Показати повну версію : Гибриды-право на жизнь, за ли против?
Вадим_Алекс
07.05.2008, 21:05
Похожая тема поднималось уже на форуме достаточно давно под названием "Гибриды малавийских цихлид". Но хотелось бы посмотреть на данный вопрос под другим углом зрения. С одной стороны на создание такой темы подтолкнуло появление на рынке большого количества рыбы сомнительного происхождения, различных "красных павлинов" известных гибридных попугаев и просто блёклых особей явно полученных изза долгого инбридинга внутри одной семьи. С другой стороны прочитав статью http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=85 в которой автор рассказывает об очередном скрещивании, на этот раз уже гибридного попугая с бриллинтовой цихлазомой....
Теперь хочу напомнить как должно быть:
"В природе это явление довольно редкое. Возможность гибридизации ограничивается географической (несовпадение ареалов) и экологической (разница во времени, месте и условиях, необходимых для нереста) изоляцией видов; различиями в поведении во время брачных игр и нереста; особенностями строения гоноподия у самцов разных видов, что ограничивает возможность их спаривания с самками других видов."
В условиях аквариума практически нет географической и экологической изоляции. В подавляющем большинстве случаев аквариумист в состоянии создать условия (качество и уровень воды, температура, наличие растений и т.п.), необходимые для скрещиваемых видов. Этологические (поведенческие) барьеры иногда удается преодолеть путем выращивания вместе самцов и самок разных видов (при отсутствии особей своего вида). Т. е. явление это (гибридизация) в природе достаточно противоестественное, и создав в аквариуме выше перечисленные условия при этом ещё вооружившись гормональной стимуляцией у некоторых вероятно появляется ощущение "творца" или "создателя". Как например в обсуждении можно ли скрестить птеригоплихта и анцитруса у многих появляется живой интерес, а я хочу спросить у форумчан мнения, должна ли быть вообще в данной теме нравственная сторона вопроса? Или получение гибридов при межвидовом скрещивании а ещё "круче" межродовом для возможной коммерческой выгоды или просто ради интереса это нормальное явление в аквариумистике?code06
совместное проживание 20 особей 5 различных видов, в 200 литрах, в природе вообще невозможно. мне кажется что аквариумистика не противоречит, гибридизации, наоборот гибриды должны быть в аквариумистике. всетаки у разных людей разные представления о красоте, вот этот сегмент в аквариумистик, и создан для того чтоб удовлетворить их потребности, и потом гибриды он же самые живучие, возьмите к примеру золотух, этож неубиваемые создания или красных попугаев, они хорошо подходят для новичков. мне например уже гибриды вообще не интересны, но кому то нравится, так зачем же их лишать удовольствия.
a меченосцы.все же знают что это гибрид.и нечего держут милионов гибридов и не кто не кричит что это противоестествено.
лично я против генитически измененых рыб ,а гибриды -лижбы писали гибрид тот с тем,кого устраивает пусть покупает.
и ещё пример существует всем извесный хромис красавиц.но это уже не тот хроис который появился 20 лет назад.это гибрид который не стал не кросивей зато стал доступней в содержании и не агрессивный.
Aqua_md@mail.ru
07.05.2008, 22:18
у меня похожий случай самец радужной цихлазомы и самка трёхгибридного попугая,в общем аквасе выжило 5 мальков уже сантиметров по 20 каждый.любителю чего то нового это может быть по вкусу но я лично против таких скрещиваний.Своё мнение могу обяснить так:приходит человек на птичку за рыбой видит этого малька который ещё не окрашенный и болше похорж на самца и тут ему его впуливают этих гибридов как радужную цихлазому.В итоге у него в аквасе вырастают полу уродцы он понимает что это что то не то,в итоге доверие к продавцам оставляет желать лучшего....
Вадим_Алекс
07.05.2008, 23:04
Понятно что получение гибридов в промышленном рыбоводстве с целью получения гетерозисного эффекта, т.е. способности гибридов первого
поколения превосходить по жизнестойкости, плодовитости и другим признакам лучшие из родительских форм а так же селекция тех же золотых с профессиональным подходом и прогнозируемым результатом безусловно положительное явление. Я наверное не совсем корретно поставил вопрос. Как было написано в той статье, автор сеорьёзно не занимался селекцией, а просто посадил в один аквариум самку попугая и бриллиантовую цихлазому и выпустил в жизнь ихлазома-попугая. А чаще бывает совсем просто сидят в одной акве группа Мбуна или Кайзер или если хотите трофеусы разные, и появившаяся молодь в лучшем случае дарится знакомым, в худшем на рынок, как купленный мною однажды псевдо "чилумба".
QS.kiev.ua
08.05.2008, 08:56
Вадим_Алекс, странно поставлен вопрос в теме... Гибриды-право на жизнь, за ли против?
Если оно родилось, оно хочет жить, и ему не важно что оно гибрид...
Вот почемуто подумалось... Правительство Украины-право на жизнь, за или против?
Я против неконтролируемого скрещивания и распространения гибридов за пределы аквариума под непонятными названиями. У себя же в аквариуме, если родилось и выжило такое чудо, и хозяину нравится, какие проблемы? пусть живет...Это уже вопрос скорее морали. Или Вы про специфическую научную деятельность в этом направлении? :)
П.С. А что...у нас есть правительство?
Вадим_Алекс, странно поставлен вопрос в теме... Гибриды-право на жизнь, за ли против?
Если оно родилось, оно хочет жить, и ему не важно что оно гибрид...
Вот почемуто подумалось... Правительство Украины-право на жизнь, за или против?Другой вопрос, этичность запуска гибрида в продажу:),или любой другой вид его распространения.
Vasnecov
08.05.2008, 09:39
Очень сложный вопрос, но думаю, ответ на него всем понятен.
Поясню на примерах - если раньше человечество брало виды растений/животных из природы, и просто выращивало для себя, то со временем началась селекция, в т.ч. гибридизация, как часть селекции. И от этого не куда не денешься. То же самое будет и уже есть и с аквариумными рыбами. Давайте снова отвлечемся - например возьмем растения. Есть ботанические сады, содержащие и выращивающие "дикие", первоначальные виды. И есть культурные растения - от с.х. до декоративного цветоводства. Думаю никто не будет подымать вопрос о гибридизации в этом направлении? Опять таки - зоопарки. И для сравнения - звероводство, домашние животные....
Так что лично мое мнение таково - гибридизация в аквариумистике явление нормальное, закономерное, и потому "природное" - по аналогии с другими отраслями человеческой жизнедеятельности. А то что у кого то есть желание держать "дикарей" и сохранять "чистоту крови" - ну что ж, кто то же покупает лошадь Пржевальского и контрабандой везет на виллы белых медведей....
З.Ы. Кстати - я вот слышал про попытки ввести "кровь" лошади Пржевальского в беговых скакунов ;)
Добавлено через 1 минуту
Другой вопрос, этичность запуска гибрида в продажу:),или любой другой вид его распространения.
Веня, прочти мое сообщение. Ты ведь не возмущаешься что продают щенков, "дедушка которых был водолазом", а рыбок вот нельзя так же? ;)
Веня, прочти мое сообщение. Ты ведь не возмущаешься что продают щенков, "дедушка которых был водолазом", а рыбок вот нельзя так же? ;)А родословная сводная:):):) И с чего ты взял, что не возмущаюсь, когда продают, оно мне и даром не нужно, а за деньги......в этой ситуации, один наглец, а другой простофиля (вроде не нарушил правила форума:):):))
Вадим_Алекс
08.05.2008, 09:51
Сразу возникает вопрос, у вас самка отнерестилась= 300 икринок поднялось= 100 гибридного малька, выжило=25 к примеру. Вы обеспечите им счастливую старость? Придеться куда то девать, к чему лукавить?
Vasnecov
08.05.2008, 09:52
Веня - если есть покупатель, согласный платить деньги - то значит есть спрос, на предлагаемый товар. Ведь подобный товар дешевле водолазов Нидерландских кровей? ;)
И чаще всего (окромя откровенного надувательства) народ в курсе, что берет помесь.
Так что появление гибридов так же логично, как и появление цветовых форм дискусов или вуалевых плавников и т.д. Если рыба красиваяч - вне зависимости от происхождения ее будут брать, а за непонятно что будет непонятно какая цена. Так что все логично.
А то развели понимаешь споры, вида, можно ли продавать гибриды анубов, и кто спорит? Люди, у которых обычно просто нет негибридного эха ;)
Сразу возникает вопрос, у вас самка отнерестилась= 300 икринок поднялось= 100 гибридного малька, выжило=25 к примеру. Вы обеспечите им счастливую старость? Придеться куда то девать, к чему лукавить?У меня есть звери:), которые с удовольствием уминают, как гибридов, так и чистокровок, за обе щеки:)
вот-вот, ИМХО, это правильный путь решения проблемы :)
QS.kiev.ua
08.05.2008, 10:56
а еще можно раздать бесплатно, отнести кудато в тотже детдом.. детям не важно, породиста ли рыбка.. а сколько людей держут собак-дворняжек?... с рыбками на много проще.. если есть свободный объем - почему не обеспечить нормальные условия для живого существа.. ну не могут рыбки быть отвратительными.. для когото за счастье держать таких... думаю даже если на форуме с фото сделать темку о раздаче гибридов бесплатно - найдется много желающих "усыновить"...
Вадим_Алекс
08.05.2008, 10:56
Из вашего ответа следует, что их нужно уничтожить с пользой. Т.е. ответ в теме нет?
Ведь подобный товар дешевле водолазов Нидерландских кровей? ;)
Ну, хорошо, давай иначе, по природе оно:) должно дать потомство, а оно, т-е потомство будет регрессировать в известном направлении. И не нужно говорить, что рыбки не все дают потомство, физиология немного разная:)
Если что-то появилось на свет, то оно имеет право на жизнь!
Я лично против гибридов и видоизмененных селекционных рыб. К примеру, мне не нравиться ни одна рыба вуалевой формы, я считаю, что это рыбы-уроды.
Марусёна
08.05.2008, 12:00
Я против неконтролируемого скрещивания и распространения гибридов за пределы аквариума под непонятными названиями. У себя же в аквариуме, если родилось и выжило такое чудо, и хозяину нравится, какие проблемы? пусть живет...
Полностью поддерживаю. Хочешь себе такую красотулю - вперед и с песней! Но не надо потом, когда эти "красотули" перестали помещаться в аквариуме на базаре их продавать под экзотическими названиями... Ведь в вообще-то кто-то вложил свой труд в эту рыбу - вез её, нерестил, соблюдал чистоту линии.. А такой экпериментатор взял и порушил результат кропотливого труда.
А вот еще лучше, когда этих гибридов выпускают в водоемы. Рыбаки в шоке, экосистема тоже не резиновая...
Вадим_Алекс
08.05.2008, 12:37
Согласен с Fancy и Марусена. (коротко по том. что с моб. тел.)
да гибриды не выживают и искуственных водоемах. эти искувственные виды которые в естественных условиях не смогут выжить. что касается чистых видов, то это удел опытных, для новичков гибриды гораздо привлекательней. вы поймите, что гибридизация огромный сегмент аквариумистики, тут говорилось о контроле. какой к черту контроль? кем он должен контролироватся? тут все просто гибрид продается а значит нравится, его производят, не продается, им перестают заниматся, вот и все.
Вадим_Алекс
08.05.2008, 20:34
Вадим_Алекс, странно поставлен вопрос в теме... Гибриды-право на жизнь, за ли против? Поставлен так, потому что от вряд ли есть более безответные домашние питомцы полностью зависящие от нас с вами. От нашей ответственности или безответственности зависит их "право", кого вы посадите вместе, чем будете кормить и что сделаете с их потомством, скормите, оставите себе или продадите под видом "нового вида".
Или Вы про специфическую научную деятельность в этом направлении? Конечно нет, тот кто вложил свой труд в разведении рыбы в том числе и селекционной, будет уважать и чужой труд в этом направлении и вряд ли будет совершать бездумные поступки.
Очень сложный вопрос, но думаю, ответ на него всем понятен.Понятен но не однозначен, каждый как видите понимает по своему.
У меня есть звери, которые с удовольствием уминают, как гибридов, так и чистокровок, за обе щеки
Использовать гибридов в качестве корма? По чему бы и нет, но ведь вопрос не каким способом избавится, а стоит ли допускать появления.
а еще можно раздать бесплатно, отнести кудато в тотже детдомНе лучше ли отнести нормальную рыбу?
тут говорилось о контроле. какой к черту контроль? кем он должен контролироватся? По моему ни слова о контроле не было, больше было сказано о собственном отношении.
P.s. "Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили." Антуан де Сент-Экзюпери.
Добавлено через 50 секунд
[QUOTE=Вадим_Алекс;289306]
По моему ни слова о контроле не было, больше было сказано о собственном отношении.
P.s. "Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили." Антуан де Сент-Экзюпери.
ну, а если человеку нравится то кто будет оценивать его отношение???? повторюсь если бы людям не нравилось, то гибридов бы небыло!!!!
Сент-Экзюпери... не передергивайте, там речь о другом.
хороший ,устойчивый гибрид должен жить и радовать глаз. я уже долго(и не только я)ищу хорошего золотого неона(тоже гибрид) ,что бы сделать бриллиант неона(высокого качества).в этом я не вижу ничего плохого.серпас вуалевый ,снежок неон, золотой неон,бриллиант серпас,петушек металлик- это все гибриды.причем устойчивые ,жизнеспособные и красивые.про золотых рыбок можно молчать вообще.ИМХО если гибрид красивый ,устойчивый - ему дорога в жизнь.
Вадим_Алекс
08.05.2008, 23:28
Не возражаю по поводу продуманной селекционной работы, мне самому очень нравится например Аулонокара спец. 'орхидея ред', которая является селекционной формой от скрещивания нескольких видов аулонокар (минимум 3-х видов), давайте разделять мух от котлет. Гибрид бриллиантовой цихлазомы с трёхгибридным попугаем к такой работе не имеет никакого отношения.
гибриды.причем устойчивые ,жизнеспособные и красивые
разве мы таких гибридов обсуждаем в этой теме? если бы да, то кто б сомневался, что уж они то имеют право на жизнь? однозначно, да.
Но раз у автора возникли сомнения, значит речь о других рыбах....ИМХО
Не возражаю по поводу продуманной селекционной работы, мне самому очень нравится например Аулонокара спец. 'орхидея ред', которая является селекционной формой от скрещивания нескольких видов аулонокар (минимум 3-х видов), давайте разделять мух от котлет. Гибрид бриллиантовой цихлазомы с трёхгибридным попугаем к такой работе не имеет никакого отношения. я согласен ,что гибрид цихлазомы с уродом не несет никакой эстетики. я в этой теме просто высказал ИМХО.
не ругайте!
не ребят ,это увас пошли двойные стандарты.это урод таких не зя а этот красавиц такого я куплю.не думаю что тавоже попугая ктото спецально выводил,а успехом пользуется.
как видите гибридов не так уж и мало в аквариумистике. имеют ли они право на существование? что к этому можно добавить.
Chaiinik
09.05.2008, 08:07
имхо.
плановый гибрид - хорошо.
внеплановый - не плохо.
продажа без упоминания что это гибрид - жульничество.
__________________________________________________ ____
В отличие от млекопитающих не только межвидовые, но и межродовые гибриды рыб иногда оказываются плодовитыми, поэтому в аквариумном рыбоводстве гибридизация является одним из перспективных методов выведения новых разновидностей. Достаточно сказать, что все цветные меченосцы были получены путем скрещивания меченосцев и пецилий (X. helleri x X. maculatus). К сожалению, аквариумисты этому методу выведения новых форм декоративных рыб уделяют явно недостаточное внимание. Хочется надеяться, что гибридизация и пользовательное скрещивание в перспективе займут достойное место в практике аквариумного рыбоводства. Ведь для любителей декоративного аквариума безразлично— чистопородные или помеси, плодовитые или бесплодные рыбы украшают их аквариум.
__________________________________Махлин и группа авторов.
имхо.
плановый гибрид - хорошо.Болты закончились, пришлось на гайку шурупы накручивать:)
внеплановый - не плохо.Это не я!!! Само оно:)
продажа без упоминания что это гибрид - жульничество. Просто правая рука не ведает, что делает левая:)
Вадим_Алекс
09.05.2008, 13:09
Кстати про экологию, такие вот факты уже никого не удивляют
http://www.nr2.ru/nn/38905.html
http://www.newsru.com/world/23may2006/piranha.html
они же не своим ходом прибыли.:)
http://www.newsru.com/world/23may2006/piranha.html
Либо это пушка, либо, зверьё прижилось:) ну, сколько нерадивый аквариумист, мог их выпустить, для того, чтоб контрольный вылов, смог их выявить? Ну, пусть два-три десятка, для водоёма, думаю, что не маленького, это, как игла в стоге сена, статья написана в мае, а пирашки 15 см, если предположить, что кто-то слил помёт, то это до 100000 штук, но нерадивый не поднимет и не станет колоть:) Значит "радивый":) доброжелатель, и значит, выпустил за семь-восемь месяцев до статьи, а значит, успешно перезимовала, значит, порог 21 по Цельсию ей по барабану, куда не ткни, бред:):):)
хороший ,устойчивый гибрид должен жить и радовать глаз. я уже долго(и не только я)ищу хорошего золотого неона(тоже гибрид) ,что бы сделать бриллиант неона(высокого качества).в этом я не вижу ничего плохого.серпас вуалевый ,снежок неон, золотой неон,бриллиант серпас,петушек металлик- это все гибриды.причем устойчивые ,жизнеспособные и красивые.про золотых рыбок можно молчать вообще.ИМХО если гибрид красивый ,устойчивый - ему дорога в жизнь.
Мне кажется вы немного не понимаете значение слова гибрид, все что вы перечислили выше гибридами не являются, это всего лишь ксанторические формы и закрепленные результаты вырождения при селекционной работе
Гибрид это организм совмещающий в своем геноме генотипы одного или нескольких видов (генотипов ) ИМХО :011:
http://www.practicalfishkeeping.co.uk/pfk/pages/item.php?news=1687
Обсуждаем?
Добавлено через 19 часов 25 минут
Гибридный организм очень ценный генетичесий материал для путевого рыбовода , много плюсов , основные из них гетерозис и изменчивость, есть возможность всегда получить в следующих поколениях возврат к желаемой форме практически генетически чистой, это касается в основном сложных в разведении видов от самок которых иногда просто нереально получить качественные половые продукты
http://forums.loaches.com/viewtopic.php?p=126151#126151
Там их очень не любят и даже могут уголовно преследовать за производство, хотя сами продают втихушку наших и Чешских
Селекция и генетика
Гибриды гибридных попугаев.
Автор: Мартынов В. --/--/2002
В начале 2000 года я приобрел в Москве мальков гибридных попугаев (монстров). Благополучно доехав до места своего будущего обитания и пройдя месячный карантин, они были помещены в 300-литровый аквариум, в котором содержались взрослые метиннисы, аностомусы, псевдотрофеусы Файнзильберга и анциструсы. Первое время рыбы вели себя очень беспокойно, проводя большую часть дня в укрытиях, но затем новички освоились и начали вести активный образ жизни.
Фото - Цихлазома брилиант (Cichlasoma cyanoguttatum Baird, 1854).
Фото - Цихлида попугай, гибрид.
Фото - Цихлида гибрид (Попугай X Цихлазома брилиант).
Полтора последующих года в моем хозяйстве все протекало тихо и спокойно. Гибридные попугаи потихоньку подрастали и радовали меня отсутствием агрессии по отношению к соседям. Беспокойство доставляло лишь то, что спинка и хвостовой плавник рыб периодически окрашивались в темно-зеленый цвет, но со временем я убедился, что это ничем не угрожает моим питомцам, и успокоился.
Я — не любитель крупных рыб, да еще и перекапывающих грунт, но по воле случая стал обладателем крупного самца бриллиантовой цихлазомы, который также был помещен в аквариум, где жили попугаи.
Ареал бриллиантовой, или жемчужной, цихлазомы (Cichlasoma cyanoguttatum Baird, 1854) охватывает север Мексики и южные территории штата Техас. Это единственный представитель рода, обитающий в США. В природных условиях рыбы достигают 30 см, в аквариумах длина этих цихлазом редко превышает 20 см. Самцы крайне агрессивны по отношению друг к другу, но зато мирно сосуществуют с крупными рыбами других видов. Кстати, мои попытки скормить им маленьких отбракованных скалярий успеха не имели.
Рыбы активно перекапывают грунт, по этой причине сажать растения в аквариум с ними совершенно бесполезно. Бриллиантовые цихлазомы быстро растут, отличаются отменным аппетитом и высокой активностью, поэтому емкости для их содержания требуются просторные. Самки отличаются маленькими закругленными плавниками. Половозрелость наступает в возрасте 12–16 месяцев.
Сведений о гибридном попугае мне удалось найти не много. Наверное, это вполне естественно, поскольку фирмы-производители (они находятся в основном в Сингапуре и Таиланде) не спешат раскрывать секреты разведения этих довольно симпатичных и мирных рыб. Из собственных наблюдений могу сообщить следующее. Рыбы достигают 15 см длины. Они очень любят укрытия, при малейшей возможности прячутся в различных гротах, завалах коряжника, под скорлупой кокосовых орехов. Порой они забираются в такие щели, что диву даешься, как они туда проникли, и возникают опасения — смогут ли выбраться. Но стоит появиться корму, и рыбы тут как тут — первые в очереди за едой.
Грунт гибридные попугаи не перекапывают, растения не трогают. Активно питаются всеми крупными кормами, включая искусственные. Половой диморфизм наиболее отчетливо проявляется в период нереста: у самки анальный бугорок грушевидной формы, у самца он конический.
Прошло еще около года, и я заметил, что самец бриллиантовой цихлазомы начал переустройство аквариумного дна на свой лад, а самка попугая оказывала ему откровенные знаки внимания. Правда, в его деятельности она участия не принимала, но постоянно вертелась рядом. Самец ее вида был отогнан и довольствовался лишь тем, что с расстояния наблюдал за происходящим. Иногда самка попугая подплывала к отвергнутому другу и они, расправив плавники, как бы танцевали, подрагивая всем телом. Но это замечал самец цихлазомы и бросался на соперника, которому ничего не оставалось делать, как прятаться в укрытии.
Порядком перекопав грунт аквариума, рыбы в течение двух часов усердно чистили внутренние поверхности осколка скорлупы кокосового ореха. Затем начался процесс, сильно напоминающий нерест: рыбы, сворачиваясь калачиком, по очереди забирались внутрь укрытия. Через 2 часа они прекратили свои манипуляции и разогнали других обитателей аквариума по углам. Добившись этого, влюбленная парочка уже не покидала территорию гнезда, причем самка усердно работала грудными плавниками над отверстием скорлупы.
Скорлупа ореха лежала боком к передней стенке аквариума, и мне захотелось рассмотреть, что так охраняют рыбы. Я попытался рукой достать оболочку кокоса и тут же был наказан, получив пару довольно сильных укусов разъяренного самца. Не вынимая скорлупу из воды, лишь чуть сдвинув ее в сторону, убедился, что на ее стенках покоятся около 500 икринок. Параметры воды в аквариуме во время нереста были следующие: GH=11°, рН=7,2, Т=29°С.
Для того чтобы сохранить икру, я перенес ее в инкубатор и добавил в воду метиленовую синь. Через 30 часов практически вся икра побелела, но некоторые эмбрионы (их оказалось 88 штук) продолжали развиваться. Через 48–50 часов из здоровых икринок выклюнулись довольно крупные личинки, которые через пять суток поплыли и начали питаться свежевылупившимися науплиусами артемии. Спустя три дня я перевел мальков в столитровую емкость, где они впоследствии весело плавали дружной стайкой, хорошо питались и так же хорошо росли, достигнув к 3 месяцам 4–5 см.
В этом возрасте изначально серо-полосатые мальки начали окрашиваться. Мои надежды, что вырастут рыбы, похожие на самку (то есть гибридного попугая) не оправдались ни в части цвета, ни в части формы. Зато появились желтые рыбки с коричневыми пятнами и желто-оливковые с темно-зелеными разводами, формой тела отдаленно напоминающие бриллиантовую цихлазому.
Впоследствии я отсадил пару попугаев в другой аквариум. Рыбы отнерестились на песке. Самка охраняла и обмахивала икру плавниками, но через 24 часа практически вся икра побелела.
статья из етого сайта http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=85
тема интересная.Здесь адрес похожей темы с моими гибридами и не только.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62464&page=6
Гибридизация:
c точки зрения "продавца" - хорошо, новые яркие виды пользуются популярностью (например Aulonocara sp. "Orchidea Red")
c точки зрения "истины" - плохо, "продавцы" не знают (скрывают) "що воно таке", иногда приплюсуют свое, а потом попробуй найти концы, даже ради спортивного интереса ...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010