Показати повну версію : Аквариум без кормежки или миниэкосистема
Neogobius
18.06.2018, 14:07
Добрый день всем аквариумистам! Держу аквариум не первый год, но недавно был удивлен одним случаем. Был у друга на работе в ботсаду. Он показал мне палюдариум - стеклянный ящик с болотными растениями , грунтом и водой, подсветкой 8 часов в сутки, насосом для прокачки воды (был оборудован водопадик), терморегулятором для воздуха (температура 25 градусов). Среди водных растений - папоротник и яванский мох. Объем воды около 5-6 литров слоем в 5 см глубиной. Грунт - галька, песок и торф. Частично в водоем были погружены коряги. Так вот что интересно - просто ради шутки кто-то из сотрудников запустил туда пару гуппи и улиток катушек. Они не только не погибли от голода - но и стали успешно размножаться. Хотя их там никто не кормил вообще. Из ухода - доливание воды и чистка стекол. В палюдариуме сменилось не одно поколение гидробионтов. У меня в голове засела идея. Есть пустая банка на 40 литров, фильтр с функцией компрессора (маленький), подсветка , таймер-регулятор, автоматический обогреватель. Банка закрываетеся стекляной крышкой с отверстиями. Есть идея воссоздать открытую экосистему с водными растениями, беспозвоночными и рыбками. Грунт - галька с торфом и песком, слой в 5 см, мангровые коряги. Растения - валиснерия, яванский мох, ричия. Гидробионты: гуппи, креветки неокардины, улитки катушки. Уход: доливание воды, чистка стекол. Подсветка 10 часов в сутки, фильтр круглосуточно, терморегулятор - автомтически на +25С. Без кормежки и чистки фильтра и сифона грунта (!!!). В фильтр вместо мочалки положу пористый керамзит чтобы он работал как биофильтр. Так же включу режим компрессора. Будут ли там жить все гидробионты и растения? Может посоветуете других позвоночных и беспозвоночных гидробионтов? (Моллинезии, меченосцы, пецилии). По идее, в такой системе должны функционировать две-три цепочки питания: 1. Гидробионты поедают нитчатку , ричию и отмершие части растений. 2. Растения отмирают, ложатся на дно, размножаются бактерии, их поглощают простейшие, простейших едят гидробионты. 3. Отмерающие растения образуют дейтрит вместе с бактериями, дейтрит едят гидробионты дейтритофаги. Прошу обсудить, может надо банку побольше, каких то других гидробионтов?
Neogobius
19.06.2018, 13:09
Нашел в интернете обсуждение подобной темы: http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=247965&hl=
Правда для терариума с насекомыми. Но если почитать, то люди делают терариумы с градиентами факторов среды (влажность, свет, температура) и даже рептилиями и земноводными. Правда у многих это требует кормежки. Так же было предложение по аквариумистике - аквариум разделенный на отсеки сообщающиеся или при помощи переливов или при помощи небольших отверстий , пропускающих , например рачков дафний к рыбкам, но не рыбок к дафниям. Т.е. как бы убежищем, защищающим популяцию "жертв" от полного выедания хищниками. Я так почитал и пришел к выводу, что наиболее стабильной системой было бы такое сочетание: свет -> ричия (или яванский мох) -> отмершие части растений -> дейтрит-> креветки неокардины и улитки катушки. Можно еще завести водяных осликов, они питаются отмершими растениями. Интересно, будут ли в такой банке выживать рыбки (например гуппи) и не будут ли они там лишними?
Neogobius
21.06.2018, 14:13
Похоже, что из рыбок вместо гуппи лучше всего держать одного анцитруса или пару анцитрусов - самца и самочку. Они и банку чистить будут, и голодными не останутся. Для них желательно иметь крупные светлые обкатанные морские камни и мангровую коряжку. В большем объеме можно . наверное, держать сиамских водорослеедов. А чтобы валиснерия не разросталась на переднем плане около переднего стекла на грунт можно положить кусок стекла со шлифоваными краями. Видно его не будет, живность не порежется, а на переднем плане будет "полянка", свободная от растительности. Так можно избежать вмешательства в виде выпалывания лишних растений. Думаю водяные ослики будут очень кстати, всвязи с разложением отмирающих листьев валиснерии.
Шалєний Летун
21.06.2018, 14:26
Отсутствие кормежки - это обязательный фактор? Если да, то чем обусловлен?
Креветки могут сами себе находить пропитание, улитки и некоторые водорослееды. Керамзит такой себе наполнитель, уж лучше лаву. Торф однозначно лишний в задуманном.
Можете показать пару фото именно ваших аквариумов?
Neogobius
22.06.2018, 09:41
На данный момент запущен аквариум (40 литров, самодельный) с породой гуппи, выведенной от скрещивания фламинго алого и берлинской трехцветной. Креветки неокардины черри уживаются с гуппи и одним толстым анцитрусом. Еще есть банка наноаквариум Aquael Shrimp Set 10 (10 литров) с неонами. Фотки выложу немного попозже. Особенность отсутствия кормления связана с длительными командировками и не менее длительным отпуском. Автокормушки не подойдут, аквариумы на отпуск переношу к друзьям соседям. Кроме этого, в детстве держал в аквариуме водных беспозвоночных, и сама идея построения миниэкосистемы мне очень по душе.
Neogobius
22.06.2018, 09:52
Еще хочу отметить из собственного опыта - у нас на парах по зоологии беспозвоночных на 1 курсе мы изучали амеб, коловраток, инфузорий, дафний, нематод, планарий, гидр, губок, и прочую водную нечисть под микроскопом, вылавливая пробы воды из трехлитровых банок, стоящих на окне около батареи. В банках была вода и ряска, и больше ничего. За окном была зима, а в кабинете зоологии весь холодный сезон имелись культуры мелких гидробионтов. И их тоже никто не кормил. ( Как вы догадались я биолог по образованию, биохимик). Другой пример, в аквариуме на 200 литров воды в цеху одной аквариумной фирмы (ее основал бывший преподаватель зоологии нашего же универа) жила одна малавийская цихлида Белый принц (Pseudotropheus socolofi albino). В аквариуме кроме нее был галечный грунт и заросли валиснерии, ни фильтра ни оборудования и подогревателя там не было. Одна только подсветка лампой дневного света. Цихлиду никто не кормил, но она с голоду не умирала, и выросла там из малька. Чем она питалась - загадка. Аквариум не имел крышки и лампа просто висела над водой, возможно туда падали насекомые, привлеченные светом.
"Мини-экосистема" звучит пугающе.
Как я понимаю, кормежка - это сторона одной медали, а с другой стороны это то,что вы и в обслуживании аквариума ограничены командировками и отпуском.
Внимание вопрос: зачем устраивать реалити-шоу "голод"?
Или это опытная установка, результаты и выводы по которой будут применены в будущем на водоемах Украины.
Neogobius
22.06.2018, 14:03
Нет, это не научный эксперимент. Это просто желание наблюдать за природой ради интереса. В какой-то момент времени вылизанный перенаселенный и перегруженный техникой аквариум с тропическими рыбками перестает быть интересен, а вот скрытая жизнь пруда на даче привлекает все больше внимания, особенно по воспоминаниям из детства. Запаянные шары с креветкой и водорослью мне не интересны. Это убого. И призывы "не мучить" животных меня тоже не убеждают - вы ведь все едите рыбу, напимер карпа, немотря на то что держите аквариумы. И вас ничто не останавливает лишать жизни животное одного вида и лелеять в аквариуме представителей другого вида этого же класса, поскольку одни из них у вас признаны съедобными а другим повезло попасть в разряд домашних питомцев. Кстати, хлопья для подкормки рыб и гранулированные корма часто содержат в себе говядину. Вспомните, какие красивые глаза у коровы, а вы ведь кормите рыб ее сушенным мясом, мясом млекопитающего, представителя того же класса, к которому относится и человек - своих холоднокровных , красивых и обжористых рыб. Не стоит играть тут на "жестокости" - вы и сами едите коровье мясо, точно так же как и я. А вегитарианец Адольф Гитлер, этот божий одуванчик, стал виной гибели свыше 27 миллионов человек, тысяч сломанных судеб и загубленных в концлагерях душ. Поэтому не судите меня строго, но природа жестока. И в реальном водоеме рыба поедает рыбу, если та пролазит ей в рот и особенно если она - чужой малек. Если бы я не отсаживал своих холенных гуппи на "роды" в нерестовик, их бы папаши с удавольствием закусили бы своими отпрысками. А среди мальков тоже идет борьба - борьба за выживание и ресурсы, где цена выигрыша - жизнь, а неудачники списываются за борт эволюции и в лучшем случае становятся добычей палеонтологов. Такова реальность. Поэтому мне интересно воссаздать кусочек этой реальности у себя в аквариуме. Купить автоматическую кормушку может каждый, а вот похвастаться тем, что у него за счет света живет несколько видов растений, позвоночных, беспозвоночных и различных других мелких гидробионтов - этим похвастаться может не каждый. Обычный аквариум - это транзиторная экостистема, и искуственная - как поле с картошкой. Вы вынуждены вносить туда свободную энергию (корм) и откачивать энтропию - фильтрами, компрессорами, сифоном, скребком, подменой воды. А тут самый интерес в том, чтобы обмен веществом замкнулся в пределах одной экосистемы, поддерживаемый лишь притоком энергии из вне. В даном случае насос с биофильтром - это эквивалент течения. По идее, в такой банке будет идти образование ила так же, как оно шло бы в природном водоеме. И там тоже заведуться свои "зверушки", например можно подселить трубочника - всех червей рыбки не сьедят, а если кто останется - будет размножаться. Если вам интересна моя идея - предлогайте свои варианты, а не советуйте ставить автокормушку или покупать медленно высвобождающийся из гранул корм. Только мое мнение - что тут потребуется аквариум от 200 литров, в идеале литров на 500 - там установится более- мене интересное биоразнообразие. Экосистема тем стабильнее, чем больше в ее составе видов и больше биомасса. Вы сами знаете, что крупный аквариум поддерживать проще чем маленький.
Чем жеж вас так пугает это?! Не помню где читал но был опыт у человека когда оставил акву с галактиками на все лето, то они мало что не сдохли так еще и прирост был!
Мне вот интересна эта тема! Очень даже! Ведь если удастся создать нечто подобное значит это практически полноценная экосистем будет. Меня самого подобные идеи посещали когда кормил малька дафнией - большую проглотить не могут, а мелкую новорожденную подьедают, и так довольно долго происходит. Тогда и подумалось что может можно и для взрослых рыб что то подобное воссоздать.
Мне кажется что обитатели должны быть толи мелкие и немного их чтобы не сьедали все под ноль то ли условия создать чтобы не могли дотянуться до всего что есть корма чтобы воспроизведение не прекратилось. Либо и то и другое.
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
Neogobius
25.06.2018, 09:01
Как и обещал, выкладываю фото своих аквариумов
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258763&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258763') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258762&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258762') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258761&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258761') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258760&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258760') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258759&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258759') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258758&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258758') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258757&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258757') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258756&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17876&pictureid=258756')
Neogobius
25.06.2018, 09:07
Давайте попробуем рассчитать пирамиду биомассы для нашей экосистемы. Так, эффективность фотосинтеза (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0 %BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0) возьмем равной 1%. Будем считать что у нас аквариум с площадью 1 квадрратный метр и объемом 1000 литров. Освещаем мы его 1 лампой мощностью в 100 Вт в течении 8 часов в день. Известно, что 100 ватт = 360000 Дж в час, таким образом за 8 часов мы получим 2880000 Дж энергии в сутки. Тогда энергии, фиксируемой в виде глюкозы продуцентами будет 28800 Дж в сутки. На каждый следующий трофический уровень переходить 10% энергии. Будем считать, что в акариуме есть травоядные (первичные консументы), хищники (консументы второго порядка) и редуценты (консументы третьего порядка). Необходимо учесть, что редуценты потербляют остатки растений, образующийся дейтрит, отходы жизнедеятельности консументов первого и второго порядка. Так же, в отличае от наземных экосистем, с классической пирамидой численности, пирамида численности для водных организмов, а именно в случае фитопланктона и зоопланктона - перевернутая. Численность животных в 7-9 раз превышает численность растений. Это связано с высокими темпами "выедания" зоопланктоном фитопланктона, что компенсируется высокими темпами размножения фитопланктона. Но биомасса фитопланктона все так же в 10 раз больше чем зоопланктона (правило 10%) Итак, имеем: 2880 Дж энергии первичных консументов и 288 Дж энергии вторичных консументов. Как же рассчитать энергию редуцентов? Предположим, что они питаются дейтритом и отходами жизнедеятельности консументов. Пусть они получают по 10% энергии с каждого трофического уровня. Это будет 2880+288+28,8=3196,8 Дж энергии в сутки. Будем считать, что энергия запасается и паредается в виде углеводов, а именно глюкозы. При полном расщеплении 1 грамма глюкозы до СО2 и Н2О выделяется 17,6 кДж = 17600 Дж энергии, значит столько же энергии необходимо для синтеза 1 грамма глюкозы. Тогда за сутки прирост биомассы продуцентов будет составлять 1,64 грамма, прирост биомассы консументов первичного порядка будет составлять 0,16 гр, биомассы консументов второго порядка 0,016 гр, а биомассы редуцентов 0,18 гр. Предположим, что у нас есть еще один вид вторичных консументов, питающийся редуцентами. Тогда прирост их энергии будет составлять 319, 7 Дж, а прирост биомассы 0,018 гр. Если же считать согласно правилу 10%, биомасса растений будет составлять приблизительно 590 гр, биомасса первичных консументов должна быть 59 гр, вторичных 5,9 гр, а редуцентов 59+5,9+0,59= 65,5 гр. Биомасса вторичных консументов, питающихся редуцентами будет равна 6,5 грамм. Тогда общая биомасса хищников (консументы второго порядка) будет составлять 5,9+6,5 = 12,4 грамма. Количество редуцентов (креветок неокардин, водяных осликов и улиток катушек) при вессе каждого в 0,1 грамм будет составлять 655 особей, а может даже и 700.
Но стоит учесть, что если хищник будет обитать в столь ограниченной емкости с жертвами, он очень быстро их уничтожит в отсутствии надежных укрытий. При весе моллинезии в 2 гр а гуппи в 1 гр, количество этих рыбок будет 30 моллинезий или 60 гуппи. Одна хищная цихлида весом в 12 грамм уничтожит их за пару недель или за месяц. Точно так же 700 беспозвоночных 4 огенных барбусов съедять за месяц. Поэтому будем подразумевать, что хищник может питаться только мальками живородок и молодью ракообразных. Это может быть гурами, один огненный барбус, рыбка петушок. Стоит отметить что лишних мальков живородки сами будут поедать (это явление называется адельфофагия), в условиях ограниченности ресурсов. Так же эти же живородки будут выедать избыток молодых ракообразных. Поэтому в систему лучше ввести пару анцитрусов весом по 5 грамм, они будут чистить стекло и дно от обрастаний и так же охотиться на лишних мальков и ракообразных. Хотя анцитрусы - плохие охотники. Численность улиток будет лимитироваться абиогенным фактором, а именно доступностью свободного кальция для построения раковины.
Это были очень приблизительные рассчеты.
Но большую часть глюкозы животные тратят на дыхание. Затраты глюкозы на дыхание у продуцентов уже учтены в эффективности фотосинтеза. Рыбы, моллюски и ракообразные - пойкилотермные животные, поэтому их затраты на дыхание существенно ниже чем у млекопитающих и птиц. Предположим, что средний кормовой коэфицент (http://www.cnshb.ru/AKDiL/0015/base/RK/000180.shtm)для консументов и редуцентов будет состовлять от 2 до 7, т.е. на получение 1 кг биомассы рыб нужно потратить 2-7 кг корма. Данный коэфициент не постоянный и зависит от условий содержания и типа корма. Пусть в нашем случае этот коэффициент будет равен 5. Тогда прирост биомассы каждой группы животных нужно скорректировать, разделив на 5. Итак, для консументов первого порядка прирост будет составлять 0,032 гр в сутки, для консументов второго порядка 0,0032 гр, для редуцентов он будет 0,036 гр, а для консументов, питающихся редуцентами 0,0036 гр. За год прирост биомассы будет: для продуцентов 598,6 гр, для консументов первого порядка 11,68 гр, для консументов второго порядка 1,168 гр, а для редуцентов 13,14 гр, для консументов, питающихся редуцентами 1,314 гр. Наибольшей продуктивностью из высших водных растений обладает ряска, она же обладает очень высокой кормовой ценностью. Цианобактерии и водоросли, типа хлореллы так же очень питательны, но они могут вызывать цветение воды и выращивать их в нашем аквариуме мы не будем. Теляпия, моллинезии, меченосцы могут питаться ричией, ряской и прочими растениями. Тогда в таком аквариуме будет жить 5-6 рыбок живородок типа моллинезии или 10-20 гуппи. Если они будут размножаться, то большую часть малька они будут съедать, так как это естественный процесс регуляции численности рыб при ограниченных ресурсах. Правда, опасность полного "выедания" ряски все же существует. Консументов второго порядка - хищников, в таком объеме держать не получится - они или уничтожат всех травоядных рыбок слишком быстро или будут слишком малы 1-2 грамма чтобы питаться живородками. Тогда вес улиток катушек, креветок неокардин, водяных осликов будет 12-13 грамм, т.е. этих животных будет как минимум 100-200 шт. Так же можно подселить трубочника, он будет эффективно перерабатывать ил. Но это при достаточном количестве грунта. А что же с консументом, питающимся редуцентами? 1,3 грамма - это вес очень маленький, наверное это вес рыбки петушка. Но тут опять присутствует вкроятность выедания редуцентов, особенно их молоди. Поэтому на дно надо ложить коряжник и яванский мох, чтобы обеспечить ракообразным укрытия. Если мы сложим массу вторичных консументов получим почти 2,5 грамма. Этого хватит для содержания рыбки петушка, гурами или мелкой цихлиды без возможности размножения. Так же можно держать одного огненого барбуса, который любит есть улиток катушек и явно не будет равнодушен к ракообразным. Возможно на роль хищника, поедающего ракообразных и молодь рыб может претендовать личинка стрекозы. Но это при условии наличия достаточного количества укрытий. Правда стоит отметить, что живородки так же с удовольствием будут поедать молодь ракообразных, которая не сумеет спрятаться. Но по-моему лучше заменить хищника парой анцитрусов при наличии на дне крупных мангровых коряг, чтобы они могли питаться обростаниями и заодно чистить аквариум. Что же касается улиток, то их численность будет лимитироваться количеством кальция в системе, необходимым для построения раковин. После смерти моллюсков кальций из раковин будет высвобождаться благодаря поеданию его другими моллюсками. Фильтр, биофильтр, насос, компрессор, терморегулятор - по усмотрению. Из живности так же можно пробовать запустить дафнию и мирного жука водолюба. Но их массу необходимо так же учитывать как биомассу первичных консументов. В качестве редуцента-фильтратора можно использовать одного моллюска беззубку (может нанести вред рыбкам своими личинками глохидиями, которые паразитируют на рыбах). Еще один природный фильтратор - пресноводная губка бодяга.
fungicid
27.06.2018, 18:20
у меня экспериментальная банка в 6 л. с преимущественным мхом и креветками год процветает без обслуживания -- без кормежки, искусственной подсветки, обогрева. Только подливание испарившейся. Главное -- правильно подобрать место, чтобы банка не сварилась от солнечных лучей.
у меня экспериментальная банка в 6 л. с преимущественным мхом и креветками год процветает без обслуживания -- без кормежки, искусственной подсветки, обогрева. Только подливание испарившейся. Главное -- правильно подобрать место, чтобы банка не сварилась от солнечных лучей.Вот и я думал сегодня что если сделать мшарник литров 30 под сотню неокаридин и например пару гуппи то тоже вполне может существовать без обслуживания.
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
fungicid
27.06.2018, 21:40
только начинать лучше без сотни, а с парой креветок -- пусть сами разведутся, сколько нужно системе -- заодно и место можно будет определить под оптимальную освещенность. И гуппи будут сидеть без проблем, но слишком скучные, лучше кого поинтереснее. И лучше делать неглубокой банку -- чем больше зеркало, тем лучше.
только начинать лучше без сотни, а с парой креветок -- пусть сами разведутся, сколько нужно системе -- заодно и место можно будет определить под оптимальную освещенность. И гуппи будут сидеть без проблем, но слишком скучные, лучше кого поинтереснее. И лучше делать неглубокой банку -- чем больше зеркало, тем лучше.Ну я бы на своей 20х20х80 попробовал но там у меня выростник. А так то подошел бы даже очень! Кстати крутейшие размеры -и выглядит как вроде 80 л и свет до дна любой пробьет короче одни плюсы!
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
Шалєний Летун
27.06.2018, 22:56
Neogobius, по поводу вашей научной выкладке:) - вы, имхо, не о том думаете. Лучше решите вопрос о стабильности энергосистемы, об автодоливе либо протоке. А кормовые коэфициенты и иже с ними оставьте для научной работы ихтиологам;)
Neogobius
29.06.2018, 11:31
Для энергоснабжения достаточно обычной розетки, в которую включен электронный таймер регулятор, обеспечивающий свет заданное количество часов в сутки. Он же может включать и выключать компрессор. От компрессора я бы отказался - его функцию должны выполнять водные зеленые растения, поглощая СО2 и выделяя О2. По той же причине неуместен фитофильтр - он только будет поглащать азот и фосфор и конкурировать за них с водными растениями, служащими основой пищевой цепочки. Если в нашей системе биофильтр - то его лучше не выключать вообще. Иначе отсутствие потока будет пагубно влияеть на живущие в нем бактерии. Терморегуляторы сейчас так же продают с автоматическим включением/выключением и поддерживанием заданной температуры. Что касается подлива воды - с этим справится сосуд Мариотта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4_%D0%9C%D0%B0%D1%80% D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0). В схеме, изображенной в Википедии, трубка, по которой воздух поступает в сосуд должна быть П образно изогнута и находиться внешним концом на уровне воды в аквариуме. Если уровень воды падает - в трубку начинает поступать воздух и вода начинает из сосуда Мариотта поступать в аквариум. Повышающийся уровень воды снова закрывает вход воздуху в воздухоносную трубку сосуда. И тогда поступление воды в аквариум прекращается. Естественно, патрубок 3 на схеме должен выходить в аквариум. Кроме этого, сосуд Мариотта должен стоять выше уровня воды в аквариуме. Его можно задекорировать. Такая конструкция надежнее переливов, протока и прочих подливов при помощи помп и насосов и вероятность затопления соседей будет меньше. code33
Neogobius
29.06.2018, 11:36
Чистить стекла можно доверить улиткам и анцитрусам. Надо подобрать оптимальное освещение, при котором стенки не будут активно заростать. Поэтому лучше использовать искусственный источник света, можно варьировать мощностью лампы и продолжительностью освещения. Это проще чем двигать тумбочку с аквариумом вокруг окна и батареи.
трубка, по которой воздух поступает в сосуд должна быть П образно изогнута и находиться внешним концом на уровне воды в аквариуме
Непонятно - зачем изгибать буквой? Через букву не пройдет вода или воздух?
Внешний конец - это верхний, что ли? Наверно все-таки нижний, т.е. внутренний.
патрубок 3 на схеме должен выходить в аквариум
Наверно, имелся в виду все-таки патрубок 2? А то через патрубок 3 все вытечет. Он служит для создания постоянной струи, не зависящей от высоты столба воды.
Neogobius
30.06.2018, 09:41
1. Внешний конец - это верхний. Тот что торчит над сосудом. Он должен быть П-образно загнут вниз и доходить аж до уровня воды в аквариуме.
2. Зачем изгибать воздухоносную трубку? Потому что сосуд Мариотта стоит выше аквариума, поэтому трубка должна спускаться вниз и находиться своим отверстием на уровне воды в аквариуме. Как только уровень падает в результате испарения, в отверстие воздухоносной П-образной трубки проникает воздух, и вода из трубки 3 начинает вытекать в аквариум. Как только уровень воды достаточно поднимается, она закрывает отверстие воздухоносной П-образной трубки и поступление воды из трубки 3 в аквариум прекарщается.
3. Через патрубок 2 вода вообще не течет так же как через патрубок 1, течет только через патрубок 3. Почему? См. формулу Торричелли.
трубка должна спускаться вниз и находиться своим отверстием на уровне воды в аквариуме
Это заблуждение. Да хоть на чердак засунь или в подвал опусти этот конец, опутай трубкой зигзагами и буквами всех алфавитов всю комнату - это не имеет значения для воздухозабора. Значение имеет уровень нижнего края воздухозаборной трубки. Нижний край должен располагаться на уровне уреза воды в аквариуме.
3. Через патрубок 2 вода не течет, если поверхность аквариумной воды расположена на уровне нижнего конца воздухозаборной трубки. Но как только уровень воды в аквариуме понизится - тут же начнет течь. И чем сильнее понизился, тем сильнее будет течь.
Формула Торричелли не в тему. Зачем нам зависимость скорости истечения от столба жидкости в открытом сосуде?
В сосуде Мариотта отрицательное давление. Скорость истечения вообще не интересует. Вы ж не собираетесь скорость истечения руками регулировать, поднимая-опуская воздухозаборную трубку или выходной патрубок?
Neogobius
30.06.2018, 13:39
1. Через трубки 1 и 2 вода не течет так как там отрицательное давление. Если эти трубки открыть - вовнутрь начнет заходить воздух. Давление выше нижнего конца воздухозаборной трубки ниже атмосферного.
2. На уровне нижнего конца воздухоносной трубки давление равно атмосферному. Расстояние от нижнего конца воздухоносной трубки до патрубка 3 образует столб воды, дающий давление.
3. Подстановка значений в формулу Торричелли дает понимание того, потечет ли вода вообще.
4. Сосуд Мариотта должен находиться над аквариумом,
чтобы вода вытекала из него через трубку 3. Для нашей задачи трубки 1 и 2 вообще не нужны. Нужна только трубка 3 и воздухоносная трубка.
5. Внешний конец воздухоносной трубки может быть ниже уровня внутреннего конца этой же трубки, и давление на уровне нижнего конца этой трубки внутри сосуда Мариотта всегда будет равно атмосферному, как бы вы не обматывали трубку вокруг аквариума или предметов в комнате.
6. Даже если внешний конец воздухоносной трубки будет опущен ниже сосуда Мариотта - вода через нее не потечет. Если вы заткнете пальцем конец этой трубки, вытекание воды из трубки 3 прекратиться, как бы вы не располагали внешний конец воздухоносной трубки. Аналогично пальцу действует уровень воды в аквариуме.
7. То, что вода не будет течь через трубки 1 и 2, и что не потечет вспять через воздухоносную трубку, если ее опустить ниже самого сосуда Мариотта, а вытекать из трубки 3 будет только при условии что отверстие воздухоносной трубки открыто - хорошо описано в учебнике физики Ландсберга. Спотить о элементарных вещах больше не намерен, отсылаю вас к учебнику. Если не верите - проведите эксперимент.
Neogobius
30.06.2018, 14:19
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258816&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258816')
На схеме - синее - вода, белое - воздух.
Верхний сосуд - это сосуд Мариотта, нижний сосуд - аквариум. Трубка 3 (заполнена водой) выходит из сосуда Мариотта в аквариум, воздухоносная трубка (заполнена воздухом) тянется от уровня воды до верха сосуда Мариотта. На данный момент вода не течет, если уровень воды в аквариуме понизится и обнажит конец воздухоносной трубки - вода из трубки 3 потечет. И течь будет пока уровень воды в аквариуме не поднимиться и не закроет воздухоносную трубку.
1. Через трубки 1 и 2 вода не течет так как там отрицательное давление. Если эти трубки открыть - вовнутрь начнет заходить воздух.
На уровне трубки 1 отрицательное давление, но на уровне трубки 2 давление нулевое.
Если трубку 1 открыть, то воздух туда начнет заходить, но совсем немного - пока жидкость в воздухозаборной трубке не поднимется до уровня трубки 1.
2. Правильно.
3. Так подставьте значения в формулу Торричелли, добавив ее к формуле Бернулли: Скорость v=√2gh + Время t=V/(Sv) + S=Пиr^2.
Объединяем: t=V/(Пиr^2*√2gh) Подставляем примерные значения: h(разница между нижним концом воздухозаборной трубки и изливом 3) - 1 см, V объем подменной емкости - 5 л, внутр. диаметр компрессорной трубки - 4 мм
t= 0,05/(3,14*0,002^2*Корень2*9,8*0,01) = 8987 с = 2 с половиной часа.
При разнице высот всего 1 см баклажка 5 л вытечет в аквариум через компрессорную трубку за 2 с половиной часа.
Для нашей задачи трубки 1 и 2 вообще не нужны. Нужна только трубка 3 и воздухоносная трубка.
Для нашей задачи нужны именно трубки 1 и 2. Трубка 3 - ни в коем случае! Через нее вода будет течь в аквариум, пока уровень воды там не поднимется до нижнего края водозаборной трубки. Хорошо, если у аквариума есть такой запас по высоте. В противном случае дальше потечет на пол.
Практически интересует только вариант с трубкой 1. Вы же не собираетесь сверлить отверстие в стенке емкости и прецизионно подгонять отверстие к уровню трубки. Во-первых, уровень воды сам подгонится под уровень трубки. Во-вторых, отверстие гораздо проще делать не в стенке, а в крышке.
Neogobius, по картинке я понял, что у Вас внешний конец воздухозаборной трубки не просто расположен на уровне воды в аквариуме а физически сунут в воду.
Зачем такие сложности? Сосуд Мариотта прекрасно работает и без такого гидрозапора.
А если кто-нибудь эту трубку случайно или из любопытства заденет...
Если не верите - проведите эксперимент.
Сосуд Мариотта давно изобретен. Автодолив Мариотта тоже, скорее всего задолго до нас.
Вы наверно пропустили мою тему Автодолив Мариотта (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=217451). В свое время она победила в рубрике "проживи незаметно". На aqa.ru тема тоже не вызвала энтузиазма народных масс. Никакой электроники, сенсоров, перистальтических насосов, аварийных устройств, контроля через интернет - слишком просто. Больше обсуждений было на белорусском форуме (http://akva.by/forum/index.php/topic,20125.new.html#new).
Neogobius
01.07.2018, 08:51
Автодолив Мариотта - очень интересная вещь. Но работает немного по другому принципу, чем предложенная мною схема с "водным автозапором". Моя схема обеспечивает автодаолив порциально, уровень воды будет колебаться. Вода будет поступать только в случае понижения уровня. Обе схемы подвержены проблеме "а что если шланг выскочит". Но этой проблеме, плюс остановке помпы, подвержены все внешние системы фильтров и доливов. Принципиальная разница - автодолив Мариотта использует трубку 2 на схеме в Википедии, моя схема - трубку 3. Автодолив Мариотта дает постоянный небольшой поток воды. Схема предложенная мною, дает дозированный подлив воды благодаря автозапору. Кроме этого, в моей схеме погружение воздухозаборной трубки до дна резервуара Мариотта не обязательно благодаря "водному запору", она работает при высоком давлении водяного столба. Чтобы окончательно понять прицип, переверните заполненную водой бутылку вверх ногами и опустите в тазик с водой. Откройте крышку под водой. Вода из бутылки не вытекает, удерживаемая атмосферным давлением. Начните вычерпывать воду из тазика. Как только горлышко бутылки обнажится, вы услышите "бульк" и в бутылку войдет пузырь воздуха. При этом из нее в тазик поступит определенное количество воды, которое поднимит уровень воды в тазике до того уровня, что горлышко бутылки опять окажется под водой. Естественно, что для такого эксперимента тазик должен быть соизмеримого с бутылкой объема, так как в очень широком и плоском тазике затраты воды на поднятие уровня будут значительны. Этот принцип реализован в автопоилках для животных. В моем случае вместо одного отверстия для воды и для воздуха в системе две трубки - одна для воды, другая для воздуха. И такой же принцип "водного автозапора". Поэтому принцип работы этих двух схем все таки различный.
Neogobius
01.07.2018, 08:53
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258830&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258830')
Вот пример такой автопоилки, принцип ее работы и моей схемы один и тот же.
Neogobius
01.07.2018, 09:36
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258831&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258831')
А это народные умельцы изготовили автопоилку для кур из 5 литровой баклажки и тазика. В стенке баклажки под уровнем воды небольшая дырочка. Когда уровень воды падает, воздух через дырочку проникает вовнутрь, а вода вытекает в тазик. Пока ее уровень не закроет дырочку. Крышка баклажки плотно закрыта. Долив воды осуществляют отрывая крышку через горловину, а дырочку затыкают пальцем.
P.S.: А что если сосуд Мариотта , а точнее автодолив по принципу автопоилки, сделать из герметично закрытого сверху аквариума, с отверстием в крышке, закрытым каучуквоой пробкой куда вставлена воздухоносная трубка и закрытая трубка для долива воды, а другое отверстие в стенке будет необходимо для трубки, сливающей воду в основной аквариум. Можно, ксати и эту трубку П-образно изогнуть и пустить через крышку. Далее - в верхний аквариум поселить водоросли и дафний, в нижний - высший водные растения и рыбок. Как вам такой вариант?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258832&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258832')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258831&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258831')
А это народные умельцы изготовили автопоилку для кур из 5 литровой баклажки и тазика. В стенке баклажки под уровнем воды небольшая дырочка. Когда уровень воды падает, воздух через дырочку проникает вовнутрь, а вода вытекает в тазик. Пока ее уровень не закроет дырочку. Крышка баклажки плотно закрыта. Долив воды осуществляют отрывая крышку через горловину, а дырочку затыкают пальцем.
P.S.: А что если сосуд Мариотта , а точнее автодолив по принципу автопоилки, сделать из герметично закрытого сверху аквариума, с отверстием в крышке, закрытым каучуквоой пробкой куда вставлена воздухоносная трубка и закрытая трубка для долива воды, а другое отверстие в стенке будет необходимо для трубки, сливающей воду в основной аквариум. Можно, ксати и эту трубку П-образно изогнуть и пустить через крышку. Далее - в верхний аквариум поселить водоросли и дафний, в нижний - высший водные растения и рыбок. Как вам такой вариант?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258832&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17880&pictureid=258832')Изначально тема была о том, чтобы создать такой аквариум где замкнутая пищевая цепочка и ухаживать за ним ненужно. Чё вы на этом доливе заклинились?! Или это единственная задача которую осталось решить?!
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
Neogobius, в таком случае предложенная схема вообще не Мариотта. Буду называть "автодолив с гидрозапором". "Гидрозатвор" канализационный не подходит - там другой принцип. Воздухозаборно-гидрозапорная трубка может быть в самом верху.
Обычные пластиковые бутылки для таких автодоливов/автопоилок/автополивок не подходят. Засада - бутылка сжимается, не держит вакуум. Нужна жесткая бутылка (стеклянная). ПЭТ бутылки мягкие, сжимаются даже при небольшом подсосе.
Как-то пытался настроить автополив для цветов из ПЭТ-бутылок. То вода слишком быстро вытекает, то дырки маловатые или забились землей и вода не идет. Зависит от глубины погружения в грунт, от структуры земли. Короче, шаманство какое-то.
Автопоилки для птиц заливают каждый день, а то и чаще. Если вода выльется - ничего страшного. Задача - чтобы вода была доступна некоторое время, несколько часов.
В автодоливе Мариотта проблема сжатия бутылки тоже есть, но она не критична. Только эстетика бутылки страдает. А в предложенных вариантах (с гидрозапором и поилки) бОльшая часть воды постепенно выльется в аквариум. Постепенно - значит в течение нескольких часов.
Сейчас попробовал: налил воды в бутылку с крышкой от старого брагогенератора с одним отверстием и вставленной туда аквариумной трубкой. Установил вверх ногами на решетку на пробку, чтобы бутылка ничем с боков не сжималась.
Итог - вытекает потихоньку вода.
fungicid
01.07.2018, 13:35
чтобы решить проблему автодолива, часто достаточно использовать покровное стекло))))
а вообще совершенно любой аквариум тем успешнее, чем меньше требует обслуживания. Так что размышлизмы топикстартера, сори, ни о чем.
А вот создание стабильной системы совсем без техподдержки -- вот это интересно.
Но с любопытным набором гидробионтов сложно реализовать в условиях квартиры, идеальная вводная -- дом со световым колодцем.
Впрочем, можно попробовать аквариум "подподоконником" -- если имеются окна без батареи, и хватает инсоляции. Тогда естественное освещение будет только сверху, что решит много проблем.
Neogobius
01.07.2018, 13:43
Согласен. Давайте тогда уже обсудим не систему долива, а систему из двух аквариумов из которого "жертвы" будут переливаться к популяции "хищника". Например дафния к гуппи.
У знакомого аквариумиста есть большой аквариум в кладовке/веранде частного дома. Аквариум треснул, поэтому налит только на четверть или меньше. Там живут гуппи. Они их вообще не кормит, уже много лет. Но у него в этой кладовке еще кролики, морские свинки - короче грязно и мухи летают, дрозофилы всякие и покрупнее насекомыши.
По-моему, сыпать корм иногда, да хоть пару раз в неделю - всяко проще, чем строить автономную ферму-донора корма и контролировать систему автоматического кормления.
Думаю креветки самый четкий корм - больших не сьедят а мелких без проблем
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
Так о каком конкретно аквариуме идет речь?
Если с креветками, то здесь намного проще. Нужно лишь грамотно насадить растений, сделать укрытий и дать толчок для жизни. Свет, растения медленные, живность. Из обслуживания только долив воды. Никаких СО2, никаких миллионов удобрений.
Разве что калий.
С рыбами думаю будет немного сложнее.
Ну и еще зацепка, чтоб аквариум остался аквариумом, а не превратился в болото. Стенки например все равно придется чистить и периодически лезть руками, поднимать муть, тереть лезвием или карточкой Примат банка
Neogobius
02.07.2018, 11:09
Раз уж речь зашла о дрозофиллах, я вспомнил практикумы по генетике, где мы смотрели разные мутации у этих мух. Есть мутации, лишающие мух крыльев. Они забавно подпрыгивают и быстро бегают, но не летают. Как субстрат для выращивания мух использовали манку, сваренную на сухофрукатх, с добавлением дрожжей. Мухи к ней не прилипали, кушали это дело и размножались в этом же субстрате. В принципе, над аквариумом можно разместить небольшую емкость с дрозофиллами, с источником корма, и так, чтобы часть мух могла падать в воду к рыбкам в кормушку. (широкий воздуховодный шланг, что ли). Но мне все же интересно вариант с дафниями. Они фильтруют планктон, прекрасно живут в банке с ряской при нормальной температуре и освещении. В отличае от артемии и циклопов , их популяция не подвержена таким внезапным скачкам численности или вымираниям. В принципе, можно использовать два аквариума, соединенных по принципу сообщающихся сосудов с постоянным током воды за счет насосов. В одном креветки, дафнии, водяной ослик, яванский мох, коряги, ряска, ричия. В другом - живородки, валиснерия, анцитрусы.
Neogobius
14.01.2019, 20:44
Господа аквариумисты, хочу откорректировать расчеты.
Вообще, сложилась следующая ситуация:
КАК правильно считать биомассу? Есть варианты:
1. Считать по правилу экологической пирамиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0 %B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0) : биомасса каждого последующего уровня составляет 10% от предыдущего (например биомасса травоядных равна 10% от биомассы растений).
2. Считать по кормовым коэффициентам (http://www.cnshb.ru/AKDiL/0015/base/RK/000180.shtm) - это значит на получение 1 кг прироста биомассы карпа надо затратить 1.5-3 кг комбикорма, в зависимости от качества корма.
Или так: http://ru-ecology.info/term/58130/
3. Считать эффективность фотосинтеза 1-2% или больше, разная для каждого типа растений (http://ru-ecology.info/term/58130/) - как в сельском хозяйстве.
По моему, лучше рассчитать по 1 пункту - по принципу экологической пирамиды - поскольку он будет выдавать минимальные значения биомасс и минимальную эффективность передачи энергии по пищевой цепочке и следовательно - прироста биомассы. Это как будто бы усредненный кормовой коэффициент равный 10. Т.е. на 10 кг биомассы продуцента будет приходиться 1 кг биомассы травоядного.
Почему именно так? Потому что кормовой коэффициент выведен для условий сельского хозяйства, с учетом ПОЛНОГО, 100% поедания корма консументами и чистого прироста биомассы. В реальной природе консумент не съедает ВСЮ биомассу продуцента, а с учетом движения, дыхания и давления со стороны консументов 2 порядка (хищников) - биомасса консумента 1 порядка будет в среднем держаться на уровне 10% от биомассы продуцентов.
Выводы:
1. Правило экологической пирамиды (10%) справедливо в случае экосистемы с отсутствием кормежки. Пример такой экосистемы - дикое лесное озеро с сазаном и карасем, окунем и т.д.
2. Использование кормовых коэффициентов справедливо в случае ведения сельского хозяйства или целенаправленного откорма животных, со 100% поедание всего объема корма.
Случай с кормовыми коэффициентами - ставок с карасем и карпом в хозяйстве или аквариум с золотыми рыбками и карпом кои.
3. Эффективность растений считать 1-2%, поскольку такая наблюдается в природных экосистемах. Иные значения - это результат агротехнологии и монокультуры, селекции сортовых растений.
code33
Neogobius
14.01.2019, 20:46
Вернулся к теме потому что хочу запустить креветочник на 28 литров - как раз именно такой, "работающий на одном свете" :)
Рыбок буду подсаживать потом, а что получится - нафоткаю и выложу.
вот еще с того канала видео.
Ни фильтра, ни СО2
https://www.youtube.com/watch?v=CjdtURDIAU8
Які успіхи на даний момент?
fungicid
04.02.2019, 20:22
ну у меня в 6л с креветками живет стайка формоз. воду не меняю, не кормлю (раз в неделю угрицу могу дать), стекла не чищу -- ничего не делаю. Система стабильна при любой температуре. обрастаний нет. Сейчас 18 градусов, держу на подоконнике, так что вода еще ниже. На лето убираю вглубь комнаты. К стабильно медленному мху пробую добавить медленнорастущие травы. быстрые все мгновенно выжирают и дохнут.
ну у меня в 6л с креветками живет стайка формоз. воду не меняю, не кормлю (раз в неделю угрицу могу дать), стекла не чищу -- ничего не делаю. Система стабильна при любой температуре. обрастаний нет. Сейчас 18 градусов, держу на подоконнике, так что вода еще ниже. На лето убираю вглубь комнаты. К стабильно медленному мху пробую добавить медленнорастущие травы. быстрые все мгновенно выжирают и дохнут.Скільки годин світло горить?
Neogobius
28.05.2019, 22:22
Які успіхи на даний момент?
Запускаю креветочник 28 л БЕЗ кормежки, пока креветок нет, но есть болезни анубиаса (гниль) и бурение яванского мха, водоросли обрастают бурые или что-то типа того. Креветок еще не поселил, но с травника занес дафний, коловраток, инфузорий.
Планарий тоже.
Планарий вывел: 5 дней держал вормил 400 мг/100л, суспензия (препараты вормил , альбендазол, фенбендазол, флюбендазол, флюбенол, панакур, флювернал - 24-48 часов, 200-400 мг/100л ).
На свои 28 литров израсходовал 0.112 гр суспензии вормила. Сдохли все планарии, коловратки и дафнии, инфузории живы.
Доброго дня. Які новини на даний момент?
Neogobius
14.07.2020, 09:59
Добрый день! Привет всем!
Банка 28 л. просуществовала с подменами воды но без кормежки ровно год. Исходное население - инфузории, катушки , неокардины чери 10 шт, гуппи - самец и самка, 1 пара. Растения - валлиснерия, яванский мох.
Запускал сначала на одних растениях и культуре инфузорий. Затем улитки и креветки, потом рыбки.
Свет по 8 часов, фильтр в режиме течения без пузырьков, грелка и градусник.
Сначала первые 3 месяцы все были живы и здоровы.
Потом умер самец гуппи.
Затем появилась икра у неокардин.
Маленьких неокардин не было.( Видимо самка гуппи выедала)
Что-то случилось с водой на 6 месяце - умерло 8 неокардин, перед смертью жутко носились по аквариуму. Я не подумал что им плохо, решил что какие-то выяснения отношений.
Начался карантин.
Аквариум отключил и поставил на тумбу около окна, сам уехал с семьей на дачу, работал удаленно.
Вернулся в начале лета, 2 неокардины и самка гуппи погибли. Погибли все катушки.
Валлиснерия захватила весь аквариум, мох зарос нитчаткой.
Вода стала коричневой и мутной.
И это всего за период отсутствия с 18 марта по 1 июня.
За все время работы банки я не кормил гидробионтов, инфузории то появлялись то исчезали.
Вымыл банку, перебрал яванский мох и валлиснерию, промыл грунт в котором успело образоваться порядочно ила.
Я думаю, за время карантина был скачек рН или падение температуры, что убило всех гидробионтов банки.
Есть соблазн запустить банку без кормежки с речными обитателями - беспозвоночными, которые не бояться пониженных температур.
Neogobius
14.07.2020, 10:02
P.S.:
Перейти на большую банку не могу - у меня не так много жилплощади.
Но, ясно, что больший аквас был бы стабильнее.
фильтр в режиме течения без пузырьков
А что за фильтр? Если вы не можете изменить размер емкости, то может существенно увеличить размер фильтра?
Neogobius
21.07.2020, 10:43
А что за фильтр? Если вы не можете изменить размер емкости, то может существенно увеличить размер фильтра?
внутренний фильтр Aquael, он родом из 90-х, до сих пор работает.
Похожая модель по размеру AQUAEL Fan Mikro Plus
Биофильтр из него трудно сделать.
Хуже всего то, что когда делаешь экосистему , то очень сильно страдает эстетика.
Я теперь вычистил все что там наросло и думаю: или запустить красивый аквас с парой гурами, или опять сделать экосистему , на этот раз речную или озерную. Из беспозвоночных.
Очень интересно наблюдать за микроскопическими жителями такого акваса в микроскоп на работе.
Там были даже мшанки, инфузории туфельки, инфузории трубачи, амеба с раковинкой и без.
внутренний фильтр Aquael, он родом из 90-х, до сих пор работает.
Похожая модель по размеру AQUAEL Fan Mikro Plus
Биофильтр из него трудно сделать.
Ну это практически просто помпа. Попробуйте значительно увеличить обьем для бактерий. К примеру гамбургский фильтр (может даже удастся использовать ваш фильтр для создания течения), или я вот пользую AquaEl FZN-1 на 25л. Вроде нормальный. Првда поменял губки на биокерамику.
Хуже всего то, что когда делаешь экосистему , то очень сильно страдает эстетика.
А что портит эстетику? Инфузории и циклопы?
Красивый аквас без стрижки тоже зарастает и теряет эстетику.
Neogobius
23.07.2020, 08:27
А что портит эстетику? Инфузории и циклопы?
Красивый аквас без стрижки тоже зарастает и теряет эстетику.[/QUOTE]
В основном требует стрижки, чистки стекол и вода цветет - мутнеет. На стеклах очень любят сидеть инфузории, воодоросли и бактериальный налет.
У меня есть такое подозрение что позвоночные тут явно лишние, лучше в таком объеме делать экосистему из беспозвоночных. Они меньше, выносливее. Если есть аквас на тонну то да, там можно уже позволить жить и рыбкам.
В основном требует стрижки, чистки стекол и вода цветет - мутнеет. На стеклах очень любят сидеть инфузории, воодоросли и бактериальный налет.
У меня есть такое подозрение что позвоночные тут явно лишние, лучше в таком объеме делать экосистему из беспозвоночных. Они меньше, выносливее. Если есть аквас на тонну то да, там можно уже позволить жить и рыбкам.
Мутнеет вода - добавьте фильтрацию.
Стекло чистите только переднее. Стригите иногда.
Каких питомцев держать - дело ваше. Мелких в мелком аквариуме - есть логика.
Креветки и прочая мелочь очень любит губку фильтра обьедать. Погуглите matten filter...
Я теперь вычистил все что там наросло и думаю: или запустить красивый аквас с парой гурами, или опять сделать экосистему , на этот раз речную или озерную. Из беспозвоночных.
пару шоколадних гурамі у малазійському чорноводному біотопі. буде і красиво, і виклик для вас серйозний
Я б на вашому місці спробував посадити лише креветок і прибрати фільтр.
і рослини "ліниві" тобто повільні та декілька швидко-середньо ростучих. Щоб зайвий мул у грунті використовували.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010