Показати повну версію : Pterophyllum. Основной Инстинкт.
Доброго времени!
На форуме хватает информации по разведению, поэтому " открывать Америку" не буду :)
Накопилось немного личного видео и фото, которые и хочу немного обобщить , возможно кому-то будет просто интересно посмотреть.
.......
Основной Инстинкт в природе- продолжение племени.
" В не дома "- мы иногда берём это на себя.
.......
Небольшая видео/фото тема. Видео и фото свои.
Вступительное фото :
pterophyllum 1-й день и спустя 364 дня.
JPblNV3_0moКогда рыба взрослеет- образуется пара и в определённый момент Инстинкт срабатывает.
Скоро нерест. Иногда этому предшествуют брачные танцы.
На видео классическая скалярия.
За глазами у рыб видны проявившиеся пятна- свидетельство возбуждённого состояния рыбы .
PS: пишу с телефона, потому прямую ссылку на видео дать не могу, или не знаю как code13
fYZgzQ-wV_g
Такими танцами меня баловали лишь те рыбы!
Рио Нанай сразу начинали чистить место будущей кладки ( конус, лист, чем шире и больше- тем лучше). Это длилось около двух часов, а потом сразу наступал нерест.
Кстати, мои скалярии предпочитают нерестится вечером :)
....
Николай, благодарю code33
eSa6XKT0yEQ
Вот и нерест.
Длится около часа.
По окончании его, икра извлекалась и помещалась в отдельную ёмкость. Вода конечно была из родительского аквариума.
С этого момента я и папа и мама :)
puXmrnFF40g
Через сутки, на вторые- в икринках зарождается жизнь ( фото). На третьи- появляются хвостики, а на четвёртые личинка начинает постепенно спрыгивать с конуса или листа.
С этого момента мы начинаем знакомиться ближе! Надо пересаживать личинку в чистую ёмкость, остатки оболочки и пропавшая икра- источник бактерий. Личинка очень нежная, но я научился её няньчить. Что собственно мне и нравиться, несмотря на хлопоты.
На видео- личинке 5 дней.
Второе фото- личинка.
Третье фото- личинка на листе крипты.
Фото четыре- у икры выросли хвостики
R4mgl_8cqVo
И вот долгожданные 7-8 сутки. Личинка делает " первые шаги". Аэратор стоит на минималке- сильный поток выбросит личинку на стекло и она пропадает.
Родители наблюдают за происходящим за стеклом! Спустя неделю, думаю дети для них представляют больше- гастрономический интерес, чем родительский.
ghPc8IF3BtE
В течении первых суток малёк " расхаживается" и к концу дня- все плавают уверенно. Желточный мешок питает их первые сутки. На следующие- я начинаю кормить их науплией, которую ставлю заранее на инкубацию.
РS: все видео и фото снимались в разные периоды! В теме я их максимально хрононизирую. На видео одна бутылка, а так то их всегда- две!
Первых несколько дней я кормлю личинку в маленьком инкубаторе. С этого момента начинается каждодневная уборка с подменами.
Так выглядит личинка : 5 фото- Рио Нанай, 6-7 фото- Кои и Мраморной скалярии.
tfrvIWwJZ7M
Через несколько дней личинка переводится в более просторный аквариум. Помимо каждодневного ухода- устанавливается аэрлифт, который осуществляет аэрацию и биоочистку. Сделать самому аэрлифт очень просто. В этом мне помог Ютуб!
РS: встречалась мне информация, что солоноводная науплия при внесении в аквариум живёт не больше двух часов .
Не знаю, что имели в виду авторы, но личинка артемии живёт там долго! Пока не будет съедена.
YxVghr_apsQ
Ещё одно видео. Кормление.
Иногда остаются излишки науптилии, их можно заморозить.
РS: в комменте говорится о чистом осмосе- это ошибка code13 , воду надо смешивать.
ph6xlnqj-IQ
Один из главных факторов здоровья малька, помимо качественного кормления- качество воды!
Перед сном- уборка.
Аэрлифт был сделан гораздо большего размера!
Малек много ест и растёт.
Скоро переселяемся в другие аппартаменты, побольше. ( фото)
Начинали с 5 л - 35 л- тут они в 50 литровом.
Юрий1,
Юра отличное пособие что и как.Молодец, спасибо за информацию.
Серёга Белорус
22.12.2016, 19:51
Да хороша инфа, в каком объёме производители сидят
Серёга Белорус
22.12.2016, 19:53
Дайте ссылку про ваш биофильтр а то непонятно как трубка стоит в глубину сколько в грунт и как камень в нутри
Аэрлифт сделан из обрезанной 6 л бутылки.
На фото думаю- всё ясно показано.
Маленький аэрлифт сделан из 1,5 л бутылки, только там не трубка вставлена в горловину, а пластик из под той же бутылки, скрученный в трубочку.
В обоих вариантах , трубка вставляется не глубоко! Только, что бы не выпадала!
На нерест пара была отсажена в 70 л аквариум.
Юрий1,
Юра по жесткости и РН какую делаеш воду при переносе икры.И при каком РН происходит сам нерест.
Для Нанай делал kH3°, рН 6,6° в нерестовике с парой и в инкубаторе соответственно. Через пару недель повышал постепенно.
Серёга Белорус
22.12.2016, 21:31
А как вода под эту крышку идёт, сверху цеолит, часть верха бутылки ложиться на дно и обсыпаеться а циркуляция как
LYnr-NF1lYw
По истечению месячного возраста рыба переводилась в выростники 170 л. Высота 60 см.
Рыба подросла, артемия осталась позади.
Пятиразовое кормление натуральной заморозкой даёт сильную " нагрузку" на воду.
Всё также ежедневные уборки в двух 170 литровых и настройка биофильтрации- главная задача.
Серёга Белорус
22.12.2016, 21:37
А как расчитываете объём фильтра на аквариум, если 80 литров как рассчитать и наполнение цеолитом или просто гравий
А как вода под эту крышку идёт, сверху цеолит, часть верха бутылки ложиться на дно и обсыпаеться а циркуляция как
Там дырки насверлены, обратите внимание! Работая , компрессор создаёт " тягу" и вода засасывается во внутрь! Работает, по принципу печи !
Фото свежего и спустя время.
Серёга Белорус
22.12.2016, 21:41
Если правильно понял то дырки в этой горловине что во внутрь вставлена
Блин, три года думал, что моя пара дерется и иногда их разгонял... а они танцевали...
Спасибо за Ваши труды!
Серёга Белорус
22.12.2016, 22:22
Я уже сделал, спасибо за совет, а сверху просто грунт или цеолит и можно ли так активированный уголь применять, слой угля ,слой грунта
Серёга Белорус
22.12.2016, 22:23
Что вы под синтепон укладывали
Я уже сделал, спасибо за совет, а сверху просто грунт или цеолит и можно ли так активированный уголь применять, слой угля ,слой грунта
Лучше всего- синтепон!
Делать " пирог" из слоёв не смысла. Его иногда чистить надо- всё перемещается! Делать лучше из однородного материала!
Насчёт расчёта по обьёму- ничего не рассчитывал , чем больше объём тем лучше.
Серёга Белорус
22.12.2016, 23:06
Просто на ютюбе цеолит смотрел я укладывают, становиться как биофильтр, умирает амиак , а как часто вы чистите фильтр, по мере загрязрпния или по определенному времени
Серёга Белорус
22.12.2016, 23:10
Вот цеолита нету то засыпал кварц, 30л объём использовал ведерко из под моянеза, компрессор на 50 литров, пузырят лудше чем губка аэрлифт, скалярии крутяться ну мальки в пузырях, а то от губки им не так было да и в ведерке кварц капошат
sreGNBID7F8
На губке и синтепоне бактерии селятся отлично ! В 170 литровый аквариум с наполнен ием в 150 л воды я перенес этот же аэрлифт и поставил в паре с заводской моделью, гораздо меньше объёмом. При таком населении- все работало отлично . Чистил редко, около раза в месяц.
Насчёт цеолита- ничего не скажу, не пользовался. Дерзайте!
Аэрлифт я считаю одним из лучших биофильтров для данных целей.
Серёга Белорус
22.12.2016, 23:53
Я и ею заводской аэрлифт губка и трубка а с цеолитом ведерко уже как биофильтр, ведь губка амиак не убирает, хотя сколько пользователей столько и мнений
Любая фильтрация это не панацея.
Уход при разведении и выращивании рыбы в большом колличестве- отличается от содержания простого, видового аквариума.
Каждодневные подмены никто не отменял, не важно- дома ли ты разводиш рыбу или на большой разводне.
Конечно, если кормить одними сухарями 2-3 раза в день, будет проще со всем, и с аммиаком.
Когда кормиш " мясом" - надо работать каждый день, в независимости от фильтрации.
Когда-то разводил вот такую скалярию , кои, мраморная. Тренировался. Кормил хлопьями тетра и другими сухарями, особо не заморачиваясь. Воду менял два раза в неделю. И все было Хорошо!
Думал, что многое уже понял.
Потом мне попала совсем другая скалярия , которую я сразу решил растить ( кормить) по-другому. И тут оказалось, что понял, да не- Все!
Пришлось заново учиться. И бегать с ведрами каждый день, несмотря на то, что добился хорошей фильтрации.
Вот меню: заморозка моины, мотыля, циклоп, артемия красная,стрептоцефал. Два вида самодельного фарша и это не все ещё в кадр попало.
Серёга Белорус
23.12.2016, 06:56
Ну да , вода меняется через день по 50% и у малей скаляр и у котиков ,а из мяса то циклоп и мотыль, поднимались на артемии
Серёга Белорус
23.12.2016, 06:58
Извините у котиков, а фильтрация аэрлифты, у скаляр сделал с кварцем и губка ещё стоит
Серёга Белорус
23.12.2016, 07:00
Извините у кориков
Серёга Белорус
23.12.2016, 07:02
А какой фарш даёте, как дискусам или свои наработки
nA1TG-lNHbo
Не знаю , как для дискусов готовят.
Для скалярии делаю из море продуктов: мидия, креветками, филе рыбы ( не жирной), яйцо, пару зубков часнока, спирулина, зелень.
Можно и геркулес- рыбы едят с удовольствием, но он " пылит" сильно. Сухой корм можно добавлять.
А вот кальмара не едят! Корм на его основе очень упругий получается . Креветки, мидия- гораздо мягче и рыхлее.
Никаких пропорций!
Готовлю, как для себя.
cTrAlhulU4A
Циклоп.
Одним и темже вподряд не кормлю, когда есть малёк.
Одним постом- как развивается икра/личинка/малёк рterophyllum scalare. С первых дней и до двух месяцев.
Многие считают возраст с того момента, когда поплыла личинка. Я считаю возраст с момента нереста.
bCjgDpK62FQ
Кормление малька скалярии фаршем на основе филе хека с добавлением " Геркулес". Наличие анцитруса и улиток в выростнике приветствуется.
Юра, содержание скалярий бывает подводное и надводное ! code44 code45code45
Вот так ракурс! :)
Юра, содержание скалярий бывает подводное и надводное ! code44 code45code45
Вот так ракурс! :)
Андрей ) всё нормально)
Этих для фотосессии посадил в 5 литровик и фотографировал возле окна. Затем "ужал" фото . Потому и ракурс и прозрачными выглядят :)
Тут им 3,5 недели.
AVT3P2YnzQ4
Фарш даю один раз в сутки, всё остальное- заморозка. Параллельно приучаю к сухому корму Тэтра. Это происходит в промежутках между основным питанием.
aVxcIgk67vc
Трубак.
Им не увлекаюсь.
Малышне " шинкую" , постарше даю целиком.
Инвентарь необходимый для ухода/выращивания pterophyllym в первые недели .
РS: всё , что я показываю и говорю- лишь мой личный опыт. Имхо )
9NryXtX2aE4
Кормление моиной и циклопом.
Чем больше разнообразие в рационе малька, тем лучше для его развития и здоровья.
Пару фото- приготовление фарша.
Хек, кальмар ( его едят хуже всего!), яйцо, чеснок, спирулина, немного тетрамин, шпинат.
Взбивается блендером и готово.
Смесь пакую либо в пакет с замком, либо в формы для льда.
По такому принципу готовлю и другие фарши, лучше всего себя зарекомендовала- креветка!
Когда готовлю фарш- даю 1 раз/день.
А вы не пробовали делать омлет по рецепту Кочетова (у него есть на ютубе)?
Спасибо, нашёл и с удовольствием посмотрелcode33. С душой готовит :)
Многие ингредиенты сходятся .
Кстате, свой фарш я тоже всегда пробую- действительно вкусный :)
Но омлеты я не готовил.
Вобщем то, любая рыба всеядна! И готовить самому еду для них- не проблема, если готовить умееш. В качестве витаминов можно добавлять разную зелень. Многие крупы , тоже подходят для этих целей.
Всегда тоже добавляю сырое яйцо.
Единственное, думаю, не стоит делать " оливье/венегрет" . То есть не сыпать 5 видов круп и гербарий из зелени. Всё это идёт, как добавка к основе ( у меня основа- морепродукты).
Фарш я готовлю только для малька.
Единственное- в омлете есть масло.
Если не научиться " убирать" жир- будет плёнка на воде.
Касательно рыбы, я тоже уточнял- не жирную!
Однажды взял , кажеться- Пангасиус ( морской сом). Стал готовить, сразу жир всплыл! Но всё же закончил фарш, думал - может другие ингредиенты " возьмут на себя" жир. Но... нет!
После заморозки дал один раз- сразу жир пошёл по воде! Фарш котам отдал )
Jakob S.
26.12.2016, 23:38
Пару фото- приготовление фарша.
Хек, кальмар ( его едят хуже всего!), яйцо, чеснок, спирулина, немного тетрамин, шпинат.
Рыба варёная?
Рыба варёная?
Рыбу либо ошпариваю кипятком, либо довожу до кипения и сразу снимаю.
Хотя в морской, солоноводной, микробов быть по идее не должно.
Креветки тоже - заливаю горячей, кипяченой водой ( не варю).
Серёга Белорус
27.12.2016, 12:05
А креветка чищеная или ошпариваете и в блендер, а мидии не пробовал ни
А креветка чищеная или ошпариваете и в блендер, а мидии не пробовал ни
С креветки снимаю панцирь, голову оставляю.Немного хитина- полезно. Ошпариваю не крутым кипятком и в блендер.
За мидии - писал. Тоже использую. Вместе с креветками. Пачка (900гр) креветок+ пачка (200 гр) мидий. Одно яйцо сырое, 1/2 зубка часнока, шпинат несколько листьев ( давлю на чеснокодавку), ложку чайную спирулины ( если есть)- перекручиваю блендером и замораживаю.
.....
Если взрослой рыбе шинковать креветку- панцирь можно не снимать.
Для малька, лично я снимаю.
короче переезжаю к тебе жить готовь фарш...code33
Серёга Белорус
27.12.2016, 20:29
Мидии солоноводные .что будет соль то не будет беды, мидии сырыеили кипятком тоже
Многие готовят ( крутят) сырыми.
Я всё же обдаю не крутым кипятком ( после закипания воды жду минуту/две и заливаю).
Качество пищевой рыбы, морепродуктов- зависит от свежести, качества заморозки ! Кто знает, как заморозка хранилась пока я её купил?!
Потому предпочитаю лёгкую термообработки.
Это лишь моё мнение.
Каждый сам решает, как ему готовить.
При такой обработке, мидия и креветка минимально теряет пищевую ценность.
Серёга Белорус
27.12.2016, 23:35
Спасибо задельные советы, пошаговый рост и уход.
Род pterophyllum относится к семейству Цихловых.
В состав рода входит три вида:
- pt. altum ( orinoco, atabapo, inirida)
- pt. leopildi
- pt. scalare (manacapuru, rio nanay, santa isabel и другие менее распространённые морфы, описанные Блеером в своей статье)
Чаще всего этих рыб называют одним " именем" - скалярия, которое прижилось среди аквариумистов. Но на самом деле это название имеет отношение только к одному виду- рt. scalare !
В природе , pterophyllum, обитают в бассейне реки Амазонка и её притоках. Реки медленнотекущие , вода мягкая и кислая- следствие: климата, геологии и сезонов дождей.
В неволе, при правильной адаптации- рыба( дикари) способна приспособиться к новым условиям, но для нереста лучше создавать более благоприятные условия, по качеству воды.
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=304&cat=6
Помимо видов, обитающих в природе- существуют и рукотворные scalare.
Вот хорошая авторская статья описывающая историю " трудов" человека. В статье подчеркиваются некоторые аспекты!
Но как природные, так и селекционных виды- разводятся по одному принципу.
Данную информацию привёл ради- общего интереса и развития )
если морепродукты хранились плохо то вам кипяток не поможет. Заморозка убивает все .Кроме тухлых морепродуктов.
Согласен, ведь все кормят замороженным кормами без всяких либо обработок.
Морепродукты не должны содержать микробы. Но я предпочитал делать так.
Насчёт тухлости, я вас понял. Тухлое, даже в замороженном виде легко " учуять".
Серёга Белорус
28.12.2016, 18:19
так разморозить мидий, креветок и будет по запоху понятно или в мороженном виде лудше молоть блендером
хотите меньше воды и мути разморозить и отжать потом крутить.
Ещё раз напомню- фарш делаю для малька.
Блендер не перемалывает идеально чешую с панцыря. Поэтому размораживаю, заливаю " не крутым" кипятком ( что такое - не крутой- уже говорил) снимаю панцирь.
С уважением! :)
Ещё пару старых фото .
Когда то , первым домом для личинки были обыкновенные стеклянные банки :)
Потом вместо них появились 5/10/15 литровые нерестовички, в которых личинки впервые видели окружающий мир.
Как и говорил раньше- первые несколько дней предпочитаю держать и кормить личинку в маленьких объёмах. Скажу почему.
Первые дни- самые важные. В маленьком объёме у личинки и корма ( науплии)- полный контакт. Самые первые нересты были не очень удачными, отсутствие опыта . Переводил личинку в аквариум с большой площадью дна и личинка порой просто не находила корм.
Каждый наверняка накапливал свой опыт ступая на свои грабли и собирая свои шишки .
РS: первый нерест самый памятный. Месяц боролся и выборол .... 7 мальков :)
Сегодня приобрёл ингредиенты.
Возможно скоро понадобятся, яйцеклад виден во всю. Пирамида готова.
Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством !
Мира, здоровья, благополучия!
Серёга Белорус
30.12.2016, 01:58
А аквас на сколько литров, применяеш конусы зачем пирамидой
Серёга Белорус
30.12.2016, 01:59
Сколько там пар в этом аквариуме
Рыбы готовятся к нересту в общем аквариуме, 150*50*60 (высота).
Конусы проигнорировали, это и не удивительно при наличае коряг и веток. Облюбовали дубовую ветку.
Чистят место будущей кладки и отгоняют " интересующихся" соседей- малышей pterophyllum leopоldi. Им ещё рано, к концу весны должны созреть.
Самка нагуляла бока и хорошо виден яйцеклад . Самец тоже готов, но запечатлеть его "готовность" сложнее из-за меньшего размера.
В данный момент.
Хорошее завершение года:)
Серёга Белорус
30.12.2016, 18:55
А банки 100*60*40 высота хватит на пожизненное содержание и разведения 3 сформированных пар, банка гигиеничная фильтр и пластик лист для нереста
Да у меня тоже четырехполосые мечут ,начали 10мин. Назад, в общей банке с пеыилиями и гурами
Как икру инкубировать, сук резать.
ebQkh3OtRMo
Молодая пара за третьим нерестом проработала хорошо.
В первый нерест икры было совсем мало, самец не знал, что ему делать. В основном только отгонял соседей и подъедал икру.
Второй нерест тоже был " неуверенный" и вот вчера уже - всё наладилось.
Ветку перенёс в отдельный аквариум, на утро- три белых икринки, значит пара уже " созрела" .
рН 6,4° (+/-. меряю каплями Птеро)
Сезон 2016 закрыт.
Всех, с наступающим Новым Годом!code33
Серёга Белорус
31.12.2016, 15:52
Удачного Вам вывода и поднятия мальков
Серёга Белорус
31.12.2016, 15:53
А воду шишками ольховыми подмучиваете
Прошло меньше суток.
Икра оплодотворена. Внутри икринок видны " белые точки" - это имбрионы.
Прошло 48 часов.
Эмбрион развивается, но и остальные микроорганизмы - также. Количество побелевшей икры увеличилось.
Юрий, метиленку или что-то ещё не добавляете в воду с кладкой? Всё-таки дерево, а на дереве живут всякие-разные).
Юрий, метиленку или что-то ещё не добавляете в воду с кладкой? Всё-таки дерево, а на дереве живут всякие-разные).
Вы имеете в виду готовый раствор ( фото) или в кристаллах?
Пользовался вышеупомянутым раствором, также пользовался Mycopur- бактериалка присутствовала всегда. С применением и без применения, на конусе, листе- без разницы.
Заглянул в инкубатор- икра уже ожила :)
Появились первые , еле зримые " хвостики" и стало заметно движение.
С момента окончания нереста прошёл 51 час.
t°-29°.
Утром, если все будет нормально- можно будет сделать фото. Сейчас не хочу туда "вмешиваться" ( для каждой съёмки приходиться переворачивать ветку в нужном ракурсе) ибо каждое вмешательство - лишний повод занести новых микробов, несмотря на все старания создать стерильные условия.
.......
Споры грибка находятся в каждом аквариуме и только ждут благоприятных условий.
Pterophyllum для нереста используют- субстрат, на который откладывается икра с большой плотностью. По своей природе, они сами ухаживают за икрой, обмахивая ее плавниками, тем самым удаляя возможную грязь и подьедая пропавшую икру.
В случае отдельно инкубирования от родителей, этим должен заниматься разводчик ( на своё усмотрение). Помимо антигрибкового препарата я удаляю пропавшую икру вот таким " инструментом" . Стеклянные трубочки разного калибра.
Прошли третьи сутки.
За это время личинка полностью выклюнулась из икры и начала спрыгивать с ветки на дно аквариума. За сутки, личинка хорошо подросла: если вчера вечером были заметны только очень тоненькие хвостики ( это была ещё - икра с хвостиком) то за сегодня они стали хорошо видны вместе с головой.
Личинку собрал и поместил отдельно, что бы убрать в нерестовике и подготовить его к дальнейшему использованию.
При t°29° и рН 6,4-6,6 икра развивалась 48 часов, и на протяжении следующих суток, через 72 часа- сформировалась личинка, покинув оболочку.
Jakob S.
02.01.2017, 21:19
Прошли третьи сутки.
...
При t°29° и рН 6,4-6,6 икра развивалась 48 часов, и на протяжении следующих суток, через 72 часа- сформировалась личинка, покинув оболочку.
http://aquavitro.org/wp-content/uploads/2015/03/main-events-development-Pterophyllum-scalare.jpg
Более подробно о этапах развития личинки скаляр можно прочитать здесь
http://aquavitro.org/2015/03/02/razvitie-malka-skalyarii/
http://aquavitro.org/wp-content/uploads/2015/03/main-events-development-Pterophyllum-scalare.jpg
Более подробно о этапах развития личинки скаляр можно прочитать здесь
http://aquavitro.org/2015/03/02/razvitie-malka-skalyarii/
Отличная научная статья!
Описывающая все тонкости физиологического развития икры/личинки/малька !:)
В своё время я их также читал с интересом.
Всё было замечательно, но существовал один маленький минус, в них не говорилось- что делать и как? :)
bR5kWoYBY-k
75 часов с момента нереста.
Сердце стучит в крохах :)
https://youtu.be/6nlWpSJ0ZFw
Четвёртые сутки.
90 часов с момента нереста.
Личинка быстро развивается, некоторые , отрываясь от дна, совершают первые движения в толще воды.
Jakob S.
03.01.2017, 18:30
в них не говорилось- что делать и как? :)
Это перевод научной статьи на русский язык. Ссылка на оригинал есть в тексте.
Подробное описание начальных шагов при разведении можно прочитать здесь:
http://vitawater.ru/aqua/fish/papers/authors/heros.shtml
То что здесь описано, можно 1:1 перенимать для скаляр.
Я сам делал подробную хронографию развития скаляр от икринки до 5-6 месячных подростков.
Также есть хроника искуственного подъёма дискусов.
Вот так например выглядит личинка дискуса в возрасте 128 часов после кладки. На голове видны остатки "цементных" желёз, которыми раньше личинка приклеивалась к субстрату (или собирала на себя грязь со дна при искуственном подъёме)
http://photo.aquatropic.org/images/dsc001683.jpg
Интересно!
Значит личинка дискурса развивается гораздо быстрее pterophyllum !
128 часов- это лишь спустя пять суток. Я так понял, на фото уже плавающая личинка.
А вот так в это время выглядит личинка scalare. Она ещё держится за стекло " цементными" железами.
Напомню, что фото и видео выкладываю свои.
С уважением!
96 часов, пошли пятые сутки.
Личинка растёт на глазах :) Хорошо видны глаза.
Jakob S.
03.01.2017, 20:50
Я так понял, на фото уже плавающая личинка.
Фото конечно моё ...
Да, личинка поплыла к 118 часу.
К моменту на фото желточный мешок уже рассосался и я их уже кормил.
Температуру для дискусов я держал на уровне 30°С ...
Личинка скаляр при 26°С у меня на 7 день после кладки уже плавала.
На видео видны альбиносы: около 25% от общего количества
RFCkTt31N-o
На видео видно, что одни плавают , одни ещё лежат на дне.
У меня происходит точно так же. В начале седьмых суток начинают всплывать- к концу суток, плавают все. Об этом уже писал ранее с прикреплённым выдео.
Но всплытие конечно может быть и немного позже, все зависит от качества воды и некоторых других ньюансов.
Насчёт ссылок на информацию- вещь полезная.
Начиная разводить не имел ни интернета , ни возможности получить совет. Уже позже , стала полезной статья Х. Линке о альтумах.
стала полезной статья Х. Линке о альтумах.
Юра, что за статья?
nickanya
04.01.2017, 00:04
Andrew1, http://www.rudiscus.ru/index.php/stati/2012-03-08-14-24-32/197-l-r
Прошли пятые сутки.
120 часов.
Личинки всё также прикреплены к стеклу или между собой " цементными железами" , но при этом конечно растут и развиваются.
t°-29°.
" Отход" за двое суток-7 личинок.
CjbGN0-otYE
143 часа с момента нереста.
Заканчиваются шестые сутки. Личинка всё более активна. До всплытия осталось немного.
Пошли седьмые сутки.
Артемия " заряжена" и завтра к полуночи должны быть первые результаты.
Артемию использую " сырую" , заметил, что она быстрее инкубируется, чем сухая.
Храню в морозильной камере.
barvinok62
06.01.2017, 10:09
Юра,с этого момента поподробней пожалуйста.
Как готовишь артемию,чем и как её извлекаешь из бутля,сколько её надо давать и т.д?(желательно фото или видео добавить)
Я,рыбу разводил,но никогда не пользовался артемией,поэтому хотелось бы приобрести этот опыт здесь,в твоей теме,а не искать в интернете если вдруг...)
Спасибо!
Олег, раньше я инкубировал артемию тм" sera" ( дороговато). Затем отечественную сухую, брал на развес на птичке. Затем однажды приобрёл " сырую" артемию и её качеством - более доволен.
Инкубирую прямо " в аквариуме", температура влияет на скорость инкубации. В бутылке надо обрезать дно и распылитель вставить в закрутку бутылки- тогда не будет мёртвых зон.
Для крепления инкубатора( бутылки) использую польские присоски ( брал на птичке), дороже остальных, но качество 99%.
На 1,5 л бутылку: 1 чайная ложка артемии +2 чайных соли . Всё- без горки. Для артемии лучше иметь отдельную ложку , по крайней мере помыть хорошо после!
С момента запуска инкубатора прошло 14 часов. Личинка артемии "проснулась". Данная стадия называется- парашютисты. Личинка вышла из оболочки, но ещё не отделилась от неё. Фото не лучшего качества, но можно рассмотреть- янтарная личинка и сверху серая точка ( оболочка). Личинка уже живая , но кормить ею нельзя. Оболочка смертельна для личинки pterophyllum.
К вечеру артемия будет полностью готова.
Инкубируется при t°29°.
Данную артемию приобретал больше года назад, морозильное хранение . Результат- очень хороший.
........
Прошло чуть больше 6,5 суток с момента нереста. Личинка pterophyllum вот-вот поплывет, уже хорошо заметны околожаберные плавнички.
Всё чаще отрываются от дна инкубатора.
Серёга Белорус
06.01.2017, 13:43
А какой вид скалярии поднимаете
Pterophyllum Rio Nanay.
.......
Приобретая раньше артемию в сухом виде- бывали случаи, когда артемия 100% НЕ инкубировалась!
С сырой , как в частности показал данный момент- проблем нет. В морозилке она не замерзает, храниться в рыхлом виде, в виду своей сырой солоноводной субстанции.
IgoR дым
06.01.2017, 15:51
Инкубируется при t°29°.
Данную артемию приобретал больше года назад, морозильное хранение . Результат- очень хороший.
........
... в подтверждение
Естественно инкубируется при плюс новой t от +23 до+29°С(чем выше тем быстрее выклев)
При обработке несколько суток в морозилке и у свежей, и у "подгулявшей-подтаявшей" хороший выход до90%(артемия замороженная с яйцами тоже подходит и стоит копейки)...
Тема у Вас - в тему! code44 так и школьника научите рыбу разводить! Респект!!!
0olIr68MaqE
Артемия 20 часов спустя.
Пробуждение.
Выход очень большой!
Осталось небольшое количество парашютистов, еще час/два и готово.
7,5 суток, 181 час после нереста- личинка выбилась из клубков и потихоньку поплыла. Делает первые шаги: сейчас она уже строго вертикальном положении бегает по дну и плавает.Ещё в 8 утра лежала на боку сбившись в клубки.
Среди общей массы - выделяется небольшое количество абсолютно светлых личинок с такими же светлыми глазами !!?
Интересно... альбиносы? И выживут ли они?
Один из главных этапов позади, но в первые три дня с момента кормления ещё может быть отход личинки.
В обед планирую покормить, тогда и по стараюсь сделать фото.
Pe9ACrR8QAY
Личинка " расхаживается"!
На видео и фото видны личинки " альбиносы".Они отчётливо выделяются от " стандартной" серо/янтарной личинки- светлым телом и белыми глазами.
Раньше у меня таких не было. Их мало, выживут ли и что из них получиться... пока не знаю.
barvinok62
07.01.2017, 13:03
Раньше у меня таких не было. Их мало, выживут ли и что из них получиться... пока не знаю.
Дантумы получатся!)
Олег, ещё будет отход личинки- это точно!
Если это действительно альбиносы- то по закону природы они первые на очереди !
Посмотрим.
barvinok62
07.01.2017, 13:15
Если это действительно альбиносы- то по закону природы они первые на очереди !
Это вроде в дикой природе они первые(из-за окраса),а в условиях аквариума,по моему шансы такие же, как и у остальных.
Это вроде в дикой природе они первые(из-за окраса),а в условиях аквариума,по моему шансы такие же, как и у остальных.
Помимо окраса- у всех альбоносов иммунитет слабее. У рыб, ссавцов и тд.
Буду кормить скоро- понаблюдаю.
Но то, что это не " отставание" в окрасе- это точно.
Глазные яблока у них - молочно/белые, зрачки темнее, но цвет сложно определить.
IgoR дым
07.01.2017, 16:06
Если не ошибаюсь, признак альбиноса полностью красные глаза. Окрас зависит от видов либо красный, либо бесцветный(практически прозрачный ) Наследственность слабая, иммунитет слабее относительно однопометных соплеменников, но в хороших условиях этого не заметите.
https://youtu.be/G9Z7P0XjuDM
В таком размере , тело около 4 мм , рассмотреть точный цвет зрачков сложно. Если выживут- будет видно.
В два часа покормил первый раз. Снимать крайне неудобно такой процесс. Как я это делаю- приблизительно понятно по ролику.
Существует множество " рецептов" сбора артемии, методов инкубации и моделей самих инкубаторов. Я пришёл к такому способу.
Необходим сачок для сортировки корма, груша и силиконавая трубка- благодаря которой отбираю порцию артемии не поднимая лишней мути. Часть оболочки опускается вниз бутылки, а часть - плавает " ковром" сверху. Можно этот " ковёр" немного собрать тем же сачком, но всё равно- часть остаётся. Вот тут и выручает груша.
barvinok62
07.01.2017, 17:32
Юра,очень доходчиво показано,всё просто и удобно.
Ещё очень интересует процесс уборки у таких супер-малях).
Jakob S.
07.01.2017, 20:33
признак альбиноса полностью красные глаза. Наследственность слабая, иммунитет слабее относительно однопометных соплеменников, но в хороших условиях этого не заметите.
Не думаю, что всё будет так просто.
Я проходил через это.
Проблема свет: альбиносам противопаказан свет, они от него могут в течении первых дней просто ослепнуть.
По информации из интернета, развитие зрительного нерва заканчивается к концу второй недели.
До этого акваиум должен быть притенён, а это уже проблема... артемия собирается в самом светлом месте, да и любой другой живой корм тоже, а альбиносы идут в тень.
Часть личинок расплывается уже слепой, нерв повреждается ещё на начальном этапе развития...
Проблема свет: альбиносам противопаказан свет, они от него могут в течении первых дней просто ослепнуть.
..........
Спасибо за совет!
С притемнением проблем не будет.
Первые дни (3) личинка посидит в 8 л инкубаторе, там проблем с кормом нет.
А суперчувствительность артемии к свету- считаю несколько преувеличенной.
Сегодня личинка уже несколько раз питалась, в том числе и " альбиносы". Все сходили в " туалет". Если это таки- альбиносы, то корм они видели либо реагируют на движение!
Конечно же, с сегодняшнего дня- начинается уборка/подмена.
Прошли первые сутки после всплытия.
Вчера покормил три раза и сделал уборку.
Отход за сутки- три личинки.
" Альбиносов" насчитал около 15 хвостов.
Конечно после нереста- икру я решил спонтанно сохранить : общий аквариум- вместо отдельного нерестовика,длинная ветка- вместо конуса. Всё это дало не лучший результат- около 100 личинок из них около 15 " альбиносов". Но этот нерест оказался с сюрпризом. Возможно есть смысл отсадить эту пару отдельно и понаблюдать за результатом.
РS: вчера они опять отнерестились в общем аквариуме на другую ветку. Икра за ночь сохранилась.
barvinok62
08.01.2017, 13:53
вчера они опять отнерестились в общем аквариуме на другую ветку
С Рождеством!!!
https://youtu.be/q2oTFxhud3I
Прошло 9 суток с момента нереста.
Уборка в инкубаторе. За ней следует- добавление свежей воды.
" Альбиносы" пока держаться ! :)
Жизнь продолжается, а точнее продолжится, благодаря усердию Юры))) А не хотел...
Вы имеете в виду готовый раствор ( фото) или в кристаллах?
Инна, спасибо, что " подтолкнула" :)
Давно хотел немного вернуться назад ( стр.6) сказать по поводу этого препарата. Был у меня один случай , когда на седьмые сутки слегла вся личинка, которая должна была вот-вот поплыть! И случилось это после добавления данного препарата на пятый день. Был свежий , не просроченный .
Возможно просто совпадение!
Но это был единственный случай, когда потерял сразу всех! За одну ночь.
Никак не выброшу, с тех пор им не пользуюсь.
С " альбиносами" действительно не все так просто! Стало заметно, что они растут медленней своих " пигментных" сверстников. В том, что это " альбиносы" - сомнений остаётся все меньше .
На данном этапе хорошо видно , как личинка питается. До покрытия тела чешуёй ещё далеко, личинка прозрачная и в желудке хорошо видно желтую артемию- признак сытости !
У некоторых альбиносов желудки более наполненные, у некоторых- меньше. Это конечно настораживает, может быть отход самых слабых .
Инкубируемая артемия- тоже растёт с каждым часом и днём и потому необходимо иметь несколько инкубаторов с артемией ( с интервалом в запуске).
Хочется побороться за малышей .
.....
В 450 литровом коряжнике, где 7 января пара Рио Нанай отнерестилась на другую ветку- икра целая.
Несмотря на соседей, в том числе резвых подростков pterophyllum Leopoldi. Родители прилежно охраняют и ухаживают за кладкой. Даже ночью. В большей степени самка - обмахивает икру и выклевывая белую. Самец отгоняет " гостей". Но в целом- атмосфера в коряжнике спокойная.
Присутствуют мысли- попробовать перенести кладку и проверить - " случайность" появления предполагаемых альбиносов.
IgoR дым
09.01.2017, 17:40
Да, на видео уже заметно разницу размеров. Думаю просчитывать процентность рождения альбиносов у родственных пар уже запоздало(это сделали и на сколько мы можем видеть, опубликовали)хотя, информации никогда не бывает много...
Еслиб у меня такая рыба выдала аль би носов пытался бы поискать другую линию для варианта замены (обновления крови)...
То что в общем а. у Вас сохраняется икра, говорит о правильном содержании и качественных производителях!!! Если нет потребности в количестве, пусть заботятся и дальше, выживут не многие, но это будут аборигены и Вы нам покажете - посвятите в эти события.
Еслиб у меня такая рыба выдала аль би носов пытался бы поискать другую линию для варианта замены (обновления крови)...
..........
Вы считаете, что наличие альбиносов в помёте рыбы- признак "брака" ?
Как часто , в частности pterophyllym, выдают альбиносов , например среди украинских аквариумистов?
Я не говорю о Дантум (коммерческое название и целенаправленное разведение) а именно альбиносов в помёте, как явление?
РS: вопрос о альбинизме, как признаке " брака" -снимаю )
Jakob S.
09.01.2017, 19:51
Вы считаете, что наличие альбиносов в помёте рыбы- признак "брака" ?
Как часто , в частности pterophyllym, выдают альбиносов , например среди украинских аквариумистов?
Я не говорю о Дантум, а именно альбиносов в помёте, как явление?
Попробую ответить, хотя вопрос задан не мне.
Во первых: говорить о спонтанной мутации одновременно у двух особей скорее всего не имеет смысла, из-за ничтожной вероятности этого события.
Поэтому можно говорить о кем-то введённой в породу закреплённой аллели альбинизма.
Во вторых: появление альбиносов у родителей с "нормальным окрасом" говорит о том, что родители оба гетерозиготны по принципу альбинизма (т.е. каждый из родителей несёт в себе рецессивный ген альбинизма).
Скорее всего родители тоже близкие родственники, в лучшем случае из разновозрастных кладок одних и тех же родителей или опять же близких родственников.
Теоретически можно получить альбиносов в F2 имея одного родителя с гетерозиготным геном альбинизма.
В третьих: альбиносы имеют проблемы с витальностью и со здоровьем обусловленные задержкой в развитии и сниженным иммунитетом.
Например мои альбиносы от нормальных родителей только к году догнали своих родных братьев/сестёр по размеру.
Теперь они не отличаются по размеру. Хотя я для себя оставлял около десятка лучших из общего количества 70 (их было в помёте около 25% ).
Но 5 штук из них погибли первыми летом, когда во время отпуска вышел из стоя таймер на освещение при работающей СО2 системе (без дополнительной продувки воздухом).
Неделю назад пара альбиносов в возрасте более 18 месяцев пара первый раз отложила икру, прилежно ухаживала до прокюва хвостов, но потом кладка (на стенке фильтра) была уничтожена.
В дополнение могу сказать, что при введении "свежей" крови, альбинизм может "потеряться". Это может произойти, если линии имеют мутации разных генов, ответственных за синтез меланина.
Благодарю за ответ!
Да, действительно, это молодая пара из одного помёта. Знаю, что " дедушка" и " бабушка" этих личинок были не родственниками ( предположительно).С некоторым запозданием почитал о альбинизме у рыб, посколько раньше этот вопрос не особенно интересовал, только- вскользь. У родителей этой пары- альбиносов не было.
Закрепление " породы" путём смешивания крови из другой линии ( именно той же породы, а не " похожей". Или путём других манипуляций)- задача настоящего разводчика.
Но в любом случае- получение альбиносов от нормально окрашенных родителей, как минимум- неожиданный сюрприз .code33
РS: думаю в дальнейшем обсуждение причин альбинизма в этой теме- не очень актуально ( есть соответственные). Буду наблюдать за развитием.
С уважением.
Сегодня личинке 10,5 суток от нереста и третьи сутки, как поплыли. Кормлю 4 раза науплией и делаю уборку/подмену утром и вечером . Личинка быстро растёт и очень активна. Вечером планирую перевести её в 70 л аквариум.
Альбиносная личинка растёт медленнее и слабее своих собратьев. С момента всплытия- отошло 4 личинки. Скорее всего- будут ещё потери, не исключаю- всех. Тяжело с ними.
Иногда они ложаться на дно обезсилив( Имхо), полежав, опять всплывают. При уборке, лежачего альбиноса часто принимал за пропавшего, но он тут же- оживал. И так всё время, что немного утомляет морально.
Альбиносов скорее всего оставлю пока в инкубаторе.
С уважением !
РS: посколько это первый опыт с альбиносами, главной проблемой насколько я понял, является- необходимость постоянного наличая мелкого корма.
https://youtu.be/6126BWtZUB8
Всех приветствую :)
Вчера личинка была переведена в 70- ти литровый. Наполнение водой, пока 1/3. Позже буду добавлять.
Альбиносов и ещё десяток простых личинок ( за компанию) оставил пока в инкубаторе.
Из 17 альбино осталось 10. Из них- трое вселяют небольшую надежду.Это самые активные и с желтыми брюшками .
И вот так, собственно выглядит выростник на 70 литров - три в одном.
С уважением!
https://youtu.be/jCHClU_6CvI
Заканчиваются 15-е сутки с момента нереста и прошла неделя с момента всплытия.
Личинка имеет размер около 1 см в длину. Начинает просматриватся спинной плавник.
Из альбиносов остался.....один! Самый крепкий. В отличае от других альбино, он постоянно был " на плаву" и активнее всех питался. Он всё также- молочной/белый, включая глаза с тёмными зрачками ( цвет естественно ещё не видно), только брюхо набитое артемией имеет янтарный цвет. По сравнению с пигментными родственниками он конечно меньше. Сегодня я перевёл его к остальным личинкам в 70 литровый выростник. Надеюсь- выживет. Трудно с ними, но борьба продолжается.
Особенность их подъёма понял, в следующий раз буду готов :)
С уважением.
Серёга Белорус
14.01.2017, 23:45
вы используете сырую артемию для поднятия малька, а чем отличие от сухой и как храниться в морозильнике
https://youtu.be/3HMfEhAdKJo
Приветствую!
Ещё одно видео о сборе и кормление артемией.
Сегодня 17-е сутки от нереста и 10-е с момента всплытия. Личинка хорошо растёт , утром заметил на спине первые проблески полос.
Альбинос влился в стаю, активный, питается.
С уважением!
Вот так выглядит личинка на сегодня.
18-е сутки от нереста, 11-е с момента всплытия. Растёт и меняется с каждым днём. Плавники растут и хорошо видны контуры полос. Размер >1см.
Наелись науплиусами, желтопузики) Как же мальки все похожи, до поры до времени!
Наелись науплиусами, желтопузики) Как же мальки все похожи, до поры до времени!
Да, милые создания )
С большими , удивлёнными глазами.
Но ещё пару дней и они не прочь будут съесть своего белого брата ) Прийдеться опять на время его " отгораживать".
Серёга Белорус
17.01.2017, 17:53
А почему они его сьедят?
Есть такое у некоторых рыб, особенно цихлид- самого слабого щипают, кусают, убивают. Бывает, что не свои, так чужие.
Серёга Белорус
17.01.2017, 21:12
Это получается малек этот дантум альбино как называют
Будучи честным, скажу- сегодня не стало моего альбиноса.
Очень жаль!
Но негативный опыт - делает сильнее!
Вчера молодые погуляли, вся икра целая.
Посмотрим.
IgoR дым
19.01.2017, 19:24
А как с остальными, процент выживших по отношению к проклюнувшимся?
Серёга Белорус
19.01.2017, 19:54
У Вас целый конвейер Юра, тоже Рио нанай перестают иль другие
А как с остальными, процент выживших по отношению к проклюнувшимся?
С момента проклева икры в стадию личинки - пропало около 20 особей. Это произошло до всплытия, в основном.
После всплыия, пропало около 5 личинок.
Как я и говорил ранее- существует отход личинки до момента всплытия и в первые дни кормления. Самые слабые - отходят. Так, наверняка, бывает в природе, в аквариуме- тем более! Кто не смог принять корм- тот пропадает, закон природы!
С прошлого нереста , я получил сотню личинок. Минус 20. Вот Вам и соотношение.
Икра была отложена на ветку- это внесло свои коррективы! Много икры пропало до выклева.
Вчера нерест произошол на конус. За сутки ни одна икринка не пропала!
Все сугубо индивидуально. Раз на раз не приходится. За несколько дней до последнего нереста был внесен отвар ольхи. Что хорошо влияет на микрофлору !
.....
У Вас целый конвейер Юра, тоже Рио нанай перестают иль другие
На самом деле, нет никакого конвейера.
Занимаюсь только настоящими pterophyllum, природными видами.
Содержанием , изучением и созданием условий для продолжения рода.
Есть некоторые ньюансы.
На данный момент у меня живут три вида, включая WF.
Серёга Белорус
19.01.2017, 21:48
Юрий1, а какой объём для пары Рио нанай оптимален, обещали ат вас ( Украина) привезти
https://youtu.be/tFc9PERQ-R4
Прошло четыре дня с момента прошлой фото/видесессии. Так личинка выглядит сегодня.
22 сутки от нереста, две недели после всплытия. Ещё немного и они станут мальками.
https://youtu.be/ViK2TBtdtGs
Преличинка.
Время - 2,5 суток и 16 часов после проклёва.
Некоторые уже покинули конус.
https://youtu.be/tFc9PERQ-R4
Прошло четыре дня с момента прошлой фото/видесессии. Так личинка выглядит сегодня.
22 сутки от нереста, две недели после всплытия. Ещё немного и они станут мальками.
Это уже малек и видно какой рыбки code44:009::009::009:
https://youtu.be/14rYCRPyQ_0
Добрый вечер!
Из икры на конусе проклюнулась и уже поплыла личинка.
На видео альбиносы и один окрашенный, для сравнения. В этот раз хочу попробовать выростить , отталкиваясь на первый опыт.
С уважением!
Серёга Белорус
28.01.2017, 07:19
Счастливого плавания
https://youtu.be/Gzk7-zkBeKE
Прошли сутки.
Белые " малыши" пока не ушли!!
Все целые.
Занялся уборкой ..перед видео.
Альбиносы...меньше съели ..своих окрашенных братьев! Это хорошо было заметно.
Но....альбино пока остались целыми!
Нанай отошли 15 хвостиков.
Серёга Белорус
29.01.2017, 00:06
Юрий ,а счем связано поедание собратьев ведь с одного гнезда, у своих кои я не замечал поедания ,а может где и подьедают, а грешу на улиток
Юрий ,а счем связано поедание собратьев ведь с одного гнезда, у своих кои я не замечал поедания ,а может где и подьедают, а грешу на улиток
Сергей !
Вы задаете..наивные вопросы!
Даже на форуме , люди едят - друг друга!
Гнездо ..не имеет никакого отношения;
Сильный- ест слабого !
Закон природы!
Так ..было..есть..и будет..всегда!
https://youtu.be/U657oaki6sM
Сегодня готовил фарш.
Креветками, мидия, яйцо, чеснок, спирулина.
Получилась небольшая техническая накладка с видео )))
Альбиносы едят потихонько , пока пропало ..двое.
https://youtu.be/hg-_tfEXNDw
Пошли пятые сутки после всплытия альбиносов. Желудки набиты артемией, это главное. Пока что , все идёт хорошо .
На видео- перед уборкой в инкубаторе.
https://youtu.be/wM1-LmnzEZ0
Альбиносам 15 суток от нереста и 7 суток после всплытия.
Икра инкубировалась при t°27°. И личинка поплыла ровно на восьмые с половиной суток!
Ровно на сутки позже предыдущего выводка , который инкубировался при t°29°!
Пропало всего три личинки за все время.
Результат роста несомненно радует. Все едят, хоть и медленнее окрашенных личинок Рио Нанай. Среди альбиносов есть и особи не уступающие в росте окрашенных личинок.
Я думаю из первого опыта были сделаны правильные выводы и нынешняя личинка альбино- тому свидетельство. Хотя расслабляться ещё рано!
С уважением!
https://youtu.be/4dqjTJMpiNY
Видео снято 9.02.17.
22 суток от нереста. В том , что это именно альбиносы, а не другая вариация - сомнений уже нет. Зрачки красные.
Не смотря на усилия- был небольшой отход .
Но малек уже крупный и это вселяет надежду, хотя сложностей с альбиносами достаточно и по сей день.
С уважением!
Fishlover
19.02.2017, 10:03
Кормлю своих лишь тетраминoM(хлопья)дважды в день начиная с 3-х недельного возраста.
barvinok62
19.02.2017, 11:14
Fishlover, c чем связано такое ограниченное питание по корму и кол-ву кормлений?
https://youtu.be/0hCYbFKcf-Q
Сегодня месяц альбиносам и 23 дня после всплытия. Малыши хорошо подросли, уже видны полосы . Кормлю на данный момент ещё науплией и начал давать раз в день порцию трубочника.
С уважением, Юрий !
Кормлю своих лишь тетраминoM(хлопья)дважды в день начиная с 3-х недельного возраста.
Тоже когда-то растил " наших" кои на тетрамине- с месячного возраста.
И сейчас вношу его в рацион- как дополнение.
Но все же для более полноценного развития и рациона , сейчас поднимаю малька на заморозке, начиная с мелкого корма ( моина, циклоп) и увеличиваю ( артемия, мотыль пресный и тд.) по мере роста малька.code33
До трёх месяцев- кормлю 4 , иногда 5 раз в день.
Циклоп, моина, артемия, мотыль, фарш. Трубочник даю на старте, не больше двух недель, раз/день.
Fishlover
19.02.2017, 17:22
Кормлю своих только артемией 2 раза в день до 3х недель, потом как сказал выше тетрамином и всё.Когда пара спаровалась, пересаживаю в отдельный аквариум и начинаю кормить раз в день мороженными червями.Не вижу смысла заморачиваться другими кормами,если с этими отлично. Только лишь кои в течении месяца кормлю фаршем из сердца(ничего другого не добавляю)и смешиваю с красителем,просто не могупорошок красителя с тетрамином смешать.
Не вижу смысла заморачиваться другими кормами,если с этими отлично.
........
Насчёт этого , с Вами, Марк, не поспоришь!
Одно дело- иметь дома от несколькосот литров/до несколько тонн- одно дело!
Иметь хозяйство в десятки тонн- другое.
С уважением!
https://youtu.be/nAA4WCNuauY
Основной инстинкт.
Часть первая.
....
Общий аквариум. Четвёртый день. Кладка сохранилась.
https://youtu.be/1xWBt_Husk8
Часть вторая.
.....
Четыре часа спустя.
Мамаша переносит личинку на другую ветку.
Папаша охраняет кладку.
Это заложено природой .
На месте кладки остается оболочка икры, а также пропавшая икра которую родители не смогли удалить. Все эти " остатки" - источник бактерий. Потому после проклева , родители переносят выклюнувшуюся личинку на новое место. Предварительно почистив его.
РS: точно также поступают и дискусы.
Такой уход характерен цыхловым, посколько кладку икры они мечут локально, на субстрат . В отличае от многих других рыб, которые нерестятся " хаотично " в толще воды. У таких рыб икра разносится на расстояние друг от друга и не подвержена атаке грибка!
Потому такая рыба , как скалярия- ухаживает за кладкой - удаляя пропавшую икру и затем перенося личинку на новое чистое место.
Это и есть- основной инстинкт.
https://youtu.be/-eEq1w17904
Сегодня альбиносы были переведены в 170 литровый выростной аквариум. Они уже достаточно выросли и окрепли для большого объёма .
На сегодня им 1,5 месяца. Из более..чем 80..удалось дорасти- 40 хвостов, из которых предстоит выбрать лучших.
https://youtu.be/uaRgz-_ofWs
Пришла пора.
В полночь личинка начала покидать ветку.
Оторвавшись от неё они садятся на спину родителей или кружат вокруг них. Родители проявляя ловкость- собирают их и возвращают обратно на ветку. И так...постоянно повторяется. Забот им добавилось.
Долго снимать - нельзя! Родители сейчас очень нервные и на приближение к аквариуму плохо реагируют.
Вживую...удивительное зрелище.
Поражает их забота и выносливость, ведь рыбы все это время не спали, были рядом.
https://youtu.be/A3OzJJ1U3yg
К утру вся личинка окончательно покинула ветку. Родители находятся в облаке из шустрых личинок. Иногда им приходится ловить " беглецов" и возвращать в " гнездо".
Бытует мнение, что pterophyllum при выращивании потомства также способны выделять кожный секрет и подкармливать личинку , как и дискусы, но выражено это слабее! Также , малек вырощеный родителями- более крепкий! Ни один, даже самый опытный разводчик не может заменить- родительскую опеку.
С уважением.
https://youtu.be/t9uE-3YofEY
На сегодняшний день - 1 месяц и 3 недели.
Растем и крепнем. Это уже далеко не безпомощные альбиносы , как были ранее...
Набираем окрас...
Выростной гигиенический аквариум на 170 литров. Высота-60 см. Присутствует ветка акации.
Население: однопометные молодь Рио Нанай и Рио Нанай альбиносы+ пара анцитрусов.
Два месяца от нереста.
https://youtu.be/nB900Om469w
Прошло 2 месяца и 1 неделя.
Сделал фото Рио Нанай и Нанай альбиносов.
Альбиносы конечно уступают в росте, но основные хлопоты остались позади. Сейчас они живут в общей стае с окрашенными сородичами и комфортно себя чувствуют. По энергии ничем не уступают и не объедаются.
У некоторой части альбиносов наблюдается отставание в развитии нитевидных плавников.
С чем это связано...пока точно не знаю, но уверен, это связано с особенностью развития альбиносов. У других - всё без проблем . Радует наличие четких непрерывных полос по телу, хороший аппетит.Рацион: цыклоп, моина, артемия, фарш из креветки/мидии, хлопья jbl.
С момента развития личинки в стадию - малька, ни один не пропал.
ksy-kiev
25.03.2017, 15:56
Юрий1,
Уважаю ваш труд, но есть несколько вопросов, не сочтите за предвзятость...
Ради истины и объективности.
- на видео, особенно в сравнении с обычным нанайцем, не наблюдаю курносости у альбиносов.
У некоторой части альбиносов наблюдается отставание в развитии нитевидных плавников.
- по моему там еще у некоторых проблемы с недоразвитыми жаберными крышками.
Или это видео и фото некачественное, или мне все это показалось...
Прошу прощения если что не так.
Сразу хочу поблагодарить ( astep, и sem, за мгновенную реакцию ! Люди ..малость предзятые:))
Насчёт курносости - альбиносы развиваются медленнее! В 1,5 раза. Тут все должно быть понятно, кто понимает!
Насчёт жабер- поверьте, всё О'к! Фото и видео- это лишь запечатленный миг!
Я открыт полностью для всех!
И двери моего дома!
Приезжайте и смотрите!
РS: тем более - это моя линия! Достаточно необычный случай .
Я знаю , что будут разные мнения, но!
Но! На все вопросы отвечу!
Более подробно..мои альбиносы расписаны на соседнем форуме...будет необходимость- дам ссылку.Там присутствуют довольно интересно/тёмные персонажи.
Люди ..малость предзятые:))
У меня нет предвзятости ни тебе, ни к рыбе. Я высказываю свое мнение. И согласен с ksy-kiev. От себя добавлю еще и то, что первичные признаки затянутости у показанной тобой рыбы присутствуют (глаза).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16767&pictureid=242162&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16767&pictureid=242162')
Покажу своих в 2 месяца.
0_9b8SbJNKk
Пусть люди посмотрят на очевидную разницу
Насчёт курносости - альбиносы развиваются медленнее! В 1,5 раза. Тут все должно быть понятно, кто понимает!
Это где такое написано?
IgoR дым
25.03.2017, 19:05
Понятное дело -основной узнаваемый признак альтов вздернутый нос, ну может они его задрали уже опосля, узнав свою ценность:)
...зато какой стройный спинной плавник! Да внешне видны отклонения от вида, но альбинизм это уже отклонение. И Вы, Юрий правы, подождем пока рыба вырастет ...
ksy-kiev
25.03.2017, 19:48
astep, Юрий1
Сравнил два видео, вопрос по жаберным крышкам все еще открыт, сравните сами.
Разница есть, но почему? Видео все же такое или...
astep www.youtube.com/watch?v=0_9b8SbJNKk
и
Юрий1 www.youtube.com/watch?v=nB900Om469w&feature=youtu.be
99Alex99
25.03.2017, 20:02
Да что сравнивать дефект крышки есть на 100% имхо.
Наконец-то я дождался диалога!
Я же- ничего не скрываю , все описывают по- чесноку! С плюсами и минусами!
Своих альбиносов....я дамтумами не Называю!
Моя линия- это альбиносы Рио Нанай!
Насчёт глаз ....Саша, будь адекватен- это лишь фото и видео!
Сравнивать Дантумов и моих Альбиносов не совсем корректно!
-Кто такие Дантумы? Вид скалярии ...закрепленный морфологически! Скрещенные меж собой и с закрепленным иммунитетом! Результат действий селекционеров- не одного дня , месяца и года!
- Своих Альбиносов я получил впервые!!!!! Долго боролся за право, Их- жить!
Это стартовое поколение! Которое необходимо закреплять и развивать!
Поэтому любые сравнения с " генеративными" поколениями- считаю примитивными!
Да что сравнивать дефект крышки есть на 100% имхо.
Есть! Но не у рыб! Уважаемый!
Сравнивать Дантумов и моих Альбиносов не совсем корректно!
Дантум и альбинос Рио Нанай - это одно и то же
-Кто такие Дантумы? Вид скалярии ...закрепленный морфологически!
Скрещенные меж собой и с закрепленным иммунитетом! Результат действий селекционеров- не одного дня , месяца и года!
Альбиносы дают только альбиносов. ЗДЕСЬ НЕЧЕГО ЗАКРНПЛЯТЬ.
И все, кто имеет хоть какой-то маленький опыт селекционной работы и немного разбирается в генетике это понимают.
Что ты будешь закреплять? Отсутствие носа? Брак крышек и плавников?
Эту рыбу нормальный заводчик, который не гонится за длинным рублем, постеснялся бы показывать.
У меня к тебе вопрос (ответ на который форумчане-селекционеры скалярий знают на 100%) :
как же так, в обычной форме - малек курносый и обладает всеми признаками принадлежности к скалярии Рио Нанай, а в альбиносной форме - курносость пропала (почему?) и малек на перуанского альтума не похож ?
ну может они его задрали уже опосля, узнав свою ценность:)
Эта рыба не представляет никакой ценности.
Обычный альбинос, которого разводили еще наши дедушки.code50
Моя линия- это альбиносы Рио Нанай!
Отличительная особенность нанайцев их курносость.
У данной рыбы этого не наблюдается. code13
Обычный альбинос, которого разводили еще наши дедушки.code50
Отличительная особенность нанайцев их курносость.
У данной рыбы этого не наблюдается. code13
Абсолютно согласен!
Уважаемые селекционеры/разводчики , глаголящие в теме! ( astep, Sem)- я прекрасно понимаю Ваш " интерес" !
Ещё раз повторю- я имею Альбиносов впервые! Описываю их развитие - честно!
Насчёт курносости...Отвечу!
В сравнении с однопометными Рио Нанай, Альбиносы развиваются медленнее!
Читайте литературу!
Вопрос к Вам:
Вы имели дело явлением природы?
Или только отталкиваетесь на ...купленное?
Не прикладывая никаких усилий ?
99Alex99
25.03.2017, 20:40
Есть! Но не у рыб! Уважаемый!
Мы сейчас не о ваших, а о рыбьих говорим. Не признавать что она короче и не покрывает жабру полностью нелепо так ка на видео это видно хорошо.
И Вам - большой минус , astep, что вы не ориентируетесь по рыбе!
Перуанского альтума- нет!
Пора это знать!
Из-за таких невеж/разводчиков, как Вы и происходит суматоха !
Сами не знаете- о чём говорите!
С уважением!
РS: кстате Вам и вашей жене уже делали замечание! По поводу вашей рыбы!
Уважаемые селекционеры/разводчики , глаголящие в теме! ( astep, Sem)- я прекрасно понимаю Ваш " интерес" !
интерес не вводить в заблуждение народ
Ещё раз повторю- я имею Альбиносов впервые! Описываю их развитие - честно!
У вас может и впервые. Еще раз повторю на рынке таких переодически продают.
Насчёт курносости...Отвечу!
В сравнении с однопометными Рио Нанай, Альбиносы развиваются медленнее!
и что? форма носа проявляется к полтора годам? code11
Читайте литературу!
например?
Вопрос к Вам:
да, счас дискуссируем с таким code45
Труд разводчика очень тяжелый. Но вам это не понять.
Юрий1, Я с пониманием отношусь к Вашей некомпетентности (надеюсь, это видно не только мне)
По факту: Скалярия Рио Нанай имеет прямое отношение к перуанскому альтуму. Т.к, из-за ее (скалярии) курносости, название ПЕРУАНСКИЙ АЛЬТУМ стало коммерческим названием этой скалярии. Это одно и то же.
А Дантум - это алтьиносная форма скалярии Рио Нанай (или Перуанского Альтума) - как кому больше нравится.
astep, по факту ... если я назову Вас татарином- кем Вы останетесь по натуре?
В моей компетенции может разобраться только Бог и люди преобретавшие у меня рыбу!
Всё остальное- ваши вымыслы!
Мне скрывать - нечего!
Я говорю это прямо!
LEXUS350
25.03.2017, 21:19
И Вам - большой минус , astep, что вы не ориентируетесь по рыбе!
Перуанского альтума- нет!
Пора это знать!
Из-за таких невеж/разводчиков, как Вы и происходит суматоха !
Сами не знаете- о чём говорите!
С уважением!
РS: кстате Вам и вашей жене уже делали замечание! По поводу вашей рыбы!
1-Мне интересно -что нет действительно такой рыбы-Перуанский альтум (Pterophyllum altum peru)....????
2-Вы считаете себя селекционером?? Критикуете рыбу других разводчиков -ратую отбирать лучшее на маточник- на Вашем видео это лучшее отобранное ???
3-Каким селекционным путем Вы получаете альбин?-поделитесь если не секрет.
Не надо хамить и оскорблять в дискусии - не красиво!!!
Jakob S.
25.03.2017, 21:38
Вопрос к Вам:
Юрий, ты действительно считаешь, что твои альбиносы это результат случайной мутации роизошедшей в твоём хозяйстве?
Ты знаешь родословную родителей хотя бы в двух поколениях?
Ген альбинизма давно гуляет по "скалярному" свету.
И был введен в линию нанайцев.
Какие усилия ты приложил?
Поднял малька? И только?
Или ввёл породу линию альбинизма, затем получил во втором поколении по менделеевскому закону альбиносов несущих признаки обоих родительских линий?
А потом уже из них вывел чистопородных нанайцев (в альбиносной форме)... Тоже не одно поколение..
Поэтому у тебя тоже ... купленное, но в виде гетерозиготной формы.
1-Мне интересно -что нет действительно такой рыбы-Перуанский альтум (Pterophyllum altum peru)....????
2-Вы считаете себя селекционером?? Критикуете рыбу других разводчиков -ратую отбирать лучшее на маточник- на Вашем видео это лучшее отобранное ???
3-Каким селекционным путем Вы получаете альбин?-поделитесь если не секрет.
Не надо хамить и оскорблять в дискусии - не красиво!!!
Анатолий!
Отвечу по пунктам:
-1.Да!!! Перуанского альтума- нет!
Есть только прохвосты ..продающие скалярию Рио Нанай под таким именем!
Х.Блеер утверждает, что Альтум есть только Оринокский. С этим не все согласны, в том числе и я! Альтумы существуют : Ориноко, Инирида и Апатабо.
-2.Я! Не селекционер, что касается искусственных видов skalare! Я проповедник натуральных видов!
Маточник- откуда я получил альбиносов, есть на видео и форуме!
Что касаеться моих видео Альбиносов! Я показываю всех! И в теме своей сказал- отберуться только лучшие!
Они пока молодые....и случай- редкий! Я не спешу! Тем более я их никому не продаются!
Я описываю ..историю!
- Каким путём я их получил? Естественным!
Даже не предполагая!
Юрий, ты действительно считаешь, что твои альбиносы это результат случайной мутации роизошедшей в твоём хозяйстве?
Ты знаешь родословную родителей хотя бы в двух поколениях?
Ген альбинизма давно гуляет по "скалярному" свету.
И был введен в линию нанайцев.
Поднял малька? И только?
Или ввёл породу линию альбинизма, затем получил во втором поколении по менделеевскому закону альбиносов несущих признаки обоих родительских линий?
А потом уже из них вывел чистопородных нанайцев (в альбиносной форме)... Тоже не одно поколение..
Уважаемый , товарищь!!!
Только у меня лично- это третье поколение!
Данные РиоНанай попали на Украину из Москвы. От Горюшкина С.И.
Предлагаю ссылку - там более детально все описано !
Читайте- внимательно!
http://rudiscus.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=519&sid=13d5def618ffd3561da6d6c28759db7b&start=20
Юрий,
Поднял малька? И только?
Jakob S., ну вот.... взяли и сняли с человечка корону code33
Остался шут.
:patstalom::patstalom::patstalom:
Jakob S.
25.03.2017, 21:59
Только у меня лично- это третье поколение!
Данные РиоНанай попали на Украину из Москвы. От Горюшкина С.И.
Предлагаю ссылку - там более детально все описано !
Читайте- внимательно!
http://rudiscus.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=519&sid=13d5def618ffd3561da6d6c28759db7b&start=20
Прочитал ...
Привожу цитату самого Горюшкина С.И.
'Получил несколько экземпляров Альбиносной формы скалярий Рио Нанай (от московских аквариумистов)"
Былым по чёрному: он получил уже готовых альбиносов.
Скорее всего была попытка освежить кровь крестом с натуральной формой, приведший ген альбинизма в гетерозиготное состояние.
В таком состоянии ген может " гулять" не одно поколение не проявляя себя.
Jakob S., ну вот.... взяли и сняли с человечка корону code33
Остался шут.
:patstalom::patstalom::patstalom:
Пока я не получил опровержения от первоисточника, а моя рыбы разведения С.И.Горюшкина и попала ко мне от И. Крам- далее я разводил её сам - Ваши замечания, Sem- выглядят неуместными!
Т.е, тема называется Альбиносная форма скалярии Рио Нанай (Дантум Альбино)
и никому на упомянутом форуме не пришло в голову , что Дантум - это один вид, а альбиносы Рио Нанай - второй, как утверждает Юрий1 :-)
ЭТО ОДНО И ТОЖЕ И ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ.
Но то, что получилось в результате "естественного" скрещивания в количестве 20% от общего выхода не имеет отношения ни к Дантуму, Ни к альбиносам Рио Нанай.
Это лишь говорит о том, что производители - НЕЧИСТЫЕ - это переходные модели с половинным набором альбиносного генотипа обычной альбинной скалярии. Другими словами, рыба "грязная" :-), перекрещенная с обычными альбинами.
Прочитал ...
Привожу цитату самого Горюшкина С.И.
'Получил несколько экземпляров Альбиносной формы скалярий Рио Нанай (от московских аквариумистов)"
Былым по чёрному: он получил уже готовых альбиносов.
Скорее всего была попытка освежить кровь крестом с натуральной формой, приведший ген альбинизма в гетерозиготное состояние.
В таком состоянии ген может " гулять" не одно поколение не проявляя себя.
Тогда читайте весь форум!
Я брал Рио Нанай!
Да и..не внимательно вы читали!
Я брал Нанай, а не Альбиносов !
Читайте внимательно!!!!
Т.е, тема называется Альбиносная форма скалярии Рио Нанай (Дантум Альбино)
и никому на упомянутом форуме не пришло в голову , что Дантум - это один вид, а альбиносы Рио Нанай - второй, как утверждает Юрий1 :-)
ЭТО ОДНО И ТОЖЕ И ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ.
Но то, что получилось в результате "естественного" скрещивания в количестве 20% от общего выхода не имеет отношения ни к Дантуму, Ни к альбиносам Рио Нанай.
Это лишь говорит о том, что производители - НЕЧИСТЫЕ - это переходные модели с половинным набором альбиносного генотипа обычной альбинной скалярии. Другими словами, рыба "грязная" :-), перекрещенная с обычными альбинами.
Ко мне какие претензии?
Читайте..ВНИМАТЕЛЬНО!
Друг из Германии (jakob S)- прочёл на скорую руку ! Не вникнув в ситуацию!
99Alex99
25.03.2017, 22:19
Я брал Рио Нанай!
Читайте внимательно!!!!
Так он пишет что эти нанайцы скорее всего имели одного из родителей альбино. То есть один рио - нанай , второй альбино дантум.
Ко мне какие претензии?
Читайте..ВНИМАТЕЛЬНО!
Ответы пошли в русло - сам дурак code11code11code11
Попытаюсь донести до ослабленного мозга КЛЮЧЕВУЮ мысль.
Другими словами, рыба "грязная" :-), перекрещенная с обычными альбинами.
Это значт, что пришли нанайци но с геном альбинизма в гетерозиготном состоянии.
Надеюсь так понятно.:upal::upal::upal:
astep!
Кому там , что пришло или нет-в голову, я не знаю!
Альбиносы полученные от Дантумов- это Дантумы!
Альбиносы полученные от окрашенных родителей Рио Нанай- это альбиносы!
Хочется Вам в то верить или нет, но Так оно и есть!
Jakob S.
25.03.2017, 22:24
Я брал Рио Нанай!
Читайте внимательно!!!!
Юрий, не хочу обидеть..., но не уверен, что вы понимаете, что такое ген альбинизма.
Это рецессивный ген.
По закону Менделя получение особи с рецессивным геном в гомозиготе возможно только от гетерозиготных родителей (они ничем не отличаются внешне/по фенотипу от "дикой формы") в количестве 25%.
Что у тебя и произошло: 20%
Если у тебя изначально была только одна особь с гетерозиготным альбинизмом. то вполне вероятно, что понадобилось три поколения у тебя, что бы встретились две гетерозиготы.
Как говорится
... учите матчасть.
Могу в качестве примера "просчитать" вашу "историю".
Юрий, не хочу обидеть..., но не уверен, что вы понимаете, что такое ген альбинизма.
Это рецессивный ген.
По закону Менделя получение особи с рецессивным геном (они ничем не отличаются внешне/по фенотипу от "дикой формы") в гомозиготе возможно только от гетерозиготных родителей в количестве 25%.
Что у тебя и произошло: 20%
Если у тебя изначально была только одна особь с гетерозиготным альбинизмом. то вполне вероятно, что понадобилось три поколения у тебя, что бы встретились две гетерозиготы.
Как говорится
... учите матчасть.
Могу в качестве примера "просчитать" вашу "историю".
Зачем мне твоя ..матчасть.?
Ты лучше читай внимательно!
:002:Ответы пошли в русло - сам дурак code11code11code11
Попытаюсь донести до ослабленного мозга КЛЮЧЕВУЮ мысль.
Это значт, что пришли нанайци но с геном альбинизма в гетерозиготном состоянии.
Надеюсь так понятно.:upal::upal::upal:
Может ты задаш вопрос конкретно тому..от кого они пришли? Или .,..как?
Пока не будет ответа от С.И Горюшкина- все Ваши препинания- зелёная ЖАБА!
:002:
Может ты задаш вопрос конкретно тому..от кого они пришли? Или .,..как?
Мне абсолютно фиолетово.
Я не делал из себя первооткрывателя code13code13code13
Я сразу сказал рыба не представляет интереса.
Мне абсолютно фиолетово.
Так ..а чего Вы тут выступаепе? Если Вам..фиолетого?
Я ещё понимаю- помочь разобраться!
Ступайте...мимо :))))
Мне абсолютно фиолетово.
Вы кстате мелочный человек!
Я её и не продаю!
Всего лишь описываю историю!!!!
Так ..а чего Вы тут выступаепе? Если Вам..фиолетого?
Я ещё понимаю- помочь разобраться!
Ступайте...мимо :))))
Тяжело разговаривать с умственноотсталыми людьми.code13code13
Уже и так и эдак разжевали.
Все равно не понял.code11code11code11
99Alex99
25.03.2017, 22:39
Альбиносы полученные от Дантумов- это Дантумы!
Альбиносы полученные от окрашенных родителей Рио Нанай- это альбиносы!
Вопрос? Дантум альбинос какого вида скалярии????
Вы кстате мелочный человек!
Я её и не продаю!
Эту отбраковку никто и не купит.
А вот орфографический словарь иногда нужно просматривать.
Хотя... это вам не грозит.
Тяжело разговаривать с умственноотсталыми людьми.code13code13
Уже и так и эдак разжевали.
Все равно не понял.code11code11code11
Позвольте!
Со своим мнением Вы всегда будете .....в..заду!
В Моей ..теме!
Кто хотел - у того уде Есть!
Кто хотел - уже Есть!
Не нужно тут популяризировать свою ориентацию.
Это не гей форум.
Не нужно тут популяризировать свою ориентацию.
Это не гей форум.
Я знаю, что тут присутствуют истинные любители и ценители - рыбы!
С уважением, Юрий!
Jakob S.
25.03.2017, 22:59
Юрий, вы становитесь всё больше похоже на обиженного ребёнка, у которого забрали любимую игрушку.
А теперь немного матчасти.
Возьмём исходную пара у которой только один из родителей несёт ген альбинизма (рецессивный, поэтому «а»)
1. родители АА - дикая форма гомозигота, Аа - гетерозигота, фенотип, как у дикой формы, никаких внешних отличий.
АА х Аа
2. поколение F1
АА х Аа ==> 2АА+ 2Аа
3. поколение F2
возможен вариант
АА х АА ==> 4АА ==> никаких альбиносов
АА х Аа ==> 2АА+ 2Аа ==> никаких альбиносов
Аа х Аа ==> АА + 2Аа + аа ==> 25% альбиносов
Какай вариант получится, зависит от случая.
В следующем поколении всё может повториться и никаких альбиносов не получится
и т.д.
Интересно было пообщаться ...с ..некоей компанией!
Но правда всегда на стороне честных людей!
Юрий, вы становитесь всё больше похоже на обиженного ребёнка, у которого забрали любимую игрушку.
А теперь немного матчасти.
Возьмём исходную пара у которой только один из родителей несёт ген альбинизма (рецессивный, поэтому «а»)
1. родители АА - дикая форма гомозигота, Аа - гетерозигота, фенотип, как у дикой формы, никаких внешних отличий.
АА х Аа
2. поколение F1
АА х Аа ==> АА+ 2Аа
3. поколение F2
возможен вариант
АА х АА ==> АА ==> никаких альбиносов
АА х Аа ==> АА+ 2Аа ==> никаких альбиносов
и т.д.
Мать..честная!
Ну зачем ты меня мучаеш своими формулами?
Читай Внимательно ссылку!
Я там все расписал..!
Неужели не понятно?
И чему Вы меня пытаетесь...научить?
Или ..переубедить?
Смешно!
Я её и не продаю!
Читаю эту тему и придерживаюсь мнения, что человек делится тем что получил.Думаю все же,если ничего путнего не выйдет из этого маля,то в продаже они не появятся,а время покажет что из этого выйдет и раставит все точки над (И).
А если сейчас уже видно брак,который со временем не исправится, то чего тянуть,,,,,,, .Жалко конечно,но увы,,,, .
Как то так.
Jakob S., человеку матчасть не нужна. Поэтому доказать или объяснить "феномен" не выйдет. Топмкстартер отрицает очевидные вещи, показывая свою "компетентность" в вопросах генетики. Поэтому, отрицает очевидные вещи и верит в "придуманные" * им же НОВЫЕ виды альбиносов- скалярий, выдавая желаемое за действительное.
Jakob S.
25.03.2017, 23:21
Jakob S., человеку матчасть не нужна. Поэтому доказать или объяснить "феномен" не выйдет. Топмкстартер отрицает очевидные вещи, показывая свою "компетентность" в вопросах генетики. Поэтому, отрицает очевидные вещи и верит в "придуманные" * им же НОВЫЕ виды альбиносов- скалярий, выдавая желаемое за действительное.
Да это я понял давно.
но форум читают многие, может кому-нибудь и пригодится.
Я к своему сожалению ...констатирую факт, что некоторые коллеги не умею читать не только тему , но и ссылки! Прилагаемые к ней!
Дайте свои адресса- вышлю за свои деньги Вам - " Букварь"!
Но, тем не мение- рад дискуссии!
Jakob S.
25.03.2017, 23:30
И чему Вы меня пытаетесь...научить?
Или ..переубедить?
Смешно!
Самое главное "не открывать" своих законов генетики.
Заявля, например, что от креста альбиносов и их родных "диких" братьев из одной кладки я получил 50% альбиносов или "не одного".
Это два естественных с точки зрения генетики варианта.
Jakob S.
25.03.2017, 23:42
Я всё открыл!
И расписал!
Ты расписал, а я объяснил
сравни... твой тест
http://rudiscus.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=519&sid=e82a4913d4f12a5c2dd107a845e32677&start=40
Повторю ещё раз- альбиносов получил в третьем поколении !
Попробую ещё так расписать:
F 0 - производители Сергея Ивановича.
F 1- поколение первое, рыбы с этого помета попали ко мне от Игоря Крам, которых я нерестили.
F 2- второе поколение , вырощенное мной.
F 3- третье поколение в помете которых присутствовали альбиносы.
Все поколения, кроме F 0 ( тут я не знаю были ли они родственниками ) - родственный инбридинг!
В этой цепи имеется 4 звена. В четвёртом - альбиносы.
====================================
с моим
АА х Аа
2. поколение F1
АА х Аа ==> 2АА+ 2Аа
3. поколение F2
возможен вариант
АА х АА ==> 4АА ==> никаких альбиносов
АА х Аа ==> 2АА+ 2Аа ==> никаких альбиносов
и т.д.
Успехов в изучении законов генетики!??
Вы уже ..в который раз путаетесь в своих словах !
Ни где и ни разу - я не заявил о Новом виде!
Я сказал, что мои Рио Нанай , в их кладке - появились Альбиносы!
Разберитесь для начала в своей рыбе, что бы вас носом не тыкали в вашей ветке, потом рассуждайте , пытайтесь, и учитесь- о чем не сообрадаете!
Ты расписал, а я объяснил
сравни... твой тест
http://rudiscus.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=519&sid=e82a4913d4f12a5c2dd107a845e32677&start=40
Повторю ещё раз- альбиносов получил в третьем поколении !
Попробую ещё так расписать:
F 0 - производители Сергея Ивановича.
F 1- поколение первое, рыбы с этого помета попали ко мне от Игоря Крам, которых я нерестили.
F 2- второе поколение , вырощенное мной.
F 3- третье поколение в помете которых присутствовали альбиносы.
Все поколения, кроме F 0 ( тут я не знаю были ли они родственниками ) - родственный инбридинг!
В этой цепи имеется 4 звена. В четвёртом - альбиносы.
====================================
АА х Аа
2. поколение F1
АА х Аа ==> АА+ 2Аа
3. поколение F2
возможен вариант
АА х АА ==> АА ==> никаких альбиносов
АА х Аа ==> АА+ 2Аа ==> никаких альбиносов
и т.д.
Успехов в изучении законов генетики!??
В твоём ...твоей теории. Все основывается на слове " Может "! Усек разницу?
" Может" - Всё быть!
А у меня- Есть!
Разницу между " может " и ЕСТЬ- понял ?
Законы Природы не пишутся по формуле :2+2=4! Законы есть, но не тебе их утверждать!
Вы - сугубо математики! Окончившие институты и универы! Вы живете по - формулам!
Но Вы не понимаете Одного!
У Природы есть тоже свои правила, но что будет в конце знака = никто не знает!
Есть ..хаос...это и есть- Природа!
Вам этого не понять !
Jakob S.
26.03.2017, 00:09
В твоём ...твоей теории. Все основывается на слове " Может "!
Так это же очевидно :)
Может - это означает ...
что если родители ... то потомство будет ...
У тебя получился вариант
Хотя поколений без альбиносов могло бы быть больше или альбинизм был бы просто утерян.
Ну да ладно.
Зато теперь Вы "обладатель" своего собственного варианта альбинизма у скаляр :)
Кстати о генетики..
не исключено, что при кресте двух альбиносов, потомство будет дикого окраса.... если это два разных гена альбинизма (два разных дефекта в генетическом коде)
Jakob S.
26.03.2017, 00:12
У Природы есть тоже свои правила, но что будет в конце знака = никто не знает!
Есть ..хаос...это и есть- Природа!
Это точно,
когда сын в рыжего соседа, тогда это Природа!
code33
99Alex99
26.03.2017, 00:12
В твоём ...твоей теории. Все основывается на слове " Может "! Усек разницу?
" Может" - Всё быть!
А у меня- Есть!
Разницу между " может " и ЕСТЬ- понял ?
Законы Природы не пишутся по формуле :2+2=4! Законы есть, но не тебе их утверждать!
А на шестой день сотворил он челорвека)))))
Так это же очевидно :)
Может - это означает ...
что если родители ... то потомство будет ...
У тебя получился вариант
Хотя поколений без альбиносов могло бы быть больше или альбинизм был бы просто утерян.
Ну да ладно.
Зато теперь Вы "обладатель" своего собственного варианта альбинизма у скаляр :)
Кстати о генетики..
не исключено, что при кресте двух альбиносов, потомство будет дикого окраса.... если это два разных гена альбинизма (два разных дефекта в генетическом коде)
Что будет...потом- я не знаю!
И в своей теме....о Потом!!!! я не говорю!
Я говорю ..о - сейчас!
И описываб развитие Своих Альбиносов!
Если Вы все ещё этого не поняли!!!!
А потом.....потом Всё будет хорошо!
Это точно,
когда сын в рыжего соседа, тогда это Природа!
code33
Ну..если ты такой...то конечно- в соседа!
Всем спасибо!
Спасибо..за рекламу!
Все ..что ..не по правилам - вызывает бурную реакцию! Разную!
Кто от зависти ! Кто от непонимая!
Приходите в гости!
С уважением, Юрий!
IgoR дым
26.03.2017, 00:53
Читая общие оскорбления, перестаю верить в компетентность авторов...типа мелом на заборе...
" Ребята..." УВАЖАЙТЕ СЕБЯ "...давайте жить дружно!"
Читая общие оскорбления, перестаю верить в компетентность авторов...типа мелом на заборе...
Тут ошибочка, не авторОВ, а автора!
Компетентность автора.
знатоки, хорош срать в тему.
Александр Фомуляев
26.03.2017, 15:04
Все ..что ..не по правилам - вызывает бурную реакцию! Разную! А что в происхождении Ваших альбиносов не по правилам? Если Вы их не понимаете( или не принимаете)- это не значит,что их нет. Законы Менделя Вам в помощь.Всё Вам доступно расписали. А вот общение уже несколько выходит за рамки правил. К сожалению.
А что в происхождении Ваших альбиносов не по правилам? Если Вы их не понимаете( или не принимаете)- это не значит,что их нет. Законы Менделя Вам в помощь.Всё Вам доступно расписали. А вот общение уже несколько выходит за рамки правил. К сожалению.
Уважаемый , Александр Формуляев!
Я не генетик/селекционер и не сильно разбираюсь в подобных законах. И пока в мои планы не входит их изучение. У меня другие цели.
Генерацию рыб от которых появились альбиносы я расписал подробно до пары С И.Горюшкина. Все поколения ..были скалярией РиоНанай. Что было до..того...я не знаю.
Законы я не отрицают, но у меня сложилось ощущение , что некоторые люди изначально говорили о другом. Пытаясь меня в чем то уличить!
Сравнивать закреплённую не одним поколением Дантума с первыми в своей линии альбиносами....выискивать изъяны ... пытаться с ходу поставить экспертную оценку отталкиваются на базарный опыт...??!!
С этого все и началось!
Для меня самое главное- что есть рыба, которую надо растить и наблюдать за её развитием ! Чем я собственно и занимаюсь ..без всяких секретов ...показывая и описывая в теме!
С Уважением!
barvinok62
26.03.2017, 16:03
Я не генетик/селекционер
Для меня самое главное- что есть рыба, которую надо растить и наблюдать за её развитием ! Чем я собственно и занимаюсь ..без всяких секретов ...показывая и описывая в теме!
С Уважением!
По моему человек всё ясно написал,давайте не будем ему мешать,а кому интересно,следить за его темой.
По моему человек всё ясно написал,давайте не будем ему мешать,а кому интересно,следить за его темой.
У верен, что никто из оппонентов ни слова бы не написал автору темы, если бы автор занимался бы своим прямым делом, о чем написал выше: наблюдением и хронологией
Но автор настойчиво несет ересь:
1. получил первых альбин на Украине... (как будто бы наши деды не видели альбиносов)
2. отделил альбино Рио Нанай от Дантума - создал новый вид скалярии!!!! (хотя в теме того же Горюшкина С.И указано - разные названия у одинаковых рыб - коммерческое и НЕ коммерческое). И он это знает ...
3. ратуя за качество рыбы и критикуя в других темах заводчиков в погоне за длинным рублем, показывает откровенный брак, нагло отрицая очевидные вещи (брак жаберных крышек, затянутость)
4. рассказывает, как нужно готовить фарш и кормить скалярию, а сам не может нормально поднять альбинного малька (показывает затянутых мальков), выстраивая гипотезу о том, что альбины в 1,5 раза медленнее растут (ЭТО КТО ТАКОЕ ДОКАЗАЛ ?)
5. отрицает очевидные вещи по курносости и плюет на коллег, которые подробно разжевали генетический феномен появления альбиносов из-под неальбинных рыб, продолжает свою софистическую "теорию" и песню о том, что в природе все не так (практически Бог у нас на форуме)
6. корчит из себя авторитета, дает всем советы читать литературу (но не пишет какую :-) ), а сам 2 года в аквариумистике и оснований, знаний и опыта не имеет для такого поведения
7. во время "дискуссии" в этой ветке по сути поднятых вопросов к нему - ничего не ответил, зато хамит своим коллегам, нагло и уверенно утверждает откровенную ерунду, отрицая формулы, генетику и пр.
Думаю, что именно поэтому, Олег, в этой теме собралось столько оппонентов у топикстартера.
И следить за его темой будут, дабы:
"...дурь каждого видна была..."
(с) Петр 1
barvinok62
26.03.2017, 18:07
Саша,все мы не "без греха",но он один а вас как обычно много.
Саша,все мы не "без греха",но он один а вас как обычно много.
так ведь много только потому, что многие возмутились ересью.
Я не знаком ни с Александр Фомуляев, ни с Jakob S, ни с 99Alex99, ни ksy-kiev. Эти люди очень культурно вмешались.. А в ответ получили хамство. Я уж не говорю, что он хамит мне (назвал татарином, хотя я этого не скрываю), Sem (послал его откровенно в ЗАД), Lexus350 (ЕСТЕСТВЕННЫЙ способ получения альбин)
Вот уже и до фарша добрались!
А я то думал...где проблема?
Как правило , разводчик показывает публике - конечный результат своих трудов ! При этом , оставляя за кулисами- трудности и неудачи, а это всё присутствует!
Мне, поверьте, стыдится нечего. Показываю всё, как есть. Не делая тайны.
И тут...в самый раз..время - упрекнуть, поддеть!
Мне посчастливилось наблюдать паралельно - развитие однопометных Рио Нанай и Рио Нанай альбиносов. О том , что у некоторой части присутствует отклонение в развитии- я не скрываю!
И уж конечно я не возомнил себя творцом новой рыбы! Я прекрасно понимаю , что альбиносы и дантумы- это по сути одно и тоже.
Их я назвал- своей линией , а линия и новый вид- это разные вещи.
Ни в кого я не плевал , лишь парировал нападки.
И конечно же буду дальше всё описывать .
Александр ( аstep), вчера вы воложили в моей теме видео малька, заявив возраст- 2 месяца.
Вот :
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3331707&postcount=26
цытата из вашей темы за 27.02.2017.
Месяц назад.
До этого если читать тему- нерестов не было.
Получается небольшая неразбериха по времени !!?? Нерест месяц назад , а мальку два месяца!
Это ваше видео и малёк?
https://youtu.be/0_9b8SbJNKk
Заранее благодарю за ответ.
Александр ( аstep), вчера вы воложили в моей теме видео малька, заявив возраст- 2 месяца.
Вот :
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3331707&postcount=26
цытата из вашей темы за 27.02.2017.
Месяц назад.
До этого если читать тему- нерестов не было.
Получается небольшая неразбериха по времени !!?? Нерест месяц назад , а мальку два месяца!
Это ваше видео и малёк?
https://youtu.be/0_9b8SbJNKk
Заранее благодарю за ответ.
на видео моя рыба, которая сейчас нереститься, в 2-х месячном возрасте.
Я понял!
Только имел в виду, что рыба нерестится 27.02.2017 , месяц назад, а мальку - уже 2 месяца. До того согласно хронологии вашей темы- нереста не было. Это хотел уточнить .
Почему так спросил...потому что другие разводчики не стесняются выкладывать в своих темах- чужие фото.
Вот например ваш друг у себя выложил фото...Ваше! Ведь это ваш аквариум и ваша рыба, Александр ? Что же оно делает в чужой теме и позиционируется от друго лица, как своё ?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3217003&postcount=1
Нижнее фото справа?
Этот тезис ...о порядочности и честности.
Я понял!
Только имел в виду, что рыба нерестится 27.02.2017 , месяц назад, а мальку - уже 2 месяца. До того согласно хронологии вашей темы- нереста не было. Это хотел уточнить .
Почему так спросил...потому что другие разводчики не стесняются выкладывать в своих темах- чужие фото.
Вот например ваш друг у себя выложил фото...Ваше! Ведь это ваш аквариум и ваша рыба, Александр ? Что же оно делает в чужой теме и позиционируется от друго лица, как своё ?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3217003&postcount=1
Нижнее фото справа?
Этот тезис ...о порядочности и честности.
Этот вопрос, как и предыдущий, не касается твоей темы.
Но я отвечу:
рыба была раньше моя (фото мое) - сейчас она у Sem - я ее продал. И что тут такого?? Фото я разрешил использовать?? Где непорядочность???
Вы всех равняете по себе. Вам бы пить поменьше и молчать побольше...
Благодарю за ответ!
Фото ТВОЕЙ рыбы- sem выложил гораздо раньше , чем ты продал её ему! Sem опубликовал фото твоей рыбы в марте, а летом я был у тебя дома ....и твои манакапуры были у Тебя! Неувязочка выходит.....
И уж точно известно, что уважающий себя разводчик выкладывает только свой материал, а на чужой - даёт ссылку!
Вопрос был: где непорядочность?
Человек разводя рыбу , показывает не своих производителей, а подсовывает чужое фото! Чем и вводит в заблуждение людей !
Это порядочно с вашей стороны? Вместе вы придумали это или по отдельности, не важно .
А привёл я данный пример для того , что бы люди видели вашу честность.
У меня вопросов больше нет ни к вам (astep) , ни к вашей " честной" компании.
С Уважением !
Альбиносам Рио Нанай 2 месяца 3 недели.
https://youtu.be/0891E10vpTU
Растём.
IgoR дым
11.04.2017, 19:37
На видео только трое, что с остальными?...(на предыдущем было пятеро, если не ошибаюсь)
На самом деле я оставил себе 12 альбиносов.
Для съёмки отсаживаю в маленькую ёмкость.
Jakob S.
11.04.2017, 23:27
Альбиносам Рио Нанай 2 месяца 3 недели.
Растём.
Нанай «дикого» окраса следует понимать является "эталоном"?
Судя по видео (6 секунда) у него недоразвитость жаберных крышек.
Уважаемый , Jakob S,я уже слекга подустал от полемики с вами, но на последок хочу спросить:- это не ваши видео и не ваши рыбы ?
https://youtu.be/JVjR3bZGPcM
https://youtu.be/Sgjr4LikkFo
Если не ошибаюсь, то ваши!
Я не буду считать секунды.
Прежде чем упрекать ( без толку) и раздавать советы- давайте посмотрим на ваши труды. Секундомер не понадобится.
С вами- у меня нет желания общаться.
С уважением.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010