КПК

Показати повну версію : Как подготовить сосновую ветку

equinox
12.08.2008, 16:24
Ветка или коряга - разница невелика. Но бытует стойкое мнение, что сосна не подходит для аквариума. В основном это из-за содержания в ней смолы. Однако совсем немногие участники нашего форума уже давно и успешно держат в своих аквариумах сосну. Решил попробовать и я. Делюсь своим удачным опытом.
Все началось с того, что в соседнем с моим домом лесу случайно нашел поваленное сосновое дерево, на котором были спилены некоторые ветки (то ли на Новый год, то ли не я один решил украсить ей свою банку:)), однако одна ветка очень мне приглянулась и я решил ее забрать. Дерево было суховато, но, как известно, смолы сохраняются долго (я даже наблюдал, как на сосновых оконных рамах, окрашеных и простоявших лет 5, из под краски капельками выступила смола). Я не тешил себя иллюзиями и просто решил попробовать. Поэтапно, что я делал:
- ободрал остатки иголок, срезал некрасивые края. ободрал немного коры, сколько мог.
- взял выварку на 50 л. (спасибо sasha) и растворил в ней пачку соли.
- выварка закипала долго (у меня электроплита, использовал сразу 3 комфорки), так что время варки в кипятке было около 3 часов на каждую половину (ветка большая).
- вода приобрела цвет легкого чая и чувствовался сосновый запах.
- после варки вымыл, попутно обдирая кору ножом (она после варки снимается легко). осатки коры снял ножом и наждаком.
- выдерживал в воде. сначала нелелю (вода почти не окрасилась), потом, сменив воду, около двух недель. тонула ветка хорошо.
- после моего 2-недельного отсутствия на ветке выступило немного грибка, но вода не имела ни цвета, ни запаха и я решил все же погрузить ее в аквариум, заодно на полировку анцикам.

Итак, вот уже 2 недели коряга стоит в аквариуме, воду не красит, грибка не наблюдается, все рыбы и растения живы. То есть, никаких изменений биосреды. Вот такая история.
Можно с уверенностью сказать, что сухая (суховатая, мертвая) ветка или корень не требует ничего специального в обработке. Все как и у других деревьев. Как повела бы себя свежесрубленная - не знаю, возможно были бы проблемы или обработка требуется сильнее.

Особая благодарность user367 за советы.:033:code60
Позже могу выложить фото, если кому интересно.

P.S. Нельзя допускать сильного разбрызгивания конденсата с крышки вашей посуды во время варки на раскаленную комфорку! Так я себе испортил одну из 4-х. Она работает теперь через раз.

Orestes
12.08.2008, 16:28
интересно! ждем фото! :)

sash81
12.08.2008, 17:15
будет интересно посмотреть на фото.
Да и интересно, как она себя поведет дальше....

equinox
12.08.2008, 17:25
будет интересно посмотреть на фото.
Да и интересно, как она себя поведет дальше....

а что с ней может быть дальше, как Вы думаете?

sash81
12.08.2008, 17:42
equinox, я не могу спрогнозировать, так как сосна редко в природе попадает в воду. Просто не встречал.

Swoofe
12.08.2008, 21:13
Тоже, жду фоток

equinox
12.08.2008, 21:33
equinox, я не могу спрогнозировать, так как сосна редко в природе попадает в воду. Просто не встречал.

ошибаетесь. в крыму, хорватии полно сосновых лесов у берега и там сосна прекрасно обрабатывается морем, попадая в воду.

equinox
14.08.2008, 20:08
Вот фото:

Swoofe
14.08.2008, 21:13
неочень

equinox
14.08.2008, 21:44
неочень

почему?
если Вы не о коряге, а о виде в аквариуме, то она там временно (для адаптации), т.к. и аквариуму этому осталось пару месяцев. я ее готовил для другого аквариума.

Swoofe
14.08.2008, 21:58
а ну тогда ладно... жду пару месецев для нового акваса =)

equinox
14.08.2008, 22:40
а ну тогда ладно... жду пару месецев для нового акваса =)

Хех:) Моей задачей здесь было рассказать как подготовить сосну и зачем это нужно. Я считаю, что она красива и смотрится в аквариуме. Вот поэтому и фото выложил.
В новом акваса Вы увидите только более интересное сочетание ее и нтерьера, но ветка то будет такой же:)

Чебурген
15.08.2008, 00:28
Кстати, коряжка просто на сосну не похожа. А в остальном- достаточно оригинально :) Интересно, что будет дальше... :)

борисфен
16.08.2008, 22:45
Отличная коряга! И на сосну похожа :) - просто росла она не в лесу, а отдельно стояла на открытой местности.

equinox
17.08.2008, 18:16
Отличная коряга! И на сосну похожа :) - просто росла она не в лесу, а отдельно стояла на открытой местности.

она как раз росла в смешанном лесу:)

Swoofe
17.08.2008, 19:15
Насчет сосен и тд. вот по грибы ходил, здравую большую шишку нашел, раз уж зашла про это тема.. можно в аквас?

борисфен
17.08.2008, 19:56
equinox, облажался :). Ну или лес был негустой, а ветка - упала с верхней части дерева :).

Добавлено через 6 минут
Sw0_oF, я бы на Вашем месте для начала подождал еще с месяцок, да понаблюдал еще за этой темой.
С теоретической точки зрения - с шишкой будет сложнее. http://e-lib.gasu.ru/eposobia/papina/bolprak/R_4_2.html - основные смоляные ходы у хвойных деревьев находятся наружнее камбия: флоэма, если осталась - то еще в первичной коре. В древесине их меньше, и они тоньше (т.е. смолы в них меньше). Поэтому, если удалить всю пробку - древесину можно выварить/вымочить (хотя я пока еще не совсем верю, что здесь ее удалось выварить окончательно). В шишке смолы существенно больше, и избавиться от нее (ввиду сложной структуры шишки) может оказаться сложнее. Если будете пробовать - обязательно сообщайте общественности :).

equinox
17.08.2008, 23:06
Sw0_oF, лично я считаю, что эстетически шишка не будет смотреться в банке.

Добавлено через 2 минуты
equinox, облажался :). Ну или лес был негустой, а ветка - упала с верхней части дерева :).
нет, Петя, лес густой:) просто упала не одна ветка (читай внимательнее), а все дерево. А уж дерево то найдет, где ему упастьcode50:) И ты не забывай, что ветка была сухая, так что смола могла за это время частично выветриться. Однозначно, свежая ветка липнет и пахнет сильнее, чем моя сухая.

борисфен
17.08.2008, 23:10
Эстетически - как раз даже может смотреться, главное правильно оформить (желтый песочек, зеленая травка - чем не сосновый лес). Но это если получится ее обработать, что сомнительно.

equinox
18.08.2008, 00:03
желтый песочек, зеленая травка

твой элеохарис в качестве травки подойдет, однозначноcode69

vadim1
19.09.2008, 09:37
Конечно понятно,что коряжка в природе выглядит примерно так же,но с точки зрения "эфектности" что-то не очень.

equinox
29.09.2008, 22:50
Конечно понятно,что коряжка в природе выглядит примерно так же,но с точки зрения "эфектности" что-то не очень.

кому что нравится:033:

тем временем уже 2 месяца ветка в аквариуме и все (включая ветку) в полном порядке. делайте выводы.

cherry
30.09.2008, 00:50
Коряга нравится! не амановская, вообще другой типаж, но интересная!
зарастить бы коряжку мхом, пусть бы такие лохмы густые свисали бы до земли, как в густой сосновой чаще, где лешие водятся :)

vadim1
30.09.2008, 22:50
Точно,вот мох придал бы непревзойдённый эфект.Попробуй.Мне форумчане посоветовали его подвязывать,результат ошеломляющий,можно практически любую ветвь обмотать и через неделю, как будто там и было,а дальше вообще росто фантастика,можно отказываться от всей травы,эта замшелая коряга заменит всё,правда это дело вкуса.

equinox
06.10.2008, 14:04
Точно,вот мох придал бы непревзойдённый эфект.Попробуй.Мне форумчане посоветовали его подвязывать,результат ошеломляющий,можно практически любую ветвь обмотать и через неделю, как будто там и было,а дальше вообще росто фантастика,можно отказываться от всей травы,эта замшелая коряга заменит всё,правда это дело вкуса.

Спасибо большое! Я попробую, но уже в другом аквариуме, потому что этому не долго осталось, а корягу в готовой банке просто лучше адаптировать, вот я и поместил ее сюда.
А какой мох, яванский?

Vasnecov
06.10.2008, 14:25
Как то пробовал сосну - все ок, никаких, при нормальном уходе отрицательных эффектов не обнаружил, но... мне показалось. что гниет (утоньшается - лорикариевые ее у меня полировали) она быстрее лиственных пород.
Хотя, если долго пролежит - может янтарь образуется? ;)

equinox
06.10.2008, 17:06
Как то пробовал сосну - все ок, никаких, при нормальном уходе отрицательных эффектов не обнаружил, но... мне показалось. что гниет (утоньшается - лорикариевые ее у меня полировали) она быстрее лиственных пород.
Хотя, если долго пролежит - может янтарь образуется? ;)

кто знает:) но у меня анциструс живет, около 7 см длиной и пока ветка не уменьшилась:)

Fancy
06.10.2008, 17:45
Около полугода у меня на столе стоят 5 л с креветками, гуппи и коряжкой из корня сосны.Без фильтра. Пока...ттт....все хорошо. Первое время вода пахла смолой. Сейчас уже нет. Подготовка была такая - выварила в соли, ободрала кору, вымочила и в баночку. Варила и вымачивала совсем недолго. Меньше часа. Но воду постоянно меняла.

vadim1
06.10.2008, 18:00
equinox, Конечно Яванский.