КПК

Показати повну версію : Помогите создать красивый растительный аквариум

Сторінки : 1 [2]

Opsis
05.11.2017, 14:06
Спасибо за приглашение. Опасно так на форуме писать, у нас сколько пользователей, вдруг приедем?) А по фото если нужно конечно расскажем.

Шалєний Летун
05.11.2017, 14:24
Opsis, цены, которые вы привели вполне реальны.... только не годятся для Алины как ориентир. Почему? Потому что это цены за б/у, причем довольно древнее. Новый баллон стоит порядка 1к, редуктор под 500, фурнитура если без клапана еще гривен 200. Остальное можно и б/у и рябину:) А непонятный б/у сосуд под высоким давлением при наличии маленьких детей....

Шалєний Летун
05.11.2017, 15:10
Тесты нитрит/аммиак можно выбрасывать, ориентироваться на них нельзя.
Мне очень нравятся тесты jbl - они очень удобны, стабильны и самое главное - к ним продаются реактивы отдельно. Если сравнивать стоимость именно реактивов, то они вполне себе в рамках сравнения. Сами тесты, конечно дороже - раза в два.

Alina_74
05.11.2017, 16:31
ребят, да приезжайте все:) В тесноте да не в обиде:) Гостям всегда рады!!! Паша спасибо, значит будем посмотреть, пенсию получу тогда куплю:) буду покупать по одному.
пока склоняюсь попробовать соорудить бражку, вот только детвору в садик сдам, когда ремонт в группе закончится, уже крыша едет с ними. Не верьте всем, кто говорит что маленькие дети омолаживают, да нет:) Девчонки не рожайте детей будучи на пенсии, уже ооочень тяжело!:) Только и успокаивает, что это радость бегает рядом и когда обнимет, поцелует, то всю усталость рукой снимает! Быть бабушкой и "молодой" мамой одновременно это утомительно.

Torin21
05.11.2017, 16:34
Opsis, все класс:) вот только я баран в сборке:( мне проще купить в сборе, а этот я смотрела уже больше 1000, если 400-500 еще может быть то 1000 и более не потяну:(, Если конечно я все куплю а вы мне поможете собрать:)

СО2 систему советую брать только в сборке опытным человеком. Я два раза спустил по 2 литра в неделю в воздух, пока не понял. И потом там только тюбик правильного герметика может стоить столько же. Но вообще, если правильно собрано то проще, дешевле и безопаснее чем любые другие варианты подачи СО2.

Шалєний Летун
05.11.2017, 16:34
Alina_74, у вас хорошая вода, попробуйте без со2 для начала. У меня большая часть вашего списка росла на водопроводе даже без удо неплохо.

Torin21
05.11.2017, 16:42
Opsis, цены, которые вы привели вполне реальны.... только не годятся для Алины как ориентир. Почему? Потому что это цены за б/у, причем довольно древнее. Новый баллон стоит порядка 1к, редуктор под 500, фурнитура если без клапана еще гривен 200. Остальное можно и б/у и рябину:) А непонятный б/у сосуд под высоким давлением при наличии маленьких детей....

Да, так и есть. Я сам собирал себе три системы в этом году. Нужно ориентироваться на 1000-1500, с учётом диффузора и счётчика. И это среднее, из пивного или медицинского оборудования. Средние чисто аквариумные системы стоят около 2000 за комплект.
Бу комплекты можно просматривать неспеша.

Torin21
05.11.2017, 16:46
Тесты нитрит/аммиак можно выбрасывать, ориентироваться на них нельзя.
Мне очень нравятся тесты jbl - они очень удобны, стабильны и самое главное - к ним продаются реактивы отдельно. Если сравнивать стоимость именно реактивов, то они вполне себе в рамках сравнения. Сами тесты, конечно дороже - раза в два.Ну там первые полгода после открытия довольно нормально, а потом как повезет :) Ещё сам Натак писал, что самый нестабильный это Аммоний/Аммиак.

Opsis
05.11.2017, 17:39
Torin21, тюбик правильного герметика о каком правильном герметике идет речь? Куда его там?
Я говорил про экономию средств , то есть в 3-5 раз дешевле чем в сборе. Ничего не имею против готовых систем но это дорогое удовольствие. Балон бу не бу все равно рабочее давление с СО2 60 атмосфер. Проверочное 250 углекислотный и 300 кислородный , есть и больше. Ими можно асфальт ломать. Редуктор новый** на том же олх за 250-300 легко. Где здесь косяки? Ну собрать, ну мылом проверить.. Любой не косорукий скрутит за пару минут.

Alina_74
05.11.2017, 18:42
ребят спасибо вам всем за советы, пока попробую без СО 2, а там может Николайчик придет и ко мне, и принесет хотя бы систему денерле за 300 грн. (типа бражки), так для пробы:)
только сейчас будут нужны ваши подсказки, когда начинать подавать удобрения, через какое время лучше. Везде пишут по-разному, кто говорит сразу, а кто чуть ли ни через месяц? нужна ли его подача если нет углекислоты? Если у меня соотношение нитрат-фосфат вроде в норме нужны ли будут они? Свет уже нормальный, получается около 30 л на литр. И еще вопрос как смотреть сколько кушают растения? Как я понимаю нужно делать замеры утром и вечером и по результатам смотреть?code10

Opsis
05.11.2017, 19:06
Я бы микро давал уже. Контролить тестами. Асы по растениям мониторят иногда без тестов.

Alina_74
05.11.2017, 19:36
Асы по растениям мониторят иногда без тестов Увы я к таким пока, (надеюсь, пока) не отношусь:)

Шалєний Летун
05.11.2017, 22:13
Alina_74, без со2 пока попробуйте не подавать - возможно будет хватать из водопровода. Потом по симптомам через пару недель будем определять, чего и сколько нужно.

Torin21
05.11.2017, 23:17
Любой не косорукий скрутит за пару минут.

и да и нет.. достаточно что это газовое оборудование под давлением, не все понимают что делают.. я локтайт себе взял что бы не травило и зафиксировать в нужной позиции. краска не подходила, лента не держала. ну то такое :)

Andrew1
05.11.2017, 23:23
краска не подходила, лента не держала. ну то такое

А мне специалист на запр. станции сказал: "Никакой фумки, пакли и пр. хрени" )) Достаточно обычной паранитовой прокладки, и не будет никакой утечки между редуктором и баллоном. И действительно, перед каждой сменой баллона меняю на новую. Копеечная фигнюшка сильно облегчает жизнь.
Локтайт сила кстати!

Alina_74
06.11.2017, 10:34
Пока пробую без СО2, т

Ю.В.
06.11.2017, 10:40
А мне специалист на запр. станции сказал: "Никакой фумки, пакли и пр. хрени" )) Достаточно обычной паранитовой прокладки, и не будет никакой утечки между редуктором и баллономПравильно сказал. Но есть еще баллон, в который вкручен вентиль. А там резьба...

Alina_74
06.11.2017, 13:25
ребят пока пробую без со2, но присматриваю систему, нашла на форуме тему о продаже http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=220750, что скажите подойдет такая для новичка у которого детки маленькие (имею в виду ее качество и стабильность, что бы не рвануло), что то нужно к ней еще докупать или она уже в сборе? Цена вроде приемлемая, одна из самых низких что я видела. Это на будущее, нам грозят пенсию повысить, может стану миллионершей:) и тогда смогу сразу купить, или Николайчика буду уговаривать:)

Шалєний Летун
06.11.2017, 22:45
Alina_74, я бы не покупал. Редуктор кислородный, с одним манометром древнее, как кое-что мамонта:) фурнитура не пойми от чего. Я бы ориентировался на б/у, но то, которое покупалось новым - такие вещи бывают. Редуктор или двухступенчатый, или с защитным клапаном.

Andrew1
06.11.2017, 23:05
Ю.В., Юра я даже не рискну выкручивать/закручивать вентиль в баллон.
Это работа специалистов! А вот я писал о уплотнении
между редуктором и баллоном
Вот там паронит(за неимением фторопластовых прокладок)самое ТО! Остальные соединения, которые не будут выкручиваться при очередной смене баллона, могут быть уплотнены как фумкой, так и специализированными пастами.

Alina_74
06.11.2017, 23:43
После вашего обсуждения я еще больше запуталась:( code43code43В этих фитингаг-митингах, прокладках и т.д. видно это чисто мужской удел :) Для меня это темный лес, боюсь что ближайшее время, пока не соберу денег на нормальную систему, покупать ничего не буду. А для пробы поставлю чуть позже медленную бражку:) Если я правильно поняла, из того что читала, то она что то на подобие вот такой системы: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=3913. Задумываюсь, может взять ее а потом когда закончится брага сделать самой медленную а все остальные приспособы поставить с нее, что бы не покупать сменные баллоны. Или она сильно слабая на мой объем? как скажите?:)

Torin21
07.11.2017, 02:35
Или она сильно слабая на мой объем? как скажите?:)

Я бы эту бутылку и так подарил, валяется. Но бутылка от КокаКолы 2л лучше. Тут лесенка самое ценное, такая стоит у меня на 30 литрах с баллоном. Но на Ваш объем будет слабым. Возьмите на заметку JBL Тайфун P, но и это чрезмерные затраты, достаточно ветки рябины. Или потом напишу как из маленького китайського фильтра за 110 грн сделать крутой проточный атомайзер.

Alina_74
07.11.2017, 08:12
Torin21, спасибо, буду очень признательна!:)

Torin21
07.11.2017, 10:25
Torin21, спасибо, буду очень признательна!:)

доброе, чтобы не забыть. сразу напишу
берете вот такой ФИЛЬТР XILONG XL-666 (2 СТАКАНА) (http://paralapok.com.ua/aquarium-equipment/8634-xilong-xilong-xl-666-2-3w-300-.html)
на самом деле он очень маленький, тихий и весьма производительный. в обоих стаканах губка размером 1,5 * 3 см :) Как фильтр он г..о, конечно, но интересно другое.

Один стакан на вход, второй на выход. Оба стакана обмотайте скотчем немного. Трубку с иголкой после счетчика пузырей (например, из шприца) втыкаете в нижний стакан и все.
Причем лучше втыкать в нижнюю часть нижнего стакана, - тогда пузырь вначале вымоется потоком, остатки разобьются об крыльчатку и застрянет в верхнем стакане. Меньше шелестеть будет просто :)

Есть еще вариант на любой внутренний фильтр, но только если можно поставить один такой стакан между губкой и головой. Тоже хорошо работает.

Я тем XILONG XL-666 постоянно пользуюсь. В бутылочках 100 мл от удобрений срезаю дно, делаю ромашку из стенки на пару см и можно сажать прямо на голову фильтра с разнообразными наполнителями типа химии на время.

Вот картинка полуторалетней давности
http://s017.radikal.ru/i412/1607/34/3f6571888592t.jpg (http://radikal.ru/fp/23f6c9bd12da4306a58e00879e1493ce)

Шалєний Летун
07.11.2017, 11:34
Torin21, я с ужасом представляю это у себя в аквариуме:) чем не угодил обыкновенный китайский диффузор? или базука - та вообще крошка?

Alina_74
07.11.2017, 12:29
Torin21, спасибо, задумка конечно классная может быть, растворение идет на ура, но аквариум стоит на просвет, места задекорировать его там не будет:( наверное все таки лучше рябиновую веточку:), ее можно будет спрятать за камнями возле выхода внешника. Я свой внутренний фильтр убрала, что бы не портил вид, так как спрятать его негде.

Alina_74
07.11.2017, 12:30
Torin21, но все равно спасибо:) может когда то и пригодится!

Torin21
07.11.2017, 13:32
Torin21, я с ужасом представляю это у себя в аквариуме:) чем не угодил обыкновенный китайский диффузор? или базука - та вообще крошка?

ну как, он не такой и большой, как выглядит :) В 100 литрой банке почти незаметным будет.
Такого рода атомайзеры имеют два существенных преимущества - отсутствие мелких пузырьков в воде (то есть визуально не портят) и близкую к 100% эффективность. Альтернативой может быть только проточный атомайзер для внешнего фильтра, а те стоят в 5 раз дороже . Все просто.

Шалєний Летун
07.11.2017, 13:49
Torin21, мелкие пузыри все равно будут - как правило трава сама активно пузыряет, поэтому вряд ли это можно рассматривать как неоспоримое преимущество. С таким атомайзером сколько bps у вас стоит?

Torin21
07.11.2017, 14:16
Torin21, мелкие пузыри все равно будут - как правило трава сама активно пузыряет, поэтому вряд ли это можно рассматривать как неоспоримое преимущество. С таким атомайзером сколько bps у вас стоит?

Сейчас у меня тайфуны и лесенки с 10-20 пузырей в минуту. И это для банок 30-40 литров.
На самом деле это неважно, вся предлагаемая керамика в контексте бражки не подойдёт по определению, просто работать не будет. Или лесенки или колокол или веточка или проточный на голове фильтра.

Alina_74
07.11.2017, 14:38
Ребят вот фото, не судите очень строго, дизайнер с меня никудышный, лучше подскажите куда что пересадить?

Torin21
07.11.2017, 14:44
Подумайте создать новую тему. Банка перезапущена и уже толком неясно что и где. Что бы текущие общие данные были в первом сообщении, так удобнее.

Шалєний Летун
07.11.2017, 14:55
Alina_74, пока ничего пересаживать не нужно - пусть укореняется, разрастается. Раз так оно посажено - значит на момент посадки так понравилось:) Со временем будет понятно, как какое растение выглядит, как оно смотрится в группе и где ему место. И вообще, будет ли оно расти. Пока все это через тебя не пройдет понимания не будет.
п.с. сделай что нибудь с трубками - они как змеи вьются, флейту подпилить нужно или убрать вовсе, поставить стандартный выхлоп.

Alina_74
07.11.2017, 15:04
Шалєний Летун, заказала выхлоп стандартный, и трубки подрежу, когда найду постоянное место фильтру, пока он качует то на стойку за аквариум то на стул:( Нужно будет что то придумать куда ставить фильтр и СО2 в будущем:)

Шалєний Летун
07.11.2017, 15:31
Alina_74, в смысле заказала? Он в комплекте есть.

Alina_74
07.11.2017, 16:07
Шалєний Летун, там только флейту нашла:), а заказала http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_241&products_id=6039

Шалєний Летун
07.11.2017, 16:09
Alina_74, там должна быть такая же, но не со сплющенным концом - они все в одном пакете были

Alina_74
07.11.2017, 16:36
Есть, на нее одела флейту, просто если честно, то не знала что можно просто так, без флейты:). Вот и заказала, вернее мне сестра подгоняет:) Она тоже сказала, что бы я флейту подрезала, а мне жалко портить вещь.

Opsis
08.11.2017, 16:45
Я вот не люблю флейты например. Поток урезают быстро. Нужно регулярно чистить , хотя это не проблема в принципе. Пайп как-то больше мне по душе.

Alina_74
08.11.2017, 18:25
Opsis, мне тоже нравится флейты, но во первых флейта большая, конечно можно ее развернуть, да и в этом фильтре, я бы не сказала, что такой уж и большой поток, что бы его урезать:). Поставила насадку, так она создает такое совсем небольшое течение по поверхности воды, как раз нормально, не сильно но и не так медленно как через флейту

Alina_74
11.11.2017, 21:07
И вот пошли перекосы:(, мне совсем не нравятся мои растения. Ну во первых я не могу понять, то ли фильтр не справляется или рыбы шалят, но у меня постоянно в воде плавает взвесь, это не бактериалка, вода прозрачная как стекло, но плавают частицы какие то:(. Растения конечно еще стресуют, рост они показывают конечно, часть растений из теплицы, отмирают старые и растут новые листья, но кроме этого вид у них не ахти:( . прилагаю фото, посмотрите подскажите что это? и как с ним бороться. Из удо пока вношу только микро удо ермолаева, 2 нажатия 1 раз при подмене + калий при подмене, свет 5 часов. СО2 нету. Сейчас уложу детвору и, замеряю параметры. правда новых тестов еще нет, ну хоть старыми промеряю, сроки у них есть.
Плиз, подскажите как бороться и что делать?

Alina_74
11.11.2017, 22:06
Параметры ph 7.5 gh 9 kh4 no3 15 no2 0 po4 0,1 nh3/4 не мерила так как точно просрочен врет,даже кипячёная вода даёт наличие аммиака. Вроде и параметры в норме,а водоросли поперли. Может придется всё таки начинать подавать углекислый газ и удо начинать?

Шалєний Летун
12.11.2017, 01:32
Alina_74, ждите. Растения адаптируются - новый грунт, вода, свет.... не забывайте, что аквариум инерционен на пару недель - все ваши действия будут видны спустя время.

Alina_74
12.11.2017, 01:43
Шалєний Летун, спасибо,жду еще недели две и посмотрим.

Ellen
12.11.2017, 13:39
Alina_74, у Вас всё получится, главное - терпение и работа над ошибками. Даже если бы Вам всё расписали, всё равно каждая биосистема индивидуальная...Со временем Вы поймёте все тонкости своего травничка!

Успехов в этом!

Скажите, а что это у Вас за камень в аквариуме?

Alina_74
12.11.2017, 14:25
Ellen, спасибо, очень хочу что бы получилось:), конечно понимаю что нужно самой набивать свои шишки, но сам так теряешься иногда, вроде когда читаешь, то все понятно, а как сталкиваешься с проблемой, то все твое понятно куда то исчезает:(, и просто не знаешь что дальше делать. А камень обычный гранит, после закладки фундамента остались камушки вот и выбрала более менее красивые по форме:)

Шалєний Летун
12.11.2017, 15:23
но у меня постоянно в воде плавает взвесь, это не бактериалка, вода прозрачная как стекло, но плавают частицы какие то
Как человек, прошедший через тоже самое, скажу, что это этап созревания аквариума:) я даже фильтр менял, но это было больше эффектом плацебо. У меня сейчас в фильтре нет ни губок, ни синтепона и ничего не летает. Повторюсь еще раз - не нужно никаких резких движений, пусть аквариум созревает.
А ваши зачатки водорослей, скорее всего, последствие воды богатой нитратами из цихлидника.

Alina_74
12.11.2017, 16:21
Шалєний Летун, спасибо, жду, конечно руки чешутся что то сделать, но я их связала:) и занялась домом и вторым цихлидником, а когда детвора спит то читаю форум и думаю что все таки поставлю бражку на крохмале, попробую, но позже недели через две, когда запущу цихлидник. Дома стоит маленький на 22 литра аквариум, так муж блин заказал себе его на рабочий стол, ему видители нравится, а ухаживать и запускать мне:). Если бы он узнал сколько уходит и уже ушло на эти аквариумы в реальных цифрах а не о том что знает:) Я так скоро обрасту аквариумами! Осталась только детская и ванная без аквариума, а так везде есть а в гостиной так их получается аж 2,5 - один на половину на кухне:)

Шалєний Летун
12.11.2017, 17:03
Alina_74, лайфхак для ленивого аквариума - анубиасы и папоротники, это дело на корягу и все - можно только воду менять. Только вода должна быть мягкая.

Alina_74
12.11.2017, 17:41
Шалєний Летун, спасибо за подсказку, наверное так и будет, только уже потом, сейчас с этими двумя разберусь, если за цихлидник думаю только за декор, как расположить камни красиво, остальное мне под силу, то травник для меня пока наука не подъемная:(, я только только учусь, да и толком еще не поняла всех тонкостей процесса.

Шалєний Летун
12.11.2017, 23:10
да и толком еще не поняла всех тонкостей процесса.
Пфффф.... я с 2009 года постигаю:) и далеко не всегда удачно.

Alina_74
12.11.2017, 23:29
Шалєний Летун, что тогда мне говорить, первый аквариум был на 22 литра, вроде все шло хорошо, потом 75 не удачный. 280 цихлидник, вроде тьфу-тьфу нормально. А вот с травниками не везет:(, я так понимаю в этом деле как говорят век живи, век учись и бараном помрешь:)

Alina_74
16.11.2017, 20:04
говорила что лезть не буду, не смогла. Больно было смотреть на растения. Поставила бражку теперь ph 6,8, спасибо Прохору, он помог уровнять нитраты и фосфаты, теперь фосфаты 1, правда нитрат упал до 10, но это думаю поправимо,есть раствор мононитрата буду выравнивать в соотношении 15 к 1. Сейчас,со вчерашнего дня подаю удобрения по схеме предложеной Прохором. Из новопоселенцев появились буцики. Взвесь все еще плавает,прийдется наверное ставить и внутренний фильтр для механики. Световой день увеличила на 6 часов. Вот такие изменения за этот период.

Alina_74
16.11.2017, 20:19
Вот так мы сейчас выглядим

Alina_74
16.11.2017, 20:53
Вот такая бяка постоянно присутствует на грунте,рыбы ее поднимают и она потом мутит все воду,что это может быть? Я стараюсь ее убирать, но не хочется делать ежедневные подмены, что можно предпринять что бы исправить ситуацию? Или это нормально?

Шалєний Летун
16.11.2017, 22:12
Внутренний не нужен. Бяка от избытка органики, которая в свою очередь откуда?:) правильно - из цихлидника. Похоже на ризоклониум. Помним про инерционность. Продолжаем гнуть свою линию, а тяжелая артиллерия в виде Deps пойдет только на пользу - теперь в этом нет никаких сомнений:)

drv
16.11.2017, 23:20
На фото видны улучшения (состояние растений). Так держать, за Ваше упорство аквариум обязательно должен отблагодарить - держу кулачки.

Alina_74
16.11.2017, 23:48
ребят спасибо вам всем, мне очень помогают ваши советы, ваша поддержка. Я тоже надеюсь что у меня получится, и тяжелая артиллерия даст залпом по непрошеным гостям в аквариуме:) Наверное, если бы не вы все, то я уже и забросила это дело после стольких неудачных попыток. Но захожу в тему, вижу что не одна и есть ребята рядом которые переживают, советуют, да хоть просто уделяют внимания и тогда воспаряю духом и начинаю работать:)

Alina_74
19.01.2018, 11:33
Привет всем:) Долго я не писала в своей теме. Все не было времени, то праздники, плюс дети поболели. Аквариумом толком не было времени заниматься:( Боролась с параметрами воды, все время росла Kh и как бы не подавала углекислоту pH не удавалось сбить. Растения болели и растворялись. При том что я подавала все удобрения как положенно, нитрат фосфат были как по-маслу, но растениям чего-то не хватало. Наверное из за жесткости питательные вещества не усваивались. Все таки мои попытки создать имитацию рельефа с помощью керамзита были глупой затеей! Правду говорят слушай старших и будет тебе счастье:) Так нет же слушаем но делаем как хотим, вот и у меня так получилось.
Плюнула на все и перезапустила аквариум. Выкинула весь керамзит, заменила грунт на мой старый монадо. Грунт конечно мне не очень нравится из за своей легкости, да и притом его мало на мой объем, нужно будет докупать. Перемыла его конечно основательно. Ко всем проблемам так еще и лопнула канистра внешнего фильтра. Пришлось срочным образом импровизировать. Так как финансов на новое нет, то взяла я свою помпу на 1000 л\ч., баклажку, насыпала в баклажку наполнители, слоями, те что и были во внешнике. Продырявила ее и получилось что-то типа внутреннего фильтра. Из растений остались только буцики, и немного длинностебельных, два эха, папоротник, добавила валлиснерии из цихлидника. После перезапуска прошло 5 дней параметры воды на сегодня такие: Kh-4, pH-7,2, Gh-8, Po4-0,5, No3- 15, аммиак и нитриты -0. Ура!) Параметры вроде все хорошие. Свет подаю 5 часов, углекислоту пока не подаю, из удобрений добавляю только микро и калий.
И еще одно новшество. У меня уже давно засела в мою глупую голову идея с вабикусами. Долго я читала, просматривала видео на ютубе - Green Art Moscow, про его аквариумы и вабикусы и решилась попробовать, хуже все равно уже вряд ли будет. И накрутила я вабикус:) На две вабикусы намотала буцики, остальные буцики остались на лаве, посмотрю разницу в росте. В одну посадила остатки длинностебельки, и в две посадила эхи. Пока как то так.
Вабикусы крутила из такого состава грунта: Shirakura Red Bee Sand и JBL ProScape ShrimpSoil BROWN добавила к ним AQUAXER Laterite Tablets и AQUAXER Tourmaline Tabs и немного голубой глины для связки. Обмотала живым сфанумом. Теперь посмотрим что будет. Вабикусы стояли пару дней просто в воде, проверяла параметры воды, ничего они в воду не выделяют. Надеюсь что может в вабикусе растения оживут и пойдут в рост.

Torin21
19.01.2018, 21:45
Отличная вода и все вроде с толком :)
Кстати с Вабикусами и у меня затея, все купил, но не крутил ещё. Хочу сделать сухие варианты в стеклянные пиалки :) кстати, там вроде основа это питательный грунт или глина и верховой торф. А Вы без торфа сделали ?

Alina_74
19.01.2018, 22:29
Torin21, спасибо:) Может теперь все сделала по-ботанике:) Вабикуса без торфа, единственное, забыла указать что добавила кокосовое волокно, совсем не много:) Смотрела видео москвича, так он вообще просто питательный грунт кладет, правда АДА и глину затем сфагнумом. У меня вода помутнела после того как положила в аквариум, наверное мало вымочила. Сейчас делаю подмены ежедневные по 10 литров, думаю устаканится. Вытягивать их и замачивать снова не хочется так как уже с растениями. Я положила эти грунты в основу, так как по их номенклатуре они должны понижать кислотность и карбонатку. Посмотрим.

Шалєний Летун
19.01.2018, 22:50
Но зачем буцефаландры на вабикусы? В этом ведь нет смыслаcode47

Alina_74
19.01.2018, 22:59
Шалєний Летун, хочу посмотреть разницу в росте, на лаве и на вабикусе, я их просто примотала, если что то будет не так с ними, могу в любой момент снять:)

Шалєний Летун
19.01.2018, 23:02
Alina_74, та ну, какая разница... лучше в кочку длинностебельку встрямить:) или эх, или крипту

Alina_74
19.01.2018, 23:06
Шалєний Летун, уже встромила все что было!:) Остальное, жду твоей прополки:) А кочек у меня получилось много, хватит на все.

Alina_74
01.02.2018, 14:17
Привет всем. В аквариуме все идет своим чередом, но некоторые вопросы меня смущают. У меня все это время Kh держался на уровне 4-5, pH был высокий 7.8. Наконец то я обзавелась pH-метром (если бы мужу не нужен был для работы, так и у меня бы он не скоро появился бы, а так одним махом двух зайцев:)). Так как углекислого газу мало в аквариуме, я вернула наместо подачу углекислоты, правда еще бражка:(, но все же подача хоть и не большая, 1 пузырек в секунду, но есть. И у меня за три дня Kh вырос до 8-9:confused:, подскажите от чего это могло произойти? Может ли так влиять моя бражка, и как ее понизить (кроме осмоса) ? Еще на старых листочках стал появляться бурый налет, могут ли это быть бурые водоросли? Новые чистые.

Шалєний Летун
01.02.2018, 15:08
Alina_74, в водопроводе какой кн? Фото налета ускорит диагноз:)

Alina_74
01.02.2018, 16:41
Alina_74, в водопроводе какой кн? Фото налета ускорит диагноз:)

5! Фото сделаю позже.

Alina_74
02.02.2018, 10:03
вот такой коричневый налет, простите качество плохое, фоткала телефоном и в темноте пока все спали.

Шалєний Летун
02.02.2018, 11:18
Alina_74, по фото тяжело понять, но точно не налет и не диатомовые.

drv
02.02.2018, 11:31
Сам борюсь с диатомовыми ... пока безрезультатно.

А у Вас,похоже, признаки от не растворенной органики, почитайте в интернете по этому поводу.

Шалєний Летун
02.02.2018, 12:03
признаки от не растворенной органики
Наверное все же от растворенной.

Ю.В.
02.02.2018, 12:41
Там, похоже, и от растворенной, и от не растворенной. Растений покрыты каким-то пушком (то ли эдогониум, то ли спирогира/ризоклониум начинающиеся) и этот пушок нафильтровал на себя взвесь, дающую бурый оттенок.
Но, мне кажется, там и бурые присутствуют тоже....

Torin21
02.02.2018, 12:49
Ну да, бурым может выглядеть и погибающие водоросли.
Конечно, странно со скачком kH, но IMHO важнее состояние растений. А оно требует внимания.
С углескислотой надо больше удобрений давать, без этого картина может быть похожей, из-за недостатка питания.

Alina_74
02.02.2018, 13:32
на сегодня параметры воды такие: pH-6,9, Kh-8, NO3 между 10 и 15, PO4 около 0,25. Добавляю микро по 1,2 мл. на 120 литров чередую с железом по 0,8 мл. на 120 литров ежедневно, калий при подмене. Все удо от Прохора. Вчера говорила с Прохором так он сказал, что это мой Монадо может так фонить, он повышает KH. Что-то у меня все не как у людей:( Ведь может из за того что вода с повышенным Kh не усваиваться растениями все нужные им элементы? А мне присылают еще монадо, так как его мало. Нашла в нете рецепт как приготовить такой грунт, буду готовить:).
Может кто сталкивался, как его приготовить правильно? Нашла такие способы:
1 вариант. Удаление карбоната кальция кислотой.
а) Можно перевести карбонат в растворимую форму и смыть. Для этого нужно использовать соляную, лимонную или фосфорную кислоты.
б) Перевести карбонат в нерастворимую форму. Для этого нужно использовать серную кислоту (автомобильный электролит). После обработки промыть водой до установления рН 6-7.

2 вариант. Удаление карбоната кальция суперфосфатом.
Для этого берется двойной суперфосфат. Необходимо взять 2 литра воды, добавить в него 2 чайные ложки без горки двойного суперфосфата. Полученную смесь нужно настоять сутки. Затем процедить через марлю (полностью суперфосфат не растворяется). Подогреть и влить горячей (для ускорения реакции) в 2 литра грунта. Через сутки и проверяем pH. Если он в границах 6,5-7 - грунт готов, если меньше - повторяем процедуру. Когда pH будет в нужных границах, промойте грунт хорошо водой.

В любом случае перед использованием грунта проверьте его pH.

Как измерить pH? При проверке нужно использовать либо дистиллированную воду, либо отстоянную 3-5 дней.
Залейте керамзит водой комнатной температуры и через 1-2 часа измерьте pH этой воды. Можете залить грунт горячей водой (около 40 С). В этом случает pH можно измерить уже через 20 минут.
Какой из способов будет более приемлемым в условиях аквариумной воды?

Alina_74
02.02.2018, 13:52
Прочитала про органику, у меня из коагулянтов есть только гиацинт, можно думаю его применить. Я так понимаю что после того как я его волью фильтр отключить, а потом через время нужно опять включить, отсифонить остатки мути? Может на время коагуляции вытянуть растения, что бы на них не оседала муть? (У меня практически все растения в вабикусе, могу их безболезненно перемещать))

Шалєний Летун
02.02.2018, 14:22
Зачем кн 8 понижать? Вовсе не критичное значение. Оба ваши варианта забудьте как страшный сон. Откуда у вас в свежезапущенном аквариуме нерастворенная органика?
Коагулянтом можно, но лучше подменами, кмк.

Ю.В.
02.02.2018, 14:32
Наверное меня давно в теме не было :)

pH-6,9, Kh-8По калькулятору СО2 у Вас около 30 мг/л

между 10 и 15, PO4 около 0,25Вот Вам и перекос. Под такой СО2 я бы держал нитрат ближе к 20, фосфат ближе к 1,0. Что там у Вас со светом не напомните?

Добавляю микро по 1,2 мл. на 120 литров чередую с железом по 0,8 мл. на 120 литров ежедневно, калий при подмене. Все удо от Прохора.С учетом сказанного выше, почти наверняка остается и водорослям. Тут либо аквариум полностью разгонять, либо переходить на развнедельное внесение микро в увеличенной дозировке. Растения в состоянии накапливать запасы, а водоросли нет. Такой подачей Вы оставите низших без микро.

мой Монадо может так фонить, он повышает KH. Что-то у меня все не как у людейКН 8 это далеко не "так фонить". "Так фонить" это КН 40. Ну ладно, 20))) КН 8 абсолютно нормальный буфер, прекрасно подходящий для большинства растений. На все встречные возражения я не буду лезть в теорию, а последует мой любимый ответ- у меня и дома, и на сервисе КН 6-8 и все нормально. Что я делаю не так?

Ведь может из за того что вода с повышенным Kh не усваиваться растениями все нужные им элементы?Ну только не при восьми.

Может кто сталкивался, как его приготовить правильно?Перед этими танцами с бубнами сделайте два теста- КН аквариумной воды и КН вытяжки из грунта (шприцом). Тогда и выясним, нужно это или нет. Здесь важна не столько вода в аквариуме, сколько вода в грунте, в прикорневой зоне.

можно думаю его применить.Да.

Я так понимаю что после того как я его волью фильтр отключить, а потом через время нужно опять включитьЭто не есть обязательная процедура. Если отключать (и фильтр, и аэрацию) то буквально на 2-3 минуты. Но можно и не отключать.
Муть не должна оседать, она должна ОТФИЛЬТРОВЫВАТЬСЯ. Если у Вас фильтр внешний, то его есть смысл отключить, а в аквариуме включить блондинку с 5-10 мкм. Если фильтр внутренний, то пусть сам отфильтровывает, как вода станет прозрачной- промоете.

Ю.В.
02.02.2018, 14:34
Откуда у вас в свежезапущенном аквариуме нерастворенная органика? Знаете, "дурное дело нехитрое" (С). Органику заполучить не сложно. Вот как раз в свежезапущенном подмены интенсифицировать я бы не стал. В старом- да, а в свежем ИМХО лучше коагулянтом.

Alina_74
02.02.2018, 15:13
Шалєний Летун, Ю.В., спасибо, а то я уже чуть кислоты не купила:) Подмены делаю сейчас 2 раза в неделю по 20 литров. Уменьшить или оставить? Света у меня 3720 люмен. Стоит два AquaLighter 1.
либо переходить на развнедельное внесение микро в увеличенной дозировке, этому меня надо учить:) Я еле поняла как вносить ежедневное, а тут на неделю:(.
либо аквариум полностью разгонять, что для этого нужно? Наверное у меня пока это не выйдет, так как нет у меня баллонной установки, свет нужно менять на более яркий, если конечно я правильно понимаю разгон:)
Я не делала вытяжки, попробую сейчас сделать. Я перед этим взяла достала немного грунта и не промывая залила его дистилятом. Через время хочу глянуть как будет меняться Kh.

Alina_74
02.02.2018, 15:21
:confused:в прикорневой зоне Kh-6, это как так получается? Три раза переделала, с середины и с грунта. Там 8 а с грунта 6!

Ю.В.
02.02.2018, 15:24
Света у меня 3720 люмен. Стоит два AquaLighter 1. Света прилично, газа прилично. Просится разгон за счет подачи макро. Не знаю насколько оно Вам надо... Сколько времени горит свет?
Напомните, какой на сегодня фильтр?
И дайте пож несколько общих фото аквариума с разных ракурсов.

Alina_74
02.02.2018, 15:52
свет горит на сегодня в 11 рассвет до 12 и с 19 до 20 закат, в таком режиме второй день. до этого начинала светить с 5 часов и раз в четыре дня увеличивала время. Фильтр пока стоит самодельный внутренний (колба внешника лопнула, пришлось импровизировать). Была помпа ювиэлевская на 1000 л\ч, в 2-х литровую баклажку насыпала наполнителя из внешника: керамические кольца, Eheim SUBSTRAT pro, и биоспиральки и в конце мочалка. Баклажку продырявила снизу и до половины.Фото будут позже.
У меня еще просьба: подскажите, мне прислали еще грунта, так как этого на мой объем мало, получился слой всего в 2-3 см. И так же коряги, я хочу выбросить свои камни, а на место их поставить коряги, сделать что-то типа острова. Как правильно это сделать. Получается мне нужно будет досыпать грунта и поменять декор. Вода остается таже. Это буде считаться как перезапуск или нет? С растениями проще, они посажены отдельно, их вырывать не нужно. Корневая не повредится.

Ю.В.
02.02.2018, 15:58
Я что-
в прикорневой зоне Kh-6, это как так получается? Три раза переделала, с середины и с грунта. Там 8 а с грунта 6!
СО2+Н2О => Н2СО3
Н2СО3 <-> Н+ +НСО3-
Так? Вот эти Н+ и уменьшают Ваш рН, а НСО3- приподнимают КН. Как вариант. Кроме того что-то может фонить из камней/декора, может что-то незначительно подщелачивать воду. Не парьтесь. Главное, что Вам не нужно идти под статью (покупать прекурсор соляную кислоту) ради сомнительной операции обработки грунта)))
Насчет подачи микро поговорим после того как Вы примете решение, аквариум форсировать или наоборот дефорсировать.

Ю.В.
02.02.2018, 16:01
свет горит на сегодня в 11 рассвет до 12 и с 19 до 20 закат, в таком режиме второй день. до этого начинала светить с 5 часов и раз в четыре дня увеличивала времяЯ чего-то пропустил пока был в отпуске? Вы перезапускались недавно? Ткните меня ссылкой из-за чего, что и как. И делайте тогда уж нормальную анкету. Для опоздунов)))

Alina_74
02.02.2018, 16:16
пыталась сфоткать планшетом, но тут что то с камерой, пока выложу как получилось, потом вечером сделаю лучше (попробую)

Ю.В.
02.02.2018, 16:21
Чего так мутно? Баквспышка?

Alina_74
02.02.2018, 16:26
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3411397&postcount=309, у меня Kh тогда вырос до 11-12, и pH не сбивался. Пришлось керамзит выкинуть, а заодно грунт на монаду сменила. (она у меня была из старого аквариума, правда мало, вот и пришлось докупить). Вот теперь хочу и камни выкинуть, а то меня смущают прожилки в камнях, может они фонят. Хочу исключить все варианты.
Да вроде мути и нет, а на фото уж очень мутно:( Камера кажись подгуляла, или настроить не могу, но мутно все что сфоткаю.
Дефорсировать не буду, пока есть желание наоборот:)
А в химии я полной ноль!!! так что нипониме:( я формул. Сейчас учу азы химии с аквариумом:)

Молодой1
02.02.2018, 16:45
ТДС- МАНАДО повышает проверял. сам на нем запустился.Но с ежедневными подменами хорошо понижает.

Шалєний Летун
02.02.2018, 16:55
Alina_74, у вас барбусы сейчас? Мерзковатый коричневый налет бывает из-за этих рыб:
Появление рыжего налета на растениях с мелкорассечерным листом - избыток растворенной органики. Как правило, это бывает при наличии в аквариуме цихлид, лабиринтовых и барбусов. А также при ненадлежащем уходе.

Alina_74
02.02.2018, 17:04
Шалєний Летун, Да у меня в основном барбусы. Но только людвигия вроде как и не с мелкорассечерным листом:( а она тоже налетом покрылась. Пройдусь коагулянтом, может поможет. Во всяком случае хуже не будет:)
Молодой1, я так до сих пор не знаю что это такое и как ним пользоваться:(, читаю а не понимаю:) как говорят читаешь книгу а видишь...:) так и я. Пока это темный лес, еще не разобралась в этом вопросе, хотя нужно.

Молодой1
02.02.2018, 17:07
Соли вымываются с него .И в грунте присутствуют.

Alina_74
02.02.2018, 18:42
Оказалось просто детвора камеру в планшете залапала:)

Ю.В.
02.02.2018, 18:55
Я наверное постарел. А мартышка, как известно, к старости слаба глазами стала)) Не вижу я тут вообще никакой катастрофы. Ну есть бурые- вечный спутник свежих аквариумов. Так что? Спокойно руководите аквариумом, меньше его дергайте и все будет норм.
Рыбу меньше кормите.

Alina_74
02.02.2018, 20:11
Ага просто это практически все новые растения, поэтому и проблем на них нет, проблемы на тех первых, которые я скинула первый раз, они остались с прошлого раза. Вот их хочется избежать с новыми растениями:)

Torin21
02.02.2018, 20:19
Алина, попробуйте достать камень и вообще все камни как этот. Вполне возможно что в присуствии угольной кислоты он активнее растворяется и фонит. Да и визуально он явно не пассивен. Просто попробуйте без него пару недель, там видно будет.

Alina_74
02.02.2018, 20:57
Torin21, спасибо, как раз думаю в этом направлении. Мне тоже не нравится этот камень.
Помогите подсказками как лучше, менее болезненно для аквариума добавить грунта и поменять камни на коряги:).
У меня такие мысли: Первое, грунт вымыть тщательно, потом я наверное, для своего спокойствия, просто вымочу его пару суток в дистилляте.
2. Выловлю всех рыбок, посажу отдельно, вытяну все растения, благо в вабикусах, вырывать не придется, а папоротники привязаны к камням.
3. Вытяну камни, поставлю коряги, досыплю грунта, предварительно сделав поверхностную сифонку старого грунта. Сменю при этом часть воды, как раз будет плановая подмена.
4. Верну растения обратно в аквариум. Померяю параметры воды. Запущу рыб.
Такой план имеет право на жизнь? Или нужно что-то изменить в планах?

Ю.В.
02.02.2018, 21:05
А рыб зачем вылавливать?

Alina_74
02.02.2018, 21:17
Ю.В., ну мало-ли там есть сомики, вдруг засыплю:)

Alina_74
02.02.2018, 21:18
Ю.В., а так правильно хоть мыслю?

Ю.В.
02.02.2018, 22:56
Да. За исключением одного. Я бы на месяц отложил. Все ж аквариум еще не устаканился.

Шалєний Летун
02.02.2018, 23:01
Помогите подсказками как лучше, менее болезненно для аквариума добавить грунта
Берешь шланг, в него воронку и сыпешь прям в аквариум до нужного уровня. Растения и рыб вынимать не нужно, длинностебельку можно и засыпать, кустовые придется потревожить.

Alina_74
02.02.2018, 23:28
Ю.В., значит подожду:)

Шалєний Летун, да тревожить не проблема, они в вабикусе, так сказать конструктор-лего:)

Alina_74
05.02.2018, 19:37
расскажу о своем эксперименте:) Вчера мужу пере отъездом в командировку нужна была вода с параметрами Kh 4 b pH5,5. Так вот я открыла новую пачку с грунтом монадо и залила небольшое количество грунта этой водой. Через 4 часа перемеряла параметры воды и они стали такими: Kh-6 и Ph-8!!! Если Kh изменился, но всего на 2 единицы то Ph- вырос очень!. После этого хорошо промыла грунт под проточной водой, и залила обычным дистиллятом. Перемеряла параметры через еще 4 часа - Kh-6 и Ph-8! Вот такие показания дал грунт. Хоть и написано что грунт нейтральный!
Ребят вопрос по УДО: вчера утром вносила удо макро и микро, сегодня утром замеряла параметры воды нитраты 15 фосфаты 1 (но может больше, чуть темнее чем 1 но светлее 2). Так как параметры по нитратам и фосфатам в пределах нормы, я удо не вносила. Это правильно? Или нужно вносить? И как получается что растения не кушали? Раз такие параметры остались через сутки?

Шалєний Летун
05.02.2018, 19:53
Alina_74, вносить не нужно, теперь нужно отследить потребление - выбери срок, допустим три дня, удо не вноси и потом контрольный замер. Тогда и будет понятно, сколько выедается и сколько удо нужно вносить для поддержания нужной концентрации.

Alina_74
05.02.2018, 20:02
Спасибо Паша. Я кажись начинаю по-не многу догонять с параметрами, главное сейчас не упустить процесс обучения. Пока мои в садике, могу учится, но как болеют, то дурдом такой что все из головы вылетает. Нужно набивать руку а у меня только шишки получаются:)

Ю.В.
05.02.2018, 21:10
Растения кушали. Но не забывайте про естественный рост макро в результате биологических процессов в аквариуме.

Alina_74
07.02.2018, 20:29
сегодня пришел TDS-3. Ребят подскажите показания 309 это плохо, очень?

Alina_74
07.02.2018, 20:37
правда он для теплиц, для аквариума я думаю такие же?

Шалєний Летун
07.02.2018, 20:51
Alina_74, тдс метр в аквариуме бесполезен чуть более, чем полностью.

Alina_74
07.02.2018, 20:58
Шалєний Летун, его родители взяли для теплицы, а я промеряла воду в аквариуме вот и интересно это нормальные показатели или плохие? они же что то должны показывать, в воде с крана 180 а в аквариуме 309:(

Pol_Kiev
07.02.2018, 21:02
Тдс подменяемой воды и в аквариуме не должен сильно отличаться, ну на 15-20 единиц это нормально. Косвенно это означает что в акве что-то фонит или передозировку по подаче удобрений. Все удо на основе солей. Можете для примера внести какое-то количество удо в водопровод и увидите на сколько подымется показатель.

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

slalf
07.02.2018, 21:09
ТДС-метр в аквариуме бесполезен, он используется для определения годности мембраны системы ОО, ну разве что еще в креветочниках, при разведении привередливых видов креветок.
Тдс подменяемой воды и в аквариуме не должен сильно отличаться, ну на 15-20 единиц это нормально. Косвенно это означает передозировку по подаче удобрений. странное суждение..., по Вашему если аквариум залить осмосом с показателем 20-30, добавить кальций, магний, макро, микро то показания должны отличаться на 15-20 ед.?? такого никогда не будет.
Alina_74, спрячьте этот прибор...))), он ничего Вам не покажет.

Alina_74
07.02.2018, 21:15
то есть, если правильно поняла, то мне не стоит обращать внимания? Или, как сказал
Pol_Kiev, он показывает мне что у меня все таки что-то таки фонит? О том что что то фонит я догадываюсь, сейчас выяснить бы что именно. Остались только камни. Подмены регулярные, удо уже третий день не вношу, параметры 15 нитрат и около 1 фосфат, pH-7,2.

Alina_74
07.02.2018, 21:22
slalf, спасибо уже закинула:)

Pol_Kiev
07.02.2018, 21:32
salf, Почему странное? Я сказал ПОДМЕННОЙ воды. Неважно водопровода или ременирализированной. У меня есть что аквариумы и с водопроводом и с водопровод\осмос. В креветочник я мешаю водопровод с осмосом до 160 тдс, в банках около 180. В банках с водопроводом тоже никогда небывает разницы больше чем на 20 единиц. Водопровод у меня сейчас 245 в банке 260. Вот удо и другие растворимые соли подымают параметры в акве на эти 15-20 единиц. Конечно если воду в акве не менять полгода и доливать водопроводом испарившуюся воду, то тдс может и в 2-3 раз подняться от подменной воды.

slalf
07.02.2018, 21:40
Pol_Kiev, Это смотря какой аквариум содержать, у меня на полном форсаже, с упаковкой удобрениями, я даже не скажу, что под завязку, поднимается % 60-80. Так что, мое мнение, не стоит привязываться к этому показателю.

Pol_Kiev
07.02.2018, 21:43
Э... Ну если форстравник, то не скажу. А какой тдс реминелизированной воды, которую вы льёте в акву? Просто если лить осмос и бросать ложечками минирализатор, то вы разницу и не узнаете...

Под тдс подменной воды я понимаю что выберете например 10 литров осмоса, вносите минирализатор, потом растворяется это все и меряете тдс этой воды...

Шалєний Летун
07.02.2018, 21:52
Pol_Kiev, у меня в подменной воде тдс 60, в банке 140 - что не так? При этом GH и КН стабильны от неделе к неделе.
Тдс показывает общее количество растворенных твердых веществ, коих великое множество, именно поэтому он бесполезен.

slalf
07.02.2018, 21:54
ТДС рем. воды порядка 140-160, и ложки у меня нет, у меня жидкий рем.
Pol_Kiev, давайте или прекратим спор или переместимся в другое место...))

Alina_74, прошу прощения за оффтопы в Вашей теме.

Pol_Kiev
07.02.2018, 21:58
Я согласен про общее количество солей. Возможно у вас форстравник куда действительно дозы добавляемых удо очень большие. А это соли и есть. В креветочник и медленных травниках удо добавляется по минимуму, возможно поэтому тдс так сильно и не растет.

П.С. Спор прекращаю, так как в форс травнике разница между подменной водой и в аквариуме действительно может более существенно отличаться, ввиду намного больших доз удо.

Alina_74
07.02.2018, 21:59
slalf, да вы что, я только рада, при вашем споре рождается истина:) Да и мне очень интересно и поучительно.

Alina_74
07.02.2018, 22:00
Просто проблема в том что у вас форсированные травиники и осмосы, минерализаторы, а у меня обычная кранкола:)И такая разница, подмену воды я делаю уже раз в неделю, до этого было два раза.

Шалєний Летун
07.02.2018, 22:05
Alina_74, я привел значения обычного, не форсированного травника. Как по мне, то две подмены лучше одной:)

Alina_74
07.02.2018, 22:20
Шалєний Летун, а вода для подмен осмосная? Или кранкола?

Шалєний Летун
07.02.2018, 22:22
Alina_74, 4 к 1, осмос/водопровод.

Alina_74
07.02.2018, 22:34
вот то и оно, осмосная там солей нет, в аквариуме есть удо и т.д. и показатели в аквариуме у тебя такие как у меня в водопроводе. А моя аквариумная подкачивает, надеюсь это не критично. Да и камни скоро выкину, будут только ивовые коряги, тогда посмотрим, может камни мне мешают жить. Будет обидней если это просто мои кривые руки:( Хотя если честно, то растения вроде как оживают понемногу:)

Шалєний Летун
07.02.2018, 22:57
Если оживают - зачем раскачивать лодку?;)

Ю.В.
07.02.2018, 23:33
Alina_74, ТДС повышать может все что угодно. Включая корягу, вываренную в соли. У Вас ТДС очень далеко не запредельный.
Дайте Вы уже тому аквариуму устаканиться. Что ж Вы его все время дергаете?

Alina_74
07.02.2018, 23:45
Ю.В., да я в принципе все действия провожу вне аквариума:) Просто пришел ТДС-ник, и я проверила, а что за показания и как их понять не знаю и спросила. А так я пока аквариум не трогаю, ну кроме подмен конечно и измерений параметров воды, если надо то удо вношу. Я помню ваш совет через месяц:) Жду примерно, а коряги в это время киснут в простой воде,(взяла уже готовую, что бы опять с варкой не косячить:). Ротала уже скоро будет плавать на поверхности.

Torin21
07.02.2018, 23:46
в воде с крана 180 а в аквариуме 309:(
Раз такая свалка :) насчёт ТДС все по своему правы, потому что почти все уникально. Мне этот прибор, например, помог понять что камни фонят. Другие стандартные тесты ничего не показывали. Это явно было - убрал камни, подмена, неделя, измерение, вернул, подмена, неделя, измерение и все понятно... И похоже как и у Вас - с 240 до 350.

Ю.В.
07.02.2018, 23:57
Torin21, чем камни фонит?

Torin21
08.02.2018, 00:02
Torin21, чем камни фонит?Теста на силикаты не было, думаю ими. Камни выкинул давно. Постоянно где-то в темных углах диатомовые сидели и особенно на губке тонкой очистки, та за три месяца буквально каменела и рвалась :) ну по неопытности вначе на этом фоне синезеленые тоже были.
Как убрал, все быстро стабилизировалось, и ни тех ни тех водорослей уже никогда не видел..

Про ТДС конечно бесполезно, но некоторые относительные вещи о воде в конкретной банке он таки может сказать..

Alina_74
08.02.2018, 00:55
Torin21, да я тоже склоняюсь к камням, они со стройки всяко может быть. Но пока подожду, понаблюдаю, если увижу что не устаканивается, то тогда конечно выкину их. Уже есть замена камням. Пусть хоть немного растения оклемаются, я их только неделю назад посадила, хоть они и в вабикусах, но перемещать их пока боюсь:). Да и грунт я так понимаю что pH держит конкретно. Ниже чем 7,2 не выходит. Один раз, сама не пойму как получилось 6,8, и все теперь стабильно 7,2

Шалєний Летун
08.02.2018, 10:39
Да и грунт я так понимаю что pH держит конкретно.
Это вряд ли - это заслуга СО2. Монадо не обладает свойствами сойл-грунтов.

Alina_74
08.02.2018, 10:55
Шалєний Летун, я имею в виду что он его завышает, подщелачивает, так как у меня тот экспериментальный грунт, как бы я не понижала pH, или pH- или дистиллятом, все равно через какое то время поднимался до 7,8-8. Так он и стоит в отдельной емкости, посмотрю через какое время это закончится:)

Alina_74
15.02.2018, 13:55
Привет всем, у меня наконец получилось, я надеюсь!!! Растения растут и пузыряют на всю! Только не пойму у меня нитраты выедают за день. Если утром добавила 1,7 мл. то на следующее утро уже 0 ну может чуть больше, цвет ели-ели окрашивается, а фосфаты держатся на одной отметке 0,5, я их даже не добавляю, пользуюсь монораствором нитрата. Нужно увеличить нитрат или оставить так?

slalf
15.02.2018, 14:27
Alina_74, на мой взгляд, в травнике не следует допускать обнуление нитрата, его желательно поддерживать на уровне 5мг/л + -, а добавив 1.7 мл мононитрата от DEPSа на 100л (если я правильно помню объем), Вы даже не увидите изменение теста, это в пределах погрешности. Мой Вам совет, если все растет и пузыряет, в дозировках менять ничего не стоит, только немного поднять остаточные (базовые) нитраты, но не резко.

Alina_74
15.02.2018, 15:53
slalf, спасибо, объем 120 чистыми, а как это сделать? Как поднять базовые нитраты?

slalf
15.02.2018, 16:11
1 мл мононитрата (DEPS) поднимает нитрат на 1мг/л в 100л. Только не резко, а в течении 2- 3 дней довести до значения 5мг/л.

Alina_74
15.02.2018, 16:24
Извините slalf, просто я тугодум однозначно, смотрите я и так добавляю каждый день по 1,7 мл. нитрата и значения на следующий день обнуляются. Значит мне нужно немного увеличить дозировку нитрата, если я правильно поняла? Допустим дать не 1,7 мл. а 2 или 2,5 мл, и потом посмотреть на результат?

slalf
15.02.2018, 16:33
Если показания действительно обнуляются, значит растения питаются. Вам нужно в течении 3-х дней внести 6мл мононитрата на Ваши 120л., чтобы показания теста поднялись до 5мг/л, плюс вносить ежедневно Вашу суточную дозу. На 4-й день, перед внесением суточной дозы замерить показания, они должны быть на уровне 5мг/ + -, если все выедается, так как Вы пишите.

Alina_74
15.02.2018, 16:43
спасибо, если тесты не врут, то выедают:), и я очень этому рада, так как до этого у меня растения даже не пузыряли и роста особого у них не было. Значит попробую сделать так. Только наверное уже завтра так как вносить нужно утром, а уже скоро вечер:). Спасибо вам огромное, вы мне помогли.

Ю.В.
15.02.2018, 19:58
Фосфат тоже выедают. Но, вероятно, его естественный прирост покрывает потребности растений.

Alina_74
15.02.2018, 20:10
Ю.В., slalf, значит у меня сейчас такие действия: начинаю вносить с завтрашнего утра мононитра в ежедневной дозе+2 мл. в течении трех дней, микро и железо как обычно, фосфат не трогаю. В принципе фосфат есть в микро, может поэтому он и не так обнуляется. Через три дня смотрю по результатам. Правильно?

Ю.В.
15.02.2018, 20:15
Да))

Alina_74
15.02.2018, 20:16
Ю.В., спасибо:)

Volha
21.02.2018, 17:41
Alina_74, как Ваши растюшки? С нитратами получилось всё?

Alina_74
23.02.2018, 08:34
Volha, извините давно на сайт не захожу толком, дома дурдом маленький:) так просмотрю темы иногда и все. С нитратами вроде что-то прорисовывается, но фосфаты так и держат лидерство, ниже 1 не опускаются. Сама не могу понять почему так, ну да ладно это вроде как тоже в пределах нормы. Сегодня плановая подмена. Только у меня подмены почему то нитраты снижают а фосфаты на месте:(. Пользуюсь сейчас только мононитратами. Лью конские дозы 3,8 мл. и на следующее утро уже около 10! Ну хоть не 0:).

Молодой1
23.02.2018, 09:18
у вас много растений в аквариуме?

Alina_74
23.02.2018, 09:26
Молодой1, ну как сказать, я не могу сказать что много, ну и не мало, средне засаженный. есть и длинностебелька и папоротники и мхи.

slalf
23.02.2018, 09:30
Только у меня подмены почему то нитраты снижают а фосфаты на месте может с тестом что-то не то...

Alina_74
23.02.2018, 09:57
slalf, может, но вряд ли, проверяла на водопроводе, так вроде и нормально показывает. скорее всего что-то все таки фонит

Молодой1
23.02.2018, 09:59
Молодой1, ну как сказать, я не могу сказать что много, ну и не мало, средне засаженный. есть и длинностебелька и папоротники и мхи.

так выедать нитрат это должен быть огород засажен очень плотно.:) у меня очень плотно засажен но такого поглощения нет. фосфат да падает немного.что у вас за тесты?

Молодой1
23.02.2018, 10:02
slalf, может, но вряд ли, проверяла на водопроводе, так вроде и нормально показывает. скорее всего что-то все таки фонит

фонит нитратом? тогда он будет постоянным.он не куда не уйдет.

Alina_74
23.02.2018, 10:11
Молодой1, птеро, наверное закажу себе jbl, а то как очень странно получается. Может реально тесты глючат. Хотя по растениям не могу сказать что так уж и критично что-то, пузыряют, растут. Только на корнях папоротника вроде борода, или что-то типа, все в черном пуху.

Volha
23.02.2018, 10:15
Молодой1, у Alina_74 фосфаты фонят, а нитраты обнуляются)

Alina_74, нормальные тесты, птеро. Я тоже думала, может глючат, но интерессно, у Вас глючат, что нет нитратов, а у меня глючат, что нет фосфатов? Ну, это было бы странно. Тем более мы почти в одно время покупали.

Alina_74
23.02.2018, 10:23
фонит нитратом? тогда он будет постоянным.он не куда не уйдет.

да думаю фонит фосфатом:)

Молодой1
23.02.2018, 10:26
Молодой1, у Alina_74 фосфаты фонят, а нитраты обнуляются)

Alina_74, нормальные тесты, птеро. Я тоже думала, может глючат, но интерессно, у Вас глючат, что нет нитратов, а у меня глючат, что нет фосфатов? Ну, это было бы странно. Тем более мы почти в одно время покупали.

проверить элементарно.литр воды осмос и 1мл нитрат- фосфат и делаем тесты. что покажет. я фосфат поймать не как не мог пока ДЕПС И СЛАЛФ посоветовали как.

Alina_74
23.02.2018, 10:31
и так перед подменой сделала замер нитрат-фосфат: нитрат 10, фосфат 1, ну в принципе это не так уж и критично, вот только что бы держать нитрат на таком уровне нужно ежедневно давать мононитрата 3,8 мл:rolleyes:. А это кажись уже перебор! В чем такая неурядица? Что съедает нитраты code47, у меня ведь не такой уж и огород. Сейчас приступаю к подмене воды и после нее сделаю контрольный замер нитрата-фосфата, до внесения удобрений.

Alina_74
23.02.2018, 10:33
Молодой1, не поняла, что нужно сделать, можно поподробней? А то мне доходит сложно, тугодум по природе:(

Torin21
23.02.2018, 10:36
и так перед подменой сделала замер нитрат-фосфат: нитрат 10, фосфат 1, ну в принципе это не так уж и критично, вот только что бы держать нитрат на таком уровне нужно ежедневно давать мононитрата 3,8 мл:rolleyes:. А это кажись уже перебор!
Добрый, напишите сколько в мононитрате Азота (N) посчитаю много ли это.
Можно актуальное фото ?
Насчет тестов Птеро - как уже писали в теме, некоторые из них со временем прилично подвирают. Сильно зависит от условий хранения. Если тесту NO3 больше полугода от открытия и второй флакон заметно темнее чем в начале, то он точно шалит. У меня такое было уже два раза, что показывал в разы больше чем есть. За Фосфатным не замечал..

Alina_74
23.02.2018, 10:41
Torin21, спасибо, удобрение от DEPS, брала у него навеску мононитрата (конц.NO3-100 г/л)
Фото сделаю, ну чуть позже нужно зарядить планшет.

Молодой1
23.02.2018, 10:47
Молодой1, не поняла, что нужно сделать, можно поподробней? А то мне доходит сложно, тугодум по природе:(

проверить тетсы литр воды осмос .1мл фосфат - нитрат .что хотите проверить.и делаете тесты.перед подменой тесты сделайте и после подмены через часик .что покажет.

slalf
23.02.2018, 10:51
Потребление нитрата многовато, это однозначно, нужно бы проверить тест с помощью контрольного раствора. Хотя с другой стороны, все растет и радует, может и не стоит заморачиваться....

Alina_74
23.02.2018, 10:57
slalf, да, но во первых состояние растений пока еще далеко от идеала, конечно адаптация еще есть, посажены многие только недавно, но тем все же хотелось бы лучше, ну хоть на 10 часть от вашей красоты, да и понять что происходит в аквариуме тоже очень хочется:). Вы своим огородом подняли планку, и теперь хочется хоть немного приблизится к ней.

Torin21
23.02.2018, 11:12
Torin21, спасибо, удобрение от DEPS, брала у него навеску мононитрата (конц.NO3-100 г/л)

если это ежедневно лить по 3,8 мл на 100л, то недельный план 26,6 мг/л по Нитратам. Многовато, но учитывая что остается около 10, не все так плохо наверно. С фото понятнее было бы. Проверьте губку фильтра, не стала ли она жесткой и коричневого цвета с едким запахом. Просто для меня, когда то видел такое.

slalf
23.02.2018, 11:12
Alina_74, тогда проверяйте тест на контрольном растворе, чтобы быть уверенным, что он, относительно, не врет, потом уже думать куда девается нитрат.

Вы своим огородом подняли планку, и теперь хочется хоть немного приблизится к ней. это хорошо, хочется как можно больше приобщить народу к этому прекрасному хобби... :)

Alina_74
23.02.2018, 11:44
сделала контрольный на дистилляте по нитрату тест не причем, зарядится планшет сделаю фото.

slalf
23.02.2018, 11:51
Alina_74, не на дистилляте, а на растворе с известными значениями нитрата, 10 мг/л, 15мг/л, 20мг/л, и сравните значения.

Volha
23.02.2018, 11:57
Alina_74, а какой уровень нитратов Вы хотите чтобы был в аквариуме?

Alina_74
23.02.2018, 12:05
контрольный 1. баночки дистиллят 2. баночка 1 мл. мононитрата на 1 л дистиллята.

Alina_74
23.02.2018, 12:07
тест нитрата сразу после подмены воды в аквариуме

slalf
23.02.2018, 12:11
2. баночка 1 мл. мононитрата на 1 л дистиллята. при такой концентрации, тест должен выдать результат 100мг/л, похож цвет? по фото у меня есть большие сомнения...

Alina_74
23.02.2018, 12:11
тест на фосфат после подмены воды

Alina_74
23.02.2018, 12:13
slalf, может рано посмотрела, прошло всего 10 минут, сейчас сделаю снова и посмотрю, контрольный раствор не вылила.

slalf
23.02.2018, 12:17
Да даже через 10 мин он должен быть ярко краснючий.

Alina_74
23.02.2018, 12:22
slalf, значит с тестом проблемы. А это не есть гуд. Теперь срочно нужно тест заказывать. А то, я получается теперь не знаю что за концентрация нитрата в аквариуме, может у меня там передозировка нитратом:( Сейчас наступит утро у меня в аквариуме и сфоткаю его, а то попробовала но очень темно, света пока мало еще, у меня по графику только только начинается рассвет.

Alina_74
23.02.2018, 12:37
вот через 20 минут

slalf
23.02.2018, 12:53
Ну все равно трудно понять что он там показывает, 50 или 70 или 100. Просто если делать контрольный раствор, то нужно делать на показатели 10, 15 и 20мг/л, контрольный раствор на 100мг/л, ни о чем не скажет, только покажет работает ли тест в принципе, а на сколько корректно... code47

Шалєний Летун
23.02.2018, 13:21
Alina_74, тесты птеро больше годятся как индикаторы на урок химии в школе:) я тебе уже в третий раз говорю, не покупай ты этот набор юного химика, оно показывает не пойми что. JBL изначально не очень бюджетно, но зато потом можно покупать просто реактивы и это вполне гуманно по цене выходит. Если бы найти их полиграфию у кого нибудь, то тогда вообще красота - можно сразу брать просто реактивы.

Alina_74
23.02.2018, 13:34
Шалєний Летун, да это все те же, купила их еще до нового года. Вот на 8 марта подарок себе и закажу:) новые тесты. А сейчас фото, вот такие мы сейчас.

Молодой1
23.02.2018, 13:52
у вас там нечему выедать нитрат. все в большом ступоре. манадо сколько у вас лежит?

Alina_74
23.02.2018, 13:58
Молодой1, а как определить в ступоре или нет, просто новые листочки растут регулярно, пузыряют даже некоторые подстригала. Монадо лежит после перезапуска уже месяц, и добавила немного еще неделю назад, так как было очень мало. Вы тоже думаете что это из-за грунта?

Torin21
23.02.2018, 14:11
вот через 20 минут

Можете вначале 1 мл монораствора разбавить в 10 мл осмоса, а потом оттуда взять 1 мл на 1 л осмоса ? По тестам должно получиться 10.

Alina_74
23.02.2018, 14:29
Torin21, уже дистиллята осталось всего 0,5:), нужно будет купить.

Шалєний Летун
23.02.2018, 14:39
у вас там нечему выедать нитрат. все в большом ступоре
code15 это еще почему? Все растения потребляют нитрат. Просто в разных количествах.
А в ступоре или нет хозяйке видней, но раз новые листья появляются, то и здесь ваше мнение ошибочно.

Torin21
23.02.2018, 14:48
Torin21, уже дистиллята осталось всего 0,5:), нужно будет купить.
а, ну и ладно. с этими пару попыткам тест вроде не врет. а вы и раньше ждали 20 мин или только в этот раз ? ;) там ждать надо..

Молодой1
23.02.2018, 14:51
albumid=17299&pictureid=254558&thumb=1[/img][/url] code15 это еще почему? Все растения потребляют нитрат. Просто в разных количествах.
А в ступоре или нет хозяйке видней, но раз новые листья появляются, то и здесь ваше мнение ошибочно.

количество нитрата видели какое выедаться? новые лисья или нет это точно видно хозяйки на лобелии новых не вижу.... вы что то еще видите почем можно определить выедание такого количества нитрата? 3 куста лобелии или эхинадорус?

Alina_74
23.02.2018, 15:09
Молодой1, а где у меня лобелия? Я ее не садила:) там внизу растет только посаженная глосостигма, я ее только вчера воткнула. Она росла у меня из семян в парнике на подоконнике. И получается что только неделю назад я добавила грунта монада и выкинула камни, может растения еще и стресуют после такой перестановки. Конечно до идеала роста да и вообще того что я добиваюсь еще ого-го как далеко, но скажу честно даже то что есть уже намного лучше от того что было раньше. Я ведь только разобралась как подавать удобрения и т.п. так что учусь, надеюсь получится.

Ю.В.
23.02.2018, 18:12
тесты птеро больше годятся как индикаторы на урок химии в школе
Шалєний Летун, Я таки Вас огрочу. Тесты Птеро очень пристойно показывают. Проверено лично, не раз и на калибровочных растворах. В отличие от ЖБЛ, где тест на фосфат вообще ни на что не годится, увы. А вот оценку цвета Alina_74 производит не правильно. Пузырек нужно держать на фоне белой части шкалы примерно в 2-3 мм от нее, а никак не на просвет. А, еще лучше, скачать с гуглмаркета приложение птеровское- очень классно на смарте смотреть. Правда, только на андроид оно есть.

Alina_74, каким кормом кормите?

Шалєний Летун
23.02.2018, 19:31
Шалєний Летун, Я таки Вас огрочу. Тесты Птеро очень пристойно показывают
Та какие огорчения. Разве что когда они полетели в мусорку, то взгрустнулось.
Тест на фосфат у jbl идеальный, как на мой скромный взгляд. Имхо, естественно.

Alina_74
23.02.2018, 21:48
Ю.В., тетра и супер спирулина

Volha
25.02.2018, 20:23
Ребята, помогите, пожалуйста. Сегодня умер неон. В четверг умер звёздчатый сомик и где-то во вторник умер ещё один неон. Рыбки не выказывали признаков болезни, вели себя как обычно. Тесты утро сегодня фосфат между 0,5-1, нитрат 10-15. Что делать? Как уберечь рыбок? Помогите, советом, пожалуйста! Я так расстроена, только начало с растениями получатся, как с рыбой засада началась(((

Шалєний Летун
25.02.2018, 20:30
Volha, аммиак м нитрит какие? Подмены ваше все, по 20-30% аждый день, 3-4 дня и разбираться в причинах.

Volha
25.02.2018, 20:39
Шалєний Летун, Сейчас измеряю. Да, понимаю пока что только подмены делать. Просто я никак не могу сообразить что может быть причиной. УДО же на рыб не влияет?

Volha
25.02.2018, 20:44
Ой, наделала делов. Не в свою тему написала...Можно как-то перенести обсуждение в мою?

Ptica
19.03.2018, 13:17
также на следующий день, я купила торфяные таблетки, и бросила одну в воду, для смягчения воды
у нас отличные параметры воды, или у Ват тонины, эрикулоны?

Volha
19.03.2018, 13:25
Алиночка, добрый день. Как у Вас там дела? Хотела уточнить у Вас как Вам грунт jbl Monado? Стоит брать?

Молодой1
20.03.2018, 08:05
Алиночка, добрый день. Как у Вас там дела? Хотела уточнить у Вас как Вам грунт jbl Monado? Стоит брать?

хороший но легкий роющие рыбы будут тогда не нужен .Укореняется все быстро и хорошо слой грунта не меньше 5-8см . если меньше очень сложно сажать.