Показати повну версію : Долой керамику и биошары из канистр!
Aqa.ru (http://www.aqa.ru/forum/vt81731-1208762818)
Ваши мнения, гуру!
Я такие мочалки пользую уже лет 11 и не жалуюсь. Бактерия на неё садится не хуже чем на керамику и био шары. Да и биошары и керамика для богатых.
Mykhaylo
21.04.2008, 20:31
Арована недавно искал советские банные мочалки. На станциях воддочистки изпользуются "метлы" из капроновых веревок - "віяло".
Я такие мочалки пользую уже лет 11 и не жалуюсь. Бактерия на неё садится не хуже чем на керамику и био шары. Да и биошары и керамика для богатых.
вот и я примерно о том же думаю.....
Добавлено через 6 минут
а правда, смех - смехом, а кто возмет на себя смелость утверждать что площадь керамических колец (для заселения бактерий) больше, чем площадь банной мочалки...!!!
А почему в расчет не принимается площадь грунта, где тоже живут бактерии?
и при этом нужно учесть скорость прохождения воды,насыщенность кислородом и кол-во гидробионтов(и как они гадят) и еще Т и др. мелочи.
Mykhaylo
21.04.2008, 21:11
А почему в расчет не принимается площадь грунта, где тоже живут бактерии?
Кем не принимается?
Другое дело, что так пока не привел результатов тестов если в устоявшейся банке выкинуть все (или "био") наполнители из канистры, но ее не выключать и померять динамику изменеия нитритов-нитратов в течении месяца.
Mykhaylo
21.04.2008, 21:22
Ну так речь здесь вроде бы о допустимости дешевых альтернатив "крутым колечкам", а не о том что важнее - хороший грунт или внешняя канистра, пусть и с супер-пупер наполнителями
(я считаю что грунт, но доказать не могу - нет у меня канистры и тестов на азоты).
давайте не будем спорить! это не механизм и единой инструкции в эксплуатации и ремонте не существует. все зависит от множества факторов, и даже именитые аквариумисты не могут прийти к единому мнению.
fishhelp
21.04.2008, 21:57
По опыту скажу - вся площадь любых биосубстратов не сравнится с площадью грунта (имеется в виду суммарная). Применение биосубстратов оправдывается либо в гигиеническом аквариуме, где нет грунта, либо при большом перенаселении, когда сама система не справляется с биофильтрацией.И опять же при соответствующем снабжении кислородом.:)
Применение биосубстратов оправдывается либо в гигиеническом аквариуме, где нет грунта, либо при большом перенаселении.
Вот и я об этом, сама видела.
Уточните, пожалуйста, в каком (каких) местах Вы бы заменили мочалкой вот такие последовательныэ по уходу воды отсеки:
1. 3 мочалки по 2,5см.
2. Фторопластовые шарики.
3. Цеолит (и почему не Зеолит, ведь так называется :) ).
4. Керамика.(уже на выходе)
Размеры ёмкостей 240х220х70. (около).
Мне давно такие мысли в голове-чушь все эти керамики. Ну какая там поверхность?.. В глубь ничего там не-проходит, небось только бактерии еретики-отшельники :)
Мочалки сильно воздухом наполняются, пока он уходит, надо канистру трести.
Шарики фторопластовыe-тоже... Пишут, что-то связанно с кислородом-вообще бред!
Цеолит нужно менять через 3 мес. (правда ли это, или хватит поварить после пероксидной "ванны"?)
Где и что поменяли бы Вы? :)
Добавлено через 3 минуты
при этом нужно учесть скорость прохождения воды,насыщенность кислородом и кол-во гидробионтов(и как они гадят) и еще Т и др. мелочи.
Проход воды-оооой какая не-мелочь. Слишком медленное, понятно, а слишком быстрое-плохо в двух отношениях:
1. Вымывается культура бектерий, или непоселяется вообще.
2. Грязь вымывается то-же!
Добавлено через 12 минут
давайте не будем спорить! это не механизм и единой инструкции в эксплуатации и ремонте не существует. все зависит от множества факторов, и даже именитые аквариумисты не могут прийти к единому мнению.
3. Подмена неделалась 2 года вообще (ну, рыб было 25% от возможного количества для данной ёмкости, средних по содержанию, требований).
Сейчас UNIMAX PROFESSIONAL 500 НО! Очень уж подозрительно. При тех-же рыбах, но при ёмкости большей в 3,8 раз, вода как-то... ну ни так!
Добавлено через 23 минуты
По опыту скажу - вся площадь любых биосубстратов не сравнится с площадью грунта (имеется в виду суммарная). Применение биосубстратов оправдывается либо в гигиеническом аквариуме, где нет грунта, либо при большом перенаселении, когда сама система не справляется с биофильтрацией.
Ну а как, же, свет? :) Ведь есть бактерии, которым свет вреден.
fishhelp
22.04.2008, 19:37
И откуда народ берет такие сведения?.
Уточните, пожалуйста, в каком (каких) местах Вы бы заменили мочалкой вот такие последовательныэ по уходу воды отсеки:
1. 3 мочалки по 2,5см.
2. Фторопластовые шарики.
3. Цеолит (и почему не Зеолит, ведь так называется :) ).
4. Керамика.(уже на выходе)
Размеры ёмкостей 240х220х70. (около).
Мне давно такие мысли в голове-чушь все эти керамики. Ну какая там поверхность?.. В глубь ничего там не-проходит, небось только бактерии еретики-отшельники :)
Мочалки сильно воздухом наполняются, пока он уходит, надо канистру трести.
Шарики фторопластовыe-тоже... Пишут, что-то связанно с кислородом-вообще бред!
Цеолит нужно менять через 3 мес. (правда ли это, или хватит поварить после пероксидной "ванны"?)
Где и что поменяли бы Вы? :)
Добавлено через 3 минуты
Проход воды-оооой какая не-мелочь. Слишком медленное, понятно, а слишком быстрое-плохо в двух отношениях:
1. Вымывается культура бектерий, или непоселяется вообще.
2. Грязь вымывается то-же!
Добавлено через 12 минут
Но есть ещё практика:
1. Никогда не-имел "фирменных" наполнителей-одни губки (поролон)
2. Аквариумы были чисты, при подмене воды, когда в белую (естественно) ванну выливал по 35 литров сразу (так видно "нечисть" воды лучше) вода была прозрачна, как слеза.
3. Подмена неделалась 2 года вообще (ну, рыб было 25% от возможного количества для данной ёмкости, средних по содержанию, требований).
Сейчас UNIMAX PROFESSIONAL 500 НО! Очень уж подозрительно. При тех-же рыбах, но при ёмкости большей в 3,8 раз, вода как-то... ну ни так!
Добавлено через 23 минуты
Ну а как, же, свет? :) Ведь есть бактерии, которым свет вреден.
я и не знал этого . спасибо за "консультацию"code27 значит вівод один- делать фильтра по стандарту. дайте чертеж.
дайте чертеж.
Чертёж чего? Думаю это шутка? :)
Уточните, пожалуйста, в каком (каких) местах Вы бы заменили мочалкой вот такие последовательныэ по уходу воды отсекиУ меня все фильтра проточные с доступом воздуха в них.
Делал все сам, потму как в то время когда я их городил канистры у нас было проблематично достать, да и стоили они не мерено. А то что сделано своими руками всгда практичнее. В фильтре три отсека и все они запонены мочолой.
Вот и я об этом, сама видела.
Игорь.... Вы - женщина?.. :eek:
А в Кеве кто-то видел в продаже такие мочалки (http://wernersponds.com/Scrubbers%20Stainless.jpg)?
Kolyanich
25.04.2008, 15:01
А в Кеве кто-то видел в продаже такие мочалки (http://wernersponds.com/Scrubbers%20Stainless.jpg)?
Обычная кухонная мочалка, по 2 грн за штуку в Мега Маркетах. Видел на днях были.
fishhelp
25.04.2008, 19:17
А в Кеве кто-то видел в продаже такие мочалки (http://wernersponds.com/Scrubbers%20Stainless.jpg)?На любом рынке- китайские.
Oleg Sevastopol
25.04.2008, 23:47
В юности делал так: брал леску 0,3-0,4 мм, плотно накручивал на длинный тонкий пруток, немного нагревал над газом, чтобы леска была с "завивкой", затем пропускал через среднюю наждачку, чтобы леска перестала быть скользкой (прилипает к такой значительно лучше). Далее леска сильно запутывалась и плотно комкалась. Все. Попробуйте. Для эксперимента наполните пластиковую бутылку такой леской и недельку погоняйте через нее аквариумную воду.
Вы все о мочалках, я недавно чистил канистру у человек и обноружил там вместо всех наполнителей обикновенную мочалу.Это которая растет типа огромного огурца название точного непомню, ми виращивали ее и делали мочалки для бани.Вот вам простой природний фильтор.Что ви на это скажите?
VKabanov
26.04.2008, 08:51
Вы все о мочалках, я недавно чистил канистру у человек и обноружил там вместо всех наполнителей обикновенную мочалу.Это которая растет типа огромного огурца название точного непомню, ми виращивали ее и делали мочалки для бани.Вот вам простой природний фильтор.Что ви на это скажите?
Я думаю что тот кто туда засунул мочалку или извращенец или диверсант, обычно с органику из аквариума удаляют, а здесь такой рассадник:confused:
Вы все о мочалках, я недавно чистил канистру у человек и обноружил там вместо всех наполнителей обикновенную мочалу.Это которая растет типа огромного огурца название точного непомню, ми виращивали ее и делали мочалки для бани.Вот вам простой природний фильтор.Что ви на это скажите? не пойдет.она будет потом в воде разлагаться.это равнозначно- положить свежую ветку в аквариум. на наполнители нужно только все искуственное .
Да втомто и дело что они целехенькие только за.......... сильно.И опять я это видел, но пробивать я не собераюсь.
Хочу поделится печальным опытом заполнения наружного фильтра губками-мочалками из нержавейки. (http://wernersponds.com/Scrubbers%20Stainless.jpg)
Запускал аквариум 600л, залил 1\3 воды из другого аквариума, заложил часть биошаров из уже работавшего фильтра, а другую часть этими губками-мочалками, поставил 2 помпы с губками из старого аквариума, внес JBL Denitrol, включил УФ 18 Вт и уехал в Одессу. На следующий день появилась муть. Я подумал, что это, обычная бактериальная вспышка. Но с каждым днем улучшений в сторону прозрачности воды не происходило, а даже наоборот. У меня появилось подозрение на этот новый наполнитель. Приехав из командировки через неделю, увидев такую картину, что после всего, вода не стала лучше. Я решил проверить внешник.
Предчувствие не обмануло. Когда открыл фильтр, был в шоке, эти губки-мочалки были черно-бурого цвета, а когда взял в руки, что бы выкинуть, то половина рассыпалась по контейнеру. Ржавчина за неделю, просто сожрала так называемую нержавейку. Контейнер с синтепоном и цеолитом стоящий ниже, был весь в ржавчине.
Выкинул все, перемыл фильтр и заменил 50% воды. Через сутки вода была кристально чистая.
Так что, фи гня это полная!!!
"Долой керамику и биошары из канистр!"- я бы не спешил!code50
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГУБКИ-МОЧАЛКИ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ (http://wernersponds.com/Scrubbers%20Stainless.jpg) ИМХО!!!
fishhelp
16.06.2008, 18:22
Конечно применять такие штуки очень чревато. ПО такой цене нержа конечно не будет. А зачем так сложно запускаете банки?. Просто налили воды из под крана и вперед. Эффект тот же.:)
Chip, месье редкий ценитель цветных металлов. Медную мочалку не пробовали? Говорят, моллюскам и беспозвоночным нравится....
fishhelp
16.06.2008, 21:11
Переделывал одну банку давеча после юннатов тонную. Вместо Атман 1200,немытого полгода / кстати методика у ребят еще та была- раз в полгода мыли фильтр, сливали ВСЮ воду- 1000литров, мыли весь грунт, рыбу бедную в таз.воду отстаивали неделю.../поставил Атман 2400/ с синтепоном внутри, выбросил цветную дибильную гальку,просифонив её сначала, убрав 70 % воды , засыпал кварцевый песочек 0,8мм, отремонтировал светильник балку 2 по 54 вт/ юнаты говорили что нет таких деталей/. И тут же залил из под крана 700 литров теплой воды.И никаких старых губок и забугорной химии. А как довольны были рыбы... . К слову о нормальном запуске банки. И никакого УФ!..... как достали эти умельцы, считающие себя аквариумистами.
Oleg Sevastopol
16.06.2008, 23:09
Палыч, несколько вопросов:
1) вред/бесполезность/польза УФ - опишите пошире, не одним словом...
2) вред (кроме стоимости)/бесполезность/польза пористых наполнителей...
3) вред/бесполезность/польза забугорной химии...
Добавлено через 2 минуты
А как довольны были рыбы...
почему были?:)
fishhelp
17.06.2008, 06:27
1. Уф- прибор есть сугубо специфический. Я им активно пользуюсь в случаях: под солнцем при цветении воды в банках.Убрал водоросли одноклеточные- снимаю.Зачем тратить элэнергию.При завозе азиатской рыбы в целях профилактики и лечения.ВСЁ!!!.А просто гонять его??? Деньги нужно считать.
2.Пористые наполнители есть штука классная, но в ОРОШАЕМЫХ биофильтрах.В грязных, слабокислодных внешниках/ как говорит Шварц склизких/ зачем попу гармонь.
3. По химии.НЕ всегда бесполезные.При завозе ослабленной рыбы применяю/ применял Акутан. НО это частный случай.Иначе зачем. НЕ есть профессионально. Профессионально обходится без них, зная как.
4. Рыбы были довольны очень сразу после подмены воды. Сейчас им просто хорошо.
2.Пористые наполнители есть штука классная, но в ОРОШАЕМЫХ биофильтрах.В грязных, слабокислодных внешниках/ как говорит Шварц склизких/ зачем попу гармонь.
Что такое орошаемые внешники?И почему инженеры разрабатывающие фильтры такие глупые?С таким током воды не может быть безкислородным.
fishhelp
17.06.2008, 13:35
А я писал об орошаемых внешниках?.По моему ясно шла речь о биофильтрах. А биофильтр и внешник не есть одно и тоже. И далеко. Вот их инженеры /Сандер, Спотт,Уитон/ как раз и пишут о проблемной биофильтрации во внешниках, за исключением продвинутых моделей с меняющимся уровнем воды в них.
Хочу поделится печальным опытом заполнения наружного фильтра губками-мочалками из нержавейки. (http://wernersponds.com/Scrubbers%20Stainless.jpg)
Запускал аквариум 600л, залил 1\3 воды из другого аквариума, заложил часть биошаров из уже работавшего фильтра, а другую часть этими губками-мочалками, поставил 2 помпы с губками из старого аквариума, внес JBL Denitrol, включил УФ 18 Вт и уехал в Одессу. На следующий день появилась муть. Я подумал, что это, обычная бактериальная вспышка. Но с каждым днем улучшений в сторону прозрачности воды не происходило, а даже наоборот. У меня появилось подозрение на этот новый наполнитель. Приехав из командировки через неделю, увидев такую картину, что после всего, вода не стала лучше. Я решил проверить внешник.
Предчувствие не обмануло. Когда открыл фильтр, был в шоке, эти губки-мочалки были черно-бурого цвета, а когда взял в руки, что бы выкинуть, то половина рассыпалась по контейнеру. Ржавчина за неделю, просто сожрала так называемую нержавейку. Контейнер с синтепоном и цеолитом стоящий ниже, был весь в ржавчине.
Выкинул все, перемыл фильтр и заменил 50% воды. Через сутки вода была кристально чистая.
Так что, фи гня это полная!!!
"Долой керамику и биошары из канистр!"- я бы не спешил!code50
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГУБКИ-МОЧАЛКИ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ (http://wernersponds.com/Scrubbers%20Stainless.jpg) ИМХО!!!
А при чем здесь керамика и биошары?
AlexanderV
17.06.2008, 18:55
кастян, Вы бы начали читать с первого поста (и по ссылке)
Я вообще не понимаю, как здравомыслящему человеку могло прийти в голову засунуть "нержавейку" в фильтр.... Я столько не выпью...
Chip, месье редкий ценитель цветных металлов. Медную мочалку не пробовали? Говорят, моллюскам и беспозвоночным нравится....
Острить изволите?
Я вообще не понимаю, как здравомыслящему человеку могло прийти в голову засунуть "нержавейку" в фильтр.... Я столько не выпью...
Уважаемый Бобик, я бы Вам тоже, посоветовал прочитать тему с начала и ( по ссылке).
И давайте не будем говорить о здравом смысле, т.к. идея была не моя. И написал я свой пост, не для того, что бы Вы уважаемый Бобик сомневались в моем здравом уме, а что бы люди учились на ошибках других. А по поводу того, кто сколько может выпить, мы можем пообщаться с Вами в другом разделе.
Chip, собственно, вы и получили вполне прогнозируемый результат:)
AlexanderV
18.06.2008, 13:22
вполне прогнозируемый результатБобик, вероятно, Вы тоже не прочли ни тему на aqa.ru, ни статью на англоязычном сайте, которую там обсуждали. Так что говорить о прогнозируемости результата не стОит.
Chip, собственно, вы и получили вполне прогнозируемый результат:)
А в чем прогноз? В том, что производитель губок- мочалок пишет, изготовлено из нержавейки, а они покрылись коррозией в фильтре уже на следующий день?
Лично мне, тяжело определить тип метала на глаз. Единственное, что перед использованием, они у меня пролежали в воде около 2 недель, и никаких следов коррозии замечено не было. Видно химический состав аквариумной воды более не благоприятно подействовал на них :).
Исходил, я из показаний этой таблицы (http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://wernersponds.com/biofiltermedia.htm) (вторая колонка: полезная поверхность ).
AlexanderV, статью читал, давно. Металл в фильтре?! Ну-ну.
парни, спорить с вами я не собираюсь, это пустая трата времени. И на объективность обижаться тоже не следует.
Dizeli$t
18.06.2008, 14:18
Чего-то о керамзите все молчат.
Мнения вообще есть? Можно его использовать как альтернативу?
AquaFanat
18.06.2008, 14:38
Керамзит мелкий можно, крупный имеет много не сквозных пор и отверстий, которые будут заиливаться и накапливать детрит.
Ну и спорный вопрос из какого мусора и шлака сейчас его делают, как бы не получилось как с нержавейкой и Чипа, проще уже просто капроновых губок положить или крупнопористый поролон.
спорить с вами я не собираюсь, это пустая трата времени
Спора то и не было.
AlexanderV
18.06.2008, 18:14
спорить с вами я не собираюсьДа я это помню по предыдущим топикам (особенно "после 18-ти" и с последующей зачисткой постов ;))
на объективность обижаться тоже не следуетОбъективности пока не было: было покручивание пальцем у виска и "Гав!" (простите, - цитата ;)).
Теперь по сути:
Металл в фильтре?!http://www.cichlid-forum.com/articles/rock_metals.php Статья в целом посвящена камням. А один из разделов - экскурс по металлам. Возможно, будет интересно.
Ира (Serpentarius), было бы интересно, если бы и Вы высказались на тему "металл и аквариум"...
AlexanderV
18.06.2008, 19:06
Согласен (тем более, что у меня нету знаний и опыта, которые бы позволили бы претендовать на звание химика, кроме отличных оценок по профилю в школе и ВУЗах :))!
В данном случае уже речь идет о принципе. Поясню: человек из статьи (http://wernersponds.com/biofiltermedia.htm) утверждает, что много лет уже (если верить сайту, то с 1972 года) использует разные наполнители. В т.ч., и Stainless Steel Scrubbers в своих био-фильтрах. Мало того, по параметру "площадь для поселения бактерий по отношению к занимаемому объему" этот "наполнитель" стоит на первом месте. Вот и интересно: или автор статьи (со своим товарищем, который все-таки нашел доверенный wholesale source :)) полный глупец, или же такая идея все-таки имеет место на жизнь?
Во второй же статье (http://www.cichlid-forum.com/articles/rock_metals.php) сказано, что при определенных значениях рН большинство металлов абсолютно безопасны для рыб.
AlexanderV
18.06.2008, 19:25
На фото я вижу (это мое предположение) мочалку фирмы Amway. Я пользуюсь в быту и такими и дешевыми китайскими. Состав не анализировала, но свойства разительно отличаются. Очевидно, и составы тоже
А Вы, я смотрю, специалист по губкам :) Это не Amway - по форме похожа, но размером не вышла (та, что на фото, весит 50 грамм; Amway - раза в 2...3 меньше). Как раз Amway (по заверению продавцов) ни в кислой, ни в щелочной среде не должна окисляться. Не мудрено, что ее цена почти в 10 раз выше того, что продается в супермаркетах. Хотя, Вы правы, на всех них написано "нержавеющая сталь". Кроме того, предназначение Amway не только очистка кастрюль и сковородок, но и чистка овощей и фруктов, а это - прямой контакт с пищей.
Бактерия на неё садится не хуже чем на керамику и био шары.
бактерий даже на стеклах аквариумов немеряно.
во внешник хоть щебня натрамбуй биофильтрация будет, отчего же ей небыть? но в специальном субстрате будет несравненно лучше, так для сравнения тот же эхейм делат грунт
суммарная площадь поверхности которой, 450 метров квадратных, на 1 литр. и от этого понятно почему у их внешников, сравнительно невысокая производительность, они их под свои субстраты затачивают. через керамику вода проходит гораздо легче чем через мочалку.
А я писал об орошаемых внешниках?.По моему ясно шла речь о биофильтрах. А биофильтр и внешник не есть одно и тоже. И далеко. Вот их инженеры /Сандер, Спотт,Уитон/ как раз и пишут о проблемной биофильтрации во внешниках, за исключением продвинутых моделей с меняющимся уровнем воды в них.
то что в этих внешниках, не совершенная биофильтрация, так это понятно, что она даже в сравнения с бочкой ни в какое идти не может, но для кого для их делают для профи или для любителя??? сдесь нужно проводить четкую грань.
одно дело когда у вас специальное помещение, тонны литров и тысячи рыб, вам внешик как больному припарка. а с другой нафиг вам бочка 50 литров в квартире, она что эстэтично выглядит? и в интерьер вписывается?
AlexanderV
18.06.2008, 20:15
В том и задача - получить бОльшую площадь субстрата при меньшем занимаемом объеме. И идея была в том, чтобы проверить: реально ли получить 420 (Stainless Steel Scrubbers - кухонные губки) против 96 (Biological Media Balls - биошары) - соотношение "площадь поверхности к объему".
AlexanderV
18.06.2008, 20:24
AlexanderV, ну и как, проверили?Ира, я - еще нет. Если Вы о беде Chip'a (не дай Бог, хотя все закончилось счастливо), то он использовал губки за гривну... Вы понимаете, о чем я.
Мое здоровое (надеюсь) любопытство не удовлетворено. Обещаю отчитаться и над рыбой не издеваться.
PS. Химию обязуюсь повторить. "Профильный" друг - к.т.н. (почти д.т.н.) химик-технолог, - еще со школы у меня имеется на расстоянии телефонного звонка :)
fishhelp
18.06.2008, 20:44
Ребята, ну вам ещё не надоело?. Вам что, мало биоФИЛЬТАЦИИ в грунте, так вы питаете иллюзии в отношении внешников?. Ну какие 420 м2 в м3???. Да еще и рабочие. Ну галиматья же редкостная. Фильтры с разжиженным слоем имеют в кубе тысяч 50, и они считаются самыми перспективными. Используйте свои внешники как чисто мехфильтры, крутых с изменяющимся уровнем воды у вас всё равно нет.:) Ну ей богу как дети, ну нельзя же так верить в рекламу.
Я не буду спорить.Скажу только,что держать крупную америку без внешника просто не реально.А то,что при подключении внешника тесты воды приходят в норму,это что?Я даже не сомневаюсь в пользе внешника как биофильтра.
Чебурген
18.06.2008, 22:04
Я уже не говорю о разном поведении одного и того же компонента сплава в зависимости от сочетания и контакта с другими компонентами того же сплава и веществами, растворенными в воде.
Вот если бы сказала: нефиг всякую гадость в аквариум совать, то не поняли бы, спорить начали, а так- красиво, "научно" и убедительно :)
Ребята, ну вам ещё не надоело?. Вам что, мало биоФИЛЬТАЦИИ в грунте, так вы питаете иллюзии в отношении внешников?. Ну какие 420 м2 в м3???. Да еще и рабочие. Ну галиматья же редкостная. Фильтры с разжиженным слоем имеют в кубе тысяч 50, и они считаются самыми перспективными. Используйте свои внешники как чисто мехфильтры, крутых с изменяющимся уровнем воды у вас всё равно нет.:) Ну ей богу как дети, ну нельзя же так верить в рекламу.
а обосновать?
Похоже конечно на рекламу, но от этого есть эффект.
А вообще перечитал множество ваших сообщений, но все посты по поводу того что во внешнике нет биофильтрации из за недостатка кислорода.. хм.. не верю.
Специально куплю тест и померяю.
На входе в фильтр кислород есть,на выходе есть,а внутри нет.Чудо! :)
fishhelp
19.06.2008, 14:39
:)Замерял? Какой оксиметр применил?.
Добавлено через 3 минуты
а обосновать?
Похоже конечно на рекламу, но от этого есть эффект.
А вообще перечитал множество ваших сообщений, но все посты по поводу того что во внешнике нет биофильтрации из за недостатка кислорода.. хм.. не верю.
Специально куплю тест и померяю. Тестом не поучится!.:)Нужен датчик внутри канистры.Да впрочем дело не только и не столько в кислороде. Немытый по полгода внешник это ттакой источник вторичного загрязнения системы, что никакой рыбе не снилось столько накакать.Только механика и промывка не реже раза в месяц.
Добавлено через 3 минуты
Тестом не поучится!.:)Нужен датчик внутри канистры.Да впрочем дело не только и не столько в кислороде. Немытый по полгода внешник это ттакой источник вторичного загрязнения системы, что никакой рыбе не снилось столько накакать.Только механика и промывка не реже раза в месяц.
эээ.. то есть вы хотите сказать что если скажем в канистре кислорода нет, то на выходе он появиться?
откуда?
fishhelp
19.06.2008, 17:22
Понятие кислород не корректно. Давайте оперировать точными данными- мг/л. Что значит есть или нет?. А аквариумах его и так не много, так как в теплой воде его и в идеале не может быть выше 7-8мг/л., да и то нужно постараться.В лучшем случае 5-6 мг/л. А биофильтр это огромный дышащий рот. Ваши же внешники так загажены/ см пост Шварца про землю в нем/, что там кислород тратится не только и не столько на обеспечение бактерий, но и на окисление гниющей органики. В результате содержание падает до 2-3мгл/???. Сказать точнее нельзя, не зная условий и не меряя..Поэтому какая может быть биофильтрация при таких показателях. Площадь же грунтовых частиц во много раз больше любой загрузки внешника, да и условия жизни бактерий в грунте гораздо лучше чем во внешнике.Тем более, то основная масса бактерий лежит в слое 5см.
выходит внешник это лажа? и он нужен только для того чтоб в акве места больше было?
тогда чем обьяснить то , что если я отключю внешник то вся рыба погибнет?
а в это я уверен на 100%
fishhelp
19.06.2008, 21:36
И никакого угля и цеолита.:)
Vadim Art
19.06.2008, 23:14
Я к такому же режиму пришла эмпирически. В травниках именно такая система себя оправдала. Все остальное - (чистка фильтра раз в год, отсутствие подмен, поиск супер-пупер-фильтра, чтобы поменьше с аквариум лазить) - от лукавого.
Ира, не вводи людей в заблуждение.
Я вообще не знаю, что такое механика. Нет никакой механики. Любой субстрат-это субстрат для бактерий. И когда вы говорите, что у вас фильтр забит только механикой-это всё фигня. Что бы вы не засунули в фильтр, он будет выполнять роль биофильтра. Да, с разной долей эффективности, но это будет биофильтр.
У Вас такой (http://www.amazon.com/gp/product/images/B00025YUZE/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=286168&s=garden) или такой (http://www.aquariofil.com/photo_catalog/00455.JPG) ?
А я и не говорю, что бактерий там совсем не будет. Просто их настолько ничтожное количество по сравнению с количеством обитающих в грунте и на стенках (поэтому все советы мыть фильтр только в аквариумной воде, чтобы не угробить бактерии по меньшей мере смешны), что об этом даже говорить не стОит. В аквариуме с живыми растениями думать, что наличие биофильтра решит все проблемы, можно только для самоуспокоения и возможности растопырить пальцы - а вот у меня БИОФИЛЬТР!
Повторюсь: организованная биофильтрация нужна в гигиенических аквариумах, в цихлидниках и в аквариумах с большой плотностью посадки рыбы. В других случаях она самостоятельно происходит в благополучных аквариумах в подавляющем большинстве в грунте, а не в фильтре (каким бы супер-пупер-наполнителем он ни был наполнен)
Верно! в тарвеннике и фильтровать то нечего.
А и еще.
Как вы обьясните что в аквариуме с голыми стеклами тоже происходит биофильтрация при наличии внешника?:)
loko M
А теперь поясните, что Вы имеете в виду под словом БИОФИЛЬТРАЦИЯ и как определяете, происходит она или нет, с какой интенсивостью и кто в ней участвует, если так уверенно заявляете ?
Нет проблем.
В акве с голыми стеклами и внешником по вашим словам биофильтрация должна отсутствовать, то есть должен в воде преобладать аммиак и расподаться на нитриты и нитраты он не может, однако в моем случае(в банке с голыми стеклами) в воде присутствуют только NO3.
а вы мне обьясните за счет чего там аммиака нет?
Dizeli$t
20.06.2008, 09:46
Почему многие думают что тесты/фильтры/еще...
Да никто и не говорит, что они не нужны! Просто аквариум - система и для того, чтобы заставить эту систему правильно работать нужны дополнительные средства РАЗНЫЕ. А у нас как - одному помогло и давай все ставить зачастую БЕЗДУМНО (о УФС уже не мало песен сложено).
Поэтому и существует масса наполнителей для различных фильтров и прочее. И только единицы действительно знают какое оборудование для какого аквариума подходит, а какое - нет. Остальные спорят без знания дела с пеной у рта с фразами "ну мне же помогло". Правильно помогло, но просто так совпало - оборудование подошло к системе и все, никаких фокусов;).
Повторюсь: организованная биофильтрация нужна в гигиенических аквариумах, в цихлидниках и в аквариумах с большой плотностью посадки рыбы.
Как достичь, организованной биофильтрации в домашних условиях?
У меня цихлидники.
Да какой шквал, всё верно написала. Вот только уголь в травнике никоим боком не уперся.
Кстати, в последнее время использую метод fishelp, просто ради эксперимента. Выбросил весь наполнитель из канистр, кроме губок и синтапона. Резуьтат меня очень радует.
Миша, я давала конкретные рекомендации Chip, у которого цихлидник. В травнике безусловно я бы рекомендовала совершенно другую систему.
Порекомендуй, пожалуйста :)
Serpentarius, а если рассматривать небольшие аквариумы, в которых применение внешников нецелесообразно или невозможно по каким-либо причинам, что в таком случае ?
тогда канистровый фильтр я бы рекомендовала заполнить по току воды в следующем порядке: крупнопористая губка, цеолит или лава, губка средней пористости, уголь в капроновом чулке, мелкопористая губка, синтапон или тонковолокнистая ткань.
У меня заполнено в следующем порядке: керамические кольца для рассечения воды под ними крупнопористая губка ( в одном отсеке), губка средней пористости, био-шары, цеолит под ним синтапон ( в одном отсеке).
Био-шары можно выкинуть, а вместо них поместить уголь?
Цеолит и уголь менять раз в полгода?
Я тут ось що думаю пригадуючи інститутський курс процесів і апаратів (була у нас така дисципліна).
У випадку БІО-фільтрації логічно говорити про об'єм фільтра хоча тоже фактично мова йде про площу поверхні на якій бактерії сидять. У випадку ж з механічною фільтрацією, тобто такою яка прибирає із води тверді частинки більші певного розміру, треба б було вести мову про площу поверхні фільтрувальної перегородки. якщо чесно, я маю дуже великі сумніви щодо величини цього параметру у каністрових фільтрах. тобто що стосується Іриного досвіду напихання ехеймів мочалками різного ступеню пористості то я б сказав що площа фільтрувальної перегородки рівна площі наймеш пористої мочалки, що її Іра поклала.
Із того ж таки курсу процесів і апаратів (де ми вивчали у тому числі і процеси фільтрування) мені відомо що ця фільтрувальна перегородка забивається частинками що не проходять її пори. але ці частинки, якщо вони достатньо тверді самі стають фільтрувальної перегородкою бо вони не можуть щільно злягтися, між ними залишаються мікропори. але умовний прохід зменшується, відповідно витрата через таку фільтрувальну перегородку також зменшується хоч ефективність фільтрації зростає. для підтримання достатньої витрати через фільтр потрібно збільшувати площу поверхні фільтрувальної перегородки. Наприклад як у мембранах зворотнього осмосу - плівку, у який багато малесеньких дірочок, змотали в рулон. певно у тому невеликому картриджі є декілька десятків метрів квадратних фільтрувальної перегородки.
Про різницю тисків на фільтрувальній перегородці я не пишу, думаю і так зрозуміло.
Поки писав подумав що все написане стосується фільтрування твердих частинок, механічні забруднювачі у акваріумі, ті які ми своїми очима бачимо у вигляді мутної води, скоріше за все колоїдні, а от лекцію про фільтрування колоїдних розчинів я, мабуть, проспав бо щось із цього приводу нічого не пам'ятаю. Але маю практичний досвід: фільтрування таких розчинів на фільтрах для фільтрування твердих механічних частинок дуже різко зменшує час ефективної роботи фільтра......
А тепер власне мій висновок: я думаю що недоцільно використовувати каністру для механічної фільтрації, мабуть набагато краще звичайна голова із мочалкою якраз по тій причині що в неї найбільша площа поверхні фільтрувальної перегородки серед усіх інших
Chip, в Вашей ситуации в зависимости от поставленных целей есть несколько классических для цихлидников вариантов:
1. Если Вы задались целью размножать рыбу - тогда лучше гигиенический аквариум без грунта с надаквариумным фильтром (так делают разводчики цихлид). Недавно была тема на форуме - делается желоб, засыпается керамзитом, в него высаживаются быстрорастущие растения и подается вода из аквариума.
2. Эту же систему можно реализовать под крышкой аквариума, только в качестве наполнителя в желоб положить те же капроновые мочалки
3. Если Вы хотите иметь красивый аквариум с грунтом, декорациями и минимумом видимого оборудования - тогда канистровый фильтр я бы рекомендовала заполнить по току воды в следующем порядке: крупнопористая губка, цеолит или лава, губка средней пористости, уголь в капроновом чулке, мелкопористая губка, синтапон или тонковолокнистая ткань.
И обслуживать аквариум при разных системах нужно немножко по-разному: канистру чаще надо чистить. Но обязательны регулярные подмены 30-40% в неделю.
***Чтобы не вызывать шквал нападок, все, что я написала - использовалось мной лично и моими друзьями-разводчиками. Возможно, есть еще варианты
Вот тут почти со всем согласен, однако зачем уголь?
при плотном населении в цихлиднике его придеться очень часто менять=> что придеться часто лазить в канистру=> что биофильтрации в ней не будет.
Кроме того какой смысл угля?
В море да, в пресняке имхо нет.
Добавлено через 1 минуту
Как достичь, организованной биофильтрации в домашних условиях?
У меня цихлидники.
я бы сделал так: снизу колечки(для распределения потока)
Остальное губки, на выходе синтепон.
Самый дешевый и доступный вариант
ну на сколько знаю в пресных аквах уголь используется для вывода остатков лекарств из воды и всего то.
Канистры промываю раз в пол года.
Все живы все здоровы, а это главный аргумент
Первый раз высказывания по поводу неудовлетворительной биофильтрации в канистровых фильтрах я слышал лет десять назад от одного аквариумиста. Так вот он утверждал, что наиболее благоприятные условия для бактерий создаются на стыке трёх сред - земли, воды и воздуха. Такие условия хорошо обеспечивает "сухой" (орошаемый) фильтр, а канистры этого не дают. Ещё он говорил, что в канистрах обычно создаётся слишком большое течение, что тоже нежелательно. В качестве аргументации он предлагал изучить одну книгу. Название книги я конечно не помню, но это была не обычная популярная книжка по аквариумистике, какие есть у всех, а серьёзная научная литература. Его предложением я тогда не воспользовался, но сейчас такая книга была бы кстати.
Пачём мапед? Куплю мапед.
Ребята, послушайте Fishhelp, перестаньте наделять внешники волшебными свойствами...
перестаньте наделять внешники волшебными свойствами...
У меня таких иллюзий никогда и не было и в моей новой банке будет новый мопэд - Hamburger Mattenfilter
fishhelp
20.06.2008, 22:36
Нет проблем.
В акве с голыми стеклами и внешником по вашим словам биофильтрация должна отсутствовать, то есть должен в воде преобладать аммиак и расподаться на нитриты и нитраты он не может, однако в моем случае(в банке с голыми стеклами) в воде присутствуют только NO3.Стекла тоже биофильтр.:)И потом в гигиенической банке внешник, это как на корове седло. Такой аквариум создается для определенных целей, и там ПРОЩЕ быстро снять и сполоснуть губку помпы/ тоже биофильтр кстати/.
не думаю..
проще помыть канистру раз в полгода или губку каждый день?
fishhelp
20.06.2008, 22:39
У меня таких иллюзий никогда и не было и в моей новой банке будет новый мопэд - Hamburger MattenfilterСупер фильтр. У меня в речке из 7 банок под солнцем
кроме него нет ничего из фильтров. Пецилии плодятся как сумашедшие, а спиральную валиснерию просто кошу косой.:)
Добавлено через 3 минуты
не думаю..
проще помыть канистру раз в полгода или губку каждый день?САм то понял что сказал?.:)Во первых регулярно раз в неделю моя губку держите норму по гидрохимии.. Во вторых нормальная губка гораздо больше по фильтрующему обьему чем внешники, заполненные к тому же мусором в виде дохлого угля и не менее дохлого цеолита покрытого " слизью".:)
Добавлено через 8 минут
:( Пойду выселять бактерий из фильтра... Раз Fishhelp сказал что не жить им в керамике, губках и просто на пластмассе, так тому и быть...
З.Ы. Кстати, как их не пускать туда? Сделать вывеску "Здесь нет кислорода" или "Занято"?Так наличие просто бактерий во внешнике не самоцель. Они там конечно есть.Но в том количестве, которое определяет содержание кислорода и грязи.Но мы же не юннаты, если нужен биофильтр, так создайте условия.Если проще, популярнее- два в одном гораздо хуже чем два раза по одному!.:)
Чебурген
20.06.2008, 22:47
Кстати, для себя уже тоже сделал вывод, и начитавшись и напрактиковавшись. Канистра- это просто удобно замаскированый в тумбе механический фильтр :) Столько противоречивых споров про эту эфемерную "биофильтрацию", что проще тупо воду в банке периодически менять и регулярно промывать мочалки и прочий субстрат в своих фильтрах (внешних, внутренних), чем спорить на эти теоретические и слабодоказуемые темы. Для себя определился, грунт- "биофильтр", в устоявшейся банке работает. Травка тоже что- то делает... Теория канистры с наполнителями как биофильтра хороша, но я понял, что никто не мерял, что на входе и на выходе, всё как-то на словах переписывается из "первоисточников" типа рекламных проспектов Эхейма, опровергните, если не прав. И что делать? А уж тем более, что советовать новичкам? В общем, как говорится, пошёл я на... менять воду в банках :)
два в одном гораздо хуже чем два раза по одному!.Сразу виден размах промышленного рыбовода! :) А если ограничить полёт фантазии объёмом секции тумбы, находящейся в спальне?. ;)
fishhelp
20.06.2008, 22:52
Это не бактерии а обрастания сложного состава. В том числе и водоросли, на свету..В основном липкий рыбоводный ил/ гуано/.
Добавлено через 1 минуту
Сразу виден размах промышленного рыбовода! :) А если ограничить полёт фантазии объёмом секции тумбы, находящейся в спальне?. ;)САмп с маттенфильтром.
У меня в речке из 7 банок под солнцем
кроме него нет ничего из фильтров
Мои 400 литров, мочалка 50х50 и помпа Атман 1500 л/ч (по паспорту), а какие у Вас параметры если не секрет?
САмп с маттенфильтром.
А если в детской? Не будет ли журчание воды.... ;)
Добавлено через 4 минуты
fishhelp, Никто не спорит о преимуществах Вашей системы. Речь о том, что внешник - пускай и несовершенное, но более доступное решение проблем аквариумиста. И тоже имеет право на жизнь. И что бы Вы ни говорили, свой вклад в дело биофильтрации внешники дают.
fishhelp
20.06.2008, 23:03
Мои 400 литров, мочалка 50х50 и помпа Атман 1500 л/ч (по паспорту), а какие у Вас параметры если не секрет?Губка 50*50 детская. ОБычно 150*150мм.
Добавлено через 2 минуты
А если в детской? Не будет ли журчание воды.... ;)
Добавлено через 4 минуты
fishhelp, Никто не спорит о преимуществах Вашей системы. Речь о том, что внешник - пускай и несовершенное, но более доступное решение проблем аквариумиста. И тоже имеет право на жизнь. И что бы Вы ни говорили, свой вклад в дело биофильтрации внешники дают.Да я не против внешников. Заполните его одним синтепом, мойте каждый месяц убирая органику взвешенную, а грунт своё дело сделает.
Губка 50*50 детская. ОБычно 150*150мм.
ОГО!!! У меня всего 400 литров и где вообще такой матрас раздобыть :)
Добавлено через 7 минут
простите, 150х150 мм ?
Тогда у меня 500х500мм :)
Чебурген
20.06.2008, 23:28
Да я не против внешников. Заполните его одним синтепом, мойте каждый месяц убирая органику взвешенную, а грунт своё дело сделает.
Да никто не против внешников :) Тут просто фундаментальные каноны рушатся... :) В любом случае, регулярную чистку фильтров и подмены воды с сифонкой никто не отменял. Без фанатизьма, конечно же, как сказал бы покинувший нас Др. Нилыч :) Опять же, наполнители канистры- это такое сугубо личное, интимное... :) Скажем так, по деньгам, размер которых может принести эфемерную удовлетворённость "наполняющему" :) Или эхеймовский субстрат, или шары- кольца, или мочалок каких- нить засунуть, или синтепон. Шо-то где-то как-то каким- то образом фильтроваться будет. Как говорится, главное, "что бы не было войны" :) В смысле, спорьте, но не ссорьтесь :)
Да никто не против внешников
Не то чтобы совсем против, но просто многие в канистры упёрлись, как-будто ничего кроме них не было и не будет, даже при том, что канистра не самая дешёвая вещь.
Это не бактерии а обрастания сложного состава. В том числе и водоросли, на свету..В основном липкий рыбоводный ил/ гуано/.
Причем тут свет?Какой свет может быть в роторной камере на лопастях ротора?Или в непрозрачном шланге?И почему нет этого "сложного состава" на стеклянной колбе УФ?Может к этому стеклу гуано не липнет? :)))) Второй раз за год вынимаю эту колбу,чтобы почистить,а она всегда кристально чистая.Ультрафиолет не дает селиться на этом стекле колониям бактерий.
Можно еще узнать какую рыбу вы держите?Про пецилий уже прочитал.
Вот мне интересно... Я пользуюсь мелкой фракцией грунта (2мм). На какой глубине бактерии ещё будут жить? ИМХО глубже 15мм не то что кислорода, течения воды не будет. И что, уповать на то, что бактерий в грунте мне хватит? Я осознанно брал внешник для устаканивания биофильтрации. И своего мнения, несмотря на контр-аргументы столпов форума, так и не поменял. Внешник, возможно, и не главная часть системы биофильтрации, но, тем не менее, весьма важная.
Возвращаясь к теме... code06 Что мы получим, удалив керамику из отсеков и забив их синтепоном или губками? Да, ИМХО бактериям будет больше поверхности для поселения. Но! При чистом фильтре поток воды будет двигаться по кратчайшему пути, оставляя в остальном объёме фильтра застойные зоны. И лишь по мере засорения фильтра эти зоны будут включаться в работу. ИМХО это нехорошо. Поэтому считаю что керамические кольца в первой корзине по ходу воды полностью справляются со своей задачей - рассекать поток и распределять его по всему сечению фильтра. А дальше - у кого на что ума-денег хватит. ;) Лично я не верю в суппер-субстраты...
На понт брать бесполезно - Палыч промышленный рыбовод :)
А где здесь понт?Массовой рыбой у нас и считается живородки,барбусы и скалярии.Для чего им внешники???Когда много в банке крупной рыбы,то одного грунта мало для био фильтрации.Без внешников полная задница получается.
Добавлено через 11 минут
Поэтому считаю что керамические кольца в первой корзине по ходу воды полностью справляются со своей задачей - рассекать поток и распределять его по всему сечению фильтра. А дальше - у кого на что ума-денег хватит. Лично я не верю в суппер-субстраты...
Керамические кольца не для того,чтобы разбивать поток воды и они не когда не кладутся в первую корзину.В первой корзине идет крупная губка,думаю,что лучше нее уже ничего не разобьет поток.Керамические кольца тоже являются субстратом для бактерий,хоть и не самым лучшим.Пористые кольца Флюваль,Ехейм и Акваэль лучше чем Тетратековские гладкостенные.На мой взгляд Ехеймовский субстрат ПРО самый лучший наполнитель для био фильтрации.Его маленькие пористые шарики очень плотно заполняют корзину при этом не препятствуя току воды,прекрасно моется и долговечен.
Наверняка кто-то их использует, но я ещё не видел у профессиональных рыбоводов в хозяйстве канистровых фильтров. А там всё бывает: и крупная рыба бывает, и плотность посадки может быть очень высокой, и грунта никакого нет. И ничего, как-то обходятся.
fishhelp
21.06.2008, 17:40
ОГО!!! У меня всего 400 литров и где вообще такой матрас раздобыть :)
Добавлено через 7 минут
простите, 150х150 мм ?
Тогда у меня 500х500мм :)Губка 500*500?:)А вода вокруг есть в банке?.
Добавлено через 6 минут
Причем тут свет?Какой свет может быть в роторной камере на лопастях ротора?Или в непрозрачном шланге?И почему нет этого "сложного состава" на стеклянной колбе УФ?Может к этому стеклу гуано не липнет? :)))) Второй раз за год вынимаю эту колбу,чтобы почистить,а она всегда кристально чистая.Ультрафиолет не дает селиться на этом стекле колониям бактерий.
Можно еще узнать какую рыбу вы держите?Про пецилий уже прочитал.А зачем спорить?.:)Берете микроскоп , пробу и вперед, с песней.! Могу даже книгу посоветовать для справочника." Фауна аэротенков".Если что то найдете - напишите. И желательно еще посчитать, сколько в поле зрения животных, а сколько прочего неживого говна.И в процентах.:)
Губка 500*500?:)А вода вокруг есть в банке?.
500*500мм=50*50см
Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 3 минуты
САм то понял что сказал?.:)Во первых регулярно раз в неделю моя губку держите норму по гидрохимии.. Во вторых нормальная губка гораздо больше по фильтрующему обьему чем внешники, заполненные к тому же мусором в виде дохлого угля и не менее дохлого цеолита покрытого " слизью".:)
Конечно понял.
У меня хоть и 1200литров но губку размером со свой унимакс 700 я в банке не представляю. У меня то не разводня.
Кроме того ни угля ни цеолита внутри нет.. так как это как раз наполнители которые могут сделать хуже.
Все из за их хим свойств.
Что б там выше про уголь не писали- это баян полный.
fishhelp
21.06.2008, 17:54
Что же касается моей рыбы, то это как прудовые кои, кометы, так и подращиваемая для оформления банок экзотика. От арован до цифотиляпий.Цихлиды, акульи сомы ,кольчужники, балу,метинисы, барбусы Шванефельда, гиганские и прочие лабео и не перечислить....
Добавлено через 2 минуты
500*500мм=50*50см
Добавлено через 2 минуты
Конечно понял.
У меня хоть и 1200литров но губку размером со свой унимакс 700 я в банке не представляю. У меня то не разводня.
Кроме того ни угля ни цеолита внутри нет.. так как это как раз наполнители которые могут сделать хуже.
Все из за их хим свойств.
Что б там выше про уголь не писали- это баян полный.А сколько в комплекте чисто механических субстратов?. Без " биофильтрационного":)мусора?.В процентах?.
Добавлено через 3 минуты
На понт брать бесполезно - Палыч промышленный рыбовод :)НЕ просто рыбовод, а элита- специалист по замкнутым рыбоводным системам.:) И с опытом.
Наверняка кто-то их использует, но я ещё не видел у профессиональных рыбоводов в хозяйстве канистровых фильтров. А там всё бывает: и крупная рыба бывает, и плотность посадки может быть очень высокой, и грунта никакого нет. И ничего, как-то обходятся.
Я видел.Сергей,в интернете известен под ником "Контра".Один из серьезных разводчиков крупных цихлид в Москве.Пользуется канистровыми внешними фильтрами.Просто не всем по карману укомплектовать свое хозяйство хорошими внешниками.
Правильно ты подобрал слово-обходятся...Только вопрос второй,что происходит со здоровьем тех рыб,разводчик которых обходится и дешевым кормом и еще на чем-то экономят.Человек,которого я указал выше уважает много людей,за качество его рыбы.Он не экономит ни на кормах,ни на других вещах.
fishhelp
21.06.2008, 18:00
Наверняка кто-то их использует, но я ещё не видел у профессиональных рыбоводов в хозяйстве канистровых фильтров. А там всё бывает: и крупная рыба бывает, и плотность посадки может быть очень высокой, и грунта никакого нет. И ничего, как-то обходятся.Потому как внешники для аматоров. Профессионалам для их обьемов они не к чему. Это как нефть на самолетах возить.:)
Будьте так любезны, ссылки на серьезные источники, где описаны вредные свойства угля и цеолита, и что они могут сделать хуже. Хочу убедиться самолично, а не с чьи-то слов.
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4+%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8 F+%D0%B2+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8 3%D0%BC%D0%B5&lr=&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google
http://www.google.ru/search?aq=f&complete=1&hl=ru&newwindow=1&q=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4+%D1%86%D0%B5%D0%BE%D0%B B%D0%B8%D1%82%D0%B0+%D0%B2+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B 0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=
по ссылкам видно что у людей проблемы возникали.
Кроме того.. по поводу угля.
Я так понимаю что если большой обьем то угля надо тоже не мало?
А если и рыбы много то менять его надо каждую неделю?
Добавлено через 2 минуты
биофильтрационного":)мусора?.В процентах?.
100% ибо любая керамики прилегает достаточно плотно друг к другу+преФИЛЬТР
Добавлено через 5 минут
Потому как внешники для аматоров. Профессионалам для их обьемов они не к чему. Это как нефть на самолетах возить.:)
не согласен!
1) контра использует
2) у нас в городе на всех разводнях есть и внешники и сампы и чего только нет. Литраж от 40 тонн
3) в цихлиден центре в москве тоже мной были замечены внешники, хотя там так же стоят и айрлифы и сампы и биоячейки.
Просто действительно не у всех есть средства=>
что есть то и ставят
Добавлено через 14 минут
Что же касается моей рыбы, то это как прудовые кои, кометы, так и подращиваемая для оформления банок экзотика. От арован до цифотиляпий.Цихлиды, акульи сомы ,кольчужники, балу,метинисы, барбусы Шванефельда, гиганские и прочие лабео и не перечислить....
вот это уже интересно!
можно конкретные примеры аквариумов с описанием систем фильтрации, населения, обьема и подмен???
буду благодарен
не согласен!
1) контра использует
2) у нас в городе на всех разводнях есть и внешники и сампы и чего только нет. Литраж от 40 тонн
3) в цихлиден центре в москве тоже мной были замечены внешники, хотя там так же стоят и айрлифы и сампы и биоячейки.
что есть то и ставят
Да это просто лохи,нашел кого в пример элите привести.:) Просто после таких высказываний задумаешься о компетентности такого специалиста.
Да у нас в Калининградской акваториалке,тоже все огромные банки укомплектованы внешниками и сампами.Занимается этим огромным хозяйством тоже известная специалистка с не одним "рыбным" образованием.Но видимо она как и мы относится к аматорам,знать бы что это слово значит :)
Губка 500*500?А вода вокруг есть в банке?.
Воды ещё нет
14231
loko M, открываем учебники по химии для высшей школы (понадобится - не поленюсь и сделаю выписки и выложу) и читаем, для какой цели применяется уголь и цеолит. Зная их назначение и ресурс, мы можем управлять процессами в аквариуме. Ссылки на технологии корректировки состава раствора (читай аквариумной воды) давать не буду - их можно найти только на предприятии. Достаточно учебников.
Добавлю: это одно из направлений моей деятельности в лаборатории. Так что, свои теоретические знания вполне успешно не один десяток лет применяла на практике.
И не припомню случая гибели рыбы от применения угля или цеолита
дак я не спорю с вами о том что уголь и цеолит в принципе полезны, но очень это не долговечно.
И опасны они если их не заменить вовремя.
Кстати где то выше даже фишхелп высказался по этому поводу.
Спорю я о том что куда проще применять другие наполнители, дабы не открывать внешник раз в 2 недели.
loko M, открываем учебники по химии для высшей школы (понадобится - не поленюсь и сделаю выписки и выложу) и читаем, для какой цели применяется уголь и цеолит. Зная их назначение и ресурс, мы можем управлять процессами в аквариуме. Ссылки на технологии корректировки состава раствора (читай аквариумной воды) давать не буду - их можно найти только на предприятии. Достаточно учебников.
Добавлю: это одно из направлений моей деятельности в лаборатории. Так что, свои теоретические знания вполне успешно не один десяток лет применяла на практике.
И не припомню случая гибели рыбы от применения угля или цеолита
Да не,все это понятно.Смущает только то,что уголь и цеолит,наполнители временные,требуют довольно частой замены.Уголь еще может очищать воду,которую красят коряги.Но,для того,чтобы заменить тот же самый уголь придется мыть внешник.Не получится заменить аккуратно уголь не встревожив все гуано в фильтре.Обычно уголь используют для выведения остатков лекарств из воды,после лечения.Другими словами эти абсорбенты используются в аквариуме,когда потребуется по ситуации,а не на постоянку,когда все хорошо.
Ребята, а кто говорит о том, что его надо открывать каждые 2 недели?
Уголь собирает органику как губка воду - впитывает до насыщения, потом просто работает как механический фильтр.
вОТ ЭТО НОВОСТЬ!:)Первый раз слышу..
Почему все считают что наоборот?
И еще..
вы где то выше сказали что уголь нужно покупать только в частных фирмах, а не на птичке. Конечно может быть что он промытый, однако по этому поводу читал высказывание Самвела(известного в россии разводчика дискусов) Дак он говорил что в аквариуме целесообразно использовать лишь спец. аквариумный уголь.
К сожалению сейчас тот форум не работает, как заработает- передам точный текст.
А вечного ничего нет.
Почему нет? Есть вечный спор - чем наполнять внешник и зачем он вообще нужен
fishhelp
21.06.2008, 20:49
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4+%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8 F+%D0%B2+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8 3%D0%BC%D0%B5&lr=&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google
http://www.google.ru/search?aq=f&complete=1&hl=ru&newwindow=1&q=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4+%D1%86%D0%B5%D0%BE%D0%B B%D0%B8%D1%82%D0%B0+%D0%B2+%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B 0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=
по ссылкам видно что у людей проблемы возникали.
Кроме того.. по поводу угля.
Я так понимаю что если большой обьем то угля надо тоже не мало?
А если и рыбы много то менять его надо каждую неделю?
Добавлено через 2 минуты
100% ибо любая керамики прилегает достаточно плотно друг к другу+преФИЛЬТР
Добавлено через 5 минут
не согласен!
1) контра использует
что есть то и ставят
Добавлено через 14 минут
вот это уже интересно!
можно конкретные примеры аквариумов с описанием систем фильтрации, населения, обьема и подмен???
буду благодарен Да какие еще системы фильтрации?. Просто тупо помпы с губками, в верхних банках еще подвешенные перфорированные лотки с керамзитом, циперусами, лимонником. В пластиковых бассейнах вообще хохма- коробки пенопластовые от контейнеров для перевозки рыбы, в них плотно губки и сверху подача воды- слой болота в палец толщиной, и никакого мытья!.:)И подмен тоже.И рассмешил насчет отожествления керамики и механической загрузки. Упалподстол от смеха.:) Особенно от плотного прилегания!.
Добавлено через 3 минуты
СССР было давно,много воды уже утекло.Время идет наука движется вперед. Ёще одна хохма!.:)Да вся теория по поводу очистки рыбоводных стоков разработана именно в 70-80 годах.И именно в СССР. И нового никто ничего не и продвинет, разве что сами материалы.Читайте книжки юноша. А нашими разработками сегодня весь мир пользуется.
fishhelp
21.06.2008, 20:53
СССР было давно,много воды уже утекло.Время идет наука движется вперед. Ёще одна хохма!.:)Да вся теория по поводу очистки рыбоводных стоков разработана именно в 70-80 годах.И именно в СССР. И нового никто ничего не и продвинет, разве что сами материалы.Читайте книжки юноша. А теми разработками сегодня весь мир пользуется.
Добавлено через 2 минуты
СССР было давно,много воды уже утекло.В то время никто и не думал о внешниках.Время идет,наука движется вперед.Один внешник только хорош,в котором уровень воды периодически меняется и загрузка орошается.
значит керамику не видел никогда
Ты про какую керамику,она разная бывает?Может про субстрат ПРО?
fishhelp
21.06.2008, 22:18
Н-да... Все в этом мире - г...о... А вот поролон и медаль ВДНХ - вечны... code21
Кстати, то, за что в СССР выдавались медали ВДНХ, сейчас продается в любом магазине бытовой техники в виде изделий компактного размера made in China по доступной цене, и пользуется этим любая домохозяйка. Прогресс, однако.
Фундаментализм - клевая штука. Например, Менделеев - гений. Вот только почему-то его таблицу до сих пор пополняют.:)Пополняют да, но не изобретают заново!. Вот сейчас например по нашей/СССР/ методике искусственного воспроизводства осетровых Китай и другие страны гонят валовый продукт. И поставляют нам.
Добавлено через 8 минут
Что же касается биофильтрации и организмов населяющих загрузку, то они очень разные и требуют различных условий. То есть биофильтр должен быть представлен как орошаемой частью/ заселяется определенной группой бактерий/, так и затопленной частью с другой группой бактерий. Или хотя бы только орошаемой. И надеятся в затопленном бачке со слабым кислородом на нормальную работу обитателей???.
Добавлено через 10 минут
значит керамику не видел никогда:)В механике микроны считают, а между керамическими предметами и рыба проплывет.
fishhelp
21.06.2008, 23:02
точно не видел!:)
Да и механика где считаются микроны для аквариума не нужна, это уже для бытовой очистки питьевой воды. Сетчатые фильтры /дриум фильтры/ наиболее прогрессивные устройства механической очистки воды в рыбоводных системах на Западе комплектуются сетками 80 -100мк. Но там требования к прозрачности воды не такие строгие. В аквариумных системах это будет недостаточно.И туда же, в оракулы и апологеты аквариумистики суетесь...:)
Добавлено через 5 минут
Да так - ничего... Похоже, мы друг друга не поняли. Ну да ладно...:)Ну я же не электронщик.НО в теории очистки сточных рыбоводных вод за периодикой и монографиями слежу.Как и за передовым опытом в этом деле. Заходите к нам на сайт zonafish.ru:)
fishhelp
22.06.2008, 06:08
Модераторы за развитием темы вообще следят? Это не дерево с ветками, это трава... Это я про тему.
Здесь что вообще обсуждается? фильтрация в прудах и плавательных бассейнах? Какие сетки совать во внешник? Люди, раздел: Аквариум и оборудование. Зачем лепить опыт промышленных разводен, пускай даже передовой, в городскую квартиру? Почитают новички сию тему и решат: а на кой мне полкомнаты городить под нехило шумящий фильтр ради 200 л с компотом?
Предлагаю тему разделить. Про наполнение канистр оставить здесь, а все посты fishhelp перенести в раздел флуд. Опечатка и шутка ... :023: Пруд.:) Это было просто небольшое отступление про микроны в мехочистке. А она везде идет, хоть в аквариуме, хоть в бассейне, по одним и тем же законам.
Добавлено через 4 минуты
Спасибо за приглашение. Надеюсь, я там найду и описание Cyphotilapia frontosa 'Zvychayna' (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21879) :):):) (просто шутка ;))Подкованные нынче продавцы пошли.:023:
Добавлено через 8 минут
А я то что?:)
человек сказал что внешник грубо говоря говно и нафиг не нужен, смутило.
Аргументов так и не услышал.:)Обьясняю популярно в сотый раз- внешник штука неплохая, но как фильтр механической очистки/ в основном/.Все клиентские банки ставлю с внешниками и только так.
внешник штука неплохая, но как фильтр механической очистки/ в основном/
Прогресс налицо.;)
Чесслово, бактериям всё-равно на чём селиться, они не столь привередливы как люди. И хоть чем забейте корзины, биофильтрация будет.
Осталось выяснить чем плохи условия внешника. :)
1. Питание. Ну, с этим всё в норме.;)
2. Кислород. Было бы мало - не жили бы во внешниках, помимо бактерий, табуны креветок и улиток.
3. Поверхность для поселения. Любой пористый наполнитель от губки и синтепона до суппер-наполнителей в виде футбольного поля, скрученного в трубочку. :)
Вот читаю тему и тихо улыбаюсь;-).. каждый говорит и никто никого не слышит;-)..
Скорее всего фильтрация и механическая и биологическая существует и во внешнике и на обычной губке с насосом и в грунте,.. но каковы соотношения этих степеней фильтрации где снова таки цифры и аналитика? А ведь Палыч предлагал посчитать организмы в поле зрения;-).. вот давайте и посчитаем на субстрате в канистре, на губке и в грунте и сравним... Нарисуеться более не мение чёткая картинка.
По поводу канистр на хозяйстве: они наверное неособо там нужны т.к. время и усилие затраченное на помывку канистры несопоставимо со временем и усилием затраченым на споласкивание губки... а вот в декоративном аква-уме очень даже невреден т.к. глаза не мазолит..
Кста ежли встанет вопрос о состоянии воды,.. то оно чесслово независит от того какой фильтр стоит внешний или внутриний, европейского производства (из Китая) или "честно" китайского. Конечно нужно принимать во внимание объём (например наверное глупо ставить на 1-2т внутриник) и население.
Да и кста, почемуто никто не учитывает:
1. скорость прохода воды через субстрат в фильтре и скорость омывания водой грунта (ведь в грунте тоже есть циркуляция),
2. наличие аэробных и анаэробных бактерий (хотябы в грунте).
П.С. а вообще об фильтрацию сломано столько копий;-).. и самое интересное что к одному и тому же результату можно прийти разными способами.. Да и аква на акву непохожа;-).. тут нужен индивидуальный подход, как к любому живому организму...
fishhelp
22.06.2008, 15:31
Прогресс налицо.;)
Чесслово, бактериям всё-равно на чём селиться, они не столь привередливы как люди. И хоть чем забейте корзины, биофильтрация будет.:)Но в каком обьеме???. А про бактерии откуда знаешь?. Спинным мозгом чуствуешь?.:023:
Добавлено через 5 минут
Вот читаю тему и тихо улыбаюсь;-).. каждый говорит и никто никого не слышит;-)..
Скорее всего фильтрация и механическая и биологическая существует и во внешнике и на обычной губке с насосом и в грунте,.. но каковы соотношения этих степеней фильтрации где снова таки цифры и аналитика? А ведь Палыч предлагал посчитать организмы в поле зрения;-).. вот давайте и посчитаем на субстрате в канистре, на губке и в грунте и сравним... Нарисуеться более не мение чёткая картинка.
По поводу канистр на хозяйстве: они наверное неособо там нужны т.к. время и усилие затраченное на помывку канистры несопоставимо со временем и усилием затраченым на споласкивание губки... а вот в декоративном аква-уме очень даже невреден т.к. глаза не мазолит..
Кста ежли встанет вопрос о состоянии воды,.. то оно чесслово независит от того какой фильтр стоит внешний или внутриний, европейского производства (из Китая) или "честно" китайского. Конечно нужно принимать во внимание объём (например наверное глупо ставить на 1-2т внутриник) и население.
Да и кста, почемуто никто не учитывает:
1. скорость прохода воды через субстрат в фильтре и скорость омывания водой грунта (ведь в грунте тоже есть циркуляция),
2. наличие аэробных и анаэробных бактерий (хотябы в грунте).
П.С. а вообще об фильтрацию сломано столько копий;-).. и самое интересное что к одному и тому же результату можно прийти разными способами.. Да и аква на акву непохожа;-).. тут нужен индивидуальный подход, как к любому живому организму... А я постоянно подчеркивал, что биофильтрация требует медленный водообмен, не более обьема в час. Но юные экстремалы -хунвейбины прямо таки шашками машут и требуют 5-6 обьемов в час. Даешь больше!!!.:)
золотые слова ,я вон все прочла и нифига не поняла о чем все спорят.
По поводу хозяйства ,если хозяйство в основном из мелких банок ,то канистра явно ник-чему ,так как подключение множества мелких банок к одной канистре - растаскивание заразы ( на крупных комплексах иногда так делают, чтобы не растаскивать заразу ,подключают на выходе озонаторы и УФ,но и они не всегда спасают)
Лично мне проще постирать губки ,чем разобрать -постирать - собрать канистру ,которую еще надо куда то приткнуть и которая будет при моих плотностях посадки забиваться как и просто губки раз в неделю.
У меня стоят губки с головами ,просто стараюсь ставить максимально большие губки
AlexanderV
22.06.2008, 16:11
если хозяйство в основном из мелких банокВика.Р, по Вашему мнению, мелкие - это сколько? Судя по Вашему профилю, у Вас 700/11 = (примерно) 65 л. Так?
мелкие меньше 200
у меня 2 по 200 3 по 100 и далее по убывающей
все изначально ставилось под живрородку поэтому такие странные объемы
А я постоянно подчеркивал, что биофильтрация требует медленный водообмен, не более обьема в час. Но юные экстремалы -хунвейбины прямо таки шашками машут и требуют 5-6 обьемов в час. Даешь больше!!!.
вы же отрицаете, что что в обычном внешнике возможен процесс биофильтрации, и рекомендуете его использовать, только в качестве механического фильтра. разве механическая очистка, в фильтрах большей производительности будет хуже??? чем вам юнаты не угодили?
Но в каком обьеме???. А про бактерии откуда знаешь?. Спинным мозгом чуствуешь?.
вы как то очень эмоционально реагируете на то что у кого то может быть отличное от вашего мнение.
Лично мне проще постирать губки ,чем разобрать -постирать - собрать канистру ,которую еще надо куда то приткнуть и которая будет при моих плотностях посадки забиваться как и просто губки раз в неделю.
У меня стоят губки с головами ,просто стараюсь ставить максимально большие губки
а если на внешник поставить префильтр для сбора крупной грязи?
Да и зачем он для живородки?
Кроме того.. как это за неделю забьется? У меня крупная америка и много, внешники мою раз в пол года, напор не падает, внутренники каждую неделю.
А про бактерии откуда знаешь?. Спинным мозгом чуствуешь?.
Гы... Сами шутку придумали? Или Петросян помог?
По поводу скорости... Вы знаете как протекает жидкость по трубе большого сечения, при условии входа и выхода малого сечения? Подумайте об этом...
При фракции грунта более 5 мм Ваши аргументы действуют. При условии направления потока вглубь и регулярной сифонке. Как будет происходить биофильтрация в грунте фракцией 2 мм? Ещё один вопрс...
AlexanderV
22.06.2008, 16:31
мелкие меньше 200
у меня 2 по 200 3 по 100 и далее по убывающей
все изначально ставилось под живрородку поэтому такие странные объемыВика Р., пожалуй, соглашусь с Вами. В моих двух мелких (до 150 л) аквариумах стоят внутренние помпы с губками и проблем нету. А вот в "большом" (см.профиль)... Мне его устанавливали 8 месяцев назад (я тогда вообще не интересовался темой, а аквариум мне ставили как элемент декора) с помпой в 5 объемов в час. Все было замечательно, пока через месяц не стала мутнеть вода. Что только не пробовал (установщики самоликвидировались - на звонки перестали отвечать, - и пришлось стать аквариумистом :)). И только установка внешника и УФ (прошло два месяца с момента запуска) помогли побороть эту проблему.
Может я и любитель (т.е., не профи), и не могу подвести твердую научную основу под это дело, но, почему-то, убежден, что для больших видовых аквариумов без внешников нельзя.
Причем, сейчас уже где бы ни увидел аквариум, пытаюсь рассмотреть - а есть ли внешник. Как ни странно, но везде (имею ввиду большие объемы) он установлен.
Не уверен, что все, кто ставит подобное у частных клиентов и в публичных местах, ставят своей целью "развести" покупателя на стоимости внешника.
Собственно, такая логика...
а если на внешник поставить префильтр для сбора крупной грязи?
Да и зачем он для живородки?
Кроме того.. как это за неделю забьется? У меня крупная америка и много, внешники мою раз в пол года, напор не падает, внутренники каждую неделю.
у меня один из 200 л с чем то типа внешника в крышке и крупной губкой в качестве префильтра, губка раз в неделю ,остальное раз в месяц моется ,особо грязи нет ,так как это аква для красоты(производители некоторые сидят и так рыбасы для души) - ботвы много и почти все быстрорастущее ,рыбы достаточно мало .
как за неделю забьется - а просто ,кроме живородок в каждой акве дофига(до 200 на 100л в размере 2-4см) ампулях которые и жрут и срут похлеще чем любая рыба
я просто не вижу разницы между внешником и губкой внутри ,кроме как то ,что внешник можно красиво спрятать и иногда туда можно больше губок напихать по объему ,чем то ,что можно впихнуть в акву
AlexanderV если Вы впихнете в акву губку сопоставимую по размеру с внешником ,будет у вас счастье,вопрос реально ли это и как оно отразится на декоре
как за неделю забьется - а просто ,кроме живородок в каждой акве дофига(до 200 на 100л в размере 2-4см) ампулях которые и жрут и срут похлеще чем любая рыба
ну я вам пример из жизни привожу:)
1200л -крупная америка, сомы- много.
ну не забивается же!
Не могут же ампулярии гадить больше 30см рыб?
или я не прав?
AlexanderV
22.06.2008, 16:49
AlexanderV если Вы впихнете в акву губку сопоставимую по размеру с внешником ,будет у вас счастье,вопрос реально ли это и как оно отразится на декореКонечно, логично! Но только просто поролон во внешнике я пытался оставлять - не помогло.
В итоге опытным путем пришел к тому, что кольца и прочие наполнители (см.пост Ирины (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=307440) выше) тоже свою роль играют.
Только я к такому выводу пришел, читая инструкцию к Tetratec, и опробовав на практике.
ну я вам пример из жизни привожу:)
1200л -крупная америка, сомы- много.
ну не забивается же!
Не могут же ампулярии гадить больше 30см рыб?
или я не прав?
смотря сколько их и надо учитывать что жрут они кашу(в основном овсянка)
а срут они действительно очень много ,особенно если хорошо кормить ,а кормлю я хорошо
Конечно, логично! Но только просто поролон во внешнике я пытался оставлять - не помогло.
В итоге опытным путем пришел к тому, что кольца и прочие наполнители (см.пост Ирины (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=307440) выше) тоже свою роль играют.
Только я к такому выводу пришел, читая инструкцию к Tetratec, и опробовав на практике.
Какого эффекта удалось достичь? Во сколько раз больше живности можно поселить в аквариум при использовании высокотехнологичных пористых суперсубстратов по сравнению с обычными мочалками и синтепоном?
Добавлено через 27 минут
У меня родилась гениальная идея:
если в шлангах фильтра так много бактерий, то можно сделать невероятно простой, недорогой и абсолютно безотказный фильтр не занимающий место в аквариуме. Покупается длинный шланг, чем длиннее тем лучше, максимально сколько влезет в тумбу. На один конец одевается помпа желаемой производительности и оба конца опускается в аквариум. Сам шланг скручивается без изломов и кладётся в тумбу. Помпа прокачивает воду через шланг, стенки шланга обрастают бактериями, которые фильтруют воду. На вход помпы можно одеть губку для механической фильтрации. Всё просто как молоток, недорого и абсолютно надёжно.
Как вам идея?
Little_flea
22.06.2008, 19:00
А я постоянно подчеркивал, что биофильтрация требует медленный водообмен, не более обьема в час.
Полностью согласен. Для качественной биофильтрации необходим медленный ход воды, для механической - наоборот быстрый.
Но юные экстремалы -хунвейбины прямо таки шашками машут и требуют 5-6 обьемов в час. Даешь больше!!!.:)
А вы попробуйте проверить реальную производительность внешника. Она куда намного меньше заявленной производителем.
Вот для примера, DNK на аква.ру в свое время производил замеры:
Итак, 2260 имеет заявленную Эхеймом производительность на полной загрузке биосубстратом и префильтрами 1800л/час. Реально получил на чистом субстрате примерно 1000л/час. Если шланг опускаем в ведро (ведро на полу, уровень воды в акве – 160см от пола), то сразу получается 1300! Это к вопросу – зачем нужен водосчетчик. Обманывать себя – большой грех ;-) Примерно через пару месяцев фильтр забивается так что струя из флейты (самопал 110см, 22 отв диаметром 5мм) начинает выливаться вообще без напора. Производительность при этом чуть больше 300 л/час. При опускании шланга в ведро получаем более 400 литров.
Вот потому и рекомендуется выбирать внешник с производительностью порядка 5 обьемов в час. Если это не крутая фирма, то изначально 20-30% являются враньем производителя...еще 20-30% потеряется после засыпки субстрата (чем вам не начальное гидравлическое сопротивление?)....а в процессе эксплуатации зарастут стенки шлангов, зашлакуется субстрат, т.е. еще подбавится гидр. сопротивления на 20-30%...
И что у нас осталось в итоге спустя несколько месяцев эксплуатации фильтра с заявленной производительностью 3 обьема в час? Осталось всего лишь 0,5-1 обьема в час.... Этого очень мало, чтоб не допустить роста аммиака при случайном перекорме и т.д..
Потому внутренний фильтр параллельно с внешником - самое оно!... И фильтрации больше....и имеет место страховка от аммиака.....
Little_flea, позвольте узнать, каким местом внутренний фильтр находится к перекорму и аммиаку, в частности?
Верно вам сказал Локо М,пользую два мощных внутренника 3000 л/ч.Через неделю фильтр нуждается в чистке,забивается наглухо.Внешники мою раз в 5-6 мес,мощность напора за это время падает незначительно.А чтобы судить о том сколько какают 30 сантиметровые рыбки,которых в акве не мало,нужно как минимум иметь опыт их содержания,а то сравнение с ампуляриями немного обескураживает.:)
я просто не вижу разницы между внешником и губкой внутри ,кроме как то ,что внешник можно красиво спрятать и иногда туда можно больше губок напихать по объему ,чем то ,что можно впихнуть в акву
Разница огромная.Вопервых,объем фильтрующих материалов,во вторых эстетика в аквариуме.А лучше иметь и то,и другое в каждой банке,как у меня и есть
AlexanderV если Вы впихнете в акву губку сопоставимую по размеру с внешником ,будет у вас счастье,вопрос реально ли это и как оно отразится на декоре.
Вы здесь сами себе и ответили :)
fishhelp
22.06.2008, 20:43
Александр, и я ставлю всем клиентам внешники с синтепоном, чистим раз в месяц, но расчитываю на них только для подддержания прозрачности воды, и ВЕСЬ обьем работает для отфильтровывания взвещенных частиц и не более. НО поверьте, я и без внешника у некоторых клиентов обхожусь на ура. Без видимой разницы. Просто помпа с губкой, моется раз в неделю. И банки не маленькие и с крупной рыбой. Когда банка разогнана можно хоть аэрлифтную губочку/ сердечко / поставить. Грунт уже работает и прочие предметы декора. ПО большей части делаю псевдоморе с рифами- вот на них и расчитываю с биофильтрацией.
Little_flea
22.06.2008, 20:45
Little_flea, позвольте узнать, каким местом внутренний фильтр находится к перекорму и аммиаку, в частности?
В случае перекорма ( не к тому что рыбы обожрались, а слишком много было закинуто) в аквариуме будет всплеск амиака. Внутренний же фильтр поможет внешнику переработать весь амиак в нитрат.
Это я к тому писал, что если в аквариуме будет стоять только внешний фильтр, у которого реальная производительность будет низка может несправится в случае необходимости. Внутренний же фильтр будет служить дополнением.
Лично у меня основная работа внешника - биофильтрация, а у внетренника - механика плюс био.
Я понимаю что если в аквариуме плавает мелочевка типа неонов, это все не актуально, а вот если крупные цихлиды или тому подобные, то без хорошей фильтрации не обойтись.
Скажем так, имеем средний аквариум литров на 300 с населением 8 взрослых дискусов. Допустим будет стоять внешник на 1200-1500 литров в час. Теоретически все пучком, а вот практически этой фильтрации будет маловато. Желательно в помощь поставить в аквас внутреннний фильтр.
fishhelp
22.06.2008, 20:49
Верно вам сказал Локо М,пользую два мощных внутренника 3000 л/ч.Через неделю фильтр нуждается в чистке,забивается наглухо.Внешники мою раз в 5-6 мес,мощность напора за это время падает незначительно.А чтобы судить о том сколько какают 30 сантиметровые рыбки,которых в акве не мало,нужно как минимум иметь опыт их содержания,а то сравнение с ампуляриями немного обескураживает.:)
Разница огромная.Вопервых,объем фильтрующих материалов,во вторых эстетика в аквариуме.А лучше иметь и то,и другое в каждой банке,как у меня и есть
.
Вы здесь сами себе и ответили :)Шварц, и все же какой обьем во внешниках занимает чистая механика/ губки/?.Дай бог только одна касета ими заполнена. И её обьем не больше хорошей губки на внутренней помпе. Так зачем рассказывать сказки про большой фильтрующий обьем?.
AlexanderV
22.06.2008, 20:51
Какого эффекта удалось достичь? Во сколько раз больше живности можно поселить в аквариум при использовании высокотехнологичных пористых суперсубстратов по сравнению с обычными мочалками и синтепоном?omm, почитайте, пожалуйста, внимательно мой пост (процитированный Вами и предыдущий мой). Живности больше поселять никто не собирался - тем, кто там жил до этого, стало жить (надеюсь) приятнее. Да и на аквариум стало возможным нормально смотреть.
fishhelp
22.06.2008, 20:54
В случае перекорма ( не к тому что рыбы обожрались, а слишком много было закинуто) в аквариуме будет всплеск амиака. Внутренний же фильтр поможет внешнику переработать весь амиак в нитрат.
Это я к тому писал, что если в аквариуме будет стоять только внешний фильтр, у которого реальная производительность будет низка может несправится в случае необходимости. Внутренний же фильтр будет служить дополнением.
Лично у меня основная работа внешника - биофильтрация, а у внетренника - механика плюс био.
Я понимаю что если в аквариуме плавает мелочевка типа неонов, это все не актуально, а вот если крупные цихлиды или тому подобные, то без хорошей фильтрации не обойтись.
Скажем так, имеем средний аквариум литров на 300 с населением 8 взрослых дискусов. Допустим будет стоять внешник на 1200-1500 литров в час. Теоретически все пучком, а вот практически этой фильтрации будет маловато. Желательно в помощь поставить в аквас внутреннний фильтр.Поделитесь только как определяете что именно во внешнике идет биофильтрация и нигде более?.:)
Добавлено через 2 минуты
omm, почитайте, пожалуйста, внимательно мой пост (процитированный Вами и предыдущий мой). Живности больше поселять никто не собирался - тем, кто там жил до этого, стало жить (надеюсь) приятнее. Да и на аквариум стало возможным нормально смотреть.Уже радует, что приятно смотрите на аквариум. Механика работает , а грунт свое дело делает.:)
Little_flea
22.06.2008, 20:56
Поделитесь только как определяете что именно во внешнике идет биофильтрация и нигде более?.:)
А никто и не утверждает что биофильтрация идет только во внешнике. Бактериям не прикажешь, они селяться везде.
fishhelp
22.06.2008, 20:59
Ну да?. А как же утверждение, про внешник - биофильтр?.Блажен кто верует... .
Александр, и я ставлю всем клиентам внешники с синтепоном, чистим раз в месяц, но расчитываю на них только для подддержания прозрачности воды, и ВЕСЬ обьем работает для отфильтровывания взвещенных частиц и не более. НО поверьте, я и без внешника у некоторых клиентов обхожусь на ура. Без видимой разницы. Просто помпа с губкой, моется раз в неделю. И банки не маленькие и с крупной рыбой. Когда банка разогнана можно хоть аэрлифтную губочку/ сердечко / поставить. Гунт уже работает и прочие предметы декора. ПО большей части делаю псевдоморе с рифами- вот на них и расчитываю с биофильтрацией.
Я могу очень легко доказать обратное.Пример-банка 550 литров.В ней 10 крупных особей американских цихлид,размером от 20-30 см.Так же штук 10 подростков размером 10-12 см.Ну и несколько кольчужных и броняковых сомов.Аквариум обслуживается двумя фильтрами-внутренник китаец,мощность 3000 л.ч.,внешник Акваэль Унимакс 700+,мощность 2500 л.ч.Так вот как я уже писал выше за неделю мощный внутренник забивается напрочь.Несмотря на то,что сделан он грамотно-губки в нем располагаются от крупной к мелкопористой.Так же на дне грунт-крупные обкатанные морем камушки,фракцией от 2 см до 5 см.,довольно толстым слоем.Учитывая размеры фракций,обеспечивается спокойная циркуляция воды в грунте,то есть нет застойных зон.Так вот при функционировании этих двух фильтров качество воды отличное.Аквариум старый,запущен давно.Так вот к чему я все это говорю.Если я отключу внешник,то качество воды резко начнет падать,во первых она становится с каждым днем менее прозрачной и второе самочувствие рыбок будет ухудшаться.Это о чем говорит???
fishhelp
22.06.2008, 21:03
Полностью согласен. Для качественной биофильтрации необходим медленный ход воды, для механической - наоборот быстрый.
А вы попробуйте проверить реальную производительность внешника. Она куда намного меньше заявленной производителем.
Вот для примера, DNK на аква.ру в свое время производил замеры:
Итак, 2260 имеет заявленную Эхеймом производительность на полной загрузке биосубстратом и префильтрами 1800л/час. Реально получил на чистом субстрате примерно 1000л/час. Если шланг опускаем в ведро (ведро на полу, уровень воды в акве – 160см от пола), то сразу получается 1300! Это к вопросу – зачем нужен водосчетчик. Обманывать себя – большой грех ;-) Примерно через пару месяцев фильтр забивается так что струя из флейты (самопал 110см, 22 отв диаметром 5мм) начинает выливаться вообще без напора. Производительность при этом чуть больше 300 л/час. При опускании шланга в ведро получаем более 400 литров.
Вот потому и рекомендуется выбирать внешник с производительностью порядка 5 обьемов в час. Если это не крутая фирма, то изначально 20-30% являются враньем производителя...еще 20-30% потеряется после засыпки субстрата (чем вам не начальное гидравлическое сопротивление?)....а в процессе эксплуатации зарастут стенки шлангов, зашлакуется субстрат, т.е. еще подбавится гидр. сопротивления на 20-30%...
И что у нас осталось в итоге спустя несколько месяцев эксплуатации фильтра с заявленной производительностью 3 обьема в час? Осталось всего лишь 0,5-1 обьема в час.... Этого очень мало, чтоб не допустить роста аммиака при случайном перекорме и т.д..
Потому внутренний фильтр параллельно с внешником - самое оно!... И фильтрации больше....и имеет место страховка от аммиака.....А чистить фильтр регулярно не пробывали?. И не сыпьте всякую гадость внутрь, не мешайте фильтру.:)
Шварц, и все же какой обьем во внешниках занимает чистая механика/ губки/?.Дай бог только одна касета ими заполнена. И её обьем не больше хорошей губки на внутренней помпе. Так зачем рассказывать сказки про большой фильтрующий обьем?.
В моем случае био фильтрация для меня важнее механики,тем более,что для второго у меня стоит мощный внутренник.Вот такие наполнители в одном из фильтров.Для ориентировки по объему корзин-в одну корзину влезает 2,5 л. Ехаймовского субстрата про.В первой корзине крупнопористые губки.
http://foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/87/s-447.jpg
Little_flea
22.06.2008, 21:08
Ну да?. А как же утверждение, про внешник - биофильтр?
Основная задача его, био. На заборе воды ставишь губку и чистищь сам внешник максимум раз в пол года.
Внутренний же по мере загрязнения.
Скажем так, возьмем за пример мой аквас. Объем 500л. население 50 взрослых малавийских цихлид.
Сколько нужно внутренних фильтров и их общую производительность дабы поддерживать стабильный биобаланс в акве. Эстетика не на последнем месте!
fishhelp
22.06.2008, 21:10
Я могу очень легко доказать обратное.Пример-банка 550 литров.В ней 10 крупных особей американских цихлид,размером от 20-30 см.Так же штук 10 подростков размером 10-12 см.Ну и несколько кольчужных и броняковых сомов.Аквариум обслуживается двумя фильтрами-внутренник китаец,мощность 3000 л.ч.,внешник Акваэль Унимакс 700+,мощность 2500 л.ч.Так вот как я уже писал выше за неделю мощный внутренник забивается напрочь.Несмотря на то,что сделан он грамотно-губки в нем располагаются от крупной к мелкопористой.Так же на дне грунт-крупные обкатанные морем камушки,фракцией от 2 см до 5 см.,довольно толстым слоем.Учитывая размеры фракций,обеспечивается спокойная циркуляция воды в грунте,то есть нет застойных зон.Так вот при функционировании этих двух фильтров качество воды отличное.Аквариум старый,запущен давно.Так вот к чему я все это говорю.Если я отключу внешник,то качество воды резко начнет падать,во первых она становится с каждым днем менее прозрачной и второе самочувствие рыбок будет ухудшаться.Это о чем говорит???Это говорит только о том, что прекратится отфильтровывание взвешенных частиц и не более.:)Чистая механика. И о чем спорим?. Ну сколько внешникам лет?. А аквариумистике в СССР?. И весь мир ахал от тогдашних достижений наших аквариумистов. КаК они бедные без внешников обходились убогие?.:)
Little_flea
22.06.2008, 21:13
Ну сколько внешникам лет?. А аквариумистике в СССР?.
И что во времена СССР разводили? Дискусов и фловеров???
fishhelp
22.06.2008, 21:13
Основная задача его, био. На заборе воды ставишь губку и чистищь сам внешник максимум раз в пол года.
Внутренний же по мере загрязнения.
Скажем так, возьмем за пример мой аквас. Объем 500л. население 50 взрослых малавийских цихлид.
Сколько нужно внутренних фильтров и их общую производительность дабы поддерживать стабильный биобаланс в акве. Эстетика не на последнем месте!:)КАкое совпадение- у меня в 300 литровиках сидит по 30 взрослых малавийцев , при этом идет размножение и только одна помпа с губкой.И воду редко подмениваю , да и губки лень мыть.:)
Добавлено через 3 минуты
И что во времена СССР разводили? Дискусов и фловеров???:)Да в Москву на птичку иностранцы ходили как на праздник и не верили своим глазам . А сейчас только привозная экзотика.И ширпотреб.code27
omm, почитайте, пожалуйста, внимательно мой пост (процитированный Вами и предыдущий мой). Живности больше поселять никто не собирался - тем, кто там жил до этого, стало жить (надеюсь) приятнее. Да и на аквариум стало возможным нормально смотреть.
Да в том то и дело, что у меня был аквариум такого же обьёма и он был немного перенаселён цихлидами. Я тоже пробовал решить проблему плохой фильтрации установкой внешника. Чем я его только не наполнял: губками, синтепоном, гравием разной фракции, углём, мочалками в виде спутанной лески, керамзитом, пористой керамикой и не пористой, до пластика только не добрался - никакого существенного улучшения я не получил, всё работает как механика, биофильтрации там мало, никакой пористый субстрат не улучшит биофильтрацию в канистре, потому что там нет условий.
Little_flea
22.06.2008, 21:20
:)КАкое совпадение- у меня в 300 литровиках сидит по 30 взрослых малавийцев , при этом идет размножение и только одна помпа с губкой.И воду редко подмениваю , да и губки лень мыть.
А что показывают тесты водицы?
fishhelp
22.06.2008, 21:21
В моем случае био фильтрация для меня важнее механики,тем более,что для второго у меня стоит мощный внутренник.Вот такие наполнители в одном из фильтров.Для ориентировки по объему корзин-в одну корзину влезает 2,5 л. Ехаймовского субстрата про.В первой корзине крупнопористые губки.
http://foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/87/s-447.jpgЧ.то и требовалось доказать- ода губка, остальное балласт.:) Типа гомеопатии. И то хорошо, что сам веришь в него. А что еще нужно?.:)Главное верить, так жить легче.
:)КАкое совпадение- у меня в 300 литровиках сидит по 30 взрослых малавийцев , при этом идет размножение и только одна помпа с губкой.И воду редко подмениваю , да и губки лень мыть.:)
половина мертвые, а половина почти?
не нравиться мне ваш подход.
В аквариумистике времен ссср использовались активно сампы и биоячейки.
Вы вообще читаете что вам пишут?
fishhelp
22.06.2008, 21:24
А что показывают тесты водицы?А тесты для аматоров.:) У меня бионический метод управления аквариумной системой. Рыба в тонусе, идет размножение- всё хорошо, меняется ситуация- делаю выводы.:)
Это говорит только о том, что прекратится отфильтровывание взвешенных частиц и не более.:)Чистая механика.
А как же мощный объемный внутренник?Он же продолжает работать?Вы же говорите,что хватит маленького сердечка?
И о чем спорим?. Ну сколько внешникам лет?. А аквариумистике в СССР?. И весь мир ахал от тогдашних достижений наших аквариумистов. КаК они бедные без внешников обходились убогие?.:)
Занимаюсь аквариумистикой уже лет 20.Первый аквариум подарили,когда лет 10 было.Прошел все,начиная от живородок,харацинки,лабиринтовых,малави,и на данное время увлекаюсь крупной америкой.Думаю это уже навсегда :) Так вот к чему я все это говорю.Да,у нас не было раньше внешних фильтров.Многие не подменивали рыбкам воду,но это не значит,что это было нормально.Если рассуждать как вы,то получается,что разницы нет,сколько рыбы сидит в одной банке.Напирмер в 500л. сидит пара крупных рыб или в разы больше.Все равно губка-спаравится и в том и в ином случае.
Little_flea
22.06.2008, 21:26
Ч.то и требовалось доказать- ода губка, остальное балласт.:)
А что вы еще хотели, губка работает на сбор грязи, дабы наполнители не засорять!
Добавлено через 2 минуты
А тесты для аматоров.:) У меня бионический метод управления аквариумной системой. Рыба в тонусе, идет размножение- всё хорошо, меняется ситуация- делаю выводы.:)
Простите меня конечно, но и бичи в подвалах да на свалках размножаются, а ещё им сил хватает по мусоркам лазить. И что это говорит о том что у них все хорошо???
Попробывали бы вы со своими подходами дискусов поразводить...)))
Little_flea, дружище, честно, вы ошибаетесь:) Я еле удержался от ржунимагу.
Ч.то и требовалось доказать- ода губка, остальное балласт.:) Типа гомеопатии. И то хорошо, что сам веришь в него. А что еще нужно?.:)Главное верить, так жить легче.
Вот я и говрю,что и требовалось доказать.При отключении этого фильтра,все станет плачевно и очень быстро.При работающем мощном внутреннике.
я пользовался внутренником. поставил внешник, качество воды заметно улучшилось. в акве ничего не менял. только фильтр
Шварц,
Little_flea,
ребята, вы немного заблуждаетесь. Если вы попробуете выбросить все эти чудесные "биошары" и заполнить канистру губками, то, боюсь, вы будете расстроены тем, что никаких изменений в худшую сторону не произошло. Вот только взвеси в воде меньше станет... Реклама - сильная штука:)
А в чем?Вроде как все верно и здраво человек рассуждает.
по моему вы ошибаетесь:)
у меня все абсолютно так же.. внутренники и префильтры мою раз в неделю, а внешники раз в пол года.
Рыбам вроде не плохо и они как ни странно размножаютьсяcode50
fishhelp
22.06.2008, 21:39
половина мертвые, а половина почти?
не нравиться мне ваш подход.
В аквариумистике времен ссср использовались активно сампы и биоячейки.
Вы вообще читаете что вам пишут?Юначе,:) если я руководил комлексом, где рыбы сидело в кубе воды до 200 кг, при этом активно питаясь, то с зачуханными банками где рыбы с гулькин нос как нибудь управлюсь.
Я проходил всё это, тоже пытался изобрести велосипед. Выводы делаю на основании своего опыта - специальные "бионаполнители" - удачный маркетинговый ход.
Little_flea
22.06.2008, 21:41
Шварц,
Little_flea,
ребята, вы немного заблуждаетесь. Если вы попробуете выбросить все эти чудесные "биошары" и заполнить канистру губками, то, боюсь, вы будете расстроены тем, что никаких изменений в худшую сторону не произошло. Вот только взвеси в воде меньше станет... Реклама - сильная штука:)
А тепь представьте себе. Внешник на 1200л/ч, заполенный наполную губками. Сколько он пропустит через себя воды в час?
А сколько при заполнении керамикой?
fishhelp
22.06.2008, 21:41
Вот я и говрю,что и требовалось доказать.При отключении этого фильтра,все станет плачевно и очень быстро.При работающем мощном внутреннике.Отсюда вывод- поставьте нормальную помпу и хорошую губку, а внутренник на мусор.:)
Шварц,
Little_flea,
Вы как зачарованные одно и тоже повторяете.Такое ощущение,что с новичками беседуете.А что комплект губок стоит дешевле?Если и да,то
не намного.Так почему если это лучше фильтрует производители не продают тока губки как непревосходимый фильтрующий элемент,а выдумывают другие наполнители?
Шварц,
Little_flea,
хуже не станет, но и лучше не станет. и взвеси ни меньше ни больше не станет так как взевсь застрянет вся на первой же губке.
по моему вы ошибаетесь:)
у меня все абсолютно так же.. внутренники и префильтры мою раз в неделю, а внешники раз в пол года.
Рыбам вроде не плохо и они как ни странно размножаютьсяcode50
Если Вы про цихлид, то они у меня тоже размножались... в мутной воде
Юначе,:) если я руководил комлексом, где рыбы сидело в кубе воды до 200 кг, при этом активно питаясь, то с зачуханными банками где рыбы с гулькин нос как нибудь управлюсь.
извините конечно, но ключевое слово здесь с вашим то подходом.. РУКОВОДИЛ.
Добавлено через 1 минуту
Если вы про цихлид, то они у меня тоже размножались... в мутной воде
цихлиды тоже разные бывают. мутная не значит органически грязная, так же как и прозрачная не значит органически чистая
А тепь представьте себе. Внешник на 1200л/ч, заполенный наполную губками. Сколько он пропустит через себя воды в час?
А сколько при заполнении керамикой?
Вы не поверите, но у меня таких 2 шт:) Чищу раз в 1,5-2 месяца, ничего с потоком воды не происходит. Странно, правда?:)
Отсюда вывод- поставьте нормальную помпу и хорошую губку, а внутренник на мусор.:)
Не знаю,чем вас не устроил мой фильтр.Мощнее еще не встречал.Что не так-то?Как забивается чищу,не сложно.Что теперь не так?А как же маленькое сердечко? :)
fishhelp
22.06.2008, 21:48
А сколько при заполнении керамикой?А если вообще пустой и поднятый какм можно выше?.:)
loko M, а каких Вы держите американских цихлид сложного разведения, кроме дискусов?
Вы как зачарованные одно и тоже повторяете.Такое ощущение,что с новичками беседуете.А что комплект губок стоит дешевле?Если и да,то
не намного.Так почему если это лучше фильтрует производители не продают тока губки как непревосходимый фильтрующий элемент,а выдумывают другие наполнители?
У меня в обеих канистрах лежит по 1 (одной) штатной губке, остальное заполнено синтапоном из магаззина тканей, по цене 1,5$ за м.кв. Шикарная штука, попробуйте, не пожалеете.
loko M, а каких Вы держите американских цихлид сложного разведения, кроме дискусов?
не держу дискусов.
Но например фронтоз держал в свое время-размножались,малави, так же бокуры, брюли, хорны, радужки мечут регулярно.
Это ли не показатель хорошей воды?
Little_flea
22.06.2008, 21:55
Вы не поверите, но у меня таких 2 шт:) Чищу раз в 1,5-2 месяца, ничего с потоком воды не происходит. Странно, правда?:)
И что они через себя прогоняют все эти заявленные 1200 литров?
Неужеле чистить раз в 2 месяца приятнее чем раз в пол года или год?
А что за рыбки то? :)
Little_flea, а зачем чаще, если всё в норме? Поток воды нормальный, судя по отсутствию водорослей - в банке порядок. Зачем чаще? Раз пол-года - экстрим. Выбросьте канистру, она мешает вам наслаждаться жизнью:)
Добавлено через 41 секунду
Шварц, в профиле всё есть.
ЗЫ: банок - 4 шт.
Little_flea
22.06.2008, 21:59
А если вообще пустой и поднятый какм можно выше?.:)
Любой заводской внешник на высоту более 2 метров если и поднимет воду, то лишь малые капли!
Правда к моему это не относится..., он не заводской....)))
http://i057.radikal.ru/0806/0b/56b280188376t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/0806/0b/56b280188376.jpg.html)
Правда и заводские есть, но им ох как до моего далеко....)))
fishhelp
22.06.2008, 22:01
Не знаю,чем вас не устроил мой фильтр.Мощнее еще не встречал.Что не так-то?Как забивается чищу,не сложно.Что теперь не так?А как же маленькое сердечко? :)Так дело не в мощности, а в обьеме губки.:)
Little_flea, хороший фильтр, без вопросов.
Little_flea, хороший фильтр, без вопросов.
дак это же внешник?:)
fishhelp
22.06.2008, 22:04
Любой заводской внешник на высоту более 2 метров если и поднимет воду, то лишь малые капли!
Правда к моему это не относится..., он не заводской....)))
http://i057.radikal.ru/0806/0b/56b280188376t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/0806/0b/56b280188376.jpg.html)
Правда и заводские есть, но им ох как до моего далеко....)))КАкой самп в этом отсеке поместился бы, да с маттенфильтром.:)
Добавлено через 3 минуты
И что они через себя прогоняют все эти заявленные 1200 литров?
Неужеле чистить раз в 2 месяца приятнее чем раз в пол года или год?А производительность в основном зависит от высоты подьема воды насосом. Диаграмма прилагается.:)
Little_flea
22.06.2008, 22:13
1.КАкой самп в этом отсеке поместился бы, да с маттенфильтром.:)
Добавлено через 3 минуты
2.А производительность в основном зависит от высоты подьема воды насосом. Диаграмма прилагается.:)
1.На самом деле это у меня фильтр тонкой очистки. Последняя ступень была картридж на 20 микрон. Насос кстати на 5 тонн в час.
2.Да не только. А сколько теряется мощности у внешника при прогоне воды через здоровенные губки!
Субстраты должны очень легко пропускать воду и иметь возможность регенерации.
А это не ваши слова (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=236297&postcount=47) ?
А сколько теряется мощности у внешника при прогоне воды через здоровенные губки!
вот это аргумент. Браво!!!
не держу дискусов.
Но например фронтоз держал в свое время-размножались,малави, так же бокуры, брюли, хорны, радужки мечут регулярно.
Это ли не показатель хорошей воды?
У Вас в профиле написано америка, протому за них и спрашивал.
За фронтоз не скажу (хотя видел у одного разводчика в аквариуме с мочалками и без канистры), но по своему скромному опыту могу сказать, что нерест многих цихлид, в первую очередь американских, в том числе брилиантовых и радужных цихлазом, не является показателем чистоты воды. Там много видов, которые сами размножаются, лишь бы обьёма хватало.
Добавлено через 2 минуты
А сколько теряется мощности у внешника при прогоне воды через здоровенные губки!
как раз через здоровенные губки легче качать, они не так забиваются
дак это же внешник?:)
Это вы к чему?
Это вы к чему?
к тому что многоуважаемый фишхелп выше утверждал что внешник говно и вы с ним согласились:)
Мда.... Попробуйте перечитать всё сначала...
внешник - канистра, а не то что на фото. Так внешником можно и самп назвать, но это совсем другое
не согласен.
самп это самп, он открыт
а это тоже по сути канистра.. или 6 канистр
Нонсенс!Чем через что?Сопротивление напору больше только у синтепона и то с учетом его быстрого забивания грязью.Из за тонкого листика синтепона фильтр Тетратек мог остановиться полностью уже через месяц работы,а то и ранее.
не согласен.
самп это самп, он открыт
а это тоже по сути канистра.. или 6 канистр
прочитайте пожалуйста название темы внимательно
Little_flea
22.06.2008, 22:50
По поводу моего фильтра тонкой очистки можете особо не спорить...)))
На самом деле там стоит 3 пары колб, соедененны они паралельно для того, чтоб увеличить производителность фильтра, путем уменьшения сопративления. В первой паре колб стоит губка от малярного валика, во второй - губка от валика из вспененного полиэтилена, в третьей одноразовай сменный картридж, тут уж какой поставишь, хоть на 1 микрон.
По мере забивания, откручиваешь колбу, выкидываешь фильтрующий материал и ставишь новый, не задумываясь об обрушении биобаланса, т.к. ещё имеется и внешник с губкой и керамикой.
внешник - канистра, а не то что на фото. Так внешником можно и самп назвать, но это совсем другое
и што?
все что замкнуто и не имеет доступа к воздуху - это канистра.
Нонсенс!Чем через что?Сопротивление напору больше только у синтепона и то с учетом его быстрого забивания грязью.Из за тонкого листика синтепона фильтр Тетратек мог остановиться полностью уже через месяц работы,а то и ранее.
больше чем через маленькие
и для того их и нужно мыть максимум раз в месяц, уже сто раз писАли
и никакого нонсенса - это реал :)
Добавлено через 3 минуты
и што?
все что замкнуто и не имеет доступа к воздуху - это канистра.
идёт обсуждение канистр и их наполнителей. Хотите обсудить другие фильтры - создайте свою тему. Не надо всё мешать в одну кучу, разные фильтры работают по-разному
Little_flea
22.06.2008, 22:59
Да уж, тоскать здоровенную канистру раз в месяц в ванную для чистки губок не очень радует!!!
Уж куда лучше внешник забитый керамикой, с губкой на всасе + внутренний фильтр для механики.
В итоге внутренний мыть по мере загрязнения а про внешник надОООлго можно забыть.
это правда.
В том случае если имеется в виду помпа с мелкопористой губкой и размер этой самой губки. Но в таком случае стартовый напор будет меньше, хотя.. для каких целей смотря.
Мне от помпы с губкой нужна механика и сбор говна, а не биология.
Да уж, тоскать здоровенную канистру раз в месяц в ванную для чистки губок не очень радует!!!
Уж куда лучше внешник забитый керамикой, с губкой на всасе + внутренний фильтр для механики.
В итоге внутренний мыть по мере загрязнения а про внешник надОООлго можно забыть.
вот именно потому я от канистры и отказался
а забыть можно и канистру с мочалками, мочалки от ила слипаются и вода идёт мимо них - эффект такой-же как и с керамикой, только зачем за всё это платить
Little_flea
22.06.2008, 23:15
1. вот именно потому я от канистры и отказался
2. а забыть можно и канистру с мочалками, мочалки от ила слипаются и вода идёт мимо них - эффект такой-же как и с керамикой, только зачем за всё это платить
1. Жалко было денег на наполнитель? Без обид...)))
И неужеле аквариум хуже смотрится когда канистра в тумбе, чем помпа со здоровой губкой внутри банки?
2. Так тут речь шла что все это чисто механика. Так какая же может быть механическая очистка если вода идет мимо губок?
Добавлено через 6 минут
Уважаемый omm, объясните пожалуйста два соих ответа;
мочалки от ила слипаются и вода идёт мимо них
Добавлено через 12 минут
В случае же с керамическими кольцами, поток воды практически не уменьшается да и керамика грязью не забивается, в случае с префильтром. Вода же спокойно проходит между кольцами и внутри них, питая тем самым бактерии воздухом. В итоге и производительность и большОООе время между тасканием внешника в ванную.
1. Жалко было денег на наполнитель? Без обид...)))
2. Так тут речь шла что все это чисто механика. Так какая же может быть механическая очистка если вода идет мимо губок?
Обиды нет, у меня было три Fluval 403, два подарил и один продал, они мне уже не нужны. Так что дело не в деньгах, а в рациональном использовании денег. Думаете я бы пожалел денег ради того чтоб сделать из флюваля супермегабиофильтр с площадью футбольного поля внутри? Зачем платить за то, что не работает так как надо?
2. Так я и говорю, что никакая. Сначала она накапливает грязь и после этого перестаёт работать как механика и работает как керамика - то есть никак. А для того чтоб работало надо мыть вовремя
Добавлено через 7 минут
В случае же с керамическими кольцами, поток воды практически не уменьшается да и керамика грязью не забивается, в случае с префильтром. Вода же спокойно проходит между кольцами и внутри них, питая тем самым бактерии воздухом. В итоге и производительность и большОООе время между тасканием внешника в ванную.
А префильтр у вас в банке? Вы его моете? Если да, то зачем тогда канистра если можно просто поставить помпу с губкой в банку и мыть её точно так же.
Little_flea
22.06.2008, 23:39
Я лично вчера устанавливал в аквариум внутренний объемный фон. В результате чего сли воду оставив столб в 10 см, фильтр тонукой очистки отключил, поменял картриджи. Оставил работать только компрессор и внешник забитый только одной керамикой!!! Затем поздно утром долил воду из под крана да необходимого уровня, а это ещё 45 см. Утром проснулся вода кристально чистая.
Так о чем это говорит??? Что керамика не деалет свою работу? Или вы утверждаете что вода из водопровода сама по себе так быстро станет идеально прозрачной?
Можете поставить эксперимент!
Добавлено через 1 минуту
мочалки от ила слипаются и вода идёт мимо них - эффект такой-же как и с керамикой
Интересно каким образом керамические кольца могут слипнуться между собой как губка???
Ток ща обратил на это внимание...)))
Добавлено через 6 минут
А префильтр у вас в банке? Вы его моете? Если да, то зачем тогда канистра если можно просто поставить помпу с губкой в банку и мыть её точно так же.
А как на счет речей о размере фильтрующего материала? В частности здоровая губка в аквариуме и внешний вид самой баки со здоровенной губкой вас не напрягает? Меня лично да.
omm,Что за рыбки у тебя дружище,а то не указано в профиле.Я смотрю,ты очень грамотный.От высказываний таких как ты и Фишхелпа могут потом пострадать люди,которые прислушаются к вашему мнению.Дело все в том,что к каждому аквариуму нужен индивидуальный подход в плане фильтрации.Учитываться должен объем,плотность населения(рыбы),что это за рыбы(неоны или Фловер Хорны),есть ли растения и их количество,наличие грунта и размер его фракции,и прочие параметры.Нельзя все равнять на одну помпу с губкой.И еще как можно говорить,что сбившийся от грязи в комок поролон,представляющий из себя одну застойную зону,работает так же как и керамика,к которой поступает очищенная губками вода?Это может сказать только очень грамотный человек.
На месте Барбоса с его обитателями(мелкая рыбка) и аквариумом засаженным травой я вообще не задумывался над биофильтрацией.Губка на помпе более чем достаточно.Однако товарищ не поленился и подключил аквариум к протоке.О какой еще бифильтрации может идти речь?
Эксперименты я уже ставил и сделал вывод, что канистры мне больше не нужны. Мне дешевле сделать самп и убрать абсолютно всё из банки, в том числе и префильтр, и фильтровать он будет лучше чем любая самая мощная канистра, и обслуживать его будет удобней, и по всем параметрам он лучше. Не верите?
А слипнутся во внешнике кольца или не слипнутся, или мочалки, или что угодно, всё равно не будет там той биофильтрации
Oleg Sevastopol
22.06.2008, 23:59
той биофильтрации
той - это какой?code47:)
Эксперименты я уже ставил и сделал вывод, что канистры мне больше не нужны.
Я рад за тебя друг.
Мне дешевле сделать самп и убрать абсолютно всё из банки, в том числе и префильтр, и фильтровать он будет лучше чем любая самая мощная канистра, и обслуживать его будет удобней, и по всем параметрам он лучше. Не верите?
Дешевле?Верим!А лучше будет фильтровать или нет,зависит от многих параметров сравниваемого внешника и сампа.Их наполнителей,объемов фильтрующих материалов,качества этих ф.материалов,мощности помп или насосов и.т.д.И второе,никто не сомневается в полезности сампа,как биофильтра.Только вот устраивать такое болотце и повышенная влажность в комоде из ДСП,мне не по душе.На рыборазводне где нибудь,да не вопрос!
А вот мне не стыдно заявить: меня жаба душит на дорогие наполнители.:) Возможно я просто пока не дорос до осознания их необходимости. А ещё меня смущает тот факт что их время-от-времени приходится менять по причине заиливания.
честно сказать.. субстрат про пользую 2 года, хуже не стало и что интересно грязнее он не становиться так как вода перед ним проходит губки и префильтр.
Oleg Sevastopol
23.06.2008, 00:17
их время-от-времени приходится менять по причине заиливания.
Юра, есть методы очистки керамики... быстрые и эффективные...
но еще лучше - не допускать попадания в нее ила...
Американцы американцам рознь.Это и огромные фловер хорны и малипуськи рамирезки.По вашему,так без разницы-помпа с губкой :)
Ответьте,по вашему,почему нет биофильтрации во внешнике,на керамике,субстратах про,пластиковых шариках и прочих био наполнителях?
У меня были астронотусы, радужные, брилиантовые, чернополосые, восьмиполосые, северумы, сальвини, краса. хорнов не было, я тогда ещё не знал, что это такое
Почему нет биофильтрации я достоверно не знаю, какая-то биофильтрация есть, но она не работает согласно площади субстрата, иначе использование эффективных пористых наполнителей приводило бы к колоссальному увеличению эффективности, но этого не происходит. Получается либо нам врут про площадь, либо эта площадь не работает, потому что нет условий. Скорей всего второе
А вот мне не стыдно заявить: меня жаба душит на дорогие наполнители.:) Возможно я просто пока не дорос до осознания их необходимости. А ещё меня смущает тот факт что их время-от-времени приходится менять по причине заиливания.
Не все наполнители требуют замены.Керамика,шары,субстрат про многократного применения,не один год послужат.
Oleg Sevastopol
23.06.2008, 00:22
Как по мне, так мочалки в канистре - вещь бесполезная... синтепон + синтепон + синтепон + керамика типа эхейм субстрат про или ДжиБиЭль микромек...
Почему нет биофильтрации я достоверно не знаю, какая-то биофильтрация есть, но она не работает согласно площади субстрата, иначе использование эффективных пористых наполнителей приводило бы к колоссальному увеличению эффективности, но этого не происходит. Получается либо нам врут про площадь, либо эта площадь не работает, потому что нет условий. Скорей всего второе
У меня все работает,нитраты и нитриты на 0,чего еще надо?Не давно тесты моей воды проводила умная тетя из нашей акваториалки.Была удивлена параметрами воды при таком плотном заселении огромных рыб.
еще лучше - не допускать попадания в нее ила...Тогда как объяснить обрастания на выпускном шланге? ;) ИМХО бактерии живут очень недолго. Отмершие образуют плотную слизь, которая попадая в крохотные поры, забивает их.
Как по мне, так мочалки в канистре - вещь бесполезная... синтепон + синтепон + синтепон + керамика типа эхейм субстрат про или ДжиБиЭль микромек...
Мочалки пластмассовые может и не бесполезная вещь,бактерии селятся на любой не агрессивной среде.Единственный момент,сколько у нее полезной площади?Смотря с чем сравнивать.Тут некоторый народец из экономии решил фильтра забить металлическими мочалками,и начал расхваливать как это круто.Некоторые не особо умные люди наслушались и напихали в фильтры,сий чудный фильтрующий материал.Позже были удивлены,что металлические губки распались в труху :023:
а может от того чтоб субстрат работал на полную мощность его надо кормить?
причем очень сильно!
Это и сделано для запаса, что бы плотность населения не смущала.
Little_flea
23.06.2008, 00:36
Я не развожу людей, потому что оборудование заказывает тот, кто будет обслуживать аквариум, и он с эти оборудованием будет жариться.
Соответственно если ставите внешники с керамикой, то по вашим убеждениям биофильтрация почти на нуле. Соответственно гибель рыб. И как после этого клиенты относятся к тем кто обслуживает аквариум?
Тем более какой тут может быть развод, если все используют канистры и всем нравится.
Ну вот вы и сами ответили...))) Было бы хреново не нравилось бы!
А вы тогда прикупите себе стайку рыб стоимотстью в несколько сотен долларов. Поставьте туда в аквас губку с помпой, водицу ленитесь подменивать, а потом волосюшки рвать на голове..., чего рыба болеет да в мир иной отправыляется.
Губку с помпой я уже поставил, но пока там будет дешёвая рыбка, хотя в будущем планирую заменить её на дискусов. Сейчас у меня интерес не рыба, а трава. С травой у меня всегда плохо было, вот щас и попробую восполнить этот пробел. В планах поставить один аквас с рыбкой и травой, и один травник с питательным грунтом мг и подачей СО2.
Ещё планирую море завести - вот тогда и посмотрим :)
Зря вы так про волосюшки, я вёл себя корректно и на личности не переходил
Oleg Sevastopol
23.06.2008, 00:43
фильтрующий материал...
Oleg Sevastopol
23.06.2008, 01:06
Производитель JBL, Europet
JBL
JBL SymecMicro
JBL Symec
JBL Symec XL
fishhelp
23.06.2008, 06:44
1.На самом деле это у меня фильтр тонкой очистки. Последняя ступень была картридж на 20 микрон. Насос кстати на 5 тонн в час.
2.Да не только. А сколько теряется мощности у внешника при прогоне воды через здоровенные губки!
А это не ваши слова (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=236297&postcount=47) ?Слова мои, но только субстраты должны работать в аэрируемом или орошаемом обьеме.
Добавлено через 4 минуты
к тому что многоуважаемый фишхелп выше утверждал что внешник говно и вы с ним согласились:)Я уже во флуде писал, что у вас проблемв с чтением. Я писал о том, что внешник, это прибор хорошей механической очистки и не более.А вы используете его на 20-25 % забивая лишним баластом.
Добавлено через 13 минут
У меня все работает,нитраты и нитриты на 0,чего еще надо?Не давно тесты моей воды проводила умная тетя из нашей акваториалки.Была удивлена параметрами воды при таком плотном заселении огромных рыб.Насчет нитратов по нулю загнул малость.:)Протоки же в канализацию нет, да и денитрификации тоже.
Chezarino
23.06.2008, 07:35
а я вот с первой страницы слежу за этой темой ))) очень интересно чем это всё закончится...но уже вот как несколько дней вы идёте по второму кругу...предлагаю вам всем дальше не спорить, а просто перечитывать тему с первой страницы )))))))) тогда и тема увеличиваться не будет и в плане правды мы не сделаем шаг назад!
Ира, после такой чистки смысл темы абсолютно утратился. Может, закрыть её к чертям, всё уже и так выяснили?
Добавлено через 4 минуты
Я уже во флуде писал, что у вас проблемв с чтением. Я писал о том, что внешник, это прибор хорошей механической очистки и не более.А вы используете его на 20-25 % забивая лишним баластом.
как бы так сказать помягче?
Вы мне кажеться вообще не читаете что вам пишут, наверное медаль вднх дает вам право так себя вести!
ведь нет мнение кроме вашего.
А что касается лишнего баласта дак это синтепон(если им целиком внешник заполнить.) на 100% уверен что в самом начале тока воды синтепон забьется и слипниться , а вода дальше не пойдет.
Кроме того у вас проблемы с аргументами.
Ни одного реального доказательства что керамика-не есть хорошо я не услышал.
как бы так сказать помягче?
Вы мне кажеться вообще не читаете что вам пишут, наверное медаль вднх дает вам право так себя вести!
ведь нет мнение кроме вашего.
А что касается лишнего баласта дак это синтепон(если им целиком внешник заполнить.) на 100% уверен что в самом начале тока воды синтепон забьется и слипниться , а вода дальше не пойдет.
Кроме того у вас проблемы с аргументами.
Ни одного реального доказательства что керамика-не есть хорошо я не услышал.
Синтапон не забивается и не слипается. Прежде, чем так уверенно говорить глупости, неплохо было бы попробовать лично то, о чем вы утверждаете.
Синтапон не забивается и не слипается. Прежде, чем так уверенно говорить глупости, неплохо было бы попробовать лично то, о чем вы утверждаете.
прежде чем так говорить знайте что опробовал:)
И во внутренниках
И во внешниках..
В каскаде 1500 было заполнение такое что после каждой коризны лежал синтепон. Пока не убрал мучался с балансом, скоростью потока и биофльтрацией
Oleg Sevastopol
23.06.2008, 08:47
У народа неистребимое желание не просто высказаться, а самоутвердиться. До поисков истины тут далеко. Кто-то ходит на базар, чтобы поупражняться в красноречии, а кто-то на форум.
Ира, при чем тут это...
Реально никто ничего не доказал... и не убедил... например Палыч не убедительно говорит, что керамика во внешнике - вред... я имею ввиду пористую керамику, а не фигню в виде трубочек или пластиковых шариков...
любым наполнителем нужно уметь пользоваться, в т.ч. и синтепоном, и мочалками, и керамикой, и даже пласмассовыми шариками...
для тех, кто против керамики:
1. почему вы считаете, что производители данного предмета заблуждаются, а вы нет? Не думаю, что тот-же эхейм субстрат про или сера сипоракс или Джибиэль микромек не тестировались производителями...
2. единственный их минус - цена.
для тех, кто за керамику:
1. уважаемые, вы должны четко для себя усвоить, что вы покупаете очень дорогую, очень мелкопористую мочалку... смысл в том, что из мягких материалов сделать мелкопористый наполнитель невозможно.
2. эти наполнители не вечные, если хотите их сохранить надолго, то промывайте раз в месяц половину наполнителя из канистры жестко проточной водой... часть наполнителя раз в полгода нужно заменять на новый, если вы не умеете его обработать до стадии нового...
о канистрах:
это унитаз - аквариумный накопитель, из которого говно нужно вымывать и ничего более...
при правильном использовании действительно может работать как биофильтр и достаточно хороший...
Little_flea
23.06.2008, 09:19
Я писал о том, что внешник, это прибор хорошей механической очистки и не более.
Интересно, если бактерии селятся даже в шлангах внешника, как же они могут не селиться во внешнике? Или вы хотите сказать они выбирают здесь хочу жить, а здесь нет?
И каким образом вообще можно отделить механику от био, веть там где есть механическая очистка, там в обязательном порядке есть и биофильтация.
А вы используете его на 20-25 % забивая лишним баластом.
Забив фильтр синтепоном под завязку, Вы не улучшаете качество мех. очистки. Качество мех. фильтрации определяется не толщиной фильтрующего материала, а размером пор. Так что Вы используете канистру в качестве мех. фильтра максимум на 10-15%. ;)
Dizeli$t
23.06.2008, 13:06
тим 16, качество механической фильтрации (как книга пишет) определяется:
- пористостью;
- толщиной фильтрующего материалла;
- скоростью прохождения загрязненной среды через фильтр;
- ... (Остальное нас не касается)
тим 16, качество механической фильтрации (как книга пишет) определяется:
- пористостью;
- толщиной фильтрующего материалла;
- скоростью прохождения загрязненной среды через фильтр;
- ... (Остальное нас не касается)
а кто книгу написал?
а то в некоторых книгах можно такое вычитать, что Петросян нервно в сторонке покуривает. К сожалению даже у Кочетова.
Dizeli$t
23.06.2008, 14:22
loko M, книгу писали люди, занимающиеся расчетом фильтров (воздушных, маслянных, топливных) для ДВС (двигатели внутреннего сгорания). Принцип мех. фильтрации в данном случае - одинаков, все остальное (как уже писал) нас не касается.
"Долой керамику и биошары из канистр!" Этот лозунг, для скупых и ленивых:), раз в месяц поменять загрузку и нечего байки травить, "хорошо", много не бывает!:)
fishhelp
23.06.2008, 14:36
Синтапон не забивается и не слипается. Прежде, чем так уверенно говорить глупости, неплохо было бы попробовать лично то, о чем вы утверждаете.Совершенно верно. В 20с лишним клиентских внешниках только синтепон и что самое интересное:) никакого слипания, что бы там вражьи голоса не говорили!.
Добавлено через 7 минут
Ира, при чем тут это...
Реально никто ничего не доказал... и не убедил... например Палыч не убедительно говорит, что керамика во внешнике - вред... я имею ввиду пористую керамику, а не фигню в виде трубочек или пластиковых шариков...
любым наполнителем нужно уметь пользоваться, в т.ч. и синтепоном, и мочалками, и керамикой, и даже пласмассовыми шариками...
для тех, кто против керамики:
1. почему вы считаете, что производители данного предмета заблуждаются, а вы нет? Не думаю, что тот-же эхейм субстрат про или сера сипоракс или Джибиэль микромек не тестировались производителями...
2. единственный их минус - цена.
для тех, кто за керамику:
1. уважаемые, вы должны четко для себя усвоить, что вы покупаете очень дорогую, очень мелкопористую мочалку... смысл в том, что из мягких материалов сделать мелкопористый наполнитель невозможно.
2. эти наполнители не вечные, если хотите их сохранить надолго, то промывайте раз в месяц половину наполнителя из канистры жестко проточной водой... часть наполнителя раз в полгода нужно заменять на новый, если вы не умеете его обработать до стадии нового...
о канистрах:
это унитаз - аквариумный накопитель, из которого говно нужно вымывать и ничего более...
при правильном использовании действительно может работать как биофильтр и достаточно хороший... А я говорил где то что керамика во внешнике вред???Я говорил что по большей части. это балласт.Что же касается мелкопористых наполнителей то говорю совершенно однозначно. Во внешниках они себя ведут так же как и обычная керамика.И не нужно ждать от них чуда/ типа в литре 450 м2:)/. В угле пор тоже много, ну и что?.
Dizeli$t
23.06.2008, 14:49
"Долой керамику и биошары из канистр!" Этот лозунг, для скупых и ленивых :)
Народ желает знать на кой там именно керамика и биошары. Ответа "там селятся бактерии" явно не достаточно - на синтепоне, леске, губке, тд. они (бактерии) тоже селяться и живут (вот поганцы:)).
С таким же успехом можно сказать: долой бумазный фильтр тонкой очистки из дизеля! Засыпаем вместо него песок (отличный фильтр, если судить по родниковой водичке) и едем... секунд пятнадцать-двадцать... до капремонта :):):).
fishhelp
23.06.2008, 14:52
Забив фильтр синтепоном под завязку, Вы не улучшаете качество мех. очистки. Качество мех. фильтрации определяется не толщиной фильтрующего материала, а размером пор. Так что Вы используете канистру в качестве мех. фильтра максимум на 10-15%. ;) Существует такое понятие как проскок через наполнитель мехфильтра.Так в вашем варианте это сплошной проскок. Заполненные же все касеты синтепоном позволяют этого избежать и работает он на все 100%.Что же касается именно синтепона, то это достаточно рыхлый, с хорошей пропускной способностью, уловистый и дешевый наполнитель который можно менять при каждой чистке.Но не нужно.:)
Добавлено через 6 минут
Народ желает знать на кой там именно керамика и биошары. Ответа "там селятся бактерии" явно не достаточно - на синтепоне, леске, губке, тд. они (бактерии) тоже селяться и живут (вот поганцы:)).
С таким же успехом можно сказать: долой бумазный фильтр тонкой очистки из дизеля! Засыпаем вместо него песок (отличный фильтр, если судить по родниковой водичке) и едем... секунд пятнадцать-двадцать... до капремонта :):):).Надоело уже слушать эту болтовню.... бактерии селятся и так далее. В глаза хоть видел, читал, изучал что то по этой теме? Я понимаю, был бы ты научный сотрудник какой захудалый, так спорил бы.И все туда же - Бактерии, биофильтрация...Хоть одну серьезную книгу в руках держали по очистке сточных вод?.Или атлас микроорганизмов?. Пена из рта, да мы, да у нас. Болтуны.
Vasnecov
23.06.2008, 15:06
Пара мыслей вслух насчет керамики, может кто поправит/дополнит.
1. Производитель анонсирует просто сумашедшую площадь поверхности, на которой по идее селятся бактерии, обеспечивающие биологическую фильтрацию воды.
2. Механический фильтр, который те же самые производители рекомендуют ставить перед керамикой - ИМХО недостаточно очищает воду от взвеси - то бишь размер частиц уже отфильтрованной взвеси будет превышать размер пор, следовательно, исходя из конструкции фильтра буквально через сутки после его включения площадь поверхности такой керамики уменьшится в разы.
3. Даже если устроить оптимальную фильтрацию до керамики - то как ни странно, бактериям, как и любым существам, свойственно иногда умирать. Что мы имеем - пора в керамике, на стенках которой растут бактерии. ИМХО, если диаметр поры будет меньше, чем около 5 диаметров бактерий, а скорее и больше чем 5 диаметров - зависит от скорости протекания воды - тут же гидродинамическое сопротивление....., подобные поры "заилятся" самими бактерами и перестанут работать.....
К чему это я вел:
- в тех конструкциях канистр, что я видел, не обеспечивается достаточная предварительная фильтрация воды до керамики - см. п. 2.
- даже если мы сваяли что то свое, для качественной предварительной фильтрации - то согласно п. 3. у нас будет работать только одна..... в лучшем случае десятая анонсированная площадь поверхности.
- вот, вроде работает десятая доля.. а на самом деле чепуха - растворенный в воде кислород пошел на окисление органики в механическом фильтре. В итоге даже если поры есть - в них сидят синие задыхающиеся бактеры ;)
Выводы, думаю, может сделать каждый для себя. :)
Dizeli$t
23.06.2008, 15:14
fishhelp, Вы не верно меня поняли, я никого не желаю склонять к керамике или от нее:). Мне для себя необходимо понять для чего она (керамика) там.
Вот Vasnecov молодец, доходчиво объяснил. Спасибо.
Хоть одну серьезную книгу в руках держали по очистке сточных вод? Работаю тута (http://www.ekoton.com/) (не сочтите за рекламу)
А я говорил где то что керамика во внешнике вред???Я говорил что по большей части. это балласт.Что же касается мелкопористых наполнителей то говорю совершенно однозначно. Во внешниках они себя ведут так же как и обычная керамика.И не нужно ждать от них чуда/ типа в литре 450 м2:)/. В угле пор тоже много, ну и что?.
в своем ключе.
во первых это правда 450м2. Но для того что бы оно работало настолько же, его надо на столько сильно кормить.
Добавлено через 4 минуты
Надоело уже слушать эту болтовню.... бактерии селятся и так далее. В глаза хоть видел, читал, изучал что то по этой теме? Я понимаю, был бы ты научный сотрудник какой захудалый, так спорил бы.И все туда же - Бактерии, биофильтрация...Хоть одну серьезную книгу в руках держали по очистке сточных вод?.Или атлас микроорганизмов?. Пена из рта, да мы, да у нас. Болтуны.
взаимно.
Есть четкое впечатление что вам фиолетово что пишут!
На все один ответ: "в клиентские внешники я кладу синтепон", да хоть что кладите. Клиентам то по барабану. Лишь бы плавало.
Да мех фильтрация будет неплохая. Биофильтрации не будет хорошей, если мыть раз в месяц=> откуда биофильтрация в банке? , да она есть в грунте, но не хватит ее на хороший обьем с большим кол-вом рыбы. Или что то не так?
Бактерии, биофильтрация...Хоть одну серьезную книгу в руках держали по очистке сточных вод?.Или атлас микроорганизмов?.
а вы их подержали один раз и теперь этим безмерно гордитесь?
Да пожалуйста, ток не нужно себя ставить выше других. Не один профессионал этого себе не позволит.
Добавлено через 9 минут
loko M, книгу писали люди, занимающиеся расчетом фильтров (воздушных, маслянных, топливных) для ДВС (двигатели внутреннего сгорания).
дак а при чем тут биофильтрация?
Dizeli$t
23.06.2008, 16:15
дак а при чем тут биофильтрация? В данном случае речь шла сугубо о механической очистке. И Вы правы - биофильтрация нипричем.
В данном случае речь шла сугубо о механической очистке. И Вы правы - биофильтрация нипричем.
извините, не совсем понял
подобные поры "заилятся" самими бактерами и перестанут работать..... За месяц этого не случится, а за полгода можно и ..................:)
Vasnecov
23.06.2008, 16:38
За месяц этого не случится, а за полгода можно и ..................:)
Веня, заиливаются бактерами очень быстро - если "биофильтр" "работает". А если он промывается мощной струей воды - как зачастую бывает в канистрах - то это, в основном, мех. фильтрация :) Что и говорил Палыч.
З.Ж. На самом деле мне ситуация с "аквариумными биофильтрами" очень напоминает ситуацию с ультразвуковыми стиральными машинками. Аналогия полная - и одно и второе применяется промышленно: УЗ очистка деталей и прочего наравне с очисткой сточных вод и УЗВ, но для бытовых целей куча рекламы и абсолютно неработающие - реально, устройства. Зато производители стригут купоны, кормят семьи и работников, за что им честь и хвала :)
З.З.Ж. На самом деле у меня сейчас есть возможности для проведения тестов - готов предоставить одинаковые емкости, лить в них одинаковое количество азота, могу и навоза кидать - для обеспечения заиливания и сравнения субстратов, в .т.ч и для "биофильтрации". Готов для этих целей принять бевозмездно пару фильтров, отчет опубликую у себя и тут. Хозяева инет-магазинов - для вас есть возможность в реальной рекламе субстратов и фильтров ;)
Веня, заиливаются бактерами очень быстро - если "биофильтр" "работает". А если он промывается мощной струей воды - как зачастую бывает в канистрах - то это, в основном, мех. фильтрация :) Что и говорил Палыч.
не согласен.
Мое мнение что если внешник заполнен правильно то в конкретной корзине с керамикой напор воды не такой и большой, а такой какой нужно.
Их как бы не идиоты разрабатывают и совсем не просто так производители в инструкциях пишут схему заполнения рекомендованную для этого фильтра и тем более не случайно пишут предупреждение что рационально фильтр будет работать лишь тогда , когда его заполнят по инструкции, а другого они не проверяют.
Vasnecov
23.06.2008, 16:59
loko M. попробуйте посчитать, какой получается скорость прохождения воды через фильтр. Сравните с литературой (не брошюрками тех же производителей). Подумайте.
дак извините если фильтр выдает 1000л в час, это не значит что вода с таким напором проходит сквозь корзину 20*20*10
это на выходе 1000л в час.
То есть в конкретной точке корзины напор значительно меньше
fishhelp
23.06.2008, 18:02
fishhelp, Вы не верно меня поняли, я никого не желаю склонять к керамике или от нее:). Мне для себя необходимо понять для чего она (керамика) там.
Вот Vasnecov молодец, доходчиво объяснил. Спасибо.
Работаю тута (http://www.ekoton.com/) (не сочтите за рекламу)Тема интересная на сайте. Но вот посмотрел наполнитель для биофильтров и опять двадцать пять. Ерши, площадь поверхности не указывается, как расчитываются по аммонию. А между тем это неважный материал в плане регенерации и схода отмирающей биопленки. Вчерашний день.
Добавлено через 8 минут
не согласен.
Мое мнение что если внешник заполнен правильно то в конкретной корзине с керамикой напор воды не такой и большой, а такой какой нужно.
Их как бы не идиоты разрабатывают и совсем не просто так производители в инструкциях пишут схему заполнения рекомендованную для этого фильтра и тем более не случайно пишут предупреждение что рационально фильтр будет работать лишь тогда , когда его заполнят по инструкции, а другого они не проверяют.:)Просто зомби.А вот производители пишут, а вот 450 м2. Да еще и другим втюхивает подобную галиматью.
раз основная тема закрыта выложу свои наблюдения здесь.
Прошу модераторов перенести это сообщение в основную тему, вдруг кому будет интересно?)
Сегодня пришла посылка с 5ю литрами эхайм субстрат про.
В результате этого я досыпал этот наполнитель в оба унимакса(до этого были наполненны фильтры чем попало.).
НО самое интересное не в этом.
Промывал фильтры и увидел что:
синяя губка забилась сильнее всего(стоит в эхайме без префильтра, унимаксовские даже близко не так, ибо с префильтром, то есть польза от префильтров есть)
http://content.foto.mail.ru/mail/lokoperm/129/i-130.jpg
Решил проверить опыт фишхелпа и 1 из отсеков эхайма заполнил синтепоном
http://content.foto.mail.ru/mail/lokoperm/129/i-131.jpg
Абсолютно худшии показатели в плане заселения бактериями показали биоболы
http://content.foto.mail.ru/mail/lokoperm/129/i-132.jpg
но на удивление и они обросли бактериями.
Ну и наконец субстрат про:
новый
http://content.foto.mail.ru/mail/lokoperm/129/i-134.jpg
и старый
http://content.foto.mail.ru/mail/lokoperm/129/i-133.jpg
лучше всего бактериями оброс именно он
Ну, я, например, не вижу связи цвета субстрата с количеством бактерий. Вы ведь их там не считали, верно? Вполне может оказаться, что биошары обросли ничуть не меньше, просто из-за цвета материала это не так заметно.
Согласен с Бобиком.Бактерии селятся на любую не агрессивную среду.Не считаю биоболлы плохим субстратом.
Шварц, может быть, но однако пор на них явно меньше чем на любой, даже самой гладкой керамике
А толку от этих пор, если вода через них не проходит?
И промыть их при заилении ИМХО нереально. ИМХО про по эффективности (по крайней мере со временем) можно приравнять к мелкому керамзиту.
З.Ы. Всё - ИМХО, поскольку данным субстратом не пользовался.
промыть от чего? все устроено так что гряз на него не попадает, а бактерий спокойно можно вымыть от туда сильным напором(из душа) даже синтепон умудряюсь промывать
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010