это можно только если из созревшего фильтра взять по отдельности погонаять воду через шары, а потом воду с теми же параметрами через губки и сравнить результаты.
vadimk005
28.02.2018, 11:48
там должен проходить распад нитратов до газообразного состояния
Это ноу-хау, если Вы этого добьетесь. Почему в стерильном (без растений) дискусятнике на 500 литровом у меня стоит протока? Да потому что аммиак переходит в нитриты, нитриты в нитраты, а нитраты могут утилизировать либо растения, либо колонны со смолой, либо подмена воды для уменьшения концентрации нитратов.
Процесс денитрификации происходит бактериями группы псевдомонас и др. В условиях плохой аэрации и недостатка кислорода эти бактерии используют азотистые соединения и восстанавливают их до молекулярного азота, который улетучивается в атмосферу.
Вот и я о том же. Внутри шара как раз такие условия и создаются. А денитрификаторы существуют давно в рыбных хозяйствах, субстат песок, ток воды очень маленький. Но есть одно НО. Работает только первых пять сантиметров субстрата, отсюда низкая производительность установки. Во всяком случае я так этот процес понял.
vadimk005
28.02.2018, 22:22
Насколько я знаю, денитрификатор – это тот же биофильтр но наоборот, только закрытого типа (без доступа кислорода). Процесс денитрификации протекает при постоянной подпитке источником углерода. Все денитрификаторы имеют невысокую пропускную способность по воде, поэтому устанавливаются в систему байбасом, т.е. пропуская через себя только часть потока.
Поэтому смешать в одном фильтре и нитрификацию и денитрификацию НЕВОЗМОЖНО. Так можно притянуть за уши и то, что в застойном грунте происходит денитрификация. Таки да, происходит, но за счет накопления и разложения органики, которая опять таки не очень хорошо, мягко говоря, влияет на баланс в аквариуме.
В порах биошаров, при их заиливании, происходят процессы крайне мало влияющие как на нитрификацию, так и денитрификацию. Работает только поверхность шаров.
То что Вы написали дополняет мои слова. Спасибо. Я не столь детализировал с процесом денитрификации.
А насчет заиливания шаров так это наши догадки., Конечно шары покрываются слизью но факты таковы что бактерии живут везде, в самых немыслимые местах, и продолжают питаться. Вопрос ЧЕМ? Тем что приносит вода, а точнее то что остаётся от бактерий на поверхности шара. Возможно они переводят назад нитраты в натриты, а может продолжают процес.?
Yuriko13
16.06.2018, 09:32
На своем опыте убедился в словах
Serpentarius, и Палыча за что им огромная благодарность. Опишу свою ситуацию. Кубик 50литров с грунтом, множеством растений и немеряным количеством гуппи обслуживался ехеймом 2213 примерно пол года, все прекрасно росло и рыбки плодились. Но пришлось срочно убрать 2213 и поставить в него новый ехейм биоповер. В итоге изменений вообще никаких ни по тестам ни по внешнему виду растений, рыб и воде. Вот вам и результат работы мегашариков и супертрубочек. Если система (аквариум) правильно запущен и стабильно работает, то даже замена такого важного элемента как фильтр не принесёт особых проблем.
Слушайте гуру, их опыт позволит нам сэкономить и нервы и деньги.
Было время когда этих фильтров в помине не было. Аквариумы были, а аквариумные рыбки были. Принцип работы фильтра любого отсев крупной фракции потом средней и мелкой. Этих этапов может быть несколько смотря какой конструкции фильтр . Для задержания крупных фракций ( корм сухой в гранулах итд) использую мелкий гранитный отсев, средняя секция, поролон верхняя синтепон . Сомневаюсь в эффективности удаления крупных фракций как шарами так и кольцами.
А в шарах есть, там должен проходить распад нитратов до газообразного состояния.
Т.е. по этой логике внутри канистры внешнего фильтра должно происходить накопление азота. Но ничего такого там не происходит.
Мочалки пластмассовые может и не бесполезная вещь,бактерии селятся на любой не агрессивной среде.Единственный момент,сколько у нее полезной площади?Смотря с чем сравнивать.Тут некоторый народец из экономии решил фильтра забить металлическими мочалками,и начал расхваливать как это круто.Некоторые не особо умные люди наслушались и напихали в фильтры,сий чудный фильтрующий материал.Позже были удивлены,что металлические губки распались в труху :023:
ты несешь бред.
Здесь не принято общатся в хамском тоне. Рецидив = бан
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010