Увійти

Показати повну версію : Первые шаги. малави на 280 литров.

Сторінки : [1] 2

Alina_74
07.02.2017, 00:09
Добрый вечер всем! Я совсем новичок в аквариумистике, есть маленький травник на 75 литров ему всего полгода. Но увидев малави, я ними, наверное как и многие, просто заболела. Нужно сказать спасибо мужу он поддержал меня в этой затеи, даже купил аквариум, правда б\у и несовсем подходящий для малави размерами, он панорамный и узкий длина 140 а ширина всего 36 см. высотой 55 см. это внутренние размеры и высота столба воды (с недоливом) но все же уже 280 литров)) и можно пробовать запускать цихлид.
Начитавшись разных статей, про запуску и оборудованию, голова пошла кругом, и я поняла что это очень сложно, тем более, хоть я и сижу дома в декрете, времени совсем мало так как у нас две маленьких принцессы, которые требуют к себе постоянного внимания и в свои 1,5 года лезут и суют свой носик везде. Руки сначала опустились, и я думала что уже и не решусь. Но потом, все таки мое хочу победило мое не могу. И я приступила штурмовать ночами форум. И вот,свершилось долгожданное событие, проведя вокруг аквариума полночи я все таки запустила вчера свой аквариум. Что у меня в итоге получилось. Фильтрация: стоит фильтр внешний, SunSun HW-303B, 1400 л/ч. и насос, голова Atman AT-2500A, ViaAqua-2500A, 2400 л/ч. с мочалкой для механики, расположила их в аквариуме так: забор и выхлоп внешника стоят с одной стороны струя идет на переднее стекло, а помпа с другой стороны и направленна на заднюю стенку. обогрев есть, но он даже и не включается так как у нас тепло и вода и так греется от ламп. есть компрессор Atman AT-9500, ViaAqua VA-9500, двухканальный и распылители поставила вдоль всей задней стенки. Камни и грунт песок, вот только песок наверное очень мелкий ФРАКЦИЯ 0.26 мм песок обеспыленный, цвет золотистожёлтый. так же посажены растения Криптокорина обратноспиральная, валиснерия, иволистная гигрофила на заднем плане и анубиусы в камнях, положила так же несколько ракушек привезенных с крыма.
Вот теперь прошу вашей помощи, как уже опытных специалистов. Правильно ли я все сделала, может нужно еще сделать, что то добавить или убрать, как лучше организовать течение, так ли расположила фильтра для его организации. Грунт можно оставить или лучше поменять на более крупную фракцию?как правильно осуществить запуск, вода мутная очень, хотя когда я запускала травник, то вода посветлела наследующее утро. И самое главное помочь мне в выборе и подборе населения! Если я залила воду только вчера, то можно ли будет через неделю запускать первопроходцев, и кого посоветуете, планировала анциков и гуппаков. Кого из сомиков можно совместить с цихлидами, такими чтобы было интересно за ними наблюдать чистили камни ну и естественно уживались с основным населением.
Прошу прощения за фото. Они сделаны на телефон и вода еще мутная.

ander67
07.02.2017, 08:55
Советую прочитать первый пост этой темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401

Ланжерон
07.02.2017, 12:48
Ну во-первых поздравления по поводу вступления в ряды любителей малави:)
По сути: хорошая длина аквы, жаль ширина подкачала. Важен не объем, а площадь дна. Тем не менее достаточно, что-бы поселить 5-6 групп некрупной мбуны.
По фильтрации вполне достаточно для такого объема. По расположению вход-выход, помпа - Вам подскажет жизнь. Наблюдайте где будут скапливаться какахи и регулируйте направление течения. Это индивидуально для каждого аквариума, поскольку камни у всех стоят по разному.
Выше Вам написали, что почитать по основам, крайне полезная информация.
По рыбкам советую обратиться к Андрею http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218281 хороший выбор, рыба качественная и прекрасный специалист, посоветует и подскажет.
По дизайну -для старта неплохо:) Потом все-равно еще сто раз будете переставлять камешки. Растения вряд ли уживутся с малавийцами, будьте к этому готовы:)
По запуску -если есть *старая* вода из готовой аквы -добавьте хоть какую-то часть,быстрее установиться биология.
Грунт менять нет смысла, вполне нормально. Вода станет прозрачной -смело запустите пару анциков, пусть обживают, а гупех бесполезно -потом будете долго вылавливать по камням.
Ну и в целом -удачи:)))

Alina_74
07.02.2017, 14:50
Спасибо вам всем, что не оставили и помогаете, советами!)
ander67, спасибо, я и начинала читать с этой темы, только по грунту меня смутило что там написано 0,5-1 а я взяла 0,28. Будем надеяться что все будет хорошо.

Ланжерон, спасибо вам огромное, я читала ваши темы и можно сказать именно они меня и убедили что я смогу, ведь если не пробовать то и не узнаешь сможешь или нет.
А по рыбе я уже обратилась к Андрею еще до запуска аквариума, его мне также порекомендовал Konstantin L, да и читая вашу тему я поняла что буду обращаться к нему.
Но все таки и Ваше мнение как опытных цихловодов мне очень важно.
Вода старая есть, но совсем немного для такого обьема, буду делать подмену в травнике и возьму, но ее будет только литров 20. Думала может можно наполнители из старого фильтра пополоскать в этом аквариуме?
За гуппаков думала так как, прочитала как раз тему, что мне посоветовал ander67 , там сказано купить живородку, вот я и решила что запущу гуппи, и там их и оставлю, будет кормом, конечно знаю что не гуманно, но ведь и в природе так бывает.((
Очень плохо что у нас в городе нет цихлидников. Приходится все искать.

Alina_74
07.02.2017, 15:02
:027:Спасибо всем кто помогал мне советами и темами при старте!!

Ланжерон
07.02.2017, 15:51
Наполнители из старого фильтра можно просто выжать в новый. Сколько добудете *старой* воды -все в плюс:)

Metal
08.02.2017, 10:20
Грунт от 0.2 до 1мм, самое оно, нормально будет.
У меня в четырех аквариумах лежит 0.2-0.5мм кварцевый песок, очень нравится.

Alina_74
09.02.2017, 12:46
Metal, спасибо! А он филтра не забивает?
Определяюсь с населением,ох и трудно это сделать! Вот примерно такой список Labidohromis hongi RED
Labidochromis caeruleus Yellow
Pseudotropheus acei Luwala Reef
Pseudotropheus polit
Pseudotropheus elongatus Mpangа
Maylandia estherae.
Подскажите как они в совместимости и подойдут ли новичку?

Ланжерон
09.02.2017, 16:14
Ну как-бы по Вашему списку вроде нет особых возражений:)
Шесть групп по 5 шт, итого 30. С учетом естественной убыли (увы куда без нее), через год у Вас будет около 25-и хвостиков. Впритык, но на Ваш объем пойдет.
Не знаю только поведение политов (не держал), но думаю, что как и все псевдотрофеусы -в меру агрессивны, но без особых *выкрутасов*.

З.Ы. если песок не *пылит*, то и забивать нечему.

Alina_74
10.02.2017, 08:12
Вот прошло 5 дней как залита вода. Фильтр и помпа работают, помпа создает такой круговорот, дует что дурная, уже барханы из писка на дне образовались. Добавила воды из травника и старого фильтра мочалку отжала, в фильтр кинула аквастарт. Вот только вода все мутная, подскажите, сколько по времени в таком объеме может устанавливаться баланс? или это может песок висит в воде? Песок брался обеспыленный. Сегодня сделаю тесты, на параметры воды.

sergeysailor
12.02.2017, 08:58
Если песок слишком мелкий и легкий то вода будет слегка мутновата всегда, кроме того будут забиваться фильтры, иногда даже до полной остановки. Идеальный песок должен быть по фракции как сахар и быть достаточно тяжелым что бы течение не насило мелкие песчинки в толще воды. У меня сначала был по размеру фракции как мука почти что, мелкий мелкий, ввиду вышесказанных проблем поменял на кварцевый песок фракции 0.3-0.8 мм "сахар". Любой песок нужно промывать перед загрузкой в аквариум в теплой воде маленькими порциями тщательно его перемешивая пока промывочная вода не станет прозрачной.
Что бы вода в аквариуме стала быстрее прозрачной хорошо поставить на помпу губку из мелкопористого поролона, он хорошо фильтрует мелкую взвесь.

Сергей KS
12.02.2017, 12:40
Новий аквас при старті завжди мутний десь тиждень -два. потім стане більш-менш прозорим. Atman AT-2500A, ViaAqua-2500A, 2400 л/ч. ІМХО занадто потужний для вашого акваріуму, краще буде 1200-1500 л/с. Так як фракція піску замала, то 2400 здіймають його частину в воду.

Alina_74
12.02.2017, 13:01
Спасибо, то есть у меня сейчас два варианта или менять грунт или помпу, я правильно поняла? Песок промывала тчательно. Но песок действительно гоняет,барханы по аквариуму. А можно сейчас менять грунт?? И как это сделаь,воду сливать и камни вынимать не хочется,вода уже с о старой водой да и кидала туда стартовые бактерии. А на помпе стоит две мочалки одна маленькая мелкопористая и на нее сверху одела крупнопористую,таким образом течение немного уменьшилось. Воды около 300 литров сливать некуда

Ланжерон
12.02.2017, 13:24
Да просто пока отключите помпу ( она реально сильно мощная для вашей аквы) пусть пока только внешник работает

ander67
12.02.2017, 13:54
А можно сейчас менять грунт?? И как это сделаь,воду сливать и камни вынимать не хочется
Вполне возможно. Песок убирается шлангом ( отсасывается ) в ведро, периодически отливая лишнюю воду обратно в аквариум. Новый грунт насыпается в пластиковую бутылку 1 - 1,5 литра ( от напитка, минералки и ... ) на 2/3, доливаете водой и аккуратно опускаете в аквариум. Возле дна не спеша переворачиваете и песок под собственной тяжестью перетекает из бутылки на нужное место на дне.

Alina_74
12.02.2017, 14:13
пока выключу помпу, а там посмотрим, если муть уйдет и дело в грунте то буду менять, спасибо огромное за советы!
А подскажите, думала запустить анциков к рыбкам, но теперь смотрю на L сомов и так они мне нравятся, а можно их вместо анциков? Будут ли они выполнять те же функции что и анцики, и подойдут ли им такие условия?

Alina_74
12.02.2017, 14:24
спасибо, значит пока попробую отключить помпу и посмотрю на развитие событий, потом если это действительно дело в грунте то заменю его по вашим советам
Песок убирается шлангом ( отсасывается ) в ведро, периодически отливая лишнюю воду обратно в аквариум. Новый грунт насыпается в пластиковую бутылку 1 - 1,5 литра ( от напитка, минералки и ... ) на 2/3, доливаете водой и аккуратно опускаете в аквариум. Возле дна не спеша переворачиваете и песок под собственной тяжестью перетекает из бутылки на нужное место на дне.
Спасибо огромное!

ander67
12.02.2017, 15:03
смотрю на L сомов и так они мне нравятся, а можно их вместо анциков?
L сомам ( анцики то же L ки ) для нормального пищеварения необходимы коряги, кому то в большей степени ( панаки ) , кому то в меньшей ( гипанциструсы ), но необходимы всем. Если коряга не правильно приготовлена или не из той породы древесины ( фонит - выделяет дубильные в-ва и гуминовые кислоты, красит воду ), то может произойти отравление малавийцев.
Анцики, в отличие от большинства L сомов, уже давно разводятся в аквариумах любителей и представители 1000 ного поколения уже не так болезненно реагируют на отсутствие коряги - им уже вполне хватает целлюлозы содержащейся в специализированных кормовых таблетках для сомов.

Alina_74
12.02.2017, 17:03
Жаль! У меня в травнике стоит мопани и корень черной ольхи, стоят уже полгода,параметры вобы вроде не меняют,можно положить чтото из них,они не большого размера и можно спрятать гдето. Этого будет достаточно? Если конечно дело только в корягах а не параметрах воды, и эта древесина не будет вредная для цихлид?

Alina_74
12.02.2017, 17:19
Вот читаю, и вроде пишут что черная ольха выделяет дубильные выщества тоесть не подходит! А не подскажите какая древесина не выделяет в воду ничего? И у кого на форуме можно купить? Уж больно хочется l сомика:-), вроде по параметрам воды подходят.

ander67
12.02.2017, 18:08
А не подскажите какая древесина не выделяет в воду ничего?
Я у себя использую корни сливы, предварительно год продержанные в природном водоеме ( реке ). Можно использовать топляк ( древесину из природных водоемов ) не хвойных пород.
Или готовить коряги самостоятельно http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135306

Alina_74
12.02.2017, 19:08
Я у себя использую корни сливы, предварительно год продержанные в природном водоеме ( реке ). Можно использовать топляк ( древесину из природных водоемов ) не хвойных пород.
Или готовить коряги самостоятельно http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135306
У меня как раз топляк ольхи. Может попробовать, или лучше не рисковать, и так новичок, что бы не навредить ни цихлидам ни сомикам. Сомиков то можно будет отсадить в травник, а вот если цихлид потравлю то будет хуже. Хотя хочется каких то сомиков красивых

Alina_74
12.02.2017, 19:18
Аквариумный сом: Звёздчатый анциструс L-183
Макс. размер: до 12 см.
От других анциструсов чёрного цвета с мелким белым крапом отличается числом мягких лучей в спинном плавнике (их 9-10). Кроме того, белая окантовка на хвосте и в том же спинном плавнике не пропадает у взрослых рыб (у остальных похожих номерных сомов она исчезает в 3-10 месяцев).
Содержание: Аквариум от 40 литров на одну особь. Температура 25-30ºС, кислотность от 5,5 до 8,0, жёсткость от 0 до 20º. Нужно насыщать воду кислородом (аэрация) и организовать течение.

Оформление: Обязательно наличие соразмерных укрытий (коряги, камни, керамические трубки). Можно высаживать живые аквариумные растения с мощной корневой системой.

Кормление: Любые тонущие корма для рыб: сухие, живые и мороженые. Коряжник послужит источником целлюлозы, очень важной для правильного пищеварения. В меню обязательны растительные добавки: вольфия, водоросли нори, свежие кабачки или огурцы.
Может можно его, параметры воды подходят, питание тоже вроде походит, да и они уже давно в аквариумах, не сильно редкий вид, положить коряжку маленькую и спрятать в камни трубку с выходом на переднее стекло?

ander67
12.02.2017, 19:21
Может попробовать,
Я думаю попробовать можно, только следить за параметрами воды ( особенно РН ) и поведением рыб.

ander67
12.02.2017, 19:25
Может можно его, параметры воды подходят, питание тоже вроде походит, да и они уже давно в аквариумах, не сильно редкий вид, положить коряжку маленькую и спрятать в камни трубку с выходом на переднее стекло?

Вполне. Главное что бы цихлиды его не обижали.

Alina_74
15.02.2017, 18:49
Ну вот и продолжение моей истории борьбы с мутью. Выключила помпу, муть за 2 дня не прошла. То есть это просто бактериальная вспышка молодого аквариума на старте, а не песок. Тогда я влила акваэль кристал в двойной дозировке, утром мути стало меньше но она вся не ушла, промыла фильтр и включила, но то ли плохо промыла или еще почему то, но мути погнало еще больше(((. перелапатив много статей и тем на форуме решила попробовать воспользоваться темой: Фильтр- спасатель для блондинок :), но как назло под рукой не оказалось такого картриджа, объездила ближайшие магазины его не нашла. Такой есть только в епицентре но до него очень далеко, от меня, поеду на выходных. Зато нашла угольный картридж для водяного фильтра, он уже был немного подрезан, но новый. и внутренняя дырка очень большая. Тогда я, воспользовавшись еще одной темой Микрофибра как фильтр, решила натолкать во внутрь картриджа одну микрофибру а другой обмотала его, что бы отфильтровать более мелкие частицы, получился такой бутерброд: микрофибра-уголь-микрофибра. Подключила к помпе, напор стал намного меньше, теперь посмотрим что будет через сутки. Вот только думаю, а ничего же что картридж угольный? Ведь на старте можно уголь использовать, он вроде выводит всякую бяку, на нем было написано что от всяких вредных примесей, хлора и тд.?

д--ж
15.02.2017, 19:44
Фильтр как раз и не надо было мыть,просто подождите и муть сама уйдет когда аквариум станет,аквариумистика не любит спешки,страдают от этого все и жители и сам владелец аквариума

Alina_74
15.02.2017, 20:11
д--ж, да жителей пока нет:) поэтому пока и могу поекперементировать. А фильтр мыла так как в инструкции сказано что нужно промыть фильтр от хлопьев.

Alina_74
16.02.2017, 09:57
фильтр, работает на ура! Вода кристально чистая, вся муть ушла! Теперь перепроверю параметры .

Alina_74
16.02.2017, 11:59
И так померила параметры воды и они таковы: Gh-8, Kh-6, Ph-ближе к 8, Nh3\4-0, NO3-около 10, NO2-0,05, PO4-0,05. Вот теперь вопрос можно ли запускать первопроходцев, гуппаков и анциков? Меня смущает то, что присутствуют нитраты, нитриты и фосфаты, хотя они вроде в приделах нормы, понятно что баланс еще полностью не установился но и как ему установиться если нет жителей.Можно подсадить рыбок в такие параметры или все же лучше подождать обнуления параметров? и как их можно обнулить.

Ланжерон
16.02.2017, 12:18
Конечно можно:))) абсолютных нулей все равно добиться невозможно. Запускайте и пусть биологию *выстраивают*

Alina_74
16.02.2017, 21:00
сегодня вечером заметила маленьких жучков в аквариуме, по видео похоже на дафнию, может быть такое, или нет? Только откуда там она взялась?

Alina_74
18.02.2017, 21:30
Запустила первопроходцев, пока только гуппи:-),уже освоились. Через сколько можно запускать сомиков? Если в конце недели будет нормально? Планирую через недельку сомиков а потом еще через недельку основной состав. Такой промежуток посадки рыбок,хватит для того что бы нормально установился баланс? Спешить не очень хочется так как уже с травником поспешила и много горя наделала

Ланжерон
18.02.2017, 21:53
Можете и сомиков запустить...что им будет то? А через недельку, если не будет бактериальной вспышки, то и основной состав.

Alina_74
18.02.2017, 22:04
С сомиками тоже немного побаиваюсь, просто будут l340 и l201, они тоже любят чистую водичку как и цихлиды. Гуппаков 30 штук, думаю должно хватить для проверки,потом если что уберу половину

Шалєний Летун
18.02.2017, 22:14
Alina_74, так в пустом аквариуме вода по умолчанию чистая - ее делают грязной рыбы, корм и растения:) 30 гупаков нормально так добавят органики - зачем? В основном стараются сразу не запускать рыбу ввиду неустоявшегося азотного цикла, когда аммиак переводится в нитрит, а после в нитрат, который вы выводите подменами. Контролируйте аммиак/нитрит и не нужно так много гупаков.

Alina_74
18.02.2017, 22:28
Шалєний Летун, а если я не запущу туда рыб,то как же устоятся этому балансу? Вот и запустила что бы они какали и запустился цикл,или я не правильно поняла тему, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218401? Как я поняла, то в новом аквариуме нет азотного цикла,а что бы его запустить и надо рыбки,если что то пойдет не так, типа вспышки бактериальной или еще что то,то пусть лучше будут гуппи:-). За параметрами конечно буду следить. Вот и спрашиваю сколько лучше выдержать времеми что бы баланс хоть немного установился?

Alina_74
18.02.2017, 22:35
Шалєний Летун, у меня как и вас руки чешутся запустить цихлид,но ооочень хочется сделать все,как говорят типа по научному что ли:-),а так тяжело себя сдерживать!

Шалєний Летун
18.02.2017, 22:40
Alina_74, на этот вопрос у меня нет ответа - своих буду запускать через неделю. Для примера, в моем травнике стабильный баланс установился спустя три месяца - в цихлиднике без растений или биофильтра баланса, имхо, не будет - будет только азотный цикл.

Alina_74
18.02.2017, 22:49
Ну вот пусть хоть азотный наладить:-). Может я конечно погорячилась столько гуппаков, но они в 280 потерялись,их так мало кажется:-). Пусть погадят что бы бактериям было что кушать, посмотрю недельку, а там если что уберу,благо есть куда садить,а если все будет окей, то останутся на корм:-)

Ланжерон
18.02.2017, 22:57
а если все будет окей, то останутся на корм:-)
Мне кажется Вы не верно рассуждаете. Малави Вы берете с малька, верно? Съесть гупаков у них просто не будет физической возможности, а вот отнимать ресурс у аквариума гупаки будут. Полагаю, что как только Вы посчитаете возможным запускать цихлид, гупаков на выход (ИМХО)

Alina_74
18.02.2017, 23:35
Ланжерон, спасибо,вы правы! Я почему то даже не подумала об этом. Вы думаете что будет много? Значит будут на выход! Подскажите недельки должно хватить,для азотного цикла? Во внешнам фильтре стоин наполнитель биокерамика, Aquael BioCeraMAX UltraPro 1600,Коврик фильтрующий, Resun FTP-03 Phosphate Filter Pad.,Коврик фильтрующий, Resun FTP-05 Nitrate Filter Pad. Справится такой комплект наполнителей?

Konstantin L
18.02.2017, 23:38
Гуппаков 30 штук,
В запущенном аквариуме, со всем оборудованием и без гупаков, через неделю все будет хорошо.

Alina_74
18.02.2017, 23:56
Тоесть, зря гуппаков брала?! Ну что же теперь делать,не выбрасывать же их:-) пусть пока поживут.
Konstantin L, сомиков значит тоже можно запускать?
И тогда через недельку, как раз и потеплеет,буду цихлид заказывать у Андрея.
Konstantin L, спасибо вам за советы, что давали еще на стадии проекта!

Konstantin L
19.02.2017, 00:09
сомиков значит тоже можно запускать?
Я так понял у вас -L ки, запускайте, гуппи можно уже выловить.

Alina_74
19.02.2017, 00:24
Да их еще нету, только заказала у Данилка,вот и думаю куда их запускать пока временно в травник или сразу на место их постоянного проживания:-)

Konstantin L
19.02.2017, 00:30
только заказала у Данилка,вот и думаю куда их запускать
Если дороги вам, тогда в травник.
К малавийцам обычный анциструс подойдет.

Alina_74
20.02.2017, 18:01
Ребята, подскажите кто знает, так как у меня очень мощная помпа для моего объема, а менять не очень хочется, планирую немного заглушить. если попробовать сделать типа такого http://www.youtube.com/watch?feature...&v=lvTcP25rRNM, только бутылку расположить не вниз а вверх, как думаете можно? и приглушу и биофильтрация будет, идею подсмотрела в теме вот ссылка http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=185059&highlight=%E1%E8%EE%E7%E0%E3%F0%F3%E7%EA%E0
и какие лучше туда положить биошары?

Шалєний Летун
20.02.2017, 18:23
Alina_74, вы отите такое видеть у себя в аквариуме? Просто оденьте флейту.

Ланжерон
20.02.2017, 19:22
Alina_74, бросьте этих ваших штучек (как говорят в Одессе):) Зачем Вам в аквариуме такое уродство? Просто купите и поставьте флейту (как советует Шалений Летун)...и поток разобьете, и получите равномерную очистку дна. Стоимость флейты совсем невелика.

Alina_74
20.02.2017, 19:51
Окей,флейта есть. Просто думала дать дополнительную биологическую фильтрацию. Баклашку хотела поставить не большую и обклееть ее черным скотчем. Значит будем подключать флейту. Только вопрос у меня помпа опущена низко, нужно поднимать вверх флейту или пустить понизу?

Ланжерон
20.02.2017, 20:56
Окей,флейта есть. Просто думала дать дополнительную биологическую фильтрацию. Баклашку хотела поставить не большую и обклееть ее черным скотчем. Значит будем подключать флейту. Только вопрос у меня помпа опущена низко, нужно поднимать вверх флейту или пустить понизу?

Помпу поднять, флейту поверху...направление отверстий почти параллельно поверхности, угол регулируете уже по факту, что-бы сдувало все какахи с дна.

Alina_74
24.02.2017, 17:01
Ребята, подскажите пожалуйста какой корм (сухой) лучше взять, из вашего опыта. у меня есть на первое время заморозка циклопа, артемии и дафнии, а вот сухого, для цихлид, нет вообще. На форуме много тем конечно, но все же. И где лучше их покупать, может у нас здесь есть у кого то качественные корма?

Сергей KS
24.02.2017, 17:20
JBL Nowomalawi хлопья. http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2892 хороший корм.

Шалєний Летун
24.02.2017, 18:05
Alina_74, мои трескают jbl spirulina, tropical cichlid и eheim green flakes. Все хлопья. Тропикал брал красящий, буду давать пару раз в неделю. Еще советовали tropical super spirulina forte. Есть у меня еще гранулы eheim cichlid s, но пока не давал. Как вы поняли, в приоритете корм с высоким содержанием спирулины.

Alina_74
25.02.2017, 12:12
кто то кормил рыб сухим кормом Duna, как он? по советам Gelo Xuts в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105739&page=3, расписал очень интересно, может кто-то кормил, и есть отзывы о такой схеме?

Сергей KS
25.02.2017, 23:16
сухим кормом Duna, как он? Олег Зайцев им торгует. ИМХО не очень(но лучше чем Золотое рыбко) но рыбы жрут. качество этого корма не самое лучшее, но цена хорошая. кормить можно дубовую рыбу Ф100500. ф1 и дикарей лучше не кормить. Больше полгода этот корм не лежит там нет консервантов. Если за полгода не съели то кормить им только карасей в пруду.

Alina_74
26.02.2017, 11:22
Сергей KS, спасибо,
Значит наверное останавливаюсь на таких кормах:
JBL Spirulina - корм в виде хлопьев со спирулиной (40%), JBL NovoMalawi - для растительноядных цихлид из озер Малави и Танганьика, Корм Tropical Super Spirulina Forte 36%, Корм Tropical Cichlid Color, Корм Tropical Malawi, ну и заморозка: Циклоп, Гамарус, Креветка (молотая), Цихлид диет, Цихлид Голд диет, Мясо белых рыб, Малави диет.
и может подскажите, какой корм лучше в гранулах, хлопья или палочки?

Шалєний Летун
26.02.2017, 12:13
По мнению многих гранулами увлекаться не стоит - рыбы их нахватаются и они потом разбухают в желудке. Хлопья, как по мне, самое то. Про пеллеты, увы, ничего не знаю, но самые крутые корма в виде пеллет - хикари и им подобные.

Ланжерон
26.02.2017, 12:16
Да зачем же так много?:)) Возьмите один вид хлопьев, циклоп замороженный, мои любят еще замороженную артемию. С удовольствием едет огурчик (накалываю на вилку, типа якорь, к которой привязана леска). Опускаю на пол-часа - остается только зеленая шкурка. Еще листья салата.Гранулы у меня Хикари от них просто рыбы сходят с ума:)) Два НО - после них вода какое-то время сильно пахнет, второе их уже нет в Украине и, боюсь, уже не появятся.

Сергей KS
26.02.2017, 12:42
я гранулы перед кормлением размачиваю. Размоченые гранулы пылят. Аллер и Дюна пылят сильнее чем Тропикал. Еще имХО неплохой корм Тетра ПроАльгае(Вегетабл). Кабачки и тыква на ура , но какули особенно от тыквы забивают фильтр и их много.

Alina_74
26.02.2017, 13:51
хотела сделать разнообразное меню:) видела тему у нас на форуме по хикари, нужно будет позвонить девушке узнать есть ли еще у нее корм. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91841&page=24

Ланжерон
26.02.2017, 13:53
Танюше? Не звоните. Позже в личку отпишу

01eg
26.02.2017, 15:39
Tetra PRO Algae (Vegetable) - 80грн.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=195286
Получил на этой неделе, свежий, вкусный-рыбули довольны)

Шалєний Летун
26.02.2017, 20:21
Ланжерон, и мне можно отписать, были мысли заказать у нее. А лучше здесь отпиши, че там скрывать:)

Alina_74
01.03.2017, 11:30
Уважаемые форумчане, если кому надо корм хикари, то я нашла объявление и созвонилась с девушкой Машей, она говорит что у них он есть в наличии. Вот ее телефон 0677289203. Территориально находятся они в г.Киев, ул. Урловская,23б (зоомагазин). Можно ей звонить и она подскажет что есть в наличии и как их найти. Доставка есть. Можно даже наложенным платежом.

Alina_74
09.03.2017, 19:48
Вот и наступает день когда мне приедут мои долгожданные рыбки:)! Вот теперь реально начинаю паниковать...((что бы все сделать правильно и плавно перевести их на свою водичку, да бы они меньше испытали стресса, и так перевозка уже стресс, а тут еще и новая воды и обстановка. Если я правильно поняла из ваших советов, то есть два варианта это как Шалєний Летун сделать капельницу, или, просто добавлять водичку порционно к ним-их нужно куда то вылить в миску например поставить туда аэратор, и добавлять понемногу водичку из аквариума или как? И как температуру наладить? как лучше всего поступить? Когда других рыб переводила на свою воду, даже Л-сомиков, было не так страшно:)

Ланжерон
09.03.2017, 20:00
Да что бояться-то?:) У малавийцев *толстая* шкура. Уже писали выше, в тазик на 20 мин...откапала или порционно, без разницы и в аквариум - наблюдать и радоваться:)

Alina_74
09.03.2017, 20:18
Завтра встречаю! уже руки чешутся:)

Шалєний Летун
09.03.2017, 20:53
Alina_74, а кого встречаете? Или это сюрприз?:)

Alina_74
09.03.2017, 21:00
нет, не сюрприз, писала выше список, но немного поменялся и теперь жду
Рseudotropheus elongatus Mpanga
Labidohromis hongi RED
Labidochromis caeruleus Yellow
Pseudotropheus "zebra long pelvic"
Maylandia estherae
Cynotilapia afra "Edwardi Cobue"
понимаю что многовато, но пока малыши места хватит, вот поэтому и заказала еще фх-4 к своим 2-м фильтрам. А потом будет видно. если, надеюсь, выживут все, то есть еще и 150 литровый аквариум, запущу его.

Юрий1977
09.03.2017, 22:03
Запустил 240-литровый аквариум 3 недели назад с песком 0.5-1мм. В Вода была мутной 2 недели. Внешний и внутренний фильтр колотили круглосуточно. И вот только неделю наслаждаюсь чистенькой водичкой. Удачи.

Alina_74
09.03.2017, 22:14
Юрий1977, спасибо! Водичка у меня уже чистенькая, после запуска гуппи немного помутнела, и через день опять кристальная. Фильтр заказала на будущие,нагрузка будет большая,а как мне говорили - фильтрации много не бывает! А вы рыбок уже запустили?

Юрий1977
09.03.2017, 22:26
Запустил Рэдов, Еллоу, Золотых леопардов,, Зебру и ещё парочку, но названия не помню и 6 антивирусов. В субботу ещё жду новую доставку.

Alina_74
09.03.2017, 22:45
6 антивирусов. - а что это за рыбка? Анциструс или как?

Юрий1977
09.03.2017, 23:26
Да, да. Просто на телефоне Т9 вносит свои коррективы)))))

Alina_74
10.03.2017, 17:22
Юрий1977, Класс, красивые рыбки.

Alina_74
10.03.2017, 17:29
:010: ура, приехали мои рыбки!!!:) пол часа на адаптацию - вылила их в маленький аквариум и доливала водичку понемногу из аквариума, потом выловила и запустила их в новый дом. Вроде осваиваются, только сразу все сбились в один угол, сейчас вроде начинают уже плавать понемножку по всему аквариуму. Детворе радость, они только и бегают вокруг аквариума. Боюсь что этим они их пугают и рыбки долго будут стресовать.:003:

Alina_74
10.03.2017, 17:34
Может я конечно и тороплю события, но кажется уже вырисовался лидер, не прошло и часа он уже пришел в себя оккупировал камень, выгнал из под него анцисруса, тот бедный ничего не понял и теперь плавает в поисках другого убежища.

Alina_74
10.03.2017, 18:00
Ребята, подскажите сильное течение им не повредит? а то я так и не одела флейту на помпу и она лупит что дурная, а они прямо возле помпы крутятся то вверх то вниз. это нормальное поведение? Или это плохо?

Юрий1977
10.03.2017, 18:00
И где же фото новых жителей?

Alina_74
10.03.2017, 18:03
Сейчас попробую сфоткать, только фотоаппарата нет сейчас, буду фотать планшетом, там качество будет ужасное.

Alina_74
10.03.2017, 18:26
Вот что типа так,когда будет нормальный фотоаппарат тогда уже буду делать фотосессии :002:

Ланжерон
10.03.2017, 19:45
Поздравляю:) Пусть растут и радуют Вас и Вашу семью:)

Ланжерон
10.03.2017, 19:48
Ребята, подскажите сильное течение им не повредит? а то я так и не одела флейту на помпу и она лупит что дурная, а они прямо возле помпы крутятся то вверх то вниз. это нормальное поведение? Или это плохо?

Ничего им не повредит:) Еще увидите, как малышня будет сбиваться в стайки и *кататься* в течении. Камней у Вас много, есть где укрыться от основного потока при желании.

д--ж
10.03.2017, 20:44
Сфотографируйте общий вид аквариума,очень интересно

Alina_74
10.03.2017, 21:00
Течение уж очень сильное, рыбку в камушки забило, доставала:) пришлось временно одеть бутылку, флейту не смогла найти. Вот общий вид.

Alina_74
10.03.2017, 21:03
поменяла лампы местами. Сначала была впереди красная, а сзади синяя, сейчас поставила наоборот, так вроде аквариум светлее стал, а то был красным.

Alina_74
10.03.2017, 21:04
Они такие классные! Действительно оторваться невозможно.

Ланжерон
10.03.2017, 21:25
У Вас выхлоп сильно низко опущен (ИМХО). Поднимите его выше, будет легкая волна и, соответственно, дополнительная аэрация. А у рыбок будет больше спокойного пространства

Alina_74
10.03.2017, 21:46
Ланжерон, он у мены был под самым верхом, но волна была такая сильная что рыбку забило в камни мелкие, которыми корни растений закрыла. Пришлось опустить чуть ниже что бы давление создать и одела баклажку, вид конечно не очень, но это временно. Просто малые по-хозяйничали в тумбе и флейту куда-то затянули, завтра найду и одену, тогда и подниму выше. А пока пусть так постоит. Теперь вот думаю, в понедельник приезжает фх4 у него тоже мощь сильная, как теперь течение организовывать. Подскажите, в нем можно регулировать напор?

01eg
10.03.2017, 21:59
Alina_74, и не стоит забывать: продолжительность светового дня и интенсивность света+ течение+органика= образовании бороды на растениях, оборудовании и декорациях.если последние можно обработать (хотя бы кипятком), то с растениями- беда...

Ланжерон
10.03.2017, 22:08
Подскажите, в нем можно регулировать напор?
Напор регулировать не получится. Но у него выхлоп имеет раздвоение, поэтому поток разбивается на два и не бьет так сильно.
Традиционно ставите забор с одной стороны, выхлоп с другой. При этом попробуйте одно сопло направить вдоль заднего стекла, а второй под углом в сторону переднего и чуть вверх. На самом деле регулировка течения, на мой взгляд, одно из самых сложных действий. Для каждого аквариума это совершененно индивидуально, т.к. декорации у всех разные.
Поэтому устанавливаете фильтр, запускаете и наблюдаете. Видите зоны с какулями на грунте - начинаете регулировать направление выхлопа и так пока не найдете лучшее решение. Мне такое давалось не сразу, в большом аквариуме месяца полтора-два искал решение.

Alina_74
10.03.2017, 22:26
01eg, а посоветуйте как лучше установить световой день стоят лампы Лампа T8, Atman Coral Blue, 40 Вт и Лампа T8, Atman Tri-Power, 40 Вт.А то у меня в 60 литрах ни как побороть не могу ее, поэтому очень не хочется ее получить и тут

Alina_74
10.03.2017, 22:30
Ланжерон, Спасибо, буду пробовать после того как получу. Вы говорили что добавляли наполнитель, у меня есть керамические кольца 1 кг. и заказала субстракт про 1 литр. хватит этого? есть еще активированный уголь и purfiltrum™ . или это будет уже лишним?

Alina_74
10.03.2017, 22:34
Традиционно ставите забор с одной стороны, то есть я так понимаю выхлоп одного внешника и забор другого с одной стороны и также получится и с другой стороны.

Ланжерон
10.03.2017, 22:42
, то есть я так понимаю выхлоп одного внешника и забор другого с одной стороны и также получится и с другой стороны.

Нет...там на выхлопе раздвоенное сопло (фактически два) оба крутятся как шарниры и можно направлять в разные стороны.Кстати, то как стоит у Вас (выхлоп внешника с одной стороны, *голова* с другой) мне кажется неудачным. У Вас два встречных потока. Попробуйте голову перенести в сторону выхлопа. Пусть весь поток идет к дальнему стеклу и возвращается. При этом выхлоп внешника ближе к задней стенке, голову где-то посередине. 2500 л\ч очень мощная штука.

Ланжерон
10.03.2017, 22:48
Ланжерон, Спасибо, буду пробовать после того как получу. Вы говорили что добавляли наполнитель, у меня есть керамические кольца 1 кг. и заказала субстракт про 1 литр. хватит этого? есть еще активированный уголь и purfiltrum™ . или это будет уже лишним?

Уголь вообще в малавийнике не нужен. Разве что на старте. В ФХе есть угольная губка. Через пару недель можно выкинуть. Купить набор губок (они такие же, как к ФХ-6). Заменить угольную. Керамики много не добавите (места в корзинах немного)...сколько влезет -т ихорошо. Остальное, как говорят в Одессе холоймес (т.е. ерунда):)

Шалєний Летун
10.03.2017, 23:11
Уголь вообще в малавийнике не нужен.
Вот тут я с тобой не соглашусь. Что есть уголь? Уголь - адсорбент органики. Органика ведет к аммиачным вспышкам, либо к увеличенным нитратам. В любом случае в малавийнике вещь необходимая и лучше, когда он есть, хотя бы в запасе:)

Alina_74
10.03.2017, 23:15
Шалєний Летун, я так же думаю, тем более растений практически нет и эту гадость потреблять некому. Подмены конечно уберут, но все же.

Юрий1977
10.03.2017, 23:21
Красота! А что за канми в декоре использовали?

Ланжерон
10.03.2017, 23:23
Вот тут я с тобой не соглашусь. Что есть уголь? Уголь - адсорбент органики. Органика ведет к аммиачным вспышкам, либо к увеличенным нитратам. В любом случае в малавийнике вещь необходимая и лучше, когда он есть, хотя бы в запасе:)

Тогда ее надо будет менять со скоростью звука (в смысле лазить в фильтр минимум раз в месяц)...зачем? Аммиак выводится только регулярными подменами. Более того, уголь сильно влияет на развитие бактерий и, соответственно, ухудшает биобаланс. Вообще проблема баланса остро стоит только в аквах небольшого аквариума. Чем больше аквариум - тем легче с балансом. Я был в гостях у Константина, во всех больших аквариумах стоят головы с губками и все!!! Тоже самое можно увидеть в зомагазинах с большими аквариумами. Еще 15-20 лет назад внешников не было вообще!!! И как-то же рыбу содержали и разводили:))

Ланжерон
10.03.2017, 23:26
Alina_74, Я еще раз перечитал первый пост и более поздние. Вы решили ставить два внешника? Зачем? ФХа хватит на Ваш объем с головой!!! На старте можно оставить голову с мочалкой, пока ФХ наберет биологию, а потом и ее можно убрать.
Я так думаю!!! (С) Мимино

Alina_74
10.03.2017, 23:27
Карпатский камень. Брал здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=213149, но много есть тем на форуме по продаже этого камня. Только Уже хочется что то поменять в композиции. Мне не очень нравятся как лежат камни

Alina_74
10.03.2017, 23:29
Ланжерон, да думаю оставить два внешника. Просто мне кто-то :) говорил что фильтрации много не бывает:), пусть один будет на механику а другой на биологию. я лучше если будет лишней то уберу помпу с мочалкой.

Alina_74
10.03.2017, 23:35
Тогда ее надо будет менять со скоростью звука (в смысле лазить в фильтр минимум раз в месяц) я положила в сансан - purfiltrum™ , по инструкции менять раз в полгода. Так сразу аммиак и нитрит на ноль упали. Вот Только не знаю хватит ли его при такой загрузке. рассчитан 100 мл. на 400 литров. Положила 0,5 пакета в САСАН, осталась еще полпакета

Шалєний Летун
10.03.2017, 23:39
Ланжерон, в зоомагазинах как правило протока, а у Константина столько опыта, что может и без фильтра обойтись:) я уголь положу обязательно и это мое имхо:)

Alina_74, два внешника в 280 литрах явный перебор - это ж те тонна. Смело оставляйте один, иначе за двумя появится третий:) помните - литр био наполнителя на 200 литров. Это как поджигать огонь, который уже давно горит, а вы со спичками каждый раз "поддерживаете" его горение.

Ланжерон
10.03.2017, 23:40
Ланжерон, да думаю оставить два внешника. Просто мне кто-то :) говорил что фильтрации много не бывает:), пусть один будет на механику а другой на биологию. я лучше если будет лишней то уберу помпу с мочалкой.

Говорил:) и еще раз говорю:)) Но давайте порассуждаем. ФХ рассчитан до 1000 л. и обеспечивает и биологию и механику. Самое главное -Вы делаете аквариум, что-бы любоваться рыбками, а не кучей трубок-губок в аквариуме. То, что у Вас в запасе будет внешник и *голова* это хорошо. Прикупите тесты и периодически первое время проверяйте показатели воды. Баланс установиться через месяц-другой и далее все будет стабильно. В любом критическом случае, всегда можно усилить фильтрацию, но просто так зачем? Просто представьте, что Вы у себя на кухне поставили второй обеденный стол:))) и, на всякий случай, еще третий, сложенный возле стеночки стоит:)))

myprog
10.03.2017, 23:45
Вот тут я с тобой не соглашусь.
...в смысле лазить в фильтр минимум раз в месяц.....

Я где то читал и сели правильно помню, что уголь не только собирает, но и через какое то время отдает то, что насобирал. Так что на постоянке он там лежать не должен. Его надо менять, а это означает, что внешник надо чаще обслуживать.

Ланжерон
10.03.2017, 23:46
Ланжерон, в зоомагазинах как правило протока, а у Константина столько опыта, что может и без фильтра обойтись я уголь положу обязательно и это мое имхо

up to you.... (в смысле на твое усмотрение)
Этот спор давний. Почитай хотя бы тут https://www.aqa.ru/forum/kto-postoyanno-polzuetsya-aktivirovannyim-uglem-v-filtre-TetraTec-189148-page1

Шалєний Летун
10.03.2017, 23:46
myprog, вы ошибаетесь:) уголь отдает только у маркетологов:)

Ланжерон
10.03.2017, 23:49
Если поюзать и-нет наиболее частая формулировка:

ЗАЧЕМ НУЖЕН УГОЛЬ В АКВАРИУМНОМ ФИЛЬТРЕ?

В основном для удаления лекарств из воды после проведённого лечения рыб. Используется кратковременно (1 — 3 дня), после чего удаляется и выбрасывается.
Постоянно держать уголь в фильтре не имеет смысла: во-первых, уголь поглощает не только вредные вещества, но и полезные (витамины, микроэлементы), лишая питания растения и гидробионтов.
Во-вторых, поглощающие способности (ресурсы) угля ограничены. После «полного» насыщения вредными веществами уголь не может больше очищать воду, и даже способен отдавать всякую «бяку» обратно в аквариум.
Восстановлению уголь не подлежит.

Alina_74
10.03.2017, 23:49
Просто, я смотрю что сансан дает очень маленькое течение, он слабенький, хоть и пишут что 1400 литров, но наполнители загрузила и производительность упала в несколько раз, на биологию думаю пойдет, там останутся наполнители матрикс и Aquael BioCeraMAX UltraPro 1600 ну и фильтрующие антинитритные и антиамоний маты. А Все остальное пусть будет в ФХ, тем более рыбок много и нагрузка будет большая.

Шалєний Летун
10.03.2017, 23:50
Почитай хотя бы ту
Может это не та ссылка?:) ничего нового, кто-то за, кто-то нет, в малавийнике держат:)

Ланжерон
10.03.2017, 23:51
Просто, я смотрю что сансан дает очень маленькое течение, он слабенький, хоть и пишут что 1400 литров, но наполнители загрузила и производительность упала в несколько раз, на биологию думаю пойдет, там останутся наполнители матрикс и Aquael BioCeraMAX UltraPro 1600 ну и фильтрующие антинитритные и антиамоний маты. А Все остальное пусть будет в ФХ, тем более рыбок много и нагрузка будет большая.

Пока рыбки маленькие, эти проблемы Вас вообще не будут волновать. А когда подрастут, перенаселение ударит в первую очередь мордобоем за территорию и только во-вторую вопросами фильтрации:)

myprog
10.03.2017, 23:53
Шалєний Летун, хорошо, скажу так, как минимум он перестает делать то, что должен делать после того как забился(есть догадки что его можно мыть как другой наполнитель). А за счет того, что поры на нем очень мелкие, они забиваются чаще других наполнителей. Ну и как итог чаще внешник вскрывать.

А отдает или нет, сейчас источник точно не найду.

Ланжерон
10.03.2017, 23:54
Может это не та ссылка?:) ничего нового, кто-то за, кто-то нет, в малавийнике держат:)

Я же сказал, спор стар, как и о курице и яйце. Но по-любому, угольную губку надо будет менять очень часто, достаточно посмотреть рекомендации производителей фильтров по срокам замен.

Alina_74
10.03.2017, 23:54
литр био наполнителя на 200 литров, а если будет больше, то что будет? Просто я еще только учусь:). за уголь поняла ложить не буду. а что скажите за purfiltrum™

Alina_74
10.03.2017, 23:55
вот описание
purfiltrum™ это уникальный макропористый синтетический полимер, который удаляет растворимые и нерастворимые органические примеси из воды в 5-10 раз быстрее и большем количестве, чем все другие конкурирующие продукты. Это самая мощная органическая фильтрующая смола на рынке, даже лучшая, чем Purigen® - позволяет убрать органические загрязнения больше на 10-15%. purfiltrum™ контролирует аммиак, нитриты и нитраты, удаляя азотистые органические отходы, которые в противном случае будут преобразованы в эти вредные химические вещества.purfiltrum ™ не приведет к снижению уровня микроэлементов, и это значительно повышает окислительно-восстановительный процесс. Продукт очищает воду до идеальной прозрачности.purfiltrum ™ постепенно темнеет, так как удаляет загрязнения и легко обновляется с помощью отбеливания согласно рекомендованным инструкциям по восстановлению. purfiltrum ™ предназначен для использования в морских и пресноводных аквариумах.

Инструкции по применению

Перед использованием промыть. Применять фильтрационные мешки с мелкой сеткой, такие как The Bag™ . Использовать 225 мл на 1000 л на срок до шести месяцев. Истощение определяется обесцвечиванием гранул до темно-коричневого или черного цвета.

Ланжерон
11.03.2017, 00:00
Алина:)))) Уже написал...это холоймес (на идише - чепуха), равно как и большинство подобных изделий у других фирм. Прекрасный маркетинговый ход, эдакое пласебо для аквариумиста:) Подмены, подмены и еще раз подмены -это наше все!!!

Шалєний Летун
11.03.2017, 00:01
myprog, уголь сорбент, мыть его бесполезно. У кого месяц работает, у кого три. Ну нет ничего страшно во вскрытии внешника - заменить наполнитель дело пары минут, биология не пострадает.

Ланжерон, какая адсорбционная емкость у губки? Губка, имхо, не уголь, пусть она и угольная:) ее вообще можно выкинуть сразу.

Alina_74, если будет больше, то ничего не будет - будет некий буфер, кмк. Понадобится он или нет кто знает:) например, переворошите грунт (который тоже как бы био) и биология не ляжет:) но 2 внешника это деньги на ветер в таком скромном объеме.

Alina_74
11.03.2017, 00:01
Вы у себя на кухне поставили второй обеденный стол)) и, на всякий случай, еще третий, сложенный возле стеночки стоит)) это конечно шутка, но вы угадали у меня и так стоят два стола и барная стойка вместо сложенного возле стеночки:) (один стол для взрослых, другой для детей)

Ланжерон
11.03.2017, 00:05
Alina_74, ну Вы мою гиперболу поняли:) Оставьте рыбам жизненное пространство, а себе красоту подводного мира, а не его техническую начинку. Иначе следующим шагом Вас потянет ставить на свои 280л сампы и фитофильтры:)))))

И, да, у меня на кухне вообще нет стола:))))...только барная стойка:))

Alina_74
11.03.2017, 00:06
Да уже поздно внешник едет:) Если что будет запас на 150 литров, он стоит пустым пока и скучает:) Ждем когда девчонки подрастут, что бы им в спальню поставить. Вот туда и переедет сансан.

Alina_74
11.03.2017, 00:07
Ланжерон, Вы читаете мои мысли...:) Я изначально думала про самп или фитофильтр, но решила взять ФХ:)

Alina_74
11.03.2017, 00:09
А пока сансан поработает в этом аквариуме, не стоять же ему пустым:) Я тогда лучше уберу пока помпу, трубки менее заметны чем голова с мочалкой:)

Шалєний Летун
11.03.2017, 00:09
Alina_74, я после Лешиного поста вообще пересмотрел свои взгляды про биологию, никогда бы не подумал, что fx4 разрулит полтонны без костылей:) сам до этого выбирал фильтр с максимальным объемом под бионаполнитель.

Alina_74
11.03.2017, 00:12
И, да, у меня на кухне вообще нет стола)))...только барная стойка) КАК же я вам завидую:)!!!!!

Ланжерон
11.03.2017, 00:13
Ланжерон, Вы читаете мои мысли...:) Я изначально думала про самп или фитофильтр, но решила взять ФХ:)

Я не читаю:)) Просто я уже...эээээ..не самый молодой человек и кое-что видел в жизни:)))
На самом деле, я прошел точно такой же путь -хочу все сразу и много!!!!
До сих пор в офисе по все углам всяка-разна хрень купленая валяется.
Благо собирал акву дочке и хоть что-то туда уехало:)

Alina_74
11.03.2017, 00:14
Шалєний Летун, Леша умеет людей переубеждать:) или хотя бы заставлять сомневаться как минимум!

Alina_74
11.03.2017, 00:16
Ланжерон, я наверное иду по вашим стопам, пока конечно рано, но потом хочу девочкам своим в спальню аквариум поставить.у меня в детстве в спальне только одна стенка была пустой, там где окно, а все остальные в аквариумах:) Отец занимался, видать перешло на меня...

Ланжерон
11.03.2017, 00:17
КАК же я вам завидую:)!!!!!

Хммм...ну тут все просто...дочки давно выросли и живут отдельно...нам с женой и стойки хватает, а один из бизнесов, которыми я руковожу - это ресторан:)))...поэтому для любых больших посиделок у меня есть помещение и специально обученые люди:))

Ланжерон
11.03.2017, 00:19
Шалєний Летун, Леша умеет людей переубеждать:) или хотя бы заставлять сомневаться как минимум!

Гыыыы...у меня за плечами университет марксизма-ленинизма:)))

Alina_74
11.03.2017, 00:19
У меня тоже было так до поры до времени... Старшая выросла. вышла замуж, родила. Так я учудила и тоже родила, как говорят баба ягодка опять... и теперь все по-новому...пленки столы и т.д.

Alina_74
11.03.2017, 00:21
Когда работала следователем, то времени на семью не было, а после ухода на пенсию время появилось и получилось...:)

Ланжерон
11.03.2017, 00:32
Ладно, давайте не будем засорять ленту:) Все таки форум о рыбках и аквариумах:)) Для прочего есть фейсбук и т.д. Если пользуетесь ФБ и будет желание, наберите Алексей Солодухин
З.Ы. Хотя дружеское общение и тут никто не отменял:)

Alina_74
11.03.2017, 08:11
Алексей, набрала и добавилась:) да вы действительно волшебник:) Детская радость ни с чем не сравнится! Спасибо вам что дарите радость детям!:)

Alina_74
11.03.2017, 21:21
первый день, вроде все хорошо, нашла флейту, поставила, только получилось ее поставить вниз , то есть получилось практически параллельно вертикальной боковой стенке. И возникло два момента: 1. Вода помутнела, не очень, но помутнение есть. Видать нагрузка сказалась, хотя всех гуппаков вчера выловила, этот момент думаю дня за два исправится и 2. Купила корм хикари, но кажись немного не угадала, взяла плавающий, и он плавает сверху и мои рыбасики его не едят, он плавает и все, когда какая то горошинка упадет, тогда они за нее дерутся, а сверху не берут. ребят подскажите как этот корм можно утопить? Они так и будут кушать только с дна или как подрастут, то будут кушать и плавающий? Перед тем ка давать и его намочила около 20 минут, все равно не тонет.

Ланжерон
11.03.2017, 22:14
Думаю к плавающему корму привыкнут быстро:) Про флейту не понял, почему нельзя развернуть параллельно дну? Какой смысл в направлении параллельно боковому стеклу вниз?

Alina_74
11.03.2017, 22:40
просто нет уголка что бы развернуть нормально, она так торчит на пол аквариума, пока поставила так, а завтра может быть поиграю и что то придумаю. Вот еще одна причина почему хочу еще внешник. Тогда уберу, помпу, думаю течения от ФХ должно хватить.

ander67
11.03.2017, 22:44
К плавающему корму надо приучать, например рамка из пенопласта или того подобное. Конечно если корм расплывается по всей поверхности и единичные частицы тонут в разных местах банки - рыба будет долго привыкать.
Флейта то же не панацея. Можно просто выхлоп фильтра не заглублять сильно и направить под углом к поверхности - сильного течения не будет, зато будет сильное волнение на поверхности, что хорошо аэрирует аквариум ( я лично не пользуюсь компрессором с плотной посадкой рыбы ).

Ланжерон
11.03.2017, 22:56
а завтра может быть поиграю и что то придумаю

Я так понял нет уголка на 90 градусов. На крайняк можно взять кусочек от шланга для сифонки грунта (наверняка есть) и использовать вместо уголка. По колхозному, конечно, но на первый случай сойдет.

ander67
11.03.2017, 23:07
По колхозному, конечно, но
А все настоящие аквариумисты с этого начинали. ( я до сих пор, если что то могу сделать своими руками - искать не буду а у меня, кроме китайских помп все самодельное, даже аквариумы с крышками и освещением .)

Ланжерон
11.03.2017, 23:15
А все настоящие аквариумисты с этого начинали. ( я до сих пор, если что то могу сделать своими руками - искать не буду а у меня, кроме китайских помп все самодельное, даже аквариумы с крышками и освещением .)

Это здорово:) Я, хоть и инженер-электрик по-образованию и торгаш по-призванию, любые ремонтные работы до сих пор могу делать (помнят руки!!!(С)). Сказывается студенческая юность в стройотрядах и халтуры на каникулах с ремонтными бригадами:)
А вот аквы клеить еще не пробовал:)) Надо будет поупражняться, хотя бы для общего развития:)

Alina_74
11.03.2017, 23:22
попробую. Пока мы плаваем только стайками

ander67
11.03.2017, 23:24
Надо будет поупражняться, хотя бы для общего развития
Что один человек сделал - то другой может повторить ( С ). Глаза боятся, а руки делают ( С ). Исходя из этих постулатов, а еще включая нашу славянскую " тумкалку ", можно сделать все что угодно.

Alina_74
11.03.2017, 23:24
а как видео вставить?

Ланжерон
11.03.2017, 23:27
Красота:)
Даже не знаю, можно ли сюда напрямую видео загрузить. Я сначала гружу в ютуб, а потом сюда вставляю.

ander67
11.03.2017, 23:28
а как видео вставить?
Сначала залить на Ю-туб, а затем " перетащить " сюда.

Alina_74
11.03.2017, 23:31
вопрос: а почему они все держатся дна? Это пока привыкают или может им что то не нравится?

Alina_74
11.03.2017, 23:35
youtube.com/watch?v=aPI1CZ5k2Ng&feature

Alina_74
11.03.2017, 23:36
www.youtube.com/watch?v=aPI1CZ5k2Ng&feature=youtu.be

ander67
11.03.2017, 23:36
а почему они все держатся дна?
Это хорошо. Малавийцы рыбы территориальные , и если они все находят место возле дна - значит им хватает пока места и раздел территории прошел без видимых последствий.

Alina_74
11.03.2017, 23:37
Спасибо, а то я уже начала переживать.

Ланжерон
11.03.2017, 23:38
Во-первых привыкают, во-вторых еще раз гляньте на течение. 2500 л\час дает мощный напор, а аквариум у Вас не такой большой.

Alina_74
11.03.2017, 23:41
Завтра попробую убрать флейту и направить напор вверх, что то придумаю, может тогда будет течение поменьше. Только сейчас мне кажется течение больше внизу чем сверху.

ander67
11.03.2017, 23:42
Видео отличное, но на мой взгляд ( чисто ИМХО ), освещение не дает увидеть истинные цвета рыбы. Все какое то псевдосиреневое.Может стоит поиграться с лампами?

Alina_74
11.03.2017, 23:46
согласна цвет не очень, но только как поиграться, разве что только их менять. сейчас стоит синяя спереди а красная сзади, когда было наоборот было вообще все красное

Ланжерон
11.03.2017, 23:48
Поддерживаю. С лампами надо срочно решать. Аквариум и рыбы теряют цветопередачу. Неестественно выглядит.
З.Ы. Это не злая критика, а дружеский совет:))

ander67
11.03.2017, 23:56
Посмотрите вот тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=228087 Возможно сможете подобрать наиболее приемлимую для Вас комбинацию.

Ланжерон
11.03.2017, 23:57
согласна цвет не очень, но только как поиграться, разве что только их менять. сейчас стоит синяя спереди а красная сзади, когда было наоборот было вообще все красное

Впереди белая, сзади синяя...это самое простое решение. А правильное тут https://www.aqa.ru/plants/articles/color.htm

Alina_74
12.03.2017, 00:05
Блин ребята я тоько за:-)но я читала и смотрела эти ссылки,вроде подбирала но не правильно получилось! Мне нужно сказать бери такую и такую, тогда пойму:-) только единственное что бы ценовой диапазон был оптимальным

Ланжерон
12.03.2017, 00:07
Блин ребята я тоько за:-)но я читала и смотрела эти ссылки,вроде подбирала но не правильно получилось! Мне нужно сказать бери такую и такую, тогда пойму:-) только единственное что бы ценовой диапазон был оптимальным

Алина, напишите размер (длину) трубки и Т5 или Т8. Завтра подберу и отпишусь.

ander67
12.03.2017, 00:10
что бы ценовой диапазон был оптимальным
Это ключевое условие. Думаю Алексей, зная цены на Вашей территории и наличие различных моделей сможет Вам оптимально посоветовать.

Alina_74
12.03.2017, 00:15
Atman Coral Blue и tri-Power сейчас стоят такие. 120 см. Т8

Alina_74
12.03.2017, 00:15
40 Ват.

Шалєний Летун
12.03.2017, 01:09
Alina_74, поздравляю с заселением!
Мне еще кажется, дело не только в лампах - баланс белого на телефоне дает такой цвет. В живую ведь не так, как на фото/видео?
Хочется отметить отличный размер питомцев, видно, что холеные и упитаные:)
Ну и правильно заметили на счет течения - все рыбы смотрят направо - им оттуда сильно дует. Они, конечно, привыкнут, но лучше лишний раз не стрессировать, кмк.

Alina_74
12.03.2017, 09:01
Шалєний Летун, вы правы,смотрится не так. У меня есть старая лампа белая попробую поставить ее может что то изменится. А рыбка классная, Андрей молодец, видно что человек любит своих питомцев. И на все дурные вопросы новичка с терпением выслушивает и отвечает на них!

Alina_74
12.03.2017, 11:04
Если раньше каждый день начинался с уборки и готовки завтраков для детей и мужа, то теперь встаю раньше и играю с аквариумом:), и ложусь после часу, тоже играю с аквариумом:). Муж говорит лучше бы так со мной играла как с аквариумом:). Поиграла сегодня с течением. Сняла флейту, помпу саму утопила на максимум к дну, нашла уголок, правда он не такого диаметра, но намотала туда изоленту, получилось, плотно очень входит и держится. Помпа стоит возле самого заднего угла аквариума практически на дне и струю направила в боковое стекло, под углом немного вверх, получается напор ударяется в стекло боковое и рассекается. Течение есть но не очень большое. Только рыбки еще боятся всего, приходится наблюдать из далека. Как только подходишь к аквариуму так они сразу в камни прячутся. А можно им уже дать мороженный горошек (из своего огорода)? есть еще кабачок (есть тертый, кусочками и кружочками) и кабак мороженные, когда можно будет начинать давать? Поставила лампу белую, нашла старую, вперед а синюю поставила сзади. Если честно, то особых изменений не увидела. На камере все равно красновато, наверное
Шалєний Летун, прав и это камера дает такой эффект. В живую такого эффекта нет.

ander67
12.03.2017, 13:07
Кабачок можно давать ( наколоть на вилку и опустить на дно. Часа через 2 не съеденное удалить из аквы ). Горошек пока рановато - для их желудка еще тяжеловато.

Ланжерон
12.03.2017, 20:40
По свету. Наверное самый идеальный вариант Hagen Power-Glo + Hagen Sun-Glo. Но, блин, они дорогие собаки!(( . Я так в свое время намучился с лампами для Ювеля (они нестандартные и бешено стоят), плюнул и заказал светодиодный светильник на 4 балки с контроллером, таймером и функцией рассвет-закат). Если у Вас можно отдельно отключать каждую трубку, вообще можно обойтись только Hagen Power-Glo, тем более у Вас аквариум достаточно узкий

д--ж
12.03.2017, 20:54
Sun-glo желтит,у меня стоят power-glo и aqwa-glo хотя я бы наверное поставил бы сейчас power и life glo(но на замену пока не хватает ресурсов)

Ланжерон
12.03.2017, 20:59
Sun-glo желтит,у меня стоят power-glo и aqwa-glo хотя я бы наверное поставил бы сейчас power и life glo(но на замену пока не хватает ресурсов)

Спасибо. Дело в том, что у меня нет опыта эксплуатации Хагеновских трубок. Я практически сразу с Ювелевских перешел на ЛЭД и опирался только на советы *бывалых* в своей рекомендации. Тем ценнее совет, того, кто вживую видит аквариум с такими трубками:))

Alina_74
12.03.2017, 22:35
Попробовала отключить белую лампу, получилось ужасно. Аквариум хоть и узкий но очень темно. Как ночник пойдет но не более. Так же думала над светодиодами, но есть два но, первое что аквариум закрытый и второе хороший светодиодный свет стоит дорого. Можно попробовать сделать самой, но я не умею, а муж с электроникой тоже не дружит.

Alina_74
12.03.2017, 22:42
У нас на форуме светодиодный свет делает Игорь, но с ним говорила, так он рекомендует использовать их в открытых аквариумах. Да и стоит он не дешево. Может чуть позже и закажу, а пока и так уже денег много ушло, меня муж скоро из дому выгонит, сижу дома в декрете, он один получается зарабатывает, а я только трачу, да и малые тянут бюджет дай боже. Фильтр старшая дочка дарит, рыбок муж на 8 марта. Так что жду может какой-то праздник будет и тогда закажу подарок.

Ланжерон
12.03.2017, 22:57
Закрытый аквариум не беда, когда я решил делать ЛЭД, я просто убрал ювелевскую крышку, положил покровные стекла и сверху свет от Игоря (aqualex).
Да, он дорогой, но того стоит.
Алина, мне кажется Вам надо по любому заменить синюю трубку. Я посмотрел ее характеристики - это трубка для *моряков* (ИМХО)....ну а праздник найдется:)))

Шалєний Летун
12.03.2017, 22:59
Ланжерон, у меня тоже трубка для моряков:) мне нравится. Завтра еще будет color, в красно-синем спектре - посмотрю, как будет сочетаться.

Alina_74
12.03.2017, 23:04
когда стоит две красных то вообще все красное! мне крышку убирать не вариант, а покровные стекла есть, можно поставить под крышку, но очень греться будет.

Alina_74
12.03.2017, 23:07
Ланжерон, я разговаривала не с этим Игорем, а как связаться с aqualex, в списке пользователей толком ничего нет, последнее посещение 2013 год

Alina_74
12.03.2017, 23:16
Я для травника заказывала у Игоря - aleks4, но не светильником а просто диоды, профиль и драйвер, а потом мне их на месте припаяли, но он стоит сверху на покровном стекле как и у вас. Но сюда если уж брать так тогда брать хороший, пусть это даже будет позже.

Ланжерон
12.03.2017, 23:20
Игорь из Днепра, ник aleks4, тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211919

Ланжерон
12.03.2017, 23:22
Мы говорим об одном и том же человеке. У меня 3 его светильника. Все супер

Ланжерон
12.03.2017, 23:23
Ланжерон, у меня тоже трубка для моряков:) мне нравится. Завтра еще будет color, в красно-синем спектре - посмотрю, как будет сочетаться.

Паша, боюсь мрачновато будет. Покажешь фото, как поставишь

Ланжерон
12.03.2017, 23:33
Ребята, вообще должен заметить, что подбор трубок настолько индивидуальная вещь для каждого аквариума!! Зависит от грунта, от камня. Ювелевские трубки (а я их менял по началу как перчатки) с белым камнем Ай Петри, мне не нравились категорически!! Но с карпатским (уже у Сары Абрамовны) отлично смотрятся. Был сегодня - камень зазеленел и через пару месяцев будет просто красотень!!!
Самый большой плюс у ЛЭД с контроллерами на каждую группу -это возможность настроить свет под собственные хотелки.

Alina_74
12.03.2017, 23:56
Вот наверное, я подожду праздника, и закажу себе свет у Игоря. Посмотрим может можно будет что то придумать что бы запихнуть его в крышку.

Ланжерон
13.03.2017, 00:00
Вот наверное, я подожду праздника, и закажу себе свет у Игоря. Посмотрим может можно будет что то придумать что бы запихнуть его в крышку.

Если есть возможность поставить покровные стекла и сверху полноценный светильник, то зачем крышка?

Alina_74
13.03.2017, 00:12
Просто у мужа условие, крышкой должен быть закрыт:)

Alina_74
14.03.2017, 21:26
Наконец-то мне муж привез фильтр! Довольная как слоник:) Только мою радость немного огорчил факт того что он в тумбу мою не стает, вернее стает но двери не закрываются, нужно будет что то придумать. Шалєний Летун, писал что он попал в акцию, очень жаль что мне такой акции не попало! Видать он счастливчик. Теперь жду когда малые лягут спать и займусь установкой фильтра. Наполнители помыла и уложила, в нижнюю корзину положила кольца что шли в комплекте, в корзину, которая посередине положила субстракт-про.
Вот память дырявая:) когда начинала писать столько вопросов было, а сейчас все из головы вылетели. Буду вспоминать.

Alina_74
14.03.2017, 22:17
Вопрос: фильтр водой заполнять сразу, или как его запускать?

Шалєний Летун
14.03.2017, 22:34
Alina_74, нужно налить 6 л воды, открыть краны и включить в розетку. Через минуту фильтр остановиться на 2 минуты и запуститься вновь. Теперь каждые 12 часов он будет останавливаться на 2 минуты стравливать воздух. Говорят, это не очень тихий процесс, поэтому крайне желательно, чтобы это не происходило в ночное время или, к примеру, когда дети днем спят. Хотя может эти шумы и преувеличены:)

Ланжерон
14.03.2017, 23:10
Alina_74, нужно налить 6 л воды, открыть краны и включить в розетку. Через минуту фильтр остановиться на 2 минуты и запуститься вновь. Теперь каждые 12 часов он будет останавливаться на 2 минуты стравливать воздух. Говорят, это не очень тихий процесс, поэтому крайне желательно, чтобы это не происходило в ночное время или, к примеру, когда дети днем спят. Хотя может эти шумы и преувеличены:)

Да вроде никакого особенного шума не наблюдал при этом.И, да, 8 литров:)))

Alina_74
14.03.2017, 23:19
Спасибо, уже залила! Включила и да испугалась когда остановился! Начала сдуру выключать и включать, пока не прочитала. Вот баран,нет что бы сначала инструкцию прочитать, а потом лезть:-)натура хохлятская,сначала делай а потом читай как правильно:-)

Шалєний Летун
14.03.2017, 23:44
И, да, 8 литров
Таки нет, 6:) 8 литров для фх6 - по крайней мере в мануале так.

Ланжерон
14.03.2017, 23:48
Не буду спорить:) ибо по случаю дня добробатов, имел честь быть приглашеным на праздничный шашлык и слегка пьян:)) Главное, что фильтр запустился:)

Alina_74
15.03.2017, 07:15
Ребят, если честно,то сама не знаю сколько воды залила! Лила что бы заполнился,а по литражу не считала :-) фильтр работает и все, правда почему то когда работала помпа то вода была чище,а сейчас много взвеси плавает,хотя течение меньше,песок не поднимает. Прийдется еще и крышку с покрывными стеклами подрезать,что бы стал хорошо.

Alina_74
15.03.2017, 07:41
ибо по случаю дня добробатов, вы шашлык кушали, а мой блин книги призентовал:-)вместо того что бы супруге помогать

Alina_74
17.03.2017, 19:28
Мои впечатления о фильтре: Конечно фильтр оочень большой как для моей тумбы, установила его так: слева забор фх и выхлоп сансан а справа забор сансан и выхлоп фх. Течение конечно есть, но оно не сравнимо с той бурей что была при помпе. Единственное, я никак не могу добиться, что бы течение уносило все какашки, Ланжерон говорит что у него получилось установить течение так что и сифонить нету чего, у меня все равно в камнях есть как я ни крутила:( . Рыбок кормлю три раза на день, Утром даю в основном циклоп, в обед хикари или хлопья где-то часов в 15-16 кабачок и на ночь так же даю заморозку. Хикари чередую Cichlid Excel mini pellet и Cichlid Gold mini pellet size, замачиваю его перед тем как дать. Ребят это нормально я их кормлю, пока они маленькие или все таки перебор? просто не хочется что бы затянулись. Вот только заметила длинные какахи, они конечно не тоненькие но все же длинные и светлые не черные. Это нормально, или я делаю что то не правильно, я их закормила и у них кишечники болеют? может нужно пролечить? Так они подвижные, уже даже освоились и могут есть с руки:) Кормлю так что бы животики были видны (округлились).

01eg
17.03.2017, 20:53
Alina_74, не переусердствуйте. Малавийцы будут кушать всегда и с руки , и с ложки, и с вилки и постоянно, даже когда их начнет разрывать. А когда начнет, они будут ломаться со счастливой обьевшейся мордой).
По поводу какуль в камнях- у меня также проблема. И чем больше камней, чем больше норы,тем больше там всякого разного. перед заменой я беру воды, включенной помпой и потоком прохожусь по щелям и выдуваю всу фигню,если есть. Иногда сачком вылавливаю самое большое, а остальное сифоном. И все)

Alina_74
17.03.2017, 21:05
ухты класс спасибо за совет, только теперь подробней
я беру воды, включенной помпой и потоком это получается помпа вне аквариума? а можно просто помпу включить и в аквариуме пройтись напором? или я чего то не поняла?

01eg
17.03.2017, 21:37
Это усталость, невнимательность и чудо набора т9)))
Конечно помпа в аквариуме. Без мочалки гоняю атмановскую головой на1800л/ч какахи во время уборки) потом собираю...
У меня с малавийцами живет ветеран-- парчевый сом см под 40, он то мне удобрений и подбрасывает)

Alina_74
17.03.2017, 21:43
01eg, СПАСИБО:) попробую при следующей подмене. А сколько раз кормить этих гавриков? Один раз ведь будет мало? Просто они так просят, я стараюсь просто давать чаще но по понемножку, пока я дома то могу позволить себе кормить их часто. Или лучше реже но много?

01eg
17.03.2017, 22:01
Молодежь кормил дробно по 3_4 раза. На сегодня моим 8-10 месяцев. Даю утром заморозку,вечером крипсы тетровские, да они еще и таблетки у сомов отжимать успевают.и получается более суток разгрузочный день...

Alina_74
17.03.2017, 22:06
Спасибо, значит у меня вроде тоже с частотой нормально, мои еще маленькие, только почему какахи такие? или может просто я зря паникую. А какахи у них длинные как и у анциструсов или короткие должны быть?

01eg
17.03.2017, 22:28
Ну по какахи я специалист не очень)
Но думаю, если в поведении и внешнему виду рыба не вызывает волнений,то все,что на вылете
зависит от того,что влетает и частоты поглощения. У рыб то нет желудков, в котором все хорошенько переваривается. А от частоты кормления и количества и будут зависеть размер как.
Ну, с меня разкажчик- пояснитель слабый,тут спецов хватает хороших-- они помогут.
Ну для примера скажу: у меня особо нагло-вечноголодные меченосцы обжираются мотылем,который не успевает перевариваться, и получается мотыль,который не влызит из-за жадности , торчит изо рта, а другой, непереваренный, торчит из... опы. Причем,в тоже время, пара других рыб пытаются откусить у него этих торчащих мотылей из обоих отверстий) Такая картина маслом)

Alina_74
21.03.2017, 13:36
сначала рыбасики держались дна и пряталась хотя было меньше ущелий. Сейчас, когда устанавливала фильтр, сделала перестановку, добавила камней в высоту, получилось больше укрытий, разных гротиков и щелей. так теперь они больше плавают в толще воды и в верху, не пойму им не понравилась перестановка или они уже привыкли:)? и вроде кормлю их, но они все время голодные, как только подходишь или проходишь мимо аквариума так они все прямо летят к тому месту, где я все время их кормлю:)

Шалєний Летун
21.03.2017, 14:38
им не понравилась перестановка или они уже привыкли?
Да они просто в легкой растерянности - все было поделено, а теперь придется новые терки устраивать:)
мои тоже как только видят хоть какое-то движение радостно машут хвостами в нужном месте:)

Alina_74
21.03.2017, 15:09
Да вроде терок вообще нет:) И в камнях сидит только парочка а остальные просто плавают:)

Ланжерон
21.03.2017, 16:03
Малавийцы всегда голодные:))) Как сказала девушка из Германии, которая ведет на ютубе прекрасный видеоблог: *Не ставьте акву с малавийцами там где вы сами кушаете - будут смотреть такими глазами -подавитесь!!"
В этом то и опасность перекорма - рыба должна быть сыта, но слегка голодна:))) Поэтому все советы по кормлению - индивидуальны. Сильно зависит от состава населения, возраста, даже объема аквы. Одно точно: съедать должны за 3-5 минут и остатков на дне не должно быть.

З.Ы. Мои тоже вечно голодные -просто подхожу к акве - кидаются к месту кормления так, что вода летит во все стороны:)

Alina_74
21.03.2017, 19:32
это точно, такое впечатление что их неделю не кормили:) и если бы не крышка то уже выпрыгнули и сами на кухню пошли кушать:)

Alina_74
18.04.2017, 14:46
Давно я не писала что-то у себя в теме, все времени нету, пришла весна:) Но кажись весна пришла не только на улице, но и у меня в аквариуме. Я конечно еще не спец, но кажись у меня две цихлидки беременных:) Я могу ошибаться. Но одна елоу и одна красная зебра плавают с зобом и раздутыми жабрами. Самого нереста я не видела, и вроде бы они еще маленькие для нереста. у меня они только с 9 марта, брала в размере 3-4 см. возраст если честно не спрашивала, но это как я понимаю размер малька. Если это не беременность, то что может быть? Может ли быть какая то болезнь? Изменений особых в поведении нет, разве что больше держатся отдельно и не кушают. А так в целом подвижны. Не рано ли им еще нерестится? и окрашиваются мои рыбасики как то вяло, из всех только 2 шт. окрашенных в цвет, а остальные все серые.

Ланжерон
18.04.2017, 22:03
Давайте фото, будем поглядеть:))) В аквариуме у дочки уже три беремчатых, примерно в таком же размере.

Alina_74
18.04.2017, 22:16
таки мы беременны! И когда успели?:) Позвонила Андрею и проконсультировалась. посоветовал выловить и вытрусить икру так как они еще маленькие и самочка может затянуться. Только что была грандиозная рыбалка:) Ох и сложная работа ловить цихлидок, пришлось все камни выгружать что бы словить. Но словила. Руки тряслись, боялась что бы не навредить. Но как говорят глаза боятся а руки делают. Первый опыт получен, вроде все получилось удачно. Правда теперь в аквариуме опять перестановка, так как возобновить прежнюю обстановку не получилось.

Alina_74
18.04.2017, 22:18
Сфоткать пыталась, но они такие шустрые:) только нацелилась так тут же спряталась, и ищи ее потом в камнях:)

Alina_74
25.04.2017, 21:12
Начался весенний бум:) только потрусила икру у двух рыбок, как сегодня заметила, что у нас еще три рыбки беременных! ну ладно елоу и зебры они хоть размером нормальные, но от мпанги, я вообще не ожидала!:) Они еще совсем мелкие а туда же! и что теперь делать? Трусить или оставить? С одной стороны надо бы и потрусить, что бы и не затянулись, а с другой стороны, это что каждую неделю их ловить и трусить?:( У нас в семье мнение разделилось, муж говорит трусить, а папа сказал, что нельзя вмешиваться в природу, раз забеременели то значит так и надо, ведь в природе у их никто не трусит икру, и они живут нормально. А я теряюсь мне их жалко: трусить опять беспокоить, а оставить затянутся:( Ребята как вы думаете, что лучше? У вас уже у всех опыта побольше моего

Ланжерон
25.04.2017, 21:50
Что затянутся -совсем не факт. Сколько у меня было *беременностей*, никто не затянулся. Сейчас точно вижу в акве трех уже подростков от моего безродного хонги, одного чевере, одного еллоу и вот еще три маля совсем мелкие, пока не разобрал. Кто вырастет -будет подарен за улыбку (кроме чеверика)

Alina_74
25.04.2017, 22:20
безродного хонги а почему безродного? Спасибо, значит оставляю:) а там посмотрим.

Ланжерон
25.04.2017, 22:34
Когда был совсем *зеленый* купил в одном киевском и-нет магазине как хонги ред, а реально это какой-то гибрид, возможно с мбамба-бей. К нему в комплекте прилагаются две самки. И нерестятся гады каждый месяц:))) Главное приличное маля не выживает, а эти дворняжки носятся по акве. Еще в отсаднике три сидят уже сантиметра по 4:)))

Alina_74
25.04.2017, 23:03
классно вам вы определяете какой вид и т.д., а я даже своих разобрать еле еле могу:( Сколько не читаю, не смотрю видео, все равно не разбираюсь...

Ланжерон
25.04.2017, 23:23
А что читаем? рекомендую тут:
http://cichlidenareal.ru/wiki/index.php?lake=1
http://www.malawimayhem.com/profiles.php?filter=KL
http://riftdata.apphb.com/Mbuna
http://www.bigskycichlids.com/Mslim_compact.htm
Ну и есть еще много где смотреть.

Alina_74
26.04.2017, 14:44
Ланжерон, спасибо, проглянула на ходу, вечером гляну подробней,классные сайты, мне они не по подались.и еще кажись у нас гекс:.(сталкивались ли с лечением? думаю пролечить метронидазолом, кто лечил, может подскажите как лечить из собственного опыта?

Alina_74
29.04.2017, 16:41
я была испугалась что у нас Гексоматоз, но потом прочитав и лучше вникнув в эту проблему, поняла что я ошиблась. было пару нитевидных каках на растениях, но оказалось это не цихлид, а анциструсов. Просто у них нарушилось пищеварение, а цихлиды просто были перекормлены сухим кормом. мы на пару дней отлучались и рыб кормили родители мужа, а им было жалко их и думали что они всегда голодные, вот и давали 4 раза приличные порции:( день голодовки и кормежка только заморозкой дали свои результаты, рыбы оживились и теперь все нормально, тьфу тьфу..

Alina_74
29.04.2017, 16:44
теперь вот задумываюсь что может кормить их заморозкой, а сушку давать только изредка 1-2 раза в неделю? Во только подскажите, можно ли 5 месячных цихлидок переводить только на заморозку? Не повлияет ли это на их темпы роста и т.д.?

01eg
29.04.2017, 19:11
Своих кормлю циклопом, артерией, моиной и не вижу проблем. Также даю чипсы для травоядных Тетра.

Alina_74
29.04.2017, 19:17
01eg, у меня в принципе тот же рацион, кроме моины. а как часто даете сухой корм? ничего если будет всего один или два раза в неделю? сейчас кормлю сухим кормом два раза: первый утром хикари и вечером второй раз даю джбл спирулину, а днем даю циклоп или артемию, так же могу дать кабачок или зелень одуванчика, крапивы. а хочу перейти практически на всю заморозку и изредка баловать хикари

Шалєний Летун
30.04.2017, 08:44
Alina_74, только заморозкой не нужно - это ведь белковый корм, а мбуна больше к травоядным:) я своих, по воле обстоятельств, кормлю только сухим. В дальнейшем на время отъезда делайте порции сами.

01eg
30.04.2017, 13:52
[QUOTE=Alina_74;3351201]01eg, . а как часто даете сухой корм? ничего если будет всего один или два раза в неделю?/QUOTE]
Пять дней в неделю даю заморозку и три,четыре раза в неделю хлопья. А сейчас собираюсь на заготовку одуванчика и молодой крапивы. Нашинковать с перцем, горошком, брокколи и в морозилку.
Ну,про то рецептов много в разделе кормления.

Alina_74
30.04.2017, 22:03
у меня полон двор одуванчика и рядом речка там есть крапива, тоже хочу заморозить. Только так и не поняла ее лучше заморозить целыми листиками или перемолоть на блендер?

Alina_74
30.04.2017, 22:08
Вот такие мы сейчас

Alina_74
30.04.2017, 22:12
подскажите пожалуйста, не могу понять кто на предпоследнем и последнем фото? Они такие маленькие в сравнении с остальными:( Это такая у них природа такая (растут медленно) или может им чего то не хватает?

Alina_74
03.05.2017, 21:08
У нас было беремчатых 6 штучек, 2-х первых потрусила сама, а сейчас смотрю плавают только 2, остальные, наверное сами скушали так как для малька еще рановато, прошло всего 1,5 недели. Так что получается только мпанги и остались с икрой, надеюсь что выносят. Очень хочется понаблюдать за тем как мамочки ухаживают за своими мальками:)

01eg
03.05.2017, 21:37
[QUOTE=Alina_74. Только так и не поняла ее лучше заморозить целыми листиками или перемолоть на блендер?[/QUOTE]
Где-то прочитал про корм, так написано: какой размер глаза рыбы, то и в рот пролезит. Ну, как-то так). Ну и рыба, не кролик всё-таки)
Я все перегонял через блендер, потом разложил на полиэтилен и в морозилку. Затем отрывал по кускам.

Alina_74
03.05.2017, 21:49
01eg, спасибо!:)Была на прошлой недели у берега реки, так крапивы было полно, но сразу почему то не сообразила нарвать, решила, что пусть нарастет еще, а когда пришла вчера, так крапиву "как корова языком слизала":( Придется Искать в другом месте. И подумываю над тем, что бы может все таки сделать микс из зелени и креветок, рыбы и т.д., Подскажите как лучше: зелень отдельно или сделать "Солянку"? Буду делать впервые так что любые советы важны!:)

сергей0911
03.05.2017, 21:50
Alina_74, мамочки вроде не ухаживают за мальками...как только выпустила-они её не интересуют. Но возможно я не прав т.к. опыта разведения у меня нет. Вот жду со дня на день, что демассони выпустит мальков (дату появления зоба не запомнил, но такое ощущение, что уже 5-ю неделю носит).

Alina_74
03.05.2017, 21:59
Ой как жалко:(, просто смотрела, что в природе, ухаживают, думала что и в аквариуме также:)

сергей0911
03.05.2017, 22:01
Alina_74, повторюсь, у меня опыта "0", возможно я не прав) так что заранее не огорчайтесь)

Alina_74
03.05.2017, 22:05
сергей0911, значит будем ждать вместе:)

ander67
03.05.2017, 22:09
Подскажите как лучше: зелень отдельно или сделать "Солянку"
Лучше сделать в виде фарша в процентном соотношении 60 - зелень, 40 - белок. Только не в блендере - будет много мути при кормлении, лучше старая проверенная ручная мясорубка и как связующее - агар-агар ( за неименеем можно и желатин )

мамочки вроде не ухаживают за мальками...
Все зависит от мамочки. Если дикари или с первой по( бывает) третью генерацию то инстинкт охраны потомства несколько дней присутствует.

Alina_74
03.05.2017, 22:20
ander67, спасибо, 60 - зелень, 40 - белок а как правильно измерить это соотношение?

ander67
03.05.2017, 22:32
а как правильно измерить это соотношение?
Перемалывать отдельно и потом соединять объемными мерками ( 6 мерок зелени на 4 мерки животного фарша )

Alina_74
03.05.2017, 23:00
ander67, Спасибо!:)

Alina_74
03.05.2017, 23:05
Ребята у кого есть ФХ, нужна помощь, "черт" дернул меня полезть в фильтр, забрать угольный вкладыш и заодно почистила фильтр, так теперь начал трещать фильтр, вроде как ротор.:( Подскажите что это может быть и как с этим бороться?

Ланжерон
04.05.2017, 15:00
Ребята у кого есть ФХ, нужна помощь, "черт" дернул меня полезть в фильтр, забрать угольный вкладыш и заодно почистила фильтр, так теперь начал трещать фильтр, вроде как ротор.:( Подскажите что это может быть и как с этим бороться?

Если Вы не откручивали помпу и не разбирали, то ротору не с чего трещать (тем более фильтр практически новый). Скорее всего собрали обратно некорректно, могли не стать на место корзины или красные держатели по бокам. А что положили вместо угольной мочалки? Ну и еще возможно некорректно запустили и болтается воздух где-то.

Alina_74
04.05.2017, 16:11
Ланжерон, в том то и проблема, что начитавшись что в отсеке помпы скапливается мусор, откручивала и промыла, вроде все сделала аккуратно, но трещит. Я так понимаю что мне нужно опять разобрать и проверить корзины с наполнителем и попробовать перезапустить?
А что положили вместо угольной мочалки? у меня после фильтра "блондинки" остался картридж, он из синтетической нити, я его распустила нить постирала в машинке, без порошка(все равно только на механику) и положила в отсек. Где то читала что так можно, будет что то типа тонкой очистки, решила попробовать как будет очищать воду.

Ланжерон
04.05.2017, 16:34
начитавшись что в отсеке помпы скапливается мусор, откручивала и промыла, вроде все сделала аккуратно, но трещит. Я так понимаю что мне нужно опять разобрать и проверить корзины с наполнителем и попробовать перезапустить?

Вообще не стоило этого делать. Фильтр практически новый. Попробуйте еще раз все разобрать, собрать аккуратно и правильно перезапустить.

у меня после фильтра "блондинки" остался картридж, он из синтетической нити, я его распустила нить постирала в машинке, без порошка(все равно только на механику) и положила в отсек. Где то читала что так можно, будет что то типа тонкой очистки, решила попробовать как будет очищать воду.

Я пытался поставить в это место мелкопористую губку тонкой очистки от ФХ6, но она дико быстро забивается и резко падает напор. Хочу попробовать туда поставить биогубку (такую же как в самом верху). Во всяком случае она средней пористости. Или взять какой то среднепористый мат и из него вырезать.

Alina_74
04.05.2017, 18:32
Ланжерон, спасибо:), в субботу плановая подмена, тогда и опять перезапущу фильтр. Буду надеяться что не будет так быстро забиваться так как стоит два фильтра и еще я все же вернула назад помпу с мочалкой, просто на выход поставила рассекатель течения, вроде как пока мне течение нравится, оно есть но не такое сильное, зато каках практически нет.:)

Alina_74
06.05.2017, 09:55
Сегодня утром поджидал сюрприз, обнаружила малька!:) Плавает один одинеханький, нашел себе расщелину и дальше ее не отплывает, чуть что сразу в нее заплывает.Только не пойму как так получилось, что малек красной зебры, ведь я ее вытрусила, вроде у нее не осталось ничего. Правда икру от первой рыбки я вылила, а вот от второй, муж сказал вылить в аквариум что бы рыбы ее съели, я и вылила. Может быть такое что ее опять подобрали и выносили? Или она сама как то в аквариуме выжила? Ребят а теперь вопрос: конечно вылавливать его я не буду, но чем и как его кормить? Конечно не факто что его не съедят, но все же вдруг выживет!

Ланжерон
06.05.2017, 16:37
Нормально все:) раз плавает, то уже и кушает...циклоп или мелкую сушку. У меня сейчас четыре- пять таких по кам5ям ныкаются. И еще 3 постарше

Alina_74
10.05.2017, 12:32
заметила, что некоторым рыбкам, особенно будущим мамочкам очень нравится прятаться в зарослях растений:) Хоть и говорят что малави и растения не уживаются но мои наверное исключение, я не могу сказать что они совсем не трогают растения, конечно подгрызают, но все же растения растут нормально. Правда основной упор делала на криптокорину, но она почему то растет не очень хорошо, а вот валиснерия и иволистная гидрокотила пошли очень хорошо в рост, уже стригла их несколько раз. А вот малыш наш так и не спасся наверное его скушали так как его не видно нигде, хоть и укрытий вреде бы достаточно:(

Alina_74
23.05.2017, 18:20
Немного фото. Сегодня убиралась в аквариуме и заодно поменяла вкладыш в фильтре, так когда открыла фильтр то обнаружила кучу икры и одного малька анциструса😯 Стало очень интересно как попала туда икра и и ещё больше как из неё в фильтре мог вылупиться малёк!?code11

Alina_74
23.05.2017, 18:31
https://www.youtube.com/watch?v=gdqSf7eH6ig