Увійти

Показати повну версію : Аквариум Украины 2008 (in situ- по месту)

Сторінки : 1 [2]

BЛАДИМИP
20.01.2009, 08:52
Знаете, одна из целей конкурса - пропаганда нашего хобби...
Вот и было бы интересно посмотреть, сколько новых "Гостей" зарегистрировалось на форуме, что бы проголосовать. :)

geveret
20.01.2009, 11:04
Вот уже два дня рассматриваю фотографии конкурсных аквариумов, необходимость выбрать только одну работу накладывает большую ответственность, боязно ошибиться и обидеть самого достойного участника. Общее впечатление о конкурсе - очень хорошее. Много достойных работ. Некоторые же не проявляются во всей красе из-за неправильного фотографирования. Ничего не поделаешь - своё творение надо учиться правильно представить, а это нелегко и требует хорошего оборудования. В любом случае - всем участникам и организаторам большое спасибо и пожелание дальнейших удач!

Натали
20.01.2009, 13:24
Скажите пожалуйста, а оценки судей обнародованы будут?

Кокан
20.01.2009, 17:31
Обязательно будут.

Охват Марьян
21.01.2009, 21:02
но хоть контроль регистрации ников с одного IP ведется?При кожному новому вході з мобільного інтернету ІР кожний раз міняється :)

BЛАДИМИP
21.01.2009, 21:47
Господа, предлагайте НАЗВАНИЯ РАБОТАМ, может авторам понравятся?

С уважением

maxfortuna
21.01.2009, 21:53
Думаю многие работы уже имеют названия. А те которые не имеют, авторы могут придумать и отправить организаторам. Время для публикации еще есть

BЛАДИМИP
22.01.2009, 22:11
Ну вот, рубеж в 500 голосов преодолен!
Всего форум сегодня посетило зарегистрированых пользователей: 867
еще не все проголосовали...:(
Теперь следующая планка - 1000 голосов...

yermolayev
25.01.2009, 14:44
Теперь следующая планка - 1000 голосов...

Для этого имеет смысл сделать повторную разсылку и не одну. Раз в неделю, что бы не надоедать. ;-)

BЛАДИМИP
29.01.2009, 20:17
Мы прошли шестую сотню...code60

Mykhaylo
29.01.2009, 20:42
Очень хочется все же потом увидеть ники проголосовавших :) И пора рассылки повторять - 2 недели осталось code33

BЛАДИМИP
29.01.2009, 22:03
Очень хочется все же потом увидеть ники проголосовавших :) И пора рассылки повторять - 2 недели осталось code33
Саша позавчера обещал, видать занят был... повторим просьбу. :)

Олександр Бешлега
29.01.2009, 22:58
Я сделал рассылку еще в 19-00 сегодня

Олександр Бешлега
29.01.2009, 22:59
А ники проголосовавших не покажу принципиально :) Что-то у тебя
Mykhaylo, паталогическое любопытство к вопросу кто проголосовал. Тебе это так важно?

Mykhaylo
29.01.2009, 23:14
Ну больной я, больной, Вы правы. Считайте это патологией, равно как мне непонятно упорство в скрытии ников "потом" (сейчас можно списать на чистоту голосования, чтобы Авторитеты не влияли на выбор). Чем грозит опубликование проголосовавших ников?
Лучше бы промежуточные результаты не высвечивали, чем в СБУ играть :) code33

VladOleg
30.01.2009, 16:40
Лидеры конурса в принципе уже ясны.
Лично мне два первых два места не нравятся. Не-то, что-бы они не красивые (они красивые), не в этом дело. Они мне напоминают импортные помидоры из супермаркета. Те выглядят обалденно, все прекрасной формы, красненькие, без малейшего изьяна, просто чудо. Пока их не попробуешь на вкус.
Точно так и эти аквариумы. Неприятно ещё то, что слова "лучший аквариум" стали у многих ассоциироваться с амановщиной. Я разумеется не против этого японца, но мне этот стиль "надводный пейзаж залитый водой" больше ассоциируется с аквариумным курьёзом, чем с вершиной развития аквариумистики.
У поляков о таких вещах говорят "макдональдсовский стиль" (имеют в виду внутрений интерьер таких заведений) . Когда всё правильно сделано, всё упорядоченно, всё стерильно и красиво, нет никакого изьяна и все необходимые правила соблюдены. Но как-бы небыло всё правильно красиво, чуствуется полная и искуственность, что не то. Пустышка. Дома себе такое повторить никто почему-то не хочет.
Надеюсь со временем и мы накушаемся красиво-безвкусных супермакетовских помидоров, и понятие красивый аквариум не будет больше у нас ассоциироваться только с "амановскими творениями".

борисфен
30.01.2009, 17:00
Олег, а Вы за какой голосовали, если не секрет? Я за №4.

VladOleg
30.01.2009, 17:14
Самому Амано, как великому человеку быстро надоели "амановские" аквариумы. Конечно бизнесс-интересы заставляют поддерживать этот стиль, но у себя дома он разумеется такое "добро" не держит. В офиссе или на презентациях - пожалуста. Ну а дома, что-то для души :)

http://s42.radikal.ru/i095/0901/ab/c3458b9a9b8c.jpg (http://www.radikal.ru)

борисфен,
мой аквриум тоже участвовал в конкурсе, так я за него и проголосовал. Из патриотических соображений, не потому-что лучший :) Номер нельзя говорить, меня Бактриан уже замучал предупреждениями об этом :)

Chezarino
30.01.2009, 17:36
не знаю....вообще с Олегом во многом всегда согласен, но не сейчас....амановщина не есть плохо...там тоже абсолютно разные аквариумы...выходим из первой сотни и видим абсолютно разные и разносторонние аквариумы...мне кажется что в нашем (читаем Бактриана) конкурсе переплилось очень многое и разное...поэтому сказать что одно лучше другого нельзя...голосование вполне обьективный фактор, людям нравится красивая картинка, то как автор работает с растениями, многие завидуют, многие стремятся, кто-то просто скажет что мол красиво, но есть и лучше и т.д. на данный момент вырисовались два лидера и они не просто так образовались...плюс ко всему 8 самый обсуждаемый аквариум..а внимание это главная цель конкурса!!! Олег почему я считаю ты немного не прав, потому что это всё равно что любители комедий и триллеров спорят какой жанр лучше ))) все аквариумы хороши!

VladOleg
30.01.2009, 20:02
Олег почему я считаю ты немного не прав, потому что это всё равно что любители комедий и триллеров спорят какой жанр лучше ))) все аквариумы хороши!
Да я тоже наверное почти это и хотел сказать - "все аквариумы хороши!" :). Я не совсем против "амановских", я против того, что-бы только одни они считались "красивыми". Какой акваконкурс последние время в мире не возьмите, у аквариумов в неамановском стиле, нет никаких шансов на победу. Я во многих темах писал об этом. Я не против их существования, вовсе нет. Я только против полной доминации стиля "поверхность земли затопленная водой", над "подводным пейзажем". По моему аквариумистика всё-таки отражает подводную жизнь, стиль амано надводную, покрытую водой. Может такое быть? Конечно, почему нет. Только зачем ему давать полное и безоговорочное преимущество над "нормальными" аквариумами :). (Не только у нас на конкурсе, везде последнее время).

BЛАДИМИP
30.01.2009, 20:14
Олег, послушай себя...
Стань около заркала и повтори громко то, что ты тут наваял...
и послушай... обида, обида в голосе...зачем?
За твой аквас народу больше проголосовало, чем за мой... я ж не вешаюсь... :)
При чем тут акваскэйп не акваскэйп?
На конкурсе никаких ограничений не было - приняты все аквариумы... сами видите - есть разные стили, разный уровень...
Оргкомитет или "акваскэйперы" НИКОГО ЗА РУКИ НЕ ТОЛКАЛИ...
люди сами голосуют...
Это чистейшее нравится/ненравится...
Результат видишь? Вот и думай?

Может надо стремится сделать такой аквариум, что бы народ за него голосовал двумя руками?

А как ты его при этом назовешь - это уже вторично, это технологии...

VladOleg
30.01.2009, 20:41
Bactrian,
Та причём тут вообще мой аквариум? Вы всё опошляете.
Я совсем не об этом. То, что я только писал, много раз говорил и задолго до появления этой темы, в других темах об доминировании стиля "наводнение". К примеру не раз спорил только из-за этого с уважаемым мной Могиканином. Наверное уже десяток раз писал.
Если неудачно высказался о макдональдсе или супермаракетовских помидорах, посмотрите на настоящий амановский аквариум в предыдущем моём сообщении. (В инете много лучших фоток). Вот к этому и надо стремиться, к этому и пришёл сам Амано. Кстати мне в аквариумистике больше нравятся рыбки, а "дизайн" далеко на втором месте. Так что Ваше обвинение не уместно.

BЛАДИМИP
30.01.2009, 21:38
Bactrian,
Та причём тут вообще мой аквариум? Вы всё опошляете.Кстати мне в аквариумистике больше нравятся рыбки, а "дизайн" далеко на втором месте. Так что Ваше обвинение не уместно.
Извини... не желал я опошлять/обвинять. :)
Но у тебя есть твое собственное "нравится", у меня своё "нравится", у кого-то свое... правильно?
Каждый имеет право думать как хочет, правильно?
Каждый как думает, так и голосует... я голосовал за №8, а не за себя...
Почему ты пытаешся навязать мне, ему, им ... свое "нравится"?
Не... агитируй...
но не словами, не текстом...
агитируй аквариумом.
Делай его, их эти аквариумы... участвуй в конкурсах, выигрывай...
Вот это и будет реальная агитация....

Не надо "текста", надо дела делать, и проверять реакцию людей на эти дела...

Ну шо это в самом деле за постановка вопроса?
Я не совсем против "амановских", я против того, что-бы только одни они считались "красивыми"

Давай поросим Сашу прибить наверху форума лозунг

От сего дня все аквариумы выполненные в стиле акваскэйп считаются некрасивыми!!!

Как ты думаешь, результат голосования изменится?

Олександр Бешлега
30.01.2009, 22:43
Олег, так а чем аквариум на фото "Не Амановский"? На сколько я знаю, этот аквариум стоит на открытой терассе, которая выходит на "Сад камней и является его продолжением, только под водой. По крайней мере Ужик так рассказывал, он там был.

maxfortuna
30.01.2009, 22:52
Мне кажется, что часто все очень красивые аквариумы называют Амановскими, не вникая в стиль той или иной работы. Хотя у Амано есть аквариумы не только в природном стиле.

BЛАДИМИP
31.01.2009, 20:38
Методика смены лидера... взята вот тут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=426812&postcount=95) :)

К тому времени уже и забудется что именно хотел спросить. Было интерестно кое-что уточнить, а через месяц... Ну кто будет пересматривать аквариумы по новой, и вспоминать что хотел когда-то? Ну разве только аквариумы призёры :)
Ну почему... и к чему спешка?
Куда-то торопимся?
Если две недели ждать- непомерный труд - задавай воросы сейчас, я их "удалю", а 14-ого "востановлю"...
А автора за "ответ" дисквалифицирую, у будет у нас "смена" лидера...
34 вопроса - 34 ответа...
Модератор немножко "шашкой помахал" и книжки дома останутся :)

Мы "интригу" будем долго держать...
Сначала опубликуем имена авторов... это 15-17 февраля...
Народ сможет напрямую "пообщатся" с авторами в темах...
Потом опубликуем оценки судейского жюри... 15 марта
Потом опубликуем "комментарии" судей к работам
Участники поспрашивают судей "почему" да "как" да "за что"?
Потом расскажем кто, куда и за каким призом должен приехать...
Потом подготовим дайджест конкурса...
Потом проведем торжественное заседание с вручением призов...апрель...

А к тому времени кризис уже кончится и мы начнем думать про второй конкурс аквадизайна, объединенный... "славянский базар" типа...

С уважением

PavelZverev
31.01.2009, 21:05
Bactrian,

То, что я только писал, много раз говорил и задолго до появления этой темы, в других темах об доминировании стиля "наводнение".
Если неудачно высказался о макдональдсе или супермаракетовских помидорах, посмотрите на настоящий амановский аквариум в предыдущем моём сообщении.

Как по-мне, то "наводнением" и "макдональдсом" в Украине этот стиль могут называть не так много людей с полным правом. Например, Ужик, Барановская, Светличный (извиняюсь, если кого не упомянул). Они это сделали и доказали всему миру, что могут. А теперь вправе высказывать свое компетентное мнение.

А я вот сразу не смог потянуть. Все с водорослями воюю с переменным успехом. Правда, и прогресс значительный есть. Но ведь в этом и интерес хобби - эксперимент, чего-то добиться. А стиль аля-амано не так прост, как может показаться. Выращивать "петрушку" в аквариуме много навыков и опыта не надо. Сам траву ведрами косил. А найти баланс условий для папоротников, глоссы и кубы, заставить мох расти не клубком какой-то мерзости, а так как хочется, и чтобы это в один момент не заросло очередной порцией неизвестной доселе вьетнамской гадости - это занятие для пытливых. И чтобы это существовало достаточно долго и стабильно.

А критиковать то, что сам пока не смог повторить - это не для меня.

А что по поводу аквариума дома у Амано - так там высота больше метра (в журнале Аквариум Кочетов описывал). Так что даже МГ не пробивает до дна. Да и как ухаживать за почвопокровкой. Да и масштаб не соответствует задуманному. Да, этот аквариум отличается от привычных емкостей. Но стиль Амано сохранен - коряги, камни декорированные растениями в соответсвии с замыслом и массой правил.

VladOleg
31.01.2009, 21:25
Мы "интригу" будем долго держать...
Да каккая интрига? К примеру я знаю 2/3 авторов аквариумов хоть не капли не ставил такой цели. Кому интерестно тоже знают. Вы дали 34 ссылки со словами "этот аквариум обсуждаем здесь". А что обсуждать без автора? Там в темах одни сообщения "а мне понравился этот аквариум проголосовал за него". Конечно менять правила не надо, на на будущий конкурс подумайте.

Но стиль Амано сохранен - коряги, камни декорированные растениями в соответсвии с замыслом и массой правил.
Какие-то у нас разные представлении об акваскейпе:023:
А Ваша борода и вьетнамка не причём до амано, боюсь причина в другом :)

VladOleg
31.01.2009, 21:27
"наводнением" и "макдональдсом" в Украине этот стиль могут называть не так много людей с полным правом. Например, Ужик, Барановская, Светличный (извиняюсь, если кого не упомянул). Они это сделали и доказали всему миру, что могут. А теперь вправе высказывать свое компетентное мнение.
Не надо самому оснащать макдональдсы, что-бы понять их стиль. Сходите в два-три любых, после этого узнаете их в любой точке земного шара, даже без буковки "М" :)
И я разве говорил, что их легко создать? Вы наверное не совсем поняли мою мысль.

maxfortuna
31.01.2009, 21:31
Не надо самому оснащать макдональдсы, что-бы понять их стиль. Сходите в два-три любых, после этого узнаете их в любой точке земного шара, даже без буковки "М" :)

По Вашему все аквариумы Амано похожи друг на друга?

VladOleg
31.01.2009, 21:37
По Вашему все аквариумы Амано похожи друг на
Точнее все аквариумы в "амановском" стиле похожи друг на друга и узнаваемы. Их объединяет желание поместить надводный пейзаж (горы, ущелья, тропинки, лес, озёра, водопады, и т.д.) под воду.
Но у него есть и другие аквариумы (фото в его доме), которые отличаются в лучшую (аквариумную :) ) сторону.

Кокан
31.01.2009, 21:44
Их объединяет желание поместить надводный пейзаж (горы, ущелья, тропинки, лес, озёра, водопады, и т.д.) под воду.Ну счего ты это взял? nature аквариум совсем не про это. На самом деле это его корейци таким сделали у Амано такого нет.

maxfortuna
31.01.2009, 21:46
А аквариумисты оформляющие в голландском стиле - по Вашему все разные?
Как по мне голланские аквариумы более похожи друг на друга.

Кокан
31.01.2009, 21:49
А аквариумисты оформляющие в голландском стиле - по Вашему все разные?Это смотря в чем отличия искать ;):)

BЛАДИМИP
31.01.2009, 21:53
21832 21833 21834 21835

21836 21837
21838 21839
21840 21841

А много ли тут ОДНООБРАЗИЯ?
Мне все таки кажется, что спор, затеяный Олегом, БЕСПРЕДМЕТНЫЙ...
Я не могу уловить "АБ ЧЕМ СПОР???"

Может Олег видел не все работы в этом стиле?
Я могу дать "напосмотреть" каталоги последних двух конкурсов, что бы на картинках можно было показать разнообразие композиций...

maxfortuna
31.01.2009, 21:53
Помоему в природном стиле больше возможностей и различных декораций для разнообразия дизайна.

PavelZverev
31.01.2009, 21:57
Точнее все аквариумы в "амановском" стиле похожи друг на друга и узнаваемы. Их объединяет желание поместить надводный пейзаж (горы, ущелья, тропинки, лес, озёра, водопады, и т.д.) под воду.
Но у него есть и другие аквариумы (фото в его доме), которые отличаются в лучшую (аквариумную :) ) сторону.

Боюсь, что вы неверно толкуете понятие "природного аквариума". Именно от копирования надводных пейзажей и предостерегает Амано. Он за аллегории. В чисто японской традиции.

Что тогда по-вашему бонсай?

VladOleg
31.01.2009, 21:59
На самом деле это его корейци таким сделали у Амано такого нет.
А его рании аквариумы? Одни газоны с пасущимися на них дискусами вместо коров :). Я под впечатлением и себе как-то такое вырастил. Уже думал трибуны туда ставить, делать футбольный стадион в аквариуме :)

А аквариумисты оформляющие в голландском стиле - по Вашему все разные?
Как по мне голланские аквариумы более похожи друг на друга.
Ну наверное правда нет чёткого и общепринятого определения этих стилей. Голандский немного другая крайность, если под ним понимать огород для аквариумных растений :). Во всём должна быть умереность :)

VladOleg
31.01.2009, 22:03
Я могу дать "напосмотреть" каталоги последних двух конкурсов, что бы на картинках можно было показать разнообразие композиций...
Та видел я их все много раз. Большая половина первых пару сотен мест у меня создают впечатление наводнения, а не аквариумистики :)
Если у кого есть ссылка на фото последних, можно было-бы пообсуждать сейчас конкретно.

BЛАДИМИP
31.01.2009, 22:05
Знаете господа... я для себя вывел вот такое деление стилей:
1. Аквариум для рыб (барбусятник, цихлидник, креветочник, улиточник...)
2. Аквариум грядка ( ближе к Голландцу)
3. Аквариум скэйп ( ближе к Японцам)
Разница между вторым и третим -это декоративные элементы (коряга, камни...) У голандцев все-таки этого нет... там аллеи и ттеррасы...
4. Аквариум-палюдариум (немецкий стиль, снизу аквас, сверху горшки с растениями)
5. Рифы-море...
Есть и другие деления, и с ними можно согласится, но там уже надо с примерами и аргументами... это есть на планта.ру тема (http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=14&t=293).
С уважением

Добавлено через 1 минуту
Та видел я их все много раз. Большая половина первых пару сотен мест у меня создают впечатление наводнения, а не аквариумистики :)
Если у кого есть ссылка на фото последних, можно было-бы пообсуждать сейчас конкретно.
А там больше тысячи участников, и последняя, просто круглая банка с золотухой... Вы в плену у клише... и вопросом полностью не владеете...
Но ... спорите.

Кокан
31.01.2009, 22:08
А его рании аквариумы? Одни газоны с пасущимися на них дискусами вместо коровНе знаю... У меня был альбом Амано гдето года 1997-8 не помню... Небыло там полей ВООБЩЕ!

Добавлено через 1 минуту
И дискусов там небыло ни одного.

omm
31.01.2009, 22:11
VladOleg, а Вы предложите что-нибудь взамен, что-нибудь не менее интересное.

VladOleg
31.01.2009, 22:11
Кокан, Такие и подобные его творения :)

http://s53.radikal.ru/i141/0901/9b/87e27b7f1717.jpg (http://www.radikal.ru)

BЛАДИМИP
31.01.2009, 22:12
А, между прочим, вырастить газон элеохариса вокруг каменюки - попробуй... и не будешь так пренебрежительно про "наводнение" отзыватся...
Не так -то это и просто, уверяю тебя... я пробовал.
Но это не моё... мне нравится, когда много растений и разных.
Вот тут я поэкспериментирую еще...

VladOleg
31.01.2009, 22:13
VladOleg, а Вы предложите что-нибудь взамен, что-нибудь не менее интересное.
Ну Вы скажите!!!
По Вашему не существует красивых НЕ Амановских аквариумов? Чем Вам такие предложения не устраивают? Чем они не интереснее?

VladOleg
31.01.2009, 22:15
А, между прочим, вырастить газон элеохариса вокруг каменюки - попробуй... и не будешь так пренебрежительно про "наводнение" отзыватся...
Не так -то это и просто, уверяю тебя... я пробовал.
...
Блин, что горохом об стену! При чём здесь легко или тяжело!?, я не об этом. И гланды трудно удалить через попу. Что, теперь преклоняться перед этим методом!?

Кокан
31.01.2009, 22:19
Кокан, Такие и подобные его творения Это старая работа. Но не помню была ли она в том альбоме (видимо не впечатлило, если была) - рас! Два - Это стеб от Амано а не нейче стиль, раз уж эта японская фамилия так важна в обсуждении, такого на самом деле не так много...

omm
31.01.2009, 22:20
Ну Вы скажите!!!
По Вашему не существует красивых НЕ Амановских аквариумов? Чем Вам такие предложения не устраивают?

Я совсем не об этом, меня всё устраивает. Но люди голосуют за то, что им нравится, попробуйте их переубедить и предложить что-нибудь альтернативное. Если их это заинтересует, они перестанут интересоваться амановским стилем, так же как когда-то перестали интересоваться голландским.

PavelZverev
31.01.2009, 22:22
Разница между вторым и третим -это декоративные элементы (коряга, камни...) У голандцев все-таки этого нет... там аллеи и ттеррасы...

To VladOleg, а вы говорите, что я чего-то напутал.
Проще всего выделить стиль аля-амано по наличию декоративных натуральных элементов. Зачастую создается впечатление, что именно эти элементы и составляют залог высоких оценок судей.

Приведите пример аквариума в стиле Амано без этих так называемых элементов.

VladOleg
31.01.2009, 22:28
Вот победители прошлого года (первое, что попало под руку).
Ну посмотрите, где этим творениям более уместно находится, над водой или под ней?
ВСЕ эти аквариумы попытка создать наземный пейзаж под водой!
Люди пробуют показать скалы, горы, ущелья, лес. Ну и заливают всё это водой.
http://www.my-mac.net/forum/viewtopic.php?f=48&t=6646

BЛАДИМИP
31.01.2009, 22:28
Блин, что горохом об стену! При чём здесь легко или тяжело!?, я не об этом. И гланды трудно удалить через попу. Что, теперь преклоняться перед этим методом!?
Меня учили уважать чужой труд... наверное это уже не в моде?
Теперь модно наглотатся рекламых текстов, вскользь глянуть на чью-то работу, и не вникая в суть вопроса глубоко, с очень умным и независимым видом вещать "в общем" о недостатках?

Кокан
31.01.2009, 22:39
Ну посмотрите, где этим творениям более уместно находится, над водой или под ней?Больше половины совершенно подводные.
Дело в том, что такое и в природе увидить можно и ты таки прав - наводнение, точнее разлив... Так ведь и растения то почти все амфибии. И это НАТУРАЛЬНО и подводно. Я могу в конце весны показать уйму таких утопленных "сухопутных" пейзажей прямо на берегу Днепра... Просто бери нож вырезай прям с куском дерна и в аквариум, оттуда же и корчик с фонтиналисом можно смыкнуть...

VladOleg
31.01.2009, 22:39
Меня учили уважать чужой труд... наверное это уже не в моде?
Ага. А не амановские аквариумы, это не чей-то труд? Его не надо уважать? Уважать и преклоняться две большие разницы.
Я "пейзажные" аквариумы тоже уважаю, и знаю что создание их требует зачастую колосального труда. Но это не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме.
Я привёл пример победителей, все они "наземные". Лучше это пообсуждать, а не кто-кого уважает.

VladOleg
31.01.2009, 22:42
Больше половины совершенно подводные.
ну не знаю. По моему все победители пытались воплотить под водой увиденное ими где-то на земле. Можем любой из них взять и посмотреть внимательно.
Вот "гранд". Разве автор не пытался воссоздать скалы поросшие лесом?

http://s53.radikal.ru/i140/0901/0a/f2820e882b07.jpg (http://www.radikal.ru)

Второе место - газон с кустарником поросший плющем,
третье - скалы с деревом,

http://s46.radikal.ru/i113/0901/0f/2e668aff136d.jpg (http://www.radikal.ru)

четвёртое лес с травой.
http://s42.radikal.ru/i098/0901/d4/4473b7ac1384.jpg (http://www.radikal.ru)

Кокан
31.01.2009, 22:51
VladOleg, они делают то, что красиво. А красиво то, что привычно. Нам сухопутным тварям сухопутное и привычно, но уверяю, если в природе ты под водой найдёшь что либо красивое, это будет ооооочень похоже на сухое;). Получится, что сама природа создавая для нас красивое под водой, копирует сухопутные пейзажи.
Я не говорю, о тех случаях, когда мастера действительно делают упорно наземные пейзажы. Возможно это от недостатка в голове достаточного количества "образного материала" из-под воды....;)

Олександр Бешлега
31.01.2009, 23:03
ИМХО спорщики друг-друга не слышат. На сколько я понял VladOleg, он сожалеет о том, что большинству участников голосования нравится не привычный аквариум, а стил nature и повальная мода на него. Мне тоже нравятся такие аквариумы. Но вкусы прививают. И если долго говорить, что именно такие аквариумы являются эталоном, это и есть привитие данного вкуса. Кому то этот стиль приелся и не нравится. И для того,чтобы сказать "не нравится", не нужно самому уметь так делать. Ведь не всем нам нравятся вещи "от кутюр", но это не умаляет их гениальности и при этом мы и не пытаемся так сделать. Амано удалось своим трудом и талантом сегодня убедить массу народа, что такие аквариумы красивы. Для того, чтобы этот стереотип сломать, должен найтись не менее талантливый дизайнер, который отдаст массу своего таланта на популяризацию стиля.

Кокан
31.01.2009, 23:15
Вот теперь я не понимаю о чем речь. Какой стиль? Есть голландский аквариум. Все остальное, что красиво с растениями, но голландский - это природный аквариум. Что ещё осталось популяризировать. Амано отобрал работу у всех потенциальных популяризаторов ;).

live
31.01.2009, 23:19
Я глубоко извиняюсь а амано это стиль или фамилияcode24

Кокан
31.01.2009, 23:29
Амано это фамилия в японском стиле.

maxfortuna
31.01.2009, 23:47
Тут стили аквадизайна делятся немного подругому.http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_floriculture_21.html
Точнее затопленные пейзажи - это Дзен сад или Тайваньский стиль.
От туда же
Во главе всех современных стилей аквариумного дизайна стоит "Природный стиль" (Nature Aquarium Style). Аквариум в стиле Nature Aquarium производит такое же цельное и сильное впечатление, как и настоящий пейзаж. Хотя правильнее назвать это иллюзией абсолютной естественности, которая мастерски создана и многократно усиленна выразительностью композиции. Такаши Амано так говорит о своем подходе: "… это стремление превратить аквариум не в простое воспроизведение какой-то среды, а создать композицию, которая вызывает эмоции у зрителя. Это живое искусство, и аквариум является холстом. Как продолжение аналогии с искусством, аквариум натурального биотопа реалистичен, а Natire Aquarium импрессионистичен…"
Именно поэтому такие работы находят огромное количество поклонников. И на мой взгляд лучше подражать(учиться, пытаться) работам мастеров, чем сажать растения в ряд или в шахматном порядке.

omm
31.01.2009, 23:48
амано - это фамильный японский стиль

Кокан
31.01.2009, 23:59
maxfortuna, + ЗачОт

VladOleg
01.02.2009, 01:43
Ну вот и по ссылке maxfortuna, "природный стиль" называют вершиной развития аквариумистики.
Но хоть убей, не пойму. Почему когда кладут в аквариум водолазиков, черепа, цветные камешки, замки или затонувшие кораблики - у нас на форуме это называют безвкусицей. А когда в аквариум помещают лужайки, тропинки или аллеи, деревья или поросшие лесом горы это называют "главой всех современных стилей аквариумного дизайна". В чём принципиальная разница? Неужели заснеженная гора с водопадиком под водой более уместна в аквариуме, чем затонувший сундучок с драгоценостями на его дне? Неужели это всё не "одного поля ягоды" ?

maxfortuna
01.02.2009, 02:44
"природный стиль" называют вершиной развития аквариумисти потому что он имеет наибольшее количество поклонников.
И потом с чего Вы взяли, что заснеженная гора с водопадиком под водой является природным стилем. Это скорей тайваньский стиль. А то что лужайки и горы поросшие оказываются под водой, так это только плюс этому стилю и демонстрация его разнообразия. В конце концов, если футбол является спортом №1, не все занимаются им и не все его любят. Так и в акваскейпинге. Никто никому не навязывает какой стиль ему выбрать. Хотя поклонников больше у природного стиля. Думаю и Вам наверняка нравится много работ выполненных в этом замечательном Амановском стиле.
Наш диалог совсем не нов. Тут http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=14&t=586 это уже обсуждали. Там кстати есть фотографии природных водоемов. Так я бы предпочел заснеженную гору с водопадиком или деревья со скалами, чем болото с водорослями.

BЛАДИМИP
01.02.2009, 04:43
Вот теперь я не понимаю о чем речь. Какой стиль? Есть голландский аквариум. Все остальное, что красиво с растениями, но голландский - это природный аквариум. Что ещё осталось популяризировать. Амано отобрал работу у всех потенциальных популяризаторов ;).
Еще есть антиамано стайл (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=142174&postcount=23)... наши товарищи с Юга, постарались :)

Добавлено через 24 минуты
ИМХО спорщики друг-друга не слышат. На сколько я понял VladOleg, он сожалеет о том, что большинству участников голосования нравится не привычный аквариум, а стил nature и повальная мода на него. Мне тоже нравятся такие аквариумы. Но вкусы прививают. И если долго говорить, что именно такие аквариумы являются эталоном, это и есть привитие данного вкуса. Кому то этот стиль приелся и не нравится. И для того,чтобы сказать "не нравится", не нужно самому уметь так делать. Ведь не всем нам нравятся вещи "от кутюр", но это не умаляет их гениальности и при этом мы и не пытаемся так сделать. Амано удалось своим трудом и талантом сегодня убедить массу народа, что такие аквариумы красивы. Для того, чтобы этот стереотип сломать, должен найтись не менее талантливый дизайнер, который отдаст массу своего таланта на популяризацию стиля.
Саша, так на кнопки-голосовалки, кто жал?
И я, почему-то, уверен, что большинство из голосовавших "не в курсе" про моду...
И не сильно различают Амановщину от Азаровщины...
Просто нам (людям в массе) такое нравится, нравится на уровне подсознания...
И "реклама" тут не при чем...
Тем более, что киевляне воспитаны, как раз в другом формате, у нас вот такие аквариумы по Киеву стоят:
Оазис на 6 тон (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30454)
Ода декоративному травнику (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30393)
Вот скорее народу делают, показывают и рассказывают - что правильный аквуариум должен быть вот таким.
И, поверьте мне, я не считаю что это плохие/некрасивые аквариумы.
Я не даю суйчас оценок ни труду людей ни качеству...
и не пытаюсь противопоставить эти два течения...
По мне, оно все может мирно сосуществовать в одно время и на одной територии... :)
А голосуют люди по другому...

Так почему бы и не посмотреть на творения "од-кутюр"?
Почему бы не делать такое?
Почему бы и не носить такое?

Это вопрос денег...
Шоб оно стоило не так дорого его бы все носили...
Потому, как оно красивое...

Вот о красоте и давайте говорить...

Где мы можем в Киеве посмотреть аквариум в стиле "Nature aquarium" в живую?

Что бы сравнить его влияние на человека, на психику человека с влиянием "классических" банок?
О какой "повальной моде" мы можем сожалеть, если мы этого в живую не видели... а только на картинках...???

Так о чем мы спорим?

VladOleg
01.02.2009, 15:30
Там кстати есть фотографии природных водоемов. Так я бы предпочел заснеженную гору с водопадиком или деревья со скалами, чем болото с водорослями.
Это шулерско-тенденциозная подборка в той ссылке. Переводися на человеческий язык она так "ущербная и несвершенная природа ничего не умеет в отличии от великого меня". Придумал рекламный слоган "природный аквариум". А другие аквариумы до него значит были не природные, не естетвенные? Посмотрите последнию подборку фото по Вашей ссылке. Откуда советуют черпать вдохновение. Что там аквариумного? :) лес?

Так почему бы и не посмотреть на творения "од-кутюр"?
Это не есть творение "од-кутюр", не льстите себе. Любой модельер насколько разрекламированым он бы не был, шьёт из ткани, каких-то тряпок. А размещение в аквариумов газонов с доржками, равнозначно если-бы этот модельер стал шить из полиэтиленовой плёнки, пивных баночек или рыбей чешуи. Это бы оценили, поздравили автора с замечательной идеей, а назвали бы курьёзом, но не вершиной моды. И никто кроме продюссера этого дизайнера, не сказал бы такой глупости - "все это хотят, но не все могут себе позволить"
А этот принцип, как по ссылкам - "все такое хотят, но не могут себе позволить" вообще какой-то ущербный. Я бы не хотел какое-то продолжительное время держать такое дома (в офисе, в приёмной или коридоре - может быть). И ничего в этом сложного нет, если только это не сувать под воду. У меня к примеру есть не менее красивые творения. Только в террариуме. Посмотрите если хотите в моих темах в террариумном разделе форума. Там кстати я всех террариумистов неоднократно призывал учиться у Амано, только делать это во влажном террариуме и не заливать это водой.
И любой садовник повторит амановский стиль и даже сделает много лучше, у себя на клумбе. Или весь кайф, что-бы утопить это в аквариуме? Тогда при чём здесь уже красота?

VladOleg
01.02.2009, 15:58
И плюс ещё рыбы. Аквариумистика (для меня), это прежде всего рыбы. В акваскейпе, рыбы вообще дело последнее. Многие амановские конкурсанты их сажают в аквариум только перед фотографированием, и шугают что-бы сбились в стайку и заняли "провильно-феншуйное" положение на пол секунды, на время щелка фотоаппарата. Или запустят туда каких либо водорослеедов, но кормить их даже в голову не приходит. А перед фотографированием наоборот загоняют их в кусты. Так для кого это псевдо-красота? Для себя или только для членов жюри?

Chezarino
01.02.2009, 16:04
Олег ))) это для членов жюри ))) я вот тоже планирую заняться скейпом (год уже планиру, всё что-то мешает) так вот скажу о себе...я без ума от того когда у меня нерестятся петушки, вот апистограмма малышей выгуливает...это настолько приятные эмоции, что просто дух захватывает...но это так сказать мой внутрений мир )) а вот скейп делается для конкурса, для жюри, для соревнований....всё же мы так устроены (кто-от больше кто-то меньше) я всю жизнь занимаюсь спортом не только потому что нравится одному мне...нравилось бы одному мне я бы бегал вокруг стадиона и был бы счастлив, но нет...мне нужен соперник, мне нужно его обыграть, получить этот кайф непередаваемый от победы! так и здесь...нравится то что есть, но хочется какой-то интриги, соперничества и т.д. ))) так просто интересней жить!

maxfortuna
01.02.2009, 16:30
И плюс ещё рыбы. Аквариумистика (для меня), это прежде всего рыбы. В акваскейпе, рыбы вообще дело последнее. Многие амановские конкурсанты их сажают в аквариум только перед фотографированием, и шугают что-бы сбились в стайку и заняли "провильно-феншуйное" положение на пол секунды, на время щелка фотоаппарата. Или запустят туда каких либо водорослеедов, но кормить их даже в голову не приходит. А перед фотографированием наоборот загоняют их в кусты. Так для кого это псевдо-красота? Для себя или только для членов жюри?
Не надо путать божий дар с яичницей.
Зайдите в супермаркет, там стоят аквариумы с рыбами(карпами, форелью,стерлядью). Зрелище удручающее. Аквариумистика сама по себе жестокое увлечение. Содержание в неволе живых существ - кощунство! А Вы обзавелись кучей аквариумов с заключенными в них рыбками и обвиняете акваскейперов в жестоком обращении с животными:)

VladOleg
01.02.2009, 19:26
maxfortuna, Та не, не в жёстком. В безразличном :)

Chezarino, Ну если как вид спорта, тогда понятно :). Я как-то никогда так об этом не думал, но теперь наверное тоже захочу позаниматься акваскейпом, из спортивного интереса :). Пойду читать правила участия в амановском конкурсе :)

Охват Марьян
01.02.2009, 19:26
Не надо путать божий дар с яичницейДля того щоб яєшню смачною приготувати тоже потрібен дар :)

В деучому погоджусь з VladOleg, природній стиль і природній акваріум це трошки різні речі ІМХО. Фото №8 - це природній стиль "надводного" пейзажу де все гарно витримано та підрізано і вкладеко купа грошей і вільного часу, але це не природній акваріум, якщо його залишити на тиждень без підрізування - це буде звичайний огородик :)

П.С. на AGA 2008 сам Амано розповідав, що коли він бачить гарні місця на суші він їх фотографує і згодом втілює ці пейзажі в своїх роботах :)

Алусик
01.02.2009, 19:59
Господа, вы потеряли нить спора. Аквадизайн, акваскейпинг это создание красиво оформленного аквариума, не зависимо в каком стиле этот аквариум оформляется. Стили - это всего лишь инструмент для создания красивой картинки в аквариуме, который каждый оформитель выбирает для себя. Как можно спорить о вкусах?
Кто то любит толстых, а кто то бутерброды:)

omm
01.02.2009, 20:25
Нет, я думаю тут дело не только во вкусах. У меня летом во воре стояло корыто с водой, в нём топились коряги, с корягами попала ряска и разрослась по поверхности, развелись чёртики и ещё какая-то живность. Чем не природный водоём? Я теперь скажу что это мой акваскейп и у меня такой вкус. Та что, о вкусах не спорят?

Алусик
01.02.2009, 20:49
Ну если Вам это нравится, как можно спорить? Это Ваш выбор, вкус, понимание красоты, воспитанное родителями, обществом, образованием, вероисповеданием и т.д.

lani
01.02.2009, 21:02
О вкусах спорят. Но безрезультатно.

BЛАДИМИP
01.02.2009, 21:28
Олег, посмотри аквас 1163 с IAPLC 2008, David Jangeo, USA или 1164 Diago Matias, Portugal... и это тоже Nature Aquarium style...

А на другом конце стилей оформления аквариумов стоят вот такие:
21887 21888
21889 21890
21891
Это из книги Мэтью Кристиан "Аквариумный дизайн"

Так что же лучше?

Охват Марьян
01.02.2009, 21:54
Это из книги Мэтью Кристиан "Аквариумный дизайн"Дтзайн з цієї книги просто the best :D

omm
01.02.2009, 22:10
Ну если Вам это нравится, как можно спорить? Это Ваш выбор, вкус, понимание красоты, воспитанное родителями, обществом, образованием, вероисповеданием и т.д.

То есть, за этот акваскейп Вы бы проголосовали?

Алусик
01.02.2009, 22:44
То есть, за этот акваскейп Вы бы проголосовали?

Я нет! Он же нравится Вам.:) Вот Вы бы и проголосовали.
Мне нравятся красивые аквариумы, не зависимо от стилей. Тем более что стили имеют свойство смешиваться.:)

omm
02.02.2009, 01:19
Я нет!
Правильно, и я нет, никто нет. Значит есть какие-то общие критерии независимо от вкуса

VladOleg
02.02.2009, 14:03
Это вопрос денег...
Шоб оно стоило не так дорого его бы все носили...
Потому, как оно красивое...
Вот тут наменкают, что амановский аквариум мол не каждый потянет, мол надо много времени и денег.
А вот пример, мечта поклоников Амано. На него небыло потрачено никаких денег. Более того, не надо вообще даже иметь дома аквариум и мочить в нём ручки.
http://s39.radikal.ru/i084/0902/ba/eded0f1eaf4d.jpg (http://www.radikal.ru)

Если-бы его автор чуть акуратней относился к своей работе, не повторял те-же самые кусочки по несколько раз, и если-бы просто не был порядочным человеком, разве не мог бы потягаться этот "аквариум" за призовые места на Амановском конкурсе? А сколько таких мастеров фотошопа там участвуют? Через сколько лет, там будут только зделаные в фотошопе аквариумы?
Здесь о том аквариуме http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=14&t=548
Chezarino, я наверное ещё подумаю, каким образом победить на фотоконкурсе у Амано. Потратить пол года подстригая траву и дрессируя рыбок, или подучить азы фотошопа не заводя вообще аквариум. Второй способ более притягателен, и даст значительно лучший результат при меньшем труде :)

Mogicanin
02.02.2009, 14:40
.... я наверное ещё подумаю, каким образом победить на фотоконкурсе у Амано. Потратить пол года подстригая траву и дрессируя рыбок, или подучить азы фотошопа не заводя вообще аквариум. Второй способ более притягателен, и даст значительно лучший результат при меньшем труде

Олег, не говори гоп, пока не перепрыгнеш! Покажи хоть какой-нибудь результат, ведь языком чесать - не мешки ворочать!
Мне почему то кажется, что если ты таки осилишь акваскейп, то перестанешь его хаять! ;)

VladOleg
02.02.2009, 15:03
Mogicanin, Отож. Может и правда не стоит мне и пробовать, вдруг не получится? Учиться фотошопу выглядит как более надёжный вариант. Тем более что парочка хороших фоток с леса и гор у меня уже есть :)

maxfortuna
02.02.2009, 15:09
VladOleg, я сам пробывал сделать что то в природном стиле. Скажу Вам это оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд. Покрайней мере мне пока не удалось создать что то достойное амановского конкурса, да и голландского тоже:)
Не могу понять Вашего возмущения. Все эти ссылки на фотошоп. К чему они. Разве с Вами кто то спорит, что можно подделать акваскейп. Подделывают все, но ведь разговор не об этом. Речь идет о создании аквариумного дизайна, который понравится большему количеству зрителей. И каждый пытается прийти к этому результату посвоему. Скажем так - это соревнование, оно есть и нравится многим. Вы может принимать в нем участие или не принимать. Дело Ваше. Но обливать грязью нет смысла.

BЛАДИМИP
02.02.2009, 16:05
Mogicanin, Отож. Может и правда не стоит мне и пробовать, вдруг не получится? Учиться фотошопу выглядит как более надёжный вариант. Тем более что парочка хороших фоток с леса и гор у меня уже есть :)

Чего й то все это напоминает мне поведение героя из русской народной сказки "По щучьему велению...". Вот если бы была щука, такая на побегушках - я бы сделал,
Чисто славянское -шоб не напрягаться...
Аквас делать - напрягаться... неохота...
Фотожоп освоить - опять напрягаться... неохота...
А поговорить? - Это сударь вы мой можно...
скока хотите, эта ж не камни ворочать...
:)

Mogicanin
02.02.2009, 18:56

Уверен, что не получится! Ни первое(акваскейп), ни второе(фотошоп) - разговор же ведется о победе в амановском конкурсе?!:023:.
Докажи обратное - и тогда твои слова о Nature Aquarium(акваскейп) действительно приобретут вес и перестанут быть пустым звоном!

VladOleg
02.02.2009, 19:31
Докажи обратное - и тогда твои слова о Nature Aquarium(акваскейп) действительно приобретут вес и перестанут быть пустым звоном!
Блин, ну и зачем я до этого писал два десятка сообщений? Что-бы Вы меня таким способом втянули в коллектив любителей стиля "библийский потоп"? :) И что я докажу, сделав ещё одну подобную работу? Что этот стиль извращенческий? Ничего другого в этой теме за последнии четыре дня я не собирался вроде-бы доказывать :)

maxfortuna
02.02.2009, 19:52
VladOleg, никто Вас не заставляет делать дизайн аквариума в природном стиле. Сделайте в любом другом, лишь бы он понравился людям больше чем остальные. Или переубедите всех, что Ваш дизайн лучший:)
Если Вам не нравится затопленный пейзаж, сделайте просто красивый подводный.

omm
02.02.2009, 19:54
Начал мягко, с того что все стили хороши, а сейчас уже извращенческий стиль :). Что дальше, расстрелять Амано? :)

VladOleg
02.02.2009, 19:57
maxfortuna, Другой стиль в амановском конкурсе не победит, посмотрите 308 сообщение, там финалисты 2008 года. Только наводнение. У другого стиля шансов нет :). Если хочешь победить, прийдётся тоже топить лес или горы :)
Р.С. Хотя может через пару лет, когда пройдёт эта волна всеобщего помешательства.... :)

VladOleg
02.02.2009, 19:59
omm, Ну я так "плохо" выразился :), так как по моему мало кто кроме Вас помнит прошлые страницы, и всё приходится объяснять заново :)

omm
02.02.2009, 20:05
Бесполезно, никто не услышит, все под гипнозом акваскейпа

Mogicanin
02.02.2009, 20:19
И что я докажу, сделав ещё одну подобную работу?
Докажете, что хоть что то можете, кроме как разговоры разговаривать!

Победитель амановского конкурса 2007года http://www.adana-th.com/limagegal/page/2007_1.htm - подводный пейзаж! - это тоже относится к акваскейпу!
4е место 2007го года http://www.adana-th.com/limagegal/page/2007_4.htm - подводный пейзаж - тоже акваскейп.
6е место http://www.adana-th.com/limagegal/page/2007_6.htm - акваскейп

maxfortuna
02.02.2009, 20:24
maxfortuna, Другой стиль в амановском конкурсе не победит, посмотрите 308 сообщение, там финалисты 2008 года. Только наводнение. У другого стиля шансов нет :). Если хочешь победить, прийдётся тоже топить лес или горы :)
Р.С. Хотя может через пару лет, когда пройдёт эта волна всеобщего помешательства.... :)

Не обязательно Амановский. Поучаствуйте хотя бы в Московском или каком нибудь другом, и заявите о себе.

Добавлено через 1 минуту
Докажете, что хоть что то можете, кроме как разговоры разговаривать!

Победитель амановского конкурса 2007года http://www.adana-th.com/limagegal/page/2007_1.htm - подводный пейзаж! - это тоже относится к акваскейпу!
4е место 2007го года http://www.adana-th.com/limagegal/page/2007_4.htm - подводный пейзаж - тоже акваскейп.

Человек видит только то, что ему выгодно:)

Mykhaylo
02.02.2009, 21:16

И где здесь не "утопленый пейзаж"?
Недавно спорили можно ли криптокорину примотать на корягу, а чем примотаный мох естественее?

ИМНО амановский конкурс - это отдельный вид спорта, не более того. И есть еще куча других видов спорта, которые не имеют таких продвинутых менеджеров по продажам.

борисфен
02.02.2009, 21:23
Mykhaylo, а в природе под водой мох не так растет разве? Сам цепляется и прирастает к поверхностям.
По остальным пунктам молчу, тут есть кому сказать с обеих сторон :)

VladOleg
02.02.2009, 21:27
Mogicanin,
Ну у первого места левую половинку можно с натяжкой засщитатьть подводной, но правую уже трудно.

А четвёртое место
http://s45.radikal.ru/i108/0902/4c/f7c0f0c4f7a5.jpg (http://www.radikal.ru)
- это (если убрать длинную траву справа), вид местности по дороге на Говерлу со стороны Ивано-Франк. области :) . Как выходишь с базы по тропе, проходишь лес и начинается кустарник с дорогой в виде промоины . Так это копия того места :). Если кто проходил подвердит :). Ну и газона там нет, жёлтый грунт как слева в аквариуме. Я сейчас поищу у себя фото. Не знаю где автор "впечатлился", но без десятка длинных стеблей справа, это копия того места :)

VladOleg
02.02.2009, 21:28
Mykhaylo, а в природе под водой мох не так растет разве?
Это надводный мох :), в природе под водой не растёт.

BЛАДИМИP
02.02.2009, 21:34
Чисто подводный пейзаж в море... вам туда хочется?
Человечек сухопутное существо и у него в генетической памяти стоит стремление к только-что освобидившейся после наводнения полянке... :)
Это наши самые потаенные желания...
К дому под горой на берегу тихой реки, которую мы ищем всю жизнь.
Мы будем жить с тобой в маленькой хижине
На берегу очень тихой реки.
Никто и никогда, поверь, не будет обиженым
На то, что однажды покинул пески...

Нам нравится пейзажик, глядя на который мы можем сказать:
"А вот тут я поставлю СВОЙ домик, а тут..."

борисфен
02.02.2009, 21:35
VladOleg, речь идет не о конкретном мхе на конкретных фотках. Просто если мы возьмем фонтиналис (в отличие от яванца, на воздухе он не растет), то под водой он ведет себя так же, как и другие мхи над водой: прирастает к корягам, камням, иногда просто в болоте растет. Т.е. мох на корягах - это не библейский потоп. Хотя, разумеется, все зависит от оформления.

борисфен
02.02.2009, 21:38
Недаром Володя изначально хотел сделать конкурс "вживую", чтобы хотя бы жюри видело не фотку, а как по-настоящему. И еще обсуждался вариант, чтобы обязательно кроме фоток видео вывешивать. В такой ситуации соотношение голосов за нэйче и не-нэйче (в т.ч. возможно и цихлидники) было бы, наверное, другим.

VladOleg
02.02.2009, 21:39
Т.е. мох на корягах - это не библейский потоп.
Ну я так далеко не критикую :). Большая часть наших растений болотно-надводные, выбор у нас по сравнению с садоводом скудный :). Я только о стиле произведения, не касаюсь стройматериалов:)

BЛАДИМИP
02.02.2009, 21:43
Олег, да при чем тут техника, стиль, материалы - это все СРЕДСТВА...
Мы стремимся вызвать фантазию у зрителя...
достучатся до его подсознания, заставить почувствовать то, что автор хотел показать... и тогда это победа...
И совсем не обязательно зрителю ЗНАТЬ, какие виды мхов, папоротников, длинностебельки и почвопокровки мы использовали...
В каком стиле сделан аквариум...
Это все вторично...
Первична идея и её способность "достать" подсознание зрителя. Перенести его в мир мифов и фантазий...

maxfortuna
02.02.2009, 21:45
VladOleg, я не могу понять - Вы хотите переубедить миллионы, что акваскейп это не красиво? Ну, ну , удачи:)

VladOleg
02.02.2009, 21:46
Bactrian,
Всё правильно! только при чём здесь аквариум? Всё это много выразительнее и проще зделать без воды. Она акваскейперам только мешает :)

VladOleg
02.02.2009, 21:47
maxfortuna, Не хочу! Я разве сказал что дорога на говерлу не красивая? Зачем-бы я тогда там ходил? Красиво. Но лучше когда без воды:)

Mogicanin
02.02.2009, 21:47
И где здесь не "утопленый пейзаж"?
Недавно спорили можно ли криптокорину примотать на корягу, а чем примотаный мох естественее?

Криптокорины растут в грунте, а мхи именно на корягах и камнях - куда ж еще естественней?
Приматывание мха к корягам практиковалось задолго до появление акваскейпа и применяется в разных стилях аквадизайна.

Mykhaylo
02.02.2009, 21:48
А что красиво? Не Амано единым. Есть Oliver Knott и многие другие :) Они хоть не настолько агрессивны в продвижении своей "культуры".

Mykhaylo
02.02.2009, 21:51
Криптокорины растут в грунте, а мхи именно на корягах и камнях - куда ж еще естественней?
Приматывание мха к корягам практиковалось задолго до появление акваскейпа и применяется в разных стилях аквадизайна.

Естественный мох на коряге - это когда через 3-4 месяца коряги не видно, а не когда каждая ветка мха прореживается в виде листочков на "кроне дерева".

maxfortuna
02.02.2009, 21:55
maxfortuna, Не хочу! Я разве сказал что дорога на говерлу не красивая? Зачем-бы я тогда там ходил? Красиво. Но лучше когда без воды:)

Вам нравится без воды, и ладно. А мне и с водой очень нравится, и не мне одному:)
Если Вам не сложно, приведите пару фотографий аквариумного дизайна, который Вам по душе.

Mogicanin
02.02.2009, 21:56
А что красиво? Не Амано единым. Есть Oliver Knott и многие другие :) Они хоть не настолько агрессивны в продвижении своей "культуры".

А чем Кнот не скейпер? Кто другие? Диана Вальштадт? Кристель Касельман?

BЛАДИМИP
02.02.2009, 21:56
Мне кажется Олег ратует за палюдариум или террариум...
но немножко не в той ветке и не той аудиторией.

Я не понимаю что хочет мне доказать ВладОлег...
можно сформулировать четко, а?

Тогда я с чистой душой потру все мессаги, как флуд :)

VladOleg
02.02.2009, 22:03
Мне кажется Олег ратует за палюдариум или террариум...
но немножко не в той ветке и не той аудиторией.

Я не понимаю что хочет мне доказать ВладОлег...
можно сформулировать четко, а?

Тогда я с чистой душой потру все мессаги, как флуд :)

Я всего лишь хотел сказать, что под водой естественней смотрятся те вещи, которые в природе в ней и встречаются.
А надводные пейзажи (луга, леса, горы, тропинки и т.д.) какими красивыми-бы они не были - естественнее смотрятся над водой.
Необязательно их топить в аквариуме.
Это может быть однорозовым курьёзом, шуткой. Но не называйте это "вершиной аквариумистики" :)
П.С. Тереть в любом случаи ничего не надо :)

Chezarino
02.02.2009, 22:04
мужики ))) а может ну его ))) берём на выходных мясо, вина, гитару (енсли кто играть умеет, я петь не умею но спою) ))))) и на природу обсуждать тонкости акваскейпинга!!!!
в конце предложения вспомнил как замёрз сегодня, наверное надо отложить на более тёплую погоду ))))))))))))))) заканчивайте этот спор который ни к чему не приведёт

maxfortuna
02.02.2009, 22:06
Естественно и красиво - не всегда одно и тоже. В наших водоемах сейчас естесвенней выглядят бутылки и башмаки, чем мох и красивые растения.

Mykhaylo
02.02.2009, 22:09
А чем Кнот не скейпер? Кто другие? Диана Вальштадт? Кристель Касельман?

А почему бы и нет?

Кнот скейпер, но он разнообразен: есть и "амано" http://www.pbase.com/plantella/image/75362624, но есть и http://www.pbase.com/plantella/27litercube

Хотя поскольку "на вкус и на цвет", то и это обсуждение только приводит к большей уверености каждой из сторон в своей правоте ;)

VladOleg
02.02.2009, 22:13
С амано Оливеру Кнотту не везёт, в пятой сотне последний раз его аквариумы. Лучше-бы продолжал заниматься любимым делом, не попугайничал за модой

maxfortuna
02.02.2009, 22:13
Mykhaylo, у Амано работы очень разные, но Вы сейчас об этом умалчиваете, потому что это Вам не выгодно в этом споре.

BЛАДИМИP
02.02.2009, 22:14
Тереть в любом случаи ничего не надо :)
Та ни в коем разе, нам же надо постоянный интерес к теме поддерживать :)

борисфен
02.02.2009, 22:18
Chezarino, а я вчера как раз был на природе с шашлыками и прочими радостями ;). И у костра ничо так было, не сильно и холодно.

Mykhaylo
02.02.2009, 22:18
Mykhaylo, у Амано работы очень разные, но Вы сейчас об этом умалчиваете, потому что это Вам не выгодно в этом споре.

С картинками, пожалуйста :) Я особо не спорю (я не дизайнер и не художник), я так ворчу маленько на уровне нравится - не нравится.

VladOleg
02.02.2009, 22:19
Вот именно! Человек начинал с "потопа" (что поделаешь, у бедного велосепедиста и акварима раньше не было :), а впечатлений много ). Но потом он перешёл к более "естественному" (как аквариум у него дома), а мы всё никак от этого не избавимся, всё хотим повторить в аквариуме увиденное на земле.

maxfortuna
02.02.2009, 22:42
Вот именно! Человек начинал с "потопа" (что поделаешь, у бедного велосепедиста и акварима раньше не было :), а впечатлений много ). Но потом он перешёл к более "естественному" (как аквариум у него дома), а мы всё никак от этого не избавимся, всё хотим повторить в аквариуме увиденное на земле.

Так будьте первым. Каждый создает в аквариуме желаемую картинку, ту которая по его мнению красива. Просто красота у всех разная. Так и создавайте свою, кто Вам мешает. А Вы прицепились - не естественно, фотошоп и т.д.

Mogicanin
02.02.2009, 22:54

Дайвинг не каждый себе позволить может, велосипед доступнее.
Я в амазонку не нырял, поэтому подводный мир представляю именно так как в скейпах (:) А там где нырял(в наших реках и озерах), извините, на дизайн не очень то впечатлило.

Кокан
03.02.2009, 01:36
Я разве сказал что дорога на говерлу не красивая? Зачем-Красиво. Но лучше когда без водыЯ короче не знаю, ещё фсё ниасилил, но здесь удержаться не могу. Дорога на Говерлю без воды не бывает, особенно если идти со стороны Шешула через Петрос и Рогнезку. БРРРР - сыроооо там. Но никак не пойму, че это ты Олег с этой сыростью воюешь? Может тебе Египет, отдохнуть.... там сухо и комфортно.

Охват Марьян
03.02.2009, 20:26
в конце предложения вспомнил как замёрз сегодня, наверное надо отложить на более тёплую погоду ))))))))))))))) заканчивайте этот спор который ни к чему не приведётА хто буде підтримувати тему?..... ще 12 днів ))))))))))))))

BЛАДИМИP
04.02.2009, 21:34
Сегодня один гордый шляхтич отказался участвовать в конкурсе...
Хозяин барин.
Участник №9 выбыл с конкурса.
Мне реально, жаль.
Но я не понимаю людей, которые личные амбиции и ущемленную гордость ставят во главу поведенческих реакций.
Не стоит смешивать нарушение правил на форуме с участием в конкурсе.
Реально, вопрос не стоил даже "выеденного яйца", моё ИМХО.
Но такова ситуация. И это то, что мы имеем.

omm
05.02.2009, 00:26
Напрасно :( . За этот аквариум люди отдали свои голоса, выбрали его как самый лучший, нехорошо как-то получается.

maxfortuna
05.02.2009, 00:32
Видать творческая личность. (Художника легко обидеть):)
А если серьезно - такую тенденцию я наблюдаю давно. Что люди, вместо того чтобы отстаивать свою точку зрения, хлопают дверью, как малые дети.

omm
05.02.2009, 01:05
Ненужно ничего отстаивать, можно лить прямо из водопровода

VladOleg
05.02.2009, 19:13
А что там случилось с 9 номером, почему автор удалил?

maxfortuna
05.02.2009, 19:21
Обиделся, что его забанили за нарушение правил форума.

BЛАДИМИP
10.02.2009, 21:27
Вот нашел у польских аквариумистов конкурс Аквариум года 2008.
Правда они берут фото из галереи "Аквариум месяца"...
вот регламент:
KONKURS AKWARIUM ROKU 2008 - regulamin (http://akwarystyka.com.pl/showthread.php?t=66183)
вот тут галерея "Аквариум месяца" (http://www.akwarystyka.com.pl/showthread.php?t=53227)

Вот такая информация к размышлению.

С уважением

Mykhaylo
10.02.2009, 22:03
Мне как критикану понравился "фидонетовский" пункт (если я ничего не перепутал)

"Право голоса имеют пользователи, зарегистрированые до начала конкурса :)"

Жалко не расшифровано, что такое жульничество (например является ли таковым призыв на другом форуме голосовать за №...).

Ну и закрытое голосование, хотя при таком голосования нужно быть увереным в порядочности считающего :)
в ФИДОНЕТ использовалась система с проверяющем и после голосования публиковались "кодовые слова" (уже не помню как нызывались), чтобы любой мог проверить, что его голос учтен правильно.

2 Bactrian
Пора запускать последнюю "зазывалку", а то что-то голосование пригасло, нужно хоть 800 :) (шучу, я не верил и в 500)

maxfortuna
10.02.2009, 22:17
Жалко не расшифровано, что такое жульничество (например является ли таковым призыв на другом форуме голосовать за №...).

Что и такое было?:confused:

BЛАДИМИP
10.02.2009, 22:20
Народ!!!
Осталось 4 дня до закрытия опроса в голосовании!!!
Торопитесь проголосовать, кто этого еще не сделал!!!

Mykhaylo
10.02.2009, 22:20
Что и такое было?:confused:
По "in situ" - нет, не видел.

Охват Марьян
12.02.2009, 09:59
Мне как критикану понравился "фидонетовский" пункт (если я ничего не перепутал)

"Право голоса имеют пользователи, зарегистрированые до начала конкурса " Групі "новачок" можна забрати права на голос на форумі, якщо потрібно :)

Тобто учасник зможе проголосувати, якщо напише певну кількість дописів і перейде в групу "учасник"

Mykhaylo
12.02.2009, 12:45
Групі "новачок" можна забрати права на голос на форумі, якщо потрібно :)
Це не ІМНО не вірно - новачки теж люди.

MasterWind
13.02.2009, 15:43
под занавес :)). Принципиально не рассматривал к голосованию дизайны а ля Амано. Не интересно. Хотя, должное умению отдать надо :).

ikhtiandr
13.02.2009, 16:01
под занавес :)). Принципиально не рассматривал к голосованию дизайны а ля Амано. Не интересно. Хотя, должное умению отдать надо :).

И такое бывает.:) Но все-таки хотелось бы узнать тогда за кого лично Вы проголосовали. Кто это у нас не в ногу идет?:) А я ,в свою очередь, попробую найти похожую композицию у сторонников Амано.:) Может и не получится найти подобное.

MasterWind
13.02.2009, 16:40
ikhtiandr,:) в любом случае, невольный посыл к виденному и произведшему впечатление существует. Вольно или невольно. Хочется воспроизвести у себя то, что очень понравилось. Но, согласитесь, есть разница, когда заимствуются элементы, стиль, подход и т.д. — как в любом виде искусства :), нот всего 7, цветов всего 7 :)... и другое дело, когда почти под кальку воспроизводится объект.
Начинать разбирательства не хочу и не буду. Ни к чему совершенно, поскольку никому никаких претензий не предъявляю — кто я такой. Просто высказал свое видение предмета и всё. Честно говоря, уже не помню за какой именно голосовал. Выбирал из двух, понравилось штук 5-7.

ikhtiandr
13.02.2009, 17:27
Да нет, какие разбирательства?:confused: Просто гениальность Амано в том, что заставил всех поверить в единственный "стиль Амано". Абсолютно разные по направлениям стили объедены в стиль его имени. И даже те направления к которым он вообще практически не причастен. Просто мы путаем торговую марку, бренд с направлением, течением, стилем в аквадизайне. Посмотрите- есть amano aquarium, tetra aquarium, sera aquarium и т.д и т.п- это бренды, это имеет отношение только к торговле. А есть- Nature Aquarium Style, Zen Garden,Taiwanese Style, El Natural Style, Dutch Styles (Голландский стиль)- которые совсем недавно начали реанимировать французы, а теперь этим вполне плотно начали заниматься немцы. Есть также различные направления и течения, благодаря которым сразу узнаешь кто этот аквариум оформил. Это еще не стиль ,но уже начало пути. Итальянцы, допустим лет 6-7 назад стали использовать густые шапки из растений в своих конкурсных аквариумах, даже претендовали на свой стиль. А последние аквариумы Filipe Oliveira с одиноко стоящим деревом? Это тоже Амано?:) А то, что некоторые аквариумы действительно выполнены под кальку(хотя я увидел только один такой среди конкурсных работ)- это нормально. В принципе есть только два пути- с самого начала искать свой стиль, свое направление или сначала потренироваться на кошках(с), и набив руку на технике идти вперед. Да Вы ж сами художник, что я Вам рассказываю.code60

MasterWind
13.02.2009, 17:46
ikhtiandr, всё правильно Вы сказали :). Во всяком случае мне ни противопоставить, ни добавить нечего. Тем не менее, есть некие стереотипы, точно так же, у меня во всяком случае, имя Амано связано с совершенно конкретной философией, стилем, «фирменными клише» и т.д. Ни один художник, дизайнер, не свободен от клише, это и делает его узнаваемым вобщем-то, позволяет узнать «руку мастера» даже если он поменял стиль, технику. Поэтому, рассматривая конкурсные дизайны, конечно, получал удовольствие :)), что ж тут лукавить. Может один-два попали в конкурсные «случайно», поскольку явно не тянут на заявленный уровень. А в целом — любо-дорого посмотреть. Более того, радует глаз то, что нет «базарного варианта», то есть настолько общего увлечения одной модой, что все выглядят, как одетые с одного лотка :)) — есть всякое, на разные вкусы.
Но, сугубо субъективно, в связи с сугубо личным восприятием понятия «стиль Амано», глядя на на пару фото, без раздумий мелькнуло — Амано, причем, не просто имя, а конкретный дизайн конкретного аквариума упомянутого товарисча :). Это вовсе не лишает прелести аквариум. Повторить тоже не кривые руки и голову надо иметь. Но лично мне в рамках конкурса не интересно смотреть на копию, есть оригинал. Вне конкурса — сколько угодно.

AL-STALKER
13.02.2009, 18:15
Понравились все работы. Выбрать одного победителя было сложно и потому я сначала выбрал десятку (3, 4, 8, 12, 14, 15, 25, 27, 31, 34). Среди них выбрать было еще тяжелей, но в итоге проголосовал за №12.

omm
13.02.2009, 21:18
радует глаз то, что нет «базарного варианта», то есть настолько общего увлечения одной модой, что все выглядят, как одетые с одного лотка
Базарный вариант - это вариант с пластмассовыми растениями. Потому они сюда и не попали

BЛАДИМИP
14.02.2009, 15:16
Он-лайн голосование закончилось!
Проголосовало 843 человека, много это или мало? Не знаю.

Теперь я опубликовал имена Авторов, если где-то ошибся - прошу писать в ЛС, исправлю.
С этого момента Авторы могут отвечать на вопросы в темах обсуждения, анонимность кончилась.

В ближайшее время я опубликую усредненные оценки Судей, и получится рэйтинг... Можно и судьям запостить свои комментарии к работам.

С уважением.

борисфен
14.02.2009, 15:25
Он-лайн голосование закончилось!
Проголосовало 843 человека, много это или мало? Не знаю.
ИМХО, для первого конкурса это ОЧЕНЬ много. Володя, напишите плиз еще и города авторов.

Mykhaylo
14.02.2009, 15:25
За последний день почти 100 голосов?

А так, в целом, это очень много. Так что было за что голосовать и реклама была на высоте :)

BЛАДИМИP
14.02.2009, 15:32
ИМХО, для первого конкурса это ОЧЕНЬ много. Володя, напишите плиз еще и города авторов.
А где их взять? Я ж не всех знаю... :(

Господа участники конкурса - пришлите мне свои полные имена и города... народ интересуется :)

Йода
14.02.2009, 17:06
Ссылку на конкурсные фото убрали, теперь не могу найти их.

BЛАДИМИP
14.02.2009, 17:08
Ща справим,
Вот длинный путь
Украинский форум аквариумистов > Общая информация > Всеукраинская Ассоциация аквариумистов > Выставки, семинары, конкурсы > Фотоконкурс "Аквариум Украины 2008"
Вот короткий путь
"Конкурс зрительских симпатий" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30821)

Охват Марьян
14.02.2009, 20:44
Проголосовало 843 человека, много это или мало? Не знаю.Якщо коротко - то конкурс вдався code69

Ingul
15.02.2009, 00:20
Молодцы Украина!Всем ОРГАНИЗАТОРАМ и УЧАСТНИКАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!Ох,аж душа поёт.code69:009::009::009:

BЛАДИМИP
14.03.2009, 09:09
Итак мы вышли на финиш...
Ну что Господа судьи, прокомментируйте свое видение этого конкурса и работ.
Я думаю, структуру обсуждения нарушать не стоит...
- обшее обсуждение в этой теме,
- конкретные оценки, замечания, наблюдения по аквариумам в темах этих аквариумов.

С уважением.

MasterWind
14.03.2009, 12:53
Детально сказать нечего, ибо не специалист, а по общему впечатлению — достойный конкурс и достойные конкурсанты. Двигаться всегда есть куда, важно — есть от чего. Дай Бог, чтоб продолжалось и развивалось :).

борисфен
15.03.2009, 01:24
Все получилось. Думаю, на следующий год менять концепцию конкурса не надо. Реально сейчас лучшее - враг хорошего.

QS.kiev.ua
15.03.2009, 21:30
Можно даже раз в полгода конкурс прводить.. особенно понравилось как победитель все расписал после конкурса, выдал рецепты удо... да и работы были все шикарными и интересными.

maxfortuna
15.03.2009, 21:32
Только зря некоторые участники сняли свои работы:)
Думаю такого больше не повторитсяcode69

QS.kiev.ua
15.03.2009, 21:39
maxfortuna, так и знал что ктото мне это вспомнит... Я сильно злюсь и долго отхожу... но в конце концов отхожу. Снял потому, что во время проведения конкурса, ближе к финишу был забанен, и не мог зайти на форум, не видел хода голосования, не мог обсуждать и все такое. А еще у меня должны были забрать рыбу, так и не забрали т.к. не было связи. Так седжик и мучается в 10-литровой банке с тех пор... а в аквариуме пара седжей водит еще малька, одного сородича забили, этого покоцали - оставлять было нельзя... рыбу было жалко - добавило озлобленности, изза бана, собственно, погибла ода из любимых рыбок вместо того чтобы радовать другого человека.

maxfortuna
15.03.2009, 21:57
Вот и я о том же. 7 раз отмерь, 1 раз отрежь:)
Я иногда радуюсь, что медленно печатаю. Пока напечатаю, то успею остыть и не отправить сообщение:023:

BЛАДИМИP
15.03.2009, 22:26
maxfortuna, так и знал что ктото мне это вспомнит... Я сильно злюсь и долго отхожу... но в конце концов отхожу. Снял потому, что во время проведения конкурса, ближе к финишу был забанен, и не мог зайти на форум, не видел хода голосования, не мог обсуждать и все такое. А еще у меня должны были забрать рыбу, так и не забрали т.к. не было связи. Так седжик и мучается в 10-литровой банке с тех пор... а в аквариуме пара седжей водит еще малька, одного сородича забили, этого покоцали - оставлять было нельзя... рыбу было жалко - добавило озлобленности, изза бана, собственно, погибла ода из любимых рыбок вместо того чтобы радовать другого человека.
Ох, как убедительно звучат все эти АРГУМЕНТЫ...

борисфен
15.03.2009, 22:29
Предлагаю эту проблему проехать. Конкурс удался на славу, надо радоваться, а не разборки устраивать.
Володя, осилите 2 раза в год конкурс проводить? Или участников не наберется?

QS.kiev.ua
15.03.2009, 22:33
maxfortuna, ничего такого в моих постах небыло... я не грубил никому ниразу, не оскорблял, ничего такого, за что мне бы могло быть стыдно я не писал НИКОГДА.

maxfortuna
15.03.2009, 22:33
Сил у него не наберется, и призов:023:

BЛАДИМИP
15.03.2009, 22:46
Знаете, мне наш конкурс дал очень много информации для размышлений...
А на "слабо", не надо.
Два раза не словите...

BЛАДИМИP
16.03.2009, 21:56
Народ, а чего никто не обсуждает результаты судейства в конкурсе?
Неужели там все так "предсказуемо" закончилось?

QS.kiev.ua
16.03.2009, 22:03
А как кроме первых трех посмотреть позиции по судьям? Я призеров не угадал в обоих случаях...

ikhtiandr
16.03.2009, 22:05
Неужели там все так "предсказуемо" закончилось?

Конечно нет.:) Все только начинается.:)

BЛАДИМИP
16.03.2009, 22:09
А как кроме первых трех посмотреть позиции по судьям? Я призеров не угадал в обоих случаях...

Зайди в тему Конкурс он-лайн, там под каждой фоткой стоят баллы...
ну если кто-то снял фото... то оценка все равно есть на положенном месте.

maxfortuna
16.03.2009, 22:23
Сложно обсуждать голые цифры. Намного понятней и приятней обсуждать сами работы

Mykhaylo
16.03.2009, 22:28
А что обсуждать по судьям - нет же ни рекомендаций, ни суждений-обоснований.

VladOleg
16.03.2009, 22:33
Просто ради интереса, а какое из фото аквариума под номером 12 судило жюри? Первое фото, или то которое только потом добавили при голосовании после моей писанины?
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=410334&postcount=12

BЛАДИМИP
16.03.2009, 23:30
Просто ради интереса, а какое из фото аквариума под номером 12 судило жюри? Первое фото, или то которое только потом добавили при голосовании после моей писанины?
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=410334&postcount=12

Судьи работали с фото, присланое в оргкомитет 02/12/2008 года.

Глеб
17.03.2009, 09:09
Судьи, как и все люди, далеки от совершенства. Как конкурсанты, так и рефери на этом конкурсе, думаю, выросли и прибавили в весе, однако, перспектива для совершенствования еще осталась и не малая. Работы все были достойны быть представлеными, даже откровенно сырые, но они повзрослеют к следующему конкурсу и мы их оценим по достоинству. Мероприятие удалось, спасибо организаторам за их энергию и все их необходимые качества , заложенные в них Природой. Так или еще лучше держать!