Показати повну версію : Листья в качестве декораций
Подскажите, пожалуйста,
Можно ли в аквариуме использовать сухие опавшие листья в качестве декораций?
Если да, то какие листья наиболее "стойкие" к аквариумной среде?
Если у кого-то есть подобный опыт, просьба поделиться.
Заранее благодарен!
ИМХО, гнить всё равно будут. А вот в какой-то книжке подсмотрел, так там торф вместо декораций - очень симпатиШнА смотрелся! :)
Согласен, гнить будут.
Я готов их периодически менять - это не проблема.
Хотелось бы знать, есть ли жесткие противопоказания использования сухих листьев, или какие просто "созданы" для аквариума.
Но если залить силиконом пласт листьев под размер аквариума.............не пробовал, но может получиться, даже очень ничего:)
Но если залить силиконом пласт листьев под размер аквариума.............не пробовал, но может получиться, даже очень ничего
Вы имеете ввиду в качестве внешнего заднего фона?
Mykhaylo
09.06.2008, 14:22
В словацком журнале http://klub.akva.sk/akvarium.php (сразу замечу - ссылка легальна). Были статьи на эту тему. Композиции очень симпатичны (ИМНО дно под Амазонку). Номер не помню, но ИМНО все номера стои пролистать, даже не зная словацкого.
Что до "быстро разлагаются" - бросьте лист дуба или ольхи и пронаблюдайте. Хотя килограмм тоже бросать, конечно, не стоит ;)
Нашёл. Аквариум за 5.11.2007 (стр.10)
Dizeli$t
09.06.2008, 14:36
Если уж очень припекло, то, ИМХО, лучше пластмассовых (фен-шуйских) листиков набросать. Меньше "полезных" выделений в воду будет, а то поговаривают, что листва впитывает в себя все, что не впитал каталитический нейтрализатор автомобиля.
Листья бука прекрасно подходят для декорирования.Использовал в мой Апистограммовый период.:),осенью собирал маленький запасец. Перед использованием обдаете несколько раз кипятком,после этого они практически сразу тонут.Менял листья через 4-5 недель.При заливании воды в аквариум разлетаются и произвольно ложатся на дно ,образуют пещерки, которые апистограммы очень любятcode69, присыпаются немного песком.Смотрится довольно натурально.
cooked tree leaves (http://www.aquahobby.com/tanks/e_tank0601.php)
Мне очень понравилось
когда-то давно в Москве видела на выставке аквариум с листьями дуба на дне.
Собирать можно в чистом месте,сухие.
Лист платана в воде тоже долго не гниет
еще можно использовать листья кетапанга-они и продаются в зоомагазинах для улучшения среды в аквариуме-только надо брать не крошеные в пакетиках ,а цельные
Благодарю всех за информацию!
Вчера положил в аквариум по одному листу дуба, каштана и клена.
Буду следить за их "поведением".
VladOleg
10.06.2008, 21:38
Подскажите, пожалуйста,
Можно ли в аквариуме использовать сухие опавшие листья в качестве декораций?
Наверное можно.
Самый красивый аквариум, который я видел в своей жизни, был аквариум с листьями на дне.
Это была очень большая аква, в ней было много коряг, необычной, разветвляющейся вниз формы, и все дно засыпано листьями.
Ничего другого, кроме того, что это возможно сказать не могу.(мне было лет 5, никаких подробностей не знаю).
Хозяином был какой-то древний дед, в акве плавали пара громадных скалярий.
Постійно лежать в креветочнику листки дуба і кетапангу. Через 2 тижні з листка залишається скелет.
Постійно лежать в креветочнику листки дуба і кетапангу. Через 2 тижні з листка залишається скелет.
Т.е. - лежат как корм ?
Т.е. - лежат как корм ?
Так, як корм. Плюс нормальна атмосфера для самих креветок.
Є купа думок про доцільність використання їх у креветочнику.
Я вирішив використовувати.
Dizeli$t
18.06.2008, 08:26
Є купа думок про доцільність використання їх у креветочнику. По подробнее можно?
Как я писал, положил в аквариум по листу клена, дуба и каштана.
Так вот, листья клена и дуба к концу второй недели начали портиться (кленовый лист начал гнить, дубовый - изменять форму и крошиться), а лист каштана по сей день лежит на дне. Форму сохранил прежнюю, немного потемнел.
Payne, а листься ложили опавшие? пожелтевшие или уже коричневые и сухие?
Ложил опавшие, сухие (не вымачивал). Специально сорванные и высушенные имели не такой привлекательный внешний вид и были более хрупкими.
Mikhaele.V
05.07.2008, 14:12
фото с Aga.
В Германии уже несколько лет активно используют листья Terminalia catappa. Разлагаются за 2-3 недели при этом выделяют антисептические вещества улутшающие самочуствие рыбы и снижающие риск заболевания. pH изменяетса не значительно. Также применяют листья дуба и ольховые шишечки. Их воздействие на химию воды сходно с катаппой. Многие разводчики кидают катаппу даже в аквы с восточноафриканскими Цихлидами, особенно если это дикари. Ну а при содержании южноамериканцев (или западний африки) они просто не заменимы - у меня за 2 недели кислотность опустилась с 7,5 до 6,0, правда кидал я туда и шишки и дубовые листъя и катаппу. Время от времени подсыпаю новые листья взамен старых, сгнивших. Ил за 1 год не убирал пока ни разу.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2008, 02:58
Мы стараемся избавиться от лишней нефункциональной органики, но чтобы ее умышленно вносить - нонсенс! Листья в воде не только быстро теряют вид, но и вносят дополнительную биологическую нагрузку, выделяя продукты распада в воду и грунт.
А мы стараемся учесть объем аквариума, колличество литров аквариумной воды на рыбу, а потом принимать решение по избыточности или не избыточности " умышленного "внесения декорирующих элементов в аквасистему. Таких ,как каряги, опавшие листья, бамбук и т.п. Выделение продуктов распада устраняем общеизвестными методами.code50
Цитата из книги Ульриха Шливена: "В качестве имитации для аквариума хорошо показали себя высохшие листья бука, собранные поздней осенью ил зимой прямо с дерева. Однако перед употреблоеннием их следует несколько дней вымочить. буковые листья добавляйте в не больших количествах, т.к. рН и окраска воды неблагориятно изменяется."
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.07.2008, 19:06
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР, и что получается? Фото с описанием системы в студию! А мы подумаем.:)
Ок. Освою фото и лично для вас, обязательно, проведу тесты воды в динамике , только прийдется подождать, уверен, вы не забудете. Параллельно буду ожидать ваших исследований по угнетению аквасистемы декором из листьев , фото и подробным описанием процесса.
Вот решил тоже бросить листиков:)
Использовал сухие (опавшие после пожелтения) листья комнатного лимона, предварительно подсушив сутки на крышке банки (тепло идет оттуда). Один лист лежит дня два, другой сутки (в разных банках). Улитки и криль по началу проявили интерес. Листья никто не ест. Пока лежат себе. По мере появления новых сухих листьев брошу еще чуток.
Кислотность и т.п. проверять не чем, потому все дно устилать листями не буду. Гляну сколько эти продержатиься.
Ром, если захочешь, приходи - дам пару листиков миндаля.
Я не против: только я это ради баловства/интереса - просто прикольно так изменить немного видок баночки (может они кому для разведения нужнее?) - особенно после генерально прополки :)
Прошло более полугода, а листья каштана до сих пор находятся в прежнем состоянии. Даже после биологической катастрофы :), случившейся во время моего продолжительного отсутствия, нитчаткой заросло все, кроме этих листьев, на которых она была в небольших количествах в местах контакта листьев с грунтом.
Возможно, это как-то связано с тем, что они были собраны в центральной части Днепропетровска с оживленным движением автомобильного транспорта.
Также, в течение лета и осени прошлого года клал в аквариум листья всех деревьев, которых смог найти. «Хорошие результаты» продемонстрировали листья платана и дерева вишни. С сентября по март в аквариуме лежали по 2 штуки. Листья платана лишь немного потемнели, а лист вишни приобрел насыщенную коричнево-красную окраску. Жаль, но их пришлось выбросить по причине обрастания водорослями…
Все остальные листья не держались более 2-х недель.
PS
К сожалению, не сделал ни одной фотографии, ни до не после...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.04.2009, 10:43
Payne, Листья дуба,если я не ошибаюсь,содержат танин ,который подавляет рост водорослей и микроорганизмов.
борисфен
03.04.2009, 10:45
Танины и фенолы содержат любые опавшие листья. Поэтому все они в некоторой степени обеззараживают воду. Но как показывают наблюдения Payne, длительность их пребывания под водой различается. Я пробовал иву и дуб в креветочнике. Ива исчезала за 1-2 недели, дуб лежал несколько месяцев. Думаю, их в основном креветки и съедали. Кетапанг лежит полгода примерно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010