Показати повну версію : Моя Амазония. Реки Рио Куиуини и Рио Нанай. Скалярия Санта Изабель.
Приветствую всех любителей дикой природы в аквариумистике!
Осенью прошлого года я уже стал владельцем одной из природной формы скалярии- Рио Нанай. И вот пару дней назад моя коллекция пополнилась ещё одной- скалярия Санта Изабель.
Данные рыбы имеют возвраст около двух лет и восьми месяцев. Корни тянуться к Игорю Крам. Пообщавшись с прежним владельцем рыбы и изучив информацию на форуме, стало ясно, что эти рыбы имеют генерацию F2 и были получены от производителей F1, которых Игорь Крам приобрёл подростками в апреле 2013 года из Европы.
На данный момент мы владеем очень скудной информацией практически по всем видам природных форм скалярии и альтумах.
В частности о Санта Изабель в статье у Блеера
упоминаеться только ареал обитания- среднее и нижнее течение Амазонки, Рио Куиуини.
В разведении, изучив информацию в частности на российских форумах ( куда эта рыба тоже попала от Игоря, там от неё до сих пор не смогли получить потомства, по состоянию на февраль этого года) и ситуация у нас, говорит: пока, что это крепкий орешек.
По моему мнению это зависит в частности от её генерации ( F1,F2).
Но чем твёрже орешек, тем интереснее его раскусить.
Итак. После получения, рыба была переведена капельным методом на мою воду.
Аквариум-450 литров, запущен около месяца назад. Вода-водопровод, начал подмешивать осмос.Грунт- просеяный и отобрана крупная фракция речного песка, слоем в 1 см. Четыре дубовые коряги и листья, которые придали воде коричневатый оттенок. Три карпатских камня. Освещение- одна балка на 18 диодов.
Это конечно не биотоп, но картинка приближённая к природе. Население- 7 Рио Нанай, которые добродушно приняли сородичей, а те в свою очередь гармонично влились в общую стаю, что им и помогло в адаптации.
Санта Изабель крупнее Рио Нанай телом, а также плавниками, в частности нитевидными.
Имеют такуюже курносость. Полосы по телу не такие прямые, как у нанайцев, а более " альтумовидные". И конечно же- яркое красноватое пятно. Я не заметил полосы на роговице глаз и за счёт этого глаза кажуться несколько больше.
Из корма взяла ( окончательно и в полном составе на второй день, до этого только трое из шести проявляли некий интерес) артемию и заморозку речного мотыля. А также сегодня дал " чёртиков"- личинка комара пискуна, которую летом легко получить в таре с водой, поставленную на улицу ( живу в ч/д).
Санта Изабель поистине красивая рыба. Со временем она полностью адаптируеться и раскроет мне свои тайны.
На основе дальнейшего содержания- можно будет делать дальнейшие наблюдения и выводы, которыми и буду делиться далее.
Хоть я и упоминал о Рио Нанай, но тема на 90% будет о скалярии Санта Изабель. О нанайцах промолчать не смог, посколько им жить под одной крышей:) Да и наблюдать за двумя видами в непосредственной близости- интересно!
Прилогаю несколько своих фото ( при получении и спустя два дня).
С уважением Юрий.
Юрий1,
Юра поздравляю с приобретением.
Ты пишеш что Санта крупнее чем Нанайци,а какаго возраста у тебя Нанайци.
https://youtu.be/-lMl8YN-GO8
Приветствую, Вадим!
Спасибо!
Снял небольшой ролик. Правда при таком освещении сложно вести любую сьёмку ( фото/видео). Но в живую смотриться замечательно, настоящие амазонские воды. И все декорации и освещение планировались с такой целью.
Вадим, взрослым нанайцам около 2 лет и 4 месяца. Немного младше. В аквариуме их двое ( пара), а также их пятеро полугодовалых детишек.
Из шести Санта Изабель- две поменьше, остальные крупнее. Самый крупный около 25 см в высоту. Самец Нанай около 18 см. Я сам был удивлён размеру приобретённой рыбы.
Кто из них по природной физиологии крупнее- я точно не знаю.
Но как известно на размер рыбы влияют несколько факторов- качественное и разнообразное кормление+ объём аквариума!
И Рио ( кроме своего выводка) и Изабель я получил уже взрослыми, потому в их развитии участвия не принимал.
Кто из них по природной физиологии крупнее- я точно не знаю.
Именно это я и хотел узнать.Разница в четыре месяца,при их возрасте думаю не внесет в дальнейшем изменения в разнице размеров.
Или же по природе Санта крупнее чем Нанай.Размер 25см у Санты думается так и должно быть при правильном содержании.
https://youtu.be/yYbjqnYMSzI
Вероятнее, что Санта всё таки крупнее по природе. Ведь рыбы растут до года/ полтора, за семь месяцев Нанай больше не вырос, у меня.
В публикациях я не встречал информации о размерах данных видов. Пишут только за Альтумов и их размеры.
Единственное, где то читал, что из скалярии- Манакапуру крупнее. Хотя я видел пятилетнего самца Манакапуру, так он не крупнее Санты Изабель. Всё зависит от условий!
Вот ещё добавил видео- кормление " чёртиками".
Доброго времени суток!
Сегодня по плану была уборка в аквариумах.
По окончанию которой- заливка свежей воды.
Через несколько часов у Санта Изабель проявилось оживление. До того они неспешно курсировали общей стаей. У некоторых особей под брюхом проявились семенники ( это были самцы) , ближе к вечеру их оживление перешло в более активную стадию. В левом углу аквариума сверху вниз опускаеться большая ветвистая коряга, а также в самом углу стоит высокая двупалая коряга. Вот там и началась суета. Агрессии не было, просто четыре Санты выгоняли с того угла всех в том числе и друг друга.
Не исключаю, что переезд, перевод на другую воду, также сегоднешнея подмена их слегка " расшатало".
Я тем временем убирал другие аквариумы и с интересом наблюдал.
Возможно это прилюдия.
Я пока не стал никак реагировать ( сегодня), буду наблюдать дальше ( завтра).
Завтра на всякий случай померяю параметры воды. Сегодня добавил осмосной воды.
barvinok62
07.06.2016, 09:05
Что то мне нравится это "движение" рыб.
Юра,может конус поставить в угол,потом проще будет перекидывать в другой аквариум,если что вдруг случится).
http://lifeglobe.net/entry/1042
А на родине рыб-листьев в это время идёт период дождей ( когда они нерестяться), сейчас летний период, пик которого приходиться на май. В это время Амазонка и её многочисленные притоки ( большие и малые реки) местами практически сливаються в одно целое, а уровень воды поднимаеться до 15 метров. Затем наступит большой спад воды, когда много рыбы погибнет, а некоторые окажуться изолированы в водяных " лужах".
А к ноябрю наступит второй период дождей, а за ним- очередная засуха.
В таком ритме и живёт амазония.
Сегодня днём Санта Изабель были спокойны, к вечеру же опять оживились. Вечером я им " подарил летний дождик".
Сейчас вода имеет кН6°, рН7,4°
Санта Изабель может брать корм со дна, видел как одна из них захватывала песок. В то время, как взрослые Рио Нанай ( получил тоже взрослыми) дном совершенно не интересуються. А вот у их детишек, которых я развёл, с тем проблем уже нет- берут отовсюду.
Читал литературу, было подмечено при наблюдении за дикарями в природе- те со дна практически не едят.
Жизнь в амазонии тихая и неспешная.
Самцы начинают примерять доспехи.
Приветствую!
Качественное и разнообразное кормление- залог успеха и здоровья рыб. Лето дает нам возможность ( при нашем желании) внести полезные изменения в рацион рыб, причем некоторые корма можно добыть без особого напряжения.
Я уже выкладывал видео- кормление скалярии личинками комара-пискуна.
Вчера выдалась минутка и сходил на свои озёра в разведку- мотыль есть! Мыть мотыля дело кропотливое, но увлекательное.
Также ещё планирую развести пищевых мушек - дрозофил.
Вот такими дарами природы буду баловать Сант и Нанай в летне/осенний период, помимо замороженых кормов.
ПС: добавлю, можно ещё не часто баловать скалярию дождевым червём ( не навозным).
Он жирноват, потому давать можно в качестве десерта раз/два в неделю. Только его надо пропустить через соляную ванночку, что бы червь " очистил" желудок.
http://www.skalarezucht.de/index.php/pt-scalar-santa-isabel-wf
А вот упоминание о Санта Изабель от Симона Форкеля. Речь идёт о дикарях, размер-32 см!
Вот и ответ о размере рыбы.
SUz_mMP2tKY
Прошёл месяц, как Санта Изабель поселилась у меня. Адаптация давно завершена.
Утром и вечером рыба более шустрая, днем спокойнее. В этот момент держаться стаей.
В аквариуме облюбовали левый угол где больше коряг.
С Нанайцами дружат, правильнее сказать- не конфликтуют.
Что интересно, моя взрослая пара ( нерестовая) Нанай, так и остаёться парой- самец Нанай к Изабель не заигрывает, самка Нанай тоже- верна своему избраннику.
Сегодня отсадил пятерых семимесячных нанашек. Они гораздо шустрее взрослой рыбы - думаю некоторый покой пойдёт на пользу.
LEXUS350
06.07.2016, 23:48
А какой литраж банки? Кажетса что маловат обьем для них.
" Природа" 450 л. Чистого объёма 390 л.
Высота водяного столба 56 см (1500*500*600).
После пересадки пятерых подростков на этот объём осталось : 2 Нанай и 6 Изабель.
( предыдущее видео было снято ещё с подростками, которых уже отсадил)
https://youtu.be/fAh2gYTOE4E
Приветствую всех, кому не спиться:)
За плечами ещё один месяц- кропотливой работы, танцев с бубнами и раздумий.
Рыбы чувствуют себя хорошо, но бебибум так и не настал. Стали закрадываться мысли о сезонности и тд.!
Но главное, что энтузиазм и надежда не утеряна, а наоборот, только разжигаеться- упрямостью рыб:)
Позавчера пошёл на очередной шаг- предварительно подготовив аквариумы, рассадил Санта Изабель по парам.
У одной пары кое что поменялось в поведении.В том, что это пара, уверен на 90%.
Перемены были заметны и в первые сутки после пересадки, но на вторые, к вечеру всё моё внимание было приковано к ним. Рыбы стали заметно активние, появилось ухаживание. Иногда по телу рыб, пробегает электроток, подрагивают нитевидные плавники. Стали проявлять интерес к конусу, в большей степени- самец.
Вобщем рыб, как подменили.
Вторая пара сидит спокойно, и та, что осталась в 450 литровом с Нанай- тоже спокойна ( наврядли там пара).
Танцы с бубнами продолжаються......
Юрий1,
Юра как там твои Санта поживают.
Как листал фотографии Форкеля и наткнулся на его Санту,и заметил что они как то кардинально отличаются от твоих,даже можно сказать даже очень похожи на альтумов,а твои как то очень похожи на Манакапуру.
А сегодня в фейсбуке наткнулся на подобный экземпляр Санты,точно такой как у Форкеля.
Это сылка на фото. https://www.facebook.com/1412800682375520/photos/a.1412806469041608.1073741828.1412800682375520/1728292977492954/?type=3&theater
А это само фото.
https://youtu.be/2CAiazWwA-U
Привет, Вадим!
Спасибо, рыбы здоровы:)
Да, Форкель классный мужик, жаль живёт далековато)
Есть и Манакапуру у меня.
Подростки месяцев 7-8. Четырёх пока подселил в Амазонию, теперь наблюдаю за тремя видами, так сказать- наглядно.
Прямой ответ на данный момент возможно и не дам. Есть только мои наблюдения, а именно:
- если сравнивать моих Сант с Манакапуру ( напомню- ещё молодых), то видно, что у последних отсутствует курносость,в сравнении с первыми. У Нанай, к примеру, курносость в молодости уже хорошо заметна.
- у Сант пятно яркое и постоянное, у Манакапуру пятно морковного цвета, появляется по настроению рыб. Хотя Манакапуру ещё молодые и не до конца окрашены.
Если объективно кого то сравнивать с Альтумами, то на них ( кроме размера) больше всего похожи Рио Нанай! А именно- той же курносостью, наличием четких и непрерывных полос! И остальным окрасом.
В то время, как красноспинные природники такими характеристиками похвастаться не могут.
Юра,да в том то и дело что на этом фото и по фото Форкеля в его колекции Сант именно отсутствует такое яркое красное пятно,и сама рыба не белая а с таким виным отенком.Вот о каком отличии я говорю.А те факторы которые ты перечислил ,в чем по твоему отличия между трех годовалыми Сантами и подростками Манакапур,наверное не совсем правильно сравнивать.Я сам видел то твоих Сант в живую,а тут совсем как другая рыба,совершенно отличается от Сант нашего отечественного разведения.
Может люди знающие подскажут.
Вадим ), сравнивая свои два вида красноспинных, я каждый раз уточнял, говоря о Манакапуру, что они ещё молодые! Тем самым давая понять, что окончательный окрас они ещё не набрали.
Я тоже вижу какой окрас у Форкелевских Изабель.
И тут я с тобой абсолютно согласен- условия содержания у тамташних именитых разводчиков поди... лучше наших. А хорошие условия( химия воды, кормовая база и тд.)- первый залог самочувствия рыб .
И опять же- взять рыбу Форкеля и такую же, но уже с массовой разводни немецкого ТрестПромПостачЧешуя- думаю, они будут отличаться. Потому что Форкель- ремесленник фанат, а на массовых разводнях идет- конвейер.
В этом Юра я стобой согласен.
Просто видя фото рыб Форкеля,качество зашкаливает.Челолвек-фанат.
Но и у нас тоже есть фанаты и можно так сказать,тоже понятие имеют по этой рыбы,просто у нас не такие возможности с той же поставкой качественной рыбы например.
https://youtu.be/Ufb6sAuzA38
Дикари Изабель с ютуба.
Да, и забыл сказать- если мои Изабель окажутся таки Манакапуру- любить меньше от того я их не стану:)
любить меньше от того я их не стану:)
Юра,у тебя красивая рыба и она в хороших заботливых руках находится.
Я же имел в виду совсем не то о чем ты пишеш.
Вадим, друг, спасибо!code33
Ты поднял правильный вопрос!
Ведь скалярноальтумная тема пожалуй самая запутанная из всех рыбных тем! И очень мало информации о диких видах и их потомствах.
А лёгкое недопонимание, если оно было, излишек " клавиатурного" общения.
Побольше бы " живых" встреч единомышленников, как на АкваТерраШоу, например.
Причем окрас- речь идет о ФОРМЕ тела!!!
Причем окрас- речь идет о ФОРМЕ тела!!!
И форму тела и окрас я и имел в виду.
Уважаемые!
Что с формой не так? Нет треугольника?:)
Внимательно посмотрите на Все фото и видео " оттуда"!
По форме проблем нет.
С уважением!
Юрий1,
Юра, наверное не совсем правильно,вернее не коректно вести обсуждение в твоей теме,это уже на твое усмотрение.
Вот имено у тебя мощная скалария Санта Изабель треугольной форме,а вот у Форкеля треугольная тоже но совсем другая.
А вот фото его Манакапуру,очень схожа с нашими Манакапуру которые содержит и разводит Игорь.
И твоая Санта Изабель.
Видно что у Манакапуру и Санта Форкеля отличаються именно по форме тела,и у тебя форма ближе к форме Манакапуру.
Я это так вижу ,может меня поправят люди с опытом,просто хочется разобратся самому.
На зарубежных сайтах и в Ютубе кстате тоже очень много Санта Изабель именно таких как у тебя.
Или это такой у них комерческий ход , Манакапуру называть Сантой,вроди как звучит привлекательней.
А может все же зависит от природы и места вылова.
Вадим!
Почему не корректно?
Все О'к!
По поводу формы: если брать за пример фото Форкеля, тогда необходимо всю сравниваемую рыбу, в данном случае мою, фотографировать в том же ракурсе! И только тогда проводить параллели.
При одинаковых " позах", имею в виду, как на соревнованиях!
Ведь думаю все знают, как сложно сделать хорошее рыбное фото, а позируют они не охотно. Любой угол искажает картинку.
Юра, конечно если сравнивать разных рыб в разных аквриумах нужно учитывать многие факторы,особенно освещение,но это порой не выполнимо,отталкиваемся от того что есть.Мы знаем что рыба у Форкеля высокого качества,и снимать фото и видео и приподнести людям он умеет.Мне видится что у Санты все же не так выражена краснота на спине,а вот плавники,нижний и верхний отдают гораздо большей краснотой чем Манакапуру.
Вообще то эта дискусия ничего конкретного не прояснит.У каждого своя рыба и она по своему хороша и красива.
Цитата:
А может все же зависит от природы и места вылова
.........................
Те кто увлекается природной формой должны знать, что вышеуказанные факторы - могут влиять. О том пишут в очерках экспедиций по вылову рыбы в реках Юж.Америки.
Вот именно.Никто не сравнивает,я говорю за себя,у кого породистей Санта,у тебя или Форкеля.Просто говорю как отличается твоя Санта от его Санты.
В соседней теме о Разводня Симона и Форкеля,про альтумов.
Там мы можем увидеть на сколько отличается одна и таже рыба(морфа) у именитых заводчиков,в часности,рыба Форкеля и рыба Мартина.
Вадим!
Я не сравнивают свою рыбу с рыбами Форкеля)
Для меня главное- истинна!
На все вопросы отвечу чуток позже.
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО пост номер 1.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=166585е
Для всех - " вопиющих" - вопросы сюда!
Тишина????????
Вадим, Сэм?!
Юрий1,
Ты же пишеш что знаеш много но пока молчиш.
Да и направляеш с вопросами в тему Игоря.
Первый пост прочел два раза,и ясности от этого не прибавилось.
Вадим!
В первом посте написано , повторяю большими буквами-Я ПРИОБРЕЛ РЫБУ У ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ КУПИЛ ЕЕ У ИГОРЯ.ПРИОБРЕТАЛ Я ЕЕ, КАК ,САНТА ИЗАБЕЛЬ!
ЧТО ЕЩЕ НЕ ЯСНО?
Вадим!
ПРИОБРЕТАЛ Я ЕЕ, КАК ,САНТА ИЗАБЕЛЬ!
ЧТО ЕЩЕ НЕ ЯСНО?
Теперь все прояснилось,спасибо.code60
https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/14956390_1119688688079075_2351268549946348387_n.jp g?oh=799350862f5e2601b2a4817655189199&oe=588C8F2A
Есть отличия?
.Есть мнение, уважаемые форумчане, что скаляриии Санта Изабель на Украине -Нет!
Что бы объяснить всю историю- надо много времени! Я со своей стороны постараюсь это сделать, а Игорь - тоже!
В сентябре на выставке мы стояли рядом два дня. Получилось нам уедениться втроём: я , Игорь Крам и Игорь ( Джулиан) и пообщаться о скаляхах.
У меня секретов нет! Просто писать ДОХОДЧИВО- очень долго!
https://scontent.fhen1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/14956390_1119688688079075_2351268549946348387_n.jp g?oh=799350862f5e2601b2a4817655189199&oe=588C8F2A
Есть отличия?
С чем? Или с кем?
Если кто глаза умывает по утрам- читайте мои вчерашние посты! Там я сказал- если мои Санты окажутся Манакапурами- я не обижусь!
Кстати! В моей подписи есть телефон!
Похоже на правду. code13
Похоже на правду. code13
Горькую:(
Сейчас, может быть, меня будут бить ногами, но есть мнение, что скалярии Манакапуру в Украине тоже нет.
ДКак и обещал.
из разговора с Игорем, который произошёл в начале сентября- рыбу он приобрёл три года назад подростками у немецкого разводчика.Она была заявлена, как Санта Изабель. Рыба росла, взрослела и окрашивались. По мнению Игоря она стала более похожа на Манакапуру а не Изабель.
Он связывался с немцем- тот стоял на своём, что это Изабель!
Вот, собственно, такая история.
Я приобретал рыбу раньше этого разговора, и конечно же думал, что беру Изабель.
Уже позже, листая другие форумы, в том числе и зарубежные стали попадаться фото Изабель.
Конечно по окрасу видно, что у Изабель присутствует крап на спине, красноватые плавники и хвост.
На техже фото и видео Форкеля я вижу, что его Манакапуру , вернее мои Изабель- очень похожи на его Манакапуру. Большое и мощное тело, присутствие клюва, длинные нитевидные, пятно и тд.
Вот такая история.
ИГОРЬ КРАМ.
07.11.2016, 19:51
и конечно же думал, что беру Изабель.
Всё верно, я в своё время тоже так думал,
но рыба выросла и оказалась другой.
Я просил показать фото родителей сделанные продавцом, а не взятые в сети.
Вот почему важно видеть фото именно тех рыб что продаются.
При покупке мне были представлены фото ниже и заверения что потомство
получено именно от них.
ИГОРЬ КРАМ., получается продавец ошибся,либо заведомо продал иную рыбу?
ИГОРЬ КРАМ.,
Игорь, но ведь рыба когда выросла она не стала похожа на рыбу которая на фото.
Выходит что продавец схитрил.
Схитрил, перепутал, вариантов много!
Мы сами видим сейчас различие.
Понятно, что предъявлять претензии на таком расстоянии сложно.
Можно предположить о раритетности Санта Изабель, если к нам она пока не попала?!
ИГОРЬ КРАМ.
07.11.2016, 20:58
Схитрил, перепутал, вариантов много!
Да, сейчас можно только гадать что произошло на самом деле.
Но рыба выросла явно другой.
Похоже что Изабели у нас пока нет.
Да,
Похоже что Изабели у нас пока нет.
Да уж,но плохой результат это тоже результат,теперь то знаем,что Изабелы нет.
Зато ясность внесли с Изабелой.
Значит будем искать.
http://rudiscus.ru/index.php/stati/2012-03-08-14-24-32/301-aktualnoe-o-rybakh-listyakh-vidy-i-formy-skalyarij
Уважаемые любители, Дикой Природы!
В который раз даю ссылку, которую сам читаю неоднократно!Кто умеет читать- тот прочтет!
Точки над "i" - расставленные!
Но главное, что восторжествовала- истина.
А ещё важнее, что мы любим эту удивительную рыбу!
Спросите, за что я её люблю?
Отвечу: за её добрые глаза и ум.
Никого не хочу оскорбить, но рыбы порой завораживают и кажутся умнее... и добрее .. нас!
Я обратился к администрации- с просьбой переименовать мою тему, так будет справедливо.
С уважением- Юрий.
так будет справедливо.
В ссылке (http://rudiscus.ru/index.php/stati/2012-03-08-14-24-32/301-aktualnoe-o-rybakh-listyakh-vidy-i-formy-skalyarij)указано главное отличие красные плавники.code13
«Pterophyllum sp.eimekei из Рио Куиуини, которую в аквариумистике часто обозначают как “Santa Isabel-Skalar”, впечатляет своими красными плавниками».
На фото этого не вижу.:003:
Так что переименовуй не переименовуй-от добавления названия реки рыба у нас не появится.
Имхо.
Сергей!
Неужели так сложно читать посты? Или я не внятно излагаю мысли?
Я не собираюсь переименовывать реки!!!!!!!
И тем более- рыбу!
И ссылку, которую Я внёс, читаю внимательно!
Повторю ещё раз, для Всех- Санта Изабель на Украине НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я же сказал: кто умеет читать- тот поймёт!:)
Как раз у Блеера очень чётко указана особенность Изабель- Красные Плавники.
Тише, тише! Значит, -будет!
Перед покупкой, санты, у Игоря также лопатил сеть и результат тот же красные точки и как уже описано выше. Будучи подростками оригинальный окрас полностью не проявлялся. Подросли, стал ближе к Манакапуру Выходит из выше прочитанного купил Манакапуру:) Находил описание на немецких сайтах датированное началом 21 века, где знакомая уже нам Манакапуру была прозвана как скалярия-ротрюкен. Меня это ни сколько не огорчает. Красота, манеры, покладистый характер, элегантность самцов, сезонный нерест в принципе все что мне было нужно. Абсолютно согласен с Юрой что на выставках абы шо не выставят и абы как не сфотографируют. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить Игоря Крама за прекрасных скалярий Манакапуру-Санта _Изабель.:002:
Перед покупкой, санты, у Игоря также лопатил сеть и результат тот же красные точки и как уже описано выше. Будучи подростками оригинальный окрас полностью не проявлялся. Подросли, стал ближе к Манакапуру Выходит из выше прочитанного купил Манакапуру:) Находил описание на немецких сайтах датированное началом 21 века, где знакомая уже нам Манакапуру была прозвана как скалярия-ротрюкен. Меня это ни сколько не огорчает. Красота, манеры, покладистый характер, элегантность самцов, сезонный нерест в принципе все что мне было нужно. Абсолютно согласен с Юрой что на выставках абы шо не выставят и абы как не сфотографируют. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить Игоря Крама за прекрасных скалярий Манакапуру-Санта _Изабель.:002:
Поддерживаю, мысль!.
Считаю правилным:назывпть- красноплеч ими!
В продолжении мною написанного добавлю. Различия все же между Манакапурой и нашей "Санта" есть. Красный пигмент на теле у "Санты" доходит в плоть до хвоста и на спинных плавниках его больше чем у Манакапуру. К сожалению его нет на грудных и хвосте а если бы они там были бы то сомнений в подлинности ни у кого не было.это можно было бы исправить добавляя в пищу препараты усиливающие красный цвет. И при достаточном количестве скапливался бы в скелетных лучах хвостового и прочих плавниках и присутствует на хвостовых лучах более выражено чем у Манакапуру.
Поддерживаю, мысль!.
Считаю правилным:назывпть- красноплеч ими!
Предлагаю Santa-Izabel sp.Ukraine :).
https://youtu.be/_y83RBDI3zA
Попытался сделать индивидуальное позирование.
Задача конечно не из лёгких! Тут уж требуется особое мастерство, инвентарь и тд.
Первой на подиум вышла скалярия Манакапуру ( разводчик- astep), далее моя скалярия- вчерашняя Изабель.
Возраст рыб: 8 мес. vs 3 года.
Молодые Манакапуру впечатляют высоким плавником и длинными нитевидными.
Но , как и говорил раннее- пигментация отличается у двух рыб.Причём дело не в юности первых. И второе отличае- в форме рыла.
Напоследок появилась скалярия Р. Нанай.
Качество: фото/ видео конечно " хромает", как есть.
barvinok62
11.11.2016, 13:51
Подросли, стал ближе к Манакапуру Выходит из выше прочитанного купил Манакапуру:) Меня это ни сколько не огорчает.
Различия все же между Манакапурой и нашей "Санта" есть.
Конечно есть и это очевидно,вот что пишет Игорь Крам:
Сравнивая Санта-Изабель с моими Манакапуру, хочу выделить несколько отличий между ними;
Тело скалярии Санта-Изабель немного меньше по размерам.
Плавники, немного короче. Спиной плавник Санта-Изабель намного шире чем у Манакапуру.
Нос Санта-Изабель сильно «вздёрнут» виден резкий переход от спины к носу.
Красное пятно на спине большего размера чем у Манакапуру, имеет малиновый оттенок, в то время как у Манакапуру цвет пятна ближе к оранжевому
Вот ещё один момент:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2769028&postcount=25
Да и в плане разведения рыбка оказалась более "крепким орешком" по сравнению с Манакапуру.Возможно мы имеем дело с не известной морфой или может в условиях аквариума рыба теряет свой природный окрас,присущий Санте.Кто знает,может в высоком аквариуме-тоннике с "кислой" и "чёрной" водой,корягами и приглушённым светом они выглядели бы немножко по другому,в плане экстерьера и окраса.
В общем пока рыба-загадка и не стоит спешить называть её Манакапуру.
Добрый день всем. Предлагаю желащим порыть ютюб на предмет санта �� изабель. Вариантов "морф" безліч.https://tr.pinterest.com/pin/305681893431062777/
У Форкеля на сайте есть фото дикарей
http://www.skalarezucht.de/index.php/pt-scalar-santa-isabel-wf
https://youtu.be/q_9uyBaQxSQ
Спасибо!
Знакомый сайт.
Вот и видео.
https://youtu.be/_T6B92j8YrQ
И Манакапуру.
Форкеля.
Pterophyllum sp.eimekei из Рио Куиуини, которую в аквариумистике часто обозначают как “Santa Isabel-Skalar”, впечатляет своими красными плавниками». Фото: Х.Блеер
Информативные ссылки- дело хорошее!:)
Пару фото из своего альбома.
Мы тоже .... не сидим сложа руки.
На каком названии все таки остановимся? Для образца уже знакомые картинки Форкеля и Блеера абсолютно разные и моя. К сожалению не получается мне сфотографировать во всей красе, в живую спина плавничок краснее чем на фото кто знает как настроить аппарат подскажите плиз
К сожалению не получается мне сфотографировать во всей красе, в живую спина плавничок краснее чем на фото
Вот (http://www.adobe.com/ru/products/photoshop.html) настройки всех фотоаппаратов ))
Подрисовать фломастерами можно code45)))
Andrew1, спасибо,хвост и нижний плавник подкорректируйте пожалуйста ��
Спасибо всем за внимание!
Юмор и сам ценю!
Я с ответом на Ваш вопрос- пока повременю.
Мои Санты. (от Игоря Крама)
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161118/c31a895b791d449ff83fabdf18cfff53.jpg
AmantE,
И что?
Ничто. Спец ответил ШОБ БУЛО.
AmantE, эта язвость к чему? Или мы видим ОДИНАКОВЫЕ фото в вашем посте?
nickanya
20.11.2016, 22:41
AmantE, эта язвость к чему? , а Ваш пост был к чему?
, а Ваш пост был к чему?
Чтоб модераторы учили правила, где написано
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.15. создавать сообщения (кроме раздела "Обо всем понемногу"), не содержащие текста и состоящие из одних только смайлов,
Так как пост НЕ содержит текста.
А вот это
, а Ваш пост был к чему?
личная переписка в теме = что является нарушением.
Так что учите мат часть прежде чем поддерживать оффтоп в теме.code44
nickanya
20.11.2016, 23:02
Sem,
AmantE, эта язвость к чему?, разве не личная переписка?
Чтоб модераторы учили правила, где написано , пишу как обычный форумчанин.
AmantE, эта язвость к чему?
Прочитайте снова и с позитивом:)
Или мы видим ОДИНАКОВЫЕ фото в вашем посте?
Фото не одинаковые, рыба та же.потихоньку налаживаю дружбу с фотоаппаратом
Мне важно определиться в названии. Выставляю фото не для пиара. Бог даст малька.. а что записать в свидетельстве о рождении уже не понятно.
Всем привет!
Внимательно я следил за Баталиями в теме!
Вчера решился на отчаянный шаг и написал Симону Форкелю письмо. Приложив видео с рыбой.
Только что пришёл ответ с его подписью .
Жаль на немецком.
Не знаю , как его ( ответ) перенести в тему!
Но интуитивно ответ я уже понял!
Немецкий- кто знает?
PS: под отчаянным шагом- имел в виду, что на ответ не расчитывал
Кидай скрин в тему,а там и переведём общими усилиями :)
Anfrage / Your Request
https://youtu.be/_y83RBDI3zA
Добрый вечер!
Меня зовут Юра, живу в Украине.
Прошу Вас помочь в идентификации рыбы!
Обратите внимание на вторую рыбу, пожалуйста!С красной спиной. Рыбе 3 года, попала на Украину из Германии.
Вы можете сказать, как она называется, правильно?
Буду благодарен, за Вашу помощь!
..........
Вот мой запрос к на его сайт.
Скопировал, как смог. Дело в том, что я пишу с телефона, а не компа !
Сейчас ответ таким же образом скопирую.
Guten Tag Yuri,
ich habe mir das Video angeschaut.
Es handelt sich um Rotrückenskalare – die ersten zwei Fische im Becken – Rio Manacapuru oder Rio Negro
Der große Fisch ist ein Peru Skalare, wahrscheinlich Rio Nanay
Es sind keine Altum Skalare.
Grüße
Simon Forkel
............
Как смог - скопировал.
Guten Tag Yuri,
ich habe mir das Video angeschaut.
Es handelt sich um Rotrückenskalare – die ersten zwei Fische im Becken – Rio Manacapuru oder Rio Negro
Der große Fisch ist ein Peru Skalare, wahrscheinlich Rio Nanay
Es sind keine Altum Skalare.
Grüße
Simon Forkel
............
Как смог - скопировал.
Добрый день Юрий,
Я смотрел на видео.
Это "Rotrückenskalare" - первые две рыбы в акве - Рио Манакапуру или Рио-Негро
Большая рыба является Скалярией Перу, вероятно, Рио-Нанай.
Там нет Альтумов.
С ув.
Симон Форкель.
barvinok62
21.11.2016, 15:09
Вот перевод:(уже перевели)
Да, я получил такой же перевод.
Все видели текст моего запроса! На что делался акцент.
Я со своей стороны делаю все возможное :)
Видео далеко не лучшего качества, информация с моей стороны- скудная ( для запроса).
Но скажу честно- я был удивлён ответу!
Надеюсь на Ваше понимание!
Наверное помимо окраса еще важно вот ЭТО!
Santa Isabell tankraised F1 angelfish
Size of young 10cm high min.
Parents have reached a height of 35cm (male)
https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p600x600/15178952_1134316269949650_5288955872147816914_n.jp g?oh=dca4e9c1062a846f7cc3d8bd138d6b36&oe=58D17933
Третья фотка явная ошибка ))
Добрый день Юрий,
Я смотрел на видео.
Это Rotrückenskalare - первые две рыбы в бассейне - РИО Манакапуру или Рио-Негро
Большая рыба является Перу Скалярное, вероятно, Рио-Nanay
Там НЕТ ALTUM скалярии.
привет
Forkel Саймон.
.........
Наверняка это не столь важно, но заметил небольшую разницу в переводе который я получил от Гугла и переводе от Дмитра.
barvinok62
21.11.2016, 17:00
На каком названии все таки остановимся
Вам решать!
Посмотрите на эти фото:
-на первом фото, скалярии Санта Изабель от Игоря Крама.(http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2975459&postcount=38)
-на 2 и 3 фото, Манакапуру от Форкеля(http://www.skalarezucht.de/index.php/rio-manacapuru)
И хоть я говорил ранее:
В общем пока рыба-загадка и не стоит спешить называть её Манакапуру.
После этих фото,склоняюсь что это таки Манакапуру,по качеству не уступающие Форкелевским.
Да, " физика" рыб, попавших к нам, как Санта Изабель- идентична Манакапуру, которую мы видим у С.Форкеля.
Что собственно и даёт право ( надеюсь) назвать нашу рыбу именно так- Манакапуру.
Первый раз я увидел Манакапуру в Киевском доме природы.
Спина у них была более коричневой.
У Изабль же цвет уходит почти в морковный + малиновый отлив на плавнике.
Еще у Манакапуру черная полоска которая вертикально идет по плавникам более широкая.
На фото постом выше рыба 1 в 1 с моей Изабель...
Дмитро!
Лично я затрудняюсь Вам что либо ответить.
Почитайте тему, начиная с 3 стр.
Вы читали?
Дмитро,
Дмитрий там две фотографии разных рыб.
Дмитро,
Вадим, можно уточнить, что имеется в виду под разными рыбами?
Rotrückenskalare - это примерно значит скалярия с красной спиной.
Юрий, на вашем видео надо было пронумеровать рыб, чтобы теперь не спорить где и про что кто сказал.
Вадим, можно уточнить, что имеется в виду под разными рыбами?
Юра,два фото,одно Игоря Крама(Санта Изабель),второе фото Симона Форкеля (Манакапуру).
Фото, это понятно- разными людьми сделано!
Я спрашиваю, что значит- разная рыба?
Ребята, не путайтесь сами и людей не путайте.
С уважением!
Юра,поскольку фото разное,заводчики разные,первое фотоИгоря морфа точная не определена,поэтому и рыбы разные.И никого я не путаю.
Дмитро!
Лично я затрудняюсь Вам что либо ответить.
Почитайте тему, начиная с 3 стр.
Вы читали?
С самого начала тему читал.
Меня можно и прошу на ты.
Удалить свой пост?
Я уже походу потерял суть выяснения...
Дмитро,
http://rudiscus.ru/index.php/stati/2012-03-08-14-24-32/301-aktualnoe-o-rybakh-listyakh-vidy-i-formy-skalyarij
.......
Да, заводчики разные.
Игорь развел рыбу, которую получил из Германии. Германия- одна из основных поставщиков pterophyllum scalare & pterophyllum altum во всем мире. Так же, как и самые известные заводчики, на которых мы ссылаемся- живут там же!
Как уже писал сам Игорь- приобреталась, как Санта Изабель мальком, но выросла Не Санта Изабель по причине:
- перепутали
- не было в наличае, положили Манакапуру, она кстати похожа и дешевле. Кто там потом будет разбираться......
- и тд.
Смотрим статью Блеера!
Других публикаций такого масштаба, лично я ещё не встречал. Если кто владеет- делитесь!:)
Он описывает пять видов скалярии, которые относятся к красноплечим. Возможно их гораздо больше! Амазония исследована процентов на 10 на сегодняшний день.
Из этих пяти видов- нам известны только два: Манакапуру и Санта Изабель.
Мы уже по полочкам ( надеюсь) разжевали, чем они отличаются!
Санта Изабель отличается в первую очередь Красными плавниками и хвостом!
Про размер и прочее- не говорю, размер присущ дикарям.
Ни один заводчик, не успеет " угробить" так быстро- трудноразводимую рыбу, что бы она потеряла окрас и при этом же сохранила форму тела!
Из чего я делаю вывод, что мы имеем дело с Манакапуру.
Вероятность того, что Игорю попался какой либо другой вид красноплечих- очень слаба, по ряду причин. Так же, как и разговоры о морфах.
Имхо!
С уважением!
Юра, по всей вероятности уже каждый для себя раставил точки на (И).И как кто для себя ее будет называть, или Манакапуру или та что была Санта Изабель и стала Манакапуру или красноплечая скалярия помоему выяснили.Главное рыба красивая и крепкая.
Как для меня у Санты совсем другое строение тела и нет красного пятна,именно нет,а присутствует крап красный.Но это мое личное мнение,не столь професиональное,и я еего не кому не навязываю.Пришли к выводу что Санты в Украине нет.
Конечно!
Мы это все уже выяснили!
И чем отличаются и что их нет в Украине!
А сегодня почему то начали code13 опять старое ворошить.
Будем ждать, когда Санта Изабель все таки заплывет к нам :)
ИГОРЬ КРАМ.
21.11.2016, 23:57
Юрий1,
Спасибо Юра, после того как рыбы выросла и дала потомство,
я связался с поставщиком по вопросу, что она не похожа на Изабель.
Ответ я получил что это Изабель, точка.
Естественно чтото доказывать и спорить я не стал, а сделал для себя выводы.
Рыба на 98% совпадает по окраске и строению с Манакапуру, есть незначительные отличия, но они не сделают из неё Изабель.
По этому поводу у меня с Юрой был разговор ещё в сентябре на выставке.
Поэтому моё мнение, это Манакапуру, которая имеет небольшое отличие от тех первых Манакапур что были разведены в Украине Олегом и Андреем из Запорожья.
Спасибо, Игорь!
Так и есть!
Я же и пытался объяснить, ничего не отрицая и не навязывая, даже Форкелю решился написать :)
Главное - добиться истины!
Ещё раз- спасибо, Игорь!
Игорь как всегда все разложил по полочкам.
Спасибо что поставили точку.
как теперь жене в глаза смотреть...
2 года обмана...:patstalom:
https://youtu.be/hmbmNzmAv1E
Вчера в двух украинских аквариумах поселился новый вид- pterophyllum Leopoldy ( WF).
Недели томительного ожидания и вот они...дома.
Обживаются.
Что не маловажно- рыба с активным апетитом, приняла заморозку артемии и речного мотыля.
Удивительное рядом, Вы- первые! Удачи Вам с Олегом! А потом и Санту можно завезти:https://www.facebook.com/video.php?v=1354797087898884
https://youtu.be/UGr2-a4MD5k
Прошло 12 дней, как у меня поселились Леопольди.
Малыши немного подросли, радуют " волчьим" аппетитом . Иногда выясняют меж собой отношения, но в целом- царит порядок в тёмной реке.
С нетерпением жду, когда они подрастут и покажут всю свою красоту.
В таком составе аквариум конечно будет не постоянно, потихоньку готовлю второй аквариум.
Если смотреть только на фото ( конкретно мое) с телефона да и ещё при таком свете- то может сложиться мнение, что они похожи на подростков pterophyllum scalare.
Но в живую, конечно видно различае.
Клюв у них опущен вниз и на лбу присутствует горбинка. Которая в будущем образует покатый ( вниз) лоб. Рот у них меньше, чем у других pterophyllum ( scalare, altum).
Вобщем, как и по общему размеру- они самые маленькие из своего рода.
Спина уже желтоватая с блестками и переливом.
Спинной плавник у них меньше, чем у своих сородичей. А также спинной и анальный плавник у Леопольди находятся под углом и не расправляются прямо, как у scalare &altum.
Когда я их получил, думал, что им не больше трёх месяцев ( отталкиваясь от личного опыта в разведении) , но до прибытия ко мне они уже были три недели в карантине и возможно ещё какое-то время с момента вылова. Как правило, в Южной Америке их тоже держат около недели перед отправкой в Европу.
То есть , какими темпами растёт рыба в природе- я не знаю. Во время карантина она питалась коретрой и циклопом.
Возможно ей месяца 3-4.
Но у меня она уже успела подрасти на четырехразовом питании.
Вот краткие сведения и фото взятые из интернета
[Этимология:]
Название дано в честь бельгийского короля Леопольда III, увлекавшегося зоологией.
[Ареал:]
Южная Америка. Обитает в среднем течении Амазонки, от Манакапуру до Сантарена, Бразилия, а также в реке Рупунуни, притоке реки Эссекибо, Гайана. Типовой экземпляр выловлен в р. Амазонка, в 90 км вверх по течению от г. Манакапуру.
[Внешний вид:]
Длина до 15 см SL. Тело высокое (высота до 10 см), с 27–29 чешуйками в боковой линии. Удлиненные спинной, анальный и брюшные плавники. От других видов рода отличается широким затылком, прямым предспинным контуром и несколькими особенностями рисунка, включающими, в частности, черное пятно под спинным плавником, в области которого заканчивается четвертая вертикальная темная полоса. Спинной и анальный плавники никогда не бывают полностью расправлены, как у других скалярий, а находятся под углом 66–80° к телу.
[Биотоп:]
Обитает в биотопах с "черной" медленнотекущей водой.
[Параметры воды:]
В природе: жесткость менее 1 dGH, рН 4–6,8.
До ревизии Свена Кулландера P. leopoldi и P. dumerilii считались одним видом, причем последнее название было валидным. Торговцы по сей день нередко именуют этот вид "скалярией Дюмереля", из-за чего случается путаница. По современной классификации P. dumerilii — младший синоним P. scalare.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=214127&page=4
Тут я уже описывал свою " эволюцию" :)
Дело было по весне!
Перезимуем Зиму... и опять вперёд!
Хочу ещё баночку -200*60*80 или 250*60*80(высота).
Есть такая болезнь- Аквариум :)
https://youtu.be/yWTpyAc8DIg
Сегодня три недели, как Leopoldi у меня.
Прибавили ещё в росте и радуют здоровьем.
Когда приехали были конечно худощавыми, но на домашней еде хорошо набирают форму .
Мог бы для лучшей фотосессии пересадить в более освещенный аквариум , но не хочу напрягать рыбу. Ещё успеется.
РS: также в аквариуме живут несколько зелёных меченосцев, которые недавно начали давать " подножный" корм для pterophyllum.
Пошёл второй месяц :)
Леопольди подросли почти в два раза с момента их получения. Кормлю 3/4 раза в день, но без фанатизма. Не люблю делать из рыбы- бройлера!
Хоботорылые начинают слегка окрашиваться,всё больше " перламутра" и желтеют спинки. Пардон, пока фото желают оставлять лучшего! Пару фото для истории.
Иногда задираются между собой, а иногда плавают тенью за взрослыми pterophyllum- как будто принимая их за своих родителей :)
На данный момент им 4-5 месяцев, по- моему предположению.
Сегодня 1,5 месяца, как Leopoldi поселились в Амазонии. Растём. В моём коряжнике все ветки и коряги- дубовые ( не варёные ), вода- осмос, свет- глухой.Недавно добавил дополнительно отвар " суплiддя вiльхи". Rio Nanay и Leopildi нравится тёмная вода.
Серёга Белорус
10.01.2017, 21:47
Рыба дикари
Юра, приветствую! А что за отвар такой?
С уважением, Денис.
LadenUA, соплодия ольхи (https://paniapteka.ua/soplodija-ol-hi-100g.html) ))
Юра, а какая дозировка? И варишь, как сказано в инструкции?
С уважением, Денис.
Юра, а какая дозировка? И варишь, как сказано в инструкции?
С уважением, Денис.
Привет, Денис !
Варю, как в инструкции- на пару ( водяная баня). На свой объём ( 390 л воды)- 1,5 столовой ложки. У меня практически цвет чая. Но у меня и света совсем мало!
Поэтому вливать лучше постепенно и смотреть!
Уверен- рыбам нравиться! Вопервых- это природного и естественно.
Во-вторых , обладает свойствами дезинфекции , противовоспалительными . Да и рН поддерживает. Для нереста хорошо.
Остыло, процедил и готово.
Имхо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010