КПК

Показати повну версію : 700 литров+самп + протока

Pablitto
18.09.2017, 18:06
Всем привет
конец ремонта начал показываться на горизонте, и как следствие, пришло время подумать об аквариуме
итак
банка в длину 220 ширина 50-55 и высота 60-65
из планируемых обитателей дискусы и мелочь вроде неонов. Планирую снизу самп и фильтр fx5 + протока(трубы уже заложил).
Все оборудование планирую разместить внизу.
Вопрос- кто как делал протоку и как лучше организовать самп.
Может кто уже делал подобное, на что обратить внимание при проектировке
буду благодарен за подсказки.

Владимир Рудой
18.09.2017, 18:10
Хорошее дело. Должно быть красиво. Только высоту рекомендую добавить.
По проекту-Вы как думаете перелив организовывать? Шахта/карман/сверлить боковину?
Аквариум около стены/на просвет/в углу?

GSA
18.09.2017, 18:19
Pablitto для чего и самп, и FX и протока? Дивайсы вроде как-бы взаимозаменяемые)))

Владимир Рудой
18.09.2017, 18:22
Pablitto для чего и самп, и FX и протока? Дивайсы вроде как-бы взаимозаменяемые)))

Не-е-е, надо из трех оставить два))
САМП+протока или FX+протока.
САМП существенно усилит испарения и влажность в тумбе если не делать его закрытым по типу маджикбоксов от роял-эксклюзив.

nickanya
18.09.2017, 21:15
САМП существенно усилит испарения и влажность в тумбе если не делать его закрытым по типу маджикбоксов от роял-эксклюзив.
, при разности температур в +/- 5 градусов никакого усиления испарения не будет ни в САМПе ни с дисплея.

Владимир Рудой
18.09.2017, 21:48
, при разности температур в +/- 5 градусов никакого усиления испарения не будет ни в САМПе ни с дисплея.
Всё в жизни относительно))))
Имея банку 1800х600 и САМП 1400х450 у меня было -10-13 литров в сутки в зависимости от времени года.
Здесь площадь водной поверхности ещё больше. Если САМП будет "взрослым", то до 15 л/сутки легко.

Pablitto
18.09.2017, 22:52

Самп для биологии а fx на механику планирую

Pablitto
18.09.2017, 22:59
Самп планирую закрытым сделать, фильтр хочу поставить так в самп вода заходит только с верхней части аквы, а в фильтр забор с низу аквы

Pablitto
18.09.2017, 23:02
Со схемой протоки, и сампа кто то помочь пожет

Pablitto
18.09.2017, 23:04

А fx 700 литров потянем с дисками, они как известно сыруны ещё те

Pablitto
18.09.2017, 23:10
Или с сампом не заморачиваться и поставить пару внешников, тогда вопрос как протоку сделать

DiscusKiev
19.09.2017, 03:58
А fx 700 литров потянем с дисками, они как известно сыруны ещё те

Потянет легко! А нижним краном удобно воду сливать при подмене

Ажорис
19.09.2017, 09:40
Всем здрасти!!! У меня банка 3000х55х60 с дискусами и травой, стоит fx5 sun -sun 1.200 л/ч и корыто типо фитофильтра но без вазонов (голова на 700 л/ч). Подмены 20% два раза в неделю. Сифонка раз в два месяца. Работает более двух лет, проблем не было. Конечно же протоки не хватает. Если захотите можно посмотреть все это своими глазами. Всем хорошего настроения!!!

GSA
19.09.2017, 10:11

испарение конечно-же будет, если самп совсем открытым держать. Я накрывал сверху акриловым "стеклом", в нём без проблем вырезаются отверстия для труб/шлангов. Не герметично конечно - но бОльшую часть удерживает.

Ну а по поводу целесообразности комбинирования различных типов фильтрации имеются сомнения, имхо. Разве что если протоку использовать для автоматических подмен.

Pablitto
19.09.2017, 10:16
Всем здрасти!!! У меня банка 3000х55х60 с дискусами и травой, стоит fx5 sun -sun 1.200 л/ч и корыто типо фитофильтра но без вазонов (голова на 700 л/ч). Подмены 20% два раза в неделю. Сифонка раз в два месяца. Работает более двух лет, проблем не было. Конечно же протоки не хватает. Если захотите можно посмотреть все это своими глазами. Всем хорошего настроения!!!
вот, у всех проэктов которыя я изучил либо самп либо фитофильтр
так что наверное самп будет идеальным вариантом, тем более что в нем можно спрятать практически все оборудование плюс протоку через него организавать
по протоке можете подсказать, есть у кого то примеры

GSA
19.09.2017, 10:17
Со схемой протоки, и сампа кто то помочь пожет

схем в сети - море)))

Принцип один: с одной стороны вода стекает из дисплея, с другой - возвращается обратно. Промежуток разделён на отсеки, заполненные различными субстратами. Чем проще конструкция - тем легче обслуживание. Чем длиннее путь воды через самп, тем он эффективнее. Вроде всё)))
Если же место/размер ограничены - можно помудрить.

GSA
19.09.2017, 10:20
Pablitto, Если стоит вопрос или FX или самп - то ответ один: конечно самп!))) Без вариантов (с протокой или без)

GSA
19.09.2017, 10:34
Самп планирую закрытым сделать, фильтр хочу поставить так в самп вода заходит только с верхней части аквы, а в фильтр забор с низу аквы

зачем такой геморой? Сделать шахту до дна, в ней крупную губку-префильтр на механику - всё легче чистить чем наружную кастрюлю (внешник) постоянно собирать-разбирать. Шахту с двойной стенкой - для сбора мусора со дна - и всего делов. Если один раз с умом всё обустроить - то упрощаются последующие мороки по обслуге.

Ажорис
19.09.2017, 10:42
Помните про эффективность и безопасность системы!!!!! Ну и все остальное: избыточное испарение воды в квартире (доме) - велика возможность грибка..., расход воды если по счетчикам, то это совсем не дешево, правильно отмечено - простота обслуживания, ну и как уже говорилось-безопасность работы системы в целом. Лично мое мнение, что на 700 литров вполне достаточно два Fx5, ну и при возможности протока - избавит от усилий над подменами.

Pablitto
19.09.2017, 10:45
зачем такой геморой? Сделать шахту до дна, в ней крупную губку-префильтр на механику - всё легче чистить чем наружную кастрюлю (внешник) постоянно собирать-разбирать. Шахту с двойной стенкой - для сбора мусора со дна - и всего делов. Если один раз с умом всё обустроить - то упрощаются последующие мороки по обслуге.

поэтому и обратился,
а ну еще раз поподробней плиз

GSA
19.09.2017, 10:48
Pablitto, а можно вообще внутри САМП устроить, как это реализовано у меня:

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=222117

GSA
19.09.2017, 11:06
Pablitto, вот набросал на скору руку:

http://s009.radikal.ru/i308/1709/74/c27d4f2eecac.jpg (http://radikal.ru)

Владимир Рудой
19.09.2017, 13:46
Вопрос к автору:
А Вы голую банку планируете или с растениями?
Хорошая растительность очень хорошо помогает с переработкой детрита и практически избавляет Вас от необходимости сифонить дно.
Растения высасывают всю органику, эстетически аквариум выглядит неплохо и ярко.

Pablitto
19.09.2017, 17:08
Вопрос к автору:
А Вы голую банку планируете или с растениями?
Хорошая растительность очень хорошо помогает с переработкой детрита и практически избавляет Вас от необходимости сифонить дно.
Растения высасывают всю органику, эстетически аквариум выглядит неплохо и ярко.

растения будут но не много в основном большие кусты

Владимир Рудой
30.09.2017, 21:55
Если растения будут, то это значит что нужен грунт не 2-3 см как в рыбниках, а 7-10 см для нормального укоренения.
Да и биофильтр получается неплохой-не чета внешнику.
Я бы тоже порекомендовал рассматривать высоту от 700 мм. Это конечно удорожит конструкцию но......Вы не настолько часто ставите такие банки чтобы единожды сэкономив, потом много лет об этом сожалеть .