Показати повну версію : Борода достала !!!???!!!
Это просто ужас какой-то. Че я только не дела, форум раз 50 перечитал, мои действия: пользовался я TetraAqua AlguMin 100ml, помогало но не на долго, потом был TetraAqua AlgoStop depot, не фига не дает!!!, было 3 лампы Т5-13W, вычитал что мало, мол в хорошо освещенных аквариумах борода и ничатка сама дохнет, добавил еще одну такую же, чтоб было 0,5В на литр, прошла неделя, результатов нет, начел менять воду каждый день по 10%, пока результатов тоже нет, читал что если дать хорошее питание растением, то эта гадость сама вроде должна пройти, 3 месяца лил раз в неделю два колпачка TetraPlant PlantaMin, опять не фига не дает!!! Читал также, что рыб кормить меньше надо, кормлю раз в 3 дня, рыбы как шакалы голодные, результат аналогичный. Я скора дуба дам, а бороде все да ----------------!!! Информация об аквасе в профиле!
:confused:code27:011::confused:code27:011:
Подскажите че еще можно cделать ???
Зря Вы давали удобрения. Растений у Вас очень мало, чтобы их усвоить, вот водоросли и выедали их.
Продолжайте регулярно подменивать и не давайте пока никаких удобрений.
Добавьте быстрорастючки.
Как обстоят дела с течением ? Очень сильное ?
Да я б не сказал что очень сильное, я дождевалку верх направил.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.08.2008, 15:35
Крупную гальку и ракушки уберите- накапливается грязь,в воде постоянно будет лишняя органика - то что надо бороде. Воду меняйте 1/3 каждые 2 дня (отстояную 2 дня,раз опыта мало). На поверхность- ряску.Вобщем то что Кениец по делу написал-быстрорастючку(рогалистник и т. д.).Грунт должен быть одинаковой фракции ,чтоб сифонить легко было и более мелкий в трубу не засасывало. Я бы вынул растения,засыпал новый грунт,заново запустил банку и поддерживал в дальнейшем идеальную чистоту. Борода загнется неминуемо, а при том положении что у вас -сомневаюсь.Борода - там где грязь(много рыбы ,или плохая сифонка) и недостаточный опыт. За рыбу не переживайте она может долго голодать - если не малек.Тут главное бороду голодом свалить. Свет особого значения не имеет,развые что для растений которые лишают пищи бороду. Фильтрация - важный фактор.Проявите упорство - победите.
А не отстоянную воду можно, и чем это будет грозить?
Да и сифоню я хорошо, уберу все ракушки, коряги и крупные камушки, и чищу. Грунт вообще-то у меня чистый, может это не фотке не очень видно, там между камнями и стеклом налет есть, из-за солнечного света, он сутра чеса 2 светит, но он легко снимается, и воду я когда каждый день меняю, трубкой сифоню слегка везде и под ракушками тоже!!!
Перезапускать, пока в мои планы не входит. Может, еще поборюсь
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.08.2008, 17:14
Serpentarius,:) Человек от бороды страдает,а не от недокормленности растений.Я рекомендовал способ которым в свое время уничтожил бороду сам , без особых специалистов следуя советам которых не мог решить проблему. Состояние растения при борьбе с бородой во внимание не принимается,если это не травник( особенно разводчика),где борьба особо драматична.
Добавлено через 9 минут
Romka, Если есть возможность поставьте аквариум недалеко возле окна,зеленые водоросли (кроме нитчатки), пока лето, прижмут бороду.С зелеными водорослями впоследствии легко справитесь, не надо при этом чистить стекла от зел. водорослей ,на состояние растений я бы не обращал внимание - выживут. На счет грунта-по усмотрению,я бы заменил. Думаю все равно перезапуститесь.Если победите и так ,перед Ирой( Serpentarius)сниму шляпу. И еще - колличество рыб на литр -самый критичный параметр в вашем случае- чем их меньше тем лучше.
Блин! Точно, “Помимо двух основопричин существуют и вспомогательные факторы, провоцирующие рост водорослей: повышенная температура, неправильное освещение, нерегулярный уход, плохое состояние растений и т.д.” –это я отсюда взял http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431 (Спасибо Serpentarius)
code06
А то я заметил, как лето, водичка больше 26 градусов, борода так и прет, так и прет, а последние недели 2 температура у нас в Киеве 40, а у меня в аквасе 30-33. Может это одна из причин!?!?!
Pelengator
18.08.2008, 19:11
Исходя из фотографий у вас не только борода, но и бурые водоросли в большом количестве + лампы ЛБ (я так думаю). Из этого вывод, органики много и свет не ахти.
У меня один раз была вспышка бороды тфу-тфу-тфу чур меня...
вобщем накидал пол аквы роголисника и подменивал воду каждый день. Через 3 месяца бороду вывел. Никакой химии не лил.
Самое главное запастись терпением, у меня тоже руки опускались не один раз.
Удачи.
А чем роголистник поможет в моем случае?
А нужно ли сейчас ставить уголь? Поможет он справится с этой заразой? Или только навредит растениям.
А у меня проблема с водорослями решилась уменьшением светового дня в акве и ежедневной подменой воды (не отстаивала). (и температура на момент появления бороды была нормальной, и свет подогнала подходящий, и уборка была стабильно раз в неделю, и рыб не перекармливала, а водоросли перли....)....Так что это сугубо индивидуальный дисбаланс аквы... Меняйте воду ежедневно и все пройдет.)
А у меня проблема с водорослями решилась уменьшением светового дня в акве и ежедневной подменой воды (не отстаивала). (и температура на момент появления бороды была нормальной, и свет подогнала подходящий, и уборка была стабильно раз в неделю, и рыб не перекармливала, а водоросли перли....)....Так что это сугубо индивидуальный дисбаланс аквы... Меняйте воду ежедневно и все пройдет.)
А на сколько вы уменьшили световой день?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.08.2008, 15:15
А на сколько вы уменьшили световой день?Ориентируйтесь на подмены воды - основной рычаг в борьбе с бородой.Все остальное -довески. Как видите из постов -свет индивидуальная вещь.У меня при сильной инсоляции борода погибла,более 1.5 ватт на литр,не последнюю роль сыграли зеленые водоросли прущие в рост при таком свете.
я думаю тут основная причина названа Pelengator. у меня на 60литрах стояли такие лампы, ничего толком не росло, окроме бороды и всякой дряни)))
Говорят, что появление бороды со светом не связано. Согласен и не согласен. Если неподходящее освещение, то растения плохо растут, значит плохо питаются - значит есть питание для бороды.
Бросьте в акву роголистник, если он не будет за неделю-две удваивать свой объем - то меняйте свет, неподходящий спектр, лампы едко белые, правильно?.
У меня до этого были 2 по 18В, (базовая комплектация) , благополучно сгорели, так вот, при них травка росла еще хуже, а при этих значительно похорошела! Я, правда, думаю поставить в эти лампы синий и красный спектр, кто, что по этому поводу думает?
И все-таки, какой спектр поможет нанести урон бороде???
Спектры, шмектры...
Просто добавьте для начала быстрорастючки ;)
Чистая физиология! Красный спектр (точнее его преобладание) - спектр роста растений! Наиболее оптимальные лампы, долгие годы не имеющие конкурентов среди люминесцентных собратьев, Phillips New Generation 827 или 830 (лучший вариант 827).
РС. Из многолетнего опыта!
Послушайте Serpentarius, она конечно же права.
Спектр не может нанести урон бороде. Только повлиять на рост растений.
пока напечатал - уже все сказали.)))
Я имел ввиду, что с "неправильным" спектром - когда растения плохо растут - тяжело добиться БАЛАНСА.
Послушайте Serpentarius, она конечно же права.
Безусловно, одним спектром вопрос не решишь, но с него не плохо бы начать, так как это одно из важных требований для растений!
И, посмотрите на форуме, все комплексы по борьбе упоминались, нужно искать золотую середину, справедливую для конкретного случая.
Да я ж не против Serpentarius, наоборот, полностью согласен, нужен баланс, все должно быть в комплексе, вот и хочу узнать всего по немножко, а в комплексе наверняка и результат будет.
Во всяком случае, хочется на это надеется!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.08.2008, 19:40
Если добиться их правильного соотношения Сложный процесс в нашей душе при занятии хобби коррегирует непредсказуемо различные БАЛАНСЫ внутри хобби. Только профессионализм ,за счет независимости от сложных душевных процессов способен добиться ПРАВИЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ в аквасистеме.code50 Он даже может через сильную перегрузку бегать в поисках бороды для опытов.:023:Ира.пожелаем Ромке храбро справиться с бородой (мужественности прибавится и гордости) ,так как вашим объеденяющим сообщением Вы крепко попали в точку его проблемы.code69
Добавлено через 6 минут
Romka, Просто обязаны теперь порвать эту нечесть в клочья,но учтите -она каварна и умеет поджидать расслабуху врага.code100
Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему. По мере борьбы с бородой, буду задавать вопросы. Если вы конечно не против. :) code60
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.08.2008, 12:54
Romka,C цену казни бороды - на всенародный обзор.code60code69
OK! Главное чтоб меня борода не казнила! :)code61code75
OK! Главное чтоб меня борода не казнила! :)code61code75
У меня в акве месяца 2 борода перла.......Растения были просто в ужасном состоянии.....такие молодые, с трудом добытые.....уже была готова все это выдернуть и поставить искусственные.....но, благоразумие, и упертость победили...Это была последняя капля терпения и она лопнула....Итог. "Борода" проиграла! Так что боритесь за естественность и красоту!!!
Не знаю, может луче поставит ультрафиолетовый стерилизатор, по-моему, это безотказное средство. Кто что по этому поводу думает?
Не знаю, может луче поставит ультрафиолетовый стерилизатор, по-моему, это безотказное средство. Кто что по этому поводу думает?
Уменьшить течение в аквариуме,и куча голодных креветок неакардинок вам помогут,и попробуйте меньше кормить рыбу.Да еще можно большой пучок лемнофилы посадить она растет быстро и заберет все что не надо,и всетаки нужно добавить света,осрам770 филипс830лучше827.Стерилизатор непоможит только деньги зря выкините,лучше на свет потратится.
Pelengator
24.08.2008, 21:20
К вопросу о лишних питательных веществах в акве, вроде нитратов фосфатов...
Рос у меня как-то аппонагетон живородящий. Вырос огромный, больше 2х десятков листов где то было. Так вот, выжырал все насвете под чистую другим мало что оставалось.
Потом, конечно, регулировал его апетит количеством оставленных листов после прополки.
Это я к тому, что можно посадить на будущее если размеры не пугают.
Pelengator
24.08.2008, 21:44
Ох и монстр был. :eek: Он когда в рост пошел и набрал массу, я первое время не мог понять что с аквой стало творится. Молодой был, зеленый :)
Ну вот, пришел и мой час, наконец, то и на моей улице праздник, победа!!!!!!!!!!!!!!!
:012::012::012:code69code69code69:009::009::009::a dmin::admin::admin:code61code61code61
Можно с полной уверенностью сказать, я от этой гадости избавился!!!!!
Ну а теперь поделюсь опытом.
Собственно по порядку.
Поменял лампы на самый теплый спектр, поскольку холодный спектр любят водоросли, а теплый они не переносят, и растения при теплом, растут намного лучше, купил 10 сиамских водорослеедов, довольно таки очень хорошо обгрызают эту гадость. Дальше естественно подмены води, причем далеко не каждый день, я для себя выработал расписание – сб-ср-сб.
Посадил 3 куста Лимнофилы водной, очень хорошо, как и говорили, впитывает органику. Также по расписанию – через каждые 3 недели, клал в фильтр уголь, на неделю, для устранения растворенной органики. Рыбу кормил раз в 3 дня.
И причем замете, ни капли какой-то химии!!!!
И результат не заставил себя долго ждать, где-то через 2 месяца бороды стало намного меньше!!!
Сейчас ее практически нет!!!!
Фотки выложу чуть позже.
Ну, вообщем, и все может чета забыл, так что спрашивайте.
И главное спасибо всем кто откликнулся и помог мне с этой не легкой проблемой!!!!code60code60code60
Свет должен гореть 9-11 часов в зависимости от количества ламп. Вообще ориентируйтесь на верхушки длинностебельки - они показывают, когда надо выключать свет, сворачиваясь и закрываясь.
Лимонник вечером складывает листья, часов после 9-10 работы ламп, а мексиканский дубок (Shinnersia rivularis) стоит раскрытый и сворачиваться не думает. На кого равняться? :confused:
хочу вставить свои 5 копеек.
все что писали выше - чистейшей воды правда. главное - это баланс. добиться его - нужно много знаний и опыта.
из своего.
также как и ромка, пробовал бороться сначала правильным светом, потом алгумином, последний дал результаты, но на непродолжительное время. по воде: было 30-50 мг/л нитратов, 1 фосфатов, ph ~ 7. со2, свет 120 на 200 л полного объема. мучаля с бородой 4 месяца. ждал как панацею глутаровый альдегид как последнюю надежду... но прочитал про полное затемнение + Н2О2. решил попробовать, все равно терять нечего... оказалось есть чего. бороду. ну и часть ратючки в мусорку. погибла наяда (мягкая которая), риччия, началась криптокориновая болезнь, но не сильно, гигрофила каримбоза узколистная скинула нижние листья... волновался за более сложные растения, такие как хемиантус микродермоидес и элеохарис, а с ними все впорядке... но эффект был положительный. правда на 2-й день после постепенного включения света (60 ватт в первый день). борода покраснела и обвалилась. затемнению предшествовала 50% подмена. после затемнения - тоже 50%. аквас задуман как травник. после процедуры вода: нитраты 0, фосфаты - 0,1. так что делайте выводы и блюдите БАЛАНС
всю историю можно почитать тут (http://aba.by/forum/index.php?showtopic=1896&view=findpost&p=16236)
лимонник.+элодея, синема,роголистники если есть
fantom.83
05.02.2009, 14:08
+элодея, синема,роголистники если есть
Получается, что нужно забить в банку побольше силоса быстрорастущего? Блин, поймал я бороду, раньше и не знал, что это такое, захотел растения побаловать удобрямсами, взял для пробы Тетра планта мин, пару раз лил, но в меньшей дозировке, чем в инструкции, нормально было, трошки больше линул - здрасьте, в гости борода зашла, сегодня поставил на фильтр флейту, заеду вечером в магазин, куплю хорошую жменю элодеи и роголистника, поменяю воду, процентов 30, там будет видно...Подозреваю, что свою роль могло сыграть кормление сухарем и мотылем мороженым, раньше кормил исключительно трубочником.
Gloom Demon
05.02.2009, 16:14
А после того как борода повержена нужно придерживаться прежнего режима подмен или опять раз в неделю?
Antonioni2007
05.02.2009, 22:41
Serpentarius, Большое Вам спасибо!Хотелось бы кое-что узнать!Этих тем нету тут!
Antonioni2007
11.02.2009, 11:47
Недавно решил перезапустить большой аквас.120 литров,борода заросла огромным ковром,практически,на всех растениях!2 акваса,вспомогательных,25 и 15 литров тоже были с бородой!Продувка фильтром и частая подмена воды-исправили положение!Борода стала пропадатьcode50
Paul_1979
19.03.2009, 23:23
Serpentarius, Дайте совет, как лучше всего побороть бороду, сегодня поставил СО2. Аквариум 60 л.
В дополнение к советам Serpentarius могу сказать, что в еще можно пустить пистию на поверхность - она и затенять будет, и из воды избыток питательных веществ вытягивать, что будет способствовать установлению баланса....
Кстати, если в аквасе есть течение - постарайтесь от него избавиться - ставьте флейту...
Мне, все, что вам советовала Serpentarius, и то, что я написал, помогло - сейчас бороды почти нет (тьфу-тьфу!) :)
Диаптомус
23.03.2009, 16:28
Посмотрите обзор водорослей на вот этом ресурсе.http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
Рад, что эта тема пригодилась не только мне.
Но у меня есть еще несколько вопросов вот здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34780
Специально создал новою тему, потому что это уж точно не относиться к бороде.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010