Увійти

Показати повну версію : Aquayer Живой грунт. Испытание в течении 6 месяцев. Описание, фото, видео.


Сторінки : 1 [2]

Бонифаций
10.12.2017, 18:33
gsd,
BettaGirl,
Можно было бы не отвечать на эти провокации. Ваш блог может стать очень грязным из-за этих перепалок. Эти вопросы будут решаться в суде.
Сперва скрыли сообщения, затем открыли, подстрекаете участников форума на конфликтные ситуации?code22 Ваша политика мне тоже не понятна, для начала представьтесь в первую очередь, как это сделал я, с кем имею честь? Во-вторых кто кого еще провоцирует, я перестал писать, мы перешли в личные сообщения, но нет же настырная, неугомонная дамочка (сочувствую ее мужу, если он у нее есть вообще:003:) стала обвинять уже меня во лжи без всяких доказательств и внушительных аргументов, причем никакой логики и смысловой нагрузки ее сообщение вообще не несет, так кто кого провоцирует все таки? Похоже с самого начала вы приняли действительно единственное верное решение закрыть эту тему. Ничего кроме склоков, руганей и провокаций в этой теме уже не будет.

BettaGirl
10.12.2017, 19:15
Бонифаций, вот и показали себя тем, кто вы есть на самом деле :) Вся ваша полная характеристика в последних сообщениях.


За аммиак\аммоний и нитриты я ничего не говорил
вы хотите сказать, что ваш "товарищ из экспертно криминалистического центра неофициально в обход своего руководства" делая анализ комплекса обнаружил там аммиак/аммоний и NO2? :)
речь шла о других элементах
я о них так же писала. Некоторые из них обнаруживаются даже тестами у которых "знаете какая погрешность" :)

Кстати, про погрешность... Вы действительно и близко не представляете о чем говорите. Как в случае проведения теста с реактивом Несслера, и реактивом Грисса, наличие нитрата и нитрита вы увидите как дома так и в химлаборатории. Только дома вы будете пользоваться готовым продуктом который в простой и более-менее точной (в контексте аквариумистики) форме, даст представление о содержании искомых веществ, а в лаборатории те же реактивы и колорметрический метод позволят более точно определить содержание веществ. То есть чтобы просто знать находится то или иное вещество в пробе, достаточно качественного аквариумного теста. Качество теста так же можно проверить самостоятельно.

стала обвинять уже меня во лжи без всяких доказательств и внушительных аргументов
Свои доказательства предъявите. :) Я, как жестикулирующая обезьяна, вообще могу делать что хочу, однако я пользуюсь аргументами. Вы же напротив, кроме бросания какашками ничего нам не предъявили.
Кстати экспертно-криминалистический отдел в вашем городе до сих пор тендер не снял, с 2015 года, о закупке химреактивов и химпосуды... Так, что не факт, что там есть реактивы Несслера и Грисса :)


Вы просто загнали себя в угол :)

P.S: именно с этого момента следующие ваши изречения буду игнорировать и буду надеяться, что в рамках данной темы вам запретят любые высказывания. Про обезьяну- зла на вас не держу (очень милое животное, зачастую более человечное, чем некоторые представители homo sapiens). ;)
По поводу бульбашей, надеюсь вы погорячились. Я, к примеру, после общения с вами, ни на атом не сменю своего хорошего отношения к одесситам (почему-то этот город указан у вас в профиле). Ну и чтобы вас совсем расстроить- я коренная киевлянка :)

zarik
10.12.2017, 19:56
По поводу бульбашей, надеюсь вы погорячились.

Поддерживаюcode33
Сам же писал.
Ну а на личности вы зря переходите, это как минимум некультурно, но врядли вы знакомы с такими понятиями как культура
code13

Serpentarius
10.12.2017, 21:01
С форума индивид удален навечно. Какие посты удалять, какие оставлять - волен решать модератор раздела

BettaGirl
10.12.2017, 21:11
На этой радостной ноте, публикую фото аквариума на 36 день. Позже соберусь с мыслями и отпишусь уже более подробно :)

Ю.В.
10.12.2017, 21:14
Пора за ножницы браться))

BettaGirl
10.12.2017, 21:34
Ю.В., все порезала. Под корень. Через день после этой фото.
Вот фото 37 дня от запуска (можно видеть усиление концентрации зеленых водорослей на камнях). Связываю это скорее не с "комплексом№2" и отказом от внесения фосфатов, а с отсутствием подмен, уже как 4 дня, и тем, что я не корректировала схему освещения аквариума.
На растениях и стеклах этого безобразия нет, поэтому пока оставлю все как есть.

Toder
10.12.2017, 21:35
BettaGirl, Юля а можно сделать фото нимфеи и хелфера в видимом состоянии?

BettaGirl
10.12.2017, 21:39
Toder, да есть они у меня. Сейчас покажу сегодняшние снимки.
Добавила:
Вот и снимки. Халфер сложновато фотографировать располагая камеру под большим углом к стеклу. Этоо вызывает сильные искажения. А фронтально мешает фотографировать диффузор. На фото как раз можно видеть как за неделю позеленели камни.

Toder
10.12.2017, 22:02
Ну вроде как Хелфер сдвинулся с мертвой точки? после долгих размышлений......

BettaGirl
10.12.2017, 22:05
Он растет. Но при переходе на "комплескс №2" и прекращении внесения фосфатов стал приобретать опасное "полупрозрачное" состояние. Думала, что скукожится и исчезнет, но нет... даже растет. :)
Молодые листики уже сочно-зеленые лезут.

BettaGirl
10.12.2017, 22:31
Toder, то, что я знаю про "комплекс №2", позволяет мне предположить, что он как минимум не для грунтов имеющих низкий катионный обмен. То есть он не для нейтральных грунтов. Думается мне, что "комплекс №2" можно попробовать использовать на питательном грунте AZOO. Был бы интересный эксперимент, кстати.
"Комплекс №1" мне вообще очень понравился своим действием. Я бы сказала, что видно невооруженным глазом, как работает этот комплекс. Ту копну роталы макрандра Батерфляй, которая постоянно мелькает на фото я недавно пересаживала на несколько сантиметров в сторону... Вся это охапка растет на 2-х веточках (!). А веточки, при изъятии их из грунта, показали корневую, как борода у Карабаса-Барабаса. Около 15 см длинной, и очень-очень пышная. Макрандры обычно так не "борзеют"... :) Думаю, что вот этот этот комплекс можно использовать на любом грунте. Но при этом нужно обеспечить растения дополнительным питанием.
Все сказанное лишь мое мнение.

Toder
10.12.2017, 22:49
BettaGirl, Про н1 вы уже высказывались положительно ранее, но тогда вы вроде не пользовались еще н2.
Но и хочется все таки узнать мнение-утверждение представителя:)

BettaGirl
10.12.2017, 22:54
Вот прогресс аквариума за неделю. Повторю, что в этот период произошел переход на "комплекс №2" и отказ от внесения фосфатов и азота. Между последней и предпоследней фотографией была произведена "жесткая" стрижка растений, в том числе и почвопокровных.

yermolayev
11.12.2017, 10:51
Сергей, спасибо.
Из моих наблюдений потребление азота, в пике по массе растений, составляет приблизительно 1 мг/л в сутки.

Я сейчас проведу все расчеты и разъяснения в большей мере для понимания читателями.

Азот 1мг/л в день, это 7мг/л в неделю. Переводим в привычные для многих аквариумистов нитраты - 31 мг/л нитратов в неделю. Перевожу в нитраты не потому что они приходят всегда в нитратах, а потому что это привычно для аквариумистов. Хотя я был бы рад если бы аквариумисты перешли на расчет дозировок по азоту и по фосфору. Тогда бы ушли многие недопонимания.

Далее фосфор. Я так понимаю, Юлия, Вы не привели его дозировку, так как ранее уже писали, что используете соотношение нитрат/ фосфат 7/1 на старте с питательными грунтами, а далее 10/1. Если я ошибаюсь, поправьте.
В таком случае можно смело вести расчет по Вашей дозировке азота, так как в Комплексе №2 соотношение азот/фосфор 7/1, а в перерасчете на привычные нитрат/фосфат 10/1. То есть такие же как и у Вас, Юлия.
Еще один скучный расчет, но чем их больше, тем меньше неясностей. 31 мг/л нитратов в неделю, соотношение нитрат/фосфат 10/1 - значит доза фосфата в неделю 3.1 мг/л.

Выходит, что проблема всего-то навсего в дозировке Комплекса №2.
По инструкции 3-4 мл на 70 л в день. А вот на аквариум Юли нужно 8.5 мл на 70 л в день. Это даст 31 мг/л нитрата и 3.1 мг/л фосфата в неделю.
Почему так? Почему на столько много чем по инструкции? Аквариум очень разогнанный. На сколько он разогнанный можно понять хотя бы по темпам роста растений в нем. На старте мало растений и они в не лучшей форме, сейчас через 36 дней это уже почти пышный травник, создание которого по конкурсу планировалось на апрель. Стрижки длинностебельки тоже уже проводятся часто.

Как можно разогнать растительный аквариум? Все как обычно - больше света (интенсивность или длительность), больше подача СО2, больше дозировка удобрений.

BettaGirl
11.12.2017, 11:30
yermolayev, Сергей, спасибо! Все точно описано. Теперь как в компьютерной стратегии- туман войны рассеян :) С повышением дозировки думаю вообще все наладится. Тогда с сегодняшнего дня буду делать по 3 "пшика", а через дня три- выйду на 4.

yermolayev
11.12.2017, 11:31
yermolayev, Сергей, спасибо! Все точно описано. Теперь как в компьютерной стратегии- туман войны рассеян :) С повышением дозировки думаю вообще все наладится. Тогда с сегодняшнего дня буду делать по 3 "пшика", а через дня три- выйду на 4.

Вот только Комплекса №2 может не хватить до апреля с такими дозировками.

BettaGirl
11.12.2017, 11:37
yermolayev, я докуплю. Это не проблема.

glottis
11.12.2017, 20:11
Заранее извините если офтопик.
Очень хотелось бы узнать про позеленение камней и как с этим бороться. Имел такую же неприятную картину с драконьим камнем под ярким светом. До этого находил рекомендацию Дениса Вонга о том, что для ивагуми лучше умеренный свет и низкая доза макро в воде, чтобы не зеленели камни. У вас же при подаче макро вроде зелень ушла с камней до перехода на комплекс 2. Я пытаюсь понять как так. Неужели макро в воде все таки угнетало водоросли на камнях или это эффект чего то другого?

BettaGirl
11.12.2017, 20:34
glottis, вопрос как раз таки и в тему.
Я поделюсь своими соображениями на этот счет...
Я иногда так делаю специально, для "бархатного" эффекта. Рецепт прост: азот в легкодоступной форме и минимум фосфатов + освещение от среднего и выше (яркое-яркое вовсе не обязательно).
Бороться с ними так же не сложно. Я возвращаю присутствие фосфатов и снижаю содержание азота. Схему освещения не изменяю, дополнительные подмены не провожу. Водоросли не трогаю. Они быстро поедаются рыбами, креветками и улитками. Если водоросли начали темнеть- то скоро исчезнут. Так же могу добавить, что до настоящего момента всегда могла контролировать GDA. Считаю их одними из беспроблемных водорослей.
В этот раз думаю что они пошли уже на спад, так как приобрели темнозеленый цвет. Лучше всех, среди жильцов аквариума с этими водорослями справляются отоцинклюсы. Теодоксусы, кстати, так же их любят. Но ни на тех не на других, считаю нельзя делать ставку, как на основной инструмент борьбы с GDA. Просто когда они начинают переть- то они покрывают собой все так быстро, что с ними разумное количество рыб или улиток не справится. Просто можно выровнять баланс по макро, если нужно- применив подмены и корректировку монорастворами, и немного подождать, не тратя силы на чистку стекол и декораций от этих водорослей. Попутно, все травоядные в аквариуме будут потихоньку питаться этой зеленой "манкой".
Вот одно из моих фото для примера, где я выращивала GDA специально:

glottis
11.12.2017, 20:54
То есть нужны поедатели все таки.

BettaGirl
11.12.2017, 20:58
glottis, да нет. Просто поедатели будут поедать. Не будет поедателей- GDA сами отойдут.

glottis
11.12.2017, 21:06
У меня именно с драконом - водоросли потемнели почернели но никуда не ушли. Может они просто и не хотели уходить.

BettaGirl
11.12.2017, 21:23
Хм... судя по опыту- черные GDA- мертвые GDA. Может время еще не пришло, когда они сгниют и растворяться? Ну и "Дракон" шкрябается хорошо, так как слабый сам по себе. Если нет уже нет сил ждать, а камень проблем изъять из аквариума нет, то можно в ванну и щеткой его...
Кстати "Дракон" еще отбеливать можно. Белым он не станет, но светлеет изрядно. Правда еще зависит от состава глины, какой окончательный цвет приобретет камень после процедуры. Некоторые белеют (точнее желтенькими становятся), а другие приобретают серый окрас с красно- коричневыми жилами.

glottis
11.12.2017, 21:33
В моем случае помогла только белизна. Завтра скину фотки, чтобы понятнее было.

Ю.В.
11.12.2017, 21:41
судя по опыту- черные GDA- мертвые GDAЗеленая пыль, как и циано могут приобретать темный оттенок (циано вплоть до почти черного) из-за наличия в воде как минимум цинка. "Как минимум", потому что на латунных фитингах и на оцинкованных трубах в в/п я этот "эффект" ловил не раз. Возможно, что то влияет еще.

BettaGirl
11.12.2017, 21:42
Меня больше эта водоросль заинтересовала.
При большом увеличении разветвлений я не нашла. Крутятся "барашками" и "кучеряшками". Можно назвать их даже симпатичными. Нитка из клеток довольно толстая. Клетки короткие, немного даже приплюснутые.
Прошу прощение за плохое качество фото. На них можно с напрягом рассмотреть форму клеток, особенно это заметно после их повреждения, после обработки раствором глутарового альдегида. Бахнула по ним локально и уже через 5 минут достала для исследования. Через 5 часов оболочки клеток уже были разрушены и содержимое их вытекло.
Эта штука очень похожа на улотрикс.
Именно они резко появились из ниоткуда, после смены химрежима в аквариуме. И именно из-за них я покочерыжила всю почвопокровку. Сегодня они опять "подняли голову". Химию пока не применяю (эксперимент с маленьким клочком можно не считать).

Torin21
12.12.2017, 00:50
Спасибо, интересно очень. С GDA у меня вообще головная боль была очень долго и не уверен что прошла :) На пустом грунте постоянно перекос был на Нитраты. И если фосфаты меньше 0.2, то банки за день зеленели полностью. Ушло как ни странно с самомесами, когда просто на глазок стал лить что-то близкое к 1:10 и подправлять иногда. И перепробовал я почти все Макро NPK что были на рынке..

У меня вопрос, если уместно походу, - я правильно думаю, что в целом, зелёные водоросли появляются именно около тех растений, где произошла остановка роста, после чего растение сбрасывает продукты незавершенного метаболизма (как и все живые существа), в том числе сахара ? Ну и где есть остальные триггера - свет, например ?
Об этом мало написано, но выглядит логичным. Или это заблуждение ? :)
Спасибо !

glottis
12.12.2017, 04:38
Это разве не спирогира?

BettaGirl
12.12.2017, 10:59
glottis, да, верно. Спирогира. Посмотрела внимательнее: хроматофора все же заметна. И состоит из нескольких лент. Изначально смутили короткие клетки, но оказывается у спирогиры, среди 70 её видов, встречаются и такие.

Torin21,
я правильно думаю, что в целом, зелёные водоросли появляются именно около тех растений, где произошла остановка роста, после чего растение сбрасывает продукты незавершенного метаболизма (как и все живые существа), в том числе сахара ? Ну и где есть остальные триггера - свет, например ?
Возможно. Но это предположение явно не универсально, так как к роду Chlorophyta относится и Xenococcus sp., который не агрится на остановившеюся длинностебельку, а прекрасно себя чувствует ан листьях медленнорастущих жестколистных растений. Эдогониум- да, быстренько прыгает на листья длинностебельки, но так же он и селится на стеклах аквариума и оборудовании. Но так же некоторые зеленые водоросли предпочитают именно листья растений другим субстратам (камни, грунт стекла и т.д). Тот же Xenococcus sp любит листья определенных видов растений...

yermolayev
20.12.2017, 14:28
BettaGirl, как прошел переход на второй комплекс с дозировками, которые я посоветовал?

BettaGirl
20.12.2017, 17:37
Сергей, и все кому интересна данная тема, прошу прощение за паузу...
Я сейчас коротко отвечу и в ближайшее время опубликую более подробный отчет за прошедший период с фотографиями.
Всю прошлую неделю я вносила по 3 "пшика" комплекса №2, таким образом увеличив стандартную дозировку на 50%. На этой неделе, после штатной подмены, я уже вношу то количество комплекса, которое Вы рекомендовали, т.е 4 "пшика" из дозатора.
Естественно никакие дополнительно удобрения не применяются (как и планировала).
Из наблюдений (кратко):
Все растения растут, за исключением хемиантуса микрантемонидеса (стал на месте как вкопанный). Как я его обрезала, перед началом применения только комплекса №2, в таком состоянии он и "завис".
Остальные растения растут. Удивила корневая у эриокаулона ратонагириуни. Она у него как борода у Карабаса-Барабаса! Думаю, что это влияние комплекса №1. В общем эрик расперло так, что пришлось его разделить на отдельные кустики. Причем не просто на какие-то части, а конкретные, самостоятельные кустики. Их получилось 8 (!) штук.
В целом растения показывают медленный, но размеренный рост (все будет видно на фотографиях, которые опубликую позже).
Очень достала спирогира. И если я раньше писала, что глутаровый альдегид имеет на нее деструктивное влияние, то как оказалось- оно весьма не значительно, и для самой водоросли не фатально. В итоге позавчера не выдержала, и применив "секретное оружие" за 3 часа убила ее сразу и окончательно. Этот процесс я так же покажу на фотографиях. Оговорюсь, что ни одно растение, даже утрикулярия, при этом не пострадало.
GDA поселившиеся на камнях отступать не собираются. Лишь старательные отоцинклюсы негросы, физы и креветки, оставляют в них редкие проплешины.
В общем я решила понаблюдать за аквариумом еще эту и возможно следующую неделю ничего не изменяя в схематике внесения питательных веществ. То есть 4 "пшика" комплекса №2 и штатные подмены раз в неделю.
Если ничего не изменится за это время, то от ваших рекомендаций по применению комплекса №2 отказываться не собираюсь, но дополнительно попробую вносить ежедневно по 0,5 мг/л PO4, в составе раствора KH2PO4.
Ниже- фотография полянки эоиокаулонов ратонагириуни.
Так же интересно мнение форумчан, на то, как данный эриокаулон показал себя за полтора месяца на "Живом Грунте", учитывая что изначально я садила половинку присланного мне кустика.

Toder
20.12.2017, 18:04
BettaGirl, Юля у него же вроде было 3 соцветия из которых вы 2 срезали, на сколько я помню. Что случилось с 3м? :)

BettaGirl
20.12.2017, 18:22
Toder, третье осталось, но отвалилось при манипуляциях по разделению куста. Оно, по сути, само отгнило от точки роста кустика.

BettaGirl
31.12.2017, 17:29
Всех аквариумистов и не аквариумистов с Новым Годом!
Счастья, здоровья, любви! Мирного неба, достатка и благополучия во всем!
Здоровья и долголетия!
Пусть все запланированное сбудется, включая все хотелки в аквариумном хобби!

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=252778

Toder
31.12.2017, 22:31
BettaGirl, красота:) но скорее бы увидить его в живую

Torin21
03.01.2018, 20:19
Добрый, с Новым Годом ! :)
Ещё бы 'вкусного' описание и вообще красота :)
Не нашел на фото Фламинго. Вот ниспадающая 'река' из Кубы классно смотрится, взял прием на вооружение :)

glottis
03.01.2018, 20:34
Там есть фламинго на некоторых Фото, 3 розовых листочка.

BettaGirl
04.01.2018, 02:02
По поводу Криптокорины Фламинго, да... glottis все верно написал. Она встречается на фото. Правда детального снимка нет. Сделаю его позже.

Попробую написать комментарии к прошедшему периоду на Комплексе №2:

Я по-прежнему не применяю дополнительных удобрений. Только Комплекс №2 (уже вышла на двойную дозировку, как рекомендовал Сергей Ермолаев).
В целом все ровно. Если описать плюсы и минусы, то получается следующая картина:
Плюсы:
1.Не заморачиваешься с несколькими составами. Используешь удобрение из одного флакона с дозатором. Удобно.
2. Большинство растений- растут. Что еще надо?
3. Водорослей, после того как провела с ними борьбу- нет. Стекла не обрастают.

Минусы:
1. Как по мне- так общая динамика роста не та, к которой я привыкла. Эффекта пирлинга на Комплексе №2 мне достичь не удалось. Он есть, но не тот, который должен быть, при таком ярком освещении и концентрации CO2.
2. Не все растения хотят расти. Думаю, внимательные форумчане уже заметили, что некоторые из них полностью "замерзли". Как те у которых развитое корневое питание, так и те, которые активно потребляют питательные вещества с помощью листового питания. Криптокорина Фламинго- в режиме паузы. Хемиантус Микрантемоидес тоже: после стрижки, перед применением только Комплекса №2 просто перестал расти. Вообще. Дико звучит для длинностебельки, но это так. Апоногетон Мадагаскарский как только пошел в рост после пересадки в конкурсный аквариум, дав пару новых листочков- был тоже вынужден остановится в росте. Амания Изящная так же стоит. Ее я обрезала и теперь она в паузе. Верхушка продолжает рост в другом аквариуме. Хемиантус Куба немного обмельчал листочками, а часть, растущая на камне немного желтеет. Криптокорина Парва- растет, но кончики листьев начали понемногу желтеть. При всем при этом- другие растения растут. Какие-то снизили темпы роста, а какие-то нет. Заметно снизила темпы роста Ротала Макрандра Батерфляй. Растут даже те растения, которые были очень и очень чахлые, в начале перехода на Комплекс №2 (речь идет о Людвигии Синегальской и особенно хотелось бы отметить Роталу Макрандра Флорида, которая была вообще в убогом состоянии извлечена мной из-за камней и посажена на переднем плане). Все эти нюансы можно отследить по фотографиям. Некоторые сравнительные изображения и выложу в этом сообщении. Не плохо растет Гигрофила пиннатифида. Но быстрее всех растет Гигрофила разнородная Вайс-Грюн. Отлично себя чувствуют эриокаулоны. Что Вьетнам, что Ратонагириуни (он вообще активно делиться). Уверенный рост у Утрикулярии граминофолии, как собственно и у остальной почвопокровки (два вида элиохарисов). Карликовая нимфея отлично пошла в рост и даже дала один, или даже несколько, кустиков деток. Погостемон Халфера так же обрадовал тем, что проснулся и стал давать молодые кустики. Погостемон эректус солидарен со всеми растениями, которым нравится сложившаяся обстановка. Уверенно растет Анубиас "White". Анубиас "Stardust" вроде так же очнулся...
Теперь, когда предновогодняя суета позади, а окончательная дозировка Комплекса №2 уже подается продолжительное время, думаю стоит провести тесты воды, в день сразу после подмены, а затем через неделю- перед подменой... В частности, меня интересует динамика потребления нитрата в аквариуме. Это даст возможность осмыслить дозировку Комплекса №2.
Ну, а теперь сравнительные фото.
Изображения будут пронумерованы, а комментарии к пронумерованному изображению- ниже:

1. На этом изображении перед камнями, в центре аквариума, Ротала Макрандра Флорида (обведена красным). В первый день перехода на комплекс №2 (37 день после запуска) она совсем в убогом состоянии. Через 24 дня уже заметно как растение оправилось и дало объем. В ближайшее время я уже могу убрать эту роталу из аквариума вовсе, или пересажу ее на задний план. В целом уже понятно, что данный вид растения хорошо себя чувствует на комплексе "ЖГ" (грунт + удобрение Комплекс№2).
Так же на фото можно увидеть динамику роста Хемиантуса Куба (обведен голубым) и Гигрофилы пиннатифида (обведена желтым).
Так же на данной фотографии можно увидеть динамику роста Нимфеи карликовой (обведена розовым).
Все рассматриваемые на данном изображении растения, триммингу не подвергались.


2. На втором фото видна карликовая нимфея, какой она была на 33 день запуска аквариума и какой стала на 61 день. Красными овалами отметила новые кустики.


3. На третьей фотографии, за 21 день, виден прогресс по Утрикулярии. Так же можно более крупным планом рассмотреть Роталу Макрандру Флорида.

4. На 4 снимке можно увидеть Криптокорину Фламинго... Так же на нижней фотографии можно увидеть пожелтевшие листики Криптокорины Парва.

Кстати, может некоторые обратили внимание на оранжевых креветок, в аквариуме? Их можно увидеть на фотографиях в сообщении от 31 декабря, а также на нижнем фото №4 в этом сообщении.
Это сюрприз от продавца, который продал мне "Кровавых Мэри". Не зря я в них сомневалась... Мало того, что креветки никакого отношения не имеют к Кровавым Мэри и были заражены сосальщиками, так еще и рожают каких-то метисов. :) Все оранжевые креветки — это их дети, о которых я писала в самом начале, когда описывала заселение аквариума. Это именно те малыши, которые уже подросли, практически до размера родителей. У самок уже заметны "седла". Жизнь наша весела и разнообразна, благодаря таким горе-продавцам. Буду искать теперь нормальных креветок :)

glottis
04.01.2018, 04:43
По фламинго: я вижу у нее небольшой рост. Но фото сделаны с разным масштабом все таки.
Пожелтение листиков у парвы - вероятно нехватка нитрата?

По фламинго: она довольно медленно стартует, но потом нормально начинает давать новые листья. Есть у вашей хоть один новый листик? Что насчет циркуляции воды? Долетают ли до нее пузырьки газа со2 и питательные вещества? По фото кажется что она как бы в таком кармане, так что я бы это проверил. У меня на работе в кубике 20л я несколько месяцев назад посадил фламинго в очень плохом состоянии. До того как начал подавать газ (использую газированную воду) то она вообще чахла. С газировкой начала расти, но реально хороший рост начался последние пару недель когда я поменял фильтр и поставил флейту на заднюю стенку и тем самым создал более равномерный поток воды в аквариуме.
Я с навесными фильтрами дела не имел, они меня как то не радуют шумом своим, не везет мне с ними поэтому мне сложно представить как он дает течение и т.д. На видео будет возможно тоже не очень хорошо видно, вы просто могли бы добавить дополнительную мелкую помпочку течения если есть подозрение на застойные зоны.

Anya_V
04.01.2018, 07:59
Очень достала спирогира. И если я раньше писала, что глутаровый альдегид имеет на нее деструктивное влияние, то как оказалось- оно весьма не значительно, и для самой водоросли не фатально. В итоге позавчера не выдержала, и применив "секретное оружие" за 3 часа убила ее сразу и окончательно. Этот процесс я так же покажу на фотографиях. Оговорюсь, что ни одно растение, даже утрикулярия, при этом не пострадало.

3. Водорослей, после того как провела с ними борьбу- нет. Стекла не обрастают.



BettaGirl, прошу прощения, за вопросы не по теме, но можно поподробнее о борьбе с водорослями и чем Вы обрабатывали креветок против сосальщиков?

ilusha
04.01.2018, 11:44
По фламинго: я вижу у нее небольшой рост. Но фото сделаны с разным масштабом все таки.
Пожелтение листиков у парвы - вероятно нехватка нитрата?

По фламинго: она довольно медленно стартует, но потом нормально начинает давать новые листья. Есть у вашей хоть один новый листик? Что насчет циркуляции воды? Долетают ли до нее пузырьки газа со2 и питательные вещества? По фото кажется что она как бы в таком кармане, так что я бы это проверил. У меня на работе в кубике 20л я несколько месяцев назад посадил фламинго в очень плохом состоянии. До того как начал подавать газ (использую газированную воду) то она вообще чахла. С газировкой начала расти, но реально хороший рост начался последние пару недель когда я поменял фильтр и поставил флейту на заднюю стенку и тем самым создал более равномерный поток воды в аквариуме.
Я с навесными фильтрами дела не имел, они меня как то не радуют шумом своим, не везет мне с ними поэтому мне сложно представить как он дает течение и т.д. На видео будет возможно тоже не очень хорошо видно, вы просто могли бы добавить дополнительную мелкую помпочку течения если есть подозрение на застойные зоны.

у меня фламинго отлично растет и без попадания пузыря так как стоит проточник жбл профлора директ .сидела как получил недели 2 хромала .но и пришла в плачевном состоянии.течение у водопадов обычно сверху в низ ,да и выветривание идет приличное .поэтому как вы и написали лучше вместо диффузора поставить помпу мелкую так толку больше будет

glottis
04.01.2018, 11:46
вопрос же не в пузыре, вы же понимаете. я про то, что до нее может течение слабо доходить с питательными веществами и растворенным СО2.

ilusha
04.01.2018, 11:47
по шуму они бесшумны по крайней мере фзн 1-2-3 .щас использую флюваль с3 тоже безшумный .а вот ехейм либерти как трактор

ilusha
04.01.2018, 11:48
это да .но все же криптокорина больше с грунта берет питание.деннерле их в воде и не выращивают

glottis
04.01.2018, 12:01
ilusha, у фламинго в листьях мало хлорофилла, поэтому она чувствительна к количеству света и наличию растворенного СО2. Без подачи СО2 тоже растет впрочем например в аквариуме у моей сестры https://flic.kr/p/Zy1Ba6 слева от нури но все же с газом становится ярче и растет лучше.

А денерле их выращивают в пробирках в питательном геле, даже не в теплицах. Я не пробовал ее переводить в надводную форму, но то как тяжело и слабо она дает детки наводит на определенные размышления.

ilusha
04.01.2018, 12:06
у меня растет она ярче и лучше где есть прикорневая .по со2 и свету ясно.что даже без хорошего света и анубиас вайт позеленеет .но все же .прикорневая и свет для ее главное.ведь на корягу или лаву если ее закрепить и дать должное питание она наврятли будет расти как погостемон и тд

glottis
04.01.2018, 12:08
у меня растет она ярче и лучше где есть прикорневая .по со2 и свету ясно.что даже без хорошего света и анубиас вайт позеленеет .но все же .прикорневая и свет для ее главное.ведь на корягу или лаву если ее закрепить и дать должное питание она наврятли будет расти как погостемон и тд

не понимаю термина "прикорневая".

ilusha
04.01.2018, 12:12
не понимаю термина "прикорневая".
таблетки .капсулы и тд

glottis
04.01.2018, 12:16
ilusha, я об этом же говорил топик стартеру в начале темы, абсолютно с вами согласен, даже в питательных грунтах фламинге всегда стараюсь давать таблетки с железом - это однозначно улучшает окрас.

ilusha
04.01.2018, 12:20
ладно наверно лучше её обсудить в клубе)

BettaGirl
04.01.2018, 13:05
По поводу Фламинго...
Вы наверное упустили мой пост с фотографиями от 4 декабря:
ССЫЛКА (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3399963&postcount=160).
Там есть фото, от 3 декабря, криптокорины Фламинго. В тот момент на кустике было 5 листов (изначально эта крипта попала в аквариум с 4 листиками). То есть криптокорина перешла из режима паузы, после посадки к росту. Так же напомню, что именно в этот день я перестала вносить собственные удобрения и перешла только на Комплекс №2: ССЫЛКА (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3399725&postcount=158).
Далее, чтобы не бегать по ссылкам прцитирую свое сообщение от 9 декабря (6 дней после перехода не Комплекс №2 :
Теперь, когда прошел период «старта» моего аквариума, я отказалась от внесения чего бы то ни было, кроме «комплекса №2». Да- ничего страшного и ужасного не произошло, хотя перенастройка системы имела место. Еще слабые, но только-только отошедшие от регресса растения начали снова растворять листья. Эта беда коснулась нимфеи карликовой, криптокорины Фламинго, анубиасов White и Sterdust, а также погостемона Халфера, который вроде бы очень даже неплохо при растворенных фосфатах пошел в рост. Остальные растения за неделю в новых условиях регресса не показывают. Фотосинтез, если в качестве оценки его интенсивности принимать эффект перлинга, заметно снизился. Но путем регулировки интенсивности потока воды из фильтра, влияющего на распространение пузырьков CO2 по объему аквариума, удалось добиться в зоне их скопления не плохого эффекта «пузыряния». И это не задержанный листьями CO2, а именно выделяемый ими кислород, что подтверждает мое наблюдение за процессом.
Так же появились нитчатые водоросли. Причем довольно много и в определенных местах. В частности, их скопление произошло на утрикулярии и элиохарисах, в связи с чем пришлось их состричь. Обработку альгицидами не проводила.
Камни также стали интенсивно покрываться dust algae.

В этой цитате можно увидеть как реакцию некоторых растений, так и ответ на догадки по поводу потока фильтра. Кстати о потоке и питательных веществах: не думаю, что питательные вещества похожи на крупинки пенопласта, которые нужно загонять мощным потоком ближе к грунту... И даже минимальное движение воды у листьев, такого медленно растущего растения как криптокорина Фламинго, способно обеспечить ее постоянным присутствием питательных веществ, которые растворены в воде... То же самое можно сказать и о углероде. Причем "выветривание" CO2 фильтром-водопадом нужно совместить с недостаточной его подачей. У меня же поток отрегулирован оптимально, по моему мнению, так же я не позволяю изливу фильтра находится выше зеркала воды. И как я писала ранее, "концентрация" CO2 ближе к поверхности даже выше, за счет пузырьков газа, разносимых в этой зоне течением создаваемым фильтром (об этом так же есть упоминание в сообщении от 9 декабря: ССЫЛКА (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3401363&postcount=241)). Ну и в целом, о концентрации газа можно косвенно судить по окрасу жидкости дропчекера, который можно увидеть на каждой общей фотографии аквариума.
В общем, наличие в аквариуме как простых, так и сложных растений позволяет более широко оценить систему "ЖГ". Именно с этой целью, в таком маленьком по объему аквариуме, я постаралась собрать как можно больше разнообразных растений, что с одной стороны не лучшим образом сказалось на дизайне (но к концу конкурса я выведу часть растений, оставив видов 5-7.
Подтягивать к данному случаю течение и наличие CO2 никак не получается, исходя из изложенного мной выше.

я об этом же говорил топик стартеру в начале темы, абсолютно с вами согласен, даже в питательных грунтах фламинге всегда стараюсь давать таблетки с железом - это однозначно улучшает окрас.
Я имею повод сказать, что Вы один из ярых приверженцев того, чтобы грунт и Комплексы использовались исключительно как самодостаточные продукты. Как минимум в рамках данного конкурса. Именно сейчас как раз такой период и имеет место быть. Если я не права- то поправьте меня.

Anya_V, против водорослей: AZOO Brush Algae Killer (действует не только против багрянок). По сосальщикам: Sera Tremazol (писала об этом в сообщении от 1 декабря).

Теперь, чтобы нагляднее показать ситуацию с Фламинго, покажу сравнительные фотографии с первого дня применения Комплекса №2 и отказа от других удобрений, до сегодняшнего момента.

BettaGirl
04.01.2018, 13:11
Пожелтение листиков у парвы - вероятно нехватка нитрата?
Не знаю. Тесты не делала. Похожая реакция у Хемиснтуса Куба. Так же есть кое-где пожелтения листиков. Судя по остальным растениям, то я бы не сказала, что в аквариуме есть недостаток нитрата. Но лучше провести тесты. Сейчас тест на нитраты делать не буду, так как мне кажется, что регентов осталось на раза 2-3. Поэтому как и писала, тесты проведу в воскресенье, после подмены и через неделю перед подменой.

glottis
04.01.2018, 13:12
Я имею повод сказать, что Вы один из ярых приверженцев того, чтобы грунт и Комплексы использовались исключительно как самодостаточные продукты. Как минимум в рамках данного конкурса. Именно сейчас как раз такой период и имеет место быть. Если я не права- то поправьте меня.


Спасибо за уточнение по поводу ситуации с фламинго, я кое что успел забыть.

Насчет "ярого приверженца" - я себя так не позиционировал, по крайней мере сознательно, я стараюсь нейтрально наблюдать за ходом вашего эксперимента и чему то новому научиться у вас.

glottis
04.01.2018, 17:24
BettaGirl, а пинатифида растет хорошо хорошо? Старые/нижние листья не желтеют/дырочек нет?

BettaGirl
04.01.2018, 19:17
glottis, я бы сказала, что пинатифида чувствует себя великолепно. Старые листья, уже маточного, куста абсолютно здоровы и достигают своей длинной поверхности воды :)

BettaGirl
04.01.2018, 20:25
Вот фото Пинатифиды в большом разрешении 6000х4000 (осторожно тем у кого тарификация по трафику... при открытии спойлера вес фото- 5,25 мб):
https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/370408635.5/0_2078d3_1f33bb60_orig

P.S: фото заменила. Детализация выше.

Миниатюра:

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/370408635.5/0_2078d3_1f33bb60_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/bettagirl/album/509310/view/2128083)

Torin21
06.01.2018, 01:35
Добрый, если я пропустил, прошу прощения, но какие сейчас остаточные концентрации Нитратов в воде ? Как бы особой точности не нужно, просто с начала новой дозировки флакона 2 таких данных нет. Спасибо ! :)

BettaGirl
06.01.2018, 13:31
Torin21, вы ничего не пропустили. Тесты на нитрат я не делала. Как и обещала тесты будут проведены после подмены воды (завтра) и перед подменой воды (через неделю). Как и прежде будет использоваться только "Комплекс №2".
Тесты смысла делать не было, так как переход на "Комплекс №2" спровоцировал некую перенастройку всей системы, когда в борьбу за место под светильником включились разнообразные водоросли, а многие растения наоборот были в замешательстве... Теперь, когда все пришло в норму, можно получить более реальные величины потребления NO3. По остальным веществам будем либо догадываться, либо Сергей (если посчитает нужным) оставит свой комментарий по этому поводу.

Аквариум, в целом, уже хорошенько зарос. Поэтому задумываюсь над выведением из него "лишних" растений. Под "лишними" подразумеваю те растения, которые показали хороший рост как на нештатной схеме внесения питательных веществ, так и на "Комплексе №2" при том, что эти же растения занимают много пространства в аквариуме. Пока думаю убрать:
гигрофила пиннатифида
гигрофила вайс грюн
эриокаулон Вьетнам
погостемон Эректус

Вместо этих растений было бы интересно прокатить на этом грунте некоторые виды эхинодорусов. Например: Echinodorus Aflame и Echinodorus Regine Hildebrandt. Так же добавим некоторые виды буцефаландр (они уже там есть, но это пилигримы, купающиеся в лучах яркого освещения, перед отправкой в свой аквариум) и длинностебельку, в лице не совсем простого Хиптиса Лоренца, и любящей яркий свет и железо кабомы Фурката.
Но все эти пересадки я совершу через неделю, чтобы не нарушить сложившуюся картину потребления питательных веществ, это позволит видеть более реальную расход NO3, в момент когда аквариум вышел на стабильный рост общей биомассы растений.
Вчера правда сделана легкая прополка. Убрала с переднего плана Макрандру Флорида, срезала основной куст Пиннатифиды, и проредила Макрандру Батерфляй на заднем плане. Прополка вполне штатная. Фото будут завтра, после подмены воды.

BettaGirl
09.01.2018, 04:10
Выкладываю данные по результатам тестов перед подменой. К сожалению в воскресенье не смогла все сделать. Пришлось отложить на понедельник.
И так:
Понедельник 08 января. Утром была внесена доза Комплекса №2. Вечером в 21:00 подмена 50% воды.
Результаты в таблице:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=253077

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=253078

В целом результаты, я считаю, нормальные. Видно, что нитрат лишний в аквариуме не гуляет, а учитывая, что комплекс сбалансирован- то есть уверенность, что и остальные элементы не будут в аномальных концентрациях.

Ниже будут фотографии, которые сделаны сегодня. На них можно будет увидеть общее состояние аквариума и рассмотреть некоторые растения. Водорослей в аквариуме нет. Нет их даже в таких "любимых" местах, как почвопокровка, район губки фильтра и углы аквариума. GDA на камнях неуклонно деградируют, что вселяет надежду на то, что от них и вовсе следа не останется.
Пошел в рост Апоногетон Мадагаскарский. И это не смотря на то, что к сегодняшнему моменту он уже затерялся в зарослях Элиохариса Парвула. На следующей неделе, после подмены, нужно будет прополоть в этом месте небольшой пятачок, дав жизненное пространство очнувшемуся Мадагаскарцу.
По поводу почвопокровки: все 4 вида (Хемиантус Куба, Элиохарис Парвула и Иголчатый-мини, а так же утрикулярия граминофолия) достигли 100% локализации на выделенных им местах. Поэтому на следующей неделе будет жесткая их прополка и стрижка.
В общем эта неделя пройдет в ожидании перед первой серьезной стрижкой и перетасовкой растений. Попробую этот процесс заснять на видео. Это даст понятие как отрабатывает грунт при его беспокойстве.

"Оранжевых Марусь" становится все больше... Какое-то нашествие. Считать их не бралась, но их явно больше 10 штук. Разного размера. Фэйковые "кровавые Мэри" уже опять носят под хвостами грозди икры...
Отсаживать этот "мусор" пока некуда- пусть пока побудут в этом аквариуме. Найду настоящих креветок, тогда и задумаюсь куда деть этих. За одно посмотрю, может самые старшие из нового поколения начнут все же краснеть (хотя бы от стыда)...
А да... в светильнике были перепаяны светодиоды, чтобы убрать излишнюю желтоватость в цветопередаче. Стало немного получше, но я бы хотела "похолоднее". Видимо попрошу мужа еще поковыряться в светильнике.
И так, фотографии:

BettaGirl
17.01.2018, 00:05
Вчера перед подменой сделала тесты. Но не было времени сделать фотосессию и выложить результаты с фотографиями. Думала сегодня все сделаю, но опять пролетела я со временем... Прошу у всех прощения.
В общем, чтобы не томить ожиданием с результатами тестов, я их сегодня опубликую, а уже фотографии выложу на днях, плюс попробую выкроить время на съемку видео с пересадками растений и реакцией на это самого грунта.
И так таблица:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=253467
Из таблицы видно, что нитрата набегает за неделю 5 мг/л. То есть после 50% подмены в аквариуме останется все те же 5 мг/л, которые фиксировались неделю назад после подмены. Конечно эти показания лежат в погрешности капельных тестов, но все равно вывод можно сделать, что дозировка комплекса №2 Сергеем подсказана верно. Нитриты тоже в этот раз лежат в логических пределах. В общем с этим все ровно.
Завтра попробую выкроить время и показать как зарос аквариум за неделю.

AQUAYER
19.02.2018, 10:42
Завтра попробую выкроить время и показать как зарос аквариум за неделю.
Сможете выкроить время, чтобы показать читателям изменения за месяц? :)

Toder
19.02.2018, 11:32
Сможете выкроить время, чтобы показать читателям изменения за месяц? :)

А там реально было на что посмотреть:) В живую вообще шикарно смотрится))))

BettaGirl
19.02.2018, 16:21
AQUAYER, прошу прощение за долгое свое отсутствие. Я хотела сделать паузу, но не настолько продолжительную. Планировала недели три подождать, пока карликовая нимфея даст цветок :) В итоге цветка не дождалась, а недели полторы назад сгорела видеокарта. А я планировала снять видеоролик по пересадке растений в уже запущенном аквариуме, а так же показать уборку грунта, в случае кгода это необходимо.
На данный момент видеоматериал отснят, но еще не смонтирован. Пока ждем приговор видеокарте из сервис-центра.
Но у меня есть фотографии. Они периодически делались, как до пересадки растений в аквариуме, так и после. Поэтому, чтобы не ждать пока я смогу устранить технические причины, я покажу все в обычном формате (фото и описание). Уже когда появится возможность- я опубликую видео.

Еще раз прошу прощение у всех, кому интересна данная тема.

Забегая вперед, скажу, что аквариум изменился по составу растений. В лучшую или худшую сторону, судить не мне. Пусть это оценит каждый, кто просматривает данную тему. Я лишь хотела показать всем как себя чувствуют на данной системе различные растения.

BettaGirl
22.02.2018, 10:38
Ну, вот. Добралась до компьютера.
В этом сообщении я покажу, до чего я довела аквариум к 106 дню его запуска :)
Ждала я цветения нимфеи Сантарем, но так и не дождалась. Надводные листья ради этого не срезала. Но когда они практически полностью лишили аквариум света, то мне пришлось уже вмешаться.

BettaGirl
22.02.2018, 11:42
При всем таком состоянии аквариума никаких водорослевых вспышек не было.
Я аквариум хоть и не пропалывала, но "Комплекс №2" вносила ежедневно. И не смотря на растущую массу растений я постепенно снижала дозировку комплекса, так как уровень освещения уменьшался с каждым днем. В итоге с 4 "пшиков" опустилась до 2. При такой стратегии в аквариуме все было ровно.
Но такое не могло продолжаться долго. Растения уже достигли критической массы, нимфея перекрыла остальным растениям доступ к свету, поэтому настал момент претворить в жизнь запланированное переформатирование аквариума, по составу растений.
Очень интересно было бы проверить как на этом грунте покажут себя эхинодорусы.
Убрав из аквариума нимфею, часть эриокаулонов, и большую часть длинностебельки, я освободила место под следующие кустики (перечислю по мере роста, от высоких к низким и справа налево) :
Эхинодорус "Имени Славы КПСС"
Эхинодорус "Aflame"
Эхинодорус "Tropica"
Эхинодорус "Regine Hildebrandt"
Эхинодорус "Red Pearl" (на знаю Hadi или нет).

Кустики перечислены не по размеру взрослых растений, а по размеру, в котором они попали в аквариум.
Я понимаю, что Эхинодорус "Имени Славы КПСС" довольно крупный вид, но решила его все же посадить. Уберу его позже в другой аквариум, после того как этот кустик начнет чувствовать себя в конкурсном объеме стесненно. То же касается и других кустиков, которые на своих местах будут смотреться уже не уместно.
Хочу обратить внимание, что при недостатке света и отсутствии своевременного тримминга, утрикулярия измельчала и всплыла основным своим ковром. Поэтому впоследствии я от ковра отделила кусочки и вновь их посадила на полянку.
По пересадке растений хочу сказать, что если на Живом грунте планируется единичное перемещение растения с неразвитой корневой, то проблем с этим не возникнет. Такое растение можно даже изъять не обрезая его корневую. Но если планируются более масштабные пересадки, то лучше иметь в арсенале какой нибудь коагулянт и запас воды для подмены (если вы отстаиваете воду перед заливкой в аквариум или проводите водоподготовку). Так же после процедуры понадобится легкая сифонка грунта, от мелких частиц фракции и детрита.
И так, вот фотографии, после прополки и после посадки перечисленных растений в аквариум. Это все произошло на 107 день после запуска. В этот же день проводилась видеосъемка, о которой я упоминала выше.

BettaGirl
22.02.2018, 11:57
Ну а сейчас я покажу фотографии через 5 дней после пересадки растений (112 день после запуска, то есть 20 февраля).

Фотографии сделала детальные, они будут под сообщением.
На них вы не увидите эхинодорус Red Pearl, так как посажен он был лишь вчера. Да и позже увидеть его будет проблематично, так как там просто кусочек корневища ;) Посмотрим что получится из этой авантюры :)

Здесь же я покажу для сравнения общую фото сразу после посадки, из предыдущего поста, и фото с интервалом в 5 дней:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=254624

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=254625

glottis
22.02.2018, 14:14
Фламинго убрали из этого аквариума? Не увидел на фото, переживаю.

BettaGirl
22.02.2018, 14:17
glottis, умерла, оставив корневище. Я его переместила в другой аквариум, но там оно потерялось.

BettaGirl
26.02.2018, 15:48
Фотографии общего вида 112 день и 118 день (сегодня).
В аквариуме ничего не изменялось, кроме подрезки на 112 день роталы Валлиха (после фотографирования) и пересадки нескольких пучков утрикулярии с одного места в другое...

112 день:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=254625

118 день:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=254852

BettaGirl
26.02.2018, 21:00
Вот на этой фотографии можно посмотреть на сами гранулы грунта. Несмотря на очень яркое освещение, гранулы достаточно чистые. Видимо это заслуга не только увеличившегося поголовья креветок, но и "Комплекса №2". Правда эффект пирлинга все так же слабо проявляется, несмотря на яркий свет (около 80 люм/литр) и увеличенную дозировку "Комплекса №2". CO2 так же поддерживается большая концентрация. При этом наблюдается размеренный и неспешный рост растений и практически отсутствие водорослей. По прежнему стоит на месте (не растет) Апоногетон мадагаскарский. В другом аквариуме такой же кустик вымахал до 50-60 см. Но это растение гораздо на причуды, поэтому что ему не понравилось в конкурсном аквариуме можно только гадать.
Кое где, участками, наблюдается GDA на листьях некоторых растений (это заметно если проводить ревизию при большом увеличении изображений или с лупой). В целом же все чистенько и на аквариум приятно посмотреть.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=254882

Подробнее рассмотреть можно нажав на изображение внизу сообщения.

BettaGirl
02.03.2018, 13:46
Решила навести порядок с драконьим камнем...
Запустила в аквариум двух улиток неритин.
На фотографиях будет виден камень "до" и "после". Результат за сутки.

glottis
02.03.2018, 15:18
Впечатляет!

BettaGirl
03.03.2018, 15:33
126 день жизни аквариума. Улитки 3 дня трудятся, показывая отличные результаты. На листьях эхинодорусов замечается накопление GDA. Попробую снизить дозировку "комплекса №2" до стандартной (2 "пшика").
Различный подход к содержанию аквариума так и не дает фееричного пузыряния растений. Это конечно не важно, но все же создает контраст с другими моими аквариумами.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=255099

Alex3117
03.03.2018, 15:59
C пузырянием все так же, вроде под литсами собирпется воздух, но бульбашки воздуха то там то там поднимаются. Думаю связано с тем что в воде удо в не том доступе, как с аквариумами где в воде есть фосфат.

glottis
03.03.2018, 17:38
Аквариум выглядит очень приятно, заросли погостемона очень красиво.

BettaGirl
08.03.2018, 16:06
Всех девчонок с Международным женским днем! code42

Любите и будьте любимы! Счастья, здоровья и достатка. ;)


Вот вам "цветочек" :)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=255236

AQUAYER
02.04.2018, 10:03
BettaGirl,
пришло время подготовить финальную фотографию для форумного голосования.
Фотография должна быть общего плана. Её нужно опубликовать отдельным сообщением с описанием "Финальная фотография для голосования".

BettaGirl
03.04.2018, 15:25
Всем доброго времени суток!
Сегодня вечером я опубликую финальное фото своего аквариума.

На днях мне починили видеокарту, поэтому рада, что успею показать вам видео до завершения конкурса. Правда опоздала я с ним на 3 месяца... :)

www.youtube.com/watch?v=Pu-4OJpzTy4

BettaGirl
03.04.2018, 16:11
Финальная фотография для голосования
*
*
*
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=256160

Vad1
03.04.2018, 18:57
Очень информативное видео! Всё грамотно и по делу! Спасибо!

nomad_77
04.04.2018, 09:17
Юленька, снимаю шляпу ;)

gsd
04.04.2018, 16:06
А где голосовать можно?

BettaGirl
04.04.2018, 19:10
В связи с размещением финальной фотографии аквариума, для себя конкурс считаю завершенным. Но пока тема не закрыта, то если у кого-то есть вопросы или нужны более подробные фотографии аквариума, то я могу еще на эту тему пообщаться.
Фотографии могу сделать как рабочие, так и с гламурной розовой подсветкой фона и без навесного фильтра :)
Кстати, аквариум на финальной фотографии был запечатлен в день публикации фотографии в этой теме. Т.е в нем все именно так, как есть на данный момент.
Из эхинодорусов там компактно разместились:

Имени Славы КПСС
Aflame
Simply Round
Tropica
Dark Beuty
Регина Хильдебрандт
Red pearl

Все эхинодорусы к грунту отнеслись крайне положительно. И вообще заметила, что именно эти растения лучше всего проявили себя на Живом Грунте. Динамика роста конечно у них различная, но это еще обусловлено особенностями каждого вида.
Пока в моем рейтинге на первом месте, как по красоте, так и по динамике роста
эхинодорус "Имени Славы КПСС". Он прекрасен.
При этом, эхинодорусы которые попали в аквариум в зачаточном состоянии так же быстро окрепли и начали давать новые листики. Регина хоть и медленно, но уверено дает красивые темно-красные листики. Red Pearl попал в конкурсный аквариум вообще без одного листа. Теперь у него уже вроде 3 листика молодых проклюнулось. В общем делаю вывод, что для эхинодорусов Живой Грунт является отличным субстратом. Но правда нужно помнить и о других условиях, таких как своевременное и достаточное внесение питательных веществ, включая CO2 (по возможности), ну и конечно яркий свет. Утверждения о том что эхинодорусам яркий свет ни к чему- ошибочны. Да, многие эхи могут вполне себе расти и при более скромном свете, это бесспорно, но как и любое растение они себя лучше проявят при ярком освещении. :)

glottis
05.04.2018, 16:20
Там на видео при посадке-пересадке растений на заднем плане был эриукалон - въетнам? потом его убрали?
А можно как то составить финальный список растений (с финального фото), не все могу рассмотреть. И можно еще пару ваших личных впечатлений какие растения росли на этом грунте просто огого, а какие вроде не так.

BettaGirl
05.04.2018, 17:43
glottis, видео снималось давненько... если точнее, то 13 февраля (107 день после запуска). В тот момент в аквариуме был эриокалуон Вьетнам. Но в последствии со "Старого аквариумиста" приехал эхинодорус Simply Round. Поболтавшись несколько дней огруженный в аквариуме, он вероломно пустил корни в грунт... :) Пришлось выдергивать его, но все же из банки убирать его не стала. Соблазнительно было посмотреть на него при ярком освещении. Такой свет у меня только в конкурсном аквариуме с "ЖГ". Дело в том, что в сети информация о эхинодорусе Simply Round противоречивая. В одних источниках пишут, что он маленький, а в других, показывают фотографии где взрослый куст в ведро не умещается. Подумалось, что при очень ярком освещении этот эх все же будет компактным. В общем места кроме как под Вьетнамцем не нашлось. Пришлось его изъять с насиженного места. Корневая у Вьетнама ого-го какая была... а его тоже достала полностью с корнями, не послушавшись производителя :)
Ну и то как показывают себя эхинодорусы на комплексе ЖГ + яркое оссвещение и CO2 постепенно превращает конкурсный аквариум в эхинодорусный лазарет :)
Мне как-то отдали кочерыжку от эхинодоруса Red Perl. Я подержала эту кочерыгу в другом аквариуме с фосфатами и стимуляторами, пока не появились корешки и точка роста, а потом воткнула в аквариум с ЖГ... теперь у малыша несколько краснючих листьев вылезло. Пациент идет на поправку... :)
Сегодня-завтра отпишусь по составу растений на данный момент, покажу более подробные фотографии аквариума (сегодня попрошу мужа, чтобы поснимал), ну и отпишусь о впечатлениях от грунта в целом.

BettaGirl
07.04.2018, 00:44
Чтобы как-то веселее провести время в ожидании остальных участников- очередная фотография в "Альбом финальных фотографий" code30

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=256214


Не за морем, океаном, а в квартире у меня
Стая рыбок проносилась, на закате дня!

Илона Юрлова, специально для этого кадра :)

AQUAYER
07.04.2018, 09:40
Чтобы как-то веселее провести время в ожидании остальных участников- очередная фотография в "Альбом финальных фотографий" code30

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=256209


Не за морем, океаном, а в квартире у меня
Стая рыбок проносилась на закате дня!

Илона Юрлова, специально для этого кадра :)
Давайте мы эту фотографию возьмем для голосования. У нее ракурс больше подходит для формата конкурсного голосования.

BettaGirl
07.04.2018, 12:03
Хорошо. Я не против :)

Фотография с более высоким разрешением будет под этим сообщением.

AQUAYER
16.04.2018, 13:32
Стартовало голосование! (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=250823)

BettaGirl
16.04.2018, 22:09
Вот и подошел к завершению конкурс.
Настало время поделиться впечатлениями как о грунте с комплексами удобрений, так и о конкурсе в целом.
Как до начала конкурса, так и на первых его этапах, я ожидала к нему большего интереса, как со стороны организатора, так и со стороны участников. Но на деле оказалось все иначе. Активность лишь была в момент обсуждения состава комплекса №2, в моей теме. В остальном же все было пущено на самотек. Конкурсанты мало того, что не проявили интереса к конкурсу, так еще и не выполнили в полном объеме условий участия. Все свелось к получению грунта и удобрений, и запуску аквариумов. Часть конкурсантов попросту не приняли в конкурсе участие, ограничившись получением конкурсных продуктов, а кто-то пропал в процессе. В связи с этим, в какой-то момент и у меня пропал интерес. Все это лишь мое личное мнение. Субъективность его усиливается моим полным отсутствием опыта участия в конкурсах. Это мой первый конкурс. Возможно последний, так как я стала обращать внимание и на другие подобные конкурсы, которые проходят в данный момент в рамках aquaforum.ua. Наблюдается все то же самое и даже хуже. Не многие участники серьезно подходят к выполнению взятых на себя обязательств... а организаторы это просто игнорируют.

Все, что я планировала в рамках данного конкурса я сделала. Фактически мне удалось увидеть и ощутить на "Живом грунте" и комплексах, два разных аквариума:

аквариум с быстрорастущими длинностебельными растениями

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=256409

и аквариум с эхинодорусми

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=256419


Оба варианта сопровождались ярким освещением, что должно было не только положительно сказаться на растениях, но и спровоцировать различные водоросли. В устоявшемся аквариуме никаких водорослей не появлялось. В этом заслуга как комплекса "Живой грунт" (грунт в связке с удобрением), так и подбора гидробионтов. Удалось даже избежать водорослевых обрастаний на камнях "Dargon Stone" и стеклах аквариума.
Растения я использовала очень разные: от простых в содержании, до достаточно привередливых. Это позволило увидеть дополнительную грань в оценке комплекса в целом.

Грунт понравился тем что очень "цепкий". В него очень легко сажать растения.
"Комплекс №1" вообще замечательный. Фактически это комплекс стимуляторов роста. Результат от его применения очевиден, польза для растений- на лицо. Корневая под действием "Комплекса №1" развивается быстро и становится максимально пышной.

Eriocaulon Ratonagiriuni

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=256411


"Комплекс №2" сбалансирован таким образом, чтобы растения получали питательные вещества, а водоросли подавлялись недоступностью фосфора.
В совокупности, по моему мнению, все эти положительные качества комплекса "Живой грунт" должны позволить содержать аквариумы которые не требуют частого вмешательства: как в стрижку растений (длинностебельные растения при ярком освещении и подаче CO2 не показывают бешеных темпов роста, как если бы это происходило при внесении традиционных удобрений), так и борьбу с водорослевыми обрастаниями, которые легче поймать... опять же на традиционных удобрениях при ярком освещении. При всем вышесказанном, растения с развитой корневой (кустовые и некоторые длинностебельные), показывают отличные результаты как по динамике, так и по габитусу. Учитывая эти факторы можно создать прекрасный "ленивый" аквариум не на стандартных "папоротнико-анубиасах" и умеренном освещении, а очень яркий аквариум с большим видовым разнообразием растений.
Это хороший вариант как для офисных аквариумов, так и для композиционных аквариумов где каждое растение имеет свое место.
Если вы новичок, но аквариум для вас не просто "ночник" и к его содержанию вы будете относиться ответственно, то и в этом случае комплекс "Живой грунт" может оказаться очень полезным.

Так же субстрат "Живой грунт" и сторонние удобрения, в умелых руках, могут показать отличные результаты в короткоживущих конкурсных работах, где требуется быстрое достижение результата для финальной картинки.

В общем я поделилась с вами многими эпизодами и всеми ключевыми моментами из жизни конкурсного аквариума. В теме можно увидеть все с самого первого дня и до последнего, который отражает финальная фотография. Я постаралась показать многое таким образом, чтобы глядя на фотографии и видео вы сами сформировали собственное мнение о грунте и комплексах №1 и №2. Это куда лучше, чем услышать чье-то субъективное мнение.

В целом, какие бы нюансы не сопровождали сам конкурс (повторюсь в его оценке я крайне субъективна), я благодарна организатору и всем, кто следил за ним. Благодарна всем кому была интересна жизнь аквариумов участников на комплексе "Живой грунт", всем кто не просто рассматривал картинки, а сделал на основе них для себя выводы, всем кто принимал участие в дискуссиях и всем кто примет участие в итоговом голосовании.
СПАСИБО!

P.S:
Хочу объяснить свою позицию по поводу "дизайна" своего аквариума.
Еще при запуске я писала, что не преследую цель создать некий скейп. В промо-конкурсе я прежде всего увидела возможность показать особенности грунта и удобрений, различные подходы к содержанию аквариума и моделирование жизненных ситуаций. Получилось ли у меня это сделать? Думаю да. И в этом мне помог именно отказ от какой-то жесткой привязки к некой композиции. Я просто разделила элементами декораций и перепадами уровней грунта площадь аквариума на участки, на которых было удобно размещать различные по высоте растения. Это позволило хоть как-то зонировать аквариум, не превратив его в "огород". Кстати "Живой грунт" отлично держит уклоны. Для скейперов этот момент думаю будет немаловажен.
Ну а решение сделать финальное фото в ключе "заката-рассвета" было продиктовано тем, что частое размещение фотографий аквариума явно вызвало привыкание к его виду. Особенно у тех посетителей, которые давно следят за моей темой. Именно по этой причине было решено сделать нечто необычное, не перекраивая обстановку в аквариуме, в последние дни конкурса. Свет оказался хорошим решением для редизайна и привнес некий элемент сюрприза, на финальном этапе конкурса.
Прошу прощение, что у некоторых эстетов от акваскейпинга это вызвало негативные эмоции. Надеюсь, что Шалєний Летун залечит нанесенные мной душевные раны, своей конкурсной композицией. Я слежу за его темой и буду за него болеть :)

BettaGirl
04.05.2018, 15:50
Хочу и в этой теме поблагодарить всех, кому был интересен конкурс, кто принимал участие в обсуждении и просто читал темы участников. Отдельная благодарность тем, кто голосовал за меня... моя победа состоялась благодаря вам. СПАСИБО!

А аквариум после конкурса я вновь перетряхнула... убрала все эхинодорусы, оставив лишь молоденький кустик эхинодорус Tropica. Почвопокровку всю сняла с целью оставить в этом качестве только элиохарис игольчатый мини. Задний план заняла ротала Валлиха, погостемон Эректус и ротала Баттерфляй. :)
Фото покажу чуть позже :)

A.Lonko
05.05.2018, 09:40
Подскажите, пожалуйста, какие рыбы сейчас живут в аквариуме?

BettaGirl
05.05.2018, 10:13
Улитка неритина (Clithon corona)
Креветка неокаридина
Коридорас Пигмей
Псевдомугил Гертруды
Псевдомугил Паскаи
Микрорасбора Бригитты

BettaGirl
11.05.2018, 12:51
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=257338

BettaGirl
14.05.2018, 12:51
Вот так вот теперь выглядит аквариум. Свет заменен. Правда новый светильник предназначен для другого аквариума, который будет стоять на этом месте. Но пока он не готов к запуску, под новым светом постоит конкурсный аквариум :)
Для внимательных: дропчекер "синий", так как в субботу закончился газ в баллоне. Сегодня отвезли на заправку- завтра заберем :) А пока просто не вносим удобрения и сократили на 50% освещение (аквариум просто накрываем сукном, так как под этим светильником стоят другие аквариумы).

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=257484

Vadim Art
14.05.2018, 14:29
К вопросу о дропчекере.
Каким реактивом пользуйтесь и как часто меняете?

BettaGirl
14.05.2018, 16:10
Vadim Art, пользуюсь раствором бромтимолового синего (Китай, разлив для аквариумистов) и водичкой с Kh-4.

Никаких сроков для раствора в дропчекере не устанавливаю. Работает по полгода точно... меняю только когда основательно навожу порядок в аквариуме и отмачиваю все в гипохлорите натрия (Белизна)... стекляшки, "таблетки" диффузора и т.п.

А это видео коротко о теперешнем состоянии аквариума, ну и я книжкой похвасталась :)
(в конце короткое слайд-шоу об этапах жизни аквариума)

http://www.youtube.com/watch?v=C1D9FR6ZSVk

glottis
14.05.2018, 21:11
Спасибо! Понравился таймлапс в конце с фотками аквариума на разных этапах.

BettaGirl
22.05.2018, 17:07
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17488&pictureid=257789

izoterik
19.01.2020, 22:48
Bahmut, Хочу сделать перезапуск аквы в которой пару лет был (AQUAYER Живой грунт) Вопросик возник, сколько лет может служить AQUAYER Живой грунт и можно ли повторно перезапустится на нем ?

true_red
20.01.2020, 12:51
Думаю Bahmuta краще питати в темі, де він продає продукцію aquayer, там він завжди відповість і проконсультує. А тут навряд варто очікувати відповідь