КПК

Показати повну версію : Аэрация воды, два случая

Томми
24.08.2008, 11:57
Колеблюсь между двумя вариантами установки "флейты", представленными на прикреплённом рисунке.

Я бы использовал первый вариант, если бы не пара минусов. Во-первых, струи проходят в опасной близости от ламп, которые, конечно, вроде бы заизолированы, но всё равно страшновато. Во-вторых, у переднего стекла образуются жуткие вихри с пузырями, затрудняющие обзор рыбин. Ну и вся эта конструкция, понятно, неистово журчит, аки водопад.

Я бы использовал второй вариант, который сводит на нет пузыри и шум, если бы не опасался, что в таком случае аэрация воды будет недостаточной. Насколько я знаю (тут поправьте, если неправда), тонкие водяные плёнки, вихри и пузыри способствуют аэрации. В первом варианте всё это присутствует в более чем достаточном количестве, а во втором можно надеяться разве что на тонкий слой стекающей по задней стенке воды.

Можно, решая проблему, подвинуть фильтр и флейту к передней стенке, но тогда она... превратится в заднюю что ли... вобщем, будет некрасиво. Если оставить фильтр сзади, а "флейту" переместить вперёд, то нужно искать, либо мастерить самому, переходники и удлинители для "флейты". Но в этом случае остаётся нерешённой проблема опасной близости к струям осветительных ламп.

Неплохим был бы вариант установки на отмеченную на рисунке позицию небольшого стекла, отгораживающего лампы от струй воды. Шум? Да Бог с ним! Главное - техника безопасности и благополучие рыб! Или благополучие рыб и техника безопасности. Я ещё не решил, что важнее.

Словом, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Может мои рассуждения в корне неверны? Вместе разберёмся.

Swoofe
24.08.2008, 13:28
просто направте струю на заднее стекло под углом к поверхности, пусть стекает, и брызг нет, и аэрация нормальная.

Митя
25.08.2008, 08:07
просто направте струю на заднее стекло под углом к поверхности, пусть стекает, и брызг нет, и аэрация нормальная.
Хорошая идея !!! Вы кстате нарисовали там уселитель,вот и попробуйте под углом 45 направить под уселитель.Потому как 1 вар отподает по ТБ.

Томми
25.08.2008, 15:24
Так и сделал, изменений в поведении рыб не замечено, видимо, им всего хватает.

тим 16
25.08.2008, 16:27
Судя по довольной ухмылке - да. :)
Но всё же лучше иметь в хозяйстве компрессор.

Swoofe
25.08.2008, 19:28
тим 16, шумный...

dreaMaster
25.08.2008, 21:29
Sw0_oF, есть и малошумящие... я, к примеру, пользуюсь Champion0098, китаец, с двумя выходами, с плавной регулировкой на электронной схеме (правда, я её отключил). Под нагрузкой практически не слышно... или можно вынести компрессор в прихожку, а оттуда по плинтусу аккуратненько газопровод
такая схема аэрации (пассивная, на волновом принципе) малоэффективна...

sash81
25.08.2008, 23:17
Ребята, честно скажу, у меня самые дешовые РЕСАНы стоят - пузыри слышно - их работу не слышно. Даже тихий внешник Атман слышно - компрессор нет.

Добавлено через 1 минуту
Томми, рыбка у вас позитивная:)

тим 16
26.08.2008, 00:41
тим 16, шумный...
Я не шумный, я активный... :)
Ресан 9603 в работе не слышно. Чем мельче пузыри, тем тише. Ищите хорошие распылители.

Swoofe
26.08.2008, 10:39
чет значит мне с компрессарами не везет))